Дешевая-обувь.рф

Что лучше: сывороточный или казеиновый протеин? Протеин сывороточный и казеиновый


Что лучше: сывороточный или казеиновый протеин?

Вы тренируетесь, уделяете пристальное внимание правильному питанию, остаётесь верным на пути к достижению крепкого здоровья и своих фитнес-целей, но остаётся вопрос: как увеличить эффективность своей работы? Первое о чём необходимо задуматься при ответе на данный вопрос: получаю ли я протеин достаточно хорошего качества?

Скорее всего, вы знаете что идеальным протеином перед тренировкой и после неё является сывороточный. Но что за это зверь казеиновый протеин? В чём его преимущество перед сывороточным? И когда лучше принимать этот протеин? На эти вопросы мы отметим в материале, посвящённом этому довольно редкому виду белка.

Казеиновый протеин усваивается дольше

Не все протеины одинаковы: соевый, яичный, молочный, животный и казеиновый — все они имеют свои преимущества. Вероятно, самым главным преимуществом казеинового белка является его долгое усвоение организмом. С одной стороны это может показаться недостатком — так и есть...

Казеиновый белок абсолютно не подходит для тех моментов, когда необходимо быстрое усвоение аминокислот белка, к примеру, после тренировки или с утра. Но напротив, в моменты отдыха и восстановления нам наоборот выгоднее выпивать тот протеин, который будет постепенно, в течение нескольких часов, снабжать наше тело необходимыми аминокислотами и белком.

Казеиновый белок — это отличный выбор перед сном. Всю ночь наши мышцы не останутся без внимания необходимых для их роста аминокислот.

Решение: с утра и после тренировки - лучше принять сывороточный протеин. Перед сном и в дни отдыха - казеиновый.

Отличный результат

Хотите нарастить мышечную массу в короткий срок? Нет проблем! Согласно недавнему исследованию, проведённому в Техасе, казеин играет важнейшую роль в росте мышц. В исследовании приняло участие 36 мужчин, которые занимались силовой тренировкой. Те участники, которые принимали оба вида белка (сывороточный и казеиновый) достигли заметно больших результатов, чем те, кто принимал только сывороточный белок.

Исследование проводили в течение 10 дней и этот срок доказывает незаменимую роль казеина в успехе.

Решение: лучше казеиновый и сывороточный протеин принимать одновременно в течение дня.

Снижение лишнего веса

Хотите увеличить свои шансы не только роста мышечной массы, но ещё и в снижении лишнего веса? Тогда Вам возможно будет интересно услышать результаты исследования, которое было проведено в Нидерландах, которое установило, что приём казеина заметно повышает метаболизм в течение ночного времени. Также, у тех пил казеиновый протеин на 33% увеличился уровень сытости.

Другими словами, мы не только повышаем метаболизм, но ещё и экономим на калориях.

Решение: хотите похудеть - принимайте казеин.

Уменьшение катаболизма

Известно, что катаболизм — это противоположный процесс анаболизму. То есть если при анаболизме мышцы растут, а при катаболизме они разрушаются. Отличная новость состоит в том, что казеиновый белок борется с катаболическими процессами в организме.

Помощь зубам

Что заставляет нас съеживать больше, чем мысль о стоматологическом кресле? Согласно исследованию, проведённому в Англии, уменьшить количество визитов к стоматологу может казеин. Стало известно, что именно этот белок помогает нам защитить эмаль зубов от повреждений. Поэтому если вы любитель соков или никак не можете победить в себе привычку пить лимонад, то казеин поможет вам уменьшить негативное влияние этих напитков на эмаль зубов. Чем не отличное дополнение к росту мышц?

Решение: от казеина и зубы станут лучше!

rocketnutrition.ru

Казеиновый протеин – брать или не брать?

Многие спортсмены, особенно новички, могут быть сбиты с толку огромным ассортиментом протеина, доступного сегодня на рынке спортивного питания. В переводе с греческого языка протеин означает «самое главное».

Вне зависимости от поставленной цели: хотите Вы похудеть, поправиться, или же просто поддержать свой вес, белок является важной составляющей для каждой клетки нашего организма.

В этой статье мы рассмотрим казеиновый протеин, расскажем - какие существуют виды казеинового протеина, какие основные преимущества казеина для тех, кто хочет нарастить мышечную массу или похудеть, когда и в каком количестве рекомендуется принимать казеиновый протеин.

Многие знакомы с преимуществами сывороточного протеина,  с тем, как он быстро усваивается и какую высокую биодоступность имеет, но мало кто догадывается, что зачастую казеиновый протеин может быть даже более полезным, чем сывороточный.

