Дешевая-обувь.рф

6 полезных продуктов, которые нельзя есть слишком часто. Постоянная еда 6


6 полезных продуктов, которые нельзя есть слишком часто

08 ноября 2017Прэстон Айна

Привычная сбалансированная еда в больших количествах может навредить организму

Адепты здорового образа жизни с легкостью отказываются от десерта в пользу лишней порции постного мяса или рыбы, считая, что они делают правильный выбор. При этом мало кто знает, что переизбыток пищи, которую мы привыкли считать полезной, может быть более вреден для организма, чем те же сладости. ELLE рассказывает про питательные и сбалансированные продукты, которые нельзя есть слишком часто.

Копченый лосось

Хорошая новость для любителей красной рыбы — свежий лосось можно есть в неограниченных количествах. А вот порции копченого лосося в рационе лучше ограничивать. Дело в том, что копченая рыба содержит в составе полициклические ароматические углеводороды — сильный канцероген, который может стать причиной развития рака.

Комбуча

Не секрет, что комбуча или чайный гриб — очень полезный напиток с большим количеством пробиотиков в составе. Однако не стоит забывать, что этот он содержит глюкуроновую кислоту, переизбыток которой может вызывать сильнейшую изжогу.

Тунец

Тунец — это кладезь железа, цинка и магния, к тому же, он содержит большое количество белка. Но в этой рыбе также присутствует достаточно высокая концентрация ртути, поэтому тунца не стоит есть слишком часто. Ртутное отравление может привести к проблемам со зрением и мышечной слабости.

Кокосовое масло

У кокосового масла есть масса преимуществ и широкая сфера применения, однако есть его следует с осторожностью. Дело в том, что коксовое масло — это насыщенные жиры, в которых содержатся триглицериды, способные снижать уровень общего холестирина. Это влечет за собой ряд психофизиологических изменений, опасных для здоровья человека, включая недостаток выработки некоторых гормонов и авитаминоз.

Готовый суп

На первый взгляд, суп в банке или в пакете является неплохим вариантом обеда, когда не хочется тратить много времени на готовку и мытье посуды. В нем присутствует достаточное количество овощей, он питательный и содержит мало калорий. При всех этих достоинствах готовый суп имеет один большой недостаток: в нем очень много соли. Чашка супа может содержать 1500 мг натрия, при том, что суточная норма для взрослого человека составляет около 2000 мг.

Мясо на гриле

Несмотря на низкую калорийность и высокое содержание белка, мясо на гриле в больших количествах способно навредить организму. Когда вы готовите мясо при высоких температурах, то в нем создаются вещества под названием гетероциклические амины. Высокие температуры, которые используются при жарке, гриле и барбекю, создают огромное количество опасных соединений, которые могут стать причиной развития раковых клеток. Запекание в духовке производит меньше гидроциклических аминов, а тушение, варка и обработка в микроволновой печи практически безопасны для человека.

www.elle.ru

13 причин, почему постоянно хочется есть

1. Стресс

Во всём виноваты гормоны. Адреналин, который выбрасывается в кровь при сильном стрессе, притупляет голод. А вот кортизол, который тоже всегда сопровождает стресс, особенно длительный, блокирует «противоголодовое» действие адреналина, и мы готовы жевать всё, что под руку попалось. Когда уровень кортизола понижается, есть снова не хочется.

2. Жажда

Rajarshi MITRA / Flickr.com

Мы плохо различаем, чего хотим: есть или пить. А поскольку в еде тоже есть влага, нам кажется, что наши потребности частично удовлетворены. Попробуйте сначала пить, а через несколько минут есть. Может, есть-то и не захочется. А если захочется, то вы не переедите.

3. Скачок сахара в крови

Если вы перекусываете конфетами или пончиками, то для переработки глюкозы в кровь поступает гормон инсулин. Он расщепляет углеводы, чтобы получить из них энергию или отправить в запасы. Но если вы едите перенасыщенную углеводами пищу, инсулина выделится слишком много. Так много, что количество сахара в крови резко снизится и вы почувствуете голод.

4. Диабет

Это болезнь, связанная как раз с инсулином. Вы, может быть, едите достаточно, но организм не перерабатывает пищу в энергию, потому что при диабете инсулина не хватает или он не справляется с работой. Дополнительные симптомы: жажда, слабость, частое желание сходить в туалет.

