Дешевая-обувь.рф

Виды титановых сковород и особенности антипригарного покрытия с титаном. Сковороды титановые


разновидности и особенности антипригарного покрытия

Термин титановая сковорода редко используют для посуды, изготовленной из титана, а обозначают им изделия с особым антипригарным покрытием.

Состав напыления разнится у производителей и известен лишь частично, но в нем всегда присутствуют частицы упомянутого металла. Узнайте, в чем особенности противопригарного слоя нового поколения, изучите его плюсы и минусы, получите советы по выбору лучших сковородок. В помощь покупателям – обзор производителей, а для хозяек – рекомендации по эксплуатации и уходу.

В этой публикации:

Что такое титановое покрытие и как его наносят

Титан – прочный и легкий металл, выдерживающий высокие температуры, стойкий к коррозии. Однако этот материал слишком дорог, поэтому в чистом виде его используют только в тех сферах, где нет альтернативы. Например, в авиастроении (важные детали) и в медицине (протезы для сердечных клапанов).

Кастрюли и сковороды из титана не производят, а если бы и делали, то их стоимость была бы доступна единицам. В магазинах можно встретить туристическую титановую посуду, изготовленную из сплавов. Она легкая и тонкая, что идеально для походов и костра, но мало подходит для дома.

Корпусы популярных титановых сковород изготавливают из алюминия, стали и чугуна, чтобы обеспечить нужную теплоемкость и высокую теплопроводность. А титановым является лишь верхнее покрытие внутренней поверхности. В некоторых случаях внешнюю часть тоже делают антипригарной.

Никаких гостов и единых требований к титановому противопригарному покрытию пока нет, поэтому каждый производитель сам определяет, с какими добавками делать антипригарный слой. Одни фирмы производят составы с микрочастицами титана на основе политетрафторэтилена, больше известного как тефлон, другие – на базе керамики, третьи – в смеси с полимерами.

Наиболее привлекательны для повседневных задач сковороды с титаново-керамическим покрытием. Дуэт двух экологичных материалов идеально подходит как для жарки на плите, так и для выпечки в духовке.

Титановое покрытие на сковороды, кастрюли, жаровни, утятницы и другую посуду наносят двумя способами:

  • методом плазменного напыления на готовые изделия;
  • накатом на металлические листы для штампованной посуды.

Напыление в несколько слоев более надежно, так как антипригарный слой не подвергается деформации.

Как выбрать хорошую титановую сковородку

Противопригарное покрытие хоть и важно для сковороды и является одним из критериев выбора, – далеко не единственный показатель качества и долговечности. При выборе необходимо оценивать посуду по нескольким критериям.

  • Материал корпуса. Для жарки предпочтение лучше отдать литому алюминию – такие сковороды быстро нагреваются, хорошо сохраняют тепло и равномерно его распределяют. Однако для некоторых блюд больше подходят стальные сковородки. Ориентируйтесь на свои потребности.
  • Толщина дна. Чем дольше посуде предстоит стоять на плите, тем толще требуется дно. Для жарки мяса и овощей толщина дна должна быть не менее 5 мм.
  • Размеры. Ориентируйтесь на диаметр конфорки и объемы, которые планируете готовить в новой титановой сковороде. Обращайте внимание на скос стенок и форму дна. Для жарки лучше ровное дно, а для тушения подойдет закругленный угол в области бортиков.
  • Форма. Классические сковородки круглые, но не исключайте из рассматриваемых квадратные и овальные. Квадратные более вместительные и подходят для стейков, оладий, котлет. Овальные сковороды предназначены для приготовления целой рыбы.
  • Ручка. Более универсальные съемные ручки. Хорошо, если ручка не нагревается во время приготовления.

Для индукционной плиты нужна посуда с магнитящимся дном. Носить с собой магнит не нужно, ищите соответствующую пиктограмму на дне или на упаковке товара. Более подробно вопрос выбора сковород для разных задач мы рассматривали в этой инструкции.

Чтобы сковорода с титановым покрытием не потрескалась через месяц, внимательно осмотрите напыление и убедитесь в его целостности и равномерности. Проведите рукой по дну и стенкам – поверхность должна быть гладкой, если модель не предусматривает рельефов.

