Дешевая-обувь.рф

Десять мифов о молоке, о которых стоит знать. Самое лучшее молоко


лучший производитель, отзывы, контрольная закупка 2016-2017

Нередко самые популярные и необходимые продукты питания на поверку оказываются не такими и хорошими, какими их считают потребители. Так такой полезный продукт как молоко может вызвать серьезные проблемы со здоровьем. Какое молоко считается качественным? Когда лучше покупать в магазине, а в каких случаях от покупки лучше отказаться? Следующие советы, рекомендации и отзывы могут помочь в выборе, ведь производитель заинтересован исключительно в финансовой выгоде, а контрольная закупка соответствующими органами проводится не так часто. Благодаря этим знаниям покупка молока в магазине не будет напоминать гадание на кофейной гуще, а значит, домочадцы в 2016-2017 годах получат максимум пользы и удовольствия.

В чем заключается сложность покупки молока в магазине

Здесь нет возможности проверить вкус молока, понюхать его или провести еще какие-то дополнительные первичные анализы, как на рынке. Более того, зачастую молоко запечатано в бумажную или полиэтиленовую непрозрачную упаковку, а значит, и увидеть содержимое не представляется возможным. Иными словами, все, что дается человеку для принятия правильного решения — упаковка. От того насколько внимательно она будет прочитана и будет зависеть состоится покупка или нет.

Виды молока

  1. Цельное молоко. Оно считается наиболее натуральным, его обработка минимальна. При его изготовлении молоко гомогенизируют, чтобы превратить напиток в однородную массу. Процесс сепарации при этом исключается, то есть жирность молока остается естественной. Сложность заключается в том, что цельное молоко от одних и тех же коров в разное время года может отличаться. Обычно цельное молоко почти полностью направляют на производство нормализованного. Поставка чистого цельного молока в магазины скорее исключение, чем правило. Стоимость такого продукта будет немалой. Чаще всего его разливают в пластиковые бутылки. Жирность такого молока даже от одного производителя будет отличаться от партии к партии, и это должно быть указано на упаковке. Невелики и сроки хранения такого напитка – не более 10 дней.

    Цельное молоко подвергается минимальной обработке

  2. Нормализованное. Оно изготавливается путем сепарации цельного молока. В результате получают жирную субстанцию и обезжиренное молоко. Затем огромную партию обезжиренного молока доводят до необходимой жирности путем добавления сливок или цельного молока.
  3.  Восстановленное молоко. Для его приготовления используют сгущенное молоко или молочный сухой порошок. При смешивании с водой или молочной сывороткой получается молочный напиток. Именно так «молочный напиток» и должно быть написано на этикетке, и никак иначе, какое бы привлекательное у него ни было название. Минеральный состав и калорийность восстановленного молока практически идентична нормализованному, но ценных энзимов и молочных бактерий в таком напитке уже нет.

    Внимание! Говорить о том, что восстановленное молоко совершенно НЕ ПОЛЕЗНОЕ также нельзя. Это молоко прекрасно подойдет для восстановления мышечной массы спортсменам, так как белок в нем остается неизменным. Наличие кальция и фосфора в восстановленном молоке также остается на высоком уровне. Наконец, этот вид молока наиболее доступный по своей цене.

  4. Пастеризованное. Практически любой магазин содержит около 90% молока этого вида на прилавках. Сам процесс пастеризации говорит о нагревании напитка до 65-90 градусов в течение нескольких минут. Такая температура позволяет убить большинство болезнетворных бактерий, однако полезная молочная микрофлора остается. Процесс пастеризации позволяет продлевать и срок годности продукта. Чаще всего производитель указывает срок годности пастеризованного молока 10-14 суток, хотя в некоторых случаях он может быть и ниже, в пределах 7 суток. Пастеризованное молоко не нужно дополнительно нагревать или тем более кипятить перед употреблением. Оно сразу же готово к употреблению. Также его можно использовать для приготовления блинов, каш, супов и других блюд.
  5. Ультрапастеризованное. В этом случае процесс нагревания молока происходит совсем недолго, около 1-2 секунд, однако температура для ультрапастеризации используется намного выше, 125-138 градусов. Это позволяет дополнительно увеличить срок годности молока, до нескольких месяцев при комнатной температуре. После вскрытия упаковки молоко следует употребить не позднее, чем 4-5 суток. Ультрапастеризацию нельзя сравнивать с кипячением. При кипячении уничтожается витамин С, а многие микроэлементы, такие как кальций и фосфор, переходят в соединения, которые плохо усваиваются организмом.
  6. Стерилизованное. В этом случае молоко нагревают до 100 градусов и выше несколько раз. Конечно, уничтожаются не только вредные микробы, но и уникальные полезные молочные микроорганизмы, которые и составляют флору напитка. Такое молоко в закрытом виде будет без проблем храниться полгода. Его лучше покупать для приготовления каш, супов, блинов и других блюд, где в процессе приготовления напиток будет неоднократно подвергаться нагреванию.

