Дешевая-обувь.рф

Почему нельзя солить еду во время диеты. Почему нельзя есть соль при диете


Почему нельзя солить еду во время диеты

Предлагаем вам узнать, почему нельзя солить еду во время диеты и сколько соли нужно человеку в день?

Факторы "против"

1. Соль и похудение, словно "быть или не быть", волнуют каждую женщину, пребывающую не диете. Употребление соли само по себе вовсе не способствует уменьшению или увеличению количества жировой прослойки на теле, ведь в соли без добавок калорий просто нет. Но она способна временное влиять на увеличение веса человека, так как удерживает в его организме жидкость, а также, наоборот, ограничение употребления соли благоприятствует временному похудению.

2. Множество диет, нацеленных на быстрый результат, зачастую предписывают сокращение употребления соли или полный отказ от нее. При таком способе питания потеря веса происходит в первую очередь за счет потери жидкости, но вес снова возвращается, как только худеющий снова начнет кушать соль.

3. Бессолевой диеты или с очень ограниченным содержанием соли требуют также некоторые болезненные процессы в человеке, такие как болезни почек, энурез, отеки, отдельные болезни сердечно-сосудистой системы, гипертония, при которой соль необходимо исключить вообще, а также ожирение. Происхождение, к примеру, гипертонии не установлено наукой до сих пор, но всем известно, что фактор питания, избыточного или недостаточного, играет в этом маленькую роль по сравнению с огромным вредом, который приносит избыток соли. Во многих случаях именно соль значительно влияет на повышение кровяного давления. Следует также отметить, что как и соль, точно так же наносит вред человеку избыточное употребление мяса и другой пищи в излишке.

4. Оказывается, недостаток солей магния, цинка и кальция при излишках в питьевой воде и других магазинных продовольственных продуктах кадмия также может вызвать состояние тяжелой гипертонии у человека. Этот факт подтверждает мысль о том, что гипертония напрямую связана с накоплением в крови токсинов. Организм же, чтобы себя спасти, сужает сосуды, что автоматически повышает кровяное давление. Данный процесс является ярким примером того, что болезнь - это стремление организма спасти себя. Именно поэтому, чтобы себе помочь, человек сам должен исключить причины соих заболевания, в случае с гипертонией - полностью отказаться от соли.

Факторы "за"

Соль является регулятором воды в организме, но помимо этой у нее еще есть и другие важные функции:

1. Соли способствуют выработке гистамина мозгом. Они помогают при приступах астмы: для чего нужно выпить пару стаканов воды и положить на язык чуточку соли. По эффективности соль ничем не хуже ингалятора, к тому же она не токсична. Правило лишь одно - соль надо класть на язык только после приема воды.

2. Соль прекрасно помогает при физиологическом стрессе.

3. Соль активно удаляет излишки кислоты, особенно из клеток человеческого мозга и его внутриклеточной среды. Если вы не хотите иметь в старости болезнь Альцгеймера, ни в коем случае не садитесь на бессолевые диеты, не принимайте продолжительно мочегонные средства и обязательно поддерживайте баланс в организме воды.

4. Для почек соль также необходима, ведь она понижает кислотность и выводит кислоты вместе с мочой. Вредной пищей и сладостями человек окисляет собственный организм, а соль помогает ощелачивать клетки, без нее кислотность резко повысится.

5. Употребляя регулярно небольшое количество соли, человек может избежать депрессивного состояния и плохого настроения.

6. Вода и соль в организме играют роли натуральных антиоксидантов, выводя токсины и сохраняя незаменимые аминокислоты, триптофан и тирозин в неприкосновенности, а если бы соли не было, их пришлось бы потратить. Также если в организме в достаточном количестве находится вода, триптофан не будет расходоваться зря, а он крайне нужен мозгу для продуцирования серотонина, мелатонина и триптамина - важных антидепрессантов и нейротрансмистеров.

7. Люди, питающиеся в основном белком продуктов морского происхождения и использующие морскую соль в качестве приправы, здоровее тех, кто не употребляет в питание дары моря. Поэтому заботясь о своем здоровье, каждый из нас должен пользоваться неочищенной морской или натуральной каменной солью вместо очищенной до чистого натрия химическим путем.

8. Диета, бедная солями магния, способна вызывать рак крови у подопытных животных, а магний вместе с натрием и кальцием является основным компонентом каменной или морской соли.

Так можно ли есть соль, когда худеешь, и сколько ее нужно человеку в день?

Врачи считают, что нормой потребления соли здоровым человеком является максимум 4 г в день. Людям, страдающим гипертонической болезнью, рекомендуют не от 0 до 1 г (если врачом не предписано другое количество).

В жаркое время года, при тяжелой работе, к примеру, у мартеновских печей, и в тропиках, где организм выделяет много жидкости с потом, а также во время военных маршей организм нуждается в достаточно большом количестве соли, но той, что содержит не только хлор и натрий, но также железо, магний, бром, кальций, серу, йод и многие углекислые соли.

Пот - не просто соленая жидкость, в нем много аминокислот, растворенных в воде витаминов, мочевины и минеральных солей кальция, калия, хлора и др. Все это подтверждает пользу неочищенной соли, которая состоит из множества минеральных солей.

Люди, работающие при высоких температурах, должны заботиться о своем питании, которое должно быть богато минералами, так как они в большом количестве теряются с потом. Для восполнения этих потерь металлургам рекомендуют пить настоящую минеральную воду, а если в продуктах мало кальция и магния, в них надо добавлять доломит (кальций + магний).

Потребность организма в магнии - около 600 мг в сутки, но иногда данную норму нужно повышать вдвое. С обыденной пищей мы зачастую получаем около 200 мг в сутки.

Также обогащенный доломитом хлеб может восполнить недостаток очень важных для человека элементов, послужить мощным противоядием в отравлениях оловом и уменьшить вредное воздействие на организм алкоголя. Таблетки с доломитом сейчас можно найти в аптеках и супермаркетах, а также создан проверенный рецепт выпечки хлеба с повышенным содержанием минеральных солей. Наука утверждает, что тесто, замешанное на минеральной воде, позволяет обогатить рацион кальцием, магнием и другими важными микроэлементами.

Недостаток полезных солей вовсе не безразличен для организма человека, а постоянное чувство усталости, спазмы пальцев, мышц и икр являются самым характерным симптомом данного дефицита. Жажда, тошнота, слабость, потеря аппетита, а иногда и рвота тоже являются признаками недостаточного количества содержания множества солей. Этого можно избежать, соединив помол 1 части морской соли с помолом 12 частей льняного, кунжутного или соевого семени, получив в результате так называемое "гиммассио" - важную соль для приправы пищи, приготовления подливы и соусов. Пища с гиммассио обогащается множеством минеральных солей.

Что касается употребления соли на диете, то считается, что исключив соль, человек выводит из организма воду и ускоренно теряет вес, но исключая соль вообще, он рискует нарушить свой водно-солевой баланс. Для здорового же функционирования человеческого организма нужно, чтобы количество электролитов калия и натрия оставалось постоянным. Соль в небольшом количестве крайне необходима нашему организму, но в ней, как и во всем, нужна своя мера, так как соль уже содержится во многих пищевых продуктах (овощах, сыре, мясе, птице и рыбе). Непременно стоит ограничивать до нормы свое потребление солей, это скажется положительно и на весе, и на самочувствии.

Человек зачастую употребляет в сутки количество соли, что в 4-5 раз превышает ее здоровую норму, что сказывается на скорости метаболизма (обмена веществ), который в первую очередь отвечает за переработку пищи и проблемы с фигурой. Поэтому кушайте соль в норме, а когда вы привыкнете ее меньше, многие продукты станут вам казаться солеными через чур, что поможет избежать вредных излишков. То же самое касается сахара.

Когда человек интенсивно худеет, то соли действительно лучше не есть, но всегда помните о том, что ни в одной старой книге по здоровому и рациональному питанию вовсе не сказано ограничить свои будничные и праздничные блюда от соли.

Несоленые блюда не нравятся не только самим худеющим, но и их семье. Поэтому не портите свое восприятие здоровой и полезной пищи и помните о будущем поколении, которому нужно с детства прививать нормированное употребление натуральных минеральных солей.

Не забывайте, что ваше здоровье - это самое ценное, что есть у вас, и основное правило при похудении - не навредить ему. Худейте приятно и грамотно и будьте здоровы!

www.obozrevatel.com

Почему нельзя есть соль при диете?

Соль является нашим древним спасителем и помощником. Наряду с этим, соль называют белой смертью. При злоупотреблении, она вызывает отеки и разрушает сосуды. Оба эти противоречивые определения верны, но где же истина?

Соль была первой пищевой добавкой, которую люди стали добавлять в пищу для усиления вкусовых качеств. Соль является хорошим консервантом и позволяет сохранять продукты питания.

Соль является необходимым компонентом для бесперебойной работы организма. Она включает в себя натрий, выводящий из организма лишний калий.

Почему же нельзя есть соль при соблюдении диеты?

Врачи утверждают, что человеку, можно употреблять в сутки 1,5 грамма соли. Людям, имеющим гипертонические заболевания — до 1 г (если доктор не сказал, что соль вам нельзя).

В теплое время года или при активной физической нагрузке, с потом выделяется большое количество жидкости. У людей, которые работают в условиях высокой температуры, питание необходимо обогатить минералами, ведь они еще в большей мере, выводятся организмом с потом.

По этой причине, металлургам и спортсменам рекомендовано дополнительно употреблять минеральную воду.

Недостаток солей вызывает усталость, спазмы мышц, жажду, тошноту и т.д.

