Дешевая-обувь.рф

Современные покрытия для сковородок: плюсы и минусы. Покрытие посуды


Антипригарное покрытие: вред | Азбука здоровья

(6 голосов: 4.17 из 5)

Для поддержания здоровья важно не только питаться полезной пищей и обеспечивать организму посильные физические нагрузки. Посуда, в которой продукты проходят кулинарную обработку, может «насытить» еду опасными химическими соединениями. Важно соблюдать правила эксплуатации кухонной утвари в зависимости от того, из каких материалов она изготовлена.

Антипригарное покрытие представляет собой вещество, называемое политетрафторэтиленом (более простое и привычное название материала – тефлон).

Технология, изначально используемая для военных разработок, со временем получила распространение и в быту. Так, сковорода с данным покрытием имеет гладкую поверхность, требует добавления меньшего количества масла при жарке, не склонна к коррозии, ее легко чистить.

В целом, такая посуда безопасна, пока дело не касается нагревания ее до очень высоких температур. Когда антипригарное покрытие перегревается, молекулы тефлона начинают выделять перфтороктановую кислоту, по сути, являющуюся канцерогеном.

Вещество принадлежит к семейству перфторированных соединений. Оно содержится не только в покрытии посуды с антипригарным эффектом, но и стенках духовки, микроволновой печи, пакетов, в которые обычно упаковывают фастфуд, есть эта кислота в шампуне и даже в составе тканей для пошива одежды.

Из всех этих источников элемент поступает в организм, провоцируя развитие опухолей, ожирение, проблемы со щитовидной железой, работой печени, почек, вызывая бесплодие. Период полураспада перфтороктановой кислоты в организме человека составляет около четырех лет.

Меры безопасности при эксплуатации антипригарной посуды

1) Никогда не нагревайте пустую кастрюлю или сковороду.

Когда посуда пуста, разогрев до высоких температур происходит очень быстро, что приводит к высвобождению опасной для здоровья перфтороктановой кислоты.

2) Следите за температурой.

Критическим показателем является температура нагревания посуды до 250С. Кажется, что это очень высокий показатель, но на деле достигается это значение очень быстро.

Готовьте пищу при низкой и средней интенсивности нагрева. Даже при невысоких температурах покрытие позволит получить желаемую корочку, поэтому нет смысла разогревать емкость сильнее.

При использовании электрических плит выбирайте те, варочная панель которых разогревается медленно, дольше поддерживает стабильную температуру.

3) Пользуйтесь вытяжкой.

Это уменьшит вероятность поглощения вредных для здоровья паров, выделяющихся при нагревании посуды.

Включайте вытяжку, даже если приготовление пищи производится на малом или среднем огне.

4) Выбирайте более тяжелые кастрюли и сковородки.

Такая посуда разогревается медленнее (а значит, синтеза опасных для здоровья веществ не происходит). При этом она лучше сохраняет тепло и позволяет готовить блюда даже при небольшой температуре.

5) Не используйте для чистки посуды абразивы.

Они царапают антипригарное покрытие, вследствие чего в организм попадают частички химических веществ, которые, естественно, не могут им усвоиться и превращаются в токсичные отходы. Поэтому от посуды, покрытие которой уже повреждено, необходимо избавиться.

6) Меняйте любимые сковородки каждые два года.

Данная мера может показаться расточительством, но она не лишняя – даже при бережном обращении спустя два года покрытие становится небезопасным.

Выходом может быть чередование кастрюль и сковородок вместо использования одной и той же утвари ежедневно.

Альтернативой популярному тефлону является использование давно знакомой посуды из чугуна. Она обладает рядом свойств, что делает ее незаменимой для применения всеми, кто придерживается здорового питания.

Преимущества посуды из чугуна

1. В ней нет опасных сложных веществ.

Даже при высоких температурах с поверхности такой посуды не выделяются вредные для здоровья вещества.

Чугун чрезвычайно прочен, он также отлично держит тепло и выдерживает более высокие температуры.

2. Обладает антипригарными свойствами.

При использовании чугунной посуды достаточно небольшого количества масла. Главное — хорошо разогреть посуду и масло, прежде чем добавлять продукты.

Масло при этом проходит процесс полимеризации, связываясь с поверхностью металла и наделяя посуду из чугуна антипригарными качествами.

3. Использование посуды из чугуна увеличивает поступление в организм железа.

Приготовление пищи в такой посуде, особенно, если это блюда, содержащие кислоту (к примеру, томатный соус), способствует насыщению продукта железом, которое перекочевывает в организм. Данное свойство стоит учесть тем, у кого рацион и так насыщен железом (например, велико потребление красного мяса и темной зелени). В таком случае чугунной посуде лучше предпочесть керамическую или из нержавеющей стали. Кроме того, дети до трех лет очень чувствительны к токсичности железа, его переизбыток может вызвать рвоту и диарею.

Антипригарная посуда хороша для приготовления «быстрых» блюд: яичницы, омлета, оладий, разогрева пищи. Когда же требуется многочасовая кулинарная обработка, особенно, при высоких температурах, стоит выбрать старый добрый чугун – пища в такой посуде приобретет отличный вкус и не представляет опасности для организма.

 

azbyka.ru

Виды антипригарных покрытий

Существует несколько разновидностей антипригарных покрытий. Все они созданы на основе политетрафторэтилена (ПТФЭ), более известного под названием тефлон. Тефлон - это фторполимер с уникальными химическими свойствами, близкими к характеристикам благородных металлов. Он не растворим в щелочах и кислотах, термостоек и экологически безопасен. Изобрел его в 1938 г. ученый-химик Рой Планкетт из компании DuPont (США). Заморозив под сильным давлением тетрафтор-этилен, он получил очень гладкое вещество, устойчивое к любым химическим воздействиям, не разрушающееся под влиянием солнечных лучей и выдерживающее большие перепады температуры. Изначально ПТФЭ применяли в медицине, военной и аэрокосмической промышленности, а в 1956 г. компания Tefal (Франция) представила на рынке первую сковороду с антипригарным покрытием.

Сковорода "Смайлик", с антипригарным покрытием. Отличное качество.

Название Teflon используют лишь компании - изготовители посуды, получившие лицензию у фирмы DuPont. Остальные выпускают посуду с другими видами названий защитных покрытий: Diamond Best (Woll, Германия), Hostaflon (Akzo Nobel, Нидерланды), Keravis (Ballarini, Италия), Protectal Plus (Fissler, Германия), Titan (TVS, Италия), "Адгеласт", "Сталафлон" (обе - Россия), Tefal (Tefal).

Чем толще антипригарное покрытие (по российским стандартам оно должно быть минимум 20 мкм), тем дольше прослужит сковорода. Известные производители наносят состав в несколько слоев. Tefal недавно разработала новое покрытие Expert - "пирог" из пяти слоев , каждый из которых выполняет свою функцию.

Компании-производители постоянно совершенствуют качество ПТФЭ, чтобы сделать его более стойким к механическим повреждениям. Fissler применяет якорное крепление антипригарного покрытия Protectal Plus. Сковородку помещают в электролизную ванну (соль + вода). В результате химической реакции на поверхности посуды образуется оксид алюминия - на него наносят антипригарный состав. Такой метод обеспечивает высокую защиту покрытия, что дает возможность пользоваться металлическими лопатками.

