Дешевая-обувь.рф

Непереносимость молока, или Что такое лактазная недостаточность. Сколько лактозы в молоке


Лактоза – польза и вред, причины непереносимости продукта

Если еще несколько лет назад молоко считалось одним из полезнейших продуктов питания, то сегодня положение изменилось, и в первую очередь из-за того, что в его составе присутствует лактоза. Польза и вред этого вещества уже давно исследованы учеными и диетологами, но споры по его поводу все равно не утихают. Чтобы понять, нужно ли отказываться от любимого продукта (и не только от него), следует разобраться со свойствами лактозы. На этот момент особое внимание должны обратить молодые родители и люди, испытывающие дискомфорт после употребления молочных изделий.

Характеристики лактозы

Лактозой называется натуральное органическое соединение, которое относят к группе углеводных сахаридов. Вещество присутствует в составе всех молочных продуктов, из-за чего в народе его все чаще называют «молочный сахар». Несмотря на то, что о существовании лактозы было известно еще несколько веков назад, его влияние на состояние здоровья человека заинтересовало ученых совсем недавно. Это особенно важно в период вскармливания новорожденных детей, у которых иногда выявляется непереносимость продукта.

Лактоза, после попадания в организм, не усваивается, а расщепляется на составляющие – глюкозу и галактозу. Это происходит под действием особого фермента, лактазы. Уникальное по свойствам вещество в минимальных количествах было найдено даже в миндале, репе и капусте. У химического соединения немало полезных свойств, из-за которых производители продуктов питания все чаще добавляют его в свои изделия.

Полезные свойства лактозы

Сегодня лактозу можно найти не только в традиционных молочных продуктах. Она нередко входит в состав нуги, сухих молочных смесей, шоколада, мороженого, кремов, манной каши, сливок, какао, выпечки, йогуртов и сыров. Такая популярность вещества обусловлена внушительным перечнем его полезных свойств:

  • Оно является отличным источником энергии и наделяет такими качествами весь продукт.

Совет: Сторонники некоторых современных систем питания призывают полностью отказаться от молочного сахара и заменить его растительными аналогами. В некоторых случаях это действительно сказывается на здоровье человека положительным образом. Но бывают ситуации, при которых подобные изменения приводят к негативным последствиям. Принимая решение в пользу модных тенденций, нужно прислушиваться к реакции своего организма.

  • Лактоза является идеальной пищей для полезных лактобактерий, населяющих кишечник. Употребление молока и всех остальных изделий восстанавливает или улучшает проблемную микрофлору.
  • Молочный сахар положительно влияет даже на нервную систему. Не зря в народе используется отличное средство для поднятия настроения – стакан чуть теплого молока. А если выпить подогретый напиток перед сном, полноценный и качественный отдых гарантирован.
  • Химический состав и физические свойства лактозы запускают эффективную профилактику заболеваний сердечно-сосудистой системы.
  • Еще вещество способствует укреплению иммунитета, повышает устойчивость организма негативному воздействию внешних факторов.
  • Нельзя забывать о том, что лактоза необходима для нормализации кальциевого обмена. Еще она способствует нормальному усвоению кишечником витаминов группы В и С.

Вообще, по мнению специалистов, лактоза является полезным и необходимым для организма веществом со всех точек зрения. Потенциальный вред химического соединения отмечается только в случае его непереносимости. К счастью, у европейцев такая особенность организма встречается крайне редко.

Вред лактозы и ее непереносимость

У некоторых людей в организме отмечается недостаток фермента лактазы, который должен расщеплять лактозу на составляющие. Иногда он вырабатывается в нужном объеме, но оказывается малоактивным. Если же вещества в составе молочного сахара не усваиваются телом как нужно, это может спровоцировать развитие таких проблем:

  1. Лактоза накапливается в кишечнике, провоцируя задержку жидкости. На фоне этого могут возникать диарея, метеоризм, вздутие живота и неконтролируемое выделение газов.
  2. В случаях, когда лактоза слишком быстро усваивается слизистой тонкого кишечника, в его полость начинают выделяться продукты распада. По форме, это токсины, которые способны вызывать отравление организма. В результате у человека начинают проявляться симптомы, которые напоминают пищевую аллергию.
  3. Молочный сахар, который не был переварен и выведен кишечником, становится средой для размножения патогенных бактерий. Эти гнилостные процессы способны негативно сказаться на состоянии здоровья.

Причиной лактазной недостаточности в подавляющем большинстве случаев становится генетическая предрасположенность к патологии и проявляется она еще в детском возрасте. Но в некоторых случаях синтез организмом фермента лактазы замедляется с возрастом. В этом случае ставится диагноз приобретенной недостаточности.

Некоторые люди считают, что непереносимость лактозы и аллергия на молоко – это разные названия одного диагноза. На самом деле, это абсолютно разные состояния, каждое из которых нуждается в особом лечении и может привести к развитию различных неприятных последствий. Если человек, у которого существует непереносимость лактозы, выпьет молоко, он в худшем случае отделается легким пищевым отравлением. При аллергии на напиток все будет намного хуже, не исключена даже вероятность летального исхода.

Не нужно отказываться от любимых продуктов, пока не будет поставлен точный диагноз. Заниматься этим должен специалист, после проведения ряда анализов и исследований. По результатам обследования пациенту может быть назначена особая диета, состав которой зависит от интенсивности выработки организмом нужного фермента.

Использование лактозы в диетологии

Сегодня мало кто следит за тем, сколько им потребляется молока и молочных продуктов в сутки. Диетологи же рекомендуют обратить внимание на этот момент, если хочется избавиться от ряда неприятных состояний и повысить качество жизни. По мнению специалистов, суточная норма лактозы и молока для детей и взрослых людей выглядит таким образом:

  • Дети должны выпивать около 2 стаканов молока в сутки или заменять его таким же объемом молочных изделий.
  • Для взрослых первый показатель должен быть увеличен в 2 раза, а второй – в полтора.
  • Суточная норма лактозы составляет 1/3 часть суточной нормы глюкозы. Если возрастная потребность в глюкозе – 150 г, то в лактозе – 50 г.

