Дешевая-обувь.рф

Расчет калорийности и БЖУ сложного готового блюда: теория и практика. Расчет калорийности рецепта


Составление рецептов готовых блюд. Калькулятор рецептов. Анализатор рецептов.

   Подсчитывать калорийность готовых блюд, а также количество витаминов и минералов не такое простое дело, как может показаться на первый взгляд.

   Ряд факторов должны  учитываться  при подсчете калорийности готовых блюд, а именно:

  • Изменение  калорийности при тепловой обработке продуктов.

    Если не учитывать изменение  калорийности продуктов  при различных видах  их  кулинарной обработки, то можно  неправильно подсчитать  калории в готовом блюде.

    Например, рассмотрим свинину.

    Калорийность свежей свинины на 100 грамм продукта составляет 491 кКал.

    При жарке без добавления жира свинина теряет 44% калорий(жир"вытапливается"), т.е. калорийность стограммового куска уменьшится до 275 кКал. Разница составит ни много ни мало 216 кКал.

     Если вы не будете учитывать для каждого готового блюда тепловую обработку, это может привести к неправильному подсчету потребленных калорий в дневном рационе, что приведет  к несоблюдению диеты и принципов  сбалансированного питания.

    Вот  для примера маленький список продуктов, у которых меняется  калорийность при приготовлении:

    • Печень утиная  - при жарке без добавления жира калорийность уменьшается на 48%
    • Курица – 41%
    • Индейка 32%
    • Треска 26%

    Изменение  калорийности происходит за счет разложения белков, жиров и углеводов на воду и другие составляющие элементы в процессе нагревания, за счет вытапливания жира из продукта и "улетучивания" его с парами воды.

    Для того чтобы  правильно просчитать  изменения калорийности  блюд при приготовлении, вам  просто необходимо использовать калькулятор рецептов приложения «Мой здоровый рацион».

  • Потеря витаминов и минералов при кулинарной обработке продуктов.

      В процессе  приготовлении пищи теряется огромное количество витаминов и минералов. И учесть эти потери без помощи приложения «Мой здоровый рацион» не представляется возможным.

        Например, 100 грамм свежего укропа удовлетворяют  вашу потребность в витамине С на 100%. Но если укроп нарезать, тогда потеря витамина С составит  25% от исходного его количества. Если  же укроп подвергнуть тепловой обработке, то потеряется уже  50% витамина С.

    Вот еще другие примеры:

    • При варке говядины, почек, телятины потеря витамина B2 составит более 40%
    • При жарке картофеля теряется 40% железа, а при жарке рыбы и мяса – 20%

    Учесть все потери по всем элементам при составлении рациона вы сможете в приложении «Мой здоровый рацион».

  • Потеря массы готового блюда и использование воды при приготовлении блюд.

    Давайте рассмотрим все на примерах.

    Спросите на любом форуме какова калорийность гречки? 

    Вам ответят порядка 308 кКал на 100 грамм.

     Вы можете посчитать гречку очень калорийным продуктом и  не станете готовить из нее вкусную и полезную кашу, а совершенно напрасно так как  гречка   богата железом, магнием, кремнием фосфором, витамином PP и  является диетическим продуктом. 

    Давайте определим какова же на самом деле калорийность гречневой каши. Для этого воспользуемся нашим  приложением «Мой здоровый рацион».

     Составим рецепт: 100 грамм гречки и 250 грамм воды. 

    Результатом расчета  калькулятора рецептов программы  калорийность 100 г гречневой каши будет всего  102 кКал.

