Дешевая-обувь.рф

Какие витамины необходимы нашему организму? Самые необходимые для человека витамины


Витамины, необходимые человеку каждый день

Чтобы нормально функционировать, организму нужны витамины. Если он их недополучает, то происходят различные расстройства и развиваются заболевания. Несмотря на то, что на пороге стоит зима, восполнить недостаток витаминов несложно. Главное – знать, какие продукты будут вашими помощниками.

Витамин D

Витамин D является важным фактором, влияющим на обменные процессы в организме. Он также важен для здоровья костей и имеет способность повышать защитные силы организма. Зимой, когда люди испытываю недостаток солнечного света очень важно получать достаточное количество этого витамина, чтобы защититься от простуды и гриппа. Кроме того многочисленные исследования связывают витамин D и снижение риска развития колоректального рака, рака кожи, молочной железы и простаты. С помощью кальция и магния витамин D укрепляет костную ткань и защищает от сердечно-сосудистых болезней.

А содержится этот витамин в следующих продуктах: сельдь, лосось, палтус, печень трески, зубатка, скумбрия, устрицы, сардины, тунец, креветки, яйца, грибы шиитаке.

Омега-3 жирные кислоты

Свойства омега-3 жирных кислот долгое время изучали специалисты. Жирные кислоты являются строительным материалом для жиров, которые жизненно необходимы организму в качестве питательных веществ. Также они регулируют свёртываемость крови, построение клеточных мембран и здоровье клеток. Омега-3 жирные кислоты представляют собой полиненасыщенные жиры, которые способствуют здоровью сердечно-сосудистой системы организма за счет снижения уровня триглицеридов в крови, холестерина. Организм не вырабатывает омега-3, потому очень важно, что мы получаем их с пищей. К сожалению, в большинстве случаев люди получают недостаточное их количество, но зная в каких продуктах они содержатся, ситуацию можно исправить.

Омега-3 жирные кислоты есть в: жирной рыбе, такой как лосось, тунец, сардины, скумбрия и, грецкие орехи, льняное семя, дикий рис и, конечно, молочные продукты.

Витамин Е

Как антиоксидант, витамин Е защищает наши клетки от свободных радикалов, и может служит защитой от рака и болезни Альцгеймера. Он является одним из четырех жирорастворимых витаминов, которые нашему организму требуются для оптимального функционирования. Тем не менее, многие не получают достаточного количества витамина Е с пищей.

Витамин Е присутствует в: семенах подсолнечника, зародышах пшеницы, миндале, фундуке, арахисе, оливковом масле, шпинате, брокколи, киви, манго, и помидорах.

Кальций

Кальций – минерал, который необходим для здоровья костей, а также для поддержания работы нервной системы и нормального кровяного давления. Лучше всего обойтись без добавок, а налегать на продукты, которые являются источником кальция. Рекомендуемая суточная доза составляет 1000 мг в день для взрослых от 19 до 50 лет и 1200 мг для тех, кто старше 50 лет. Беременным женщинам и кормящим матерям может потребоваться больше.

Так в каких же продуктах есть кальций? В темно-зеленых листовых овощах, апельсинах, сардинах, брокколи, орехах, семечках, лососе, абрикосах, смородине, тофу, инжире, и в молочных продуктах с низким содержанием жира. Если ваш рацион не включает в себя достаточное количество кальция, вы можете принимать 1000 мг кальция ежедневно в виде добавок.

Магний

Ещё один защитник наших костей – магний. Он также поддерживает циркуляцию крови, здоровье сердечно-сосудистой системы, а также помогает мышцам и нервам расслабиться. Магний присутствует в: орехах, свекле, темной листовой зелени, семечках, темном шоколаде, кабачках, тыкве, огурцах, черных бобах, крупахи отрубях. Рекомендованная доза для мужчин - 420 мг / сутки, а для женщин - 320 мг / сутки.

Витамин С

Этот витамин очень важно для повышения защитных сил организма, он помогает заживлять раны, защищает от рака и борется со свободными радикалами. Суточная доза для мужчин составляет 75 мг, а женщины нуждаются в 90 мг этого витамина.

Где искать витамин С: брокколи, красный перец, цветная капуста, петрушка, лимонный сок, клубника, салат-латук, помидоры, киви, папайя, гуава, почти все фрукты и овощи имеют некоторое количество витамина С.

ilive.com.ua

Какие самые важные витамины для организма человека?

Правильным питанием считается питание сбалансированное, которое обеспечивает организм человека всеми  полезными веществами и витаминами, необходимыми ему. Если самые важные витамины для организма человек не будет получать в необходимом количестве, он начнет чувствовать недомогание, а то и вовсе болеть. Чтобы этого не допустить придерживайтесь диеты, способствующей насыщать витаминами ваш организм.

Витамин С.

Чтобы нормально функционировала иммунная система, необходимо в достатке употреблять витамин С. Также он поддержит и восстановит кости, ткани, хрящи и зубы. Кроме этого этот витамин помогает всасываться железу.  Если организму будет не хватать витамина С, то появится риск заболеет цингой, малокровием. У вас будут выпадать волосы и очень медленно заживать ранки. Витамин с имеют в своем составе цитрусы, чеснок, красный перец, шпинат, ягоды, помидоры, капуста, киви и другие фрукты и овощи.

Витамин В2.

Этот важный витамин участвует в энергообмене, отвечает за здоровье вашей кожи, за ваше зрение ии нервную систему.  Он содержится в молочных продуктах, хлебе, крупах, в птице и рыбе. Если организм долгое время не получает витамин В2 у вас могут появится трещинки возле рта, сыпь на коже, боль в горле. Если вы сильно чувствительны к свету, вам не хватает витамина В2.

Витамин А.

Этот витамин присутствует в морковке, печенке, сыре, молоке, масле, шпинате. Витамин А ответственный за зрение, здоровье коди и слизистых оболочек. Если организму не хватает витамина А вы начнете плохо видеть в темноте, ваша кожа начнет шелушится и будет плохим аппетит.

Витамин D.

Этот витамин нужен для силы в мышцах и роста мускулов. Витамин D помогает всасываться кальцию, который отвечает за нервную систему и сердечную деятельность. Недостаток витамина приводит к рахиту, повышенному риску переломов. Витамин D можно получить из молока, рыбьего жира, масла, яичного желтка.

Витамин К.

Этот витамин важен для организма. Он помогает свертываться крови. Витамин К содержится в овощах, зелени и бобах. Если этого витамина не хватает организму, человек подвержен к различным кожным повреждениям.

Витамин В12.

Этот витамин синтезирует красные и белые клетки. Его можно получить из продуктов, которые производят животные, например из мяса, молока, яиц. Если организму не хватает витамина, у человека появляется анемия, усталость, потеря аппетита.

