Дешевая-обувь.рф

Туристическая посуда, как выбрать? Туристическая посуда


Посуда для похода: разновидности, достоинства и недостатки

Как и, главное, в чём приготовить на природе вкусную, сытную горячую кашу или наваристый супчик? Для опытных туристов этот вопрос не стоит, а вот для начинающих, посуда для похода и её правильный выбор — вопрос весьма актуальный.

Набор посуды для походов

Основные требования

Набор для одиночного похода достаточно прост: котелок с крышкой, которая может служить и тарелкой и даже сковородой, котелок поменьше для чая, вилка-ложка-нож, часто в одном корпусе. Главное, чтобы это всё было лёгким и компактным, не болталось и не гремело при переноске и служило долго.

Современный набор походной посуды

Набор посуды для похода группой в принципе тот же самый, только всё несколько больше и в другом количестве. Если выражаться точнее, то столовые приборы, включая тарелки и кружки, каждый может взять индивидуально, а вот общий котёл, чайник и сковорода должны отвечать некоторым требованиям:

  • Во-первых, объём. Он зависит от количества туристов. Рассчитывается достаточно просто. Котелок, в котором будет вариться пища на всю группу должен покупаться из расчёта 0,5 л. на каждого. В случае если группа большая и получается огромная, практически неподъёмная кастрюля, лучше взять два или даже больше котелков.
  • Во-вторых, всё та же лёгкость. Тащить посуду в походе придётся кому-то одному, а это лишние пара килограмм, а то и больше.
  • В-третьих, компактность. Производители, делающие туристическую посуду, этот факт учли, и большинство наборов выпускаются не только со сборными удобными ручками, но имеют принцип матрёшки. В походном положении такие наборы имеют размер самой большой посудины, так как все остальные принадлежности сконструированы таким образом, что легко и удобно помещаются в ней.
  • В-четвёртых, материал, из которого сделана посуда для походов, должен быть не только лёгким, но и прочным, долговечным и экологически чистым.

Основной набор посуды для похода

Все перечисленные выше пункты говорят о том, что в набор туристической посуды должны входить предметы, без которых просто-напросто не обойтись, без излишних изысков, украшений и нефункциональных добавлений.

  • Котелок или кастрюля. Та самая емкость, в которой на костре или горелке будет готовиться основное блюдо на всех членов группы. Идеальным вариантом будет тот, когда у котелка универсальная крышка, используемая как сковорода. Не возбраняется брать небольшую жаровню. В переноске она неприхотлива, а жареная рыбка всегда будет встречена с радостью и благодарностью.
  • Посуда, в которую суп или кашу будут накладывать или наливаться чай. Кружки, тарелки.
  • Столовые приборы.
  • Не лишним будут пара или больше термосов.

Остальное, типа, селёдочниц, графинов для воды и ваз для фруктов и цветов, каждый может брать индивидуально, но в этом случае он рискует так развеселить всех остальных, что о любом виде туризма можно будет смело забыть.

Какой материал выбрать

Ещё один немаловажный вопрос, ответов на который может быть несколько. Туристическая посуда может быть выполнена из четырёх материалов: пластмассовая, алюминиевая, титановая и из нержавеющей стали. Стоит рассмотреть каждый вариант подробнее.

Пластмассовая

Естественно, ставить её на огонь и пытаться в ней что-то сварить не стоит. А вот кушать из пластмассовой посуды довольно удобно. Она не сильно нагревается и поэтому её удобно держать в руках. Хорошо и легко отмывается. И она достаточно лёгкая. При этом мы подразумеваем не одноразовые тарелки, которые можно приобрести в любом магазине. Этот вариант годится только для однодневного пикника и то лишь в том случае, если люди ответственные и заберут весь мусор с собой. Современные производители выпускают пластмассовую туристическую посуду, способную прослужить не один год.

Туристическая пластиковая посуда

Алюминиевая

Обладает несомненными плюсами. Котлы и кастрюли из алюминия лёгкие, практичные и недорогие. Идеально подходят для приготовления пищи на костре. Легко отмываются и чистятся от сажи. Недостатки тоже имеют место быть. Слишком старательная чистка абразивными чистящими средствами может привести к повреждению специального покрытия и в пищу могут начать поступать вредные вещества. Так же алюминий со временем может потерять не только блеск, но и форму. Однако если обращаться с такой посудой аккуратно, то она прослужит достаточно долго.

Нержавеющая сталь

Посуда из нержавейки тяжелее и дороже, чем алюминиевая. Зато она менее подвержена механическим повреждениям. Чтобы готовить в такой посуде, нужны некоторые навыки. Из-за более медленного распределения тепла, пища достаточно легко подгорает, поэтому необходимо её постоянно помешивать. Но к этому быстро привыкаешь. В остальном такой вариант туристической посуды может ходить с вами в походы не один десяток лет.

Металлическая посуда для туристического похода

Титановая

Самый дорогой вариант туристической металлической посуды. Зато самый лёгкий и в тоже время прочный. Согнуть вилку или ложку не сможет даже чемпион мира по тяжёлой атлетике. Кроме дороговизны есть ещё один очень существенный недостаток: каша в титановом котелке пригорает практически моментально, а значить и отскребать её придётся практически ежедневно.

