Дешевая-обувь.рф

Витамин А он же ретинол, дегидроретинол, ретиналь, ретиноевая кислота. В каких продуктах содержится ретиноевая кислота


В каких продуктах содержится витамин А?

Зачем нашему организму витамин А, чем опасен его недостаток или, наоборот, избыток? И какие продукты обогащены этим витамином? Давайте разбираться!

Чем важен витамин А?

Витамин А – это первый витамин, который был изучен учеными, потому и назван первой буквой алфавита (открыт в 1913 году американскими учеными Элмером Макколлумом и Томасом Осборном, выделен в чистом виде в 1937 году Гарри Холмсом и Рутом Корбетом).

Этот витамин принадлежит к классу химических соединений, называемых каротинами, и также известен как ретинол, от латинского слова retina - сетчатка глаза. Связано это с тем, что именно ретинол является основным компонентом, из которого в организме человека синтезируется родопсин — важнейший зрительный пигмент сетчатки глаза. Другими формами витамина А, которые встречаются в природе и усваиваются человеческим организмом, являются ретиналь, дегидроретинол, ретиноевая кислота. Различные каротиноиды относятся к числу провитаминов А, то есть веществ, преобразуемых в организме в витамин А.

Витамин А для здоровья и красоты

Многим известна важность витамина А для зрения, но это не единственная его роль. Он также помогает сохранить гладкость кожи и нормальную работу внутренних органов благодаря присущим ему антиоксидантным свойствам и способности к защите от свободных радикалов. Именно поэтому часто он называется "витамином молодости".

Как и другие вещества группы каротинов, витамин А улучшает жизнедеятельность клеток человеческого тела, продлевая срок их жизни, а также укрепляет клеточные мембраны. В виде своего производного (ретиноевой кислоты), он регулирует развитие подрастающего организма.

Как избежать недостатка витамина А?

Недостаток этого витамина наносит серьезный урон здоровью, поэтому любой человек, заинтересованный в здоровом образе жизни, должен следить за своим питанием, и включать в свой рацион те продукты, которые содержат достаточное количество витамина А.

Однако, следует знать, что наш организм способен самостоятельно поддерживать запас витамина на случай непродолжительного плохого питания (эту функцию выполняет печень). Поэтому авитаминоз развивается не сразу после прекращения поступления витамина А, а через некоторое время.

В каких продуктах содержится витамин А?

  • В первую очередь - это фрукты и овощи (морковь, помидор, капуста, слива, абрикос). Особенно знаменита высоким содержанием витамина А – морковь (наибольшее количество этого витамина содержится в сырой, недавно собранной моркови).
  • Самый богатый продукт по содержанию витамина А - рыбий жир. Он отличается высокой концентрацией сразу многих витаминов, поэтому так полезен для взрослых и детей. Но есть проблема: природный рыбий жир отличается неприятным запахом и вкусом, поэтому у многих он вызывает отвращение и нежелание употреблять его в пищу. Если для Вас или Ваших детей это становится непреодолимым препятствием, Вам рекомендуется попробовать рыбий жир в виде капсул. Не бойтесь «химии»: это тот же природный, жидкий рыбий жир, только упакованный в прозрачные пилюли из натуральных материалов, которые усваиваются организмом. Кроме витамина А, рыбий жир богат витамином D и полиненасыщенными жирными кислотами омега-3, также очень полезными для здоровья.
  • Другие продукты, богатые витамином А - это грибы, например, лисички. Также бобовые (горох, фасоль).
  • Из продуктов животного происхождения - стоит употреблять печень (особенно говяжью). Молочные продукты (молоко, сливочное масло, творог, сыры), яйца (желток).
  • Следует обратить особое внимание на продукты, содержащие одновременно витамины А и Е, такие, как тыква и помидоры: витамин Е улучшает усвоение витамина А и усиливает его благотворный эффект. Того же можно добиться с помощью обыкновенного подсолнечного масла, также богатого витамином Е; заправив им продукты, богатые витамином А, вы улучшите его усвояемость.

Чем опасны недостаток и избыток витамина А?