Что такое казеиновый протеин?

Казеиновые протеины являются основными компонентами белков животного происхождения (около 80% от общего содержания белков). Они приобрели популярность благодаря исключительно медленным темпам переваривания и всасывания. Специфические фракции и типы казеина (обозначаемые как альфа s1/s2, бета s1/s2 и каппа s1/s2) отличаются друг от друга пропорциями в зависимости от вида, из которого они синтезированы.

Отличительной особенностью казеина является его нерастворимость при пониженных уровнях рН, что соответствует значению рН в желудке. Механизм медленного поглощения казеина является результатом его коагулирующих свойств под воздействием желудочной кислоты. Образующийся таким образом коагулянт осаждается и приводит к медленному, но устойчивому росту уровня аминокислот в плазме крови. Именно по этой причине казеин отличается более продолжительным антикатаболическим периодом - более 7-8 ч после приема по сравнению с быстро усваиваемыми белками, содержащимися в сывороточном протеине.

Преимущества казеинового протеина.

  • Казеиновый протеин имеет многочисленные преимущества в особенности для тех, кто занимается активными физическими упражнениями.
  • Казеин может быть более полезным для тех, кому необходимы белковые продукты, обеспечивающие возможность более редкого приема пищи без ощущения голода, чего невозможно добиться при использовании сывороточного протеина.

Повышенный интерес к казеиновому протеину и его взаимосвязи с мышечной гипертрофией возник из раннее проведенных исследований, сравнивающих результаты употребления молока с приемом в пищу соевых белков.

Эти исследования показали, что белки молока превосходят соевые и другие растительные белки по уровню усиления гипертрофии мышц после силовых тренировок. Все основные белки молока животных (то есть казеины, сыворотки, альбумин) в той или иной степени способны содействовать синтезу мышечного белка и являются полноценными, то есть содержат все основные аминокислоты.

  • Как уже отмечалось ранее, казеин обладает сильным антикатаболическим свойством и поэтому считается оптимальным белком для приема перед сном. Длительность переваривания казеина способствует положительному балансу азота в течение всего времени сна. Тем не менее, применение казеина не ограничивается только приемом в ночное время, так как он может быть полезен в любое время суток, как до, так и после тренировок.
  • Еще одной особенностью белка казеина является богатое в нем содержание кальция. Кальций является важным минералом для здоровья костей и исследования показывают, что он может увеличить потери жира у людей с избыточной массой тела. Кроме того, казеин показан тем, кто пытается повысить потребление кальция с помощью обычных продуктов питания.

Подведем итоги преимуществ казеина:

  • Стимулирует синтез мышечных белков
  • Является полноценным источником белка
  • Может быть полезен для подавления аппетита, поскольку он обеспечивает более длительный период ощущения сытости, чем быстроперевариваемые источники белка
  • Обеспечивает антикатаболические свойства в течение более длительного времени, чем быстроперевариваемые белки.
  • Является богатым источником кальция, который может быть полезным для здоровья костей и снижения жировой массы.

Кто получит максимальную выгоду от казеиновых добавок?

  • Спортсмены, занимающиеся силовыми упражнениями
  • Вегетарианцы
  • Люди, занимающиеся восстановительной гимнастикой и новички в силовых тренировках
  • Любой, кому необходимо просто и быстро увеличить количество белка в рационе (*за исключением аллергиков)

Как получают казеин?

Казеиновый протеин содержится в свежем молоке млекопитающих. Этот протеин производится различными технологическими методами, включая подкисление, ультрафильтрацию, ферментативный гидролиз, солеобразование и другие. Порошки казеинового протеина в сыром виде имеют кремовую окраску, мягкий вкус и свежий запах. Добавки белка казеина имеют гарантийный срок годности около двух лет при хранении в оригинальной закрытой упаковке при комнатной температуре.

Что такое гидролизат казеина и мицеллярный казеин?

Казеин представлен на рынке в двух основных вариантах: гидролизат казеина и неизмененный казеин (казеинат или мицеллярный казеин). Различия между ними настолько велики, насколько это вообще возможно.

Прежде чем перейти к обсуждению различий между этими двумя формами казеина, необходимо четко понимать структуру белка и процесса его усваивания. Белки состоят из многочисленных пептидных связей, которые соединяют аминогруппы одной аминокислоты с карбонильными группами другой. Эти связи в обязательном порядке разрушаются в процессе гидролиза, что приводит к увеличению концентрации в крови свободных аминокислот. Таким образом, гидролиз отвечает за расщепление химических связей молекулами воды.

