Дешевая-обувь.рф

Пальмовое масло: вред и польза. Пальмовое масло и кокосовое масло это одно и тоже или разное


Чем отличается. пальмовое масло от подсолнечного? Полезно ли оно или нет?

Пальмовое масло, по названию понятно, делается из плодов пальмы. При комнатной температуре пальмовое масло - твердое. Есть несколько фракций пальмового масла, с температурой плавления от 32С до 39С. Пальмовое масло широко используется в пищевой промышленности, в молочной, в мясной, в кондитерской и др. Пальмовое масло является одним из самых дешевых для производства видов жира. То, что в нашей стране подсолнечник дешевле или на уровне пальмы - это нонсенс для других рынков. Именно ввиду дешевизны, в последнее время большое количество пальмового масла используется для производства биологического дизельного топлива. Для ежедневного употребления и подсолнечник и пальмовое масло можно использовать для обжаривания, особенно если делаете во фритюре. Еще такое же употребление может иметь соевое масло. Польза от пальмового масла есть, как доступного источника жирных кислот для решения проблемы питания возрастающего числа населения. Если можете позволить себе выбор, то лучше основным источником жиров выбрать оливковое масло.

отличается вкусом, запахом, цветом, а также свойствами: высоким содержанием насыщенных жиров (в подсолнечном их мало) Пальмовое, а также кокосовое масло содержат насыщенные жиры. Насыщенные жиры растительного происхождения отличаются своей способностью долго храниться, не изменяя своих свойств. Пальмовое масло идёт на приготовление маргарина, заменителей сливочного масла, спреда, значительно продлевая срок хранения этих продуктов и улучшая вкус и цвет. Но на этом польза пальмового масла, к сожалению, заканчивается. Способность жирных кислот повышать уровень холестерина в крови и провоцировать развитие атеросклероза, тромбоза сосудов, заболеваний сердца, ожирения делают пальмовое масло неприемлемым продуктом в питании человека любого возраста. Высокий процент насыщенных жиров содержится, кроме пальмового масла, в курином жире, мясе, яйцах, молочных продуктах, сливочном масле, масле какао и шоколаде.

Прежде всего тем, что в отличие от подсолнечного, пальмовое масло не усваивается человеческим организмом (у него температура плавления выше, чем температура человеческого тела) . Скапливается на стенках органов и вызывает всяческие болезни. Его вообще нельзя употреблять ни в каком виде.

Пальмовое масло - это растительный аналог холестерина. Жирные кислоты, которые в нём содержатся, по своей структуре отличаются от жирных кислот подсолнечного, оливкового, конопляного и прочих растительных масел. Из-за этого они легко откладываются на стенки сосудов, и способны привести к очень плохим проблемам для организма. Начиная от язвы желудка и тромбоза, и заканчивая онкологическими и эндокринными заболеваниями. Поэтому старайтесь внимательно изучать состав тех продуктов что вы берёте, и если увидите фразочки типа "растительный жир", растительный заменитель молока/сливок и т. д. - то знайте что перед вами пальмовое масло.

Кто что пишешь?! непонятно. в википедии пишут, что усваивается организмом на 95% и что полезнее, чем растительное. В форуме наоборот.

touch.otvet.mail.ru

Пальмовое масло: вредно ли?

Пальмовое масло в наше время очень широко используется в пищевой промышленности. Пожалуй, проще назвать продукты, в которых его нет. Дешёвый заменитель привычных растительных жиров сейчас добавляют почти во все сладости, полуфабрикаты, тесто, выпечку и т.д. Не обходятся без него некоторые молочные продукты, маргарин и масло. Даже в таком важном продукте, как детское питание, тоже можно встретить этот растительный жир.

Казалось бы, раз оно получило такое распространение, то в нём есть какая-то особенная польза?

Не так все безобидно, как кажется на первый взгляд. Начнем по порядку. В страны СНГ растительный жир импортируется из Малайзии и Индонезии. Эта продукция бывает двух видов: одну производят из пальмовых семян (косточковое или пальмоядровое), а другую из мясистых частей плодов масличной пальмы.

