Дешевая-обувь.рф

Жирные кислоты Омега-3. Польза, лечебные свойства и источники жирных кислот Омега-3. Про омега 3 жирные кислоты


польза, где содержатся, избыток и недостаток

Омега-3 жирные кислоты называют полиненасыщенными – в их структуре несколько двойных связей между атомами углерода. Эти кислоты незаменимые – в организме они не синтезируются, но нам необходимы, а получать их можно только из свежих продуктов – в противном случае они окисляются, разрушаются, и приносят здоровью не пользу, а вред. Омега-3 – это целый класс веществ, отличающихся структурой и свойствами, и на организм человека они тоже действуют по-разному.

Всего учёным известно 10 таких жирных кислот, но важнейшими для человека считаются 4: докозагесаеновая, альфа-линоленовая, эйкозапентаеновая и докозапентаеновая. Продукты, содержащие много Омега-3 – в основном это масла, обычно остаются жидкими не только при комнатной температуре, но и в холодильнике.

Польза Омега-3 жирных кислот

В организме Омега-3 выполняют много важных функций. Прежде всего, без них невозможна выработка особых биологически активных гормоноподобных веществ – эйкозаноидов, очень для нас важных. Эйкозаноиды называют ещё тканевыми гормонами: они принимают участие во множестве процессов, постоянно происходящих в клетках и тканях. Если баланс этих веществ нарушается, возникают хронические заболевания и различные патологии, так что без Омега-3 кислот обойтись нельзя.

Омега-3 также выполняют структурную функцию – они являются веществом, без которого невозможно формирование клеточных мембран: особенно нуждаются в них клетки мозга, сетчатка глаз и мужские половые клетки – сперматозоиды. При нормальном содержании Омега-3 нервные импульсы быстро передаются от одного нейрона к другому, головной мозг и вся нервная система работают слаженно и эффективно; сперматозоиды сохраняют высокую способность к зачатию, сердце работает прекрасно, а сосуды долго остаются в отличном состоянии.

Другие функции Омега-3 – энергетическая и запасающая. При прохождении биохимических реакций Омега-3 используются также в качестве топлива: известно, что энергию нашему организму дают жиры, и полиненасыщенные жиры – самые необходимые в этом смысле.

Откладываясь в жировой ткани, Омега-3 создают резервы – запасы, используемые тогда, когда в этом возникает насущная необходимость. Накопления веса эти запасы не вызывают - они быстро расходуются, будучи постоянно востребованными организмом. Не зря людям с атеросклерозом и лишним весом рекомендуется употреблять насыщенные жиры в очень малых количествах, и получать основную часть жиров в виде Омега-3 и Омега-6, поддерживая их разумный баланс, и соблюдая правильные пищевые сочетания – при подобных проблемах невнимание к еде становится опасной роскошью.

Если подробнее узнать о действии Омега-3 и эйкозаноидов, то станет ясно, что без них не сможет работать нормально ни одна система нашего организма. Они не дают сгущаться крови; снижают общее количество холестерина; препятствуют развитию атеросклероза и гипертонии, поддерживая в нормальном состоянии все кровеносные сосуды; улучшают работу сердца и поддерживают нормальный ритм; приводят в норму обменные процессы; значительно снижают риск возникновения инсультов и инфарктов – последнее действие Омега-3 признано официальной медициной.

Что касается нервной системы, то здесь учёные не так единодушны: некоторые считают, что мозгу и нервным клеткам взрослых Омега-3 приносит мало пользы, но насчёт детей не спорит никто. Все признают, что без этих веществ клетки мозга у них будут сформированы неправильно - поэтому продукты с Омега-3 нужны всем детям, а также беременным и кормящим матерям.

Так может ли Омега-3 улучшить структуру уже сформировавшегося мозга взрослых? Рассуждать о научных вопросах мы не будем, но можно вспомнить, что многие тяжёлые заболевания, считающиеся необратимыми, становились вполне излечимыми при применении препаратов, содержащих Омега-3, как и при соблюдении специальной диеты; кроме того, практически все нарушенные нервные процессы – внимание, скорость мышления, память и т.д., при воздействии полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК) улучшаются или восстанавливаются полностью – как у детей, так и у взрослых.

В работе иммунной системы эйкозаноиды показывают всю свою силу: они модулируют иммунитет, и система начинает адекватно реагировать на многие факторы. При нормальном балансе Омега-3 кислот не возникают аутоиммунные и аллергические заболевания; у больных же их течение можно облегчить – это ревматоидный артрит, бронхиальная астма и др.

Костно-мышечную систему Омега-3 защищают от возникновения артритов, артрозов, воспалений суставов и мышц; деятельность пищеварительной системы они тоже регулируют, и предупреждают развитие гастритов, язвенной болезни и т.д.

Избыток Омега-3 в организме

Однако при имеющихся заболеваниях ЖКТ превышать рекомендуемые нормы потребления любых жирных продуктов, в том числе и продуктов с Омега-3, не следует – это может вызвать обострения и увеличить вероятность возникновения кровотечений в желудке и кишечнике.

Относительно здоровых людей стоит сказать, что в России вряд ли кому-то грозит стать жертвой злоупотребления Омега-3 жиров – у нас нет такого количества жирной рыбы, морских млекопитающих или морепродуктов, но если кто-то всё-таки умудрится «злоупотребить» этим полезным продуктом, то пусть знает о последствиях. А последствия могут быть такие: низкая свёртываемость крови - незначительные порезы могут стать причиной сравнительно длительного кровотечения; кровотечения в суставы – так называемые гемартрозы; постоянно пониженное артериальное давление.

Здоровому человеку в сутки нужно от 1 до 2,5 г Омега-3, и получать их лучше всего из морской рыбы, которая должна быть поймана в море, а не выращена на ферме – необходимые вещества для образования Омега-3 рыба получает только в естественной среде.

Где содержатся Омега-3 жирные кислоты, Омега-3 в продуктах

При термообработке (особенно при жарке) Омега-3 кислоты активно разрушаются, так что самая полезная рыба – слабосолёная. Необязательно гоняться за дорогими видами рыб: палтусом, форелью, лососевыми – самый доступный для россиян источник Омега-3 – это обычная сельдь. В скумбрии Омега-3 ещё больше, а после сельди можно назвать лосось, тунец, форель, палтус, треску; много Омега-3 в креветках и некоторых других морепродуктах.

Если съедать в день по 100-200 г такой рыбы, то необходимое количество Омега-3 вам обеспечено; ешьте рыбу хотя бы 2-3 раза в неделю, и чаще заменяйте ею мясо – уже это позволит значительно улучшить здоровье и самочувствие.

Омега-3 можно получать не только из рыбы и жира морских млекопитающих: ими богато мясо домашнего скота, куриные яйца (деревенские), и некоторые растительные продукты, но особенно растительные масла.

Больше всего Омега-3 в льняном масле и семени; в грецких орехах, тыквенных семечках и получаемых из них маслах; есть они в соевом, оливковом и рапсовом масле. Другие растительные источники: фасоль – обычная и спаржевая, листовая зелень, соевые бобы, другие соевые продукты, зародыши пшеницы и овса.

Недостаток Омега-3 в организме

При дефиците Омега-3 жирных кислот проявляются такие симптомы, как сухость кожи и зуд, ломкость ногтей и волос, быстрая утомляемость и слабость, запоры, боли в мышцах и сухожилиях, частые простуды, рассеянность, депрессия, но большинство людей, страдающих этим дефицитом, не могут понять, что с ними происходит – ведь эти симптомы могут проявляться при многих заболеваниях; кстати, и многие заболевания тоже вызываются дефицитом Омега-3.

Как восполнять запасы Омега-3 вегетарианцам

Что делать вегетарианцам, и как им восполнять запасы Омега-3 в организме? Как уже сказано, в растениях эти вещества тоже есть, но больше всего их в цветной, белокочанной и брюссельской капусте, брокколи, кабачках, листовом салате, тофу (соевом твороге). Капусту и кабачки можно готовить на пару и тушить, листовой салат есть сырым, как и тофу, и поливать всё это льняным маслом. Если есть что-то из этих продуктов каждый день, то нехватки Омега-3 можно избежать, но всё же строгим вегетарианцам стоит иногда задумываться о своём здоровье.