Гидролизат казеина  -  (иногда называемый гидролизованным казеином) ферментативно гидролизуется в процессе обработки с целью улучшения скорости его абсорбции. Увеличение скорости переваривания или поглощения и доставки аминокислот в ткани скелетных мышц возникает из-за того, что структура белка, по существу уже «предварительно переварена» и расщеплена на более мелкие пептидные фракции по сравнению с его первоначальной исходной структурой.

Мицеллярный казеин  - наиболее эффективная форма казеина. Это порошкообразный  растворимый, высококачественный, молочный белкок с приятным ароматом. Мицеллярный казеин представляет собой неизмененный, природный казеин, который получают методом тщательной фильтрации. Данная технология не подразумевает использование высоких тепловых режимов или химической обработки, вызывающих денатурацию этого белка. По этой причине все его свойства сохраняются неизменными, а воздействие на организм оказывается более полноценное.

Стоит также отметить, что мицеллярный казеин, за счет своей структуры, обладает уникальной особенностью медленного усваивания, что позволяет обеспечить непрерывный приток аминокислот в ткани организма. Этот факт подтвержден проведенными исследованиями, которые установили также, что прием мицеллярного казеина сохраняет в течение продолжительного времени положительный азотистый баланс, то есть увеличивает уровень синтеза белка и, соответственно, уменьшает явления катаболизма.

Так что при выборе протеинового казеина внимательно изучайте состав на упаковке – мицеллярный казеин безусловно лучше, но дороже…

Как следует принимать казеиновый протеин?

Порошок казеинового протеина, как и многие другие белковые порошки, имеет многочисленные применения. Многим нравится общедоступность этого препарата, который можно применять просто смешивая его с достаточным количеством жидкости (около 225 мл жидкости на 25 г белка) ложкой, блендером или шейкером. Благодаря своим химическим свойствам, казеиново-протеиновый порошок немного гуще, чем порошки сывороточного протеина и по текстуре он немного более гранулирован.

Кроме того, характерной особенностью казеинового протеина является коагулирующее свойство, которое проявляется под воздействием кислой среды и/или высоких температур, из-за чего бывает сложно использовать его в выпечке или добавлять в горячую пищу, поскольку он нерастворим и образует комки. Но любители поэкспериментировать на кухне могут использовать казеиново-протеиновый порошок для приготовления «белкового пудинга», в простонародье называемого «шлам». Так как даже самый лучший казеиновый порошок легко сгущается при смешивании с незначительными количествами жидкости, то он может стать хорошим заменителем жидких форм белковых добавок для тех, кому надоело однообразное применение белковых напитков.

В какое время суток лучшее всего применять казеиново-протеиновые добавки?

Казеин является универсальным средством и может быть использован практически в любое время суток для обогащения рациона белком. Но следует уточнить, что он особенно полезен при длительных перерывах в приемах пищи (например, перед сном). Казеин также можно комбинировать с сывороточным протеином для усиления анаболических процессов.

Для приема после тренировок отличным выбором является сочетание сывороточного и казеинового протеинов в соотношении 2:1.

Сывороточный протеин против казеинового…

В то время как сывороточный белок легко растворим в кислоте (иными словами, создает быстрое увеличение уровня аминокислот в плазме крови), казеин сворачивается под воздействием кислых растворов и постепенно осаждается, что приводит к замедлению скорости переваривания. Высококачественные белки, такие как сыворотки и казеины способны активизировать синтез белка в мышцах после физической нагрузки путем активации «цели для рапамицина (mTOR)».

В то время как сывороточный белок зарекомендовал себя как более эффективное средство для стимуляции синтеза протеина непосредственно после тренировок, казеин фактически может служить в качестве мощного дополнения к сывороточному путем повышения анаболических процессов при силовых тренировках.

Выбор между сывороточным и казеиновым протеинами не должен восприниматься как выбор одного из двух — обе добавки являются Вашими союзниками в достижении совершенства и они должны быть использованы в сочетании друг с другом!

sportime.by

Сывороточный или казеиновый протеин: какой лучше?

После тренировки в тренажерном зале рекомендуется принимать протеин – это позволит быстро насытить кровь аминокислотами и обеспечить мощный импульс для роста мышц. Если же атлет практикует многоповторные тренировки на выносливость или на сжигание жира, то использование протеина после тренировок будет способствовать подавлению катаболических процессов и, как следствие, сохранению мышечной массы. Однако какой протеин лучше – сывороточный или казеиновый? Об этом мы поговорим в данной статье.