    Во время стерилизации молока убиваются полезные молочные микроорганизмы

  7. Топленое молоко. Его можно узнать по кремовому цвету. Для его приготовления молоко выдерживают при температуре 85-98 градусов несколько часов. При этом меняется не только цвет, но и структура молока. Оно становится густым, его жирность повышается. Если у человека есть проблемы с сердечно-сосудистой системой, повышен холестерин, то от покупки топленого молока лучше отказаться.
  8. Витаминизированное. В этом случае в напиток искусственно добавлены витамины или микроэлементы. Далеко не все врачи в восторге от таких нововведений и считают, что искусственные аналоги усваиваются куда хуже натуральных.
  9. Безлактозное. Оно появилось на прилавках в последние годы. Путем сложного мембранного сепарирования из него удален молочный сахар. Если у человека нет аллергии или непереносимости молочного сахара, но и никакой потребности в потреблении исключительно безлактозного молока тоже нет. Более того, из-за сложности выделения лактозы такое молоко стоит куда дороже.

На что еще обратить внимание

Конечно, на срок годности. Просрочка в любом магазине – это нарушение, которое карается законом. Далее следует прочитать на этикетке объем молока. Многие производители поступают очень хитро, уменьшая объем пачки на 5-10%. Таким образом человек покупает не литр молока, как он думает, а всего 900-950 мл.

Меньше всего стоит опасаться молока крупных известных производителей. Как правило, они дорожат своей репутацией, а потому внимательно следят за чистотой сырого молока, поступающего на перерабатывающий завод, а также делают максимально возможное, чтобы их продукция на прилавке выигрывала по всем показателям. Однако и новые производители могут порадовать качественной и недорогой продукцией.

Ждать чуда, а именно – жирного цельного молока зимой, неразумно. С наступлением холодов многие производители сталкиваются со снижением удоев и общей жирности молока, и лишь немногим удается сохранить производство на прежнем уровне. Именно поэтому качество молока в зимний период может быть немного снижено, например, по причине добавления сухого молочного порошка. Это можно почувствовать при дегустации.

Совет. Можно провести и домашний опыт, позволяющий узнать, не разбавлено ли молоко водой на производстве. Для этого 2 ложки спирта смешиваются с 1 ст.л. молока, интенсивно взбалтываются 30-40 сек и выливаются на плоскую тарелку. В качественном неразбавленном молоке уже спустя 5 секунд образуются хлопья. В случае с разбавленным молоком образования хлопьев придется ждать куда дольше. Чем больше воды было добавлено, тем дольше придется ждать.

Наконец, можно узнать мнение независимых экспертов. Так, существует программа «Контрольная закупка», где экспертами приобретаются несколько наиболее популярных видов продукции – молока, и тестируют их. В ход идет не только мнение и отзывы посторонних независимых лиц – покупателей, но и лабораторное исследование. Самая последняя программа 2016 года вышла 6 сентября, и просмотреть ее можно на сайте канала. Сезон 2016-2017 вообще уделил много внимания первостепенным продуктам питания, которые люди потребляют каждый день. Сегодня результаты их исследований доступны всем.

Контрольная закупка молока — видео

Похожие публикации

viborprost.ru

Какое молоко полезное? - Узнать отличие и ценность разных видов молока

Виды молока

Способы обработки молока

Производство молока в России

Какое молоко выбрать?

roscontrol.com

выбор напитка от молочных животных и растительная альтернатива

Здравствуйте, дорогие мои читатели!  Рада приветствовать Вас на страницах моего блога. Не терпится поделиться очередными открытиями в здоровом рационе питания.

Мое внимание привлек вопрос, какое самое полезное молоко. Уверена, и Вы не раз задумывались над этим.На взрослые размышления меня натолкнул детский стишок о том, что «на лугу пасутся ко…»

 Содержание:

  1. Выбор – в пользу
  2. Такие разные молочные реки…
  3. Растительная альтернатива
  4. Тонкости обработки

Мне кажется несправедливым, что традиционно говоря о молоке, мы чаще всего подразумеваем коровье.

А ведь есть еще много видов: козье и кобылье, овечье и ослиное, а еще – соевое и ореховое. Разве что птичьего нет:)

Отличается молоко и по способу обработки. Так стоит ли отдавать предпочтение какому-нибудь виду молока или между ними нет особой разницы?Выбор – в пользуВ молочных отделах супермаркетов разбегаются глаза от большого ассортимента молочных продуктов. Тем не менее, много людей предпочитают покупать домашнее молоко – на рынке или непосредственно у фермеров, которым доверяют.

Как же выбрать наиболее полезное молоко и где?  Иногда я беру молоко в деревне – у проверенных хозяев. Коровы у этих фермеров ухожены и проходят всю необходимую вакцинацию.

В идеале желательно употреблять свежее молоко сразу после дойки. Если же молоко простояло в холодильнике несколько часов, его нужно прокипятить.

Когда я иду на рынок и выбираю молоко, я всегда обращаю внимание на лабораторные подтверждения качества. А при покупке в магазинах внимательно читаю информацию на упаковках, особенно относительно срока годности.

Кстати, после открытия пакета питьевое молоко можно хранить в холодильнике не более трех суток, а стерилизованное – не более шести.

Такие разные молочные реки…Молочные реки, кисельные берега – это символ изобилия, сказочного богатства. И действительно по составу и положительным качествам молоко является непревзойденно ценным продуктом.

