Дешевая-обувь.рф

СкидкиBOOM – полезные советы на каждый день! Польза продуктов питания


Продукты питания

Польза и вред продуктов – понятия, как считают многие специалисты, смежные. Один и тот же фрукт или овощ, мясо или рыба могут нести в себе одновременно и полезные, и отрицательные свойства. Почему? В этом Вам поможет разобраться наш сайт.

Что несет в себе понятие польза продуктов? Практические каждый употребляемый в пищу человеком продукт содержит множество витаминов и микроэлементов, необходимых жизнедеятельности. Многие люди боятся поправиться, поэтому в своем рационе питания мясо заменяют на рыбу. Однако именно в мясе содержится необходимые для организма «строительные» белки и железо, которое усваивается гораздо лучше, чем в любом другом продукте.

Однако существует и такое понятие как вред продуктов. Это может быть банальная аллергия, либо же неправильное хранение продукта. Например, зелень, фрукты и овощи лучше употреблять в свежем виде – проходя термическую обработку они, зачастую, теряют необходимые полезные свойства. Чего не скажешь о том же мясе и рыбе – их «сырое» употребление может сказаться на организме пагубно.

Польза и вред продуктов также зависит от количества их употребления. Банан, например, содержит много кальция, который в свою очередь укрепляет кости. Дефицит кальция приводит к хрупкости костей.

Наш проект создан, чтобы предупредить вас о вреде и пользе продуктов питания.

Орехи Комментария: 6

Миндаль ценится с давних времен как один из самых древних и полезных видов орехов. Он был популярен в рационе древних египтян и индийских народов. Древнеиндийские аюрведические целители считали, что миндаль... Читать дальше

Рыба Комментария: 0

Горбуша - рыба семейства лососевых. Она является представителем рода тихоокеанских лососей. Горбуша - самый маленький по размерам и наиболее распространенный представитель этого рода. Этой рыбе приписывают массу полезных свойств. Она способна продлить... Читать дальше

Ягоды Комментария: 0

Брусника - очень полезная ягода содержит многочисленные лекарственные и питательные преимущества.  Популярна в различных формах и продуктах, таких как вино, ликер, сироп, брусничные джемы и желе, чизкейки, коктейли, суфле, шербет,... Читать дальше

Соусы Комментария: 0

Соевый соус – приправа, характерная для азиатской кухни, – был открыт в Китае более 2500 лет назад. Этот продукт придает острый, соленый вкус пище, а также имеет ряд полезных свойств. Соевый соус –... Читать дальше

Рыба Комментария: 0

Треска – одна из важнейших промысловых рыб. Ее печень является источником рыбьего жира и сырьем для производства консервов. Она богата полезными омега-3 жирами, и ее вес может достигать 1,3–2,2 кг. Люди, живущие... Читать дальше

Маринованное Комментария: 0

Квашеная капуста является формой ферментированной капусты. На протяжении многих сотен лет она считалась самым популярным продуктом питания по всей территории центральной Европы. Квашеная капуста хороша тем, что в ней сочетается... Читать дальше

Семечки Комментария: 0

Семена чиа – один из самых популярных и востребованных продуктов, польза которого безоговорочно признана всем мировым сообществом здравоохранения. Они быстро усваиваются (при условии, что подготовлены к употреблению должным образом) и являются... Читать дальше

Орехи Комментария: 0

Кедровый орех – это съедобные семена растений рода Сосна. В научном смысле он не считается орехом, как арахис, а является семенем, как миндаль. Это означает, что после извлечения орехов из кедровых шишек... Читать дальше

Ягоды Комментария: 1

Шиповник - ягода, которая растет на листопадном кустарнике. Плоды шиповника традиционно использовались в качестве лекарственного средства для лечения самых разных заболеваний. Произрастает шиповник в основном в умеренном климате северного полушария.... Читать дальше

Фрукты Комментария: 2

Помело - цитрусовый фрукт, иначе именуемый шеддоком. Это самый крупный фрукт семейства цитрусовых. По вкусу он скорее сладкий, чем кислый. Иногда плод может горчить, но этого можно избежать, удалив с... Читать дальше

foodinformer.ru

Польза и вред некоторых продуктов питания

Полезные продукты, которые мы употребляем, а некоторые даже ежедневно, думая что они полезны, на деле оказались вредными. Польза есть от этих продуктов, но и вред они приносят иногда непоправимый. Мы сохраняем здоровье всеми возможными способами: здоровое питание, занимаемся спортом, принимаем витамины, избавляемся от вредных привычек. Но не всегда «полезная» еда приносит нам ожидаемую пользу.

Список некоторых распространенных, полезных и вредных продуктов питания:

1. Оливковое масло.