Сывороточный протеин – лучшее решение для роста мышц

С точки зрения роста мышечной массы, наилучший результат принесет протеин, обладающий максимально быстрой скоростью усвоения и принимаемый сразу после тренировки. Почему именно быстрый протеин? Дело в том, что, чем быстрее скорость усвоения протеина, тем к большему анаболическому отклику он приводит. Говоря проще, чем быстрее усваивается протеин, тем быстрее и лучше растут мышцы. Именно поэтому для набора мышечной массы лучшим решением будет использование концентрата, изолята или гидролизата сывороточного протеина.

См. также – Правильный прием протеина для набора мышечной массы.

Казеиновый протеин – отличное дополнение к белковому питанию

Казеиновый протеин обладает медленной скоростью усвоения, однако позволяет насыщать кровь аминокислотами на протяжении долгого отрезка времени. К сожалению, использовать такой протеин в качестве основной добавки после тренировки не совсем правильно. Дело в том, что, обладая медленной скоростью усвоения он приводит к меньшему анаболическому отклику организма и хуже растит мышцы. Между тем, казеиновый протеин отлично подходит для приема на ночь и в период длительных перерывов между приемами пищи, эффективно подавляя катаболические процессы и препятствуя разрушению мышц.

См. также – Как принимать казеиновый протеин?

Оцените полезность статьи: Загрузка...

www.iron-health.ru

👆 Казеиновый протеин (казеин) польза и вред, какой лучший казеиновый протеин

Уже достаточно давно установлено, что добиться серьезного прогресса на тренировках без использования спортивных добавок весьма сложно. Одним из таких продуктов является казеиновый протеин. Узнайте, что собой представляет казеиновый протеи, о способах его применения и свойствах.

Казеиновый протеин представляет собой источник белковых соединений, богатый кальцием. Среди других видов протеина, казеиновый выделяется длительным антикатаболическим воздействием на организм.

Все атлеты знакомы с различными видами протеина и понимают необходимость его употребления. Организму при интенсивных нагрузках требуется больше питательных веществ, в том числе и белковых соединений. Получить их в полном объеме посредством обычных продуктов питания не представляется возможным, что и вынуждает спортсменов использовать специальные добавки и сталкиваться с вопросом - как употреблять спортивное питание?

Когда и какой протеин лучше всего употреблять:

Тип протеина Утром Между приемами пищи До тренировки После тренировки Перед сном
Сывороточный протеин ***** *** **** **** *
Яичный протеин **** **** *** *** **
Цельный молочный протеин *** *** ** ** ***
Казеиновый протеин * *** * ** *****

Лучший выбор - ***** ; Худший выбор - *

Среди всех видов протеина наиболее популярным является сывороточный. Этот продукт отличается высокой биологической активностью и быстро усваивается организмом. Это основные факторы популярности протеина сывороточного типа. Однако существуют моменты, когда наиболее предпочтительным видится применение казеина или казеинового протеина.

Что такое казеин?

Казеин составляет практически 80% всех молочных белков, потому молочные продукты с содержанием казеина довольно разнообразны. Однако для спортивного питания больше всего подходит готовый казеиновый протеин.

Главной отличительной чертой казеина является длительный период усваивания, что позволяет организму получать белковые соединения на протяжении большого отрезка времени. Существует несколько типов казеинового протеина, имеющих не существенные отличия. По этой причине рассматривать их отдельно не имеет смысла, также как и говорить какой казеиновый протеин лучше.

Также следует отметить и еще одну особенность казеина – вещество не растворяется при низких уровнях кислотности желудка. Именно благодаря этим коагулирующим свойствам казеиновый протеин усваивается длительное время. Это в свою очередь приводит к постепенному повышению уровня аминокислотных соединений в организме. В среднем казеин работает на протяжении 7 часов, и все это время способствует снижению катаболизма в организме. Достаточно часто на профильных форумах можно встретить вопрос – что лучше, казеиновый или сывороточный протеин? Можно с уверенностью говорить, что любой вид протеина хорош в определенных ситуациях.

Читайте также

Преимущества казеинового протеина

Сразу следует сказать, что казеин обладает большим количеством преимуществ, которые атлеты заметят достаточно быстро. Интерес к данному типу протеина появился после самых первых исследований, в которых сравнивалось воздействие на гипертрофию мускулов соевых и молочных белковых соединений. Ученые получили практические подтверждения того факта, что белковые соединения, содержащиеся в молоке существенно превосходят растительные по степени воздействия на мышечную гипертрофию. Из этого можно сделать заключение, что казеиновый протеин для набора массы достаточно эффективен.