Преимущества и слабые стороны титанового напыления

Выбирать новую посуду нужно взвешенно, особенно если ее стоимость выше аналогичной. Проанализируйте плюсы и минусы титановых сковород, сопоставьте их со своими потребностями и задачами.

Очевидные плюсы титанового антипригарного покрытия:

  • Устойчивость к царапинам поверхность. Допускается аккуратное использование металлических лопаток и ложек для перемешивания.
  • Возможность разогревать до высоких температур, подходит для плиты, духовки, печи.
  • Можно жарить без добавления жира и готовить без воды, если того требует рецепт. Продукты не пристают и не пригорают.
  • Абсолютная безопасность для здоровья – не выделяет вредных веществ, не вступает в реакцию с пищей.
  • Не впитывает запахи, так как не имеет пор.
  • Простота ухода – легко отмыть после жарки или выпечки теплой водой.
  • Длительный срок эксплуатации – плазменное напыление не стирается.
  • Возможность мытья в посудомоечной машине.

Минусы титановой посуды:

  • Высокая цена по сравнению со сковородами с тефлоновым, керамическим и каменным покрытием.
  • Зависимость долговечности от способа нанесения антипригарного слоя. Если это накат, то не стоит возлагать на долгосрочность.
  • Возможность проявления недостатков материалов, которые также присутствуют в составе.

Качество сковородок с титановым покрытием зависит от производителя. Недобросовестные изготовители вообще не используют микрочастицы титана, но рекламируют посуду как титановую. К сожалению, состав антипригарных покрытий указывать на товарах необязательно, поэтому приходится доверять фирмам.

Обзор известных производителей

Самые лучшие титановые сковороды выпускают производители посуды, давно зарекомендовавшие себя на рынке. У Tefal есть отдельные линейки сковород Titanium Pro и Titanium Excellence.

На сковороды с титаново-керамическим покрытием Titanium Pro «Тефаль» дает гарантию использования на 9 лет. Минеральная основа из керамики делает поверхность устойчивой к царапинам и сколам.

Серия титановых сковород Expertise «Тефаль» отличается уникальной поверхностью с голографическим эффектом 3D. Производитель обещает, что такое покрытие прослужит в три раза дольше, чем более ранняя разработка компании Titanium Force.

Заслуживает внимание сковорода TEFAL Emotion из нержавеющей стали. Модель подходит для повседневных задач – жарки котлет, мяса, овощей, оладий. Универсальное дно для всех типов плит.

На пятки французскому лидеру уверенно наступают отечественные производители. Питерская компания «Нева-металл-посуда» выпускает собственную линейку «Титан» без перфтороктановой кислоты в составе покрытия. В ассортименте «Невы» классические сковороды, для блинов, воки, казаны, сотейники с плазменным титановым напылением.

Титановый вок «Нева-металл-посуда» диаметром 30 см изготовлен из литого алюминия. Как и положено воку, здесь толстые стенки и утолщенное дно. В комплекте крышка и съемная ручка. Ресурс сковородки рассчитан на 4000 циклов приготовления.

Есть серии титановых сковород и у известного немецкого производителя Rondell. Модели из штампованного алюминия доступны по цене, но легкие и тонкие, поэтому больше подходят для блюд быстрого приготовления.

Советы по эксплуатации и уходу

Даже самая лучшая сковородка с титановым покрытием не оправдает ожидания, если пренебречь рекомендациями по использованию и уходу. Изучите инструкцию производителя и возьмите на заметку эти советы:

  1. Новую посуду освободите от упаковки и вымойте теплой водой с мягким моющим средством. Протрите и слегка смажьте поверхность очищенным растительным маслом. Никакой специальной подготовки, как в случае с чугунной посудой, не требуется.
  2. Разогрейте сковороду с маслом или без использования жира и готовьте, следуя рецепту.
  3. Несмотря на стойкость к царапинам, покрытие не стоит царапать ножами и вилками. От легкого касания ничего не будет, но, если воздействовать интенсивно, повреждения неизбежны.
  4. Не выбирайте для мытья агрессивные моющие средства и абразивы.
  5. Если пища засохла, то налейте теплую воду и оставьте на некоторое время.
  6. Вымытую посуду рекомендуется протирать насухо, чтобы капли воды не высыхали на поверхности.