Масло оливы также содержит антиоксиданты и полезные свойства, имеет способность снижать холестерин в крови и защищает от возможного атеросклероза.

  • Самое полезное из всех масел — оливковое масло первого, холодного отжима, поэтому лучше не ошибаться в выборе и внимательно читать этикетку.
  • Оливковое масло «орухо», полученное при нагревании, содержит вредные вещества типа бензпирена. Поэтому в Европе введен запрет на масло «орухо» — второсортное оливковое масло.
  • И не рекомендуется употреблять много оливкового масла, если нет желания поправиться, т.к. одна столовая ложка масла содержит 110 калорий.

2. Морская рыба.

Содержит в себе omega-3 поли-насыщенные жирные кислоты, которые существенно снижают риск возникновения инфаркта и замедляют развитие атеросклероза. Врачи уже много лет рекомендуют своим пациентам регулярно употреблять рыбу или принимать капсулы рыбьего жира. Также в рыбе содержатся:

  • огромное количество минеральных веществ, очень полезных для организма;
  • йод, который влияет на снижение холестерина;
  • марганец, который способствует образованию инсулина, снижающий сахар в крови;
  • ртуть… Которая повышает смертность. Содержание в рыбе ртути с каждым годом растет. Виной тому является загрязнение мирового океана. Исследование, в котором приняли участие 3 тысячи мужчин, показало — повышается уровень смертности у тех, кто употреблял капсулы рыбьего жира. А также, по последним данным, ученым не удалось доказать, что употребление жирных кислот omega-3 приносит пользу. Если имеются проблемы с поджелудочной железой принимать капсулы очень вредно, а в случае передозировки могут возникнуть серьезные проблемы с надпочечниками.

3. Зеленый чай.

В зеленом чае содержится поли-фенолоксидаза. Антиоксидант, который предотвращает воспаление кровеносных сосудов и препятствует свободным радикалам, которые повреждают клетки.

  • Полезный напиток, но исследования показали: чтобы был заметен оздоровительный эффект необходимо употреблять в день не меньше 6-10 чашек чая.
  • Другие исследования показали, что зеленый чай не способствует усвоению фолиевой кислоты, т.е. повышает риск врожденных дефектов у новорожденных, если во время беременности или зачатия женщина пила зеленый чай. Даже если пить всего 2-3 чашки этого напитка в день возникает опасность для здоровья плода.
  • Также увеличенные дозы этого напитка могут вызвать болезнь почек и негативные изменения печени.

4. Томаты.

Содержат в себе ликопин — антиоксидант, который стимулирует иммунную систему, обеспечивает защиту ДНК, что способствует защите от некоторых видов рака.

  • Также томаты богаты кальцием и не рекомендуются пожилым людям, особенно если имеются проблемы с остеопорозом или заболевания суставов.
  • Частое употребление томатов, томатных соусов и паст, повышает содержание кальция в организме. А это грозит такими проблемами со здоровьем, как – отложение солей, что вызывает появление камней в почках; эрозия зубной эмали.
  • Вредные кислоты, содержащиеся в помидорах, при желчекаменной болезни могут вызвать спазмы желчного пузыря.

5. Гранат и голубика.

Еще одни представители из списка полезных и вредных продуктов (антиоксидантов), это гранат и голубика.

  • Снижают риск закупорки артерий и защищают мозг, препятствуют возникновению атеросклероза. Полезен сок голубики при цистите, лейкоплакии, анемии и как седативное средство. Приготовленный из голубики морс принимают при лихорадке. Но надо обращать внимание на растения вокруг которых растет голубика. Если рядом заросли багульника болотного голубика впитывает в себя и накапливает ядовитое эфирное масло, вызывающее сильную мигрень, отравление и рвоту.
  • Гранатовый сок пьют при атеросклерозе, малокровии, астме, при истощении, респираторных инфекциях и ангине. Но он запрещен при гастрите, язве, из-за содержащихся в гранате кислот, которые еще и разъедают зубную эмаль. Помимо прочего обладает закрепляющим свойством, т.е людям с проблемной пищеварительной системой лучше отказаться от граната.

6. Красный виноград.

Большое количество антиоксидантов и поли-фенолов содержится в красном винограде. Благодаря им можно улучшить состав крови и повысить уровень гемоглобина, влияет на качественную работу сердца, предотвращает образование тромбов. Также красный виноград обладает противовоспалительным и противоопухолевым действием.

  • Но танины и поли-фенолы, которые присутствуют в красном винограде, вызывают мигрень, от которой очень сложно избавиться. А на загрязненной кожице могут присутствовать плесени, дрожжевые грибы, остатки пестицидов, вредные вещества из загрязненной окружающей среды.