Каждому виду молочка присущи уникальные свойства. Так какое же из них самое-самое – об этом читайте далее:

  1.  молоко коров содержит значительное количество белка, а также углеводы, жиры, лактозу и минеральные вещества. Особенную ценность продукту обеспечивают биологически активные элементы лецитин и холин. Они хорошо влияют на обмен веществ, помогают при заболеваниях печени. К сожалению, этот напиток нередко провоцирует аллергию;
  2. молоко коз отличается повышенным содержанием калия, поэтому положительно воздействует на сердечно-сосудистую систему. Этот напиток практически никогда не вызывает аллергии. Его состав превосходно сбалансирован по углеводам, белкам, жирам и очень близок к грудному женскому молоку;
  3.  молоко кобылиц является основой для знаменитого кумыса. Напиток насыщен витамином С, важными микроэлементами. Это средство проверено многими веками для нормализации давления, улучшения сна, повышения потенции;
  4.  овечье молоко выделяется большим количеством белка. А еще в нем изобилие витаминов А, В1, В2. Активные элементы состава заметно улучшают поступление кислорода в мозг, укрепляют память;
  5.  молоко ослиц – вот самое-самое полезное! Слышали об эликсире молодости? Да, это как раз тот напиток. В его состав входит более трех сотен различных элементов. Ослиное молоко обогащает организм ценными витаминами и минералами, причем особенные ферменты не дают шанса накопиться лишним жирам. Молочные ванночки славятся непревзойденным омолаживающим действием!

Растительная альтернатива

Молочко на растительной основе подходит для тех, кто не ест продукты животного происхождения — вегетарианцев или для тех, кто с удовольствием разнообразит свой рацион питания.

К примеру, сейчас стремительно набирает популярность соевое молоко. Напиток сладковатый, приятный, ненавязчиво и оригинально пахнет. Среди основных плюсов – низкая калорийность, насыщенность клетчаткой, витаминами и минералами.А молочко из орехов – это моя любовь! Такое вкусное, питательное и при этом диетическое. Пробовала его готовить из кедровых орешков, кешью, миндаля, фундука.

Вкусы необычные, польза – огромная. Такие напитки успокаивают нервы, помогают справиться со стрессами. Налаживается обмен веществ, укрепляется иммунитет, улучшается зрение.

Если выбирать между злаковым и ореховым молоком, лучше остановиться на последнем, так как в молоке из орехов есть и жиры, которые необходимы для желудочно-кишечного тракта, и белок. Та же овсянка содержит белок, но жиров в ней мало.Тонкости обработкиРаспределение молока по видам зависит от способа и степени обработки. Самый простой и наиболее полезный напиток – тот, который можно употреблять сразу после доения.

Это парное молочко, которое даже по названию и по фото ассоциируется с чем-то особенно добрым и домашним. В его составе содержатся вещества для укрепления здоровья.В продаже обычно можем найти такое молоко:• пастеризованное – проходит термическую обработку, которая ликвидирует микробы, но не влияет на пищевую ценность;• восстановленное из сухого– продукт получают из порошка-концентрата и воды;• обезжиренное – диетический напиток создают с помощью специальных сепараторов;• витаминизированное – нормализированное или обезжиренное молоко обогащают комплексами витаминов;• топленое – это «вкусняшка» с ярким карамельным вкусом, но витаминов здесь мало из-за применения высокой температуры.Вот сколько интересной и полезной информации можно найти о любимом и необходимом продукте.

Что  надо запомнить из этой статьи:

  1. Как выбрать  коровье молоко и где.
  2. Чем можно заменить коровье молоко.

Читайте, сравнивайте и выбирайте сами, какое  для вас  самое полезное молоко.До встречи в следующей статье.

С уважением к вам, Людмила

data-ad-client="ca-pub-5181904959693255"data-ad-slot="2034805325"data-ad-format="auto">

blog-doronenko.ru

Самые популярные марки молока

Какое молоко пьют в столице, каким маркам доверяют, а какие никогда не будут покупать, – ответы на эти вопросы дает исследование, проведенное маркетинговым агентством FDFgroup.

 

 

Опрос проводился в феврале 2013 года среди жителей Москвы в возрасте от 15 до 65 лет, покупающих молоко не реже двух раз в месяц. Всего было опрошено 300 респондентов. 

Где покупают?

Лидирующий канал продаж молока – супермаркеты и универсамы: 86% москвичей покупают молоко именно там. В обычном продуктовом магазине совершают покупку 18%. В гипермаркетах и Cash&Carry (Metro, «Ашане», «Мосмарте» и др) приобретают молоко 12%. Всего 5% идут за ним на крытый или открытый рынок, и лишь 4% приносят домой молоко, купленное в ларьках или палатках на улице.

Сколько покупают за одну покупку

Половина респондентов за одну покупку покупает 1 литр молока, 30% респондентов покупают 1,5–2 литра, 12% – 2,5–3 литра. 

В какой упаковке покупают

Наибольшей популярностью у потребителей пользуется молоко в картонном пакете – чуть больше 70% обычно покупают молоко именно в такой упаковке. Четверть покупателей (25%) кладут в свою продуктовую корзину молоко в пластиковой бутылке. Каждый седьмой (15%) приобретают молоко в полиэтиленовом пакете.

