Привет!
Я далеко не первый и думаю, что не последний человек, который решил написать очередную статью о том, чем вреден сахар.
Я понимаю, что 90% людей, ее даже не прочтут, а если и прочтут, то пропустят все мимо ушей и так и будут продолжать есть сахар, сладкие тортики, конфеты, варенье ...
Поэтому этот пост будет полезен для тех, кто реально заботится о себе и своем теле, кто хочет сохранить свое здоровье, для тех, кто хотел бы, но никак не может избавиться от «сахарной» зависимости, для вас, мои дорогие читатели!
Я очень хочу, чтобы эта статья заставила вас задуматься и реально оценить всю опасность употребления сахара для вас и ваших детей.
Итак, чем вреден сахар?
Из этой статьи вы узнаете:
Я прочла очень много информации об этом продукте, но больше всего мне понравилась книга «Человек уставший» Сохер Рокед -ведущего специалиста интегративной медицины, а точнее ее глава про сахар и сахарозаменители.
Я рекомендую ее прочесть всем, кто хочет избавиться от сахарной зависимости, да и не только от нее.
Ну, а пока, я постараюсь кратко (ориентируясь на все прочитанное) и по пунктам рассказать вам своими словами о том, почему я заставляю себя по максимуму исключить сахар из своего питания.
Са́хар — бытовое название сахарозы, которая является углеводом, веществом, обеспечивающим организм необходимой энергией. Это дисахарид из группы олигосахаридов, состоящий из двух моносахаридов — α-глюкозы и β-фруктозы. Самыми популярными являются тростниковый и свекловичный сахар, бывают также пальмовый, кокосовый, кленовый сахар.
До определенного времени сахар считали важным пищевым продуктом, и лишь в последние годы исследователи выявили массу негативных последствий от его повышенного употребления рафинированного сахара.
Если говорить простым языком, это полностью очищенный сахар, лишённый витаминов, минералов, белков, жиров, ферментов или любых других элементов, из которых состоит пища, только чистые углеводы!
Давайте рассмотрим кратко некоторые основные факты вредного влиния сахара на организм человека:
Вы когда-нибудь замечали, что если съесть что-то сладкое, в теле возникает прилив сил?
Думаю, что да. Но, мало кто анализировал, что через несколько часов после этого, мы ощущаем сильнейшую усталость . Это происходит потому, что организм тратит очень много сил и энергии на переработку такой еды.
Сахар разрушает орексиновую систему нашего мозга. Орексин -это нейрогормон, который регулирует возбуждение, влияет на бессонницу и аппетит.
Сахар снижает количество этого гормона, в следствии чего, у человека постоянно возникает слабость теле, он начинает мало двигаться и при этом постоянно уставать.
Для того, чтобы повысить уровень энергии, он поглощает сладкое, набирает лишний вес, и так бесконечно.
Происходит замкнутый круг, который постепенно превращает человека в слабого и апатичного толстяка с обвисшим животом и кожей.
Потребление большого количества рафинированного сахара повышает его уровень в крови. Мы получаем кратковременный заряд энергии, а потом снова упадок сил.
Из за таких скачков и падений организм теряет способность регулировать собственную энергию и повышает риск развития многих хронических заболеваний.
Сахар вызывает такое же привыкание, как и алкоголь.
К тому же, организм их распознает и перерабатывает одинаково.
Поэтому сахар вызывает все те же самые проблемы в организме, что и алкоголь: повышенный холестерин, проблемы с печенью и поджелудочной железой, повышенное АД, нарушение работы сердца.
ВНИМАНИЕ!!! ЗАВИСИМОСТЬ!!! Сахар вызывает такую же зависимость, как алкоголь, которая еще и передается по наследству!!!
Сахар резко повышает уровень инсулина, а некоторые раковые клетки обладают собственными инсулиновыми рецепторами.
Это значит, что сахар является для них питанием и используется для их роста и развития.
Диетологи установили, что средняя суточная норма сахара не должна превышать более 30-50 г в сутки для взрослого человека, и 10 г для детей, и это включая сахар, добавленный в готовые продукты, напитки и домашние блюда.
Посмотрите, сколько скрытого сахара содержится в продуктах. Один кусочек= 5 граммам сахара.
Многие люди пытаются заменить сахар фруктозой промышленного производства, считая ее более полезным продуктом, но это миф.
Фруктоза не используется клетками нашего тела для получения энергии, поэтому в своем полном составе, она поступает в печень на переработку.
Там она превращается в мочевую кислоту- вещество, которое вызывает подагру, а также блокирует фермент, отвечающий за контроль АД в нашем теле и перерабатывается в жир.
Но, самое опасное в фруктозе то, что она не подавляет гормон грелин, наш гормон голода и насыщения. Поэтому вся промышленная выпечка, полуфабрикаты, напитки на фруктозе, могут употребляться нами бесконтрольно и в больших количествах, что очень чревато не только ожирением, но и проблемами со здоровьем.
Я рассмотрела лишь несколько основных факторов вреда белого рафинированного сахара для нашего здоровья, но это список можно продолжать долго.
А еще избыточное употребление сахара, ухудшает состояние кожи, повышает образование морщин, снижает иммунитет, вымывает кальций из костей, нарушает баланс витаминов группы В в теле, кормит грибки, вызывая молочницу и даже угнетает наш мозг. В общем, не зря говорят, что сахар-это сладкая смерть!
Думаю и этого будет достаточно, чтобы понять, чем вреден сахар и почему так важно ограничивать его употребление в больших количествах.
Конечно, полностью избавиться от него невозможно.
Сахар, как и пластик, везде!!!
Но, даже, если мы уменьшим его содержание в своем питании хотя бы на 30 %, наше тело будет нам безмерно благодарно и ответит здоровьем, силой и энергией!!!
