Дешевая-обувь.рф

Все, что нужно знать о белках и протеинах. Протеины и белки это одно и тоже


Протеин и белок это одно и тоже

Белок, он же протеин (перевод на английский) – основа нашего организма. Структура его состоит из аминокислот. «Основа организма» — не просто красивые слова, ведь наше тело из мышц, то есть мяса, а составом мяса является именно белок.

Различают протеины по происхождению:

  • Животные – усваивается на 60-90%, так как наиболее похожи на человеческие ;
  • Растительные – усваивается на 20-40%.

Протеин, он же белок, нужен нам для

Для усвоения белок разделяется на аминокислоты, и только после этого они собираются в новую структуру. Для нашего организма подходят только 22 вида аминокислот (в природе существует близко 300), которые выстраивают наши протеины, те которые не подходят, наше тело выводит.

Аминокислоты бывают заменимые и незаменимые (у человека 12 и 10 соответственно). Заменимые – человек синтезирует из поступающей пищей, а незаменимые должны поступать в организм из вне. Многие спортсмены используют именно аминокислоты, так как организм не тратит время на расщепление белка.

Многие люди пугаются слова с американским происхождением – «протеин», но делать этого не следует. Для производителей более выгодно употреблять в названиях именно иностранные слова – это добавляет привлекательность продукта для потребителя, также многих заботит, что будет если перестать пить протеин, но это другая история.

В реальности разницы между белками в составе добавок и в привычных продуктах нет. Правда, для получения белка с пищей, есть придется в больших количествах, а для спортсменов это не приемлемо, ведь с белками в организм поступят лишние углеводы, что приведет к откладыванию жира.

Например

Белок куриных яиц усваивается на 98 процентов, но в составе содержится холестерин, а его большое количество имеет пагубное влияние. Можно отделить желток, источник холестерина, но тогда белок будет усваиваться не так полно. Растительные белки плохо расщепляются и состав аминокислот оставляет желать лучшего. Наиболее приятны нашему организму белки, которые содержаться в мясе, рыбе, коровьем молоке и яйцах.

Ошибочное мнения пагубного влияния протеина

Также бытует мнение, что концентраты протеина могут пагубно влиять на организм человека, что доказано лишь по поводу избыточного приема белка (организм получает избыточное количество азота, который плохо влияет на работу почек).

Можно сделать вывод – между протеином и белком действительно нет разницы. Под протеином обыватель подразумевает «страшные» пищевые добавки, и не понимает, что ничего плохого в них нет – только необходимые элементы для организма человека.

Похожие записи

hard-athlete.ru

Чем отличаются между собой протеин, белок и аминокислоты

Чем отличается протеин от белка. Какую связь с этими понятиями имеют аминокислоты. Какую роль играет креатин.Многие атлеты, которые только начинают принимать спортивное питание или планируют это делать, часто не знают элементарных вещей. В частности, все чаще возникают вопросы, чем отличается столь популярный в спорте протеин от белка, какую связь с этой цепочкой имеют аминокислоты, чем особенен креатин и так далее. В принципе, задавать вопросы – это хорошо. Главное – получать на них правильные ответы.

Что нужно знать?

Если спросить спортсмена, чем отличается протеин, который он принимает перед тренировкой, от белка, то в первые несколько секунд ступор обеспечен. И действительно, многие считаются, что протеин – это спортивное питание, а белок – это его компонент, то есть элемент, который как раз и необходим для роста мышечной массы.

На самом деле сущность протеина намного шире. В чем особенность белка? Это необходимый компонент, без которого нормальная жизнедеятельность нереальна. Именно белок отвечает за обменные процессы, способность к росту, раздражительность и даже мышление. Известен и тот факт, что организм не «заточен» к синтезу белка. Если в пище не будет достаточного объема этого элемента, то минералы и витамины будут усваиваться в разы хуже. Последствия очевидны – нарушение обменных процессов, болезни, проблемы с кожей, уменьшение объема мышц и так далее.

Белки представляют собой полимеры, в составе которых находятся аминокислоты. Последние тесно связаны между собой с помощью мощной пептидной связи. Именно аминокислоты представляют собой те узелки (кирпичики), из которых «собираются» все наши органы.

Теперь мы подошли к самому главному. Белки бывают двух видов – простые и сложные. Первый тип белков называется протеин, а второй – протеид. Таким образом, протеин – это не просто спортивное питание, как думают многие, а белки, в составе которых есть исключительно белковые компоненты. В случае полного гидролиза такого протеина образуются аминокислоты.

Что касается протеидов, то это сложные вещества, молекулы которых отличаются от молекул протеина. При этом главная отличительная особенность в том, что кроме непосредственно белкового элемента есть еще и компоненты небелковой природы.

Что дальше? Как мы уже отметили, аминокислоты – это основной источник построения такого вещества, как протеин. Из них 12 спокойно синтезируются нашим организмом, а остальные восемь являются незаменимыми и должны поступать только с пищей.

Наиболее важные животные аминокислоты поступают из таких продуктов, как куриное мясо, рыба, бобовые овощи, красное мясо и так далее. При этом есть мнение, что животных жиров должно поступать больше, чем растительных в соотношении где-то 60 на 40%. Главная причина в том, что животные аминокислоты более полезны для организма и лучше усваиваются.

