Дешевая-обувь.рф

Почему питание 5 раз в день делает нас здоровее. Пять раз в день


Есть пять раз в день и худеть – возможно ли это?

Кушать 5 раз в день – для некоторых звучит как невыполнимая задача, неужели это возможно? Этот вопрос задаст любая здравомыслящая женщина, и правда – зачем? Чем, например, пятиразовое питание лучше трёхразового? Перекусывать в течение дня многим бывает не очень удобно, особенно работающим людям, и чтобы перейти на такой рацион, необходимо точно знать, ради чего и почему вы это делаете. Наш сегодняшний материал как раз об этом, мы расскажем, почему нужно кушать 5 раз в день, в чем заключается польза для организма и как перейти на подобный рацион.

Важно: цель 5-разового питания состоит в том, чтобы поддерживать постоянный уровень метаболизма, избегая пиков и падений. Если вы испытываете голод, то метаболизм, «думает», что вам не хватает питательных веществ, и начинает снижать свою скорость, то есть тело начинает  запасать жир. И, наоборот, если вы переели, организм не понимает, какая пища ему нужна, а какая лишняя, поэтому все идет в жировые складки.

5 причин, чтобы есть 5 раз в день

  • Первая причина: это самый лучший способ исключить переедание. Утром многие экономят время и частенько пропускают завтрак, перекусывая чашкой кофе/чая уже на работе, а некоторые еще и игнорируют обед. Зато, придя домой вечером, компенсируют это, да еще и с лихвой, отрываясь за плотным ужином  и чаем со сладостями. При этом организму очень сложно, и он не справляется с такой нагрузкой. Поэтому и возникают проблемы с ЖКТ и желчным пузырем.
  • Вторая причина: подобное питание разгоняет метаболизм, и вы даете равномерную нагрузку на пищеварительную систему. Она постоянно занята своими непосредственными обязанностями. Еда поступает в конкретное время и небольшими порциями, а значит, всё переварится и пойдет только на пользу организму.
  • Третья причина: вы действительно забудете о том, что такое чувство голода, и это помогает преодолевать некую пищевую зависимость на психологическом и эмоциональном уровнях.
  • Четвертая причина: в отличие от диет, создающих только нарушения в организме и приносящих ему вред, эта система – настоящая забота о вашем организме. И голодание, и жор на ночь – это стресс для организма, а кушая 5 раз в день, вы избавите желчный пузырь от застоя желчи, кишечник от застоя пищи, желудок – от гастрита.
  • Пятая причина: при частом/дробном  питании существенно повышается работоспособность. Ведь ваш организм энергетически постоянно подпитывается, и в результате вы бодры, активны и работоспособны. Вы даже не заметите, как станете легче двигаться, у вас постепенно пройдет хроническая усталость, и, конечно, уйдет лишний вес.

Но, конечно, нужно понимать, что при пятиразовом питании никто не садится за стол, уставленный первым, вторым, третьим блюдами и компотом=) Подразумевается, что это будет небольшая порция пищи, не более 200 грамм. Получается, что питаться 5 раз в день – это значит соблюдать расписание приемов пищи и не переедать. Можно начать с этого правила, а потом постепенно перейти на здоровую пищу подробнее о здоровом питании читайте в специальном разделе нашего сайта).

к оглавлению ↑

Как начать питаться 5 раз в день?

Вам потребуется сделать всего три шага:

Во-первых, создайте себе удобное расписание. В основе дробного питания – три основных приемах пищи (завтрак, обед, ужин) и два перекуса, перерыв между ними должен составлять не более 3 часов. Ориентируйтесь, что завтрак должен быть после пробуждения максимум через час, а ужин – за 2-3 часа до сна. Пример: если вы завтракаете в 8 утра, ужинать придется около 8 часов вечера, и в 22.00-23.00  можно спокойно ложиться спать.

На заметку: пока этого достаточно, так как вы уже через три дня заметите, что стали съедать за один присест гораздо меньше. А все благодаря трехчасовому перерыву – он рассчитан именно таким образом, чтобы человек проголодался, но в меру.

