Дешевая-обувь.рф

Знаменитый рыбий жир — жирные кислоты типа омега-3. Сколько в день рыбьего жира


для чего нужен рыбий жир

Рыбий жир – показания и противопоказания: кому и для чего нужен рыбий жир?

Наступление холодов, повышение умственной и физической нагрузки заставляют нас обращать дополнительное внимание на состояние нашего иммунитета. В этом деле незаменимым помощником оказывается «старое» и «доброе» средство — рыбий жир.

Сегодня мы вместе с журналом colady.ru разберемся в пользе этого чудного средства для организма, рассмотрим подробно состав рыбьего жира, плюсы и минусы для здоровья.

Содержание статьи:

Состав рыбьего жира — какие витамины содержатся в рыбьем жире?

Считается, что известность рыбьему жиру принес аптекарь из Норвегии Петер Меллер, популяризировавший рыбный жир, как дополнительный ресурс для восстановления организма.Рыбий жир — животный жир, уникальный и незаменимый природный продукт, содержащийся в значительной мере в морской рыбе мирового океана — скумбрии, сельди и других жирных видах рыб. Основная польза рыбьего жира таится в его уникальном составе:

  • омега-3
  • витамин A
  • витамин D
  • антиоксиданты

Рассмотрим пользу каждого вещества в отдельности:

  • Омега-3Увеличивает способность к расширению сосудов, уменьшает риск тромбов, которые вырабатывают простагландины, необходимые для запуска противовоспалительного действия в организме, ускоряет восстановительные процессы организма, восстанавливает мышцы, снижает уровень стрессового кортизона, улучшает состояние кожных покровов и приводит в норму артериальное давление. Источником омега-3 в качестве пищевых продуктов является, помимо рыбьего жира, льняное масло.
  • Витамин AУлучшает обмен веществ, играет значимую роль в иммунитете, контролирует кожные и слизистые покровы, защищает организм от пагубного действия свободных радикалов и от онкологических заболеваний, также необходим для сохранения хорошего зрения.
  • Витамин DОтвечает за усвоение кальция и фосфора, необходимых для строительства костной ткани.
  • АнтиоксидантыПозволяют защитить органы и ткани от воздействия агрессивных радикалов, могут также предотвращать разрушающее действие свободных радикалов на клетки организмов, замедляя процессы их старения.

Значимость рыбьего жира зависит, в основном, от содержащихся жиров; оставшиеся компоненты — йод, бром и фосфор, желчные пигменты и соли, содержатся в малых количествах, не способных для достижения терапевтических эффектов.

Польза рыбьего жира, показания к применению – кому и чем полезен рыбий жир?

Общие рекомендации по получению рыбьего жира из пищи — две порции жирной морской рыбы в неделю.

Для справки:

Афинские ученые проводили наблюдения за группой испытуемых в возрасте 18-90 лет и сделали выводы, что регулярное употребление жирного сорта рыб поможет избежать проблем с сердечно-сосудистой системой.

Ученые из Бостона подтвердили данные коллег и прокомментировали результаты исследований, отдав приоритет рыбе с темным мясом — сардинии и скумбрии.

Ученые из Университета Сиднея обнародовали информацию, что дети, регулярно потребляющие в пищу рыбу или рыбий жир, менее подвержены астме, чем их сверстники.

Доказано, что отсутствие в организме достаточного количества омега-3 ведет к потере памяти. Рыбий жир понижает уровень холестерина в крови и нормализует работу ЖКТ, стимулируя уменьшение веса. Таким образом, рыбий жир полезен тем людям, которые хотят избавиться от лишнего веса и поддерживать массу тела в стабильных параметрах.

Отдельно стоит выделить, что рыбий жир повышает содержание серотонина в организме — это гормон счастья.

Напомним, что рыбий жир, в основном, используют для профилактики, нежели для лечения.

Суточная норма рыбьего жира для взрослых и детей, основные источники рыбьего жира

Рыбий жир в своем первозданном виде представляет собой густую консистенцию светло-жёлтого / красноватого оттенка, отличается характерным рыбным запахом и вкусом.В детстве мамы кормили нас рыбьим жиром из ложек, сейчас же все стало намного проще — его легко купить в аптеке в капсулах. Такие капсулы прекрасно сохраняют свойства и защищают рыбий жир от последствий окисления, несколько уменьшая его «особенный» вкус и запах.

Рыбий жир врачи рекомендуют при лечении некоторых заболеваний:

  • дефиците витаминов A и D в организме,
  • лечении заболеваний глаз,
  • сухости кожных и слизистых покровов,
  • для укрепления защитных функций иммунитета,
  • плохом состоянии волос и ногтей,
  • при нарушениях памяти и депрессиях,
  • для лечение ран и ожогов (местное применение).

Общие советы по приему рыбьего жира для детей и взрослых

  • Прием рыбьего жира должен быть во время или после еды.
  • Норма для приема взрослому человеку — в количестве 15 мл или 1000-2000 мг в сутки, это примерно равняется 2-4 капсулам по 500мг. Прием следует разделить на 2-3 раза в день.
  • Детям педиатры иногда назначают рыбий жир, начиная с первого месяца жизни, доза не должна превышать 3х/5ти капель два раза в день. К одному году количество можно увеличить до 0,5/1 чайной ложки в день, а к двум годам – до двух чайных ложек. После 3х лет дети могут принимать 2-3 раза в день десертную ложку жира, а в 7 лет – 2-3 раза в день по столовой ложке.
  • Самым дорогим, особенно ценным и качественным считается рыбий жир из лосося.
  • Непрерывно можно принимать рыбий жир 3-4 недели, затем делать перерыв.
  • Идеальное время для приема – с сентября по май.
  • Хранить рыбий жир нужно только в холодильнике.

Рыбий жир – противопоказания, возможна ли передозировка рыбьим жиром?

Рыбы имеют особенность накапливать в организме некоторое количество токсичных веществ — ртути, диоксинов и других. Поэтому возможно содержание определенного количества токсинов в рыбьем жире.

Однако — польза рыбьего жира значительно выше вреда, который он может нанести — если, конечно, принимать его в соответствии с нормами, и пользоваться только качественными препаратами.Вследствие приема рыбьего жира может понижаться свертываемость крови и возникать повышенное содержание витамина А, поэтому рыбий жир всегда необходимо принимать по норме, а перед употреблением — обязательно консультироваться с врачом, особенно, если у Вас есть какое-либо заболевание.

Противопоказания к применению рыбьего жира

  • аллергические реакции,
  • высокое содержание в крови кальция,
  • нефроуролитиаз,
  • гипервитаминоз D,
  • наличие камней в мочевыводящих и желчевыводящих путях,
  • саркоидоз,
  • иммобилизация,
  • тиреотоксикоз,
  • туберкулез легких,
  • хроническая почечная недостаточность,
  • повышенная чувствительность.

С осторожностью следует принимать рыбий жир при

  • органических поражениях сердца,
  • хронических заболеваниях печени и почек,
  • заболевания желудочно-кишечного тракта,
  • язвенной болезни двенадцатиперстной кишки,
  • в период беременности и лактации,
  • при гипотиреозе,
  • людям пожилого возраста.

Перед приемом рыбьего жира обязательно проконсультируйтесь с Вашим лечащим врачом!

Сейчас достаточное количество рыбьего жира от различных производителей представлено на аптечном рынке. Не обязательно выбирать самый дорогой или самый дешевый. Зайдите в интернет и почитайте отзывы покупателей того или иного производителя, и сделайте правильный выбор.

Читайте внимательно указания на упаковке, следуйте инструкции — и будьте здоровы!

Сайт Colady.ru предупреждает: самолечение может навредить Вашему здоровью! Все представленные советы применяйте только после обследования и по рекомендации врача!

