Дешевая-обувь.рф

Что произойдет, если вы перестанете употреблять молочные продукты? Организм не принимает молочные продукты


Непереносимость лактозы: причины, симптомы, лечение

Непереносимость лактозы – это неспособность переваривать и усваивать лактозу (молочный сахар).

Что приводит к непереносимости лактозы?

Лактоза – это большая молекула сахара, которая состоит из глюкозы и галактозы. Для того чтобы лактоза успешно всасывалась в кишечнике, она сначала должна расщепляться на глюкозу и галактозу. Фермент, который расщепляет лактозу на глюкозу и галактозу называется лактаза, и он в норме находится на поверхности клеток, выстилающих тонкий кишечник.

Непереносимость лактозы – это снижение или отсутствие активности лактазы (лактазная недостаточность). Лактазная недостаточность может быть врожденной, вторичной или развиться вследствие сопутствующих факторов.

Врожденные причины непереносимости лактозы

Лактазная недостаточность может возникнуть по причине мутации гена. Такая мутация случаются крайне редко, симптомы этого типа лактазной недостаточности начинается вскоре после рождения.

Вторичные причины непереносимости лактозы

Еще одна причина дефицита лактазы – это вторичная лактазная недостаточность. Этот тип недостаточности развивается в результате болезней, которые разрушают слизистую оболочку тонкой кишки вместе с лактазой. Примером такого заболевания является целиакия.

Симптомы непереносимости лактозы

«Основными симптомами непереносимости лактозы являются вздутие, схваткообразная боль в животе, тошнота, метеоризм (повышенное образование газов), диарея (понос), возникающие через полчаса/два часа после приема продуктов, содержащих лактозу. Для грудных детей характерно проявление беспокойства уже через несколько минут после кормления. У ребенка может также наблюдаться вздутие живота, урчание, колики, срыгивание», - рассказывает к.м.н, врач-педиатр В.П. Мисник.

Следует учесть, что эти симптомы могут быть вызваны несколькими желудочно-кишечными заболеваниями, так что наличие подобных симптомов не слишком информативно.

Диагностика

Существует несколько хороших способов диагностики непереносимости лактозы: проба на содержание водорода в выдыхаемом воздухе, анализ кислотности стула, тест на непереносимость лактозы. Формальное тестирование на непереносимость лактозы весьма информативно. Оно может подтвердить непереносимость лактозы или исключить ее, и тем самым привлечь внимание к диагностике других состояний и заболеваний, которые могут вызывать симптомы, соответствующие диагнозу непереносимость лактозы.

Как лечится непереносимость лактозы?

«Для коррекции непереносимости лактозы целесообразно включить в терапию пробиотики, обладающие высокой антагонистической и ферментативной активностью и не содержащие в своем составе лактозу (бактисубтил, бифиформ, бифистим, линекс, энтерол и др.). Для устранения болевого синдрома, обусловленного кишечной коликой и метеоризмом, в лечение можно включить миотропные спазмолитики, которые обладают избирательным действием на гладкие мышцы», - говорит В.П. Мисник.

Наиболее очевидным средством борьбы с непереносимостью лактозы является снижение количества лактозы в диете. К счастью, большинство людей, которые страдают непереносимостью лактозы, все-таки могут переносить небольшие или даже умеренное ее количество. Часто требуется устранение из рациона только основных молочных продуктов: молоко, йогурт, творог и мороженое.

Сейчас можно купить молоко, в котором лактоза уже расщеплена добавлением лактазы. Также можно использовать заменители молока, в том числе соевое и рисовое молоко.