Мы выяснили, какие же самые важные витамины для организма человека. Правильно и сбалансировано питайтесь и будьте здоровы. 

jivitezdorovo.ru

Необходимые витамины для организма

Все мы знаем, как необходимы нашему организму витамины. Если мы недополучим те или иные полезные вещества, он не сможет функционировать так, как нужно: ослабеет иммунитет, повысится склонность к болезням, усилится утомляемость, может даже наступить преждевременное старение. А потому давайте не будем забывать «подкармливать» наш организм витаминами, так необходимыми ему. Какие же полезные вещества нужны человеку для полноценной жизни?

 

 

 

Витамины для зрения

О том, насколько важным органом являются глаза, с уверенностью скажут вам те, кто столкнулся с проблемами со зрением. Глаза, как и весь человеческий организм, нуждаются в правильном питании, в периодическом отдыхе. И, конечно же, в регулярном поступлении в организм витаминов.

Для нормальной работы сетчатки необходим витамин А. Он также может способствовать предупреждению катаракты. Если ваши глаза устают и слезятся,  если вы не можете чётко различить шрифт, особенно при плохом свете, – это значит, что вашему организму, возможно, не достаёт именно витамина А. Нужная доза его в сутки – 1,5-2 мг, получить его можно из многих продуктов, в частности: желток яйца, печень, рыбий жир, молоко, сливочное масло, морковь, абрикосы, помидоры, рябина.

При потере остроты зрения стоит задуматься и о том, что вам, возможно, не хватает витамина В1, который отвечает за нормальную работу нервной ткани. Суточная потребность организма в нём – 1,5-2 мг, есть витамин в гречке, печени, почках, мясе, орехах, мёде.

Для клеток глаз важно поступление кислорода – в его потреблении помогает витамин В2 (рибофлавин). То есть, если вы чувствуете жжение в веках и глазах, если периодически у вас лопаются кровеносные сосудики (так называемые «розовые глаза») – это может говорить о недостатке рибофлавина. Суточная доза – 3-5 мг, ваш организм получит её, если вы будете регулярно употреблять в пищу яблоки, листья салата, яйца, молоко, сыр, творог, орехи.

Тонус мышц поддерживает витамин С. Если вашему организму его недостаточно, это отражается, в том числе, и на глазах: помимо снижения тонуса мышц, можно испытывать также быструю утомляемость. Вам достаточно получать в сутки около 100 мг витамина С, содержится он  в таких продуктах, как сладкий перец, шиповник, рябина, капуста белокочанная, помидоры, морковь, картофель, цитрусовые, киви.

 

 

Витамины для костей и суставов

 

Как известно, для костей в первую очередь важен даже не какой-то определенный витамин, а макроэлемент – кальций. Но вот в чём проблема: этот минерал не может усваиваться в организме без витамина D. Впрочем, и помимо него есть немало витаминов, необходимых для костей и суставов.

Итак, начнем с витамина D. В первую очередь он помогает кальцию и фосфору (главным минералам, способствующим формированию и укреплению костей) всасываться в кишечнике. Также этот витамин регулирует поступление кальция для стабильного роста и развития скелета, для поддержания его в нормальном состоянии. Не менее важно получение необходимой дозы этого витамина и потому, что он входит в состав ферментов, ответственных за отложение минеральных веществ в зубах и костях. Особенно важен он для растущего организма – его недостаток у детей можно определить, например, по таким признакам, как потливость, слабость, раздражительность, боли в мышцах, ноющая боль в суставах, крошащиеся зубы. Нехватка витамина D (впрочем, как и его переизбыток) вдвое увеличивают риск повреждения позвонков и перелома бедренной кости. Получить достаточную для организма норму (она составляет 15 мкг) можно из таких продуктов, как молоко, печень, жирные сорта рыбы, яичный желток.

Витамин А также помогает организму усваивать кальций и фосфор. Если его недостаточно, то плотность костных тканей начинает снижаться, стенки костей становятся ломкими и тонкими (впоследствии это может служить причиной развития остеопороза).

Для костей важен и витамин С. Он участвует в синтезе коллагена, который образует волокна, придающие упругость костям при их деформации. При его недостатке ткани зубов становятся мягкими, пористыми, отчего зубы начинают крошиться и разрушаться. Стоит отметить, что проявляется это далеко не сразу – первыми же признаками нехватки витамина С можно назвать кровоточивость дёсен, иногда – склонность к появлению синяков.

Помимо этих, основных витаминов, хочется назвать и витамин В6, который способствует укреплению коллагенового каркаса костей (на нём отседают минеральные соли).

 

 

Витамины для волос

 

Волосы – это та часть, которую, кажется, не назовёшь самым необходимым органом, но всё же большинству приходится относиться к ним довольно трепетно – из-за возникающих периодически проблем. Согласитесь, очень многим (особенно женщинам) стоит немалых трудов содержать волосы в идеальном порядке, придавать им красивый и здоровый вид. Оказывается – для того, чтобы наша причёска выглядела если не идеально, то, по крайней мере, ухожено, одних шампуней и средств для укладок недостаточно – для этого просто необходимы ещё и витамины. 

Витамин А. Он отвечает за очень многие процессы – в частности, это при его участии волосы обретают блеск, мягкость, шелковистость. Его недостаток может привести также к выпадению волос, к их ломкости и сухости. Наконец – если в вашем организме недостаточно витамина А, у вас может появиться перхоть.

Не менее важен для волос и витамин Е. Он способствует хорошему кровообращению в коже головы, питанию волосяных фолликулов, снятию воспалений и заживлению ранок.  Нехватка витамина Е может привести также к выпадению волос. Суточная потребность организма в нём – 15 мг, получить его можно с питанием: растительные масла, зелень – шпинат, петрушка, помидоры, горох, желток яйца, печень, семена подсолнечника, орехи, рыба, особенно морская.

Витамин С укрепляет стенки кровеносных сосудов головы, они, в свою очередь, обогащают волосяные луковицы кровью. Витамин С способствует также росту волос, даёт им дополнительную защиту, благодаря этому витамину волосы лучше питаются, сохраняют прочность.

Нужны волосам и некоторые витамины группы В. Витамин В2 непосредственно влияет на волосяной покров – если его недостаточно, волосы у корней быстрее становятся жирными, теряют красивый вид. Он есть в таких пищевых продуктах, как молоко, яйца, печень, мясо. Нехватка витамина В6 приводит к зуду и сухости, появлению перхоти. Больше всего его содержится в рыбе, печени, цельных зёрнах, курином мясе, капусте, картофеле, орехах. Витамин В7 способствует тому, что ваши волосы растут пышными и красивыми, а В9 – тому, что они вообще растут (при его недостатке может даже начаться облысение). Получайте эти витамины, употребляя в пищу творог, сыр, пищевые дрожжи, рыбу, овощи.