Поделитесь с друзьями и оцените статью:

Опубликовано января 22, 2014 в рубрике: Здоровье;

www.colady.ru

Как принимать рыбий жир?

О пользе рыбьего жира, конечно, известно всем. Его принимают для лечения и профилактики многих заболеваний и неблагоприятных состояний организма, для восстановления и укрепления защитных сил. Рассмотрим, как правильно принимать рыбий жир, чтобы он принес максимальную пользу для организма и не причинил вреда.

Какой рыбий жир лучше принимать?

Сегодня существует две формы выпуска рыбьего жира: жидкий и в желатиновых капсулах. При употреблении внутрь абсолютно не имеет значения, какой из них отдать предпочтение. Жидкий рыбий жир, хорошо знакомый большинству наших мам и бабушек, стоит дешевле, чем капсулированный, но у многих людей специфический запах и вкус этого препарата вызывает чувство отвращения, поэтому его прием может показаться настоящим испытанием. В таком случае лучше приобрести рыбий жир в форме капсул, который позволит избежать неприятных ощущений при его применении. Кроме этого, капсулированный рыбий жир удобен в дозировке, а также, благодаря тому, что он не контактирует с воздухом, дольше хранится.

Если вы отдадите предпочтение жидкой форме средства, то следует учитывать, что для приема внутрь можно применять исключительно белый сорт рыбьего жира. Этот сорт проходит несколько ступеней очистки от ингредиентов, способных причинить организму вред (например, тяжелых металлов). Чтобы обезопасить себя от покупки некачественного рыбьего жира, лучше приобретать его в аптеке.

Сколько рыбьего жира нужно принимать?

Как долго и в каких количествах необходимо принимать рыбий жир в каждом конкретном случае, может подсказать только врач. Это зависит от нескольких факторов: возраста, цели приема препарата, наличия противопоказаний. Но все же есть общие рекомендации, которых придерживаются при приеме рыбьего жира в большинстве случаев.

Если вы планируете прием этого средства в профилактических целях (для поддержания здоровья, укрепления иммунных сил), то лучше учитывать, когда принимать рыбий жир будет наиболее полезно. Более всего наш организм нуждается в подобном подкреплении в осенне-зимне-весенний период. В это время в организме вырабатывается меньше витамина D из-за недостатка солнечных лучей, поэтому кальций и фосфор усваивается плохо. Полинасыщенные жирные кислоты омега-3 (основная ценность рыбьего жира) – отличный источник энергии и средство от депрессивных состояний, что также как нельзя кстати окажется особенно необходимым в это время.

Для профилактики достаточно принимать рыбий жир по три курса длительностью 1 месяц ежегодно. В лечебных целях рыбий жир обычно принимают на протяжении 2 – 3 месяцев, после чего сдаются анализы. Прием препарата продолжается в зависимости от результатов до достижения терапевтического эффекта.

Как принимать рыбий жир жидкий?

Жидкий рыбий жир взрослые принимают, как правило, по одной столовой ложке 2 – 3 раза в день. Принимать его следует после еды, закусывая кусочком хлеба или запивая водой.

Кроме этого, рыбий жир в жидкой форме применяют наружно – при лечении ран, ожогов кожи и слизистых оболочек, а также в косметологических целях для укрепления волос.

Как принимать рыбий жир в капсулах?

Капсулированный рыбий жир принимают в количестве 1 – 2 капсулы (500 мг) трижды в день после еды, запивая водой (не горячей).

Рекомендуется не держать капсулу во рту, а проглатывать сразу, во избежание размягчения ее оболочки.

Стоит учитывать, что прием рыбьего жира (в любой форме) натощак может привести к расстройству пищеварения. Передозировка этого средства приводит к таким побочным эффектам, как тошнота, понос, боль в животе, обострение некоторых хронических заболеваний.

 

womanadvice.ru

Сколько в день нужно пить рыбьего жира | Рекоменцации специалистов

» Рекоменцации специалистов

Как принимать рыбий жир?

Какой рыбий жир лучше принимать?

Если вы отдадите предпочтение жидкой форме средства, то следует учитывать, что для приема внутрь можно применять исключительно белый сорт рыбьего жира. Этот сорт проходит несколько ступеней очистки от ингредиентов, способных причинить организму вред (например, тяжелых металлов). Чтобы обезопасить себя от покупки некачественного рыбьего жира, лучше приобретать его в аптеке.

Сколько рыбьего жира нужно принимать?

Если вы планируете прием этого средства в профилактических целях (для поддержания здоровья, укрепления иммунных сил), то лучше учитывать, когда принимать рыбий жир будет наиболее полезно. Более всего наш организм нуждается в подобном подкреплении в осенне-зимне-весенний период. В это время в организме вырабатывается меньше витамина D из-за недостатка солнечных лучей, поэтому кальций и фосфор усваивается плохо. Полинасыщенные жирные кислоты омега-3 (основная ценность рыбьего жира) – отличный источник энергии и средство от депрессивных состояний, что также как нельзя кстати окажется особенно необходимым в это время.

Как принимать рыбий жир жидкий?

Жидкий рыбий жир взрослые принимают, как правило, по одной столовой ложке 2 – 3 раза в день. Принимать его следует после еды, закусывая кусочком хлеба или запивая водой.

Кроме этого, рыбий жир в жидкой форме применяют наружно – при лечении ран, ожогов кожи и слизистых оболочек, а также в косметологических целях для укрепления волос.

Как принимать рыбий жир в капсулах?

Капсулированный рыбий жир принимают в количестве 1 – 2 капсулы (500 мг) трижды в день после еды, запивая водой (не горячей).

Рекомендуется не держать капсулу во рту, а проглатывать сразу, во избежание размягчения ее оболочки.

Стоит учитывать, что прием рыбьего жира (в любой форме) натощак может привести к расстройству пищеварения. Передозировка этого средства приводит к таким побочным эффектам, как тошнота, понос, боль в животе, обострение некоторых хронических заболеваний.

Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник

http://womanadvice.ru/kak-prinimat-rybiy-zhir

Как принимать рыбий жир?

Какой рыбий жир лучше принимать?

Если вы отдадите предпочтение жидкой форме средства, то следует учитывать, что для приема внутрь можно применять исключительно белый сорт рыбьего жира. Этот сорт проходит несколько ступеней очистки от ингредиентов, способных причинить организму вред (например, тяжелых металлов). Чтобы обезопасить себя от покупки некачественного рыбьего жира, лучше приобретать его в аптеке.

Сколько рыбьего жира нужно принимать?

Если вы планируете прием этого средства в профилактических целях (для поддержания здоровья, укрепления иммунных сил), то лучше учитывать, когда принимать рыбий жир будет наиболее полезно. Более всего наш организм нуждается в подобном подкреплении в осенне-зимне-весенний период. В это время в организме вырабатывается меньше витамина D из-за недостатка солнечных лучей, поэтому кальций и фосфор усваивается плохо. Полинасыщенные жирные кислоты омега-3 (основная ценность рыбьего жира) – отличный источник энергии и средство от депрессивных состояний, что также как нельзя кстати окажется особенно необходимым в это время.

Как принимать рыбий жир жидкий?

Жидкий рыбий жир взрослые принимают, как правило, по одной столовой ложке 2 – 3 раза в день. Принимать его следует после еды, закусывая кусочком хлеба или запивая водой.

Кроме этого, рыбий жир в жидкой форме применяют наружно – при лечении ран, ожогов кожи и слизистых оболочек, а также в косметологических целях для укрепления волос.

Как принимать рыбий жир в капсулах?

Капсулированный рыбий жир принимают в количестве 1 – 2 капсулы (500 мг) трижды в день после еды, запивая водой (не горячей).

Рекомендуется не держать капсулу во рту, а проглатывать сразу, во избежание размягчения ее оболочки.