Конечно, рассчитать все эти показатели не так просто, а следить за соблюдением плана еще сложнее. Практика показывает, что избыток и недостаток лактозы в организме можно легко определить по таким симптомам:

  1. На недостаток вещества будут указывать апатия, вялость, плохое настроение, сбои в работе нервной системы.
  2. Излишек же лактозы проявляется в виде жидкого стула или запора, метеоризма, вздутия живота, аллергии и общих признаков отравления организма.

Современные женщины и мужчины все чаще прибегают к диете, богатой лактозой. Она используется для очищения организма, избавления от лишних килограммов и укрепления иммунитета. Молочные продукты, богатые минералами, углеводами, белками и жирами, прекрасно утоляют голод. Примечательно, что лактоза не провоцирует выброс инсулина в кровь, поэтому не может стать причиной набора веса. Подход лучше всего использовать в виде монодиеты, тогда он даст скорые и очевидные результаты.

Стоит учесть, что профильные молочные продукты, в которых нет лактозы, не способны обеспечить такой же эффект. В них молочный сахар заменен обычным сахаром, который и провоцирует прибавку в весе.

Особенности подбора продуктов при непереносимости лактозы

Составляя рацион при непереносимости лактозы, нужно помнить о таких нюансах:

  1. Не обязательно отказываться от молока, достаточно приобрести его адаптированный аналог, который не содержит молочного сахара. Продукт, вопреки распространенному мнению, абсолютно безвреден для взрослых и детей. При этом он содержит все остальные вещества, необходимые для организма.
  2. Не стоит отказываться от самых обычных твердых сыров. Они неплохо переносятся организмом и при недостатке лактазы. А вот в случае с мягкими сырами и творогом придется искать профильные продукты.
  3. Важно запомнить, что, чем жирнее изделие, тем выше в нем показатель лактозы. Но, чем дольше он созревал, тем меньше молочного сахара в нем остается.
  4. При желании сегодня можно найти сливки, йогурты и другие кисломолочные продукты без лактозы. По вкусу они ничем не отличаются от традиционных аналогов, так что нет нужды отказывать себе в любимых составляющих рациона.

Если внимательно изучить свойства лактозы, становится понятно, что она необходима организму на всех стадиях его развития. Не стоит думать, что молоко нужно пить только в детстве, в период формирования скелета и зубов. Взрослым людям оно не менее необходимо для стимулирования мозговой деятельности и прилива энергии. В пожилом возрасте объемы потребляемых изделий целесообразно уменьшить, но не стоит отказываться от них полностью, если к этому нет показаний.

polzateevo.ru

Лактазная недостаточность. Непереносимость молока

Лактоза и лактаза

Хотя в официальной медицине нет такого термина - «непереносимость молока», - его нередко используют в быту, когда хотят описать некоторые проблемы с пищеварением. Обычно так называют неприятные ощущения, возникающие после приема молока: боли в животе, метеоризм, жидкий стул или просто дискомфорт. Эти проблемы нередко встречаются у грудничков, и часто бывают связаны с непереносимостью лактозы.

Лактоза - это молочный сахар, составляющий около 99% всех углеводов любого молока, в том числе и женского. Лактоза придает молоку сладкий вкус и являетяс основным источником глюкозы, поставляющей энергию, а галактоза необходима для формирования центральной нервной системы и сетчатки глаза. В желудочно-кишечном тракте фермент лактаза (вырабатывается энтероцитами - клетками слизистой оболочки тонкой кишки) расщепляет лактозу на глюкозу и галактозу, а затем эти моносахара всасываются.

Однако грудной ребенок получает так много лактозы, что даже у здоровых детей до 3 месяцев она расщепляется не полностью. В нерасщепленном (непереваренном) виде она поступает в толстую кишку и там становится питательной средой для полезных молочнокислых бактерий (бифидобактерий, лактобактерий, лактозоположительной кишечной палочки). Эти бактерии расщепляют лактозу на газы, воду и короткоцепочные жирные кислоты (отсюда и кислый запах стула у грудных детей). Данные кислоты важны для регуляции перистальтики (сокращений) кишечника, всасывания солей и воды. Кроме того, кислая среда препятствует размножению гнилостных бактерий.

Поэтому, если сразу лишить ребенка лактозы (например, кормить его только безлактозными смесями), то полезные бактерии не получат питания, снизится кислотность кишечного содержимого и кишечник заселят болезнетворные микробы. Однако, если нерасщепленной лактозы в кишечнике слишком много (активность расщепляющей лактазы снижена), а молочнокислых бактерий недостаточно, то непереваренная лактоза провоцирует поступление воды из организма в полость кишечника, в результате у ребенка развивается жидкий стул (диарея). Такое состояние называется лактазной недостаточностью. Лактазная недостаточность бывает первичной и вторичной.

В наследство от родителей

Первичной лактазной недостаточностью называют состояние, при котором снижена активность фермента лактазы, но вырабатывающие ее энтероциты не повреждены. Первичная врожденная лактазная недостаточность - врожденное нарушение процесса выработки лактазы, встречающееся довольно редко.

Кроме этого существует лактазная недостаточность взрослого типа - ситуация, когда лактазная активность падает по окончании периода грудного вскармливания (обычно такое снижение происходит к 3-5 годам). В обоих вариантах биохимический механизм нарушений один и тот же, что указывает на его наследственную природу. Малыш может унаследовать изначально низкую активностью фермента от своих родителей.

Действительно, врожденные нарушения чаще всего встречаются в семьях, где непереносимость молока есть у взрослых, хотя иногда родители даже не догадываются о своей лактазной недостаточности. Они говорят, что просто не любят молоко или, что в их семьях не принято его пить.

Также первичная лактазная недостаточность встречается у недоношенных детей, а также у доношенных, но незрелых малышей. Дело в том, что высокая активность лактазы нужна только к моменту рождения, и у плода активность фермента начинает расти примерно к 34 неделе беременности, достигая максимального уровня к 37-40 неделе.

Поэтому недоношенный малыш может иметь низкую активность лактазы при рождении. Такое состояние называют транзиторной лактазной недостаточностью. Как видно из самого названия, она со временем проходит, и активность фермента нормализуется.

