Дешевая-обувь.рф

Секретный компонент: пробиотики и пребиотики. Презентация пробиотики и пребиотики


Пробиотики и пребиотики » Привет Студент!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Скачать презентацию: У вас нет доступа к скачиванию файлов с нашего сервера. КАК ТУТ СКАЧИВАТЬ

privetstudent.com

В зависимости от назначения пробиотики делят:

Синбиотики – комплексные препараты и продукты функционального питания на основе живых микроорганизмов и пребиотиков – соединений различного состава и происхождения, поддерживающих рост «дружественных» человеку кишечных микроорганизмов.

Гетеропробиотики – назначаются вне зависимости от видовой принадлежности хозяина, от которого первоначально были выделены штаммы пробиотических бактерий;

Гомопробиотики – назначаются только представителям того вида животных или человеку, из биоматериала которых были выделены соответствующие штаммы;

Аутопробиотики – штаммы нормальной микрофлоры, изолированные от конкретного индивидуума и предназначенные для коррекции его микроэкологии.

4 ПОКОЛЕНИЯ

ПРОБИОТИКОВ:

I поколение: Препараты содержат отдельные живые клетки бактерий нормальной микрофлоры человека вместе со средой их выращивания(Колибактерин,

Бифидумбактерин, Лактобактерин).

II поколение: Препараты, основанные на неспецифических для человека микроорганизмах и применяемые для лечения тяжелых форм дисбактериозов. Требуют обязательного последующего приема бифидо- и лактосодержащих пробиотиков

(Бактисубтил, Биоспорин, Споробактерин).

III поколение: Препараты созданы на основе комбинаций различных видов и штаммов микроорганизмов нормальной микрофлоры(Бифилонг,

Аципол, Линекс, Ацилакт).

IV поколение: Колонии бактерий, сорбированных на специально подобранном микроносителе, позволяющие обеспечить плотную локальную колонизацию слизистых оболочек(Бифидумбактерин форте, Пробифор,

Ацидофилус, Юнифлора, Флоралдофилус).

Лактобактерии

Грам-положительныепалочки, изолированные или в виде коротких цепочек. При ферментации углеводов образуют DLмолочную кислоту. Оптимальная температура для роста37º С.Привычные места обитанияЖКТ, ротовая полость и слизистая влагалища.

Гранулированный порошок цвета от слоновой кости до бежевого.

Концентрация L.acidophilus Rosell-52- 150млрд. в 1 г порошка.

Coliforms < 10/г

E. coli отс./г

Salmonella отс./25 г

S. aureus < 10/г

Снижение риска диареи на фоне приема АБ на 67%

S boulardii 4 × 109 to 2 × 1010 КОЕ/д на1-4недели

Lactobacillus rhamnosus GG 6 ×

109 to 4 × 1010 КОЕ/д на1-2недели

L acidophilus and L bulgaricus2 × 109 КОЕ/д на 5-10 дней

L acidophilus и Bifidobacterium longum5 × 109 КОЕ/д на 1 неделю

L acidophilus и B lactis1 × 1011

КОЕ/д на 1-4недели

Williams NT. Probiotics. Am J Health-SystPharm.2010;67:449-458.

Выживаемость L.acidophilus Rosell-52при разных рН среды

уровень

выживаемости

Для предупреждения гибели лактобактерий было создано специальное кишечнорастворимое покрытие капсул.

Пребиотики

Это перестраиваемые

компоненты пищи, избирательно стимулирующие рост и/или активность защитной микрофлоры человека и улучшающие тем самым его здоровье

БАВ, обладающие пребиотическими

свойствами

Олигосахариды: лактулоза, соевый олигосахарид, фруктоолигосахариды, галактоолигосахарид, изомальтоолигосахарид, гентиолигосахарид.

Органические кислоты: пропионовая, уксусная, лимонная.

Аминокислоты: валин, аргинин, глутаминовая кислота.

Антиоксиданты: витамины А, С, Е, альфа- ибета-каротин,глутатион, убихинон, соли селена.

Полисахариды: пектины, декстрин, инулин.

Ферменты: галактозидазы микробного генеза, протеазы сахаромицетов.

Пептиды: соевые, молочные.

Ненасыщенные жирные кислоты: эйкозопентаеновая кислота

Алифатические спирты: ксилит, сорбит.