Стоит учитывать, что прием рыбьего жира (в любой форме) натощак может привести к расстройству пищеварения. Передозировка этого средства приводит к таким побочным эффектам, как тошнота, понос, боль в животе, обострение некоторых хронических заболеваний.

Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник

http://womanadvice.ru/kak-prinimat-rybiy-zhir

Как принимать рыбий жир правильно?

Прежде, чем начинать разбираться как пить рыбий жир в капсулах взрослым и детям, следует определиться действительно ли необходимо включать добавку в рацион. Чаще всего рыбий жир начинает принимать в следующих ситуациях:

  • слабая иммунная система;
  • ухудшение зрения;
  • задержка роста;
  • кожная сыпь;
  • плохое состояние зубов, ногтей или волос;
  • длительные депрессии;
  • в качестве профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.

Как принимать рыбий жир в капсулах?

Оптимальной суточной дозировкой Омега-3 считается 2000-3000 мг. Подсчитайте сколько рыбьего жира вы употребляете с пищей, а оставшуюся часть принимайте в капсулах. Не стоит бояться превысить дозировку, так как максимально допустимая порция рыбьего жира составляет 8000 мг в день.

Важно! При выборе добавки обращайте внимание на источник происхождения. Так Омега-3 из рыбы усваивается лучше и быстрее, чем Омега-3 растительного происхождения.

Несколько правил как пить рыбий жир в капсулах:

Как правильно пить рыбий жир в жидкой форме?

В остальном все рекомендации идентичны, как и при приёме капсульной формы.

Сколько принимать рыбий жир?

Количество необходимого рыбьего жира в организме зависит от целей, которые вы ставите перед собой.

В любом случае, рыбий жир поможет держать тело в тонусе, положительно повлияет на работу внутренних органов, улучшит память и ускорит восполнение энергетических резервов.

Заключение

http://www.kandeleria.ru/supplements/kak-prinimat-rybij-zhir-pravilno.html

Комментариев пока нет!

znaemlechim.ru

Рыбий жир, польза рыбьего жира, как принимать рыбий жир

Рыбий жир — уникальное и мощное лекарство для сердца и крови.

У вас аномальный сердечный ритм, и поэтому вы можете внезапно погибнуть от инфаркта. Уровень триглицеридов в вашей крови слишком высок или сосуды засорены, и вы боитесь, что артерия может закрыться полностью, что приведет к инфаркту или инсульту. Вы уже перенесли инфаркт и боитесь повторения. Возможно, в таком случае вам нужно одно из самых чудесных и универсальных природных лекарств — единственные в своем роде жировые молекулы, которые находятся в рыбе. Выше мы уже говорили о том, какую пользу приносит питание с большим содержанием жирной рыбы. В этой главе вы узнаете о том, что может дать прием рыбьего жира в виде пищевых добавок.

Удивительные новые исследования показывают, что этот особый вид жира так необходим клеткам, что без него они начинают неправильно функционировать. Дело в том, что рыбий жир, как и другие жиры в составе клеточных мембран, в буквальном смысле управляет поведением клетки. А из отдельных клеток складывается весь организм. Крошечное нарушение равновесия жирных кислот в отдельных клетках может сделать их берсерками, вызывающими хаос во всем теле.

Только в последние десять лет ученые начали понимать, как жировой состав клеток может вызвать болезнь и как можно восстановить жировое равновесие, если снабдить клетки нужным видом жира. От этого дисфункциональные клетки начинают снова вести себя правильно, и симптомы заболевания уходят. Жирные кислоты типа омега-3 к тому же умеряют воспалительное действие одних клеток на другие, сохраняют клеточные мембраны достаточно эластичными, чтобы клетки могли проходить по сосудам, укрепляют антиоксидантную защиту организма и модулируют прохождение электрохимических сигналов по клеткам сердца. Ведущие ученые во всем мире признают, что рыбий жир — это терапевтическое чудо, которое полно сюрпризов.

Что такое рыбий жир?

В рыбьем жире содержится особый вид жирных кислот. Это омега-3 с длинной цепью. Некоторые растительные продукты — масло из рапсового или льняного семени, грецкие орехи — также содержат кислоты типа омега-3, но они не так мощны, как те, что находятся в рыбе. Кроме того, омега-3, или рыбий жир может быть двух типов — ЭПК (эйкозапентаеновая кислота; давно известно, что этот тип полезен при сердечных заболеваниях) и ДГК (дококсагексеновая кислота; этот тип важен для функционирования мозга). Вы вводите в организм эти жиры, когда едите жирные сорта рыбы: макрель, сардины, лососевые и сельдь. Рыбий жир, содержащий стандартное количество жирных кислот типа омега-3, выпускают в мягких гелевых капсулах, которые можно принимать в лечебных целях.

Что говорит по поводу рыбьего жира наука?

Рыбий жир снижает вероятность инфаркта.

Полезно есть рыбу, чтобы предотвратить инфаркт, даже повторный. Но гораздо надежнее принимать рыбий жир в капсулах, особенно если вы не особенно любите рыбу. Это еще более важно, если вы уже перенесли инфаркт.

Подтверждения дало новое крупномасштабное итальянское исследование. Франко Валагуссеа с коллегами из Милана обнаружили, что ежедневный прием всего 1000 мг рыбьего жира в капсулах уменьшает смертность в течение следующих нескольких лет после инфаркта на 20%. В этом исследовании отслеживалось состояние здоровья 11324 пациентов, перенесших инфаркт, в течение трех с половиной лет. Они были разделены на четыре группы: первая принимала капсулы рыбьего жира, вторая — 300 мг витамина Е в день, третья — и первое, и второе, а четвертая ничего не принимала. Как ни странно, капсулы рыбьего жира оказались более эффективными, чем витамин Е, для профилактики смертельных инфарктов.

Рыбий жир очищает артерии.

Некоторые исследования показали, что прием капсул рыбьего жира до и после ангиопластики (хирургического раскрытия суженных артерий) может уменьшить степень повторной закупорки артерий. Например, в 1993 году учеными из Медицинского колледжа Висконсина был проведен обзор, во время которого они обнаружили, что прием рыбьего жира замедляет повторное засорение артерий у пациентов. Кроме того, чем больше были дозы, тем успешнее оказывались результаты. В одном эксперименте скорость повторного засорения снизилась на 24% . Однако последовавшее за ним исследование не дало таких ярких результатов. Почему так получилось, пока неизвестно.

Рыбий жир восстанавливает сердечный ритм.

Если у вас больное сердце и повышенный риск аритмии — нерегулярного сердцебиения, что может стать причиной внезапной смерти, вы должны обязательно вводить в организм достаточное количество рыбьего жира. Новые исследования показывают, что рыбий жир может удерживать ритм сердца «в узде».

Около четверти миллиона американцев в год умирает внезапной смертью, когда у них неожиданно начинается смертельная аритмия. Это происходит потому, что механизм электрической передачи импульсов, управляющих сердечным ритмом, начинает «барахлить». Такое может случиться с каждым, но в группу риска входят в первую очередь люди, уже перенесшие инфаркт. Данные современной науки говорят о том, что рыбий жир может стать прекрасным средством для регулирования сердечных ритмов и предотвращения смертельной аритмии. Это совершенно новая идея. Хотя исследователи долгое время знали, что употребление в пищу жирной рыбы предотвращает болезни сердца, а особенно смерть от сердечного заболевания, они считали, что рыбий жир предохраняет артерии, не давая накапливаться бляшкам и разжижая кровь. Теперь же ученые предполагают, что наибольшая польза рыбьего жира заключается в непосредственной защите сердца от неверных электрических импульсов, которые могут привести к смерти.