5. Низкий уровень сахара в крови

Shelby Bell / Flickr.com

Гипогликемия — это состояние, когда организму не хватает топлива. Оно может появиться из-за неправильного приёма лекарств при диабете или при неправильной диете, когда вы питаетесь нерегулярно, или при условии, что у вас высокие нагрузки и нехватка углеводов в рационе. Если с питанием всё в порядке, обратитесь к врачу. Возможно, придётся померить уровень сахара в крови и отыскать заболевание, провоцирующее голод.

6. Беременность

Иногда бывает так, что на ранних сроках беременности, когда ещё нет других признаков, у женщин усиливается аппетит. Если есть повод думать о беременности, просто сделайте тест.

7. Еда на скорость

Есть и даже перекусывать нужно помедленнее, чтобы тело успело осознать, когда вы наелись. Должен измениться уровень сахара, наполниться желудок. На это нужно время, плюс ещё мозгу надо осознать все изменения. Жуйте медленнее — голод будет меньше.

8. Запахи и картинки

Ref54 / Flickr.com

Не всегда чувство голода вызвано потребностями организма. Иногда мы поддаёмся на обманки: увидим что-то вкусное или почувствуем запах, вот и тянет скорее получить дозу удовольствия от еды. Если вы всё время голодны, может, стоит пореже ходить на кухню и сидеть на кулинарных сайтах?

9. Неправильная еда

Даже блюда из одного и того же продукта по-разному влияют на чувство сытости. Например, после порции варёной картошки есть не хочется долго, а после порции картошки фри голод подбирается быстрее.

10. Эмоции

Не только из-за стресса ноги сами идут к холодильнику. Иногда мы заедаем скуку, печаль, подавленность. Может, всё дело в постоянно плохом настроении? Попробуйте вместо еды заняться другим приятным делом, а лучше разберитесь, почему не получается радоваться. Психолог поможет.

11. Гиперактивность щитовидной железы

Vincent Brassinne / Flickr.com

Допустим, вы всё время нервничаете, расстраиваетесь и хотите есть. И вроде повода никакого нет. Тогда дойдите до эндокринолога: возможно, во всём виноваты гормоны щитовидной железы. Тогда нужно лечиться или делать операцию.

12. Лекарства

Некоторые лекарства меняют аппетит. Часто такие побочные эффекты возникают от антидепрессантов, но иногда на чувство голода влияют антигистаминные препараты, антипсихотики и лекарства на основе кортикостероидов. Если после приёма медикаментов хочется есть, скажите об этом врачу, но самостоятельно не бросайте лечиться.

13. Недосып

Нехватка сна изменяет баланс лептина и грелина — гормонов, отвечающих за голод. Поэтому вам и хочется есть, причём что-нибудь пожирнее и послаще.

lifehacker.ru

Что лучше, питаться 3 или 6 раз в день? | Питание | Do4a.com

Вот, что Вам важно знать:

- исследования не поддерживают идею, что, питаясь более часто, Вы повышаете скорость метаболизма

- существует доказанный факт, что частый прием пищи небольшими порциями может увеличить синтез протеина, но это было показано лишь на исследованиях, при которых количество белка, поступающего в организм, было очень низким.

- лучше поэкспериментировать с различной частотой принятия пищи и выяснить, что лучше даёт лучший эффект именно для Вас. К тому же следует учитывать образ жизни, а он у всех разный.

Вы наверняка сталкивались с утверждениями, что небольшие частые приемы пищи - это ключ к успеху. Это ускоряет метаболизм, утоляет голод, улучшает контроль уровня сахара в крови. Но есть ли доказательства и обоснования этой позиции? Давайте обратимся к научным фактам и исследованиям.

Метаболизм.​

Сторонники вышеупомянутого способа питания утверждает, что это помогает им поддерживать метаболизм на нужном уровне. Они основываются на теории, которая утверждает, что Ваш организм стремится поддерживать достаточный уровень запаса энергии (т.е. жира в организме), чтобы выжить в следующий период голодания. Поэтому, когда Вы держите свой организм без еды больше, чем несколько часов, тело чувствует недостаток энергии и переходит в «режим голодания», начинает экономить энергию. И действительно, организм замедляет скорость обмена веществ для экономии энергии.