Недостаток этого витамина приводит к нескольким довольно неприятным симптомам. Среди них:

  • ухудшение внешнего вида волос и ногтей (тусклость, ломкость, сухость),
  • различные кожные заболевания (прыщи или раздражения, сухость),
  • ухудшение зрения и заболевания глаз,
  • низкий иммунитет,
  • медленно сходящие ороговелости и заболевания костной ткани.

Если у человека появились эти симптомы, то одним только сбалансированным питанием проблему уже не решить. Важно вовремя обратиться к врачу.

Одно из заболеваний, которое может возникнуть при недостатке витамина А - куриная слепота, или по-другому никталопия. Это заболевание проявляется в неспособности глаза адаптироваться к низкому уровню освещённости; человек утрачивает зрение в сумерках, полумраке и темноте. Ещё одним серьезным нарушением, возникающим при недостатке витамина А у детей и подростков - задержка в физическом развитии и росте.

Витамин А в нашем рационе питания

Важно подходить к приему витамина внимательно, потому что слишком большое его количество может привести к отравлению.

Хроническое отравление витамином А приводит к тошноте, рвоте, отечности, трещинам на губах, очень медленно заживающим, нарушениям сна и, опять же, к ухудшению состояния волос и ногтей. Острого отравления с угрозой для жизни, однако, бояться не следует. Оно возможно только в очень специфических обстоятельствах, например, при приёме в пищу таких продуктов, как печень акулы, медведя, собаки, или многократной передозировке лекарственными препаратами и добавками, содержащими витамин А.

Важно соблюдать правильное питание и не заниматься самолечением витаминными комплексами без соответствующих указаний врача. Естественный и здоровый рацион - намного более безопасная альтернатива неумело само назначенным курсам таблеток и добавок.

Также учтите, что беременным женщинам следует с большой осторожностью употреблять продукты, богатые витамином А (особенно на ранних стадиях беременности). Нормальное сбалансированное питание угрозы для здоровья развивающегося плода не представляет, но усиленное может обладать тератогенным эффектом. Поэтому женщинам, планирующим беременность, следует особенно внимательно следить за нормальным уровнем витамина в организме, как до начала беременности, так и во время.

Соблюдайте эти советы и вы сохраните свое здоровье и здоровье близких. Берегите себя!

www.kvm-krasnoeozero.ru

Полезные свойства ретинола для молодости кожи и продукты богатые им

Красота и молодость кожи — это то, за что борется каждая женщина. Но, к сожалению, время делает свое: появляются морщины, теряется упругость, эластичность кроме того не стоит забывать о различных дерматологических проблемах (прыщи, акне, пигментные пятна). Конечно, врачи всего мира долгое время пытаются решить данные проблемы и не останавливаются в поисках идеального средства. Именно, так в свое время был открыт составляющий витамина А ретинол.

Это произошло в 1931 году, когда был синтезирован витамин А, но добавить его в косметические средства не было возможным, так как кислород и свет действовали на него разрушительно. Но уже в 1960 была создана устойчивая ретиноевая кислота, которую спустя 10 лет стали использовать для лечения акне. Врачи и пациенты практически сразу отметили полезные свойства ретинола: морщинки уменьшались, а пигментация светлела. Но был и побочный эффект, который мало радовал. Из-за малых размеров молекул ретиноевой кислоты, они очень быстро и глубоко проникали в кожный покров и значительно ускоряли процесс обновления клеток и отшелушивание старых. Результатом этого были покраснения, зуд, шелушение, натянутость.

Но спустя несколько лет изучений, исследований ученым удалось защитить ретиноевые молекулы от разрушающего воздействия света и воздуха с помощью микроскопических полимерных капсул, которые добавлялись в крем и после его нанесения лопались, высвобождая ценный продукт. Несмотря на такие достижения все равно наблюдаются негативные свойства ретинола, если не придерживаться правил пользования.

И так как же правильно пользоваться косметическими средствами при домашнем уходе за кожей лица, содержащие ретиноевые капсулы.

Первое, что нужно запомнить много, не значит лучше, а потому стоит отдавать предпочтение кремам с меньшей концентрацией ретиноевых молекул, во-первых, это означает, что они находятся в полимерных капсулах, а потому в полном объеме попадут в кожу. А во-вторых, нужно начинать с малых доз 0,025%. Это позволит эпидермису привыкнуть к новому препарату, и со временем вы сами почувствуете, стоит ли вам увеличивать дозировку или этой будет достаточно. Кроме того, необходимо обращать внимание на упаковку, ведь флаконы с дозаторами в большей степени защищают хрупкие ретиновые частицы.