Во-вторых, уменьшите порцию, но вы и сами непроизвольно к этому подойдете, так как чувство насыщения будет приходить гораздо быстрее. На этом этапе вы привыкнете выходить из-за стола с чувством легкого голода. Помните, что сигнал о насыщении поступает в мозг только через 20 минут после приема пищи, так что лучше сразу забудьте о дополнительных порциях.

На заметку: если никак не получается, смените посуду. Попробуйте кушать из десертных тарелок, десертными вилками или чайными ложками, так вы сможете обмануть собственный мозг – и хотя тарелка стоит полная, порция на самом деле станет меньше.

В-третьих, измените меню, но не пугайтесь, ведь, чем и хорошо пятиразовое питание, оно не ставит жестких рамок, то есть вы можете кушать практически все, что любите, но с оговорками:

  • исключите блюда фаст-фуда и различных полуфабрикатов;
  • ограничьте потребление алкоголя и газированных напитков – все равно от них никакой пользы;
  • можно и сладкое, и мучное, но в разумных пределах и только в первой половине дня;
  • не увлекайтесь жирной пищей – высокий уровень холестерина ничего хорошего не принесет;
  • в основные приемы пищи кушайте полноценные блюда – супы, каши, мясо и рыбу, завтрак должен быть высокоуглеводным, а во время ужина нужно больше белков;
  • не забывайте про водный режим и пейте не менее 2 литров воды в день.

Как видите, все вполне доступно и совсем не сложно. По крайней мере, попробовать можно, но мы уверены – вы сразу почувствуете результат и захотите питаться так всегда.

Желаем успеха в начинании!

 

lovestyle.ru

7 советов о том, как питаться 5 раз в день

Если в течение дня вы будете питаться часто и небольшими порциями, то принесете организму куда больше пользы, нежели если бы вы традиционно делали 3 больших приема пищи в день.

Это позволит поднять уровень энергии, улучшить здоровье, сбросить лишние килограммы, а также поддержать нормальную массу тела.

Сегодня я хочу дать несколько советов о том, как питаться 5 раз в день.

1. Завтрак

Завтрак – один из самых важных пунктов в вашей программе питания.

Он гарантирует заряд бодрости на весь предстоящий день.

Утром потребляйте богатые белками хлопья, а также овощи с высоким содержанием волокон.

2. Утренний перекус

Этот прием пищи призван подавить чувство голода до обеда и снизить риск того, что вы поддадитесь искушению перекусить чипсами с газировкой или еще каким-нибудь фастфудом.

Идеальный второй завтрак выглядит так: легкий сэндвич с тунцом, несколькими свежими овощами (например, помидоры или огурцы) и небольшим количеством майонеза.

3. Обед

Обед должен быть чуть сытнее и питательнее, чем утренние приемы пищи.

Он обеспечит основную энергию на весь оставшийся день.

Оптимальным вариантом здесь является куриная грудка, приготовленная любым способом на ваше усмотрение кроме жарки.

Немного отварного коричневого риса и тушеных овощей послужат идеальным гарниром.

4. Вечерний перекус

Полдник даст гарантию того, что к ужину вы не подойдете с невыносимым чувством голода.

Можете снова съесть сэндвич с тунцом либо заменить его чем-нибудь другим таким же легким, но питательным.

Также, это отличное время для любимых фруктов!

5. Ужин

Ваш ужин должен быть низкокалорийным и содержать как можно меньше жиров.

Это связано с тем, что ночью метаболизм замедляется, а значит, съеденное в это время суток организм может сохранить в виде жировых запасов, а не сжечь для получения энергии.

Съешьте пару яиц, куриную грудку, мультизлаковый хлеб и немного тушеных овощей.

6. Борьба с голодом

Если после того, как вы начнете придерживаться новой системы питания, вас начнут беспокоить приступы голода между приемами пищи, то добавьте дополнительные перекусы. Главное, убедитесь в том, что они здоровые!

Мюсли, протеиновый коктейль и богатые клетчаткой фрукты – отличная идея!

7. Пейте много воды

Вода является важнейшей составляющей любой диеты.

Она выводит токсины и соль из организма, предотвращая тем самым развитие многих заболеваний.

Я настоятельно рекомендую выпивать 8 стаканов воды ежедневно.