Хотя эти утверждения могут выглядеть логичными на первый взгляд, имеется очень мало доказательств, что всё действительно обстоит именно таким образом. Ученый ЛеБланк обнаружил, что кормление собаки в 4 небольших приема пищи вызывает вдвое больший термогенный ответ, чем объемное разовое питание с тем же количеством калорий. Последующее исследование того же автора показало, что люди также отвечали на более частые кормления повышением термогенеза.

С другой стороны, многие исследования не смогли показать, что частота приема пищи имеет ощутимое влияние на расход энергии. То есть по некоторым данным никакого увеличения интенсивности метаболизма в ответ на частые приемы пищи нет.

Причиной повышения температуры тела из-за частого приема пищи считается термический эффект пищи (в русской научной и медицинской литературе чаще употребляется термин специфическое динамическое действие пищи - СДДП).

Проще говоря, СДДП это затрачиваемая на переваривание пищи энергия, которая частично рассеивается в виде тепла. Различные макроэлементы имеют различные температурные эффекты - переваривание белка требует больше всего энергии, а переваривание жира - наоборот, меньше всего энергии. СДДП обычной смешанной пищи составляет около 10% потребляемых калорий.

Итак, держа это в уме, давайте рассмотрим, как распределение пищи повлияет на величину СДДП при диете 2400 килокалорий в день. Если Вы съели 800 кКал трижды, то СДДП будет 80 кКал на каждый прием пищи. Всего приемов пищи было 3, следовательно общее СДДП за день 80*3=240.

А теперь представим, что эти 2400 кКал Вы съели за 6 приемов пищи. За раз Вы будете съедать 400 кКал, следовательно СДДП одного приема пищи 40 кКал. Умножаем на 6 приемов пищи и получаем те же 240 кКал, потраченных на переваривание пищи, что и в случае трехразового питания. Предполагая, что содержание макронутриентов и общее количество калорий остается постоянным, то для термогенеза нет никакой разницы между 3- и 6-разовым питанием.

Голод и насыщение.​

Сторонники частого приема пищи часто говорят, что этот метод позволяет контролировать чувство голода и насыщения. Всем хорошо понятно, что контроль массы тела - это, в первую очередь, функция энергетического баланса, - потребляем больше калорий, чем расходуем, и следовательно набираем массу; если создается дефицит калорий, то мы теряем массы.

Утверждается, что при больших перерывах между приемами пищи, возникает тенденция к гипогликемии (низкий уровень сахара в крови). Если этот период длится достаточно долго, то чтобы восстановить уровень сахара в крови, наш организм сигнализирует гипоталамусу (отдел головного мозга), что мы нуждаемся в пище, особенно в

do4a.com

Меню для похудения меню на каждый день, 6-ти разовое питание

Проблема лишнего веса все набирает обороты не только в США – самой «толстой» стране мира, но и в России. Конечно, причины всем известны – неправильное питание и гиподинамия, гормональные сбои, прием определенных групп препаратов.

Но неправильное похудении иногда приводит к более серьезным последствиям, чем сам лишний вес. Поэтому важно худеть постепенно и правильно, чтобы не заработать проблем со здоровьем и обрести красивую фигуру.

Диета для похудения в домашних условиях

Ошибочно мнение, что для похудения нужно как можно меньше есть. Еда должна поступать в организм регулярно и в нормальных для его функционирования количествах.

Оптимальной методикой для грамотного снижения веса является 6-разовое питание. Оно подразумевает 6 приемов пищи, в каждый из которых можно употреблять определенные группы продуктов. При данном типе питания организм получает все необходимые элементы, при этом вес начинает постепенно снижаться.

Приемы пищи при 6-разовом питании:

  1. завтрак;
  2. перекус;
  3. обед;
  4. полдник;
  5. ужин;
  6. поздний ужин.

Приемы пищи дома или на работе должны быть всегда в одно время. Это поможет выработать привычку, и организм не будет требовать пищи в «неположенное» на это время. Кроме того, четкий режим приемов пищи способствует и хорошему перевариванию: желудочный сок начинает вырабатываться заранее, и организм бывает подготовлен к переработке поступивших продуктов.

Время для употребления пищи необходимо устанавливать индивидуально, в зависимости от занятости и других обстоятельств. Важно, чтобы второй ужин был не позже, чем за 2,5 часа до сна.

В раздельном питании в рационе присутствуют те-же продукты, что и в 6-ти разовом, однако порядок употребления иной.