Вегетарианцем без проблем можно было быть раньше, когда овощи, фрукты и зелень содержали всё необходимое для здоровья. Сегодня ситуация иная: почвы бедны, а воздух и вода загрязнены – для того, чтобы получить необходимую норму питательных веществ, потребовалось бы есть растительную пищу вёдрами – вряд ли это кому-то понравится.

Гатаулина Галина для женского журнала InFlora.ru

При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский онлайн журнал InFlora.ru обязательна

www.inflora.ru

Как выбрать омега 3 жирные кислоты: руководство по добавкам

Пока на iHerb скидка 10% на раздел омега, я спешу дописать руководство по добавкам омега 3 жирные кислоты. Вопросов всегда много, попробуем разобраться с видами большого семейства = )

Про омега 3 жирные кислоты я писала не раз, полезные ссылки внизу. А сегодня давайте посмотрим, какие омеги выбрать в первую очередь, и как вообще разобраться в этом мире сокращений EPA и DHA, от которых у многих голова кругом = ))

Начнем с основы основ. Жирные кислоты называются незаменимыми, потому что организм не производит их сам (как холестерин и другие жиры), а получает только с пищей!

Это омега 3 и омега 6 кислоты. Они крайне важны для синтеза гормоноподобных веществ (простагландинов), крепкого иммунитета и здоровья сердечно-сосудистой системы, молодости суставов и кожи!

Но еще важнее правильный баланс омега 3 и омега 6 кислот в организме: идеальный вариант в пределах 1:1 или 1:2.

Тогда организм работает как идеальный механизм: мы здоровые, бодрые, ничего не болит. Но ситуация такова, что мы употребляем с пищей  слишком мало жиров омега 3 (дикая рыба, семена льна, грецкие орехи) и слишком много омега 6 (подсолнечное, кукурузное масло, рафинированные продукты).

Наш баланс составляет 1:16 или 1: 20, по оценке экспертов. 

Из-за избытка омега 6 возникает куча нарушений: хроническое воспаление, болезни сердца, аутоиммунные заболевания, ревматоидный артрит, депрессия и другие хронические заболевания. Хорошие новости состоят в том, что при устранении дефицита омега-3 многие заболевания исчезают!

Поэтому, дополнительный прием омега 3 необходим каждому и практически на ежедневной основе.

Для восполнения дефицита эффективно принимать одновременно рыбий жир и льняное масло. Курсами добавляем прием GLA и (или) омега 7 кислот.

Классы омега основные: омега 3, омега 6, омега 7, омега 9.

Омега 3 жирные кислоты: содержатся в растительных маслах и рыбьем жире. К этому классу относятся ALA, EPA и DHA жирные кислоты.

ALA: альфа-линоленовая кислота. Омега 3 жирная кислота. Содержится в льняном масле, по убыванию идет рапсовое и масло грецкого ореха. Источник растительной омега 3 для веганов. Синтезирует EPA и DHA, но при наличии фермента и процесс занимает 2 недели.

EPA: эйкозапентаеновая кислота. Омега 3 жирная кислота. Содержится в холодноводной рыбе и рыбьем жире. Важна для хорошего настроения.

DHA: докозагексаеновая кислота. Омега 3 жирная кислота. Содержится в холодноводной рыбе и рыбьем жире. Растительную DHA для веганов получают из водорослей. Важна для нервной системы, головного мозга и здоровья глаз.

Омега 6 жирные кислоты: содержится в растительных маслах. К этому классу относятся линолевая (LA) и гамма-линоленовая (GLA) кислоты.

LA: линолевая кислота. Омега 6 жирная кислота. Содержится в подсолнечном, сафлоровом, кукурузном маслах. Принимать в добавках не нужно, мы получаем в избытке с рафинированной пищей.

GLA: гамма-линоленовая кислота. Омега 6 жирная кислота. Содержится в масле вечерней примулы, бораго, масле черной смородины.

Омега 7: пальмитоолеиновая кислота. Содержится в масле облепихи и некоторых видах рыбьего жира. Улучшает здоровье кожи, снижает холестерин, уменьшает симптомы сухости глаз.

Омега 9: олеиновая кислота. Содержится в оливковом, миндальном, кунжутном масле, авокадо и макадамии. Используется в средиземноморской диете, полезна для здоровья и защищает стенки артерий от холестерина. Принимать в добавках не нужно, лучше чаще готовить салаты и пасту со свежайшим оливковым маслом = )

В большинстве исследований не разделяют свойства EPA и DHA, потому что обе кислоты входят в состав рыбьего жира и работают тоже вместе. Однако каждая кислота имеет и свои особенные свойства.

Интересно, что EPA и DHA поддерживают длину теломер, защитные кончики хромосом! А длина теломер является маркером биологического старения организма.

Действие омега 3 жирные кислоты:– профилактика сердечно-сосудистых заболеваний (аритмия, защита артерий, профилактика образования тромбов и инфарктов)– противовоспалительное действие + здоровье суставов– крепкий иммунитет– лечит угревую сыпь и экзему, вызванные дисбалансом гормонов– синдром хронической усталости, восстановление после вируса (в сочетании с GLA)– замедляет старение, поддерживая длину теломер, защитных кончиков хромосом– дозировка омега 3 для взрослых: оптимально 500 – 600 мг EPA + DHA в сумме для профилактики, дозировки от 1000 мг идут для лечения– дозировка омега 3 для детей: рекомендации здесь, зависят от возраста

Мой выбор добавок:– Now Foods, Omega-3: капсулы с энтеропокрытием (против отрыжки), 300 мг EPA + DHA– Madre Labs, Omega-3 Premium Fish Oil: самый бюджетный вариант, 600 мг EPA + DHA– Now Foods, Omega-3 Mini Gels: маленький размер капсул, 600 мг EPA + DHA– Natural Factors, Rx Omega-3 Factors: канадская омега 3, 600 мг EPA + DHA– Natural Factors, Whole Earth & Sea: растительная омега 3 из водорослей, 450 мг EPA + DHA

EPA кислота обладает противовоспалительным действием, необходима для эмоциональной уравновешенности и поддержания хорошего настроения! Дефицит EPA приводит к депрессии, стрессу и утрате интереса к жизни.

Используется в лечении депрессии и всех эмоциональных расстройств. Что интересно, склонность к депрессии связана с развитием болезней сердца, возможно корень проблемы один: дефицит омега 3 кислот в организме.

Действие EPA:– формирует простагландины E3: влияют на здоровье сердечно-сосудистой системы– формирует резолвины и протектины: мощные блокаторы воспаления– противовоспалительное действие– используется в терапии депрессии

Мой выбор добавок:– Country Life, Omega 3 Mood: для здорового мозга и хорошего самочувствия, исследования по нему здесь– Barlean’s, Ultra EPA, Fish Oil Omega-3: высокое содержание EPA

DHA кислота важна для здоровья мозга и глаз. Она жизненно необходима беременным женщинам для нормального развития нервной системы, мозга и сетчатки будущего ребенка.

Также нужна новорожденным для правильного развития и остроты зрения (младенцы восполняют недостаток с молоком матери). Дети, получающие достаточное количество DHA, показывают лучшее развитие и бОльший словарный запас среди сверстников.

Действие DHA:

– формирует резолвины и протектины: мощные блокаторы воспаления– важна для здоровья мозга и глаз– необходима для правильного развития будущего ребенка, младенцев и детей– профилактика пост-родовой депрессии у матери– снижает уровень триглицеридов и повышает полезный холестерин

Мой выбор добавок:– Garden of Life, Oceans Kids: детские жевательные DHA для детей 3 года и старше– Now Foods, Kid’s Chewable DHA: детские жевательные DHA– Now Foods, DHA-500: двойная концентрация DHA с энтеропокрытием (не оставляет рыбного вкуса)– Flora, DHA Vegetarian Algae: растительные DHA из водорослей для веганов

Льняное масло – важнейший источник альфа-линоленовой кислоты. ALA обладает противовоспалительными свойствами и стимулирует иммунитет + полезна для сердечно-сосудистой системы.

