Дешевая-обувь.рф

Правильный завтрак — основа полноценного питания. Польза правильного завтрака


Польза завтрака. Жить здоровее и дольше

Польза завтрака, чем опасен отказ от него, как приучить себя есть по утрам, на какие заболевания указывает отсутствие аппетита, из чего должен состоять первый прием пищи — в статье.

По статистике четверть россиян по утрам не завтракают, а предпочитают выпить перед работой чашку чая или кофе.

Одно интересное исследование показало, что недельное употребление классического кофе по утрам равноценно двум полноценным завтракам. То есть, пропуская завтрак, мы себя все равно обрекаем на прием лишних калорий.

К слову, кофе с молоком в 15-20 раз калорийнее обычного черного кофе.

Отсутствие завтрака повышает риск:

  • ожирения;
  • неправильного обмена веществ, вследствие высокого уровня стрессовых гормонов в крови;
  • заболеваний сердца и сосудов, атеросклероза;
  • нарушения жирового обмена.

Самое время вспомнить поговорку о том, что нужно завтракать как король, а ужинать как бедняк.

Как себя приучить завтракать

В этом нелегком деле помогут простые меры:

ужин заканчиваем не меньше, чем за 2 часа до сна. Если испытываем голод перед сном, перекусываем, а не наедаемся до отвала.

Освободившийся за ночь от запасов пищи организм, с готовностью примет ее новую порцию. Испытывая чувство голода, он начинает вырабатывать гормоны стресса, адреналин и кортизол, обеспечивающие нам бодрость.

Заводим будильник на полчаса раньше своего обычного пробуждения. И вечером соответственно ложимся на полчаса раньше.

Такой сдвиг режима даст возможность утром телу «раскачаться», проснуться. Отнятые от работы или развлечений (сериалы, к примеру) вечерние 30 минут позволят не переутомиться, а значит проснуться легче.

Выпитый сразу после того, как проснулись стакан воды — самый эффективный способ «запустить» моторику и секреторную функцию желудочно-кишечного тракта. Спустя 15-30 минут появляется вполне приличный аппетит.

Утренняя зарядка и душ улучшают питание мозга и мышц, предотвращают застой крови в венах, выводят мокроту из легких и готовят организм к приему пищи — источника энергии для нашей активной деятельности.

Готовим на завтрак любимую еду, выбирая блюда, вызывающие желание их съесть.

Если завтракать не хочется

На ночь не наедались, встали пораньше, выпили воду и сделали зарядку, а вкусный завтрак не вызывает аппетита…

В этом случае следует задуматься о своем здоровье.

Снижение аппетита — характерный симптом следующих заболеваний:

функциональной диспепсии — неадекватной реакцией гладко мышечных тканей желудка и кишечника на прохождение пищи. Проявляется недомоганием, тяжестью в желудке после еды, тошнотой. Функциональной диспепсией страдает примерно 40% населения.

При лечении данной проблемы врачи обращают внимание на образ жизни, назначают лекарства, улучшающие моторику (сократимость) жкт, психотерапию. Одно из эффективных лекарств — минеральная вода, ее должен назначить только врач.

Гастрита и язвы желудка, которые выражаются, помимо отсутствия желания есть утром, изжогой, тошнотой, болями в желудке, в том числе ночью, иногда анемией, черным стулом.

Все эти признаки — весьма серьезный повод пройти гастроскопию. Ее медики советуют делать с профилактической целью 2-4 раза в год, чтобы вовремя выявить язву или хеликобактерную инфекцию (один из признаков — диарея), которая может привести к раку желудка.

Лечение направлено на снижение кислотности и на борьбу с хеликобактерной инфекцией.

Панкреатита. Воспаление поджелудочной железы ведет к перитониту, диабету и онкологии. Серьезнейшая болезнь, при которой человек страдает от болей в животе (слева), тошноты, повышения температуры. Эти симптомы часто принимаются за отравление.

Хронический панкреатит появляется, когда погибает часть клеток поджелудочной железы и снижается уровень выделяемых ферментов.

Признаки: стеаторея (жирный стул, плохо смываемый со стенок унитаза, плавающий на поверхности воды кал) вследствие плохо расщепляемой пищи, каждый прием еды усиливает боль (особенно алкоголь).

Основное лечение незапущенного панкреатита — отказ от спиртного и правильное питание.

История завтрака

Если верить историкам, до XV века люди не завтракали, ели раз в сутки, но достаточно плотно. Этот прием пищи больше напоминал современный обед.

Кто именно ввел правило есть по утрам, история умалчивает. Но доподлинно известно, что первые завтраки появились при царских дворах и включали хлеб, сыр и масло. С годами аппетиты усилились, по утрам стали есть курицу и рыбу.

При французском короле Генрихе IV появились специальные комнаты для завтрака, где накрывали огромные столы. Примечательно, что вместо привычного чая или кофе, европейцы пили пиво и вино.

Российский император Петр I начинал свой день с чашки шоколада, а Екатерина Великая — с гренок и кофе. Помимо того, по утрам кормили детей в школах.

Широкое распространение завтраки получили в эпоху индустриализации. Рабочему классу приходилось утром завтракать, чтобы выдерживать смены на мануфактурах.

Настоящая мода на завтрак появилась в 40-ых годах XX века в Америке. Масштабная рекламная кампания кукурузных хлопьев убедила весь мир, что завтрак — главная трапеза всего дня. Миф о пользе самих хлопьев давно разрушен, а вот идея о важности завтрака актуальна по сей день и подтверждается многочисленными исследованиями.

Люди, завтракающие по утрам, более уравновешенны психически, более здоровы и живут дольше.

Чем завтракать

Пища должна быть вкусной и полезной, но главное — белковой (мясо, рыба, яичница и т.п.). Белки запускают процессы пищеварения, т.к. на их расщепление расходуется энергия. А на второй завтрак можно побаловать себя углеводами.

Резюме

Завтрак является средством профилактики всевозможных проблем с обменом веществ, заболеваний желудка и кишечника, сердца и сосудов. Приучайте себя завтракать, эта привычка продлевает жизнь.

Елена Вальве для проекта Сонная кантата

Статья защищена законом об авторских и смежных правах.При любом использовании материала активная ссылка на сайтSna-kantata.ru обязательна!

sna-kantata.ru

Польза завтрака для детей и взрослых

Никого не удивишь разговорами о пользе завтрака. Но, тем не менее, завтрак, это самая важная еда трудового дня. Старая, как мир, поговорка: завтракай как король, обедай, как принц, а ужинай, как нищий, сегодня имеет под собой научное обоснование.

Большинство людей, не чувствуя аппетита по утрам, или слишком торопясь на работу, довольствуются только одной чашечкой кофе.

Со временем дурная привычка не завтракать ведет за собой проблемы со здоровьем, в том числе и набор лишнего веса. Некоторые люди, стремясь похудеть, пропускают завтрак, не сознавая, что допускают большую ошибку. Пропуская завтрак, наоборот, можно лишь быстрее набрать вес и потерять контроль над аппетитом.

Рекомендации специалистов состоят в том, что большую часть калорий следует потреблять в то время суток, когда мы наиболее активны, и полученные калории пойдут в «дело», а не отложатся на боках, как в случае обильного ужина.

Когда мы только что проснулись, после хорошего ночного отдыха, уровень сахара в нашей крови  и запасы гликогена в мышцах минимальны. Пропуск завтрака позволяет организму оставаться в спящем состоянии, потребляя минимум калорий.

Верьте, или нет, но завтрак позволяет разогнать ваш метаболизм, подготовить к активному трудовому дню, способствуя похудению. С утра организм нуждается в хорошем толчке для разгона метаболизма. Здоровый завтрак помогает это сделать, сохраняя уровень сахара в крови  и уровень гормонов стабильным в течение дня.