Посуда для горелок

Если вы отправляетесь в пеший поход в местность, где разжечь костёр будет проблематично, стоит взять с собой туристическую горелку и соответствующий набор посуды. В специализированных магазинах можно легко найти набор для двух человек, который не занимает много места, так как укладывается в самую большую ёмкость и разработан специально для горелки. Он устойчив, оснащён съёмными ручками и крышками-непроливайками. Выполняется обычно из анодированного алюминия с антипригарным покрытием. С таким набором проблем в приготовлении самых сложных блюд возникнуть не должно.

Приём пищи в туристическом походе – это не просто пополнение организма необходимыми калориями. Это, если хотите, обязательный ежедневный ритуал, сопровождающийся шутками, приколами и поднимающий не только силы, но хорошее настроение. И правильно выбранная посуда играет в это далеко не последнюю роль.

pohod-lifehack.ru

Туристическая посуда. Муки выбора

Всем привет.

Думаю у Вас, как и у меня, не один более или менее продолжительный выход на природу не обходится без приготовления походной пищи. Это и наваристая каша, и пахнущий дымком суп или уха, и ароматный чай, приготовленный на природе и оттого приобретающий необычные нотки.

В статье о правильном питании мы уже ответили на вопросы как, когда и чем питаться в туристическом походе. Сегодня разберемся, в чем будем готовить наши кулинарные блюда.

Поговорим о туристической посуде и ее выборе.

Содержание статьи:

На чем готовитьКоличество едоковМатериалВесБрендЦена

Прежде чем приступить к выбору туристической посуды, нужно в качестве подготовки, определиться с двумя моментами:

  • на чем будем готовить (костер, горелка)
  • на какое количество едоков будем готовить

Итак, первое, что нужно решить, это на чем будем готовить. Вариантов, в общем, немного костер и горелка (или мини плита).

Основное отличие посуды для костра, от посуды для горелки, заключается в большей толщине стенок у первой, и отсутствии на ней горючих предметов (пластиковых ручек).

Готовим на горелке

Также материалы, из которых сделана посуда, могут быть не рассчитаны на использование их в костре.

Известно, что во время приготовления пищи на костре, на посуде образуется слой сажи, смыть который непросто. Его нужно хорошо отдраивать щеткой, песком, галькой и т.д.

Чистить такими абразивами анодированный алюминий не лучший вариант, покрытие быстро приходит в негодность и посуда выбрасывается.

Можно конечно не чистить ее во время похода, а продолжать использовать. Но в этом случае только для костра.

Если готовить в закопченной посуде на газу, нужно быть готовым к увеличению расхода газа. Сажа плохо проводит тепло.

Посуда, предназначенная для костра, менее требовательна в плане аккуратности.

Она легче моется. Причем многие пешеходники вообще ее не моют. Я имею в виду в походе. Зачем? Все равно опять закоптится.

Я, например, для приготовления пищи пользуюсь посудой из анодированного алюминия в комплекте с газовой горелкой.

Во-первых, мне так проще, не нужно искать дрова и растопку, что особенно актуально в мокрую погоду.

Во-вторых, не нужно брать в поход некоторые костровые принадлежности.

Это совсем не говорит о том, что костром я не пользуюсь.

Костер развожу для обогрева и сушки вещей, отпугивания гнуса и приятных вечерних посиделок в дружеской компании.

Но сейчас не об этом. Все вполне подробно описано в статье научись разводить походный костер.

Второе, что нужно решить — количество едоков, на которое будем выбирать посуду.

Понятно, что для двух — трех человек наборчик нужен поменьше, чем для десяти, но как поступить когда заранее не известно количество едоков.

Набор для большой компании

Тут лучше воспользоваться русским — «авось мы к кому-то пойдем или к нам кто-то придет» и присмотреть вариант посолидней.

Для пары едоков лишнюю посуду всегда можно оставить дома, но если в поход собирается большая компания, пригодится весь набор.

Причем именно набор, а не отдельные его части. Это удобнее не только из эстетических соображений.

Все части набора очень хорошо подогнаны друг к другу и укладываются один в другой как матрешки: вроде и места занимают немного, а как всех матрешек достанешь, так роту накормить можно.

Из чего обычно состоит набор:

  • одна или несколько кастрюль (котелков)
  • сковорода
  • чайник
  • миски
  • кружки
  • половник
  • рукоятка — захват для кастрюль и сковороды

Я описал полный набор посуды, но в такой комплектации, его берут на природу очень редко.

Чайник и сковорода заменяются кастрюлькой, в качестве миски служит крышка от той же кастрюльки, вилка заменяется ложкой, нож используется не из набора, а обычный, походный.

Да, ложки, ножи и вилки в набор не входят или входят очень редко.

Может я с чем то и перегнул, но в целях экономии места и уменьшения веса, часто, так и поступают. Даже в ложках дырочки сверлят для их облегчения (в ручке, конечно же, а Вы где подумали?).

Итак, с подготовкой определились, теперь собственно сам выбор.

Выбирать будем по нескольким критериям:

  • материал посуды
  • вес
  • бренд
  • цена

Материал

Во времена не столь отдаленные для изготовления посуды (в том числе и походной) применяли такие материалы как: чугун, сталь и алюминий.

