Дешевая-обувь.рф

Непереносимость лактозы у взрослых и детей: симптомы. Продукты не содержащие лактозу


ЛН список че можно че нельзя. Может кому пригодится?? - запись пользователя Лёка (Lekaa) в сообществе Здоровье новорожденных в категории Разное

Продукты, практически всегда содержащие молочный сахар:1. Молоко и молочные продукты.2. Колбасные изделия в упаковке, включая вареный окорок.3. Супы в пакетах.4. Готовые соусы.5. Хлебобулочные изделия.6. Ореховая паста.7. Мороженое.8. Панировочные сухари.9. Торты и пироги.10. Клецки.11. Крокеты с сыром.12. Гамбургеры.13. Чизбургеры.14. Ветчина.15. Кетчуп.16. Горчица.17. Майонез.18. Усилители вкуса.19. Вяжущий компонент для приготовления соусов.20. Подсластители в готовых упакованных продуктах.21. Сгущенное молоко.22. Сыпучие специи, бульоны.23. Шоколдные батончики, сладости типа леденцов, шоколад (исключение составляютнекоторые сорта горького шоколада).24. Какао-порошок.25. Пищевые добавки.26. Светлые соусы.27. Пудинги, супы-пюре.28. Пончики и омлеты.29. Картофельное пюре.30. Сахарин в таблетках.

Продукты, не содержащие лактозу:1. Фрукты.2. Овощи.3. Повидло.4. Мед.5. Кофе.6. Чай.7. Растительное масло.8. Фруктовые соки.9. Рис.10. Вермишель.11. Соевое молоко и соевые напитки.12. Сырое мясо.13. Сырая рыба.14. Мясо птицы.15. Яйцо куриное.16. Любой вид сахара, кроме молочного (сорбит, фруктоза).17. Жидкий сахарин.18. Картофель.19. Бобовые.20. Зерно.21. Сиропы.22. Овощные соки.23. Соль.24. Орехи.25. Алкогольные напитки.

Разрешаются:1. Низколактозные молочные смеси.2. Мясо, птица, рыба.3. Яйца.4. Растительное масло.5. Свиное сало.6. Все фрукты и овощи.7. Мука натуральная, хлеб.8. Обычный сахар, глюкоза, фруктоза.

Исключаются:1. Женское и коровье молоко, все виды сухого молока, сыры.2. Крем с добавлением сои.3. Печень, мозги, паштеты.4. Все виды колбас, ветчина.5. Сливочное масло, свежий крем, маргарин.6. Горох.7. Столовая свекла.8. Зеленые бобы.9. Сушеный картофель.10. Чечевица.11. Молочные напитки заводского производства.12. Бисквит, пирожные, хлеб с молоком.13. Продукты с соей.14. Шоколад с молоком, конфеты с молоком (тянучки), карамель с молоком.15. Медикаменты, в которые добавлен молочный сахар.

Если в перечне ингредиентов есть лактоза, молочный сахар, сухое молоко, цельное молоко, обезжиренное молоко, сыворотка, продукты сыворотки, то от этого продукта следует отказаться.

Продукты с такими компонентами, как молочные белок и кислота, модифицированный крахмал, вяжущие средства и загустители, ароматизаторы и пряности, могут употребляться в пищу, так как не содержат молочного сахара.

Пастеризованные кисломолочные йогурты усваиваются больными хуже, так как в процессе тепловой обработки уничтожается микробиологический эффект лактазы. Следует покупать продукты с живыми молочнокислыми бактериями.

Сыры подразделяются по степени созревания: чем дольше созревает сыр, тем меньше молочного сахара в нем остается. Таким образом, твердые и полутвердые сорта утрачивают большую часть лактозы.

Жирные и полужирные сливки содержат лактозы меньше, чем молоко, поэтому в исключительных случаях и небольших количествах их употребление допускается. Сливочное масло содержит очень мало лактозы, а также употребляется в небольших количествах, потому и сомнений в его усвояемости не может быть. Чем выше в продукте содержание жиров, тем меньше в нем лактозы.

Хлебобулочные изделия, пироги, вафли, печенье обычно содержат молочный сахар. Альтернативой коровьему молоку может быть соевое молоко, которое является продуктом растительного происхождения, представляет собой соевое пюре, которое прошло тепловую обработку, и воду. Этот продукт не содержит химических добавок, богат белками, не содержит сахара и холестерина. Прекрасно подходит для приготовления различных блюд, где по технологии требуется коровье молоко.

Существует довольно простой тест для определения непереносимости лактозы. Для этого придерживаются диеты без лактозы (элиминационной диеты) в течение двух недель. Если за это время симптомы недомогания уменьшились либо исчезли вовсе, то следует серьезно подумать о дальнейшем обследовании. Элиминационная диета допускает не более 1 г молочного сахара в день, диета, бедная лактозой, допускает до 8—10 г лактозы в день. По специальному перечню продуктов можно определить то количество лактозы, которое присутствует в диете.

Содержание лактозы в некоторых продуктах в граммах на 100 г продукта (Т. Шлейп, 2004):1. Десертный крем — 2,8—6,3.2. Забеливатель кофе — 10,0.3. Йогурт из сухого молока — 4,7.4. Йогурт из цельного молока (3,5%-ный) — 4,0.5. Йогурт молочный (1,5%-ный) — 4,1.6. Йогурт молочный (3,5%-ный) — 4,0.7. Йогурт натуральный — 3,2.8. Йогурт сливочный — 3,7.9. Йогурт фруктовый нежирный — 3,1.10. Йогурт фруктовый обезжиренный — 3,0.11. Йогурт фруктовый сливочный — 3,2.12. Йогуртовое мороженое — 6,9.13. Какао — 4,6.14. Картофельное пюре — 4,0.15. Каша манная — 6,3.16. Каша рисовая на молоке — 18,0.17. Кефир — 6,0.18. Кефир нежирный — 4,1.19. Колбасные изделия — 1,0—4,0.20. Маргарин — 0,1.21. Масло сливочное — 0,6.22. Молоко кислое — 5,3.23. Молоко нежирное — 4,9.24. Молоко пастеризованное (3,5%-ное) — 4,8.25. Молоко сгущенное (7,5%-ное) — 9,2.26. Молоко сгущенное (10%-ное) — 12,5.27. Молоко сгущенное с сахаром — 10,2.28. Молоко сухое — 51,5.29. Молоко сухое обезжиренное — 52,0.30. Молоко цельное (3,5%-ное) — 4,8.31. Молоко цельное сухое — 38,0.32. Молочные коктейли — 5,4.33. Молочный шоколад — 9,5.34. Мороженое — 6,7.35. Мороженое молочное — 1,9—7,0.36. Мороженое пломбир — 1,9.37. Мороженое сливочное — 5,1—6,9.38. Мороженое фруктовое — 5,1—6,9.39. Нуга — 25,0.40. Пахта — 3,5.41. Пахта сухая — 44,2.42. Пончики — 4,5.43. Пудинг — 2,8—6,3.44. Сливки взбитые (10%-ные) — 4,8.45. Сливки взбитые (30%-ные) — 3,3.46. Сливки для кофе — 3,8.47. Сливки для кофе (10%-ные) — 3,8.48. Сливки пастеризованные — 3,3.49. Сливки пастеризованные цельные — 3,1.50. Сметана (10%-ная) — 2,5.51. Сыворотка сухая — 70,0.52. Сыр гауда (45%-ный) — 2,0.53. Сыр камамбер (45%-ный) — 0,1—1,8.54. Сыр маццарелла — 0,1—3,1.55. Сыр пармезан — 0,05—3,2.56. Сыр рокфор — 2,0.57. Сыр степной — 0,1.58. Творог (20%-ный) — 2,7.59. Творог (40%-ный) — 2,6.60. Творог обезжиренный — 3,2.