Беспокойство ребенка при кормлении молоком, повышенное газообразование и разжиженный стул - таковы типичные симптомы первичной лактазной недостаточности. Малыш обычно имеет хороший аппетит, жадно начинает сосать, но спустя несколько минут плачет, бросает грудь, поджимает ножки к животу. Стул частый, жидкий, желтый, с кислым запахом, пенистый (напоминает дрожжевое тесто). Если собрать стул в стеклянную емкость и дать постоять, то становится четко видно расслоение фракции: жидкую и более плотную. Нужно иметь в виду, что при использовании одноразовых подгузников жидкая часть впитывается в них, и тогда нарушения стула можно не заметить.

Обычно симптомы первичной лактазной недостаточности нарастают с увеличением объема потребляемого молока. Сначала, в первые недели жизни новорожденного, вообще не возникает никаких признаков нарушений, затем появляется повышенное газообразование, еще позже - боли в животе, и только потом - жидкий стул.

Пример из практики. Мама месячной девочки обратилась с жалобами на беспокойство ребенка во время кормления и ночью. По этому поводу она консультировалась сначала у невропатолога, но он не выявил у девочки неврологических нарушений. Уже при беседе с педиатром, мама вспомнила, что раньше малышка всегда охотно брала грудь, активно сосала, но в последние две недели все изменилось: через 2-3 минуты после начала кормления девочка бросала грудь, плакала и отворачивалась. Грудного молока у мамы было достаточно и, судя по ее ощущениям, его количество в прошедший месяц быстро нарастало. Жидкого стула у дочки мама не отмечала, но при осмотре было заметно, что животик у девочки вздут и отходит много газов. Кал был желтый, а после того, как его собрали на клеенку, а не в одноразовый подгузник, оказалось, что он довольно жидкий. Последующее обследование подтвердило диагноз лактазной недостаточности. Но, поскольку мама своевременно обратилась к врачу, все неприятные симптомы удалось снять за 2-3 дня.

Осложненное воспаление

Любое воспаление кишечника - инфекционное или нет - ведет к повреждению энтероцитов. Поэтому гораздо чаще приходится сталкиваться со вторичной лактазной недостаточностью, при которой в стуле много слизи, зелени и могут присутствовать непереваренные комочки пищи. Особого упоминания заслуживает вторичная лактазная недостаточность, возникающая на фоне аллергического воспаления в кишечнике, когда основным заболеванием является пищевая аллергия, а лактазная недостаточность оказывается лишь осложнением.

При искусственном вскармливании может наблюдаться непереносимость, когда ребенок слишком рано начинает получать чужеродный белок - чаще всего белок коровьего молока или сои, содержащейся в смесях для искусственного вскармливания. В кишечнике он начинает взаимодействовать с клетками слизистой оболочки кишечника. Иммунные клетки распознают «чужака», и развивается реакция иммунной системы - аллергическое воспаление. В результате вырабатывающие лактазу энтероциты повреждаются.

Помимо этого у таких детей нарушается проницаемость слизистой оболочки кишечника, многие вещества перестают всасываться и развивается диарея (учащенный жидкий стул). Аллергическое воспаление в кишечнике, как правило, предшествует изменениям на коже, поэтому в начале аллергия может не иметь никаких внешних признаков. При естественном вскармливании также может развиться аллергическое воспаление кишечника, если кормящая мама употребляет продукты-аллергены. Самыми опасными в этом отношении считаются цитрусовые, фрукты и ягоды красного цвета, орехи, мед, копчености. Менее опасны творог и курица, но если употреблять их часто и в больших количествах, они также могут вызвать аллергическую реакцию у малыша.

Опасные двойники

Похожие на лактазную недостаточность симптомы имеют дети с недостаточностью других ферментов - сахаразы, изомальтазы. Первые симптомы появляются, когда в питание детей включают обычный сахар (многие мамы пытаются подслащивать блюда прикорма). Редкой и тяжелой патологией является нарушение всасывания моносахаров - глюкозы и фруктозы. Она проявляется тяжелой диареей сразу же после начала кормления (при включении в рацион меда, соков и т.п.).

Еще одно заболевание, которое может протекать под «маской» непереносимости молока - галактоземия. Это редкое заболевание из группы нарушений обмена веществ. В его основе лежит нарушение обмена галактозы в организме. У таких детей употребление любого продукта, содержащего лактозу (а следовательно, и галактозу) вызывает тяжелые, опасные для жизни симптомы (рвоту, желтуху, снижение глюкозы крови, выделение сахара с мочой). Заболевание проявляется рано - в первые дни жизни. Родителям важно знать, что для лактазной недостаточности рвота не характерна (могут быть только срыгивания). Рвота у ребенка - это всегда повод для срочной консультации врача и обследования.

Обследование

Итак, если у ребенка частый водянистый пенистый стул с кислым запахом, у него можно заподозрить непереносимость лактозы. Перед визитом к врачу, постарайтесь вспомнить, сразу ли с началом кормления у ребенка появилась диарея или после введения каких-то новых продуктов. Кормящей маме придется вспомнить, какие изменения произошли в ее собственной диете. Самое простое и доступное исследование для определения непереносимости лактозы - определение количества углеводов в кале. Этот анализ ничего не говорит о причине непереносимости и даже не указывает, какой углевод не переносится. Но он делается быстро, дешев и позволяет понять, есть ли вообще нарушение переваривания и всасывания углеводов. Поскольку дети, получающие только грудное молоко, употребляют в основном лактозу, этого теста достаточно, чтобы говорить о лактазной недостаточности. В остальных случаях желательно проводить более специфичные тесты.

«Золотым стандартом» диагностики лактазной недостаточности является определение активности фермента в маленьком фрагменте слизистой оболочки тонкой кишки, но это обследование проводится лишь в случаях, когда нужно отличить недостаточность данного фермента от других заболеваний. В обследование обязательно входит также исследование кала на дисбактериоз, а при подозрении на аллергию - анализ крови на специфические антитела к потенциальным аллергенам.

Лечебная диета

На время обследования, а при подтверждении диагноза - и в дальнейшем, следует снизить содержание лактозы в диете. Естественное вскармливание сохраняют! Если ребенок получал грудное молоко, то не нужно лишать его этого прекрасного продукта. Но при этом назначают фермент лактазы (препарат «ЛАКТАЗА ЭНЗИМ»). Препарат выпускается в капсулах - это удобно для старших детей и взрослых, т.к. капсула защищает сам фермент от переваривания в желудке. А для грудных детей капсулу открывают и вносят фермент непосредственно в молоко. Нужно лишь сцедить часть объема одного кормления, в сцеженное молоко добавить фермент, а затем докормить малыша оставшимся молоком по его желанию.