Хотя рыбий жир действует эффективнее и быстрее, льняное масло прекрасно подходит для ежедневного употребления. Поэтому оптимально сочетать прием рыбьего жира с льняным маслом.

Польза льняного семени в содержании лигнанов: противораковых веществ, которые деактивируют опасные для клеток разновидности эстрогена. Сочетание омега-3 с лигнанами способствует профилактике опухолей молочных желез и других форм рака, связанных с женскими половыми гормонами.

Действие ALA:

– здоровье сердечно-сосудистой системы, снижение холестерина– профилактика женских заболеваний– сглаживает колебания гормонального фона– ослабляет ежемесячный ПМС– ежедневная дозировка от 1 чайной  до 1 столовой ложки льняного масла с лигнанами. Для лечения используют до 3-х столовых ложек

Мой выбор добавок:– Now Foods Flax Seed Oil, High Lignan: органическое льняное масло с лигнанами– Flora, Udo’s Choice, Udo’s Oil High Lignan: органическая смесь масел с лигнанами

Гамма-линоленовая кислота может синтезироваться самостоятельно из омега 6, но только если нет дефицита витаминов С и группы B, цинка и магния. Синтез GLA падает с возрастом, при употреблении сахара и алкоголя, вирусных инфекциях.

Поэтому важно принимать магний и цинк (которых всегда не хватает) + периодически принимать курсами GLA в капсулах, восполняя дефицит полезной омега.

Действие GLA:

– формирует простагландины E1: защита от старения, стимулируют рост волос– стимулирует здоровый уровень иммунных факторов: интерлейкина-1 бета и  Т-клеток– здоровье суставов, улучшает состояние при артрите– снижение холестерина (400 мг GLA + омега-3)– синдром хронической усталости, восстановление после вируса (в сочетании с EPA)– убирает симптомы ПМС через три месяца приема (дозировка 300 мг GLA )– очень эффективна при экземе  (стойкий результат через 3-6 месяцев приема, дозировка 300-500 мг GLA)– улучшает состояние кожи при атопическом дерматите (дозировка 360 мг GLA)– восстанавливает ногти при хрупкости и расслоении (дозировка 270 мг GLA)

Мой выбор добавок:– Now Foods, Масло бораго: 240 мг GLA в капсуле– Solgar, Масло примулы вечерней: 117 мг GLA в капсуле– Now Foods, Масло примулы вечерней: 120 мг GLA в капсуле– Natural Factors, WomenSense, RxOmega-3 для женщин: все виды омега-3 + GLA

Омега 7 кислоты содержатся в экстрагированном масле облепихи и жире определенных рыб. Из облепихи масло получают экстракцией диоксидом углерода и удаляют пальмитиновую кислоту, оставляя чистейшую пальмитоолеиновую кислоту для употребления внутрь.

Производители используют клинически изученные экстракты облепихи SBA24 (бренд EuroPharma) и Provinal (бренд Barlean’s), Siby Beauty делает собственный CO2-экстракт.

Действие омега 7:

– противовоспалительное, здоровье суставов– профилактика сердечно-сосудистых заболеваний– повышает увлажнение кожи и эластичность, регенерацию– помогает лечить и предотвращать акне– очень полезно при розацеа и хронических воспалениях кожи– уменьшает синдром сухости глаз, включая покраснение и жжение– снижает сухость кожи и слизистых у женщин в менопаузе– есть данные, что уменьшает аппетит и дает организму сигнал о прекращении накопления жира

Мой выбор добавок:– Sibu Beauty добавка омега-7: экстракт и масло из ягод гималайской облепихи– Barlean’s, Omega Swirl, Joint Remedy: я заказала омега-7 с гиалуроновой кислотой для кожи и суставов

Вот такие омега 3 жирные кислоты, устала писать такой большой пост, но зато снова убедилась в том, какие они полезные для организма и гормонального баланса = )

Еще по теме омега:

МОИ ВИТАМИННЫЕ ОТКРЫТИЯ 2016 НА IHERB, про вкусные омеги и масло Удо

САМЫЕ ВАЖНЫЕ ВИТАМИНЫ ДЛЯ ЖЕНСКОГО ЗДОРОВЬЯ, схемы при разных проблемах

КАК ПОДГОТОВИТЬ КОЖУ К ЗАГАРУ И ПРЕДОТВРАТИТЬ ПИГМЕНТАЦИЮ? про омега 7

РЫБИЙ ЖИР: ЕСЛИ СЛОЖНО ПРИНИМАТЬ БОЛЬШИЕ КАПСУЛЫ

Читайте также:

Юля simply4joy

simply4joy.ru

Что нужно знать про жирные кислоты Омега-3

Что представляют собой жирные кислоты Омега-3? В каких продуктах они содержатся, и сколько Омега-3 мне необходимо? Каким должно быть соотношение Омега-3 и Омега-6 в моей диете? Вот краткое изложение существенных фактов об Омега-3, которые вам нужно знать.

Что такое жирные кислоты Омега-3 и почему их необходимо включить в свой рацион?

Жирные кислоты Омега-3 (известные также как жирные кислоты N-3) это полиненасыщенные жирные кислоты - питательные вещества, необходимые для здоровья любого человека. Жирные кислоты Омега-3 считаются незаменимыми, они необходимы для нормальной работы многих функций организма, таких как свёртывание крови и создание мембран в клетках мозга. Наш организм не может производить жирные кислоты Омега-3 самостоятельно, поэтому, мы должны получать их через пищу.

Жирные кислоты Омега-3 полезны для здоровья, они защищают организм человека от болезней сердца и инсультов. Новые исследования выявляют всё новые потенциальные полезные свойства жирных кислот Омега-3, препятствующих развитию различных серьёзных заболеваний, включая рак, воспалительные заболевания кишечника, а также такие аутоиммунные заболевания как волчанка и ревматоидный артрит.

Какие продукты питания являются хорошими источниками жирных кислот Омега-3, и сколько их необходимо съесть, чтобы получить достаточное количество Омега-3?

Существуют три основных типа жирных кислот Омега-3, один из них, альфа-линоленовые кислоты (ALA) встречается в некоторых растительных маслах, таких как соевое, рапсовое, льняное, в грецких орехах и некоторых зелёных овощах, таких как брюссельская капуста, огородная капуста, шпинат и салат. Жирная рыба, особенно водящаяся в холодных водах, является хорошим источником жирных кислоты Омега-3 других типов - эйкозапентаеновых (EPA) и докозагексаеновых (DHA) кислот. Наш организм способен частично преобразовывать ALA в EPA и DHA.

На сегодняшний день продолжаются дискуссии относительно того, являются ли жирные кислоты Омега-3 из вегетарианских источников и рыбы одинаково полезными, но с уверенностью можно сказать, что полезны и те и другие. Для поддержания крепкого здоровья следует стремиться к тому, чтобы иметь, по крайней мере, один богатый источник жирных кислот Омега-3 в своём рационе питания ежедневно. Таковыми могут быть порция жирной рыбы (например, лосось, тунец, скумбрия, палтус), столовая ложка рапсового или соевого масла для приготовления пищи или заправки салата, или же горсть грецких орехов или льняных семян добавленные в овсяные хлопья.

Что такое жирные кислоты Омега-6? Каким должно быть соотношение жирных кислот Омега-3 и Омега-6 в моём рационе питания?

Возможно, вы слышали о необходимости поддержания здорового баланса между Омега-3 с другими жирными кислотами – Омега-6. Жирные кислоты Омега-6 (известные также как жирные кислоты N-6), также являются полиненасыщенными жирными кислотами, которые также являются необходимыми питательными веществами, что означает, что наш организм не может воспроизводить их, и мы должны получать их из пищи. Они содержатся в подсолнечном, кукурузном, хлопковом и соевом маслах.

