Дешевая-обувь.рф

Вегетарианство опасно для здоровья: правда или миф. Опасность вегетарианства


Вред вегетарианства – чем опасен отказ от мяса: мнение врачей

Существует несколько ответвлений вегетарианства:
  • Классическое – из рациона исключаются мясо и рыба, но допустимы молочные продукты и яйца, а также продукты пчеловодства.
  • Лактовегетарианство – из продуктов животного происхождения разрешается только молоко и мед.
  • Ово-вегетарианство – допустимы яйца и мед.
  • Веганство – полный переход на продукты только растительного происхождения, включая грибы.

С какой-то стороны люди, принявшие такую диету, стремятся к очищению организма, освобождению его от накопившихся токсинов, возможно и для излечения от тяжелых болезней. С другой стороны, переход на вегетарианство на постоянной основе может иметь не самые лучшие последствия для этого же организма.

Чем опасен для человека отказ от мяса?

Любое несбалансированное питание может привести к сбою в работе внутренних органов, что не всегда обратимо. Поэтому прежде чем решиться на такой шаг, нужно быть уверенным, что диета не станет ущербом для здоровья.

Какие витамины станут дефицитом, и как это отразится на работе всего организма:

Какое-то время отказ от мяса будет проявляться положительными моментами: действительно почувствуется легкость, прибавится энергии, проявится выносливость. Но это временное явление. Постепенный расход запаса микроэлементов, ранее поступавших с продуктами животного происхождения, исчерпается, организм начнет «вытягивать» их сам из себя – это запустит обратный процесс, что грозит полным истощением.
  • Организм перестанет получать белки, которые важны для обмена веществ и полноценного синтеза гормонов. Белки являются строительным материалом для клеток, что особо важно для детского организма.
  • Нехватка витамина B12 отразится на здоровом формировании красных телец в крови, что грозит развитием анемии. Это отразится не только на внешнем виде человека, но и на его самочувствии – быстрая утомляемость, расстройство сна, угнетение психологического настроя, снижение умственной работоспособности станут постоянными спутниками. А значительное снижение показателей гемоглобина может стать причиной смерти. Нехватка этого элемента грозит и младенцам, находящимся на грудном вскармливании у мамы-вегетарианки.
  • Недостаточное поступление витамина D приведет к ослаблению и истощению костной ткани, что способствует частым переломам у взрослых, а у детей вызывает «ранний нутритивный рахит подростков», который также усложнит их взрослую жизнь.
  • Для правильного развития и формирования скелета, работы опорно-двигательной и сердечно-сосудистой систем организму нужен еще один компонент – жирная кислота омега-3. Ее недостаток может выражаться рассеянным вниманием, нестабильностью памяти, болью в суставах, гипертонией. Кроме того, могут развиться заболевания молочных желез и появиться проблемы с кожей – прыщи, сухость, перхоть.
  • Сокращение креатина, который поступает в организм человека при потреблении говядины, проявится снижением физической активности и утомляемостью, нарушением памяти.
  • Как ни странно, но холестерин, которого так боятся почитатели растительной диеты, также важен для нормального развития детского организма. Он влияет на правильное развитие клеток и на развитие половых гормонов. Если взрослым нужно снижать его потребление, то детский организм должен получать холестерин в полной мере, а содержится он только в продуктах животного происхождения.

 

Недостаток такого витаминного комплекса скажется на репродуктивной системе как мужчин, так и женщин: нарушение гормонального баланса приводит к снижению возможности зачатия, а в некоторых случаях это может закончиться полным бесплодием.

Конечно, все эти элементы, кроме холестерина, можно найти и в растительной пище, но разница между ними в том, что именно витамины и минералы из мяса усваиваются организмом человека быстрее, чем из овощей. К тому же, для полноценного восполнения необходимо употреблять достаточно большое количество фруктов, овощей, орехов, зелени, что не каждому человеку по карману, особенно в период морозов, когда растительная пища произрастает только в теплицах и взлетает в цене. К слову, в это время овощи становятся не просто дорогим удовольствием – тепличные продукты не всегда могут похвастаться таким количеством витаминов, каким богаты выращенные в естественных природных условиях.

Опасения детских врачей

Став вегетарианцами, взрослые нередко «подсаживают» на такую диету и своих детей. Но мнение врачей по этому поводу совсем иное, и не только у педиатров.

Большинство детских врачей негативно относятся к детскому вегетарианству. Даже если взрослые чувствуют себя отлично после отказа от мяса, то у детей это может серьезно отразиться на здоровье, и не в лучшую сторону.

Нехватка необходимых аминокислот, витаминов, холестерина, которые есть только в животных продуктах, сказывается на общей выносливости детей – они более слабые, и обычно не добирают в весе. Кроме того, несбалансированное питание сказывается и на психомоторных показателях.

Негативно относятся к вегетарианству и стоматологи. Они считают несовместимыми развитие правильно сформированного челюстного аппарата и строгой диеты без мясных продуктов.

Все дело в том, что строение челюсти у человека адаптировано для пережевывания жесткой пищи, к которой относится мясо:

  • У нас есть резцы, основная задача которых – резать еду и мышечные волокна;
  • Клыки нужны, чтобы разорвать пищу;
  • А жевательные зубы предназначены для тщательного пережевывания.

Так, если ребенка с раннего возраста переключить на растительную пищу, а в большинстве случаев она мягкая, это может привести к проблемам с зубами и челюстью в целом – зубы могут скучиться, выйти из ряда. Употребление мяса дает определенную нагрузку на зубы, помогая формироваться правильному прикусу. Кроме того, жесткая пища является хорошей профилактикой кариеса.

Стоит отметить, что есть исключения из правил, когда врачи сами прописывают строгую диету для своих маленьких пациентов, но случается это только при серьезных показаниях. Диету в таких случаях расписывает диетолог. При этом ребенок находится под постоянным контролем: регулярно проводятся анализы для отслеживания уровня гемоглобина в крови и других жизненно важных показателей, контролируется рост и вес ребенка, при отклонении корректируется питание.

10 аргументов в пользу мяса

Вегетарианцы приводят множество доводов в пользу жизни без мяса, но мало кто из них углублялся в саму суть этих аргументов. Разберемся вместе.

Миф 1. Человек – не хищник

Поедание мяса – процесс для человека неестественный. Строение зубов и в общем пищеварительной системы не схоже с системой животных. Это правда, но и с системой пищеварения травоядных у нас также мало общего. Человек всеяден. Если бы наш желудок не был приспособлен принимать пищу животного происхождения, он уже через полчаса после ее поедания дал бы об этом знать. А употреблением человеком мяса многие века говорит как раз в его пользу.

Миф 2. Ближайшие родственники человека – гориллы, а они травоядные

Во-первых, связывать человека «родственными связями» с этим животным не стоит, поскольку родство на сегодняшний день не доказано. А во-вторых, стоит напомнить про шимпанзе и свиней – они всеядные. Да и горилла в условиях неволи не отказывается от поедания мяса.

Миф 3. Мясо гниет в пищеварительной системе, отравляя организм

Это большое заблуждение. Да, мясные продукты усваиваются дольше, но при этом не происходит их загнивания. Соляная кислота, которая содержится в желудке, исключает этот процесс. Подобные явления могут происходить только в случае сбоев в работе ЖКТ. Причиной тому является не мясо, а нарушение принципов здорового питания: переедание, однообразная пища, отсутствие клетчатки в рационе. В правильном рационе всего должно быть в меру.

Миф 4. Вегетарианцы – долгожители

Не доказанный факт. Если взять в пример Индию – она имеет самые высокие показатели приверженцев вегетарианской диеты, но продолжительность жизни у них в среднем 63 года. А вот жители северных стран, где овощи доступны в меньшей мере и основной пищей является мясо, живут в среднем 75 лет.

Еще один яркий пример – Грузия: жители этой страны являются большими почитателями мясных продуктов и в то же время Грузия славится долгожителями.

Миф 5. Белок растительного происхождения не хуже животного, а витаминов и минералов в растительной пище больше

Вегетарианцы получают белок, употребляя бобовые, в частности сою, и не устают утверждать, что этот вид белка наиболее похож на полученный из мяса. Да, похож, но полностью заменить его не может. К тому же соя насыщена эстрогенами, которые негативно отражаются на работе мужской гормональной системы. Еще один минус бобовых – не каждый организм готов переработать целлюлозную оболочку, которая вызывает газообразование и проблемы со стулом. Особенно вредно употребление подобных продуктов в больших количествах детям – незрелая пищеварительная система на такие эксперименты ответит расстройством.