Моносахариды: ксилобиоза, раффиноза.

Растительные и микробные экстракты

Разные: лецитин,пара-аминобензойнаякислота, лизоцим, пищевые волокна, лактоферрин (естественным путем стимулирует рост микрофлоры у младенца), глюконовая

кислота, крахмальная патока, экстракты водорослей

Функции пребиотиков

Специфическое усиление роста бифидо- и лактобактерий, нормализация кишечной флоры,

Создание благоприятных условий для функционирования печени и поддержания обмена веществ,

Снижение риска появления опухолей в кишечнике,

Улучшение усвоения компонентов пищи через кишечную стенку,

Защита от внедрения вредных микробов,

Способствуют проявлению иммуногенных свойств полезных микроорганизмов,

Устранение запоров,

Улучшение усвоения кальция, магния,

Способность к регуляции уровня холестерина,

глюкозы и триглицеридов в сыворотке.

ФЛОРАЛДОФИЛУС

Синбиотик 4-гопоколения

Пребиотик

и

ФОС (фруктоолигосахариды)

КОМПЛЕКС ЖИВЫХ БАКТЕРИЙ 5*109 МИКРООРГАНИЗМОВ

Lactobacillus acidophilus - 40%

Bifidobacterium bifidum - 20%

Bifidobacterium longum – 20%

Пробиотик

и

Бифидобактери

и

Лактобактерии

Lactobacillus bulgaricus -

10%

ЮНИФЛОРА

Состав – 1 чайная ложка (2 г):

Комплекс живых бактерий 3 109 микроорганизмов

Bifidobacterium bifidum 20 %

Bifidobacterium infantis 30 %

Lactobacillus acidophilus50 %

Другие ингредиенты: фруктоолигосахариды (пребиотик), микрокристаллический яблочный пектин.

studfiles.net

Пробиотики и пребиотики – Журнал Атлас

Пробиотики и пребиотики легко перепутать. Атлас рассказывает, чем первые отличаются от вторых и нужно ли включать их в рацион.

Биолог Илья Мечников изучал работу иммунной системы организма и ввел понятие «пробиотик».

Пробиотики

Пробиотики — это микробы, которые помогают организму человека правильно работать. Впервые термин «пробиотик» ввел Нобелевский лауреат биолог Илья Мечников. Он предположил, что бактерии в йогурте могут благотворно влиять на микробиом кишечника. После этого ученые продолжили исследовать идею и использовать термин «пробиотик» — что значит «для жизни».

Наиболее распространенные пробиотики — лактобактерии и бифидобактерии. Другие микроорганизмы тоже могут относится к пробиотикам, например дрожжи Saccharomyces boulardii.

Предполагается, что пробиотики конкурируют с вредными бактериями, подавляют их рост и останавливают выработку опасных веществ, которые приводят к болезням.

Нужно ли включать пробиотики в рацион

Здоровым людям нет смысла включать пробиотики в рацион, потому что они не имеют никакого эффекта. К тому же до сих пор непонятно, какие пробиотики полезны, а какие нет, в каком количестве их нужно принимать, и кто получает от них больше всего преимущества.

Тем не менее есть исследования, которые подтверждают, что определенные пробиотики полезны. Их используют для предотвращения диареи, возникшей из-за приема антибиотиков. Доказано, что прием высоких доз пробиотиков (Lactobacillus rhamnosus или Saccharomyces boulardii) помогает предотвратить диарею у детей.

Пробиотики снижают риск развития инфекции Clostridium difficile, вызванной приемом антибиотиков. Clostridium difficile — это бактерии, которые могут привести к диарее и опасным для жизни осложнениям после приема антибиотиков.

Согласно исследованиям, прием пробиотиков в среднем сокращает диарею, вызванную инфекцией, примерно на 1 день. Также пробиотики снижают риск некротизирующего энтероколита. Это заболевание чаще всего встречается у недоношенных детей и сопровождается воспалением и повреждением тканей кишечника.

Можно попробовать принимать пробиотики для уменьшения симптомов синдрома раздраженного кишечника (СРК). Национальный институт здравоохранения и качества медицинской помощи Великобритании (NICE) рекомендует соблюдать курс минимум четыре недели в рекомендованной дозе, чтобы узнать, есть ли результат.