7. Орехи. Кедровые орешки, грецкие и миндаль.

Данные орехи ограничивают потребление сахара и холестерина. Употреблять их рекомендуется при болезнях сердца, полезны при малокровии, т.к. содержат соединения кобальта и железа. Также они содержат жирные кислоты omega-3 и антиоксиданты.

  • Но орехи вредны при бронхите, кашле, ангине, крапивнице, диатезе, псориазе, экземе и нейродермите.
  • И противопоказаны при колитах, гастрите, язвах двенадцатиперстной кишки и желудка. При злоупотреблении орехами может появиться головная боль, тошнота и рвота, возможно отравление.
  • Все орехи содержат большое количество белков и жира, поэтому очень калорийны. Также орехи очень подвержены грибковым заболеваниям, приводящим к резкому росту токсичных веществ, которые очень вредны; являются аллергеном, поэтому употреблять орешки необходимо осторожно и понемногу.

8. Цельное зерно. Пшеница, ячмень, овес.

Улучшают функционирование кровеносных сосудов, стабилизируют уровень сахара в крови. Цельные зерна содержат большое количество волокон. Ростки, отруби и эндосперм — это основные составляющие зерна. После обработки мука очищается от ростков и отрубей, с которыми исчезает клетчатка и многие другие питательные вещества.

  • Но злоупотребление растительными волокнами плохо отражается на микрофлоре кишечника. Особенно не рекомендуется людям с язвой желудка открытой формы. Такая пища довольно тяжело переваривается и поэтому является вредной для тех, у кого проблемы с пищеварением.
  • Большое количество клетчатки у пожилых людей вызывает расстройство желудка и повышенное газообразование.

9. Лук и чеснок.

Считаются самыми полезными при профилактике и лечении простудных заболеваний. Защищают от некоторых видов рака и от болезней сердца, т.к. содержат серосодержащие соединения.

  • Но последние исследования говорят о том, что лук и чеснок не снижают уровень холестерина в крови, т.е. не защищают от сердечно-сосудистых заболеваний. Но при этом вызывают раздражение слизистой и изжогу.
  • При язве желудка и двенадцатиперстной кишки, при заболеваниях почек и остром гастрите, следует отказаться от употребления лука и чеснока! Также опасно употребление чеснока с аспирином или с антикоагулянтами, т.к. это способствует разжижению крови.

10. Брокколи.

Укрепляет память и содержит вещества, предотвращающие развитие рака.

  • Не рекомендуются людям с заболеванием поджелудочной железы и с повышенной кислотностью, т.к. может вызвать колики и вздутие живота.

Надеюсь, что статья о пользе и вреде некоторых полезных продуктах вам понравилась. Ведите здоровый образ жизни и соблюдайте правильное питание.

Видео по теме:

zojik.ru

Польза-вред продуктов

Внешность играет решающую роль в формировании мнения о личности ее хозяина при знакомстве с человеком. Впечатление о человеке любого пола,...

Медицинские исследования утверждают: 1/4 мужчин уже к 30 годам начинает терять волосы, а среди 60-летних таких уже 2/3. Сейчас бритый...

Болезнь Канаван является классической формой генетически детерминированной лейкодистрофией - миелинопатией с преобладанием в патогенезе вакуолизации миелина. Болезнь Канаван известна также...

Глаз занимает первое место, как орган чувств, который воспринимает предметы на значительном расстоянии. Мы настолько привыкли к работе глаз, имея...

Рибофлавин относится к водорастворимым витаминам. Не накапливается в организме, нетоксичен. Является коферментом флавиновых протеинов, принадлежащих классу оксидоредуктаз – дыхательных ферментов...

Барбарис обыкновенный (Bérberis vulgáris) – это колючий ветвистый кустарник со светло-бурой корой, высотой до 2.5 м, относящийся к семейству барбарисовые...

Лето – восхитительная пора года, которая дарит множество фруктов и разнообразных овощей, которые так хороши для фигуры. Одним из самых...

Секс – это важный аспект жизни. Тем не менее, не каждая девушка готова к появлению ребенка. Благо, на сегодняшний день...

В организме никотиновая кислота трансформируется в никотинамид, входящий в состав коферментов НАД и НАДФ, катализирующих важнейшие окислительно-восстановительные процессы в организме...

Тонзиллит (ангина) – это инфекционно-аллергическое заболевание для которого характерно поражение миндалин, увеличение регионарных лимфоузлов, симптомы общей интоксикации. Ангина протекает с...

Существуют эписиндромы, при которых задержка начала лечения может привести к катастрофическим последствиям. Это относится к эпилептическим энцефалопатиям (ЭЭ), при которых...