Белково витаминная диета, разрешенные продукты

Фрукты и овощи. Их нужно брать за основу в питании для похудения. В этих продуктах мало килокалорий, но они в правильно приготовленном виде могут надолго давать чувство сытости. Особо полезны зеленые овощи: салат, огурцы, сельдерей, шпинат. Неправильно мнение, что виноград и банан – вредные для похудения фрукты. Один банан или небольшая кисть винограда вполне могут заменить вам перекус.

Злаки и орехи. Цельные злаки – ценный источник сложных углеводов. Они обязательно должны присутствовать в меню для похудения на каждый день. Овсяная каша – излюбленный завтрак последователей правильного питания. Перловка, рис и греча могут стать отличным гарниром для белкового обеда. Орехи – лучшее дополнение к завтраку или питательный перекус. В них содержатся витамины для волос и ногтей.

Мясо, рыба, морепродукты. Белок важен для похудения в плане сохранения мышц. Чтобы вес уходил правильно: сжигались жировые клетки и развивались мышцы, необходимо сбалансировать меню для похудения на каждый день белковыми продуктами. Отварная и запеченая рыба, нежирное мясо и морепродукты можно употреблять в любой из приемов пищи. Если вы голодны, а суточный калораж уже набран, приготовьте белковое блюдо. Его вы можете съесть без зазрения совести.

Молочные продукты. Не обходится диетическое питание и без них. Молоко, кефир и нежирный творог – ваши друзья на время похудения. Это источники ценного белка, кальция и молочных кислот. Употребление творога и кефира на ужин способствует быстрому снижению веса.

Яйца. Они тоже входят в список разрешенных в 6-разовом питании продуктов. В яйцах огромное количество полезных веществ и чистого белка. Омлет из куриных или перепелиных яиц – отличный завтрак или поздний ужин.

В яичных желтках содержится большое количество холестерина, поэтому в сутки не желательно съедать более 1-2 желтков, отделяйте белки перед приготовлением.

Растительные масла, горький шоколад и сладости на основе желе, диетическая выпечка в виде творожных запеканок и фруктовых пирогов могут употребляться в малых количествах.

Запрещенные продукты

Сладкое. Это главный враг нашей фигуры. В некоторых случаях допускается употребление небольшого количества сладостей, чтобы избежать срывов.

Жирные продукты. Они содержат большое количество жиров, а цель похудения – обеспечить сжигание жира, накопленного в организме, поэтому такая еда под запретом.

Копчености и соленые продукты. Соль задерживает влагу в организме, а копченые продукты содержат много вредных для здоровья соединений.

Мучное. Употребление 1-2 диетических хлебцев и кусочка зернового хлеба в день не повредит, однако остальные мучные продукты необходимо полностью исключить.

Составляем меню для похудения самостоятельно

Правильное меню для похудения на каждый день можно составить, исходя из следующих принципов:

  1. Завтрак должен обеспечить организм энергией и жирами. В этот прием пищи вы можете выпить ложку растительного масла для нормальной работы гормональной системы и поддержания хорошего состояния кожи и волос.
  2. Обед должен включать в себя белок, овощи и углеводы. Причем овощей две части, а белков и углеводов по одной.
  3. Ужин желательно должен включать в себя белок. Отлично, если он будет дополнен овощами или состоять из них.

Второстепенные приемы пищи, даже в диете для похудения, в первой половине дня могут быть углеводными. Хорошо подойдут фрукты, хлебцы, орехи и фруктовые йогурты. Допустимы злаковые продукты. Во второй половине дня второстепенные приемы пищи лучше сделать белковыми или овощными.

Овощи, при снижении веса необходимы для нормального пищеварения. Они содержат клетчатку, которая способствует очищению организма.

Белковая диета меню на день:

Через дробь даны блюда на выбор.Завтрак: овсяная каша с фруктами, ломтик сыра/творожные сырники с диетическим джемом/фруктовый йогурт и фрукт.

Второй завтрак или ланч: фрукт/горсть орехов/йогурт/пара хлебцев.

Обед: кусок вареной рыбы, овощной салат, отварной рис/греча, запеченная курица, томат.

Полдник: творог с зеленью/стакан молока/овощной салат или сок.

Ужин: творог/куриная грудка/отварная рыба/овощной салат.

Поздний ужин: кефир/салат из зеленых овощей/творог.