Следующий вопрос как часто пользоваться подобными косметическими средствами. Первые две недели это должно быть не чаще одного раза в три дня. После, если нет никаких отрицательных последствий — применять через день, ну и в конечном итоге — ежедневно. Очень важно соблюдать дозировку: для лица достаточно нанести крема размером с горошинку, не более. Кроме того, нужен дополнительный уход, увлажняющий крем через 45 минут.

Лучшим временем суток для данной косметики будет вечер, перед тем как ложится спать, но когда вы уже привыкните и начнете ее использовать каждый день, то можно наносить и утром, единственное — летом не стоит забывать о солнцезащитных средствах. Ведь ультрафиолетовые лучи солнца способны разрушать витамин А.

Продукты содержащие ретинол, ценность витамина А

Как известно витамин А очень ценен для нормальной работы нашего организма. При этом он попадает к нам через продукты, из которых сразу вступает в обменные процессы, или синтезируется из каротиноидов, содержащиеся в некоторых фруктах и овощах с желтым или оранжевым окрасом. Поэтому продуктов содержащих ретинол немало. И они в обязательном порядке должны присутствовать в ежедневном рационе человека.

Поэтому девушки, которые надолго хотят сохранить свою молодость должны в обязательном порядке знать какие продукты содержат ретинол.

Больше всего его находится в рыбьем жиру и печени. Далее идет черемша и чеснок, рыба угорь, перепелиные яйца, сливочное масло, плавленый сыр, сливки, куриные яйца. В брокколи, морских водорослях, сметане, батате, морской капусте, твороге его также вы найдете в достаточном количестве. Поэтому данные продукты нужно кушать каждый день. Ведь недостаточно пользоваться только косметическими средствами — организм и кожу нужно питать изнутри.

Чем же опасен дефицит витамина А? В первую очередь человек становится сильно подвержен простудным заболеваниям, он стает раздражительным и плохо спит. Для детей и подростков такой дефицит приведет к плохому росту и недостаточному развитию. Также у человека появляются дерматологические проблемы, сыпь, прыщи, морщины и преждевременное старение кожи, сильно выпадают волосы, появляется перхоть и ломаются ногти. Отмечаются ухудшения зрения и проблемы в мочеполовой системе.

В целом, если человек мало ест продуктов богатых ретинолом (витамином А), то происходит сбой практически во всех органах и системах организма человека. Ведь без него начинают отмирать клетки, которые вырабатывают слизь, а это в сою очередь приводит к нарушениям в желудке, почках, легких, мочеполовой системе. Последствием этого начинаются различные тяжелые заболевания, вплоть до рака, бесплодия. Вот почему так важно следить за сбалансированным питанием и поступлением витаминных комплексов в наш организм.

Пройдите тест

Тест: Соответствие твоего вкуса и стиля новинкам моды

1/13

Покупаешь ли ты новую одежду к каждому сезону, даже если нет такой необходимости?

klumbariy.ru

Витамин А он же ретинол, дегидроретинол, ретиналь, ретиноевая кислота.

Витамин А относится к витаминам растворяемым в жирах, так же как и витамин Е, витамин К  и витамин Д.

Состав

На самом деле витамин А это не одно вещество, а многокомпонентная структура.

Которая состоит из:

Ретинола

Дегидроретинола

Ретиналя

Ретиноевой кислоты

Эфиров этих веществ и их пространственных изомеров.

Ретинол можно получить из продуктов животного происхождения, а дегидроретинол из растительной пищи.

Предшественниками витамина А являются альфа, бета и гамма каротины. Но самый ценный для нас это именно бета каротин, потому что из 1 молекулы бета каротина получают 2 молекулы ретинола.

Чтобы перевести ретинол в бета-каротин существует пропорция 1:6. То есть 1 мкг ретинола равен 6 мкг каротина.

Каротиноиды класс соединений который содержит не только бета-каротин. Это лютеин, виолаксантин,  зеаксантин, альфа-каротин, гамма-каротин, флавоксантин, ликопин, кроцетин и другие.