Сразу хотелось бы отметить, что в природе нет белков, которые бы на 100% усваивались человеческим организмом. Из большей части продуктов наше тело усваивает только часть полезных веществ. К примеру, около 15% белка мы усваиваем из говядины, 90% – из квашеного молока, 65% – из овсяных хлопьев, 50% – продуктов из пшеничной муки и так далее.

Какова роль креатина?

Чем отличаются описанные выше компоненты друга, нам наконец-то стало понятно. Белок – это цельная конструкция из аминокислот, а протеин – это всего лишь один из его видов (простая форма). Остается разобраться, какую роль играет креатин.

Несмотря на кажущуюся сложность, здесь все весьма просто. Креатин – это одно из наиболее важных для организма веществ, синтезируемых нашим организмом, а именно печенью, почками и поджелудочной железой. Основой для синтеза этого компонента являются такие аминокислоты, как метионин, глицин и аргинин.

К слову, креатин можно получить и из пищи. Для этого необходимо делать упор на мясные и рыбные продукты питания. Можно принимать добавку и в виде спортивного питания. К примеру, атлеты сначала проводят фазу загрузки (принимают увеличенную порцию вещества – до 20 грамм в сутки), а потом принимают креатин в дозировке 2-5 грамм в сутки.

Вывод

Ну, вот и все – теперь многое в цепочке креатин – белок – аминокислоты – протеин должно стать понятно. Вы знаете, чем отличается каждый из элементов друг от друга, поэтому можете смело блеснуть своим интеллектом перед друзьями. Почему бы и нет? – Знания – это также сила.

23 июля 2015

proteinfo.ru

Все, что нужно знать о белках и протеине

Белки (протеин) идет следующей по важности темой, после темы калорий. О калориях мы говорили в прошлый раз, сегодня же поговорим о белках и протеине. В интернете так много статей на эту тему, но большинство из них написаны очень сложным языком с огромным количеством трудночитаемых и трудновыговариваемых названий и процессов. Моей же целью было донести тему белков (протеина) простым и понятным языком. Я использовал материалы нескольких статей, объединив их в одну, с которой вы сможете ознакомиться незамедлительно.

Если тебя интересовало, чем белки отличаются от протеина, что это такое и почему это так важно, какие нормы белка есть для обычного человека и человека с большими нагрузками, именно для тебя эта статья.

Белки = протеин

Чтобы поставить сразу важную точку над i, отвечу на вопрос, который часто выскакивает то тут, то там - в чем разница белков и протеина. Отвечаю — никакой разницы. Белки — это протеин, а протеин — это белки.  Могу только догадываться, что непонимание и вопросы появляются из-за того, что мы привыкли именовать  белками составляющую (на ряду с углеводами и жирами) пищи, а протеином — протеиновый порошок (мало кто его называет белковый порошок). В этой статье я неоднократно буду упоминать название «белки«, а в скобках приписывать «протеины«, чтобы это засело поглубже у вас в понимании.

Пищевые белки (протеин)

Пищевые белки…это одна из важнейших тем, когда дело доходит до физического состояния нашего тела и его улучшения.

Что такое белки (протеин)?

Белки — органические молекулы, состоящие из аминокислот — строительных блоков жизни. Эти аминокислоты соединенные между собой химическими связями, и затем преобразованы в разные виды, чтобы создать трехмерные структуры, которые важны для функциональности нашего тела.

Диаграмма структуры белков (картинка с Википедии)

Существует две основных категории аминокислот в теле. Первая категория — незаменимые белки, те которые наш организм не может синтезировать самостоятельно, поэтому мы должны получать их с едой.

Есть отдельные аминокислоты, которые являются условно незаменимыми, что означает, что наш организм не всегда может синтезировать столько, сколько нам нужно (например, когда у нас стресс)

Очевидно, что вторая основная группа аминокислот — заменимые, те, которые наш организм может синтезировать сам.

Незаменимые аминокислоты Условно незаменимые аминокислоты Заменимые аминокислоты
Валин (Valine) Аргинин (Arginine) Аланин (Alanine)
Гистидин (histidine) Тирозин (Tyrosine) Аспарагин (Asparagine)
Изолейцин (Isoleucine) Цистеин (Cysteine) Аспарагиновая кислота (Aspartic acid)
Лейцин (Leucine) Глютамин (Glutamine) Глицин (Glycin)
Лизин (Lysine) Глютоминовая кислота (Glutamic acid)
Метионин (Methionine) Пролин (Proline)
Треонин (Threonine) Серин (Serine)
Триптофан (Tryptophan)
Фенилаланин (Phenylalanine)

Аминокислоты — большая и важная тема, поэтому в будущем будет выделена отдельная статья. Подписывайся на обновления блога, чтобы не пропустить важную информацию.

Почему так важно получать достаточно белков (протеина)?

В процессе пищеварения, организм расщепляет белки (протеин), который к нам поступает с пищей, на индивидуальные аминокислоты, которые пополняют аминокислотный пул. Аминокислотный пул — резервный источник аминокислот, который циркулирует в крови.

Аминокислотный пул в кровеносной системе охотно снабжает аминокислотами клетки нашего организма, обеспечивает поставку тех аминокислот, которые нам нужны, и постоянно пополняется.