Для людей, которые не переносят даже небольшое количество лактозы, диетические ограничения становятся более строгими. Им следует избегать употребления любого продукта, содержащего молоко. Приобретая товары в супермаркете, внимательно читайте этикетку. Лактоза может «прятаться» под такими названиями:

  • сухое молоко
  • сыворотка
  • творог
  • молочные субпродукты

Самый существенный недостаток непереносимости лактозы – это вынужденное ограничение употребления молочных продуктов и других питательных веществ, содержащихся в них, особенно кальция. Как известно, кальций укрепляет кости и препятствует развитию остеопороза. Если у вас непереносимость лактозы, вы можете компенсировать получение кальция, включив в свой рацион немолочные продукты, которые содержат этот элемент. К таким продуктам относятся:

  • брокколи
  • листовая капуста
  • зеленая репа
  • сардина, тунец и лосось
  • укрепленные кальцием хлебные злаки и соки
  • укрепленные кальцием соевые продукты
  • миндаль

Важно помнить, что для усвоения кальция необходим витамин D. Если вы не уверены, что получаете достаточно кальция и витамина D, проконсультируйтесь с врачом-диетологом, он даст вам необходимые рекомендации по компенсации этих и других полезных веществ, необходимых вашему организму.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Базарное молоко опасно для наших детей

Чем полезны молодые сыры

ПИЩЕВАЯ НЕПЕРЕНОСИМОСТЬ У ДЕТЕЙ

Загрузка...

www.likar.info

Непереносимость лактозы - симптомы, лечение, профилактика, причины, первые признаки

Общие сведения

Лактоза один из сложных сахаров, содержащихся в молоке и во всех молочных продуктах. Во время пищеварительного процесса лактоза расщепляется с помощью лактазы (фермента, выделяемого в тонкой кишке) на простые сахара (моносахариды глюкозу и галактозу), которые всасываются в кровоток. «Непереносимость» означает неспособность переваривать лактозу, часто связанную с недостаточностью фермента лактазы. Примерно через 30 минут после употребления молока или молочных продуктов, таких как мороженое или творог и домашний сыр, у людей с непереносимостью лактозы может быть понос (диарея) или схваткообразные боли (спазмы в животе) и вздутие живота (повышенное образование газов в кишечнике), степень тяжести которых зависит от уровня нехватки ферментов. Однако человек с небольшим дефицитом ферментов может не испытывать вовсе никаких симптомов.

Новости по теме

Распространено мнение о том, что непереносимость лактозы это аллергия на молоко. На самом деле это не так, и разница между этими двумя понятиями очень велика. Люди с непереносимостью лактозы не обязательно должны удалять молоко и молочные продукты из своего рациона, но им необходимо контролировать количество молочных продуктов. А вот людям, страдающим от аллергии на молоко, не следует употреблять даже минимального количества молока. К симптомам аллергии на молоко относятся затрудненное дыхание, стеснение в горле, выделения из носа, опухшие глаза и веки, сыпь на коже и рвоту. Непереносимость лактозы проявляется по-другому.

Причины непереносимости лактозы

Врожденный дефицит фермента лактазы, распространенный преимущественно среди лиц, принадлежащих к азиатской расе.

Естественное снижение уровня лактазы, которое начинается еще в детском возрасте (после 3 лет). Насколько значительным будет это снижение, зависит от особенностей организма конкретного человека. Тем не менее, можно с уверенностью сказать, что чем старше человек, тем вероятнее, что он страдает от непереносимости лактозы.

Любое заболевание, которое влияет на клетки тонкой кишки, производящие лактазу, например, воспалительные заболевания и даже грипп. Такое состояние вызывает «вторичную недостаточность лактазы». Это временная проблема, которая исчезает, как только заболевание проходит, поврежденные клетки восстанавливаются и начинают снова вырабатывать ферменты.

Хирургические операции на желудке и кишечнике, которые могут полностью уничтожить способность организма производить лактазу.

Cимптомы непереносимости лактозы

- понос, жидкий стул; - повышенное газообразование; - cпазмы в животе.

Что можете сделать вы

Выясните степень вашей непереносимости лактозы. Кроме наблюдения за реакцией своего организма на молоко и молочные продукты, есть два точных способа проверить непереносимость лактозы:

- оральный тест на переносимость; - тест на водород по дыханию (включает в себя измерение уровня водорода в выдыхаемом воздухе, который зависит от количества непереваренной лактозы).