Некоторые производители включают в состав ПТФЭ упрочняющие материалы - частицы твердых металлов или минералов. Например, в Teflon Infinity (DuPont) добавлены специальные твердые минералы, отчетливо видимые на поверхности.

Особой прочностью отличается антипригарное титаново-керамическое покрытие. В названиях в таких случаях присутствует слово "титан": "Титан +" (Woll), "ТитанПК" ("Нева-Металл Посуда", Россия), "Титан AL" ("Биол", Украина) и др. Титан и керамические материалы наносят на алюминий методом плазменного напыления. Внутренняя поверхность дна сковороды может быть как гладкой, так и рельефной, наподобие пчелиных сот. Ячейки увеличивают площадь и делают нагрев более равномерным.

Титан добавляется не в сам фторопласт; из титана делается слой под фторопластом. Сначала напыляется слой оксида титана, поверх него собственно P.T.F.E он же Фторопласт-4. Значит, похоже на Тефлон, а о нем есть у нас отдельная статья.

Мнение. покрытие "титан"тот же самый тефлон, не имеет никакого отношения к металлу титану.... производители уже не знают как извратиться, и переименовать обычные уже вещи новыми названиями.

Материал основы посуды

Срок службы посуды зависит не только от особенностей защитного слоя, но также и от материала основы - от металла, из которого сделана посуда.

Сковороды с антипригарным покрытием бывают алюминиевые, стальные и чугунные. Чаще всего для основы выбирают алюминий, так как он отлично проводит тепло: в 4 раза лучше чугуна и в 13 раз лучше нержавеющей стали. Это экономит время и электроэнергию, особенно при наличии электрической плиты.

Штампованные и литые алюминиевые сковороды с антипригарным покрытием

Алюминиевые сковороды делятся на штампованные и литые. При штамповке исходный материал - листы, получаемые прокаткой слитков алюминия.

Срок службы штампованных сковород во многом зависит от толщины металлического листа, из которого они изготовлены. Дно качественных штампованных изделий должно иметь толщину не менее 2,7-3 мм. Сковороды с дном тоньше 2,5 мм хотя и являются самыми недорогими, но и служат совсем недолго - 1,5-2 года. Они быстро выходят из строя вследствие деформации дна и перегрева покрытия.

Литые алюминиевые сковороды производят, заливая расплавленный алюминий в специальную форму. Это позволяет получить посуду с утолщенным дном и бортиком по кромке и повысить ее прочность. Такие изделия отличаются массивностью. Литые сковороды с дном толщиной не менее 6 мм, со стенками переменного сечения минимальной толщиной 3,5 мм, с многослойным антипригарным покрытием на внутренней поверхности могут прослужить 5-7 лет и дольше в зависимости от использования и ухода.

Стальная и чугунная посуда с покрытием

Самая популярная импортная посуда из нержавеющей стали имеет маркировку 18/10. Цифры 18 и 10 обозначают процентное содержание в сплаве хрома и никеля.

Антипригарным составом крайне редко покрывают чугунные сковородки.

Согласно статистике сковороды с антипригарным покрытием сегодня производят по большей части из алюминия и пищевых алюминиевых сплавов. По мнению профессионалов, этот металл более всего подходит для cковород.

Нанесение антипригарного слоя

Антипригарные покрытия на основу посуды наносят двумя способами: напылением и накатыванием.

Напыление: на сформированный корпус промышленным пульверизатором наносят тефлон или другое покрытие. После этого происходят сушка и спекание полимера.

Метод накатывания (его еще называют роллерным) - более производительный и экономичный. В этом случае антипригарный состав подают на специальные ролики, между которыми несколько раз проезжает заготовка.

На литые сковороды, которые гораздо лучше штампованных, антипригарное покрытие можно нанести только методом напыления - вот еще один аргумент в защиту данной технологии.

Подделки. Шершавая или гладкая?

Не приобретайте утварь на рынках, где довольно часто продавцы выдают слой черной краски на китайских сковородках за настоящий тефлон. На самом деле такая посуда чаще всего произведена из непищевого металла и вредна для здоровья. Фирменный антипригарный слой слегка шершав, а поддельный - чересчур гладок.

Классическая алюминиевая сковорода "Pro Induc" с антипригарным покрытием для ежедневного использования, из каталога посуды. Подходит для всех плит, включая индукционные.

Приглянувшееся посудное изделие нужно взвесить в руке. Cлишком легкие модели лучше оставить без внимания. Такая посуда сделана из тонкого металла, потому и стоит дешево. В эксплуатации она ненадежна, поскольку очень быстрый нагрев стенок происходит крайне неравномерно. В итоге через какое-то время посуду может перекосить либо у нее прогнется дно. Подобная модель не только плохо переносит смену холода и тепла, но и портится даже в том случае, если на ее раскаленную поверхность вылить сразу несколько яиц, взятых из холодильника.

Для предотвращения деформации дно качественных посудных изделий либо делают более массивным, чем стенки, либо снабжают так называемыми антидеформационными дисками из нержавеющей стали.

Мнение. Нормальные кулинары никогда не отчищают сковороду. Ее или чистят солью, или протирают бумагой. Нагар является естественным противопригарным покрытием. Несмотря на непрезентативный вид, оно весьма функционально и позволяет забить на всякие Тефлоны(фторопласты) и жарить без масла на обычной чугунной "ужаренной" сковороде.

Посуда для индукционных плит

Сковороды с антипригарным покрытием, предназначенные для индукционных плит, есть в коллекциях Castey (Испания), Tefal, Vitesse (Франция), Fissler, "Нева-Металл Посуда" и др. Пиктограмма на упаковке такого изделия изображает стилизованную индукционную катушку.

Достоинство индукционной плиты - нагрев непосредственно посуды, а не поверхности плиты. Принцип ее действия: индукторы, размещенные под стеклокерамической панелью, генерируют электромагнитное поле над конфоркой. Оно наводит вихревые токи в посуде из магнитопроводящих металлов, которые и разогревают ее.

Отзывы о посуде разных производителей

Андрей:Нержавеющая сталь для посуды бывает разная, лучшей считается AISI 304 (США), отечественный аналог 08Х18Н10 (ГОСТ). В Германии раньше её маркировали 18/10, сейчас маркировка новая 1.4301. Так вот, эта сталь Не магнитится, потому, что относится к аустенитным сталям. Эта сталь практически химически нейтральна и широко применяется в пищевой и химической промышленности.

В дешёвой посуде используют стали AISI 202 и 201 - в них дорогой никель заменяют более дешёвой медью. Медь - ядовитый металл, вспомните, что медную посуду всегда покрывали оловом (лудили).

Магнитная сталь AISI 430 - ферритная, безникелевая, более дешёвая. Ведущие европейские производители посуды используют ее только для изготовления нижней поверхности многослойного дна - для того, что бы её можно было использовать на индукционных конфорках.