    Почему возникает такая большая разница? Да потому, что не учитывалась в составе рецепта  каши добавляемая при варке вода. Наличие воды уменьшает калорийность готового блюда.Чем ее больше, тем калорийность на 100 г каши меньше. Каши бывают  и рассыпчатые, и вязкие.     Даже если вы сливаете воду после варки, то  всё равно некоторые продукты, например макароны и крупы, значительно развариваются, т.е. впитывают в себя воду и увеличиваются в объёме и массе, поэтому их калорийность на 100 грамм готового блюда в разы меньше калорийности сырого продукта. Поэтому при подсчете калорийности готовой каши, либо любого гарнира из круп и макаронных изделий лучше всего воспользоваться   калькулятором рецептов приложения  "Мой здоровый рацион".                             Другой пример. В процессе тепловой обработки многих продуктов заметно изменяется их масса в сторону уменьшения.  Потери массы в основном связаны с потерей воды. Так говядина при варке теряет около 50% содержащийся в ней воды. Масса картофеля при варке практически не изменяется, однако при жарке она уменьшается на 30-60 % в зависимости от измельчения и способов жарки. И в этом случае программа "Мой здоровый рацион" лучший помощник.

  • health-diet.ru

    Простой способ рассчитать БЖУ готовых блюд

    Доброго дня друзья! Сегодня я хочу рассказать о часто задаваемом вопросе: как рассчитать калорийность и соотношение БЖУ блюда, которое состоит из нескольких ингредиентов и которому требуется какая-либо обработка?

    Ответ на этот вопрос – ёмкий и имеет много нюансов. Всё сразу я не стану описывать в данной статье, дабы не нагружать её. Рассмотрим самый быстрый, незатейливый способ расчета.

    Зачем надо рассчитывать пищевую ценность готового блюда?

    Часто после тепловой обработки блюда изменяют свой вес. Так, например, при варке макаронные изделия и крупы увеличиваются в объеме и весе, а мясо – уваривается и уменьшает данные показатели.

    Поскольку калорийность определяется на 100 гр продукта, она обратно пропорционально зависит от веса готового блюда. Если блюдо уменьшилось в 2 раза, то его калорийность в 2 раза возрастет. Хотя это грубый пример, потому что обычно изменение веса незначительное. И калорийность «скачет» на 50-60 ккал.

    Когда калорийность готового блюда не меняется?

    Понятно, что остается этот показатель прежним в тех случаях, когда совпадает вес до и после готовки. Например, когда готовим блюда без выпечки, варки, жарки и т.д.

    Мороженое, желе, суфле на желирующих продуктах, йогуртовые и фруктовые десерты, салаты, бутерброды, некоторые соусы калорийность часто не меняют.

    Поправка: при расчёте КБЖУ салатов, в которых используются вареные овощи, учитывайте сразу калорийность именно вареных овощей, а не свежих.

    Как узнать КБЖУ конкретного ингредиента?

    Ответ простой – в интернете. Есть множество источников, откуда можно просто распечатать данные часто используемых Вами продуктов и рассчитывать вручную. Есть сервисы, которые автоматически рассчитывают калорийность того количества ингредиента, которое Вы взяли.

    Самым удобным для себя я считаю Калоризатор — calorizator.ru. У этого сервиса несколько анализаторов, которые покажут Вам данные не только какого-то одного продукта, но и рассчитают сумму показателей всех ингредиентов, которые вы взяли для блюда. (Это не реклама!).

    Как я рассчитываю КБЖУ? Поэтапный план.

    • Сначала составляем список продуктов, которые мы используем для рецепта. Определяем на сайте (я смотрю в Калоризаторе) калорийность и БЖУ каждого ингредиента, суммируем эти данные. Получаем общую калорийность всех продуктов перед готовкой. Назовем эту цифру «Ккал 1».
    • Нужно взвесить каждый ингредиент, поэтому обязательно приобретите кухонные весы. Запишите цифры! Так проще будет восстановить рецептуру при расчете.

    На заметку! Весы – самый необходимый агрегат на кухне после кастрюли. Они компактные и дешевые. Весы значительно упростят Вашу кулинарную жизнь. И это касается не только тех, кто придерживается здорового питания. Хотя для этих товарищей весы необходимы, почти как вода.