Обратите внимание, что все виды противопригарного покрытия, не подлежат восстановлению и ремонту. Не используйте на практике советы умельцев, подсказывающих, как избавиться от царапин.

Купить хорошую сковороду с титановым антипригарным покрытием можно в интернет-магазина, в отделах кухонной посуды, в торговых центрах и супермаркетах. Выбирайте критично, чтобы не жалеть о покупке.

vidy-posudy.ru

Бытовая Техника - Обзор сковороды Титан Особенная Нева Металл посуда

Приветствую!

Этот обзор посвящен сковороде Особенная серия Титан со съемной ручкой, диаметр 26 см от отечественного производителя Нева Металл Посуда. Пользуюсь разными сковородами этой фирмы, в том числе и казаном на 3 литра. О нем тоже подробно напишу.

Характеристики: Что говорит нам производитель:Диаметр (под крышку) 26 см, диаметр дна 18 см. высота бортов 68 мм, толщина бортов 4 мм, толщина дна 6 мм. Изготовлено из алюминия, корпус литой. Покрытие антипригарное керамическое на водной ТИТАН II толщиной до 10 мкм.Сковорода подходит для всех плит, кроме индукционных. Также возможно готовить в духовом шкафу, так как ручка съемная. Мыть можно в посудомоечной машине. Крышка в комплекте отсутствует. Есть отверстие в ручке для хранения в подвешенном состоянии. Вес сковороды 1 кг. Гарантийный срок 36 месяцев, заверяет производитель. То есть в течение этого срока, если со сковородой, в частности с ее антипригарным покрытием что-то случится по вине производителя, то сковороду заменят на аналогичную новую. В характеристиках на этом сайте указано, что допустимо использование металлических лопаток, но производитель на упаковке пишет только про использование деревянных и пластиковых лопаток, щипцов и других приспособлений для перемешивания содержимого сковороды.

Упаковка:

Стильная интересная картонная упаковка закрывает часть сковороды. Легко снимается без повреждений. На упаковке много полезной информации по сковороде. Указано название, диаметр. Выделены три преимущества: покрытие на водной основе, 3 года гарантии, 8000 циклов приготовления. Если это количество разделить на число дней в году, то получается 21 год, если нагревать-остужать сковороду по 1 разу в день. Получается почти вечная сковорода. Разве такое бывает? Есть на упаковке телефон горячей линии и все данные производителя с контактными телефонами, а также whatsapp, Viber. Telegram. Продвинутый производитель. Если действительно отвечает на все вопросы по этим контактам – то это ему большой плюс.

Много внимания на упаковке уделено безопасности изделия. Покрытие IV класса безопасности – самого высокого, материалы сертифицированы, компания Нева Металл Посуда – лауреат премии «Лидеры безопасности – 2016». Изделие соответствует ГОСТу. Также на упаковке показано как снимать и надевать ручку.

Если снять и развернуть упаковку, то там еще больше информации для чтения. Можно весь вечер вместо книги изучать. Не про каждый высокотехнологичный предмет столько текста пишет производитель. Много места посвящено правилам эксплуатации. Как подготовить сковороду к работе, как аккуратно мыть ее. Заботясь о здоровье покупателей производитель напоминает, как избежать падения сковород с плиты, стола и как предотвратить ожоги от масляных брызг. Также указано про гарантию 36 месяцев.Очень полезна информация про правила приготовления здоровых продуктов. Меньше масла, не раскалять сковороду, не оставлять пустую сковороду на включенной плите и др. С упаковкой все – переходим к самой сковороде.

Внешний вид. Сковорода черного цвета, дно серебристого, алюминиевого цвета с логотипом производителя по центру. Ручка бакелитовая черная с серой кнопкой для съема ручки. Визуально сковорода внушительна по объему, а по своей функции универсальна. В такой можно и рагу на всю семью приготовить, и мясо пожарить, и картошку на ужин разогреть. Кстати, производитель так и пишет, что сковорода универсальная. Тем более, что покрытие позволяет готовить продукты в малом количестве жира, в собственном соку, тушить, а также запекать в духовке, если снять ручку. Вот так выглядит сковорода с ручкой, так без ручки.

Дизайн современный, стильный, хорошо впишется в любую кухню. Черный цвет немаркий.