Базилик мятнолистный, или камфорный (Ocimum menthifolium) – это многолетнее полукустарниковое растение, достигающее в высоту 50-80 см, со своеобразным запахом. Относится...

medlibera.ru

Польза и вред продуктов питания — ВотЭто — интересно!

Лечит – и калечит. Вот так метафорически можно определить сущность некоторых продуктов, которые мы едим практически ежедневно.

Нет, эти продукты не приводят к смертельным исходам, не делают людей инвалидами, не укладывают на больничную койку. Однако те надежды и ту пользу, которые мы лелеем и предполагаем получить от парадоксальных продуктов, с одной стороны — мы получаем, а с другой – их лишаемся. Потому они и парадоксальные, что имеют диаметрально противоположные свойства.

Запомните их и употребляйте правильно:

• КЕФИР. Очень полезный продукт. У него много разносторонних полезных свойств. Но речь пойдет о кефирной способности бороться с запорами. Он действительно помогает. Но! Для этого нужно пить только самый наисвежайший кефир (его еще называют однодневный). А если выпить двух или трехдневный – будет запор.

• ЯБЛОКО. В отличие от кефира: закрепление и послабление содержимого кишечника зависит не от времени созревания яблока, а от его количества. Если съесть одну порцию яблок (граммов 100), они успешно санируют кишечник, избавят от патогенной микрофлоры и тем самым закрепят жидкий стул. Но если их съесть слишком много, это, наоборот, приведет к банальному поносу.

• ГРУША. Еще один продукт из кишечной серии. В отличие от кефира и яблок тоже имеет свою неповторимость. Спросите любую бабулю и она, не задумываясь, ответит вам, что груша крепит. Об этом все знают испокон веков. Это так, да не совсем так. Она еще и слабит! Все зависит от того, какую часть груши вы съедите. Если мякоть, то содержимое кишечника можно закрепить, а если съесть кожицу и ту часть, которая прилегает к сердцевине (при жевании она напоминает крупинки), то приключится банальный понос. Вот такая парадоксальная барышня – эта груша.

• СЛИВКИ И СМЕТАНА. В этих продуктах много холестерина. Поэтому при атеросклерозе и гипертонической болезни врачи не рекомендуют есть сметану со сливками. И ошибаются. Потому что в этих продуктах еще большое количество фосфолипидов – антагонистов холестерина. Они-то и нейтрализуют это вредное вещество.

• ГОРОХ. Этот боб к холестерину тоже руку приложил. Врачи частенько советуют есть горох при высоких показателях холестерина в крови. Действительно, этот овощ способен вычищать его из организма. Но я бы советовала для этих целей использовать другие продукты. Дело в том, что горох сгущает консистенцию холестерина. А именно густой холестерин откладывается на стенках сосудов.Жидкий – нет. То есть с помощью гороха, может быть, и удастся снизить показатели холестерина в крови, но при этом можно посадить на сосуды холестериновые бляшки. Вот ведь парадокс

• СВИНИНА. Это мясо у нас считается самым вредным. А так ли это? Свинине вменяют в вину ее жирность, поэтому считают тяжелым продуктом для организма. Но на самом деле свиной жир обмыливается в организме при температуре 36 градусов, то есть при естественной температуре человеческого организма. А значит, переваривание свинины происходит без излишнего напряжения, трудиться в поте лица и повышать температуру для обмыливания и расщепления свиного жира организму не надо. Что не скажешь про говядину и баранину. Для их переваривания понадобится температура 41-48 (для говядины) и 44-52 градусов (для баранины). Вот где напряг-то! И желчи придется произвести больше обычного, и фермента липазы выработать больше меры. А значит, и печень, и поджелудочная железа, и желчевыводящие пути напрягаются сверх меры именно от говядины и баранины. А еще свинину обвиняют в избытке холестерина. Во-первых, этот аргумент требует уточнения, потому что, по некоторым данным, в свинине холестерина меньше (0,07-0,10 г %) , чем в говяжьем жире (0,70 г %).Во-вторых, в свином жире содержится значительно больше липопротеидов высокой плотности («хорошего холестерина») – антагонистов липопротеидов низкой плотности («плохого холестерина»), чем в говядине.

• ЧЁРНЫЙ ХЛЕБ. Если предоставить худеющим гражданам право выбора между белым и черным хлебом, они непременно потянутся к черной краюшке. В ней калорий меньше. Это так. Но вот вам и парадокс: в ржаном хлебе много витаминов группы В, которые заставляют организм превращать углеводы в жир и складировать его в жировых «депо».