Недорогая посуда, например ИКЕА, может быть целиком изготовлена из этой стали, что не смертельно, но такая "нержавейка" может и заржаветь. Коррозионная стойкость у нее ниже. Есть ещё мартенситные стали (типа AISI 430), но их обычно для посуды не используют - они выделяют хром. Вот для изготовления ножей эта сталь подходит, благодаря своей высокой твёрдости.

Купила 1,5 года назад две сковороды. Одна для жарки от Gipfel, покрытие Platinum (нельзя пользоваться железными предметами), другая блинница VARIO с титановым покрытием (можно пользоваться железными предметами, как в инструкции написано). И вот как-то жарила блины на обоих сковородах и торопилась, а тесто очень жидкое было, кое-где пришлось железной лопаточкой поковырять. В результате Vario с царапинами, а Gipfel хоть бы что (тьфу-тьфу).

Пятый год пользуюсь сковородами Ballarini Professional, антипригарному покрытию хоть бы что, несмотря на не всегда аккуратное обращение и периодическое скрябание ложками-вилками. Покрытие заматовалось, местами есть заметные неглубокие царапины, но в общем покрытие оказалось весьма стойким. Хуже оказалось с внешним покрытием. Оно впитывает масло, поэтому на одной из сковород остались неудаляемые коричневые пятна на серой поверхности. А у наиболее часто используемой сковороде покрытие начало уже разрушаться: то ли из-за частого нагрева, а может и из-за мытья в посудомоечной машине.

У меня с гладкой Баларини ровно наоборот: снаружи все чудесно, а изнутри тефлон успешно отскребли ложками домашние.

Имею опыт пользования:1. Чугунных советских2. Алюминиевых советских3. Ранних тефлоновых советских 4. Топовых Тефалей5. Rondell6. Bieletti

Имхо, Bialetti - лидер. Следующая сковорода - только этой конторы.

Покрытие Amway Duramic тоже содержит PTFE. Похоже на то, что я читал на сайте TVS - для усиления добавляется титан и керамика, только основа из нержавейки.

Тефлон ли, дурамик ли, всё одно: внешнее вещество - это политетрафторэтилен. Антипригарное покрытие DURAMIC - тот же тефлон по сути (PTFE). Есть информация, что ничего такого нового кроме политетрафторэтилена пока не придумали. Так что патентуют всякую "лабуду", ради продвижения своих марок и ухода от оплаты лицензии. Все эти покрытия "Титан", "Дурамик" и т.п. всего лишь комбинации разных слоёв, где самый главный - верхний и он PTFE.

Около года назад купил сковороду "Титан" от "нева посуда". В инструкции хоть и написано, что покрытие ужасно прочное и можно свободно шкрябать по нему столовыми приборами, я забоялся такого и шкрябал или спец деревянной лопаткой или сверх спец лопаткой Тефаль.

После первого же пользования появились царапины-борозды. Такое впечатление, что покрытие слишком мягкое или подложка мягкая. Жарю, как правило, на минимальных огнях. Перегрев исключаю на 100%.

Серия Титан у НЕВА-МЕТАЛЛ ПОСУДЫ тоже с керамикой и всё-равно тефлон. И как ни крути, а всё это лишь разные подложки под тефлоном, которая на его свойства не влияет. Даже если подложка прочная, сам тефлон всё-равно можно порезать или соскоблить.

Год пользуюсь сковородками Swiss Diamond с "алмазным" покрытием, пока антипригарный слой не портится-не царапается. Пока только с лучшей стороны себя зарекомендовали. Еще, когда выбирала, очень понравились на вид немецкие Woll. До этого были Тефаль, Кулинар, из строя выходили примерно года через 2.

На блинной сковородке решила сэкономить и купила Неву-металл "Титан". Неплохая сковородка, надо сказать... Но, думаю, поскольку ее пустую всегда хорошо разогреваю перед тем как печь блины, прослужит она не очень долго...

У меня две блинницы от Невы. По качеству очень нравятся. Одна проблема только - блины стали жарится довольно долго. Раньше было две тоненьких Тефальки, быстро прожаривались, у Невы толще дно, они тяжелее, пережарить блины вообще невозможно, даже до корочки прожарить сложно. Бледненькие теперь блины получаются. Но не прилипает вообще, никакого масла, на сухой сковороде жарю!

Очень доволен сковородой из голубой стали De Buyer (продаются в Метро СС) Стоит дешево, при правильном пользовании ничего не пригорает. Единственный недостаток - ухаживать надо как за чугунной, не оставлять надолго остатки пищи, не мыть в посудомойке, после мытья вытирать насухо и желательно смазывать маслом или жиром.

У меня сковородки Woll с обычным покрытием облезли... вернее сказать, наверное, "оголились" уже через год, причем первой вышла из строя даже не сковородка а кастрюля почему-то И вот когда покрытие это сходит плавно так с них то пригорает насмерть просто - в кастрюле стало невозможно что-либо затушить нормально... все пошло на помойку.

Я пользуюсь Woll уже давно. Обычно покупаю их сотейники (сковородки с очень высокими бортами), чтобы удобно было и тушить, и жарить . Есть, правда, одна еще низкая сковородка для обжарки. Покрытие Титан плюс. Соковродки обычно хватает на два года при регулярном использовании, уж никак не на год.

Титановые сковородки - нафиг. Хоть в некоторых алюминиевых и содержится титан, но чаще так называют алюминиевую сковородку с тефлоновым покрытием. Что покупать (пока выяснил, но не до конца):Из алюминиевых – Woll (Воль), но не самые дешёвые (чтоб без тефлона) и покупать не где попало (говорят, есть фальшивые китайские из нержавейки).Чугунные без покрытия - SKEPPSHULTЧугунные эмалированные – STAUB или Le Creuset (Ле Круазье). Это лучшие. Что из них попадётся. Более дешёвые не надо, т.к. будет неуверенность в прочности эмали (да и про эти неясно).

Staub и Le creuset хороши но это чугун-для дома тяжеловат и сложен в использовании-ржавеет. если на пол уронишь-треснет. Покрытие-эмаль или нет вообще. Для дома лучше литой алюминий с хорошим покрытием европейского производства. У меня дома Итальянская Ризоли и немецкая АМТ-очень доволен.

О Green Pan и термолоне на сайте есть отдельная статья. Главное - дочитать ее до конца, вместе с отзывами.

www.hnh.ru

Как выбрать сковороду? Виды, типы покрытий, полезные советы

Ранее сковороды были большими, чугунными и очень тяжёлыми. С развитием материалов и технологий, современная сковорода стала лёгкой и удобной в использовании. А готовка на ней теперь доставляет массу удовольствия – ничего не пригорает, масла необходимо всего чуть-чуть, легко мыть и прочие прелести. Давайте тогда разберёмся, какая сковорода вам больше всего подходит!