За счет того, что при исключении соли из рациона, выводится вода – человек стремительно теряет вес. Однако полное исключение соли при длительной диете может привести к нарушению водно-солевого баланса.

Для того чтобы организм функционировал гармонично, необходимо, чтобы электролиты натрия и калия постоянно были на стабильном уровне. Наряду с тем, переизбыток соли в организме влечет за собой сердечно-сосудистые заболевания, повышение артериального давления и набор избыточной массы тела.

Соль и похудение

При интенсивном похудении от соли лучше на время отказаться!

Соль, в определенном количестве, жизненно необходимый элемент, но важно придерживаться меры. Стоит помнить, что по окончании диеты, необходимо постепенно вводить в свой рацион небольшое количество соли, не превышая норму. Содержится соль в следующих продуктах питания: мясе, рыбе, птице, сыре и овощах.

Ограничение потребления соли до установленной нормы приводит к потере веса, а также положительно сказывается на самочувствии.

Очень часто люди за день, потребляют количество соли, превышающее норму, в пять раз. Это оказывает негативное влияние на скорость метаболизма, что приводит к ухудшению самочувствия и проблемам с лишним весом. Больше полезных микроэлементов содержится в молотой каменной соли.

При отмене соли:

1) Усилится острота вкуса пищи.

2) Снижается вес и артериальное давление.

Чем заменить соль во время диеты?

1) Овощные салаты необходимо заправлять соком лимона. Лимонный сок богат витамином C, не задерживает жидкость и некалорийный.

2) Приправы для блюд

3) Зелень

4) Соевый соус

5) Чеснок своим запахом поможет сместить акценты и отвлечет от того, что блюдо не соленое

6) Пища, приготовленная на пару, помогает сохранить собственную соль

Здоровье — это самое ценное, чем наградила нас природа, и главное правило, при соблюдении диеты, — сберечь здоровье. Ограничивая чрезмерное потребление соли — вы сохраняете здоровье и стройность!

Не забудьте посмотреть видео: "Мнение эксперта: чем заменить соль при похудении?"

 

hudelka.com

Соль при диете — можно ли? Отзывы и советы от Evehealth

Мнение врачей

Врачи придерживаются вполне конкретного мнения: соль нашему организму нужна, но явно не в тех количествах, в которых её потребляет среднестатистический житель планеты. Исключать её насовсем не стоит — это чревато болезнями костей и сердца, некоторые даже связывают недостаток соли с определенными психическими расстройствами. Но, в то же время, отказ от соли на пару недель, при четко продуманном рационе, считается допустимым — правда, при малейших признаках недомогания такие диеты советуют прекращать. Диета без соли должна длиться недолго: от 4 до 15 дней, в зависимости от вашего самочувствия.

Диета без соли: плюсы

В первую очередь, нормализуется ваш обмен веществ. Из организма удаляется лишняя соль, благодаря чему функционирование некоторых внутренних органов улучшается. Некоторые врачи даже назначают такую бессолевую диету людям с средцечно-сосудистой недостаточностью и определенными заболеваниями почек — иногда люди придерживаются её всю жизнь. Естественно, делать так самостоятельно не стоит: перед таким важным шагом нужно пройти определенные обследования и получить развернутую консультацию врача, который скажет, как рационально питаться, чтобы получать все необходимые вещества в нужном количестве.

Диета без соли: минусы

Как вы уже поняли, бессолевая диета относится к группе «жестких», так что использовать её нужно аккуратно. Перед тем, как полностью убрать из рациона соль во время диеты, проконсультируйтесь с врачом — он должен сказать, можно ли так делать при вашем состоянии здоровья. Кроме того, с солью в наш организм зачастую поступает йод и фтор. Отказываясь от соли, обязательно продумайте, как вы будете получать эти полезные элементы в достаточном количестве. Если придумать необходимое сочетание продуктов вы не можете, или их тоже надо будет исключить из рациона, вы можете купить специальные пищевые добавки.

Противопоказания

У каждой диеты есть противопоказания, и бессолевая — не исключение.

  • Жаркие летние месяцы. В это время человек очень сильно потеет, что увеличивает выход полезных веществ из организма. Садится на диету без соли в такое время (да и на любую жесткую диету в общем) опасно для здоровья.
  • Беременность (при условии, что ограничение в употреблении соли не назначил ваш врач)
  • Проблемы с желудком. Язва, гастрит — все эти диагнозы требуют либо отказа от диеты, либо консультации с врачом.

Что можно есть при диете без соли?

Как вы уже поняли, помимо отказа от чистой соли, вам придется перестать употреблять в пищу еще несколько определенных продуктов:

  • бананы
  • сахар
  • маринады
  • крупы
  • макаронные изделия
  • копчености
  • острые блюда
  • арбузы

Список может показаться не очень понятным, но поверьте — отказ от этих продуктов необходим, если вы хотите, чтобы ваша бессолевая диета пошла вам на пользу.

Многие привычные продукты вы вполне можете оставить в рационе:

  • Овощи и фрукты (желательно исключить экзотические)
  • Овощные и рыбные супы
  • Масло (ограничиться 10 граммами в день)
  • Яйца (желательно не злоупотреблять)
  • Сухофрукты
  • Различные кисломолочные продукты
  • Ягоды
  • Зеленый чай
  • Кофе
  • Вода

О последнем пункте стоит сказать отдельно. Пейте как можно больше, чтобы лишняя соль при диете не задерживалась в организме. Желательно пить каждый полчаса, но понемногу, чтобы нужный объем выпитой жидкости скопился за день.

Пример бессолевой диеты на 15 дней

  • 1-3 день: отварная куриная грудка (ограничиться 500 граммами в сутки)
  • 4-6 день: любая нежирная, и, естественно, несоленая рыба (ограничиться 500 граммами в сутки)
  • 7-9 день: каша на воде. Желательно готовить гречку или геркулес. Любители сладкого могут добавить немного меда.
  • 10-12 день: овощи, кроме экзотических и картофеля (ограничиться двумя килограммами в сутки)
  • 13-15 день: фрукты, кроме бананов и винограда (ограничиться двумя килограммами в сутки)

Такая диета, как и многие другие, подразумевает большое количество выпитой воды. Употребляйте не менее двух литров в день. Можно покупать минералку без газа, а некоторые успешно заменяют часть воды зеленым чаем без сахара.

Пример бессолевой диеты на 4 дня

Это очень короткий вариант, направленный на быстрое очищение вашего организма от излишков соли и вредных веществ:

  • День первый: обычный отварной картофель. Желательно отказаться от пряностей и масла (это короткая диета, после нее пряности можно вернуть в рацион). Пить любые напитки, не содержащие сахар
  • День второй: овощи и напитки без сахара. Можно делать салаты, но заправлять их ничем не рекомендуется.
  • День третий: вареная курица и напитки без сахара.
  • День четвертый: повторяем первый день.

Такая диета достаточно действенная и универсальная, но, чтобы она была максимально эффективной, не переедайте — старайтесь съесть столько, чтобы всегда чувствовать легкий голод

Основные правила, которые необходимо соблюдать

Чтобы ваша диета прошла максимально успешно, попробуйте следовать указанным правилам:

  • Вся еда, которая попадает в ваш организм, должна быть приготовлена вами. В крайнем случае, вы должны контролировать процесс, чтобы быть на 100% уверенным, что при приготовлении соль не использовалась.
  • Если вы живете в большой семье, попросите, чтобы еду досаливали уже в тарелке — так вам не придется готовить две порции.
  • Не забывайте о диете и на работе. Если есть возможность, перекусите «быстрой» овсяной кашей с фруктами или принесите заранее подготовленный обед из дома. Супы и лапша из пакетика в этом плане не подойдут — в них слишком много соли и других не очень полезных добавок.
  • Если вам очень хочется есть, зайдите в магазин и купите несколько фруктов: они помогут временно утолить голод и дождаться полноценного обеда или ужина. Покупать фаст-фуд категорически запрещается, неважно, гамбургер это или кажущийся безобидным блинчик с вареньем.

Чем заменить соль при диете?

Для многих отказ от соли — настоящее испытание. Еда кажется пресной, хочется хоть какого-нибудь разнообразия. Появляются неправильные мысли: «И зачем мне эта диета? Чем заменить соль, чтобы еда приобрела хоть какой-нибудь вкус?» Справиться с этим вам помогут специи. Только не берите готовые наборы для определенных блюд — зачастую в них добавляют соль, да и вообще, почаще смотрите на состав (это касается выбора всех продуктов). В остальном, можно себя не ограничивать — на современном рынке вы найдете столько необычных специй, что вскоре вы просто не вспомните про соль.

Единственное — откажитесь от различных соусов и заправок, даже от обычного майонеза, кетчупа и соевого соуса. Если вы не привыкли есть еду просто так, готовьте соусы самостоятельно. Процесс приготовления занимает не так много времени, и вы будете уверены, что содержание соли в соусе минимально.

Если вы решили, что соль при диете есть будете, но в строго ограниченных количествах, попробуйте заменить обычную мелкозернистую соль на каменную «серую» или обычную морскую. Это та же соль, в которой содержится меньше хлорида натрия, и больше полезных элементов, необходимых вашему организму, например, магния и брома. Единственное — не путайте морскую соль для ванн и пищевую морскую соль. Понимаем, это звучит глупо, но находятся люди, которые считают, что это одно и то же.

В общем, если вы хорошо себя чувствуете, и можете позволить себе несколько дней не есть соль, то такая диета пойдет вам на пользу. В остальное же время постарайтесь ограничить себя в потреблении соли — но не увлекайтесь, чтобы в вашем организме всегда было достаточно полезных веществ.

