Дешевая-обувь.рф

Пищевая пирамида - основа правильного питания на каждый день. Пищевая пирамида питания 5 класс


Презентация по технологии 5 класс на тему : "Пирамида здорового питания"

Инфоурок › Технология › Презентации › Презентация по технологии 5 класс на тему : "Пирамида здорового питания"

Описание презентации по отдельным слайдам:

1 слайд Описание слайда:

ПИРАМИДА ЗДОРОВОГО ПИТАНИЯ.

2 слайд Описание слайда:

Человек есть то, что он ест. Г. Гейне

3 слайд Описание слайда:

Установлено ухудшение состояния здоровья и снижение функциональных возможностей современных детей по сравнению с их сверстниками второй половины XX века. Выявлены причины выраженного утомления школьников от образовательных нагрузок: увеличение объёма материала из-за уменьшения учебной недели; интенсификация процесса обучения; нарушение питания детей и подростков.

4 слайд Описание слайда:

Неправильное и неполноценное горячее питание детей и подростков было отмечено как основной и самый мощный здоровьеразрушающий фактор.

5 слайд Описание слайда:

Неправильное питание создаёт большой дефицит микроэлементов и витаминов в организме ребёнка, снижает функциональные резервы организма, способствует высокому эмоциональному напряжению, несформированности коммуникативных качеств (отсюда раздражительность, агрессия или, наоборот, обидчивость, плаксивость), распространённости появления вредных привычек.

6 слайд Описание слайда:

Несбалансированное питание служит одной из причин развития у детей и подростков хронических заболеваний. Ведущие места занимают болезни костно-мышечной системы, глаз, органов пищеварения. По мере взросления детей распространённость гастритов возрастает в 19 раз, заболеваний щитовидной железы - в 6 раз.

7 слайд Описание слайда:

Здоровое питание - – это питание, сбалансированное по соотношению углеводы – белки – жиры, содержащее достаточно витаминов и минералов. Современная модель рационального питания имеет вид пирамиды: продукты в ней располагаются от основания к вершине по мере убывания их полезности. Ориентируясь на нее, Вы сможете составлять сбалансированный рацион на каждый день.

8 слайд Описание слайда:

Первый кирпич пищевой пирамиды – зерновой   Основание пирамиды образуют цельнозерновые продукты, значение которых часто недооценивается и содержание которых в нашем меню, как правило, недостаточное. Признайтесь, часто ли Вы едите каши - гречневую, овсяную, хлеб из муки грубого помола, макароны из пшеницы твердых сортов? А их в ежедневном рационе должно быть от 6 до 9 порций! 1 порция зерновых продуктов - это 1 ломтик цельнозернового хлеба или 1,5 чашки приготовленной пасты, или 1,5 чашки приготовленного риса.

9 слайд Описание слайда:

Крупы (гречка, неочищенный рис, овсянка) содержат много витаминов А и Е, к тому же в них витамины не разрушаются со временем так интенсивно, как в овощах и фруктах. Конечно, определенный процент населения ест на завтрак мюсли, но все же стоит подумать о том, чтобы вернуть такие традиционные блюда, как каши с различными добавками - грибами, тыквой, репой. Это не только вкусно, но и крайне полезно. Обратите внимание: сюда не входят источники "пустых" углеводов, которые присутствуют в нашем питании: белый хлеб, булки, торты.

10 слайд Описание слайда:

Кирпичи 2 и 3 - овощной и фруктовый.   Следующий уровень пирамиды - овощи и фрукты (2 отдельные группы). Овощей в дневном рационе должно быть в среднем 5 порций. Фруктов - от 3 до 5. 1 порция фруктов - это 1 средний фрукт (апельсин, яблоко) или 1 чашка нарезанных фруктов, или 1,5 чашки сока, или 1 чашка сухофруктов. Как источник витамина С рекомендуется отвар из сухих плодов шиповника, листовая зелень, красный перец, замороженная черная смородина, цитрусовые и квашеная капуста.

11 слайд Описание слайда:

Кирпич 4 пищевой пирамиды – мясной   В рационе обязательно должны присутствовать высоко протеиновые продукты, содержащие незаменимые аминокислоты: нежирное мясо, птица, рыба. К этой же группе диетологами отнесен творог. В мясе содержится железо, витамины группы В (в основном в свинине). Сосиски, сардельки, вареные колбасы сюда не входят - мяса в них не так много, а вот жира и калорий - предостаточно!

12 слайд Описание слайда:

Кирпич 5 пищевой пирамиды – молочный   Молочные продукты - источник витаминов А и Е. Поддержать иммунитет помогут кисломолочные продукты, содержащие живые бифидо- и лактобактерии, необходимые для профилактики дисбактериоза кишечника. Молочных продуктов в ежедневном рационе должно быть 2 порции (1 порция - 1 чашка обезжиренного молока или обезжиренного йогурта, кефира). Обратите внимание: ограничивайте поступление продуктов, содержащих много животных жиров, как источника скрытого жира (сыры, мороженое, сметану, жирные соусы, майонез).

13 слайд Описание слайда:

Кирпич 6 пищевой пирамиды - жиросодержащий, но не жирный   На самом верху пирамиды - группа жиросодержащих продуктов, куда входят орехи, животные и растительные масла. Последние - источник полезных для сердца полиненасыщенных жирных кислот. Включено в эту группу сливочное масло, но его потребление должно быть ограничено.

14 слайд Описание слайда:

Школьнику необходим 4-5-разовый приём пищи в течение суток, при этом интервал между приёмами не должен превышать 3,5-4 часа. В течение учебного дня школьнику нужно получить до 55-60% суточной калорийности рациона. Поэтому ребёнку в школе необходимо полноценное горячее питание. Замена горячей пищи буфетной продукцией ведёт к резкому снижению поступления в организм важных питательных веществ. Если прислушиваться к советам по правильному питанию для школьников, то ваш ребенок будет хорошо учиться и всегда находиться в прекрасном расположении духа.