 

 

Витамины для кожи

Наша кожа, которая  выполняет немало функций, также нуждается в защите и питании. Витамины – одни из тех веществ, благодаря которым кожа может справляться со всеми возложенными на неё обязанностями (например, защита нашего организма от внешних раздражителей в виде грибков и вирусов, поддержание оптимальной температуры, выполнение обменных функций). Наверное, даже не стоит говорить и о косметической стороне вопроса – нехватка витаминов может проявляться на коже в виде весьма неприятных симптомов.

Витамин А. Если организм недополучает его, это проявляется в сухости кожи, её шелушении и огрубении; могут начать быстрее расти мозоли, появиться пигментация. Витамин А улучшает восстановление кожи, появление новых клеток, способствует более быстрому заживлению ранок и сокращению мелких морщинок.

Помогают регулировать многие обменные процессы в коже и витамины группы В. Они содействуют расширению сосудов, увлажнению кожи, помогают в лечению экзем. О недостатке витаминов В подскажут частые дерматиты, красные пятна, угревая сыпь.

Витамин С. Это витамин, нехватка которого сказывается едва ли не на всех системах и органах. Страдает от его дефицита и кожа – появляются зуд, покраснение, отёки, другие аллергические симптомы, кожа принимает довольно блеклый вид. Витамин С предотвращает появление синяков, помогает в более скором заживлении ран.

Не стоит забывать и о витамине Е – витамине молодости. Он поддерживает самый оптимальный для кожи уровень влажности, защищает её от свободных радикалов. Недостаток этого витамина проявляется в дряблости и сухости кожи, в мышечной слабости.

Полезен для кожи и витамин К. Его дефицит скажется в появлении отёчности, пигментных пятен, в склонности к кровотечениям.

 

Витамины для ногтей

 

Не менее чем красивые волосы и ухоженная кожа, важны, особенно для женщин, и здоровые крепкие ногти. Ежедневно им приходится подвергаться воздействию множества отрицательных соединений – бытовая химия, косметика. Естественно, это не может привести ни к чему хорошему – и вот уже ваши ноготки теряют привлекательный вид. Помочь им вернуть надлежащий вид могут витамины.

Вездесущий витамин А – он важен и для наших ногтей. Витамин А является своего рода защитой – при его нехватке в организме ногти становятся ломкими и сухими, ногтевая пластина может утолщаться по краям. Нужен для ногтей и витамин Е – он улучшает их рост, а защищая клетки от преждевременной гибели, помогает избежать расслоения ваших ноготков. Он просто необходим также и при употреблении витамина А, так как помогает ему лучше всасываться.

Плохо сказывается на внешнем виде ногтей и недостаток витамина С – в этом случае на ногтевой пластине могут появляться белые пятнышки, точечные углубления, ноготь становится ломким, начинает расслаиваться.

Из витаминов группы В самыми важными для ногтей считаются В3 и В5. При их недостаточном потреблении ваши ногти могут приобрести некрасивый желтовато-серый оттенок, на них могут появиться поперечные и продольные бороздки, что тоже их не красит.

 

 

Витамины для нервной системы

 

Нашей нервной системе в век технологий, плохой экологии и других разрушающих факторов приходится довольно туго. Как часто каждому из нас приходилось испытывать усталость, плохое настроение, чувство тревоги, депрессию и другие подобные состояния. И очень часто они оказываются следствием всего лишь недостатка витаминов.

Самыми полезными и нужными для нашей нервной системы являются витамины группы В. Как правило, в данной ситуации организм нуждается обычно в витаминах В1, В6 и В12. Первый – прекрасный антидепрессант, он поможет снять тревожное состояние, нервозность, расстройство внимания. Второй – важен при повышенной утомляемости и бессоннице,  нормализует память. Третий также защищает нервную систему от отрицательных воздействий извне, чем предотвращает её преждевременное старение; помогает при плохом самочувствии, апатии, ухудшении памяти.

Остальные витамины тоже принимают участие в нормализации работы нервной системы. Так, например, витамин А нормализует процессы сна, препятствует «изнашиванию» нервных клеток. Улучшает общую работоспособность, защищает организм от стрессов и сильных переживаний витамин С; при физических нагрузках и синдроме хронической усталости показан витамин Е; витамин D принимает участие в лечении депрессий и подавленного состояния.

 

Даже если вы до сих пор сомневались, надеемся, теперь вы поняли, насколько ценными веществами для организма человека являются витамины. Помогите своему организму – окажите ему поддержку в нормальном функционировании. Ведь это совсем несложно – нужно лишь употреблять необходимые ему витамины!

 

 

 

 

 

 

 

www.vitaminius.ru

Витамины необходимые человеку - ОСНОВНЫЕ ПИЩЕВЫЕ КОМПОНЕНТЫ РАСТЕНИЙ - ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ЦЕЛЕБНЫХ РАСТЕНИЙ - Каталог статей

Термин «витамины» в переводе означает «амины  жизни». Ныне таких веществ насчитывается более 30, и все они жизненно необходимы человеческому организму, входя в состав всех тканей и клеток, активизируя и определяя ход многих процессов.

Витамины  повышают стойкость организма при инфекционных заболеваниях, препятствуют процессам старения, атеросклероза, регулируют  нормальный гомеостаз, определяют активность ферментов, участвуют в метаболизме аминокислот, жирных кислот, медиаторов, гормонов, фосфорных соединений, микроэлементов.

Потребность в витаминах неодинакова и разнится в зависимости от возрастного периода жизни человека, заболевания, погодных условий. Повышается потребность в витаминах во время  беременности, при физической и умственной нагрузках, при гиперфункции щитовидной железы, надпочечной недостаточности, стрессовых  ситуациях.

Следует отметить, что гипервитаминизация, то есть повышенное поступление витаминов в организм человека, также неблагоприятна для обменных функций. Передозировка витаминов происходит в  основном при использовании концентрированных препаратов.

Большая часть витаминов поступает в организм человека из  растений и незначительная часть — из продуктов животного  происхождения. Более 20 витаминных веществ не могут быть  синтезированы в организме человека, а другие синтезируются во  внутренних органах, причем доминирующее значение в таких процессах имеет печень. По растворимости различают витамины водорастворимые и  жирорастворимые.

Ниже рассмотрим критерии полезности витаминов для  жизнедеятельности организма человека. Витамин А (ретинол) обеспечивает нормальную  жизнедеятельность клеток кожных покровов, эпителия верхних  дыхательных путей, пищеварительного тракта, мочевыводящих путей,  конъюнктивы, роговицы и пигментов сетчатки глаза, а также  способствует росту и влияет на некоторые стороны иммунных реакций организма. Недостаточность витамина А или его провитамина, то есть  предшествующего вещества каротина, приводит к сухости кожи, слизистых оболочек, конъюнктивы и роговицы глаза, нарушению зрения, особенно ночного, снижению сопротивляемости к различным  инфекциям и нарушениям роста.