План статьи:

Виды сковородок

По назначению выделяют следующие виды сковород:

  • Классическая. Этот вид сковородок подойдёт для жарки, пассеровки, тушения большинства продуктов и приготовления множества блюд. Изготавливается из разных материалов (далее рассмотрим каких), может иметь различные размеры и высоту стенок. Основными её признаками являются круглая форма, наличие продолговатой ручки (одной или двух).
  • Жаровня. Без этого вида сковороды не сможет работать ни один уважающий себя повар-профессионал. Производятся подобные сковородки из стали высокого качества. Дно, состоящее из трёх слоёв, выполненное по сложной технологии из специально подобранных сплавов, обеспечивает равномерное теплораспределение. Оно позволяет избежать пригорания и неравномерности готовки продуктов. Точечная сварка фиксирует ручки жаровни. Это обеспечивает низкую степень их нагревания для комфорта при готовке на интенсивном пламени. Чаще всего применяется для тушения, жарки овощей, рыбных блюд, мяса. Замечательно подходит для запекания овощей и мяса в условиях духовки. Маленький размер ручек делает этот вид посуды удобным и комфортным для размещения в духовых шкафах. После остывания, для экономии места, жаровню вместе с едой можно размещать в холодильнике.
  • Гриль. Этот вид сковороды отличается ребристым дном. Это дно оставляет на приготовленных в гриле продуктах характерные следы рёбер. Готовка на этом виде сковород возможна при минимальном количестве масла (жира). Продукты, готовящиеся на такой сковороде, практически не касаются дна, а значит, не пропитываются маслом. Это обеспечивает «здоровость» блюд и естественность их вкуса. Существуют особые сковороды-гриль для готовки на большом открытом огне. Они спроектированы специальным образом, чтобы обеспечивать комфортную готовку на костре или мангале при выезде на природу. Их легко очищать от загрязнений. Сковорода-гриль в классическом исполнении обладает увесистым корпусом, комплектуется удобной крышкой, снабжённой утяжелителем. Дополнительно может продаваться решётка-гриль, которая фиксируется на бортике сковороды при помощи специальных пазов. В случае наличия антипригарного покрытия, масло при готовке на этой посуде можно не использовать вовсе.
  • Сотейник. Этот вид посуды совмещает в себе функции сковороды и кастрюли. Применение сотейника позволяет оптимально сочетать баланс времени и сил при готовке. В них возможно приготовление практически любых блюд: от десертов до соусов и яичницы. Оптимально этот вид кастрюли подходит для готовки супов, жарки и тушения всех видов. Значительная толщина дна и стенок позволяют обеспечить равномерное прогревание продуктов в процессе готовки. Плотность прилегания крышки позволяет сохранить в блюде необходимое количество жидкости вплоть до конца приготовления. Сотейники можно применять на большинстве разновидностей плит и духовых шкафов. Опционально модели этого вида сковород комплектуются термометрами и шкалой для контроля уровня жидкости. Рифлёное дно предохраняет продукты от пригорания.
  • Сковорода Вок. Этот вид посуды прибыл к нам из древнего и непознанного Китая. Сковорода этого типа обладает круглой формой и высокими бортами, резко расширяющимися кверху, плоским дном (ранее выпуклым – поскольку устанавливали в открытые печи). Дно имеет небольшой диаметр. В традиционном виде эта сковорода имеет ручки с двух сторон в виде «ушек». Комплектуется данный тип сковороды выпуклой крышкой куполообразной формы и решёткой для размещения недавно приготовленных продуктов. Форма такой посуды обеспечивает удобство помешивания и равномерное распределение соусов, жиров, маринада. Зачастую она применяется при готовке объёмных полуфабрикатов. Сковорода отличается высокой скоростью нагрева и сохранением стабильной температуры. Дно Вока имеет температуру гораздо выше, чем стенки, поэтому пищу нужно часто помешивать, перемещая от стенки к стенке и подбрасывая, во избежание пригорания.
  • Блинная сковорода. Хорошо знакома всем нам. Обладает округлой формой, невысокими бортами. Дно у такой сковороды плоское.

По материалу изготовления сковороды бывают:

  • Чугунные. Сковороды данного типа обладают способностью прогреваться гораздо лучше других видов посуды, распределять по всей площади и сохранять продолжительное время тепло. Это способствует более качественной прожарке продуктов, которые «томятся» в этой сковороде. Для продуктов, требующих долгоиграющей готовки, – самое то. Чугун имеет естественные свойства сопротивляемости пригоранию, которые при продолжительной эксплуатации только усиливаются. Такие сковороды не нуждаются в кропотливом уходе и применении специальных лопаток. Готовить в чугунной сковороде можно на любой плите. К минусам данного вида посуда можно отнести склонность покрываться ржавчиной (что решается тщательной просушкой после мытья) и большой вес. При падении сковорода может расколоться, а пища, оставленная в такой посуде без эмалированного покрытия, может почернеть.
  • Алюминиевые. Эти сковороды имеют невысокую цену, быстро нагреваются и имеют лёгкий вес. Однако при готовке на такой посуде пища пригорает, масло коптит. Использовать нужно лопатки из дерева или силикона, чтобы не повредить поверхность. Данную сковороду нельзя перегревать, чистить кислото- и щёлочесодержащими средствами. Также алюминий весьма вредный для жарки металл, вызывающий заболевания желудочно-кишечного тракта.
  • Из нержавеющей стали. Сковороды этого типа не боятся механических повреждений и ржавчины. Они прекрасно моются и не вступают в химическое взаимодействие с продуктами при готовке, что позволяет продуктам сохранять неизменность вкуса и запаха. Не следует оставлять пустую сковороду на пламени, так как образуются некрасивые разводы. Также не стоит использовать твёрдые чистящие средства, чтобы не повредить поверхность. Данный тип подходит для томления блюд при готовке, он очень долго сохраняет тепло.

Типы покрытий

Существуют следующие типы покрытий сковородок:

  1. Тефлоновый. Это весьма модный и наиболее любимый производителями вид покрытия. Он устойчив к воздействию высоких температур, кислотам, щелочам. Чаще всего наносится на алюминиевую и стальную поверхность сковороды. Обладает выдающимися антипригарными свойствами, превосходящими даже чугун. Для усиления антипригарного эффекта на дно такой сковороды наносится специальный рельефный рисунок, уменьшающий площадь соприкосновения пищи с дном. Срок службы такой сковороды составляет около 3-4 лет при правильном уходе. При готовке на ней используйте только деревянные или силиконовые лопатки. Не перегревайте и не царапайте её поверхность. При повреждении поверхности тефлон начинает выделять чрезвычайно токсичные вещества.
  2. Керамический. В качестве основы часто берётся алюминий, реже – чугун, которые покрываются керамическим композитом. Керамика – это песок и вода после высокотемпературной обработки. Прочность такого покрытия в несколько раз превышает тефлон. Керамика обеспечивает равномерность прогрева и медленный темп остывания поверхности сковороды. Эта посуда может подвергаться помывке любыми чистящими средствами, и её можно ковырять любыми лопатками, ложками и вилками. Покрытие не обладает запахом, является химически нейтральным, что положительно сказывается на качестве приготовленной на ней пищи. Единственным ограничением для этого вида посуды является запрет на использование индукционных поверхностей.
  3. Гранитный. Название говорит само за себя – прочность и надёжность. Сковорода с таким покрытием нагревается равномерно, избегая непрогретых или избыточно горячих участков. На ней можно эффективно готовить даже на небольшом пламени. Время приготовления пищи сокращается в разы, вместе с риском скушать непрожаренную пищу. Гранитная сковорода имеет небольшую массу и крайне комфортна в использовании.
  4. Титановый. Этот вид посуды обладает экологической чистотой, безвреден для повара и потребителя. Токсичные выделения отсутствуют в принципе. Поверхность с честью противостоит любому механическому воздействию. В ней можно как жарить, так и выпекать. Для приготовления пищи на титановой сковороде не требуется масла. А срок службы, составляющий около четверти века, является приемлемой причиной переплатить за этот вид посуды.
  5. Эмалированный. Приятным бонусом такого покрытия является отсутствие окислительных процессов в продуктах при готовке. Эмаль – это покрытие, которое мы используем давно и с успехом. Самым большим минусом такой посуды является чувствительность к ударам, сколам которые приводят посуду в негодность.