Первую используют в лечебных целях и в косметологии, а вторую в металлургии, мыловарении и, с недавних пор, в пищевой промышленности. Жидкость имеет красноватый цвет и приятный ореховый запах. Но, несмотря на внешнюю безопасность, эта продукция может наносить вред здоровью.

Содержание статьи

Пальмовое масло, наряду с кокосовым, содержит насыщенные жиры. Они довольно устойчивы к воздействиям извне, и поэтому продукты, содержащие их, усиливают и сохраняют вкус, а также долго не портятся. Этот факт ставит это растительный жир в один ряд с консервантами.

Производителям, конечно, это выгодно, но пользы для потребителей от этого мало. Наша пищеварительная система не приспособлена к переработке данного продукта. К тому же этот вид растительного жира в организме работает как пластилин – прилипает к стенкам сосудов и, следовательно, забивает их.

Спешим вас успокоить, что сам по себе концентрат не является очень вредным.

Жители стран, в которых он производится, используют его в пищу ежедневно, но в сочетании со свежими овощами и фруктами. Но самое главное отличие их рациона от нашего заключается в том, что они, при этом, не едят фаст-фуд и полуфабрикаты.

То есть опасность для здоровья наступает только тогда, когда этот концентрат накапливается в организме.

В таком случае оно блокирует рецепторы, отвечающие за восприятие и метаболизм полиненасыщенных жирных кислот, которые необходимы для полноценного развития человека. Например, принятый рыбий жир не окажет желаемого эффекта, поскольку просто не усвоится организмом.

Если говорить о непосредственных вредных воздействиях от приема этого средства, то основной проблемой является повышение уровня холестерина. Но следует заметить, что такой побочный эффект возникает именно при сочетании пальмовой «вредности» и углеводов!

В этом случае пальмитиновая кислота начинает снижать уровень инсулина и формировать подкожный жир, что, в свою очередь, отрицательно влияет на сердечно-сосудистую систему.

Среди побочных эффектов чрезмерного употребления пальмового масла наблюдается:

  • Нарушения липидного обмена, сахарный диабет;
  • Повышение уровня холестерина;
  • Сужение сосудов и атеросклеротические процессы;
  • Нарушение сердечно-сосудистой деятельности;
  • Онкологические процессы;
  • Возникает привыкание;
  • Изнашивание и старение организма.

Если вы внимательно изучите этикетки, то обязательно найдёте в составе питания для малышей этот растительный жир, который дорогие производители позиционируют, как экологичный. Зачем же этот вредный и дешёвый ингредиент входит в состав такого деликатного продукта, как детское питание?

Весь секрет в том, что учёные при создании детского питания стараются создать идеальный заменитель материнского молока. Сделать на практике это довольно трудно. Если с белками, углеводами, витаминами, микро- и макроэлементами в принципе все понятно, то с жирами дело обстоит сложнее.

Коровьи жиры имеют принципиальные отличия от жиров грудного молока. На самом деле последние, по своим свойствам, даже ближе к растительным, чем к коровьим. Поэтому в детском питании используются соевое, подсолнечное, кокосовое, кукурузное и пальмовое масла. Производители убивают двух зайцев – экономят средства на производство и продлевают срок хранения изделия.

Вроде бы оптимальное решение, но если присмотреться повнимательнее, то станет ясно, что усвояемость такого детского питания оставляет желать лучшего.

По сути, само наличие пальмового жира в детском питании не заслуживает паники – это не отрава и не яд.

Главный минус заключается в том, что пальмитиновая кислота, которой необходимо снабжать детский организм для полноценного развития, попадая в кишечник, не усваивается и выводится вместе с кальцием естественным путём.

Последствиями такого процесса могут быть: нерегулярный стул, запоры, недостаток минералов в костных тканях, срыгивания и кишечные колики.

Получается, ответственность за полноценность здоровья ребёнка снова ложится на родителей.