как определить непереносимость лактозы

www.babyblog.ru

В каких продуктах содержится лактоза?

Лактозная недостаточность и ферментопатии

Лактоза — углевод, питающий организм глюкозой для обеспечения энергетических потребностей организма в физической и психоэмоциональной активности. Потребность в этом питательном веществе меняется с возрастом. Дети первого года жизни, расходующие энергию на рост и формирование нервной системы, требуют большего его количества в своем рационе, чем взрослые люди. С возрастом организм частично или полностью теряет способность полноценного всасывания лактозосодержащих продуктов.

1

Польза для организма

Лактоза (молочный сахар) — субстрат для размножения бифидобактерий и лактобацилл, формирующих микрофлору кишечника. Употребление в пищу продуктов, содержащих лактозу, предупреждает развитие дисбактериоза, укрепляет иммунный статус организма.

Участие химического вещества лактозы, состоящего из кислорода, углерода, водорода, в синтезе необходимых организму веществ, помогает:

  • накоплению витаминов группы В и С;
  • оптимальному усвоению кальция;
  • гармоничному развитию нервной системы у детей;
  • мощному стимулированию нервной системы у взрослых;
  • предупреждению заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Причины, симптомы и лечение непереносимости лактозы у взрослых и детей

2

Содержание молочного сахара в продуктах

Лактоза может содержаться в пище либо в виде естественного химического соединения, либо же быть добавленной искусственным путем.

Природная лактоза содержится в цельном молоке и из него приготовленных кисломолочных продуктах. Для усиления вкусовых качеств и продолжения срока хранения сухое молоко искусственно добавляют в продукты пищевой промышленности.

Продукты с естественным и искусственным молочным сахаром в составе указаны в таблице:

С естественным содержанием лактозы, г на 100 г продукта
  • молоко — 4,8;
  • кефир — 4,1-6,0;
  • сыворотка — 4,7;
  • сыры — 0,05—3,2;
  • йогурты — 3,2;
  • сливочное масло — 0,6;
  • сметана — 2,5;
  • кумыс — 5,0;
  • творог — 3,2
С искусственным добавлением лактозы
  • Колбасы, сосиски, ветчина;
  • джемы, повидло, мармелад, варенья;
  • мороженое;
  • супы и пюре картофельное быстрого приготовления;
  • хлеб и сдоба;
  • бисквитное тесто: пирожные, торты, и т. д.;
  • панировочные сухари;
  • печенья-крокеты;
  • ореховая паста;
  • соусы: кетчуп, майонез, горчица, и др.;
  • усилители вкуса;
  • фаст-фуд;
  • сливки для кофеподсластителей;
  • сгущенка;
  • сосательные конфеты;
  • рассыпные специи;
  • какао-порошок;
  • шоколад и шоколадная глазурь;
  • бульонные кубики;
  • полуфабрикаты для выпечки;
  • жевательная резинка;
  • биологически активные добавки;
  • как составляющий компонент в таблетках

3

Непереносимость лактозы

У некоторых людей нарушен процесс расщепления и всасывания химических компонентов лактозы из-за сниженной выработки фермента лактазы или полного его отсутствия. Попавшая в кишечник непереваренная лактоза формирует кислую среду, способствующую размножению патогенной микрофлоры. Результатом становится хроническое протекание колита и дисбиоза кишечника. Для улучшения состояния пациентов, страдающих непереносимостью лактозы, из рациона исключают молочные продукты.

Диета при непереносимости состоит из следующего списка разрешенных продуктов питания:

  • растительные масла;
  • макароны;
  • рис;
  • фрукты;
  • мед;
  • овощи;
  • кофе;
  • чай;
  • соевые продукты:
    • молоко;
    • мясо;
    • сыр;
  • мясо;
  • рыба;
  • бобовые;
  • яйцо;
  • зерновые:
    • гречка;
    • кукуруза;
    • пшеница и т. д.;
  • орехи;
  • соки из овощей и фруктов;
  • натуральные алкогольные напитки:
    • вино;
    • пиво и т. д.

Употреблять молочные продукты людям с непереносимостью нужно небольшими порциями, с искусственным ферментом лактазы в форме биологически активной добавки:

  • Мамалак;
  • Лактазар;
  • Лактофор;
  • Лактаза фермент;
  • Лактаза бэби.

Необходимо следить за состоянием кишечника при приеме лактозосодержащего продукта, устанавливая, какое количество не приводит к ухудшению состояния, что будет выражаться болью в животе, вздутием, диареей.

Такое состояние опасно для детей из-за нарушения процессов в развитии и росте. Питание ребенка с лактазной недостаточностью подбирается индивидуально. Особое внимание необходимо уделять компенсированию полезных веществ, которые растущий организм должен получать из молока. Грудничкам молоко заменяют смесями, не содержащими лактозу, что благотворно сказывается на их состоянии. С возрастом эта проблема теряет свою актуальность и больше выражается в добровольном отказе от молочных продуктов.

pro-allergen.ru

В каких продуктах содержится лактоза?

Сама по себе лактоза это органическое химическое соединение, которое относится к углеводным сахаридам. Само слово с латинского переводится как — «молоко». Название возникло по той причине, что лактоза содержится во всех молочных продуктах. По своей сути это молочный сахар. В организме расщепляется энзимом лактазы. С возрастом у каждого человека выработка энзима постоянно уменьшается. Это ухудшает усвоение молочного сахара, который очень нужен нашему здоровью. Когда лактоза перестает расщепляться, начинают активно развиваться бактерии, которые впоследствии вызывают такие симптомы как: диарея, спазм, вздутие живота. Вот именно эти симптомы указывают на то, что организм не переносит лактозу.

Применение

Саму лактозу получают из молочной сыворотки в процессе сушки. Лактозу используют при производстве такого препарат как — пенициллин, а так же для многих других медицинских препаратов. При добавлении в лекарство на свойства она никаким образом не влияет.

Применяют для приготовления детского питания. Служит отличной заменой женского молока при кормлении младенца. Входят в состав кормовых витаминов.