Стабильный уровень сахара в крови предотвращает потенциальное переедание в течение дня, снижая тягу к нездоровым углеводам в виде всевозможных пончиков. Интересен тот факт, что 95% людей не завтракают в полном смысле этого слова. В Великобритании было проведено исследование, которое показало, что женщины, начинающие свой день с хорошего завтрака были более успешны, не прибавляли в весе и не имели больших проблем со здоровьем.

Начните день с полезного завтрака

Пропуск завтрака, это просто плохая привычка, которая должна быть исправлена! Следует начать с самого простого, просто не поужинайте, и  с утра у вас проснется аппетит. Экспериментируйте с продуктами, и выберите  подходящие именно для вас на завтрак.

В идеале, это должны быть сложные углеводы, белки, немного жира. Все это позволит продержаться до обеда  с хорошим настроением, не чувствуя усталости и желания перекусить. Самый лучший вариант для завтрака, это каши или цельные хлопья с молоком, немного фруктов.

Яйца, вкусные тосты, отруби с сухофруктами, йогурт с мюсли или что-то другое на ваше усмотрение. Завтрак не должен занимать много времени, желательно  продумать заранее возможные варианты полезного завтрака. Отличная идея на завтрак, это смузи с бананом и овсянкой.

Польза и важность завтрака для детей

Дети нуждаются в полезном завтраке еще больше, чем взрослые. Растущий организм и развивающийся мозг нуждаются в полноценном постоянном питании. Питательный полноценный завтрак является основой удачного   и активного дня.

Согласно исследованию, дети, которые пропускают завтрак, быстро становятся вялыми, теряют интерес к занятиям в школе, чем те дети, которые регулярно хорошо завтракают. На основе наблюдений, дети, получающие полноценный завтрак лучше выполняют задания в классе и на игровой площадке, имеют более высокую концентрацию и координацию движений.

В конце концов, мама всегда права, завтрак, это самая важная пища в течение дня. Завтрак дает энергию для начала нового дня и важен для  поддержания здоровья. Польза завтрака в том, что он способствует регулированию веса и повышению трудовой производительности.

Польза завтрака:

  • Правильный завтрак, это основа полноценной диеты, состоящей из полезных продуктов, дополненных витаминами и минералами.
  • Полноценный завтрак способствует улучшению концентрации и производительности в классе или на рабочем месте.
  • Завтрак способствует повышению физической активности, силы и выносливости.
  • Правильный подбор продуктов на завтрак способствует снижению холестерина и контролю веса.

Контроль за весом

Исследования четко показывают, что люди, которые полноценно завтракают, имеют меньше проблем с лишним весом, чем те, которые пропускают завтрак. Здоровый завтрак уменьшает голод в течение дня, и люди способны сделать  осознанный выбор в пользу здоровых продуктов. Если, пропуская завтрак, вы считаете, что сэкономили калории, то не волнуйтесь.

Вы с лихвой доберете лишние калории во время обеда и, особенно, ужина. Многие диетологи предлагают включать в меню завтрака некоторое количество качественного белка, наряду со сложными углеводами. Это поможет сохранить чувство сытости до обеда, получить необходимую порцию постного белка.

Вы позавтракали, что в итоге

За завтраком наш организм получает необходимые для жизнедеятельности питательные вещества, витамины и минералы. Правильный завтрак способствует поддержанию и снижению веса, ускорению метаболизма в целом. Хороший завтрак  помогает  контролировать  аппетит  и делать выбор в пользу правильных продуктов, снижая тягу к  нездоровым перекусам.

Полноценный завтрак помогает снять усталость, контролируя стабильный уровень сахара в крови и гормональный фон. Улучшается работоспособность и способность к концентрации внимания.

Пожалуйста, поделитесь этой заметкой с друзьями!

Поделиться новостью в соцсетях     Метки: завтрак, здоровое питание « Предыдущая запись Следующая запись »

telo-v-delo.ru

Польза правильного завтрака

Содержание:

  1. Отказ от завтрака: причины, вред и последствия
  2. Польза правильного завтрака
  3. Завтрак помогает похудеть
  4. Не рекомендуемые варианты завтрака
  5. Правильный завтрак

Каждому человеку с детства знакомы правила питания. Особенно то, что завтракать утром обязательно. Но по мере взросления мы, как правило, забываем эти прописные истины.  А ведь завтрак не зря называют важнейшим приемом пищи за день, ведь благодаря ему происходит запуск метаболических процессов в организме. Благодаря им у человека с утра происходит прилив сил и энергии.

В силу современного образа жизни, многие из нас просто-напросто не успевают завтракать, причем не особо обращают на это внимание. Некоторые считают завтрак совсем необязательным по причине того, что с утра нет аппетита, а значит, организм дает понять, что еда ему на данный момент не нужна. А кто-то заменяет полноценный утренний прием пищи чашкой чая или кофе, выпитых на бегу.

Однако, без завтрака организм просо не способен функционировать должным образом на протяжении дня, даже если по началу этого не заметно. Отказ от завтраков может привести и вовсе к неблагоприятным последствиям, пусть и не сразу.

Отказ от завтрака: причины, вред и последствия

Существует категория людей, которые с утра не чувствуют потребности в пище. Порой это случается, когда человек слишком не выспался, чересчур рано встал, и организм просто не успел начать нормально функционировать и подавать нужные сигналы. Обычно по истечение какого-то времени это проходит и человек начинает ощущать острый голод и резкое падение сил, порой вплоть до тошноты.

Но существуют и ситуации, когда человек вполне отдохнул за ночь, но есть совсем не хочется, и раз за разом он отказывается от завтрака, мотивируя это отсутствием аппетита или ощущением полноты желудка. Такая ситуация не совсем нормальна, она сигнализирует человеку о падении уровня сахара в крови, снижение которого происходит в процессе сна. Происходит это чаще всего из-за несбалансированного питания. То есть человек плотно поужинал, вследствие чего желудок, работающий по биологическим часам и также отдыхающий ночью, не смог справиться с объемом пищи, который нужно переварить.

К тому же, зачастую ужин оказывается плотнее, жирнее и калорийнее, чем нужно. В результате пищеварительная система работает без отдыха, не восстанавливается за ночь, не давая полноценно отдохнуть и всему организму в целом. Отсюда и отсутствие утреннего аппетита и общая апатия к завтраку.

Некоторые люди полагают, что когда они отказываются от завтрака, организм расходует резервы, полученные во время ужина, тем самым сжигая лишние калории. Это заблуждение и на самом деле, все с точностью наоборот. Съеденное за ужином, особенно чересчур жирное и лишнее, как правило, превращается в жир, а не в запасенную на утро энергию. Этот факт и является ответом для тех, кто не ест по утрам и никак не может избавиться от лишних килограммов.

Таким образом, регулярный отказ от завтрака можно назвать причиной, почему не получается сбросить лишний вес. Пренебрегающие утренним приемом пищи люди каждый год могут прибавлять до 5 кг. В юном возрасте это может быть и не заметно, однако в более зрелом может довести вплоть до ожирения, со всеми его негативными последствиями.

Кроме того, отказ от завтрака может спровоцировать:

  • ишемическую болезнь сердца, инфаркт. В частности это касается тех мужчин, которые не привыкли или не любят завтракать. В результате риск заполучить эти заболевания у не завтракающих мужчин на 25% выше, чем у тех, кто не пропускает этот прием пищи;
  • риск обзавестись лишними 5-20 килограммами уже к 40 годам;
  • возможность появления желчекаменной болезни, причем риски равны как для мужского, так и для женского пола;
  • развитие диабета II типа;
  • снижение способности логически мыслить;
  • падение общей физической активности.