Чугун в походном деле не прижился из-за своей тяжести, а сталь и алюминий до сих пор с успехом используются.

К достоинствам пищевого алюминия можно отнести небольшой вес, хорошую теплопроводность и малую стоимость. За счет хорошей теплопроводности пища в такой посуде практически не пригорает.

К недостаткам — прочность посуды оставляет желать лучшего. Посуда ранних годов выпуска, кроме того, окислялась и выделяла нехорошие вещества.

Посуда из анодированного алюминия

Анодированный алюминий, по сравнению с пищевым, претерпел ряд изменений. Вдобавок к небольшому весу, анодирование добавило ему большую прочность и стойкость к царапинам, а антипригарное покрытие – еще меньшую пригораемость.

Правда цена стала в два раза выше, чем у посуды из пищевого алюминия.

К минусам можно отнести то, что такую посуду не желательно использовать для костра, только для горелки. Почему? Читаем выше.

Нержавеющая сталь более прочный материал, чем алюминий, но имеет меньшую теплопроводность и больший вес. Из-за неравномерного нагрева возможно пригорание пищи. Стальная посуда, по сравнению с алюминиевой, дольше нагревается, но и дольше держит температуру.

Может использоваться как с горелкой, так и на открытом огне.

Цена стальной посуды примерно такая же, как и у посуды из анодированного алюминия.

Титановая посуда – посуда из области космических технологий. Она легкая, прочная, и дорогая (зараза). Теплопроводность титана в три раза меньше чем у стали и в 15 раз меньше чем у алюминия, потому нагреть в ней жидкость, казалось бы, невыполнимая задача.

Посуда из титана

Но за счет того что материал очень прочный, толщина стенок обычно вдвое тоньше чем у алюминиевой посуды, и вода в ней закипает не намного дольше. Кроме того титан не обжигает губы и дольше сохраняет пищу горячей.

Можно использовать и для костра и для горелки. Проще чем стальная посуда очищается от копоти, причем делать это можно даже ножом (не царапается).

Такой недостаток как неравномерный прогрев, компенсируется антипригарными свойствами материала и пища в ней не пригорает.

В дополнение к любому набору металлической посуды часто прилагаются пластиковые тарелки, миски, чашки и т.д. Думаю, нет надобности их расписывать, потому что больших требований к ним никто не предъявляет. Есть в наличии, и ладно.

Вес немаловажный фактор для походной посуды, ведь она, как и все остальное снаряжение, носится на спине.

Если, для примера, взять котелки одинакового объема, но изготовленные из разного материала, то градация веса будет примерно такая:

Материал котелка Объем, л. Вес, гр.
Пищевой алюминий 6 600
Анодированный алюминий 6 650
Нержавеющая сталь 6 850
Титан 6,5 650

Исходя из сказанного выше, и руководствуясь таблицей, можно заметить, что оптимальным отношением вес/прочность обладают анодированный алюминий и титан. Нержавейка имеет больший вес, пищевой алюминий – меньшую прочность.

Бренд

Посуда Tatonka из нержавеющей стали

На рынке туристической посуды сегодня имеется немало производителей. Вот некоторые из них:

  • Экспедиция (Россия)
  • Pinguin (Чехия)
  • Tramp (США)
  • Кемпинг (Украина)
  • Tatonka (Германия)
  • Kovea (Южная Корея)
  • Fire Maple (Китай)

Эти бренды в целом выпускают отличную продукцию, кто-то лучше кто-то чуть хуже, и стоит ли за ними гоняться – личное дело каждого.

Скажу лишь, что наличие бренда в большинстве случаев говорит о качестве изделия (хотя бывают исключения 🙁 ), и за это качество, каждый из них хочет получить собственную цену. А цена у разных брендов может отличаться в разы.

Цена

В таблице приведены цены, на примерно одинаковый по составу набор посуды, от разных брендов (2 котелка: 1,5 л., 1 л., сковорода, не считая тарелок)

Бренд Материал Цена, долл.
Tramp нержавеющая сталь 35
Tatonka нержавеющая сталь 60
Кемпинг нержавеющая сталь 25
Kovea нержавеющая сталь 70
Pinguin анодированный алюминий 35

Скажу сразу, цены ориентировочные, потому что тяжело найти два совершенно одинаковых набора у разных брендов, но для примера думаю, подойдет.

Вот кратко и все о выборе посуды.

Для тех, кому интересна продажа турагентства , могу посоветовать качественный сервис, который кроме собственно продажи, окажет профессиональную помощь и поддержку в бухгалтерском и юридическом направлениях.

Руководствуясь описанным в статье подходом, я не так давно выбрал набор посуды на 4-5 персон Tramp TRC-026, качественный и недорогой. О результатах ее применения расскажу в одной из ближайших статей. Если Вам это интересно, подписывайтесь на обновления блога. Тогда точно не пропустите.

Раз выбрал я, получится и у Вас.

Удачного выбора.

С уважением, Сергей Дроздов.

P.S. Если у Вас появились вопросы после прочтения статьи, не стесняясь задавайте в комментариях.

P.P.S. С темами которые будут раскрыты в ближайшее время, Вы можете ознакомиться на этой странице.