Так как нашему организму требуется белки (протеин) и аминокислоты, чтобы производить важные молекулы в теле, такие, как ферменты, гормоны, нейромедиаторы (нейротрансмиттеры) и антитела — без адекватного поступления белка , наши тела не могут хорошо функционировать.

Белки (протеин) помогают заменять изношенные клетки, транспортирует различные субстанции по телу, и способствует росту и восстановлению.

Потребление белков (протеина) также может увеличить уровень гормона глюкагона (glucagon), который помогает контролировать жир в нашем теле. Глюкагон освобождается, когда уровень сахара в крови идет вниз. Начинается процесс, когда накопленный глюкоген в печени расщепляется в глюкозу для нашего тела и уровень глюкозы в крови поддерживается на постоянном уровне.

Это также может помочь освободить свободные жирные кислоты от жировой ткани — другими словами, получить топливо для клеток и заставить жир заняться чем-то полезным, вместо того чтобы просто находиться в теле.

Норма белков в день

Как много требуется белков (протеина) зависит от нескольких факторов, но самый важный из них — ваш уровень физической нагрузки.

Базовая рекомендация — 0.8 граммов белков (протеина) на килограмм тела для людей с минимальной физической нагрузкой. Например, человеку, не занимающемуся спортом, с весом 70 килограммов требуется 56 граммов белков в день.

Однако, это количество требуется только для того, чтобы предотвратить дефицит белков (протеина). Для людей, которые регулярно тренируются этого количества недостаточно.

Для людей, которые регулярно тренируются, норма белков (протеина) составляет около 1.4-2.0 грамма на килограмм тела. Нашему образцовому 70 кг спортсмену требуется 98-140 граммов белка в день.

Эти предложенные нормы — то, что необходимо для основного синтеза белка (другими словами, образованию новых белков (протеинов) из индивидуальных строительных блоков). Большее потребление, чем 1.4-2.0 гр/кг для синтеза белка нам вряд ли потребуется (исключением могут быть бодибилдеры, которым необходимо слишком много строительного материалы для построения тела)

Но подождите — есть еще кое-что!

Кроме предотвращения дефицита и обеспечения базового синтеза белков, нам может потребоваться больше белков (протеина) в нашем рационе, что обеспечить оптимальное функционирование, которое включает в себя иммунные функции, метаболизм, сытость, контроль веса и производительность. Другими словами, нам нужно мало белков, чтобы выжить, но нам требуется намного больше, чтобы развиваться.

Наше тело может хранить ограниченное количество белков. На графике ниже, ты можешь посмотреть колебания запасов белка в течении дня. Обрати внимание, что верхний рубеж так и не преодолевается. Количество белков (протеинов) в организме идет вверх и вниз, в зависимости от того, кушаем мы или нет.

Изображение: Д.Миллвард, «Метаболические основы аминокислотных норм»

Загвоздка здесь в том, что ты не можешь просто съесть пол кило куриного филе (~120гр белка) в один присест и больше не думать об этом в этот день. Нашему телу требуется постоянное пополнение, что означает, что ты должен потреблять определенное количество белка с регулярными интервалами.

Потребляя больше белков (протеинов) может помочь тебе в создании великолепного тела (другими словами, поможет тебе стать стройнее и сделать тело упругим и мускулистым) и крепкой иммунной системы, хороших спортивных показателей и здоровом метаболизме.  Это поможет тебе быть сытым и следовательно, справиться с твоим весом.

Можно ли превысить дозу белков?

Если ты переешь пищу, богатую белками, то излишки могут быть переработаны в сахар или жир в организме. Однако, белки (протеин) не так легко преобразовать, как углеводы или жиры, так как термический  эффект (количество энергии, которое требуется для сбора, поглощения, транспортировки и хранения белков) намного выше, чем у углеводов и жиров.

В то время, как 30% энергии протеинов необходимо для сбора, поглощения и усвоения, всего 8% у углеводов и 3% у жиров необходимо для тех же процессов.

Ты мог слышать заявление, что большое потребление белка вредит почкам. Это миф. Для организма здорового человека нормальное количество белка не несет никакого вреда для здоровья. Действительно, даже довольно высокое потребление белков (до 2.8 грамм на килограмм тела) не несет большой нагрузки на почки и функции почек у людей со здоровыми почками. В особенности, растительные белки являются самыми безопасными.

Резюме и общие рекомендации

  • для базового синтеза белков (протеина) тебе не надо потреблять более 1.4-2.0 грамм на килограмм тела в день.
  • тем не менее, потребляя больше белка (2.4-3.0 гр/кг) может помочь тебе чувствовать себя удовлетворенным после еды, а также для построения здорового тела и хорошей иммунной системы.
  • тебе необходимо потреблять какое-то количество белка до и после тренировки для улучшенного восстановления

Бонус

Если тебя интересует, каким образом надо организовать питание для снижения веса за счет жира, то этой теме я уделил целых два дня в своем бесплатном 5-ти дневном курсе «Построй тело своей мечты» .

Получить курс бесплатно ты можешь здесь

Для дополнительного образования

Белки — часть большой мозаики, которую следует сложить, чтобы наполнить свою жизнь энергией и здоровьем.

Обязательно прочти или хотя бы пробегись глазами по статьям

soulofsport.ru

Какова роль протеина (белка) в спортивном питании? Есть ли вред?