На что стоит обратить внимание при покупке?

1. Основываясь на вышеперечисленных параметрах, остановите свой выбор на определённом понравившемся материале и виде покрытия сковороды.

2. Важно учитывать вес и толщину стенок сковороды. Хороший вес говорит о качестве сковороды, обеспечивает её устойчивость на плите, равномерность прогревания. Высота, оптимальная для сковороды – 3 см. (обычная) и 1 см. (блинная). Толщина стенок не должна быть мене 4 мм.

3. Дно сковороды. Оно должно иметь достаточную толщину во избежание деформаций при перегреве, быть ребристым и рельефным изнутри. Не должно быть рытвин и неровностей – это признак дефекта.

4. Наружное покрытие. Снаружи сковорода может быть покрыта лаком, эмалью или быть необработанной. Лак менее долговечен, чем эмаль, поэтому предпочтительнее брать с эмалированным покрытием.

5. Размеры сковороды. Они указаны на упаковке. Для того чтобы определиться с этим параметром, представьте себе, какой разовый объем пищи вам нужно приготовить в этой посуде. На большую семью лучше брать около 28 см. На одного человека хватит и 26 см. Также учитывайте диаметр конфорок на принадлежащей вам плите. Сковорода не должна намного превышать их диаметр.

6. Материал ручки. Он должен быть сделан из древесины или пластика с хорошими жаропрочными характеристиками. Лучше всего покупать литой вариант, поскольку вариант с креплением создаёт дополнительный риск поломки. Для использования в духовых шкафах лучше всего подойдут «посудины» со съёмной или полностью металлической ручкой.

7. Тип плиты. Для газовых вариантов подходят любые сковороды (предпочтительно с проточкой дна). Электрическая плита потребует наличия толстого днища из-за более высокой температуры нагревания. Дно должно обладать идеально ровной поверхностью для создания максимальной площади контакта с поверхностью плиты. Стеклокерамическая плита должна обеспечиваться специальной посудой с толщиной дна не менее 3 мм (из-за высоких температур). Для индукционных панелей подойдут сковороды из материалов, имеющих магнитные свойства с толстым дном.

Наиболее достойные фирмы-производители

К числу таких брендов мы можем отнести AMT, Tefal, Moneta, Patlon, TVS, Bergner, Pensofal, Lumenflon, Fissler, Frybest и многие другие.

Прислушайтесь к приведённым выше советам и рекомендациям, а также к голосу разума. И ваша покупка доставит вам только положительные эмоции.

1697

luckyfamilyman.ru

Посуда с керамическим покрытием - польза или вред

Человечество семимильными шагами продвигается в изучении науки, медицины, психологии и множества других сфер деятельности. Огромное внимание уделяется быту, изобретаются новые модели стиральных машин и автономных пылесосов, долгосрочной в использовании посуды и столовых приборов. Антипригарное покрытие кастрюль и сковород занимает в этом списке одно из почетных мест.

История создания антипригарного покрытия

На помощь поварам в 1954 году пришел французский инженер, придумав покрывать алюминий слоем политетрафторэтилена или, как называют в народе такое покрытие, тефаль, по названию компании, выпускающей посуду с антипригарным покрытием. Новое изобретение так пришлось по вкусу домохозяйкам, что производители срочно взяли этот пункт в разработку, и в дальнейшем на рынке появилось огромное количество кухонной утвари с самым различным покрытием, начиная с эмали, заканчивая керамикой.

Производство керамического антипригарного покрытия

Общий принцип нанесения антипригарного покрытия заключается в нанесении слоя керамики, защищающей металлическую основу посуды, и, облегчающей процесс термообработки пищи. На заготовки, расположенные на конвейере, специальными валиками наносится антипригарное покрытие. Толщина слоя зависит от класса будущей посуды. Между нанесением слоев, покрытие тщательно просушивается в специальной печи и поступает на нанесение очередного слоя. Такой метод позволяет продлить срок эксплуатации антипригарного покрытия.

Отзывы специалистов о керамическом покрытии

Вокруг керамического покрытия посуды кипит множество споров, насколько безопасен такой способ обработки посуды и как он влияет на качество приготавливаемой пищи. Мнения из года в год меняются, как и процедура изготовления посуды, и дальнейшая проверка ее на качество.

Производители заявляют абсолютную натуральность керамического покрытия, тем самым гарантируют безопасность в эксплуатации. Основу антипригарного слоя составляют песок и вода, сплавляемые при температуре в 1000 градусов по Цельсию.

Проведенные исследования в области нанесения керамического покрытия заставляют задуматься, настолько ли оно безопасно для потребителей. Исследователи в недоумении, как можно нанести сплав воды с песком на алюминий при температуре, когда металл начинает уже плавиться, а антипригарное покрытие еще не разогрето до необходимой кондиции.

Чтобы удачно нанести сплав на метал, производителям посуды приходится добавлять, например, хлор в разогреваемую смесь. Затем, когда керамическое покрытие нагревается в домашних условиях, хлор высвобождается и попадает в пищу. А ведь в сплавляемое керамическое покрытие на стадии производства добавляют еще и красители. При нагреве эти вещества также высвобождаются и смешиваются с продуктами.

Но не все так плохо и не стоит тут же избавляться от всей керамической посуды. Очень много зависит от качества производства. Если заводчики решат сэкономить на сырье и времени производства, в сам алюминий и керамическое покрытие добавляется огромное количество токсичных веществ, удешевляющих процесс изготовления кухонных изделий. Но, если технология нанесения керамики на посуду четко соблюдается, количество вредных для организма веществ в покрытии минимально и практически безвредно.

Если вы приобретаете неподдельную посуду от зарекомендовавших себя компаний, в первые три-четыре года можете не беспокоиться за здоровье. Но, по истечении срока службы, к сожалению, от дальнейшей эксплуатации посуды придется отказаться. Керамика по своему составу схожа со стеклом, поэтому, при резком перепаде температур, начинает трескаться. Чем дольше изделие находится в эксплуатации, тем микротрещинок становится больше. Через отверстия в покрытии в пищу проникают вредные вещества, концентрация которых со временем также повышается.

Также обратите внимание на цвет керамического покрытия: оно должно быть цвета слоновой кости или цвета кофе с молоком. Это натуральный цвет керамики, без добавления красителей.