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

crimea-extrim.ru

Посуда походная туристическая

Расширенный поиск  

Название:

Артикул:

Текст:

Выберите категорию:

Все Горнолыжное снаряжение Сноубордическое снаряжение Беговые и охотничьи лыжи, снегоступы Шлемы, маски, защита, аксессуары зимние Одежда и обувь Палатки Шатры, тенты Спальные мешки Рюкзаки, сумки Коврики туристические Кемпинговая мебель Надувные кровати, насосы Байдарки, лодки, весла Гермоупаковки, гермомешки Палки трекинговые Газовые горелки, плиты, лампы Грили, барбекю Холодильники Посуда походная » Наборы посуды » Кружки, миски, ножи » Чайники » Котлы, кастрюли, ведра Термосы, фляги Охота, рыбалка Велосипеды Велотовары Ласты, маски, трубки Скалолазание и альпинизм Аксессуары летние прочие АРХИВ ТОВАРОВ

Новинка:

Вседанет

Спецпредложение:

Вседанет

Результатов на странице:

5203550658095

Найти

Главная \ Интернет-магазин \ Посуда походная

Наборы посуды    Кружки, миски, ножи    Чайники    Котлы, кастрюли, ведра

Посуда походная, туристическая, для использования на газовых горелках, плитах и костровая.

Посуда походная

Посуда походная туристическая практична в применении и может стать отличным подарком!Вся посуда изготовлена из высококачественных пищевых материалов - алюминия, нержавеющей стали, термостойкого пластика. Легко моется, прочная, гигиеничная.

Наборы посуды удобно складываются и занимают минимум места в рюкзаке или сумке!

Не загрязняйте планету одноразовой пластиковой посудой! 

Смотрите также: кемпинговая мебель, столы складные, походные кухни, шкафы

Термосы, фляги  

 

(нажмите, чтобы позвонить)

Новости

20.05.2018

РЕЖИМ РАБОТЫ

Понедельник с 13 до 19Вторник с 13 до 19

Среда с 13 до 20Четверг с 13 до 20

Пятница с 13 до 19

Суббота - выходнойВоскресенье - выходной

тел.  +7(921) 573-92-83

подробнее...

16.01.2018

СКИДКИ!-30% на коллекцию ЗИМА 2017-2018

подробнее...

30.03.2017

Сноуборды по 5500 !По случаю окончания сезона!

подробнее...

12.02.2017

С 17 по 26 февраля 2017 в центре ГАЗПРОМ в Красной Поляне (Сочи) пройдут тесты горных лыж HEAD.

подробнее...

19.04.2016

Тесты лыж HEAD в Кировске на Большом Вудъявре 1, 2 и 3 мая 2016 года

подробнее...

08.05.2015

Команда СкиТент традиционно выступает спонсором Детского Марафона на Скальном Фестивале 9 мая!

подробнее...

19.04.2015

Купить велосипед коллекции SCHWINN - 2015. Скидки, распродажа. В наличии на складе в Санкт-Петербурге!

подробнее...

03.12.2014

Продолжается распродажа горных лыж, сноубордов и зимнего снаряжения! Успейте купить! Снега еще много!!!

подробнее...

08.10.2014

Мемориал А. Окинчица

пройдет 11-12 октября, уже в 43-й раз, в осеннем лесу в районе ст. Яппиля и лагеря Зеркальный.

Традиционно СкиТент является спонсором этих соревнований. Также много лет без перерыва мы сами участвуем в ночных забегах))

Схема проезда к месту проведения соревнований:

 

подробнее...

10.07.2014

Распродажа велосипедов Schwinn 2014 года!Скидка на велосипеды Schwinn и Silverback 20%!

подробнее...

skitent.ru

Как выбрать туристическую посуду, походный котелок, походный набор. Все о походной посуде

Полезные советы

Как выбрать туристическую посуду

Какую выбрать посуду в поход, на рыбалку или автопутешествий? К выбору туристической посуды нужно отнестись серьёзно. Для дома, понятное дело подходит любая посуда. Но, например, для похода или рыбалки нужна совершенно иная посуда. В недалёком прошлом путешественник довольствовался котелком, ложкой, миской  и ножом (ёКЛМН), то сейчас бытовые потребности возросли. Современный турист не удовольствуется минимумом, ему понадобятся термосы (желательно небьющиеся), теплосберегающие кружки - в них жидкость остывает медленно. Например: поллитровая кружка «Татонка» - со складными ручками - и пить и черпать удобно и мыть и переносить - в общем, удачный вариант! Да и многое другое, даже может, кому то понадобиться скребок для чистки посуды. В настоящее время для туристов предлагается огромный выбор разной всячины – от измельчителей для чеснока до кофе-прессов. Баночки для специй и бутылочки для моющих средств. Брать или не брать эти мелочи – зависит от личных предпочтений.

Как выглядит основной туристический набор посуды:

Конечно, много зависит от выбора путешествия. Для коротких походов, в которых вы не собираетесь много готовить, много посуды 

не потребуется. В то же время, в длительные походы, поездки на рыбалку (дней на 10) и экспедиции берется совсем другой набор посуды.