Жирные кислоты Омега-6 снижают уровень «плохого» холестерина ЛПНП в крови и защищают от болезней сердца, поэтому, жирные кислоты Омега-6, также как и Омега-3 являются здоровыми. Хотя и существует теория, согласно которой жирные кислоты Омега-3 являются более полезными для нашего здоровья, чем жирные кислоты Омега-6, но это не подтверждается данными последних исследований. Таким образом, на сегодняшний день нет оснований говорить о необходимости поддержания какого-либо соотношения жирных кислот Омега-3 и Омега-6 в рационе питания.

Из каких источников лучше получать жирные кислоты Омега-3, из натуральных или из пищевых добавок?

Конечно же, натуральные источники являются предпочтительными, поскольку содержащие жирные кислоты Омега-3 продукты питания, так как растения и жирная рыба, содержат и другие ценные питательные вещества, такие как белки, витамины и минералы. Те же люди, которые не едят рыбу или другие продукты, богатые жирными кислотами Омега-3 должны проконсультироваться со своим врачом относительно принятия пищевых добавок, содержащих жирные кислоты Омега-3 от 500 мг в день. Такие добавки чаще всего содержат рыбий жир, но существуют и вегетарианские добавки, содержащие ALA.

www.glavrecept.ru

Жирные кислоты Омега-3. Польза, лечебные свойства и источники жирных кислот Омега-3

01.07.2011

Жирные кислоты Омега-3

Это непривычное название носят полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК) одного класса. Они содержатся в некоторых морских и растительных жирах. Но это не означает, что эти кислоты идентичны. Яркими представителями продуктов, содержащих растительные ПНЖК, являются льняное и соевое масла, а животные кислоты находятся в основном в жирной морской рыбе.

Польза жирных кислот Омега-3 для здоровья

И те, и другие ПНЖК имеют противовоспалительное действие, они могут замедлять образование атеросклеротических бляшек в сосудах и тормозить сгущение крови. Также эти кислоты поддерживают тонус кровеносных сосудов в организме, позволяют хорошо функционировать бронхам, нормализуют кровяное давление. Еще ряд свойств ПНЖК - повышать иммунитет, подавлять аллергические состояния и улучшать состав и состояние слизистых.

Омега-3 – важный структурный компонент клеточных мембран организма человека, а от свойств мембран зависят многие процессы жизни организма: переход сигналов от одной нервной клетки к другой, эффективность работы таких органов, как мозг, сердце, сетчатка глаз. Немаловажно и то, что вместе с подсолнечным и оливковым маслами в организм человека поступает много ПНЖК Омега-6, а для баланса необходима также Омега-3.

Однако самое главное, что прославило Омегу-3 – это ее антиоксидантные свойства, то есть способность предупреждать онкологические заболевания. Тем более, что ученые выяснили, как мало люди потребляют этого необходимого организму вещества. А ведь Омега-3 помогают при заболеваниях экземой, при аллергиях и астме, при болезни Альцгеймера и депрессии. А также при таких серьезных заболеваниях, как сахарный диабет, псориаз, рак простаты и рак груди. Этой кислоте под силу облегчить страдания больных остеопорозом, артрозом.

ПНЖК практически не образуются в организме человека, поэтому должны поступать с пищей. Отсутствие их в рационе приводит к серьезным изменениям в состоянии здоровья. ПНЖК необходимы для активной работы мозга, для деятельности сосудистой, иммунной и репродуктивной систем, а также для улучшения состояния кожи и ногтей.

Источники жирных кислот Омега-3

Во-первых стоит сказать, что при употреблении человеком жирных кислот необходимо соблюсти баланс в обеспечении организм жирами Омега-3 и Омега-6. Этот баланс должен иметь соотношение хотя бы 1:2 или 1:3, за неимением лучшего. По строгим правилам питания этих ПНЖК должно быть поровну. Диетологи считают, что в рационе современного человека это соотношение выглядит в самых лучших вариантах как 1:5, а в некоторых даже как 1:10. Люди просто не знают, что потребление жиров в таком невыгодном сочетании препятствует полному усвоению Омеги-3. А это значит, что даже то малое количество полезной ПНЖК, которое попадает в организм, просто не усваивается в нем.

Для среднего человека вывели ежесуточную норму потребления Омеги-3. Она составляет для женщин 1,6 грамма, для мужчин – 2 грамма. При таких количествах все клетки организма будут работать правильно и без сбоев, снабжая тело питательными веществами.

В каких продуктах можно получить жирные кислоты Омега-3? В справочниках можно найти следующую таблицу:

  • Рапсовое масло – 1 ст.л.;
  • Льняное семя – 1 ч.л.;
  • Не жареные орехи – 7-8 штук;
  • Свежий лосось – 70 г;
  • Консервированные сардины – 90 г;
  • Консервированный тунец – 120 г;

Как правильно употреблять жирные кислоты Омега-3

К слову сказать, животные ПНЖК усваиваются хуже, чем растительные. Однако специалисты советуют употреблять и те, и другие. Поэтому с целью получения необходимого количества Омеги-3 нужно немного скорректировать свой рацион по следующим правилам.

  • Салаты заправляйте ореховым, рапсовым или кунжутным маслом. В крайнем случае, подойдет оливковое масло. Это нужно делать с целью равномерного получения в пище Омега-3 наравне с Омега-6.
  • Несколько раз в неделю на столе должна появляться рыба жирных и полужирных сортов. К ним можно отнести лосося, макрель, сельди, сардину, форель, тунца и др. За один раз желательно съесть 100-150 г любой рыбы, стоит также употреблять в пищу морепродукты и икру. Правда, здесь есть один нюанс – рыба должна быть свежей, а не замороженной. А также она не должна быть выращена на рыбной ферме, потому что содержание Омега-3 в рыбе напрямую зависит от вида питания. На рыбных фермах рыбу кормят специальными кормами, которые очень отличаются от естественных морских кормов. В основном это мука и подобный комбинированный корм, а не морские растения и планктон. Кроме того, при копчении и засолке продукты теряют некоторую часть жиров Омега-3. При заморозке эти потери еще больше – за год теряется до 50%. А вот в консервированной рыбе ПНЖК сохраняется полностью, ведь растительные масла отлично предохраняет жиры Омега-3 от разложения во время хранения консервированных продуктов. Поэтому обратите внимание на консервированные сардины в оливковом масле, потому что в одной банке содержится трехдневная норма Омега-3 для одного человека. Если в банке рыба в собственном соку или в растворе, там уже полезных жиров будет в разы меньше.
  • Поможет в получении Омеги-3 растительная ПНЖК, содержащая в льне. Вернее, в его семенах и льняном масле. Если сделать ежедневным ритуалом съедание чайной ложки льняного семени по утрам – можно забыть о нехватке ПНЖК в организме. Некоторые люди так и делают. Недостатком может показаться то, что льняное семя застревает в зубах и его потом долго нужно оттуда убирать. На этот случай придуман способ: семя размалывается в кофемолке, порошок разводится в воде и тут же выпивается. Можно также попробовать есть салаты с льняным семенем, если это не противоречит вашим вкусам. Правда, передозировка масла грозит пищевым отравлением. Также нужно внимательно следить за его сроком годности, т.к. несвежее масло не только не полезно, но и вредно.
  • Если стиль жизни не позволяет тщательно следить за питанием, вполне можно воспользоваться биодобавками с Омегой-3. Это будет неплохой альтернативой продуктов, поскольку там четко указана норма потребления и передозировки допустить трудно. Однако за сроком изготовления тоже следить обязательно.

    Лечебные свойства жирных кислот Омега-3

    • При сердечных проблемах: инфаркт или инсульт, при ишемической болезни сердца.
    • Заболевания сосудов: атеросклероз, рассеянный склероз.
    • Сахарный диабет и заболевания поджелудочной железы.
    • Аллергические проявления, псориаз, экземы, ихтиоз.
    • Проблемы с венами: тромбофлебиты, варикоз, высокая свертываемость крови, тромбоз.
    • Проблемы с суставами: ревматизм, артриты, артроз и патологические изменения в суставах.
    • Боли разной локализации: мигрень, головная боль и боли при менструациях.
    • Трахеи и бронхи: бронхиальная астма, болезни голосовых связок.
    • Ожирение: применяется в программах снижения веса.
    • При заболеваниях кожи и волос, а также для поддержания их в отличном состоянии

    Автор: Артанова Наталья Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский портал www.MonoPolik.ru обязательна!

    www.monopolik.ru

    Омега-3 жирные кислоты: 17 доказанных полезных свойств

    К счастью, омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты очень тщательно были изучены учеными, и в результате клинических исследований были выявлены и доказаны различные полезные свойства, которые оказывает омега-3 на организм человека.