Все процессы изготовления продуктов потребления включают в себя лактозу. Например, при выпечке хлебных изделий лактозу применяют, чтобы получить вкусную красивую коричневую корочку. В кондитерской сфере это вещество придает вкусовые качества конфетам и другим сладостям. Без лактозы не обходиться не одна шоколадка мармелад, сгущенное молоко, и много других продуктов. Компонент лактозы содержится в диабетических продуктах. В мясные продукты добавляют для того чтобы убрать горечь и соленость и таким образом продлевается время хранения мясного продукта. Так же добавляется в алкогольные напитки для смягчения вкусовых качеств.

Среда для развития бактерий, клеток так же создается при помощи лактозы.

Полезные качества

Способствует накоплению витаминов С и В. При попадании в кишечник, лактоза помогает полностью усвоиться кальцию, который крайне необходим организму. Этот элемент помогает поддерживать микрофлору кишечника в норме и помогает человеку избежать такого заболевания как дисбактериоз.

Лактоза способствует нормальному развитию центральной нервной системы. Служит профилактическим средством, которое предупреждает различные заболевания сердечно-сосудистой системы.

Содержится лактоза во многих продуктах в граммах на 100 г продукта:

Продукты

Содержание лактозы в г на 100 г

Сыворотка сухая

70

Молоко сухое обезжиренное

52

Молоко сухое

51,5

Нуга

25

Каша рисовая на молоке

18

Забеливатель кофе

10

Молочный шоколад

9,5

Мороженое молочное

1,9-7,0

Мороженое

6,7

Каша манная

6,3

Десертный крем

2,8-6,3

Пудинг

2,8-6,3

Кефир

6

Молочные коктейли

5,4

Молоко нежирное

4,9

Молоко пастеризованное (3,5%-ное)

4,8

Молоко цельное (3,5%-ное)

4,8

Сливки взбитые (10%-ные)

4,8

Йогурт из сухого молока

4,7

Какао

4,6

Пончики

4,5

Йогурт молочный (1,5%-ный)

4,1

Кефир нежирный

4,1

Йогурт из цельного молока (3,5%-ный)

4

Картофельное пюре

4

Сливки для кофе

3,8

Йогурт сливочный

3,7

Йогурт натуральный

3,2

Творог обезжиренный

3,2

Сыр пармезан

0,05—3,2

Йогурт фруктовый нежирный

3,1

Сыр мацарелла

0,1—3,1

Йогурт фруктовый обезжиренный

3

Творог (20%-ный)

2,7

Творог (40%-ный)

2,6

Сметана (10%-ная)

2,5

Масло сливочное

0,6

Маргарин

0,1

Непереносимость молочного сахара

Непереносимость лактозы заложена на генетическом уровне. Учеными установлено, что чем больше в организме малыша гена европеоидной расы, тем меньше шансов, что у него будет непереносимость этого углевода. И если больше генов содержится азиатских, тем больше вероятность непереносимости.

Известны и такие факты как лактозная недостаточность и этот фактор не зависит от генетического кода. Недостаточность может наступить впоследствии каких-либо процессов, которые выводят работу кишечника из строя и нарушают активность микрофлоры. Это проявляется у людей, которые страдают заболеваниями ЖКТ. Обычная простуда не говоря уже о серьезном заболевании, нарушает функционирование кишечника. Повреждается его слизистая оболочка. Как результат при таких нарушениях, бактерии микрофлоры не способны вырабатывать необходимое количество лактозы и у человека наступает непереносимость этого элемента.

С возрастом у человека уровень выработки лактозы значительно снижается, это связанно с тем, что питание становится смешанным.

Проявления симптомов и последствий непереносимости, можно ожидать уже через 30 минут. Выражается в виде:

  • диареи;
  • спазмов живота, колик;
  • бывает редко, но всё-таки бывает – рвота;
  • метеоризм (иначе говоря, вздутие живота).

У грудного ребенка непереносимость проявится запором либо наоборот полужидким зеленым опорожнением. При обращении к педиатру советуется перейти на искусственное вскармливание. Впоследствии все симптомы обычно проходят.

Когда у младенца рвота это признак такого заболевания как – галактоземия. Это когда лактоза расщепляется лактазой, и превращается в глюкозу. Если допустить накопление галактозы, у ребенка могут возникнуть проблемы с умственным развитием, нарушиться функция работы печени, почек. Первым делом следует полностью исключить лактозу из рациона и обратится незамедлительно к педиатру.

При нынешних медицинских технологиях недостаточность можно выявить с помощью лабораторных исследований. Анализы берутся следующие:

  • анализ кала на углеводы. Этот способ является самым распространенным для выявления непереносимости у детей. Хотя сейчас этот анализ считается не полностью достоверным. Так как он показывает лишь наличие углевода в организме, а насчет количества дает не точные показатели. Принимать его во внимание стоит лишь вместе с другими проведенными анализами.
  • Водородный дыхательный тест. Его проводят таким образом: ребенок употребляет некоторое количество лактозы, после чего выдыхает воздух в специальный аппарат и через воздух определяют количество элемента в организме. Хотя считается эффективным не для всех возрастных категорий по той причине, что нет точных критериев количества лактозы в организме детей до 3 лет.
  • Лактозная кривая. Первый берется анализ крови натощак. После того человеку предлагается употребить лактозу и в течение часа берут анализ и следят за количеством молочного сахара. По данным, которые получат, выстраивают график, после чего прослеживают количество лактозы в организме. И уже потом определяют переносимость или непереносимость лактозы пациентом.
  • Биопсия тонкой кишки. Это самый точный анализ, который помогает точно выявить непереносимость углевода – лактозы. Для проведения анализа берется несколько маленьких кусочков оболочки кишки. С их помощью определяется активность фермента молочного сахара. Если в процессе исследования количество лактазы понижается, то значит у человека непереносимость.

Люди которые не переносят лактозу часто ловят себя на мысли что без проблем могут употреблять различные йогурты и сыры при этом не чувствуя себя плохо, но это происходит лишь по той причине что эти продукты имеют меньшее количество этого углевода, чем например цельное молоко.

Аллергия на лактозу

Вообще понятия «аллергия на лактозу» нет. Аллергия возникает на молоко, но не на лактозу. Чаще всего человек просто путает одно с другим. Непереносимость и аллергия, абсолютно различные реакции организма. Если негативная реакция на молоко связана с белками, то непереносимость лактозы с присутствием сахарного углевода.

Если у человека аллергия на молоко и продукты молочные, то ни в коем случае нельзя пить его и употреблять продукты, которые содержать молочные компоненты.

При непереносимости лактозы молочные продукты можно употреблять любые, только в ограниченном количестве. Ведь самочувствие будет зависеть от активности лактазы и от количества съеденного продукта. Сейчас для людей имеющим непереносимость, в продаже появилось молоко, на упаковке которого указано — «без лактозы». Получается, что лактоза была искусственно расщеплена во время производства. Необходимо знать, как проявляет себя аллергия на молоко, каких симптомов ждать, чтобы суметь отличить ее от непереносимости лактозы.