В каких продуктах искать белки – смотрите иллюстрацию.

Миф 6. Люди, поедающие мясо, больше склонны к полноте

Это неправда. К полноте склонны все, кто питается несбалансированно, имеет проблемы с обменом веществ и со здоровьем в целом. Наследственность также играет свою роль.

Что касается столь популярной вегетарианской диеты – здесь далеко не все так радужно. Чего стоят одни только «диетические» фрукты, сухофрукты и злаки – они содержат много углеводов, злоупотребление которыми приводит к ожирению. Известны случаи, когда беременные женщины из-за большого набора веса садились на яблочную диету, но вместо долгожданного регулирования веса получали обратный эффект – они набирали еще больше килограммов. В регулировании веса большую роль играет и активность человека – любая диета бессильна, если вы ведете малоподвижный образ жизни.

Миф 7. Мясо провоцирует развитие онкологических заболеваний

Умеренное потребление любых продуктов (в том числе и мяса) не может быть причиной серьезных заболеваний. Вероятность заболеть раком у мясоеда и вегетарианца одинакова, поскольку на развитие этого явления влияет множество других факторов: экология, неправильное питание, хронические заболевания, стрессы, снижение общего иммунитета, генетические аномалии. Все это может случиться как с мясоедом, так и с вегетарианцем.

Миф 8. Вегетарианцем быть дешевле

Заблуждение многих начинающих вегетарианцев. На самом деле, чтобы организм получил все необходимые микроэлементы, которых человек лишил его, отказавшись от мяса, необходимо употреблять большое количество продуктов растительного происхождения. А они (орехи, овощи, фрукты, зелень) не так уж доступны, особенно в зимний период.

Миф 9. Мясо повышает холестерин в крови

Да, это правда, но только в том случае, когда употребляется много жирного мяса и приготовленного неправильно. Правильно: варить, запекать, тушить, но не жарить. Во время еды нельзя заливать мясо майонезом и засыпать большим количеством специй.

Стоит также помнить о том, что холестерин в умеренном количестве необходим нашему организму, ведь он регулирует работу нервной системы, помогает усваиваться витамину K (этот элемент влияет на свертываемость крови), участвует в регулировании гормонального фона.

Миф 10. Мясоеды более агрессивны, у них мало энергии

Это неправда. Более часто подвержены снижению энергии и жизнерадостности именно вегетарианцы. Причина тому – нарушение гормонального баланса при отказе от мяса, что влияет на общее состояние человека. Кроме того, при снижении запасов энергии происходит истощение мышечной системы, замедляются обменные процессы, снижается активность нервной системы. Для восполнения энергии необходимо потреблять не менее 1600 ккал за сутки, чего достигнуть с помощью овощного салата крайне сложно.

Подробнее о пользе разных видов мяса и весомых причинах регулярно его употреблять – в нашей специальной теме «Мясные хитрости: как отличить один вид мяса от другого?».

А еще подскажем, какие пряности подходят к разным видам мяса, чтобы ваши мясные блюда всегда были не только полезными, а и вкусными!

Можно приводить еще много доводов и опровержений как в сторону мясоедства, так и в сторону вегетарианства. Но прежде чем принять их или отклонить, стоит задуматься: кому выгодно, чтобы люди переходили на постную диету на постоянной основе?

Маркетинг и вегетарианство

А все ли так просто с переходом на вегетарианство? Если подробнее разобраться, то это стало очередной нишей для бизнеса. И зачастую за пропагандированием здорового образа жизни кроется очередной способ заработать.

С развитием вегетарианской культуры в мире расширилось и процветает производство соответствующих товаров, продается различная литература, открываются заведения общепита. Отлично работает СМИ и реклама в этом направлении. Повсеместно проводятся тренинги диетологов, обучающих «правильному» питанию, и они далеко не бесплатные. По некоторым подсчетам ежегодно доходы в этой индустрии достигают 30 миллиардов долларов, и каждый год эта цифра растет. Согласитесь, немаленькие показатели для просто увлечения.

Следует понимать, что большая часть поступающей информации о вреде мяса и пользе вегетарианства – это не что иное, как реклама, которой на просторах интернета предостаточно.

На сайтах таких талантливых диетологов практически отсутствует информация о пользе мяса, зато при поиске подобных статей часто выпадают запросы о том, что мясо – это вредно, что люди убивают себя, продолжая употреблять пищу животного происхождения.

Продвинутые диетологи-бизнесмены внушают, что человек-мясоед – это убийца, а такое давление на психику не каждый потребитель способен принять. Неподготовленный к такой психологической атаке человек начинает задумываться о своем образе жизни, со временем соглашается с доводами в пользу вегетарианства и постепенно переходит к новому образу жизни. Через какой-то промежуток времени приходит понимание, что организму действительно чего-то не хватает, и здесь срабатывает очередная реклама – в магазинах и аптеках вы найдете все необходимые добавки, которые нужны человеку, и при этом он останется гуманным по отношению к животным. Именно так происходит зомбирование потребителя.

Важно понимать, что любая чрезмерно распространенная информация – это повод задуматься о ее правдивости и задаться главным вопросом: а кому это выгодно?

Мнение и советы диетологов

Ни один врач или диетолог не может запретить взрослому человеку стать на путь вегетарианства.

Но все они рекомендуют подойти к этому вопросу с ответственностью:
  • Перед тем как сесть на диету без мяса, необходимо проконсультироваться у своего врача на тему готовности вашего организма к таким изменениям. Обследования помогут определить, нет ли серьезных проблем с пищеварительной системой, сердцем и другими жизненно важными органами.
  • Если вы планируете в ближайшее время беременность, переход на растительную пищу может спровоцировать сложности при зачатии и вынашивании ребенка.
  • Не стоит кардинально менять систему питания до 30 лет. До этого возраста еще продолжают формироваться некоторые функции организма, и резкое снижение питательных веществ может спровоцировать их сбой. После перехода этой возрастной границы человек считается полностью сформированным: поступающие витамины и минералы больше нужны для поддержания этих жизненных функций, поэтому определенная сбалансированная диета не сможет навредить.
  • Важно, чтобы рацион питания помог сформировать опытный диетолог, который учтет особенности вашего организма и поможет подобрать оптимальную во всех отношениях продуктовую корзину.
  • Регулярно проходите профосмотры и сдавайте анализы, чтобы отслеживать малейшие изменения. При необходимости восполняйте недостающие микроэлементы медицинскими препаратами (но только по назначению вашего врача-диетолога).

В заключение

Напоследок, прежде чем перешагнуть рубеж вегетарианства, стоит обратить внимание на возможности своего кошелька. Полноценное питание без продуктов животного происхождения – это очень дорого. Да, по отдельности овощи, фрукты и другие вегетарианские продукты стоят казалось бы недорого, но их необходимое для потребления количество значительно перекрывает этот «плюс». В противном случае диета, основанная по принципу «это модно», может обернуться тяжелым испытанием для организма, да и в будущем последствия проявятся не лучшим образом.

specialfood.ru

Вред вегетарианства для организма мужчин, женщин и детей

Содержание статьи

Вегетарианец – это человек, который предпочел исключить из своего рациона мясо. Это может быть полный или частичный отказ от продуктов животноводства. Такое поведение люди обосновывают нежеланием поедать трупы убиенных животных. При этом они не всегда задумываются о том, что ограничение в питании может негативно сказаться на здоровье. Вред вегетарианства сегодня широко обсуждается врачами из различных областей медицины. Всем, кто хочет отказаться от употребления мяса, необходимо внимательно изучить вероятные последствия.