Конечно, дефицит энергии, который произошел по причине отказа от завтрака, в течение дня можно восполнить.  Тем не менее, стабилизировать уже нарушенные обменные процессы не выйдет. Когда вы наладите правильный режим питания с обязательным включением в него завтраков, сразу заметите разницу и убедитесь, что завтракать и полезно, и приятно.

Польза правильного завтрака

Время сразу после пробуждения – наилучшее для того, чтобы запастись энергией на целый день. Например, обед в силах пополнить энергию, но вот дать изначальный заряд на весь день – нет. Если вы не хотите поправиться, поддерживаете вес или худеете, то завтракать просто обязательно. К тому же, высокоуглеводные продукты с высокой калорийностью гораздо лучше усваиваются и, что более важно, идут на пользу, а именно перерабатываются в энергию, именно в утреннее время. Более того, завтрак избавит вас от желания побольше съесть за ужином, в том числе нежелательных продуктов, избавит от мыслей съесть в течение что угодно, лишь бы утолить голод, не учитывая полезность продукта.

Исходя из того, что завтрак – это источник энергии для умственной и физической активности, поставляемый с едой, он должен быть в меру сытным, но безусловно полезным. Утренний прием пищи должен поставлять в организм четверть питательных веществ от нормы суточного потребления.

Завтрак помогает похудеть

Скорость, с которой вы худеете, зависит от того, насколько в вашем организме налажены метаболические процессы. При хорошем обмене веществ лишние килограммы уходят легко и быстро, так как организм использует поступившую в него еду как топливо, перерабатывая ее в энергию, а не в жировые отложения. Проведенные исследования в сфере диетологии показали, что благодаря ежедневным завтракам обмен веществ в организме происходит на 4% быстрее относительно среднего показателя. У людей, исключающих этот прием пищи из своего рациона, скорость метаболизма снижается на 5%.  А это значит, что только лишь по причине отсутствия завтрака легко можно набрать до 7 лишних килограммов в год!

Завтрак может быть как белковым, так и углеводным. Углеводы вообще предпочтительнее всего употреблять в первой половине дня. Так что завтрак просто создан для них. Но углеводы тоже нужно есть правильные. Наилучшим вариантом будут злаковые с добавлением орехов, меда, сухофруктов. Конечно, сдобные булки, пирожные, пирожки и прочие мучные изделия и сладости также относятся к углеводам, но пользы они не принесут. Они переработаются настолько быстро, что энергии вряд ли надолго хватит. А вот перерабатывать их организму довольно тяжело.

Углеводный завтрак подойдет тем, кто занимается умственным трудом. Белковый предпочтителен для людей, чья работа связана с физическими нагрузками, спортсменов и вообще активных людей. К тому же, углеводный завтрак способен наладить кровообращение и справиться с его нарушениями. Ежедневно завтракая, вы сводите к минимуму вероятности тромбообразования, инсультов и инфарктов. Каши из злаковых снижают уровень холестерина в крови, что существенно уменьшает риск развития заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Конечно, многие привыкли завтракать бутербродами с колбасой. Такой завтрак полезным считать нельзя. Но со временем человек перестраивается и начинает выбирать более здоровые и натуральные продукты, так как желание съесть что-то тяжёлое с самого утра со временем пропадает. А еще за завтракам разрешается съесть любимые сладости, которые за ужином употреблять в пищу не рекомендуется. Таким образом, регулярные завтраки формируют правильные пищевые привычки.

Не рекомендуемые варианты завтрака

Что приготовить не так уж сложно, затрат по времени тоже не много нужно. Но чаще всего утром мы перехватываем что-либо побыстрее, и зачастую это не те продукты, которые рекомендуется есть даже по утрам. Калорийность завтрака должна составлять 25%-40% от общей суточной нормы калорий.  Вот список продуктов, от которых следует если не отказаться, то хотя бы свести их употребление к минимуму:

  • сухие завтраки, продаваемые в магазинах как здоровые. Дело в том, что помимо полезных составляющих, таких, как хлопья, злаковые, сухофрукты, орехи, в них также содержится слишком много сахара, а зачастую и прочих ненужных консервантов. Сахар – очень калорийный продукт и так называемый быстрый углевод, острое чувство голова вы вновь ощутите спустя уже два-три часа. Калорийность его высока, но энергией он практически не насыщает, в результате не переработанные в энергию калории откладываются в виде жира. Вместо готовых смесей лучше приготовить подобные своими руками, по отдельности купив все необходимые продукты;
  • йогурты с низким процентом жирности, но с фруктовыми наполнителями. Производители выдают их за диетический продукт, однако это далеко от правды. Достаточно внимательно взглянуть на состав. Да, используется обезжиренное или низкой жирности молоко, но вдобавок к нему в таком йогурте присутствуют консерванты и подсластители, в основном сахар. Ха счет него калорийность такого йогурта резко возрастает, как и содержание быстрых углеводов;
  • копченые продукты, колбаса, сосиски, бекон. В таких продуктах содержится достаточно много химии, соли, а также не слишком полезных жиров;
  • цитрусовые утром натощак не будут полезны, так как могут спровоцировать гастриты и аллергию;
  • оладьи, пончики и прочая сдоба также не будут полезным вариантом завтрака. Они содержат огромное количество быстрых углеводов, более того, от белого хлеба в желудке появляется тяжесть, как нежелательный бонус – проблемы с лишним весом;
  • откажитесь от добавления сахара в чай или кофе;
  • если вам хочется съесть банан, лучше это сделать не на завтрак, а во второй половине дня, так как содержащийся в нем в больших количествах магний способен нарушить внутренний баланс организма;
  • творог хоть и полезный продукт, но лучше его оставить на ужин.

Правильный завтрак

Для того, чтобы завтрак принес как можно больше пользы, отдавайте предпочтение простым, но полезным блюдам, ориентировочная калорийность которых должна быть в районе 350-500 ккал. Правильный утренний прием пищи должен состоять из следующих продуктов:

  • мясо курицы или индейки. Можно отварить или заранее запечь, а потом использовать вместо колбасы. Приготовить полезный бутерброд на зерновом хлебе с кусочком помидора или огурца, листом салата и кусочком птицы;
  • хлеб из цельнозерновой муки;
  • яйца, содержат белок, можно просто сварить или приготовить омлет;
  • зеленый чай, он тонизирует даже лучше, чем кофе, а также выводит токсины;
  • сыр, в нем содержится кальций и белок;
  • мед, только нужно учитывать, что при высоких температурах он теряет свои полезные свойства. Так что если вы любите пить чай с медом, добавлять его нужно уже в теплый напиток, чтобы сохранить всю пользу меда, а не только его сладость;
  • медленные углеводы в виде каш из злаков.

Для того, чтобы после пробуждения у вас появлялся аппетит, не нужно переедать перед сном. Ужин должен быть довольно легким, желательно за три-четыре часа до того, как вы пойдете спать. Приучитесь к тому. Чтобы вставать всего на 15 минут пораньше обычного. Этого времени вполне хватит на то, чтобы приготовить полезный завтрак.

Не стоит пить кофе перед едой, этим вы лишь вызовите раздражение слизистой желудка, что впоследствии может привести к гастриту. Лучше выпейте стакан простой воды натощак, это заставит организм проснуться, выведет токсины из организма, придаст бодрости.

Старайтесь избегать вредных завтраков. Если вы только привыкаете к тому, чтобы регулярно есть по утрам, начинайте с легких перекусов, чтобы это вошло в привычку, а организм и желудок привыкли к приему и переработке пищи в утренние часы. Со временем пищевые привычки нормализуются.