Выбирая детское питание, необходимо тщательно изучать его состав и останавливать свой выбор на тех продуктах, где вместо вредного компонента будут другие, более полезные растительные жиры (подсолнечное, кукурузное, соевое масло).

 

Совсем другое влияние оказывает на организм человека красное пальмовое масло. Во-первых, этот продукт получают от пальм других сортов, а, во-вторых, выращивание этих растений происходит по особенной запатентованной технологии.

Для культивирования пальм используют только органические удобрения, а технология переработки сырья представляет собой очищение, фракционирование, и дезодорацию по специальным технологиям. Даже для охраны корней деревьев от грызунов заводят специальных птиц.

Строгий контроль отжима не допускает процессов окисления и гидролиза. Готовая продукция разливается по ёмкостям со строгим соблюдением всех гигиенических и санитарных норм.

Такие сложности в производстве обусловлены целью сохранения его уникальных лечебных свойств. Данное средство – это источник каротиноидов, а также других полезных веществ и витаминов. Особенность технологии выращивания и изготовления красного масла позволяет сохранить биологическую ценность и полезные свойства этого продукта.

Насыщенная витамином А, красное пальмовое масло улучшает зрение, состояние волос, ногтей, зубов и кожи. Витамин Е позволяет укрепить иммунитет, помогает образованию мышечных тканей и костей. А кофермент Q 10 является мощным антиоксидантом и благотворно влияет на сосуды.

Такая продукция – это готовая биологически-активная добавка. Принимая её, вы довольно скоро заметите улучшения в работе сердечно-сосудистой деятельности, понижение сахара в крови и забудете о нарушениях работы желудочно-кишечного тракта.

Применять это средство лучше всего по 1 ст.л. натощак, не подвергая термической обработке. А если вы введёте его в ежедневный рацион в качестве заправки для салатов, то вскоре сможете ощутить прилив сил, тонус и молодость вашего организма. Самое главное, что необходимо знать – наше здоровье, в наших руках.

Читайте этикетки, обращайте внимание на хитрость производителей, когда они вместо конкретики пишут «растительный жир», а лучше – не употребляйте фаст-фуд, полуфабрикаты и чаще готовьте дома.

И тогда, вы точно будете знать, что вы положили себе в пищу, и каких последствий стоит ожидать от вашего выбора. Будьте здоровы!

https://youtu.be/1F1dYhF2RyU

Понравиласьстатья?

Вам понравилась статья?

Рейтинг из

ДаНет

Спасибо за голос

mjusli.ru

Полезно ли кокосовое масло на самом деле? — Рамблер/женский

Насколько кокосовое масло полезно для нас?

Листая страницы в инете, мы неоднократно сталкиваемся с информацией, что (Coconut oil) является суперпродуктом. При легком нанесении на нашу кожу под видом маски оно способствует клеточным и восстановительным реакциям и росту тканей, а когда мы добавим это «чудо» в запеченный пирог, то он автоматически записывается в диетические ряды.

На этой легенде успешно поднимаются известные нам компании, от имени которых производятся шампуни и крема. Если взглянуть на стоимость самого кокосового продукта, то она достаточно невысокая, но когда его добавляют средства по уходу, то они стоят на порядок дороже. В большей степени, польза Coconut oil явно преувеличивается.

Ценные особенности экзотического масла

Посмотрев на этот продукт через призму биологических исследований, то будет выявлено, что в нем содержится много насыщенных жирных кислот животного типа.

Простыми словами, Coconut oil — это растительный вариант и «заменитель» животного жира.

Известно, что представленные жиры строго необходимы для нормального метаболизма и обмена веществ, включая синтез гормонов и регуляцию содержания витаминных запасов. Как правило, насыщенные кислоты попадают к нам в организм в качестве подарка, завернутого в большую «упаковку» под названием — холестерин, а это способствует развитию сосудистых болезней. К счастью, это вовсе не касается кокосового масла.