Какое молоко покупают

Согласно данным FDFgroup, за последние три месяца 61% респондентов чаще всего покупали пастеризованное молоко, срок хранения которого составляет всего несколько суток. Вероятнее всего, люди стремятся покупать пастеризованное молоко, потому что оно вкуснее и, в силу своей натуральности, полезнее.

15% среди опрошенных предпочитают стерилизованное молоко, а 11% выбирают ультрапастеризованное, которое хранится более полутора месяцев.

Свежее разливное молоко покупают 5% москвичей, что, по словам директора маркетингового агентства FDFgroup Сергея Гнедкова, является достаточно сильным показателем. С одной стороны, продажа свежего молока требует от розничной точки вложения в торговое оборудование и систему доставки. С другой стороны, получение разрешения на продажу разливного молока в Москве сопряжено с бюрократическими трудностями.

Употребление молока

Подавляющее большинство опрошенных (73%) покупает молоко для себя, 57% совершают покупку для взрослых членов семьи, 42% респондентов рассчитывают на то, что его будут пить дети. Практически никто (2%) не приобретает молоко для друзей или знакомых.

Критерии выбора молока

Более половины опрошенных в первую очередь обращают внимание на дату производства молочного продукта и на марку/производителя. Для 45% потребителей важен срок хранения, для 40% критична цена, 37% ориентируются на процент жирности, 14% отмечают, что для них большое имеет значение упаковка. Тип обработки (пастеризованное молоко, стерилизованное и т. д.) при этом не имеет особого значения, равно как и наличие дополнительных полезных добавок.

Знание марок

В целом потребители достаточно сильно вовлечены в покупку товаров рассматриваемой категории. Среди десяти самых известных марок уровень подсказанного знания превышает 60%. Среди марок, входящих в топ-3, он превышает 90%. Безусловным лидером является «Домик в деревне» – более 70% называют ее спонтанно, причем половина называет ее первой. Второе место принадлежит марке «Простоквашино»: без подсказки ее называют 57% респондентов, 19% вспоминают ее первой. На третьем месте – марка молока «Лианозовское»: для 12% опрошенных она была первым ответом.

Знание рекламы марок

Безусловными лидерами на рекламном поле являются марки молока «Домик в деревне» (62%) и «Простоквашино» (50%). Рекламная активность прочих марок заметно ниже. Интересно, что марка «Лианозовское», входящая в тройку лидеров по знанию марок, в данном случае не входит даже в пятерку лидеров по знанию рекламы. 

Какие марки покупают

Лидером покупок является марка «Домик в деревне» (31%), второе место с большим отрывом принадлежит «Простоквашино» (20%). Третье и четвертое место разделили марки молока «Лианозовское» (8%) и «36 копеек» (8%). «Веселый молочник», рекламу которого с легкостью вспоминают, приобретают только 3% респондентов, показывает исследование FDFgroup. Стоит отметить высокую лояльность потребителей к маркам «Пармалат», «36 копеек» и «Белый город». По мнению Сергея Гнедкова, это говорит о потенциальной силе этих марок в случае, если они будут поддержаны соответствующей рекламной активностью и дистрибуцией.

Исходя из соотношения долей, покупающих марку и покупающих марку чаще всего, можно сделать вывод о том, что марки «Лианозовское», «Веселый молочник», «Вкуснотеево» и «33 коровы» являются в корзине потребителя дополнительными по отношению к их основной марке. То есть эти марки покупаются от случая к случаю: например, когда нет в продаже «своей» марки или когда потребитель хочет попробовать что-то новое.

Какие марки не покупают

Среди марок, покупать которые потребители никогда не планируют, выделяются «Пармалат» и «Петмол». Не исключено, что это объясняется высокой ценой на данные марки молока. 

Имидж марок

Молоко высокого качества. Прочно ассоциируется у потребителей с высоким качеством только молоко марки «Пармалат». В то же время, по мнению потребителей, это дорогое молоко и в производстве молочный продуктов это марки используются новые технологии. Потребители не воспринимают молоко «Пармалат» как натуральное молоко.

Натуральное молоко. Образ натурального молока закрепился за маркой «Рузское молоко». Других марок с ярко выраженной «натуральностью» на московском рынке нет. Вместе с тем, «Рузское молоко» ассоциируется у потребителей с высокой ценой.

Вкусное молоко. Единственная марка, твердо ассоциирующаяся у потребителей со вкусным молоком, – это марка «Простоквашино». Кроме того, «Простоквашино» – это популярное молоко. Стоит отметить, что «Простоквашино» – единственная марка из тройки лидеров («Домик в деревне», «Простоквашино», «Лианозовское»), образ которой в голове потребителя связан не только с ценовыми характеристиками.

Молоко по разумной цене. Образ молока по разумной цене принадлежит маркам «Лианозовское», «33 коровы», «36 копеек», «Вологодские кружева». Стоит отметить, что первые три из названных марок входят в топ-3 по продажам на московском рынке.

Популярное молоко. Лидирующая на московском рынке марка «Домик в деревне» воспринимается потребителями исключительно как популярное молоко. Отсутствие у потребителей ярко выраженных ассоциаций между маркой «Домик в деревне» и качеством, вкусом, натуральностью в будущем может привести к снижению доли этой марки на московском рынке.