Профессор Александр Лиф

Как уже было сказано выше, рыбий жир влияет на электрическую активность и «возбудимость» клеток сердца. Итак, заслуженный профессор Гарварда в отставке доктор Александр Лиф продемонстрировал, что у собак, получающих рыбий жир, значительно сложнее вызвать сердечную аритмию. Для создания сердечной аритмии в клетках, содержащих большое количество жирных кислот омега-3, требовался в два раза более мощный электрический импульс. Доктор Лиф в настоящее время проверяет свою теорию на людях. Результаты исследования еще не опубликованы. В рамках этого исследования пациенты с имплантированными дефибрилляторами, уже перенесшие инфаркты, будут принимать в течение года либо капсулы рыбьего жира, либо плацебо. Исследование покажет, уменьшит ли рыбий жир количество разрядов дефибриллятора, необходимых для борьбы с сердечной аритмией.

Как минимум два крупных исследования, проведенных в Англии и во Франции, косвенно подтверждают терапевтическую способность жиров типа омега-3 подавлять фатальную аритмию после инфаркта. В исследовании 1600 пациентов те, кто употреблял жиры типа омега-3 в жирной рыбе, капсулах рыбьего жира или рапсового масла, оказались намного меньше подверженными смертельным инфарктам (это не относится к несмертельным приступам), чем те, у кого уровень жиров типа омега-3 был ниже. Фактически во время одного исследования ни один пациент из группы, принимавшей жиры омега-3, не умер. Кроме того, прямое подтверждение гипотезы дает новое исследование пятидесяти пяти пациентов, перенесших инфаркт, проведенное в Дании. Половина из них принимала капсулы рыбьего жира (5 г, или около 15 капсул в день) в течение трех месяцев. Рыбий жир подействовал на их сердце таким образом, что смертельная сердечная аритмия отступила.

Замечательно, по словам доктора Лифа, то, что «лекарственные» кислоты типа омега-3, по всей видимости, начинают защищать человека от преждевременной смерти и сердечного приступа очень быстро. Исследователи отмечают снижение случаев смерти уже в первый месяц увеличения приема жирных кислот типа омега-3. Сравните это с двумя-тремя годами, которые требуются для достижения того же результата с помощью снижения уровня холестерина в крови. Эта недавно открытая особенность жиров типа омега-3 также помогает объяснить, почему люди, которые едят много рыбы, реже страдают от инфарктов и умирают от них.

Кроме того, новые данные говорят о том, что рыбий жир, как и витамин С, влияет на функционирование сосудов, что имеет большое значение. Он расслабляет и расширяет артерии, и кровь проходит по ним легче. Жиры типа омега-3, как и этот витамин, каким-то образом увеличивают выделение окиси азота — вещества, которое заставляет артерии расширяться.

Рыбий жир противостоит вредному воздействию триглицеридов.

Рыбий жир воздействует на сердечные заболевания и другими путями. Он является верным средством — лучше любого из известных — при повышенном содержании триглицеридов — жиров, которые могут быть опасными для артерий, особенно в сочетании с низким уровнем холестерина «хорошего типа» — HDL. Фактически рыбий жир — самое безопасное и эффективное «лекарство» для снижения уровня тригрицеридов. Это показывает новый анализ, проведенный Уильямом Харрисом, доктором философии, директором лаборатории по исследованию липопротеинов при Среднеамериканском институте исследования сердца в больнице св. Луки (г. Канзас-Сити). Доктор Харрис сделал обзор семидесяти двух исследований на людях и обнаружил, что препараты рыбьего жира снижают аномально высокое содержание триглицеридов в среднем на 28%. Эффективной дозой рыбьего жира оказались 3000-4000 мг в день, что составляет 10-13 300-миллиграммовых капсул, продающихся в магазинах здорового питания. На рынке уже появились концентрированные капсулы, которые нужно принимать всего по три-четыре штуки. Рыбий жир в них начинает действовать очень быстро: уровень триглицеридов снижается уже через несколько дней, а пару недель спустя приходит в норму.

Возможный недостаток: рыбий жир обычно немного повышает уровень холестерина типа LDL, и поэтому некоторые врачи не рекомендуют принимать его для снижения триглицеридов. Доктор Харрис не считает это большой проблемой, но у канадских исследователей появилось такое решение: принимать рыбий жир вместе с чесноком. Недавно проведенное исследование, в рамках которого люди принимали в день по 900 мг чесночного порошка вместе с капсулами рыбьего жира, уровень триглицеридов снизился на 34%, а уровень холестерина LDL — на 9,5%. Руководитель исследования, Брюс Дж. Холуб из Гуэльфского университета в Онтарио, советует для снижения уровня триглицеридов и холестерина сначала попробовать эту «эффективную и безопасную» комбинацию, а уже потом обращаться к дорогим традиционным препаратам.

Альтернативный способ снижения уровня триглицеридов в крови: очень высокие дозы ниацина или других препаратов, которые обладают опасными побочными эффектами.

Рыбий жир снижает кровяное давление.

Это подтверждается целым рядом исследований. Например, эксперименты, проведенные в Германии доктором Питером Зингером, показали, что небольшие дозы рыбьего жира не менее эффективно снижают кровяное давление, чем бета-блокатор «Индерал», который обычно назначают для снижения давления. Об этом ученый сообщил на Международной конференции по рыбьему жиру, проходившей в 1990 году в Вашингтоне. Он также обнаружил, что в комбинации «Индерал» и рыбий жир более эффективно снижают давление, чем по отдельности. В Цинциннатском университете были проведены эксперименты, в которых у испытуемых с немного повышенным давлением диастолическое давление упало на 4,4 пункта, а систолическое — на 6,6. Они принимали 2000 мг жирных кислот типа омега-3 ежедневно в течение трех месяцев. Это снижение давления позволило некоторым из них отказаться от лекарств.

Каков механизм действия рыбьего жира?

Это может показаться удивительным, но этот тип жирных кислот управляет множеством событий в клетках, определяющих ваше благополучие. Очень важно правильное соотношение жирных кислот в составе клеток. Если в них будет слишком много жиров типа омега-6 (таких жиров много, например, в кукурузном масле), они начнут выделять вещества, вызывающие воспаление суставов и внутренней оболочки кишечника. В то же время жиры типа омега-3, содержащиеся преимущественно в рыбе, наоборот, уменьшают воспаление (процесс, который является причиной болезней). Кроме того, рыбий жир стимулирует выработку веществ, которые оказывают влияние на электрическую активность в сердце.

Сколько рыбьего жира нужно принимать?

Точная доза жиров типа омега-3 для предотвращения инфарктов неизвестна, хотя большая часть исследований показывает, что почти все здоровые люди могут получать достаточное количество этих жиров, употребляя в пищу жирные сорта рыбы: лосось, макрель, сардины, сельдь и анчоусы — два-три раза в неделю. Однако если вы не любите рыбу, едите очень мало, перенесли инфаркт, имеете большую вероятность сердечных заболеваний или нуждаетесь в высоких терапевтических дозах, вам помогут капсулы. Некоторые исследователи даже считают, что большинству американцев не помешало бы принимать одну-две стандартные капсулы рыбьего жира в день, что составляет 300-600 мг жирных кислот типа омега-3. Это поможет справиться с засорением артерий и, возможно, предотвратить остановку сердца. Теперь появились капсулы с более высоким содержанием жиров типа омега-3 (ЭПК и ДГК ), так что обращайте внимание на этикетки.

Насколько это средство безопасно?

Если вы принимаете антикоагулянты, например «Кумадин», обязательно перед приемом рыбьего жира посоветуйтесь с врачом.