Симптомы аллергии:

  • затрудняется дыхание;
  • в горле появляется комок;
  • из носа появляются слизистые выделения;
  • веки глаз сильно опухают;
  • на коже появляется красная сыпь;
  • сильный зуд;
  • рвота.

Непременно необходимо обратить на эти признаки внимание и обратится в больницу для проведения анализа на аллергены. Ведь затруднение дыхания может привести к летальному исходу.

Диагностика

Чтобы понять, что же необходимо употреблять и в каких порциях для начала советуют провести диагностику.

Первое что можно сделать, если есть подозрения на непереносимость лактозы это сесть на диету и употреблять в еду продукты, которые не содержат ее. И за неделю можно будет заметить изменения. Хотя такой метод будет хорош, когда имеются хотя бы элементарные знания в сфере пищевой промышленности.

Второй способ, это когда надо съесть малое количество продуктов, в каких содержится лактоза, и «прислушаться» к своему организму, к своим ощущениям. Если состояние ухудшилось, то лучше всего обратиться к доктору и провести необходимое обследование для определения диагноза и нормализации общего здоровья.

Что касается питания, то при употреблении продуктов необходимо учитывать объем лактозы, которую потребляет человек. Очень влияет вид еды и условия ее употребления. Блюда, в которых содержится лактоза, отлично усваиваются, если кушать их совместно с иными продуктами. Чем больше добавляется другой пищи, тем медленнее проходит метаболизм в желудочно-кишечном тракте. Не малую роль играет температура самого продукта. Очень холодные или очень горячие блюда вызывают больший дискомфорт, чем та же еда, но комнатной температуры. Такие факторы непременно необходимо учитывать, имея проблемы со здоровьем. Это сыграет не малую роль в процессе пищеварения и улучшения самочувствия.

Теперь вы знаете, как можно отличить непереносимость лактозы от аллергии на молоко. Знаете, что полезен в молочных продуктах не только кальций в них содержащийся, но и определенные углеводы, а именно лактоза.

prodgid.ru

молоко без лактозы, продукты, содержащие лактозу

Лактоза – это вещество, относящееся к полисахаридам. Оно содержится преимущественно в молочных продуктах. Организм человека может иметь непереносимость к лактозе. Это связано с нехваткой основного фермента, который расщепляет лактозу в кишечнике и способствует ее дальнейшему усваиванию, – лактазы. Иногда данный фермент полностью отсутствует в организме. Если молочный продукт все же попадает в организм при нехватке лактазы, появляются неприятные ощущения в желудке. Жизни это не угрожает, но больной ощутит приливы вздутия, тяжести и т.д.

Те же симптомы могут возникнуть при некоторых заболеваниях желудочно-кишечного тракта, поэтому важную роль играет диагностика непереносимости, которая позволяет точно выявить непереносимость лактозы.

Причины заболевания

Данное заболевание может быть врожденным или приобретенным. В первом случае патология проявляется после первого кормления ребенка, когда грудное молоко или купленная молочная смесь вызывает непереносимость. Человек может получить болезнь на протяжении жизни, причиной этому явлению могут служить различные факторы.

Причины образования непереносимости лактозы при рождении до сих пор не до конца изучены. По проведенной статистике выявлено, что патологией страдают чаще всего жители африканских и азиатских стран, а также народы, проживающие на юге и евреи. Есть случаи, когда фермента лактозы не просто мало, но вообще нет в организме. Это наблюдается у жителей Северной Америки.

Наследственный фактор также оказывает большое влияние на наличие непереносимости. Если у новорожденного оба или один из родителей страдает аллергией на молочные продукты, большая вероятность того, что у ребенка будет непереносимость. Большой шанс получить врожденную болезнь у детей, родившихся раньше срока.

В случае приобретенной патологии на появление болезни влияют следующие факторы:

  • чрезмерное употребление молока и молочных продуктов;
  • болезни кишечника;
  • неправильное питание и образ жизни;
  • наличие глистов;
  • нервные напряжения.

Заболеванию в большинстве случаев подвергаются люди старшего и пожилого возраста. Иногда патология появляется в школьном возрасте. У детей может произойти нарушение уровня лактазы без видимых на то причин, и проявляется оно аллергией на молоко.

Бывают случаи, когда обе формы совмещаются в одну: у человека есть генетическая предрасположенность к непереносимости, которую во взрослом возрасте спровоцировали внешние факторы. Это может произойти в 20 и более лет.

Где содержится лактоза?

Лактоза содержится преимущественно в молоке и продуктах, созданных на молочной основе. Иногда лактоза попадает в пищу искусственным путем.

Пищевая промышленность создает продукты с содержанием лактозы, которая обладает многими полезными свойствами. Например, лактоза способна продлевать срок действия колбасы, поэтому она используется в виде консерванта. Также этот полисахарид придает вкус продукту питания.

Продукты с естественным содержанием сахарида:

  • молоко;
  • сыворотка;
  • сметана;
  • творог;
  • масло;
  • сыр.

Продукты, с искусственно добавленной лактозой:

  • колбаса;
  • сосиски;
  • ветчина;
  • варенье;
  • сладости: конфеты, пирожные, печенье;
  • продукты быстрого приготовления;
  • фаст-фуд;
  • усилители вкуса;
  • соусы;
  • специи;
  • шоколад;
  • пищевые добавки;
  • мороженое;
  • жвачки;
  • полуфабрикаты.

Симптомы непереносимости лактозы

Обратите внимание на симптомы со стороны желудочно-кишечного тракта

Тяжесть и неприятные ощущения после еды – довольно размытый симптом, по которому редко можно точно определить заболевание. Очень часто больной вообще не подозревает о наличии патологии, считая вздутие и дискомфорт – естественным процессом, который говорит о небольшом переедании. Но это большое заблуждение.

Любое неудобство, которое человек чувствует в животе – признак расстройства желудочно-кишечного тракта. Сложность в определении патологии связана с наличием схожей симптоматики. Прежде всего необходимо понять, что любой дискомфорт служит сигналом того, что болезнь может перейти в более серьезные формы, и ее необходимо лечить.

Иногда при наличии непереносимости во время употребления молочных продуктов характерные симптомы в виде болей в животе не наблюдаются. Лактаза может вырабатываться в небольшом количестве, но вполне достаточном для переваривания молока.

Попробуйте проанализировать связь симптомов с потреблением молочных продуктов

Необходимо выявить связь между употреблением молока и болью в желудке. Как правило, вздутие, понос и дискомфорт происходит через полчаса после употребления молочных продуктов. Попробуйте сделать небольшой эксперимент. Внесите в рацион питания на завтрак продукты без лактозы, а на обед – с лактозой, например, сыр или творог, и оцените свои ощущения. Если будут заметны различия, значит можно сделать вывод, что в организме лактоза не переваривается.

Если вздутие и расстройство желудка происходит после обоих приемов пищи, это свидетельствует о наличии заболевания желудочно-кишечного тракта, которое нужно немедленно лечить.