Включайте в завтрак блюда, содержащие белок, так как он надолго дает чувство сытости, благодаря чему не появится желания сесть на обед что-то слишком калорийное и жирное. Правильный завтрак влияет на то, как вы будете чувствовать себя в течение всего дня, на активность мыслительных процессов и состояние здоровья в целом. Регулярно завтракая, вы сводите к минимуму вероятность нарушения обменных процессов в организме, болезней органов пищеварительного тракта, сердца и сосудов.

Вконтакте

Facebook

Twitter

Google+

Одноклассники

Мой мир

sport-motivacia.ru

Правильное питание: что есть на завтрак

Прием пищи утром, запускает в организме метаболические процессы, которые обеспечивают достаточное количество энергии, необходимой организму для продуктивной жизнедеятельности.

Но, многие люди привыкли обходиться без завтраков: одни не успевают этого сделать, другие довольствуются глотком кофе или чая, выпитым на ходу, забывая или не зная, какую роль играет правильный завтрак в полноценном рационе питания.

Польза завтрака

Почему же нельзя отказываться от приема правильной пищи по утрам?

Всем известна поговорка о том, что завтрак нужно съесть самому, обедом поделиться с друзьями, а ужин отдать врагу.

Древняя поговорка напоминает об этом не зря: недостаток питательных веществ в начале дня оказывает на метаболические процессы негативное действие, как и на работоспособность, и другие показатели.

Дефицит энергии можно, конечно, восполнить в течение дня, но стабилизировать обменные процессы не получится. Этим и объясняется то, что без полноценного, или правильного завтрака, невозможно снизить вес – скорее, наоборот.

Польза правильного завтрака

Для организма польза, которую приносит правильный завтрак, многогранна:

  • На 5% ускоряются метаболические процессы;
  • По утрам лучше усваиваются высокоэнергичные и углеводные продукты;
  • В дневное время у людей, не пренебрегающих правильным завтраком, снижается аппетит;
  • Он помогает поддерживать стабильным вес;
  • Состав крови также улучшается благодаря правильному завтраку: он препятствует слипанию тромбоцитов, что является причиной инсультов и инфарктов;
  • Понижает он и уровень вредных холестериновых соединений;
  • У людей, регулярно принимающих правильную пищу по утрам, реже обнаруживают конкременты в желчном пузыре. Они реже страдают от атеросклероза, сахарного диабета, повышенного давления.

Правильный завтрак устраняет сонливость и дает энергию для первой половины дня, улучшает самочувствие и настроение. Даже интеллектуальные способности зависят от утреннего приема правильной пищи: у людей, которые по утрам едят, они выше, как и показатели концентрации внимания.

Чем опасен отказ от утренней пищи

Почему люди по утрам не чувствуют голода? Отчего им кажется, что желудок переполнен. Оказывается, что низкий уровень энергии, усталость и апатия по утрам — это следствие снижения сахара в крови, наступающее во время сна. К этому добавляется неспособность к полноценному отдыху, вызванная нерациональным питанием, которого сегодня придерживается большая часть людей. Нехватка пищи в первой половине дня, вынуждает людей съедать больше перед сном. А это не позволяет полноценно отдыхать ночью пищеварительному тракту и организму в целом. Поэтому у людей по утрам и отсутствует чувство голода: пищеварительная система «трудиться» по ночам.

Наладив правильный режим питания, вы убедитесь, что кушать по утрам полезно, приятно и правильно.

Существует мнение, что, отказываясь от пищи утром, организм использует энергию, приобретенную за ужином. В действительности, это не так: она ночью превращается в жировые отложения, поэтому к утру от нее не остается ничего. Этим объясняется, почему людям, которые не едят по утрам, не удается сбросить лишние килограммы.

По мнению ученых, глобальное ожирение людей цивилизованных стран, вызвано отказом от правильного завтрака. В среднем в весе они прибавляют до 5 кг ежегодно. Уже к 35-50 годам у них диагностируют сопутствующие заболевания.

Помимо ожирения, отказ от правильного завтрака приводит к:

  • Инфаркту и ишемической болезни (особенно среди не завтракающих мужчин). По сравнению с теми, кто принимает пищу по утрам, риск заболеваний у них выше на 25%;
  • Женщины, отказывающиеся от утренней пищи, рискуют набрать от 5 до 20 лишних килограммов к 40 годам;
  • Риск развития желчнокаменной болезни одинаково велик для мужчин и женщин, отказывающихся от правильного завтрака;
  • Для всех людей велика вероятность развития диабета II типа;
  • Снижается способность к логическому мышлению и работоспособность.

Что не стоит есть утром

Полезный завтрак приготовить просто, поэтому не нужно себя ограничивать бутербродами, ссылаясь на нехватку времени, хотя на приготовление каш и фруктовых салатов его не требуется много. От кофейно-бутербродного завтрака пользы не много, как и от прочих продуктов, обычно съедаемых по утрам.

Диетологи не рекомендуют, есть следующие продукты:

  • Сосиски, колбасы, бекон, используемые для бутербродов. В своем составе они содержат много химии, в том числе нитраты и соль (много соли). Полезнее заменить их мясом индейки или курицы;
  • Не относятся к правильным и сухие завтраки, в состав которых помимо полезной клетчатки входит избыточное количество « быстрых» углеводов (сахара), которые голод утоляют ненадолго. Уже через 2-3 часа человек вновь голоден. Не правильные продукты рекомендуют заменить полноценными злаковыми: смешать орехи и мюсли или залить кефиром фрукты;
  • С пончиками и оладьями та же проблема – это продукты не правильные, потому, что в них много «быстрых» углеводов, которые гарантируют чувство тяжести в желудке и испорченную фигуру;
  • Готовые йогурты, продающиеся в супермаркетах, и выдаваемые за полезный продукт, содержат массу консервантов, ароматизаторов и подсластителей. Понятно, что использовать их как полезный завтрак нельзя. Полезнее кефир, приготовленный своими руками с вечера;
  • Полезный белковый продукт творог – лучше употреблять во второй половине дня;
  • Употребление цитрусовых натощак вызывает гастриты и аллергические реакции;
  • Избыточное количество магния по утрам (бананы) способно нарушить внутренний баланс;
  • С копченостями и консервированными продуктами тоже лучше подождать;
  • Чай с сахаром и сладости тоже неприемлемы в качестве правильного завтрака.

Людям, которые занимаются интеллектуальным трудом, нужен легкий завтрак из продуктов, насыщенных углеводами, а для тех, кому трудится приходиться физически – поможет высококалорийная белковая пища.

Характеристики правильного завтрака

Чтобы утренний прием пищи был правильным, т.е. максимально полезным, приготовьте простые блюда, содержащие легко усваиваемые микроэлементы и витамины. В идеальном варианте, количество потребляемых утром калорий составлять должно 40% от дневного рациона, что соответствует 360-500 ккал.

Калории калориями, но важно еще, чтобы завтрак соответствовал индивидуальным потребностям организма.

Правильные продукты, полезные для утреннего приема:

  • Яйца, которые богаты белком и иными полезными компонентами;
  • Мясо курицы, не содержащее углеводы, но включающее в состав белок;
  • Хлебные изделия из цельнозерновой муки;
  • Мед, помогающий снять усталость, благодаря входящим в состав полезным углеводам, антисептикам и пр.;
  • Сыр – источник кальция и белка в идеальном сочетании;
  • Кефир;
  • Каши – «медленные углеводы», которые способны обеспечить для организма полноценный запас энергии на несколько часов;
  • Зеленый чай.