Было установлено, что все типы молочных белков значительно ускоряют синтез белковых соединений, активируя «цель для рапамицина», существующей у всех млекопитающих. Также важно помнить, что молочные белковые соединения относятся к группе полноценных или, говоря иначе, содержат в своем составе все главные аминокислотные соединения. Это весьма важный фактор для атлетов. Также можно использовать казеиновый протеин для похудения, ускоряя тем самым процесс липолиза.

Казеиновый протеин также способствует ускорению синтеза белков, но его главная особенность заключается в способности обеспечить постоянное усваивание аминокислот на протяжении большого отрезка времени. Таким образом, казеин будет особенно полезен тем спортсменам, которым необходимы добавки, способные обеспечить более редкие приемы пищи при отсутствии чувства голода. Казеин с этой задачей справляется отлично.

В начале статьи уже упоминалось, что казеин отличается длительным антикатаболическим воздействием на организм, что делает его весьма ценным продуктом для употребления перед сном. На протяжении всей ночи во время сна, казеин будет поддерживать необходимый баланс азота. Но этот факт не говорит о том, что казеиновый протеин следует употреблять лишь вечером. В любое время суток он оказывается полезен. А сейчас выделим основные преимущества казеина:

  • Ускоряет синтез белковых соединений;
  • Поставляет в организм полноценные белковые соединения;
  • Способствует снижению аппетита;
  • Обладает высокими антикатаболическими свойствами;
  • Содержит большое количество кальция, укрепляя тем самым костную структуру.

Отличия мицеллярного казеина и гидролизата казеина

Чтобы понять, в чем состоят различия между гидролизатом казеина и мицелярным казеином, необходимо знать структуру белковых соединений и понимать механизм их усвоения в организме.

Все белковые соединения состоят из большого числа пептидных связей, соединяющих между собой аминогруппы и карбонильные группы разных аминокислотных соединений. Чтобы повысить содержание свободных аминокислотных соединений в организме, данные связи необходимо разрушить, что и происходит при использовании процесса гидролиза.

Таким образом, гидролизованный казеин обладает большей скоростью усваивания и способствует скорейшей доставки аминокислотных соединений в целевые ткани.

Мицеллярный казеин представляет собой порошкообразное вещество, быстрорастворимое в жидкости. По большому счету, данный вид казеина является цельным белком, находящимся в первоначальном виде. Большая часть всех казеиновых протеинов в природе существует в виде коллоидных частиц, названных мицеллами. В них и содержится тот кальций, о котором говорилось выше.

Как принимать казеиновый протеин?

Как и практически все белковые порошковые добавки казеин можно принимать различными способами. Чаще всего порошок просто смешивается с определенным количеством жидкости. Так как структура казеинового порошка отличается от сывороточного, то он имеет более густую консистенцию.

Применять казеин можно в любое время и не стоит сильно над этим задумываться. Однако как уже упоминалось выше, казеин обладает длительным сроком воздействия на организм, что делает его применение весьма эффективным при длительных перерывах между приемами пищи. Также казеин можно смешать с сывороточным протеином в соотношении 1:2 соответственно и принимать после тренировочного занятия. Это позволит поддерживать высокий анаболический фон на протяжении длительного времени. Возможно, кого-то заинтересует вопрос, что может принести казеиновый протеин - пользу или вред? Вы должны понимать, что казеин является обычным белковым соединением, содержащимся в молоке, но имеющим высокую концентрацию. Ни о каком вреде от его применения, безусловно, речи и быть не может.

ТОП-5 казеинового протеина

Сегодня большое количество различных компаний выпускает спортивные добавки. Это, безусловно, хорошо, так как выбор огромен, но в то же время возникает проблема выбора. Можно, конечно, перепробовать все имеющиеся добавки, но это займет достаточно много времени. Мы облегчим вам процесс выбора производителя добавок, создав собственный рейтинг казеинового протеина.

1. Лидером нашего хит-парада является комплекс Gold Standart 100% Casein, который выпускает компания Optimum Nutrition. Одна порция добавки содержит 34 грамма высококачественного белка, а на долю казеина приходится 24 грамма. Безусловный лидер среди казеинового протеина.

2. Второе место досталось продукции компании Dymatize – комплексу Elite Casein. Это отличный высококачественный белок. Одна порция содержит 24 грамма белковых соединений.

Третью ступеньку «пьедестала» оккупировала добавка Casein от MusculePharm. 80% продукта приходится на белковые соединения высокого качества.