Существует мнение, что в капсулах рыбьего жира может содержаться слишком много оксидантов и загрязнителей окружающей среды — пестицидов и ртути. Однако доктор Лиф из Гарварда, который сам принимает эти капсулы, утверждает, что они безопасны, даже безопаснее, чем рыба, выловленная, к примеру, в загрязненных водах. Он говорит, что хорошие компании-производители тщательно очищают рыбий жир от опасных веществ и добавляют в него витамин Е, чтобы замедлить окислительный процесс (обязательно проверяйте, есть ли на этикетке сведения о том, что препарат содержит витамин Е). Один промышленный специалист говорит, что качественную капсулу хорошо очищенного рыбьего жира можно определить по цвету: положить на лист белой бумаги капсулы разных марок и выбрать самую светлую. Кроме того, если у капсул сильный запах и привкус рыбы, лучше остановите свой выбор на других, более свежих.

Внимание: капсулы с рыбьим жиром, а также с растительными маслами, обязательно храните в холодильнике. Пониженные температуры замедляют процесс их порчи. Если жир портится, он окисляется, то есть в нем создаются опасные свободные радикалы, которые вызывают самые разные хронические заболевания.

Противодействие: слишком большое количество жира типа омега-6 может уменьшить пользу от рыбьего жира. Жирные кислоты типа омега-6 содержатся в растительном масле, в основном в кукурузном, обычном сафлоровом и подсолнечном, а также в продуктах, сделанных с добавлением этого масла, — майонезе, салатных приправах и т.п. Животный жир в мясе и молочных продуктах тоже может нарушить соотношение жирных кислот в клетках. Чтобы получить максимальный результат от рыбьего жира, нужно снизить употребление животных жиров и жиров типа омега-6.

www.ddhealth.ru

Рыбий жир – свойства, польза для организма и противопоказания

В статье мы изучим свойства пищевой добавки омега-3, получаемой из продуктов жизнедеятельности рыб.

Именно эта жирная кислота приносит большую пользу для здоровья кожи, сердца, мозга, а также может быть использована для облегчения симптомов и воспалительных процессов, лечения заболеваний желудка, сахарного диабета и сердечно-сосудистых заболеваний.

Рыбий жир: что это такое и откуда берется

Рыбий жир – это продукт, получаемый из некоторых рыб, который используется в качестве пищевой добавки из-за обильного содержания омега-3 (жирные кислоты необходимые для правильного функционирования организма).

Рыбий жир, как правило, получают из трески, форели, лосося, тунца и сардин. После процесса очистки, отходы, такие как внутренности, голова, хвосты и т. д., нагревают и с помощью химических реакций получают масло, которое используется как пищевой источник омега-3.

Состав и пищевая ценность рыбьего жира

Рыбий жир, помимо того, что богат омега-3, также содержит большое количество элементов, которые приносят пользу организму человека.

Среди наиболее важных:

  • Железо: важный элемент для крови – входит в состав гемоглобина, обеспечивающего доставку кислорода ко всем клеткам тела; важно также для синтеза многих других веществ, таких как коллагена, нейромедиаторы и т.д.;
  • Витамин E: природный антиоксидант, действует на уровне сосудистой, мышечной и иммунной систем;
  • Витамин A: способствует росту костной ткани и зубов, участвует в процессах работы сетчатки глаза и играет важную роль на уровне эмбрионального развития;
  • Витамин D: незаменим в процессах метаболизма кальция и фосфора;
  • Витамин B: относится к коферментам, участвующим в ферментативных процессах, которые ускоряют молекулярные преобразования; незаменимы в метаболизме жирных кислот и белков, преобразует углеводы в глюкозу;
  • Йод: необходим для образования гормонов щитовидной железы;

Калорийность рыбьего жира – около 902 ккал на 100 г продукта – кажется очень большой, но имейте в виду, что рекомендуемая суточная доза составляет около 1-3 граммов, что соответствует 9-27 ккал.

Питательные свойства рыбьего жира

Безусловно, наличие в составе омега-3 является основной причиной, по которой рыбий жир должен присутствовать в рационе каждого человека, но это не единственная причина. На самом деле, он содержит много других элементов, которые могут помочь решить или облегчить проблемы различного рода.

Рыбий жир также содержит жирные кислоты EPA и DHA. Эти кислоты обеспечивают поступление энергии в клетки, так что организм не может работать без них.

Богат витаминами A и D, которые играют важную роль для правильного функционирования организма, участвуя в различных химических процессах. Например, дефицит витамина A может привести к проблемам со зрением. В то время, как недостаточное потребление витамина D может привести к дисбалансу в секреции паратгормона (вырабатываемого паращитовидными железами), что вызывает остеопороз, гипертонию, мышечную слабость и так далее.

Кроме того, высокое содержание витамина E наделяет рыбий жир мощным антиоксидантным действием. Этот витамин нейтрализует свободные радикалы, которые образуются во время некоторых метаболических процессов. Блокируя свободные радикалы, рыбий жир защищает организм от старения и возникновения дегенеративных заболеваний.

Лечебные свойства и преимущества омега-3

Лечебные свойства рыбьего жира обеспечены, главным образом, наличием омега-3 и их действием в отношении воспалительных процессов. Благодаря стимуляции синтеза эйкозаноидов, острый воспалительный процесс быстрее исчезает.

Целебные свойства рыбьего жира известны с древности. В популяциях, где потребление рыбы была всегда высоким (эскимосы и японцы), наблюдается сниженный уровень заболеваемости от сердечно-сосудистых заболеваний. Только в восьмидесятых годах ученые сумели выяснить, что этот факт связан с потреблением большого количества рыбы.

Более здоровое сердце с омега-3

Главное целебное свойство омега-3 – поддержание сердечной функции. В сердечно-сосудистой области они выполняют антиагрегантное действие, вмешиваются в процессы вазодилатации и вазоконстрикции, которые регулируют кровяное давление.

Омега-3 против холестерина и воспаления

Среди других преимуществ, проистекающих из употребления омега-3, мы имеем:

  • Омега-3 стимулируют производство эйкозаноидов (в том числе простагландинов), – биологические агенты, которые выполняют различные биологические функции. В частности, в процессе воспаления такие агенты восстанавливают нормальное состояние организма, чтобы избежать хронического воспаления. Следовательно, они играют важную задачу в устранении воспалительных процессов.
  • Суставы: жирные кислоты из рыбьего жира обладают противовоспалительным действием, что может помочь предотвратить такие заболевания, как ревматоидный артрит, который характеризуется воспалительным процессом тканей, образующих суставы;
  • Пищеварительная система: омега-3 способны подавлять секрецию некоторых воспалительных веществ и, следовательно, облегчить симптомы связанные с инфекциями пищеварительной системы: гастрит, язвенный колит и болезнь Крона;
  • Почки: при воспалительных заболеваниях почек добавки на основе рыбьего жира помогают уменьшить симптомы, связанные с болезнью;
  • Кожа и волосы: рыбий жир полезен для кожи и волос. Полиненасыщенные жирные кислоты обладают свойством удерживать воду в тканях, а это делает кожу более увлажненной и эластичной; дефицит этих элементов приводит к сухости кожи, что приводит к развитию акне и сыпи, сечению волос и ломкости ногтей. Кроме того, противовоспалительное действие может быть полезно в случае псориаза, дерматита и купероза;
  • Мозг: наличие DHA в тканях головного мозга имеет важное значение, так как защищает функции клеточных мембран, которые занимаются передачей нервных сигналов; регулярное потребление рыбьего жира обеспечивает лучшую текучесть нервных импульсов, которые обеспечивают хорошую бдительность и память;
  • Психика: согласно недавнему исследованию, омега-3, содержащиеся в рыбьем жире, имеют защитное действие в отношении клеток головного мозга, благодаря их действию увеличивается производство глутатиона, антиоксидантов, что позволяет сохранить активность мозга.

Рыбий жир при сахарном диабете, беременности и в детстве

Существуют особые физиологические условия или патологические состояния, при которых рыбий жир может принести большую пользу нашему организму.

Сахарный диабет – противовоспалительное действие омега 3 уменьшает типичное хроническое воспаление, которое усиливает инсулинорезистентность.