Разновидности вегетарианства

В современном обществе немало внимания уделяется пищевому поведению. Отказ от мяса пользуется все большей популярностью. Выделяют несколько разновидностей вегетарианства:

  1. Классическое. Подразумевает отказ от рыбы и мяса. При этом в рацион должны входить мед, яйца и молочные продукты. Чаще всего переход на такой режим питания связан не столько с этической стороной вопроса, сколько с вкусовыми предпочтениями. Человеку просто не нравится вкус мясных и рыбных блюд, поэтому он выводит их из своего меню.
  2. Ово-вегетарианство. При таком режиме питания запрещено есть рыбу, мясо, морепродукты и молоко. Мед и яйца употреблять можно. К такому типу вегетарианства нередко прибегают люди, страдающие от непереносимости лактозы. Иногда его используют в качестве специальной диеты, помогающей очистить организм от скопившихся шлаков.
  3. Лактовегетарианство. Подразумевает полный отказ от мясных и рыбных продуктов, яиц, сыров. Молоко и мед можно вводить в свое меню.
  4. Веганство. Самая жесткая форма вегетарианства. Предусматривает полный отказ от любых продуктов животного происхождения. Разрешены только все виды овощей, фруктов, ягод и грибов.
  5. Сыроедение. Это ответвление от веганства, которое подразумевает не только отказ от животноводческих продуктов, но и от термической обработки блюд. Овощи и фрукты можно употреблять исключительно в сыром виде.

Такая квалификация считается условной. Каждый человек может самостоятельно определить список продуктов, от которых он хочет отказаться. Иногда люди доходят до откровенного абсурда, категорически запрещая себе красное мясо и разрешая белое.

Сегодня существуют различные школы вегетарианства. В них группа единомышленников делится различными советами и рекомендациями по правильному, как им кажется, режиму питания.

Какую опасность для здоровья несет вегетарианство

Вегетарианский режим питания довольно скудный. Из одних овощей и фруктов сложно составить разнообразное меню. При этом рацион становится неполноценным. В нем отсутствуют необходимые для нормального функционирования организма вещества и микроэлементы. Вред вегетарианства для организма заключается в нескольких аспектах:

  1. При питании растениями человек недополучает белок. Это вещество становится основным строительным элементом для тканей тела. Вегетарианцы считают, что восполнить дефицит белка можно при помощи бобовых, злаковых и некоторых других растений. Но на самом деле растительный белок усваивается максимум на 65%. В то время как животный белок усваивается полностью.
  2. Вред вегетарианства для детей заключается в вероятном дефиците кальция. Именно этот элемент отвечает за полноценное развитие костного аппарата, зубов и ногтей. Кальций содержится в некоторых растениях, например, в листовых овощах. Но его дозировка в них слишком мала, чтобы покрыть суточную потребность человека. Получить кальций из молочных продуктов гораздо проще.
  3. Ограничение питания может спровоцировать дефицит витамина В12. Это вещество не содержится в растениях. Исключение составляет только морская капуста. Без этого витамина нормальное функционирование организма невозможно.
  4. Отсутствие мяса в рационе опасно еще и тем, что может спровоцировать дефицит железа. Этот незаменимый для здоровья элемент можно получить только из рыбных и мясных продуктов. Железо содержится в некоторых видах бобовых, но его концентрация ничтожно мала. Железодефицит или анемия приводит к серьезным проблемам со здоровьем, снижается работоспособность, выпадают волосы, нарушается функционирование кишечника. Вред вегетарианства для женщин в том, что могут полностью прекратиться месячные, произойдут серьезные нарушения гормонального фона, которые чреваты проблемами с репродуктивной функцией.
  5. Из растительной пищи невозможно получить достаточное количество витамина D и йода. Это приводит к проблемам с щитовидной железой, костями и зубами. Из-за этого вегетарианство особенно опасно для людей пожилого возраста.

Это далеко не полный список того, чем вредно вегетарианство. Помимо этого, прямой опасности для здоровья отмечают еще несколько недостатков такого режима питания. Во-первых, придется тратить немало денег на продукты. Вегетарианцам постоянно приходится отыскивать тропические фрукты или непопулярные в нашей стране овощи, чтобы хоть как-то разнообразить свое меню. А стоят они немалых денег.

Во-вторых, вегетарианцы далеко не всегда могут найти подходящее для себя блюдо в кафе и ресторанах. В меня даже самого крупного заведения общепита можно найти не более трех вариантов овощных салатов или закусок.

В-третьих, вегетарианцы всегда яро пропагандируют свои идеи и демонстративно высказываются против мяса. Это не может не вызывать негативной реакции со стороны окружающих.

Перед тем как пересматривать свой рацион, стоит несколько раз подумать о последствиях. Вегетарианство не принесет вреда, если это будет своеобразная непродолжительная диета.

Когда вегетарианство категорически противопоказано

Вред вегетарианства для мужчин, женщин и в особенности детей очевиден. Но в некоторых случаях такой стиль питания может привести к непоправимым последствиям. Запрещено ограничивать себя в употреблении мясных продуктов следующим категориям людей:

  1. Страдающим от остеопороза, анемии, заболеваний суставов, проблем со зрением.
  2. Тем, кто недавно перенес операцию или вылечился от серьезной болезни.
  3. Детям в возрасте до 16 лет.
  4. Женщинам, ожидающим рождением малыша. Для того чтобы малыш развивался правильно, мама должна получать все необходимые минералы и витамины. Без употребления рыбы и мяса добиться этого невозможно.
  5. Страдающим от заболеваний желудочно-кишечного тракта. Пищеварительная система может негативно отреагировать на смену рациона, что спровоцирует обострение заболевания.

В таких ситуациях отказ от продуктов животного происхождения может привести к развитию серьезных заболеваний и обострению уже имеющихся проблем. Помните, что питание должно быть полноценным и сбалансированным. Только так можно гарантировать здоровье.

Если вы твердо решили стать вегетарианцем, проконсультируйтесь с врачом. Специалист разработает для вас рекомендации по безопасному переходу к новому меню.

В чем преимущества отказа от мяса

Справедливости ради стоит отметить, что вегетарианский стиль питания может принести и пользу для здоровья. Среди положительных свойств можно выделить:

  1. Фрукты, овощи и злаки содержат мало калорий. Такие блюда помогут не набирать вес. Это особенно актуально для людей, страдающих от ожирения.
  2. Вегетарианские блюда в изобилии содержат клетчатку. Благодаря этому усиливается перистальтика кишечника, улучшается обмен веществ.
  3. Такое меню помогает поддерживать в норме уровень сахара и холестерина в крови. Это актуально для людей, имеющих предрасположенность к сахарному диабету или заболеваниям сердечно-сосудистой системы.
  4. За время такого питания можно очистить организм от шлаков и токсинов.
  5. Вегетарианство помогает омолодить кожу, выровнять цвет лица. Оно благотворно сказывается на состоянии кровеносных сосудов.

Вегетарианство имеет свои преимущества. Но они не в состоянии компенсировать все недостатки. Такое ограничение питания будет действительно полезно, если оно будет носить временный характер и проводиться под контролем врача.

Несколько рекомендаций по правильному переходу к вегетарианскому меню

Для того чтобы не навредить своему организму, переход к вегетарианству должен быть плавным. Не стоит в одночасье отказываться от всех продуктов животноводства. Это станет настоящим стрессом для организма и может спровоцировать негативные последствия. Если вы решили стать вегетарианцем, придерживайтесь следующих рекомендаций:

  1. Сокращайте количество потребляемых продуктов животноводства постепенно. В среднем на полный отказ от них понадобится около месяца.
  2. Через неделю после начала нового стиля питания можно отказаться от морепродуктов. При этом в рационе должны присутствовать молочные продукты, грибы, бобовые и орехи.
  3. Если вы хотите отказаться от молока животных, замените его на соевое или миндальное. В качестве альтернативы сливочному маслу можно применять арахисовое.
  4. Не ограничивайте потребление хлеба. В современных хлебобулочных изделиях не используют куриные яйца.
  5. Категорически запрещены вредные блюда. Откажитесь от жареной картошки, соевых котлет и других подобных яств.
  6. Заменяйте мясо растительными аналогами. Например, вместо пельменей приготовьте вареники с ягодами. Готовьте морковные или свекольные котлеты.
  7. Ешьте больше каш. Они помогут восполнить недостаток некоторых необходимых для здоровья микроэлементов.
  8. Не увлекайтесь сыроедением. Овощи лучше всего тушить или готовить на пару. Салаты из свежих овощей можно есть только изредка.
  9. В первое время увеличьте количество употребляемой пищи. Как только вы почувствовали голод, сразу же перекусите. Помните, что порция вегетарианской еды должна в полтора – два раза превышать количество мясного блюда.

