Дешевая-обувь.рф

Польза и вред протеиновых батончиков. Польза протеиновых батончиков


Протеиновые батончики: польза и вред, отзывы

Протеиновые батончики – это продукт спортивного питания, которыми производители хотят заменить сухой протеин. Существует мнение, что они восполняют дефицит белка, способствуют похудению, а также набору мышечной массы. Так ли это и действительно ли они приносят только пользу организму и не причиняют вреда, как утверждают производители? Эти вопросы и будут рассмотрены в данной статье.

Польза и вред белковых батончиков

Протеиновые батончики имеют в своем составе белки (протеин), углеводы (сахар), витамины, минералы и другие вещества. Казалось бы, такой состав должен приносить организму только пользу. Тем не менее данный продукт способен причинить и вред, а какой, будет рассмотрено далее.

Польза протеиновых батончиков:

  • Продукт имеет в своем составе протеин, что способствует набору мышечной массы. Соответственно, его нужно употреблять тем людям, которые стараются нарастить мышцы.
  • Обеспечивают организм достаточным количеством энергии, что полезно для людей, которые посещают тренажерный зал. Запас энергии дают углеводы (сахар), которые присутствуют в данном продукте.
  • Снабжают организм полезными веществами, в число которых входят витамины и минералы. Однако в данном случае стоит обратить внимание на состав. Дело в том, что не все производители добавляют ценные вещества в свой продукт.
  • Просты в употреблении. Они не требуют приготовления, как, например, протеин. Их можно достать и съесть, без каких-либо хлопот.

Вред батончиков с содержанием протеина:

Многие врачи утверждают, что протеиновые батончики вредны. Их вред для организма заключается в следующем:

  • Способствуют набору веса. Дело в том, что протеиновые батончики имеют в своем составе большое количество углеводов (сахара). Их калорийность — 400 ккал на 100 грамм. Если употреблять один батончик, например, вместо обеда, то ничего не случится, а если съесть 2-3 или больше, то можно набрать лишний вес. Некоторые производители пишут, что продукция низкокалорийная. Однако даже их калорийность равняется 200 ккал на 100 грамм, что немало. Кроме того, в составе данного продукта нет такого количества углеводов (сахара), которые необходимы организму для восстановления энергии. Следовательно, польза батончика также уменьшается.
  • В некоторых батончиках нет витаминов и минералов. Это резко снижает пользу продукта и повышает вред.

Зная пользу и вред протеиновых батончиков, человек может принять решение, употреблять их или нет.

Как правильно принимать протеиновые батончики или, другими словами, когда их следует есть? Их употребление аналогично одноименному коктейлю, а именно:

  • С утра перед тем как позавтракать.
  • Сразу после завершения тренировки. Это поможет набрать мышечную массу и добиться эффекта похудения.
  • В течение дня вместо приема пищи, в особенности когда нет возможности полноценно пообедать. В данном случае, если нужно набрать мышечную массу и не прибавить в весе, то протеиновые батончики стоит выбирать низкокалорийные и принимать их не больше 1 в 3 часа.

Если соблюдать данные правила употребления протеиновых батончиков, то можно рассчитывать на положительный результат, не причинив организму вреда.

Эффект для похудения

Протеиновые батончики имеют в своем составе углеводы или сахар. Это означает, что для похудения их есть не рекомендуется.

Однако, если их употреблять не более 1 штуки в 3 часа, то можно избежать набора веса и даже добиться эффекта похудения, но только в том случае, если в это время больше ничего не есть. Помимо этого, для похудения рекомендуется выбирать протеиновые батончики, в которых нет сахара, с содержанием мюсли, фруктов и т.д.

Однако, есть их также можно не более 1 в 3 часа. Тогда эффекта похудения можно добиться гораздо быстрее. Данный продукт не рекомендуется есть на ночь. Лучше заменить им обед. Также протеиновые батончики можно есть с утра.

Как приготовить в домашних условиях

Протеиновые батончики в домашних условиях можно приготовить очень легко. Достаточно знать рецепт и иметь необходимые продукты. Спортсмены и поклонники здорового образа жизни делают их своими руками. У большинства из них есть свой любимый рецепт. Такие батончики оказываются гораздо полезнее магазинного аналога.

Помимо этого, домашний вариант дает 100% уверенность того, что в его состав входят только натуральные продукты, т.к. рецепт можно выбирать по усмотрению. Также, если сделать батончик своими руками, то можно каких-то продуктов положить больше, каких-то меньше, то есть можно изменять вкус. Приготовить самостоятельно протеиновый батончик можно по следующему рецепту.

Необходимые продукты:

  • овсяные хлопья — 1 стакан;
  • сывороточный протеин — 5 частей;
  • куриные белки — 2 шт.;
  • банан – 1 шт.;
  • сухое молоко с нулевой массовой долей жира – 1/2 стакана;
  • вода – 1/4 стакана;
  • растительное масло (любое по вкусу) – 3 чайные ложки;
  • черника, малина и другие ягоды – по 1 стакану.

Чтобы сделать этот продукт своими руками для начала следует разогреть духовку до температуры 160 градусов. Далее, необходимо подготовить 2 емкости, в одну положить – порошковое молоко, овсяные хлопья и протеин и все перемешать, а в другую – остальные продукты, кроме масла, и также перемешать. После этого содержимое обеих емкостей необходимо соединить и пропустить через мясорубку. Далее, противень следует смазать подготовленным маслом и выложить на него полученную массу, разделив ее на прямоугольники. Выпекать до готовности. Такой продукт, который сделан своими руками, имеет калорийность всего 180 ккал.

Существуют и другие рецепты, с помощью которых можно приготовить протеиновые батончики, однако, данный рецепт считается универсальным, поскольку дает эффект похудения и позволяет набрать мышечную массу.

Рейтинг протеиновых батончиков

Не так давно врачи составили рейтинг, в котором представлены лучшие батончики с содержанием белка.

  1. Protein Bar.
  2. В данном продукте содержится оптимальное количество белков и углеводов. Вес продукта составляет 40 грамм. Здесь присутствует соевый, сывороточный, а также пшеничный белок. Полезные вещества, которые содержится в этом батончике, усваиваются организмом быстро, в чем его несомненный плюс.

  3. Natural Protein Bar.
  4. В таком батончике вы не найдете красителей и других химических добавок. Зато здесь присутствует в достаточном количестве белок и в умеренном количестве углеводы. Рекомендован к употреблению людям с непереносимостью лактозы, а также людям во время поста и вегетарианцам, т.к. приготовлен на основе соевого белка.

  5. Power System High Protein Bar.
  6. Батончик содержит большое количество белка. Помимо этого, в нем присутствует достаточное количество углеводов, чтобы дать организму энергию и не отложиться в жиры. Также здесь есть витамины и минералы. Недостаток данного батончика состоит в том, что он высококалорийный. Поэтому употребляя его можно не только нарастить мышцы, но и набрать лишний вес.

  7. Inksport L-Carnitine.
  8. В данном батончике присутствует карнитин, благодаря чему его рекомендуют как тем, кто мечтает сбросить лишний вес, так и тем, кто хочет нарастить мышечную массу. Помимо этого, он помогает восстановить энергию, которая была утрачена в процесс тренировки. Вес батончика – 35 грамм.

  9. Supreme Protein Hight Protein Bar.
  10. Такой батончик имеет вес 15 грамм. Он изготовлен на основе молочного белка. Продукт обладает всеми качествами протеинового батончика.

Таков рейтинг самых лучших батончиков из протеина, по мнению экспертов, в области спортивного питания.

Итак, для чего же нужны протеиновые батончики? С их помощью, как было сказано, можно нарастить мышечную массу, обеспечить организм энергией, а в некоторых случаях добиться эффекта похудения. Однако следует понимать, что протеин в порошке гораздо эффективнее, чем данный аналог.