Первая половина дня

В первую половину дня входят три приема пищи: завтрак, второй завтрак и обед. Именно в это время вы можете позволить себе съесть пару лакомых кусочков:

  • дольку горького шоколада;
  • немного мармелада или пастилы;
  • небольшое пирожное или булочку с кунжутом.

Самый калорийный прием пищи – завтрак. Он должен плотным, тогда вам не захочется кушать очень долгое время, и вечером вы вполне сможете обойтись кефиром.

До 12:00 вы можете съесть и банан, другие фрукты. После обеда их нежелательно употреблять.

Вторая половина дня

Во второй половине дня приемы пищи должны содержать больше белка и овощей, быть менее калорийными. Нежелательно есть гречу, различные злаковые продукты и морковь, фрукты.

Соблюдая все основные принципы 6-разового питания для похудения ежедневно, вы сможете сбросить лишний вес без вреда для здоровья, а дополнив правильное питание физическими упражнениями можно добиться результата гораздо быстрее:

Другие записи

gym-people.ru

Почему постоянно хочется есть? Учимся контролировать аппетит?

Эта проблема актуальна для многих людей в наше время. Их преследуют сильные приступы голода даже после недавнего приема пищи. И пусть постоянные перекусы не прибавляют вам килограммы, проблема эта все же требует внимания. Попробуем выяснить, почему постоянно хочется есть. А также рассмотрим разные способы борьбы с этим желанием.

Патологическая тяга к еде

С самого рождения младенец связывает еду с теплом материнского тела, лаской, заботой, вниманием. Да и в более взрослом возрасте нам кажется, что нас кормят из-за любви к нам. В подсознании эти ассоциации остаются на всю жизнь. И нам кажется, что если есть еда, то есть и забота, понимание, любовь, тепло, защита и многое другое, чего нам не хватает в настоящей жизни.

Для чего человеку нужно есть? Чтобы жить и быть здоровым. Сколько для этого нужно есть? Эту меру определяет только ваш организм. Пищевой центр мозга посылает нам сигнал о голоде, когда организму не хватает питательных веществ для жизнедеятельности. Как же правильно распознать этот сигнал? Об этом говорят симптомы голода:

  • слабость в теле;
  • упадок сил;
  • неприятные ощущения во рту, в желудке;
  • головная боль и другие неприятные ощущения.

Это симптомы настоящего голода. А нас интересует проблема навязчивого желания что-то скушать. Доступность самых разнообразных продуктов питания значительно способствует этому. Эта зависимость сильно распространена в последние годы, особенно среди женщин среднего возраста.

Часто еда заменяет нам все остальные радости жизни: счастливую семью, успехи в работе, друзей, детей и все остальное. При этом получается замкнутый круг. Если нет других радостей – мы едим. Если постоянно едим – ничего больше не получим, например, из-за ожирения, обид, болезней и пр. Но причины зависимости от еды достаточно разнообразны.

Основные причины сильного желания покушать:

1. Причиной постоянного желания что-то съесть может быть качество пищи, которую вы употребляете. Возможно, она недостаточно насыщает. Это не значит, что пища должна быть жирной и калорийной. Нужно кушать больше еды, богатой клетчаткой. Такие продукты хорошо насыщают и имеют небольшую калорийность. Растительная пища, например, довольно долго переваривается в желудке. Поэтому чувство сытости длится дольше.

2. Мы часто хотим есть, если наша ежедневная еда состоит из лакомств и деликатесов. Конечно, такую еду хочется кушать постоянно даже без признаков голода. Возможно, не стоит готовить деликатесные блюда без особых поводов. Иначе килограммы в вашем теле будут расти очень быстро.

3. Часто причиной голода является потребность организма восстановиться после болезни или тяжелой работы. Кстати, весенний авитаминоз способен тоже вызвать постоянные позывы к еде. Если причина в необходимости пополнения энергии, стоит больше употреблять в пищу углеводов и продуктов, богатых витаминами. Дополнительно можно пропить витаминный комплекс.

4. Не спешите приучать свой организм к поглощению большого количества пищи, богатой углеводами. Эти вещества поднимают уровень серотонина в организме, вызывая привыкание. Прекращение поступления углеводов может привести к быстрому ожирению, так как серотонин участвует в контроле над аппетитом. Поэтому нужно выбирать полезные углеводы, содержащиеся в злаках, овощах и фруктах.