Прежде чем переходить к вегетарианскому режиму питания, подготовьте себя морально. Постарайтесь определить, каких веществ не хватает вашему организму. Восполните дефицит. Иногда для этого необходим прием витаминно-минеральных комплексов. Но перед их применением необходимо консультироваться со специалистом.

Разработайте правильное меню. Старайтесь вводить в рацион как можно больше продуктов. Придумывайте новые блюда. Это могут быть всевозможные салаты, рагу, супы и так далее.

Переходить на вегетарианство необходимо под контролем опытного диетолога. Перед этим придется пройти полноценное медицинское обследование. Это поможет выявить наличие возможных противопоказаний.

Стоит ли становиться вегетарианцем

Перед тем как отказываться от мяса, стоит взвесить все преимущества и недостатки такого рациона. Сохранить здоровье можно только при условии полноценного сбалансированного питания. Каждый день мы должны употреблять достаточное количество овощей, фруктов, молочных продуктов и мяса.

Вегетарианство дает хороший результат, если прибегать к нему время от времени. Такая диета поможет вывести из организма скопившиеся шлаки и токсины, нормализовать уровень сахара и холестерина в крови.

Переход на вегетарианство должен быть мотивирован. Не стоит делать это только потому, что так велит мода или следовать примеру друзей. Стресс для организма может привести к негативным последствиям. Перед началом новой жизни придется готовить себя психологически.

При наличии противопоказаний о вегетарианстве не может идти речи. Если вы здоровы и ограничиваете себя в питании, то придется регулярно проходить медицинские осмотры. Это поможет выявить развивающуюся патологию на ранней стадии и незамедлительно приступить к лечению. Всегда следите за своим самочувствием. При первых же признаках недомогания сразу же обращайтесь к специалисту.

Если вы не испытываете проблем со здоровьем, то при желании можете стать вегетарианцем. Переходите на новое питание постепенно. Пейте больше чистой воды. Больше времени проводите на свежем воздухе. Так вам удастся минимизировать последствия стресс и быстро адаптироваться к новым условиям.

otravlenye.ru

Опасности вегетарианства

Об опасностях, которые таит в себе вегетарианство, заговорили практически сразу же после его появления. Сначала противники подобной системы питания, а затем и врачи, и ученые. И, хотя на сегодняшний день исследования в этой области все еще продолжаются, уже можно выделить несколько недугов, которые могут появиться вследствие перехода на вегетарианскую диету. Механизм их возникновения описан в публикациях специалистов по питанию.

Вегетарианство: польза или вред?

Отношение к вегетарианству всегда было неоднозначным. Вокруг этого вопроса постоянно велись споры, но не потому, что вегетарианская диета вредная. Как и любая другая, она имеет свои плюсы и минусы. И идеально подходит одним людям и является противопоказанной для других. И дело тут не только в генетике, но и в климате страны, в которой живет человек, его возрасте, наличии или отсутствии хронических заболеваний и т. д.

К тому же огромное значение имеет тип вегетарианской диеты, которую человек соблюдает. Медики ее делят на:

  • Строгую – она рекомендует исключить все продукты животного происхождения из своего рациона.
  • Нестрогую – когда человек отказывается только от мяса.

И каждый раз напоминают, что «Все хорошо в меру». Тем более, если речь идет о диете.

Опасности строгого вегетарианства

Жителям нашей страны врачи советуют придерживаться строгой вегетарианской диеты лишь на протяжении определенного времени. Таким образом, она эффективно очистит организм, не вызывая проблем со здоровьем, связанных с нехваткой витаминов. Их может быть несколько: ухудшение обмена веществ, состояния кожи и слизистых оболочек, нарушение кроветворения и работы нервной системы, задержки роста и развития у детей, появление анемии, рахита, остеопороза и т. д.

Офтальмологи утверждают, что вегетарианца, придерживающегося строгой диеты длительное время, легко узнать по глазам. Дело в том, что нехватка белка в его организме способствует свободной циркуляции токсинов, которые, прежде всего, поражают органы зрения, провоцируя развитие катаракты и не только.

В то же время практически все врачи благосклонно относятся к нестрогой вегетарианской диете, отмечая ее благоприятное воздействие на организм.

Чего может не хватать веганам?
  • Белка, который есть в мясе и рыбе. Его дефицит приводит к возникновению артритов, проблем с сердцем, мышечной атрофии, желчнокаменной болезни и т. д. У человека при этом наблюдается резкая потеря веса, отеки, выпадение волос, бледность кожи и появление сыпи, общая слабость, головные боли и бессонница. В этот период может отмечаться медленное заживление ран, появление раздражительности и депрессии.
  • Жирных кислот омега 3, которые содержатся в рыбе. Их дефицит приводит к развитию атеросклероза, появлению расстройств личности и депрессий, кожных проблем, сердечнососудистых и аутоиммунных заболеваний, аллергий, некоторых форм рака, рассеянного склероза.
  • Витамина В12, который есть в пище животного происхождения. Его нехватка приводит к развитию слабости, усталости, запоров, потери аппетита, анемии, появлению депрессий, слабоумия, проблем с памятью и водно-щелочным балансом, резкой потере веса, нарушениям в работе нервной системы, отечности, онемению пальцев рук и ног.
  • Кальция, который есть в молочных продуктах. Связываясь с витамином D, он выполняет многие функции. А его недостаток негативно влияет не только на кости, но и на мышцы, кровеносные сосуды, нервную систему, синтез гормонов и ферментов.
  • Витамина D, который содержится в рыбе и молочных продуктах. Его дефицит приводит к появлению сердечнососудистых заболеваний, развитию рахита и аллергических реакций, в частности, у детей, эректильной дисфункции у мужчин, а также гипертонии, депрессии, диабета, остеопороза, остеопении, некоторых форм рака, воспалительных заболеваний и кариеса.
  • Железа, в частности, гемо-железа, которое есть в продуктах животного происхождения. Дело в том, что существует еще и негемо-железо, которое есть в растительной пище. Последнее хуже усваивается организмом. Недостаток этого микроэлемента приводит к развитию анемии, слабости, депрессии и быстрой утомляемости. В то же время у некоторых вегетарианцев при неправильном планировании диеты может наблюдаться избыток железа, в результате которого может начаться интоксикация.
  • Витамина В2, который содержится в молочных продуктах. Его дефицит может обернуться проблемами с кроветворением, нарушениями работы половой системы и щитовидной железы, появлению быстрой утомляемости, ухудшению состояния кожных покровов и слизистых оболочек.
  • Йода, который поступает из морепродуктов и отвечает за нормальную работу щитовидной железы.
  • Витамина С. Как ни странно, но его дефицит может возникать вследствие поступления преимущественно зерновых в организм. Состояние чревато появлением рахита, анемии, задержек роста и развития у детей.

Тем не менее предотвратить развитие всех этих недугов можно тщательно продумав свой рацион и позаботившись о том, чтобы организм получил все необходимые вещества в достаточном количестве хоть и с другими продуктами. Например, белок можно взять из бобовых, железо – из бобовых, орехов и грибов, витамины – из овощей и фруктов. А витамин D – и вовсе из теплых солнечных лучей.

Вегетарианство – иллюзия?

Некоторые ученые настаивают на том, что вегетарианство, строгое или нестрогое, является лишь иллюзией, так как человек все равно получает свои животные жиры и незаменимые аминокислоты, которые есть в пище животного происхождения хоть и несколько другим способом.

Дело в том, что со временем тело веганов приспосабливаются к их типу питания благодаря появлению в их кишечнике бактерий-сапрофитов. Принимая непосредственное участие в процессе пищеварения, они вырабатывают те самые незаменимые аминокислоты. И все бы ничего, вот только происходит это лишь до тех пор, пока эта микрофлора заселяет кишечник. Но самое интересное, что гибнет она не только от антибиотиков, но и от фитонцидов – веществ, которые есть в луке, чесноке и даже моркови.

Кроме того, бытует мнение, что объем белка, который принимает участие в обмене веществ вегана и мясоеда, идентичен. И объясняют это тем, что обменные процессы не могут перейти на вегетарианский тип питания, даже если сам человек на него перешел. Недостающие вещества (белки) берутся при этом из тканей и органов самого организма, за счет которых и поддерживаются функции жизненно важных органов. Иными словами, вегетарианство – это иллюзия. Разумеется, с точки зрения физиологии.