Виды белков в спортивном питании. Как правильно употреблять протеин?В этой статье будет затронута тема спортивного питания. Долгое время люди спорят о пользе данного продукта. В качестве сравнения приводят доводы о пользе протеина или белка, не догадываясь о том, что это практически одно и то же. Давайте вместе разложим всё по полочкам.

Протеин или белок

При активном занятии спортом, в частности наращивании мышечной массы, человек прибегает к помощи дополнительного обогащения своего организма белком, входящим в большинство продуктов нашего рациона. Естественно, обычным поглощением пищи невозможно насытить организм этим веществом. Поэтому была разработана формула создания спортивного питания на основе натуральных продуктов. Главный герой полученной смеси – протеин. Однако это название отпугивает начинающих любителей сорта. Они предпочитают употреблять белок, не подозревая о том, что это один и тот же компонент.

Разновидности протеина

Спортивное белковое питание по своей сути самостоятельный продукт. Но выделить его можно из различных компонентов. Польза от их употребления будет одинакова. Приведём примеры разновидностей протеина.

Яичный – является эталоном в ряду с другими видами белкосодержащих продуктов. Он превосходит по продажам на рынке спортивного питания все остальные добавки. Состав аминокислот, расщепляющих жировые отложения, настолько идеален, что нет необходимости выпивать по десятку сырых куриных яиц. Причём желток нужно отделять от белка самостоятельно. Он несёт в организм излишки жиров, нагружающих нашу печень. Если перейти на цифры, для суточной нормы белка в организме нужно съесть 10 куриных яиц. В денежном эквиваленте получится дешевле, но результат будет замедлен по причине медленного всасывания стенками желудка. Поэтому протеин ставим на первое место. Из яичного протеина получается отличный белковый коктейль.

Казеиновый – это белковая смесь замедленного действия. Очень долго усваивается. Часы приёма лучше перенести на вечернее время, непосредственно перед сном. В дневное время его можно употребить для подавления аппетита. С осторожностью относится к данной добавке спортсменам, имеющим проблемы с плохой переносимостью лактозы.

Соевый – имеет очень низкое качество. По возможности нужно избегать его приёма, так как ни для похудения, ни для здоровья – пользы нет. Производители спортивного питания низкой ценовой категории стараются как можно больше добавлять в упаковку именно этого протеина за счёт его дешевизны. В соевом очень маленькое количество ВСАА, метионин практически отсутствует. Очень медленно усваивается и вырабатывает излишки инсулина. Фитоэстрагены, присутствующие в составе, мешают полноценному синтезу мышечной ткани. При покупке спортивного питания избегайте в составе этой добавки.

Конопляный – белковая смесь немного выше по качеству, чем соевый протеин. При изготовлении данного продукта берутся зёрна конопли, содержащие помимо белка конопляное масло и жирные кислоты. В свою очередь помогают углеводам следить за уровнем холестерина. Оказывают положительный эффект на стенки желудка и микрофлору кишечника. Если встанет выбор между соевым и конопляным видом добавки, приобретайте последний.

Сывороточный – взят из основы молочной продукции, в частности, из отработки производства качественных сыров. Этот вид добавки в спортивное питание несёт с собой множество дополнительных микроэлементов, участвующих в синтезе гормональных ферментов. Этот вид протеина можно разделить на несколько групп, так как он является составляющей трёх видов. Это концентрат, изолят и гидролизат. Безусловно, польза для организма одинакова, хотя концентрат имеет качество ниже остальных. Но ему нет равных по восстановлению пробелов в насыщении организма. Рассмотрим подробнее:

  1. Изолят – наиболее распространённый и дорогостоящий вид. Высокая цена оправдывает себя высоким содержанием белка в составе – 90%. При употреблении в спортивном питании он имеет огромный плюс. Помимо основной задачи он выступает в роли защитника организма от поступающих жиров и углеводов. Эффект достигается, если принимать добавку сразу после тренировки.
  2. Гидролизат – из сывороточных протеинов имеет максимальную степень очистки. Содержание белка зашкаливает за 90%. Стоимость добавки не из низких. Но он необходим для полного восстановления мышечных тканей после занятий спортом. За счёт быстрого всасывания в организм, может выработать излишки инсулина. Тем самым замедляя процесс расщепления жира.
  3. Концентрат – имеет в составе меньшее количество белка, примерно 70 – 80%. И цена более низкая, чем у других добавок. Перед тренировками употреблять данную смесь бессмысленно. Она служит хорошим помощником в промежутках между приёмом пищи. Если нет возможности соблюдать график употребления пищи, это именно то, что нужно.

Как употреблять протеин

Протеины быстрого усвоения организмом необходимо размешать в водной основе, желательно в обычной воде. Если организм без удовольствия принимает белок для спортивного питания, можно растворить содержимое в соках. Данные протеины принесут хороший результат при наращивании мышц, если употреблять их в утренние часы. Будет полезным по окончании тренировки сразу принять белок для спортивного питания. Если приоритетом является избавление от скопленного жира или работа над рельефом мышц, логично будет применить в качестве добавки гидролизат. При хорошем обмене веществ подойдёт и изолят. За один приём можно употребить 40 граммов протеина, не причинив вреда здоровью. Большая доза навряд ли усвоится, а вот почкам придётся не сладко. В сутки 3 – 4 порции данной добавки достаточно заполнят организм полезными свойствами. Но помните о том, что половину нормы потребления белка, вы должны приобрести из полноценного рациона.