• РАСТИТЕЛЬНОЕ МАСЛО. Обычно им стараются заменить животный жир, надеясь таким способом уменьшить жирность пищи. А на самом деле растительное масло «жирнее» сливочного. Если в коровьем масле содержится 80-82% жира, то в подсолнечном – 99 %! Для диабетиков растительное масло вообще – яд. А вот и еще один парадокс растительных масел. С одной стороны, полиненасыщенные кислоты, которыми они так славятся, регулируют обмен жиров в организме. Но если эти масла потреблять без меры, образуются недоокисленные продукты их обмена, а они безжалостно отравляют и печень, и почки, да еще и иммунитет снижают!

Понравилась статья?Поделитеcь с друзьями в соцсетях:

voteto.ru

Здоровое питание: польза продуктов и вред

Ценные продукты для здоровья

Следующей информацией попробуем еще раз убедить, что быть здоровым можно без колоссальных финансовых затрат. Кто-то пытается создать стереотип, что правильное питание заключается именно в «заморских» продуктах типа, мясо дикого лосося, ягоды годжи, авокадо и многое другое. Вот вам на рассмотрение перечень доступных и максимально полезных продуктов питания.

Капуста белокочанная

Почему-то многие забывают о полезных свойствах 

белокочанной капусты в любом её виде. Зачем платить больше? По химическому составу белокочанная капуста опережает все остальные овощи полезными микроэлементами и содержащимися в ней витаминами. Богатая на аскорбиновую кислоту, капуста не теряет своих полезных свойств даже при высоких температурах.

В любом виде белокочанная капуста положительно сказывается на пищеварении, укрепляет иммунитет и ускоряет обмен веществ. А все это, позитивно отражается на коже, волосах и ногтях.

Морковь

Несчетное количество минеральных веществ необходимых для человека содержится в моркови. Полезное вещество, как бета-каротин просто необходимо для молодого организма. Регулярный прием моркови, заметным образом положительно отразиться на зрении, состоянии кожи, улучшит положение десен и многое другое.

Морковный сок для детей в ежедневном порядке необходим для роста и укрепления организма.

Лук и чеснок

Очень радует то, что эти продукты практически ежедневно все употребляют для приготовления разных блюд. Незаметным для себя образом используя лук и чеснок, ты наделяешь еду полезностями, которые неоценимы для организма. Эти продукты снижают уровень холестерина, укрепляют иммунитет, а также просто незаменимы во время простудных заболеваний.

Сардины

Большинство, проходя в супермаркете мимо полок с консервами даже не обращают внимание на консервированные сардины. А ведь они не менее полезны, чем к примеру тунец, к тому же ощутимо дешевле.

В сардине содержится необходимый для организма витамин D, В12 и жирные кислоты омега-3. Для тех, кому за 40+, употребление сардин должно стать неотъемлемой частью рациона.

Чечевица

Чечевица собой может заменить такие продукты, как рыба, мясо и «молочку». Чечевичный суп приравнивается к сбалансированным супчикам от Wellness. Отличия только в приготовлении.

Чечевица замедляет процесс размножения раковых клеток, устраняет «неполадки» нервной системы и сопутствующих заболеваний.

Свёкла

Один из доступнейших продуктов – свёкла. Только от одного приема в пищу можно избавиться от симптомов анемии. Для страдающих высоким давления свёкла номер один в борьбе с недугом.

Ясное дело, что это не полный список полезных продуктов, по доступной цене. Возьми в привычку почаще употреблять вышеуказанные продукты и будь здоровой!

Уважаемые читатели, посмотрите на картинку ниже, как вы считаете, что лишнее? Ответьте в комментариях.

Спасибо, что остаетесь с нами! Следите за новыми советами!

skidkiboom.ru

Польза и вред продуктов питания

Польза и вред продуктов питания — чуть ли не самая важная тема после правил дорожного движения. Она же одна из самых недооцененных. А ведь это очень интересно, знать, что мы едим! Даже если не все полученные знания мы сможем применить сразу же в ежедневном меню, нам обязательно пригодится информация о полезных свойствах пищи.

Зная выдающиеся преимущества состава, тонкости выгодных сочетаний и противопоказания, легко включать новые продукты в рацион семьи, в питание детей и в лечебные диеты на время болезни. А если возникает необходимость похудеть, польза продуктов приходит на выручку, делая диету питательнее, смягчая возможное негативное влияние на здоровье.

Изучайте важное! Будьте счастливы и здоровы!