Вегетарианство и калории

Рацион вегетарианца отличается от рациона мясоеда более низкой калорийностью, впрочем, как и сама растительная пища отличается от пищи животного происхождения. К тому же растительные жиры без животных практически не усваиваются. Поэтому для того чтобы набрать нужные 2000 кКал, веган по расчетам должен съедать 2 – 8 кг пищи в день. Но, имея растительное происхождения, в лучшем случае эта еда приведет к повышенному газообразованию, а в худшем – к завороту кишок.

На самом же деле вегетарианцы едят меньше. Однако иногда вследствие неправильно составленного рациона их организм может недополучать килокалории. Чаще всего вместо необходимых 2000 – 2500 поступает лишь 1200 – 1800 кКал. Но, самое интересное, что согласно результатам исследований, обменные процессы в их организме все равно протекают так же, как если бы количество полученных килокалорий было достаточным.

Объясняется это наличием в теле уникального вещества, благодаря которому становится возможным многократное использование энергии, поступившей с едой. Речь идет о молочной кислоте, или лактате. Той самой, которая вырабатывается в мышцах во время интенсивных физических нагрузок, а затем поступает в кровь.

Правда, для того чтобы она вырабатывалась в достаточном количестве, вегану нужно много двигаться. Это доказывает и его образ жизни. Среди приверженцев вегетарианской диеты много спортсменов, которые показывают высочайшие результаты, или людей, которые просто не представляют своей жизни без движения. И регулярно совершают переходы по горам и пустыням, пробегают сотни километров и т. д.

Конечно же, в организме мясоеда лактат также активно вырабатывается. Но его избыток, по словам Дж. Сомеро и П. Хочачка, исследователей из США, используется «для улучшения работы мозга, сердца, легких и скелетных мышц». Это утверждение развенчивает миф о том, что мозг питается лишь за счет глюкозы. Она, кстати, окисляется практически в 10 раз медленнее лактата, которому мозговые клетки и отдают всегда преимущество. Стоит отметить, что мозг мясоеда потребляет до 90% молочной кислоты. Веган же не может «похвастаться» такими показателями, так как вся его молочная кислота при поступлении в кровь сразу же уходит в мышцы.

Еще один немаловажный факт – это кислород. У обычного человека он принимает активное участие в процессе окисления лактата в мозге. У вегана этого не происходит. В итоге потребность в кислороде у него уменьшается, дыхание сначала замедляется, а затем перестраивается таким образом, что использование мозгом лактата становится невозможным. Детально об этом пишет М. Я. Жолондза в издании «Вегетарианство: загадки и уроки, польза и вред».

Говорят, что вегетарианцы просто не могут вести спокойный образ жизни, так как сам организм подталкивает их к движению, провоцируя вспышки гнева, которые сопровождаются рефлекторным напряжением всех групп мышц. И приводят в пример известных вегетарианцев, откровенно агрессивное поведение которых нередко удивляло очевидцев. Это Исаак Ньютон, Лев Толстой, Адольф Гитлер и т. д.

Подытоживая все вышесказанное, хочется отметить, что оно относится не только к вегетарианцам, но и к мясоедам, если количество потребляемых ими калорий составляет не более 1200 кКал в день. В то же время правильно составленный рацион с нужным количеством полезных веществ, которые регулярно поступают в организм, избавляет от всех проблем даже заядлых сторонников вегетарианской диеты.

Опасности вегетарианства для женщин

Исследования ученых США показали, что строгое вегетарианство провоцирует сильнейшие гормональные сбои у представительниц прекрасной стати. Происходит это вследствие нарушения баланса гормонов щитовидной железы Т3 и Т4, которое влечет за собой уменьшение выработки яичниками эстрадиола и прогестерона.

В результате этого, могут наблюдаться нарушения менструального цикла, сбои в работе щитовидной железы, или гипотиреоз, а также замедление обменных процессов. При этом нередко у женщин отмечаются дряблость и сухость кожи, отечность, понижение сердцебиения, запоры, нарушение терморегуляции (когда человек не может согреться).

Но самое интересное, что все они исчезают практически сразу же после включения в рацион животных белков – молочных продуктов, рыбы и яиц. Кстати, нецелесообразно заменять их соей, так как содержащиеся в ней вещества – изофлавоны – в больших количествах могут вызывать бесплодие и провоцировать набор лишнего веса на фоне замедления работы щитовидной железы.

Как и любая другая, вегетарианская диета при неправильно составленном рационе или абсолютном отказе от продуктов животного происхождения, может принести вред. Чтобы этого не случилось, нужно максимально разнообразить свое меню, обязательно включив в него все дары природы. Также не стоит забывать о ее противопоказаниях. Она нежелательна детям и подросткам, беременным и кормящим.

Еще статьи про вегетарианство:

edaplus.info

Вред вегетарианства, чем опасен отказ от мяса, мнение специалистов

Вегетарианство с каждым годом становится все популярнее. Причем, некоторые люди отказываются от мяса не из морально-этических или гастрономических побуждений, а по велению моды. Считать это странным или нет, личное дело каждого. Но врачи в один голос утверждают, что есть мясо обязательно нужно, иначе организм будет испытывать дефицит белка и перестанет развиваться. Но только ли в этом заключается вред вегетарианства?

Вегетарианство и его виды

Для начала краткий ликбез, чтобы стереть все недопонимания. Система питания, исключающая употребление в пищу мяса животных, называется вегетарианством. У нее есть несколько родственных течений, которые многие путают между собой.

  • Классическое вегетарианство.
  • Лакто-вегетарианство.
  • Ово-вегетарианство.
  • Веганство.

Классическое вегетарианство

Под запретом мясо и рыба. Продукты животного происхождения есть можно: мед, молоко, яйца и т.п. Классическими вегетарианцами чаще всего становятся люди, которым просто не нравится запах или вкус мяса, или они не любят вынимать из рыбы косточки.

Лакто-вегетарианство

От латинского lactis – молоко. Эти люди едят только молочные продукты и мед. Яйца тоже попадают под запрет, как и мясо с рыбой. Запрещены также сыры, при производстве которых используются сычуги животных; покупные творожки и йогурты с желатином.

Ово-вегетарианство

Одна из жестких систем питания, разрешающая только растительную пищу, мед и яйца. Табу распространяется на мясо, рыбу, морепродукты и молоко. Ово-вегетарианцами невольно становятся люди, имеющие аллергию на лактозу. Нередко это дети.

Также ово-вегетарианство часто используется в качестве диеты, которая позволяет почистить организм. Причем приверженцы такой системы питания получают необходимые витамины из яиц и меда. Поэтому ово-вегетарианцами могут стать люди даже с ослабленным иммунитетом.

Веганство

Самая строгая система питания, запрещающая есть животных и продукты их производства. Веганы не едят яйца, мед, рыбу, морепродукты, мясо, молоко, не носят кожу и мех, выступают против эксплуатации животных. В их рационе только овощи и фрукты, причем, если человек ест их только в сыром виде (не варит, не жарит, не запекает), он еще и сыроед. Сыроедение – одна из форм веганства, которую врачи считают самой опасной для здоровья и жизни.

Многие ошибочно называются людей, придерживающихся вегетарианства, веганами. Но теперь мы понимаем, что разница есть. Поэтому тем, кто собирается организовать вечеринку в веганском стиле, очень легко составить меню. Нужно помнить, что едят веганы только овощи и фрукты. Даже грибов быть не должно. Если же на мероприятие придут еще и вегетарианцы, можно разнообразить стол молочными коктейлями, салатами с яйцом или соусами на основе меда.

Это интересно! Люди, которые решили стать веганами или сыроедами, обычно начинают с более щадящих систем питания: с лакто- или ово-вегетарианства. Так они подготавливают организм к строгому веганскому рациону, чтобы не спровоцировать резкий белковый дефицит.

История вегетарианства в России

Первая вегетарианская столовая была открыта в Санкт-Петербурге в 1860-е. Шутливо ее называли «Ни рыба, ни мясо», но посетителей у заведения хватало. Председателем первого вегетарианского общества, сформировавшегося из гостей необычной столовой, стал хирург А.П.Зеленков. Он считал, что отказ от мяса способствует излечению заболеваний, перед которыми медицина бессильна.