Эксплуатация. Расскажу, как готовить в этой сковороде. Начну с того, что несмотря на достаточно толстое дно 6 мм сковорода нагревается быстро. Поэтому нужно следить, чтобы не перекалить ее (от этого может быстрее выйти из строя антипригарное покрытие). На сковороду нужно добавлять совсем немного масла и желательно не готовить на сверхвысоких температурах. Конечно же маловероятно, что еда превратится в угли, но она будет не такой вкусной, как на медленном или среднем огне. Да, мясо и рыбу лучше сразу хорошо обжарить, чтобы сочность не терялась, но потом пусть доходят на малом огне. Овощи вообще можно готовить без масла, особенно мороженые – из них выделяется много жидкости, ничего не пристает к сковороде. Очень полезно. Меньше жиров, меньше токсичных пережаренных жиров.

Толстые стенки и толстое дно с керамическим покрытием хорошо сохраняют тепло, в отличие от легких сковородок, которые удобны только, чтобы что-то поджарить, но не тушить. Ручка не нагревается в процессе приготовления. К тому же ее изгиб очень эргономичен и удобен. Есть одно неудобство – в комплекте нет крышки. Ее либо сразу приобретать нужно дополнительно, либо находить подходящую в хозяйстве, чтобы использовать сковороду как сотейник. Кстати, ее многофункциональность весьма удобна на небольших кухнях, где нет места, чтобы хранить 5-10 разных посудин. Все можно сделать в одной – разве что суп не сварить). Сковорода хороша для поклонников здорового питания – большие возможности для тушения, готовки без масла, запекания в духовке. Не могу сказать, что по вкусу пища на этой сковороде как-то изменилась. Раньше у меня тоже была антипригарная сковорода. Правда, стенки и дно были тоньше. Тушить не так удобно было. Либо подгорает, либо не греет вообще. Здесь все равномерно. Отлично получается в этой сковороде и запеканку в духовке приготовить, и мясо-рыбу пожарить или потушить, и овощи, и омлет. Особенно здорово готовить пасту с разными соусами – большой объем, высокие бортики это легко позволяют сделать.

УходМыть сковороду приятно – так как ничего к поверхности не пристает. Если готовили на масле, то можно протереть сначала, чтобы лишний жир убрать – а потом мыть обычным средством для мытья посуды. Я привыкла мыть сковородки вручную, поэтому ничего про мытье в посудомойке сказать не могу. Но отмывается обычной мягкой губкой хорошо, если не оставили остатки еды засыхать все ночь и весь следующий день.

Заключение:

Как видите, сковорода Особенная серия Титан от Нева Металл Посуда – вещь в хозяйстве универсальная. Подходит для приготовления правильной и полезной пищи, удобна и проста в эксплуатации. Имеет большой гарантийный срок и повышенный срок эксплуатации.

Было бы интересно, если бы к сковороде прилагалась небольшая книжка рецептов полезных блюд, которые можно приготовить на этой сковороде. Тушеные на низких температурах овощи и мясо, рыба в собственном соку с замороженными овощами, и т.д.

30 марта 2018 г. 01:49

3190

5

club.dns-shop.ru

Титановая сковорода

Среди огромного ассортимента современных сковородок сложно не растеряться: различные производители предлагают на выбор массу новейших покрытий - тефлон, керамику, различные полимеры - которые позволяют продуктам не пригорать и не прилипать при жарке. Одним из таких видов является титановая сковорода.

Сковорода с титановым покрытием

Один маленький нюанс, о котором почему-то умалчивают большинство продавцов данной продукции – эти сковороды вовсе не состоят из титана, а лишь имеют покрытие из этого материала, да и то не в чистом виде, а в виде сплава с другими стойкими материалами.

Из школьных уроков химии можно вспомнить, что титан – это сверхлегкий вязкий при нагревании металл. Но сковороды из него почему-то достаточно тяжелые. В чем же секрет? Дело в том, что, как правило, основой такой титановой сковороды служит литой алюминий, а в иных случаях и чугун. Это повышает стоимость такого изделия до заоблачных высот, зато поверхность, контактирующая с продуктами, покрытая титановым сплавом, становится очень прочной.