Ешьте 5 раз день, следуйте моим советам, и у вас будет море энергии при минимуме жира!

Если по какой-то причине вы не потребляете приведенные мною продукты, то найдите им здоровую замену.

Важно! Блог pohudejkina.ru является сугубо информационной площадкой. Мы не занимаемся торговлей, а лишь рекламируем тематические товары и услуги на отведённых для этого рекламных площадях.

pohudejkina.ru

Почему питание 5 раз в день делает нас здоровее

Эта цифра не является ни магической, ни железобетонно установленной. Ко всем рекомендациям, как правильно питаться, следует относиться, согласуясь с особенностями своего организма.

В то же время питание 5 раз в день и чаще не зря выбирает тот, кто через правильное питание стремится поддерживать свое здоровье.

Давайте разберемся с питанием 5 раз в день, и почему оно рекомендовано для хорошего метаболизма и нормализации веса.

Почему бы не питаться один-два раза в день

1) Раз в день – это, конечно, сверх круто, поэтому упростим задачу до двух раз.

У меня есть несколько знакомых, питающихся дважды в день – утром и вечером. По их внешнему виду сразу видно, что они, мягко говоря, «не голодают», хотя и считают, что едят чуть ли не диетические порции.

А теперь посмотрим на борцов сумо, средний вес которых 140 кг или около того. Они тоже едят дважды в день.

Если мои знакомые ложатся спать после плотного ужина, то сумоисты – и после завтрака тоже, чтобы «жир завязался».

Логично предположить, что обильная и редкая еда, особенно перед сном – одна из причин лишнего веса.

2) Нарушение обмена веществ.

Длительные перерывы между приемами пищи, когда отсутствие еды сменяется ее избытком, нарушает здоровый баланс «химии» организма. Как следствие, нарушение обмена веществ со всеми сопровождающими его признаками – ожирением, проблемами с кожей, сонливостью и другими.

Длительные перебои превращают наш организм в «запасливого хозяина», заготавливающего провизию (жир) впрок, чтобы в тяжелые времена его израсходовать. Времена эти так и не наступают (только угрозы в виде длительных перерывов между едой), а склады растут.

3) Трудности контроля.

При двухразовом питании завтрак может и не быть плотным, потому что организм еще «помнит» вчерашний обильный ужин. Это раз.

Пропуск обеда хоть и переносится несложно при соответствующей привычке, зато сказывается на сильном чувстве голода вечером. Это два.

Сочетание первого и второго приводят к неконтролируемому жору во время ужина.

Сомнительно, что найдется много людей, которые могут при таком режиме питания долго контролировать размер и подбор продуктов для вечерних порций.

Пример в подтверждение сложности контроля. Сравните, какие и сколько продуктов вы покупаете вечером после работы и в выходной день после приема пищи. Разница очевидна не только для глаза, но и для кошелька.

4) Невозможность правильного сочетания продуктов.

Чем менее разнообразен рацион, тем больший урон наносится организму.

Чем больше разных продуктов мы смешиваем, тем больше затрудняем переваривание, усвоение и выведение наружу продуктов обмена.

Эти два «непримиримых» принципа никак не вписываются в рамки ни одно, ни двух, ни даже трехразового питания.

Чтобы набрать необходимые для организма питательные вещества, витамины и минералы в одном-двух приемах пищи, придется намешать несочетаемое, что непременно вызовет гниение и брожение в ЖКТ.

А если постараемся правильно сочетать, то придется ограничить набор «стройматериалов» для строительства клеток и структур организма до «голодного пайка».

Что выбрать? Вывод напрашивается сам – нужно изменять систему питания.

Питание 5 раз в день: принципы

1) Пяти или шестиразовое питание – не значит, что нужно плотно «трамбоваться» каждый раз. Более-менее плотно можно поесть лишь дважды – во время завтрака и обеда. Ужин из троицы основных приемов пищи – наименее энергоемкий.

Второй завтрак, полдник и «послеужинный» прием пищи многие не причисляют к полноценным перекусам. И зря...

Яблоко, апельсин, десяток кешью, чашка чая, стакан кефира – это полноценный прием пищи. И относиться к нему нужно серьезно. И после полулитра чая и жмени арахиса не отвечать на вопрос «что ты ела днем?» - «ничего».