Чуть не дотянула до тройки лидеров компания Universal Nutrition со своим комплексом Casein PRO. Атлеты могут выбрать один из трех вкусов этого отличного комплекса и в итоге четвертое место в нашем ТОП-5.

И замыкает хит-парад лучших добавок комплекс MRM 100%, в основе которого лежит мицеллярный казеиновый протеин.

www.sportobzor.ru

Молочная сыворотка или казеин | Виды протеинов | Какой протеин выбрать

Привет, друзья!

 Сегодня у нас статья для тех, кто наращивает и дорожит своей мышечной массой. Как вы знаете, строительным материалом для мышц выступают белки, но белки бывают разные и скорость усвоения белков тоже разная. Хотя в спортивной индустрии существует масса видов протеинов, мы рассмотрим два типа протеина: сывороточного и казеина.

Сывороточный протеин или казеин?

 Итак, у нас есть два протеина: сывороточный и казеин. Оба протеина родом из молока, оба содержат необходимые аминокислоты и обладают высокой биологической ценностью. У этих белков одна цель – наращивание и восстановление мышечных тканей, но работают они по-разному.

 Разница заключается в скорости усвоения. Сывороточный белок (протеин) усваивается быстро, что очень важно до и после интенсивной тренировки. Считается, что сывороточный протеин обладает более яркими анаболическими свойствами (рост мышц), поэтому его прием до и после силовой тренировки так важен. Сывороточный протеин быстро доставляет аминокислоты в кровь, а это уже способствует синтезу белка.

 Казеин усваивается гораздо медленнее (около 6 часов)  и это его основной плюс. Вы можете спокойно принять казеиновый протеин на ночь и не беспокоиться о лишнем весе. Этому способствует плавная доставка аминокислот в кровь на протяжении длительного промежутка времени. Более того, длительное усвоение защищает мышцы от разрушения во время сна (если принимать на ночь). Кстати, казеин в большом количестве содержится в твороге, что является неплохой альтернативой казеину из спортивного магазина.

  • Время приема сывороточного протеина – до и после тренировки
  • Время приема казеина – на ночь или в свободные от тренировок дни

Способы приема сыворотки и казеина

 Учитывая тот факт, что организм у всех людей работает по-разному (скорость усвоения продуктов, скорость метаболизма), то можно смело экспериментировать с приемом протеина. Например, смешивать эти два типа  в равных пропорциях и получать быстрые аминокислоты за счет сыворотки и медленное распределение аминокислот в течение длительного времени после тренировки за счет казеина.

 Помните, что для роста мышечной массы помимо белков (протеинов), требуются углеводы. Белки с углеводами — лучшее сочетание для роста. А еще углеводы — это энергия, которую нужно восстановить после тренинга. В качестве послетренировочного варианта можно принять белково-углеводный коктейль (молоко + сыв.протеин + банан).

 Конечно, можно не использовать спортивное питание, а ограничиться потреблением молока и творога, но для успешного мышечного прогресса не стоит забывать про другие источники белка (кура, мясо, рыба, яйца). Лично я против спортпита  ничего не имею, но считаю, что основа лежит в натуральных источниках питания.

Заключение

Молочная сыворотка (быстрый сывороточный протеин) хорошо работает до и после силового тренинга

Казеин (медленный протеин) — хорош во время сна и в свободные от силового тренинга дни

 Оба типа белка играют большую роль в развитии и восстановлении мышц. Существует также изолят сывороточного белка, о котором я также расскажу в следующих материалах.

На сегодня это все

С уважением, Константин

bodykeeper.ru

Что лучше принимать сывороточный или казеиновый протеин?

Какой из видов белка лучше употреблять до/после тренировки, на ночь и между приемами пищи. Разница между ними.Сегодня на выбор атлетов представлено множество видов белков. Но не всегда понятно, какой из них лучше. К примеру, большой популярностью пользуется «медленный» протеин – казеин. В противовес ему специалисты часто рекомендуют принимать сывороточный белок. Так какой же вариант является наиболее предпочтительным? Давайте поговорим об этом более подробно.