В некоторых исследованиях было установлено, что прием Lactobacillus acidophilus может помочь уменьшить желудочные судороги, метеоризм и диарею при непереносимости лактозы. В кажом отдельном случае можно принимать пробиотики (не в виде молочных продуктов), чтобы узнать, помогают ли они.

Пробиотики, возможно, полезны в случае воспаления, которое бывает после операции по удалении части кишечника. Такая процедура проводится для лечения язвенного колита. Исследование подтвердило, что прием пробиотиков VSL№3 может помочь в восстановлении, но нужны более подробные исследования.

Где содержатся пробиотики

Некоторые пробиотические штаммы можно найти в составе кисломолочных продуктов со специальной пометкой. Также пробиотики можно принимать в виде порошка или таблеток. Они относятся к пищевым добавкам, поэтому тестируют и проверяют продукты с пробиотиками не так тщательно, как лекарства.

Нельзя быть уверенным, что продукт содержит именно те бактерии, что указаны на упаковке, и в достаточном количестве, чтобы иметь эффект. В симпатичной баночке йогурта может вовсе не быть указанных бактерий, или их будет слишком мало.

Пребиотики

Пребиотики — это сложные углеводы, которые не перевариваются в кишечнике человека, но которые расщепляются бактериями кишечника и поэтому благотворно влияют на состояние микробиоты. Употребление пребиотиков влияет на состав и активность микроорганизмов, таких как лактобактерии и бифидобактерии.

К пребиотикам относится клетчатка, которая обрабатывается кишечной микрофлорой и выборочно стимулирует активность бактерий кишечника, что влияет на здоровье и самочувствие человека.

Нужно ли включать пребиотики рацион

Потребление продуктов с высоким содержанием клетчатки или волокон снижает риск болезней сердца и сосудов, диабета, рака толстой кишки, ожирения и помогает контролировать вес, увеличивает численность полезных бактерий.

Когда сложные углеводы попадают в кишечник, полезные бактерии начинают расщеплять их на ряд ферментов. Так образуются жирные кислоты, которые улучшают защитную функцию кишечника и иммунный ответ организма.

К пребиотикам относятся разные соединения, действие которых на организм может отличаться. Например, употребление лактулозы, может сопровождаться диареей и газообразование. Это затрудняет использование некоторых пребиотиков, если у человека есть заболевания кишечника.

Где содержатся

Больше всего пребиотиков содержится в репчатом луке, артишоках, цикории, цельнозерновой пшенице, отрубях, бананах, спарже и чесноке. Американский институт медицины рекомендует в день потреблять около 25 грамм клетчатки женщинам и 38 грамм — мужчинам. В 100 граммах приготовленной красной фасоли содержится 9 г клетчатки, в одном банане — 3,1 г, в двух ломтиках хлеба из цельнозерновой муки — 5,4 г.

Определить, сколько волокон содержится в продуктах, можно с помощью этой таблицы. Рекомендаций, сколько среди волокон должно быть именно пребиотиков пока нет: сначала нужно подробнее изучить, как они влияют на организм.

Источники:
  1. Do I need to include probiotics and prebiotics in my diet? Mayo Clinic.
  2. Probiotics: In Depth. National Center for Complementary and Integrative Health (NCCIH).
  3. Probiotics. National Health Service.
  4. Prebiotics: why definitions matter. NCBI. Feb 5 2016
  5. Alterations in fecal microbiota composition by probiotic supplementation in healthy adults: a systematic review of randomized controlled trials. Genome Medicine, Jan 2016.
  6. Irritable bowel syndrome in adults: diagnosis and management. National Institute for Health and Care Excellence.
  7. Toward a Personalized Approach in Prebiotics Research. NCBI, Feb 2017.
  8. Fiber and Prebiotics: Mechanisms and Health Benefits. NCBI, Apr 2013.
  9. Beneficial Effects of Probiotics, Prebiotics, Synbiotics, and Psychobiotics in Inflammatory Bowel Disease. NCBI, Jul 2015.
  10. Prebiotics and probiotics: are they functional foods. American Society for Clinical Nutrition.
  11. Therapeutic manipulation of the enteric microflora in inflammatory bowel diseases: antibiotics, probiotics, and prebiotics. American Gastroenterology Association.
  12. An Overview of Probiotics, Prebiotics and Synbiotics in the Functional Food Concept: Perspectives and Future Strategies. Elsevier, May 1998.