Распечатайте эти факты, повесьте у себя на кухне и всякий раз, когда вам хочется чего-то "вредного сладенького", читайте это и «вдохновляйтесь» :-)
Как я уже говорила, избавиться от сахара полностью в нашем современном мире невозможно. Он присутствует практически в каждом промышленном продукте, но вы, при желании, сможете уменьшить количество сахара в своем рационе.
Если вам хочется сладкого, вместо варенья и конфет, съешьте ложку сырого меда, пару фиников, несколько орехов или сухофруктов, яблоко или грушу, заменяйте сахар природной сладкой травой ...
И, пожалуйста, не употребляйте никакие искусственные сахарозаменители, это тоже ЯД!!!
Помните, что сахар в яблоке и сахар в конфете, это абсолютно разные вещи!!! Съев яблоко, вы не получите резкое повышение уровня сахара в крови и инсулина, так как это сделает рафинированный сахар в тортике или конфетке.
В общем, при желании, вы сможете найти альтернативу вредному белому рафинированному сахару, стоит только захотеть :-)
Просто попробуйте, начните с того, что уменьшите количество чайных ложек сахара, которые вы кладете в вашу чашку чая, съедайте не целую шоколадку, а половинку, кладите в выпечку не стакан сахара, а пару ложек, избегайте полуфабрикатов и рафинированных продуктов, готовьте десерты без сахара...
А какую роль сахар играет в вашей жизни? Готовы ли вы отказаться от вредных сладостей, ради пользы для своего тела?
Дополняйте эту статью своими фактами, полезной информацией, присылайте свои рецепты сладостей без сахара, пишите комментарии :-)
С вами была Алена Яснева, до новых встреч!!!
ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ К МОИМ ГРУППАМ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ
Нажимая кнопку «Отправить», вы соглашаетесь с нашей
zdorovyda.ru
Одни называют его «белой смертью», другие боготворят и не мыслят без продуктов, содержащих сахар, своей жизни. Перефразируя классика, скажем: сахар – сам по себе ни благо, ни зло, а вместилище того и другого, в зависимости от того, во что мы превратили для себя этот продукт. Так ли вреден сахар, и почему употреблять его лучше в ограниченном количестве? Давайте разберемся вместе, вреден сахар или полезен.
Содержание:
Появившийся в середине 19 века в России сахар был доступен только небедным людям. Его продавали, как сейчас красную икру, на граммы. Так было, пока его не научились добывать не только из сахарного тростника, но и из сахарной свеклы, растущей в наших широтах. Сейчас в мире более сотни разновидностей сахара.
Некоторые народы используют вместо него патоку или сироп, которые добывают из растений, характерных для своей местности. Например, патоку из кукурузы, сироп из клена. Сахар делают также из сорго, пальмы, солода, риса. Во времена, когда люди еще не умели изготавливать сахар, его заменял мед, фрукты, цветочный нектар.
С точки зрения химии, это простой углевод, который легко усваивается и переваривается, быстро растворяется в воде. Имеет низкую молекулярную массу, но высокую калорийность (более 400 ккал в 100 г продукта). Больше никаких минералов и микроэлементов сахар не содержит. Тем не менее, является концентрированным источником энергии.
Сладкие углеводы делят на моносахариды и дисахариды. К первой группе относятся глюкоза и фруктоза. Ко второй – лактоза, мальтоза и собственно сахароза, которую употребляют в пищу. Моносахариды – это простые сахара, содержащиеся в винограде и других фруктах. В группе дисахаридов молочный, солодовый и тростниковый сахар (или из свеклы).
Сахар широко применяют в кулинарии, для добавления в компоты, варенье, чай, кофе, кондитерские и хлебобулочные изделия. Используют сахар также в химической промышленности: для изготовления фармацевтических препаратов, производства некоторых видов пластмассы. В пищевой – для разного рода консерваций, сладких газированных вод.
Глюкоза в человеческом организме хранится про запас в виде гликогена. Если расходовать его экономно, то хватает на сутки. Поэтому запас надо пополнять на случай, если подача глюкозы по той или иной причине прекратится. Падение уровня гликогена происходит во время голодания, даже между приемами пищи и ночью. В эти периоды организм живет запасом.
Гликоген содержится в мышцах, печени, но основной орган, нуждающийся в глюкозе, головной мозг. Наверное, каждый слышал фразу: «Съешь шоколадку, чтобы лучше думать». Другими словами, глюкоза для человека, как бензин для машины – необходимое для работы топливо.
Если человек не употребляет сладкого, считая его «белой смертью», организм начинает искать резервное топливо. Для этого можно использовать и белки, но у них своя функция – они обеспечивают обновление клеток, вырабатывают антитела.
Поэтому лишать себя необходимого для жизнедеятельности вещества не совсем рассудительно. Углеводы наряду с белками и жирами – стройматериал организма.
Это самая главная роль сахара. Но есть еще некоторые преимущества употребления сладкого. Оно делает нас немного счастливей, и этому есть вполне научное объяснение. Поджелудочная железа начинает интенсивно вырабатывать инсулин, а он приводит в действие так называемый гормон счастья – серотонин. Отсюда объяснение, почему во время стрессовой жизненной ситуации так хочется сладкого.
Недавние исследования польских специалистов показали:
Но злоупотребление сахаром, как и все излишества в жизни, ведут к некоторым неприятностям, о которых сладкоежкам надо помнить:
Более подробная и немного необычная информация о сахаре - смотрим видео:
Какова же суточная норма сахара, чтобы обеспечить жизнедеятельность организма, но не переборщить?
Если получать глюкозу из фруктов и овощей, он не принесет вреда. Но количество столового сахара, потребляемого в пищу, надо считать. Легче всего избегать продуктов, содержащих «сладкий яд» или строго ограничивать, помня о том, что сладкое обладает особой притягательностью и остановится, съев одну конфетку, очень нелегко.