 

monsterbody.net

Протеиновые батончики польза и вред

Протеиновые батончики — польза и вред

gymlex.com

В чем польза и вред протеиновых батончиков

Спортивные шоколадки – белково-углеводный продукт, поддерживающий стабильный энергетический уровень в течение дня. Однако вызывающие надписи на обвертках, уверяющие в содержании 30 граммов белка в одном батончике и в нулевом количеством сахара не больше, чем маркетинговый ход. Независимо от названий — гранола, злаковые полоски, снеки наполнение у всех примерно одинаковое. Протеиновых батончиков без углеводов априори не бывает. Даже низкокалорийные продукты с L-карнитином содержат:

  • 7-15 г легкоусвояемого белка;
  • 2- 9 % жира;
  • 20% быстрых и медленных углеводов.

Отсутствие в составе сахара в чистом виде не показатель минимального калоража. Технология предусматривает добавление фруктовых сиропов, меда, чернослива, арахисового масла, финиковой пасты. Многие производители кладут семена чиа, льна, киноа, орехи, сушеные ягоды либо предлагают попробовать продукты с фруктовыми вкусами.

В зависимости от соотношения органических веществ спортпит подразделяют на 3 категории:

  • жиросжигающие низкоуглеводные батончики без сахара;
  • спортивные;
  • энергетические.

Состав спортивных шоколадок

Источником белка в таких полосках служит сывороточный белок в ди-трипептидной форме, гидролизованный коллаген, соевый или яичный белок (11%). Каждая штука весом до 40 г содержит до 2,5 г креатина. Азотный амин организм усваивает полностью только с углеводами. Транспортный инсулин доставляет его в мышцы вместе с белком. В состав батончиков для похудения также входят витамины С, В3, В6, Н, РР и 2% ненасыщенные жиры. Калорийность около 200 ккал.

Девушки и мужчины для жиросжигания и набора массы батончики употребляют по штуке до и спустя 30 минут после тренировки. Они повышают тонус, продуктивность занятий, позволяют получить гастрономическое удовольствие.

Энергетические шоколадки

Для получения бодрости бренды предлагает высококалорийные снеки, содержащие до 400 ккал. Полезны ли такие батончики в спортивном питании, можно судить по составу, включающему:

  • мальтодекстрин;
  • кукурузный сироп;
  • фруктозу или сахарозу;
  • гидролизованные желатин и коллаген;
  • муку из злаков, хлопья.

Некоторые компании обогащают батончики протеином кофеином, глютамином, микроэлементами.

По наполнению они мало чем отличаются от Snickers, Lion или Mars. Разница состоит в типе углеводов. В спортивные полоски добавляют «медленные», в обычные – «быстрые». Причем шоколадки в классическом понимании превосходят по углеводам (62%) и калоражу. Энергетическая ценность Сникерса 480 ккал, Марса и Лиона — 475 ккал/100 г. Еще один плюс в их пользу – стоимость. Спортивный батончики с протеином в зависимости от престижности бренда стоит 3-5 евро. За эти же деньги можно купить 5-6 обычных шоколадок.  

bodybuilding-and-fitness.ru

Протеиновые батончики

Протеиновые батончики – это продукт спортивного питания, которыми производители хотят заменить сухой протеин. Существует мнение, что они восполняют дефицит белка, способствуют похудению, а также набору мышечной массы. Так ли это и действительно ли они приносят только пользу организму и не причиняют вреда, как утверждают производители? Эти вопросы и будут рассмотрены в данной статье.

Польза и вред белковых батончиков

Протеиновые батончики имеют в своем составе белки (протеин), углеводы (сахар), витамины, минералы и другие вещества. Казалось бы, такой состав должен приносить организму только пользу. Тем не менее данный продукт способен причинить и вред, а какой, будет рассмотрено далее.

Польза протеиновых батончиков:

  • Продукт имеет в своем составе протеин, что способствует набору мышечной массы. Соответственно, его нужно употреблять тем людям, которые стараются нарастить мышцы.
  • Обеспечивают организм достаточным количеством энергии, что полезно для людей, которые посещают тренажерный зал. Запас энергии дают углеводы (сахар), которые присутствуют в данном продукте.
  • Снабжают организм полезными веществами, в число которых входят витамины и минералы. Однако в данном случае стоит обратить внимание на состав. Дело в том, что не все производители добавляют ценные вещества в свой продукт.
  • Просты в употреблении. Они не требуют приготовления, как, например, протеин. Их можно достать и съесть, без каких-либо хлопот.

Вред батончиков с содержанием протеина:

Многие врачи утверждают, что протеиновые батончики вредны. Их вред для организма заключается в следующем:

  • Способствуют набору веса. Дело в том, что протеиновые батончики имеют в своем составе большое количество углеводов (сахара). Их калорийность — 400 ккал на 100 грамм. Если употреблять один батончик, например, вместо обеда, то ничего не случится, а если съесть 2-3 или больше, то можно набрать лишний вес. Некоторые производители пишут, что продукция низкокалорийная. Однако даже их калорийность равняется 200 ккал на 100 грамм, что немало. Кроме того, в составе данного продукта нет такого количества углеводов (сахара), которые необходимы организму для восстановления энергии. Следовательно, польза батончика также уменьшается.
  • В некоторых батончиках нет витаминов и минералов. Это резко снижает пользу продукта и повышает вред.

Зная пользу и вред протеиновых батончиков, человек может принять решение, употреблять их или нет.

Как правильно принимать протеиновые батончики или, другими словами, когда их следует есть? Их употребление аналогично одноименному коктейлю, а именно:

  • С утра перед тем как позавтракать.
  • Сразу после завершения тренировки. Это поможет набрать мышечную массу и добиться эффекта похудения.
  • В течение дня вместо приема пищи, в особенности когда нет возможности полноценно пообедать. В данном случае, если нужно набрать мышечную массу и не прибавить в весе, то протеиновые батончики стоит выбирать низкокалорийные и принимать их не больше 1 в 3 часа.

Если соблюдать данные правила употребления протеиновых батончиков, то можно рассчитывать на положительный результат, не причинив организму вреда.

Эффект для похудения

Протеиновые батончики имеют в своем составе углеводы или сахар. Это означает, что для похудения их есть не рекомендуется.

Однако, если их употреблять не более 1 штуки в 3 часа, то можно избежать набора веса и даже добиться эффекта похудения, но только в том случае, если в это время больше ничего не есть. Помимо этого, для похудения рекомендуется выбирать протеиновые батончики, в которых нет сахара, с содержанием мюсли, фруктов и т.д.

Однако, есть их также можно не более 1 в 3 часа. Тогда эффекта похудения можно добиться гораздо быстрее. Данный продукт не рекомендуется есть на ночь. Лучше заменить им обед. Также протеиновые батончики можно есть с утра.

Как приготовить в домашних условиях

Протеиновые батончики в домашних условиях можно приготовить очень легко. Достаточно знать рецепт и иметь необходимые продукты. Спортсмены и поклонники здорового образа жизни делают их своими руками. У большинства из них есть свой любимый рецепт. Такие батончики оказываются гораздо полезнее магазинного аналога.

Помимо этого, домашний вариант дает 100% уверенность того, что в его состав входят только натуральные продукты, т.к. рецепт можно выбирать по усмотрению. Также, если сделать батончик своими руками, то можно каких-то продуктов положить больше, каких-то меньше, то есть можно изменять вкус. Приготовить самостоятельно протеиновый батончик можно по следующему рецепту.

Необходимые продукты:

  • овсяные хлопья — 1 стакан;
  • сывороточный протеин — 5 частей;
  • куриные белки — 2 шт.;
  • банан – 1 шт.;
  • сухое молоко с нулевой массовой долей жира – 1/2 стакана;
  • вода – 1/4 стакана;
  • растительное масло (любое по вкусу) – 3 чайные ложки;
  • черника, малина и другие ягоды – по 1 стакану.