Протеины замедленного действия рекомендуется смешивать с молочной продукцией. Это принесёт хороший эффект при усвоении организмом. Молоко поможет правильно синтезировать белок, повышая его качество. Жировая ткань будет сжигаться при пониженном уровне инсулина. Употребление данного вида спортивных добавок желательно на ночь либо за пару часов перед тренировкой. Дозировка составляет 30 граммов 3 раза в сутки.

Это важно! Чтобы не навредить организму и не спровоцировать побочные эффекты – соблюдайте суточную норму белка.

Вреден ли протеин

Любой продукт в неограниченных количествах может нести вред или сбой в работе нашего организма. Во-первых, протеин бывает разного качества и нацелен на различные функции. Не стоит приобретать очень дешёвые разновидности спортивного питания. Если говорить о качественном продукте, то никакого вреда не стоит бояться. По сути это те же продукты из нашего рациона, только в другом виде (в сухом или в качестве батончика).

Конечно, есть моменты, где белок играет отрицательную роль. Передозировка может привести к негативным последствиям:

  1. Пищеварительная система начинает страдать.
  2. Почки работают на износ.
  3. Преждевременно стареет организм.
  4. Нередко признаки малокровия.
  5. Мышечная слабость.
  6. Понижение сахара в крови.
  7. Неприятные ощущения в животе, метеоризм.

Вышеперечисленные побочные эффекты возникают от пренебрежительного отношения к инструкции по применению спортивного питания. Соблюдая все правила приёма белка, вы будете чувствовать себя здоровым и бодрым.

Продукты, богатые содержанием белка

При желании насытить организм данным элементом, избегая смеси для спортивного питания, можно их извлечь из продуктов, входящих в обычный рацион. Стоит выделить некоторые из них:

  1. Нежирные сорта мяса (говядина, стейки).
  2. Куриные грудки (филе).
  3. Крольчатина.
  4. Оленина.

Множество морепродуктов буквально напичкано белком. В частности:

  1. Натуральный тунец.
  2. Лососевые виды рыб (горбуша, сёмга).
  3. Сардины.
  4. Креветки.
  5. Кальмары.
  6. Лобстеры.

Не малое количество белка присутствует в овощах и фруктах. Чтобы намного восполнить количество этого вещества в организме нужно употреблять следующие продукты:

  1. Соевая спаржа.
  2. Тофа.
  3. Банан.
  4. Шпинат.
  5. Нут.

В ореховых культурах помимо белка содержится огромное количество жиров, питающих мозговую систему. Включите в свой рацион:

  1. Семена тыквы.
  2. Миндаль.
  3. Грецкий орех.
  4. Миндаль.

Ну, и, конечно же, молочная продукция и куриные яйца. Если яйца дают сам белок – строительный материал для мышц, то сыры и молоко очень полезны после тренировок. Также не забывайте о физических нагрузках, чтобы перерабатывать белок в мышцы и не накапливать подкожный жир.

15 марта 2018

proteinfo.ru

Белок и протеин. Сравнение и польза

Белок и протеин. Сравнение и польза - 5.0 out of 5 based on 1 vote

Посмотреть комментарии

Знать о белке всё не помешает никому. Белок необходим каждому человеку. А вот почему, а также другие не менее важные вопросы подняты здесь.

ЗАЧЕМ ЧЕЛОВЕКУ НУЖЕН БЕЛОК?

Первостепенная функция белка – это своевременное обновление всех белковых структур, т.е. фактически всего тела.

Однако, кроме основных задач по построению нашего тела, каждый белок, точнее аминокислоты, из которых он состоит, выполняет ещё и различные важные для организма функции.

Гистидин  – образования гликогена в печени как результат регулируется функции энзимов.

Лизин учувствует в обеспечении сбалансированного жирового обмена в печени и желчном пузыре.

Метионин отвечает за формирование рибонуклеиновой и дезоксирибонуклеиновой кислоты. Это также мощный антиоксидант, который подавляет свободные радикалы, высвобождаемые алкоголем. Также метионин помогает усвоению селена –  микроэлемента и мощного антиоксиданта. Участвует в синтезе креатина. Является составной частью гемоглобина и множества тканей организма. Защищает поджелудочную железу и печень.

Фенилаланин, принятый натощак от 200 до 500 мг, подавляет аппетит. Происходит стимуляция выработки норадреналина, а и высвобождение «холецистокинина», который подает мозгу сигнал, говорящий о достаточном количестве пищи для комфортного существования.

Треонин координирует и обеспечивает взаимодействие других аминокислот. Благодаря ему растут кости.

Триптофан – великолепное натуральное снотворное, обеспечивающее здоровый сон.

Валин  используется мышцами как топливо, что сберегает от расщепления более ценные  аминокислоты. Поддерживает в организме триптофан.

Изолейцин очень похож на валин.  Разветвлённые цепочки являются исходным материалом при образовании глютамина и аланина. Как и валин используется мышцами в качестве топлива.

Лейцин поддерживает триптофан.

ЧЕМ БЕЛОК ОТЛИЧАЕТСЯ ОТ ПРОТЕИНА?