journal.atlas.ru

Секретный компонент: пробиотики и пребиотики

Последнее время ученые все чаще говорят о роли микробиома  и его влияния на наше самочувствие и внешний вид. На этой волне пробиотики стали настоящим трендом. Их рынок быстро растет и все больше людей хотят улучшить здоровье с помощью пробиотических добавок. Возрождение моды на чайный и кефирный гриб – тоже следствие этой тенденции. Так, недавно американские актрисы Лорен Конрад и Анна Пакуин были замечены с бутылочками с ферментированным напитком комбуча, который изготавливается из чайного гриба. Интернет пестрит статьями типа «5 причин пить комбучу», а бьюти-бренды создают новые линии ухаживающей косметики на основе пробиотиков и ферментированных компонентов. Вместе с ними растет и популярность пребиотиков. Чем пробиотики и пребиотики отличаются друг от друга, и что необходимо знать, прежде чем заказать на IHerb заветную баночку – рассказывает Ольга Немцева.

Что такое пробиотики и как они работают? 

Пробиотики – это комплекс живых микроорганизмов, в основном бактерий, которые, если верить рекламе, очень полезны для здоровья. Действительно, пробиотики помогают заселить наш кишечник полезной микрофлорой, а от её сбалансированности зависит наш иммунитет. Какой пробиотик лучше, с чего начинать знакомство с ними, и стоит ли вообще принимать добавки? Вот несколько подсказок от специалистов.

Пробиотики условно делятся на две группы: лактобактерии и бифидобактерии. На их основе и создаются препараты и БАДы для приема внутрь. Кроме того, найти пробиотики можно в ферментированных или непастеризованных продуктах, включая йогурт, кефир, квашеную капусту, кимчхи, сыр, квас и мисо-пасту. Пробиотики не являются панацеей, но и недооценивать их тоже не стоит. В определенные моменты организм нуждается в их поддержке.

Читайте также «Добавки красоты: что нужно знать о БАДах». 

По словам нью-йоркского диетолога Джины Китли, пробиотики действительно помогают нашему организму. «Они влияют на стабилизацию защитного барьера в кишечнике. А он, в свою очередь, не даёт «плохим» бактериям прикрепиться к стенкам кишечника. Таким образом, пробиотики вытесняют и подавляют патогенную микрофлору и стимулируют иммунный ответ. Ещё они способствуют выработке витамина К2. Он важен для поддержания здоровья костной ткани и суставов».

Диетолог и пресс-секретарь Американской академии питания и диетологии Соня Анджелоне добавляет, что пробиотики помогают снизить уровень холестерина, способствуют снижению заболеваемости ОРВИ и нормализуют вагинальную микрофлору. 

Что такое пребиотики и почему они важны?

Термин «пребиотики» часто возникает там, где упоминаются пробиотики. И они действительно связаны друг с другом. «Пребиотики – это сложные углеводы, которые мы не перевариваем, но которые используются как «топливо» для бактерий, в том числе для пробиотиков в кишечнике. По сути, пребиотики – это еда для пробиотиков. Найти их можно в спарже, бананах, чесноке и луке. 

Обязательно ли принимать пробиотики в качестве добавки?

«Пробиотики можно получать из еды, поэтому не обязательно принимать их в качестве добавки, – говорит Джина Китли. – Лично я предпочитаю исключительно пищевые источники. Но бывают периоды, когда наш организм действительно нуждается в подкреплении извне». Один из таких случаев – приём антибиотиков. «Заселение кишечника «хорошими» бактериями поможет избавиться от диареи и запора после приема антибиотиков», – рассказывает Китли. 

Что необходимо искать в пробиотических добавках?

«Если вы не знаете, в каком конкретно типе пробиотика нуждается ваш организм, просто ищите пробиотики широкого спектра, которые содержат микс разных штаммов бактерий,– рекомендует диетолог Бэт Уоррен, автор книги «Жить настоящей жизнью с настоящей едой». – В вашем кишечнике живут миллиарды бактерий, поэтому, принимая добавки с разными штаммами, вы будете уверены, что не перестараетесь с каким-то одним или не пропустите определенный вид».