Восприятие молока

В том, что молоко полезно для здоровья, убеждены почти все опрошенные. Чуть больше 80% уверены, что дети должны пить молоко. Однако лишь у 60% потребителей дети его любят. Верят, что молоко устраняет результат всех негативных воздействий на организм, 63%; 40% респондентов считают, что теплое молоко помогает успокоиться; 34% пьют его между основными приемами пищи, а 29% утоляют им чувство голода. Не пьют молоко вовсе и используют его только для готовки 18%. Верят в то, что молоко – небезопасный продукт для здоровья взрослого человека, 11%.

Компания: FDFgroup

ИД «Сфера»

 

sfera.fm

5 правил выбора молока без порошка и химии | Продукты и напитки | Кухня

Молоко делают из порошка, добавляют в него пальмовый жир, сбывают вместе с антибиотиками, которыми лечили коров… Каких только ужасов не услышишь о молоке! На самом деле не все так страшно, и в магазинах можно найти вкусное, натуральное и полезное молоко. Главное – знать правила выбора этого ценного продукта

Всего один стакан натурального коровьего молока дает человеку 13% дневной потребности белка, 21% – витамина D, 25% – кальция, 10% – калия, 18% – фосфора, 11% – селена и 22% – витамина В2. И это еще не все – вместе с белоснежным напитком наш организм получает 35 мг полезнейших жирных кислот, обладающих противораковым действием, набор из 10 незаменимых аминокислот, магний и цинк. Все это означает, что, если у тебя нет лактозной недостаточности (ею страдают люди, которые не переносят молочный сахар – лактозу), регулярно пей молоко, готовь на нем каши и супы, делай вкусные коктейли и десерты. Лучше всего использовать натуральное парное молоко от личной коровы, но, увы, городские жители такой роскоши позволить себе не могут. Поэтому у них есть два выхода из ситуации: найти на ближайшем рынке проверенную молочницу и покупать свежее молоко только у нее (главное – не забывать его кипятить) или приобретать в магазине продукцию молокозаводов.

Порошкового молока больше нет?!

Четыре года назад была большая шумиха вокруг молока – вскрылась информация о том, что большая часть продукта, лежащего на наших прилавках, изготавливалась из сухого молока. Результатом проверок и разбирательств стал новый закон – технический регламент о молоке и молочных продуктах. Он обязал производителей называть «молоком» только тот продукт, который сделан из сырого коровьего. Если же для изготовления использован сухой порошок, такой деликатес следует именовать не иначе как «молочным напитком». Производители начали четко следовать букве закона и в 1999 году после введения регламента выпустили более 80 тысяч тонн «молочного напитка». Однако потребители его проигнорировали, и 70% порошкового продукта пришлось утилизировать. С тех пор товар с таким наименованием встречается лишь в удаленных регионах Севера и Дальнего Востока, где нет своего молочного производства, а везти коробки с жидким содержимым из европейской части экономически невыгодно. Сейчас на наших прилавках «молочного продукта» попросту нет, присутствует только «молоко». Означает ли это, что вся продукция сделана исключительно из натурального коровьего молока без добавления порошка? Увы, гарантии тебе никто дать не может, особенно зимой, когда свежего продукта катастрофически не хватает. Поэтому доверяй своему вкусу и отдавай предпочтение производителю, который успел заслужить твое уважение.

Антибиотик и пальмовый жир

Помимо порошковой составляющей многих покупателей пугает присутствие растительного пальмового жира в молоке, а также антибиотиков, которыми лечили больных коров в колхозах. Специалисты молочной промышленности успокаивают и утверждают: в данном случае больше слухов, чем правды. Пальмовый жир – это бич таких концентрированных жировых продуктов, как масло, сметана, сыр, творожные сырки, творожная масса. Добавлять его в жидкое молоко просто нет смысла. А вот для того, чтобы избежать покупки продукта с антибиотиками, надо приобретать не продукцию неизвестных мелких молокозаводов, а деликатесы крупных производств, на которых помимо питьевого молока изготавливают целую линейку кисломолочных напитков. На таких предприятиях сырье с антибиотиками не подлежит приемке, поскольку кефир, ряженка или творог из него попросту не получатся.

Цельное – лучшее!

                                                                Козье или овечье?
В пищу пригодно молоко всех видов млекопитающих, но в промышленных масштабах используют молоко пяти видов животных. Лидирует, конечно же, коровье. На втором месте по масштабам производства в мире идет буйволиное, на третьем – козье, на четвертом – овечье и на пятом – кобылье. Если увидишь редкий напиток на прилавке, обрати внимание: на коровьем пишется только слово «молоко», а другие разновидности указываются более точно – «молоко козье» или «молоко кобылье». Во всем остальном выбор продуктов схож – они могут быть цельными и нормализованными, пастеризованными, ультрапастеризованными и стерилизованными.

Если хочешь пить максимально полезное и качественное молоко, покупай «отборное цельное». Именно так называется напиток, который обычно делается из лучшего по микробиологическим показателям сырья от постоянных проверенных хозяйств. Мало того, оно не подвергается сепарации (разделению на сливки и обезжиренное молоко) и получается такой жирности, какую ему обеспечили коровы. Вообще, у буренок молоко может быть и 1,5%, и 9%, и даже 12%, но в среднем в условиях европейской полосы этот показатель составляет от 2 до 6%. Напиток от разных коровушек гомогенизируют до однородного состояния (поэтому у цельного не образуется сливочная пенка, как у парного) и получают некий средний показатель. Его обязательно измеряют и указывают, поэтому точную информацию о жирности находящего в бутылке или коробке отборного молока ищи на этикетке. Обычно она варьирует от 3,5 до 5,0%.