Какой-то резон в его идеологии был, и подкреплялся он реальными фактами. Некоторые люди действительно стали чувствовать себя лучше, питаясь в вегетарианской столовой. Успех окрылил Зеленкова, и он стал и далее работать в развитии природных способов оздоровления: освоил методы гомеопатии, начал поддерживать антиалкогольную пропаганду и т.п.

В 1913 году выходит первая вегетарианская поваренная книга, автором которой стала супруга хирурга, О.К. Зеленкова. Издание называлось весьма оригинально и громко: «Я никого не ем», и в нем было описано около 1,5 тысяч рецептов вегетарианских блюд. Книга разошлась довольно быстро; впоследствии ее пришлось несколько раз переиздать. Так, вегетарианство начало заполонять Россию.

Незаменимая польза мяса

Основной вред вегетарианства заключается именно в недополучении организмом полезных веществ, содержащихся только в мясе. Главная ценность мясных продуктов заключается в содержании белков, являющихся строительным материалом для клеток. Это особенно важно для детей, т.к. они растут с каждым днем. Но это не значит, что взрослые могут отказаться от мяса. Белковые элементы участвуют в обмене веществ, синтезе гормонов, кроветворении и многих других жизненно важных процессах.

Мясо разных животных содержит от 10 до 35% белковых соединений. На это вегетарианцы часто отвечают тем, что им белка, получаемого из бобовых. Но растительный протеин усваивается гораздо хуже и не дает организму нормально развиваться. Кроме того, животные жиры полезны для печени, т.к. обладают желчегонным эффектом.

Это интересно! Одним из доказательств того, что мясо вредно, вегетарианцы называют слишком высокие затраты энергии для его переработки (жевания и пищеварения). И действительно, мясо – довольно жесткий и трудноусваиваемый продукт. Но количество энергии, которое дает мясо после полного усвоения организмом, в разы превосходит объем затраченной. Поэтому, шах и мат.

Чем болеют вегетарианцы

Из-за того, что вегетарианцы из-за отказа от мяса не получают каких-то веществ, у них рано или поздно начинаются проблемы со здоровьем. Это было выявлено экспериментальным путем. Австрийские ученые наблюдали за четырьмя группами людей: вегетарианцами, умеренными потребителями мяса, активными потребителями мяса и теми, кто ел достаточно мяса и при этом много овощей и фруктов. Во всем остальном эти люди вели одинаковый образ жизни (равномерный сон, спорт, курение и т.п.).

В результате эксперимента оказалось, что вегетарианство вовсе не является полезной системой питания, потому что те, кто не ел мясо, страдали от микроинфарктов и аллергий; у них были выявлены психические отклонения и онкологические проблемы. Из хронических заболеваний у подавляющего большинства вегетарианцев обнаружили астму, мигрень, остеопороз и сахарный диабет. Кроме этого, у них наблюдались изменения во внешности: бледное лицо, синяки под глазами, редкие волосы, излишняя худоба. Так что женщинам, решившим перейти на какой-либо тип вегетарианской системы питания, стоит задуматься, готовы ли они пожертвовать своей красотой.

Лучше всего себя чувствовали люди, в рационе которых было уравновешено потребление мяса и растительной пищи. Поэтому именно такая система питания признана наиболее сбалансированной и полезной для здоровья. Это касается всех категорий людей: детей, женщин, мужчин, пожилых.

Вегетарианские мифы

Несмотря на то что вред вегетарианства доказывается не только словесно, но и экспериментально, людей, придерживающихся этой системы питания, меньше не становится. Виной всему мифы, которые многим кажутся весьма убедительными. Рассмотрим и попытаемся развеять некоторые из них.

Человек – не хищник

В идеологии вегетарианцев есть такой пунктик, повествующий о том, что органы человека не приспособлены для потребления мяса. Что оно слишком жесткое для зубов и тяжелое для желудка и кишечника. Но большинство людей по всему миру спокойно едят мясо разной степени прожарки и даже с кровью. Поэтому это утверждение, как минимум, странное.

Мясо – яд

Есть мнение, что на переработку мяса требуется до 36 часов. За это время оно сгнивает в желудке, и человек получает отравление. Но если правильно приготовить мясо, то оно легко прожуется и перевариться за несколько часов. Да, проблемы с пищеварением бывают, но в этом случае нужно лишь подлечить желудок, посидев на диете.

Все витамины есть в растениях

Как уже было сказано ранее, растительный белок – это не совсем то, что требуется организму. А некоторых витаминов, кстати, в растениях нет. Например, важнейшего элемента В12, необходимого для работы мозга. Именно из-за его нехватки, вегетарианцы часто приобретают психические отклонения.

Не хочу быть каннибалом

Это страшное слово – каннибализм – уж точно не относится к мясоедам. Человек издревле ел мясо животных, и нельзя утверждать, что если бы этого не происходило, человечество не вымерло бы в принципе. А если обращаться к идейной морали, которой придерживаются некоторые вегетарианцы, то нужно идти до конца. Странно видеть человека, который бьет себя в грудь, уверяя, что он не может съесть мертвого теленка, и поправляет при этом свою шубку из чернобурки.

Опасность вегетарианства для детей

Одно дело, когда взрослый человек становится вегетарианцем. Это его осознанный выбор. Но когда люди переводят на такую систему питания маленьких детей, это неправильно. Даже на витрине с детским питанием можно найти баночки не только с овощным и фруктовым, но и с мясным пюре.

Мясной прикорм начинается с 7-8 месяцев. И это не просто прихоть педиатров или попытка разнообразить вкусовые качества блюд, а необходимость. Детям мясо жизненно важно для правильного развития, потому что только в нем есть белок, незаменимые аминокислоты и ценные элементы. Подросшим детям мясо позволяет развить навык жевания.

Золотая середина

Вегетарианство действительно вредно, но, даже осознав этот факт, не нужно кидаться в крайности и начинать есть только мясо. Во всем должна быть норма, поэтому оптимально будет питаться сбалансировано. В ежедневном рационе человека должны присутствовать мясные и молочные продукты, овощи, фрукты, злаки. Периодически можно садиться на диеты, устраивая организму разгрузки или чистки. Но перед этим желательно консультироваться с диетологом или терапевтом, чтобы не навредить здоровью еще больше.

Похожие статьи

otravlen.ru

Вегетарианство опасно для здоровья: правда или миф

Вы наверняка не раз слышали, что вегетарианцы здоровее, чем мясоеды. И, если относитесь к числу последних, с той же степенью вероятности не раз вступали в дискуссии с друзьями, которые предпочитают обходиться без мяса. Историй о «волшебном похудении» и «чудесном исцелении» при следовании вегетарианской системе питания масса, но далеко не все они являются правдой. Более того, исследователи говорят о том, что вегетарианские диеты могут быть нездоровыми, если вы не будете осторожны

Виды и принципы вегетарианства

Существует два типа вегетарианства: лакото-ово-вегетарианство и строгое вегетарианство (веганство). Большинство вегетарианцев относятся к первой категории, то есть, позволяют себе все продукты неживотного происхождения, будь то фрукты, овощи, злаки или орехи, а также яйца и молочные продукты — йогурты, сливки, ряженку, кефир.

В тоже время веганы отказываются от побочных продуктов животного происхождения, так что яйца и молоко из этого списка моментально пропадают. Это вызывает необходимость принимать витамин B12 в добавках, так как без мяса и молочных продуктов в рационе его дефицита не избежать.

Польза вегетарианства

«Это действительно может быть одним из самых здоровых способов питания, так как растительная пища буквально загружена веществами, необходимыми для нормальной работы организма», — говорит WebMD Кэтрин Таллмадж (Katherine Tallmadge), кандидат медицинских наук и в прошлом пресс-секретарь Академии питания и диетологии США (Academy of Nutrition and Dietetics).

Исследования показали, что вегетарианскую диету следует связывать с более низким риском смерти от ишемической болезни сердца. Кроме того, вегетарианцы могут похвастаться низким уровнем «плохого» холестерина в крови и, как следствие, снижением риска гипертонии и диабета второго типа. Добавим к этому и то, что преимущественно овощное питание способствует снижению веса и общего риска возникновения хронических заболеваний.