Джина Китли тоже подчеркивает важность поиска добавок с разнообразными бактериальными штаммами, чтобы держать под контролем чрезмерный рост какого-то одного вида. «Налегая на какой-то определенный штамм пробиотиков, мы можем ослабить другие их виды», – подчеркивает Джина.

При выборе пробиотической добавки специалисты рекомендуют принимать во внимание такой параметр как CFU.  Он указывает на количество жизнеспособных, активных бактерий, содержащихся в каждой капсуле или таблетке. Чем выше СFU, тем эффективней пробиотик. Выбирайте добавки со значением СFU не менее 15 миллиардов. 

Читайте также «Кислотность кожи и ее микрофлора – как они связаны?» 

bhub.com.ua

ФАРМАТЕКА » Пробиотики и пребиотики в клинической практике

1. Андреева И. В., Доказательства обоснованности профилактического применения пробиотиков // Фарматека. 2006. № 6(121). C. 56–62.

2. Ардатская М.Д. Дисбактериоз кишечника: понятие, диагностика, принципы лечебной коррекции // Consilium medicum. 2008. № 8. С. 86–92.

3. Бельмер С. В. Лечение запоров у детей первых лет жизни препаратами лактулозы // Детский доктор. 2001. № 1. С. 46–48.

4. Бельмер С.В. Антибиотик-ассоциированный дисбактериоз кишечника // РМЖ. 2004. № 12. С. 44–46, 58, 104.

5. Глушанова Н. А., Блинов А. И. Биосовместимость пробиотических и резидентных лактобацилл // Гастроэнтерология Санкт-Петербурга: Мат. 7-го СлавяноБалтийского научного форума Гастро-2005. С. 105.

6. Грачева Н.М., Ющук Н.Д., Чупринина Р.П. и др. Дисбактериозы кишечника, причины возникновения, диагностика, применение бактерийных биологических препаратов. Пособие для врачей и студентов. М., 1999.C. 44.

7. Жихарева Н.С., Хавкин А.И. Терапия антибиотик-ассоциированного дисбактериоза // РМЖ. 2006. Т. 14. № 19. С. 3–8.

8. Корниенко Е. А. Современные принципы выбора пробиотиков // Детские инфекции. 2007. № 3 С. 64–69.

9. Лыкова Е.А. Характеристика и алгоритм применения пробиотиков. М., 2005.C. 10.

10. Майданник В.Г. Пробиотики: клиническое применение и доказательства эффективности. // Медицина Украины. 2008. № 24(1). С. 8–9.

11. Мазанкова Л.Н., Лыкова Е.А. Пробиотики: Характеристика препаратов и выбор в педиатрической практике //Детские инфекции. 2004. № 1. С. 18–23.

12. Мазанкова Л. Н., Чеботарева Т. А., Брагина Г. С. Пробиотики и интерфероны – новые возможности комбинированной терапии острых кишечных инфекций у детей // Детские инфекции. 2008. № 4. C. 47–51.

13. Ушкалова Е. А. “Живое” лекарство: Линекс // Врач (специальный выпуск). 2007. С. 31–35.

14. Хавкин А.И., Жихарева Н.С. Терапия антибиотик-ассоциированного дисбактериоза // РМЖ. 2006. № 14(19). С. 3–7.

15. Хавкин А.И. Микрофлора пищеварительного тракта. М., 2006. C. 416.

16. Шенвальд С., Цар В. Результаты одинарного плацебо-контролируемого клинического испытания Линекса. ИНДОК, Лек, 1984.

17. Шендеров Б.А. Медицинская микробная экология и функциональное питание. // Т. 3. Пробиотики и функциональное питание. М., 2001. C. 287.

18. Шостакович-Корецкая Л.Р., Кривуша Е.Л., Чергинец А.В. Тактический подход к коррекции дисбиоза кишечника у детей пробиотическими препаратами. Опыт применения препарата Линекс // Украинский медицинский журнал. 1999. № 2. С. 61–64.

19. Шульпекова Ю.О. Антибиотикоассоциированная диарея // РМЖ. 2007. Т. 15. № 6. С. 1–6.