Чтобы сделать этот продукт своими руками для начала следует разогреть духовку до температуры 160 градусов. Далее, необходимо подготовить 2 емкости, в одну положить – порошковое молоко, овсяные хлопья и протеин и все перемешать, а в другую – остальные продукты, кроме масла, и также перемешать. После этого содержимое обеих емкостей необходимо соединить и пропустить через мясорубку. Далее, противень следует смазать подготовленным маслом и выложить на него полученную массу, разделив ее на прямоугольники. Выпекать до готовности. Такой продукт, который сделан своими руками, имеет калорийность всего 180 ккал.

Существуют и другие рецепты, с помощью которых можно приготовить протеиновые батончики, однако, данный рецепт считается универсальным, поскольку дает эффект похудения и позволяет набрать мышечную массу.

Рейтинг протеиновых батончиков

Не так давно врачи составили рейтинг, в котором представлены лучшие батончики с содержанием белка.

  1. Protein Bar.
  2. В данном продукте содержится оптимальное количество белков и углеводов. Вес продукта составляет 40 грамм. Здесь присутствует соевый, сывороточный, а также пшеничный белок. Полезные вещества, которые содержится в этом батончике, усваиваются организмом быстро, в чем его несомненный плюс.

  3. Natural Protein Bar.
  4. В таком батончике вы не найдете красителей и других химических добавок. Зато здесь присутствует в достаточном количестве белок и в умеренном количестве углеводы. Рекомендован к употреблению людям с непереносимостью лактозы, а также людям во время поста и вегетарианцам, т.к. приготовлен на основе соевого белка.

  5. Power System High Protein Bar.
  6. Батончик содержит большое количество белка. Помимо этого, в нем присутствует достаточное количество углеводов, чтобы дать организму энергию и не отложиться в жиры. Также здесь есть витамины и минералы. Недостаток данного батончика состоит в том, что он высококалорийный. Поэтому употребляя его можно не только нарастить мышцы, но и набрать лишний вес.

  7. Inksport L-Carnitine.
  8. В данном батончике присутствует карнитин, благодаря чему его рекомендуют как тем, кто мечтает сбросить лишний вес, так и тем, кто хочет нарастить мышечную массу. Помимо этого, он помогает восстановить энергию, которая была утрачена в процесс тренировки. Вес батончика – 35 грамм.

  9. Supreme Protein Hight Protein Bar.
  10. Такой батончик имеет вес 15 грамм. Он изготовлен на основе молочного белка. Продукт обладает всеми качествами протеинового батончика.

Таков рейтинг самых лучших батончиков из протеина, по мнению экспертов, в области спортивного питания.

Итак, для чего же нужны протеиновые батончики? С их помощью, как было сказано, можно нарастить мышечную массу, обеспечить организм энергией, а в некоторых случаях добиться эффекта похудения. Однако следует понимать, что протеин в порошке гораздо эффективнее, чем данный аналог.

     

monsterbody.net

Протеиновые батончики для спортивного питания: вред и польза

Пищевая промышленность отозвалась на потребности тяжелоатлетов, вынужденных считать белки, жиры, углеводы, придерживаться суровой спортивной диеты. Белковые добавки, мюсли, гейнеры (порошковый протеин для коктейлей) пополнились протеиновыми батончиками. Диетологи и спортивные тренеры не сошлись в едином мнении: является ли сладкая плитка частью спортивного питания или это сладость, способная заменить шоколадку. Приносит ли белковый батончик пользу или вредит спортивной форме атлета?

Состав спортивного батончика

Маркетологи называют все спортивные батончики протеиновыми и грешат против истины. Основу вкус специальных «шоколадок» составляют углеводы и жиры. 80-граммовый батончик состоит из:

  • белка — 25 граммов;
  • жиров – 10 – 12 граммов;
  • углеводов – 20 – 28 граммов;
  • желатина;
  • какао;
  • коллагена.

Состав протеинового батончика обеспечивает организм энергией – 100 килокалорий. Высокоуглеводные сладкие плитки «подбрасывают в топку» 500 килокалорий. Спортсмену принимают такую пищу для набора веса. Протеиновые батончики служат для набора сухой массы тела или при «сушке».

Спортивные злаковые батончики относятся к низкокалорийным продуктам. Подойдут тем, кто хочет похудеть. Технологи спортивного питания создали приятный на вкус продукт, где соотношение углеводов и белков – 1 к 4. Энергетическая ценность находится в «легком» диапазоне: 50 – 70 килокалорий в 100-граммовой плитке.

Спортивные врачи советуют употреблять при занятиях фитнесом и бодибилдингом батончики с Л-карнитином. Аминокислота разрушает жировые запасы, пополняя мышцы энергией. Эффективность пищевой добавки возрастает во время выполнения силовых упражнений. В фитнес-центрах продаются батончики с карнитином, где белок составляет четверть полезных веществ.

Максимальное количество протеина в спортивном батончике – 60 процентов, но при этом соотношении вкус «десерта» — отвратительный. В этом случае спортсмен получает белок, но не может насладиться вкусом продукта. Напрашивается вопрос: надо ли менять привычный коктейль (гейнер) или белковую смесь на протеиновый батончик? Может быть, отдать предпочтение кондитерскому, а не спортивному батончику?

Шоколадный батончик или протеиновый?

Протеиновые батончики

Кондитерская плитка шоколадного батончика схожа по составу со спортивным. Различая прячутся в количественных характеристиках.

  1. Диетологи обращают внимание на то, что у «кондитерки» повышено содержание сахара: 27 граммов на стандартную плитку в 50-граммовую плитку – «энергетические» шоколадки «Сникерс», «Марс», «Натс». Содержание простых углеводов в батончике равно ¼ дневной нормы. Как отмечают врачи-диетологи, энергия, высвобождаемая при интенсивных физических нагрузках, идет на восстановление сил. Спортсмен по окончании тренировки срочно нуждается в приеме глюкозы, которая вырабатывает инсулин – анаболический гормон. Если вы съели энергетический батончик в течение получаса после физической нагрузки глюкоза не перейдет в жировую прослойку, и клетки мышц перейдут из состояния стресса в комфортный режим. Ставим «плюсик» кондитерскому изделию, съедаем по пути домой из тренажерного зала.
  2. Богаты шоколадные батончики жирами: 13 – 15 граммов, пятая часть дневной потребности спортсмена. Показатель не критичный, но в шоколадных батончиках содержатся транжиры. Исследования медицинских лабораторий выявили, что они повышают содержание Л-реактивного белка в крови на 65 – 73 процента. Медики называют реактивный протеин «белком острой фазы воспаления», повышает риск инфаркта и атеросклероза. Нормализовать негативный компонент помогают спортивные нагрузки, фруктовые соки. Алгоритм приема: свежевыжатый сок – физическая нагрузка – «Сникерс».
  3. Шоколад – источник эндорфинов. Хотите улучшить настроение, съешьте кусочек сладкого батончика. Тирозин, отвечающий за выработку дофамина, содержится в банане и авокадо. Употребляйте фрукты, если хотите получить позитивный настрой без жиров и сахара.
  4. Орехи в шоколадных батончиках – четверть количественного состава: 6 граммов чистого белка. Кондитеры используют арахис, в котором есть аминокислоты цистеин, метионин, влияющий на рост мышечной массы и выносливости. Полезный продукт для «качалки». В спортивных батончиках производители используют яичный, реже сывороточный, протеин.
  5. Соевый лецитин придает эластичность батончику, содержит холин. Последний не влияет на силы, но стимулирует мозговые процессы.
  6. Обезжиренное молоко – источник белка, цинка и кальция. Микроэлементы укрепляют скелет, белок синтезирует мышечные волокна.
  7. Карамель и нуга формируют вкус кондитерской плитки. В спортивном батончике вместо них используют желатин и коллаген – источники белка.
  8. Калорийность шоколадного батончика обеспечивает 15 процентов суточной потребности атлета в энергии – 280 килокалорий в 50 граммах продукта – восстановление баланса после физических нагрузок.
Читайте также:  Бессолевая диета для похудения

Список подтверждает идентичность состава спортивного и шоколадного батончиков. Оба продукта выручат «силовика» после тренировки, когда нет возможности принять гейнер или полноценный белковый обед. После тренировки атлет с одинаковой пользой съест кусочек шоколада, «Сникерс» или протеиновый батончик. Цена спортивного лакомства выше кондитерского изделия в 2-3 раза. Так стоит ли переплачивать?