Найдите материал к любому уроку,указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:

Выберите категорию: Все категорииАлгебраАнглийский языкАстрономияБиологияВсемирная историяВсеобщая историяГеографияГеометрияДиректору, завучуДоп. образованиеДошкольное образованиеДругоеДругойЕстествознаниеИЗО, МХКИзобразительное искусствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИспанский языкИсторияИстория РоссииИстория Средних вековИтальянский языкКлассному руководителюКультурологияЛитератураЛитературное чтениеЛогопедияМатематикаМировая художественная культураМузыкаМХКНачальные классыНемецкий языкОБЖОбществознаниеОкружающий мирОсновы безопасности жизнедеятельностиПриродоведениеРелигиоведениеРисованиеРусский языкСоциальному педагогуТехнологияУкраинский языкФизикаФизическая культураФилософияФинский языкФранцузский языкХимияЧерчениеЧтениеШкольному психологуЭкология

Выберите класс: Все классыДошкольники1 класс2 класс3 класс4 класс5 класс6 класс7 класс8 класс9 класс10 класс11 класс

Выберите учебник: Все учебники

Выберите тему: Все темы

также Вы можете выбрать тип материала:

Общая информация

Номер материала: ДБ-038532

Похожие материалы

Оставьте свой комментарий

infourok.ru

Пирамида питания - пищевая пирамида

Пищевая пирамида - это схематическое изображение принципов здорового питания, разработанное Гарвардской школой общественного здоровья под руководством американского диетолога Уолтера Виллетта.

Продукты, расположенные внизу пирамиды, нужно употреблять в пищу как можно чаще, соответственно расположенные вверху - исключить из рациона или употреблять в ограниченном количестве.

Итак, двигаясь снизу вверх:

  • Основание пирамиды - три группы продуктов:овощи (3-5 порций) и фрукты (2-4 порции), цельнозерновые продукты - хлеб грубого помола, неочищенный рис, макаронные изделия из цельнозерновой муки, каши (6-11 порций). Также в этой группе находятся и растительные жиры, содержащие полиненасыщенные жирные кислоты (оливковые, подсолнечные, рапсовое и другие масла).

    Такие продукты следует употреблять при каждом приёме пищи.

  • Белоксодержащие продукты - растительного (орехи, бобовые, семечки подсолнуха и тыквы) и животного происхождения — рыба и морепродукты, мясо птицы (курятина, индюшатина), яйца.

    Употребляем 2-3 порции в день

  • Молоко и молочные продукты, йогурты, сыр и т. д. Людям с непереносимостью лактозы следует заменить молочные продукты на препараты, содержащие кальций и витамин D3.

    Употребляем 2-3 порции в день

  • На самой верхней ступени пирамиды находятся продукты, употребление которых следует сократить.

    К ним относятся животные жиры, содержащиеся в красных сортах мяса (свинине, говядине) и сливочном масле, а также продукты с большим содержанием так называемых «быстрых углеводов»: продукты из белой муки (хлеб и хлебобулочные изделия, макаронные изделия), очищенный рис, газированные напитки, сладости. Недавно в последнюю группу стали включать и картофель из-за большого содержания в нём крахмала.Употребление этих продуктов следует сократить или, по-возможности, полностью исключить из рациона

Что такое порция?

Какая то условная величина, зависящая от количества принимаемой вами пищи в день. Например если это 100гр, то в вашем меню на день должно присутствовать 700гр каши, 300гр хлеба грубого помола, примерно 400гр овощей и 300гр фруктов, 150гр йогутра и столько же сыра, орехов и мяса или яиц. Если таким количеством вы не наелись, за порцию можно посчитать 200гр, и, соответсвенно, вес всех потребляемых продуктов увеличится вдвое.

Смотрите также другие статьи:

edaplus.info

Пищевая пирамида - основа правильного питания на каждый день

Пищевая пирамида – это своеобразная схема принципов здорового питания. Она была разработана школой общественного здоровья в Гарварде. Предложенная американскими диетологами, пищевая пирамида получила одобрение у специалистов Института питания Российской федерации. Если использовать предложенную схему, ваш организм будет получать все необходимые ему компоненты, витамины, растительные волокна и жирные кислоты из потребляемой пищи, вы избежите калорийных продуктов и не наберете лишнего веса.

Как выглядит пищевая пирамида?

Схематически она представляется собой равнобедренный треугольник, который разделен на четыре этажа горизонтальными линиями. Высота этажей пирамиды приблизительно одинаковая. Чем ниже этаж, тем больше продуктов данной группы должно быть на вашем столе. И, наоборот, на самом верхнем ярусе находятся те из продуктов, которые кушать следует как можно меньше.

1 этаж (основание пирамиды). Здесь расположены злаковые цельнозерновые продукты - хлеб из ржаной муки, макароны, неочищенный рис и другие крупы (гречневая, овсяная, кукурузная, перловая). Количество порций в день – от 6 до 11. Продукты из этой группы должны составлять основу вашего рациона, они богаты пищевыми растительными волокнами и обеспечивают организм запасом энергии. Хлеб из рафинированной муки не входит в эту группу, он находится на верхнем этаже пирамиды вместе со сладостями и жирами. Ранее в эту группу включался картофель, сейчас его переместили на верхнюю ступень из-за высокого содержания крахмала, который способствует увеличению веса.

2 этаж. Он поделен между овощами и фруктами. За день следует съедать 2-4 порции фруктов и 3-5 порций овощей. Включайте в ежедневный рацион самые различные фрукты и овощи, желательно разных цветов. В вашем меню должны присутствовать плоды оранжевого, красного, желтого и зеленого цветов. Замороженные продукты могут заменить свежие, если они правильно приготовлены. Вместо порции фруктов и овощей можно использовать их заменители – натуральные плодовые соки, а также сухофрукты.

3 этаж. Сюда включены белковые продукты (мясо, орехи, рыба, семечки, яйца и бобовые). Их следует есть в количестве 2-3 порций в день. На этом же уровне находятся и молочные продукты (творог, сыры, йогурты, кефир), рекомендованное дневное количество порций – 2-3. Выбирать следует нежирное мясо, птицу без кожицы, морскую рыбу (ее следует включать в рацион несколько раз в неделю). А вот промышленные полуфабрикаты, колбасные изделия, бекон следует ограничить.

4 этаж. Сюда включены жиры (сливочное и растительное масло), сладости, кондитерские изделия, газированные напитки и десерты. Они не зря находятся вверху, их количество в меню должно быть минимальным. Организм не может обойтись без жирных продуктов, они необходимы для течения биохимических реакций и синтеза витаминов. Предпочтение следует отдавать натуральным растительным маслам – оливковому, кукурузному, льняному, подсолнечному.

Пищевая пирамида в процентном соотношении выглядит следующим образом: продукты первого этажа – 40% дневного рациона, второго – 35%, третий этаж – 20%, и четвертый этаж – 5%.

Что такое правильное питание на каждый день? Это несколько порций продуктов из нижнего уровня, 5 порций овощей и фруктов, 2-3 порции белоксодержащих продуктов.