Кофеманам, не представляющим жизни без кофе, нужно ограничить потребление кофе до 50-70 граммов в сутки.

Советы диетологов:

  • Чтобы, проснувшись испытывать легкое чувство голода, не наедайтесь перед сном;
  • Встаньте на 15 минут раньше, чтобы приготовить легкую правильную пищу;
  • Не пейте кофе до еды, чтобы не раздражать слизистую желудка и не провоцировать гастрит;
  • Завтракайте правильно, т.е. превратите прием пищи в полноценный, приносящий пользу организму.

Если вы раньше не кушали по утрам, переходить к утреннему приему пищу нужно постепенно: начните с легких утренних «перекусов», которые постепенно превратите в правильный завтрак, который обеспечит необходимым количеством калорий.

Виды и особенности завтрака

Белковый и углеводный: лучше принимать по утрам углеводы в виде сваренных на воде злаковых каш: овсяной, гречневой, рисовой. Универсальным блюдом считаются мюсли, в которые добавляют орехи, фрукты, мед, соки. Хотя сдоба и сладости относятся тоже к углеводам, их по утрам кушать вредно для фигуры. Углеводная пища предпочтительна для людей, которые связаны с умственным трудом, а белковая – для тех, кто трудится физически, спортсменов и тех, кто много движется.

Классический завтрак англичанина – омлет, разнообразить который можно овощами и куриным мясом, подойдет в качестве правильного завтрака. К нему добавить можно ломтик сыра и кусочек зернового хлеба. Установили, что зерновые завтраки способны поддерживать стабильным вес.

Правильная пища, или что есть по утрам спортсменам

Поскольку калорий спортсмены сжигают много, а для роста мышечной массы им требуются витамины и аминокислоты, позволяющие функционировать нормально всем системам, атлету нельзя питаться не правильно, т.е. игнорировать прием пищи в утреннее время. Без четкого правильного рациона питания невозможно поддерживать физическую форму. Поэтому, завтрак бодибилдера должен быть плотным, содержащим много белка (мясо курицы, творог) и злаков (каши). Прием пищевых добавок находится в строгом соответствии с энергетическими затратами. Для силовиков, которым предстоит интенсивный тренинг, пойдут на пользу гейнеры и сывороточный протеин (белковый коктейль). Если же у атлета нет тренировок, лучше использовать традиционную пищу.

Для людей с разным телосложением, рекомендуется комбинировать соответствующим образом углеводы и протеины во время первого приема пищи. Для эктоморфов соотношение их 50х50, для мезоморфов – 35х65. Ну, а эндоморфы увеличивают прием белка до 75%, сокращая количество углеводов до 25%.

Правильный завтрак – фактор, влияющий на самочувствие, умственные способности и здоровье. Он предупреждает нарушения обменных процессов, заболевания пищеварительных органов, сосудов и сердца, поддерживает жизненный тонус, настроение и работоспособность.

{videochart}2e037.3925163691a2144a423e8afd2bef{/videochart}

Видео: Денис Семенихин. Спорт завтрак с собой

Читайте также:
Как правильно выполнять отжимания от пола? Тренировки на велотренажере для похудения и выносливости

moniteur.ru

польза завтрака, полезные продукты, почему нельзя пропускать завтрак

Каким должен быть правильный завтрак? Какие продукты полезно кушать на завтрак? Причины, почему нельзя пропускать завтрак.

«Завтракать надо, как король, обедать – как принц, а ужинать – как нищий». Очень точное и правильное изречение. Значение утренней трапезы для нашего здоровья трудно переоценить. От того, что мы едим на завтрак, в большой степени зависит наше самочувствие и работоспособность в течение всего дня.

В данной статье мы расскажем, каким должен быть правильный завтрак, какие продукты полезно кушать во время утренней трапезы и почему завтрак нельзя пропускать. С ответа на последний вопрос и начнем.

4 причины, почему нельзя пропускать завтрак

1. Хорошая работоспособностьПосле сна организм нуждается в восполнении энергии. Правильный сбалансированный завтрак помогает «завести» пищеварение, восстанавливает уровень сахара в крови, дает чувство сытости на долгие часы. Полноценный утренний прием пищи очень важен для людей, занятых умственным трудом. Он укрепляет память, повышает внимание – как у взрослых, так и у детей, помогает настроиться на продуктивный день. Доказано, что люди, которые завтракают ежедневно, более выносливы и физически, и морально, а поэтому получают больше удовольствия от своей учебы и работы.

2. Стройная фигураЕсли вы не кушаете по утрам, то мучительный голод, который начнет вас терзать ближе к обеду, может стать причиной переедания во второй половине дня. В таком состоянии человек ест то, что попадается ему под руку, не задумываясь ни о размерах порций, ни о вреде употребляемых продуктов. Исследования американских ученых показали: люди, которые постоянно пропускают завтрак, съедают больше в течение дня, а вероятность ожирения у них увеличивается 4,5 раза. Также в ходе исследований было выявлено, что завтрак улучшает обмен веществ, ускоряет сжигание калорий, положительно влияет на гормональный фон.

3. Хорошее настроениеОтказ от завтрака может стать причиной рассеянности, вялости, раздражительности, ведь организм, особенно в первой половине дня, нуждается не только в калориях, но и в веществах, поднимающих настроение, так называемых гормонах радости или эндорфинах. Поэтому продукты, при употреблении которых они вырабатываются в организме, очень просто необходимо кушать на завтрак. Это клубника, виноград, бананы, апельсины, авокадо, горчица, перец чили, шоколад, сваренный на молоке какао. Красиво поданный, аппетитный и вкусный завтрак – это залог хорошего настроения в течение всего дня.

4. Крепкий иммунитетЗавтрак, состоящий из продуктов, богатых железом, кальцием, аскорбиновой кислотой и витаминами группы В помогает укрепить иммунитет, сокращает риск простудных заболеваний, поддерживает работу нервной системы, служит профилактикой сердечно-сосудистых недугов, снижает уровень вредного холестерина в крови. Проведенные в Великобритании исследования показали, что люди, постоянно пропускающие утреннюю трапезу, более восприимчивы к различным вирусам. Вот и получается, что ежедневный сбалансированный завтрак – один из важнейших шагов к здоровью и долголетию.

Каким должен быть правильный завтрак?

Завтрак должен быть одновременно и легким, и питательным, состоящим из полезных продуктов, которые укрепляют здоровье, улучшают настроение, помогают взбодриться, заряжают организм энергией на долгие часы. Здоровый сбалансированный завтрак должен состоять из медленных углеводов с высоким содержанием клетчатки (круп, макаронных изделий из твердых сортов пшеницы, свежих овощей, ягод и фруктов), белков (нежирного творога, яиц, нежирной рыбы) и полезных жиров (орехов, оливкового и льняного масла). Простых углеводов (сдобы, белого хлеба, сахара) в утреннем меню должно быть как можно меньше. Эти правила актуальны для любого возраста.

Правильное время для завтрака

Лучшее время для завтрака – спустя полчаса после пробуждения. Очень полезная привычка – начинать свое утро со стакана теплой воды. Жидкость, выпитая натощак, помогает организму вывести токсины, активизирует процессы жизнедеятельности, запускает пищеварение.

Если нет аппетита по утрам, купите себе разукрашенную яркими цветами пиалу – правильная посуда способствует повышению аппетита и улучшает настроение. Приучите себя завтракать каждое утро в одно и то же время, тогда ваш желудок спустя 2-3 недели будет напоминать о еде четче, чем любые часы.

Спустя 2-3 часа после завтрака, особенно если он был легким, можно перекусить яблоком, бананом, орехами (сырыми и несолеными) или выпить стакан натурального йогурта.

