Дешевая-обувь.рф

Творог: польза и вред. Сколько стоит натуральный творог


Творог: натуральный и полезный?

Tвopor  справедливо считается очень полезным и при этом вкусным продуктом. В нем почти нет углеводов и высокое содержание белка. Диетологи говорят, что каждый должен съедать в год не менее 10 кг творога, чтобы сохранить в отличном состоянии опорно-двигательный аппарат, зубы, ногти и волосы. Однако творог популярен настолько, что его подделывают чаще, чем все остальные продукты питания. Давайте рассмотрим, на что обращать внимание при выборе творога, чтобы он не навредил организму?

1 кг творога = 2л молока Прежде всего обратите внимание на цену творога. Ее необходимо сравнить с ценой на молоко в данном регионе. Для того чтобы приготовить 500 г натурального творога нужен приблизительно 1 л молока. Это значит, что килограмм натурального творога стоит как минимум столько же, сколько 2 л молока. Но даже если сырье производитель получает по закупочной цене, то не будет работать в убыток, поскольку в себестоимость входит как цена начального продукта, так и производство, упаковка, доставка потребителю и так далее.

При этом следует учесть, что высокая цена отнюдь не является стопроцентной гарантией натуральности творога. Дорогие продукты и подделывают чаще. Так что даже в том случае, если цена творога равна цене молока, потраченного на него, то отсюда не следует, что творог непременно будет качественным и натуральным.

Натуральный творог: молоко и закваскаИзвестно, что в составе натурального классического творога должны быть исключительно молоко и закваска. Но если прочитать надпись на этикетке, то она очень сильно отличается. Более того, в случае если указываются только они, то к продукту нужно отнестись очень внимательно, так как или производитель лукавит, или цена должна быть очень высокой.

Сегодня пищевая промышленность не существует без химии, так что для удешевления и ускорения производства во многие продукты обязательно добавляют различные «химические» ингредиенты. К сожалению, творог не стал исключением. К примеру, в закваску, чтобы ускорить процесс ферментации (образование белкового сгустка) добавляют кальций хлористый (Е 509). При этом вкус творога получается значительно менее выраженный, «обедненный». И для того чтобы его восстановить, чтобы он стал близким к натуральному, добавляют в готовый продукт разные ферменты. Предполагается, что они должны быть сычужными, то есть натуральными, но на практике используются обычно ферменты, которые были получены в лаборатории искусственным путем.

Творожок и творожный продукт Если внимательно читать этикетки, можно найти много интересного. Например, на прилавках магазинов часто бывает творог, в состав которого входит всего 5% молока. Что тогда входит в остальные 95%? Да что угодно: соя, крахмал, пальмовое масло, растительные жиры, красители, консерванты, усилители вкуса... По закону продукт, в состав которого входит что-то помимо молока и закваски, производитель не имеет права называть творогом. Это так называемый творожный продукт. Но поскольку название это не очень благозвучно, производители пытаются избежать его и называют продукцию, к примеру, «творожок» или «творожная масса». Иногда при этом надпись «творожный продукт» сохраняется, но она находится где-то сбоку, сзади, на сгибе и т. д. и сделана такими мелкими буквами, что без лупы ее не рассмотреть. Если вы не можете прочитать состав продукта, то попросите сделать это продавца: он обязан вам помочь. Или попросите сертификат соответствия, где вся информация о продукте будет написана крупными буквами.

Трое суток на хранениеНа что еще стоит обращать внимание при выборе творога, так это на срок годности. Помните: настоящий творог не может иметь срок годности более 72 часов, то есть трое суток (при температуре не выше 5°). Если на упаковке с творогом указан срок годности выше этого, то нужно задуматься, за счет чего этого добился производитель. Конечно же, за счет консервантов и добавок, позволяющих дольше сохранять творог, но тогда о натуральности речь не идет. Самыми безобидными на сегодня консервантами считаются сорбаты (Е 201-203), но без них творог намного полезнее.

Правда, бывает, что указывается срок годности более 72 часов, но добавки и консерванты не указаны на этикетке. В этом случае производитель, возможно, недобросовестный, либо написана правда, но такой творог храниться будет в пластиковой упаковке. На такой упаковке должно указываться, что творог производился по специальной технологии — методом мембранной фильтрации. Такой метод предполагает нагрев творога до очень высокой температуры, когда убивается в продукте все живое, в том числе вся ценная микрофлора. Корнечно, портиться в данной ситуации уже нечему, только внешний вид и остается. Тогда творог и впрямь может гораздо дольше храниться, чем натуральный продукт. Конечно, «стерилизованный» творог можно без опасений употреблять в пищу, но понятно, что пользы, как от живого продукта, не будет.