Небольшой обзор изготовления и эксплуатации посуды с керамическим покрытием даст вам возможность выбора и принятия решения, отдавать ли предпочтение антипригарному покрытию или стоит обратить свой взор, например, на старый добрый чугун, использовавшийся на протяжении многих десятилетий нашими предками.

kulinyamka.ru

Как влияет на здоровье тефлоновое покрытие посуды

Сегодня очень популярна посуда с тефлоновым покрытием. Практически в каждой семье на кухне найдется тефлоновая сковорода.

Посуда с антипригарным покрытием, в просторечье тефлоновая, стала синонимом здоровой кулинарии. Однако, в последнее время появились статьи о том, что при определенных обстоятельствах она может быть вредной для здоровья. Чему верить?

Во многих пособиях для заводчиков экзотических птиц можно найти предупреждение о том, что пары из тефлона могут погубить птичек. Ветеринары советуют убирать из кухни клетки с домашними пернатыми, когда в ней готовится пища на такой посуде. Звучит устрашающе. А что говорят эксперты по здоровью человека?

Плюсы тефлоновой посуды

Почему тефлон популярен? Этот состав открыли в 1936 году и на протяжении всего времени использовали в первую очередь как антипригарное покрытие. Наконец-то домохозяйки получили посуду, которая не давала пище подгорать, за ней легко ухаживать и, как бонус, не нужно лить бесконечное количества жира. Применение чудо покрытия постепенно расширяется и кроме кастрюль и сковородок его уже используют для отделки духовок, фритюрниц, тостеров и даже фенов, одежды и ковров. Но несколько десятков лет назад эксперты по здоровому питанию заговорили о рисках и вреде для здоровья.

Тефлоновая сковорода: опасность для здоровья

Вы убеждены, что на тефлоновой сковороде можно жарить без использования масла? Внимание, здесь кроется самое большое лукавство производителей. При перегревании пустой кастрюли происходит необратимое повреждение поверхности изделия. При высоких температурах и приготовления пищи "насухо", то бишь без жира, покрытие может выделять вредную перфтороктановую кислоту, сокращенно ПФОК.

Рекомендуемая температура для тефлоновых сковородок, как правило, до 200 ° С. Обычная температура при жарке на масле составляет около 150 ° С. Но когда вы нагреваете пустую посуду, то температура поверхности может очень быстро превысить 360 ° С. И это именно тот момент, когда вредная кислота из антипригарного состава выделяется в воздух, а затем и в пищу, которую вы кладете на сковороду.

Это полезно знать:

Несколько рецептов как быстро сварить фасольВ какой посуде лучше солить красную рыбу

Если в емкости есть жир или продукты, то при нагревании они охлаждают поверхность, и опасность не так велика. Кроме того, по состоянию жира или готовящейся еды мы точно знаем, когда температура слишком высока - содержимое просто подгорает. Так что никогда не держите на огне тефлоновую сковороду пустой!

Осторожно: поврежденное тефлоновое покрытие

Время приготовления еды в идеале не должно превышать пяти минут - после этого температура не должна подниматься выше рекомендуемого предела. На самом деле, все эти предупреждения о соблюдении теплового режима есть в инструкции производителя.

Особое внимание обращайте на состояние покрытия. Малейшее механическое повреждение усилит риск выделения вредных веществ. Пользуйтесь только деревянными или пластиковыми ложками, металл может легко повредить целостность поверхности.

На сковороде, которая имеет царапины или слишком долго использовалась, никогда не готовьте! Как узнать, что ваша посуду пора отправить в мусорный бак? Царапины легко обнаружить, а с возрастом тефлон теряет свой первоначальный цвет. Ну и конечно же, он потеряет свое основное свойство - антипригарность. Об этом вам просигналит подгоревшая еда.

Выбор тефлоновой посуды

При выборе тефлоновой посуды руководствуйтесь проверенной аксиомой: "скупой платит дважды". В дешевых подделках используют в составе покрытия что угодно, например эпоксидную смолу. Товары от надежного производителя в солидном магазине всегда продаются с инструкцией и гарантийным чеком.

 

sitelena.ru

Секреты производства посуды с антипригарным покрытием от Scovo

Для того, чтобы хорошо разбираться в качестве посуды, необходимо представлять, как ее производят. К сожалению, не многие производители посуды готовы открыть свой процесс производства в силу разных причин. Компания Scovo, владеющая самым большим и современным в России заводом по изготовлению посуды с антипригарным покрытием, отказалась от предрассудков и рассказала в мельчайших деталях о том, как делается продукция одноименной марки.

Производство алюминиевой посуды с антипригарным покрытием - это высокотехнологичное мероприятие. Несмотря на кажущуюся простоту, процесс изготовления сковород - довольно сложный процесс, в котором есть свои "секреты". А кто может их раскрыть, как не эксперты?

Опустим огромную подготовительную работу в виде чертежей изделий, маркетинговой проработки ассортимента, выбора фурнитуры, цвета, покрытия, написания и согласования технологических карт, расчета себестоимости и ее оценка по отношению к ожиданиям рынка… Не будем останавливаться и на тонкостях планирования мероприятий продвижения и сопровождения, коммерческой политики и особенностей логистики. Наш рассказ - только про производство посуды с антипригарным покрытием из штампованного алюминия.

Посуда Scovo изготавливается на двух заводах. Один из них - старейшее в России предприятие по производству алюминиевой посуды, расположено на Урале, в городе Каменск-Уральский, второй, самый крупный в Европе завод по производству антипригарной посуды - в подмосковном городе Ступино.

Устройство сковороды

Сковорода состоит в среднем из 11 деталей (частей).

Подготовка металла

Алюминий приходит на завод в больших бухтах, по 3-6 тонн. Это специально обработанная лента пищевого алюминия, сертифицированного для производства посуды.

Справка

Алюминиевая лента толщиной от 0.8мм до 2.7мм традиционно используется для изготовления посуды эконом-класса и подходит для нанесения антипригарного покрытия методом роликового наката.

Срок службы изделия с таким покрытием 1-1.5 года.

Алюминиевая лента толщиной от 2.7мм применяется для производства посуды среднего и премиум-классов. Антипригарное покрытие наносится исключительно методом напыления.

Срок службы при использовании этого покрытия 3-4 года. Независимо от вида покрытия по гигиеническим рекомендациям менять сковороды нужно раз в 3 года.Чтобы изготавливать сковороды, необходимо нарубить алюминиевые круги из ленты, чтобы из них штамповать необходимые изделия, предварительно нанеся антипригарное покрытие (или после штамповки, в зависимости от вида нанесения покрытия).

Бухта с лентой устанавливается в станок вырубки. У Сково с такой задачей справляются высокопроизводительные итальянские станки. Данный аппарат позволяет, в зависимости от диаметра круга, выбирать наиболее экономичные рисунки «кроя» металла для уменьшения количества вырубных остатков. На каждый диаметр имеется своя программа.

Готовые диски проходят зачистку в специальном аппарате, где механически удаляются заусеницы и происходит создание легкой шершавости для улучшения адгезии металла с покрытиями.

В дальнейшем судьба дисков эконом сегмента и среднего (премиум) расходятся, так как технология нанесения антипригарного и декоративного (внешнего) покрытия на разных толщинах металла отличаются.