5. Возможно, причина постоянного голода в неправильном обмене веществ. Если организму не хватает каких-то веществ, их нужно восполнять. Но для того, чтобы понять, чего не хватает, часто приходится съесть немало разнообразной пищи. В этом случае важно хорошо прислушаться к своим ощущениям и понять, чего же вам хочется в данный момент.

6. Часто еда становится привычкой, сопровождающей другие ваши действия. Например, мы идем смотреть телевизор, прихватив с собой «чего-нибудь пожевать». В следующий раз просмотр телепередач будет неполноценным без тарелочки с едой. То же самое происходит и в кинотеатре: мы покупаем попкорн и колу, даже если не хотим есть.

7. Если в вашем доме постоянно что-то готовят и запахи еды доносятся в другие комнаты, то срабатывает условный рефлекс: вам хочется поесть. Такой же рефлекс вырабатывается, когда вы едите в разных местах. Например, возле компьютера, на кровати, читая книгу. Кстати, в таких случаях можно съесть очень много. Вы не можете контролировать процесс поедания пищи одновременно с выполнением других дел.

8. К постоянному чувству голода могут привести и болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Если вы почувствовали, что кисло во рту после еды или другие симптомы проблем с ЖКТ, обязательно пройдите обследование. Даже при нормальных показателях эндоскопии желудка могут потребоваться препараты, снижающие кислотность желудочного сока. Кстати, многие из этих препаратов приводят к значительному снижению аппетита.

Часто мы «заедаем» стрессы, неприятные ситуации, размолвки, другие проблемы. Можно долго перечислять, почему все время хочется есть. Важно уже то, что вы обратили на эту зависимость внимание. Не многие готовы признать, что едят слишком много и часто.

Как контролировать жор?

Но признания проблемы недостаточно. Нужно избавляться от привычки постоянно что-то жевать. Вот некоторые советы, которые помогут вам реже принимать пищу.

Старайтесь кушать чаще и небольшими порциями. Например, не три раза в день, а пять. Позволяйте себе перекусить два раза между основными приемами пищи. Это уменьшит аппетит.

Не злоупотребляйте продуктами, стимулирующими аппетит. К ним относится кофе, специи, приправы, консервированные продукты и другое.

Ешьте больше продуктов, содержащих растительную клетчатку. К ним относятся не только овощи и фрукты, но и крупы. Например, гречневая или перловая.

Иногда мы неправильно истолковываем требования организма. Возможно, вам просто хочется пить. Выпейте стакан воды. Через несколько минут чувство голода пропадет.

Можно использовать для избавления от постоянного желания поесть и народные средства. Например, отвары петрушки, мяты перечной, настои полыни, ромашки, девясила и другие.

Добавление некоторых продуктов в пищу тоже снижает аппетит. К таким продуктам относится, например, сладкий перец, особенно красный. Он же способен сжигать калории.

Не заедай проблемы!

И все же в большинстве случаев частые призывы к холодильнику – это результат наших проблем. Какие проблемы мы заедаем?

  • недовольство своей внешностью и поступками;
  • несправедливость близких нам людей;
  • конфликтные ситуации;
  • отсутствие любовных отношений;
  • проблемы в семье;
  • материальные проблемы;
  • недостаток общения с друзьями;
  • непонимание со стороны детей или родителей;
  • а также ссоры, тревоги, волнение, потери и многое другое.

И чтобы побороть свою зависимость от еды, попробуйте выяснить, что «заедаете» вы? В каких именно ситуациях появляется острое желание поесть даже после плотного обеда? И начинайте бороться с этой проблемой всеми доступными способами.

Обратите внимание, что порой даже самая изысканная еда без аппетита не приносит удовлетворения. Дело в том, что удовлетворение нужно не вашему желудку, а вашей душе. Найдя успокоение для души, ваш организм перестанет требовать постоянно пищу для желудка.

Если вам известна причина неудовлетворенности души, а вы все же продолжаете ее «заедать», проблемы только будут расти. Ведь вы начнете дополнительно укорять себя за то, что много едите, набираете вес, приобретаете серьезные заболевания.

Поедая килограммы еды, вы думаете, что вам хорошо. Действительно, ведь еда вас не оскорбит, не бросит, не станет обижать упреками. Пора остановиться и задуматься: стоит ли менять на еду настоящие отношения и чувства? Оглянитесь вокруг: разве нет замены еде? Даже простая прогулка может принести удовлетворение вашей душе, заставив тело забыть о голоде.