Попробуйте употреблять продукты с уменьшенным количеством лактозы или вовсе не содержащие лактозы. Не следует полностью лишать себя молочных продуктов, содержащих лактозу, т.к. это не только резко сокращает количество кальция в рационе, но и снижает способность вашего организма усваивать кальций из немолочных продуктов (т.к. лактоза помогает кишечнику усваивать и удерживать кальций).

Имейте в виду, что обезжиренное молоко не является более безопасным из-за того, что оно менее жирное. Проблема непереносимости связана не с жирностью, а с лактозой. Пахта и ацидофильное молоко также содержат лактозу, поэтому с ними также следует быть осторожным. Попробуйте йогурт. Многие люди, страдающие от непереносимости лактозы, могут нормально переварить лактозу, содержащуюся в йогурте. При этом йогурт является отличным источником кальция. Используйте метод проб и ошибок, чтобы определить, какой вид йогурта вы переносите лучше всего. Избегайте пастеризованных йогуртов, т.к. пользы от них значительно меньше, а вред от лактозы сохраняется.

Пейте шоколадное молоко. Кальций из такого молока прекрасно усваивается, а шоколадный вкус делает его более приятным. Более того, какао может даже стимулировать активность лактазы.

Некоторые сыры, особенно чеддер, пармезан, швейцарский сыр и моцарелла, являются отличным источником кальция. При этом они неопасны с точки зрения лактозы, т.к. сыворотка, в которой лактозы содержится больше всего, отделяется в процессе приготовления сыра. А вот творог, домашний сыр и рикотта богаты лактозой, поэтому ими не стоит злоупотреблять. Пейте молоко вместе с едой или со злаковыми продуктами. Прием лактозы одновременно с пищей делает ее переваривание легче и вызывает меньше последствий.

Пейте молоко небольшими порциями (полчашки) несколько раз в день вместе с едой. Это восполнит необходимую дозу кальция и не вызовет особых проблем.

Будьте внимательны и следите за тем, что вы едите. Лактоза может содержаться в хлебе, мороженых овощах, консервированных супах, заправках и соусах для салата, спагетти и т.д., в злаковых завтраках, пирожных, конфетах и даже фармацевтической продукции. Внимательно следите за признаками непереносимости лактозы. Если у вас есть такая проблема, очень велика вероятность, что она возникнет и у ваших детей. У грудных детей врожденная непереносимость лактозы может угрожать жизни. Как только ребенка, страдающего от непереносимости лактозы, кормят материнским молоком или искусственным питанием, содержащим молоко, у него появляются колики, газообразование, диарея, и он перестает набирать вес. Сегодня доступно специальное искусственное питание, не содержащее лактозу. Обратитесь к педиатру, который подберет для вашего ребенка искусственное питание и сбалансированную диету, которая позволит восполнить необходимую норму кальция в его рационе.

Что может сделать врач

Выписать ферменты в виде таблеток или капель. Для лечения других заболеваний выписывать препараты, не содержащие лактозу.

Назначить лечение тяжелой вторичной недостаточности лактазы.

Диетолог может разработать для вас сбалансированную диету.

Врач-педиатр поможет подобрать для вашего ребенка правильное питание и дать вам необходимые рекомендации по кормлению ребенка.

Профилактические меры непереносимости лактозы

Будьте осторожны и старайтесь не заболеть заболеваниями пищеварительной системы. Кроме этого, почти не существует способов предотвратить такое генетически запрограммированное нарушение, как непереносимость лактозы.

Однако некоторые простые правила предосторожности помогут людям с легкой степенью непереносимости лактазы избежать проявления неприятных симптомов, при этом не лишая себя полностью молока и молочных продуктов.