Организация питания в конечном счёте сводится к двум глобальным задачам. Первая – это обеспечить набором необходимых элементов для построения новых клеток и обновления действующих. Вторая – это получение достаточного количества энергии. Остальные задачи питания также важны, однако эти две – первостепенная задача в повседневном питании.

При традиционном питании получить минимально нужное количество энергии организму, как правило, не составляет труда. 60-70% энергии поступает вместе с углеводами. Жир вдвое энергоёмок, но для использования как энергии организм расщепляет жир до глюкозы, поэтому за счёт жиров энергопотребление удовлетворяется только на 20-30%. Белки также источник энергии для организма. Это доля в пределах 25%.

Однако главное предназначение поступающих белков – это обеспечить наш организм необходимыми «кирпичиками» для построения и обновление собственных клеточек.

Белок – это то из чего построен наш организм. Всё тело человека построено из белка: зубы, мягкие ткани, кожа и т.д. Эти белки, конечно, различаются. Однако состоят из одних и тех же компонентов. Эти компоненты – это аминокислоты.

В природе обнаружено и исследовано  450  аминокислот. Однако наш организм состоит только из 20. При этом, если в пище нет полного набора из этих 20, запускается механизм синтеза и организм недостающие аминокислоты синтезирует из исходников, которые добываются при расщеплении белков. Однако по каким-то причинам синтезировать мы можем далеко только 12. Возможно, что когда-то в питании человека остальных 8 было так много, что не было никакого смысла в их синтезе. Как бы там ни было, но так уж получилось, что 8 из них синтезировать организм человека, увы, не умеет.

Чтобы не создавать ненужных иллюзий, требуется оговорка: питаясь привычной пищей на 100%, не получать тот или иной белок просто не возможно. Проблемы возникают с количеством, соотношением  и усвоением.

КОЛИЧЕСТВО

Аминокислота

Минимальная потребностьг/сутки

Потребность в расчётена массу тела, мг/кг

лизин

5,5

12

метионин

3,5

13

триптофан

1,0

3,5

валин

5,0

10

лейцин

7,0

14

изолейцин

4,0

10

треонин

 4,0

7

фенилаланин

5,0

14

Дефицитные, по которым определяют ценность белка, это три первые  аминокислоты: лизин, метионин, триптофан.

СООТНОШЕНИЕ

При использовании аминокислот для построения клеточных (белковых) структур организму требуется полный набор необходимых аминокислот. Если хотя бы одной аминокислоты не хватает, строительство даже и не начнётся. Если же этой кислоты мало для полного обновления белка, обновление остановится, как только эта аминокислота закончится. При этом аминокислоты «не резервируются» и подождать пока «прибудут» недостающие аминокислоты организм не может. Поэтому всё, что осталось от первостепенной задачи используется для других нужд и отправляется в печень для переработки на жир.

УСВОЕНИЕ

Количество аминокислот, теоретически присутствующее в пище, поступает связанными в белках. Для усвоения организм, попросту говоря, освобождает, расщепляет эти связи. Процесс такого «освобождения» начинается уже при приготовлении пищи. Иногда даже раньше. Например, мясо извлекается из-под кожи, орехи извлекаются из скорлупы. Тепловая обработка и измельчение, нужное сочетание продуктов питания при приёме пищи тоже улучшат усвоение.

Под понятием протеины принято называть выделенные и прошедшие ту или иную обработку белки. Протеин по сути это белок в форме порошка

КАКОЙ САМЫЙ ЛУЧШИЙ ИСТОЧНИК БЕЛКА?

Известно, что протеин бывает полноценным и не полноценным. Первый включает в себя девять незаменимых аминокислот, которые наше тело, к сожалению, создать не может. Это мясо, птица, рыба, молочные продукты, яйца. 

Существует ряд методов его оценки, в частности, по его биологической ценности (BV) и по коэффициенту аминокислотной усвояемости (PDCAAS). Последний является наиболее оптимальным с точки зрения FDA. Согласно PDCAAS, в первую категорию попадают сывороточный протеин, творог, яичный и соевый белок. Однако большей пользы от белка можно добиться, если включить в рацион различные его источники, в том числе растительные.

Наиболее качественными считаются молочные белки, мясо, птица, рыба, яичный белок и соя, поскольку они содержат незаменимые аминокислоты, необходимые для восстановления и роста тканей организма.

МОЖНО ЛИ СОЧЕТАТЬ РАЗНЫЕ ИСТОЧНИКИ БЕЛКА ЗА ОДИН ПРИЕМ ПИЩИ?

Можно. Более того, есть такое понятие, как коэффициент эффективности белков (PER). Это означает, что суммарное PER будет выше, если сочетать животный и растительный белок, чем у каждого из них в отдельности. Что касается сочетания животных белков, то их сочетания регулярно встречаются в рецептах – курица в кляре из яиц, сырники, запеканки т.д. Конечно, для завтрака и для позднего ужина сочетание животных белков не лучший вариант.

ПРАВДА, ЧТО УСВАИВАЕТСЯ ТОЛЬКО 30 Г БЕЛКА ЗА РАЗ?

Нет. В нашем желудке нет супер-точных весов, которые будут отмерять эти граммы. Однако переедать нет смысла, гораздо эффективнее будет распределить его на каждый прием пищи, тем самым равномерно снабжать тело аминокислотами в течение дня. Стандартная фитнес-порция 100-150 г птицы или рыбы – это как раз примерно 25-35 г белка. Кроме того, такое дробное употребление протеина не будет перегружать пищеварительную систему.