Самый лучший способ забыть о еде – влюбиться. Пусть даже безответно. Ведь любовь сама по себе окрыляет душу и преображает тело.

propochemu.ru

Миф про 5-разовое питание - Blondyсandy Wellness

Миф про 5-разовое питание или почему не работают он-лайн диеты

Один из самых больших мифов «правильного питания» (пресловутого #пп) — 5 или даже 6 приемов пищи в течение дня — спросите любого поп-диетолога, он-лайн тренера, тренера в вашем клубе — все они повторяют эту мантру. Даже не мантру, а аксиому! Хочешь похудеть? Хочешь вести здоровый образ жизни? Ешь каждые 2-3 часа, это «ускорит твой метаболизм» и твои килограммы растают.

Если вы меня читаете, то наверняка знаете, что 2,5 года назад я «сидела» на программе он-лайн тренера — практически все эти программы достаточно однотипны и выросли из «шинели Кима Оддо» (вот тут я писала про его принципы питания, там же есть меню и теория) — если вы знакомы с программой Кима Оддо, считайте, что вы знакомы со всеми он-лайн программами и можете не тратить деньги.

На самом деле, друзья, 5-разовое питание с целью «разогнать метаболизм» и похудеть — просто миф, при чем устаревший.

5-разовое питания для похудения?

Нет научной базы, подтверждающей правильность теории 5-разового питания, это миф. Наоборот, есть совершенно противоположные исследования — о том, что чем продолжительнее промежуток между приемами пищи (это называется «имитация голода»), тем быстрее вы худеете. 

Метаболизм — сложный биохимический процесс (я сейчас своими словами, это не научно-популярный журнал), направленный на выработку энергии. И вам рассказывают, что он «ускоряется» в зависимости от частоты приемов пищи? Пишу это и понимаю, что это даже звучит глупо, но мало кто об этом задумывается. Когда в следующий раз вам кто-нибудь такое с умным видом посоветует, попросите обосновать и послушайте «теорию»))

Нет, люди задумываются, когда приносят деньги «гуру» и он-лайн тренерам и получают план с 6-разовым питанием. Уверяю вас, что если вам не нужно постоянно есть по медицинским показаниям, то такое частое питание вызовет у вас трудности. Мое мнение — срывы и откаты на таких планах питания, а как следствие — потеря веры в себя, утрата мотивации и в результате — наедание нового огромного веса от стресса — во многом результат навязывания постоянного немотивированного питания.

Понятно, что мы устроены довольно мудро — у нас есть отлично проработанная природой сигнальная система. Чувствуем жажду — пьем. Хотим в туалет — идем (простите). Голодные — едим. Потеем — охлаждаемся… Итд… Немотивированное питание (без желания, а значит, и без малейшего удовольствия) — такой же бред, как если мы ходили по часам в туалет вне зависимости от содержания нашего мочевого пузыря. Я намеренно привожу в пример такой абсурдный пример, потому что есть по таймеру — на уровне такого же абсурда.

5-разовое питание превращает тебя в постоянно пасущуюся овцу, думающую только о еде.

Когда я описывала свое питание на программе 5-разового питания, я отмечала, как мне было трудно перейти на 5-разовое питание и в итоге я уговорила себя, что в этом есть смысл, но так и не поняла, какой. В результате еды по таймеру моя жизнь превратилась в кошмар. Не успела позавтракать, ответить на почту и немного поработать — пора «перекусывать». Что тут у нас обычно предписывается? Миндаль? Рисовые хлебцы с ореховым маслом? На вкус эти хлебцы примерно как туалетная бумага, ну ладно. Ну ладно, запихнули, поставили таймер. Снова поели! А тут что интересно — когда вы начинаете «пастись» как овца, вы начинаете не просто концентрироваться на еде, вы начинаете испытывать постоянный голод. И вот вам уже невтерпеж дождаться каждого последующего приема пищи. Знакомо?

Психологический момент — вы перестаете мыслить нормальными категориями

Перекусы?

На фото совершенно типичный отчет «худееющей на пп» — заметьте, что помимо основных приемов пищи (хотя 5-разовое питание размывает это понятие, чем полностью выбивает вас из любой личной и социальной жизни), на перекусах человек напасся явно больше, чем планировал. И это сплошь и рядом.