Что такое порция?

Это условная единица, размер которой подбирается индивидуально, в зависимости от энергетических потребностей человека. Если за порцию принять 100 граммов, то в вашем меню должны присутствовать продукты в следующем соотношении: 700 граммов каши и 300 гр хлеба, 400 граммов овощей и 300 граммов фруктов, по 150 граммов мяса, рыбы, сыра, 2-3 яйца. Если порцию принять за 70 грамм, то количество всех продуктов уменьшается соответствующим образом.

Если вы желаете снизить свой вес, то пищевая пирамида является прекрасной моделью сбалансированного питания, только размер порций следует уменьшить. А для людей, занятых напряженным физическим трудом, количество продуктов необходимо увеличить, например, за одну порцию принять не 100 граммов, а 200.

Если вы хотите продлить себе жизнь и сохранить здоровье до преклонных лет, следует учитывать принципы здорового питания, включать в рацион разнообразные продукты со всех этажей пирамиды. Важным моментом, помогающим продлить жизнь, является умеренная физическая активность, а также употребление достаточного количества воды – 8 стаканов в день для среднестатистического человека.

fb.ru

состав, виды, рацион питания, диета

Правильное питание – это вопрос, который, рано или поздно, становится перед каждым человеком. Привычка смолоду «вбрасывать» в себя, что придется и когда придется, приводит к последствиям, мягко скажем, не совсем приятным. Неправильный режим питания и потребление не приносящих пользу, продуктов очень явно сказывается на здоровье любого человека. И чтобы избежать неприятностей с лекарствами и больницами очень важно приучить себя правильно питаться.

 

Вот именно к этому, помочь вам выработать хорошую привычку, и призвана пищевая пирамида. Разработал ее американский диетолог Уолтер Виллет, в Гарвардской школе общественного здоровья. Его пирамида – это схематическое изображение количества продуктов питания, которое нужно и можно употреблять. Если придерживаться этой схемы, то ваш организм будет в полной мере насыщаться, получать все необходимые для здоровья  вещества, и наряду с этим, вы полностью защитите себя от жировых отложений, излишка калорий, холестерина и сахара.

 

Из чего же состоит пищевая пирамида? 

Начнем свой экскурс и подробный разбор снизу.

 

В основание пищевого треугольника (как еще называют эту пирамиду в народе) автор-диетолог поставил цельнозерновые продукты. Что относится к этому разряду? Прежде всего, хлеб из муки грубого помола, затем крупы, в том числе и неочищенный рис, и макаронные изделия, из крупнозерновой муки. Из этих продуктов должны делаться значительная часть блюд вашего дневного рациона питания. Примерно от шести до одиннадцати пунктов меню могут состоять из этих продуктов.

 

К ним можно добавлять продукты из второй строки пищевого треугольника – овощи и фрукты. Это следующая ступень пирамиды. Она условно разделена на две части, потому что овощные блюда в ней занимают 65 процентов, а фрукты – 35. Количество блюд из овощей может колебаться от трех до пяти в день, а фрукты необходимо есть между приемами пищи не менее двух, а то и четырех раз в сутки.

 

Вместе с этими продуктами ваш организм будет пополняться витаминами, минералами и, что самое важное, растительными волокнами, то есть, клетчаткой. А клетчатка, как известно, играет далеко не последнюю роль в нормализации процесса пищеварения.

 

Поднимаемся на следующую ступень пирамиды – молоко, молочные продукты и мясо. Все это относится к группе продуктов животного происхождения. Поскольку все они стоят на третьей, более узкой ступени пирамиды, соответственно их потребляемое количество будет гораздо меньше, чем продуктов с первой и второй ступеней.

 

Что именно входит в эту группу третей ступени?

 

Мясо, птица, рыба, яйца, бобовые, орехи разных сортов, молоко и молочные продукты (сыры, йогурты). Во всех этих продуктах высокое содержание белков, без которых невозможно себе представить здоровое существование человека. Поэтому исключать из своего рациона эти продукты и блюда из них нельзя. Но, чтобы снизить уровень потребляемого жира, вполне можно обойтись диетическим мясом (птица или кролик), обезжиренной говядиной, а из молочных продуктов, пусть большую часть составляют кисломолочные напитки – кефир, йогурт. В общей сложности, вы можете употреблять два, максимум, три блюда в день из этих продуктов.

 

На самом пике пирамиды, есть ступенька, на которой можно «стать», буквально, только одной ногой! Что это значит? Это значит, что продукты, из которых состоит верхушка пирамиды, вполне могут вообще не входить в ваш рацион питания. А если вы не можете без них, то обязательно должны свести их потребление до минимума.

 

От каких же продуктов стоит отказаться, чтобы удерживать свой вес под контролем? Во-первых, это животные жиры, которые легко найти в свином мясе, жирных частях говядины, сливочном масле, маргарине. Во-вторых, это продукты с «быстрыми углеводами» - изделия из белой муки (хлеб, макароны) и очищенный рис. И в-третьих – сладкие, газированные напитки и десерты любых категорий (с кремами, сахаром, пищевыми добавками, консервантами и пр.).

 

Совсем недавно, медики – диетологи стали вписывать в верхнюю часть пирамиды и картофель, из-за высокого процента содержания в нем крахмала. Но, отказываться от него совсем не стоит, просто нужно употреблять его в правильно приготовленном виде.

 

Виды пищевых пирамид

 

Поскольку время стремительно бежит вперед, а научный прогресс старается от него не отставать, то и пищевая пирамида не стоит на месте, а движется в своем развитии. И как следствие этого на сегодняшний день в мире существует несколько видов пищевых треугольников.

 

Вот они:

  1. латиноамериканская пирамида;
  2. средиземноморская;
  3. азиатская;
  4. вегетарианская;
  5. детская.

 

Названия эти четко указывают на то, что применять эти рационы питания в жизни могут разные возрастные и национальные категории людей, плюс те, кто имеет индивидуальные пищевые предпочтения. Эти пирамиды отличаются друг от друга всего лишь некоторым составом продуктов, но количество калорий и блюд у всех у них одно и то же.

 

Рацион питания для похудания согласно пищевой пирамиде

 

Для тех, кто жаждет похудения, здорового и качественного, предлагается примерное меню одного дня, согласно пищевой пирамиде.

 

Ваш завтрак может состоять из одной порции овсяной каши с бананом и стакана обезжиренного молока. Для большей сытости можно съесть один бутерброд: ломтик хлеба из муки грубого помола с тонко намазанным на него слоем натурального меда.