    • После взвешивания можно приступать к готовке. После приготовления снова взвешиваем все блюдо. Емкость при этом не учитываем. Я еду храню в контейнерах. Поэтому сразу подбираю подходящий, взвешиваю его пустым, перекладываю в него еду, снова взвешиваю. Затем вычитаю из последней цифры вес пустого контейнера. Назовем эту цифру «Вес ГБ» (готового блюда).
    • Получившийся вес готового блюда записываем и идем высчитывать.

    Формула для определения КБЖУ готового блюда (КБЖУ ГБ)

    • Подставляем все показатели по очереди (калорийность, белки, жиры и углеводы) и получаем калорийность и пищевую ценность готового блюда.

    Как ускорить расчет?

    Я никогда не рассчитываю по этой формуле, а просто ввожу все данные в анализатор рецептов на сайте Калоризатор. Там есть отдельное окошко для изменения веса готового продукта. Оно подсвечено белым.

    Я указываю все ингредиенты и их вес. Анализатор сам суммирует вес и калорийности. Сначала Калоризатор Вам рассчитает показатели без учета изменения веса. А потом надо просто изменить вес готового блюда и показатель сам поменяется.

    Удобно, что можно даже некоторые продукты не измерять на весах. Например, я часто пишу объем в столовых, чайных ложках, стаканах, или штуках (например, яблоко).

    Совет: записывайте все понравившиеся рецепты в дневник питания или кулинарную книгу с указанием КБЖУ. Тогда у Вас соберется хорошая коллекция рецептов.

    Практический пример

    Рассмотрим, как рассчитать КБЖУ на примере цельнозернового печенья. Я буду делать параллельно 2 варианта – ручной и автоматический.

    1. Сначала записываем список продуктов (соль и сахарозаменитель я не учитываю – они почти невесомые). Графа «итого» показывает сумму по показателям продуктов, до выпечки.
    Продукт Вес (грамм) Калорийность (ккал)
    Творог обезжиренный 220 гр 156,2
    1 белок 23 гр 10,1
    1/3 желтка 6.6 гр 23,2
    Клетчатка 40 гр 16
    Отруби пшеничные 40 гр 72
    Мука цельнозерновая 100 гр 298
    Разрыхлитель теста 7 гр (1 чайная ложка) 5,5
    Итого 436,6 581
    1. Теперь заносим данные по количеству ингредиентов в Калоризатор – КБЖУ он определяет сам, что очень экономит время. Если используете Калоризатор, то не нужно самостоятельно подсчитывать КБЖУ продуктов. Достаточно их взвесить.

    1. Нажав кнопку «Анализировать», появляется вот такая таблица с четкими данными:

    1. Выпекаем печенье. Тесто после выпечки выпаривается и становится легким. Так, одно печенье перед запеканием весило около 30 гр, а после духовки – 10-11 гр.
    2. Перекладываем всё печенье в ёмкость, которую заранее взвесили. У меня была корзинка весом 60 гр. Общий вес составил 340 гр. Вычитаем посуду – остается 280 гр.
    3. Теперь можно подставить в Калоризаторе в белое окно «новый» вес. Калькулятор автоматически подсчитывает все показатели КБЖУ:

    1. Если проверить по формуле, то получаются те же данные:

    Аналогично по формуле можно посчитать и данные по белкам, жирам, углеводам. В калоризаторе эти показатели считаются автоматически. Поэтому настоятельно рекомендую пользоваться автоматическими калькуляторами.

    Совет тайм-менеджмента: составьте список блюд, которые Вы готовите чаще всего: каши, крупы, макароны, курицу, салаты. Распишите их по весу и КБЖУ. Я составляла такой список с указанием объема в столовых ложках. Например, в 1 ст.л. 20 гр вареной гречи и 18 ккал.

    Вывод: поначалу расчет каждого блюда покажется долгим, муторным и сложным занятием. Но в действительности эти действия не занимают слишком много времени. Вскоре Вы сможете «на глаз» взвешивать продукт, примерно подсчитывать его калорийность и может даже раскладывать на белки, жиры, углеводы. (Хотя я продолжаю взвешивать, даже если знаю, сколько будет весить тот или иной продукт). И личная рекомендация: пользуйтесь виртуальными калькуляторами – они невероятно удобны!