Беременность и кормление грудью – приём омега-3 во время беременности не только полезен, но и настоятельно рекомендуется. Простагландины, производимые из жирных кислот, влияют на многочисленные физиологические процессы, в том числе неврологическое развитие и зрение плода. Рыбий жир также полезен для матери: предотвращает послеродовую депрессию, усиливает сосуды, предотвращает распространение воспалительного состояния и увеличивает количество вырабатываемого молока во время грудного вскармливания.

Дети и младенцы – дети, которые регулярно потребляют рыбий жир, меньше подвержены риску сердечно-сосудистых заболеваний, инсультов и инфарктов.

Противопоказания и побочные эффекты рыбьего масла

Рыбий жир – это очень полезно, в этом нет никаких сомнений, но рыбий жир также может навредить!

Наиболее значимым побочным эффектом является избыток витаминов, в частности, A и D. Их избыточное поступление может создать серьёзные проблемы.

Витамин A, отвечающий за зрение, высоких дозах может вызвать обратный эффект, в частности, привести к чрезмерной сухости глаз.

Передозировка витамина D может стать причиной образований камней в почках и тромбов из-за избытка кальция, который оседает в почках и на стенках сосудов.

Строго соблюдать дозировку рыбьего жира также следует во время беременности, так как избыток может привести к порокам развития эмбриона.

Сколько рыбьего жира принимать в день

Какие дозы рыбьего жира рекомендуются? Сколько рыбьего жира нужно принимать в день, чтобы предотвратить опасные противопоказания, перечисленные выше?

Ответ не простой и сильно зависит от причины использования это пищевой добавки.

Рыбий жир следует принимать в объеме от 1 до 3 мг. Однако, следует помнить, что рыбий жир не заменяет сбалансированного и здорового питания, его использование должно сопровождаться соответствующим полноценным питанием.

Когда потребность в омега-3 связана с патологическими факторами, дозировку рыбьего жира можно немного повысить (это, конечно, зависит от типа патологии и, в любом случае, необходимо обратиться к врачу для консультации).

Что касается времени, в которое следует принимать рыбий жир, то не существует точных правил. На упаковка, как правило, дают рекомендации принимать во время еды, но она является условной и не требует обязательного соблюдения.

sekretizdorovya.ru

Рыбий жир в бодибилдинге. Вредно или полезно?

Мое Вам с кисточкой, дамы и господа!

Воскресенье, за окном уже вторые сутки барабанит дождь,  чем не время, чтобы заморить червячка и поговорить о питании, а именно на тему рыбий жир в бодибилдинге. По прочтении Вы узнаете все о его полезных свойствах для культуриста, как он воздействует на мышечную массу, как и когда его правильно употреблять и еще много всего полезного.

Занимайте свои места друзья, мы начинаем.

Рыбий жир в бодибилдинге. Что, к чему и почему.

Думаю, когда Вы слышите сочетание рыбий жир, то тут же сразу вспоминаете детство и получасовую погоню родителей за собой, дабы испить этой отравы полезной желтой субстанции. Лично мне вспоминается именно это время, когда я был маленьким и всячески егозил от родителей, когда те заботились о моем здоровье и старались уговорить меня выпить непонятную маслянистую жидкость в ложке. Как я воротил свою мордашку - это надо было видеть, однако надо стоит отдать должное своим близким, им всегда удавалось (после долгих мытарств) влить в меня рыбий жир.

Один раз я, помню, динамил по всем комнатам, закрывался в туалете, но заветная ложка все же меня настигала :). Пару раз я побеждал, т.е. соглашался как бы выпить масло, на самом деле держал его во рту, а потом летел в уборную и расправлялся с ним как положено - кнопкой слива воды. Вскоре родичи просекли эту фишку и заставляли меня открывать рот после процедуры употребления. В общем, не долго музыка играла.

Сейчас я уже далеко не мальчонка и меня не надо заставлять пить рыбий жир, и не потому, что он стал вкуснее, а просто потому, что так надо, и дошел я до этого, как ни странно, через бодибилдинг. Т.е. если бы не тягание железок, так может и никогда бы не вернулся к этому болезненному детскому питательному вопросу. В этой заметке мы разберемся, почему стоит употреблять рыбий жир простым смертным) и особенно людям, формирующим телосложение своими руками. Итак, поехали.

Рыбий жир (fish oil) – масло, выделенное из жировой ткани (чаще всего из брюшной полости и других тканей) рыб. Популярными видами рыб, используемых для извлечения рыбьего жира являются: макрель, сардины, лосось, форель, анчоусы.

Относительно недавно главной формой выпуска была жидкая консистенция, которая наливалась в темные бутыли и продавалась исключительно в аптеках. Сейчас же пищевая промышленность не стоит на месте, и в открытой продаже рыбий жир все чаще можно встретить в виде капсул, т.е. жир покрывают желатиновой оболочкой (так он не окисляется и имеет “вполне себе” вкус) и расфасовывают по пакетикам. Наиболее ходовым продуктом в России является рыбий жир от торговой марки “Биафишенол”, он выпускается как в чистом виде, так и с различными добавками в виде трав/ягод/витаминов (водоросли, облепиха, витамин Е).

В аптеках также продается детский рыбий жир в прозрачных пакетах, его лучше оставить молодому поколению (до 16 лет).

Что касается нутриентного состава и пищевой ценности, то они следующие.

Примечание:

Для более лучшего усвоения материала все дальнейшее повествование будет разделено на подглавы.

Омега-3 жирные кислоты: откуда брать, основные источники?

Рыбий жир – вещество, содержащее ПНЖК (полиненасыщенные жирные кислоты) омега-3, плюс витамины А и D. В растительных маслах также содержатся ПНЖК, причем как омега-3, так и омега-6. Любопытный факт – сами рыбы не продуцируют этот жир, они получают его вместе с планктоном, который едят. Чем вода в водоеме холодней, тем больше омега-3 жирных кислот содержится в планктоне.

У Омега-3 ЖК существует 2+1 формы:

  • EPA - эйкозапентаеновая кислота;
  • DHA - докозагексаеновая кислота;
  • ALA - альфалиноленовая кислота (источники – растительные масла/овощи, например, льняное масло).

Многие считают, что рыбий жир можно получить только из капсул. Да, это основная и наиболее концентрированная форма его получения, однако существуют и другие источники. Какие? В этом Вам поможет следующая памятка.

Рыбий жир: преимущества для здоровья

Рыбий жир - весьма полезная пищевая добавка, особенно для культуристов и фитнес-барышень, которые тренируются в зале и ведут активный образ жизни. Употребляя эти жиры, Вы ощутите на себе следующие преимущества:

№1. Увеличение синтеза белка.

Ключевой фактор роста мышц – синтез белка. Рыбий жир оказывает мощное влияние на его увеличение. Форма омега-3, EPA, имеет наиболее существенное влияние на синтез белка в сравнении с DHA. Мышце-стимулирующий эффект возникает при употреблении рыбьего жира вместе с аминокислотами или протеином. Проводимые исследования показали, что синтез белка может быть увеличен на 30%, когда омега-3 жиры используются в сочетании с достаточным количеством белка или аминокислот (по сравнению с отсутствием в рационе аминокислот или белка). Помимо увеличения синтеза, рыбий жир позволил увеличить площадь поперечного сечения некоторых мышц.

№2. Снижение катаболизма, распада белка.

Регулирование распада белка контролируется различными процессами, и данные показывают, что омега-3 (особенно EPA) снижают этот распад. Другими словами, EPA играет две уникальные роли в процессе роста мышц - она стимулирует синтез белка и уменьшает его распад, воздействуя на совершенно разных механизмы в мышечном метаболизме.

№3. Поддержание здоровья иммунной системы.