Основной набор посуды:

- приспособления для варки пищи (котелки, котлы, кастрюли). Желательно что бы крышка могла использоваться как тарелка или даже в качестве 

сковородки для жаренья. А, лучше взять сковороду отдельно или противень для жаренья рыбы и т. п.

- посуда, из которой едят (тарелки, миски, кружки),

- Основные столовые приборы (ложки, вилки, черпаки, половники, ножи)

- термосохраняющая посуда - термосы, термокружки и пр.

Джентельменский набор одного туриста:

Котелок армейский. С крышечкой. И столовый набор (ложка + вилка + нож).

Всё! Скромно компактно и со вкусом.

Каждому свое, или набор на группу:

Обычно каждый берет такую посуду, какая ему нравится. Но лучше всего приобретать наборы, какие собираются по принципу матрешки. По сколько, все кастрюли занимают столько места, сколько занимает самая большая кастрюля. Во многие из них можно также положить горелку и столовые приборы, что делает их еще более эффективными. В основном, туристическая посуда разработана специально для использования в походных условиях. Она изготавливается из легких и прочных материалов. При выборе посуды, надо учитывать занимаемое ей пространство в вашей клади, 

вес набора.

Например: Специальные наборы походной посуды (такие как выпускает Primus, MSR 

и другие изготовители).

 

Наиболее удобный для переноски вид групповой посуды - комплект из двух-трех убираемых одно в другое «плоских» ведер или кастрюль с овальным дном. Их общая емкость должна быть такова, чтобы на каждого туриста приходилось примерно по 1,5 л. Некоторые выпускаемые промышленностью наборы походной варочной посуды (например, комплект из двух емкостей 7,5 и 5,5 л с крышками-сковородками) не лишены некоторых недостатков: в них сложно мешать пищу, их неудобно использовать с примусами, площадь нагрева снизу из-за вертикальной формы -невелика.

 

В чем варить, в чем подавать: 

Традиционно туристическая посуда по своему материалу делится на три группы - нержавеющая сталь, алюминий и пластмасса; применяется и титан.

 

Пластмассовая посуда:

Плюсы: самая легкая и самая дешевая, отлично отмывается.

Минусы: Прочность и термостойкость куда ниже, чем у металлов. 

Некоторые сорта пластика впитывают запахи. Надо, впрочем, заметить, что пластмасса бывает разная - от тонкостенныходноразовых посудин для пикников - и до весьма добротных полиуретановых изделий, которые прослужат 4 - 5 сезонов. Естественно, греть воду на костре или на горелки, варить суп и картошку можно только в металле, а разливать суп (кашу) по тарелкам можно и в пластике.

Посуда из алюминия:

Плюсы: Легкая и недорогая, отлично распределяет тепло. Идеальная посуда для варки, так как с поверхности алюминия легче очистить пригоревшую еду.

Минусы: Любые продукты, содержащие кислоту, разъедают материал. Во многих случаях считается, что готовить в алюминиевой посуде нельзя, так как  в организм через пищу попадает слишком много этого же алюминия. А еще, такая посуда очень легко царапается, может потерять свой первоначальный вид (погнуться, потерять форму).

Алюминиевую туристическую посуду можно купить практически в любом спортивном магазине.

Котелок на 2 - 3 л это дешевая штамповка из обычного алюминиевого сплава. Может прослужить 8 – 10 лет, дальше его начинает съедать коррозия. Комплект из трех емкостей (8,5; 7,5 и 6,5 л) будет весить 1,4-1,8 кг. 

Котлы на 8 - 20 л выглядят иначе. Толщина их стенки составляет 1.5 - 2.5 мм, они изготавливаются из дюралюминия, весят 1 - 2 кг и стоят соответственно.

Посуда из нержавеющей стали:

Плюсы: Прочнее и устойчивее к царапинам, чем алюминий, может прослужить до конца вашей жизни, если не потеряйте.

Минусы: Тяжелее и более дорогая посуда, хуже распределяет тепло, поэтому к такой посуде еда пригорает быстрее. 

Набор из нержавеющей стали на  4 - человек будет весить больше килограмма. Нержавеющая сталь служит материалом для тех же мисок, котелков, кружек, но, помимо этого, из нее делают термосы, причем, весьма добротные.

Посуда из титана:

В последнее время ряд отечественных производителей начал выпускать посуду из титана, - очень легкого и прочного материала.

Плюсы: Очень маленький вес, очень прочный материла (ложку, вилку не согнуть, титановый нож легко затупить, но заточить без специальной точилки бесполезно). Выбор минималистов.

Минусы: Самый дорогой вариант. Распределяет тепло еще хуже, чем сталь, и варить в нем, скажем, каши, значит потом долго отскребать их от дна.

 

Посуда с антипригарным покрытием:

Плюсы: Отлично чистится

Минусы: Поверхность такой посуды менее долговечна по сравнению с любой другой. Покрытие можно повредить металлическими столовыми приборами.

Общий совет: 

Если надо рассчитывать на дальние походы и время, не стоит скупиться – ведь он платит дважды, покупайте посуду из титана, нержавеющей стали. Рассчитываете, что на 6 - 8 лет активного отдыха хватает - алюминия, а на два - три года - пластика. Выбор за Вами!