Обращайте внимание также на упаковку и на условия хранения. Упаковка не должна быть мокрой, липкой или вздутой, а хранить творог необходимо в специальных холодильных установках.

«Фермерский» продукт Многие считают, что лучше всего покупать так называемый фермерский творог — от прямого производителя натуральной продукции. Возможно, это не самый плохой вариант. Но часто такой продукт продается расфасованным в пакеты вообще без каких-либо этикеток и даже без указания сроков годности. Остается лишь догадываться, от какого «фермера» этот творог, где и когда он произведен. Если уж вам хочется купить такой продукт, то не поленитесь спросить все бумаги на него у продавцов, чтобы убедиться, что изготовлен он в нормальных условиях и по соответствующим технологиям, из ингредиентов, при годных для употребления. Если же вы покупаете творог на рынке, то также убедитесь в наличии у продавца сертификата соответствия, а также документа, подтверждающего то, что санитарные службы рынка проверили продукт и убедились в его качестве.

Проверка качестваКачественный свежий творог имеет белый цвет с легким кремовым оттенком. По консистенции он немного влажный, рассыпчатый, с небольшими крупинками. Творога желтого цвета, скорее всего, непригоден для употребления, поскольку стар или испорчен. Слишком сухой или жидкий творог, скорее всего, изгoтовлен с нарушениями технологии, поэтому такой продукт лучше не покупать. Слишком гладкая текстура указывает на то, что в творог добавлено крахмал или пальмовое масло. Крахмал еще добавляют, чтобы увеличить вес и объем.

Содержание крахмала определить нетрудно: капните на него несколько капель йода. Творог посинеет, если есть крахмал. Большой беды от крахмала не будет, но зачем платить за крахмал, если вы покупаете творог...

На рынке есть возможность проверить продукт на вкус и запах. Свежий качественный творог обладает слегка кисловатым приятным запахом. Испорченный пахнет неприятно, а если запаха нет, то это говорит о том, что продукт создан искусственно, и доля молока в нем ничтожно мала.

Вкус свежий натуральный творог имеет тоже очень приятный: слегка сладковатый или кисловатый. Если творог слишком кислый, то технология приготовления была нарушена, или же срок годности истек. Если творог сладкий, без кислинки, то, вероятно, в него добавлен сахар, для того чтобы скрыть какие-то недостатки. Понятно, что не стоит покупать продукт, в котором имеется посторонний привкус, не свойственный творогу.

Когда покупаете продукт на рынке, обращайте внимание на внешний вид самого продавца и посуду для хранения творога. Не стоит покупать у неопрятной хозяйки. Посуда должна быть чистой, без посторонних запахов. Обычно тара у тех, кто сам производит творог, небольшая, поскольку много творога в домашних условиях одновременно не приготовишь. Если продукта много, то либо он несвежий, либо производился на производстве, так что натуральность весьма сомнительна. И последнее. Если вам понравился вкус творога, то проследите, чтобы вам положили продукцию именно из той самой тары, откуда давали на пробу.

woman.mobus.com

калорийность и свойства. Польза и вред творога

 Творог фото

Свойства творога

Пищевая ценность и состав | Витамины | Минеральные вещества

Сколько стоит творог ( средняя цена за 1 кг.)?

Москва и Московская обл.

200 р.

 

Традиционной разновидностью сыра для Северной и Восточной Европы, является кисломолочный продукт, который получают путем сквашивания молока с последующим удалением сыворотки - творог. Официально его принято классифицировать по процентному содержанию жира. В соответствии с этим различают:

К последнему, кстати, относится творог зерненый, который в последнее время особенно полюбился нашим соотечественникам за своеобразную структуру и нежность. Калорийность творога напрямую связана с его жирностью.

Перед использованием творог принято протирать или же пропускать через мясорубку, для получения более нежной консистенции и однородности. Блюда с этой рыхлой белоснежной массой готовят разными способами: в отварном виде, запеченными, жареными, припускают с сахаром, маслом или сладким соусом.

Область кулинарного искусства предлагает огромное количество вариантов приготовления вкуснейших блюд на основе творога: сырники, ватрушки, различные десерты, булочки с творогом, пирожки с творожной начинкой, творожное печенье. Но самым полезным способом использования этого продукта в пищу называют естественный сырой вид. Именно таким образом проявляются все питательные качества и чудесные свойства творога.