Возможен случай, когда оба приема пищи не вызвали никаких указанных выше симптомов, тогда можно судить о непереносимости или аллергической реакции на какой-либо другой продукт.

Можно полностью исключить из рациона лактозу, чтобы точно убедиться, что непереносимость у человека на другое вещество.

Различайте непереносимость лактозы и аллергию на молоко

У непереносимости и аллергии разная специфика действия и симптомы. При нехватке фермента вся лактоза скапливается в толстом кишечнике, где бактерии производят водород и метан, тем самым, провоцируя вздутие.

При аллергии неправильно на молоко реагирует иммунная система человека. Отличить ее от непереносимости можно по скорости появления симптомов. В этом случае дискомфорт ощущается не через полчаса после еды, а сразу же. Кроме боли в животе наблюдаются такие симптомы:

  • сыпь на теле;
  • рвота;
  • опухшее лицо;
  • повышенное слезотечение;
  • насморк.

Нередко у маленьких детей встречается аллергическая реакция на коровье молоко. Также вероятна такая реакция на козье, овечье и другое молоко.

Часто негативная реакция на молоко бывает у людей, которые уже имеют аллергию на какой-либо пищевой продукт.

Узнайте, как непереносимость лактозы связана с этнической принадлежностью

Содержание лактозы в организме связано с генетической предрасположенностью человека. Существуют этнические группы, у которых непереносимость встречается редко или вообще не наблюдается. А в некоторых странах, наоборот, такое явления встречается крайне часто. Например, жители африканских стран и американцы имеют повышенный риск развития патологии.

Заболевание чаще встречается у людей старшего возраста. У младенцев патология бывает очень редко. Исключением являются недоношенные новорожденные, у которых не до конца сформировался желудочно-кишечный тракт, и выработка лактазы не может осуществляться в необходимых количествах.

Подтверждение диагноза

Пройдите проверку выдоха водорода

Этот способ чаще всего используется для того чтобы проверить наличие непереносимости. Выполняется обследование в лечебном учреждении. Оно используется после того, как пациент проверяет реакцию на молоко путем исключения молочных продуктов из меню. Суть анализа заключается в употреблении лактозы и измерении при этом количества водорода при дыхании.

Нужно обратить внимание на выделение водорода при дыхании. Если оно происходит в малом количестве, то с расщеплением лактозы нет никаких проблем. В противном случае количество водорода увеличивается во много раз, так как данный газ вырабатывается бактериями, которые участвуют в переработке сахара. Этот способ самый эффективный, он дает точный диагноз.

Сдайте анализ крови на глюкозу и лактозу

Узнать уровень лактозы в крови можно, сдав анализ. Взятие крови происходит дважды. Первый раз с утра на пустой желудок, а второй – после употребления лактозы. Далее при обработке результатов сравнивают количество лактозы. Если сахар в организме повышается более чем на 20 граммов на 1 децилитр, это говорит о проблемах с усвоением лактозы.

Этот способ не так распространен, как предыдущий, но его также используют. Здесь также результативность не может быть сто процентной.

Сделайте анализ кала на кислотность

В кишечнике задержавшаяся лактоза образует некоторые жирные кислоты, которые впоследствии попадают в кал. Таким образом, сдав анализ кала, можно выявить непереносимость. Детям проводят эти анализы, чтобы определить кислоту в кале, но для выявления переваривания лактозы этот способ также используется.

Этот способ широко применим у детей, когда другие анализы сделать нет возможности. Он довольно точный и продуктивный, однако на практике все же используется метод водорода, так как его осуществить проще и удобнее.

Лечение

Помогает избавиться от непереносимости лактозы правильно подобранная диета, ферментотерапия, а также лечение препаратами.

Диетотерапия

Принцип лечения диетой основан на полном исключении из рациона продуктов, содержащих лактозу. Стоит исключить из меню питания не только молоко и молочные продукты, но также все кисломолочные продукты, сыры, творог, молочный шоколад и продукты даже с небольшим количеством молока.

Нужно отказаться и от некоторых мясных продуктов. Среди них: колбасы, ветчина, сосиски. Лучше свести к минимуму сладкую еду, всевозможные выпечки, пищу быстрого приготовления, заменители сахара, а также запрещено принимать в пищу майонез, кетчуп и горчицу.

Список допустимых при непереносимости лактозы продуктов:

  • мясо, приготовленное на пару или вареное;
  • масла растительного происхождения;
  • рыбные блюда;
  • овощи, фрукты;
  • соки;
  • цельный хлеб;
  • в качестве сладости лучше использовать мед;
  • рис и макароны;
  • яйца;
  • разрешенные напитки: некрепкие чаи, кофе и др.

При непереносимости лактозы неразрешенную пищу можно заменить соевыми молочными продуктами: молоком, творогом и сыром тофу. Они не оказывают аллергического эффекта, эти продукты полезные и вкусные. Молоко и кисломолочные продукты содержит белок, поэтому если человек отказывается от них, он должен употреблять другую пищу с большим содержанием белка: мясо, рыбу, бобовые. Тогда исключение молока не скажется негативно на организме.

Человек может испытывать непереносимость не всех продуктов молочного происхождения. Например, больной может с легкостью выпивать стакан кефира в день и чувствовать себя при этом хорошо. В таком случае кефир пить можно и нужно.

Питание при непереносимости лактозы у новорожденных

Режим питания при данном заболевании у грудничков подбирается тщательно с учетом всех факторов: симптоматики, особенностей протекания болезни и т.д. Если болезнь проходит тяжело, назначается отказ от кормления грудью и переход на специальную молочную смесь при непереносимости лактозы.

Если болезнь протекает легче, матери разрешено кормить ребенка грудью, но она должна придерживаться строгой диеты и исключить продукты с лактозой. Тогда при грудном вскармливании малыш получит меньше сахаров, а значит, нагрузка на организм снизится, и ребенок будет чувствовать себя лучше.

Специальные смеси без лактозы содержат полезные вещества и совершенно безвредны для малыша, поэтому родители не должны беспокоиться, если возникла потребность перехода на данную смесь. Если у ребенка будут наблюдаться улучшения, то врач назначает постепенный возврат к обычной смеси.

Лекарственная терапия

Лечение препаратами во время заболевания происходит после диетотерапии, если видимые результаты не наблюдаются, и реакция на молоко у больного не меняется в лучшую сторону. В основе медикаментозного лечения – применение препаратов, содержащих ферменты, способствующие перевариванию лактозы.

Содействие в усвоении непереносимых веществ оказывают пробиотики с лактобактериями.

Когда после употребления молока происходят запоры или диарея, назначаются препараты, нормализующие работу кишечника. Общий курс медикаментозного лечения включает также применение витаминных комплексов.

Советы

  • иногда сложно отказаться от кофе с молоком или молочной каши. Достаточно заменить обычное молоко соевым и любым другим с низким содержанием лактозы.
  • можно попробовать съесть обезжиренные молочные продукты. Они содержат меньше сахаров;
  • непереносимость может пройти сама по себе, если она была сопутствующим звеном другого заболевания желудочно-кишечного тракта.