Лактазу назначают в каждое кормление, дозировка фермента и доля молока, которую необходимо сцедить, подбирается врачом индивидуально: чем больше углеводов не усваивается, тем большая доля молока должна быть предварительно обработана ферментом. Если имеет место аллергия на продукты, употребляемы кормящей матерью, достаточно скорректировать ее диету. Иногда временно назначают лактазу.

При смешанном или искусственном вскармливании адаптированная молочная смесь заменяется низколактозной или безлактозной.

О подборе лечебной смеси лучше посоветоваться с врачом, так как избыточное снижение лактозы в диете тоже нежелательно - оно может привести к запорам. При первичной лактазной недостаточности назначают смеси, отличающиеся от стандартных только составом углеводов (лактоза заменена на мальтозу, полимеры глюкозы и другие сахара), а белок остается коровьим. При пищевой аллергии имеет смысл низколактозная диета, но только до тех пор, пока не устранено аллергическое воспаление, затем активность фермента быстро восстанавливается.

Если недостаточность развилась на фоне аллергии, к белкам коровьего молока назначают специализированные смеси для лечения аллергии, содержащие либо другие белки (например, соевый), либо белок того же коровьего молока, но специально обработанный (расщепленный до коротких фрагментов и аминокислот).

Важно знать, что чужеродным является и соевый белок, и белок козьего молока. И даже расщепленный белок может содержать элементы, способные вызвать аллергию у больного ребенка. Для детей старше года употребление молока уже не является столь значимым, но все же и для них молоко и молочные продукты важны. Кисломолочные продукты содержат примерно в два раза меньше лактозы, чем цельное молоко.

Многие пациенты с лактазной недостаточностью взрослого типа спокойно переносят кисломолочные продукты, но им все же необходимо ограничивать употребление богатых лактозой продуктов - сгущенки, мороженого и т.п. Ограничивать употребление сыров, сливочного масла обычно нет необходимости. Лактазная недостаточность при своевременной диагностике легко лечится, но важно помнить, что лечение подбирается индивидуально. Его длительность зависит от типа заболевания. При транзиторной лактазной недостаточности недоношенных оно занимает 1-3 месяца, при врожденной - до тех пор, пока употребляется молоко. Если выявлена лактазная недостаточность взрослого типа, препарат лактазы рекомендуется применять всегда, когда в рационе оказываются продукты, богатые лактозой.

www.2mm.ru

Содержание лактозы в молоке и молочных продуктах

Категория продуктов

Все продукты Мясо Мясо убойных животных Мясо диких животных (дичь) Субпродукты Мясо птицы (и субпродукты) Рыба Морепродукты (все категории) Моллюски Ракообразные (раки, крабы, креветки) Морские водоросли Яйца, яичные продукты Молоко и молочные продукты (все категории) Сыры Молоко и кисломолочные продукты Творог Другие продукты из молока Соя и соевые продукты Овощи и овощные продукты Клубнеплоды Корнеплоды Капустные (овощи) Салатные (овощи) Пряные (овощи) Луковичные (овощи) Паслёновые Бахчевые Бобовые Зерновые (овощи) Десертные (овощи) Зелень, травы, листья, салаты Фрукты, ягоды, сухофрукты Грибы Жиры, масла Сало, животный жир Растительные масла Орехи Крупы, злаки Семена Специи, пряности Мука, продукты из муки Мука и отруби, крахмал Хлеб, лепёшки и др. Макароны, лапша (паста) Сладости, кондитерские изделия Фастфуд Напитки, соки (все категории) Фруктовые соки и нектары Алкогольные напитки Напитки (безалкогольные напитки) Пророщенные семена Вегетарианские продукты Веганские продукты (без яиц и молока) Продукты для сыроедения Фрукты и овощи Продукты растительного происхождения Продукты животного происхождения Высокобелковые продукты

Содержание нутриента

ВодаБелкиЖирыУглеводыСахараГлюкозаФруктозаГалактозаСахарозаМальтозаЛактозаКрахмалКлетчаткаЗолаКалорииКальцийЖелезоМагнийФосфорКалийНатрийЦинкМедьМарганецСеленФторВитамин AБета-каротинАльфа-каротинВитамин DВитамин D2Витамин D3Витамин EВитамин KВитамин CВитамин B1Витамин B2Витамин B3Витамин B4Витамин B5Витамин B6Витамин B9Витамин B12ТриптофанТреонинИзолейцинЛейцинЛизинМетионинЦистинФенилаланинТирозинВалинАргининГистидинАланинАспарагиноваяГлутаминоваяГлицинПролинСеринСуммарно все насыщенные жирные кислотыМасляная к-та (бутановая к-та) (4:0)Капроновая кислота (6:0)Каприловая кислота (8:0)Каприновая кислота (10:0)Лауриновая кислота (12:0)Миристиновая кислота (14:0)Пальмитиновая кислота (16:0)Стеариновая кислота (18:0)Арахиновая кислота (20:0)Бегеновая кислота (22:0)Лигноцериновая кислота (24:0)Суммарно все мононенасыщенные жирные кислотыПальмитолеиновая к-та (16:1)Олеиновая кислота (18:1)Гадолиновая кислота (20:1)Эруковая кислота (22:1)Нервоновая кислота (24:1)Суммарно все полиненасыщенные жирные кислотыЛинолевая кислота (18:2)Линоленовая кислота (18:3)Альфа-линоленовая к-та (18:3) (Омега-3)Гамма-линоленовая к-та (18:3) (Омега-6)Эйкозадиеновая кислота (20:2) (Омега-6)Арахидоновая к-та (20:4) (Омега-6)Тимнодоновая к-та (20:5) (Омега-3)Докозапентаеновая к-та (22:5) (Омега-3)Холестерин (холестерол)Фитостерины (фитостеролы)СтигмастеролКампестеролБета-ситостерин (бета-ситостерол)Всего трансжировТрансжиры (моноеновые)Трансжиры (полиеновые)BCAAКреатинАлкогольКофеинТеобромин

fitaudit.ru

Есть ли лактоза в сухом молоке

Чтобы разобраться, есть ли лактоза в сухом молоке, сначала попробуем ответить на вопрос – а что кроется под понятием лактозы.