    Вот 17 полезных свойств омега-3 жирных кислот, которые подтверждены научно:

    1. Омега-3 помогают бороться с депрессией и тревогой

    Депрессия является одним из наиболее распространенных психических расстройств во всем мире. К симптомам депрессии относятся печаль, вялость и общая потеря интереса к жизни.

    Тревожность также является очень распространенным состоянием, и характеризуется постоянным ощущением беспокойства, тревожности и нервозностью.

    Исследования показали, что люди, которые регулярно получают достаточное количество омега-3 жирных кислот из пищи, менее подвержены развитию депрессии. Более того, когда люди, страдающие депрессией или тревогой, начинают принимать добавки омега-3, их состояние улучшается.

    Существует три типа омега-3 жирных кислот: альфа-липоевая кислота (АЛК), эйкозапентаеновая кислота (ЭПК) и докозагексаеновая кислота (ДГК). Из этих трех полиненасыщенных жирных кислот, ЭПК лучше всего проявила себя в борьбе с депрессией.

    В одном из исследований было обнаружено, что ЭПК по эффективности можно сравнить с прозаком, который является антидепрессантом.

    Практический результат: Добавки омега-3 помогают предотвратить и лечить депрессию и тревожность. ЭПК является наиболее эффективной полиненасыщенной жирной кислотой в борьбе с депрессией.

    2. Омега-3 помогают улучшить здоровье глаз

    Незаменимая полиненасыщенная жирная кислота ДГК является одним из основных структурных компонентов головного мозга и сетчатки глаза. Если вы не получаете достаточного количества ДГК из пищи, у вас могут возникнуть проблемы со зрением.

    Интересно, что получение достаточного количества омега-3 связано с уменьшением риска развития макулярной дегенерации, одной из ведущих причин постоянного повреждения глаз и слепоты.

    Практический результат: Омега-3 жирная кислота ДГК является основным структурным компонентом сетчатки глаза. Достаточное потребление ДГК может помочь предотвратить дегенерацию желтого пятна, которая может привести к ухудшению зрения и слепоте.

    3. Омега-3 способствуют нормальному развитию мозга у плода во время беременности и у младенцев после рождения

    Омега-3 жирные кислоты играют решающую роль для роста и развития мозга у детей раннего возраста. 40% полиненасыщенных жирных кислот ДГК находится в головном мозге, и 60% в сетчатке глаза. Поэтому не удивительно, что дети, выкормленные детским питанием с добавлением ДГК имеют лучшее зрение, чем дети, выкормленные детским питанием, не содержащим этой жирной кислоты.

    Получение достаточного количества омега-3 при беременности было связано с многочисленными преимуществами для здоровья ребенка, среди которых:

    • Более высокий уровень интеллекта.
    • Лучшие коммуникативные и социальные навыки.
    • Меньше поведенческих нарушений.
    • Снижение риска задержки развития.
    • Снижение риска СДВГ, аутизма и церебрального паралича.

    Практический результат: Получение достаточного количества омега-3 во время беременности и на раннем периоде жизни имеет решающее значение для развития ребенка. Дефицит полиненасыщенных жирных кислот связан с низким интеллектом, плохим зрением и повышенным риском развития ряда проблем со здоровьем.

    По теме: Нужны ли Омега-3 жирные кислоты вашему ребенку.

    4. Омега-3 помогают предотвратить сердечно-сосудистые заболевания

    Инфаркты и инсульты являются ведущими причинами смертности во всем мире. Несколько десятилетий назад, исследователи отметили, что народы, в чьих рационах преобладают блюда из рыбы (см. Омега-3 в рыбе: таблица содержания Омега-3 в различной рыбе) имеют очень низкий уровень заболеваний кровеносных сосудов и сердца. Позже было обнаружено, что частично это связано со значительным потреблением омега-3 полиненасыщенных жирных кислот, присутствующих в большом количестве в жирных сортах рыбы.

    Благодаря научным исследованиям воздействия омега-3 жирных кислот на сердечно-сосудистую систему, было доказано, что достаточное их потребление оказывает многочисленные полезные эффекты на здоровье сердца и кровеносных сосудов, такие как:

    • Триглицериды: Омега-3 может привести к значительному уменьшению триглицеридов, как правило, в диапазоне 15-30%.
    • Артериальное давление: Омега-3 может снизить уровень кровяного давления у людей с высоким кровяным давлением (гипертонией).
    • Липопротеины высокой плотности (ЛПВП): Омега-3 помогают поднять уровень ЛПВП (хорошего холестерина).
    • Тромбы: Омега-3 может удерживать тромбоциты от слипания. Это помогает предотвратить образование опасных для жизни тромбов.
    • Холестериновые бляшки: Омега-3 жирные кислоты предотвращают образование холестериновых бляшек на стенках артерий, и предотвращают их затвердение.
    • Воспаление: Омега-3 уменьшают производство некоторых веществ, выделяющихся при воспалительной реакции.

    В некоторых случаях омега-3 могут также понизить липопротеины низкой плотности (ЛПНП) - плохой холестерин. Тем не менее, по этому поводу существуют противоречивые данные, и в некоторых исследованиях на самом деле было обнаружено, что жирные кислоты омега-3 способствуют увеличению уровня ЛПНП.

    Интересно отметить, что несмотря на то, что омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты препятствуют возникновению болезней сердца, нет никаких убедительных доказательств того, что добавки омега-3 могут предотвратить возникновение инфарктов или инсультов. Многие исследования не подтверждают никакой пользы.

    Практический результат: Было обнаружено, что омега-3 препятствуют развитию сердечно-сосудистых заболеваний. Тем не менее, омега-3 добавки не снижают риск возникновения инфарктов или инсультов.

    Омега-3 жирные кислоты полезны для сердечно-сосудистой системы

    5. Омега-3 могут уменьшить симптомы СДВГ у детей

    Синдром дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ) представляет собой неврологическо-поведенческое расстройство развития, характеризующееся невнимательностью, гиперактивностью и импульсивностью у детей.

    Некоторые исследования показали, что СДВГ у детей связан с более низким уровнем омега-3 жирных кислот в крови, по сравнению с их здоровыми сверстниками. Более того, многочисленные исследования показали, что добавки омега-3 могут реально уменьшить симптомы СДВГ.

    Омега-3 помогают улучшить внимательность и возможность выполнения задач. Они также уменьшают гиперактивность, импульсивность, беспокойство и агрессию. В последнее время исследователи оценивали доказательства эффективности различных методов лечения СДВГ. Они обнаружили, что одним из наиболее эффективных натуральных средств для лечения СДВГ является рыбий жир.

    Практический результат: Добавки омега-3 могут уменьшить симптомы СДВГ у детей. Они улучшают внимание и снижают гиперактивность, импульсивность и агрессию.

    6. Омега-3 уменьшают симптомы метаболического синдрома

    Метаболический синдром представляет собой комплекс нарушений обмена веществ, указывающий на повышенный риск развития диабета 2 типа и сердечно-сосудистых заболеваний. Метаболический синдром включает в себя центральное ожирение (жир на животе и талии), высокое кровяное давление, инсулинорезистентность, высокий уровень триглицеридов и низкий уровень ЛПВП.

    Омега-3 жирные кислоты могут снижать резистентность к инсулину и воспаление, а также снижают риск развития сердечных заболеваний у людей с метаболическим синдромом.

    Практический результат: Омега-3 приносят большую пользу людям с метаболическим синдромом. Эти полиненасыщенные жирные кислоты могут снизить резистентность к инсулину, бороться с воспалением и снизить риск развития сердечных заболеваний.

    По теме: Омега-3 для похудения: добавки Омега-3 помогают похудеть.