2) За сутки должен быть полный набор белков, жиров, углеводов, клетчатки, витаминов и минералов.

3) Правильное сочетание продуктов.

Правила питания для хорошего здоровья предполагают обязательную совместимость продуктов, входящих в один прием пищи.

4) Здоровый завтрак, обед и ужин:

- «Что такое правильный завтрак, или полезный завтрак – залог здоровья»;

- «Правильный обед: 8 рекомендаций, что и как есть»;

- «Правильный ужин: отдать врагу или съесть самому?».

----------------------------------

Питание 5 раз в день намного здоровее, чем более редкие приемы пищи. Результат перехода на такую систему – общее улучшение здоровья, в том числе похудение или набор веса (у кого, что нарушено), улучшение функциональности желудочно-кишечного тракта, повышение энергичности, улучшение внешнего вида.

А сколько раз в день едите вы?

Вам пригодится: «Здоровая еда: покупать дешевле, есть меньше и не только дома».

George Riddler

shas-live.com

Есть пять раз в день

Есть пять раз в день может быть эффективной стратегией для поддержания здорового веса. При этом сколько веса можно потерять, употребляя пищу небольшими порциями пять раз в день зависит от общего потребления калорий.

Сколько нужно калорий

Чтобы похудеть необходимо потреблять на 500-1000 меньше калорий, чем обычное потребление. Например,  если вы обычно едите 2400 калорий ежедневно, то нужно съесть от 1400 до 1900 калорий в день чтобы почувствовать уменьшение своего веса. Взрослому человеку для нормальной жизнедеятельности: женщинам  надо по крайней мере потреблять 1200 калорий ежедневно,  а  мужчинам  требуется по меньшей мере 1500 калорий в день.

Разделите ваши ежедневные калории в три приема пищи и две закуски или пять небольших приемов пищи в день. Например, если ваша цель — ежедневно 1200 калорий, то получится пять небольших приемов пищи, содержащие 240 калорий каждый, или трехразовое питание 300 калорий плюс две закуски 150 калорий ежедневно. Если ваша цель потребление 1500 калорий ежедневно, есть пять небольших приемов пищи, содержащие по 300 калорий или трехразовое питание, предоставление 400 калорий, плюс две закуски 150 калорий ежедневно.

Сколько это 1500 калорий

Если выбрано потребление 1500 калорий, то  попробуйте использовать такой план низкокалорийного питания.  Например, когда план питания 1500 калорий, можно потреблять:

 полторы чашки фруктов, 60 грамм каши, 2 чайные ложки масла и 1 стакан молочных продуктов на завтрак;

1 стакан молочного с 1 чашкой фруктов на полдник; 30 грамм каши, 1 чайную ложку масла, 2,5 граммов белковой пищи и 1 стакан овощей на обед;

1 стакан молочного плюс 2 чайные ложки масла на полдник;

60 грамм каши, 100 грамм  белковой пищи и 1 стакан овощей на ужин.

Образец меню на 1500 калорий

Используя план питания на 1500 калорий, то можно попробовать следующее меню:

  • на завтрак:  полторы чашки дыни, 1 чашка вареной овсянки, 60 грамм нарезанного миндаля и 1 стакан обезжиренного молока.
  • на полдник съесть 45 грамм жирного сыра с 1 чашкой нарезанной клубники.
  • здоровый обед может включать 60 грамм лосось на гриле, полторы чашки приготовленной пшеничной каши, 2 чашки зелени и 1 столовую ложку салата.
  • на полдник попробуйте 1 стакан простой йогурт и 30 грамм смешанных орехов.
  • здоровый обед может включать в себя 60 грамм куриной грудки на гриле, 1 чашка на пару капусты брокколи и 1 чашка коричневого риса.