ЛечПит, Польза Вред, Правильное питание 0 комментариев

Фруктоза вместо сахара: польза и вред популярного заменителя. При сахарном диабете и похудении, для детей и спортсменов. Современные отзывы врачей. Узнайте правду!

iHerb: Обзоры Скидки, Диеты, ЛечПит, Польза Вред 0 комментариев

Масло МСТ: детальный обзор супержира. Что это, из чего получают и почему среднецепочечные триглицериды полезны для здоровья и похудения. Отзывы, цены, где купить и как принимать. Трезво и четко с понятными объяснениями — для вас!

iHerb: Обзоры Скидки, ЛечПит, Польза Вред 0 комментариев

Масло примулы вечерней: отзывы гинекологов вдохновляют и вас? Узнайте важные детали о популярной добавке и сделайте личный вывод, опираясь на факты.

iHerb: Обзоры Скидки, Польза Вред 0 комментариев

Что такое чай матча: суперфуд среди чаев или пена на рекламной волне? Состав, польза, вред, противопоказания. Где купить, как заварить и сколько пить в день. Узнайте все!

iHerb: Обзоры Скидки, Польза Вред 0 комментариев

Знакомьтесь: масло гхи. Состав, полезные свойства и чем отличается от топленого. Рецепт приготовления и важные нюансы о новинке, чтобы не стать жертвой иллюзий и лишних восторгов. Изучили для себя — делимся с вами!

iHerb: Обзоры Скидки, ЛечПит, Польза Вред 0 комментариев

Узнайте все важное про уникальный кордицепс. Как и для чего принимать необычный грибок. Дозировка, цены, аналоги и где купить. Ограничения и противопоказания. Взвешенные факты — в глубоком обзоре.

iHerb: Обзоры Скидки, ЛечПит, Польза Вред 1 комментарий

Чем полезна кора муравьиного дерева для организма человека? Лечебная панацея или рискованный эксперимент? Свойства этой пищевой добавки заслуживают трезвого разбора. Дозы, применение, где купить: наш полный и взвешенный обзор для вас, уважаемые читатели.

Диеты, Польза Вред, Средства 0 комментариев

Чем полезен зеленый чай для женщин? Может ли навредить и кому? При похудении, для беременных и кормящих, при климаксе и разных заболеваниях. Важные нюансы про экстракт чайного листа. Как обычно полно и достоверно — для здоровья и красоты.

iHerb: Обзоры Скидки, ЛечПит, Польза Вред 0 комментариев

Индол-3-карбинол — мощное подспорье для здоровья. Мы собрали о перспективном веществе детальное досье. Инструкция по применению, цена и где купить, отзывы и аналоги. А также побочные эффекты и мнения врачей. Узнайте все!

Польза Вред 0 комментариев

Узнайте все, что важно о черной смородине. Полно и четко, с опорой на солидные источники. Вы научитесь извлекать из рецептов максимум пользы для здоровья, сможете выбрать и заморозить вкусную ягоду и еще не раз вернетесь к нам — за новыми обзорами.

iHerb: Обзоры Скидки, ЛечПит, Польза Вред, Средства 2 комментария

Полный обзор пассифлоры. Натуральное успокоительное, адаптоген и палочка-выручалочка на трудных этапах жизни. Худеете ли вы, бросаете курить, переживаете развод или увольнение, самая разумная стратегия — удалить последствия стресса из организма. Читайте об эффективном помощнике.

iHerb: Обзоры Скидки, ЛечПит, Польза Вред, Специи — для еды и здоровья 1 комментарий

Полный обзор соленой новинки. Развенчиваем мифы, определяемся в составе и приводим факты со ссылками на источники. С нами интересно! И есть о чем подумать. Изучайте важное — для трезвых решений.

dietdo.ru

польза или вред некоторых продуктов

Правильное и здоровое питание – питание, при котором человек может получить из пищи все необходимое для нормальной жизнедеятельности и при этом быть здоровым. В советское время рацион среднестатистического гражданина был достаточно сбалансирован и полноценен. Россияне не отличались особой стройностью (но ведь тогда и стандарты красоты были несколько иными), но в целом нация была достаточно здорова, все мы занимались спортом, много гуляли и радовались жизни.

Сейчас изменилось все, каждый из нас сам себе диетолог и врач, интернет заполнен всевозможными диетами, советами и, зачастую, навязыванием непривычных нам стандартов и мыслей. Мясо вредно. Молоко можно только детям, а у взрослых оно не переваривается. Даже предлагают посмотреть на кошек, которые с возрастом молоко не пьют. Мы смотрим на нашу любимую Мурку, с удовольствием лакающую молоко, но все-таки задумываемся. Холестерин: незаменимый и вездесущий. Разобраться в том, что можно, что нельзя, где истина, что такое здоровое питание, нам помогут три врача — специалиста в разных областях медицины: врач-косметолог подскажет, как та или иная пища отразится на коже, врач-кардиолог расскажет о влиянии питания на сердечно-сосудистую систему, а врач-диетолог отметит пользу или вред того или иного продукта для здоровья.