Предупреждения

Запрещено самостоятельно диагностировать непереносимость, так как с похожими симптомами у человека может быть более серьезное заболевание кишечника.

О непереносимости лактозы вы также можете узнать в следующем видео:

Прежде чем назначать лечение, особенно малышам, нужно обратить внимание на симптомы, особенности протекания, так как в каждом случае непереносимость или аллергия проявляется по-разному. Диета должна быть составлена грамотно, с учетом всех предпочтений и противопоказаний. На данную болезнь нельзя не обращать внимания, так как она может стать причиной развития других патологий.

Facebook

Twitter

Вконтакте

Одноклассники

Google+

Что еще почитать:

hudelkin.ru

В каких продуктах содержится лактоза?

Лактоза – молочный сахар, содержащийся в различных видах молока (в том числе и в козьем). Лактоза расщепляется энзимом лактаза. По мере старения организм вырабатывает все меньше энзима. Это мешает полному усвоению молочного сахара. Нерасщепленная лактоза стимулирует рост бактерий, которые в свою очередь вызывают следующие симптомы: желудочные боли, спазмы, диарею, вздутие живота. Это и есть симптомы непереносимости лактозы.

В каких продуктах содержится лактоза?

Очень большое количество лактозы содержится в:

  • сухом молоке,
  • сухой сыворотке,
  • сухом цельном молоке,
  • сухом обезжиренном молоке,
  • сыворотке и продуктах из сыворотки.

Эти продукты часто или практически всегда содержат лактозу:

  • молоко и молочные продукты,
  • колбасные изделия в упаковке (включая вареный окорок),
  • супы в пакетиках,
  • заправки для салатов,
  • хлебобулочные изделия,
  • ореховая паста,
  • мороженое,
  • панировочные сухари,
  • торты и пироги,
  • «быстрая еда» (гамбургеры, чизбургеры и пр.),
  • ветчина в форме,
  • кетчуп, горчица, майонез,
  • усилители вкуса,
  • вяжущий компонент для приготовления соусов,
  • «подсластители» в упакованных готовых продуктах,
  • сгущенное молоко и «сухие сливки» для кофе,
  • бульоны,
  • шоколадные батончики,
  • сладости (тянучки и леденцы),
  • шоколад (за исключением некоторых сортов горького шоколада),
  • какао-порошок,
  • пищевые добавки (для регулирования массы тела или культуристов),
  • светлые соусы,
  • пудинги и супы-пюре,
  • пончики и омлеты,
  • картофельное пюре,
  • сахарин в таблетках,
  • медикаменты для лечения и нормализации деятельности желудочно-кишечного тракта ( Но-шпа, Бифидумбактерин, Лопедиум, Мотилиум, Гастал, Церукал, Энап, противозачаточные таблетки, др. Поэтому если Вы страдаете полной непереносимостью лактозы, внимательно читайте состав всех лекарственных препаратов, так как это не полный список лекарств, содержащих лактозу.

В каких продуктах нет лактозы?

НЕ СОДЕРЖАТ лактозу следующие продукты:

  • Фрукты и овощи
  • Кофе и чай
  • Растительное масло
  • Фруктовые и овощные соки
  • Рис
  • Вермишель
  • Диетические продукты, не содержащие лактозы
  • Соевое молоко и соевые напитки
  • Мясо и рыба
  • Сырая птица
  • Яйца
  • Любой вид сахара, кроме молочного
  • Мед, повидло и жидкий сахарин
  • Картофель
  • Бобовые
  • Зерно
  • Сиропы
  • Соль и пряности
  • Орехи
  • Алкогольные напитки

Люди не переносящие лактозу часто обнаруживают, что они могут съесть сыр и йогурт без каких-либо проблем, это  происходит потому, что сыр и йогурт содержат гораздо меньше лактозы, чем цельное молоко.

Если в перечне ингредиентов есть лактоза, молочный сахар, сухое молоко, цельное молоко, обезжиренное молоко, сыворотка, продукты сыворотки, то от этого продукта следует отказаться.

Теперь вы видите, лактозу можно встретить в очень многих продуктах, и сможете определить какие продукты можно употреблять, а которых нужно избегать.

Содержание лактозы в продуктах питания (г/в 100 г продукта):

Йогурт 1,5%-ный(3,5%-ный) — 4,1 (4,0)Йогурт фруктовый нежирный — 3,1.Йогуртовое мороженое — 6,9.Какао — 4,6.Картофельное пюре — 4,0.Каша манная — 6,3.Каша рисовая на молоке — 18,0.Кефир — 6,0.Кефир нежирный — 4,1.Колбасные изделия — 1,0—4,0.Маргарин — 0,1.Масло сливочное — 0,6.Молоко кислое — 5,3.Молоко пастеризованное (3,5%-ное) — 4,8.Молоко сгущенное 7,5%-ное (10%-ное) — 9,2 (12,5)Молоко сухое — 51,5.Молоко цельное (3,5%-ное) — 4,8.Молоко цельное сухое — 38,0.Молочные коктейли — 5,4.Молочный шоколад — 9,5.Мороженое — 6,7.Мороженое пломбир — 1,9.Мороженое фруктовое — 5,1—6,9.Нуга — 25,0.Пахта — 3,5.Пахта сухая — 44,2.Пончики — 4,5.Пудинг — 2,8—6,3.Сливки взбитые 10%-ные (30%-ные)  — 4,8 (3,3)Сливки для кофе — 3,8.Сметана (10%-ная) — 2,5.Сыворотка сухая — 70,0.Сыр гауда (45%-ный) — 2,0.Сыр камамбер (45%-ный) — 0,1—1,8.Сыр маццарелла — 0,1—3,1.Сыр пармезан — 0,05—3,2.Сыр рокфор — 2,0.Творог 20%-ный, (40%-ный) — 2,7 ( 2,6).Творог обезжиренный — 3,2.

Чем можно заменить молоко?

При непереносимости лактозы стоит уделить внимание молочным продуктам, содержащим ферментированную лактозу, и не вызывающим болезненных и крайне неприятных симптомов после еды:

  • не пастеризованный йогурт;
  • молоко без лактозы
  • твердые сыры.

Какао, содержащееся в шоколадном молоке, стимулирует работу лактазы, и молоко значительно легче усваивается.

Пейте молоко во время еды, сочетая его с продуктами из злаковых.

Ограничьте объем выпиваемого за один раз молока до 100 мл.