Если у вас непереносимость лактозы, не лишайте себя совсем молочных продуктов. Попробуйте употреблять в пищу богатые кальцием продукты, например, молоко, но в небольших дозах (меньше чашки) и пейте его во время еды. Обычно сыр и йогурт в небольших количествах достаточно легко переносятся людьми с непереносимостью лактозы.

Также можно попробовать молоко, сыр и творог, не содержащие лактозы или другие источники кальция, например, соевое молоко, миндаль, брокколи и другие зеленые овощи, рыбу и т.д.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

health.mail.ru

Почему одни люди пьют молоко, а другие не могут?

Молоко и молочные продукты – важная часть здорового рациона, но многие люди не могут употреблять молоко в чистом виде, так как оно провоцирует у них проблемы с ЖКТ. Почему так происходит? Организм этих людей не может воспринимать лактозу, сахар, содержащийся в молоке. Непереносимость лактозы отличается от аллергии на молочные продукты. В случае аллергии на молоко реагируют иммунные клетки, а непереносимость лактозы – это недостаток лактазы, фермента, который расщепляет лактозу. В результате лактоза попадает не в кровь, а в толстый кишечник, микробиом которого вступает с ней в реакцию. Эта реакция и есть причина неприятных ощущений в животе – от метеоризма до диареи. Некоторые продукты, которые уже ферментированы, такие, как йогурт или сыр, могут не вызывать такой реакции, так как бактерии в них уже усвоили лактозу в процессе ферментации, и фактически лактозы в этих продуктах нет.

7 продуктов, которые содержат больше кальция, чем стакан молока

65% вышедшего из детского возраста населения мира не может в полной мере переваривать лактозу, сообщает портал Medical Daily со ссылкой на соответствующие исследования. Первичная лактазная недостаточность – результат единственной генетической мутации. Организм почти каждого ребенка производит лактазу, чтобы перерабатывать молоко матери, и с возрастом выработка этого фермента становится меньше, так как ребенок переходит на твердую пищу, а его мать «освобождается» для рождения и кормления других детей. Это происходит у всех млекопитающих. Однако около 10 тысяч лет назад ген, ответственный за регулирование выработки лактазы, у человека мутировал, и появились люди, способные усваивать лактозу в течение всей жизни. Мутация быстро распространялась, особенно в тех регионах, где выживаемость зависела от возможности пить неферментированные молочные продукты, и в результате около 80% европейцев могут пить молоко без особых проблем. Среди народов Азии, Африки, Латинской Америки этот процент ниже.

Существует также вторичная лактазная недостаточность. Этот диагноз ставят, когда человек теряет способность переваривать молоко в результате травмы или перенесенного заболевания. Тонкий кишечник в этом случае начинает производить меньше лактазы. Это случается, например, при болезни Крона или после некоторых видов противораковой терапии.

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

med.vesti.ru

Как восстановить способность усваивать молоко и молочные продукты

Автор: Шилкин Никита - КМС по пауэрлифтингу и тренер тренажёрного зала | подробнее >>

Образование: Тульский государственный университет, Институт высокоточных систем, специальность энергетика. Закончил с отличием. Имею научную работу, изобретение, патент. Тренерский стаж: 4 года. Спортивные заслуги: КМС по пауэрлифтингу.

Место в рейтинге авторов: 4    (стать автором)Дата: 2014-04-29      Просмотры: 17 145

Все статьи автора >>

Все статьи автора >>

Медали статьи >>

Медали статьи >>

Идёт загрузка статей...

Эта короткая заметка посвящена простому, но действенному способу вернуть себе утраченную возможность. При рождении все мы могли пить молоко в любых количества, и проблем с этим не испытывали. Однако с возрастом большинство людей теряет эту способность. Молоко перестает усваиваться, и человек теряет для себя важнейшую часть кормовой базы, источник высококачественного белка и жира, кальция и многих витаминов.