20. Ballongue J, Schumann C, Quignon P. Effects of lactulose and lactitol on colonic microbiota and enzymatic activity. Scand.J.Gastroenterol 1997;32(22):41–44.

21. Bezkorovainy A. Probiotics: determinants of survival and growth in the gut. Am J Clin Nutr 2001;73(2):399–405.

22. Biancone L, et al. Cytoskeletal proteins and resident flora. Dig Liver Dis 2002;34(2):34–36.

23. Blanc P, Daures JP, Rouillon JM, et al. Lactitol or lactulose in the treatment of chronic hepatic encephalopathy: results of a meta-analysis. Hepatology 1992;15(2):222–28.

24. de Bortoli N, Leonardi G, Ciancia E, et al. Helicobacter pylori Eradication: A Randomized Prospective Study of Triple Therapy Versus Triple Therapy Plus Lactoferrin and Probiotics. Am J Gastroenterol 2007;102(11):2601–02.

25. Bouhnik Y, Attar A, Joly FA, et al. Lactulose ingestion increases faecal bifidobacterial counts: a randomised double-blind study in healthy humans. EurJ Clin Nutr 2004;58(3): 462–66.

26. Cash BD, Lacy BE. Systematic review: FDAapproved prescription medications for adults with constipation. Gastroenterol and Hepatol 2006;2(10):736–49.

27. Clausen MR, Mortensen PB. Lactulose, disacharides and colonic flora. Clinical consequences. Drugs 1997;53(6):930–42.

28. Duffy LC, Zielezny MA, Riepenhoff-Tarty M, et al. Effectiveness of Bifidobacterium bifidum in experimentally induced MRV infection: dietary implications in formulas for newborn. Endocr Regulations 1993;27:223–29.

29. Gibson GR, Roberfroid MB. Dietary modulation of the human colonic microbiota: introducing the concept of prebiotics. J Nutr 1995;125(6): 1401–12.

30. Gill HS, Guarner F. Probiotics and human health: a clinical perspective. Postgrad Med J 2004;80(947):516–26.

31. Gleason W, Figueroa-Colon R, Robinson LH, et al. A double-blind, parallel-group, placebocontrolled study of lactulose in the treatment of encopresis in children with chronic constipation. Gastroenterol 1995;108(4):A606.

32. Gorbach SL. Probiotics andgastrointestinal health. Am J Gastroenterol 2000;I:2–4.

33. Graham MG, Mokrynski G. Evidence-based management of chronic constipation. Source: Patient Care. published: May 1. 2007.

34. Franceschi F, Cazzato A, Nista EC, et al. Role of probiotics in patients with Helicobacter pylori infection. Helicobacter 2007;12(2):59–63.

35. Holm F. Gut Health and diet. World Food Ingredient. 2003:52–55.

36. Holzapfel WH, Shillinger U. Introduction to preand probiotics. Food Res Int 2002;35:109–16.

37. Huang E, Esrailian E, Spiegel BM. The costeffectiveness and budget impact of competing therapies in hepatic encephalopathy: a decision analysis. Alimen Pharmacol and Ther 2007;26(8):1147–161.

38. Kailasapathy K. Survival and therapeutic potential ofprobiotic organisms with reference to Lactobacillus acidophilus and Bifidobacterium spp. Immunol Cell Biol 2000;78(1):80–88.

39. КаттМA. New therapeutic possibilities in inflammatory bow el disease. Eur J Surg Suppl 2001;586:30–33.

40. Land MH, Rouster–Stevens K, Woods CR, et al. Shtetty Sepsis Associated With Probiotic Therapy Lactobacillus. Pediatrics 2005;115:178–81.

41. Lenoir-Wiujnkoop I, Hopkins M. The Intestinal Microflora. Understanding the Symbiosis. Danone Vitapole. John Libbey Eurotext. 2003:48.

42. Lilly DM, Stilwell RH. Probiotics: growth promoting factors produced by microorganisms. Science 1965;147:747–48.

43. Madsen KI. The use ofprobiotics in gastrointestinal disease. Can J Gastroenterol 2001; 15(12):817–22.

44. Mangin I, et al. Molecular Analysis of Intestinal Microbiota Composition to Evaluate the Effect of PEG and Lactulose Laxatives in Humans. Microbial Ecology in Health and Disease 2002; l4(l):54–62.