В древности, когда не было холодильников, этот продукт прессовался на зиму. Он становился таким твердым, что из творога изготавливали даже пуговицы. Сегодня, если качество купленного творога все же вызывает сомнение, его рекомендуют использовать в переработанном виде.

Помните, что творог - это продукт с очень высоким содержанием белка, в связи с чем не стоит им злоупотреблять, а кушать небольшими порциями. Хранить его нужно исключительно в холодильнике, из-за того, что он представляет собой отличную среду для развития болезнетворных бактерий и микробов.

Польза творога

Всем известна польза творога для детей и взрослых, так как в нем содержится важный макроэлемент - кальций. Кроме того, это еще и отличный источник белка, который усваивается организмом значительно лучше, чем белок мяса, а также принимает участие в формировании клеток, иммунных тел и ферментов.

О пользе творога говорит и тот факт, что он богат железом, которое регулирует уровень гемоглобина в крови, и манием, являющимся важным элементом для нормальной жизнедеятельности всех органов.

Вред творога

В настоящее время творог является одним из самых нужных и востребованных продуктов питания, который находит свое применение не только в области диетологии, но и занимает почетное место среди косметологических средств. Его полезные свойства очевидны, а вот вред творога может проявиться при индивидуальной непереносимости этого белоснежного продукта и его неправильном хранении, когда происходит развитие вредных бактерий. В связи с этим рекомендуется ответственно подходить к выбору творога: при покупке удостовериться в его свежести и убедиться в отсутствии у вас личной неприязни этого продукта, проконсультировавшись у специалиста.

Калорийность творога 136 кКал

Энергетическая ценность творога (Соотношение белков, жиров, углеводов - бжу):

Белки: 21 г. (~84 кКал)Жиры: 4 г. (~36 кКал)Углеводы: 3 г. (~12 кКал)

Энергетическое соотношение (б|ж|у): 62%|26%|9%

Рецепты с творогом



Пропорции продукта. Сколько грамм?

в 1 стакане 135 граммов

 

Пищевая ценность и состав творога

Моно- и дисахариды

3 г

Холестерин

11 мг

НЖК - Насыщенные жирные кислоты

2.5 г

Органические кислоты

1.2 г

Витамины

Минеральные вещества

Аналоги и похожие продукты

Творог отзывы и комментарии

Просмотров: 38472

findfood.ru

Творог: польза и вред | Журнал AnySports

На первый взгляд, польза творога – факт очевидный и неоспоримый. Но все же слепо верить в непогрешимость этого кисломолочного продукта не стоит. Ведь на пользу творога влияет целый ряд факторов – от состава до индивидуальной непереносимости. Обо всех нюансах, которые определяют пользу и вред творога, рассказывает Екатерина Белова, диетолог, терапевт, член Национальной ассоциации диетологов и нутрициологов России, руководитель центра персональной диетологии «Палитра Питания».

Творог – продукт известный с незапамятных времен. Изготавливают его путем прогревания натурального молока и сцеживания выделяющейся сыворотки. Польза творога складывается из множества показателей: аминокислоты, витамины группы А, B, E, P, магний, железо, кальций, отсутствие лактозы, а главное – сколько белков в твороге! Казалось бы, сплошные достоинства. Однако существуют и определенные сложности.

Важно помнить, что творог – прекрасная среда для распространения кишечной палочки. Поэтому не стоит покупать продукт с рук, с осторожностью относитесь к фермерским предложениям. Екатерина Белова отмечает: «Фермерский далеко не всегда значит качественный. Здесь польза творога для женщин и мужчин определяется рядом показателей: важен и корм для коров, и чистоплотность хозяина. Конечно, конкуренция на рынке служит стимулом для фермеров. Но все же лучше покупать творог только у тех производителей, с которыми вы знакомы лично и чье хозяйство видели».

Если подобными знакомствами вы пока обзавестись не успели, то лучше отдавать предпочтение фасованному творогу, хранящемуся в охлаждаемых витринах магазинов. Готовить творог можно и самостоятельно дома, но тогда нужно выбирать только натуральное молоко. В противном случае никакой пользы творог не принесет.