Чаще всего, способность усваивать молоко пропадает после какой-либо болезни или длительного (хотя бы месяц) отсутствия молочных продуктов в рационе. Есть еще случай генетической непереносимости лактозы, но это встречается в Европе и России редко. В такой ситуации непереносимость молока проявляется и нарастает медленно, еще с детского или подросткового возраста, и не лечится.

Причина не усвояемости лактозы вообще и молока в частности, в том, что количество лактобактерий в кишечнике снизилось настолько (часто почти до нуля), что они не в состоянии переработать то количество лактозы, которое вы съели.

Таким образом, данная проблема есть частный случай проявления дисбактериоза. Это вымирание полезной микрофлоры может произойти при двух обстоятельствах:

  • токсическом воздействии на нее;
  • длительном лишении её кормовой базы - лактозы.

Соответственно, для возрождения функции переваривания молока необходимо восстановить популяцию лактобактерий и создать им условия для нормальной жизнедеятельности.

Восстановить популяцию не сложно, для этого существуют специальные препараты–пробиотики. Все они содержат все бифидобактерии различных видов, которые заселяют кишечник и не только сами помогают пищеварению, но и создают среду благоприятную для жизнедеятельности других полезных бактерий.

Использовать мы будем сразу два таких препарата – бифидумбактерин и линекс. Выбор обусловлен не только высоким качеством этих препаратов, но и тем, что в них содержатся разные виды бактерий, соответственно, действуют они немного по-разному. Бифидумбактерин лучше купить в пакетиках, принимать по 1 пакетику 2 раза в день за 30 мин до еды. Линекс принимать по 1-2 капсулы 3 раза в день, одновременно с бифидумбактерином.

Через несколько дней после начала такой терапии начинайте запивать эти лекарства сначала кипяченым, а потом и сырым молоком, постепенно увеличивая количество молока от 100-200 гр в день до литра или даже более. Молоко уже начнет нормально перевариваться благодаря тому, что популяция нужных для этого бактерий выросла.

После окончания курса лечения пробиотиками молоко будет нормально усваиваться, но его придется пить постоянно, не делая перерывов более чем на два дня. Это необходимо для создания хорошей кормовой базы для лактобактерий, чтобы их популяция не снижалась. В противном случае есть риск вернуться к исходному состоянию, и придется начинать всю терапию заново.

Примерный месячный курс восстановления способности переваривать молоко

От автора

Сам я с детства склонен с дисбактериозу, и у меня он появляется раз в несколько лет. Способность усваивать молочные продукты я терял трижды, но описанная терапия всегда помогала. Когда в норме, обычно пью около 3 литров молока в день, и все отлично. Как говорится, проверено на себе. Удачи и вам!

Нашли ошибку в статье? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl + Enter. И мы её исправим!

Похожие статьиЛучшие статьиНовые статьи

tvoytrener.com

10 причин не употреблять молоко

Часто во время беременности или в обычной жизни веганов-новичков или веганов, не до конца уверенных в правильности своего выбора, мучает вопрос: может начать снова употреблять молочные "продукты?".

Рассмотри 10 причин, почему не стоит вестись на поводу у родственников и почему не стоит опять начинать употреблять молоко животных.

1. Молочные продукты разрушают твои кости. 

По всему миру в тех странах, где больше всего пьют молоко, чаще всего встречается остеопороз и перелом бедренной кости. Чем больше вы употребляете молока и кальция, тем больше возрастает фактор риска остеопороза и переломов костей. Большое количество натрия и животного белка приводят твоё тело в состояние метаболического ацидоза (то есть ваша кровь становится кислой). Чтобы как-то компенсировать это, организм вытягивает минералы из костей – минералы обладают высокой способностью к подщелачиванию, – после чего они выводятся из организма с мочой. Другими словами: чем больше ты употребляешь молочных продуктов, тем слабее становятся твои кости.

2. Существуют превосходные растительные источники кальция, употребление которых не приводит к метаболическому ацидозу.