Видео про соль — правда и мифы

Видео о свойствах соли

Видео о питании без соли

evehealth.ru

Правда о соленой пище: почему нельзя солить еду во время диеты и сколько соли нужно человеку в день?

Факторы «против»

1. Соль и похудение, словно «быть или не быть», волнуют каждую женщину, пребывающую не диете. Употребление соли само по себе вовсе не способствует уменьшению или увеличению количества жировой прослойки на теле, ведь в соли без добавок калорий просто нет. Но она способна временное влиять на увеличение веса человека, так как удерживает в его организме жидкость, а также, наоборот, ограничение употребления соли благоприятствует временному похудению.

2. Множество диет, нацеленных на быстрый результат, зачастую предписывают сокращение употребления соли или полный отказ от нее. При таком способе питания потеря веса происходит в первую очередь за счет потери жидкости, но вес снова возвращается, как только худеющий снова начнет кушать соль.

3. Бессолевой диеты или с очень ограниченным содержанием соли требуют также некоторые болезненные процессы в человеке, такие как болезни почек, энурез, отеки, отдельные болезни сердечно-сосудистой системы, гипертония, при которой соль необходимо исключить вообще, а также ожирение. Происхождение, к примеру, гипертонии не установлено наукой до сих пор, но всем известно, что фактор питания, избыточного или недостаточного, играет в этом маленькую роль по сравнению с огромным вредом, который приносит избыток соли. Во многих случаях именно соль значительно влияет на повышение кровяного давления. Следует также отметить, что как и соль, точно так же наносит вред человеку избыточное употребление мяса и другой пищи в излишке.

4. Оказывается, недостаток солей магния, цинка и кальция при излишках в питьевой воде и других магазинных продовольственных продуктах кадмия также может вызвать состояние тяжелой гипертонии у человека. Этот факт подтверждает мысль о том, что гипертония напрямую связана с накоплением в крови токсинов. Организм же, чтобы себя спасти, сужает сосуды, что автоматически повышает кровяное давление. Данный процесс является ярким примером того, что болезнь - это стремление организма спасти себя. Именно поэтому, чтобы себе помочь, человек сам должен исключить причины соих заболевания, в случае с гипертонией - полностью отказаться от соли.

Факторы «за»

Соль является регулятором воды в организме, но помимо этой у нее еще есть и другие важные функции:

1. Соли способствуют выработке гистамина мозгом. Они помогают при приступах астмы: для чего нужно выпить пару стаканов воды и положить на язык чуточку соли. По эффективности соль ничем не хуже ингалятора, к тому же она не токсична. Правило лишь одно - соль надо класть на язык только после приема воды.

2. Соль прекрасно помогает при физиологическом стрессе.

3. Соль активно удаляет излишки кислоты, особенно из клеток человеческого мозга и его внутриклеточной среды. Если вы не хотите иметь в старости болезнь Альцгеймера, ни в коем случае не садитесь на бессолевые диеты, не принимайте продолжительно мочегонные средства и обязательно поддерживайте баланс в организме воды.

4. Для почек соль также необходима, ведь она понижает кислотность и выводит кислоты вместе с мочой. Вредной пищей и сладостями человек окисляет собственный организм, а соль помогает ощелачивать клетки, без нее кислотность резко повысится.

5. Употребляя регулярно небольшое количество соли, человек может избежать депрессивного состояния и плохого настроения.

6. Вода и соль в организме играют роли натуральных антиоксидантов, выводя токсины и сохраняя незаменимые аминокислоты, триптофан и тирозин в неприкосновенности, а если бы соли не было, их пришлось бы потратить. Также если в организме в достаточном количестве находится вода, триптофан не будет расходоваться зря, а он крайне нужен мозгу для продуцирования  серотонина, мелатонина и триптамина - важных антидепрессантов и нейротрансмистеров.

7. Люди, питающиеся в основном белком продуктов морского происхождения и использующие морскую соль в качестве приправы, здоровее тех, кто не употребляет в питание дары моря. Поэтому заботясь о своем здоровье, каждый из нас должен пользоваться неочищенной морской или натуральной каменной солью вместо очищенной до чистого натрия химическим путем.

8. Диета, бедная солями магния, способна вызывать рак крови у подопытных животных, а магний вместе с натрием и кальцием является основным компонентом каменной или морской соли.

Так можно ли есть соль, когда худеешь, и сколько ее нужно человеку в день?

Врачи считают, что нормой потребления соли здоровым человеком является максимум 4 г в день. Людям, страдающим гипертонической болезнью, рекомендуют не от 0 до 1 г (если врачом не предписано другое количество).

В жаркое время года, при тяжелой работе, к примеру, у мартеновских печей, и в тропиках, где организм выделяет много жидкости с потом, а также во время военных маршей организм нуждается в достаточно большом количестве соли, но той, что содержит не только хлор и натрий, но также железо, магний, бром, кальций, серу, йод и многие углекислые соли.

Пот - не просто соленая жидкость, в нем много аминокислот, растворенных в воде витаминов, мочевины и минеральных солей кальция, калия, хлора и др. Все это подтверждает пользу неочищенной соли, которая состоит из множества минеральных солей.

Люди, работающие при высоких температурах, должны заботиться о своем питании, которое должно быть богато минералами, так как они в большом количестве теряются с потом. Для восполнения этих потерь металлургам рекомендуют пить настоящую минеральную воду, а если в продуктах мало кальция и магния, в них надо добавлять доломит (кальций + магний).

Потребность организма в магнии - около 600 мг в сутки, но иногда данную норму нужно повышать вдвое. С обыденной пищей мы зачастую получаем около 200 мг в сутки.

Также обогащенный доломитом хлеб может восполнить недостаток очень важных для человека элементов, послужить мощным противоядием в отравлениях оловом и уменьшить вредное воздействие на организм алкоголя. Таблетки с доломитом сейчас можно найти в аптеках и супермаркетах, а также создан проверенный рецепт выпечки хлеба с повышенным содержанием минеральных солей. Наука утверждает, что тесто, замешанное на минеральной воде, позволяет обогатить рацион кальцием, магнием и другими важными микроэлементами.

Недостаток полезных солей вовсе не безразличен для организма человека, а постоянное чувство усталости, спазмы пальцев, мышц и икр являются самым характерным симптомом данного дефицита. Жажда, тошнота, слабость, потеря аппетита, а иногда и рвота тоже являются признаками недостаточного количества содержания множества солей. Этого можно избежать, соединив помол 1 части морской соли с помолом 12 частей льняного, кунжутного или соевого семени, получив в результате так называемое «гиммассио» - важную соль для приправы пищи, приготовления подливы и соусов. Пища с гиммассио обогащается множеством минеральных солей.

Что касается употребления соли на диете, то считается, что исключив соль, человек выводит из организма воду и ускоренно теряет вес, но исключая соль вообще, он рискует нарушить свой водно-солевой баланс. Для здорового же функционирования человеческого организма нужно, чтобы количество электролитов калия и натрия оставалось постоянным. Соль в небольшом количестве крайне необходима нашему организму, но в ней, как и во всем, нужна своя мера, так как соль уже содержится во многих пищевых продуктах (овощах, сыре, мясе, птице и рыбе). Непременно стоит ограничивать до нормы свое потребление солей, это скажется положительно и на весе, и на самочувствии.

Человек зачастую употребляет в сутки количество соли, что в 4-5 раз превышает ее здоровую норму, что сказывается на скорости метаболизма (обмена веществ), который в первую очередь отвечает за переработку пищи и проблемы с фигурой. Поэтому кушайте соль в норме, а когда вы привыкнете ее меньше, многие продукты станут вам казаться солеными через чур, что поможет избежать вредных излишков. То же самое касается сахара.

Когда человек интенсивно худеет, то соли действительно лучше не есть, но всегда помните о том, что ни в одной старой книге по здоровому и рациональному питанию вовсе не сказано ограничить свои будничные и праздничные блюда от соли.

Несоленые блюда не нравятся не только самим худеющим, но и их семье. Поэтому не портите свое восприятие здоровой и полезной пищи и помните о будущем поколении, которому нужно с детства прививать нормированное употребление натуральных минеральных солей.

Не забывайте, что ваше здоровье - это самое ценное, что есть у вас, и основное правило при похудении - не навредить ему. Худейте приятно и грамотно и будьте здоровы!

devchata.in.ua

Чем заменить и как употреблять соль при похудении, влияние продукта на организм

Нельзя представить жизнь современного человека без употребления соли. Этот ингредиент является незаменимым при приготовлении блюд. С его помощью можно делать еду более вкусной. Люди, сидящие на диете, нередко интересуются, какова польза соли при похудении, актуален ли полный отказ от неё, как употребление вещества будет влиять на аппетит? Все эти вопросы стоит изучить подробно.

Как соль влияет на организм

Здоровье человека зависит от того, какой минерал он использует. Иногда соль, которую достают со дна моря или океана, применяют в косметологических процедурах. Минерал бывает полезен для защиты продуктов питания от нежелательных бактерий. Почему же хлорид натрия «приятен» человеку? Данный факт объясняется особенностью жидкостей организма, через которые при употреблении пищи проходят специальные электрические импульсы. За счет этого усиливаются вкусовые рецепторы.

При употреблении сульфата магния, натрия убиваются все нежелательные микроорганизмы в ЖКТ, уровень полезных бактерий увеличивается. Если говорить о поваренной соли, то от ее чрезмерного употребления здоровье будет ухудшаться. Убитые ей бактерии в результате не выводятся из организма, а оседают на стенках сосудов, и это негативно влияет на здоровье человека.