Если для тебя цельный продукт слишком жирен, можешь купить нормализованное молоко – то, на котором четко и крупно указан процент жирности (от 0,5% и выше). Делают его следующим образом: производитель сначала сепарирует (разделяет) напиток на сливки и обезжиренное молоко, а потом смешивает их в разных пропорциях и доводит до необходимой нормы, поэтому такое молоко называется нормализованным.

Ультраобработка

Чтобы молоко было безопасно, на промышленных предприятиях его обязательно термически обрабатывают и убивают болезнетворных микробов и паразитов. Однако методы разнятся, и при одних продукт остается «живым», а при других в нем умирает вся микрофлора. Кстати, применяемое в домашних условиях кипячение на производстве уже давно не используется. Полностью от микробов оно не освобождает, а часть молочного белка при медленном нагревании до +100º С разрушается и выпадает в кастрюльке в виде пригара на стенках и днище.

На молокозаводах применяется пастеризация, стерилизация и ультрапастеризация. Пастеризация – это быстрая обработка молока до +90º С. Некоторая часть полезных молочнокислых микроорганизмов и вредных бактерий после нее остается, поэтому такой продукт надо хранить только в холодильнике (после открытия упаковки он может скиснуть). Другое дело – стерилизованное молоко. Оно абсолютно безопасно, но практически бесполезно, поскольку витамины в нем полностью разрушены (и простокваша из него никогда не получится). Поэтому, если хочешь спокойно пить молоко из бутылки и при этом получать от него пользу, выбирай ультрапастеризованный продукт. Его нагрели до +140º С всего за 2-3 секунды, что избавило напиток от опасной микрофлоры и сохранило в нем витамины. Это самый прогрессивный и щадящий режим обработки, который позволяет хранить молоко при комнатной температуре до полугода (то же самое относится к стерилизованному). Но это не значит, что, вскрыв пачку, ты можешь пользоваться ею неделями. Если откупорила упаковку, держи ее в холодильнике и выпивай содержимое за 1-2 дня. Кстати, это относится к любому молоку.

Коробка заменила стекло

                                                                Интересно
Как готовят топленое молоко? Его подвергают тепловой обработке в течение 3 часов – нагревают, но не кипятят. Благодаря этому оно приобретает коричневый оттенок и особый вкус. Топленое молоко можно приготовить и дома. Для этого напиток жирностью 4-6% надо довести до кипения, залить в термос и выдержать в нем в течение 6-8 часов.

Самой идеальной упаковкой для молока является стеклянная бутылка – она сделана из инертного материала, который не вступает в реакцию с находящимся в ней содержимым. Однако стекло бьется, его тяжело носить в сумке, и продукт в нем стоит дороже. Поэтому производители придумали современную альтернативу бутылкам – многослойные картонные коробки с мешочком из алюминиевой фольги. Такая упаковка по своим показателям максимально приближена к стеклянной, поэтому на сегодняшний день считается лучшей. Остальные тоже не стоит отвергать, но у них имеются свои минусы. Скажем, простой картон немного пропускает воздух, поэтому в него обычно наливают быстро портящееся пастеризованное молоко. Полиэтиленовые пакеты и ПЭТ-бутылки хоть и считаются безопасными, все равно снабжают находящийся в них напиток едва уловимым запахом пластика.

Смотрите также:

www.aif.ru

Десять мифов о молоке, о которых стоит знать

Молоко — самый первый продукт, с которого человек начинает свою жизнь. Казалось бы, что может быть лучше и полезнее молочной продукции? Но именно вокруг молока ведутся самые отчаянные споры и словесные баталии. Одни яростно отстаивают право молока называться суперпродуктом, самым натуральным и естественным для человека, а другие утверждают, что после определенного возраста молоко только вредит. 

Одни уверены, что без молока люди погибнут, а их оппоненты настаивают на том, что молоко просто опасно для жизни. Кто из них прав? Кто из них жестоко заблуждается? Попробуем взглянуть более пристально на самые распространенные заблуждения о молоке глазами эксперта. 

1. Ежедневное потребление молока полностью удовлетворяет потребность организма в кальции 

Всем известно, что молоко является основным источником кальция. Норма потребления этого важнейшего микроэлемента составляет от 800 до 1200 миллиграммов в сутки для взрослого человека, а для беременных и кормящих матерей его количество увеличивается до 2000 миллиграммов. Кроме молока кальций содержится в растительной пище (злаки, бобовые, орехи, овощи и фрукты) и продуктах животноводства (печень, говядина, телятина, птица). В 1 стакане молока содержится от 244 миллиграммов (для обезжиренного молока) до 315 миллиграммов кальция (для цельного молока). Зная содержание кальция в стакане молока, легко подсчитать, что для восполнения суточной нормы этого микроэлемента одним только молоком, нужно пить его целый день без остановки и выпить в общей сложности от 3 до 5 стаканов. Теоретически это возможно, но на практике такая задача уже не кажется выполнимой. 