Норма суточного потребления сахара для каждого индивидуальна, поэтому сказать точно, какое количество сахара будет безопасным для определенного человека нельзя. Но средние цифры все-таки есть. Специалисты Ассоциации по Изучению Болезней Сердца пришли к выводу, что для мужчин это 9 чайных ложек, для женщин – 6. В калориях это выражено: 150 для мужчин и 100 для женщин.
Калорийность обычно пишут на упаковке продукта. Так что те, кто следит за своим здоровьем, могут легко сосчитать, нужен ли дополнительный шоколадный батончик вечером, если утром был сладкий кофе, потом чай с пирожным, а после обеда конфеты.
Если проанализировать, какие неприятности для здоровья вызывает сахар, нетрудно догадаться, кому сахар не рекомендуется. Конечно же, гипертоникам, людям с избыточным весом и сердечно-сосудистыми заболеваниями, аллергикам, людям с заболеваниями в сфере эндокринологии.
В последнее десятилетие эндокринологи посмотрели по-новому на лечение сахарного диабета. И не так категоричны в своих запретах. Специалисты считают, что рацион диабетика должен быть построен таким образом, чтобы он получал все необходимые для жизнедеятельности вещества. Диета рассчитывается так, чтобы поддерживать в крови необходимый уровень сахара, не вызывая резких скачков.
Придерживаться собственного мнения о том, вреден сахар или полезен и решать вопрос потреблять сахар или нет - выбор каждого. Выбрасывать продукт из рациона нет нужды. Но и злоупотреблять «сладким ядом» нецелесообразно. Открывая новую коробку конфет, лучше помнить о «наркотической» зависимости от сладкого и лимитировать его потребление. Только при этих условиях вес, зубы и давление будут в норме.
vekzhivu.com
Потребление сахара может привести к резистентности к инсулину, которая возникает, когда клетки уже не могут эффективно реагировать на инсулин, что стимулирует организм вырабатывать больше этого гормона, чтобы компенсировать это. Раковые клетки нуждаются в инсулине чтобы расти. Это означает, что связь между сахаром и раком трудно отрицать. В частности, ученые обнаружили, что раковые клетки используют фруктозу в процессе деления и воспроизведения.
Способность сахара побуждать организм к выработке дополнительного инсулина также связана с повышенным артериальным давлением (гипертонией) и сердечно-сосудистыми заболеваниями. Избыток инсулина стимулирует нервную систему, которая повышает частоту сердечных сокращений и сужает кровеносные сосуды. В исследовании, недавно опубликованном в JAMA Internal Medicine, было отмечено – в настоящее время ученые полагают, что употребление сахара является фактором риска развития сердечно-сосудистых заболеваний.
Потребление сахара также тесно связано с развитием диабета 2 типа, особенно когда потребление сахара сочетается с малоподвижным образом жизни.
Несмотря на то, что точные механизмы деменции до сих пор остаются загадкой, исследователи полагают, что резистентность к инсулину, которая связана со значительным потреблением сахара, ухудшает некоторые функции мозга. Вред сахара для мозга обусловлен тем, что его потребление снижает способность мозга избавляться от амилоидных бляшек, образующихся в результате отложений бета-амилоида, что вызывает болезнь Альцгеймера. В то время как некоторые люди считают, что развитие деменции неизбежно, ведущий специалист Великобритании по деменции, доктор Наджи Табет говорит, что это заболевание может быть остановлено или приостановлено примерно у четверти пациентов за счет снижения уровня потребления сахара и индекса массы тела.
Вред сахара для организма человека также заключается в том, что он является питанием для дрожжевого грибка рода Candida, вызывающего различного рода кандидозы, такие как молочница у женщин и у мужчин, оральный кандидоз (молочница во рту), кандидоз кожи, кандидоз кишечника и пр. Дрожжи Candida являются частью естественной микрофлоры кишечника и без вреда для здоровья присутствуют в нашем организме. Однако чрезмерное потребление сахара может спровоцировать избыточный рост этого грибка, что способно привести к дрожжевой инфекции, которая впоследствии может перерасти в раковые заболевания. Поэтому, отказ от сахара способствует предотвращению разрастания дрожжей рода candida, что также является профилактикой грибковых инфекций и рака.
Сигаретный табак часто отверждается с помощью метода, который превращает его крахмалы в сахар, или путем замачивания листьев табака в сахаре. Сахар позволяет курильщикам вдыхать дым более глубоко, при этом вызывая сильное привыкание к табакокурению. Более глубокое вдыхание табачного дыма в легкие приводит к поглощению всех канцерогенов, что непременно ведет к дальнейшему усилению тяги к никотину.
Сахар вызывает настолько сильное привыкание, что некоторые эксперты назвали его самым мощным наркотиком в мире, превосходящим героин, никотин и кокаин. Что будет, если не есть сахар? Отказ от пагубной привычки употреблять в пищу продукты, содержащие сахар, может стать одним из лучших решений, которые вы когда-либо принимали ради своего здоровья. Но это также вероятно будет одним из самых сложных шагов, которые вы когда-либо делали.
Если вы решили отказаться от сахара, не делайте ошибку, заменяя его токсичными подсластителями. Употребление незначительного количества белковой пищи каждые несколько часов и травяного чая может помочь сдерживать тягу к сладкому на первоначальном этапе, после чего спустя время тяга значительно снизится. Вы предотвратите развитие множества заболеваний, будете чувствовать себя намного лучше и станете более энергичными уже спустя неделю или две. Выдержав длительный период времени без сахара, вы сможете с легкостью совсем не возвращаться к его употреблению.
www.magicworld.su
Вы читаете статью, опубликованную под рубрикой Вредные "продукты питания"
Внимание!Данная горе-статья о, якобы, страшном вреде рафинированного сахара и о более полезных сахарах отражает частную точку зрения авторов и публикуется здесь для критического ознакомления и обсуждения.