 

Через час или полтора: два яблока или два апельсина.

  • Обед: кусочек вареного или тушеного мяса индейки или курицы с листьями салата.
  • Через два часа: грйпфрут или стакан фруктового йогурта.
  • Ужин (за три часа до сна): стакан кефира и порция творога.

 

Меню каждого дня вы можете изменять, продукты чередовать между собой, но обязательно нужно соблюдать определенное количество потребляемых калорий и полезных для организма веществ.

 

Например, на завтрак второго дня вы можете съесть овсянку с изюмом или пшеничными ростками. Съесть ломтик цельнозернового хлеба с помидором. А на обед  мясо заменить нежирной рыбой. Питание, согласно правилам пищевой пирамиды, нельзя назвать строгой диетой, но при нем вполне можно сбросить лишние килограммы без нанесения вреда собственному организму. И даже наоборот, многие нарушенные внутренние процессы с помощью правильного питания, восстановятся и придут в норму.

 

mamapedia.com.ua

Здоровое питание

Здоровое питание – это сбалансированное питание. То есть употребление разнообразных продуктов: круп, фруктов и овощей, ограничение сахара и соли. А также обязательное выполнение физических упражнений.

    

Все продукты, которые мы едим, условно можно разделить на «полезные» и «вредные».

Вредные продукты – это полуфабрикаты, консервы, острые и жирные блюда, газировка, сладости, химические красители и ароматизаторы.

     

 

Также к этой группе продуктов относится фаст-фуд и пища быстрого приготовления.

    

Их ни в коем случае нельзя употреблять! Если исключить из своего рациона перечисленный «набор», вы заметите, насколько лучше будет чувствовать себя ваш организм.

Здоровое питание – это питание, которое включает в себя только «полезные» продукты.

Учёные давно предложили универсальную пищевую пирамиду, которая указывает, что и в каком количестве нужно есть, чтобы прожить долгую, здоровую и счастливую жизнь.

Продукты, которые изображены в основании пирамиды, нужно употреблять в пищу как можно больше. А вот продукты, изображенные на самой вершине пирамиды – есть ограниченно или избегать вовсе. То есть в первую очередь необходимо насыщать свой организм фруктами, овощами и цельнозерновыми продуктами.

Пищевые и питательные вещества, которые входят в состав продуктов, делятся на вещества растительного и животного происхождения. К их числу относятся белки, жиры и углеводы. Кроме того, в пище есть необходимые человеку витамины, минеральные вещества и вода.

 

Белок– это строительный материал для нашего тела. Именно белок дает рост костям и мышцам. Поэтому, чтобы правильно и полноценно развиваться, детям и подросткам особенно важно употреблять много белковой пищи.

Не стоит забывать и о том, что белок – отличный источник жизненной энергии, и при его нехватке, вас будут сопровождать слабость и вялость, ваша работоспособность будет почти нулевой. А еще при недостатке белка повышаются шансы подхватить инфекцию и простуду.

    

К продуктам богатым животным белком относятся: молочные продукты, мясо, рыба, морепродукты и яйца.

Растительного белка много в сое, хлебе с отрубями, коричневом рисе, различных орехах, гречневой крупе, спарже и шпинате, авокадо.

Растительные белки не могут полностью обеспечить наш организм незаменимыми веществами. А значит, обязательно нужно есть мясо. Самым полезным мясом считается постная свинина, телятина и курица (особенно грудка).

Что же касается рыбы, то её можно есть много и любую.

Выбирая яйца, стоит отдавать предпочтение перепелиным – они полезнее и безопаснее куриных.

В норме взрослому человеку достаточно одного куриного или трех-четырех перепелиных яиц в день.

Углеводы – главный поставщик энергии для организма.

Они помогают работать нашим мышцам, и необходимы для поддержания иммунитета.

 

Углеводы в первую очередь, используются во время активной умственной и физической деятельности.

К продуктам богатыми углеводами относятся: мучные изделия, некоторые фрукты, каши и крупы, ягоды и мёд, картофель.

Лучшему усвоению пищи помогают углеводы, которые содержатся в сырых овощах.

Жиры – тоже источник энергии. Из жиров накапливаются те резервные запасы энергии, которые организм будет использовать, когда для него наступят трудные времена. Жиры бывают животного и растительного происхождения. К первым относятся: сливочное масло, маргарин, майонез, мясо (куриное, свиное и говяжье), буженина и колбасы, свиное сало, а также рыба. Ко вторым: растительные масла (подсолнечное, оливковое, кукурузное, рапсовое), орехи (грецкие, фундук, арахис, кешью, фисташки, кедровые), семена подсолнечника.

Жиры делают пищу вкуснее и вызывают чувство сытости. Нехватка жиров приводит к снижению сопротивляемости организма к инфекциям. Также следует знать, что жиры трудно сгорают в организме, поэтому могут накапливаться в нем и при переедании вызывать ожирение.

    

Витамины – это вещества, которые необходимы нам для роста и жизнеспособности. Роль витаминов в здоровом питании человека очень высока. Витамины укрепляют здоровье, защищают от болезней, улучшают обмен веществ и увеличивают работоспособность.

На сегодняшний день известно более 13 витаминов и подобных им веществ. Витамин А. Основными источниками этого витамина являются печень различных животных, молочные продукты из цельного молока, яичные желтки.

     

А еще его можно получить из моркови, петрушки, абрикосов, дыни и других продуктов насыщенного оранжевого и красного цвета.

Витамин Д является витамином, который наш организм может вырабатывать самостоятельно, когда солнечные лучи попадают на поверхность кожи. А еще он содержится в растительном масле, яйцах и рыбе.

   

Витамин Е. Практически все растительные масла могут быть источником этого витамина, кроме того богаты им миндаль и арахис.

   

Витамин К содержится в мясе птицы, в частности курином, в кислой капусте, шпинате и цветной капусте.

   

Витамин B1. Больше всего этого витамина в бобовых, свинине, фундуке, и любых растительных продуктах грубого помола.

  

Витамин B2. Особенно богаты этим витамином куриная печень и различные молочные продукты.

  

Витамин B3. Основными источниками являются все овощи зеленого цвета, мясо курицы, орехи, мясные субпродукты.

  

Витамин B5. Один из самых распространённых витаминов. Им особенно богаты рис, субпродукты, дрожжи.