Сковорода с титановым покрытием имеет отличные эксплуатационные качества, ведь она практически не царапается, и для приготовления пищи можно использовать металлические предметы. Жира для жарки требуется минимальное количество. Но, как известно, этот материал давно не возглавляет рейтинг качественных покрытий, и даже признан вредным для здоровья.

Производители указывают в маркировке, что их товар прослужит от 10 до 25 лет, а это немалый срок для сковороды. Лучшие титановые сковороды, купленные у известного производителя, конкурируют по своей долговечности разве что со старинными «бабушкиными» чугунными сковородками.

Какой фирмы лучше титановая сковорода?

Как же не растеряться и выбрать хорошую посуду, чтобы она служила верой и правдой долгие годы? Довериться стоит знаменитым европейским производителям кухонной утвари, чей товар проверен не одним десятилетием. Это такие бренды, как:

  • Woll;
  • Berndes;
  • Free-Berd-Profesional Line.

Как видим, это знаменитые немецкие производители, известные покупателям качественной посуды. Такие сковороды стоят достаточно дорого и по карману далеко не всем. Но давайте вспомним расхожую фразу о том, что скупой платит дважды, и не будем покупать каждый год новую сковородку, если можно приобрести одну, но надежную.

 

womanadvice.ru

Титановая сковорода – плюсы и минусы

Каждая хозяйка знает, что чтобы еда была вкусной, к ее приготовлению следует подходить с хорошим настроением, чтобы все вокруг сверкало и блестело. Но кроме настроя хозяйки важно то, на чем она будет готовить эту еду, а выбор посуды для приготовления у современных хозяек велик. И сегодня мы хотим поговорить с вами о титановых сковородах, а точнее, об их плюсах и минусах.

Но сначала давайте определим, что представляет из себя титановая сковорода.

Титановая сковорода – это сковородка, верх которой покрыт сверхпрочной керамикой, которая изготавливается с большой примесью оксида титана, который усиливает антипригарное покрытие. Хозяйки, пользующиеся такой посудой, отмечают, что пища на ней действительно не пригорает даже после многократного использования.

Плюсы титановой сковороды

Все плюсы данной сковороды очевидны. Во-первых, сделана она из экологически чистых материалов, а значит, безвредна для нашего здоровья, ведь при ее использовании в пищу не попадают никакие вредные вещества.

Во-вторых, данное покрытие довольно устойчивое и не боится механического воздействия как тот же тефлон и другие антипригарные материалы.

В-третьих, в сковородах из титана можно не только жарить пищу, но и готовить выпечку. Как правило, у многих сковородок с таким покрытием ручки снимаются, и можно без опасений поставить сковородку в духовку.

В-четвертых, на этих сковородах можно готовить без добавления масла, а такая еда намного полезнее.

В-пятых, сковороды из других материалов довольно быстро теряют свой первозданный вид, а сковорода из титана будет долго вам служить и при этом не потеряет свой вид.

В-шестых, титановые сковороды способны быстро нагреваться и при этом долго сохраняют тепло, да и прослужить данная сковорода не меньше 25 лет.

Минусы титановой сковороды

Как и у всего на свете, у титановых сковородок тоже есть свои некоторые минусы. Как правило, из чистого титана никто не делает посуду, в их состав добавляют лигатурную примесь, которая при соприкосновении с титаном окисляется, а для посуды, в которой готовим пищу это неприемлемо.

Ну и вторым минусом этой посуды является достаточно высокая цена, и часто среднестатистическая семья покупает более дешевую посуду. Но если вам не жалко средств на посуду для приготовления пищи, то титановая сковорода все равно является лучшим вариантом.

femaleworld.info

Титановые или керамические сковородки. Отзывы покупателей как лучшая характеристика :: SYL.ru

Сегодня, как и много лет назад, ни одна кухня не обходится без такого элемента посуды, как сковорода. Это приспособление, без которого уже невозможно сделать сотни видов блюд вкусными и разнообразными. За весь период своего существования форма сковороды и материал изготовления множество раз изменялись. Но все же первая остается традиционно постоянной – круглой или овальной. А вот материал по мере развития научного прогресса меняется кардинально.