Дозировки (суточная норма)

Прежде, чем начать принимать этот витамин следует учесть количество витамина А в продуктах питания и добавках. Например, вы можете отдельно принимать лютеин или зеаксантин.

Среднесуточная потребность в витамине А нормального человека составляет 5000 МЕ (1,5 мг)

Для перевода 1 мг в МЕ (международные единицы), используем равенство 1мг = 3300 МЕ

У кормящих мам эта потребность может быть увеличена вдвое.

А вот беременным женщинам дозировки колеблются от 1500 до 2500 МЕ. Но для них лучше если это будет бета-каротин.

Для людей, которые сильно нагружают свое зрение доза может достигать 10000 МЕ.

Высокие дозы используются уже не для профилактики, а для лечения и подбираются индивидуально.

В каких продуктах содержится

Где взять источники каротина и витамина А? Таких очень много, как растительные, так и животные.

Рекомендуется для большей пользы организма употреблять на одну треть животные продукты, а на две трети растительные.

Таблица продуктов, содержащих ретинол
ПродуктСодерж. в мг (ретинола) на 100 гр
Жир печени морского окуня1600
Жир печени лосося337,5 - 1787,5
Жир печени кита 900
Жир печени трески 0,63 - 4,4
Говяжья печень0,63 - 8,2
Масло сливочное0,4 - 12,5
Желток куриного яйца 0,15 - 0,89
Куриное яйцо (цельное)0,1 - 0,6
Сливки0,17 - 0,25
Жир говяжий0.14
Молоко колоровье цельное0,018 - 0,045
Сметана (30 процентная)0.23
Сыр0,2 - 0,3
Творог 0.1
Таблица продуктов, содержащих бета-каротин
ПродуктСодерж. в мг (бета-карот.) на 100 гр
Морковь6,6 - 12
Красный перец10
Петрушка9
Щавель шпинат8
Шиповник сухой6.5
Лук зеленый, соя6
Салатный лист3
Шиповник свежий 2.6
Калина2.5
Чернослив, томаты2
Рябина садовая 1.8
Абрикосы1.6
Тыква, облепиха1.5
Перец зеленый1
Персики0.7
Капуста броколли1.5
Дыня2
Вишня0.6

Усвоение, что помогает

Базовое усвоение всех каротиноидов идет в двенадцатиперстной кишке. Что же надо для того чтобы усвоение шло нормально?

Нужно достаточное количество белка, из которого будет создан фермент каротиназа, а также цинк, селен, глутатион, цистеин, антиоксиданты, витамины К, Е, С, Д, В12. Не забываем о достаточном количестве жиров.

Дальше нам необходимы желчные кислоты. Значит нужна хорошая работа желчного пузыря, поджелудочной железы. Если есть проблемы с этими органами, то происходит проблема с всасыванием как ретинола, так бета-каротина.

Усвоение, что мешает

Перекиси, образующиеся при окислении ненасыщенных жирных кислот

Нитриты в продуктах питания и кормах животных

Хлориды нафталина, креозол, карболинеум

Нарушение функция щитовидной железы влияет на трансформацию каротина в кишечнике

Нарушение функций поджелудочной железы и желчного пузыря

Большое количество витамина Д

Висмут

Алкоголь

Низкое содержание белка в рационе

Симптомы при дефиците витамина А

Преждевременное старение кожных покровов с образованием морщин, их бледность

Повышенная чувствительность к боли и к температуре

Увеличенная чувствительность эмали зубов, стоматиты

Перхоть, сухие волосы

Выступающие слезы на глазах при холоде, сухая слизистая глаза

Появление в углах глаз корочек и слизи, конъюктевит

«Песок» в глазах

Покраснение как нижнего, так и верхнего века

Ухудшение эрекции, быстрая эякуляция

Слабость сфинктеров, в том числе мочевого пузыря

Ночная слепота

Ломкость, искривление, истончение поверхностей ногтей

Акне, дерматиты

Болезни желудочно-кишечного тракта, печени и поджелудочной железы

Эрозии шейки матки, полипы, аденомы

Мастопатия, опухоли молочных желез

Частые простудные и вирусные заболевания, особенно там, где есть слизистая оболочка

Хронические заболевания бронхов и легких

Образование камней

Анемия

Отсутствие сна

Замедленный рост у деток или его задержка

Это, конечно не полный список. Его можно очень сильно дополнять.