Кокосовое масло и метаболизм

Согласно исследованиям, было определено, что именно кокосовое масло имеет уникальное свойство всасывания в полости кишечника, а это говорит о том, что оно долго не задерживается (как это происходит с другими жирами) и расходуется организмом. В итоге — быстрое усвоение и максимальная польза без примесей. Наше тело будет охотно пользоваться энергией, полученной из Coconut oil, но явно не сможет сохранять насыщенный жир для того, чтобы отложить его в запас.

Жарим на Coconut oil?

Известно, что масло кокоса очень стойкое к термическим разрушениям, поэтому до 178 градусов оно не меняет своих свойств. Помним, что растительное масло вовсе лучше не использовать в ежедневном рационе, а оливковый аналог имеет свойство терять полезные вещества из-за воздействия высокой температуры (его лучше добавлять в листья салата).

Итак, преимущества мы назвали, теперь пора перейти к негативным сторонам. Несмотря на положительные стороны, не стоит забывать, что Coconut oil — продукт калорийный, а это моментально разрушает миф о «диетичности». И, как любой питптельный продукт, он способствует набору лишнего веса.

Волосы и кожа будут рады кокосовому маслу?

Если вы когда-нибудь отдыхали в Тае или других азиатских странах, наверняка, вам предлагали услуги массажистов. Так вот, в своей практике они применяют как раз масло кокоса. Но, на «жарких» территориях оно используется вовсе не из-за полезных свойств, а по причине его дешевизны.

Да, многие будут утверждать, что Coconut oil моментально впитывается в слои кожи, увлажняя её, но это не дает право считать его универсальным средством ухода.

Пальмовое и Coconut oil

Если вы думаете, что кокосовый и пальмовый маслянистый продукт — это одно и то же, то это мнение ошибочное. Эти два продукта отличаются по составу, цвету, запаху, а также некоторым свойствам. Вроде логично, кокос — пальма, но не в этом случае. Coconut oil, как мы уже говорили, является хорошим аналогом животных продуктов, а пальмовое масло имеет много общего с оливковым из-за содержания омега-9. В целом, даже усвоение пальмового масла походит более длинный путь, чем кокосовый аналог, и это связано со структурой (наличие более длинных цепочек углеводов).

Вредно ли пальмовое масло для здоровья?

Содержание большого количества трансжиров способствует нарушению метаболизма и здоровья в целом (особенно это касается случаев, когда пальмовое масло — частый в рационе продукт). К сожалению, оно содержится во многих современных товарах, начиная от выпечки, и заканчивая мороженным.

Если взять во внимание конкретно пальмовое масло, то там вы не найдете трансжиров, поскольку они там чудесным образом появляются во время обработки на фабрике. Если вы понюхаете свежее выжатое пальмовое масло, то вы почувствуете, насколько это неприятное вещество на запах и вкус. Чтобы использовать его в пищевых продуктах, масло тщательно обрабатывают и очищают от лишнего цвета и запаха.

woman.rambler.ru

Пальмовое масло: вред и польза

Пальмовое масло получают из мякоти плодов масличной пальмы. Из–за яркого багрово-оранжевого цвета его нередко называют красным маслом. Продукт этот на редкость популярен: его используют в производстве продуктов питания, косметических средств для ухода за волосами и кожей, бытовых товаров, например свечек.

Пальмовое масло в продуктах питания

Встречается оно в них нередко. Но производители не всегда честно об этом покупателям сообщают. Пальмовое масло на этикетке может фигурировать как: растительный жир, растительное масло, гидрогенизированные жиры. Добавляют его, как правило, в те продукты, для которых важны плотная консистенция и продолжительный срок хранения. В мороженое, пирожные, конфеты, выпечку, вафли, печенье, торты, глазированные сырки, десерты и творожные массы. Могут добавлять пальмовое масло и в традиционно натуральные продукты, такие как творог или сыр. Но в этом случае производитель обязан называть их творожным или сырным продуктом, чтобы не вводить в заблуждение потребителей. Используют пальмовое масло и для фритюра: в нем жарят картофель фри, пончики, чипсы, жареные пирожки и т.д.