Советы:

  • не забудьте включить в расчеты калории от напитков, лекарств и добавок;
  • сохраните копию вашего списка еды на кухне, чтобы планировать еду, под те калории, которые запланированы под употребление;
  • придерживайте ваш план потери веса, чтобы избежать переедания калорий.

havef.com

Питание 5-6 раз в день: мифы и заблуждения

Огромное количество книг и публикаций говорит о том, что лучший режим питания для похудения – это частые приемы пищи по 5-6 и более раз в день - так называемое "дробное питание". Данное мнение настолько сильно укрепилось в умах обывателей, что на вопрос о том, с чего начать похудение, все скажут – начни питаться часто, но малыми порциями. При этом обосновывается данный подход якобы «ускорением метаболизма» и снижением аппетита. Однако на самом деле частое питание не имеет никаких преимуществ перед классическим 3-х разовым. И тому есть веские научные обоснования.

Рассмотрим основные мифы и заблуждения по поводу частого питания.

«Разгон» метаболизма

Данное заблуждение основано на термическом эффекте пищи и небольшой скорости повышения обменных процессов в ответ на прием пищи. Термический эффект – это выделение энергии при переваривании пищи примерно на 10% от потребленных калорий. То есть, если вы потребили 1000 ккал, 100 из них пойдет на так называемый термический эффект. При этом абсолютно не важно, потребите ли вы эти 1000 калорий за 1 прием пищи или разделите на 5 приемов – во всех случаях в конечном итоге на теплопродукцию уйдет 100 ккал. Таким образом, прием пищи 5-6 раз в день не увеличивает расход энергии на пищеварение и теплопродукцию (Исследование: Bellisle F et. al. Meal frequency and energy balance. Br J Nutr. (1997) 77 (Suppl 1):S57-70).

Редкие приемы пищи замедляют обмен веществ

Вторым заблуждением, обосновывающим питание 5-6 раз в день, является мнение о том, что относительно большие перерывы между приемами пищи в течение дня заставят организм перейти в «режим экономии», замедлить обмен веществ и, как следствие, замедлить расход подкожного жира. Сюда также входят мифы о разной значимости приемов пищи в зависимости от времени суток – например, завтрак заставляет «запустить» метаболизм на весь день, поэтому его пропуск ведет к снижению скорости обмена веществ.

Природа этих заблуждений берет начало от ранних исследований на мышах и крысах, которые действительно показали, что отсутствие пищи на короткий промежуток времени заставляет организм снижать общий расход энергии, включая так называемый «режим экономии». Однако такие исследования не применимы в отношении людей, поскольку продолжительность жизни животных, и в частности мышей и крыс, значительно меньше. Кроме того, животные не обладают большими жировыми запасами, поэтому даже незначительный дефицит калорий в течение дня существенно влияет на жизнедеятельность их организма. В частности, у очень мелких животных пропуск одного лишь приема пищи может закончиться смертью.

У человека же ситуация совсем другая. Так, к примеру, метаболизм организма человека может не снижаться даже в течение 3-4 дней полного голодания, а ряд исследований показывает даже небольшой рост скорости обменных процессов. Кроме того, мозгу необходимо 3-4 дня, чтобы просто заметить изменение уровня лептина, поэтому пропуск одного приема пищи не повлияет ровным счетом ни на что.

Частое питание лучше сжигает жир и сохраняет мышцы

Этот миф повсеместно распространен в бодибилдинге и фитнесе. Существует стойкое мнение, что питание 5-6 раз в день ускоряет сжигание жира и помогает сохранить мышечную массу в период диет. Однако это может быть реально только при экстремальной разнице в количестве приемов пищи и недостаточном потреблении белка. Если белка поступает много (а у спортсменов, серьезно занимающихся фитнесом и бодибилдингом, его как минимум поступает в достаточном количестве), то частота питания практически ни на что не влияет. Исключение могут составлять профессиональные спортсмены, жизнь которых заключена в жесткие рамки тренировок, спортивного режима и приема стероидных препаратов.Питание 5-6 раз в день влияет на сахар и чувство голода

Другим заблуждением является мнение о том, что частое питание позволяет поддерживать уровень сахара в крови на стабильном уровне. Однако нет ни одного достоверного исследования, подтверждающего данный факт. Наиболее популярны научные публикации, сравнивающие, к примеру, классическое 3-х разовое питание с 17-ти разовым приемом пищи, используя крошечные порции. Очевидно, что данный эксперимент не имеет ничего общего с реальной действительностью, поскольку в обычной жизни такой подход просто не повторить (не говоря уже о том, что никаких преимуществ это не дает).