Сейчас я поговорю о том, кому выгодно проталкивание мифа про 5-разовое питание. Разве это неочевидно? Конечно же, крупному бизнесу. На этом мифе наживается огромная индустрия! Начнем с добавок и спортивного питания. Я сама (я, блин) — простая женщина, реально верила, что мне нужно пить протеиновые коктейли и добавки после тренировок! Эта индустрия основана на мифе, что если вы не будете постоянно есть, вы «убьете свой метаболизм» (когда вам в следующий раз скажут про «убитый метаболизм», спросите, что именно это значит) и потеряете мышечную массу.

Так же это выгодно производителям всех этих сумок-холодильников на 6 приемов пищи и контейнеров («лучший способ оттолкнуть от себя людей»). Конечно, как грибы растут сервисы по доставке еды — конечно же 5-разовой (или 6-разовой).

5-разовое питание — большой бизнес

Вот давайте посмотрим на меню одного такого сервиса и попробуем понять, зачем человеку все это есть? Что это ему дает? Зачем человеку перекус из салата с капустой и сельдереем? А броколли со стручковой фасолью? Ах, ну да — ради клетчатки! Но моей целью не стоит критиковать чей-то сервис по доставке питания — я вот после капусты и сельдерея с яблоком через час буду готова сожрать банку орехового масла, но речь не об этом. А о бизнесе, который и обслуживает этот миф про 5-разовое питание.

Научные исследования (их не просто сотни, а тысячи) не находят подтверждения того, что при одинаковом потреблении калорий есть хоть какая-то разница в том, разбиты ли эти калории на 3 приема пищи или на 6. Никакого влияния на «ускорение метаболизма» это не оказывает. Как вы распределяете калории — дело ваше и зависит от вашей жизни и пищевых привычек.

Миф про 5-разовое питание: почему это плохо для похудения?

Неужели 5-разовое питание лучше для вашего метаболизма, чем здоровое 3-х разовое питание? Давайте разберемся! Потому что на самом деле, правда состоит в совершенно другом. 5 или 6-разовое питание удаляет вас от главной цели похудения — сжигания жира.

  • Когда вы едите по часам (2 или 3 перекуса), вы постоянно выделяете инсулин, который заставляет тело работать в так называемой «абсорбционной фазе». Это означает, что тело запасает сахар и не дает энзимам сжигать жир. Это же очень просто — мы все знаем, что в первую очередь тело использует самый доступный источник энергии — сахар (углеводы) и в последнюю — жиры. Если вы каждые два часа подбрасываете организму новые источники сахара, до жира дело не дойдет. Цель похудения — перевести тело в «пост-абсорбиционную фазу», когда оно начнет использовать энергию, которую мы запасаем для выживания — да, это и есть жир, который нам так ненавистен!
  • Если вы постоянно едите, вы легко теряете контроль (я выше об этом писала) над съеденным, становитесь сфокусированным на еде, нередко испытываете голод, переедаете. Я уже не говорю о том, что перекусы редко содержат нормальные сочетания макронутриенты (белки, жиры, углеводы).  Я уверена, у вас есть истории про то, как 5-разовое питание саботировало ваши усилия по потере веса. Уже не говорю о том, что это все дико выматывает и стесняет в жизни.
  • Вы чувствуете себя неудовлетворенной. Исследования показывают, что люди нередко чувствуют себя голодными после маленьких порций еды, не испытывают чувства сытости — это, конечно, приводит к перееданию и срывам. Так же рушатся культурные и пищевые привычки — люди просто перестают есть нормальную еду и мыслить категориями приемов пищи. У вас больше нет обеда и ужина — вам надо просто поклевать.

Да, я 2 раза отсидела на этих программах — один раз 12 недель и второй — 8. Да, я худела, хотя это было невероятно тяжело. Да, жир практически стоял на месте (сейчас я понимаю, что он и не мог никуда деться, это бы противоречило анатомии). Мне было неимоверно трудно бороться с голодом и я против такого использования силы воли. В самое ближайшее время расскажу про диету 5:2 и про «имитацию голодания» — это то, где лежит будущее диетологии и увеличения продолжительности жизни. В общем, не слушайте больше советы «гуру» про «ускорение метаболизма» — этот миф должен остаться в 90-х. Всему свое время — мы же больше не занимаемся аэробикой с Джейн Фонда!

P.S. Друзья, у меня небольшие проблемы с получением уведомлений о комментариях, я над этим работаю.

blondycandywellness.com