Симптомы избытка

Гиперавитаминоз явление крайне редкое, но конечно имеет место быть.

«Ложная желтуха», когда человек желтеет от повышенного употребления или повышенной усвояемости бета каротина. Такое чаще всего случается при гипофункции щитовидной железы.

Дискомфорт в области живота, боли, расстройства, рвота, тошнота

Нарушение цикл менструального цикла

Увеличение размеров некоторых органов, таких как печень, селезенка

Боли в суставах, костях, диффузное утолщение костей

Трещины и сухость в уголках рта

Выпадение волос

Ломкость ногтей

Пигментация кожи, сухость

Влияние на иммунитет

Усиливает защитные функции слизистых оболочек, кожи, что является первым барьером на пути инфекций

Способствует образованию антител, активности естественных клеток киллеров

Усиливает синтез иммуноглобулинов и интерферона, обеспечивает устойчивость к инфекциям.

Защищает тимус (вилочковую железу)

Бета каротин является естественным иммуностимулятором.

Но здесь есть и один очень важный аспект. Может стимулировать реакцию отторжения трансплантатов. Поэтому в данном случае избыток витамина А может быть фатальным.

Влияние на зрение

Наши глаза, а значит и наше зрение невозможно без каротиноидов. Ведь именно они, такие как зеаксантин и лютенин,а также витамин А являются защитниками от ультрафиолетового излучения и других световых волн.

Лютеин частично поглощает не нужный нам спектр солнечного света, частично экранирует. Зеаксантин как экранирует, так и выполняет антиоксидантную функцию, защищая от перекисных радикалов.

Чем больше человек находиться на свету, чем больше ему попадает УФ лучей, тем больше у него потребность в витамине А и провитамине А (бета каротине и других каротиноидах).

При лечении возрастной катаракты применяют лютеин и зеаксантин.

Дает возможность зрению быстро адаптироваться к темноте, для этого образует пигмент родопсин, который может улавливать малейший свет, что очень важно для зрения в темноте

Влияние на рост и развитие

Происходят нормальные процессы роста организма, как эмбриона, так и маленького ребенка, подростка

Регулирует синтез и рост клеточных мембран

Регулирует создание белка в тканях хряща и костей, что дает рост хрящевой и костной ткани в рост. А с другой стороны блокирует фермент, разрушающий коллаген.

Активизирует синтез хондроитин сульфата. Это суставы — основа костного матрикса. У плода при дефиците витамина А, замедляется рост костей, в частности рост позвоночника. И это при том, что нервная ткань развивается в своём темпе и на уровне плода возникают ущемления на уровне спинного мозга. Это приведет к неврологическим нарушениям у маленького ребенка.

Стимулирует рост эпителиальных клеток, предотвращает гиперкератоз

Рост и развитее плаценты у беременных женщин

Влияние каротиноидов при онкологических заболеваниях

Снижают риск рака молочной железы

Натуральные каротиноиды оказывают значительно лучший эффект при онкологии, чем синтетический бета каротин. Синтетический же наоборот может вызывать снижение уровня других важных антиоксидантов и витаминов, таких как витамины Е, Д и другие вещества класса каротиноидов.

Замедляю и тормозят рост клеток опухоли.

Очень много разговоров шло об опытах применении бета каротина для лечения рака легких у курильщиков, которые были закрыты из-за высокой смертности. Но в данных исследованиях применялся именно синтетический аналог натурального бета каротина, который и дал такой негативный эффект.

Влияние на другие органы и ткани

Высокая потребность для нормального обмена холестерина в организме. При недостатке витамина А холестерин быстро всасывается и из-за этого происходит его накопление в печени.