Виды сковородок. На что стоит обратить внимание

В основном сегодня изготавливаются стальные, алюминиевые, чугунные, титановые и керамические сковородки. Отзывы обо всех видах легко найти. Также есть вспомогательные элементы, такие как тефлоновое покрытие самого изделия, различные материалы для ручек и др. У каждой модели, без сомнения, есть свои преимущества и недостатки. И если перед вами стоит выбор сковороды, то необходимо учитывать несколько критериев для оценки их качества. В первую очередь следует уделить внимание весу. Принято считать, что чем тяжелее изделие, тем оно практичнее и надежнее. У тяжелого изделия достаточно толстое дно, которое не деформируется в процессе нагревания или перегрева. Очень часто последний приводит к повреждению сковороды, особенно внутреннего слоя. В таком случае от качества материала будет зависеть долговечность и практичность изделия. Сегодня покупатели чаще всего выбирают сковородки с керамическим и титановым покрытием. Почему?

Керамические сковородки. Правила использования самых молодых изделий современного кухни

В настоящее время наиболее популярными изделиями с антипригарным покрытием являются керамические сковородки, отзывы о которых подтверждают этот факт. И хотя такое покрытие считается химически нейтральным и износостойким, но если вы решили купить себе такой элемент посуды, то обязательно следует придерживаться установленных правил ухода за ним. Если лить холодную воды на раскаленные керамические сковородки (отзывы свидетельствуют об этом), то их покрытие разрушается. Не стоит также использовать абразивные моющие средства. Современные изделия с керамическим покрытием не повреждаются стальными лопатками.

Преимущества и недостатки керамической посуды

К основным преимуществам следует отнести лучшие антипригарные свойства благодаря гладкости керамики, безопасность при высокотемпературной жарке, экономию во времени приготовления за счет быстрого нагрева и равномерного распределения тепла, долговечность и прочность покрытия. Даже если после длительной эксплуатации повреждаются керамические сковородки (отзывы говорят о такой возможности), то это не несет никакого вреда окружающей среде и человеку в частности. К преимуществам относится легкость мытья. Недостатков у такого вида посуды мало – это запрет на пользование посудомоечной машиной по причине возможной утери антипригарных свойств.

Сковорода с титановым покрытием – лучший помощник в приготовлении здоровой пищи

Титан совмещает в себе все достоинства чугунных изделий, преодолевая при этом их недостатки. Так, это категория посуды, которая идеально равномерно нагревается, устойчива к любым повреждениям, требует при жарке минимального количества масла и полностью исключает какое-либо прилипание пищи. Также, как показывают исследования, сковорода титановая значительно сокращает развитие различных патогенных микроорганизмов в нашей пище. Это обусловлено тем, что титан способен нейтрализовать бактерии. Известно, что те, кто использует такие изделия, значительно реже сталкиваются с пищевыми отравлениями. В завершение можно сказать, что перед тем как приобрести себе сковороду, необходимо сориентироваться, какими характеристиками обладает изделие и с какой целью вы его покупаете.

www.syl.ru

Стоит ли приобретать керамические сковородки: отзывы

 

Чтобы готовить вкусную и полезную пищу каждый день, нужны не только качественные и свежие продукты. Немалую роль в этом деле играет выбор сковороды или кастрюли. Сейчас даже опытным хозяйкам бывает нелегко сделать его в пользу той или иной продукции. Ведь каждая фирма-производитель расхваливает свой товар, без зазрения совести называя его самым лучшим. В итоге покупатели встают перед непростым выбором, на что полагаться при покупке: на интуицию, советы консультантов, рекламу?

Интернет дал нам еще одну прекрасную возможность: прочитать мнения других людей о продукте. В этой статье речь пойдет о том, стоит ли покупать керамические сковородки. Отзывы к ним после того, как поутихли первые восторги от новинки, встречаются самые противоречивые. Вначале попробуем рассказать немного о технологии производства и принципе работы такой продукции, чтобы объяснить недоверие некоторых покупателей.

История происхождения

Первые сковороды с антипригарным покрытием были сделаны с применением тефлона. Несмотря на очевидные преимущества такой полезной утвари, у нее был один существенный недостаток. Сковороды представляли существенную опасность для здоровья. Она заключалась в следующем: при сильном нагревании тефлон вступает в химическую реакцию и выделяет токсины. Они, в свою очередь, попадают в пищу, а вместе с ней – в человеческий организм.