  

Витамин B6. Пророщенная пшеница, отруби, капуста и многие другие продукты, которые употребляются в сыром виде, являются основными источниками этого витамина.

  

Витамин B9. Больше всего этого витамина в лиственных овощах зеленого цвета, орехах, бананах, яйцах.

   

Витамин B12.Содержится в морских продуктах (морской капусте и икре различных видов рыб), твороге, дрожжах и субпродуктах.

   

Витамин C. Основными источниками этого витамина являются цитрусовые, черемуха, смородина, многие фрукты, капуста любого вида и зеленые овощи.

   

Витамин H. Бобовые растения (соя и соевые продукты), бананы, яичный желток, молочные продукты и печень содержат в своем составе этот витамин.

   

Если не получать витамины в нужном количестве, то это может привести к витаминной недостаточности (гиповитаминозу). Его признаками являются общая слабость, раздражительность, ослабление иммунитета.

Когда мы едим меньше овощей и фруктов, а это бывает в конце зимы и весной, то нас начинают подстерегать простуда и инфекции. В эти периоды рекомендуется принимать различные витаминные комплексы.

Минеральные вещества в небольших количествах входят во все продукты питания. Всего насчитывают более 30 минералов и микроэлементов. Без них нашему организму тяжело работать.

Вода является таким же важным компонентом питания, как и все перечисленные питательные вещества. Она нужна для переваривания пищи, выведения вредных веществ и поддержания нормальной температуры тела.

Вода – это основа нашего организма. Вот без еды человек может жить месяц и чуть больше, а без воды два дня, кто-то неделю.

Первое условие правильного питания - пить воду каждый день - от литра (не меньше) до двух литров. Приучите себя каждое утро пить воду натощак. Начинайте свой день с одной чашки. Это выведет из организма все шлаки и отходы, оставшиеся от еды, которую ваш организм не успел переварить за ночь. Пейте воду за 15 минут до еды и через полчаса после еды. Очень важно, чтобы в организм попадала только чистая вода. К сожалению, даже водопроводная не является идеальной для питья. Очистить воду можно с помощью простого устройства – фильтра.

Для того чтобы пища приносила как можно больше пользы, необходимо соблюдать режим питания. В день рекомендуется пять приемов пищи: завтрак, второй завтрак, обед, полдник и ужин.

Завтрак – главный приём пищи. Именно завтрак даёт заряд энергии на целый день. Он снабжает организм энергией для успешной учебы и занятий спортом. Прекрасный утренний вариант – овсяная каша с ягодами и мёдом, кукурузные хлопья, гречка, раз или два в неделю можно позволить себе лёгкий омлет с овощами.

Из напитков прекрасно подойдут свежие соки, зелёный чай или качественная минеральная вода без газа.

Обед даёт ещё больший простор для творчества. Можно отварить или запечь птицу, рыбу, постное мясо, приготовить овощной суп или суп-пюре, щи из кислой капусты, питательный бульон.

Если вы не в силах отказаться от хлеба, отдайте предпочтение продуктам из муки грубого помола, цельнозерновому хлебу или хлебобулочным изделиям с отрубями. А вот привычка готовить каждый день салат просто обязана прижиться в вашем доме!

На ужин можно приготовить овощное рагу, гречневую кашу или несладкие оладьи.

Можно поужинать галетным печеньем с кефиром. Или залить мюсли натуральным йогуртом или молоком – это отличный лёгкий ужин и настоящее лакомство.

Для перекусов (второго завтрака и полдника) нужно выбирать полезную и питательную пищу – свежие и сушеные фрукты, овощи, йогурт, творог или сок.

Иногда некачественная еда может навредить организму человека, вызвать пищевое отравление.

Как этого избежать?

·                В магазине нужно обращать внимание на дату изготовления и срок годности продуктов, и ни в коем случае нельзя брать просроченные продукты.

·                Употреблять как можно меньше «вредных» продуктов, с консервантами, стабилизаторами, вкусовыми добавками, красителями.

·                Нельзя есть овощи и фрукты, выращенные в экологически загрязненных зонах: вблизи автомобильных дорог, на загрязненной почве; обработанные излишним количеством химических удобрений.

·                Нельзя ловить рыбу в водоемах, куда попадает сточная вода промышленных предприятий.

·                Нельзя есть копченую рыбу и мясо, потому что при копчении в них образуются очень вредные вещества.

·                Если на продукте появилась плесень, его нужно немедленно выбросить, а не удалять поврежденный слой. Исключение составляют специальные сыры с плесенью –бри, камамбер и другие.

·                Нельзя употреблять в пищу позеленевший или проросший картофель, потому что в нем образовалось ядовитое вещество соланин, которое может вызвать отравление.

·                Фрукты и овощи нужно тщательно мыть, так как на их поверхности могут быть пестициды – ядохимикаты, которыми их обрабатывали, защищая от вредителей.

Оказание первой медицинской помощи при отравлении:

·    Выпить 3 – 4 стакана кипяченой воды комнатной температуры.

·    Вызвать рвоту, надавив пальцами на корень языка. Повторить эту процедуру несколько раз.

·    Растолочь 20 таблеток активированного угля, размешать в стакане питьевой воды комнатной температуры и выпить.

Лучше ничего больше не есть!

Основные принципы здорового питания:

1. Принимать пищу только тогда, когда действительно испытываете чувство голода.

2. Есть не спеша, тщательно пережевывая пищу.

3. Принимать пищу только сидя.

4. Не пытаться заглатывать всю порцию сразу, класть ее в рот мелкими кусочками.

5. Съедать не более 4 блюд за один прием.

6. Стараться не запивать пищу водой и не пить жидкость сразу после еды.

7. Основной (по объему) прием пищи должен быть в обед.

8. Еда должна быть максимально свежей. Не стоит кушать то, что было приготовлено вчера. Не поленитесь приготовить заново.

9.  Свежие овощи и зелень всегда должны быть на вашем столе.

10. Много двигаться, но не за столом!

Соблюдение этих принципов здорового питания поможет вам обрести здоровье и держать себя в форме. Очень скоро вы поймете, что правильное питание – это самый простой путь к здоровью и красоте.

videouroki.net

Разработка урока "Пирамида питания"

Тема урока: «Пирамида питания»

Цель урока: «Ознакомиться с пирамидой питания,сформировать представление о правильном питании, его соблюдении и мотивацию на улучшение качества пищи у учащихся.»