Участвует в синтезе всех стероидных гормонов

Находится в составе клеточных мембран, способен регулировать насколько они будут проницаемы

Тормозит образование тиреолиберинов, антагонист йодтиронинов, подавляет функцию щитовидки, в то же время тироксин способствует распаду витамина А

Увеличивает жизнь, сохраняет молодость

Улучшает состояние кожных покровов, десен и вообще всех тканей, имеющих слизистое покрытие

Один из важнейших витаминов для надпочечников, печени, щитовидки

Способствует снижению усталости, росту выносливости

Использование в косметологии

Ретиноевые пилинги, которые работают не мгновенно. Они требуют нескольких месяцев для получения отличного результата

Используются ретинолы и против морщин. Сами молекул настолько малы, что могут достигать дермы. Там он заставляет активно вырабатываться фибробластам, клеткам, которые синтезируют коллаген и эластан. Но он не только помогает им синтезироваться, но и защищает их от разрушения. Так и происходит заполнение морщинок.

Выбираем витамин К на Айхербе

Выбираем витамин Е на Iherb.com

 

timoshenkoblog.ru

инструкция по применению, эффективность и отзывы

Ретиноевая кислота является синтезированным веществом. Она производится на основе витамина А и других составляющих. Отличается чувствительностью к свету и имеет низкомолекулярное соединение, благодаря чему хорошо проникает через мембраны клеток.

Применение

Ретиноевая кислота в косметологии имеет достаточно широкое применение. Чаще всего ее используют для лечения угрей и псориаза, пилингов, а также с целью удаления возрастных изменений на лице. Кремы и мази на ее основе можно применять и в домашних условия, а вот ряд процедур проводится специалистом.

Ретиноиды, как составляющие средства, положительно влияют на рост и созревание клеток эпителия, а также на работу иммунной системы.

С целью корректного лечения даже домашние процедуры следует проводить после назначения врачом.

Витамин А и его важность

Кроме косметологии, ретиноиды применяются и в медицине, в частности в борьбе против рака. Известно, что онкологические заболевания нередко провоцируются недостаточным потреблением витамина А. Проведенные исследования доказали, что ретиноевая кислота способна подавлять развитие раковых клеток.

Витамин А в естественном виде содержится в таких продуктах, как:

  • темно-зеленые, желтые и красные овощи;
  • рыбий жир;
  • рыба;
  • печень трески.

Действие вещества на кожу

Ретиноевая кислота достаточно часто является составляющей многих косметических средств для лица и тела. Доказано, что она способна оказывать такие действия, как:

  • устранение пигментных пятен;
  • смягчение шрамов;
  • борьба с акне;
  • уменьшение морщин и растяжек.

Однако в некоторых случаях может наблюдаться и раздражение, поэтому перед применением крема для лица с таким ингредиентом или процедурой пилинга на его основе пройдите консультацию специалиста.

Меры предосторожности

Ретиноевая кислота может быть вполне эффективным средством для вашей кожи, если использовать ее грамотно. Так, например, после того как вы нанесли на лицо средство на ее основе, нельзя находиться под воздействием солнечных лучей, не забывайте о солнцезащитном креме. Одна из особенностей кислоты – это придание коже восприимчивости к свету.

Нельзя ее применять, если:

  • кожа слишком чувствительна;
  • присутствует аллергия;
  • имеются заболевания кожи;
  • есть вирусные инфекции;
  • на коже есть бородавки;
  • есть гепатит;
  • вы беременны или кормите ребенка грудью.

Чтобы вещество не накапливалось в тканях в чрезмерных дозах, нельзя слишком усердствовать. Например, пилинг ретиноевой кислотой или маски на ее основе нельзя делать чаще раза в неделю, а желательно даже реже.

Эффективный метод

Ретиноевый пилинг – отличная методика, чтобы сделать кожу чистой и гладкой. Он оказывает срединное воздействие. В его основе лежит использование кислоты, которая позволяет сохранить влагу и восстановить клетки эпидермиса.

Он оказывает такие действия:

  • устраняет загрязнения;
  • избавляет от воспалений и бактерий;
  • делает кожу более здоровой внешне, улучшает ее структуру;
  • подтягивает ее;
  • кожа отбеливается;
  • удаляются черные точки, морщины и угри;
  • предупреждаются возможные заболевания дерматологического характера.

Пилинг не вреден, во время процедуры не разрушаются живые клетки. Он замедляет старение кожи и дает заметный омолаживающий эффект, который длится в среднем порядка 4 месяцев.