Сколько можно употреблять в день

Когда человечество занималось только собирательством и охотой, соленые блюда практически исключались из ежедневного рациона. В конце ХХ века из-за появления фастфудов, полуфабрикатов люди стали ежедневно употреблять около 15 г вещества. Толстеют ли от соли? Опытные диетологи советуют взрослому человеку ежедневно употреблять примерно 2,3 г минерала. Детям младше 14 лет указанную дозу стоит существенно уменьшить. Если этого не сделать, то можно спровоцировать развитие заболеваний по типу ожирения, гипертонии.

Бессолевая диета для похудения

Если вы страдаете хроническими заболеваниями или просто хотите сбросить килограммы, то стоит выяснить, как нужно есть соль при похудении. В блюда и продукты рекомендуется добавлять пряности, лук либо чеснок. При соблюдении диеты вся пища должна готовиться и употребляться без соли. Принимать еду рекомендуется около 4-5 раз в день. Принцип питания должен быть дробный.

Таблица соотношения продуктов поможет составить меню. Состав блюд может включать растительное масло (1 столовая ложка в сутки) и приправы. Во время диеты нужно включать в рацион следующий набор продуктов: мясо, рыбу (допускается обработка продуктов морской солью), ржаной хлеб (лучше всего есть с отрубями до 200 г в день), овощи (можно есть с морской солью, для блюд допускается специя карри), зелень (к примеру, базилик). Исключите из меню кислые, острые продукты, бананы, сахар, арбузы, виноград, варенье, макароны. Рацион не должен включать маринады, кондитерские изделия.

Первые три дня употребляйте курицу без кожи (не более 500 г в день). Последующие три дня рекомендуется нежирная рыба (до 500 г в день). Третий цикл состоит из каш на воде (допускается до 250 г крупы в день). Четвертый цикл сопровождается употреблением овощей (1-2 кг ежедневно можно есть с морской солью). В последний цикл стоит ежедневно употреблять около 2 кг фруктов (допускаются все виды плодов, кроме бананов). Во время диеты разрешается пить травяной чай без сахара, негазированную воду.

Противопоказания

Не стоит полностью исключать хлорид натрия из своего рациона, если у вас наблюдается острое воспаление почек. Бессолевая диета повышает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Она не рекомендуется людям, страдающим миокардиосклерозом, хроническими воспалительными заболеваниями кишечника, суставным ревматизмом. Если у вас остеопороз, то стоит избегать ограничений при употреблении минерала - при усвоении хлорида натрия, происходит его накопление в костях. Жесткое следование диете может спровоцировать развитие остеопороза и других проблем с костями.

Бессолевая диета не рекомендована, если поджелудочная не вырабатывает инсулин, при кормлении грудью, лицам, у которых увеличена щитовидная железа. Не следует ограничивать меню в летнее время, лучшее время для диеты - зима, осень. Помните, что в жару человек, как правило, часто потеет (теряется важный химический микроэлемент – натрий). Нарушается баланс содержания калия и других веществ в организме.

Эффективность

При потреблении мяса, овощей без хлорида натрия исключается слипание белков в организме. Если соль при похудении будет использоваться по минимуму, то это поможет устранить заболевания сосудов, мочеполовой системы. Если сократить употребления минерала, то укрепится сердечная мышца (в целом сердце будет работать без перебоев). Дефицит хлорида натрия поможет избавиться от отеков и мешков под глазами, цвет лица улучшится, нормализуется артериальное давление.

Последствия

Вред для организма происходит при необоснованном исключении из рациона хлорида натрия. При жестких ограничениях меню возникает слабость, гипертензия, гипонатриемия. Мозг может перестать работать должным образом. Может наблюдаться диастолический, систолический шум, увеличится глюкоза в крови, гормон ренин, холестерин. Если у вас диабет второй степени, то бессолевая диета может привести к летальному исходу.

Чем заменить соль

Некоторым людям нужен заменитель соли при диете, в таком случае подойдет морская капуста. Заправляйте блюда соевым соусом, в нем содержится малое количество хлорида натрия, поэтому употребление этого продукта не принесет вреда организму. Интересуетесь, чем можно заменить соль во время диеты? Используйте для заправки салатов цитрусовый сок, гималайский минерал (особая соль, в которой содержится оксид железа).

Видео

Отзывы

Милана, 30 лет

По молодости совершенно не уделяла вниманию правильному питанию. Приходилось есть фастфуд буквально набегу. В результате такого образа жизни к 27 годам столкнулась с проблемами со здоровьем. Приходилось ходить по врачам, один из которых посоветовал следовать бессолевой диете. Благодаря ей заметила не только улучшение самочувствия, но и фигуры.

Катя, 28 лет

Впервые стала придерживаться диеты во время беременности. Быстро устранились отеки. После родов набрала килограммы. Вновь решила попробовать исключить вредные продукты (консервы, колбасы и прочее) и отказаться от соли. Похудела на 6 кг. Девочки, диета работает, благодаря ей можно получить быстрый результат!

Роза, 42 года

Изучаю основы правильного питания уже длительное время. Могу заявить, что без хлорида натрия люди не могут прожить. Полностью исключить соль при диете вряд ли удастся. Она содержится во всех продуктах. Ограничения в пище помогут сделать ваше меню полезным.

Была ли эта статья полезной?

Да

Нет

0 человек ответили

Спасибо, за Ваш отзыв!

человек ответили

Что-то пошло не так и Ваш голос не был учтен.

Спасибо. Ваше сообщение отправлено

Нашли в тексте ошибку?

Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

allslim.ru

Почему бессолевая диета для похудения страшно опасна?

В течение тысячелетий соль считали одним из самых ценных продуктов питания и ценили дороже золота. И только недавно в так называемых развитых странах мира соль начали обливать грязью, обвиняя ее в том, что она является причиной развития болезней сердца и набора лишнего веса.

Современные представления о здоровом питании изобилуют значительным количеством мифов. Например, существует 7 тлетворных мифов о безуглеводном питании.

Какие-то из этих мифов были намерено инспирированы правительствами ведущих мировых держав и крупными корпорациями, так как помогали им обогащаться. Какие-то возникли случайно.

Наиболее известный и вредный миф из области правильного питания – это миф о том, насыщенные жиры надо всеми силами убирать из рациона. Следование данной рекомендации является одной из основных критических ошибок, совершаемых при похудении, ошибок, ведущих к набору лишнего веса и ухудшению состояния здоровья в целом.

Второй общепризнанный миф – это миф о том, что соль вредна, что ее потребление приводит к развитию гипертонии и ожирения.

Соль при похудении

Веря в указанный миф, худеющие очень часто задают вопросы о том, как избавиться от соли.

Например, спрашивают:

— Чем заменить соль при похудении? Ответ – ничем. Соль представляет собой жизненно важное соединение для организма, и его нехватка может привести к смерти.

— Можно ли есть соль при похудении? Ответ – да, можно и нужно.

Еще один распространённый вопрос – это

Как вывести соль из организма для похудения?

На него стоит ответить несколько более подробно.

Выводить соль из организма при помощи каких-либо ухищрений нельзя категорически. Так как это может привести к возникновению гипонатриемии, которая нередко заканчивается летально. Более подробно об этом будет рассказано ниже.

Однако уменьшить количество соли в организме, если оно на самом деле избыточно и удалить вместе с солью излишки жидкости, без вреда для здоровья можно.

Для этого надо перейти на низкоуглеводное питание, которое обеспечит понижение уровня инсулина, а вместе с ним и удаление излишков воды и соли. Здесь можно получить дополнительную информацию об этом процессе.

Значительное сокращение потребление соли ведет к серьезным проблемам со здоровьем

Начиная с начала 00-х годов, в свет вышло большое количество научных публикаций, которые указывают на те проблемы со здоровьем, к которым ведет необоснованное изъятие из рациона соли.

Вот эти проблемы:

  1. Увеличение уровня липопротеинов низкой плотности («плохого» холестерина) и тригрицеридов. В крупном ревью представлены данные, согласно которым бессолевая диета приводит к увеличению «плохого» холестерина на 4,6%, а триглицеридов – на 5,9%.
  2. Усиление инсулиновой резистентности, которая является одной из основных причин развития многих тяжелых состояний, в том числе набора лишнего веса, увеличения размеров живота, возникновения диабета (подробнее об этом можно прочесть тут). Причем установлено, что к усилению резистентности к инсулину приводит бессолевая диета, которая длится всего 7 дней.
  3. У людей, которые уже страдают диабетом 2-го типы, диета без соли ассоциирована с увеличением вероятности развития летального исхода, вызванного этим заболеванием.

Однако всё перечисленное выше – это те негативные последствия для здоровья, которые наблюдаются тогда, когда количество соли, поступающей в организм, незначительно ниже нормы.

К сожалению, многие из тех, кто хочет похудеть или оздоровиться, вообще перестают потреблять соль, а также норовят вывести из организма ее остатки. Результат такого поведения может быть летальным.

Почему бессолевая диета смертельно опасна?

То химическое соединение, которое в народе принято называть просто солью, состоит из двух химических элементов – натрия и хлора. Формула поваренной соли – NaCl.

И натрий, и хлор представляют собой крайне важные для функционирования человеческого организма вещества. И не просто важные. На самом деле, без натрия и хлора организм человека не может прожить и минуты.

Функций у хлора и натрия в организме огромное количество. И только самые основные из них перечислены в таблице.

Являются основным компонентом плазмы крови, лимфы, внеклеточной и амниотической жидкостей. Переносят питательные соединения в клетки и из них и помогают поддерживать кислотно-щелочной баланс. Увеличивают количество глиальных клеток в мозгу, которые необходимы для творческого мышления и долгосрочного планирования. Без натрия и хлора вообще не возможна работа нейронов, как, впрочем, и всех остальных клеток.
Регулируют кровяное давление Обеспечивают связь мозга с мышцами. Движение мышц – это по сути работа натрия и калия. Движение мышц, а, следовательно, дыхание, сокращение сердца. Поддерживают работу надпочечников, выделяющих большое количество жизненно важных гормонов.