Как выбрать «правильный» батончик

Спортивный продукт выбираем в зависимости от времени нагрузки: до или после тренировки. Накануне физических нагрузок выбирайте продукт, в составе которого превалирует белок. Соотношение протеина и углеводов: 2 к 1. Животные жиры органично вписываются в «пред нагрузочный» рацион. По окончании тяжелой работы не грех побаловать себя шоколадным батончиком с «углеводным уклоном» — соотношение 1 к 2.

При выборе спортивных батончиков обращайте внимание на состав продукта, срок изготовления, характеристику жиров. Желательно избегать продуктов с растительными транс жирами (пальмовое масло) – помните о реактивном белке! Предпочитайте батончики, в состав которых входит сывороточный белок, соя, а не гидролизованный желатин. Источником углеводов должен быть сахар, а не кукурузный сироп, чистая глюкоза.

Гуру спортивного питания не доверяют составу протеиновых батончиков, изготовленных промышленным путем – предпочитают самостоятельно «собирать» лакомство.

Видео: Как сделать протеиновые батончики в домашних условиях

Самодельные протеиновые батончики

Домашние протеиновые батончики

Вкусные, безопасные гейнеры, спортивные плитки приготовьте собственноручно – так вы будете уверены в составе и энергетической ценности продукта. Готовим сразу 10 порций, чтобы «не мельчить» единицами в граммах.

  1. Источники белка: натуральное арахисовое масло – 100 граммов. Вдвое меньше казеинового протеина со вкусом ванили.
  2. Порошок какао – 10 граммов.
  3. Обезжиренные молочные продукты: кефир, йогурт, молоко – 200 граммов.
  4. Измельченные орехи – арахис, миндаль – 20 граммов.
  5. Горький шоколад для глазури – 50 граммов.
  6. Натуральный подсластитель – порошок стевии – 1 грамм.
  7. Кокосовое масло для глазури: 15-20 граммов.
Читайте также:  Польза и вред соевого соуса. Целебные и опасные свойства.

Смешайте в блендере все продукты, кроме шоколада и кокосового масла. Сформируйте 10 батончиков. Для приготовления глазури растопите шоколад в кокосовом масле. Окуните протеиновый батончик в теплую глазурь. Вы получили качественное спортивное лакомство. Количественные показатели одной порции:

  • 100 ккал:
  • 10 граммов белка;
  • 2 грамма углеводов;
  • 6 граммов жиров;
  • 1 грамм клетчатки.

Глазированные батончики в полтора раза калорийнее, в составе вдвое больше жиров и углеводов за счет кокосового масла и кондитерского шоколада.

Есть рецепты изготовления спортивного батончика в домашних условиях на основе качественного сывороточного протеина – того, который идет на белковые коктейли. К основе добавьте орехи, банан, чернику, обезжиренный сыр. Получите вкусный энергетический продукт с «заданными параметрами» по количеству белка, жира, сахара.

Правила приема

Диетологи относят спортивные батончики к продуктам «редкого употребления», своеобразному лакомству – надо время от времени и спортсменам побаловать организм в жестких физических условиях. Заменять обычное питание протеиновыми батончиками не следует – они уместны в экстремальных ситуациях. Ценность этой разновидности спортивного питания в том, что батончик всегда под рукой: утолит голод, даст энергию для восстановления мышц и сил. В обыденной жизни протеиновая плитка пригодится в следующих случаях:

  1. После сна, когда нет времени приготовить гейнер в шейкере, или просто лень. Продукт нейтрализует катаболические процессы после ночного отдыха.
  2. Нет возможности полноценно пообедать – учитывайте «энергетические вливания» шоколадки в суточную норму килокалорий.
  3. Утолить голод перед спортивными нагрузками.
  4. Пост нагрузочное время – в течение получаса белковая плитка закроет «углеводное окошко».

Помните: спортсмены должны 4 раза в сутки полноценно питаться. Дополнением в домашних условиях служит протеиновый коктейль, а не батончик.

Рекомендации

fitexpert.biz

После тяжелой тренировочной сессии, последнее, что хотел бы делать любой атлет - это стоять у плиты и готовить себе пост-тренировочную пищу. Протеиновые батончики очень удобны в этом плане, а некоторые из них по содержанию белка могут превзойти даже куриную грудку. В состав входят углеводы и жиры, прибавляя калорийность, а также ряд витаминов. В целом эта добавка не может быть плохой или хорошей - польза и вред протеинового батончика прежде всего будет зависеть от частоты использования и качества.

Их главная составляющая - это изолят белка, полученный из разных источников: молоко, соя, яйца. В зависимости от качества и количества белка и других нутриентов, входящих в состав, метаморфозы телосложения и результативность тренировок будет лучше или хуже соответственно. Бренд Weider выпускает одни из самых лучших батончиков «32% protein bar». Одна такая шоколадка весит 60 гр, содержит в себе целых 19 грамм белка и имеет 7 различных вкусов.

О пользе протеинового батончика

Если добавка изготавливается из высококачественного сырья, то она предоставит Вам целый спектр незаменимых аминокислот, помогающих:

  • поддерживать и строить мышечную массу
  • синтезировать иммунные и красные кровяные клетки
  • излечивать раны и поврежденные ткани
  • производить гормоны и ферменты

На самом деле, всем этим занимается именно белок, который можно получать из мяса и рыбы. Цель и максимум пользы протеиновых батончиков заключается прежде всего в удобстве, простоте и питательности. Также в них присутствуют углеводы, обеспечивающие энергию для тренировок. В зависимости от преобладания тех или иных нутриентов, могут использоваться в качестве заменителя приема пищи как для похудения, так и для набора мышечной массы.

О вреде протеиновых батончиков

Даже эти шоколадки, напичканные питательными веществами, не могут заместить все элементы, необходимые человеку. Чрезмерно полагаясь на добавку и заменяя ею большую часть своего ежедневного рациона, Вы можете почувствовать недостаток во множестве других витаминов, минералов, полезных жирных кислот и продуктах, изобилующих фитохимическими веществами и клетчаткой.

Кроме того, за удобство и вкус приходится платить - цена выше минимум в три раза, чем за обычные продукты питания с тем же количеством белка.

Если Ваши регулярные приемы пищи поставляют достаточно белка и энергии для тренировок, то протеиновый батончик может нанести больше вреда Вашей фигуре, нежели пользы, прибавляя лишние калории к диете. Кстати, приготовить протеиновый батончик можно в домашних условиях.

До тех пор, пока Ваш рацион достаточно сбалансирован и богат всевозможными витаминами и микроэлементами, необходимости в батончиках нет. В некоторых ситуациях и обстоятельствах они могут быть очень полезны, но они не должны полностью или в значительной степени покрывать ежедневную потребность в белке.

Если Вы решили включить их в свой план питания, выбирайте качественные продукт от известного производителя. Отличные полезные протеиновые батончики с высокой концентрацией белка на порцию и минимальным наличием сахара и насыщенных жиров - Carnivor Bar на основе говяжьего белка, а также батончики от Power system и Multipower.

Похожие статьи

vam-polezno.ru

Протеиновые батончики: польза и вред, как правильно есть для похудения, обзор лучших протеиновых батончиков

Содержание материала:

  • 1 Что такое протеиновые батончики, и для чего они нужны
  • 2 Польза для организма человека
  • 3 Обзор лучших протеиновых батончиков
  • 4 Как правильно есть для похудения
  • 5 Употребление для набора веса
  • 6 Готовим протеиновые батончики в домашних условиях
  • 7 Противопоказания и возможный вред

Изначально протеиновые батончики предназначались для спортсменов, которым требуется набирать мышечную массу. Но со временем их стали употреблять в качестве перекусов, а иногда и заменяя ими завтрак или ужин. Также оценили эту продукцию те, кто вынужден воздерживаться от шоколада и прочих сладостей. Рассмотрим, что такое протеиновые батончики, в чём их польза и вред.