Некоторый процент здравых мыслей в ней есть, однако небольшой – например, о том, что не стоит чрезмерно объедаться сахаром (любым!) или содержащими его продуктами, а также о полезности натурального меда и сухофруктов.
Но нижеприведенный список о “вреде белой смерти” вызывает больше вопросов, чем предоставляет доказательств. Многое в нем притянуто за уши, доходит до смешного.
Статья не призывает переходить на коричневый сахар, о чем подробнее будет сказано ниже.
* * *
Итак, цитируем:“Белый рафинированный сахар входит в группу дисахаридов и имеет химическое название сахароза. Некоторые считают рафинированный сахар наркотиком, поскольку в процеcсе очистки из сахара удаляется всё, что представляет пищевую ценность, и остаются только чистые углеводы – калории, лишённые витаминов, минералов, белков, жиров, ферментов или любых других элементов, из которых состоит пища.
Специалисты в области питания утверждают, что белый сахар чрезвычайно опасен – возможно, опасен столь же, как и наркотики, особенно в количествах, в которых его употребляют в наше время.
Сахароза (сахар) – эффективный иммунодепрессант.
При даче здоровой собаке даже в очень небольшом количестве через 2-3 часа вызывает у нее загноение глаз и ушей. Человек значительно более устойчив к приему сахарозы, и последствия у него более отсроченные.
По новейшим данным исследователей, сахароза (торговое название «сахар»):(Прежде чем доверчиво читать данный список, еще раз перечитайте начало статьи)1. Способствует снижению иммунитета (эффективный иммунодепрессант).2. Может вызвать нарушение минерального обмена.3. Способен привести к раздражительности, волнению, нарушению внимания, детским капризам.4. Снижает функциональную активность ферментов.5. Способствует снижению сопротивляемости бактериальным инфекциям.6. Может вызвать повреждение почек.7. Снижает уровень липопротеидов высокой плотности.8. Ведет к дефициту микроэлемента хрома.9. Способствует возникновению рака молочной железы, яичников, кишечника, предстательной железы, прямой кишки.10. Увеличивает уровень глюкозы и инсулина.11. Вызывает дефицит микроэлемента меди.12. Нарушает всасывание кальция и магния.13. Ухудшает зрение.14. Увеличивает концентрацию нейромедиатора серотонина.15. Может вызвать гипогликемию (понижение уровня глюкозы).16. Способствует повышению кислотности перевариваемой пищи.17. У детей может повысить уровень адреналина.18. Приводит к нарушению всасывания питательных веществ.19. Ускоряет наступление возрастных изменений.20. Способствует развитию алкоголизма.21. Вызывает кариес.22. Способствует ожирению.23. Увеличивает риск развития язвенного колита.24. Ведет к обострению язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки.25. Может привести к развитию артрита.26. Провоцирует приступы бронхиальной астмы.27. Способствует возникновению грибковых заболеваний.28. Способен вызывать образование камней в желчном пузыре.29. Увеличивает риск ишемической болезни сердца.30. Провоцирует обострение хронического аппендицита.31. Способствует появлению геморроя.32. Увеличивает вероятность варикозного расширения вен.33. Может привести к подъему уровня глюкозы и инсулина у женщин, пользующихся гормональными противозачаточными таблетками.34. Способствует возникновению пародонтоза.35. Увеличивает риск развития остеопороза.36. Увеличивает кислотность.37. Может нарушить чувствительность к инсулину.38. Ведет к снижению толерантности к глюкозе.39. Может снизить выработку гормона роста.40. Способен увеличить уровень холестерина.41. Способствует повышению систолического давления.42. У детей вызывает сонливость.43. Может вызвать рассеянный склероз.44. Вызывает головную боль.45. Нарушает всасывание белков.46. Служит причиной пищевой аллергии.47. Способствует развитию диабета.48. У беременных может вызвать токсикоз.49. Провоцирует экзему у детей.50. Предрасполагает к развитию сердечно-сосудистых заболеваний.51. Может нарушить структуру ДНК.52. Вызывает нарушение структуры белков.53. Изменяя структуру коллагена, способствует раннему появлению морщин.54. Предрасполагает к развитию катаракты.55. Может приводить к повреждению сосудов.56. Ведет к появлению свободных радикалов.57. Провоцирует развитие атеросклероза.58. Способствует возникновению эмфиземы легких.
* * *
В России исторически в качестве сладостей использовали мед (традиционно производимый в крестьянских хозяйствах в огромных количествах) и сладкие сухофрукты.
До середины XX века сахар у подавляющего большинства присутствовал только на праздничном столе как особое лакомство. И состояние зубов у народа было отменное.
Только в 50-е годы в СССР было налажено массовое промышленное производство сахара, что сделало его одним из самых дешевых продуктов, доступным в ежедневном питании всему населению, включая самых бедных.
Под натиском промышленного конкурента производство меда и сладких сушеных фруктов в стране резко сократилось, цены на них повысились. Мед и сладкие сухофрукты из основного ежедневного источника природных сахаров (фруктозы и глюкозы) превратились в довольно редкие и дорогие «изыски для баловства».
По мере роста производства сахара, здоровье населения (и состояние зубов) стало стремительно ухудшаться, становясь все хуже и хуже у каждого последующего поколения «сахарных сладкоежек».
Какое здоровье можно ожидать у людей, когда их мамы во время вынашивания беременности и лактации без ограничения питались сахарозой, и которых самих кормят сахаром с первого года жизни?!