    И краткая таблица по вышесказанному:

    Составляем список продуктов и их веса, нужных для блюда.

    Определяем КБЖУ каждого ингредиента и суммарную калорийность

    (вручную или через онлайн-калькулятор).

    Готовим блюдо и затем его взвешиваем.

    В калькуляторе подставляем новый вес готового блюда или рассчитываем по формуле вручную

    (Ккал 1 умножить на 100 гр и разделить на Вес ГБ).

    Записываем рецепт и его КБЖУ в дневник и идем есть!

    berivilku.ru

    Калькулятор калорий калоризатор анализазатор рецептов

     № Название продукта Вес (г) Калории Белки Жиры Углеводы
    # Общий результат 0 0 0 0 0

    О важности подсчета калорий не понаслышке знают люди, стремящиеся сохранить здоровье и привести в норму свою фигуру. Калькулятор калорий «Калоризатор» поможет вам составить рациональный режим питания и определить оптимальную энергетическую ценность рациона.

    Что такое калорийность?

    Калория — это то количество тепловой энергии, которое необходимо для нагрева на 1 градус 1 г воды. Химик Этуотер выделил в пище жиры, белки и углеводы — элементы, являющиеся «топливом» для нашего организма. Энергоценность этих пищевых групп стали измерять в ккал (1 ккал=1000 кал). Опытным путем было выяснено, что 1 г белков и углеводов в среднем предоставляет по 4 ккал, а такое же количество жиров — около 9 ккал.

    Калории, поступающие с пищей, тратятся на поддержание жизнедеятельности организма (на дыхание, рост волос, сердцебиение и пр.). Они расходуются и во время любой физической активности. Важно знать, что количество поступающих калорий должно соответствовать их расходу. При превышении нормы поступления калорий человек набирает вес за счет откладывания жировой ткани «про запас». При дефиците питания вес снижается.

    Норма потребления калорий в сутки

    Для определения нормы потребления калорий используются различные формулы со сложной совокупностью коэффициентов. Приведем пример для произвольных параметров (60 кг, 170 см, 20 лет):

    (60х9,99+170х6,25) — 20х4,92 = 1563.5 ккал

    Мужчинам нужно добавить «5» (1563.5 + 5 = 1568.5), женщинам — отнять «161» (1563.5 — 161 = 1402.5). Это количество калорий требуется для основного обмена. Цифру нужно умножить еще на один коэффициент, соответствующий физической активности (в зависимости от нагрузки: на 1,2; 1,5; 1,6; 1,75; 1,9). К примеру, мужчина, активно занимающийся спортом, должен потреблять около 2980 ккал (1568.5х1,9), а женщина, занимающаяся офисной работой — 1683 ккал (1402.5х1,2).

    Разновидности калькуляторов

    Анализатор рецептов

    Анализатор калорийности рецептов подсчитает для вас количество калорий, содержащееся в порции того или иного продукта. Пользоваться таким анализатором очень удобно — нужно ввести название (первых букв достаточно для того, чтобы появился список) и вес продукта, нажать кнопку «Добавить» (вы можете тут же подкорректировать норму продуктов или подыскать им замену). Заполняя таблицу, не забудьте о пользе дробного питания — помимо основных приемов пищи предусмотрите пару перекусов. В итоге вы получите суточную калорийность составленного вами меню. Благодаря удобному калькулятору вы будете всегда держать рацион под контролем. Составив меню на неделю, вы сможете произвести закупку необходимых продуктов — это поможет избежать срыва диеты.

    Калькулятор расчета калорийности суточного рациона

    Калькулятор расчета калорийности суточного рациона позволит вам избежать сложных подсчетов с использованием формул (программа в считанные секунды выдаст вам оптимальное число калорий для похудения, набора веса или его поддержания). Чтобы воспользоваться калькулятором, достаточно ввести необходимые данные: рост, пол, возраст, уровень физической активности. Как правило, программа выдает и безопасную (рекомендуемую) норму калорий, и экстремальные цифры (для быстрого достижения результата). Определившись с нормой калорий, вы можете воспользоваться нашим калькулятором.