И так, лактоза – это название одного из компонентов молока и молочных продуктов, молочного сахара. В желудочно-кишечном тракте лактоза расщепляется при помощи особого фермента – лактазы, вырабатываемой либо нормальной микрофлорой кишечника, либо бифидо- и лактобактериями, поступающими с пищей.

Лактоза обладает рядом полезных свойств:

во-первых, используется в качестве источника энергии;

во-вторых, нормализует процессы распределения кальция по тканям;

в-третьих, нормализует микрофлору кишечника;

в-четвертых, положительно действует на сердечно-сосудистую систему.

Есть ли в сухом молоке лактоза? Дело в том, что сухое молоко получаю из обычного коровьего молока (пастеризованного, конечно). Как правило, его разводят в теплой воде и используют для различных целей (в качестве напитка, в кулинарии, в детских смесях). По полезным свойствам такое молоко мало чем уступает коровьему молоку. Так же идентичен и состав. И, наконец, в сухом молоке присутствует лактоза. Поэтому употребление такого молока для людей с непереносимостью лактозы будет иметь те же последствия, что и употребление обычного коровьего молока.

Как мы уже сказали выше, в целом лактоза очень полезна. Вред она приносит только в случае дефицита лактазы, делающего невозможным расщепление поступившего в кишечник молочного сахара. Это довольно распространенная проблема, в Европе, например, непереносимость лактозы наблюдается у каждого пятого человека.

Непереносимость лактозы бывает врожденной (первичной) и приобретенной (вторичной). И если врожденная обусловлена наследственностью, то приобретенная формируется под действием следующих факторов: заболевание гриппом, операции на кишечнике и желудке, воспалительные заболевания тонкого кишечника, дисбактериоз и т.д. Симптомы такой непереносимости, возникающие после употребления молока и молочных продуктов – боли в животе и желудке, вздутие, понос, тошнота, метеоризм.

Несмотря на все неприятности, специалисты рекомендуют не исключать полностью молоко и молочные продукты из рациона, ведь в кишечнике находятся полезные бактерии, использующие лактозу. Если они лишатся питания, то погибнут и естественная микрофлора кишечника будет нарушена. Это приведет к нарушению пищеварительных процессов. Вполне безопасно будет принимать около ста граммов молока в день.

Однако, современные компании производят безлактозное молоко, лактоза в котором практически отсутствует! Также производятся и различные продукты из такого молока. И в том случае, если сухое молоко содержит лактозу, заранее ферментированную, подготовленную к пищеварению, никакого вреда такой продукт не нанесет!

Тем, кто страдает от непереносимости, но все же очень любит молоко и молочные продукты, следует выбирать молоко с заранее ферментированной лактозой – т.е. заранее расщепленной на те компоненты (галактоза, глюкоза), ферментация до которых происходит в желудке, поэтому при покупке просто нужно обращать внимание на то, есть ли в выбранном сухом молоке лактоза.

Советуем также почитать о том, как правильно разводится сухое молоко.

krasmoloko.ru

Что такое лактоза, и как перестать ее бояться

СОСТАВ ЛАКТОЗЫ

Да, именно так называют углевод группы дисахаридов, который входит в состав молока и многих молочных продуктов. Но не надо пугаться слова «сахар»: в отличие от глюкозы и фруктозы молочная лактоза не вызывает резкого скачка уровня сахара в крови и не запускает процесс откладывания жиров. В ходе эволюции человек приспособился к употреблению коровьего молока, поэтому лактоза, в отличие от рафинированных сахаров, которые мы стали есть совсем недавно, хорошо нам знакома уже несколько тысячелетий.

ПОЛЬЗА ЛАКТОЗЫ

В первые месяцы жизни люди и млекопитающие получают единственную подходящую пищу — молоко матери. То есть это идеальный продукт со сбалансированным количеством белков, жиров, сахаров и витаминов, который легко усваивается. Это удобный источник энергии, дающий все нужное клеткам нашего организма. И присутствие в нем лактозы неслучайно.

ЛЕЧЕНИЕ ЛАКТОЗОЙ

Лактоза имеет в своем составе галактозу, получившую название «сахар для мозга». Галактоза — один из ключевых элементов, отвечающих за интеллектуальное развитие ребенка и за сохранение долгосрочной памяти у взрослых людей. В свежем не кипяченом молоке также содержится множество ферментов, помогающих улучшить усваиваемость продуктов, укрепить иммунитет и повысить сопротивляемость сезонным простудам и вирусам. Но польза лактозы не только в этом. В процессе изомеризации из лактозы получают лактолузу — препарат, который используют для лечения патологий желудочно-кишечного тракта.

НЕПЕРЕНОСИМОСТЬ ЛАКТОЗЫ ДЕТЬМИ

За переваривание лактозы отвечает фермент лактаза. Новорожденным детям в силу незрелости кишечника может не хватать этого фермента, тогда лактоза из материнского молока не будет усваиваться частично или полностью. Такое состояние называется «лактазной недостаточностью». В зависимости от степени лактазной недостаточности врач предлагает матери ребенка несколько вариантов. Первый: продолжать кормить ребенка, как и раньше, дожидаясь, когда выработка фермента наладится (обычно это происходит к трем месяцам жизни ребенка). Второй: перед кормлением давать ребенку грудное молоко, смешанное с лактазой — фармакологическая форма в порошке. Третий, сегодня уже не такой популярный: отказ от грудного вскармливания в пользу безлактозной смеси для питания детей.

ВРЕД ЛАКТОЗЫ

В редких случаях дети не «перерастают» лактазную недостаточность. К тому же определённый процент людей с взрослением испытывает проблемы с выработкой лактакзы, что вызывает непереносимость лактозы. В круг этих людей, как правило, входят представители национальностей, традиционно не занимавшихся разведением коров и не имеющих ген, благодаря которому человек адаптировался к коровьему молоку. Например, японцы практически не едят молочных продуктов, и даже кусочек сливочного масла может вызвать у них сильную рвоту, в то время как голландцы и шведы спокойно запивают молоком бутерброд из черного хлеба с селедкой и часто не догадываются, что это кому-то могло бы доставить проблемы с пищеварением. А все потому, что в Японии, Латинской Америке и ряде африканских стран подавляющее количество взрослого населения не переносит лактозу. В таких странах Европы, как Германия, Нидерланды, Швеция процент таких людей составляет не более 5%.