Вред вегетарианства

Вопрос: будет ли ваш друг-вегетарианец, который каждый день обедает запеченным картофелем, более здоровым, чем вы, предпочитающие стейк из семги? Ответ: конечно нет. Как и в любой системе питания, здесь многое зависит от качества и количества потребляемой пищи.

«Вегетарианская диета не всегда способствует похудению, хотя такая тенденция действительно есть. Если вы предпочитаете обедать и ужинать в кафе и ресторанах, помните о том, что в вегетарианских блюдах может оказаться даже больше жира, чем в мясных», — предупреждает Кэтрин Таллмадж.

Главное для вегетарианцев — убедиться, что они получают все ключевые питательные вещества, включая белок, жирные кислоты, железо, цинк, йод, кальций, витамины D и B12. Белок, в частности, необходим не только для наращивания мышц, но также для укрепления иммунитета, позволяя организму эффективно бороться с вирусами и инфекциями. Эксперты советуют веганам обязательно включать в рацион соевый белок — единственный растительный белок, схожий по составу с животным белком.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

med.vesti.ru

почему отказ от мяса опасен

вред вегетарианства

1. «Я не хищник»

Любители не мясного рациона утверждают, что строение человеческой системы пищеварения не предназначено для переваривания продуктов животного происхождения. Они апеллируют к обезьянам, прародителям человека, питающимся растительностью. У представителя мира людей нет таких зубов, как у хищника. После поедания мяса человек часто испытывает тяжесть, т.е. пищеварительная система не приспособлена для приема этого продукта.

На самом деле

Трудно сказать, для чего более предназначена пищеварительная система человека. Организм может не переносить не только мясо, но и овощи, другие продукты. Все зависит от индивидуальных особенностей. Да, человек не хищник. Но он – всеядный.

2. «Я человек»

Повторяя эту фразу, вегетарианец взывает к человеческим чувствам и морально-этическим ценностям. Переходя на эту систему питания, многие говорят: «Я не буду есть мясо животного, потому что животное — живое, у него есть душа. Как я могу есть живое существо?»

На самом деле

Овощи, фрукты, грибы – растения. А они, как известно из уроков биологии, тоже живые! Есть нестрогие вегетарианцы, отвергающие мясо животных, но с удовольствием уплетающие рыбу, морепродукты.

3. В мясе – вред

Вегетарианство основано на принципах здорового и сбалансированного питания, в состав которого входят продукты растительного происхождения. Овощи и фрукты, орехи и грибы содержат, по мнению вегетарианца, весь комплекс витаминов, минералов, аминокислот, нужных организму. А мясо – сплошной жир, холестерин, гормоны убитых зверей. Поэтому любители мяса страдают избыточным весом.

На самом деле

Каким бы ни было разнообразным меню приверженца вегетарианства, без белка, содержащегося в мясе, оно будет неполноценным. Настоящее мясо (не магазинные полуфабрикаты) богато витаминами группы В, витамином D. Да, железа больше в яблоке, чем в мясе. Однако «растительное» железо усваивается намного хуже. Отсюда проблемы многих вегетарианцев: анемия, низкий гемоглобин.

Лишний вес объясняется не только наличием в рационе мяса. Скорее, здесь может быть комплекс причин (гиподинамия, нарушение режима питания, сна и др.). Зато мясо надолго насыщает, а вот меню из овощей и фруктов заставляет увеличивать количество приемов пищи: растительная еда быстро «перегорает», вновь и вновь возвращая чувство голода. Вот когда органы пищеварения испытывают нагрузку!

4. Вегетарианцы более здоровы, чем мясоеды

И те, и другие одинаково подвержены различным заболеваниям. Вегетарианцы даже больше. Ведь в их организме практически всегда – нехватка кальция, железа, витамина В12. В зимнее время любители мясных деликатесов, жирной рыбы меньше подвержены простудным заболеваниям.

Что касается продолжительности жизни, то нет точной статистики. Однако известно, что в Индии, США, где вегетарианство очень распространено, средняя продолжительность жизни невысокая – 62-65 лет.

5. Вегетарианство – отличная диета

Заблуждение. В растительной пище много углеводов, вредных для фигуры. Во время диеты можно исключать мясные продукты, но только временно. После окончания диеты желательно вернуться к привычному режиму питания.

6. Вегетарианство обойдется человечеству дешевле, чем производство мяса

Страшно представить, если все начнут питаться только растительными продуктами. Это же сколько пахотных земель нужно засадить овощами, чтобы всех прокормить! К тому же установлено, что человек, сидящий на вегетарианской диете, тратит денег намного больше, чем тот, кто питается мясом. Фрукты, овощи, орехи – довольно дорогие.

7. Вегетарианство вредно для занятий спортом

Есть, кончено, исключения: Майк Тайсон, Тимоти Бредли, Серена Уильямс, Б.Д.Армстронг – знаменитые вегетарианцы, добившиеся успехов на спортивном поприще.

Однако спортсменам-вегетарианцам трудно выдерживать большие физические нагрузки. Рост мышечной массы сопровождается большим потреблением белков и углеводов. Те вегетарианцы, которые позволяют себе белковую пищу животного происхождения, страдают меньше. Веганы вынуждены искать необходимый белок в сое, бобах, зерновых продуктах. Но этот белок по своему качественному составу отличается от «мясного» белка. Страдает организм, недополучающий нужных ему веществ.

8. Вегетарианство вредно маленьким детям

Врачи-педиатры категорически запрещают вегетарианским семьям навязывать маленьким детям свои гастрономические пристрастия. Ребенку для роста и развития требуется белок, содержащийся в мясе, а также йод, железо, калий, цинк.

Главным недостатком вегетарианства, как диеты, является отказ от мяса. Ведь именно этот компонент имеет много важных веществ именно для детского организма. Ни молоко, ни другие продукты животного происхождения, от которых отказываются вегетарианцы, не имеют сколько преимуществ, чем мясо.

Однако, уже первая родительская практика давала понять, что такая диета совсем не подходит для детского организма, который растет и развивается. И на это масса причин.

вегетарианство для детей

Белки

Самым большим преимуществом мясных продуктов является то, что они содержат в себе много полноценного незаменимого белка. Мясо содержит в себе около двадцати различных аминокислот, из которых восемь являются незаменимыми. Именно эти незаменимые аминокислоты не вырабатываются организмом ни во взрослом, ни в детском возрасте. Детский организм до 1,5 года почти не производит собственных белков, поэтому мясо ребенку жизненно необходимо. Именно из этих белков образуются мышцы ребенка, развивается мозг, растут кости и благодаря белкам происходит созревание всех органов и систем, собственно весь рост ребенка.

Не давая ребенку мяса вы сами вредите его здоровью, не давая нормально функционировать. Также именно с этих необходимых белков состоят все гормоны, которые регулируют все химические и физиологические процессы организма. При недостатке белка страдает весь организм, а не определенный орган.

Также животные белки помогают созревать пищеварительному тракту, начиная с ротовой полости, когда ребенок старательно разжевывая мясо учится жевать, так и желудок который начинает активно работать при попадании грубоволокнистого мяса.

Жирные кислоты и липиды

Трудно найти ребенка обожающая мясо, в большинстве дети съедают все, а вот мясо оставляют нетронутым. Поэтому в некоторых сторонников вегетарианства сложилось такое мнение, что мясо ребенку не нужно. Однако мясо является одним из немногих источников незаменимых жирных кислот, которых детский организм не производит. Одной из таких кислот являются полиненасыщенные жирные кислоты омега 3. Кроме того, что она обеспечивает нормальное развитие и рост организма, она влияет на развитие и функционирование головного мозга. Проще говоря, от омега 3 зависят умственные возможности и интеллект вашего ребенка.

Липиды, содержащиеся мясо принимают непосредственное участие в формировании организма, ведь все оболочки органов и кожа содержат в себе слой липидов.

Минеральные вещества

Главным минеральным веществом мяса является железо (Fe). Именно железо является основной составляющей гемоглобина, переносящего кислород. Мало того, что у детей есть склонность к сниженному гемоглобину по другим причинам, то родители-вегетарианцы делают еще хуже, не давая ребенку должного количества мяса. Снижение гемоглобина ведет к ухудшению снабжения кислородом тканей и мозга, такие дети вялые, бледные и часто жалуются на головокружение. Однако худшим окончанием такого состояния может быть железодефицитная анемия, которая приводит к ломкости ногтей и волос, снижение иммунитета и расстройств памяти.