Очевидно, что нарушение всех этих функций организма, к которому может привести недостаточность хлорида натрия, чревато крайне серьезными последствиями. Вплоть до того, что при недостатке соли человек может просто лопнуть от распирающей его воды.

Да-да. Лопнуть. Натрий регулирует количество воды, проникающей в клетки. Если натрия мало, вода может начать входить в клетки в огромном количестве, что в крайнем случае приведет к тому, что клетки начнут лопаться.

Состояние, при котором в организме недостаточно натрия, называют гипонатриемией. Состояние это крайне опасное и, если его быстро не устранить, может привести к смерти.

Симптомы гипонатриемии отличаются в зависимости от степени нехватки натрия и включают в себя:

  • изменение аппетита, тошноту и рвоту
  • головную боль
  • изменение поведения, раздражительность
  • спутанность сознания и галлюцинации
  • потерю энергии и страшную слабость
  • недержание мочи
  • судороги и слабость мышц
  • припадки, потерю сознания и кому

Первыми признаками надвигающейся беды обычно являются непонятные изменения в поведении человека и изменения аппетита, которые, к сожалению, очень часто остаются незамеченными.

Кто входит в группу риска развития гипонатриемии?

Причины гипонатриемии — это либо чрезмерный вывод натрия из организма, либо его недостаточное поступление. А потому повышенному риску развития данной патологии подвержены следующие группы населения.

  1. Люди, которые худеют неправильно. В данном случае те, кто придерживается строгой бессолевой диеты и норовит вывести из организма тот натрий хлор, который в нем еще остался. Особенно рискуют при этом те, кто объединяет низкосолевую диету с диетой, требующей избыточное потребление воды.
  2. Женщины в период премонопаузы. В это время у женщин в виду гормональной перестройки нарушается способность поддерживать правильный солевой баланс. Если же принять во внимание тот факт, что женщины именно этого возраста стремятся похудеть и злоупотребляют разными неправильными диетами наиболее часто, становится ясно, что эта группа населения подвергается самому большому риску.
  3. Люди, интенсивно занимающиеся спортом и пьющие при этом огромное количество воды в ходе тренировок.

Кроме того, гипонатриемия развивается на фоне приема некоторых медикаментов и наличия у человека некоторых патологий печени, почек и щитовидной железы.

Сколько соли можно есть в день?

Так какова же все-таки суточная норма соли для человека?

Ответить на этот вопрос можно двумя способами: традиционно диетологическим и современным научным.

Согласно традиционным диетологическим рекомендациям, в день надо съедать не менее 1500 мг и не более 2300 мг натрия (не самой соли).

По современным научным представлениям, человек, не страдающий некоторыми заболеваниями почек, требующими особого солевого режима, не должен тщательно отслеживать количество потребляемой им соли.

Однако стоит отказаться от употребления промышленно приготовленных продуктов питания, количество соли в которых может быть слишком велико.  Когда же речь идет о приготовлении пищи в домашних условиях, то солить ее нужно просто по своему вкусу.

Тем людям, кто хочет следовать традиционным диетологическим рекомендациям, важно помнить следующее.

Как и в случае с массой белков, когда масса съеденного куска мяса вовсе не равна массе чистого белка, масса соли также не равна массе натрия. А диетологические рекомендации основаны именно на весе натрия. Поэтому надо уметь производить перерасчет:

  • 1500 мг натрия – это ¾ чайной ложки, или 3.75 граммов соли
  • 2300 мг натрия – это 1 чайная ложка, или 6 граммов соли

А как же гипертония?

Сокращение потребления соли ведет к нормализации давления. Эту азбучную истину сегодня знает каждый. Но истина ли это?

Не так давно в обширном ревью, обобщающим данные 34 масштабных рандомизированных исследований, были приведены следующие данные:

  • люди с гипертонией при жестком ограничении потребления соли демонстрировали снижение систолического давления на 5.39 единиц, диастолического – на 2.82
  • те, кто имел нормальное давление, при ограничении соли снижали систолическое давление на 2.42, диастолическое – на 1.00.

Очевидно, что зафиксированное снижение давления настолько незначительно, что не может играть никакой роли в уменьшении риска развития инфарктов и инсультов, то есть тех сердечно-сосудистых катастроф, к которым и ведет артериальная гипертензия.

Не может и не играет.

В другом ревью, обобщающим данные 7 крупных рандомизированных исследований, не было выявлено никакой корреляции между снижением потребления соли и уменьшением риска развития гипертонии, инфарктов, инсультов, а также набором лишнего веса. Вообще никакой корреляции.

Какой вид соли полезнее?

Еще один миф, который с успехом окружает соль, — это миф о том, что обычная поваренная столовая соль вредна, а вот необычная, например, морская или гималайская, таит в себе невиданную пользу.

Давайте попробуем разобраться в различиях между разными видами соли более детально.

Поваренная соль (обычная столовая)

Представляет собой практически чистый хлорид натрия – 97 и более процентов по массе. Часто расценивается как наиболее вредный вид соли.

Но чем она вредна?

То, что сам по себе хлорид натрия для организма полезен, уже было сказано выше. Вред в поваренной соли, действительно, есть. Но связан он не с солью как таковой, а с теми добавками, которые в ней присутсвуют.

Добавки эти (обычно ферроцианид и алюмосиликат) кладут в соль для того, чтобы ее мелкие частички не слипались друг с другом.

Так что, определённый вред для здоровья может представлять лишь мелкая соль. Если обычная поваренная соль крупная, она безвредна, так как ее частицы не требует использования вспомогательных веществ для того, чтобы сохранять свою обособленность.

Морская соль

Морскую соль получают путем испарения морской воды. Помимо хлорида натрия, в ней всегда присутствуют другие полезные вещества, точный состав которых обычно отличается в зависимости от места добычи соли. Но, как правило, это – цинк, калий и железо.

В народе морскую соль считают более полезной, чем соль обычную. В действительности однозначно утверждать, что данный вид соли полезнее, сложно.

Морская соль обычно крупная. И, следовательно, не нуждается в добавках против слипая частиц. Однако если взять мелкую морскую соль, то добавки в ней будут.

Что же касается других полезных веществ, которые присутствуют в соли морей и океанов, то наряду с ними в морях и океанах имеется значительное количество токсических веществ, например, тяжелых металлов, которые также могут переходит в соль при выпаривании морской воды.

Гималайская розовая соль

Полезные свойства гималайской соли сегодня превозносят. Хотя на самом деле в этой соли нет ничего необычного.

Это – просто соль с добавкой оксида железа (ржавчины), который и придает ей красивый розовый цвет. Кроме оксида железа, в гималайской соли присутствуют небольшие количества калия, кальция и магния. Содержание же самого хлорида натрия несколько меньше, чем в других видах соли.

Гималайская соль обычно бывает крупной, то есть не содержит в себе добавок против слипания. По сути, это ее главное положительное качество.

В таблице ниже приведено сравнение основных видов соли по их составу.

Кальций Калий Магний Железо Натрий
Поваренная соль 0,03% 0,09% <0,01% <0,01% 39.1%
Морская соль (усредненная) 0,16% 0,08% 0,05% <0,01% 38,3%
Гималайская соль 0,16% 0,28% 0,1% 0,04% 36,8%

Так существует ли на самом деле какая-то разница между видами соли, и можно ли утверждать, что один вид соли полезнее другого?

Констатировать можно лишь то, что, чем соль крупнее, ем она безвреднее, так как не несет в себе добавок против слипания.

Что же касается различных полезных ингредиентов, присутствующих в морской или гималайской соли, то их количество столь мало, что им фактически можно пренебречь. Например, для того, чтобы насытить организм магнием при помощи гималайской соли, надо будет съедать в день 300 граммов этого продукта.

 

Ответ на вопрос 'есть ли смысл стараться придерживаться безглютенового питания?'

1. Соль при похудении необходима точно так же, как и в любой другой период жизни человека.

2. Соль представляет незаменимый элемент питания, и его нехватка может привести к трагическим последствиям. Люди, не страдающие заболеваниями почек, не должны строго ограничивать себя в поступлении соли. Они могут класть в пищу столько соли, сколько хотят, при условии, что пищу они готовят дома, а не покупают готовую в магазинах.

3. Не существует убедительных научных данных указывающих на то, что соль ведет к развитию гипертонии, болезней сердца и ожирению.

4. Не существует значимых различий между разными видами соли – поваренной, морской, гималайской.

Понравилась статья? Поделись с друзьями!

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

natureweight.ru

Соль при диете почему нельзя

Соль при диете — можно ли? Отзывы и советы от Evehealth

Мнение врачей

Врачи придерживаются вполне конкретного мнения: соль нашему организму нужна, но явно не в тех количествах, в которых её потребляет среднестатистический житель планеты. Исключать её насовсем не стоит — это чревато болезнями костей и сердца, некоторые даже связывают недостаток соли с определенными психическими расстройствами. Но, в то же время, отказ от соли на пару недель, при четко продуманном рационе, считается допустимым — правда, при малейших признаках недомогания такие диеты советуют прекращать. Диета без соли должна длиться недолго: от 4 до 15 дней, в зависимости от вашего самочувствия.