    Калькулятор БЖУ

    Удобный калькулятор калорий продуктов имеет еще одно неоспоримое преимущество — он предоставляет полную информацию о содержании в продуктах белков, жиров и углеводов. Все эти элементы играют важную роль в обменных процессах. Диетологи рекомендуют следующее соотношение: на долю жиров и белков должно приходиться по 25-30% суточного рациона, на долю углеводов — 30-50%. Но эти нормы приемлемы в случае, если вес не нуждается в коррекции. Для того чтобы подсушить тело, норму белков придется увеличить на 15-25% (до 40-50%), количество углеводов урезать до 10-20%, а жиры оставить на том же уровне (+/- 5%). При наборе массы придется увеличить потребление углеводов до 40-60%, оставив белки на прежнем уровне и урезав на 10% норму жиров (до 15-25%).

    Сфера применения

    Кому может потребоваться калькулятор подсчета калорий «Калоризатор»? Этот удобный сервис понадобится вам при коррекции фигуры, независимо от того, хотите вы похудеть или поправиться. После достижения идеального веса от подсчета калорий также не стоит отказываться — нарушение баланса может привести вас к новому этапу диеты (и так до бесконечности). В основе лечебных диет, используемых при различных заболеваниях, также лежит соблюдение правильной энергетической ценности рациона. Не менее важен подсчет калорий при составлении рациона для детей — растущий организм нуждается в правильном питании с соблюдением оптимального баланса БЖУ (белков, жиров, углеводов). Калькулятор калорий продуктов нужен и пожилым людям, ведь снижение двигательной активности и замедление обменных процессов может спровоцировать наращивание массы тела. Это в свою очередь дает начало серьезным заболеваниям, одним из которых является сахарный диабет.

    Калькулятор калорийности продуктов в разы ускорит процесс составления рационального меню на день, неделю, месяц — вам не придется отыскивать энергетическую ценность нужного продукта и самостоятельно умножать ее на вес порции. Программа выполнит за вас все действия, позволит внести необходимые изменения и сохранить результат.

    

    updiet.info

    Как рассчитать калорийность сложного блюда

    Нередко в рационе того, кто пошёл по непростому пути подсчёта калорий, остаются только варёная куриная грудка, рис, огурцы и другие простые продукты. Чтобы посчитать энергетическую ценность блюда, достаточно взвесить его и занести цифры в специальное приложение.

    Гуру подсчёта калорий может приготовить кастрюлю борща на неделю, гуляш, салат, котлеты и всегда знать энергетическую ценность порции. Для этого нужно научиться высчитывать, сколько калорий, белков, жиров и углеводов содержится в 100 г сложного блюда.

    Разберёмся, как это сделать, на примере не самого полезного, но актуального в преддверии Нового года салата оливье.

    Для приготовления салата вам понадобится:

    • 300 г отварного картофеля;
    • 300 г колбасы «Докторская»;
    • 5 яиц;
    • 150 г солёных огурцов;
    • 200 г консервированного зелёного горошка;
    • 120 г майонеза.

    Вычисление массы готового блюда

    Перед приготовлением блюда каждый компонент надо взвесить, результаты записать.

    Ещё одна важная цифра — итоговая масса готового блюда. В данном случае она составит 1 345 г с учётом того, что одно яйцо категории С1 примерно весит 55 г. Разумеется, взвесить готовое блюдо получится только вместе с миской или кастрюлей, в которой оно находится. Поэтому определите массу ёмкости заранее и отнимите эту цифру от итоговой.

    Взвесьте часто используемую посуду и запишите показания в блокнот. Это пригодится, если вы забудете узнать массу пустой миски.