Виды

Давайте рассмотрим каждый из видов белков по отдельности:

  1. Казеиновый протеин имеет животное происхождение. В его основе – белковые молочные компоненты (мицеллы), которые имеют свойство много дольше перевариваться в организме спортсмена. Чтобы казеин полностью усвоился организмом, необходимо около семи часов. При этом мышцы в течение длительного времени получают необходимый объем аминокислот. Для сравнения сывороточный и яичный протеин усваиваются за 1-2 часа. Считается, что лучше всего принимать казеиновый белок непосредственно перед отдыхом или же в промежутках между едой. В этом случае в организм поступает полный объем полезных аминокислот, подпитывающих мышцы. При этом казеин имеет несколько основных форм:
    • казеинат отличается тем, что в его составе 90% белка, а также натрий, калий и кальций. Данный вид белка хорош тем, то он лучше растворяется в воде, поэтому большинство производителей применяют в своих продуктах именно эту форму белка;
    • мицеллярный казеин – это протеин, который получается с помощью процедуры микрофильтрации. Так, из добавки удаляется жир, лактоза и сыворотка. Казеиновый белок хуже растворяется в воде, что делает его одной из наиболее тяжело усваиваемых добавок. Следовательно, многие производители используют его в питании, предназначенном для употребления перед сном;
    • гидролизованый казеиновый протеин, что уже понятно по названию, образуется путем гидролиза, благодаря чему получаются короткие белковые цепочки. В итоге такой белок отлично усваивается, что делает его лучшим вариантом для приема до и после нагрузок. Основной минус – горьковатый вкусовой оттенок.

  2. Сывороточный протеин имеет свойство много лучше растворяться в воде (да и любой другой жидкости также). Для большинства спортсменов – это лучший вариант с позиции пополнения организма всеми необходимыми аминокислотами непосредственно до или после посещения тренажерного зала. В своем составе сывороточный белок содержит целый спектр полезных фракций – альфа- и бета-лактоглубин, иммуноглубин, бычий альбумин, лактопероксидазу, лактоферрин и так далее. По составу с ним может сравниться только многокомпонентный протеин. Чтобы добиться максимального эффекта, можно использовать яичный вариант добавки. При этом сывороточный белок имеет несколько форм:
    • концентрат. Его изготовление осуществляется путем диафильтрации и ультрафильтрации, что позволяет сохранить наиболее полезные белковые фракции. Объем белка – около 80%. Остальное – жиры и углеводы. Считается, такой вид сывороточного протеина один из наиболее «медленных»;
    • изолят – чистейший вид белка, который образуется путем длительной фильтрации. Для многих спортсменов он лучше, благодаря высокому содержанию белка (около 90%). Соответственно, содержание белков и жиров минимально;
    • гидролизат получается путем гидролиза, который уничтожает многие аминокислотный связи. Следовательно, данный протеин является наиболее быстрым из перечисленных выше форм. Единственный минус – горечь добавки, но к ней спортсмены довольно быстро привыкают. Такой сывороточный белок лучше всего пить после тренировки.

Различия

Частично мы уже рассмотрели особенности каждого из видов спортивного питания. Теперь поговорим об этом подробнее:

  1. Анаболизм. Не секрет, что комплексный подход к тренировкам дает лучшие результаты, когда скорость анаболизма в оргазме выше, чем скорость катаболизма. Только так спортсмен будет набирать массу. В случае, когда катаболизм выше по скорости, тогда и мышечный вес снижается. Сывороточный белок уже в течение одного-двух часов увеличивает уровень анаболизма почти до 70%, а казеин – до 30. Таким образом, сывороточный вариант спортивного питания мощнее, но действует он меньший промежуток времени. Это лишний раз доказывает, что комплексный подход в приеме данных добавок более эффективен.
  2. Катаболизм. Результаты тренировок во многом зависят и от темпов катаболизма. Так, казеин показал себя с лучшей стороны – он способен снижать негативные воздействия в течение нескольких часов, начиная со второго часа после приема. В этом отношении сывороточный и яичный белки, конечно, проигрывают. Следовательно, если между приемами пищи наблюдаются большие промежутки времени, то лучше отдавать предпочтение казеину. При этом до и после занятий лучше пить яичный или сывороточный белок. Такой комплексный способ приема – лучший вариант для активных спорстменов.
  3. Особенности приема. Принимать сывороточный вариант белка лучше по утрам (сразу после пробуждения) и после занятий, когда организму требуется энергия и необходимый объем белка для восстановления. Мы знаем, что максимальный рост мышечных волокон наблюдается уже после посещения тренажерного зала, поэтому яичный или сывороточный белок будут как нельзя кстати. При этом комплексный прием считается более эффективным.

Казеин – это белок более низкого качества и, как мы уже успели разобраться, он медленнее усваивается. Его многокомпонентный состав дает ему лучшие антикатаболические и восстанавливающие свойства. Следовательно, оптимальное время приема – с утра или перед сном. Также необходимо пить казеиновый белок в случае длительного перерыва в приеме пищи.