Диета без соли: плюсы

В первую очередь, нормализуется ваш обмен веществ. Из организма удаляется лишняя соль, благодаря чему функционирование некоторых внутренних органов улучшается. Некоторые врачи даже назначают такую бессолевую диету людям с средцечно-сосудистой недостаточностью и определенными заболеваниями почек — иногда люди придерживаются её всю жизнь. Естественно, делать так самостоятельно не стоит: перед таким важным шагом нужно пройти определенные обследования и получить развернутую консультацию врача, который скажет, как рационально питаться, чтобы получать все необходимые вещества в нужном количестве.

Диета без соли: минусы

Как вы уже поняли, бессолевая диета относится к группе «жестких», так что использовать её нужно аккуратно. Перед тем, как полностью убрать из рациона соль во время диеты, проконсультируйтесь с врачом — он должен сказать, можно ли так делать при вашем состоянии здоровья. Кроме того, с солью в наш организм зачастую поступает йод и фтор. Отказываясь от соли, обязательно продумайте, как вы будете получать эти полезные элементы в достаточном количестве. Если придумать необходимое сочетание продуктов вы не можете, или их тоже надо будет исключить из рациона, вы можете купить специальные пищевые добавки.

Противопоказания

У каждой диеты есть противопоказания, и бессолевая — не исключение.

  • Жаркие летние месяцы. В это время человек очень сильно потеет, что увеличивает выход полезных веществ из организма. Садится на диету без соли в такое время (да и на любую жесткую диету в общем) опасно для здоровья.
  • Беременность (при условии, что ограничение в употреблении соли не назначил ваш врач)
  • Проблемы с желудком. Язва, гастрит — все эти диагнозы требуют либо отказа от диеты, либо консультации с врачом.

Что можно есть при диете без соли?

Как вы уже поняли, помимо отказа от чистой соли, вам придется перестать употреблять в пищу еще несколько определенных продуктов:

  • бананы
  • сахар
  • маринады
  • крупы
  • макаронные изделия
  • копчености
  • острые блюда
  • арбузы

Список может показаться не очень понятным, но поверьте — отказ от этих продуктов необходим, если вы хотите, чтобы ваша бессолевая диета пошла вам на пользу.

Многие привычные продукты вы вполне можете оставить в рационе:

  • Овощи и фрукты (желательно исключить экзотические)
  • Овощные и рыбные супы
  • Масло (ограничиться 10 граммами в день)
  • Яйца (желательно не злоупотреблять)
  • Сухофрукты
  • Различные кисломолочные продукты
  • Ягоды
  • Зеленый чай
  • Кофе
  • Вода

О последнем пункте стоит сказать отдельно. Пейте как можно больше, чтобы лишняя соль при диете не задерживалась в организме. Желательно пить каждый полчаса, но понемногу, чтобы нужный объем выпитой жидкости скопился за день.

Пример бессолевой диеты на 15 дней

  • 1-3 день: отварная куриная грудка (ограничиться 500 граммами в сутки)
  • 4-6 день: любая нежирная, и, естественно, несоленая рыба (ограничиться 500 граммами в сутки)
  • 7-9 день: каша на воде. Желательно готовить гречку или геркулес. Любители сладкого могут добавить немного меда.
  • 10-12 день: овощи, кроме экзотических и картофеля (ограничиться двумя килограммами в сутки)
  • 13-15 день: фрукты, кроме бананов и винограда (ограничиться двумя килограммами в сутки)

Такая диета, как и многие другие, подразумевает большое количество выпитой воды. Употребляйте не менее двух литров в день. Можно покупать минералку без газа, а некоторые успешно заменяют часть воды зеленым чаем без сахара.

Пример бессолевой диеты на 4 дня

Это очень короткий вариант, направленный на быстрое очищение вашего организма от излишков соли и вредных веществ:

  • День первый: обычный отварной картофель. Желательно отказаться от пряностей и масла (это короткая диета, после нее пряности можно вернуть в рацион). Пить любые напитки, не содержащие сахар
  • День второй: овощи и напитки без сахара. Можно делать салаты, но заправлять их ничем не рекомендуется.
  • День третий: вареная курица и напитки без сахара.
  • День четвертый: повторяем первый день.

Такая диета достаточно действенная и универсальная, но, чтобы она была максимально эффективной, не переедайте — старайтесь съесть столько, чтобы всегда чувствовать легкий голод

Основные правила, которые необходимо соблюдать

Чтобы ваша диета прошла максимально успешно, попробуйте следовать указанным правилам:

  • Вся еда, которая попадает в ваш организм, должна быть приготовлена вами. В крайнем случае, вы должны контролировать процесс, чтобы быть на 100% уверенным, что при приготовлении соль не использовалась.
  • Если вы живете в большой семье, попросите, чтобы еду досаливали уже в тарелке — так вам не придется готовить две порции.
  • Не забывайте о диете и на работе. Если есть возможность, перекусите «быстрой» овсяной кашей с фруктами или принесите заранее подготовленный обед из дома. Супы и лапша из пакетика в этом плане не подойдут — в них слишком много соли и других не очень полезных добавок.
  • Если вам очень хочется есть, зайдите в магазин и купите несколько фруктов: они помогут временно утолить голод и дождаться полноценного обеда или ужина. Покупать фаст-фуд категорически запрещается, неважно, гамбургер это или кажущийся безобидным блинчик с вареньем.

Чем заменить соль при диете?

Для многих отказ от соли — настоящее испытание. Еда кажется пресной, хочется хоть какого-нибудь разнообразия. Появляются неправильные мысли: «И зачем мне эта диета? Чем заменить соль, чтобы еда приобрела хоть какой-нибудь вкус?» Справиться с этим вам помогут специи. Только не берите готовые наборы для определенных блюд — зачастую в них добавляют соль, да и вообще, почаще смотрите на состав (это касается выбора всех продуктов). В остальном, можно себя не ограничивать — на современном рынке вы найдете столько необычных специй, что вскоре вы просто не вспомните про соль.

Единственное — откажитесь от различных соусов и заправок, даже от обычного майонеза, кетчупа и соевого соуса. Если вы не привыкли есть еду просто так, готовьте соусы самостоятельно. Процесс приготовления занимает не так много времени, и вы будете уверены, что содержание соли в соусе минимально.

Если вы решили, что соль при диете есть будете, но в строго ограниченных количествах, попробуйте заменить обычную мелкозернистую соль на каменную «серую» или обычную морскую. Это та же соль, в которой содержится меньше хлорида натрия, и больше полезных элементов, необходимых вашему организму, например, магния и брома. Единственное — не путайте морскую соль для ванн и пищевую морскую соль. Понимаем, это звучит глупо, но находятся люди, которые считают, что это одно и то же.

В общем, если вы хорошо себя чувствуете, и можете позволить себе несколько дней не есть соль, то такая диета пойдет вам на пользу. В остальное же время постарайтесь ограничить себя в потреблении соли — но не увлекайтесь, чтобы в вашем организме всегда было достаточно полезных веществ.

Видео про соль — правда и мифы

Видео о свойствах соли

Видео о питании без соли

evehealth.ru

Правда о соленой пище: почему нельзя солить еду во время диеты и сколько соли нужно человеку в день?

Факторы «против»

1. Соль и похудение, словно «быть или не быть», волнуют каждую женщину, пребывающую не диете. Употребление соли само по себе вовсе не способствует уменьшению или увеличению количества жировой прослойки на теле, ведь в соли без добавок калорий просто нет. Но она способна временное влиять на увеличение веса человека, так как удерживает в его организме жидкость, а также, наоборот, ограничение употребления соли благоприятствует временному похудению.

2. Множество диет, нацеленных на быстрый результат, зачастую предписывают сокращение употребления соли или полный отказ от нее. При таком способе питания потеря веса происходит в первую очередь за счет потери жидкости, но вес снова возвращается, как только худеющий снова начнет кушать соль.

3. Бессолевой диеты или с очень ограниченным содержанием соли требуют также некоторые болезненные процессы в человеке, такие как болезни почек, энурез, отеки, отдельные болезни сердечно-сосудистой системы, гипертония, при которой соль необходимо исключить вообще, а также ожирение. Происхождение, к примеру, гипертонии не установлено наукой до сих пор, но всем известно, что фактор питания, избыточного или недостаточного, играет в этом маленькую роль по сравнению с огромным вредом, который приносит избыток соли. Во многих случаях именно соль значительно влияет на повышение кровяного давления. Следует также отметить, что как и соль, точно так же наносит вред человеку избыточное употребление мяса и другой пищи в излишке.

4. Оказывается, недостаток солей магния, цинка и кальция при излишках в питьевой воде и других магазинных продовольственных продуктах кадмия также может вызвать состояние тяжелой гипертонии у человека. Этот факт подтверждает мысль о том, что гипертония напрямую связана с накоплением в крови токсинов. Организм же, чтобы себя спасти, сужает сосуды, что автоматически повышает кровяное давление. Данный процесс является ярким примером того, что болезнь - это стремление организма спасти себя. Именно поэтому, чтобы себе помочь, человек сам должен исключить причины соих заболевания, в случае с гипертонией - полностью отказаться от соли.

Факторы «за»

Соль является регулятором воды в организме, но помимо этой у нее еще есть и другие важные функции:

1. Соли способствуют выработке гистамина мозгом. Они помогают при приступах астмы: для чего нужно выпить пару стаканов воды и положить на язык чуточку соли. По эффективности соль ничем не хуже ингалятора, к тому же она не токсична. Правило лишь одно - соль надо класть на язык только после приема воды.

2. Соль прекрасно помогает при физиологическом стрессе.

3. Соль активно удаляет излишки кислоты, особенно из клеток человеческого мозга и его внутриклеточной среды. Если вы не хотите иметь в старости болезнь Альцгеймера, ни в коем случае не садитесь на бессолевые диеты, не принимайте продолжительно мочегонные средства и обязательно поддерживайте баланс в организме воды.