Что касаемо чувства голода, то здесь также не все однозначно. Для одних людей частое питание помогает лучше контролировать аппетит, другие же заметили, что при питании 5-6 раз в день чувствуют себя голоднее, чем при классическом питании 3 раза в день. (Исследование: Ohkawara K Effects of increased meal frequency on fat oxidation and perceived hunger. Obesity (Silver Spring). 2013 Feb;21(2):336-43).

Выводы

Таким образом, научные исследования и работы не подтверждают преимуществ 5-6-разового питания перед 3-х разовым и ясно говорят о том, что количество приемов пищи не влияет ни на похудение, ни на поддержание мышечной массы (Исследование: Schoenfeld BJ et. al.Effects of meal frequency on weight loss and body composition: a meta-analysis Nutrition Reviews (2015) Vol. 73(2):69–82). Мнения о том, что существует оптимальная частота питания, ошибочны и не имеют достоверного научного обоснования.

Оцените полезность статьи: Загрузка...

www.iron-health.ru

Почему надо есть 5-6 раз в день, чтобы худеть? - запись пользователя Яна (yana-b86) в дневнике

Взято у Ульяны Гросс http://vk.com/ulyana_grosss

Много букв,но настойчиво советую всем прочитать!Описываю все доступным и понятным языком без всяких заумных терминов!Поднимаю волнующую многих тему!Почему нужно есть 5-6 раз в день и почему нельзя есть 3 и менее раз!Многие пишут о том,что не могут и не хотят есть более трех раз в день,т.к. нет чувства голода и им и так хорошо.Но это не есть правильно!Когда хочешь хороший результат,то нет понятия "не хочу",есть только одно понятие-"надо"!

Поговорим про редкое питание(3 раза в день и менее).Добавлю сначала от себя и практически на пальцах объясню как это выглядит на деле(вы-то можете себя комфортно чувствовать,кушая 1 раз в день,но для организма это катастрофа-голодовка,он не получает необходимые витамины,минералы,строительные материалы и важные для здоровья жиры).Возьмем в пример любое животное во время засухи.Предположим,что оно долго не имело возможности попить,поесть,блуждало по пустыне в поисках хотя бы капли воды!И случилось чудо!Наконец-то перед ним озеро!Что делает животное?Естественно бросается к воде и начинает ЖАДНО и много пить ее!Даже если наше бедное животное уже насытилось,то оно всё равно продолжает пить воду прозапас,т.к. боится,что голодные и засушливые времена повторятся!А теперь представьте,что то самое "животное"-наш организм,который мы лишали на протяжении долгого времени еды(даже трехразовое питание является в той или иной мере голодом для нашего организма,т.к. временной промежуток между приемами пиши не должен составлять более 3-4 часов).И с каждым редким приемом пищи,наш организм так же жадно запасает в себя всё то,чего мы его лишали!Откладывает и запасает в первую очередь (внимание!!!) ЖИР и ВОДУ!!Отсюда вытекает следующий вопрос-"Да ну!А за счет чего я тогда худею,если не за счет жира?Вот Катька из соседнего подъезда на 10кг за неделю на огурцах похудела!".Отвечаю!Зададим себе вопрос: а из чего строятся новые клетки?Из аминокислот,которые берутся из белков. А белки - поступают к нам с едой, которую мы кушаем.Что же происходит, когда мы сажаем себя на суровую, низкокалорийную, бедную белками диету(менее 2-3гр на кг веса)? Ничего хорошего не происходит. Поскольку старение и износ клеток никто не отменял, старые клетки продолжают разрушаться. Вот только строить новые оказывается не из чего. В результате происходит стремительная потеря мышечной массы: тканей органов и мышц. Вот вам и ответ на вопрос про Катьку.Что она в итоге сбросила?А вот что: вода 2 кг фекалии 2 кг мышечная масса 4 кг жир 2 кг Нужны коментарии?Как быстро восполнится баланс воды и заново наполняется кишечник при возвращении к до-диетному режиму питания? Неделя, ну десять дней. Таким образом, мы легко и непринужденно возвращаем себе быстрые (вода и фекалии) килограммы: 2 + 2 = 4 кг. Далее, поскольку мы основательно подсадили наш метаболизм, организм наш, почуяв угрозу голодной смерти, начнет исправно откладывать про запас каждую съеденную калорию. Ну, скажем, по 100 г жира в день. Именно жира, так как других видов стратегического запаса энергии человесеский организм не знает. И часть мышц тоже вернется,но не в прежнем объеме, потому что, в отличие от жировой, рост мышечной ткани требует нааааамного большего, чем просто наличие строительного материала (иначе стать Шварцнеггером можно было бы, просто питаясь большими количествами белка). Итого через месяц-полтора наш вес вернется к исходной отметке, но вот структура набранного веса будет уже несколько другой. Итак, те же 10 кг, вид сбоку: +2 кг - вода; +2 кг - фекалии; +2 кг -мышцы; +4 кг - жир. - Видите разницу? 2 кг мышц заместились двумя кг жира. Разница существенная. Во первых, внешне при том же весе вы теперь смотритесь полнее, потому что мышцы плотнее жира. Во-вторых, и это, пожалуй, будет поважнее, у вас существенно понизился жиросжигающий потенциал. Потому что, если вы часом не знали, мышцы и органы - это единственный вид ткани в организме, где происходит утилизация энергии. И если раньше в вас было 20 кг мышечной массы, то теперь - только 18, то есть на 10% меньше. Что это означает на практике, вес у вас будет повышаться, пока не достигнет некоего равновесного уровня, при котором снижение жиросжигающего потенциала компенсируется повышением массы тела (главным образом жировой ткани). НЕ стоит пропускать приемы пищи,если вам важен хороший результат и здоровый внешний вид!Вы думаете:"Не поем-ничего не случится!".Еще как случится!Пропуская прием пищи-вы делаете шаг назад,замедляя свой метаболизм и запуская процессы описанные выше!