    7. Омега-3 помогают бороться с воспалением

    Воспаление невероятно важно, так как оно необходимо нам для борьбы с инфекциями и устранения повреждений в организме. Тем не менее, иногда воспаление сохраняется в течение длительного периода времени, и присутствует даже при отсутствии инфекции или травм. Такое состояние называется хроническим воспалением.

    Известно, что хроническое воспаление может способствовать почти всем хроническим заболеваниям, в том числе сердечно-сосудистым заболеваниям и раку. Омега-3 жирные кислоты могут уменьшить образование молекул и веществ, связанных с воспалением, таких как воспалительные эйкозаноиды и цитокины. Исследования последовательно показали связь между большим потреблением омега-3 жирных кислот и снижением воспаления.

    Практический результат: Омега-3 способны уменьшить хроническое воспаление, которое может способствовать развитию сердечно-сосудистых заболеваний, рака и различных других недугов.

    8. Омега-3 помогают бороться с аутоиммунными заболеваниями

    При аутоиммунных заболеваниях иммунная система по ошибке атакует здоровые клетки, принимая их за чужеродные. Диабет 1 типа является ярким примером аутоиммунного процесса. При этом заболевании иммунная система атакует инсулин-продуцирующие клетки в поджелудочной железе.

    Омега-3 могут помочь в борьбе с некоторыми из этих заболеваний, и могут быть особенно важными в раннем возрасте. Исследования показывают, что получение достаточного количества омега-3 жирных кислот в течение первого года жизни связано с уменьшением риска развития многих аутоиммунных заболеваний, включая диабет 1 типа, аутоиммунный диабет у взрослых и рассеянный склероз. Также было выявлено, что омега-3 может помочь лечить системную красную волчанку, ревматоидный артрит, язвенный колит, болезнь Крона и псориаз.

    Практический результат: Омега-3 жирные кислоты могут помочь бороться с несколькими аутоиммунными заболеваниями, включая диабет 1 типа, ревматоидный артрит, язвенный колит, болезнь Крона и псориаз.

    9. Омега-3 могут облегчить психические расстройства

    Было обнаружено, что у людей, страдающих психическими расстройствами, уровень омега-3 жирных кислот ощутимо снижен. Исследования показали, что прием добавок омега-3 способствует уменьшению частоты колебания настроения и рецидивов у людей с шизофренией и биполярным расстройством. Принимая добавки омега-3 жирных кислот можно также уменьшить агрессивное поведение.

    Практический результат: Люди с психическими расстройствами часто имеют низкий уровень омега-3 жиров в крови. Повышение уровня омега-3 за счет потребления продуктов питания, богатых этими жирными кислотами, а также добавок омега-3, облегчает симптомы психических расстройств.

    10. Омега-3 помогает бороться с возрастным снижением умственных способностей и болезнью Альцгеймера

    Снижение функции мозга является одним из неизбежных последствий старения организма человека. Несколько исследований показали, что повышенное потребление омега-3 помогает уменьшить связанное с возрастом снижение умственных способностей и снижает риск развития болезни Альцгеймера.

    Кроме того, одно исследование показало, что люди, употребляющие жирную рыбу, как правило, имеют больше серого вещества в головном мозге. Это ткани мозга, которые обрабатывают информацию, воспоминания и эмоции.

    Практический результат: Омега-3 жиры могут помочь предотвратить связанные с возрастом снижение умственных способностей и риск развития болезни Альцгеймера, однако необходимы дополнительные исследования.

    11. Омега-3 могут помочь предотвратить рак

    Раковые заболевания являются одной из ведущих причин смерти в развитых странах. Заявления о том, что омега-3 жирные кислоты снижают риск развития некоторых видов рака делались учеными уже давно. Исследования показали, что у людей, употребляющих наибольшее количество омега-3, риск развития рака толстой кишки на 55% ниже, чем у других людей.

    Кроме того, потребление омега-3 было связано с пониженным риском развития рака простаты у мужчин (см. Польза Омега-3 для мужчин) и рака молочной железы у женщин. Тем не менее, не все исследования подтверждают это.

    Практический результат: Потребление Омега-3 продуктов питания может снизить риск развития некоторых видов рака, включая рак толстой кишки, простаты и рак молочной железы.

    Продукты, богатые омега-3 жирными кислотами

    12. Омега-3 могут облегчить бронхиальную астму у детей

    Астма является хроническим воспалительным заболеванием дыхательных путей, сопровождающимся приступами удушья, кашлем, одышкой и хрипами при дыхании. Тяжелые приступы астмы могут быть очень опасны. Они вызваны воспалением и отеком в дыхательных путях (бронхах и легких). Более того, рост заболеваемости астмой увеличился в течение последних нескольких десятилетий.

    Некоторые исследования связывают потребление омега-3 с более низким риском развития астмы у детей и молодых людей.

    Практический результат: Прием омега-3 был связан со снижением риска развития астмы у детей и молодых людей.

    13. Омега-3 может уменьшить жир в печени

    Неалкогольная жировая болезнь печени (НАЖБП) является очень распространенным заболеванием. Частота заболеваемости растет пропорционально увеличению эпидемии ожирения, и в настоящее время является наиболее частой причиной хронических заболеваний печени в развитых странах.

    В ходе исследований было выявлено, что прием добавок омега-3 жирных кислот уменьшает жир в печени и воспаление у людей с неалкогольной жировой болезнью печени.

    Практический результат: Омега-3 жирные кислоты уменьшают жир в печени у людей с неалкогольной жировой болезнью печени.

    14. Омега-3 улучшают здоровье костей и суставов

    Остеопороз и артрит являются распространенными заболеваниями, которые повреждают опорно-двигательную систему. Исследования показывают, что омега-3 могут улучшить прочность костей за счет увеличения количества кальция в них. Это приводит к снижению риска развития остеопороза. Омега-3 также могут помочь людям с артритом. Пациенты, принимающие добавки омега-3 сообщают о снижение боли в суставах и о повышении силы сжатия кистей.

    Практический результат: Омега-3 помогают улучшить прочность костей и суставов. Это может привести к снижению риска развития остеопороза и артрита.

    По теме: Омега-3 для волос: устраняем выпадение волос.

    15. Омега-3 помогают облегчить менструальные боли

    Менструальная боль возникает в нижней части живота и таза, и часто отдает в нижнюю часть спины и бедер. Это может ощутимо повлиять на качество жизни женщины. Тем не менее, исследования неоднократно показывали, что женщины, которые потребляют наибольшее количество омега-3, не испытывают сильных менструальных болей. Одно исследование показало, что прием добавок омега-3 оказался даже более эффективным, чем прием ибупрофена при лечении сильной боли во время менструации.

    Практический результат: Омега-3 жирные кислоты могут уменьшить менструальные боли. Одно исследование даже показало, что прием добавок омега-3 был более эффективен, чем прием ибупрофена, противовоспалительного препарата. Подробно о пользе омега-3 жирных кислот для женщин читайте здесь - Польза Омега-3 для женщин.

    16. Омега-3 жирные кислоты помогают улучшить сон

    Хороший сон является одной из основ оптимального здоровья. Исследования показывают, что хроническое недосыпание связано со многими заболеваниями, среди которых ожирение, сахарный диабет и депрессия. Низкий уровень омега-3 жирных кислот связаны с проблемами сна у детей и обструктивным апноэ сна у взрослых. Низкий уровень ДГК также связан со снижением уровня гормона мелатонина, который помогает вам заснуть. Исследования, проведенные с участием детей и взрослых, показали, что прием добавок омега-3 увеличивает продолжительность и качество сна.

    Практический результат: Омега-3 жирные кислоты, особенно ДГК, могут улучшить продолжительность и качество сна у детей и взрослых.

    17. Омега-3 жиры полезны для вашей кожи

    Докозагексаеновая кислота (ДГК) является структурным компонентом кожи и отвечает за здоровье клеточных мембран, которые составляют большую часть кожи. Здоровые клеточные мембраны – это мягкая, увлажненная и эластичная кожа без морщин.