В России сложно оценить уровень непереносимости лактозы в силу протяженной географии и большого количества различных этносов. Однако большинство жителей центральных регионов не должно испытывать трудностей с повышенной лактозой.

Светлана Виктовская, представитель компании «Братья Чебурашкины. Семейная ферма»:

«Если у вас диагностировали лактазную недостаточность, в этом нет ничего страшного: множество молочных продуктов не содержит лактозу. В первую очередь это продукты молочного брожения, в ходе которого молочный сахар переходит в молочную кислоту: кефир, всевозможные йогурты и некоторые сорта сыра».

С ЧЕМ СОЧЕТАТЬ МОЛОКО

Нередко люди путают непереносимость лактозы с эффектом от неправильного сочетания молока с другими продуктами. Во избежание проблем с ЖКТ стоит избегать употребления молока вместе с сырыми овощами и фруктами. А вот овощные и фруктовые блюда на основе кисломолочных продуктов весьма полезны и усваиваются хорошо: окрошка на кефире, свекольник, творог со свежими фруктами, йогурт с замороженными ягодами. Фото: Fotomedia, фото авторов.

www.goodhouse.ru

Непереносимость лактозы. А можно ли человеку с непереносимостью лактозы употреблять сыр, творог, кефир и т. д?

Для людей с непереносимостью лактозы существует несколько вариантов питания: некоторые из них в состоянии переносить продукты, прошедшие процесс молочнокислого брожения например, сыр, кефир, творог и йогурт, так как в них молочный сахар бактериями переводится в молочную кислоту. Те, у которых непереносимость развита слишком сильно, могут употреблять специальные молочные продукты, содержащие весьма небольшое количество лактозы, которое переносится даже ими. Так, например, в молоко, предназначенное для людей с непереносимостью лактозы, искусственно добавляется фермент лактаза, который добывается из дрожжей . Таким образом, лактоза в молоке расщепляется ферментом, после чего количество лактозы в конечном продукте не превышает 0,1 г на сто миллилитров [], в то время как в обычном молоке на сто миллилитров приходится 4,8-5,0 граммов лактозы . Кроме того, существует возможность принимать фермент лактазу в виде таблеток вместе с молочными продуктами. Таким образом, лактоза расщепляется искусственно введенным в организм ферментом. Полное пренебрежение молочными продуктами не рекомендуется, так как в молоке содержатся жизненно важные, незаменимые аминокислоты, необходимые для синтеза белков и кальций. Непереносимость лактозы нельзя путать с аллергией на молочный белок, казеин. Вместе с тем тот факт, что и люди с непереносимостью лактозы, как правило, безо всяких осложнений употребляют мороженое и сгущённое сладкое молоко, стал причиной исследований природы данной дисфункции. Лактоза, как и любой ди- или олигосахарид (в данном случае, состоящий из остатков галактозы и глюкозы) может расщепляться не только лактазой (β-галактозидазой) , атакующей галактозную группу, но и α-глюкозидазой, атакующей остаток глюкозы. Проблема состоит в том, что для выделения α-глюкозидазы продукт должен ощущаться организмом как сладкий, в то время, как сладость лактозы в 4 — 5 раза уступает глюкозе и в 6 — 7 раз — сахарозе (у детей с их повышенной остротой ощущений данная проблема не стоит так остро, чем, в основном, и объясняется относительно меньшее число страдающих данным расстройством) . Клинические эксперименты показали, что добавка сахарозы в молочный продукт в количестве 1,0 — 5,0 % от массы продукта повышает переносимость лактозы до 48 — 96 % от численности экспериментальной группы в зависимости от её среднего возраста и весовой доли сахарозы Следующие продукты содержат в своем количестве столько же лактозы, сколько и 100 гр. молока, поэтому их следует исключить: - Сгущенное молоко (2 ч. ложки) - Плавленый сыр (85 гр. ) - Сметана (50 гр. ) - Йогурт (50 гр. ) - Мороженное (50 гр. ) Данные продукты содержат незначительное количество лактозы и могут неплохо усваиваться. Конечно, все зависит от степени вашей непереносимости. - Масло - Творог - Творожный крем - Твердые сыры Случается, что люди испытывают симптомы непереносимости лактозы после употребления хлеба или завтраков быстрого приготовления. Внимательно читайте этикетку, в некоторые продукты лактоза добавляется в качестве подсластителя. Кальций в диете без лактозы Кальций содержится не только в молочных продуктах. Включив следующие продукты в свой рацион, вы обеспечите свой организм данным минералом (при этом лактозы в них нет вовсе) : Продукты - кол-во кальция Обогащенный кальцием апельсиновый сок 100 гр-308 - 344 мг Сардины, консервы, 100гр - 250 мг Лосось, консервы, 100гр - 205 мг Соевое молоко, обогащенное Ca, 100гр - 200 мг Брокколи (сырые) , 100гр - 90 мг Апельсин, 1 шт - 50 мг Фасоль, 50 гр - 40 мг Тунец, консервы, 100гр - 10 мг Салат-латук, 50 гр - 10 мг большинство продуктов можно смело включать в свой рацион: красное мясо, птицу, рыбу, яйца, грибы, фрукты, овощи, зерновые и злаковые (рис, гречка, макароны и т. п.) . Если организм вообще не переносит молочные продукты, то на фоне диеты без лактозы рекомендуется принимать препараты с кальцием и энзимом лактазой.

все зависит как ты себя чувствуешь после приема этих продуктов.... у меня например тоже непереносимость лактозы.... но.. . не пью я только коровье молоко тк от него реально хреново.... а сыр творог кефир и тд. ем спокойно.... и эти продукты мне не противопоказаны!

можно есть сыр, творог итд это молочные продукты но лактозы в них нет, она же очень быстро разрушается

Все зависит от личной непереносимости... У меня, например, только на НОРМАЛЬНОЕ молоко.