Витамин А может попадать в организм в готовом виде с  продуктами животного происхождения (рыбьим жиром, желтками яиц, молоком и молочными продуктами, печенью рыб). Но в основном витамин А поступает в виде провитамина или каротина, который в довольно значительных количествах может находиться в  растительных продуктах. Особенно много каротина в моркови, петрушке, шпинате, капусте, в репчатом и зеленом луке, помидорах, салате, горохе, смородине, вишне, крыжовнике, абрикосах, гречихе.

Также богаты провитамином А клевер, крапива двудомная, щавель, чистотел обыкновенный, тысячелистник обыкновенный, календула.

Витамины группы В.

В этой группе насчитывается более десяти веществ. Из них некоторые особенно важны для организма человека — В1, В2, В3, В6, В9, В12, В15, РР и холин. Рассмотрим их последовательно и определим значимость для обменных процессов в организме.

Витамин В1 (тиамин) входит в состав ряда ферментов,  регулирующих углеводный обмен, а также обмен аминокислот.  Витамин В1 необходим для нормальной деятельности центральной и  периферической нервной системы. Недостаток витамина может вызвать тяжелые явления полиневрита, нарушения углеводного, белкового и водного обменов. Суточная потребность в тиамине составляет 1,7 мг. Потребность в нем возрастает при употреблении углеводной пищи и алкоголя. При относительном преобладании в питании белков и жиров  потребность в витамине B1 снижается. Избыток тиамина может привести к аллергизации организма.

Тиамин содержится в семенах и зародышах злаков, бобовых, а также в помидорах, моркови, капусте.

Витамин В2 (рибофлавин) входит в состав многих ферментов, обеспечивающих течение обменных процессов,  окислительно-восстановительных реакций, утилизацию аминокислот. При недостатке  рибофлавина нарушаются трофические функции нервной системы,  целостность слизистой оболочки полости рта, замедляется рост, выпадают волосы, снижается острота зрения, появляется слезоточивость, иногда возникает помутнение роговицы глаза. Причем установлено, что  действие рибофлавина осуществляется только в присутствии тиамина, то есть для нормального течения обмена веществ требуется  витаминный комплекс.

Суточная потребность в рибофлавине составляет около 2 мг, что обеспечивается за счет потребления молока, хлеба, мяса.

Витамином В2 богаты некоторые растительные продукты:  бобовые, мука грубого помола, а овощи и фрукты содержат его очень мало. При тепловой обработке уровень рибофлавина значительно снижается. Много витамина содержится в дрожжах, чайном грибе и грибах.

Витамин В3 (пантотеновая кислота) принимает участие в обмене жирных кислот, реакциях образования ацетилхолина, кортико- стероидов. Суточная потребность в витамине В3 составляет 5—10 мг.

При недостатке пантотеновой кислоты возникают нарушение и задержка роста, изменения кожи и ее придатков, боль в мышцах, животе, тошнота, рвота, депигментация волос и кожи. Витамин используется при ожоговой болезни, трофических язвах, болезнях верхних дыхательных путей, полиневритах. Пантотеновой кислотой богаты пивные и хлебные дрожжи,  некоторые овощи, зерновые продукты, дикорастущая зелень, особенно злаки.

Витамин В6 (пиридоксина гидрохлорид). Принимает участие в  процессах белкового и жирового обменов, в транспортировке кровью меди, железа, серы, а также в ферментативных реакциях в кишечнике и почках. Недостаток витамина приводит к нарушениям функции центральной нервной системы, появлению дерматита. Частично  витамин может образовываться в кишечнике человека, благодаря участию микрофлоры, однако есть и потребность вводить его извне. Суточная потребность в витамине В6 составляет около 2 мг. 

Содержится витамин в дрожжах, зародышах злаков, бобовых,  кукурузе, мясе крупного рогатого скота. В рыбе и большинстве овощей и фруктов пиридоксина содержится мало. Недостаток витамина может наблюдаться у беременных, особенно при токсикозах, у больных атеросклерозом, при хронических  заболеваниях печени, у грудных детей, находящихся на искусственном вскармливании.

Витамин В9 (фолацин или фолиевая кислота) имеет особое  значение в образовании кровяных элементов — эритроцитов. Витамин влияет на функциональное состояние печени, стимулирует синтез пуринов и пиримидинов, а также желчеотделение, препятствует атеросклерозу и ожирению печени. Суточная потребность в фолацине составляет 0,1—0,5 мг, что вполне удовлетворяется обычной диетой, и, кроме того, в организме существуют депонированные в печени запасы фолиевой кислоты, которыми можно пополнять потребности на протяжении трех — шести месяцев. Фолацин содержится в дрожжах, моркови, шпинате,  белокочанной и цветной капусте, щавеле, салате, петрушке, зеленом горошке, свежих грибах, а также в печени животных.  Витамин B12 (цианокобаламин, кобаламин) входит в состав многих ферментов, участвующих в реакциях обмена аминокислот,  нуклеиновых кислот, в процессах кроветворения, активизирует рост нервных клеток. Суточная потребность в витамине В,2 составляет 3 мг. В печени человека имеется запас витамина на один — два года. Длительное  вегетарианство может привести к авитаминозу или гиповитаминозу В12. При недостатке витамина возникают нарушения центральной  нервной системы, полиневрит, анемия, снижение аппетита и активности пищеварения

Цианокобаламин содержится в продуктах животного  происхождения (печени, почках, мясе), но есть он и в некоторых растительных организмах (сине-зеленых водорослях, грибах,актиномицетах).

Витамин В15 (пангамовая кислота) входит в состав ферментов, имеющих важное значение в обмене липидов и аминокислот,  участвует в промежуточных фазах тканевого обмена. Витамин  активизирует функцию коры надпочечников, повышает уровень гликогена в печени и мышцах, устойчивость организма к кислородному  голоданию. Витамин выступает как антитоксический препарат, в  частности, при отравлении четыреххлористым углеродом, хлоридом  аммония, хлороформом, алкоголем, грибами Суточная потребность в витамине составляет всего 5—10 мг.

Организм довольно полно обеспечивается пангамовой кислотой за счет обычных продуктов питания: дрожжей, печени, почек, мяса, рыбы, бобовых. В овощах и фруктах ее содержится мало. Недостаток витамина возникает при хроническом голодании,  проявляется покалыванием в конечностях, чувством онемения кончиков пальцев, губ. Нередко недостаток пангамовой кислоты отмечается при сахарном диабете.