    Эйкозапентаеновая кислота (ЭПК) приносит следующую пользу для кожи:

    • Контролирует секрецию кожного сала.
    • Контролирует гидратацию кожи.
    • Предотвращает фолликулярный гиперкератоз (маленькие красные прыщи на поверхности кожи).
    • Предотвращает преждевременное старение кожи.
    • Предотвращает возникновение акне.

    Омега-3 жирные кислоты также могут защитить вашу кожу от вредного воздействия солнечных лучей. ЭПК помогает блокировать высвобождение веществ, которые разрушают коллаген в коже после пребывания на солнце.

    Практический результат: Омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты могут помочь сохранить клетки кожи здоровыми, предотвращая преждевременное старение и многие другие деструктивные состояния. Они также могут помочь защитить кожу от вредного воздействия солнечных лучей.

    Омега-3 жирные кислоты приносят много пользы для здоровья

    Омега-3 жирные кислоты чрезвычайно важны для оптимального здоровья. Употребление жирной рыбы 2 раза в неделю, является лучшим способом обеспечения оптимального потребления омега-3.

    Тем не менее, если вы не едите много жирной рыбы, то вы можете рассмотреть вопрос о приеме добавок омега-3. Для людей, которые не получают достаточного количества омега-3 жирных кислот, это является дешевым и очень эффективным способом улучшения состояния здоровья.

    www.magicworld.su

    чем полезны, свойства и недостаток в организме. В каких продуктах содержатся Омега-3 жирные кислоты. Женский сайт InMoment.ru

    О полиненасыщенных жирных кислотах Омега-3 сегодня слышали все – по крайней мере, те, кто интересуется здоровым образом жизни. Человеку вообще необходимы жиры: они не только дают нам энергию, но и защищают все наши внутренние органы, а клеточные мембраны без них просто начинают разрушаться.

    Однако жирные кислоты – это не просто жиры. Это вещества, без которых в организме невозможен синтез других, необходимых нам веществ – простагландинов. Простагландины подобны гормонам, и в норме они синтезируются в нашем организме постоянно, а необходимы они для того, чтобы регулировать кровяное давление и температуру тела, поддерживать в норме чувствительность нервных волокон, участвовать в сокращении мышц и многих других физиологических процессах. Добавляя к своему питанию полезные жиры, мы можем влиять на состояние своего здоровья – а это прекрасная возможность. Однако именно жирных кислот Омега-3 в нашем рационе обычно не хватает: пищу мы часто готовим неправильно, а продукты, в которых много полезных жиров, часто считаем вредными, или едим их редко.

    Чем полезны Омега-3 жирные кислоты Польза Омега-3 жирных кислот

    Чем полезны Омега-3 жирные кислоты, и почему они так важны для нашего здоровья?

    Уже на стадии формирования плода они решают очень многое: мозг будущего ребёнка, а также его сетчатка, не смогут формироваться нормально при нехватке этих жиров. Так, если мать во время беременности потребляет мало продуктов с Омега-3, то у ребёнка с большей вероятностью развиваются неврологические заболевания.

    Многие воспалительные процессы кожи, в том числе прыщи и угри, возникают именно по причине нехватки жирных кислот Омега-3: в этом случае в организме нарушается гормональный баланс, от которого и страдает кожа, а также ногти и волосы.

    В медицинской практике есть случаи, когда состояние пациентов, страдающих острым псориазом, значительно улучшалось всего за неделю лечения большими дозами рыбьего жира.

    Тусклые, ломкие и секущиеся волосы начинают выглядеть великолепно, если изменить рацион питания и включить в него больше продуктов, содержащих Омега-3, при этом подвергая их минимальной кулинарной обработке. Дело в том, что клетки кожи головы, образующие волосяные луковицы и сальные железы, включают значительное количество жирных кислот, являющихся, таким образом, строительным материалом для волос.

    Омега-3 жирные кислоты для здоровья

    Поскольку Омега-3 жирные кислоты подавляют воспалительные процессы, они во многом отвечают за состояние суставов – приём этих веществ при соответствующих заболеваниях всегда приводит к улучшению.

    Омега-3 предотвращают развитие сердечнососудистых заболеваний, помогают в лечении синдрома хронической усталости, эмоциональных расстройств и даже депрессии. Кстати, депрессия – это не просто плохое настроение, а серьёзное заболевание, при котором страдают клетки мозга – как раз из-за нехватки определённых веществ, в том числе и жирных кислот.

    Свойства Омега-3 жирных кислот

    В настоящее время проводится много исследований, связанных со свойствами Омега-3. Например, обследуя живущих в Гренландии эскимосов, учёные выяснили, что уровень «плохого» холестерина у них в крови гораздо ниже, чем у жителей развитых стран, и поэтому у них почти не бывает гипертонии, инфарктов, атеросклероза и других заболеваний, вызываемых нарушениями холестеринового обмена. Сделать вывод было несложно: каждый день эскимосы в среднем потребляют 16 г натурального рыбьего жира, оказывающего благоприятное влияние на работу сердца и состояние кровеносных сосудов.

    Специалисты всего мира, и кардиологи в том числе, сегодня согласны с тем, что смертность по причине заболеваний сердца и сосудов снижается на 30% именно благодаря Омега-3 жирным кислотам. Не замечать этого – просто преступление, поэтому лучше убедиться, что этих жиров всегда достаточно - в нашем питании, а также в питании нашей семьи.

    Исследования, проведённые на животных, а потом на пациентах, страдающих депрессией, показали, что употребление рыбьего жира – а значит, и жирной морской рыбы, может полностью избавить от этого заболевания или свести его проявления к минимуму. Подтвердилось также, что у людей с тяжёлыми формами депрессии, бессонницей и частыми эмоциональными расстройствами в крови очень мало докозагексаеновой кислоты – одной из составляющих Омега-3.

    В коре головного мозга этой кислоты в норме должно быть около 60% - именно поэтому жирная рыба устраняет и облегчает множество заболеваний.

    В каких продуктах содержатся Омега-3 жирные кислоты

    Хотя бы 2-3 раза в неделю нужно включать в рацион продукты, богатые Омега-3 жирными кислотами. Конечно, лучше делать это чаще, но, если такой возможности нет, стоит принимать рыбий жир в капсулах или специальные биологически активные добавки, чтобы поддерживать в организме оптимальный баланс полезных жиров.

    Источники Омега-3 жирных кислот животного происхождения

    Источником Омега-3 жирных кислот являются различные продукты животного и растительного происхождения. Лучше всего морская рыба: палтус, лосось, сардины, скумбрия, и даже обычная сельдь.

    Однако в той рыбе, которая выращена на фермах, необходимых жирных кислот мало – это зависит от питания. В природе рыба питается естественным образом, а в рыбных хозяйствах ей дают искусственные корма: не случайно рыба, пойманная в море, стоит дороже.

    Старайтесь покупать свежую рыбу, так как в консервированной и замороженной рыбе жирных кислот меньше, но и от такой рыбы тоже отказываться не стоит.

    Такие морепродукты, как гребешки и креветки, тоже отличаются высоким содержанием полиненасыщенных жирных кислот.

    Много Омега-3 в яйцах, а вот в говядине их достаточно, если животные часто едят свежую траву, а не только зерно или другие корма. Кстати, и с яйцами картина та же, и в медицинских изданиях об этом писали ещё несколько лет назад: яйца деревенской птицы, гуляющей на воле и питающейся натуральными кормами, содержат почти в 20 раз больше Омега-3 жирных кислот, чем яйца кур, живущих в неволе, в тесных клетках на птицефабриках.

    Источники Омега-3 жирных кислот растительного происхождения

    Жиры Омега-3 содержатся не только в продуктах животного происхождения – их растительных источников тоже достаточно.

    Очень много Омега-3 жирных кислот в семенах льна и льняном масле; в семенах золотистого цвета их больше, чем в коричневых. Целые семена усваиваются не слишком хорошо, поэтому их нужно измельчать и добавлять в блюда: каши, соусы, салаты и т.д.

    Льняное масло содержит альфа-линолевую кислоту, в которой много клетчатки и веществ, обеспечивающих профилактику онкологических заболеваний: в частности, она существенно снижает риск развития рака молочной железы, матки и других женских органов.