    Подсчёт калорий с помощью таблицы

    Составляем таблицу, в которой прописываем ингредиент, его количество, калорийность на использованное количество продукта (в данном случае — на 300 г отварного картофеля или 120 г майонеза) и содержание белков, жиров и углеводов. Узнать КБЖУ продукта можно в приложении для подсчёта калорий.

    Таблица будет выглядеть примерно так:

    Ингредиент Количество, г Энергетическая ценность, ккал Белки, г Жиры, г Углеводы, г
    Картофель отварной 300 246 6 1,2 50,1
    Колбаса «Докторская» 300 771 78,4 66,6 4,5
    Огурцы солёные 150 16,5 1,2 0,15 2,55
    Яйца 275 431,75 34,92 29,98 1,92
    Зелёный горошек 200 104 9,6 0,4 15
    Майонез 120 748 3,72 80,4 3,12
    Итого: 1 345 2 318 93,84 178,73 77,19

    Чтобы узнать, сколько килокалорий, белков, жиров и углеводов в сложном блюде, надо вспомнить простое правило пропорции — равенства двух отношений:

    общая калорийность блюда / вес блюда = калорийность одной порции / 100 г.

    Из этой пропорции получаем универсальную формулу для расчёта калорийности блюда:

    общая калорийность блюда * 100 / вес блюда = калорийность в 100 г.

    Как это работает на примере таблицы:

    2 318,05 * 100 / 1 345 = 172,3.

    В 100 г салата оливье, приготовленного в точном соответствии с рецептом, 172,3 ккал. Эта формула подходит также для расчёта содержания макронутриентов. Только вместо общей калорийности надо подставить общее число белков, жиров или углеводов, содержащихся в блюде. Например:

    93,84 * 100 / 1 345 = 6,9 г белка на 100 г салата;

    178,73 * 100 / 1 345 = 13,3 г жира на 100 г салата;

    77,19 * 100 / 1 345 = 5,8 г углеводов на 100 г салата.

    Подсчёт калорий с помощью сервисов

    Сервисов, которые посчитают калорийность и содержание БЖУ в блюде за вас, не так много. Они менее точны, чем ваши вычисления. Программа подсчитывает итоговый вес блюда путём сложения массы всех ингредиентов. Это справедливо, если все компоненты твёрдые. Но она не учитывает степень выпаривания жидкостей.

    При табличном подсчёте воду можно не взвешивать из-за нулевой калорийности. Её содержание отразится на итоговом весе блюда. Для сервисов количество воды придётся учесть и внести в соответствующую графу.

    Сервисы для расчёта калорийности в 100 г блюда были созданы достаточно давно, поэтому отличаются перегруженным дизайном и обилием рекламы. Зато они быстро произведут все вычисления. Для этого даже не нужно регистрироваться на сайтах.

    Calorizator.ru

    На сайте Calorizator.ru рассчитать, сколько калорий, белков, жиров, углеводов содержится в 100 г блюда, можно в разделе «Анализатор продуктов».

    В таблицу нужно внести все ингредиенты (можно выбрать из выпадающего списка) и указать их количество.

    Сервис выдаст цифры, которые можно будет внести в ваше приложение для учёта калорий. Кстати, результаты расчётов совпадают с теми, что были получены по формуле.

    Diets.ru

    Чтобы посчитать калорийность 100 г блюда на сайте Diets.ru, нужно выбрать рубрику «Калькуляторы калорийности», затем пункт «Расчёт калорийности готового блюда».

    Далее алгоритм действий тот же: вводим ингредиенты и их количество, получаем итоговые расчёты.

    На Diets.ru есть опция «Учесть уварку (уменьшение веса в процессе готовки)», поэтому можно внести в таблицу не отварной, а сырой картофель, и поставить галочку под таблицей.

    Любой из этих способов поможет вычислить примерную энергетическую ценность блюда, так как ни один сервис не знает, сколько калорий в конкретных яблоке, куске мяса, порции крупы и сколько из них усвоится организмом. Однако этих примерных цифр достаточно, чтобы составить рацион для похудения или же набора веса.

    Читайте также:

    lifehacker.ru