Основные принципы правильного питания:1) частое питание небольшими порциями (не менее 5-6 раз в день, через каждые 3 часа).Частое питание разгоняет обмен вещ-в, к тому же часто питаясь вы не будете чувствовать сильного голода, а значит снижается вероятность того что вы переедите за обедом или ужином.Если вы не едите в течении 6-7 часов организм переходит в режим накопления, и все съеденное после длительного перерыва будет откладывать про запас.2) питание должно быть разнообразным и сбалансированным (в необходимом кол-ве должны присутствовать углеводы, белки, и жиры).

3) питаться надо с учетом своих энергетических затрат, - что бы был баланс между потребляемым и расходуемым.

4) обязательно надо завтракать, - сложные углеводы с утра необходимы, они заряжают нас энергией на целый день.

5) надо следовать принципу питания, - утром - углеводы, вечером – белки.

6)ЕСТЬ ПОСЛЕ ШЕСТИ!!!!!!!

вечером организм снижает возможность к усвоению углеводов, а те углеводы которые не успели израсходоваться в течении дня, откладываюся в ненужных нам местах;) при этом белок способствует ускорению обмена вещ-в, обладает высоким термическим эффектом, - на его усвоение требуется довольно много энергии, которую организм, в отсутствии углеводов, будет брать из жировых запасов, - а это неплохой момент если вы худеете;) именно поэтому углеводную часть рациона надо съедать в первой половине дня, а ужинать белком (можно с овощами).

6) исключить все вредное - жирное, жареное, вредные сладости, мучное, выпечку из белой муки, копченое, фаст фуд, полуфабрикаты и т.д.

из сладкого лучше выбирать - зефир, пастилу, мармелад, горький шоколад, фрукты, сухофрукты и т.д., - есть их лучше в первой половине дня, в сочетании со сложными углеводами или белком, - так снижается скорость усвоения из них сахара, соответсвенно колебания инсулина будут не такие резкие, как если бы вы съели их отдельным приемом.но опять же надо знать меру при употреблении даже этих сладостей;) 

7) еда должна быть качественной; - больше натуральных продуктов; - чаще готовьте сами; необходимо исключить из своего рациона различные полуфабрикаты, так называемые рафинированные продукты, которые не несут в себе никакой пищевой ценности, а так же продукты с искусственными добавками.