Что такое протеиновые батончики, и для чего они нужны

Основным компонентом, необходимым для развития и прироста мышечной ткани, является белок. Если человек испытывает нехватку в этом веществе, даже при самых интенсивных тренировках он не получит желаемого результата. Поэтому тем, кто желает нарастить мышечную массу, важно правильно организовать рацион.

Протеиновые батончики содержат белок в количестве, которого хватает для обеспечения ежедневной потребности. Чтобы восполнить дефицит этого компонента, довольно и 2 – 3 штук в день.

Кроме того, в этом продукте присутствует немало углеводов, до 30 – 40% от общей массы. Они обеспечивают организм энергией, позволяя надолго оставаться в тонусе. Помимо перечисленных составляющих, этот вид спортивного питания содержит витамины и минеральные соединения, а также вспомогательные вещества. За счет этого, батончики позволяют восполнить клетки элементами, нужными для нормальной работы органов и систем, а еще они приятны на вкус и вполне способны заменить сладости.

На заметку. Употребление батончиков с протеином показано не только для набора мышечной массы, но и для похудения. Благодаря богатому составу и высокой питательной ценности, они надолго заглушают ощущение голода, помогая избежать переедания.

Польза для организма человека

Главным преимуществом батончиков считается то, что они насыщают организм высококачественными белками. Помимо этого, они удобны в употреблении и позволяют восполнять запасы энергии в любом месте и в любое время. В отличие от протеиновых коктейлей, которые нужно готовить, это лакомство можно носить с собой и съесть, когда захочется, а хранятся они дольше.

Кроме того, батончики считаются сбалансированной по составу пищей. Они содержат полезные вещества в нужных пропорциях и поставляют клеткам ряд ферментов, необходимых для того, чтобы оставаться в тонусе. При этом продукт считается низкокалорийным, в 100 г содержится, в среднем, 150 ккал. Но все же не стоит злоупотреблять этим лакомством, поскольку оно богато углеводами, а их избыток в рационе влечет за собой образование жировых отложений.

Также компоненты, содержащиеся в батончиках, стимулируют анаболические процессы, обмен жиров и метаболизм, выводят вредные вещества. За счёт этого можно не только нарастить мышечную ткань, но и улучшить общее состояние организма.

Обзор лучших протеиновых батончиков

Сегодня в продаже можно найти разнообразные виды протеиновых батончиков на любой вкус и кошелек. Помимо основных компонентов, в их состав добавляют фрукты и ягоды.

Наиболее популярными марками этой продукции являются следующие:
  1. Bite. Это батончики без сахара с добавлением орехов, подсолнечных и льняных семечек, а также сухофруктов. Лакомство обогащено жирными кислотами и не содержит крахмал, а калорийность его составляет чуть больше 150 ккал.
  2. Bombbar. Такое лакомство представлено в различных вариантах и бывает шоколадным, фруктовым, арахисовым и злаковым. Сахар в протеиновых батончиках Bombbar отсутствует, а процент углеводов весьма низкий. При этом в составе высокое содержание белка – почти 30 г на порцию.
  3. Detour. В состав этих изделий входят карамель, шоколад и арахис. При этом они богаты клетчаткой и сывороточным протеином, а калорийность их близка к 170 ккал. Потребление таких батончиков поможет нарастить мышечную массу в короткий срок, а также они применяются в программах по коррекции веса, поскольку позволяют быстро насытиться.
  4. Ironman. Продукция этой марки считается наиболее востребованной, а самыми продаваемыми названы батончики Protein bar. Они содержат коллаген и сывороточный белок в высокой концентрации, а в качестве дополнительных компонентов в состав добавлены кокосовая стружка, патока, сорбиновая и аскорбиновая кислота. При этом калорийность батончиков, в зависимости от разновидности, превышает 250 ккал.
  5. Herbalife. Продукция компании «Гербалайф» известна на российском рынке довольно давно, но изначально упор был на комплексы для снижения веса. Впоследствии появилось и спортивное питание этой марки, в том числе, и протеиновые батончики. Сегодня они представлены в широком ассортименте и характеризуются низким содержанием белка. Калорийность одной порции составляет чуть более 130 ккал.
  6. Power Pro. Лакомства этой марки богаты белком, витаминами и аминокислотами. Употребление таких батончиков помогает нарастить мышечную массу и нормализовать метаболические процессы в организме. Они довольно питательны – в одной порции содержится более 200 ккал. К основным минусам продукции потребители причисляют высокую стоимость.
  7. Power System. Эти батончики содержат молочный шоколад, глюкозу и фруктозу, яичный протеин и растительные жиры, а также богаты кальцием. Калорийность порции низкая, около 140 ккал.
  8. Oriflame. Среди продукции этой косметической компании есть и товары, предназначенные для людей, ведущих здоровый образ жизни. Батончики с протеином от этого производителя бывают двух видов, ягодные и шоколадные. К основным недостатком продукции причисляют малое количество белков и повышенное содержание углеводов, а калорийность их превышает 400 ккал. Поэтому для тех, кто желает сбросить вес, это не лучший выбор.
  9. Optimum Nutrition. Эти батончики покрыты шоколадным слоем и содержат коллаген, растительные жиры, кальций и железо. Калорийность превышает 200 ккал, а массовая доля белка достигает 25 – 27 г.
  10. Quest Bar. Эта продукция содержит миндаль и арахис, кешью, протеин из сыворотки и молока, является источником клетчатки и пребиотиков. Батончики представлены в широком вкусовом ассортименте, их средняя калорийность составляет 220 ккал.

Важно! При выборе батончиков следует обращать внимание на их состав. Они не должны содержать химических добавок.  А также необходимо просмотреть срок хранения – если он слишком велик, скорее всего, в такой продукции присутствуют консерванты и вредные вещества.

Как правильно есть для похудения

В программах для похудения применяются батончики, содержащие сжигатели жира, например, L-карнитин. Этот компонент помогает усилить метаболические процессы и предотвратить прирост веса.

Но чтобы обеспечить такой эффект, нужно придерживаться следующих правил:
  1. Съедать не больше 2 порций в день.
  2. Придерживаться ограничений в еде.
  3. Заниматься спортом.
  4. Заменять батончиком один из основных приемов пищи.
  5. Выбирать низкокалорийные лакомства с малым содержанием или отсутствием сахара.

Кроме того, не стоит лакомиться батончиками на ночь, лучше делать это не позднее, чем за 4 часа до сна.

Употребление для набора веса

Спортсмены, желающие нарастить мышечную массу, могут есть батончики до 4 порций в течение дня.

Чаще всего их употребляют:
  • утром, вместо завтрака;
  • до или после тренировок;
  • в дневные часы между приемами пищи.

Как правило, 3 – 4 порций хватает, чтобы обеспечить организм нужным количеством протеинов. Но если злоупотреблять лакомством, это не поможет накачать мышцы быстрее, а лишь приведет к появлению жировых отложений.

Готовим протеиновые батончики в домашних условиях

Качественные протеиновые батончики стоят недешево, при этом велик риск приобрести поддельную продукцию. Но готовить их в домашних условиях нетрудно, можно воспользоваться одним из приведённых способов.

Классический вариант

Для приготовления лакомства нужны такие компоненты:
  • стакан хлопьев овсянки;
  • 2 яйца;
  • несколько столовых ложек сывороточного протеина;
  • 100 г порошкового обезжиренного молока;
  • немного постного масла и воды;
  • фрукты и ягоды по вкусу.
Как готовить батончики:
  1. Смешать хлопья, порошковое молоко и протеин в миске, перетереть.
  2. В другой посуде соединить фрукты, ягоды, яичные белки и воду.
  3. Переместить содержимое обеих чашек в блендер и измельчить.
  4. Нанести на противень масло, сформировать порции и поставить в духовку. Запекать такие батончики нужно недолго, не больше четверти часа.