Задачи:

1. Воспитательные:

  • Воспитать культуру сохранения и совершенствования собственного здоровья

  • Воспитать негативное отношение к вредным продуктам питания

  • Формировать готовность к коммуникации, воспитывать культуру общения и поведения

2. Развивающие:

  • Сформировать привычку правильно питаться и соблюдать режим питания

  • Выработать навыки выбора правильных продуктов питания и составления ежедневного рациона

3. Образовательные:

  • Познакомить детей с принципами здорового питания на материалах современных исследований

  • Повышать активность учащихся на уроке

  • Работать над сознательным усвоением материала

Оборудование: плакат-схема "Пирамида здорового питания", бланки ответов для проведения теста "Как вы питаетесь?", Презентация, Видеофильм

ХОД УРОКА

I. Организационный момент.

Здравствуйте, ребята!

Прежде чем объявить тему нашего классного часа, я задам вам несколько вопросов, ребята, а вы ответите на них, подняв руку. Вы любите болеть? Почему? Почему болеть - плохо?

Значит, здоровым быть лучше. А скажите мне, пожалуйста, что такое здоровье вообще? Как вы его понимаете? Зачем нам нужно здоровье?

А кто из вас считает себя здоровым на 100 %? На 90 %? Почему? Как вообще определить, здоровы ли мы или нет? Что мы с вами можем назвать показателями здоровья? Стройность, общий тонус, хорошее самочувствие, активность, настроение, состояние отдельных органов организма - органов дыхания, пищеварительной системы, сердечно-сосудистой системы, кожи, волос, ногтей. Какое у вас зрение? Как часто вы болеете в течение одного года? Всегда ли у вас хорошее настроение и самочувствие? В какой группе по физкультуре вы состоите?

Мы определили, что среди нас нет абсолютно здоровых людей. Ребята, а от чего же зависит наше здоровье? Давайте с вами определим факторы, влияющие на наше здоровье.

Итак, мы выяснили, что основными факторами являются экология, образ жизни, режим труда и сна, спорт, режим питания и продукты питания. А как вы думаете, что из названного сильнее всего отражается на общем состоянии организма, на его здоровье?

Итак, мы делаем вывод, что наибольшее значение для нас имеет наше питание.

Сегодня предмет нашего разговора – еда, продукты и способы питания. О еде можно и нужно знать как можно больше.

Древняя мудрость гласит: все болезни к нам приходят через рот (народная мудрость). Действительно, правильное питание играет важную роль для сохранения здоровья.

Скажите, что мы понимаем под термином «правильное питание»? (выслушать ответы детей)

Правильное питание – «качественное насыщение».

Правильно – нужно знать, что полезно для организма, а что – нет, и уметь применять знания в жизни, то есть приобрести правильные, здоровые привычки.

О еде можно и нужно знать как можно больше – ведь от питания зависит наше здоровье, а оно нам ох как пригодится!

Здоровье – самое ценное, что у нас есть. На всю жизнь человеку дается только один организм. Если вы небрежно обращаетесь с какими-то предметами, их можно заменить, но заменить свой организм вы не сможете.

Многие болезни – всего лишь результат неправильного питания. Можно сохранить здоровье, если следить за характером питания.

Сегодня мы поговорим о том, как качество жизни можно улучшить благодаря правильному питанию.

Как вы думаете, сколько может съесть один человек за свою жизнь?

Среднестатистически они выглядят так:

1000 кг жиров;

7000 кг хлеба;

2000 кг мяса;

4000 кг рыбы;

5000 штук яиц;

5000 кг картофеля;

500 кг соли – и т.д.

И все это нужно запить 10000 литров воды!

Ну как, впечатляет, правда?

II. Основной этап.

Сейчас мы с вами проведем небольшой опрос. Я раздам вам листы бумаги и попрошу вас ответить на вопросы следующего теста. Он будет содержать 12 вопросов и по нескольку вариантов ответа на них. Вам следует выбрать из каждой группы ответов тот, который наиболее близок вам. Итак, приступаем.

1. КАК ЧАСТО В ТЕЧЕНИЕ ОДНОГО ДНЯ ВЫ ПИТАЕТЕСЬ?

а) три раза;

б) два раза;

в) один раз.

2. ВЫ ЗАВТРАКАЕТЕ:

а) каждое утро;

б) один-два раза в неделю;

в) очень редко, почти никогда.

3. ИЗ ЧЕГО СОСТОИТ ВАШ ЗАВТРАК?

а) из овсяной каши и какого-нибудь напитка;

б) из жареной пищи;

в) из одного только напитка.

4. ЧАСТО ЛИ ВЫ В ТЕЧЕНИЕ ДНЯ ПЕРЕКУСЫВАЕТЕ В ПРОМЕЖУТКАХ МЕЖДУ ЗАВТРАКОМ, ОБЕДОМ И УЖИНОМ?

а) никогда;

б) один-два раза;

в) три раза и больше.

5. КАК ЧАСТО ВЫ ЕДИТЕ СВЕЖИЕ ОВОЩИ И ФРУКТЫ, САЛАТЫ?

а) три раза в день;

б) три-четыре раза в неделю;

в) один раз.

6. КАК ЧАСТО ВЫ ЕДИТЕ ТОРТЫ C КРЕМОМ, ШОКОЛАД?

а) раз в неделю;

б) от 1 до 4-х раз в неделю;

в) почти каждый день.

7. ВЫ ЛЮБИТЕ ХЛЕБ С МАСЛОМ?

а) почти не прикасаюсь к таким бутербродам;

б) иногда с чаем не отказываю себе в этом скором кушанье;

в) очень люблю и балую себя почти каждый день.

8. СКОЛЬКО РАЗ В НЕДЕЛЮ ВЫ ЕДИТЕ РЫБУ?

а) два-три раза и больше;

б) один раз;

в) один раз и реже.

9. КАК ЧАСТО ВЫ ЕДИТЕ ХЛЕБ И ХЛЕБОБУЛОЧНЫЕ ИЗДЕЛИЯ?

а) раз в день;

б) два раза в день;

в) три раза и более.

10. ПРЕЖДЕ ЧЕМ ПРИСТУПИТЬ К ПРИГОТОВЛЕНИЮ МЯСНОГО БЛЮДА, ВЫ:

а) убираете весь жир;

б) убираете часть жира;

в) оставляете весь жир.

11. СКОЛЬКО ЧАШЕК ЧАЯ ИЛИ КОФЕ ВЫ ВЫПИВАЕТЕ В ТЕЧЕНИЕ ОДНОГО ДНЯ?

а) одну-две;

б) от трех до пяти;

в) шесть и больше.