4. Для почек соль также необходима, ведь она понижает кислотность и выводит кислоты вместе с мочой. Вредной пищей и сладостями человек окисляет собственный организм, а соль помогает ощелачивать клетки, без нее кислотность резко повысится.

5. Употребляя регулярно небольшое количество соли, человек может избежать депрессивного состояния и плохого настроения.

6. Вода и соль в организме играют роли натуральных антиоксидантов, выводя токсины и сохраняя незаменимые аминокислоты, триптофан и тирозин в неприкосновенности, а если бы соли не было, их пришлось бы потратить. Также если в организме в достаточном количестве находится вода, триптофан не будет расходоваться зря, а он крайне нужен мозгу для продуцирования  серотонина, мелатонина и триптамина - важных антидепрессантов и нейротрансмистеров.

7. Люди, питающиеся в основном белком продуктов морского происхождения и использующие морскую соль в качестве приправы, здоровее тех, кто не употребляет в питание дары моря. Поэтому заботясь о своем здоровье, каждый из нас должен пользоваться неочищенной морской или натуральной каменной солью вместо очищенной до чистого натрия химическим путем.

8. Диета, бедная солями магния, способна вызывать рак крови у подопытных животных, а магний вместе с натрием и кальцием является основным компонентом каменной или морской соли.

Так можно ли есть соль, когда худеешь, и сколько ее нужно человеку в день?

Врачи считают, что нормой потребления соли здоровым человеком является максимум 4 г в день. Людям, страдающим гипертонической болезнью, рекомендуют не от 0 до 1 г (если врачом не предписано другое количество).

В жаркое время года, при тяжелой работе, к примеру, у мартеновских печей, и в тропиках, где организм выделяет много жидкости с потом, а также во время военных маршей организм нуждается в достаточно большом количестве соли, но той, что содержит не только хлор и натрий, но также железо, магний, бром, кальций, серу, йод и многие углекислые соли.

Пот - не просто соленая жидкость, в нем много аминокислот, растворенных в воде витаминов, мочевины и минеральных солей кальция, калия, хлора и др. Все это подтверждает пользу неочищенной соли, которая состоит из множества минеральных солей.

Люди, работающие при высоких температурах, должны заботиться о своем питании, которое должно быть богато минералами, так как они в большом количестве теряются с потом. Для восполнения этих потерь металлургам рекомендуют пить настоящую минеральную воду, а если в продуктах мало кальция и магния, в них надо добавлять доломит (кальций + магний).

Потребность организма в магнии - около 600 мг в сутки, но иногда данную норму нужно повышать вдвое. С обыденной пищей мы зачастую получаем около 200 мг в сутки.

Также обогащенный доломитом хлеб может восполнить недостаток очень важных для человека элементов, послужить мощным противоядием в отравлениях оловом и уменьшить вредное воздействие на организм алкоголя. Таблетки с доломитом сейчас можно найти в аптеках и супермаркетах, а также создан проверенный рецепт выпечки хлеба с повышенным содержанием минеральных солей. Наука утверждает, что тесто, замешанное на минеральной воде, позволяет обогатить рацион кальцием, магнием и другими важными микроэлементами.

Недостаток полезных солей вовсе не безразличен для организма человека, а постоянное чувство усталости, спазмы пальцев, мышц и икр являются самым характерным симптомом данного дефицита. Жажда, тошнота, слабость, потеря аппетита, а иногда и рвота тоже являются признаками недостаточного количества содержания множества солей. Этого можно избежать, соединив помол 1 части морской соли с помолом 12 частей льняного, кунжутного или соевого семени, получив в результате так называемое «гиммассио» - важную соль для приправы пищи, приготовления подливы и соусов. Пища с гиммассио обогащается множеством минеральных солей.

Что касается употребления соли на диете, то считается, что исключив соль, человек выводит из организма воду и ускоренно теряет вес, но исключая соль вообще, он рискует нарушить свой водно-солевой баланс. Для здорового же функционирования человеческого организма нужно, чтобы количество электролитов калия и натрия оставалось постоянным. Соль в небольшом количестве крайне необходима нашему организму, но в ней, как и во всем, нужна своя мера, так как соль уже содержится во многих пищевых продуктах (овощах, сыре, мясе, птице и рыбе). Непременно стоит ограничивать до нормы свое потребление солей, это скажется положительно и на весе, и на самочувствии.

Человек зачастую употребляет в сутки количество соли, что в 4-5 раз превышает ее здоровую норму, что сказывается на скорости метаболизма (обмена веществ), который в первую очередь отвечает за переработку пищи и проблемы с фигурой. Поэтому кушайте соль в норме, а когда вы привыкнете ее меньше, многие продукты станут вам казаться солеными через чур, что поможет избежать вредных излишков. То же самое касается сахара.

Когда человек интенсивно худеет, то соли действительно лучше не есть, но всегда помните о том, что ни в одной старой книге по здоровому и рациональному питанию вовсе не сказано ограничить свои будничные и праздничные блюда от соли.

Несоленые блюда не нравятся не только самим худеющим, но и их семье. Поэтому не портите свое восприятие здоровой и полезной пищи и помните о будущем поколении, которому нужно с детства прививать нормированное употребление натуральных минеральных солей.

Не забывайте, что ваше здоровье - это самое ценное, что есть у вас, и основное правило при похудении - не навредить ему. Худейте приятно и грамотно и будьте здоровы!

devchata.in.ua

Соль при похудении, соль при диете, чем опасна соль, вред от соли для организма

Наша самая обычная кухонная соль не такой уже и безобидный продукт. Если она особо-то и не влияет на увеличение или уменьшение жировых тканей, так почему же тогда диетологи так против употребления ее в наш рацион?

  И вправду, почему? Ведь она некалорийна. Но все же временно она таки может подложить нам свинью, задерживая жидкость. И результат на лицо – у Вас неизбежно появятся парочка лишних кг. Ограничиваете себя в соли – обратный, но временный эффект.   

Хотите похудеть – меньше соли. В так называемых «быстрых» диетах, можно увидеть знак «табу» на соль. Сокращая употребление, или полностью отказавшись от соли, Вы потеряете вес. Но не при ее помощи. А за счет потери жидкости, которая задерживается в тканях из-за ее избытка.

   

25 г соли – это норма.  Та самая норма, которую организм человека при здоровых почках и сердце способен выводить в сутки. Если употребляет сверх нормы – соль начнет накапливаться в организме.  И…

 

Да здравствуют отеки! Если процесс солевыделения через пот, мочу и кал не проходит нормальным образом, клетки нашего организма начнут просто «заплывать» солью. А куда ж ей родной деваться то? Вот и получаем целую «просоленную» фабрику клеток. И как результат – человек «заплывает» отеками.

 

Соль нужна. Нашему организму таки требуется соль. Но опять таки в небольших количествах. Ведь мы, и так не в чистом виде, получаем ее из многих продуктов. Даже придерживаясь «бессолевой диеты», в наш организм всё равно попадает больше 1 грамма соли с хлебом, сыром, кефиром. 

 

Ограничиваете себя в соли – теряете в весе. И еще один бонус – у Вас улучшается самочувствие.

 

Получая большое количество соли,  кости, мышцы человека, его легкие, кожа и подкожные ткани, теряют в два раза больше важных минеральных солей, к примеру, калия, кальция, магния, фосфора и железа. Следствие – развитие болезней.

 

Двойной удар. И все это говорилось о здоровом организме человека. А как быть с больным. Человек с серьезной болезнью получает двойной удар по почкам  и сердцу.  У него задерживается движение крови в сосудах. Если у Вас заболевание крови, легких, печени, сердца, сосудов или почек – Вам просто необходимо убрать кухонную соль из рациона.

 

Соль – просим на выход! Необходимо так же обеспечить вывод соли из организма, употребляя кислое молоко или придерживаясь «бессолевой» диеты. Она так же избавит Вас от разных форм воспалений или отеков.

 

Будьте здоровее – готовьте с меньшим количеством соли!

Теги: соли, соль при диете похудения, можно ли солить еду при диетах, бессолевая диета, чем опасна соль, соль при похудении, соль при диете, чем опасны быстрые бессолевые диеты. Укр: солі, сіль при дієті схуднення, чи можна солити їжу при дієтах, без солі дієта, чим небезпечна сіль, сіль при схудненні, сіль при дієті, чим небезпечні швидкі безсольові дієти. Редактор: Талия Радченко / 26-11-2011

talia.ua

Чем опасна бессолевая диета для похудения?

Современные представления о здоровом питании изобилуют значительным количеством мифов. Например, существует 7 тлетворных мифов о безуглеводном питании.

Какие-то из этих мифов были намерено инспирированы правительствами ведущих мировых держав и крупными корпорациями, так как помогали им обогащаться. Какие-то возникли случайно.

Наиболее известный и вредный миф из области правильного питания – это миф о том, насыщенные жиры надо всеми силами убирать из рациона. Следование данной рекомендации является одной из основных критических ошибок, совершаемых при похудении, ошибок, ведущих к набору лишнего веса и ухудшению состояния здоровья в целом.

Второй общепризнанный миф – это миф о том, что соль вредна, что ее потребление приводит к развитию гипертонии и ожирения.

Соль при похудении

Веря в указанный миф, худеющие очень часто задают вопросы о том, как избавиться от соли.

Например, спрашивают:

— Чем заменить соль при похудении? Ответ – ничем. Соль представляет собой жизненно важное соединение для организма, и его нехватка может привести к смерти.