Об отрицательном влиянии сахара на здоровье было известно давно, поэтому в СССР на рубеже 1950-60-х годов даже разрабатывалась программа исключения сахарозы из питания советских людей и использования ее только для дальнейшей переработки на фруктозу и глюкозу, которые и должны были продаваться в магазинах. К сожалению, эта программа, как и многие другие, была выполнена только частично – для питания советской партийной верхушки и их семей.
В питании детей и взрослых природные сахара жизненно необходимы. Потому дети так любят сладкое, и не надо их в сладостях ограничивать.
Но необходимо навсегда отказаться в питании (и особенно детском!) от рафинированного сахара – практически, медленно действующей всеразрушающей отравы, – заменив ее на природные натуральные сахара – мед и сладкие сухофрукты.
Кстати, имеющийся в продаже коричневый сахар в большинстве случаев является белым рафинированным сахаром с добавлением мелассы или даже карамели для цвета! Т.е., в основном, втридорога продается “крашеный” сахар.
Проверить, на самом ли деле это нерафинированный сахар, несложно. Чайную ложку коричневого сахара растворите в половине стакана ХОЛОДНОЙ воды. Если при этом вода покоричневеет, а крупинки станут белыми, значит, вас обманули.
Специалисты потребительского журнала Качество.Ру закупили 5 образцов тростникового сахара и отдали их на исследование в лабораторию. Там были проведены хроматографический анализ красителя и оценка органолептических показателей образцов. В итоге эксперты подтвердили догадки потребителей. В упаковках оказался обычный рафинированный сахар, покрытый пленкой тростниковой патоки.
Поступайте проще: пользуйтесь курагой, изюмом, финиками, черносливом, медом (но не грейте его – полезные свойства меда при нагреве сменяются вредными). Есть еще пальмовый сахар – гур (индийский, тайский, например). Он точно нерафинированный. Продается в магазинах индийских специй.
* * *
“Белый рафинированный сахар не является пищевым продуктом. Это чистый химический элемент, извлечённый из растительного сырья – в действительности, он чище кокаина, с которым у него много общего“. (Д-р Давид Рёбен, автор книги «Всё, что вы всегда хотели знать о питании»).
Теперь посмотрите: Работники пищевого производства мочатся в квашеную капусту. А также Животные избегают ГМ продуктов – может, и нам пора?!. А также обязательно почитайте: Вредные "продукты питания" - здесь все статьи по теме.
Секреты нездоровья - сайт Dobroweb.Ru
Помогите друзьям:
пошлите им ссылку
на этот сайт - DobroWeb.ru
dobroweb.ru
Добавленный сахар – наихудшая составляющая современного рациона. Он может негативно влиять на обмен веществ и стать причиной различных заболеваний. В данной статье вы найдёте десять тревожных причин, по которым от добавленного сахара стоит бежать как от чумы.
1. Добавленный сахар не содержит существенных питательных веществ и вреден для зубов.
Наверняка вы уже слышали это миллион раз…но это стоит повторения. В добавленных сахарах (таких как сахароза и высокофруктозный кукурузный сироп) содержится огромное количество калорий, но отсутствуют питательные вещества. Из-за этого их называют «пустыми» калориями. В составе сахара нет белков, незаменимых жиров, витаминов или минералов…лишь чистая энергия.
Когда люди получают около 10-20 (или более) процентов калорий в виде сахара, это может перерасти в серьёзную проблему и привести к недостаточности питательных веществ.Также сахар крайне вреден для зубов, потому как он обеспечивает легкоперевариваемую энергию для микробов полости рта.
Вывод: в сахаре содержится большое количество калорий, но отсутствуют питательные вещества. Также, посредством питания обитающих в ротовой полости вредных бактерий, сахар вызывает зубной кариес.
2. Добавленный сахар содержит большое количество фруктозы, которая может вызвать перегрузку печени.
Чтобы понять, чем же так плох сахар, необходимо узнать из чего он состоит. Перед тем, как сахар попадает в кровоток из пищеварительного тракта, он расщепляется на простые сахара: глюкозу и фруктозу.
Глюкозу можно обнаружить в любой живой клетке на Земле. Если мы не получаем глюкозу из пищи, она вырабатывается нашим организмом. С фруктозой же всё по-другому. Наш организм не производит её в значительных количествах и мы не испытываем физиологической потребности во фруктозе. Отличие фруктозы в том, что в значительных количествах она может быть метаболизирована только печенью. Это не проблема если мы употребляем немного фруктозы (например через фрукты) или же мы только что закончили упражняться. В этом случае фруктоза превращается в гликоген и накапливается в печени до тех пор, пока она нам не понадобится.
Однако если печень переполнена гликогеном (что бывает гораздо чаще), употребление большого количества фруктозы перегружает её, заставляя превращать фруктозу в жир. При частом употреблении большого количества сахара этот процесс может привести к развитию жировой болезни печени, а также к различным серьёзным проблемам со здоровьем.
Однако стоит учесть, что всё это не имеет отношения к фруктам. Употребляя фрукты почти невозможно получить чрезмерное количество фруктозы.Также в данном случае большую роль играют индивидуальные различия. Активные и здоровые люди способны справится с бо́льшим количеством сахара по сравнению с теми, кто ведёт пассивный образ жизни и питается в соответствии с западной, высококарбонатной и калорийной диетой.
Вывод: У пассивных людей с западным рационом большие количества фруктозы из добавленных сахаров превращаются в жиры, откладываемые в печени.
3. Перегрузка печени фруктозой может стать причиной неалкогольной жировой дистрофии печени.
Когда фруктоза в печени превращается в жир, он выходит в качестве ЛПОНП (липопротеиды очень низкой плотности; прим. mixednews) частиц холестерина. Однако не весь жир выводится из печени, и некоторое его количество может остаться там. Это может стать причиной развития неалкогольной жировой дистрофии печени – распространяющейся в странах Запада проблемы, тесно связанной с расстройствами обмена веществ.