Неудивительно, что популярность тефлоновых сковород резко упала, стоило выясниться всей правде об их вредном воздействии.

Но уже очень скоро была изобретена достойная замена. Эти сковороды также обладали антипригарным покрытием, на этот раз керамическим. В народе быстро прижилось название «керамические сковородки». Отзывы, последовавшие первыми после появления данной продукции в продаже, носили исключительно восторженный характер. Но вот прошел месяц, и люди стали возмущаться, что товар вдруг утратил все свои заявленные свойства.

Из чего сделана керамическая сковорода

Несмотря на название, они трехслойные и состоят отнюдь не из сплошной керамики. В основе такой утвари всегда находится алюминий. Наиболее долговечными вариантом считаются литые поверхности, но существуют также штампованные, менее качественные товары. В обоих случаях внутренняя и внешняя части покрыты керамикой, различаются только способы ее нанесения. Считается, что это очень прочный и экологичный материал. И если с первым утверждением трудно поспорить, то второе вызывает некоторые сомнения.

В действительности, чтобы нанести на алюминий безопасное керамическое покрытие, его нужно разогреть до температуры 1100 градусов. А сам металл плавится уже при 660. Это значит, что безвредный способ спекания здесь не сработает. Все равно приходится применять токсичные химические вещества, чтобы снизить температурные требования до 250 градусов. Фактически, это температура приготовления пищи. Нетрудно догадаться, что такое покрытие может представлять опасность не меньшую, чем оставшееся в прошлом тефлоновое.

До сих пор материалы, которые используют при создании этих новомодных сковородок, применялись только в машиностроении. Также еще не созданы общие правила для тестирования безопасности данной продукции. Фактически, она попадает на рынок недопроверенной. Керамические сковородки, отзывы к которым полны справедливых жалоб, теперь не редкость. Отчего же так происходит? Объяснение кроется в структуре. Некоторые особенности делают разрекламированные свойства сковороды крайне недолговечными. В среднем проходит один-два месяца, после чего антипригарное покрытие перестает действовать.

Керамические сковородки: отзывы к продукции разных фирм

Чаще всего хозяйки хвалят долговечность и прочность такой продукции, экономичность, долгое сохранение тепла, ее удивительную легкость и равномерное нагревание. Отсутствие пригорания еды к поверхности (на начальном этапе эксплуатации) также создает благоприятное впечатление. Так, по мнению покупателей, одной из лучших фирм, выпускающих подобные сковороды, стала итальянская Ballarini. Их запатентованная технология производства включает в себя индикатор нагрева на ручке, что очень удобно. Кроме того, сковородки этой фирмы нагреваются быстрее всего.

В той же нише находятся разнообразные как по цвету, так и по форме сковороды Maestro; модные, но несколько более дорогие TVS; качественная немецкая продукция Brener с еще более облегченным корпусом.

Керамические сковороды, отзывы к которым носят преимущественно негативный характер, очень часто бывают сделаны китайской фирмой GreenPan. Среди недостатков выделяют неоправданно завышенную цену, невозможность мыть в посудомоечной машине и очень быструю потерю свойств, ради которых их и покупают.

Сковорода титановая

Тем, кто ищет альтернативу продукции с керамическим покрытием, следует обратить свое внимание на так называемые «титановые сковородки». Внутри они алюминиевые, а поверхность покрыта тугоплавким титановым сплавом. Такие сковороды очень трудно чем-то повредить или поцарапать. Они служат долгие годы, не теряя своих свойств и не деформируясь от высоких температур. Также утварь с титановым покрытием почти мгновенно разогревается до максимальной температуры, практически не требует масла и подходит даже для самых «капризных» блюд.

 

fb.ru

Что такое титановое покрытие? В чем его особенность?

Что такое титановое покрытие? В чем его особенность?

Приготовление пищи становится вдвойне приятным, если для повара созданы максимально комфортные условия работы. Сковорода — один из главных атрибутов на кухне, поэтому важно, чтобы она функционировала долго, а пища в ней готовилась быстро и качественно. Все зависит от покрытия, которое в первую очередь выполняет антипригарную функцию.