Обезжиренное молоко не значит молоко без лактозы. Это значит, что в молоке нет жира, а вовсе не лактозы.

ktoikak.com

Непереносимость лактозы. Все ли молочные продукты под запретом? | Продукты и напитки | Кухня

Отвечает Константин Спахов, врач-гастроэнтеролог, кандидат медицинских наук:

- Проблема, связанная с недостатком фермента лактазы, переваривающего молочный сахар (лактозу), очень часта! Обратите внимание, названия фермента и молочного сахара отличаются лишь одной буквой. Не перепутайте их, когда будете читать дальше. Недостаток лактазы в той или иной степени имеют около 30% россиян. Некоторые из них, выпив даже немного молока, испытывают страдания. Начинается метеоризм (избыточное образование газов в кишечнике, бурление), и всё это заканчивается обычно диареей (поносом). Причина в лактозе: сахар, проходя по пищеварительному тракту непереваренным, начинает бродить в толстом кишечнике. Но так бывает при сильной недостаточности фермента. Некоторые могут даже выпить целый стакан молока, и все эти явления у них будут выражены умеренно - они даже не всегда связывают свои пищеварительные проблемы с молоком. 

С другой стороны, вы совершенно напрасно отказываетесь от всех продуктов из молока. Они так устроены, что лактозы в них много меньше, чем в самом молоке, а в некоторых её практически нет, и их можно назвать безлактозными. Например, когда из-за санкций в Россию запретили ввоз сыров из многих европейских стран, многие производители «перестроились» и стали поставлять в Россию безлактозные сыры. Поскольку в России молочные продукты без лактозы практически не производили, их импорт разрешили. Парадокс в том, что поставщики изменили только этикетку сыров, указав на ней волшебное слово - «Безлактозные». На самом деле практически все сыры не содержат лактозы, и вы их можете без проблем есть.

Природа так устроила, что, когда из молока делают кисломолочные продукты, творог и сыры, количество лактозы в них уменьшается. Когда молоко сквашивается, лактобактерии разрушают молочный сахар и его количество становится существенно меньше. Когда делают творог, сквашенное молоко, ставшее творожным сгустком, отжимают от воды - и вместе с ней уходят остатки молочного сахара. Когда творог созревает в сыр, лактозы становится ещё меньше. Так что даже у тех, кто не может потреблять молочнокислые продукты - это бывает при серьёзной недостаточности лактазы, - творог и сыры реакций не вызывают.

Что содержится в стакане молока (в % от дневной потребности)

Полезные вещества

  • Кальций - 25% 
  • Витамин В2 - 22%
  • Витамин D - 21% 
  • Фосфор - 18% 
  • Витамин В12 - 15% 
  • Белки - 13,5%
  • Селен - 11% 
  • Калий - 10% 

Неполезные вещества

  • Молочный жир* - 6,4-8 г 
  • Лактоза – около 10 г (молочный сахар)** 

* О полезности или вредности молочного жира спорят, но пока он всё-таки считается не очень полезным, так как относится к насыщенным (твёрдым) жирам.

** Поскольку молоко несладкое, многие даже не догадываются, что в нём есть сахар. На самом деле лактоза не обладает ярким сладким вкусом, но прочие негативные свойства сахаров у неё есть. В одном стакане примерно 2 чайные ложки молочного сахара.

Творог - идеальный продукт

Мало того что при производстве творога теряется практически весь молочный сахар, в нём концентрируется огромное количество качественного молочного белка - самого важного компонента нашей пищи. Белка в твороге гораздо больше, чем в любых питьевых кисломолочных продуктах. При этом в нём тоже есть полезные лактобактерии.

Творог очень сытный и прекрасно помогает наращивать мускулатуру. Чтобы получить столько же белка, сколько содержится всего в 100 граммах 9%-ного творога, нужно выпить 600 мл молока. Но вместе с ним вы получите в два раза больше жиров плюс 6 ложек молочного сахара. 

Их меньше, чем в простокваше или другой кисломолочке, но скидывать их со счетов не стоит. А вот полезнейшего кальция в твороге больше, чем в них или в молоке, в 1,5 раза, а фосфора - почти в 2,5 раза. 

Кроме того, в твороге достаточно много фосфолипидов. Эти вещества важны для организма - они препятствуют вредному действию холестерина.

Пётр Образцов, кандидат химических наук:

- Многие считают, что на поверхности современного молока не образуются сливки, а при кипячении - пенка, потому что оно порошковое. Это не совсем так. Сливки образуются на поверхности только такого молока, которое не подверглось так называемой гомогенизации. 

В таком молоке содержатся жировые шарики, которые, будучи легче воды, всплывают и слипаются вместе - так и получаются сливки на поверхности молока. Остаётся их только снять. А если такое молоко вскипятить, то на его поверхности запекается пенка. С современным же молоком так не получается, потому что оно гомогенизированное. Это значит, что его сразу после дойки коровы специально взбивают, чтобы разрушить жировые шарики. В результате образуются мельчайшие частички молочного жира, которые не всплывают, а образуют суспензию - взвесь в молоке. Делают это для того, чтобы молоко не расслаивалось (то есть не образовывало сливки), что нужно для его промышленной переработки.

Энциклопедия кисломолочных продуктов

Кисломолочных продуктов множество, и практически все они полезнее молока. Тому есть несколько причин.

В них есть пробиотики - это полезные микроорганизмы, которые присоединяются к нашей микрофлоре в кишечнике. Они помогают ей бороться с вредными бактериями и синтезируют витамины и некоторые другие полезные вещества. Пробиотики бывают двух типов. Первые - это те микроорганизмы, которые сами сквашивают молоко. Они всегда присутствуют в кисломолочных продуктах. Вторые добавляют специально, они не принимают участия в производстве кисломолочных продуктов, но делают их ещё полезнее. В этом качестве чаще всего добавляют бифидобактерии. Обычно к названию таких продуктов добавляют частицу «био»: биокефир, биойогурт и т. п.

В них всегда существенно меньше молочного сахара, о негативных эффектах которого вы уже знаете.

Они легче перевариваются, чем молоко. Это кажется парадоксальным, ведь хорошо известно, что жидкие продукты перевариваются лучше. Это правильно, но в случае с молоком всё иначе. В кислой среде желудка белки молока быстро свёртываются в плотный и трудноперевариваемый сгусток. Причём он обычно достаточно большой - проглотить его целиком, не прожевав, вы вряд ли смогли бы. В результате желудок вместе с кишечником должны долго трудиться, измельчая белковый сгусток. Поэтому молоко - один из самых трудноусвояемых продуктов.