Если нет желания возиться с выпечкой, можно воспользоваться «холодными» способами приготовления. Рассмотрим самые простые из них.

Шоколадные батончики

Для приготовления такого лакомства понадобятся следующие ингредиенты:
  • 100 г йогурта 0% жирности;
  • 50 г мюсли;
  • 2 столовых ложки протеинового порошка;
  • немного овсяной муки, орешков и отрубей;
  • 30 г какао.

Все составляющие понадобится смешать в миске, вылепить прямоугольные порции и отправить в холодное место на 1,5 – 2 часа.

Лакомство с жареным арахисом

Чтобы сделать такие батончики, надо взять следующие продукты:
  • 50 г арахиса;
  • столовую ложку протеинового порошка;
  • 100 мл соевого или миндального молока;
  • немного кокосовой стружки;
  • натуральный шоколад по вкусу.

Арахис потребуется пожарить и измельчить, а шоколад немного растопить. После чего смешать все ингредиенты до однородности, распределить по порциям и отправить в холод.

Противопоказания и возможный вред

Лакомства с протеином содержат немало углеводов, поэтому их не следует есть лицам, страдающим диабетом или ожирением. Кроме того, некоторые составляющие способны вызывать аллергию, и людям, склонным к подобным реакциям, стоит обращать внимание на состав продукта.

Но даже здоровый человек может навредить себе, если станет злоупотреблять подобной пищей.

Батончики богаты белком, а повышенное содержание этого компонента в продуктах питания приводит к нарушениям обменных процессов.

Важно понимать, что польза и вред протеиновых батончиков сопоставимы. Их нельзя назвать панацеей или волшебным средством, с помощью которого можно нарастить мышцы или сбросить лишние килограммы, не прилагая никаких усилий. Они лишь помогают в достижении этих целей. Но без физических нагрузок и правильной организации питания получить желаемый результат невозможно.

111diet.ru

Польза протеиновых батончиков: основные правила употребления

Содержание статьи:

Каждый человек, который в своей жизни сталкивался со спортом или фитнесом, знает о существовании протеиновых снеков: батончиков, чипсов, печенья и других. Любому, кто собирается попробовать или уже давно ест протеиновые батончики, следует знать об их пользе и вреде. Для правильного их применения желательно разобраться в том, что это, какое воздействие оказывает на организм женщин и мужчин.

Для чего нужно протеиновые батончики?

К настоящим спортивным добавкам нельзя относить обычные аналоги по типу злаковых батончиков или с L-карнитином, так как они не имеют никакого отношения к протеину и не смогут заменить полноценный прием пищи. Все протеиновые добавки подразделяются на несколько категорий, область применения которых отличается друг от друга. Зачем нужны протеиновые батончики:

  1. Снеки с повышенным содержанием углеводов применяются для увеличения мышечной массы спортсмена после завершения тренировочного процесса.
  2. Батончики с преобладающим содержанием белка используются в период сушки тела, также для похудения.

Для чего нужны протеиновые батончики? Они предназначены для быстрого восполнения питательных веществ в человеческом организме после тренировки. Также ценны тем, что удобно брать их с собой в любое место – они компактны, выпускаются в индивидуальной упаковке.

Польза от батончиков

При правильном применении польза от протеиновых батончиков будет заключаться не только в утолении голода и восполнении питательных веществ, но и в достижении желаемой цели – наборе массы или сушки.

Другие достоинства:

  1. Пополняют организм требуемым количеством энергии.
  2. Насыщают полезными элементами и витаминами.
  3. Просты в употреблении. Чтобы получить пользу, не нужно тратить время на приготовление, как в случае с обычным протеином.
  4. Эффективны не только для профессиональных спортсменов, станут хорошим перекусом для каждого, поскольку способны практически полностью заменить один прием пищи.
  5. Ускоряют метаболизм.
  6. Повышают скорость анаболических процессов.

Можно ли нанести какой-то вред их поеданием?

Помимо полезных свойств батончики могут нанести и вред организму. Высокая калорийность продукта из-за содержания сахара в его составе, а также приличного количества углеродов приводит к набору веса при неправильном употреблении. Один протеиновый снек не окажет негативного воздействия при условии грамотного использования: перед первым приемом пищи, после окончания тренировочного процесса, вместо приема пищи в отсутствие такой возможности. Частое употребление приведет к увеличению не только мышечной массы, но и веса человека.

Также отрицательно влияют на организм и батончики, которые в своем составе не имеют полезных витаминов и микроэлементов. Перед покупкой продукта рекомендуется детально изучить его составляющие, чтобы не только не навредить себе по невнимательности или недобросовестности производителя питания, но и добиться результата, к которому спортсмен стремится.

В зависимости от вида снека можно получить и пользу и вред от протеиновых батончиков, используя их для похудения.

При частом употреблении батончиков в организме может возникнуть избыток белка и других веществ. Нельзя полностью заменить обычные приемы пищи протеиновыми снеками, так как они не содержат достаточного для человека количества всех полезных веществ. При частой замене обычной еды на спортивное питание будет ощущаться нехватка многих витаминов, минералов, кислот, которые человек получает, полноценно завтракая, обедая и ужиная.

Одинаково ли полезны для женщин и для мужчин?

При применении спортивного питания такого рода именно для достижений в спорте продукт воздействует и на женский, и на мужской организм одинаковым образом, приводя к желаемому результату.

Протеин полезен для женщин по следующим причинам:

  • поддерживает функции репродуктивной системы, так как благодаря своему устройству тело женщины расходует большее количество белка, чем мужской;
  • для повышения количества и качества выделяемого молока в лактационный период рекомендуется повысить количество белка в рационе;
  • поддержание иммунной системы женщины в хорошем состоянии требует больших затрат белковых ресурсов.

Соблюдение правил приема, выбора протеиновых батончиков требуется для получения от спортивного питания максимальной пользы. Важно помнить и о том, что даже полезными продуктами можно нанести вред собственному организму, если неграмотно их употреблять.

Загрузка...

bdr.team

Спортивные протеиновые батончики — почему их НЕ нужно есть?

Протеиновые батончики: польза или вред?

Всего лишь за несколько лет протеиновые батончики перебрались из специализированных спортивных магазинов на полки обычных супермаркетов, а большинство пищевых компаний, выпускавших ранее шоколадные батончики, включили в свой ассортимент продукции мюсли и прочие «полезные» снэки. Однако действительно ли такие батончики полезны для похудения?

К сожалению, большинство людей даже не задумываются о составе подобных протеиновых батончиков — если на упаковке крупно написано «0 граммов добавленных углеводов» или «30 граммов белка», они признают подобный продукт автоматически полезным. Но горькая правда заключается в том, что мюсли и спортивные батончики мало чем отличаются от обычных шоколадных.

Полезны ли батончики мюсли?

Несмотря на наличие «цельных злаков» и витаминов (к слову, синтетических), состав батончиков мюсли совершенно не может считаться полезным — типичный продукт содержит порядка 150-200 ккал, до 30 граммов быстрых углеводов, до 10 г жира и не более 3-5 г белка. По сути, мюсли — это всего лишь залитые сахаром конфеты со вкусом овсяных хлопьев.

В свою очередь, фраза об отсутствии добавленного сахара означает лишь то, что в данный продукт не добавлялся белый столовый сахар в чистом виде. При этом патока, сироп фруктозы или синтетический мед не считаются чистым сахаром и легко могут присутствовать в составе батончика мюсли. Напомним, что сироп фруктозы крайне негативно влияет на метаболизм и провоцирует ожирение.

Состав протеиновых батончиков

В состав типичного протеинового батончика обычно входят переработанный молочный белок (по сути, сывороточный протеин), сироп (чаще всего вышеупомянутый фруктозный сироп, поскольку он обеспечивает как долгий срок хранений продукта, так и «приятную» воздушную текстуру), имитация шоколада (то есть, смесь какао-масло с сахаром), а также стабилизаторы и ароматизаторы.