ТОЛСТЕЮТ ЛИ ОТ БЕЛКА?

Да, если переедать. Белок – незаменимый компонент питания, необходимый в первую очередь для пластических нужд организма, но если есть больше калорий, чем нужно, то избыток калорий отложится в жир. Если доля белка в рационе повышается, то увеличиваются белковые окисления, следовательно, тело будет использовать меньше энергии из жиров и углеводов.

НЕОБХОДИМО ЛИ ЕСТЬ БЕЛОК ВО ВРЕМЯ ПОХУДЕНИЯ?

Да, он помогает контролировать аппетит, что позволяет съесть меньше калорий, а согласно исследованию, проводившемуся в Вашингтонском университете, люди, придерживавшиеся диеты, где белок составлял 30% от числа всех ккал, потеряли больше жира, чем те, кто придерживался рациона с 15% данного макронутриента.

Кроме того, белок просто обязан быть в диетическом рационе, поскольку обладает высоким термическим эффектом. При употреблении белковой пищи сжигается 20-35% полученных от нее калорий. Для сравнения термический эффект углеводов составляет 5-15%, а жиров – всего лишь 0-5%.

ЧТО ЛУЧШЕ: РЕАЛЬНАЯ ЕДА ИЛИ ДОБАВКИ?

Реальная еда, но после тренировки – добавки. Во-первых, протеиновые коктейли быстро усваиваются. Во-вторых, размешать в шейкере коктейль гораздо удобнее, чем приготовить курицу. Однако спортивное питание ни в коем случае не должен заменять полноценное питание. С продуктами питания, помимо аминокислот, поступает множество питательных веществ, а при похудении тратятся дополнительные калории на переваривание пищи.

КОГДА НУЖНО БОЛЬШЕ ПРОТЕИНА?

В большем количестве протеина нуждаются во время низкокалорийных диет, при тяжелых тренировках, во время восстановления после болезни или травмы. В таких случаях необходимо съедать протеина минимум 1 г/1 кг веса.

ПОМОГАЕТ ЛИ БЕЛОК УВЕЛИЧИТЬ МЫШЦЫ?

Да, но в разумных пределах. Высококалорийная диета, где 30-35% от ккал будет приходиться на белок – оптимально.

ЕСЛИ ЕСТЬ ДОСТАТОЧНО РЫБЫ, КУРИЦЫ, ЯИЦ, ГОВЯДИНЫ И СОИ, МОЖНО ЛИ ОБОЙТИСЬ БЕЗ СПОРТИВНЫХ ДОБАВОК?

Конечно, поскольку добавки нужны для того, чтобы восполнить недостаток белка в рационе. Разумеется, если есть желание оптимизировать питание под свои цели, то протеиновый коктейль (сыворотка или многосоставный порошок, например, сыворотка+казеин) после тренировки будет очень хорошим вариантом.

МОЖНО ЛИ ПОЛУЧИТЬ ДОСТАТОЧНОЕ КОЛИЧЕСТВО БЕЛКА МОЛОЧНОЙ СЫВОРОТКИ ИЗ МОЛОКА?

Нет. В 100 г молока примерно 2,8 г белка, а также 4 г углеводов и 0,5 г жиров, если брать обезжиренное молоко. В 30 г порции сывороточного протеина – примерно 24 г белка, 1-2 г жиров и 3 г углеводов. Кроме того, в молочных продуктах белок представлен 70-80% казеина и 20-30% сыворотки, поэтому глупо надеяться, что употребляя молоко в относительно диетических количествах, можно оценить все преимущества сывороточного протеина.

В ЧЕМ РАЗНИЦА МЕЖДУ БЫСТРЫМ И МЕДЛЕННЫМ БЕЛКОМ?

Быстрый белок (белок молочной сыворотки) усваивается в течение короткого времени – примерно 2 часа. Медленный (казеин) — требует 7-8 часов для усвоения

БЫСТРЫЕ ЛУЧШЕ МЕДЛЕННЫХ?

Нет. Лучший вариант – присутствие в рационе различных источников протеина. Если сочетать быстрый и медленный белок, то можно не только интенсифицировать поступление аминокислот в мышцы во время тренировки, но и минимизировать распад мышц после нее. Например, сывороточный протеин – лучший выбор после тренировки, если через два часа вы сможете нормально поесть. Если же нет, то выгодной комбинацией станет сывороточный белок и казеин или многосоставный протеин. Если говорить о твердой пище, то яичные белки после тренировки – более удачный выбор, чем творог, который содержит преимущественно казеин.

ВРЕДИТ ЛИ БЕЛОК ПОЧКАМ?

Зависит от его количества. Поэтому людям, которые страдают от хронических заболеваний почек, следует воздерживаться от белковых диет. Протеин нужно употреблять в разумных количествах, отвечающих конкретно вашим потребностям и целям. При этом следует позаботиться о воде для возмещения потери жидкости.

ОТКУДА БРАТЬ БЕЛОК ВЕГЕТАРИАНЦАМ?

Натуральные растительные источники, как зерно-бобовые, орехи, а также соевые и молочные продукты и добавки сывороточного, соевого протеина, казеина, аминокислоты BCAA. Главное, в вегетарианском рационе – разнообразие. Только так можно восполнить потребности организма в аминокислотах, витаминах, минералах.