Напротив, они ощелачивают организм и поддерживают кости здоровыми. Брокколи, листовая капуста и другие листовые овощи, кунжут, кунжутная паста, обогащенный кальцием тофу и обогащенные растительные «молочные» продукты – во всех них содержится достаточное количество кальция, чтобы удовлетворить дневную потребность.

3. Наиважнейший фактор поддержания костей здоровыми – физические упражнения.

Чтобы повысить плотность костей и поддерживать ее, твоим костям необходима регулярная нагрузка. Чтобы увеличить массу костей и предотвратить остеопороз, изо дня в день выделяй время для физической нагрузки, например, такой как ходьба.

4. Казеин, главный белок молока, вызывает психологическую зависимость. Замечал ли ты, что чем больше сыра ты ешь, тем больше его хочется?

Когда ты ешь или пьешь молочные продукты, в твоём мозгу образуются казоморфины. Эти подобные опиатам вещества приводят к эйфории, вызывая психологическую зависимость от молока. И единственный способ разорвать этот порочный круг – полностью исключить молочное из рациона.

5. Казеин – сильный канцероген.

Автор «Китайских исследований», др. Т. Колин Кэмпбэл, после десятилетий лабораторных исследований обнаружил, что казеин – мощный пособник рака. За счет увеличения и уменьшения дозы казеина в пище (видимо, лабораторных крыс или других животных) он мог буквально «включать» и «выключать» развитие рака.

6. Молочные продукты обеспечивают высокий уровень насыщенных жиров и холестерина, которые известны как причины атеросклероза. Это приводит к болезням сердца.

7. Витамин D также играет важную роль для здоровья костей. 

Сколько бы кальция ни поступало в ваш организм, тебе необходим витамин D, чтобы усвоить его. Примерно от 70 до 97% людей сталкивается с проблемой недостатка в организме витамина D в большей или меньшей степени. Попроси своего врача провести обследование на недостаток витамина D. И если этот недостаток будет выявлен, добавь порцию солнечного света в свою жизнь: несколько минут в дневные часы. И если это не повысит уровень витамина D в твоём организме, придется принимать его в лекарственном виде.

8. Мы, люди, единственный биологический вид,  который пьет молоко другого биологического вида, а также единственный вид, который продолжает пить молоко даже после окончания периода грудного вскармливания.

9. Молоко, кроме того, что оно изначально нездоровый продукт, способствующий развитию болезней, попадает к нам «обогащенным» пестицидами, антибиотиками, гормонами (даже если это органическое молоко), стероидами, тяжелыми металлами и другими токсинами, которые скармливаются коровам с целью увеличить производство ими молока.

10. У 70% населения Земли непереносимость молока. 

Тот факт, что все больше людей, отказывающих себе в молоке, забывают о болезненных состояниях ЖКТ, показывает нам, что человеческое тело не приспособлено для употребления молока. Врачи и диетологи в наше время акцентируют внимание на употреблении ферментов лактазы, чтобы люди могли употреблять «достаточное» количество молочных продуктов. И все же, если мы должны заставлять свой организм принимать то, чего он не хочет, не есть ли это знак того, что мы делаем что-то не так?

Источник

planetaseminarov.ru

Что произойдет, если вы перестанете употреблять молочные продукты?

Возможно, ваш желудок немного разгулялся. Или же тарелка сыра, съеденная за выходные, была слишком большой. В любом случае вы думаете над тем, чтобы на некоторое время (длительное или не очень) отказаться от молочных продуктов. Вот что нужно знать перед тем, как наполнять свой холодильник соевыми продуктами и другими альтернативами.