Когда человек болеет, у него ослабляется иммунитет, и потом очень тяжело вновь “вкатиться” в тренировочный процесс. Рыбий жир играет важную роль в укреплении иммунной системы и повышении производительности. Он оказывает значительную поддержку лейкоцитам – ключевым клеткам этой системы.

№4. Улучшение чувствительности к инсулину – потеря жира.

Избыточный вес и, как следствие, большое количество жировых отложений нарушает способность организма управлять уровнем сахара в крови и поддерживать чувствительность к инсулину в мышцах и жировой ткани. Основным фактором потери жира является чувствительности к инсулину. Если у вас плохая чувствительность, то Вам будет очень трудно избавиться от лишнего веса. Дополнительный прием омега-3 ЖК улучшают чувствительность организма к инсулину.

Пример влияния рыбьего жира на чувствительность к инсулину и состав тела рассматривается в недавнем исследовании женщин с диабетом 2 типа, принимавших либо 1,5 или 2,5 г рыбьего жира в день. После 30 дней обе группы снизили % жира и уменьшили окружность своих талий. Интересна в этом исследовании группа на низкой дозе - 1,5 грамма. Они испытали наибольшее сжигание жира на животе.

В ходе еще одного исследования, проведенного в клинике спортивной медицины США, было выявлено, что участники-мужчины, которые принимали рыбий жир, значительно потеряли в весе и увеличили производство мышечной массы. Кроме того, прием рыбьего жира позволил снизить уровень гормона стресса - кортизола. Последний является катаболическим гормоном, который сжигает мышцы и приводит к появлению избыточной жировой прослойки.

№5. Улучшение доставки питательных веществ в клетки.

Своевременная доставка и в полном объеме всех необходимых питательных веществ очень важна для организма культуриста. Когда человек начинает принимать рыбий жир в качестве пищевой добавки – это изменяет состав клеточной мембраны, делая ее более проницаемой для проникновения питательных веществ в клетки.

№6. Увеличение скорости метаболизма.

Рыбий жир способствует увеличению обмена веществ. Это достигается (в том числе) благодаря улучшению доставки питательных веществ и общего “здоровья” клеток.

№7. Снижение воспаления.

Рыбий жир оказывает существенное влияние на воспалительный ответ организма. Проведенные исследования показывают, что рыбий жир приводит к снижению экспрессии генов, участвующих в воспалительных процессах. Таким образом, если Вы интенсивно и тяжело тренируетесь, проводите большое количество тренировок на выносливость, то прием омега-3 поможет вам менее ощущать последствия таких нагрузок. Получается, что рыбий жир уменьшает острую воспалительную реакцию на интенсивные физические упражнения.

В ходе недавнего исследования (институт физиологии США) молодые спортсмены принимали 3 грамма рыбьего жира в течение 7 дней, а затем выполняли очень интенсивные эксцентричные упражнения до отказа. Результаты показали, что по сравнению с группой плацебо группа, принимавшая рыбий жир, показала гораздо более низкие уровни воспалительных биомаркеров, меньший мышечный отек и меньшую болезненность и боль в мышцах в ответ на тренировки. Исследователи предполагают, что рыбий жир помогал с ликвидацией отходов, производимых в ответ на энергетический метаболизм во время физических упражнений и повышение анаболических свойств в мышечной ткани.

№8. Снижение уровня триглицеридов.

Рыбий жир (его ЕРА-форма) поддерживает более низкие уровни триглицеридов (отвечают за накопление жира). Если Вы не готовы сделать определенные диетические изменения, то рыбий жир поможет быстро улучшить Ваш липидный профиль.

№9. Улучшение работы мозга.

Нейро-мышечная активность (связь мозг-мышцы) очень важна при работе с отягощениями. Именно от состояния этого канала (скорости протекания сигнала, его уровня силы) зависит прогресс при работе с железом и, как следствие, прирост мышечных объемов. Употребление омега-3 ЖК способствует “просветлению” мозга и укреплению связи “мозг-мышцы”.

№10. Поддержка здоровья костей.

В бодибилдинге важно постоянство, т.е. тренировки на постоянной основе, а не по принципу “пришел-уделался-забил” :). Поэтому очень важно поддерживать свое долголетие. Рыбий жир может помочь в этом (особенно если Вы в возрасте), в частности, он способен притормозить процессы истончения костей и развитие остеопороза. Потребляя рыбий жир, Вы увеличите плотность костной массы и баланс кальция.

Итак, преимущества рассмотрели, идем дальше.

№11. Увеличение скорости высвобождения гормона роста.

Соматотропин – гормон роста (GH), который вырабатывается (в первую очередь) ночью и играет важную роль в увеличении мышечной массы. Для культуристов повышение уровня этого гормона имеет решающее значение в деле наращивания объемов. По словам доктора Di Pasquala (эксперта в области диетологии и спортивной медицины) “…омега-3 ЖК помогают в образовании простагландинов Е1, которые в свою очередь помогают увеличить скорость высвобождения GH-гормона в кровь. Это может косвенно помочь Вам нарастить мышечную массу, если вы также потребляете достаточное количества белка в течение дня”.

Как и сколько употреблять рыбий жир?

Рыбий жир лучше всего покупать в аптеке в виде капсул. И хотя ходят упорные слухи, что там продают туфту, и содержание омега-3 ЖК в таких капсулах незначительное, пока это только неподтвержденные слухи. Что касается дозировок, то они следующие:

  • для людей, ведущих активный образ жизни (фитнес) и для поддержания здоровья – 1,5-2 гр в день в 2-3 приема. Количество капсул индивидуально и зависит от конкретного производителя/формы примеси к добавке;
  • для людей, увлекающихся бодибилдингом – 2-2,5 гр, разбитых на 2-3 приема в день;
  • для людей, желающих похудеть – 3-4 гр, разбитых на 2-3 приема в день

Употреблять лучше всего вместе с едой, т.е. делаете салат или мясо с овощами, положите туда капсулы.

Примечание:

Более 80% людей пребывают в состоянии дефицита омега-3 ЖК.

Ну и в заключении отвечу на вопросы, которые могут у Вас возникнуть по ходу прочтения заметки.

Вопрос-ответ:

№1. Безопасно ли применять рыбий жир?

Да, рыбий жир – это не лекарственное средство, а биологически-активная добавка (БАД) к пище. Ее применение безопасно, пока Вы придерживаетесь рекомендуемой дозировки и употребляете ее в соответствии со своим ритмом жизни и физической активностью.

№2. Можно ли принимать рыбий жир на постоянной основе?

Нет, рекомендуется делать перерывы в 1-2 месяца после “стачивания” упаковки.

№3. Омега-3 жиры сделают меня толстым?

Нет, увеличение жировой массы происходить не будет, наоборот - они способствуют уходу лишних килограмм.

№4. Рыбий жир безопасно принимать перед сном?

Как показывает практика, даже прием перед сном никак не сказывается на композиции тела (увеличении жира). Однако лучше употреблять Омега-3 ЖК вместе с едой, поэтому перед сном лучше этого не делать.

№5. Можно ли употреблять рыбий жир во время диеты/сушки?

Да, применение омега-3 ЖК в эти периоды еще более важно, чем в стандартное время. Т.к. Ваши связки подвержены большему риску травм, а запасов энергии достаточно мало, вследствие урезания углеводов. Все это поможет решить рыбий жир.

Ну вот, пожалуй, и все, о чем хотелось бы доложиться, подведем итоги и будем прощаться.

Послесловие

Сегодня мы разбирали по косточкам тему – рыбий жир в бодибилдинге. Уверен, теперь Вы включите эту пищевую добавку в свой рацион и станете еще на один шаг ближе к цели - телу своей мечты.

На сим все, приятного аппетита и до новых встреч!

PS. Отписывайте в комментариях как Вам возвращение в детство и прием капсул!