Диски, предназначенные для производства посуды эконом-сегмента сначала прокрашивается, а потом из них штампуются изделия, в среднем и премиум-сегментах сначала производится штамповка заготовок, которые потом поступят в покраску. Снова изделия встретятся только на линии сборки и упаковки.

Нанесение покрытия на посуду эконом класса.

Прокраска дисков толщиной до 2.7мм происходит на линии нанесения антипригарного и декоративного покрытия методом роликового наката. Линия представляет из себя механизм длинной до 50 метров с несколькими валами нанесения покрытия, печками предварительной сушки и печкой окончательной сушки.

Справка

Нанесение методом роликового наката ведется в 3-5 слоев, в результате чего на выходе достигается толщина покрытия в 20-25 микрон, которая оптимальна для сохранения антипригарных свойств изделия в течении предусмотренного срока его эксплуатации.

Диски (по 3 штуки в ряд) сначала попадают в печку предварительного обжига и сушки диска. С них выжигаются остатки масла, оставшегося с штамповки, и диски далее подогревается для нанесения первого слоя покрытия. Вал, пропитанный необходимым слоем антипригара, равномерно наносит его на ряд дисков, после чего они поступают в предварительную сушку первого слоя. Дальше, таким же способом наносится второй слой и третий. В одной линии может быть до 5 слоев, плюс дополнительно может быть нанесен декоративный слой поверх результирующего слоя.

Справка

Количество слоев устанавливается спецификацией производителей покрытия. Оно влияет на долговечность и прочность покрытия. Первый слой предназначен для облегчения нанесения других слоев, так как служит «клеем» между алюминием и антипригарными или декоративными слоями. Второй слой, самый толстый, служит основным в покрытии, осуществляет основную функцию покрытия, последний слой (finish) закрепляет средние слои и обеспечивает защитную и укрепляющую функцию покрытия.

Существует миф, что керамическое покрытие служит дольше, чем покрытие на основе PTFE. Это неверно, так как во втором случае антипригарными свойствами обладает весь слой покрытия, которое будет служить до тех пор, пока не протрется до метала. В случае же с керамическими покрытиями антипригарными свойствами обладает только верхняя пленка, по истирании которой покрытие теряет антипригарные свойства, несмотря на на то, что внешних изменений не видно.

В процессе отжига антипригарного покрытия, в печах при температуре 450° С, происходит испарение всех химических соединений, необходимых для «приклеивания» покрытия на алюминий, что делает их безопасными для домашнего использования и безвредными для окружающей среды.

После нанесения покрытия на одну сторону дисков, они возвращаются в начало конвейера, все валы промываются и наносится покрытие на вторую сторону дисков. Как правило, сначала наносится антипригарное покрытие, а потом декоративный слой. После покраски двух сторон диски попадают на линию сборки.

На этом месте прервемся и рассмотрим аналогичный процесс, но на изделиях среднего и премиум-классов, с нанесением покрытий методом напыления.Нанесение покрытия на посуду среднего и премиум-классов.

Покрытия, наносимые методом напыления распыляются из форсунок под высоким давлением на специально подготовленные фески.

Диски для этих классов посуды первоначально штампуются мощными прессами, приобретая необходимую форму.

Потом отштампованные фески попадают в моечный туннель, где с них щелочными растворами смываются масла, применяемые в прессе, придается первоначальная шероховатость (напомним, что она нужна для адгезии покрытия и алюминия) и высушиваются. После данной процедуры трогать фески голыми руками запрещено, так как на них могут остаться жировые отпечатки пальцев, что повлечет за собой отклеивание в этих местах покрытия от металла.

Как и в нанесении методом роликового наката, в данном случае происходит нанесение покрытия в несколько слоев с предварительной сушкой после нанесения каждого слоя. Феска ставится в крутящийся держатель и из форсунки подается покрытие, которое ровным слоем по окружности ложится на поверхность, слой за слоем.

Справка

Скорость вращения держателя 120 оборотов в минуту.

После нанесения последнего слоя феска поступает в печь для окончательной сушки. Потом феска ставится в перевернутом виде на крутящиеся держатели и наносится слой покрытия с другой стороны по той же самой технологии.

Некоторые изделия по дизайну требуют нанесения рисунка на дно методом шелкографии. Если подобная операция необходима, на нашем производстве установлен полуавтоматический станок печати шелкографического рисунка. После нанесения рисунка феска еще раз попадает в печь для сушки краски.

После покраски фески снова встречаются на сборочном конвейере.

Сборка

Посуда эконом класса на сборке начинает свой путь с пресса, на котором прокрашенный диск штампуют, придавая ему необходимую форму. Оператор за штампом запускает пресс двумя кнопками, нажимая их сразу двумя руками, что почти полностью исключает травматизм при использовании пресса. Заготовка закладывается в форму и пресс выдавливает из него сковороду аккуратным нажимом, а не ударом, что предотвращает разрыв, скол, царапины покрытия или метала.

Следующая операция схожа для всех типов изделий – это токарная обработка готовой фески. На сборочных конвейерах Сково стоит по два токарных станка, по два резца на каждом. Сразу выполняется две операции: фальцовка кромки и проточка дна.

Справка

При современных материалах нанесения покрытия, проточка дна несет исключительно декоративную функцию. Раньше при использовании антипригарных покрытий было невозможно делать сплошные декоративные поверхности в местах активного нагрева дна сковороды, из-за того что большие поверхности покрытия при нагреве трескались из-за разрывов в следствие термической деформации. Приходилось уменьшать поверхность покрытия путем круговой проточки. В современных условиях это мера технологически может не применяться.

Миф о регулировании нагрева размером и дискретностью проточек не имеет по собой никаких оснований, так как нагревательные поверхности плит (любых) дают равномерное тепло на все дно изделия, следовательно каждый квадратный сантиметр дна нагревается равномерно, независимо от расстояния от центра нагревательного элемента.

Следующая операция: монтаж ручки, она осуществляется двумя способами – на клепку и на гужон.

Приклепывание ручки осуществляется одной операцией на две или три алюминиевые клепки, в зависимости от конструкции ручки. Операция монотонная, но качество клепки зависит только от того, насколько "набита" рука специалиста, осуществляющего операцию.

Сварная конструкция ручки применяется на тяжелых сковородах с цельнолитыми ручками. Чтобы прикрепить такую ручку на феску, сначала к ней приваривается алюминиевое крепление – гужон. Гужон имеет в месте крепления разный угол в зависимости от формы фески, он должен быть приварен точно параллельно нагревательной поверхности сковороды. Угол среза гужона подбирается для каждой сковороды индивидуально.

После приваривания его к феске, через пламягасительный алюминиевый или стальной экран болтом прикручивается ручка. Пламягасительный экран предохраняет пластик ручки от горячего воздуха с нагревательной поверхности, так же он служит экраном для защиты места приварки гужона к феске.

Следующей операцией является персонализация тех видов сковород, на которых логотип СКОВО не нанесен при штамповке. Как правило, это изделия эконом класса, на которые в центре проточки выдавливается наш логотип.

Осталось совсем чуть-чуть до 100% готовности изделия к продаже.