Обычный или зерненый творог? Пользу продукта это никак не определяет. А вот срок годности – важный показатель качества продукта. Чем он меньше, тем творог натуральнее. В идеале срок хранения должен составлять не более 72 часов, однако для производителей выгоднее реализовывать продукт с более длительным сроком хранения. К сожалению, такой творог пользы организму не добавит.

bigstock-Cheese-80629514-1

Творожный продукт

На прилавках магазинов сегодня можно встретить не только творог, но и так называемый творожный продукт. На первый взгляд отличия минимальны, но при детальном рассмотрении оказывается, что творожный продукт имеет множество добавок, далеко не все из которых благотворно сказываются на здоровье. Помните, натуральным творогом можно назвать только продукт, изготовленный из цельного молока с помощью натуральных заквасок. Если в составе вы находите растительные жиры или восстановленное молоко, а также эмульгаторы, стабилизаторы, регуляторы кислотности, то перед вами – творожный продукт. Екатерина Белова подчеркивает: «Даже если в составе творога вы видите разрешенные добавки, все же лучше такой продукт не приобретать. Добавляя что-то в состав, производитель стремится увеличить срок хранения продукта, а не пользу творога для организма человека».

Жирность творога

Считается, что обезжиренный творог является диетическим, а значит наиболее подходящим для рациона людей, следящих за фигурой и здоровьем. Однако многочисленные исследования показывают, что польза обезжиренного творога – вопрос сомнительный. Все потому, что для  усвоения кальция, которым так богат творог, необходимы жиры, белки и витамин D. Поэтому наиболее сбалансированным эксперты признают именно 9% творог, а обезжиренный творог пользы, увы, не приносит.

Если же вы боитесь, что калорийность творога с повышенной долей жира будет слишком высока, и это не скажется благотворно на фигуре, отдайте предпочтение 4-5% творогу. Как отмечает Екатерина Белова, такой продукт универсален, он подойдет для диетического рациона и питания спортсменов, для которых основным является не количество калорий, а вопрос «сколько белков в твороге». Также хорошо работает прием чередования творога по калорийности и жирности. Так, если в какой-то день вы съели, к примеру, 20%-й фермерский творог, в следующий раз лучше выбрать менее жирный вариант.

Употребление творога влияет на состояние внешнего вида. Например, он помогает вернуть коже утраченный тонус. А вкупе с гимнастикой для лица он станет отличным помощником в сохранении молодости и красоты! Подробнее о фейсфитнесе здесь.

гимнастика для лица

Вред творога

Польза творога для женщин и мужчин от слишком частого употребления продукта может сойти на нет. «С точки зрения диетологии творог – белковый продукт. Для нормального функционирования организму человека не нужно слишком много белка. Поэтому переходить на творожный рацион не стоит. Для взрослого человека лучше есть творог не больше 4 раз в неделю, для детей достаточно 2-3 раз», – говорит Екатерина Белова.

Также внимательно следите за сроком годности. Просроченный продукт может стать причиной проблем с почками или вызвать инфекционное заболевание кишечника. Творог, разумеется, лучше хранить в холодильнике и не стоит покупать впрок, чтобы успеть съесть в течение 72 часов. Помните, что при нарушении вакуумной упаковки срок хранения продукта уменьшается.

bigstock-135574505

Аллергия на творог

Творог не содержит лактозу, поэтому он подходит даже людям с аллергией на молоко. Но возможна индивидуальная непереносимость продукта. «Сегодня аллергий в чистом виде уже не существует. Непереносимость – явление мультифакторное, чаще всего обусловленное пониженным иммунитетом, некачественными продуктами питания, химическими добавками, – говорит Екатерина Белова. – Поэтому творог может быть не истинной причиной аллергической реакции, а играть роль катализатора. В любом случае не стоит пугаться такого развития событий, а нужно выяснять, из-за чего в организме произошел сбой. Вполне возможно, что после устранения истинной причины вы вновь сможете вернуть творог в свой рацион».

Как выбрать творог

Чтобы выбрать действительно полезный творог важно соблюдать несколько простых условий. Выбирайте тот продукт, который вам больше нравится, но не гонитесь за обезжиренной версией. Внимательно читайте состав, проверяйте срок годности, оценивайте внешний вид продукта. Лишняя пара минут у витрины в магазине убережет от покупки некачественного продукта и проблем со здоровьем. Ешьте творог с фруктами, добавляйте в салаты, заменяйте творожными пастами сливочное масло. Главное, соблюдайте меру.

Безусловно, творог – продукт полезный и нужный организму. Но чтобы все его положительные качества проявились полностью, необходимо вдумчиво подходить к процессам выбора, хранения и употребления. Тогда ничто не помешает вам наслаждаться любимым продуктом с пользой.

Фото: bigstock.com

anysports.tv