Положительные изменения

Отказ от молочных продуктов может принести следующие положительные моменты:

  • Потеря веса. Несмотря на то что не существует научных доказательств касательно того, что нет связи между отказом от молочных продуктов и похудением, многочисленные исследования показывают, что веганство – это оптимальное решение для тех, что хочет сбросить лишние килограммы. Но при этом нужно будет отказаться от многого, а не только от сливочного масла.
  • Улучшение кожи лица. Независимо от того, страдаете ли вы от угрей или прыщиков, виновником этого смело можно назвать молоко. Дело в том, что оно содержит тестостерон, а также гормоны, которые заставляют сальные железы работать более активно. Откажитесь от молочных продуктов, и кожа вашего лица будет вам только благодарна.
  • Снижение симптомов аллергии. Молочные продукты влияют на выработку слизи, которая ухудшает жизнь людям, страдающим от сезонной или другой аллергии.

Кроме того, отказ от данных продуктов также положительно влияет на организм, в частности на пищеварительную систему. Даже если у вас нет непереносимости лактозы, вы можете быть чувствительны к ней. На это могут указывать такие симптомы, как вздутие живота, тяжесть и другие подобные моменты. Попробуйте на некоторое время отказаться от молока и его родственников и проверить, пошло ли это на пользу организму.

Негативные последствия

Отказ от молочных продуктов чреват и негативным воздействием:

  • Отсутствие пробиотиков. Йогурт и другие кисломолочные продукты являются ценным источником полезных бактерий. Отказ от подобной еды может привести к ухудшению пищеварения. Кроме того, если заменить молоко соевыми продуктами, то это может только усугубить проблему, поскольку это создает дополнительную нагрузку на пищеварительные органы. Альтернативой может быть использование разнообразных биодобавок с пробиотиками.
  • Набор веса. Несмотря на то что отказ от молочных продуктов в целом способствует похуданию, это может привести и к противоположному результату. Дело в том, что молочные продукты долго перевариваются, поэтому хорошо утоляют голод. Добавление в рацион более простых углеводов может привести к набору веса. Кроме того, нужно позаботиться о должном источнике полезных жиров и протеинов, включая яйца, орехи и др.

Поскольку молочные продукты – это основной источник кальция, нужно обязательно подыскать альтернативные варианты. Предпочтение нужно отдать лиственным овощам, шпинату, брокколи, а также апельсинам, овсянке и фасоли.

Вывод

Воздействие молочных продуктов на организм человека очень индивидуально. Поэтому не стоит полностью оказываться от них только для того, чтобы сбросить пару килограммов. Однако если после хлопьев с молоком на завтрак вы чувствуете себя на очень хорошо, то употребление молока нужно сократить. Если вы решились полностью отказаться от молочных продуктов, но нужно подыскать хорошие альтернативные источники витаминов и полезных бактерий.

fb.ru

Как пить молоко, если его не усваивает организм

Молоко довольно сложно усваивается и полезно оно далеко не всем.

Если выпитое молоко вызывает расстройство кишечника, неприятные ощущения в желудке, вздутие, повышенное газообразование или диарею – это первые признаки того, что ваш организм коровье молоко не усваивает. Дело в том, что после 7 лет способность усваивать молоко и переваривать молочные белки резко падает. И примерно 70 % людей молоко в чистом виде лучше не пить.

Существуют некоторые способы подружить молоко со своим организмом. Ведь молоко – это прекрасный источник витаминов, кальция и животного белка.

Итак, что можно сделать, если молоко не усваивается:

  • Если не усваивается молоко, то усваиваются кисломолочные продукты – делаем простоквашу.
  • Добавить в молоко пряности (куркума, кардамон, корица, имбирь, шафран, мускатный орех).
  • Подогреть молоко (в холодном виде оно не усваивается вообще). 
  • Пить молоко отдельно от других продуктов (молоко вообще не сочетается с овощами, фруктами, мясом и рыбой, единственное исключение – молочные каши).
  • Пить не больше 1 стакана молока за раз.В теплое молоко можно добавить немного топленого масла (около 0,5 ч.л. на стакан). 

Три простых рецепта напитков из молока, которые подойдут всем >>>

Понравился наш сайт? Присоединяйтесь или подпишитесь (на почту будут приходить уведомления о новых темах) на наш канал в МирТесен!

mirtesen.aif.ru