 

Читайте также:

 

Подробности Опубликовано: 12 июня 2015

kibika.com

В чём разница между протеином и белком???

В чём разница между протеином и белком???

это одно и тоже

белок--по-русски, протеин--по-английски. вот и вся разница

Протеином называется совокупность аминокислот без определённой функции, а белок - это пртеин сформированный и выполняющий функцию, например - лейцил-фенилаланил-серин - это протеин, а инсулин - это уже белок, так как выполняет функцию гормона.

Протеин представляет собой порошковую форму концентрата высококачественного белка, который, в свою очередь, необходим для формирования мышечной массы и восстановления спортсмена после интенсивной тренировки. Без протеина не может выжить ни один профессиональный спортсмен, независимо от того, представлено вещество в натуральной форме или в форме порошка. Именно протеиновая диета позволяет потерять набранную жировую прослойку, не нанося ущерб при этом самим наращенным мышцам, что очень важно при увеличении объема ваших мышц. Протеины – это главный материал для синтеза нового белка. Прием протеина позволяет уплотняться как белковой внутриклеточной структуре, так и самой мышечной клетке. Белки — высокомолекулярные органические вещества, состоящие из соединённых в цепочку пептидной связью аминокислот. В живых организмах аминокислотный состав белков определяется генетическим кодом, при синтезе в большинстве случаев используется 20 стандартных аминокислот. Множество их комбинаций дают большое разнообразие свойств молекул белков. Кроме того, аминокислоты в составе белка часто подвергаются посттрансляционным модификациям, которые могут возникать и до того, как белок начинает выполнять свою функцию, и во время его «работы» в клетке. В ПРИНЦИПЕ НИКАКОЙ РАЗНИЦЫ!))

Протеин, каротин и т. д. белки вобщем

Протеин тот же белок, ток он в сухом виде, а животный белок в яйцах, молоке, мясе и. д

белок делится на простой (протеин -из аминокислот только) и сложный (протеиды -амины плюс дополнительные вещ-ва) это как дуб-дерево. но дерево-не есть только дуб

Войдите, чтобы написать ответ

health_beauty.ques.ru

Белок, протеин, жиры, липиды. - 4 Октября 2017 - Научно - популярно о тренировках и здоровом питании

Следить за своим здоровьем, держаться в нормальном весе – это естественное и похвальное стремление каждого человека. Именно для этого все и читают статьи, журналы и рассылки по теме здорового образа жизни.

Но, не смотря на обилие информации, путаницы в головах по-прежнему много. И не сказать, что причина в чей-то непонятливости. Скорее наоборот – пресса использует столько разных терминов, что разобраться, в чём суть без специального образования довольно сложно.

Поэтому попробую провести краткий ликбез по терминам, которые вы часто встречаете.

Белки, протеин, аминокислоты

Белок и протеин - это одно и тоже. Протеин – от английского слова «protein», т.е. белок. И только в русском языке это понятие разделилось. Обычно говоря «протеин», имеют в виду что-то не совсем натуральное. Чуть ли не пугают. Как-то в одном журнале встретила забавное предупреждение для женщин: «не пейте протеиновые коктейли – от них растут большие мышцы». По всей видимости, автор не в курсе, что «протеиновый коктейль» равняется по смыслу «белковому коктейлю». А белок, как известно – неотъемлемая часть любой пищи, даже фруктов. И уж конечно, мышцы не растут от простого употребления белка в пищу. Так что если вы тоже считали, что белок и протеин - 2 разных понятия, то теперь знаете, что это не так. Когда увидите слово протеин – можете смело заменить его на белок.

Аминокислоты – термин из этой же серии. В нашем организме белок, поступившей с пищей, расщепляется на аминокислоты. Всего аминокислот 20. Часть из них является незаменимыми – они должны поступать с пищей, часть – заменимые, они могут синтезироваться в организме.

Жиры, липиды, триглицериды, эссенциальные фосфолипиды

С жирами ситуация ещё более запутанная чем с белками. Смешалось множество названий, наших и переводных слов. Липиды – это класс жироподобных веществ, включающий в себя жиры (триглицериды), фосфолипиды (например, лецитин) и стеролы (например, холестерин). Другими словами, все жиры – это липиды, но не все липиды – жиры. Например, в яичном желтке содержаться сразу несколько видов липидов – и нейтральный жир, и холестерин, и лецитин.

Теперь разберёмся со словом эссенциальные. Его часто используют, когда хотят подчеркнуть важность того или иного вида жира. Эcсенциальный (англ. – essential) – необходимый. Незаменимые/необходимые жиры и эссенциальные жиры – 2 названия для одного и того же. В нашем случае – тех жиров, которые не могут производиться организмом самостоятельно.

Триглицериды – это преимущественная форма жира внутри нас. Вспомните популярный анализ крови на триглицериды. Он используется для определения количества жирных кислот в крови.

Углеводы, карбогидраты. Карбогидраты – очередной перевод с английского. Carbohydrates – по-русски означает углеводы.

Вот так всё просто.

Мария Ларина - Сертифицированный консультант по питанию, AMERICAN FITNESS PROFESSIONALS AND ASSOCIATES.

domsport.ru