Что полезно кушать на завтрак

1. Свежие ягодыЛюбые лесные и садовые ягоды – это и полезно, и вкусно. Все они, и клубника, и черешня, и малина, и виноград, голубика, и черника, полны натуральных стимуляторов. Из свежих ягод можно готовить разнообразные десерты, кушать их с творогом, добавлять в приготовленные в домашних условиях йогурты.

2. Цитрусовые фруктыАпельсины, грейпфруты, мандарины – это находка для тех, кто постоянно спит на ходу. В соке этих фруктов много витамина С – чудесного природного стимулятора. Кроме того, запах лимона, лайма, апельсина заставляет мозг работать активнее. Зимой очень актуальны натуральные соки из цитрусовых плодов.

3. ШоколадЧерный шоколад (если он натуральный, качественный, без вредных добавок) стимулирует выработку гормонов радости – эндорфинов. Небольшого кусочка этого лакомства в день достаточно, чтобы активизировать умственную деятельность и зарядиться хорошим настроением.

4. Рыба и птицаМногие люди думают, что кушать птицу или рыбу по утрам не стоит, но это не так. Кусочек нежирного мяса на завтрак – это источник протеинов, которые медленно перерабатываются. Энергия при этом выделяется неторопливо, хватает ее на долгое время, поэтому у человека не возникает постоянного желания «перекусить».

5. ОрехиГрецкие, миндальные, кедровые, фисташки, кешью, фундук – любые орехи очень полезны и питательны. Они, как батарейки для нашего организма. Главное, кушать орехи без соли, сырыми, а еще лучше – вымоченными, только в таком виде они по-настоящему полезны.

6. Яблоки, бананы, абрикосы, хурмаВсе эти фрукты являются источниками витаминов, микроэлементов, ферментов, пектинов и легкоусвояемых натуральных сахаров. Можно готовить по утрам фруктовые салаты, например, смешать порезанные на кусочки яблоки, бананы, клубнику, киви, виноград и заправить все это натуральным йогуртом.

7. КашиЗерновые культуры являются источниками минералов, клетчатки, медленных углеводов и других веществ, которые контролируют усвоение жиров, способствуют очистке кишечника от шлаков, на долгие часы дают чувство сытости. Идеально подходят для завтрака овсяная и гречневая каша.

8. Молочные продуктыЛучше всего для завтрака подходят творог, сметана, брынза, твердый сыр и домашний йогурт – источники легкоусвояемых протеинов и кальция. Главное, чтобы молочные продукты были натуральными и свежими, тогда и польза от них будет максимальной.

9. ЯйцаЭто идеальная еда для завтрака, особенно если они правильно приготовлены – желток должен остаться полусырым. Лучше кушать яйца, сваренные всмятку или запеченные до полуготовности в духовке. Очень вкусный и сытный завтрак – омлет с сыром.

10. Свежие овощиОни станут идеальным дополнением к мясным, рыбным и молочным завтракам. Ферменты, которыми богата растительная пища, помогают белковым продуктам перевариваться быстрее. Из свежей зелени и овощей можно готовить салаты, добавить их в омлеты и каши.

11. Домашняя выпечкаСюда можно отнести черный хлеб с отрубями, печенье из цельнозерновой муки (с семечками, кунжутом, орехами), сырники, блины, оладьи из гречневой муки. Подавать эти вкусности можно с джемом, медом, натуральным арахисовым маслом – такой завтрак обязательно оценят дети.

12. СмузиВ жаркие летние дни полезно завтракать свежевыжатыми фрешами и смузи – густыми ягодными, овощными и фруктовыми коктейлями с добавлением пряностей, специй, меда, различных сиропов, орехов и молочных продуктов. В этих напитках и десертах, в отличие от магазинных, нет консервантов и красителей, а полезных витаминов и микроэлементов – хоть отбавляй.

Надеемся, что наша статья поможет вам осознать всю важность завтрака – и для здоровья, и для фигуры, и для настроения. Начинайте свой день из полезных продуктов – ягод, овощей, круп, орехов, йогурта, творога. Готовьте вкусные салаты, каши, десерты на завтрак, и тогда без него вы уже не сможете обойтись. Кушайте по утрам свои любимые блюда и будьте здоровы!

Алеся Мусиюк для сайта f-Journal.ru

f-journal.ru

Польза правильного и здорового завтрака

По мнению абсолютного большинства специалистов по здоровому питанию, завтрак является самым главным приемом пищи в течение дня, и на него должно приходиться не менее 40% всей суточной нормы калорий. К сожалению, не все организмы с этим соглашаются, отказываясь пропускать в себя спросонья что-то большее, чем чашка кофе.

Надо ли себя заставлять или переучивать? Конечно же, нет. Нужно просто подобрать оптимальный способ правильно завтракать, исходя из личных привычек, режима дня и стиля жизни в целом. И, конечно, от индивидуальных настроек наших «биологических часов».

Если вы легко встаете с постели в 6-7 часов утра, причем безо всякого будильника, это значит, что вы, скорее всего, относитесь к категории людей-«жаворонков». Принято считать, что «жаворонки» – везунчики, обладающие довольно активным обменом веществ и крайне редко имеющие проблемы с лишним весом.

Однако такой ранний подъем говорит о том, что у вас получается достаточно большой перерыв между завтраком и обедом, а это значит, что первый прием пищи стоит сделать максимально сытным или же. позавтракать дважды: допустим, в половине восьмого утра выпить чай или кофе и съесть что-то мягкое и теплое, чтобы аккуратно «разбудить» желудок, а часов в десять приготовить себе основательный перекус.

Например, на первый завтрак можно приготовить порцию жидкой каши (овсяной, рисовой) или скандинавского вэллинга (очень жидкая каша из размолотого в муку овса, ячменя или пшеницы, которую просто пьют из чашки), а на второй приготовить большой полезный сэндвич (два кусочка зернового хлеба полить оливковым маслом и положить между ними ломтики отварной курицы, индейки или телятины, лист салата, кружочек помидора или огурца) или салат из мяса и овощей.

Тем, кто встает очень рано (неважно, по собственной инициативе или по воле будильника) очень важно оценить перспективы обеда. Если вы точно знаете, что в два-три часа дня сможете спокойно поесть что-то горячее, то не заставляйте себя много есть с утра. Но если обед как таковой у вас не предусмотрен, и в течение дня вы перехватываете на бегу то бутерброд, то конфету с чаем, то магазинный салат «из коробочки», то риск объесться вечером, перед сном, возрастает многократно. Да и пищеварительная система от такого режима питания явно страдает и может привести, как минимум, к хроническому гастриту, а как максимум – к язвенной болезни (к язве желудка и двенадцатиперстной кишки больше всего склонны те из нас, у кого промежуток между приемами пищи превышает 5-6 часов).

В отсутствии перспектив нормального обеда к завтраку нужно подойти с большой ответственностью. Во-первых, если вы ненавидите каши, совершенно не возбраняется позавтракать горячим супом. Во-вторых, обязательно включите в этот прием пищи полноценное белковое блюдо – кусок мяса или рыбы, яйцо, порцию творога. Для того чтобы голод не атаковал вас в ближайшие часы, есть одна хитрость: не завершайте завтрак сладким. И, кстати, с утра можно спокойно обойтись без овощей и фруктов, это разумнее перенести на полдник и ужин.

А вот для тех, кто любит полуночничать, а потом имеет возможность отсыпаться до 10-11 утра (а то и дольше) изобильный завтрак совсем не нужен. Разве что он сразу будет считаться обедом. Если интервал между поздним подъемом и походом на обед не больше двух часов, то вполне можно ограничиться чашечкой чая: это запустит обменные процессы в организме. Такое легкое начало дня подходит еще и тем, кто накануне поздно и плотно поужинал.