45. Martin H, Floch W, Allan W, et al. Recommendations for Probiotic Use. J Clin Gastroenterol 2008;42(2):104–08.

46. Mattila-Sandholm T, Saarela M, Lahteeenmaki L. Gut Health Foods. World Food Ingredient. 2004:5052–69.

47. Petuely F. Der Bifidusfactor. Deutsche Med Wochenschr 1957;82:1957–60.

48. Petuely F. Bifidusflora bei Flaschenkindern durch bifidogene Substanzen (Bifidusfactor). Z Kinderheilkd 1957;79:174–77.

49. Petuely F. Uber den Bifidusfactor Lactulose. Bifidobacteria Microflora. Deutsche Med Wochenschr 1986;5:3–11.

50. Plummer S, Weawer M, Dee P, et al. Clostridium difficile pilot study: effects of probiotic supplementation on the incidence of Cdifficile diarrhea. Int Microbiol 2004;7(1):59–62.

51. Practice Guideline – Probiotics and Prebiotics. World Gastroenterology Organisation, 2008.

52. Roberfroid M. Prebiotics: The Concept Revisited. J Nutr 2007;137(3):830–37.

53. Rolfe RD. The role of probiotic cultures in the control of gastrointestinal health. J Nutr 2000;130:396–402.

54. Saavedra JM. Clinical applications ofprobiotic agents. Am J Clin Nutr 2001;73(6):1147–51.

55. Tuohy KM, Ziemer CJ, Klinder A, et al. A human volunteer study to determine the prebiotic effects of lactulose powder on human colonic microbiota. Microbial Ecology in Health and Disease 2002;14:165–73.

56. Weizman Z, Asli G, Alsheikh A. Effect of a probiotic infant formula on infections in child care centers: comparison of two probiotic agents. Pediatrics 2005;115(1):5–9.

57. Wyers R. Prebiotics in Action. World Food Ingredient. 2004:74–77.

58. Zidi SH, Linderborg K, Vakevainen S, et al. Lactulose reduces intracolonic acetaldehyde concentration and ethanol elimination rate in rats. Alcohol Clin Exp Res 2003;27(9): 1459–62.

pharmateca.ru

Пробиотики и пребиотики — Интересные факты

Социологический опрос, проведенный в одном из городов России (Воронеж, институт общественного мнения «Квалитас») показал, что 78% опрашиваемых считает, что пробиотики и пребиотики – это одно и то же, 35% не слышали слова пребиотики, считают, что пребиотики – неправильное название пробиотиков, 87% никогда не слышали слова синбиотики.

Попробуем внести ясность в этот вопрос.

Пребиотики – это составляющая пищи, которая не переваривается в желудочно-кишечном тракте, попадая в толстый кишечник, расщепляется там и стимулирует рост нормальной микрофлоры кишечника.

Пробиотики – это живые микроорганизмы, которые, попадая в организм человека, оказывают положительное влияние на иммунитет человека.

Синбиотики – это комбинация про- и пребиотиков. Как правило, используется для того чтобы пребиотик помог размножению пробиотических бактерий.

Свойства пребиотиков

Итак, пребиотики – это ингредиент пищи, не перевариваемый в ЖКТ и способствующий росту микроорганизмов.

Что не переваривается в желудке и поступает в отдел толстого кишечника в непереваренном виде? Вы подумали правильно, это пищевые волокна. Что способствует росту знакомых нам микроорганизмов, которые мы используем для выпечки (дрожжи)? Конечно же, сахар. Так вот, пребиотики – это и есть пищевые волокна и сахариды (с различными приставками от ди- до поли-), это основная составляющая плюс коктейль из аминокислот, ненасыщенных жиров, ферментов, антиоксидантов и растительных вытяжек.

Для переваривания пищи особенно важны бифидобактерии и лактобациллы, именно на стимуляцию их роста и направлены пребиотики.

Пребиотики, даже если они не указаны в составе, содержатся во всех молочных продуктах, различных сортах хлеба, крупах, бобовых, луке и многом другом. То есть употребляя продукты питания, мы вполне обеспечим себя достаточным количеством пребиотиков.