 2. Кальций лучше всего усваивается из молока, творога, сыра и йогурта  

При своей безусловной пользе, кальций является капризным и трудноусвояемым микроэлементом. В человеческом организме непрерывно происходит как растворение костного вещества с высвобождением кальция, так и отложение его в костной ткани. Из продуктов питания кальций поступает в нерастворимых или плохо растворимых в воде соединениях, а уже в процессе пищеварения под воздействием вырабатываемых печенью желчных кислот кальций приобретает способность растворяться. Лучше всего кальций усваивается в присутствии белка. При низкобелковом рационе его усвояемость снижается на 10%, поэтому содержащийся в молочных продуктах белок делает творог, молоко, сыр и йогурт продуктами, из которых нашему организму действительно легче всего добыть необходимый кальций. 

3. Молоко бесполезно для взрослых

Бытует мнение, что молоко полезно только детям, а для взрослого организма оно абсолютно бесполезно. Многолетние исследования разных отечественных и зарубежных институтов диетологии приводят достоверные научные сведения о том, что люди, употребляющее достаточно молока и предпочитающие сливочное масло разным маргаринам, имеют минимальный риск пострадать от многих болезней иммунной системы. Молочные продукты насыщают организм витаминами и микроэлементами, являясь прекрасным источником кальция, что особенно важно для пожилых людей, склонных к остеопорозам. 

4. Молоко способствует ожирению 

Приверженцы антимолочных диет пытаются доказать, что употребление молока неизбежно ведет к ожирению. Но люди набирают вес не от самого молока, а от содержащихся в нем жиров. Если без ограничений питаться одной сметаной, сливками и маслом, то, без сомнения, через определенное время в крови неизбежно повысится холестерин, а это, в свою очередь, приведет к появлению лишних килограммов. Но если покупать молоко с минимальным процентом жирности, то следить за весом будет проще. Неслучайно тем, кто хочет остаться стройным, рекомендуют обязательно включать в свой рацион обезжиренное молоко, творог и кефир. 

5. Фермерское молоко лучше заводского

Парное молоко "из-под коровы" 2 часа остается стерильным из-за содержания в нем натуральных бактерицидных веществ, вырабатывающихся в коровьем вымени, но по истечении этого срока в нем могут размножаться разные бактерии, и полезными их назвать не получится. Разливное молоко, которое продают на рынках или в бочках, может быть опасным, так как, с одной стороны, оно представляет собой питательный продукт, но с другой — самую лучшую среду для размножения патогенной микрофлоры. Молоко безопасней всего брать у проверенных сертифицированных производителей, которые чистоту своего продукта не отделяют от своей репутации. Пастеризация молока на заводе при температуре 76–78 градусов сохраняет все полезные вещества и микроэлементы, которые есть в сыром молоке. 

6. Аллергия на молоко свидетельствует, что с ним не все в порядке

Аллергия бывает и на мед, и на орехи, и на массу других продуктов, что нисколько не умаляет их пользы. Индивидуальная непереносимость лактозы, ответственной за расщепление сахара, или повышенная чувствительность к молочным белкам сравнительно небольшой группы людей не дает оснований говорить о всеобщей непереносимости молока. На полках магазинов можно найти безлактозные молочные продукты, и даже те, кто страдает заболеваниями, связанными с непереносимостью молока, с большим удовольствием пьют ряженку и кефир. 

7. Стерилизованное молоко так же полезно, как и пастеризованное 

При пастеризации молоко подвергают обработке при температуре 65 градусов в течение 30 минут, 75–79 градусов в течение 15–40 секунд или 86 градусов в течение 8–10 секунд. Таким образом молоко становится безопасным для здоровья человека, но сохраняет молочнокислые бактерии и все исходные витамины: оно хранится совсем недолго, киснет, из него можно готовить кисломолочные продукты — кефир, йогурт, творог. Стерилизация — самый “беспощадный” способ обработки сырого молока, при котором теряется большинство полезных веществ. Сырое молоко нагревается и выдерживается при температуре от 120—130 до 130—150 градусов в течение получаса. Стерилизованное молоко не киснет, а просто становится горьким. Хранится около года при комнатной температуре.

8. Молоко содержит антибиотики 

Антибиотики, добавленные в молоко — самый устойчивый, и в то же время самый неправдоподобный народный вымысел. Производители молока имеют в арсенале достаточно широкий спектр природных “консервантов”, чтобы сохранить свой продукт, и им нет необходимости прибегать к такой крайней мере. При любом молокозаводе существует лаборатория, которая тщательно контролирует качество сырья, исключая попадание на конвейер молока от больных коров, которые недавно прошли курс лечения. Вот почему в стерильный пакет молока не могут попасть ни умышленно, ни случайно никакие вредные для человека вещества. 

9. Молоко пагубно воздействует на сердце 

Не менее абсурдные заблуждения связаны с влиянием молочных продуктов на сердечно-сосудистую систему. Вопреки устоявшемуся мнению о разрушительном действии белка казеина на стенки сосудов, употребление молока приводит к прямо противоположному эффекту — препятствует развитию атеросклероза, который считается основной причиной заболеваний сердца. Известный русский врач Сергей Петрович Боткин настойчиво рекомендовал молочную диету больным, предрасположенным к сердечно-сосудистым недугам. Его английский коллега Питер Элвуд, профессор Университета г. Кардиффа, профессионально подтвердил эти выводы, изучив истории болезни несколько тысяч пациентов. Он заявил во всеуслышание, что люди, которые пьют хотя бы 2 стакана молока в день, с точностью 99% не будут знать, с какой стороны находится их сердце. 