Продукт Закваска Вкус Особен- ности произ- водства Польза и вред
Продукты смешанного брожения – молочнокислого и спиртового
Кефир Кефирные грибки, без добавления других микроорга- низмов Кисломо- лочный, слегка острый   Полезнее йогурта, так как его микроорганизмы приживаются в кишечнике. Препятствует росту опухолей. Умеренно снижает холестерин. Ослабляет пищевую аллергию
Ацидофилин Ацидофиль- ная палочка, лактококки и кефирные грибки Слегка острый, освежа- ющий   Самый мощный продукт против гнилостных бактерий в кишечнике
Айран Термофиль- ные стрепто- кокки, бол- гарская палочка и дрожжи Кисломо- лочный, иногда солоно- ватый После брожения часто добавляют воду Помогает при похмелье
Кумыс Болгарская и ацидофиль- ная палочки и дрожжи Освежа- ющий, кисло- острый Делают из кобыльего молока Считается особенно полезным при туберкулёзе и других заболеваниях лёгких. Но больших исследований не проводилось. Обладает антипохмельным действием
Продукт Закваска Вкус Особен- ности произ- водства Польза и вред
Продукты только кисломолочного брожения
Просто- кваша Лакто- кокки и/или термо- фильные стрепто- кокки Чистый кисломо- лочный Пастери- зованное молоко сквашивают при 35-38°С Препятствует развитию кандидоза и других грибковых заболеваний
Йогурт Термофиль- ные стрепто- кокки и болгарс- кая палочка в равных отноше- ниях Кисломо- лочный, достаточно вязкий и белый Сладким он бывает только с добавкой сахара или подслас- тителей, ягодные, фруктовые и прочие вкусы создают вкусоа- роматические добавки. К счастью, в других кисломо- лочных продуктах всю эту пищевую химию практически не используют Есть данные о защитном эффекте при некоторых видах рака, особенно мочевого пузыря
Биойогурт То же, но с добавле- нием бифидо- бактерий, ацидо- фильной палочки или других пробио- тиков Очень хорош при дисбак- териозе
Мечни- ковская просто- кваша Термофиль- ные стрепто- кокки и болгарс- кая палочка Чистый кисломо- лочный   По действию близка к йогурту
Ряженка Термофиль- ные стрепто- кокки с добавле- нием или без бол- гарской палочки Чистый кисломо- лочный с прив- кусом томлёного молока. Цвет светло- кремовый Делают из топлёного молока (часто с добавле- нием сливок) По действию близка к йогурту, но содержит конечные продукты гликолиза (КПГ), образую- щиеся при томлении молока, - они неполезны, особенно для диабетиков
Варенец Термофиль- ные стрепто- кокки Чистый кисломо- лочный с привкусом томлёного молока. Цвет от белого до светло- кремового Делают из молока, прошедшего термооб- работку при 97 ±2°С. Оно как бы чуть-чуть топлёное Тоже содержит КПГ, но в меньшем количестве

www.aif.ru

Диета при лактазной недостаточности у взрослых на Medside.ru

Читайте нас и будьте здоровы! Пользовательское соглашение о портале обратная связь
  • Врачи
  • Болезни
    • Кишечные инфекции (4)
    • Инфекционные и паразитарные болезни (20)
    • Инфекции, передающиеся половым путем (6)
    • Вирусные инфекции ЦНС (2)
    • Вирусные поражения кожи (5)
    • Микозы (9)
    • Гельминтозы (3)
    • Злокачественные новообразования (8)
    • Доброкачественные новообразования (4)
    • Болезни крови и кроветворных органов (3)
    • Болезни щитовидной железы (5)
    • Болезни эндокринной системы (12)
    • Недостаточности питания (1)
    • Психические расстройства (26)
    • Воспалительные болезни ЦНС (2)
    • Болезни нервной системы (17)
    • Двигательные нарушения (4)
    • Болезни глаза (16)
    • Болезни уха (3)
    • Болезни системы кровообращения (8)
    • Болезни сердца (4)
    • Цереброваскулярные болезни (1)
    • Болезни артерий, артериол и капилляров (7)
    • Болезни вен, сосудов и лимф. узлов (6)
    • Болезни органов дыхания (17)
    • Болезни полости рта и челюстей (13)
    • Болезни органов пищеварения (25)
    • Болезни печени (1)
    • Болезни желчного пузыря (5)
    • Болезни кожи (27)
    • Болезни костно-мышечной системы (30)
    • Болезни мочеполовой системы (10)
    • Болезни мужских половых органов (8)
    • Болезни молочной железы (3)
    • Болезни женских половых органов (26)
    • Беременность и роды (5)
    • Болезни плода и новорожденного (3)
    • Врожденные аномалии (пороки развития) (10)
    • Травмы и отравления (8)
  • Симптомы
    • Амнезия (потеря памяти)
    • Анальный зуд
    • Апатия
    • Афазия
    • Афония
    • Ацетон в моче
    • Бели (выделения из влагалища)
    • Белый налет на языке
    • Боль в глазах
    • Боль в колене
    • Боль в левом подреберье
    • Боль в области копчика
    • Боль при половом акте
    • Вздутие живота
    • Волдыри
    • Воспаленные гланды
    • Выделения из молочных желез
    • Выделения с запахом рыбы
    • Вялость
    • Галлюцинации
    • Гнойники на коже (Пустула)
    • Головокружение
    • Горечь во рту
    • Депигментация кожи
    • Дизартрия
    • Диспепсия (Несварение)
    • Дисплазия
    • Дисфагия (Нарушение глотания)
    • Дисфония
    • Дисфория
    • Жажда
    • Жар
    • Желтая кожа
    • Желтые выделения у женщин
    • ...
    • ПОЛНЫЙ СПИСОК СИМПТОМОВ>
  • Лекарства
    • Антибиотики (211)
    • Антисептики (122)
    • Биологически активные добавки (210)
    • Витамины (192)
    • Гинекологические (183)
    • Гормональные (156)
    • Дерматологические (258)
    • Диабетические (46)
    • Для глаз (124)
    • Для крови (77)
    • Для нервной системы (385)
    • Для печени (69)
    • Для повышения потенции (24)
    • Для полости рта (68)
    • Для похудения (40)
    • Для суставов (161)
    • Для ушей (14)
    • Другие (306)
    • Желудочно-кишечные (314)
    • Кардиологические (149)
    • Контрацептивы (48)
    • Мочегонные (32)
    • Обезболивающие (280)
    • От аллергии (102)
    • От кашля (137)
    • От насморка (91)
    • Повышение иммунитета (123)
    • Противовирусные (114)
    • Противогрибковые (126)
    • Противомикробные (144)
    • Противоопухолевые (65)
    • Противопаразитарные (49)
    • Противопростудные (90)
    • Сердечно-сосудистые (351)
    • Урологические (89)
    • ДЕЙСТВУЮЩИЕ ВЕЩЕСТВА
  • Справочник
    • Аллергология (4)
    • Анализы и диагностика (6)
    • Беременность (25)
    • Витамины (15)
    • Вредные привычки (4)
    • Геронтология (Старение) (4)
    • Дерматология (3)
    • Дети (15)
    • Другие статьи (22)
    • Женское здоровье (4)
    • Инфекция (1)
    • Контрацепция (11)
    • Косметология (23)
    • Народная медицина (17)
    • Обзоры заболеваний (27)
    • Обзоры лекарств (34)
    • Ортопедия и травматология (4)
    • Питание (49)
    • Пластическая хирургия (8)
    • Процедуры и операции (23)
    • Психология (10)
    • Роды и послеродовый период (35)
    • Сексология (9)
    • Стоматология (9)
    • Травы и продукты (13)
    • Трихология (7)
  • Словарь тер

medside.ru