Предположение: мясо вредно

Диетолог: в России длинные зимы, без мяса русским никак нельзя. К тому же мясо – традиционная русская еда, а какое-то длительное переваривание – миф. Оно переваривается столько же, сколько другие белковые продукты, и расщепляется в желудке. Быстро перевариваются лишь углеводы, они расщепляются в ротовой полости. Употребление нежирных сортов мяса или птицы для здорового питания возможно. Только не увлекайтесь. Мясо присутствует в русской кухне, но вспомните, сколько постных дней в христианстве!

Кардиолог: мясо – источник белков, без которых невозможно строительство организма. Но если Вы замените мясо рыбой и яйцами, то хуже не будет. Чтобы не повышался уровень холестерина (именно в этом видят «вредность» мяса), употребляйте птицу, нежирные сорта мяса. Чтобы ни говорили сторонники питания без мяса, ВОЗ относит вегетарианство и сыроедение к психическим заболеваниям, да и исследователи часто отмечают здоровье не чистых веганцев, а тех, кто употребляет рыбу. Не стоит есть жареное мясо, для него нужна длительная тепловая обработка, а при жарке на масле образуются транс-жиры. Лучше его тушить.

Косметолог: На состояние кожи влияет присутствие витаминов группы В, которые содержатся не только в мясе. Если Вы будете получать необходимые витамины из других продуктов, то кожа будет здоровой.

Вывод: есть или не есть мясо, решать Вам. Ничего плохого и вредного в нежирных сортах мяса нет. Если Вы все-таки отказываетесь от мяса, обязательно найдите полноценную замену (рыба, яйца). Нежирные сорта мяса вполне подходят для здорового питания.

Предположение: есть надо, когда хочется, режим не обязателен

Диетолог: если Вы здоровы, то режим способствует выделению желудочно-кишечного сока для переваривания пищи. Если пища не поступает, возможны проблемы с желудком.

Кардиолог: есть надо по режиму. Когда голод возник, вы съедаете значительно больше, чем нужно, это способствует набору веса. Лишний вес всегда приводит к проблемам с сердцем.

Косметолог: при не соблюдении режима возможны сбои в гормональном фоне организма. Это всегда отражается на коже. Косметолог не может заменить здорового питания.

Вывод: для здоровья режим необходим, при отсутствии режима организм дает сбои и возможно ожирение.

Предположение: хлеб вреден

Диетолог: полный бред! Хлеб белый из муки высшей категории просто не полезен, а хлеб из муки грубого помола содержит пищевые волокна, витамины, минералы. Он полезен для здорового питания.

Кардиолог: в некоторых сортах хлеба есть калий, фосфор, железо и многое другое, что полезно для сердечно-сосудистой системы. Хлеб должен быть в рационе (по рекомендации ВОЗ) всегда.

Косметолог: хлеб – источник витаминов группы В, необходимых для здоровья кожи. Если этого витамина не хватает, возможна сухость кожи и воспалительные высыпания на ней. Клетчатка способствует хорошей работе кишечника, что тоже улучшает состояние кожи.

Вывод: сорта хлеба грубого помола и с пищевыми волокнами полезны, хлеб должен присутствовать даже в диетическом питании, но любителям белого хлеба лучше сократить его потребление.

Предположение: слабоалкогольные напитки полезны

Диетолог: большинство напитков с небольшим содержанием алкоголя сладкие, то есть высококалорийные, они способствуют набору веса, следовательно, некоторые алкогольные напитки вредны. Многие алкогольные напитки вызывают аппетит. Неразбавленные напитки полезнее, но в небольших дозах.

Кардиолог: научных работ, доказывающих вредное влияние алкоголя на течение сердечно-сосудистых заболеваний, нет. Ранние исследования вроде бы доказывали пользу небольших доз алкоголя для здоровья. Но в последнее время появились статьи, в которых говорится о том, что эксперименты с алкоголем проводились на простейших организмах (они быстрее размножаются), там полезные свойства наблюдались, а вот с лабораторными крысами и мышами польза не подтвердилась. Человек все-таки ближе к мышам. Большие дозы алкоголя влияют не столько на сердце, сколько на психику, а это уже ведет к заболеваниям.

Косметолог: прием любых спиртосодержащих напитков приводит к расширению сосудов, что может спровоцировать всевозможные заболевания кожи. У людей, часто употребляющих алкоголь, на лице появляются сосудистые «звездочки», убрать которые не так просто. И еще красное вино – сильный аллерген.