Витамин РР (ниацин или никотиновая кислота) входит в состав многих ферментов, участвующих в клеточном дыхании, обмене  белков, окислительно-восстановительных реакциях. Ниацин стимулирует процессы кроветворения, заживления ран, всасывания в кишечнике, усиливает секрецию слизистой желудка и перистальтику кишечника, принимает активное участие в процессах регуляции высшей нервной деятельности человека. Суточная потребность в ниацине составляет 19 мг. Удовлетворяется она за счет поступления животных продуктов. Недостаток в ниацине проявляется там, где население употребляет в основном растительную пищу. Ниацин входит в состав многих растений: пшеницы, гречихи, грибов, капусты, картофеля, кукурузы, лука, моркови, яблок,  помидоров. Активность ниацина проявляется вместе с тиамином и  рибофлавином.

Витамин С (аскорбиновая кислота) участвует во многих ферментных реакциях, связанных с образованием кортикостероидов, превращениями аминокислоты триптофана и др. Отмечено благоприятное действие аскорбиновой кислоты на функции центральной нервной системы, деятельность желез внутренней секреции, процессы кроветворения, сопротивляемость организма к  инфекционным факторам.

В организме человека витамин С не синтезируется, а поступает с пищей, преимущественно растительного происхождения.  Суточная потребность в аскорбиновой кислоте составляет в обычных  условиях 70 мг. При недостатке витамина С снижается умственная и физическая активность организма, сопротивляемость к заболеваниям, в том числе простудным, могут возникать поражения десен, кровоточивость. Крайняя степень гиповитаминоза или авитаминоза С — цинга.

Избыток аскорбиновой кислоты также опасен для здоровья  человека. Передозировка препарата может привести к психическим  нарушениям типа шизофрении. Аскорбиновой кислотой богаты картофель, морковь, свекла,  капуста, зеленый горошек, лимоны, яблоки, земляника и клубника,  пшеница, смородина, черника, шиповник, лук. Богаты витамином С также многие дикорастущие растения и  продукты из них: крапива, первоцвет, одуванчик, медуница и др.

Витамин Д (кальциферол) регулирует фосфорно-кальциевый обмен. В организме витамин Д образуется из провитамина под  влиянием солнечных лучей и в обычных условиях взрослый человек не нуждается в дополнительном введении витамина Д. Суточная потребность в витамине составляет всего 2,5 мг.

Часто недостаток витамина Д проявляется в детстве, что связано с ограничением пребывания детей на воздухе. Витамин Д получают из некоторых рыбных продуктов: печени трески и других рыб, сельди атлантической, нототении, икры рыб. Есть витамин Д и в желтках яиц, говяжьей печени. Избыток витамина Д может оказывать токсическое воздействие на организм, что ведет к повышению кальциевого уровня в крови, к кальцинозу почек и сердца. В растительных продуктах витамин Д отсутствует, но в  растениях очень распространен витаминный предшественник,  провитамин — эргостерон, из которого в организме часто образуется  кальциферол. Кальциферол стимулирует рост, способствует задержке фосфора и кальция и усвоению их костной тканью, повышает  сопротивляемость организма к инфекциям.

Витамин Е, (токоферол ацетат) обеспечивает  созревание половых клеток, активизирует сперматогенез, способствует сохранению беременности. Токоферолы действуют как  сосудорасширяющие, поэтому их используют при гипертонической болезни, коронаросклерозе, особенно с приступами стенокардии, при нарушении функции половых желез, заболеваниях кожи, печени,  воспалительных заболеваниях сетчатки глаз, а также при нервно-мышечной дистрофии. Суточная потребность в токоферолах составляет всего 1—2 мг.  Витамином Е богаты зародыши пшеницы, листья клевера, салат, шпинат, сурепка полевая, зерна всех растений. Наибольшее количество токоферола содержится в растительных маслах: подсолнечном, соевом, хлопковом.

Витамин К (филлохинон) играет большую роль в  процессах свертывания крови, понижает проницаемость капилляров и способствует прекращению кровотечения. Препараты витамина К применяются при различных  кровотечениях и как профилактическое средство при оперативных  вмешательствах. Недостаток витамина К приводит к тяжелой кровоточивости и повышению ломкости капилляров. Витамином К богаты многие растения- кукурузные рыльца, салат, белокочанная и цветная капуста, морковь, помидоры, ягоды рябины, водяной перец, пастушья сумка, тысячелистник, крапива.

Витамин Н (биотин) входит в состав ферментов,  регулирующих обмен аминокислот, жирных кислот, способствует распаду промежуточных продуктов обмена углеводов (щавелевой, уксусной и янтарной кислот). При недостатке биотина выпадают волосы, нарушается трофика ногтей и волос, функции нервной системы. Суточная потребность в биотине составляет 0,15—-0,30 мг.

Много биотина содержится в продуктах животного  происхождения — в печени, почках, яйцах, меньше — молоке, мясе. 

Биотин имеется и в растительных продуктах: пшенице, картофеле, сое, фруктах. 

Витамин Р (биофлавоноид) тормозит активность  фермента гиалуронидазы, что приводит к укреплению проницаемости стенок сосудов, снижает окисление аскорбиновой кислоты,  способствует лучшей переносимости стрессовых ситуаций. Достаточно высокое содержание витамина Р в плодах  шиповника, рябине обыкновенной, винограде, особенно темных сортов, апельсинах, смородине, горохе, капусте, грецких орехах, в зеленых листьях чая, в красном перце, ревене, крапиве, тысячелистнике, а также во многих иных дикорастущих растениях, особенно в  весенних первоцветах.

Витамин U (S-метилметионин). Противоязвенный  витамин, обнаруженный в листьях капусты и зеленых орехах. Получают его из сока капусты. Витамин способствует заживлению дефектов слизистой желудка и двенадцатиперстной кишки.

Из книги Николайчук Л. В., Жигар М. П."Целебные растения"  

lubomarti.ucoz.ru

Какие витамины необходимы человеку?

Человеческий организм не способен сам синтезировать и запасать впрок витамины. Поэтому он должен ежедневно получать их в полном наборе в количестве, обеспечивающем физиологическую норму.

Витамины защищают человека от вредных факторов окружающей среды. Необходимы они также для нормального обмена веществ, для роста и развития организма, для нормального функционирования его органов.

Гиповитаминоз снижает физическую и умственную работоспособность, сопротивляемость нервно-эмоциональным напряжениям и стрессам, увеличивает профессиональный травматизм, сокращает продолжительность активной трудоспособной жизни.

Исследования специалистов в различных регионах мира говорят о том, что чем меньше витаминов в пище людей, тем чаще у них встречаются такие заболевания, как атеросклероз и онкологические заболевания, тем выше смертность от этих заболеваний.

Гиповитаминоз отягощает течение основного заболевания, снижает эффект от проводимого лечения, осложняет исход хирургических операций и послеоперационного периода. Вот почему при лечении любого больного нужно следить за тем, чтобы он принимал необходимую дневную норму витаминов.