    В других растительных маслах – оливковом, кукурузном, подсолнечном, рапсовом, тоже есть Омега-3; богаты ими орехи, особенно грецкие, пекан, миндаль и макадамия; соевые бобы, тофу, тыква, шпинат и другая листовая зелень.

    Нехватка Омега-3 жирных кислот в организме

    При нехватке и дефиците Омега-3 жирных кислот в организме ногти начинают ломаться, на теле и тыльной стороне кистей рук могут появляться прыщи, кожа сохнет и шелушится, появляется перхоть, может твердеть ушная сера, и человек часто находится в подавленном состоянии. Более серьёзные симптомы: рассеянное внимание и нарушения памяти, повышенное давление, боль в суставах, жажда, заболевания молочных желез, постоянные запоры.

    При остром дефиците может развиться шизофрения, однако это возможно в тех случаях, когда человек в течение длительного времени вообще не употребляет продукты с Омега-3 и другими жирными кислотами. Подобных состояний допускать не стоит, и лучше вовремя позаботиться о том, чтобы наш организм всегда получал эти жиры, необходимые нам для нормальной и полноценной жизни.

    Автор: Гатаулина Галина Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт inmoment.ru обязательна!

    www.inmoment.ru

    Чем полезны омега-3 | Методы лечения заболеваний

    Добавки омега-3 жирных кислот являются самыми продаваемыми

    Знаете ли вы, что добавки омега-3 жирных кислот являются самыми продаваемыми? В начале 80-х годов было проведено исследование, в ходе которого ученые изучали, чем именно полезны омега 3 жирные кислоты. В поле зрения ученых оказалась группа рыбаков из Гренландии, главным продуктом питания которых были морепродукты, которые очень богаты жирными кислотами. Оказалось, что у этих людей было значительно меньше хронических заболеваний по сравнению с населением западных стран. Кроме того, эти люди имели довольно крепкое здоровье 🙂

    Далее ученые обнаружили, что омега-3 жирные кислоты играют важную роль в организме, но наш организм не способен производить их. Поступление полезных омега-3 жирных кислот в наш организм возможно только с продуктами питания. Эти жирные кислоты играют важную роль в клеточных мембранах тела, а также влияют на метаболические и биохимические процессы.

    Почему омега-3 жирные кислоты полезны для организма человека?

    Содержание статьи

    Омега-3 жирные кислоты полезны для женщин в период беременности. Эти добавки помогают снизить риск преждевременных родов, а также продлевают сроки беременности (что очень важно для женщин с историей короткой беременности или рождения новорожденных с низкой массой тела).

    Польза омега-3 для нервной системы

    Омега 3 полезны для улучшения памяти. Новое исследование показало, что здоровые люди в возрасте 18-25 лет могут улучшить свою познавательную функцию и память благодаря увеличению употребления омега-3 жирных кислот. Другое опубликованное в Американском журнале клинического питания исследование показало, что существует значительное улучшение когнитивных функций у людей, которые употребляют рыбу (более 10 г в день). Количество рыбы в рационе значительно связано с когнитивной функцией. Было обнаружено, что омега-3 жирные кислоты полезны для  улучшения способности к обучению и памяти у людей с когнитивными нарушениями.

    Омега 3 также полезны для улучшения настроения. Исследования показали, что отсутствие омега-3 жирных кислот сопровождается расстройствами настроения и снижением когнитивной функции. Некоторые исследования также показали, что добавки омега-3 жирных кислот могут быть использованы в качестве дополнительной терапии при нервно-психических расстройствах (расстройство настроения, шизофрения и синдром дефицита внимания с гиперактивностью). Период между окончанием подросткового возраста до ранней юности (в возрасте 18-25 лет в исследовании) является очень сложным с точки зрения психологии.

    Омега 3 жирные кислоты даже защищают мозг от повреждений, вызванных употреблением нездоровой пищи. В новом исследовании, опубликованном в мае 2013 г. в Британском журнале по питанию, показано, что употребление омега-3 жирных кислот защищает мозг от повреждений, вызванных употребление в пищу продуктов с высоким содержанием плохого жира (фаст-фуд). Исследование показало, что рыбий жир предотвращает негативные последствия, вызванные употреблением нездоровой пищи и избытком жира в рационе. Проведенные за последние 10 лет исследования показали, что диета с высоким содержанием жиров приводит к нарушению создания нервных клеток в головном мозге. Исследователи из Ливерпульского университета обнаружили, что богатая рыбьим жиром диета может предотвратить повреждение нервных клеток, поскольку омега 3 стимулируют ответственные за обучение и память области мозга. Исследователи отметили, что это полезное свойство омега-3 обусловлено изменениями в метаболизме жиров и углеводов.

    Польза омега 3 жирных кислот при воспалении

    Омега 3 жирные кислоты полезны для лечения воспаления. Воспаление в организме – это естественный процесс заживления после травмы или вторжения чужеродного антигена в наш организм. Однако иногда воспалительная реакция приобретает хронический характер. Хроническое воспаление в конечном итоге приводит к повреждению тканей. Сегодня известно, что хроническое воспаление может ускорить развитие хронических заболеваний, таких как заболевания сердца и сосудов, артрита, рака и метаболического синдрома. Омега-3 отвечают за метаболические процессы, которые помогают бороться с воспалением. Вы также можете прочесть о других продуктах, которые полезны для лечения воспаления (См. статью: Диета при воспалении).

    Польза омега 3 для процессов обучения

    Омега 3 снижают симптомы синдрома дефицита внимания и гиперактивности. Исследования, опубликованные в журнале Американской академии детской и подростковой психиатрии, обнаружили, что состояние страдающих от СДВГ детей, регулярно употреблявших в пищу омега-3 жирные кислоты, было значительно улучшено.

    Омега 3 жирные кислоты полезны для снижения трудностей в обучении. Проведенное в Оксфордском университете исследование показало, что высокое употребление омега-3 способствовало значительному улучшению способностей ребенка к чтению, правописанию и поведению.

    В опубликованном в журнале Киническая психиатрия обзоре было показано, что омега-3 жирные кислоты полезны при первичной депрессии. Первичная депрессия – это состояние, при котором депрессия является основным симптомом.

    Еще одно исследование показало, что омега-3 жирные кислоты могут быть полезны в лечении рецидивирующей мигрени у подростков.

    Источники омега-3 жирных кислот

    Изучающие пользу омега-3 жирных кислот исследования показали, насколько важной эта жирная кислота является для нашего организма. Важно помнить о том, что омега-3 жирные кислоты не вырабатывается в нашем организме, поэтому мы должны употреблять содержащие это вещество продукты. Отличными источником омега 3 являются такие морепродукты: палтус, сельдь, скумбрия, устрицы, лосось, сардины, форель, тунец и треска. Овощи, особенно листовая зелень (капуста, петрушка, мята, брюссельская капуста, шпинат, кресс-салат и льняное семя) богаты ALA, одной из форм омега-3 жирных кислот (хотя ALA не такой мощный, как другие Омега-3 жирные кислоты, DHA и EPA). Хлеб и макаронные изделия являются одними из продуктов, наиболее часто обогащенных омега-3. Семена чиа и лебеда также являются хорошим источником омега-3 жирной кислоты в ALA форме.

    Различные формы омега-3 жирных кислот

    Следует отметить, что некоторые растительные продукты содержат омега-3 жирные кислоты в виде ALA, в то время как морепродукты содержат форму DHA и EPA. ALA является жирной кислотой с короткой цепью, в то время как DHA и EPA являются длинноцепочечными жирными кислотами.

    Организм должен преобразовать жирную кислоту с короткой цепью (ALA) в длинноцепочечную версию (DHA и EPA). Это позволяет эффективно использовать жирную кислоту, однако некоторые исследования показали, что превращение ALA в DHA и EPA является относительно незначительным. Если вы подозреваете, что не получаете достаточно омега-3 жирных кислот с продуктами питания, рекомендуется употреблять содержащие эти вещества добавки. Но всегда консультируйтесь с врачом, прежде чем принимать омега-3 добавки. Только врач сможет определить ту пользу, которую могут принести вашему организму добавки омега-3 жирных кислот.

    medimet.info