Вывод: особого вреда от несладких вин нет, но и польза преувеличена. Пить можно небольшое количество вина или малое количество более крепких напитков. Для рациона здорового питания вино уместно. Но для русских середины нет, так что или пить, или нет…

Предположение: пищу запивать нельзя

Диетолог: по мнению некоторых западных коллег, если пищу запивать, в кишечнике возникнут гнилостные процессы. Ничего подобного, у человека рН желудка постоянно и изменяется лишь при принятии определенных лекарств. Запивать обед можно совершенно спокойно. Но, чтобы не навредить случайно (например, запив жирную пищу холодным напитком), лучше использовать жидкость комнатной температуры или чуть выше.

Кардиолог: прием жидкости до, во время или после еды никак не влияет на состояние сердечно-сосудистой системы.

Косметолог: на кожу влияет количество воды, поступающей в организм, когда Вы будете пить, не имеет значения.

Вывод: пейте воду, когда хотите. Противопоказаний для здорового питания вода не имеет. Человеку необходимо в день выпивать около 2 литров воды. Противопоказания: некоторые болезни почек, но об этом предупредит врач.

Предположение: помидоры вредны

Диетолог: еще одна ерунда. Клетчатка томатов нормализует работу кишечника и восстанавливает микрофлору. Есть некоторые противопоказания при гастритах с повышенной кислотностью, но тепловая обработка помидоров эти противопоказания снимает. Нельзя есть сырые зеленые помидоры.

Кардиолог: в помидорах содержится ликопин, он помогает при заболеваниях сердца. Болезни мы не вылечим, но польза томатов более очевидна, чем вред.

Косметолог: ликопин, содержащийся в помидорах в больших количествах, – антиоксидант, значит, помидоры замедляют процессы старения. В томатах много витаминов и микроэлементов, способствующих здоровью кожи. Единственное противопоказание – аллергия на томаты.

Вывод: ешьте спокойно помидоры, они полезны и входят в перечень продуктов, рекомендованных для здорового питания. Иногда бывает изжога? Подвергайте овощи тепловой обработке. Об аллергии Вы должны быть осведомлены.

Предположение: специи в большом количестве помогают похудеть

Диетолог: наш организм не приспособлен к большому количеству специй, в традиционной кухне специй не так много. В небольших количествах специи могут быть полезны, например, корица полезна для пищеварения. Но большие дозы вредны для печени. И еще, натуральные специи очень дороги, в России много специй искусственных, а они, в лучшем случае, не полезны.

Кардиолог: некоторые специи улучшают кровоснабжение, поэтому полезны. Но только в небольших количествах!

Косметолог: жители стран Азии употребляют много специй в пищу, потому что из-за некоторых особенностей национальной кухни (в частности, сырая рыба) в организме азиатов присутствуют паразиты, вот их вред специями и нейтрализуется. Острая пища способствует высыпанию на коже угревой сыпи и вызывает кожные заболевания.

Вывод: специи хороши, если их употреблять в небольших количествах. Если их в пище много, возможны сбои в ферментативной системе.

Предположение: супы, как элемент питания, не нужны

Диетолог: бульоны хороши для переваривания, они рекомендуются больным. От наваристых супов следует отказаться при избыточном весе, а от легких супов вреда не будет, даже некоторая польза: жидкость заполняет пространство желудка и есть хочется меньше. Существует множество сезонных супов, например, в летний период полезны холодные супы, вкусно и не очень калорийно.

Кардиолог: супы – традиционная русская еда. На вес они оказывают влияние не больше другой пищи с аналогичным количеством калорий. Овощные супы полезны при отложениях в сосудах холестериновых бляшек, рекомендуются при гипертонии.

Косметолог: правильно приготовленный суп без жирных добавок и острых специй полезен для пищеварения и, следовательно, для кожи.

Вывод: готовьте супы на здоровье! Не увлекайтесь наваристыми бульонами, а в остальном никаких противопоказаний для здорового питания.

Предположение: кофе вредно

Диетолог: кофе способно значительно приглушить чувство голода, поэтому полезно для похудения. Кофе способствует пищеварению, что также помогает похудеть. Но кофеин помогает вымывать из организма некоторые микроэлементы, что, конечно же, не полезно.

Кардиолог: кофеин стимулирует работу сердечной мышцы, что при некоторых заболеваниях сердца полезно, при некоторых – вредно. Кофе полезно при атеросклерозе и высокой свертываемости крови, соответственно, вредно при низкой.

Косметолог: вымывание из организма полезных микроэлементов (например, кальция) плохо отражается на коже и состоянии зубов, что старит женщину. Но кофе – антиоксидант, который замедляет старение. Похоже, польза и вред равны.

Вывод: пить или не пить кофе – Ваш выбор. Это очень противоречивый напиток, постоянно появляются  новые результаты исследований, как за кофе, так и против него.

Самый лучший эксперт по продуктам – Ваш организм, прислушивайтесь к нему. Но ни в коем случае не пренебрегайте советами врача.

www.healthy-info.ru