Многие люди считают, что для пополнения запаса витаминов в организме достаточно вводить в меню свежие овощи и

фрукты. Но в овощах и фруктах содержатся не все необходимые витамины. Некоторые витамины входят также в состав хлеба, мяса, молока, круп, сливочного и растительного масла.

Кроме того, только продукты питания не могут дать организму человека нужное количество витаминов. Это связано с тем, что физиологические потребности нашего организма в витаминах сформировались в ходе эволюции человеческого вида. Обмен веществ человека постепенно приспособился к тому количеству биологически активных веществ, которые он получал вместе с большими объемами пищи, соответствовавшими большим энергозатратам. Но в последние два-три десятилетия энергозатраты человека снизились в 2-2,5 раза. Во столько же раз должно было уменьшиться и употребление пищи, но, к сожалению, привычка есть много прочно вошла в жизнь человека.

Результат привычки много есть - избыточная масса тела. Между тем специалисты установили, что если она превышает 20 %, увеличивается смертность от сердечно-сосудистых заболеваний на 20-25 %, от сахарного диабета на 50-70 %. Если избыточный вес превышает 60%, риск заболеваемости и смертности увеличивается в несколько раз.

Получается замкнутый круг. С одной стороны, чтобы в организме было достаточно витаминов, нужно есть больше; с другой стороны, переедание чрезвычайно вредит нашему здоровью. Так, чтобы насытить организм витамином С, необходимо съедать ежедневно килограмм яблок или выпивать три-пять литров яблочного сока. Чтобы получить необходимое количество витаминов группы В, нужно ежедневно съедать килограмм черного хлеба или полкилограмма нежирного мяса.

Современный человек тратит энергии примерно в два-три раза меньше, чем сто лет назад, и уже не нуждается в таком количестве пищи, в каком употребляли ее наши предки. Поэтому современный человек не может восполнять потребности организма в нужном количестве витаминов только за счет продуктов. Что же делать?

Как показал отечественный и зарубежный опыт, проще и эффективнее получать витамины, принимая поливитаминные препараты или витаминно-минеральные комплексы, а также включая в рацион продукты, обогащенные витаминами до физиологического уровня.

Сегодня на прилавках аптек мы видим огромное количество разнообразных витаминных препаратов. Но мы еще помним плакаты и информационные листки в

аптеках и поликлиниках, в которых говорилось, что витамины - это лекарства и применять их необходимо только по рекомендации врача.

На самом деле «перенасыщение» витаминами гражданам нашей страны не грозит, хотя нормы употребления витаминов существуют (см. табл.).

К сожалению, большинство людей привыкло считать, что синтетические витамины и продукты, обогащенные витаминами, менее эффективны, чем «природные», что они плохо усваиваются организмом. Но это не так. Витамины, выпускаемые медицинской промышленностью, идентичны «природным» по биологической активности. Их соотношение более соответствует потребностям человека, чем многие пищевые продукты. Технология производства витаминных препаратов хорошо отработана и гарантирует высокую чистоту и длительность хранения, а витамин С в препаратах несравненно дольше сохраняется, чем в овощах и фруктах. Усваиваются же витаминные препараты и обогащенные ими продукты гораздо лучше, так как витамины в продуктах часто находятся в связанной форме.

Некоторые люди не принимают витамины, боясь «гипервитаминозов». И со-

 

Витамин

Дети (1 год - 6 лет)

Подростки (7-17 лет)

Мужчины и женщины

Беременные и кормящие

С, мг

45-50

60-70

70-100

90-120

А, мкг

450-600

700-1000

1000

1200-1400

Е, мг

5-7

10-15

10

10-14

0, мкг

10

2,5

2,5     -

12,5

В,, мг

0,8-0,9

1,0-1,5

1,2-2,1

1,2-2,1

В2, мг

0,9-1,0

1,2-1,8

1,5-2,4

1,6-2,3

РР, мг

10-11

13-20

16-28

16-25

В12, мкг

100-200

200

200

300-400

Фолиевая кислота, мкг

1,0-1,5

2-3

3

4

Пантотеновая кислота, мг

20-25

30-100

30-100

30-100

К, мкг

15-20

30-65

65-80

65-80

 

 

вершенно напрасно. Так, прием витаминов А и Е может привести к побочным эффектам и иногда к тяжелой интоксикации, но только в дозах, превышающих физиологическую в десятки раз!

Что касается водорастворимых витаминов, то они легко выводятся из организма, но при приеме их в дозах, превышающих физиологические, могут вызвать неспецифические реакции в виде желудочно-кишечных расстройств, крапивницы и др., проходящие при отмене препарата.

Если же вы принимаете витаминные препараты профилактического назначения и продукты, обогащенные витаминами, соблюдая среднесуточную норму, то даже при постоянном приеме витаминов в течение всего года никакого переизбытка их в организме не создается, а лишь восполняется имеющийся в пище дефицит витаминов.

По данным медицинских страховых компаний США и Англии, более 60 % населения этих стран принимают те или иные витаминные препараты. Среди детей и беременных женщин витамины принимают 90 %. Число россиян, принимающих витаминные препараты, не превышает 10%.

Мировой и отечественный опыт свидетельствует, что наиболее эффективным способом восполнения недостаточного количества витаминов в организме является регулярный прием витаминных препаратов или витаминно-минеральных комплексов, а также включение в рацион специализированных продуктов, обогащенных ими до уровня, соответствующего физиологическим потребностям организма.

Курильщикам и работникам вредных производств желательно сочетать прием поливитаминов и отдельно аскорбиновой кислоты постоянно.

Витамины необходимо принимать не кратковременными курсами, а длительно, в течение года практически всем гражданам нашей страны, особенно живущим в промышленных городах.

Какие витаминные препараты выбрать, зависит от возраста, вида деятельности и состояния здоровья. Поэтому лучше всего посоветоваться с врачом.

Если вы решили купить витаминный препарат, обязательно убедитесь, что на него имеется удостоверение Министерства здравоохранения РФ о регистрации его в качестве биологически активной добавки или лекарственного средства, а также внимательно ознакомьтесь с вынесенной на этикетку рецептурой, так как на российском лекарственном рынке часто появляются некачественные витаминные препараты.

Отечественные продукты лечебно-профилактического питания, обогащенные витаминными и минеральными веществами, выгодно отличаются от зарубежных аналогов более низкой ценой, а по составу и качеству они более полно учитывают реальные потребности населения России.

И, конечно, прием витаминов не должен отменять употребления различных продуктов питания. Только разнообразное питание дает человеку возможность расти, развиваться, вести активный образ жизни.

 

prom-nadzor.ru

Какие витамины нужны человеку

Какие витамины нужны человеку

Добрый день, дорогие читатели! Какие витамины нужны человеку? Хотя ежедневная потребность человека в витаминах определяется в миллиграммах, все же для нашего настроения и здоровья они имеют огромнейшее значение.