Всё зависит от тебя самого.

В одной статье написано и можно сгущенку, и нельзя, видимо-из разных источников надергано ))

touch.otvet.mail.ru

Коровье молоко: состав и свойства. Состав коровьего молока

Этот продукт знаком каждому жителю нашей планеты. Традиционно молоко используется в пищу детьми и взрослыми. Ученые пугают нас доводами о его вредных свойствах, но поклонников у этого продукта меньше не становится.

Это обусловлено тем, что молоко – уникальный по составу и свойствам природный продукт. Кроме того, это сырье для производства огромного количества пищевых товаров, которые мы употребляем с большим удовольствием и пользой для здоровья. Давайте в этой статье более подробно изучим коровье молоко, состав и его полезные свойства.

Молоко – почти на 90% вода?

У многих этот факт вызывает удивление, но молоко действительно на 87,5 % состоит из воды. Все остальные удивительные и полезные компоненты сосредоточены в 12,5% сухих веществ. Это было определено путем стандартного высушивания образца молока до постоянного веса при температуре 105 ˚С. В результате такого процесса вода полностью выпаривается, и остаются только сухие вещества.

Но жидкая консистенция молока обусловлена не большим количеством воды, а тем фактом, что все вещества и соединения находятся в растворенном состоянии.

Молоко также характеризуется показателем СОМО (сухой обезжиренный молочный остаток). Эта величина получается, если из молока удалить всю воду и жир. Данный показатель в норме составляет не менее 9% и служит показателем качества натурального продукта. Коровье молоко, состав которого был обеднен разбавлением водой, выдаст показатель СОМО гораздо ниже норматива.

Полезен ли молочный жир?

Уровень содержания молочного жира в коровьем молоке в среднем составляет 3,5%. Этот показатель строго контролируется фермерами и приемщиками сырья на заводах. Именно эта характеристика влияет на качество выпускаемой продукции: сметаны, сливок, творога.

В состав молочного жира входит около 20 жирных кислот. Он характеризуется низким показателем температуры плавления (25-30˚С) и застывания (17-28˚С). Особенность этого жира – его мелкая каплевидная структура в составе молока. Это обуславливает его высокий процент (около 95%) усвоения человеческим организмом.

Благодаря малому удельному весу, молочный жир поднимается на поверхность с образованием слоя сливок. Этот ценный продукт любим многими, и содержит массу полезных жирорастворимых витаминов: D, A, K и E. Поэтому употребление в пищу молока с природным уровнем жирности обогащает организм биологически активными веществами и благотворно влияет на здоровье человека.

В чем особенность белков молока?

Коровье молоко, состав которого включает белки в количестве 3,2%, считается ценным питательным продуктом. Этот показатель строго отслеживается и фермерами, и предприятиями соответствующей отрасли.

Белок молока прекрасно усваивается организмом человека - более чем на 95%. Его особенность - в содержании незаменимых аминокислот, дефицит которых ведет к нарушению обменных процессов. К ним относятся следующие:

  • Метионин - осуществляет обмен жиров, предотвращая дистрофию печени.
  • Триптофан – исходное вещество для синтеза серотонина и никотиновой кислоты. Его недостаток может привести к слабоумию, диабету, туберкулезу и раку.
  • Лизин способствует нормальному кроветворению. Его недостаток способен спровоцировать анемию, нарушения обмена азотистых веществ и кальцификации костей, мышечную дистрофию, сбой в работе печени и легких.

В основном белок молока состоит из казеина. Он представлен в двух формах: альфа-разновидность вызывает у некоторых людей аллергию, бета-форма воспринимается человеком хорошо.

Сывороточные, или сульфамидные белки, содержание которых в молоке – 0,6%, являются ценным питательным веществом и широко используются в пищевой промышленности.

В молоке существует микрофлора из мельчайших организмов, которые в процессе жизнедеятельности выделяют особые белковые вещества – энзимы, или ферменты. Эти структуры регулируют химические процессы в продукте и действие каждого из них строго специфично. Активность ферментов зависит от рН и температуры среды. Некоторые из них помогают оценить качество молока:

  • Липаза способствует расщеплению жиров на свободные жирные кислоты и глицерол. Это изменяет вкус молока в худшую сторону, снижая его качество. Обилие свободных жирных кислот и их окисление приводит к прогорканию продукта.
  • Пероксидаза - термоактивный энзим, служит показателем того, что молоко пастеризовали при 80˚С.
  • Каталаза расщепляет пероксид водорода до воды и кислорода. В молоке от больных коров уровень каталазы достаточно высок.
  • Фосфатаза расщепляет эфиры до фосфорной кислоты и спиртов и разрушается обычной пастеризацией. Ее отсутствие служит подтверждением нормально проведенной пастеризации.

В химический состав коровьего молока входит особое соединение – лактоза, или молочный сахар. Для организма человека данный компонент служит энергетическим источником. Фермент лактаза расщепляет лактозу до глюкозы и галактозы.

Молочный сахар помогает подавлять деятельность патогенной гнилостной микрофлоры. Лактоза благотворно влияет на нервную и сердечно-сосудистую деятельность организма человека.

У некоторых людей существует проблема неприятия молочного сахара, именуемая лактазной недостаточностью. Этот недуг может быть врожденным или развивается с годами. Причиной может стать перенесенное заболевание пищеварительного тракта или длительное воздержание от питья молока.

Микроорганизмы вырабатывают, как уже говорилось, особый фермент - лактазу, который расщепляет молочный сахар с образованием более простых соединений: глюкозы и галактозы. Первое из полученных веществ является излюбленной пищей для большинства бактерий. Далее вот что происходит с глюкозой, входящей в состав коровьего молока: микроорганизмы сбраживают ее, выделяя молочную кислоту, спирт и углекислый газ. В кишечнике человека в результате этой трансформации создается слабокислая среда, что благотворно влияет на развитие полезной ацидофильной микрофлоры. Деятельность бактерий гниения при этом подавляется.