Подведем итоги. Отложите ручки, подсчитайте количество баллов. Ответ а - 2 очка, б - 1, в - 0.

Кто набрал от 19 до 22 очка, у вас отличный стол. Причин для беспокойства нет.

14-18 очков. Вы умело находите золотую середину в выборе блюд.

10-13 очков. Пересмотрите свое отношение к питанию.

0-9 очков. То, как вы питаетесь, из рук вон плохо! Более того, существует серьезная опасность для вашего здоровья.

Спасибо. А теперь мы вместе с вами посмотрим, что у нас получилось.

Разминка:

А сейчас, друзья, давайте попробуем отгадать русские загадки про еду:

Сидит барыня в ложке,

Свесив ножки.

(лапша)

Одну меня не едят,

а без меня мало съедят.

(соль)

Чиста, да не вода,

Клейка, да не смола,

Бела, да не снег,

Сладка, да не мед;

От рогатого берут

И живулькам дают.

(молоко)

И комковато,

И ноздревато,

И мягко, и ломко, А всех милей.

(хлеб)

Ребята, а как нужно питаться на ваш взгляд? Давайте узнаем об этом

Подчас, чтобы быть здоровыми, мы подвергаем себя таким испытаниям, от которых, наверное, стало бы плохо даже инквизиторам: то голодаем, то "чистимся", то лечимся. А может, лучше придерживаться законов разумного питания? И тогда решится разом множество проблем: внешний вид, вес, здоровье и бюджет. Пища должна быть разнообразной, и, конечно, нужно учитывать возраст, национальные традиции и место проживания. В целом эти рекомендации сводятся к следующей пирамиде.

В ее основании - хлеб, зерновые и макаронные изделия.

Хлеб и зерна на заре нашей цивилизации были одним из основных продуктов питания человека. Предпочтение отдается сортам хлеба из муки грубого помола ("бородинский", "докторский" и другие). В них много растительного белка, витаминов и клетчатки, которая помогает выведению холестерина, "чистке" кишечника и обладает желчегонным действием. Темный хлеб обеспечит вам хороший цвет лица и решит проблемы с лишними килограммами.

В дневном рационе и взрослого, и ребенка хотя бы один раз в день должна быть каша: геркулесовая, гречневая, пшенная или кукурузная. Многое зависит от способа приготовления. Известно, что крупу гречневую лучше не поджаривать, потому что из нее "уйдут" практически все витамины группы В. Перед варкой крупу лучше замочить часов на шесть, тогда время приготовления уменьшится, а все полезное в крупе останется.

Макароны и вермишель лучше покупать из муки первого сорта, от них вашему организму будет больше пользы.

Рис по праву занимает важное место в кухне многих народов мира. Его можно встретить в супах, плове, пирогах, десертах и многих других блюдах, знаменитых во всем мире. Его самые главные качества - это высокая питательность и сочетаемость с другими ингредиентами блюда - мясом, птицей, рыбой, морепродуктами и овощами. Рис очень полезен для организма человека.

Вторая ступень пирамиды - это фрукты и овощи.

В среднем, взрослый человек за год должен съедать 180 кг овощей и фруктов, тогда весенние авитаминозы ему не страшны. Но россияне по статистике съедают около 85 кг за год. В день на нашем столе должно оказаться не менее 600 граммов живой растительной пищи. Пусть это будут дары с вашего огорода или дачи.

Ягоды - настоящий кладезь витаминов. Малину можно использовать как природный аспирин, чернику, бруснику и клюкву - как антибиотики. В крыжовнике и чернике содержится янтарная кислота, необходимая для поддержания иммунитета. Не меньше полезных веществ в облепихе, черноплодной и красной рябине.

Возьмите за правило хотя бы в летне-осенний период пить овощные и фруктовые соки. Это могут быть и купажные соки, то есть сочетание двух или нескольких овощей или фруктов. Яблочно-морковный сок обеспечит сердце бета-каротином, который укрепляет сосудистую стенку и сердечную мышцу, яблоко - железом и клетчаткой. Сок из свеклы поможет бороться с артериальной гипертонией (50 граммов сока свеклы плюс 100 граммов сока моркови нужно принимать 1-2 раза в день по полстакана до еды в течение 10 дней), выведет из организма вредные вещества (радионуклиды, соли тяжелых металлов) и явится хорошим профилактическим средством против развития онкозаболеваний. Сок из свежей капусты необходим людям с излишним весом и проблемным желудком.

Овощные и фруктовые соки полезны всем, если их пить за 30 минут до еды или через 1,5-2 часа после еды.

В следующей ступени пирамиды - мясо, рыба, птица и молочные продукты.

Мы привыкли считать этот набор основным и главным. Но мясо - это животный белок. На его усвоение требуется 6-8 часов, то есть в 7-9 раз больше энергии, чем на углеводы. Мясо не содержит витаминов и энзимов (ускорителей пищеварения), поэтому наш организм для его расщепления направляет ферменты и витамины из своих резервов, практически ослабляя себя. Вот чем объясняется чувство сонливости после обильного употребления мясных блюд. Почки, печень, сердце и легкие работают с большим напряжением, чтобы переварить съеденное. Надо постараться контролировать количество пищи и перед мясным блюдом пожевать салат или винегрет из сырых овощей и зелень. Недаром говорят, что горцы и чабаны едят много мяса, но еще больше употребляют при этом зелени. Регулярное употребление мяса напрягает обменные процессы в организме, что приводит к преждевременному старению. Рационально употреблять мясо 2-3 раза в неделю в количестве 100-150 граммов в день.

Сардельки, сосиски, колбасы и другие мясные "деликатесы" включают в себя различные искусственные пищевые добавки, консерванты, наполнители и поэтому вряд ли приносят пользу.

Другое дело - рыба. Она тоже содержит белок, но, в отличие от мяса, в рыбе почти в пять раз меньше соединительной ткани, что обеспечивает ее быстрое разваривание и нежную консистенцию после тепловой обработки. Содержащиеся в ней полиненасыщенные жирные кислоты и различные минеральные вещества - йод, фтор, медь и цинк - делают рыбу необходимой для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, артериальной гипертонии и атеросклероза. Повышается сопротивляемость организма инфекциям, улучшается сумеречное зрение, регулируется обмен фосфора и кальция (поэтому рыба необходима детям и людям пожилого возраста!). Полезны и морепродукты - кальмары, мидии, морская капуста.