Исследования показывают, что люди, страдающие жировой болезнью печени, употребляют примерно в два-три раза больше фруктозы, по сравнению со среднестатистическим человеком.Вывод: Излишек фруктозы превращается в жир, который может откладываться в печени и тем самым провоцировать развитие неалкогольной жировой дистрофии печени.
4. Сахар может вызвать инсулиновую резистентность, которая является первым шагом к метаболическому синдрому и диабету.
Инсулин – очень важный для организма гормон. Он позволяет глюкозе (кровяному сахару) проникать в клетки через кровоток и командует клеткам, чтобы те начинали сжигать глюкозу вместо жира.
Высокое содержание глюкозы в крови крайне вредно и является одной из причин появления осложнений диабета, например слепоты. Одна из черт расстройства пищеварения, вызываемого западным рационом – инсулин перестаёт функционировать должным образом. Клетки становятся «резистентными» к нему.
Это явление также известно как инсулиновая резистентность, которая считается ведущим фактором развития многих болезней…в том числе метаболического синдрома, ожирения, заболеваний сердечно-сосудистой системы, и особенно диабета второго типа.
Многие исследования показывают, что употребление сахара связано с инсулиновой резистентностью, особенно если он употребляется в больших количествах.
Вывод: Употребление большого количества сахара может вызвать резистентность к гормону инсулину, что в свою очередь может привести к различным заболеваниям.
5. Инсулиновая резистентность может перерасти в диабет второго типа.
Когда наши клетки становятся устойчивыми к воздействию инсулина, бета-клетки нашей поджелудочной железы вырабатывают ещё больше данного гормона. Этот процесс очень важен, так как постоянно повышающийся уровень сахара в крови может нанести сильный вред организму.
В итоге, когда инсулиновая резистентность усиливается, поджелудочная железа теряет способность производить достаточно инсулина для поддержания кровяного сахара на низком уровне. В связи с этим подскакивает уровень сахара в крови и ставится диагноз – диабет второго типа.
Учитывая, что сахар способен вызвать инсулиновую резистентность, неудивительно, что люди, употребляющие подслащённые сахаром напитки на 83 процента сильнее подвержены риску заболевания диабетом второго типа.
Вывод: Из-за отрицательного влияния на функционирование инсулина сахар является основной причиной развития диабета второго типа.
6. Сахар может вызвать рак.
Рак – одна из главных причин смерти по всему миру. Он характеризуется неконтролируемым ростом и размножением клеток. Одним из основных гормонов, регулирующих этот рост, является инсулин.
По этой причине многие учёные считают, что частое повышение уровня инсулина в крови (следствие употребления сахара) может привести к заболеванию раком. К тому же, связанные с потреблением сахара проблемы с пищеварением являются известной причиной воспалений – ещё одного фактора, способствующего развитию рака.
Несколько исследований показывают, что люди, употребляющие большое количество сахара, подвержены намного большему риску заболевания раком.
Вывод: Имеются весомые доказательства того, что из-за своего негативного влияния на обмен веществ сахар может вызывать рак.
7. Из-за воздействия на гормоны и мозг, сахар интенсивно стимулирует образование жира.
Не все калории созданы равными. Разные продукты питания по-разному влияют на наш мозг и на контролирующие приём пищи гормоны.
Исследования доказывают, что фруктоза не имеет такого же влияния на чувство сытости, какое оказывает глюкоза. В ходе одного из исследований испытуемые пили подслащённый фруктозой и подслащённый глюкозой напитки. Впоследствии, у употреблявших фруктозу наблюдалась более низкая активность в находящихся в головном мозгу центрах насыщения, и они чувствовали себя более голодными.
Также было проведено исследование, доказавшее, что фруктоза не снижает содержание гормона голода грелина настолько же, насколько это способна сделать глюкоза. Со временем, эта особенность калорий сахара может привести к повышенному употреблению калорий.
Вывод: Фруктоза не сигнализирует о насыщении в головной мозг и, в отличие от глюкозы, не снижает уровень гормона голода грелина.
8. Провоцируя обильное выделение дофамина в мозгу, сахар способен вызывать привыкание.
У многих сахар может вызвать привыкание. Подобно наркотикам, сахар вызывает выделение дофамина в центре удовольствия в головном мозгу человека. Проблема с сахаром и большинством вредных продуктом питания в том, что они вызывают выделение дофамина…намного более обильное выделение, чем то, которое вызывают натуральные продукты. Поэтому у склонных к зависимости людей может развиться сильное привыкание к сахару и другим вредным продуктам. Наставления о том, что всего должно быть в меру, могут не сработать с людьми, зависимыми от вредной еды…потому как единственное, что действенно в случае зависимости – это абстиненция.
Вывод: Поскольку сахар провоцирует обильное выделение дофамина в мозгу, у многих людей он может вызвать зависимость.
9. Сахар – основная причина ожирения, как среди взрослых, так и среди детей.
Воздействие сахара на гормоны и мозг – рецепт катастрофического набора веса. Это воздействие приводит к подавлению чувства насыщения и может вызвать у человека зависимость, в связи с чем он теряет контроль над употреблением пищи.
Неудивительно, что употребляющие наибольшее количество сахара люди более склонны к избыточному весу или ожирению. Это относится ко всем возрастным категориям.Связь употребления сахара с ожирением изучалась в ходе большого количества исследований, которые обнаружили явную статистическую взаимосвязь между этими двумя явлениями.
Особенно связь сильна у детей, в случае с которыми каждое ежедневное употребление напитка с сахаром связано с колоссальным 60-ти процентным повышением риска ожирения.