Если же обстоятельства складываются так, что обедать не получается, то завтрак должен быть более обильным и обязательно включать в себя какое-то объемное мягкое горячее блюдо, например, картофельное пюре или пасту со сливочным соусом. Во-первых, оно надолго отобьет желание перекусывать, снабдив организм достаточным количеством энергии, а во-вторых, такая пища необходима для нормальной работы желудочно-кишечного тракта.

Есть несколько блюд и продуктов, с которых начинать день крайне нежелательно. Диетологи особенно выделяют следующие:

1. Сырые овощи: капуста, огурцы, помидоры, паприка, зеленый лук. Эти продукты хорошо «ложатся» в обед или на ужин – тогда, когда желудок уже активно работает и способен адекватно отреагировать на грубую растительную клетчатку. Утром же такая еда может вызвать вздутие живота, и при этом не дать человеку необходимого количества энергии.

2. Красное мясо. Говядина или баранина мало подходят для завтрака потому, что для расщепления такого белка организм уже должен иметь достаточное количество энергии. Кроме того, многие специалисты по здоровому питанию считают, что утро – время углеводов, а не сложных животных белков. Мясо, съеденное утром, довольно долго лежит в желудке «мертвым грузом» в прямом смысле слова, не расщепляясь.

3. Копчености и консервы. Эту еду довольно трудно назвать полезной и безотносительно завтрака, но начинать день с того, что насыщено искусственными добавками и перенасыщено солью – крайне вредно (хотя в представлении владельцев отелей по всему миру традиционный «континентальный завтрак» немыслим без нарезки из ветчин и колбас). Если вы не представляете своей жизни без ломтика хамона или пармской ветчины, ешьте эти деликатесы на обед, обильно закусывая свежей зеленью.

4. Свежевыжатые соки. Тут есть одно уточнение – нельзя, чтобы завтрак состоял только из стакана фреша. Если перед этим вы съедите тарелку каши или творога, то фреш вполне допустим. А вот свежий сок натощак – это очень плохая идея, можно довольно быстро «убить» слизистую оболочку желудка и потом всю жизнь страдать гастритом.

5. Кондитерские изделия. Несмотря на то, что утро – время углеводов, откажитесь от соблазна позавтракать куском торта или плиткой шоколада. Дело в том, что простые углеводы, содержащиеся в таких сладостях, чрезмерно перегружают инсулиновый аппарат человека, в результате чувство голода накатывает намного быстрее, чем обычно, и оно гораздо сильнее выражено.

1. Йогурт или творог. Один из этих продуктов – неважно, с фруктовыми добавками или без, обеспечит утреннюю потребность организма в легкоусвояемом белке, а молочнокислые бактерии настроят кишечник на нормальную работу. Кстати, в последнее время диетологи все чаще убеждаются в том, что нет смысла гоняться за кисломолочными продуктами пониженной жирности: разница в 1,5-2 г жира на 100 г продукта не приводит к ожирению, зато цельный кефир или йогурт – это продукт, в наименьшей степени подвергшийся технологической обработке.

2. Каша. Практически любая – овсяная, гречневая, ячневая, рисовая, на молоке или на воде – это идеальное блюдо для завтрака. Порция в 200-250 г способна обеспечить вас энергией на 4-5 часов. А желудок будет просто счастлив!

3. Яйцо или омлет. Одно вареное яйцо или омлет – идеальное решение для тех, кто не любит кашу, но хочет продержаться до обеда без соблазна слопать неурочный бутерброд или пачку соленых орехов. Если вы имеете повышенный уровень холестерина, ешьте яйца не больше 3 штук в неделю, или же готовьте омлет из одних белков («плохой» холестерин содержится именно в желтках).

4. Овощное рагу. Тушеные овощи, в отличие от свежих, не обладают такими агрессивными для слизистой оболочки желудка свойствами, и потому вполне подходят для сытного вегетарианского завтрака. Конечно, специально для утренней трапезы стоит приготовить рагу без чеснока.

5. Сэндвич с сыром. Зерновой хлеб – отличный источник «медленных» углеводов, а сыр – идеальный по содержанию белка и молочных микроорганизмов продукт. В отличие от привычной с детства «булки с маслом» он не содержит жиров и гарантированно не отложится в ненужных местах.

Текст: Юлия Полонская

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

Исследователи решили опровергнуть известную всем поговорку: «Завтрак съешь сам, обед раздели с другом, ужин отдай врагу»

Диетологи продолжают спорить о том, как и чем лучше всего питаться по утрам. Одни говорят, что необходимо есть .

Если в вашем рабочем расписании нет четкого обеденного времени, а в компании не предусмотрены кухни или столовые, о сытости желудка в эти часы придется позаботиться самостоятельно. Главное знать, что покупать.

ТВОЕ МНЕНИЕ

Чтобы оценить действие препарата, в качестве подопытных ученые использовали обезьян, у которых было ожирение. После курса инъекций было установлено, что приматы стали есть на 40% меньше, чем обычно

Искусственный интеллект превзошел возможности людей, так как смог разработать более прогрессивное программное обеспечение

Специалисты определили, что у людей с хронической формой мигрени тревожное и депрессивное состояние протекает особенно выражено

Ниже мы расскажем тебе о девяти мужчинах с потрясающими интеллектуальными способностями, многие из которых определенно изменили мир к лучшему. Щедрая порция мотивации обеспечена!

Ученые выявили, что большое количество сахара в рационе провоцирует рост злокачественных образований

Чтобы сохранить свежесть в интимной близости, ученые советуют не ограничиваться однообразной обстановкой

Можно без преувеличения сказать, что яйца – универсальная еда. Их готовят холостяки, включают в сложные рецепты домохозяйки и любят дети. Мы расскажем тебе о 9 интересных фактах про яйца

Чтобы оценить действие препарата, в качестве подопытных ученые использовали обезьян, у которых было ожирение. После курса инъекций было установлено, что приматы стали есть на 40% меньше, чем обычно

Искусственный интеллект превзошел возможности людей, так как смог разработать более прогрессивное программное обеспечение

Специалисты определили, что у людей с хронической формой мигрени тревожное и депрессивное состояние протекает особенно выражено

Ниже мы расскажем тебе о девяти мужчинах с потрясающими интеллектуальными способностями, многие из которых определенно изменили мир к лучшему. Щедрая порция мотивации обеспечена!

Ученые выявили, что большое количество сахара в рационе провоцирует рост злокачественных образований

Чтобы сохранить свежесть в интимной близости, ученые советуют не ограничиваться однообразной обстановкой

Можно без преувеличения сказать, что яйца – универсальная еда. Их готовят холостяки, включают в сложные рецепты домохозяйки и любят дети. Мы расскажем тебе о 9 интересных фактах про яйца

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ

МУЖСКОЙ ЖУРНАЛ MEN’s LIFE

Регулярно самые полезные советы и тонны полезной информации на ваш почтовый ящик

РУБРИКИ
СЕРВИСЫ

© 2005-2017 MEN's LIFE — ИНТЕРНЕТ-ЖУРНАЛ ДЛЯ МУЖЧИН

MEN's LIFE - интернет-журнал для мужчин, который заслуженно входит в ТОП лучших мужских журналов и порталов. Ежедневно самое важное на самые волнующие мужскую аудиторию темы - здоровый образ жизни, секс и отношения, правила питания и диеты, фитнес и тренировки, мужская мода и мужской стиль, карьера и деньги, мужской досуг и многое другое в нашем мужском журнале.