 

Туристу на заметку:

Размер: Одной кастрюли обычно хватает на 1 - 2 человек (особенно если крышку можно использовать как тарелку). Набор из трех кастрюль (котелков) для пятерых человек, если только вы не готовите по несколько блюд одновременно.Вообще то вместимость посуды выбирается такой, чтобы на каждого приходилось в итоге от 1.5 до 2 литров. Например, для группы в 9-10 человек, в многодневном походе, подходит комплект ведер или кастрюль 6, 6.5 и 7 литров, для 6-7 человек - 5, 5.5 и 6 литров. Дежурным поварам необходимы 1-2 половника, брезентовые рукавицы (снимать ведра с огня), щетка для мытья посуды, металлическая мочалка, кусок клеенки заменяющий стол.

Ручки: Горячую кастрюлю надо как-то переносить. 

К ведрам, кастрюлям или котелкам желательно заранее сделать съемные проволочные дужки (ручки) для подвешивания посуды над огнем или металлические цепочки, которые не мешают убирать одну посуду в другую. Ручки из проволоки это довольно удобно, но есть вероятность, что они либо отвалятся, либо обожгут вам руки. Очень удобное устройство – присоединяемая ручка, которая может поставляется 

с набором посуды или может быть приобретена отдельно. Для каждой варочной посуды (во избежание загрязнения рюкзака и вещей) следует 

сделать матерчатый чехол. Оцинкованные или эмалированные ведра непригодны для приготовления пищи на походном костре.

Крышки: В больших наборах типа «матрёшка» обычно одна (общая) крышка для всех кастрюль. Если это так, то другие при приготовление пищи, можно прикрыть если это надо, чем то подходящим.

Столовые приборы: Опасны медные нелуженые, оцинкованные или эмалированные ведра и кастрюли - одни могут стать причиной отравлений, у других - на огне порой отскакивает эмаль и попадает в пищу. Обычно во время путешествия личную посуду – кружки, ложки, миски перевозят в 

комплекте с котелками. Поэтому удобнее, если кружки, ложки, миски будут одного фасона и размера, они и складываться будут компактно.

Миски использовать из пластмассы, алюминиевые, и эмалированные, хотя последние тяжелее. Эмалированные кружки и миски предпочтительнее алюминиевых или пластмассовых. Алюминиевая обжигает губы, и руки, а в пластмассовой не вскипятишь отдельно воды. Они гигиеничнее, меньше нагреваются во время приема пищи, не мнутся, не горят и не бьются. Желательно оптимальный объём миски 1.5 л, кружки 350мл. Деревянные ложки в походе, на рыбалке непрактичны. Они боятся огня, легко ломаются, а при мытье посуды в реке их может унести течением. Фляга и термос - предметы не обязательные в походе.

Ветрозащита: Простой кусок алюминия (часто поставляется вместе с горелками), или многосекционный, из более прочного алюминия ветрозащита 

(что видно из ее названия), не дает ветру задувать пламя горелки, а также отражает тепло внутри себя - поэтому серьезно снижает время готовки.

Можно применить кусок брезента, клеёнки и т. п. 

Назад в раздел

Экскурсии по Москве

Во время обзорной экскурсии по Москве на машине Вы сможете познакомиться с самыми интересными уголками города, сможете сделать красивые фотографии и услышать подробный рассказ о достопримечательностях от опытного гида. Вы сможете познакомиться с самыми интересными уголками города, и услышать подробный рассказ.

Легендарная Тридцатка, маршрут

Через горы к морю с легким рюкзаком. Маршрут 30 проходит через знаменитый Фишт – это один из самых грандиозных и значимых памятников природы России, самые близкие к Москве высокие горы. Туристы налегке проходят все ландшафтные и климатические зоны страны от предгорий до субтропиков, все ночёвки в стационарных приютах.

В край Крымских гор

Недельный тур с проживанием в гостинице у самой красивой горы Крыма - Южной Демерджи. Треккинги, авто-пешеходные экскурсии с осмотром красивейших мест горного Крыма, Долины приведений, каменного хаоса, водопадов, каменных грибов с посещением пещеры МАН и оборудованной Красной пещеры.

www.svastour.ru

Выбираем туристическую посуду. Какую посуду лучше взять с собой в поход | Newpix.ru

Сейчас очень много любителей походов. А в походе, время которого может быть весьма продолжительным, в любом случае необходимо обедать и принимать пищу. Как сделать, чтобы посуда для еды в походе доставляла только радость? Попробуем посмотреть, какая посуда подходит для похода.

Мы советуем вам для начала определить, зачем вам нужна посуда. Для этого ответьте на ряд вопросов.

На какой тип путешествий рассчитана посуда? Вы можете выбрать любой тип путешествий – пешее, водное и т.д. Также учтите, на чём вы будете готовить – на костре или газовой горелке.

На сколько человек рассчитан набор? Вам нужна посуда только для себя или вам нужно сразу обеспечить всю тургруппу? А может, посуда вам нужна для семейного отдыха?