Один из важнейших шагов, которые вы можете предпринять для снижения веса – значительное сокращение употребления сахара.Вывод: Из-за своего влияния на гормоны и мозг, сахар значительно повышает риск набора лишнего веса и ожирения.
10. Не жир, а сахар повышает содержание холестерина в крови и ведёт к сердечным заболеваниям.
Десятилетиями люди винили насыщенные жиры в болезнях сердца, являющихся причиной смерти № 1 по всему миру. Однако недавние исследования показывают, что насыщенный жир безвреден. Доказательства устанавливают, что не жир, а сахар может являться одной из основных причин развития болезней сердца из-за негативного влияния фруктозы на обмен веществ.
Согласно исследованиям, в течение всего десяти недель большое количество фруктозы может повысить уровень триглицеридов, оксидированных липопротеинов низкой плотности (крайне вредны), уровень глюкозы и инсулина в крови, а также увеличить риск центрального ожирения.
Всё вышеперечисленное – основные факторы риска сердечных заболеваний.Неудивительно, что множество не экспериментальных исследований обнаружили сильную статистическую связь между употреблением сахара и заболеваниями сердца.
Итог: Для людей с противопоказаниями, вред сахара огромен. Пустые калории – лишь верхушка айсберга.
Источник перевод для MixedNews — Анастасия Букина Loading...
mixednews.ru
Обычный белый сахар, который мы привыкли добавлять в чай, кофе, выпечку и многие другие блюда с напитками, является химическим продуктом, который на 99% состоит из углеводов. При попадании в организм он сразу превращается в глюкозу, дающую энергию. Избыток энергии вовсе не приносит пользу, как можно подумать. Потребление сахара минимизирует концентрацию инсулина, приводя к самым губительным последствиям. В чем же заключается вред сахара для здоровья человека и сколько его можно есть в день без вреда?
Развитие инсулиновой резистентности
Одно из неприятных влияний сахара на человеческий организм – развитие его стойкости к инсулину. При употреблении сахара концентрация глюкозы подскакивает, организм выделяет инсулин для его выведения и разносит его по клеткам. Данный процесс работает правильно при нормальном питании, но если человек ест много сладкого, функция нарушается.
Из-за сахара организм вынужден вырабатывать инсулин в больших количествах для переработки глюкозы, а это постепенно приводит к тому, что клетки развивают устойчивость к инсулину. Сам он тоже прекращает работать надлежащим образом, а это чревато сахарным диабетом и сердечными заболеваниями.
Появление жировых отложений
Сахар, употребляемый нами, скапливается в виде гликогена в печени. Когда его запасы превосходят норму, сахар откладывается на теле в виде жира. Локализуется он преимущественно на животе, бедрах и других проблемных зонах.
Если говорить простыми словами, вред сахара для здоровья связан с развитием ожирения. При том что калорийность сахара очень высокая, в нем абсолютно нет клетчатки, витаминов и прочих минеральных компонентов.Развитие привыкания
Читайте также
Результаты исследований, которые проводились на крысах, доказывают тот факт, что сахар стимулирует развитие значительной зависимости. С людьми ситуация аналогичная: употребление сахара, вредного для мозга, вызывает в нем те же изменения, как при попадании в организм кокаина, морфина или никотина. Соответственно, избавиться от зависимости от сахара тоже крайне трудно.
Повышение мочевой кислоты
Вред сахара для детей и взрослых отчасти связан с повышением риска появления болезней сердца и почек из-за того, что организм перегружается фруктозой. Она присутствует в простом сахаре, сладких фруктах, соках и разных сиропах. При ее попадании в организм в нем усиливается производство мочевой кислоты, что и приводит к проблемам со здоровьем. Разумеется, если не злоупотреблять сахаром или фруктозой, вам ничего не грозит
Раннее старение кожи
Обычный сахар вредит коже, которая из-за него быстрее тускнеет и покрывается морщинами. Так называемые AGE-вещества, образующиеся в организме при гликолизировании, повреждают коллаген и эластин, из-за чего кожа раньше стареет, теряя упругость и эластичность. Соответственно, чем чаще и больше сахара вы употребляете, тем быстрее кожа начинает стареть.
Разрушение зубов
Всем нам известно еще с детства, что сладости вредны для зубов, но как именно он повреждает эмаль? Вы можете удивиться, но сахар – единственная причина появления кариеса. По статистике более 90% взрослых людей сталкиваются с проблемой развития кариеса в полости рта. В данном случае можно минимизировать вред белого сахара, используя искусственными или натуральными сахарозаменителями, о которых мы уже рассказывали.
Развитие рака
Попадающий в организм сахар питает все клетки без исключения, в том числе и раковые. Учеными даже доказано, что сладкий продукт при чрезмерном употреблении может провоцировать онкологию. Согласно исследованиям, избыток сахара нередко связан с раком поджелудочной или молочной желез, печени и толстой кишки. Полностью неизвестно, как именно сладость влияет на развитие раковых клеток, но в этом нет никаких сомнений, так что это еще один повод умерить свой аппетит, уменьшив количество вредного сахара в рационе.
Некоторые считают вредным только обычный белый сахар, но в действительности это не так.
Знаете ли вы, что вред коричневого сахара для здоровья такой же, как и свекловичного сахара? А особенно часто эксперты говорят о вреде жженого сахара, который сильно прилипает к зубам и обволакивает эмаль, стимулируя развитие кариеса и прогрессирование существующих очагов.Еще многие задаются вопросом, что вреднее сахар или мед? В этом случае можно уверенно выделить сахар, в котором нет ничего полезного, в отличие от натурального меда. При выборе сахара или варенья лучше тоже отдавать предпочтение последнему, но им не следует злоупотреблять, так как продукт достаточно калорийный и тоже все-таки сладкий, так что может поспособствовать отложению жира в проблемных зонах и развитию разных заболеваний.