— Можно ли есть соль при похудении? Ответ – да, можно и нужно.

Еще один распространённый вопрос – это

Как вывести соль из организма для похудения?

На него стоит ответить несколько более подробно.

Однако уменьшить количество соли в организме, если оно на самом деле избыточно и удалить вместе с солью излишки жидкости, без вреда для здоровья можно.

Для этого надо перейти на низкоуглеводное питание, которое обеспечит понижение уровня инсулина, а вместе с ним и удаление излишков воды и соли. Здесь можно получить дополнительную информацию об этом процессе.

Значительное сокращение потребление соли ведет к серьезным проблемам со здоровьем

Начиная с начала 00-х годов, в свет вышло большое количество научных публикаций, которые указывают на те проблемы со здоровьем, к которым ведет необоснованное изъятие из рациона соли.

Вот эти проблемы:

  1. Увеличение уровня липопротеинов низкой плотности («плохого» холестерина) и тригрицеридов. В крупном ревью представлены данные, согласно которым бессолевая диета приводит к увеличению «плохого» холестерина на 4,6%, а триглицеридов – на 5,9%.
  2. Усиление инсулиновой резистентности, которая является одной из основных причин развития многих тяжелых состояний, в том числе набора лишнего веса, увеличения размеров живота, возникновения диабета (подробнее об этом можно прочесть тут). Причем установлено, что к усилению резистентности к инсулину приводит бессолевая диета, которая длится всего 7 дней.
  3. У людей, которые уже страдают диабетом 2-го типы, диета без соли ассоциирована с увеличением вероятности развития летального исхода, вызванного этим заболеванием.

Однако всё перечисленное выше – это те негативные последствия для здоровья, которые наблюдаются тогда, когда количество соли, поступающей в организм, незначительно ниже нормы.

К сожалению, многие из тех, кто хочет похудеть или оздоровиться, вообще перестают потреблять соль, а также норовят вывести из организма ее остатки. Результат такого поведения может быть летальным.

Почему бессолевая диета смертельно опасна?

То химическое соединение, которое в народе принято называть просто солью, состоит из двух химических элементов – натрия и хлора. Формула поваренной соли – NaCl.

И натрий, и хлор представляют собой крайне важные для функционирования человеческого организма вещества. И не просто важные. На самом деле, без натрия и хлора организм человека не может прожить и минуты.

Функций у хлора и натрия в организме огромное количество. И только самые основные из них перечислены в таблице.

Являются основным компонентом плазмы крови, лимфы, внеклеточной и амниотической жидкостей.Переносят питательные соединения в клетки и из них и помогают поддерживать кислотно-щелочной баланс.Увеличивают количество глиальных клеток в мозгу, которые необходимы для творческого мышления и долгосрочного планирования. Без натрия и хлора вообще не возможна работа нейронов, как, впрочем, и всех остальных клеток.
Регулируют кровяное давлениеОбеспечивают связь мозга с мышцами. Движение мышц – это по сути работа натрия и калия. Движение мышц, а, следовательно, дыхание, сокращение сердца.Поддерживают работу надпочечников, выделяющих большое количество жизненно важных гормонов.

Очевидно, что нарушение всех этих функций организма, к которому может привести недостаточность хлорида натрия, чревато крайне серьезными последствиями. Вплоть до того, что при недостатке соли человек может просто лопнуть от распирающей его воды.

Да-да. Лопнуть. Натрий регулирует количество воды, проникающей в клетки. Если натрия мало, вода может начать входить в клетки в огромном количестве, что в крайнем случае приведет к тому, что клетки начнут лопаться.

Состояние, при котором в организме недостаточно натрия, называют гипонатриемией. Состояние это крайне опасное и, если его быстро не устранить, может привести к смерти.

Симптомы гипонатриемии отличаются в зависимости от степени нехватки натрия и включают в себя:

  • изменение аппетита, тошноту и рвоту
  • головную боль
  • изменение поведения, раздражительность
  • спутанность сознания и галлюцинации
  • потерю энергии и страшную слабость
  • недержание мочи
  • судороги и слабость мышц
  • припадки, потерю сознания и кому

Первыми признаками надвигающейся беды обычно являются непонятные изменения в поведении человека и изменения аппетита, которые, к сожалению, очень часто остаются незамеченными.

Кто входит в группу риска развития гипонатриемии?

Причины гипонатриемии — это либо чрезмерный вывод натрия из организма, либо его недостаточное поступление. А потому повышенному риску развития данной патологии подвержены следующие группы населения.

  1. Люди, которые худеют неправильно. В данном случае те, кто придерживается строгой бессолевой диеты и норовит вывести из организма тот натрий хлор, который в нем еще остался. Особенно рискуют при этом те, кто объединяет низкосолевую диету с диетой, требующей избыточное потребление воды.
  2. Женщины в период премонопаузы. В это время у женщин в виду гормональной перестройки нарушается способность поддерживать правильный солевой баланс. Если же принять во внимание тот факт, что женщины именно этого возраста стремятся похудеть и злоупотребляют разными неправильными диетами наиболее часто, становится ясно, что эта группа населения подвергается самому большому риску.
  3. Люди, интенсивно занимающиеся спортом и пьющие при этом огромное количество воды в ходе тренировок.

Кроме того, гипонатриемия развивается на фоне приема некоторых медикаментов и наличия у человека некоторых патологий печени, почек и щитовидной железы.

Сколько соли можно есть в день?

Так какова же все-таки суточная норма соли для человека?

Ответить на этот вопрос можно двумя способами: традиционно диетологическим и современным научным.

Однако стоит отказаться от употребления промышленно приготовленных продуктов питания, количество соли в которых может быть слишком велико.  Когда же речь идет о приготовлении пищи в домашних условиях, то солить ее нужно просто по своему вкусу.

Тем людям, кто хочет следовать традиционным диетологическим рекомендациям, важно помнить следующее.

Как и в случае с массой белков, когда масса съеденного куска мяса вовсе не равна массе чистого белка, масса соли также не равна массе натрия. А диетологические рекомендации основаны именно на весе натрия. Поэтому надо уметь производить перерасчет:

А как же гипертония?

Сокращение потребления соли ведет к нормализации давления. Эту азбучную истину сегодня знает каждый. Но истина ли это?

Не так давно в обширном ревью, обобщающим данные 34 масштабных рандомизированных исследований, были приведены следующие данные:

  • люди с гипертонией при жестком ограничении потребления соли демонстрировали снижение систолического давления на 5.39 единиц, диастолического – на 2.82
  • те, кто имел нормальное давление, при ограничении соли снижали систолическое давление на 2.42, диастолическое – на 1.00.

Очевидно, что зафиксированное снижение давления настолько незначительно, что не может играть никакой роли в уменьшении риска развития инфарктов и инсультов, то есть тех сердечно-сосудистых катастроф, к которым и ведет артериальная гипертензия.

Не может и не играет.

В другом ревью, обобщающим данные 7 крупных рандомизированных исследований, не было выявлено никакой корреляции между снижением потребления соли и уменьшением риска развития гипертонии, инфарктов, инсультов, а также набором лишнего веса. Вообще никакой корреляции.

Какой вид соли полезнее?

Еще один миф, который с успехом окружает соль, — это миф о том, что обычная поваренная столовая соль вредна, а вот необычная, например, морская или гималайская, таит в себе невиданную пользу.

Давайте попробуем разобраться в различиях между разными видами соли более детально.

Поваренная соль (обычная столовая)

Представляет собой практически чистый хлорид натрия – 97 и более процентов по массе. Часто расценивается как наиболее вредный вид соли.

Но чем она вредна?

То, что сам по себе хлорид натрия для организма полезен, уже было сказано выше. Вред в поваренной соли, действительно, есть. Но связан он не с солью как таковой, а с теми добавками, которые в ней присутсвуют.

Добавки эти (обычно ферроцианид и алюмосиликат) кладут в соль для того, чтобы ее мелкие частички не слипались друг с другом.

Так что, определённый вред для здоровья может представлять лишь мелкая соль. Если обычная поваренная соль крупная, она безвредна, так как ее частицы не требует использования вспомогательных веществ для того, чтобы сохранять свою обособленность.

Морская соль

Морскую соль получают путем испарения морской воды. Помимо хлорида натрия, в ней всегда присутствуют другие полезные вещества, точный состав которых обычно отличается в зависимости от места добычи соли. Но, как правило, это – цинк, калий и железо.

В народе морскую соль считают более полезной, чем соль обычную. В действительности однозначно утверждать, что данный вид соли полезнее, сложно.

Морская соль обычно крупная. И, следовательно, не нуждается в добавках против слипая частиц. Однако если взять мелкую морскую соль, то добавки в ней будут.

Что же касается других полезных веществ, которые присутствуют в соли морей и океанов, то наряду с ними в морях и океанах имеется значительное количество токсических веществ, например, тяжелых металлов, которые также могут переходит в соль при выпаривании морской воды.

Гималайская розовая соль

Полезные свойства гималайской соли сегодня превозносят. Хотя на самом деле в этой соли нет ничего необычного.

Это – просто соль с добавкой оксида железа (ржавчины), который и придает ей красивый розовый цвет. Кроме оксида железа, в гималайской соли присутствуют небольшие количества калия, кальция и магния. Содержание же самого хлорида натрия несколько меньше, чем в других видах соли.

Гималайская соль обычно бывает крупной, то есть не содержит в себе добавок против слипания. По сути, это ее главное положительное качество.

В таблице ниже приведено сравнение основных видов соли по их составу.

КальцийКалийМагнийЖелезоНатрий
Поваренная соль0,03%0,09%

natureweight.ru

  • © 2017 Почемучка.

po4emuchka.ru