ПОЛЬЗА

Это натуральное растительное масло, которое традиционно используют в питании народы стран Юго-Восточной Азии. Как и все прочие растительные масла, пальмовое обладает полезными свойствами:

Оно содержит ряд полиненасыщенных жирных кислот, микроэлементы, жирорастворимые витамины и провитамины, например, каротиноиды — предшественники витамина А, а также витамин Е. Кроме этого, пальмовое масло, так же как, например, кокосовое или топленое сливочное, отличается низким коэффициентом окисления, поэтому его особенно хорошо использовать при жарке — оно мало окисляется и не образует такого большого количества канцерогенов, как многие другие.

 

ВРЕД

Масло пальмы не столь богато полезными полиненасыщенными жирными кислотами, как, скажем, оливковое или подсолнечное. В то же время в нем довольно много насыщенных жирных кислот, по этому показателю оно приближается к сливочному. Гораздо выше у пальмового масла по сравнению с другими растительными и температура плавления — 38 градусов, именно это и позволяет ему поддерживать плотную консистенцию продуктов.

Если пальмового масла в вашем рационе будет очень много, из-за большого количества насыщенных жирных оно может провоцировать повышение в крови уровня холестерина, а значит, увеличить риск развития атеросклероза и сердечно-сосудистых заболеваний. Учтите также, что в пищевой промышленности должно использоваться только высококачественное, соответствующее определенному ГОСТу пальмовое масло. Однако недобросовестные производители нередко заменяют его на плохо очищенное техническое. На пользу здоровью это, конечно, не идет. Особенно опасно гидрогенизированное масло, переработанное из жидкости в твердый жир, саломас (маргарин). Пальмовое масло обычно используют в маргаринах в сочетании с другими растительными маслами. В таком продукте во много раз повышается содержание так называемых трансжиров, вредных для нашего организма. По рекомендации ВОЗ, в рационе должно быть не более 2-3 г таких жиров. Но проследить, в каком количестве мы потребляем их на самом деле, очень трудно. Поэтому лучше будет исключить такие продукты из меню полностью или, по крайней мере, есть их по минимуму.

Пальмовое масло в косметологии

В отличие от диетологов, бьюти-специалисты особых претензий к пальмовому маслу не имеют. Этот продукт давно и успешно применяют в косметологической промышленности. На основе пальмового масла выпускают средства для кожи и волос: кремы, лосьоны, шампуни, маски и бальзамы. Используют его и в разных уходовых процедурах.

 

ПОЛЬЗА

За счет содержащихся в нем жирных кислот, пальмовое масло обладает выраженными питательными, увлажняющими и регенерирующими качествами. Имеющиеся в нем стеролы и токоферол (витамин Е) эффективно восстанавливают клетки кожи, укрепляют клеточный барьер, улучшают защитные функции кожи. Олеиновая кислота отлично питает и восстанавливает сухую, поврежденную, возрастную кожу. Это проверенное средство и для ухода за ломкими поврежденными волосами.

Использовать пальмовое масло можно в чистом виде, например, наносить на чистую кожу лица и тела вместо крема. Или обогащать им косметику — кремы, шампуни, маски. Оно прекрасно сочетается с другими растительными маслами, например, оливковым и кокосовым. Смешав эти масла можно получить, например, эффективное очищающее средство для кожи.

 

НЕДОСТАТКИ

Как уже было сказано выше, пальмовое масло предназначено, прежде всего, для ухода за сухой, раздраженной и увядающей кожей: оно способно за короткий срок буквально вернуть ее к жизни. А вот обладательницам комбинированной, а уж тем более жирной проблемной кожи с этим средством следует быть аккуратными. Частое и неправильное использование пальмового масла, как и средств на его основе, может усилить работу сальных желез и, как следствие, воспаления и раздражения на коже. Не злоупотребляйте пальмовым маслом, а если применяете косметику с этим компонентом, соблюдайте инструкцию.

dayoga.ru