Сколько сахара без вреда можно употреблять в день зависит от многих факторов, среди которых пол и возраст:
В любом случае, чем меньше сахара вы будете употреблять, тем лучше. Если вы сладкоежка, настоятельно рекомендуем пересмотреть привычный рацион, пока не начались проблемы со здоровьем. Почитав отзывы в интернете, вы поймете, что многие связывают вред сахара с лишним весом, но это не самая большая неприятность, как вы уже могли догадаться.
Разумеется, вред чая с сахаром, если вы пьете 1-2 чашки в сутки, не так значителен, как употребление всевозможных конфет, пирожных, тортов и прочих сладостей. Таким образом, просто научитесь соблюдать меру, и все будет нормально. Какой сахар менее вредный однозначно не скажешь, но если ориентироваться на гликемический индекс, лучше выбрать фруктозу.
Отдельно хочется остановиться на вопросе, насколько вреден сахар для детей? Все малыши любят конфеты, шоколадки и другие вкусности из магазина, а некоторые родители не видят ничего плохого в желании своих чад. В действительности для детей вред сахара многогранен:
Вас больше не будет тревожить вопрос, вреден ли сахар и почему? Вредные свойства сахара настолько обширны, что от его употребления лучше отказаться или хотя бы минимизировать его количество в рационе.
www.sportobzor.ru
Необходимо понимать, что в прямом смысле слова сахар все же не вредит здоровью — именно поэтому он свободно доступен в продаже и в качестве ключевого ингредиента содержится в огромном количестве продуктов. Даже если вы съедите килограмм сахара за раз, вы не умрете мгновенной смертью.
Но несмотря на это, сахар все же вреден для организма. И дело вовсе не в его высокой калорийности, как многие считают, а скорее в том, что для метаболизма сахар является совершенно нетипичным продуктом. Даже пятьдесят лет назад (не говоря уже о столетиях) люди ели в десятки и сотни раз меньше сахара.
Почти всю историю человечества продукты со сладким вкусом считались деликатесом — ошибочно полагать, что фрукты и мед были легко доступны. Если сейчас вы можете в любое время года купить в супермаркете бразильский манго или чилийский банан, это вовсе не говорит о том, что так было всегда.
Сам по себе чистый сахар не встречается в природе — чаще всего он связан с «уравновешивающей» его действие клетчаткой (как в случае с фруктами). В свою очередь, мед, состоящий на 80-85% из сахара, является спорным примером — он был доступен далеко не везде и лишь в ограниченных количествах.
Мозг человека считает сладкий вкус «поощряющим» — высокий уровень сахара в крови стимулирует выработку гормонов, улучшающих настроение. Именно поэтому настолько типична ситуация, когда конфетами, шоколадом или мороженным пытаются побаловать себя или даже заглушить грусть.
Сложность состоит в том, что данный эффект достигается лишь на короткий промежуток времени, после которого следует не только резкий спад уровня серотонина и прочих гормонов радости, но и общий упадок сил — что и заставляет человека снова тянуться к сладкому. В этом и состоит главный вред сахара.
Согласно определению, наркотик — это вещество, приводящее в оцепенение. Поэтому, с формальной точки зрения, неправильно называть сахар наркотиком. Однако он определенно вызывает зависимость, поскольку от употребления сахара достаточно сложно отказаться — и каждый об этом знает.
Большинство людей не могут представить жизнь без сладкого, пытаются найти самый «безвредный» тип сахара (к сожалению, как белый, так и бурый сахар действуют на организм одинаково) или верят в то, что сахарозаменители могут решить проблему. На лицо типичный пример зависимости.
Необходимо разделить прямой и косвенный вред сахара и прочих сладостей. Научные исследования говорят о том, что напрямую сахар вредит лишь зубам (повышая риск развития кариеса) и кишечнику (провоцируя гнилостные процессы и ухудшая усвоение витаминов группы В).
Однако ключевым вредом сахара является плавное, но существенное, нарушение процессов обмена веществ. Симптомами таких нарушений является набор веса (даже при нормальной калорийности питания), отечность лица, плохое настроение, постоянное чувство усталости и неконтролируемый голод.
Гормон лептин — главная причина, по которой страдающие ожирением люди не могут контролировать свой аппетит.
Одним из основных мифов о сахаре является то, что он полезен для работы мозга. Однако это большое заблуждение — организм способен получать глюкозу не только напрямую из сахара, но и из любых других продуктов, содержащих углеводы (овощей, картофеля, различных круп, макарон и так далее).
При этом чем быстрее углевод усваивается, тем, в конечном итоге, это хуже для организма — диетологи давно предупреждают от том, что быстрые (или простые) углеводы вредны для здоровья. Если вы хотите похудеть или побороть зависимость от сахара, вы должны выбирать углеводы с низким ГИ.
Как мы упоминали, проблема сахара состоит вовсе не в самом сахаре, а в зависимости от сладкого вкуса. Попытка заменить белый рафинированный сахар на «более полезный» тростниковый — лишь самообман. Если вы хотите иметь стройную фигуру и крепкое здоровье, придется полностью отказаться от сахара.
При этом занятия спортом нормализуют метаболизм и ускоряют процесс «отвыкания» организма от сахара. Ярче всего этот эффект проявляется на продолжительных кардиотренировках низкой интенсивности (например, продолжительных прогулках) и на силовых тренировках для роста мышц.
Вред сахара состоит вовсе не в его высокой калорийности или повышении риска развития кариеса, а в том, что сахар комплексным образом нарушает метаболизм и ведет к формированию зависимости от сладкого. При этом замена белого сахара на бурый (или даже на мед) совершенно не решает проблему.
fitseven.ru