Администрация сайта не несет ответсвенности за здоровый образ жизни и за содержание рекламных объявлений.

Материалы: http://www.menslife.com/ration/zavtrak-s-polzoj-dlya-organizma.html

vekoff.ru

Завтрак, польза завтрака, полезный правильный завтрак, продукты для завтрака

С самого детства каждому из нас твердили о том, что здоровое питание – залог здорового организма, однако под здоровым питанием большинство подразумевают только качественные, натуральные продукты, приносящие пользу и обеспечивающие организм всеми необходимыми витаминами, минералами и питательными веществами. Но это лишь часть того, что нам нужно чтобы всегда находиться в отличном самочувствии. Зачастую значение придаётся только тому, что мы едим, но не тому когда и как. Именно это является основной ошибкой, которая сводит на нет все старания обеспечить себе здоровое питание. Дневной распорядок и режим питания не менее важен, чем рацион, поэтому только совокупность этих двух факторов можно считать основой по-настоящему здорового, полноценного питания.

Необходимость завтрака

Как известно, завтрак является обязательной частью здорового образа жизни, но из-за современного жизненного ритма и постоянной суматохи многие об этом забывают и не уделяют утреннему приёму пищи достаточно внимания.

Завтрак – это один из самых важных приёмов пищи. Полноценный, сбалансированный завтрак заряжает организм энергией и позволяет чувствовать бодрость и силы в течение всего дня. Кроме того, правильный завтрак улучшит работу мозга и обеспечит ясность мысли, сосредоточенность и собранность, которые пригодятся в рабочее время. Отсутствие же завтрака и неправильное его составление зачастую приводят к проблемам со здоровьем и развитию различных заболеваний.

Позаботьтесь о том, чтобы утренний приём пищи был богат витаминами и минералами, так как нехватка в еде каких-либо полезных элементов существенно увеличивает вероятность плохого самочувствия и упадка сил, что в свою очередь, станет причиной дискомфорта и раздражительности.

Правила полезного завтрака

Завтракать рекомендуется не сразу после пробуждения, а спустя пол часа, давая возможность организму проснуться. Осуществлять утренний приём пищи желательно в одно и то же время, не откладывая завтрак на потом. Во время завтрака следует отказаться от чтения, курения и просмотра телевизора. Это отвлекает от основного занятия и мозг не может сконцентрироваться на приёме пищи, из-за чего чувство насыщения приходит не сразу, увеличивая риск переедания. Тщательно подбирайте меню для завтрака, ведь то, что человек есть в начале дня, оказывает непосредственное влияние на его самочувствие, настроение и работоспособность. Старайтесь делать свой завтрак разнообразным, постоянно меняя утреннее меню, оригинально и интересно оформляйте приготовленные блюда, ведь красивая пища приносит больше удовольствия и повышает аппетит в несколько раз. Даже самая обычная каша с овощами может стать настоящим произведением искусства. Одним словом, делайте всё возможное для того, чтобы завтрак принес вам как можно больше пользы.

Польза завтрака

Завтрак положительно сказывается на фигуре, ведь не позавтракав, многие рискуют переесть в течение дня. Происходит это из-за того, что утром содержание сахара в крови постепенно снижаться по мере пробуждения организма, а значит и усиливается аппетит. Таким образом, не имея материала для переваривания и выработки энергии, организм потребует его в больших количествах, с которыми в итоге не справится и отложит остатки в виде жировых запасов на талии и бедрах. Поэтому тем, кто следит за своим внешним видом и весом не стоит пренебрегать завтраками. Кроме того, завтрак считается своеобразной подзарядкой внутренних батареек, которые служат источником энергии, повышающим уровень физической активности и работоспособности. Сытость обеспечит вам не только сосредоточенность на работе, но и убережёт от такого неприятного явления, как урчание в животе в самый неподходящий момент или дискомфорт в желудке, порождающий постоянные мысли о еде. Отказ от завтрака становится причиной нарушения всего рациона питания, ведь именно он настраивает организм на нужный лад. После полноценного завтрака вас вряд ли будет мучить голод в обеденное время, и вы убережёте себя от необдуманного употребления вредной, калорийной или тяжёлой пищи, которая, почему-то, всегда оказывается под рукой в подобные моменты. Регулярный завтрак нормализует уровень сахара в крови, ускоряет процесс обмена веществ и положительно влияет на гормональный фон. Здоровый, сбалансированный завтрак обеспечит организм всеми необходимыми питательными веществами, витаминами и минералами, что поможет повысить иммунитет и снизит риск развития различных заболеваний.

Что должен содержать правильный завтрак

Блюда для завтрака не обязательно должны быть сложными и комбинированными, на приготовление которых уйдёт уйма времени. Ведь утренняя трапеза зачастую самая быстрая и не всегда есть возможность тратить на неё много сил. Правильный и полезный завтрак может быть быстрым и простым, но от этого не менее питательным. Польза завтрака зависит от того, из каких компонентов он состоит. В утреннем меню обязательно должны присутствовать белковые продукты, так как белок стабилизирует уровень сахара в крови и контролирует чувство голода. Кроме белков позаботьтесь о наличии насыщенных жиров, которые не только необходимы организму для нормальной жизнедеятельности, но и обладают противовоспалительными свойствами, а так же сокращают риск возникновения сердечных и онкологических заболеваний. Содержатся эти жиры в простых продуктах, таких как овсяные хлопья и семга. Не забывайте о протеинах, избавляющих от депрессии, раздражительности и тревожности. Нет необходимости принимать утром тяжелую еду. Вся пища, употребляемая сутра, должна быть максимально лёгкой, но в то же время калорийной, ведь только калории, сутра попавшие в организм, успевают полностью израсходоваться в виде энергии.

Оптимальные продукты для завтрака

Перед тем, как приступить к трапезе, выпейте один или два стакана чистой минеральной воды без газа. Это улучшит пищеварение и подготовит организм к приёму пищи. Вода помогает продвижению пищевых компонентов в организме и ускоряет их выведение. Чтобы получить максимальную пользу от завтрака, делайте его разнообразным, включая в меню несколько наиболее полезных и подходящих для утреннего приёма пищи продуктов. Дело в том, что организм довольно быстро привыкает к одной и той же пище и перестаёт извлекать из неё пользу. В число наиболее подходящих для завтрака продуктов входят мюсли, которые можно смешать с фруктами, орехами или мёдом и залить водой или тёплым молоком. Кисломолочные продукты хорошо известны своими положительными свойствами. На завтрак лучше всего отдать предпочтение йогурту или творогу. Они обогатят организм кальцием, так необходимым для здоровья ногтей, волос и зубов, а также повысят настроение. Салат – это быстрый, вкусный и полезный завтрак, который обеспечит вам заряд бодрости на долгое время. А, заправив его сметаной, вы получите дополнительные силы и энергию. Не забывайте о фруктах, которые содержат массу витаминов и минералов. Их можно употреблять как по отдельности, так и в виде фруктового салата, заправив его йогуртом. Яйца, а точнее омлет, станут незаменимыми для завтрака. Идеальным можно считать завтрак, состоящий из омлета, йогурта и зеленого яблока. Не стоит недооценивать роль каш. Наиболее приемлемыми для завтрака считаются гречневая, рисовая, манная, ну и, конечно же, овсяная каша.

Правильно питайтесь и ни в воем случае не отказывайтесь от завтрака. Только так вы сможете нормализовать работу своего организма, улучшить самочувствие и всегда находиться в приподнятом настроении, а также избавиться от лишних килограммов, улучшить цвет кожи и обрести уверенность в себе.

Махноносова Екатерина

При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт Woman-Lives.ru обязательна!

www.woman-lives.ru