При этом основная задача сахарного сиропа в составе протеинового батончика — вовсе не улучшать вкус. Взбитый сироп фруктозы используется прежде всего для склеивания ингредиентов и придания продукту стабильной структуры. Помимо сахара, в качестве стабилизатора может выступать гидролизат коллагена (обработанный кислотой или ферментами желатин).

Протеиновые батончики без сахара

В случае, если производитель решил привлечь дополнительное внимание худеющего потребителя фразой «низкоуглеводный батончик», в составе появляются не только дополнительные стабилизаторы структуры, но и подсластители, сахарозаменители и ароматизаторы. Текстура батончика становится менее воздушной, а вкус существенно более плоским и синтетическим.

Интересно и то, что достаточно часто производители заменяют сахар на какой-либо другой простой углевод, неизвестный массовому потребителю (например, на мальтодекстрин). Несмотря на то, что организм реагирует на мальтодекстрин практически также, как на сахар, это вещество все же не является сахаром. К сожалению, данный прием является полностью законным.

Проблема качества ингредиентов

Поскольку протеиновые батончики позиционируются как продукт, не требующий специальных условий хранения (например, холодильника), это не позволяет использовать настоящий шоколад в качестве глазури — он банально расплавится. В ход идет синтетическая имитация, состоящая из сахара, ароматизаторов, глубоко переработанных жиров и небольшого количества какао-масла.

Наиболее популярным растительным маслом для изготовления «шоколадного» покрытия протеиновых батончиков является гидролизованное пальмовое масло. Оно дешево, безвкусно, остается твердым при комнатной температуре и имеет практически бесконечный срок хранения. Главный минус подобного масла — высокое содержание трансжиров, нарушающих метаболизм.

Протеиновые батончики: когда принимать?

Учитывая их состав, протеиновые батончики могут рекомендоваться к применению исключительно тогда, когда вы умираете от голода, а никакой другой доступной пищи у вас совершенно нет. Использовать подобный продукт в качестве составляющей рациона для набора мышц слишком дорого (обычный сывороточный протеин стоит дешевле), а для похудения — бессмысленно.

Какие бы красивые слова не были написаны на упаковке протеинового батончика (начиная от «52% протеина», заканчивая «0% добавленного сахара») — зачастую они предназначены лишь для неопытного покупателя, никогда не читающего состава продукта. По своей калорийности большинство протеиновых и батончиков (ровно как и батончиков мюсли) мало отличаются от обычного шоколада.

Финальное мнение

Протеиновой батончик — это не более чем обычный высококалорийный снэк, тщательно маскирующийся под «полезный продукт». В реальности таким батончикам место на полке в химической лаборатории, а вовсе не в отделе здоровой еды. Необходимо понимать, что подобный продукт — это результат очень глубокой и серьезной переработки исходных ингредиентов.

При этом чем больше протеина и чем меньше сахара в составе протеинового батончика, тем больше у вас должно возникать вопросов к списку из десятков синтетических компонентов в его составе. Даже если с точки зрения калорий и содержания белков, жиров и углеводов все выглядит «нормально», к подобным продуктам стоит прибегать в случае самой крайней необходимости.

***

Спортивные протеиновые батончики (и батончики мюсли) лишь на первый взгляд кажутся полезным продуктом. Внимательное изучение их состава говорит вовсе об обратном. Сахар (или фруктозный сироп) является их ключевым ингредиентом — а это значит, что данный продукт ни в коем случае не может использоваться в рационе для похудения.

В продолжение темы

fitseven.ru

польза и вред, для чего они нужны, как выбрать лучшие

Известно, что мало какому тяжелоатлету после изнурительной тренировки хочется стоять у кухонной плиты и готовить себе специальное питание для спортсменов, позволяющее наращивать мышечную массу.

В таком случае, им на помощь приходят уже готовые продукты питания, которые порой являются просто незаменимой частью пищевого рациона питания, так как позволяют быстро и в необходимом количестве насытить организм атлета быстроусвояемыми протеинами, жирами и углеводами.

Протеиновые батончики — отличный перекус, содержащий все необходимые организму вещества

Именно к числу таких продуктов и относится протеиновые батончики. Эта доступная и разработанная специально для занимающихся силовым спортом людей сладость продается уже в готовом виде, но можно приготовить протеиновый батончик и своими руками.

Содержание материала

Что такое протеиновые батончики?

Протеиновые батончики из спортивного питания прекрасно восполняют потребности организма атлета в белках, к примеру, содержание в них протеина в разы превышает его количество в курином мясе. Польза и вред протеиновых батончиков зависит в первую очередь от количества и частоты их употребления.

В целом, если съедать такую одну сладость на протяжении трех часов или питаться ней в первой половине дня, то батончик принесет только пользу, а вредоносное его действие сведется к минимуму.

Съеденный после тренировки батончик, принесет только пользу

Чем опасны протеиновые батончики для мужчин? Какая польза и вред протеина для девушек?

Особенности состава

Производители низкоуглеводных протеиновых батончиков утверждают, что данный продукт питания обогащен целым рядом питательных веществ, которые легко пополняют запасы энергии, потраченные во время тренировки.

Хороший протеиновый батончик должен содержать много лецитина, который восстанавливает поврежденные клетка и восполняет межклеточное пространство.

Количество белков, жиров и углеводов в таком продукте питания составляет не менее 25% веса, тогда как на долю витаминов припадает – 2-3%.

В состав протеиновых батончиков входят незаменимые аминокислоты в повышенных количествах, которые:

  • берут активное участие в наращивании и построении мышечной массы;
  • стимулируют процессы регенерации тканей;
  • способствуют синтезу клеток крови;
  • являются сырьем для продукции гормонов и ферментов;
  • повышают активность иммунной системы.

Как правило, калорийность протеиновых батончиков в среднем составляет около 400 ккал на 100 грамм продукта, что относится к достаточно высоким показателям.

Больше о составе батончиков вы узнаете из видео:

Отличными источниками белка для организма также являются мясо, рыба и крупы. Например, баранина представляет собой один из самых важных компонентов вкуснейших блюд и источник протеинов. А низкокалорийная рыба зубатка считается деликатесом. Такие привычные нам крупы как перловка и полба также относятся к высокобелковым продуктам.

Польза белковых сладостей

Протеиновые батончики – прекрасная добавка к спортивному питанию атлетов, которые желают поскорее нарастить мышечную массу.Эти сладости наделены целым рядом полезных свойств:

  • спортсмены, когда едят протеиновые батончики, обогащают свой организм энергетическими составляющими, которые позволяют восполнить утерянные в процессе изнурительной тренировки силы;
  • диета на протеиновых батончиках позволяет атлетам в короткие сроки увеличить в объемах мышечную массу, при этом потеряв лишнюю жировую ткань;
  • спортсмены, когда употребляют протеиновые батончики, насыщают свой организм недостающими витаминами и микроэлементами, что позволяет их организму работать слаженно, активирует метаболические процессы и повышает иммунитет;
  • полезны протеиновые батончики для похудения (это касается протеиновых батончиков без сахара на основе мюслей и фруктов).

О возможном вреде

Многие специалисты утверждают, что вред протеиновых батончиков в разы превышает их полезные свойства. Но все далеко не так печально, как кажется на первый взгляд. Естественно, при употреблении в пищу больших количеств данного вида спортивного питания у атлета могут появиться проблемы с лишним весом, работой сердца, поджелудочной железы и тому подобное.

Хотя подобные побочные эффекты имеют и другие продукты питания, в частности мясные блюда, сладкое, молочка и тому подобное.

Поэтому, если не злоупотреблять белковыми сладостями, то и вреда они не причинят.

Все подробности о вреде протеина вы узнаете из видео:

Важный момент! Не все протеиновые батончики содержат витамины и минералы, поэтому не оказывают достаточного положительного эффекта на организм спортсмена.

Лучше отдавать предпочтение проверенным производителям или готовить протеиновые батончики самостоятельно, тогда не будут возникать вопросы о пользе и вреде протеина для мужчин, а также пользе и вреде протеина для женщин.