8) пить больше воды, - около 2-2.5 л в сутки.

Основную часть вашего рациона должны составлять:

- каши, крупы, цельнозерновые продукты – например, овсянка, греча, бурый/дикий/красный рис, пшено, ячневая, пшеничная, перловая, макароны из твердых сортов пшеницы.

- бобовые – чечевица, фасоль, горох, бобы

- овощи – помидоры, огурцы, перец, морковь, капуста (белокочанная, брокколи, цветная, брюссельская, пекинская и т.д.), листовой салат, кабачки, баклажаны, цуккини, тыква, лук (репчатый и зеленый), зелень, редис, фасоль стручковая, шпинат, замороженные овощи и овощные смеси (без риса и картошки) 

- фрукты, ягоды, сухофрукты (в первой половине дня)

- нежирное мясо, птица, рыба, морепродукты, яйца (женщинам в день не более 2 желтков, мужчинам 4-5, - остальное белки), нежирный творог

- нежирное молоко и кисломолочные продукты

- полезные жиры (все,кроме лосося с утра)- растительные масла (оливковое, подсолнечное, льняное, кунжутное и т.д.), орехи, семечки жирная рыба

Варианты приготовления:-варить-жарить без масла-тушить-запекать -готовить на пару

как отличить растительную клетку от животной

www.babyblog.ru

Обед по расписанию или почему полезно кушать 5 раз в день.

Поговорим о том, как часто необходимо питаться, чтобы получать все необходимые элементы и иметь здоровый, быстрый обмен веществ.

В идеале, необходимо иметь 3 основных приема пищи(завтрак, обед, ужин) и 2 дополнительных (второй завтрак, полдник). Питаясь по такому графику, каждые 3−4 часа, легко удерживать вес и легко худеть (конечно, при условии, что в эти приемы пищи Вы не переедаете). При таком режиме организм привыкает к определенному ритму, подстраивается под этот ритм и работает максимально эффективно, на высоком уровне метаболизма, постоянно сжигая калории и жиры.

Цель 5-разового питания — поддерживать постоянный уровень метаболизма в течение дня, избегая пиков и падений. Если вы сильно голодны, метаболизм будет реагировать так, как будто вы испытываете недостаток питательных веществ: скорость его понизится и тело начнет запасать жир. И обратная ситуация, если вы переели, организм не в состоянии понять, какая пища ему нужна, а какая лишняя, поэтому вся пища отправляется в жировые депо, при этом тело все равно испытывает недостаток готового топлива, достаточного для того, чтобы поддерживать метаболизм на высоком уровне.Почему нужно кушать 5 раз в день.Во-первых, это самый лучший способ предотвратить переедание. Экономя минутки в утренние часы мы часто пропускаем завтрак, перекусываем на работе чем и как придется, игнорируем полноценный обед. Зато, приходя вечером домой, компенсируем себе все это с лихвой плотным, тяжелым ужином, сладостями, часто непосредственно перед сном. При этом организм просто не справляется с такой нагрузкой. Отсюда проблемы с ЖКТ, желчным пузырем. Ведь природой задумано так, что ночью человек должен спать, а не переваривать пищу.

Во-вторых, плотно завтракая, мы запускаем наш обмен веществ с утра пораньше на целый день. В таком режиме организм весь день трудится — утилизирует энергию усиленно, сжигает жиры. Чем раньше мы позавтракали — тем больше калорий сожжет наше тело в течение дня.

В-третьих, кушая пять раз в день, вы забудете о том, что такое чувство голода, а это поможет преодолеть некую пищевую зависимость на психологическом и эмоциональном уровне (важно для тех, кто испытывает с этим серьезные проблемы).

Здоровое питание означает качественное питание. Суть его заключается в том, что мы должны как можно чаще делать выбор в пользу здоровых, качественных продуктов из пяти основных групп продуктов. Чем чаще мы делаем такой здоровый выбор, тем проще нам достигать наших поставленных целей в рамках ЗОЖ и выглядеть так, как мы этого хотим.Информация с fit-blog.ru

blondie.ru