Молоко любят многие. И о том, пить его или не пить, существует масса мнений и споров в научном мире. Бесспорно одно: молоко идеально для растущего организма. Оно является сбалансированным продуктом, обеспечивая организм ребенка практически всем необходимым. В зрелом возрасте, когда построение и рост органов и систем завершен, предпочтительнее кисломолочные продукты - йогурты, кефир, творог, простокваша, которые призваны поддерживать и обеспечивать микрофлору кишечника, кислотно-щелочной баланс и влиять на жировой и углеводный обмены. Очень полезны для здоровья стакан кефира на ночь, а на завтрак йогурт с пониженным содержанием жира.

На вершине пирамиды здорового питания - соль, сахар и сладости.

Как мало им отводится места! Так же мало их должно быть и в нашем рационе. Действительно, излишнее потребление соли приводит порой к четкой цепи диагнозов: гипертоническая болезнь, ожирение, атеросклероз и почечная патология. Любители сахара получают нарушение обмена веществ, диабет, ожирение, мигрень и кариес. Нужно приучать себя и близких минимально употреблять эти продукты: соль - до 6 граммов в день (мы подчас употребляем и 15 граммов), вместо сахара, тортов, конфет - джемы и фрукты.

Никогда не поздно пытаться изменить свой образ жизни и пищевые привычки в лучшую сторону, чтобы быть здоровыми духовно и физически, прожить долгую и счастливую жизнь!

Нежный организм подростка особенно нуждается в правильном сбалансированном питании, поскольку он интенсивно растет, развивается, продолжают формироваться все системы организма, особенно скелет и чрезвычайно чувствительная в этом периоде жизни центральная нервная система. Она нуждается в необходимом количестве строительного материала, обеспечивающего проводимость нервных импульсов и развитие психических процессов. Именно поэтому очень важно в этом возрасте следить за тем, что вы едите и придерживаетесь ли режима питания в течение дня.

III. Подведение итогов.

А теперь, ребята, давайте составим примерный режим питания на день в соответствие с предложенной схемой. Разделитесь и работайте в группах. Я даю вам три минуты, а затем мы посмотрим, что у нас получилось.

Расскажите, что вы выбрали в качестве своего повседневного рациона и почему.

Спасибо за работу. Молодцы.

Скажите, пожалуйста, какие выводы вы сделали на сегодняшнем классном часе? Какой еде вы отдаете предпочтение? Как нужно питаться?

Сейчас мы с вами посмотрим очень интересное видео по нашей теме.

http://interneturok.ru/ru/school/okruj-mir/2-klass/okruzhayuschiy-mir-2-klass/pitanie-i-zdorovie

Спасибо за ответы и активное участие в классном часе!

Зайка!-видеофильм

infourok.ru

Пищевая пирамида | Азбука здоровья

Для человека крайне важно правильно организовать свое питание. Если этого не сделать, то наша жизнь будет сопровождаться малоприятными болезненными состояниями: лишним весом, болезнями ЖКТ, повышенным давлением, а это в свою очередь повышает риск инсульта и инфаркта миокарда. 

На фоне всего этого резко снижается качество самой жизни, от неустроенной личной жизни до развития комплексов по поводу своей внешности. Да и живут тучные люди меньше, чем стройные.

В результате долгих исследований было установлено, что человек, как существо всеядное, все же должен потреблять продукты питания всех видов. При этом недостаточно периодически сбрасывать вес. Уже давно замечено, что как только люди оставляют диету, они быстро набирают прежний вес, да еще и обзаводятся добавочными килограммами. Чтобы удерживать все в норме постоянно, необходимо правильно организовывать все свое питение, не отказываясь ни от чего. нужно только правильно распределить количество продуктов по их видам.

Пирамида питания или пищевая пирамида — схематическое изображение принципов здорового питания, разработанных диетологами. Продукты, составляющие основание пирамиды, должны употребляться в пищу как можно чаще, в то время, как находящиеся на вершине пирамиды продукты следует избегать или употреблять в ограниченных количествах.Первая пищевая пирамида была опубликована Министерством сельского хозяйства США в 1992 году, затем она была несколько раз переработана с учётом новых знаний диетологов. В России пока не была разработана собственная пищевая пирамида, однако специалисты НИИ питания РАМН одобряют американский проект MyPyramid с учётом национальных особенностей

В основании пирамиды, разработанной Гарвардской школой общественного здоровья под руководством американского диетолога Уолтера Виллетта, лежат физическая активность и достаточное потребление жидкостей, предпочтительней в виде минеральной воды.

Основание собственно пирамиды питания содержит три группы продуктов: овощи и фрукты, цельнозерновые продукты — источники так называемых «длинных углеводов» (неочищенный рис, хлеб грубого помола, макаронные изделия из цельнозерновой муки, каши), и растительные жиры, содержащие полиненасыщенные жирные кислоты (оливковое масло, подсолнечное, рапсовое и другие). Продукты из этих групп следует по возможности употреблять с каждым приёмом пищи. При этом доля овощей и фруктов распределяется следующим образом: 2 порции фруктов (около 300 г в день) и 3 порции овощей (400—450 г).

На второй ступени пирамиды находятся белоксодержащие продукты растительного — орехи, бобовые, семечки (семена подсолнуха, тыквы и др.) — и животного происхождения — рыба и морепродукты, мясо птицы (курятина, индюшатина), яйца. Эти продукты можно употреблять от 0 до 2-х раз в день.

Чуть выше расположены молоко и молочные продукты (йогурты, сыр и т. д.), их употребление следует ограничить одной-двумя порциями в день. Людям с непереносимостью лактозы следует заменить молочные продукты на препараты, содержащие кальций и витамин D3.

На самой верхней ступени пирамиды находятся продукты, употребление которых следует сократить. К ним относятся животные жиры, содержащиеся в красных сортах мяса (свинине, говядине) и сливочном масле, а также продукты с большим содержанием так называемых «быстрых углеводов»: продукты из белой муки (хлеб и хлебобулочные изделия, макаронные изделия), очищенный рис, газированные напитки и прочие сладости. С недавних пор в последнюю группу включают и картофель из-за большого содержания в нём крахмала, в первоначальной версии пирамиды картофель находился на самой нижней ступени вместе с цельнозерновыми изделиями.В стороне от пирамиды изображены алкоголь, который можно употреблять в разумных количествах до нескольких раз в неделю, и витаминно-минеральные комплексы, поскольку современные продукты питания не покрывают потребностей большинства людей в витаминах и биологически значимых элементах.

 

 

azbyka.ru