Особенности титаново-керамического покрытия

Этот вид покрытия является достаточном новым, но уже успел зарекомендовать себя с наилучшей стороны. Обладает следующими особенностями:

- оно не наносится, а вплавляется в посуду: такой способ гораздо более эффективный и долговечный;

- также возможно плазменное напыление;

- есть варианты сковороды, изготовленной полностью из титана или алюминия, но покрытого титаном. Обе они выполняют антипригарную функцию на высшем уровне, хотя и имеют различия;

- стенки и дно имеют плотную структуру;

- поверхность не боится контакта с металлическими изделиями;

- допускается мытье в посудомоечной машине с помощью различных моющих средств, предусмотренных инструкцией.

По своим потребительским особенностям посуда с титаново-керамическим покрытием близка к чугунной, но по ряду критериев существенно ее превосходит. Сочетание свойств титана и керамики увеличивает возможности, так как керамика отдельно легко бьется.

Почему титан?

Этот вид металла ассоциируется с мощью и стойкостью древнегреческих титанов. Материал имеет настолько высокую прочность и устойчивость, что свободно адаптируется даже к космическим условиям, поэтому воздействие огня или другого металла на поверхность при готовке для такого покрытия совершенно не опасно. Приспособленность к перепадам температуры, коррозии и другим фактором демонстрируется на протяжении многих веков. Так, например, знаменитый древний Пантеон состоит из колонн, внутри которых есть титановые прутья. Уже тогда архитекторы задумывались о том, чтобы передать столь важное наследие будущим поколениям, поэтому не случайно выбрали именно титан. Как видим, сооружение стоит и по сей день. Что тогда говорить о покрытии сковороды, которая вряд ли понадобится нам на протяжении нескольких тысячелетий!

Преимущества использования титаново-керамической посуды

1. Сковорода не деформируется благодаря прочности металла.

2. Материал абсолютно экологичен, при нагреве не выделяет вредных веществ.

3. Поверхность устойчива к всевозможным механическим воздействиям.

4. Титан хорошо проводит тепло, поэтому любая приготовленная на такой сковороде пища приобретает аппетитную хрустящую корочку и быстро готовится.

5. Прогрев идет равномерно по всей площади, что очень актуально при жарке.

6. Нет нужды добавлять масло, сало или смалец, поверхность антипригарная, поэтому еда получается очень здоровой и не прилипает к поверхности.

7. Подходит для всех типов варочных плит, что значительно упрощает задачу многим домохозяйкам и профессиональным поварам.

8. Идеально приспособлена для выпечки (как правило, ручка легко снимается). Любое изделие свободно отстает от поверхности сковороды.

9. Обладает невероятной износостойкостью благодаря свойствам титана.

10. Способна долго удерживать тепло, поэтому хранение в ней пищи очень выгодно. Нет нужды в скором времени что-либо подогревать.

11. Поверхность имеет повышенные антикоррозийные свойства, поэтому не поддаётся тем пагубным влияниям, которые свойственны любому другому металлу.

12. Огромное разнообразие форм посуды с таким покрытием (круглые, квадратные, прямоугольные).

Эксплуатационные характеристики

Несмотря на огромный список достоинств, рекомендуется соблюдать некоторые эксплуатационные правила:

- не стоит готовить пищу на очень сильном огне, так как сковорода с титаново-керамической поверхностью не сможет максимально проявить все свои особенности;

- не нужно сильно царапать покрытие вилкой или другим металлическим предметом, так как активное воздействие также снижает возможности посуды;

- для равномерного приготовления рекомендуется накрывать еду крышкой;

- посуду следует тщательно мыть и протирать.

Эти правила не являются обязательными, но увеличивают срок эксплуатации.

Ценовой аспект

Стоит указать, что на сегодняшний день стоимость сковороды с титаново-керамическим покрытием достаточно высокая относительно посуды с другими видами антипригарной поверхности, но если учитывать все позитивные аспекты ее использования, то такая цена вполне оправдана. За то время, которое прослужит одна такая сковорода, вы наверняка поменяете несколько других с тефлоновым покрытием, что будет вполне соизмеримо.

Многие профессионалы и кулинарные аматоры уже смогли убедиться, что сковорода с титановым покрытием — это незаменимая и по-настоящему уникальная вещь на кухне, поэтому, если вы хотите питаться вкусно, полезно и видеть перед собой красивое блюдо — выбор за вами!

ekodomus-market.ru