Рейтинг готовых протеиновых батончиков

На современном рынке готового спортивного питания ассортимент протеиновых батончиков представлен огромным рядом с различными наименованиями продукции от всевозможных производителей со всех уголков мира. Каким же белковым сладостям отдать предпочтение?

Большинство специалистов уверены, что одними из лучших на нашем рынке являются протеиновые батончики Weider, которые содержат около 32 % легкоусвояемого белка и полный набор необходимых витаминов и минералов. Неплохо зарекомендовали себя также батончики протеиновые Power System, в состав каждого из которых входит по 11 г белка, позволяющего восполнить необходимый его дефицит в организме после тренировки, подарить заряд бодрости и энергии.

Производитель протеиновых батончиков Эвалар также выпускает спортивные сладости с высоким содержанием полезного для мышц белка, а также L-карнитина. Неплохой состав имеют батончики протеиновые Гербалайф.Существуют и другие белковые батончики, которые неплохо себя зарекомендовали, поэтому пользуются спросом у покупателей:

  • Ironman;
  • Леовит;
  • Fortex;
  • Сникерс;
  • XXI-power;
  • Энерджи Диет.

Как выбрать полезный протеиновый батончик — смотрите в видео:

Где продается протеиновые батончики? Белковые сладости можно найти в любом магазине со спортивным питанием, которые есть в каждом городе.

Протеиновые батончики своими руками

Не секрет, что стоимость протеинового батончика сложно назвать низкой. Поэтому не лишним будет узнать рецепты протеиновых батончиков, которые можно готовить у себя на кухне.

Естественно, такая сладость будет куда полезней магазинной, да и стоимость ее прекрасно порадует спортсмена.

Итак, как сделать в домашних условиях протеиновые батончики? Да так, чтобы вкус у них был на высоте, и все полезные качества на месте.

Для приготовления домашнего источника протеина понадобятся:

  • хлопья овсяные – 1 стакан;
  • белки куриного яйца – 2 шт;
  • сывороточный протеин – 5 порций;
  • банан – 1 шт;
  • сухое молоко – 0,5 стакана;
  • растительное масло – 50 мл;
  • ягоды и мюсли – по вкусу.
  • Компоненты следует хорошо перемешать и пропустить через мясорубку. После чего выпекать в духовке при температуре 180-2000 С не более 25-30 минут или до готовности.

    Еще один рецепт протеиновых баточников вы узнаете из видео:

    Калорийность домашних батончиков в два раза ниже магазинных, поэтому они – идеальный вариант для атлетов, которые не только хотят нарастить мышцы, но и скинуть лишний жир.

    Цена протеиновых батончиков, приготовленных дома, приятно порадует, так как позволит существенно сэкономить средства и потратить их на другие полезные вещи.

poleznoevrednoe.ru

польза и вред, как употреблять и для чего нужны

Протеиновые батончики представляют собой специальную спортивную еду для тяжелоатлетов или тех, кто помешаны на росте своей мышечной массы и не хотят отклоняться от устава строгой диеты. Следящие за своим рационом люди избегают большого количества сахара в пище, контролируют потребление жиров и углеводов, поэтому организм не должен получать ничего кроме необходимых для мышц и их роста элементов и веществ.

Любая сладость – это отклонение от строгой диеты, но ведь так хочется иногда побаловать себя шоколадкой или батончиком. Специально для таких спортсменов возникла идея с протеиновым батончиком с низким содержанием углеводов. На как разобраться, какой именно протеиновый батончик выбрать, в чем их польза или вред.

Состав и разновидности

Изначально протеиновые батончики предназначались для восполнения белка спортсменам, интенсивно занимающимся в зале. Но из-за повышенных нагрузок им было необходимо больше белка, чем обычно. Но со временем эта отрасль пищевой промышленности вышла на другой уровень и производители стали усовершенствовать вкусовые качества и разнообразность ингредиентов внутри батончиков.

Протеиновые батончики существуют разных видов:

  • высокобелковые – классические батончики, которые изначально выпускались для пополнения утраченного белка спортсменам. Их использовали те, кто наращивал мышечную массу, и те, которые желали похудеть;
  • высокоуглеводные – акцент в них делается именно на углеводы, с помощью которых наращиваются мышцы, а белка меньше в несколько раз в сравнении с классическими;
  • низкокалорийные – это батончики, которые рассчитаны на похудение, в их составе есть л-карнитин и углеводы.

Правильными и эффективными можно назвать только высокобелковые протеиновые батончики, ведь во всех остальных – белок не главный ингредиент состава. Но даже классическим продуктом нельзя заменять белковых коктейлей или протеин.

Если использовать батончик для перекуса где-нибудь в дороге, когда нет возможности нормально питаться, то вред он не принесет. Но регулярное употребление может быть опасным. Поэтому перед увлечением подобными вещами, необходимо разобраться, как употреблять протеиновый батончик, какие лучше выбрать. Внимательно изучайте этикетки производитель, потому как разные виды несут в себе различные предназначения. Только во Франции производитель не имеет права писать, что батончик протеиновый, если в его составе белка меньше, чем углеводов.

Преимущества и недостатки

В чем же протеиновых батончиков польза и вред? Стоит ли их употреблять? Можно выделить основные полезные свойства:

  • вкусно;
  • в составе есть белок, аминокислоты, благодаря которым можно наращивать мышечную массу;
  • дает энергию организму, помогает восстановить силы после тренировки;
  • при добросовестности производителя можно получить суточную дозу необходимых витаминов и микроэлементов, восполнить запас этих веществ;
  • удобно употребить в любом месте, отлично подходит для перекуса.

Протеиновые батончики без углеводов отличаются не только пользой, но и негативными моментами:

  • не заменяет основной прием пищи;
  • содержит сахар и другие не самые полезные элементы;
  • часто подвержен подделкам;
  • стоит недешево.

Когда употреблять?

Зачем нужны батончики протеиновые и для чего их нужно употреблять? Специалисты рекомендуют использовать их в следующих случаях:

  • отличное средство для перекуса, как замена протеинового коктейля для восполнения сил и потраченного во время тренировки белка. Но не нужно злоупотреблять этим продуктом, ведь он не является полноценной заменой основного приема пищи;
  • протеиновый батончик можно употреблять после тренировки, таким образом вам удастся восполнить углеводную потерю;
  • за час до тренировки такой продукт сможет насытить организм необходимым количеством энергии, что значительно повысит качество тренинга. Этот вариант подходит худеющим людям, которые смогут активнее выполнять комплекс упражнений и незаметно для фигуры употреблять белок;
  • можно употреблять в процессе занятий. Ведь во время физического воздействия тратиться глюкоза и белок, а батончик сможет поддержать необходимый уровень. Благодаря легкому усвоению вы не ощутите тяжести во время тренинга, и не появится никаких дискомфортных ощущений.

Такие перекусы разрешается устраивать и тем, кто занимается интенсивными тренировками и тяжелыми физическими нагрузками.

Лучше отдать предпочтение классическим продуктам без различных добавок в виде л-карнитина, кофеина, креатина и т.д. Этот белково-углеводный перекус станет отличным восполнением сил и необходимых для тренинга веществ.

Несмотря на то, что эти перекусы отлично заменяют основные приемы пищи или спортивные добавки и коктейли, не нужно относиться к ним серьезно и вводить, как постоянный пункт ежедневного рациона питания. Они не несут максимальной пользы, которую можно получить от других продуктов, и в некоторых случаях доставляют обратный от желаемого эффект. Это может быть разовая замена приема пищи или добавки перед тренировкой.

Если же вы не в состоянии отказаться от сладкого, можете воспользоваться этой находкой. Но прежде, чем остановить свой выбор на каком-то виде протеиновых батончиков, изучите их рейтинг, оцените производителя, почитайте отзывы реальных людей.

Эти батончики являются отличным средством для тяжелоатлетов без альтернативы употребления спортивных добавок, без возможности питаться часто и полноценно. Но к выбору нужно относиться серьезно.

nashimyshcy.ru