Выводы

Как мы видим, рассматриваемые нами добавки похожи по составу, но разные по принципу действия. Следовательно, оптимальным будет комплексный вариант, когда, к примеру, до и после занятий, а также по утрам выпивается сывороточный (или яичный) белок, а перед сном и в период длительных перерывов в еде – казеин.

4 января 2015

proteinfo.ru

Сывороточный протеин или казеин - что лучше?

21.08.2014

 Сывороточный протеин или казеин. Что все-таки лучше?

 Существует много споров о том, что все-таки является лучшим источником белка. Нужно понимать, что у каждого вида протеина есть свои положительные и отрицательные стороны. Проведем сравнение сывороточного протеина и казеина. Один профессор посвятил много время для проведения исследования. В нем брали участие люди с нормальным здоровьем, которые употребляют нужное количество белка. Они не кушали десять часов, а после этого времени им давали либо сывороточный протеин, либо казеин в количестве 30 грамм. В ходе такого эксперимента было установлено, что на протяжении часа после употребления этих продуктов в крови был максимальный уровень лейцина. С помощью сывороточного протеина можно значительно повысить уровень лейцина, но уже через четыре часа показатель становится точно таким же, как и до момента употребления. Казеин не так сильно повышает лейцин, но, все же, показатель не снижается на протяжении семи часов. Если принимать сывороточный протеин, то набор массы мышц значительно ускоряется, но на сохранение это не влияет никак. Благодаря казеину снижается распад мышечных волокон, эта добавка способна понизить уровень катаболизма примерно на 35%, но при этом не отмечается значительный рост мышц. То есть, можно сделать выводы, что и один, и другой вид протеина имеют свои сильные стороны. Помните о том, что у комбинированного протеина будет другой профиль адсорбции, а это может стать причиной изменения его влияния распад и рост тканей мышц. Также было проведено еще одно исследование. В результате было установлено, что сыворотка намного эффективней казеина для пожилых людей, которые хотят замедлить процесс катаболизма.

 Усвоение:

 По скорости усвоения можно сделать вывод. Скорость усвоения сывороточного белка в час около 11 грамм, в то время, как для казеиновых белков скорость около 5 грамм. Это значит, что сывороточный белок работает намного интенсивней первые часы, но затем быстро падает усвоение. Казеиновый белок имеет более равномерное плато высвобождения аминокислот, и намного дольше "работает" по времени, по сравнению с сывороточным.

 В детском возрасте:

 PS:Такое свойство казеинового белка очень полезно для маленьких детей, так как происходит равномерное высвобождение аминокислот. Сывороточный протеин не рекомендуется применять маленьким детям, так как пищеварительная система не справляеться с таким большим потоком высвобожденных аминокислот, что может привлечь за собой развитие разных патологий.

 Доступность

 Биодоступность сывороточного белка очень высока, так как и яичного и составляет около - 100%, казеиновый белок хуже по биодоступности - 80%.

 Оптимально время приема:

 Оптимальное время приема сывороточного протеина, тогда когда наиболее "глубокие" катаболические процессы, а это утром после сна, так как организму срочно нужна анаболическая поддержка после длительного периода отдыха -сна. Также, рекомендовано принимать сывороточный белок до тренировки, так как организм нуждается в большом количестве аминокислот во время тренировочного процесса. После тренировки для максимально быстрой компенсации утраченных аминокислот и для максимально быстрого роста мышечной массы. Так как в этот период наиболее важно поступление аминокислот, так называемое "анаболическое окно".

 Казеин является длительным протеином, поэтому лучше всего принимать на протяжении всего дня, а именно между едой, а также перед сном.

 Плюсы и минусы белков:

 Плюсы сывороточного белка: относительно не дорогой протеин, превосходно смешивается как в воде, так и в молоке, обладает хорошими вкусовыми свойствами, содержит большой аминокислотный состав, в том числе ВСАА аминокислоты, "работает" сразу после приема.

 Казеин и его плюсы: более равномерное и длительное высвобождение аминокислот, что гарантирует антикатаболическую поддержку на долгое время. Является "ночным белком" - защищает организм на протяжении всего периода сна.

 Сывороточный протеин не работает пролонгировано или длительно, поэтому он не подходит для употребления в ночное время. Казеин, наоборот, не "работает", когда нужно быстро компенсировать аминокислотный дефицит. Обладает плохой растворимостью, специфическими вкусовыми свойствами. Относительно дороже за сыворотку. 

 Вывод: Сыворотчный протеин и казеин - совсем разные белки, и нельзя сказать, что лучше. Лучше всего употреблять сывороточный белок вместе с казеином, комбинируя их в разное время, для достижения наибольшей эффективности!

food4strong.com