PPS. Помог проект? Тогда оставьте ссылку на него в статусе своей социальной сети — плюс 100 очков к карме, гарантированно.

С уважением и признательностью, Протасов Дмитрий.

Читайте также:

Это интересно:

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

ferrum-body.ru

Рыбий жир для похудения - как принимать и в какой дозировке

Желание избавиться от лишних килограммов толкает некоторых применять самые различные диеты и методики. В том числе экзотические, наподобие искусственного проглатывания кишечных паразитов и последующего их уничтожения. Другие, чтобы похудеть, предпочитают использовать рыбий жир.

Помогает ли состав рыбьего жира похудеть?

Очень странно, что для снижения веса выбирается продукт с калорийностью в 900 кКал. Для сравнения, калорийность вырезки говядины составляет 220 кКал, филе куриной грудки 110кКал на 100г. Кроме того, в 100 г рыбьего жира содержится 30 мг витамина А, витамин D, а также 22г насыщенных жирных кислот.

С дефицитом витамина A связано снижение остроты зрения, куриная слепота. Достаточное его поступление поддерживает здоровье кожи, волос, слизистых, он стимулирует регенерацию тканей после ожогов.

Витамин D способствует доставке кальция и фосфора клеткам, успокаивает нервную систему.

Входящие в состав ненасыщенные жирные кислоты укрепляют артерии, делая их стенки более эластичными, очищают их изнутри от отложений "плохого" холестерина, что служит профилактике ишемической болезни сердца, проявляющейся стенокардией и инфарктом миокарда.

Достаточное кровоснабжение сердечной мышцы облегчает ее работу, что особенно важно в случае избыточной массы тела, при которой сердце функционирует с повышенной нагрузкой. Нормализуются показатели артериального давления.

Благодаря достаточному поступлению ненасыщенных жиров в организме вырабатываются простагландины, группы биогенных веществ. Они вырабатываются в основном предстательной железой, в меньших количествах другими тканями организма.

В жире, получаемом из рыб, содержится арахидоновая кислота, предшественник простагландинов. Из нее образуются простациклин и тромбиксан.

  • Простациклин увеличивает свертываемость крови, способствует выделению адреналина, увеличивает тонус сосудов, повышает уровень глюкозы в крови.
  • Тромбиксан подавляет данные процессы.

Их оптимальное взаимодействие позволяет осуществлять оптимальное управление в организме.

Простагландины делают более подвижными сперматозоиды, облегчают продвижение яйцеклетки по маточной трубе. В случае переизбытка могут случиться преждевременные роды, дефицит вызывает перенашивание и ослабление родовых функций.

Поезный продукт поддерживает на должном уровне генерацию нервных клеток, что повышает способность к обучению, улучшает память, протекание мыслительных процессов, а также влияет на отделы мозга, определяющие режим питания. В случае преобладания в питании одних насыщенных жиров процессы создания новых нервных клеток нарушаются.

Полезным для похудения свойством рыбьего жира является его способность устранять вредное воздействие вредных веществ. Не секрет, что далеко не все отходы употребленной пищи успешно выводятся из организма. Часть остается на стенках кишечника, часть откладывается в жировой и других тканях. Своевременно нейтрализуя вредные вещества с помощью содержащихся в полезном продукте Омега-3 жирной кислоты, удается предотвратить их попадание в жировую ткань, дальнейшее увеличение ее объема.

к содержанию ↑

Психологические факторы похудения с помощью рыбьего жира

Продукт снижает проявления стресса, делает нервы крепче, а отношение к окружающим более спокойным и доброжелательным.

Некоторые женщины для устранения стресса и скорейшего расслабления поедают массу сладкого. Это действительно помогает! Но масса тела от такой "терапии" быстро увеличивается, хочется похудеть.

Если принимать жир в рекомендуемой дозировке, стресс станет переносится легче и потому не придется есть много сладкого.

к содержанию ↑

Чем хороши капсулы

Как правило, полезный здоровью продукт изготавливается из печени трески, ее добывают в Норвегии и США. В СССР в 1970-80 гг из-за повышенного загрязнения морей его запрещалось производить для детей. Хотя на некоторое время запрет отменяли.

Внешним видом он напоминает подсолнечное масло. Но у него гораздо сильнее выражен характерный запах и неприятный вкус, который нередко вызывает рвотные позывы.

Современные дети пьют его без гримас отвращения, которыми сопровождался прием их родителями, когда они были маленькими. Неприятный вкус и характерный запах полностью отсутствует, поскольку лечебное средство изготавливается в желатиновых капсулах, которые растворяются в желудке. Неприятная редкая отрыжка после приема – вот и весь дискомфорт.

к содержанию ↑

Сколько капсул принимать в течение дня

В инструкции к препарату указывается рекомендуемая дозировка. Она может быть индивидуальной, много зависит от лекарственной формы, возраста, противопоказаний.

Как правило, разовый прием составляет 1-2 капсулы, они принимаются после еды и запиваются небольшим количеством теплой воды.

Капсулу нужно сразу проглотить, чтобы не успела разбухнуть желатиновая оболочка, что сделает ее клейкой и затруднит проглатывание.

Профилактика или лечение продолжаются 1-2 месяца, после чего стоит сдать общий анализ крови.

Продукт полезно периодически принимать для профилактики простудных и других заболеваний, получения необходимого количества полиненасыщенных жирных кислот, общего оздоровления организма.

к содержанию ↑

Как пить рыбий жир, чтобы похудеть

Проведенные на животных опыты показали, что прием Омега-3 жирных кислот вызывает ускорение снижения массы тела, способствует похудению.

Аналогичное исследование с участием добровольцев, регулярно занимающихся физкультурой и придерживающихся определенной диеты, дало противоречивые результаты.

Испытуемых разделили на две группы. В одной группе каждый участник ежедневно принимал по 5 капсул Омега-3, в другой группе испытуемые получали "пустышку". Условием теста была обязательная аэробная нагрузка, в среднем полчаса в день, а также упражнения на гибкость.

Это физическая нагрузка средней интенсивности, позволяющая сжечь жир и при этом не нарастить дополнительную мышечную массу, что важно при похудении.

Во время упражнений частота сердечных сокращений должна составлять 60%..90% возрастного максимума. Возрастной максимум определяется, если отнять от 220 возраст. К примеру, для 20 летней спортсменки предельные значения пульса во время анаэробной тренировки составляют 200 ударов в минуту, во время занятия они должны лежать в пределах 120-180 ударов в минуту.

На практике такая нагрузка означает, что во время тренировки можно разговаривать, при этом не придется ловить ртом воздух. Если дыхание остается практически прежним, интенсивность нагрузки недостаточна.

Результаты снижения массы тела в обоих группах оказались схожими, вес снизился на одинаковое количество килограммов.

Тем не менее, польза здоровью от употребления рыбьего жира позволяет рекомендовать его использовать в программах похудения, поскольку продукт улучшает показатели артериального давления, снижает уровень холестерина, нормализует обменные процессы, отчего вес начинает неуклонно снижаться.

Если употреблять продукт в значительных дозах и не заниматься физкультурой, получит дополнительную нагрузку печень, сказать что-либо определенное о снижении массы тела сложно.

к содержанию ↑

Противопоказания

Жир печени трески следует с осторожностью употреблять:

  • при отклонениях в работе щитовидной железы, лучше вначале проконсультироваться с эндокринологом;
  • при наличии камней в желчном пузыре, в почках и мочевыводящих путях;
  • во время беременности и в период вскармливания;
  • в случае заболеваний печени;
  • при хронической почечной недостаточности;
  • при тиреотоксикозе;
  • в случае гипервитаминоза D;
  • в случае пожилого возраста;
  • при органических поражениях сердца;
  • в случае язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

Продукт может вызывать аллергические реакции.

www.silazdorovya.ru