Недостаток витаминов в питании приводит прежде всего к приостановке роста, нарушениям зрения, заболеваниям кожи и слизистых покровов, нервной системы и т. д.

Недостаток витаминов в организме, проявляющийся в виде определенных заболеваний, называется авитаминозом.

Чтобы избежать опасности его появления, надо ежедневно есть овощи и фрукты в любом виде, а также другие продукты, содержащие витамины.

 

Какие витамины нужны человеку?

 

Какие витамины нужны человеку

Витамин А (ретинол)

 

Содержится только в продуктах животного происхождения, а в форме провитамина (каротина), из которого в организме образуется витамин А, — в растительной пище.

Витамин А называют витамином роста, ибо без него не вырастает ни человек, ни животное. Считается он и витамином красоты, так как придает блеск глазам и волосам, свежесть губам, делает кожу гладкой.

Это и витамин иммунитета: без него возможны различные заболевания — от обычной простуды до раковых опухолей.

Если витамина А недостаточно в организме, человек плохо видит в сумерках и ночью, кожа становится сухой, шелушится. Часто возникает и сухость слизистых оболочек, что вызывает кашель, трахеиты.

В сутки взрослому человеку достаточно 1,5 мг чистого витамина А. В аптеках он продается в виде драже, масляного раствора. Зимой и весной полезно принимать 1-2 драже или 1-2 мг концентрата (масляный раствор) в день.

Особенно много витамина А в рыбьем жире, печени животных и рыб, сливочном масле, яичном желтке твороге, молоке. Витамин А относится к жирорастворимым, поэтому в богатые им овощи следует добавлять немного жиров.

Тертая морковь со сметаной или маслом, например, усваивается лучше, чем без низ. Продукты, содержащие витамин А, не следует держать на солнце, на свету, на воздухе. Сметану, масло, молоко нужно обязательно закрывать крышками.

 

Витамин В1 (тиамин)

 

Играет основную роль в ходе процессов углеводного обмена в организме, необходим для укрепления нервной системы. Содержится в печени, дрожжах, зародышах и оболочках пшеницы, овса, гречки, а также в хлебе из муки преимущественного грубого помола, желтке куриного яйца.

Устойчив к тепловой обработке, но разрушается в щелочной среде (при добавлении, например, соды во время приготовления пищи). Суточная потребность взрослого человека в витамине В1 — 1,5 — 2 мг. При усиленной физической и умственной работе необходимая суточная доза 3-4 мг.

 

Витамин В2 (рибофлавин, лактофлавин)

 

Принимает участие в процессах обмена веществ и играет важную роль в поддержании зрительной функции глаз, в работе кроветворной системы. Содержится в дрожжах, молочных продуктах, печени, горохе, яйцах, некоторых грибах.

При хранении продуктов, содержащих витамин В2, особенно молока, нужно избегать солнечного света и во время приготовления блюд из них не употреблять соду. Суточная потребность взрослого человека в витамине В2 — около 2-3 мг.

 

Витамин В12  (цианкобаламин)

 

Содержится в значительном количестве в печени, мясе и некоторых овощах.  Этот витамин  играет большую роль в нормальном созревании эритроцитов в костном мозге.

Для извлечения его из пищи необходимо и действие сложного белкового соединения (выделяемого желудком и  называемого гастромукопротеином). Если в пище отсутствует витамин В12 или же выделение гастромукопротеина из желудка нарушено, то развивается злокачественная анемия.

 

Витамин С (аскорбиновая кислота)

Витамин С (аскорбиновая кислота)

 

Это тот витамин, на который следует обращать особое внимание. Отсутствие или недостаток его в пище вызывает общее ослабление организма, усталость, потерю аппетита, развитие гипо- или авитоминоза.

Аскорбиновая кислота обладает сильно выраженными восстановительными свойствами. Они участвуют в регулировании окислительно-восстановительных процессов, углеводного обмена, свертываемости крови, в регенерации тканей и т.д.

Суточная потребность в витамине С для взрослого — 70-100 мг. При тяжелой физической работе, лихорадочных заболеваниях, при работе в условиях очень холодной погоды потребность в витамине С возрастает до 150-200 мг в сутки.

 

Витамин D (кальциферол)

Витамин D (кальциферол)

 

Регулирует обмен фосфора и кальция в организме, является профилактическим средством против рахита. В больших количествах содержится в печени и жире рыб, в небольших — в яичном желтке, икре, сливочном масле, молоке.

Взрослые люди в обычных условиях не испытывают недостатка в этом витамине. Избыточное поступление витамина D может привести к отравлению.

В большом количестве этот витамин находится в сухих пивных и пекарских дрожжах, масле какао и в растительных маслах в виде провитамина В, который после облучения ультрафиолетовыми лучами превращается в витамин D. Под влиянием солнечных лучей организм сам синтезирует этот витамин.

 

Витамин К

 

Принимает участие в образовании протромбина и способствует нормальному свертыванию крови. При его отсутствии даже небольшая ранка долго кровоточит.

Содержится в больших количествах в зеленых листьях шпината, крапивы, в цветной капусте, плодах шиповника, зеленых томатах, тыкве, моркови. Разрушается от воздействия света, высокой температуры, щелочей. Взрослому человеку в сутки необходимо 2 мг витамина К.

 

Витамин Р (цитрин)

 

Уменьшает проницаемость и ломкость капилляров. Способствует лучшему усвоению аскорбиновой кислоты. Содержится в плодах лимона и других цитрусовых, незрелых грецких орехах, ягодах черной смородины, рябины, черноплодной рябины, стручковом перце, капусте, петрушке. Для взрослого человека суточная доза составляет 35-40 мг.

 

Витамин РР (никотиновая кислота)

 

Составная часть ферментов, являющихся  переносчиками водорода и осуществляющих окислительно-восстановительные процессы. При отсутствии этого витамина возможны утомляемость, слабость, раздражительность, изменения кожи.

Больше всего витамина РР в дрожжах и печени, имеется он в почках, молоке, рыбе, овощах, фруктах, гречке. Суточная потребность в витамине РР — около 20 мг.

 

Витамин Е (токоферол)

Витамин Е (токоферол)

 

Он объединяет в себе несколько сходных по своему строению и воздействию на организм человека веществ. Витамин Е играет важную роль в воспроизводительной функции организма.

Он способствует нормальному течению беременности и развитию плода. Витамин Е , участвуя в обмене белков, углеводов, жиров оказывает положительное влияние на мышечную деятельность, что позволяет поддерживать жизненный тонус на должном уровне.

Содержится Витамин Е в зародышах пшеницы, ячменя и кукурузы, в растительных маслах, гречневой крупе, молочных продуктах. В живом организме больше всего его в мышцах, мозге, сердце, печени и некоторых железах внутренней секреции и, в особенности, в плаценте. Суточная доза для взрослого организма — 30 мг.