Мясо содержит большое количество кальция, который укрепляет кости и зубы ребенка, помогает их росте и развитии. Цинк мяса также играет большую роль в выработке многих гормонов, способствует развитию иммунной системы, участвует в преобразовании и усвоения многих витаминов.

вегетарианство для детей

Содержание фосфора в мясе составляет около 200 мг на 100 г продукта. Этот микроэлемент участвует во всех видах обмена, является составной мембран, костей и сердечной мышцы. Также он отвечает за развитие мозга и его деятельность. Без фосфора не происходит образования нуклеиновых кислот, которые образуют ДНК. Поэтому его роль в жизнедеятельности достаточно велика.

Кроме всех вышеупомянутых элементов мясо содержит калий и магний, которые принимают участие в формировании костной системы и в обменных процессах.

Витамины

Главной проблемой с которой сталкиваются вегетарианцы является недостаток витамина D и B12. Витамин B12 участвует в обмене жиров, белков и углеводов, он обеспечивает преобразования фолиевой кислоты, которая необходима для роста организма, формирования мозга и кроветворения. Именно поэтому при недостатке этого витамина может возникнуть мегалобластная (B12 дефицитная) анемия, при которой не происходит образование кровяных клеток, вследствие атрофируются мышцы, возникает сухость кожи и ломкость ногтей, выпадают волосы и даже меняется вкус и обоняние.

Витамин D регулирует обмен фосфора и кальция, поэтому при недостатке его происходит выведение кальция из костей, они становятся не прочными и у ребенка быстро развивается рахит.

Энергия

Мясо является высокоэнергетическим продуктом питания. В 100 граммах свиного мяса содержится около 400ккал. Наверное трудно найти ребенка, который не бегает, на прыгает или не играет, но для этого ему нужно множество энергии, которую дает мясо. Конечно, есть и другие высококалорийные продукты, такие как сладости, однако глюкоза быстро переваривается и всасывается, и большая часть ее сразу откладывается в жировые складочки и риск сахарного диабета тоже растет. Маленькому ребенку энергия нужна не только, чтобы двигаться, поскольку каждый процесс в организме требует затрат энергии: работа сердца, печени и других органов, умственная деятельность — все это работает только за счет накопленной энергии.

Преимущества вегетарианства

Конечно в любой диете есть свои преимущества, но для детей они слишком малы. Первым преимуществом является то, что мясо содержит большое количество холестерина и насыщенных жирных кислот, которые негативно влияют на детский организм. Однако, если вы так боитесь этих проблем, то альтернативой будет употребление диетического мяса (кролик или курица), которые содержат минимум этих веществ. Мясо приводит к ожирению. Имея большой процент жира и высокую калорийность мясо приводит к избыточному образованию жира. Однако мало кто задумывается над тем — почему раньше люди не имели таких проблем? Причиной этого является малоподвижность, однако для ребенка это не проблема, ведь он находится в активном движении, и мясо для него точно не станет причиной лишнего веса.

Также, через мясо можно заразиться определенными болезнями, включая различные виды глистов. Однако, вы же не даете ребенку сырое мясо, а при правильной термической обработке бактерии и яйца глистов уничтожаются.

Некоторые вещества необходимые для роста и развития находятся лишь в мясе, поэтому большинство людей, которые придерживаются строгого вегетарианства принимают витаминные комплексы и БАДы. Но зачем еще с детства подсаживать ребенка на химические вещества, когда можно просто есть мясо.

Вегетарианство имеет свои преимущества, но ни один врач не порекомендует вегетарианство для детей, особенно строгой формы.

За вегетарианство или против, решать вам. В любом случае, взвесьте все плюсы и минусы, прежде чем решите кардинально изменить свои пищевые привычки.

belraw.ru

Скрытая опасность вегетарианства

Жизнь без мяса - медленная гибель.

Всем давно известно, что еще с древних времен люди охотились на животных и употребляли мясо в пищу. Мясо незаменимый источник энергии.

В мясе содержится не только большое количество белка, а и масса полезных витаминов и микроэлементов: железо - 4,9 мг; медь - 0,178 мг; марганец - 0,022 мг; цинк - 15,23 мг;кобальт - 0,04 мг; фтор - 24,1 мг; йод - 0,65 мг; хром - 8.37 мг; молибден - 10,08 мг; никель - 5,06 мг;селен - 45 мг,натрий - 65 мг; магний - 22 мг; фосфор - 188 мг;калий - 325 мг;сера - 230 мг;кальций - 24 мг;хлор- 17 мг и это еще не весь перечень.Добиться же пополнения организма всеми этими микроэлементами без употребления мяса возможно, но для этого человеку необходимо в очень больших количествах потреблять овощи, фрукты и бобовые, а так же рыбу и молокопродукты. Но ни один человек без помощи специалиста не сможет в правильном соотношении потреблять огромное количество продуктов для восполнения всех запасов витаминов. Питание становится не только не удобным, а и весьма затратным. 

Так стоит ли поддаваться новой моде в еде, которая набирает все больше оборотов и отказаться от мясного лакомства? 

В мире распространенность вегетарианского питания составляет 40% населения. В России же по опросам социологов около 55% населения считают себя вегетарианцами, но только около 7% придерживаются правильного питания. Связано это с тем, что в зимний период цена на овощи и фрукты в северных регионах очень высокая. Таким образом отказ от мяса и ограниченность потребления зерновых, овощей и фруктов просто истощают организм. Человек заметно начинает худеть, тем самым считая, что питание без мяса идет ему на пользу и он избавляется от лишних килограммов, молодеет. Но это далеко не так. Первые месяц организм действительно очищается от токсинов и шлаков при помощи большого потребления растительной пищи, человек чувствует себя бодрее и легче, кажется что все прекрасно и мясо действительно враг. Но далее нехватка микроэлементов и животного белка приводит к трагедии, организм начинает быстрыми темпами сжигать подкожный жир, а в дальнейшем и внутренний жир, появляется хроническая усталость, слабость и ломота в теле.

Вегетарианцы не понимают, почему они только поели, а им опять хочется есть, постоянный голод вызывает депрессию, апатию, раздражение к людям. Все это в дальнейшем приводит к серьезным проблемам со здоровьем и зачастую к анорексии. 

Среди тех кто отказался от мяса, есть два направления:

- веганы - употребляют исключительно растительную пищу;

- вегетарианцы - кроме растительной пищи, включают в свой рацион молокопродукты, яйца, мед, а иногда и рыбу.

Ситуация с вегетарианцами, более радужная, они все таки могут восполнить свой рацион молоком, творогом, яйцами и рыбой. А вот веганам приходится довольствоваться лишь овощами, фруктами, зерновыми и соей. Несмотря на то, что вегетарианцы имеют более широкий рацион за частую их тело также подвергается истощению и многие люди, утверждающие, что они за здоровый образ жизни и правильное питание имеют проблему с дефицитом массы тела, что является корнем всех проблем со здоровьем. Появляются всевозможные аллергические реакции и хронические заболевания. Особенно опасно вегетарианство для молодых девушек: невозможность зачать и выносить ребенка, преждевременные роды, гибель плода в утробе.

В отношении мяса можно сказать лишь только одно, что употребление его в разумных количествах не только избавит вас от голода, но и принесет много энергии ,витаминов и микроэлементов для организма. Ну а те, кто против этого продукта и утверждают, что мясо приводит к заболеваниям сердечно-сосудистой системы, ожирению и сахарному диабету возможно не в курсе сколько его необходимо употреблять и как готовить. Ведь частое потребление жирных сортов мяса действительно может вызвать вышеперечисленные проблемы.Но этого легко избежать употребляя мясо через день и вместе с овощами нежирных сортов. 

Для человека нет опасных продуктов, необходимо лишь научиться их правильно выбирать и готовить. Мир моды перешел и на еду - так что вегетарианство просто модная фишка и далеко не безопасная!

По материалам сайта "Армянская медиагазета"

____________________Нашли ошибку или опечатку в тексте выше? Выделите слово или фразу с ошибкой и нажмите Shift + Enter или сюда.

big-rostov.ru