На сковороду одевается или приклеивается этикетка, каждое изделие маркируется этикеткой штрих-кодом и запаковывается в защитную пленку или пакет из вспененного полистирола. Если необходимо, изделие комплектуется крышкой. Мы не прикручиваем бобышку к крышке, а вкладываем комплект из бобышки, шайбы и болта отдельно.

Справка

Продукция компании Сково упаковывается в три вида упаковки

1. Этикетка-вкладыш + защита термоусадочной пленкой2. Этикетка распашенка + пакет из вспененного полистирола3. Индивидуальная коробка

На изделиях среднего и премиум класса крышка плотно прикрепляется к изделию термоусадочным пояском.Упакованное в индивидуальную упаковку изделие укладываются согласно упаковочных карт в гофрокороба, для укладки на паллеты и транспортировки на склад готовой продукции.

Петр ЧеренковФото - Эдуард Милокумов (www.Goodwine.livejournal.com), posudka.ruОригинал материала - http://scovo.ru/ru/news/789

potrebitel.posudka.ru

Современные покрытия для сковородок: плюсы и минусы

современная кухонная посуда

Добрый день, дорогой друг!  В прошлой статье Диетстол рассказывал о разнообразных видах сковородок, сегодня речь пойдет о современных покрытиях для сковородок. Рассмотрим самые яркие плюсы и минусы, которые в большей степени определяет материал, используемый  для изготовления этой кухонной посуды.

Алюминиевая посуда

Посуда из алюминия используется уже давно, ещё наши бабушки готовили  в алюминиевой посуде каши, супы, варили компоты и даже варенье. В настоящее время этот тип посуды не так популярен, как нержавеющая, тефлоновая или чугунная. Сегодня производители представляют алюминиевую посуду 2- х видов :

  • штампованную
  • литую

Штампованные сковороды легковесные, просты и удобны в эксплуатации, имеют недорогую стоимость. Из отрицательных моментов хотелось бы отметить относительно маленький срок службы, пригорание пищи во время приготовления. Такие сковороды имеют тонкое дно и пригодны только для  газовых плит. На электрических плитах они  быстро деформируются.

Литые  сковороды  предназначены для жарки и тушения. Они достаточно быстро и равномерно нагреваются и долго держат тепло. Сковородки, имеющие толщину днища не менее 6мм и толщину стенок не менее 3,5 мм и керамическое покрытие, считаются самыми долговечными. Однако тяжелый вес таких сковородок придется «по вкусу» не каждой хозяйки.

Сковороды из нержавеющей стали

Плюсы

  • имеют красивый внешний вид;
  • легко очищаются;
  • долговечны, длительное время не ржавеют и не стареют;
  • безопасны для здоровья.

Минусы

  • нержавеющая сталь обладает высокой теплопроводностью, такую посуду нельзя нагревать в отсутствии пищи во избежании радужных разводов.
  • в уходе не рекомендуется использовать абразивные чистящие средства.

Сковородки и посуда из чугуна

Возможно сегодня  чугунная сковорода – старомодный вариант, но такая сковорода должна присутствовать на любой кухне. Почему ?

  • посуда из чугуна  безопасна для здоровья;
  • пища , приготовленная в такой посуде отличается высокими вкусовыми качествами;
  • чугун отлично проводит тепло и может использоваться, как для плит, так и для духовок;
  • долговечен, прослужит много десятков лет при правильной эксплуатации;

Перед эксплуатацией новую сковородку всегда следует вымыть и вытереть насухо, внутреннюю поверхность смазать рафинированным растительным маслом и держать на огне в течение одного часа.  Растительное масло начнет проникать в поры и создаст естественный антипригарный слой.

Совет : чтобы не повредить антипригарное покрытие чугунной сковороды не следует мыть её с использование жирорастворимых  и абразивных  моющих средств, для мытья лучше использовать пищевую  соду, затем следует просушить сковороду .

Минусы

  • чугунная посуда склона к ржавчине, избежать этого можно, если вытирать её насухо сразу же после мытья;
  • не рекомендуется в такой посуде хранить пищу после приготовления , так как она может изменить цвет( почернеть).

Сковороды с  анипригарным покрытием ( тефлоновым)

Такая посуда может быть алюминиевая или стальная, снаружи она эмалированная, а внутренний слой, являющийся антипригарным состоит из политетрафторэтилена (ПТФЭ) торговое название  тефлон.

  •  ПТФЭ обладает повышенной устойчивостью к агрессивным средам ( кислотам и щелочам).
  • ПТФЭ обладает большим температурным диапазоном устойчивости. Температурный диапазон очень широк от -260 до +260  °С.

Однако следует знать ряд правил эксплуатации посуды с тефлоновым покрытием.

!Нельзя нагревать поверхность  сковороды с антипригарным покрытием в отсутствии  масла или  пищи до  260°С и выше, это может привести к нарушению целостности антипригарного покрытия. В целях контроля температурного режима некоторые производители на ручке или днище сковороды  располагают индикаторы, оповещающие  о превышении допустимого температурного режима.

Тефлоновые сковороды нельзя сразу же после эксплуатации помещать под холодную воду, необходимо выждать пока изделие остынет (15-20минут) и лишь затем следует мыть.

Тефлон достаточно хрупок и нежен, поэтому такую посуду нельзя мыть абразивными моющими средствами, во время приготовления нельзя использовать металлические предметы,  допустимо использование только  деревянных или силиконовых лопаток.

Тефлоновое покрытие может быть гладким или ячеистым. Ячеистая поверхность способствует увеличению площади нагрева и обеспечивает наиболее равномерный нагрев.

Тефлоновые сковородки позволяют готовить еду с минимальным количеством масла или жира.

Всегда следует помнить, что любое повреждение  антипригарного ( тефлонового) покрытия,  делает посуду непригодной для приготовления пищи. Сковородки с повреждениями или царапинами запрещено использовать  для приготовления еды. Поврежденный тефлон становится источником ядовитых веществ, что не безопасно для здоровья человека.

Керамические  сковороды

Это современная кухонная посуда, в которой  попытались соединить все  плюсы  других видов кухонной посуды.

Керамическая  сковорода безопасна для здоровья, при эксплуатации, не выделяет химически вредных веществ, химически инертна ( не вступает во взаимодействие с пищей).

Керамическое покрытие представлено упрочненным стеклом с превосходными антипригарными свойствами.

Внешне такая посуда выглядит очень привлекательно, так как может иметь различную цветовую гамму. Высокие температуры не страшны для керамической сковороды ( возможен нагрев до 400 градусов), она равномерно и быстро нагревается. Во время приготовления можно использовать лопатки из любых материалов , в том числе и металлические.

Как правильно выбрать сковороду, смотрите советы от шеф-повара в этом  небольшом видео ролике

Насколько вы понимаете , посуда , в которой мы готовим , её качество не менее важный  момент в приготовлении  пищи, чем  собственно само блюдо. Ведь от используемой нами посуды  зависит качество приготовленной еды и наше с вами  здоровье. Сковородка занимает одно из первых  мест на кухне.  А какую сковородку,  с каким покрытием,  предпочли бы  Вы видеть своей главной  помощницей на кухне ?

dietstol.ru