10. Пометка “гомогенизированное” связана с ГМО

Гомогенизированное —  значит "однородное". При хранении свежего молока и сливок из-за наличия разницы в плотности молочного жира и плазмы происходит всплытие жировой фракции или ее отстаивание. Чтобы придать продукту однородность, молоко гомогенизируют, то есть жир разбивается на мелкие частички, смешивается с основной массой молока. В целом гомогенизированное молоко, получаемое на производстве, по составу и свойствам ничем не отличается от негомогенного. Что касается ГМО, то молоко в принципе не может быть генномодифицированным, так как в гены коров никто не вмешивается. Некоторые производители могут использовать этот знак на упаковке как маркетинговый ход.

kitchenmag.ru

Самые популярные молочные продукты топ-10

Трудно представить нашу жизнь без молочных продуктов. Вкусные и полезные, они составляют важную часть ежедневного рациона человека, следящего за своим здоровьем. Представляем 10 самых популярных молочных продуктов.

Сливки

Это лёгкие молочные жиры, которые поднимаются на поверхность при отстаивании молока. В домашних условиях их снимают вручную, как пенку.

Более эффективный и удобный способ — отделение с помощью сепаратора. Сливки очень питательны и калорийны, содержат много витаминов, минералов, а сложные белки в их составе помогают нормализовать холестериновый обмен.

Сметана

Сметану можно получить, сняв сливки с поверхности скисшего молока. Но обычно её изготавливают из свежих сливок, добавив к ним молочнокислую закваску. Употребление сметаны благотворно влияет на состояние кожи, костей, органов желудочно-кишечного тракта, однако из-за высокой калорийности не стоит употреблять её в больших количествах.

Простокваша

Густая и вкусная простокваша — результат естественного молочнокислого брожения сырого молока (в тепле оно происходит быстрее). Регулярное употребление простокваши улучшает обмен веществ, нормализует пищеварение и работу нервной системы, а также замедляет процессы старения. Простокваша хорошо усваивается — её полезно пить перед сном.

Ряженка

Ряженку получают тем же способом, что и простоквашу, но уже из смеси топлёного молока и сливок — отсюда приятный кремовый цвет напитка. Ряженка полезна при гастрите, атеросклерозе, при регулярных физических нагрузках.

Она содержит большое количество легкоусвояемых минеральных веществ и белков. Ряженка очень калорийна, поэтому людям, страдающим лишним весом, лучше выбрать её аналог — варенец, который делают без добавления сливок.

Йогурт

Родиной йогурта считается Болгария. Его классический состав — молоко и определённая закваска (болгарская палочка, термофильный стрептококк). В других странах могут добавлять сахар, фруктовые наполнители, обезжиренное сухое молоко, загустители. Россия в этом плане не исключение.

Кефир

Кефир — результат сквашивания молока кефирным грибком. Напиток хорошо утоляет жажду и при этом возбуждает аппетит. Благодаря своему составу кефир препятствует размножению в кишечнике вредных бактерий, действует как антисептик при желудочно-кишечных расстройствах, улучшает обмен веществ и укрепляет иммунитет.

Ацидофилин и биокефир

Ацидофилин и биокефир получаются при закваске пастеризованного молока ацидофильной палочкой или бифидобактериями. Эти бактериальные культуры являются естественной составляющей микрофлоры кишечника.

Они жизнестойки и, попадая в организм, не разрушаются под действием желудочного сока. Поэтому ацидофилин и биокефир считаются наиболее полезными из молочнокислых продуктов.

Творог

Творог делают из сквашенного молока с последующим удалением из него сыворотки. Он беден витаминами (все витамины остаются в сыворотке), но содержит много кальция, фосфора и является важным источником белка. Способствует борьбе с лишним весом и нормализует жировой обмен. Особенно полезен людям, страдающим заболеваниями сердца и печени.

Сыр

Сыр — один из самых знаменитых и любимых продуктов. Каждый вид сыра изготавливают особым способом: например, используются разные закваски (не только бактерии, но и ферменты). Полученный сгусток могут солить, сушить, варить, прессовать, выдерживать в течение длительного времени.

Если у других молочных продуктов срок годности ограничен, то некоторые сыры могут вызревать годами. Они отличаются высоким содержанием белков, молочного жира и минеральных веществ, а кроме того — богатым разнообразием вкусов и текстур.

Сыворотка

Сыворотка — побочный продукт при изготовлении творога или сыра. Мутноватая жидкость практически не содержит жиров, но в ней сохраняются белки, витамины и минералы, содержащиеся в молоке.

Идеальный напиток для разгрузочных дней и борьбы с лишним весом — отлично выводит шлаки и лишнюю жидкость из организма. Благодаря лактозе сыворотка нормализует микрофлору желудочно-кишечного тракта и уменьшает газообразование. А ещё — хорошо утоляет голод.

np-mag.ru