Ответив на эти вопросы, вы сможете понять, какая именно посуда вам нужна. Если вы будете путешествовать одиночку, вам вполне хватит минимального набора. Возьмите с собой миску, кастрюлю, кружку, нож, ложку и вилку. Также вам понадобится держатель для кастрюли. Если же вы путешествуете вместе с группой, то в этом случае лучше сразу приобрести набор, который рассчитан на несколько человек. Подобные наборы часто содержат сразу несколько кастрюль, вложенных друг в друга как матрешки. С таким набором вы всегда сможете сэкономить место.

Если посуда требуется вас для недолгого нахождения на природе, вы можете купить что-либо самое простенькое, к примеру, 2 кастрюли, сковородку и набор тарелок. Если вы отправляетесь в длительное путешествие, то в этом случае вы должны собрать набор посуды, рассчитанный на то количество человек, которое будет в походе. Для группы не более 3 человек вполне может хватить всего одной кастрюли.

Какой должна быть прочность посуды? Весьма важно то, из какого материал изготовлена посуда. Это имеет важное значение. Важно, чтобы посуда была способна выдержать большую температуру. Также она должна быть ударопрочной. Если вы купите некачественную посуду, в случае её порчи или поломки вы можете остаться в походе без неё.

Вы можете купить посуду из нержавейки, алюминия, титана. Также она может быть сделана из пластика. Рассмотрим более подробно каждый вид посуды.

Алюминиевая посуда: она легка, стоит дёшево, а её поверхность способна хорошо распределять тепло. Но у неё есть и своё недостаток. Он состоит в том, что она чувствительна к кислотам, так что в неё нельзя добавлять никаких кислот при приготовлении пищи. Также такая посуда чувствительна к повреждениям. К тому же, она является недолговечной. Её срок службы составляет примерно 3 года.

Нержавеющая сталь. Этот материал является более прочным и устойчивым к повреждениям. Но у неё есть и свои недостатки. В частности, она плохо распределяет тепло, и поэтому в ней быстро пригорает пища. Иногда сейчас на дне такой кастрюли имеется алюминиевая прослойка, отлично проводящая тепло и делающая подобную посуду удобнее при приготовлении пищи. Но данный вариант не подойдёт для использования на костре.

Также между слоями нержавеющей стали может быть углеродистая сталь, способная хорошо проводить тепло. В такой кастрюле можно готовить пищу на костре. Но вы должны помнить о том, что посуда из нержавейки сейчас стоит довольно дорого. При этом она имеет больший вес. Но такая посуда имеет большой срок годности.

Титан. Этот материал один из наиболее прочных и надёжных. Такая посуда подойдёт для тех, кто привык подсчитывать в походе каждый грамм. Такая посуда легка, но при этом она стоит довольно дорого. К тому же, она не очень хорошо проводит тепло.

Есть также посуда из пластика, при этом вы навряд ли сможете готовить в ней. При этом пластик является дешёвым и лёгким материалом. В любом случае возьмите в поход запасную посуду из пластика, потому что она легко повреждается. Преимущество такой посуды в том, что её не нужно мыть.

Обратите внимание на то, что посуду из нержавейки и титана нужно долго мыть, так как пища пригорает к ней по причине плохой теплоизоляции. А вот изделия из алюминия в этом плане гораздо лучше. Также вы можете выбрать посуду с наличием антипригарного покрытия. Её довольно легко очистить, но при этом она не является непрочной и склонна к образованию повреждений.

Пластиковая посуда незаменима в летний период, в пору походов. Появилась такая посуда в России совсем недавно, но сейчас её уже можно встретить повсеместно. Но такая посуда не только полезна и удобна, но и вредна.

Удобство этой посуды состоит в том, что она экономит время хозяйки. К тому же, она удобна и легка. А известно ли вам, как купить безопасную одноразовую посуду? Мы советуем вам при покупке посуды обращать внимание на присутствие эмблемы, на которой нарисованы бокал и вилка. Это означает, что посуда пригодна для пищевых целей. В случае если этот знак перечёркнут, посуда не предназначена для пищевых целей. В этом случае вы можете причинить вред здоровью при её использовании.

Учтите, что не все пластиковые стаканы подойдут для горячих напитков. К примеру, полистироловые стаканы не подходят для горячих напитков, поскольку они способны выделять токсины. А вот стаканы из полипропилена, напротив, подходят для таких напитков очень хорошо. Но в любом случае, ни в те, ни в другие стаканы не следует наливать спиртосодержащие жидкости.

Мы советуем вам отдавать предпочтение посуде с наличием значка РР. Он свидетельствует о том, что одноразовая посуда сделана на основе полипропилена. Её можно использовать в микроволновках.

Обратите внимание, что если от одноразовой посуды распространяется неприятный химический запах, то она некачественная, а также советуем вам избегать уличных кафе, где пища подаётся в пластике. Также учтите, что такую посуду нельзя использовать повторно.

Каков вес и компактность посуды? Старайтесь выбирать лёгкую посуду, так как у вас будет с собой ещё очень много вещей. Важно также, чтобы она не занимала много места в рюкзаке.

Некоторые кастрюли имеют крышки, которые легко превращаются в тарелку. Так что в этом случае можно брать с собой меньше тарелок.