Есть множество БАДов с пребиотиками, но все-таки перед их приемом, сдайте анализ на микрофлору. Может, у Вас все нормально с «населением» ЖКТ и в добавках нет никакой нужды.

Побочные действия: избыток пребиотиков в пище может привести к вздутию кишечника, метеоризму, возможна диарея, вызванные сбоем в выработке ферментов в толстом кишечнике. Может вызвать вздутие кишечника молоко, поэтому не давайте детям молоко на ночь!

Свойства пробиотиков

Мы уже сказали, что пробиотики – это культура из бактерий, которая, будучи помещена в организм человека, взаимодействует с микрофлорой кишечника, улучшая ее.

Необходимое качество бактерий – оставаться живыми при переходе по кишечнику в его толстый отдел. Они должны живыми пройти через агрессивную для них кислотную среду желудка, заселиться в толстом кишечнике и размножиться там. Так как эти бактерии не относятся к постоянным обитателям организма человека, то их необходимо принимать постоянно.

Размышления здесь немного грустные: мы должны принимать какие-то там бактерии, чтобы быть здоровым. Причем этими бактериями намерено насыщают знакомые нам продукты. А всегда как мы жили?

В том-то все и дело, что нормально жили, принимая достаточное количество натуральных продуктов, которые и содержат бифидо — и лактобактерии (именно они важны и их подселяют в продукты питания).

В нормальном здоровом организме существует баланс полезных и вредных бактерий, микрофлора здорового человека в порядке. Но если человек заболел и принимает антибиотики и некоторые другие лекарства, то баланс нарушается. Для поддержания равновесия необходимы продукты (или лекарства), нормализующие микрофлору.

Продукты с пробиотиками, содержащие живые микроорганизмы, корректируют микрофлору организма в сторону нормы, тем самым способствуя здоровью. Но с регулярным поступлением в организм чужой активной микрофлоры собственная угнетается (она ведь не выведена искусственно и, тем более, не генно-модифицирована). Это заставляет человека принимать все больше продуктов с пробиотиками. Вот такой замкнутый круг…

К сведению, пробиотики бывают разные, они могут быть получены непосредственно на основе живых организмов, на основе метаболитов, а также с помощью генно-модифицированных штаммов; кроме того, они могут быть получены как из живых микроорганизмов, так и восстановленных после сушки.

Несомненно, пробиотики полезны для организма.

Полезные свойства:

  • Предотвращают распространение всевозможных кишечных инфекций, подавляя развитие патогенных микроорганизмов;
  • Стимулируют иммунитет, повышая активность антител;
  • Являются профилактическим средством.

Не раскрывают своих полезных свойств в случае

  • Хронических заболеваний,
  • Гормональных расстройств,
  • Голодания,
  • Приема лекарств (антибиотиков, слабительных),
  • Иногда производители указывают интереснейшую причину неэффективности пробиотиков: употребление в пищу продуктов с усилителями вкуса, консервантами, красителями.

Побочные действия: производители (и реклама!) говорят, что побочных действий пробиотики не имеют. Но, тем не менее, возможно развитие диареи, замедление роста собственных бактерий и связанные с этими симптомами последствия: нарушение водно-солевого обмена, авитаминоз. Поэтому применять пробиотики все-таки следует курсами.

Свойства синбиотиков

Синбиотики – это комбинация препаратов, оказывающее благоприятное влияние на здоровье.

Другими словами, съешь огурец (пребиотик) и запей его кефиром (пробиотик) и будет твоему кишечнику легко и приятно, а организм очистится и будет здоров. Конечно, это утрированно, но понятно и близко к действительности.

Выводы

Если человек здоров, чувствует себя хорошо, не испытывает проблем с кишечником, никакой необходимости в пребиотиках и пробиотиках нет. Все необходимые биотики человек может получить с продуктами здорового питания. Они содержатся в достаточно большом количестве продуктов, особенно кисломолочных и растительного происхождения, совсем не обязательно на них должны быть написаны модные слова, что продукт содержит про- или пребиотики. Обязательное дополнительное включение пробиотиков и пребиотиков в рацион — один из мифов о здоровом питании. Ученые занимаются изучением действия на организм биотиков при различных заболеваниях, и вопросов больше, чем ответов. Реклама, словно телега, бегущая впереди лошади… Но ведь получается!

www.abcfact.ru