Минеральные вещества молока

Коровье молоко, состав которого включает органические и минеральные компоненты, является источником ценных нутриентов для организма человека. Особенность его в том, что взаимное действие веществ приводит к их наилучшему усвоению. В составе молока можно выделить следующие макроэлементы:

  • Кальций - присутствует в легкоусваиваемом виде и в балансе с фосфором. Он находится в виде ионов (10%), в форме фосфатов и цитратов (68%), в соединении с казеином (22%). Общее содержание этого элемента в молоке – 100-140 мг, причем летом этот показатель ниже.
  • Фосфор, содержание которого колеблется в пределах 74-130 мг, присутствует в двух видах. Он входит в состав неорганических соединений в виде фосфатов кальция и других металлов. Также фосфор включен в органические вещества – эфиры, казеин, фосфолипиды, ферменты, нуклеиновые кислоты.
  • Магний, содержание которого находится в пределах 12-14 мг, благотворно влияет на нервную, пищеварительную и репродуктивную функцию человека, повышает иммунитет.
  • Калий (135-170 мг) и натрий (30-77 мг) поддерживают осмос и буферность всех жидких сред организма человека. Они повышают растворимость многих минеральных соединений и кислот, мицелл казеина;
  • Хлор (90-120 мг) является показателем здоровья животного. Повышение его концентрации на 30% указывает на наличие мастита у коровы.

В составе молока находится также большое количество микроэлементов. Несмотря на то что их содержание очень мало, эти вещества оказывают огромное влияние на нормальное функционирование человеческого организма. В молоке содержится железо, медь, цинк, марганец, йод, молибден, фтор, алюминий, кремний, селен, олово, хром, свинец. Все они обеспечивают физиологичное течение процессов в организме человека.

Таблица состава молока

Показатели составных компонентов молока могут разниться. На эти данные оказывают влияние порода коров, качество кормов, время года и многое другое. Но средний состав коровьего молока, таблица которого приведена ниже, сводится к следующим показателям:

Состав коровьего молока
Наименование компонентаПределы содержанияУсредненный показатель
Вода85,0 - 90,087,8
Сухой остаток10,0 - 15,012,2
Белки2,8 - 3,63,2
Казеин2,2 - 3,02,6
Альбумин0,2 - 0,60,45
Глобулин0,05 - 0,150,1
Прочие белки0,05 - 0,20,1
Лактоза4,0 - 5,34,8
Жиры2,7 - 6,03,5
Триглицериды3,5
Фосфолипиды0,03
Холестерин0,01
Минеральные компоненты0,7
Лимонная кислота0,16
Ферменты0,025

Полезные и вредные микрокомпоненты молока

В состав цельного коровьего молока входят также витамины, ферменты и пигменты. Их содержание измеряется сотыми и тысячными долями процентов, но ценность этих веществ очень велика. Они обладают большой биологической активностью, и даже очень небольшое их присутствие важно для организма человека.

В настоящее время в молоке обнаружено около 50 витаминов, среди которых есть водорастворимые - В1, В2, С - и жирорастворимые - A, D, E, K. Наличие этих биологически активных компонентов обуславливает пользу молока для здоровья человека, так как их влияние на физиологию трудно переоценить.

Но в состав этого продукта могут входить и вещества, которые способны нанести вред организму. Их содержание также очень мало, но даже эти небольшие дозы могут причинить большой ущерб здоровью человека. К ним относятся:

  • Токсичные элементы: мышьяк (не выше 0,05 мг/кг), свинец (не выше 0,1 мг/кг), ртуть (0,005 мг/кг), кадмий (0,03 мг/кг).

Они могут попасть в состав молока вместе с кормами или с тарой. Их количество строго нормируется и контролируется.

  • Микотоксины, в частности афлатоксин М1, являются высокотоксичными продуктами плесневых грибов с выраженным канцерогенным эффектом. Попадает в молоко вместе с кормом, не устраняется пастеризацией. Его содержание строго нормируется пределами 0,0005 мг/л.
  • Антибиотики – тетрациклины, пенициллины, левомицетин, стрептомицин.
  • Ингибиторы – сода и другие моющие и дезсредства.
  • Пестициды и радионуклиды (стронций-90, цезий- 137) – вместе с кормами.
  • Гормоны в виде эстрогена содержатся в парном молоке. Поэтому во избежание гормональных нарушений такой вид продукта детям давать не рекомендуется.
  • Различные патогенные и условно патогенные микроорганизмы.

Таким образом, коровье молоко, состав и свойства которого напрямую зависят от питания и условий содержания животных, может принести не только пользу, но и вред. При покупке этого продукта стоит доверять промышленным компаниям, зарекомендовавшим себя на рынке. Как правило, такое молоко проходит лабораторные испытания на всех стадиях технологического процесса, и содержание в нем всех полезных и вредных веществ строго контролируется. Продукт, купленный у частника на стихийном рынке – это загадка, причем как для продавца, так и для покупателя. Не стоит рисковать собственным здоровьем, поддавшись на заманчивый призыв купить «настоящее домашнее молоко».

Чем примечательно козье молоко?

Некоторые люди в настоящий момент отдают предпочтение козьему молоку.Они объясняют это наличием у продукта явных плюсов. Состав козьего и коровьего молока действительно несколько отличается. Вот некоторые факты, подтверждающие разность этих двух продуктов:

  • Содержание кобальта в козьем молоке превышает аналогичный показатель в коровьем продукте в 6 раз.
  • В козьем молоке практически отсутствует альфа-1S-казеин, что дает ему статус гипоалергенного продукта.
  • Содержание лактозы в молоке коз меньше, чем в коровьем, на 53%. Этот факт делает его легким для усвоения людьми с лактозной недостаточностью.
  • Жирность козьего молока – 4,4%, причем 69% кислот – полиненасыщенные и борются с холестерином.
  • В козьем молоке намного меньше патогенных микроорганизмов.

Какое молоко лучше?

Какое молоко употреблять в пищу - коровье или козье – решать вам. Оба продукта достойны уважения и по праву считаются ценными и полезным для здоровья. Главное – помнить о безопасности и не покупать товар сомнительного качества. Не поддавайтесь искушению попробовать парное молоко с рынка. В нем может быть множество болезнетворных бактерий и токсических веществ. Лучше всего покупать прошедшее должный контроль и сертификацию. Таким образом можно обезопасить себя и свою семью от той угрозы, которую оценить невооруженным взглядом просто невозможно. Пейте качественное молоко с удовольствием!

fb.ru