Вы можете взять с собой в поход термокружку. Она способна сохранять тепло на протяжении долгого времени благодаря наличию внутри двойных стенок с теплоизолирующим материалом. При этом их внешняя сторона остаётся холодной, и вы в итоге не обожжётесь, да и стоит такая кружка довольно недорого.

newpix.ru

Походная посуда и посуда для туризма, рассказываем как правильно выбрать

Вечерний лес, костер весело потрескивает дровами, а вокруг сидят уставшие, но довольные путешественники и уплетают с огромным аппетитом только что сваренные макароны с тушенкой. От туристической посуды в значительной степени зависит комфорт похода, не зря бывалые путешественники уделяют вопросу выбора посуды достаточно времени, понимая, что удобный, компактный, но вместительный котелок в долгих странствиях - главный помощник.

Современный рынок посуды туристической предлагает массу вариантов для поклонников любого вида туризма: как многодневных походов по суровым неизведанным местам, так и кратковременных вылазок на свежий воздух. И если в последнем случае можно обойтись минимальным набором самых важных столовых приборов и посуды, то длительная прогулка обязывает со всей серьезностью подойти к подготовке, ведь неправильная, неподходящая посуда туристическая способна испортить даже самое долгожданное путешествие.

При приобретении посуды туристической необходимо учесть следующие моменты:

1. На какое количество людей стоит рассчитывать: одиночке нужно совсем немного (кастрюлька, ложка, вилка, нож, кружка, тарелка (которую может заменять крышка от кастрюли)), семье для комфортного отдыха за городом – потребуется большее количество предметов, а если вы отправляетесь в поход многолюдной компанией, то здесь одной кастрюлей никак не обойтись. В таком случае оптимальным вариантом становится набор кастрюль, вкладывающихся как матрешки, одна в другую, что очень экономит место. Кроме того разумно разузнать, какие предметы есть у остальных членов экспедиции, чтобы не брать лишнего. Обычно на группу из нескольких человек достаточно одного котелка или кастрюли, но чем больше участников похода, тем посуда туристическая должна быть более вместительной.

2. Основательность сборов обусловлена временем года и сроком похода, а также целенаправленностью – водный, пеший или горный вояж.

3. Принципиальный по важности пункт – материал изготовления, от которого зависит очень многое. Специализирующиеся на такой продукции компании предлагают разнообразную посуду туристическую из:

• алюминия – легчайшая, дешевая, отлично проводящая тепло, но обладающая высокой чувствительностью к кислотам в пище, да и не слишком стойкая к повреждениям, поэтому срок ее службы не более 2-3 дет;

• титан – посуда туристическая из него весит совсем немного и очень прочна, однако неравномерно распределяет тепло и стоит приличных денег.

• нержавеющая сталь - сейчас производители стараются максимально откорректировать ее природное плохое распределение тепла, прибегая к всевозможным ухищрениям. Например, между слоями нержавеющей стали включают слой из проводящего тепло алюминия (правда, такая кастрюля не подходит для открытого костра). Еще есть варианты с углеродистой сталью, для которой костер не страшен, и тепло она проводит равномерно. Несмотря на довольно высокую стоимость стальной посуды, это вложение на долгие годы, поскольку с ней мало что сравнится в долговечности, износостойкости и крепости.

• Что касается пластика, то это решение для тех людей, которые готовы приобретать такую посуду ежесезонно. В поход придется взять несколько комплектов, пластик весьма хрупкий и непрочный материал (естественно, о приготовлении пищи в нем и речи не идет).

Мыть легче всего алюминиевую посуду, нержавейка и титан могут пригорать, а антипригарное покрытие довольно хрупко и склонно к повреждениям.

4. Компактность, размер и вес – параметры, которые должны находиться в наиболее удачном соотношении. Времена чугунных котелков остались в далеком прошлом, а на данный момент приличный набор с кастрюлями и чайником может весить всего 4 кг, что значительно облегчает рюкзак. К тому же эргономичность – «конек» современных дизайнеров, умело приспосабливающих ручки, держатели и крепления, а из крышек делающих практичные миски. Большая и широкая посуда туристическая быстрее теряет тепло, и для того чтобы пища была горячее, удобнее приобретать небольшие глубокие тарелки и неширокие кружки (среди них пользуются большой популярностью термокружки с крышками, долго сохраняющие напиток теплым).

Какую посуду туристическую вы бы не выбрали, главное, чтобы вам готовилось в ней с удовольствием, а елось с аппетитом!

alpinhike.com

Посуда

Feast 1

Туристический набор из 6 предметов

FMC-201

Туристический набор посуды с антипригарным покрытием на троих

FMC-202

Туристический набор посуды на 2-3 персоны

FMC-203

Туристический набор посуды на 2 персоны

FMC-204

Туристический набор посуды на 2 персоны

FMC-205

Туристический котелок с крышкой

FMC-207

Котелок с крышкой

FMC-208

Набор посуды на 2-3 персоны

Feast XT2

Чайник с теплообменником

Feast T3

Туристический чайник

Feast T4

Туристический чайник

Feast K2

Котелок с крышкой и теплообменником

Feast XT1

Чайник с теплообменником

FMC-215

Большой туристический котелок

FMC-T2

Легкий туристический чайник

FWS-K6

Литровый котелок Fire-Maple FWS-K6 с мягкой крышкой.

www.fire-maple.ru