 

Где искать витамины?

 

СОВЕТУЮ ПРОЧИТАТЬ:

БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:

ori-pvv.com

Все о витаминах - что нужно человеку?

Витамины — это органические соединения, которые незаменимы для человеческого здоровья. Это и является определяющей характеристикой витамина. Первые витамины были обнаружены еще в 1913 году, но и по сей день влияние витаминов на человеческий организм изучается.

Почему наличие витаминов в нужных количествах важно для организма

Дело в том, что эти микроэлементы участвуют во многих процессах организма — в работе ферментов и гормонов, в целом играют важнейшую роль в обмене веществ человеческого организма. Зачастую, суточная норма витаминов очень не велика, но недостаток хоть одного из них может очень серьезно отразиться на здоровье, запуская болезни, понижая иммунитет, способствует развитию дисфункций, и нарушению функций организма. Например отсутствие необходимых витаминов могут вызывать головные боли, бессонницу, излишнюю нервозность, общую слабость. От витаминов и минералов зависит состояние и красота кожи, ногтей и волос. Так же недостаток витаминов очень часто опосредовано вызывает избыточный вес — ведь когда не хватает витаминов и минералов, организм подает сигнал голода, что заставляет нас съедать, порой, не нужные калории (Онлайн-калькулятор: Расчет идеального веса).

Классификаций витаминов

  1. По способу растворения. Бывают жирорастворимые витамины — те, усвоить которые организм может только при поступлении жира (на самом деле даже не так жир нужен для их усвоения, как желчь, которая выделяется организмом для переработки жира). Вторая группа — водорастворимые витамины, что говорит само за себя. Что важно — что жирорастворимые витамины могут накапливаться в организме (в частности — в печени), в то время как водорастворимые витамины быстро выводятся через почки.
  2. По способу синтеза. Несинтезируемые организмом — те витамины, которые никаким другим способом как извне с продуктами питания, не могут попасть в наш организм. Зачастую, именно в них происходит нехватка. Синтезируемые организмом — витамины, которые наш организм вполне способен синтезировать сам, что может конечно зависеть от наличия необходимых веществ для синтеза (как внешних, так и внутренних — солнечные лучи, аминокислоты, другие витамины и минералы).
  3. Также собирательное название делиться в целом на витамины и витаминоподобные вещества. Вторые очень сродни витаминам, но были в последствии исключены из этой группы по некоторым факторам — то ли их важность для организма человека была не доказана, то ли они в полном необходимом объеме синтезируются организмом без дополнительных необходимых вводных.

Таблица существующих витаминов, необходимый уровень их потребления и продукты питания, в которых они содержаться

НАЗВАНИЕНОРМА в СУТКИСинтез организмомТоп продукты по содержанию
ВзрослыйБеременностьКормление Грудью
ВИТАМИНЫ
Жирорастворимые
A (бета-каротин)900 мкг1000 мкг1300 мкгда (из бета-каротина)морковь, брокколи, масло сливочное, петрушка, шпинат
D10 мкг12,5 мкг12,5 мкгда (при солнце)грибы, сливочное масло, соевое молоко
E15 мг17 мкг19 мкгнетмасло зародышей пшеницы, подсолнечное масло, семечки подсолнуха, миндаль
K120 мкг120 мкг120 мкгда (из бактерий)петрушка, кресс-салат, репа-турнепс, брокколи, кинза
Водорастворимые
B11,5 мг1,7 мг1,8 мгнетмолотый кунжут, зародыши пшеницы, семечки подсолнуха, семя льна, ламинария
B2 (рибофлавин)1,8 мг2 мг2,1 мгнетламинария, грибы-шитаки, миндаль, пшеничные отруби, зародыши пшеницы
B3 (PP)20 мг22 мг23 мгда (из аминокислот)белые грибы, кунжут молотый, ламинария, арахис
B55 мг6 мг7 мгнетгрибы-шитаки, семечки подсолнуха, агар-агар, кунжут молотый, зародыши пшеницы
B62 мг2,3 мг2,5 мгнетфисташки, семена подсолнуха, зародыши пшеницы, фасоль, соя, кунжут
B7 (H — биотин)50 мкг50 мкг50 мкгнетсоя, кукуруза, крупа овсяная, горох, рис, пшеница, земляника, облепиха, рожь
B9 (фолиевая кислота)400 мкг600 мкг500 мкгнетспаржевая фасоль, бобы-маш, агар-агар, чечевица, фасоль, макаронные изделия
B123 мкг3,5 мкг3,5 мкгнетсоевое молоко, макаронные изделия, мисо-паста
C (аскорбиновая кислота)90 мг100 мг120 мгнетшиповник, облепиха, черная смородина, сладкий перец, киви, петрушка, лимон (кожура)
ВИТАМИНОПОДОБНЫЕ ВЕЩЕСТВА (водорастворимые)
B4500 мг500 мг500 мгдагрибы-шитаки, соя, горох, овсяная крупа, ячмень, тофу, чечевица, пшеница
B11300 мг300 мг300 мгдамолоко, сыр, творог
B130,5—1,5 мг0,5—1,5 мг0,5—1,5 мгдадрожжи, молоко, молочные продукты
B1550—150 мг50—150 мг50—150 мгн/дсемечки абрикоса, бобы, рис
F (омега-3 и омега-6)нетльняное масло, горчичное масло, масло подсолнечника, грецкий орех, миндаль
P250 мг250 мг250 мгнетцитрусовые, гречиха, абрикосы, черешня, петрушка, салат, чай, кофе
U200 мг200 мг200 мгдакапуста, свекла, горох, петрушка

Таблица выше позволит в полной мере понять и определить какие же нормы потребления тех или иных витаминов (в том числе и для беременных, или кормящих грудью), а также какие продукты стоит есть, чтобы пополнить запас витаминов. Стоит отдельно отметить, что основное количество витаминов содержатся в:

  • семечках и орехах — лен, кунжут, грецкий орех, миндаль, подсолнух и тыква,
  • крупах — пшеница, гречка, овес, особенно пророщенных зародышах,
  • бобовых — фасоль, соя, горох, чечевица
  • овощах — морковь, капуста, свекла
  • зелени — сельдерей, петрушка, кинза

По этому стоит обогатить свой ежедневный рацион этими продуктами, и предпочесть их «пустым» калориям из мучного, картофеля, сладкого и так далее. Для вегетарианцев отдельно стоит обратить внимание на витамин В12 — в силу того, что он в основном содержится в продуктах животного происхождения, вегетарианцу сложно его потреблять в достаточном количестве. Поэтому, возможно, иногда стоит включать этот витамин в качестве добавки.

Будьте здоровы!

Loading...

Читайте также

Связанных постов нет

1veg.ru