Инструкция

Ретиноевый пилинг выполняется как специалистом, так и в домашних условиях после консультации с ним. Один сеанс длится порядка трех часов. Чтобы процедура прошла успешно, должна быть правильно нанесена ретиноевая кислота. Инструкция по использованию средств на ее основе предусматривает предварительное применение состава с салициловой кислотой для подготовки. Далее, в зависимости от концентрации действующего вещества в средстве, она отличается.

В первом случае состав должен быть нанесен до 3 раз включительно. Все зависит от состояния кожи и ее типа. В качестве вспомогательных средств используются аскорбиновая, фитиновая и азелаиновая кислоты. Процедуру прекращают, когда лицо краснеет, тогда наносят специальное средство по уходу за лицом после пилинга.

А во втором случае ретиноевая кислота наносится на лицо, включая область век по ресничному краю. Исключение составляют средства с депигментирующими составляющими. Ресницы и брови при этом не трогаем.

Когда маска затвердеет через 20 минут, она превращается в пленку. Еще через 10 часов ее нужно смыть или снять, кожу в течение суток не трогаем.

Что касается концентрации ретиноевой кислоты, то ее назначает врач исходя из индивидуальных особенностей. Курс процедур включает от 3 до 5 сеансов, которые проводятся раз в 3-6 недель.

Последствия пилинга

Чаще всего после процедуры может шелушиться кожа. Но ускорять это не нужно, а вот нанести увлажняющее средство можно. Иногда в качестве местной воспалительной реакции на раздражения появляются отеки. Они возникают после того, как увеличивается проницаемость капилляров при воздействии ретиноидов. Чаще всего они образовываются на шее, вокруг глаз и на других участках, особенно этому подвержены те, у кого тонкая кожа.

Нередко она становится более чувствительной, поэтому нельзя подвергать ее сильным термическим перепадам и воздействиям, иначе осложнение может усугубиться и сильно затянуться.

Иногда после отшелушивания участки темнеют, также при наличии печеночных заболеваний могут проявиться высыпания.

Однако все эти последствия при грамотно проведенной процедуре не проявляются, и пилинг оказывает желаемый эффект.

Также, чтобы этого не допустить, нужно учитывать противопоказания, которые уже перечислены выше.

Мазь для лица

Для домашнего использования от прыщей выпускается в специальной форме ретиноевая кислота – препарат в виде специальной мази на основе витамина А. Он также восстанавливает эпителиальные клетки и может угнетать работу сальных желез.

Ключевым действующим веществом мази является изотретиноин (ретиновая кислота). Она оказывает на кожу такие действия:

  • замедляет процесс старения посредством эффективного избавления от морщин;
  • не позволяет делить клетки у фолликулов, что впоследствии препятствует образованию комедонов;
  • сокращает темпы работы сальных желез, что не дает образоваться новым воспалительным очагам на лице.

Такая мазь – не единственное средство для улучшения кожи. Можно найти и другой обогащенный крем ретиноевой кислотой на основе витамина А. Такие средства эффективно борются с морщинами, угрями, воспалением и другими проблемами, характерными для кожи лица.

Как использовать?

Инструкция к мази предусматривает ее нанесение на лицо дважды в сутки: утром и вечером. Но для начала лучше начинать только с вечернего приема незадолго до сна. Кожу при этом желательно заранее вымыть.

Если она обладает чувствительностью, но средство нужно наносить только на пораженные участки и тонким слоем. Крайне желательно сделать тест на аллергию и чувствительность.

При лечении прыщей с помощью данного средства может появиться сильное шелушение. Тогда мазь откладываем на пару дней и заменяем ее увлажняющими средствами.

Что говорят люди

Естественно, в каждом случае действует по-разному ретиноевая кислота. Отзывы о средствах на ее основе тоже разные.

Если говорить о мази, то они достаточно противоречивые. Одни люди пишут, что она помогла справиться с прыщами, а другие – что кожа стала лучше, но они при этом не пропали. Третьи же считают, что ретиноевая кислота в составе мази помогает, но не настолько, как другие средства аналогичного назначения. При этом негативных отзывов практически нет, кому-то средство не помогло справиться с прыщами, но при этом хорошо подходит в качестве увлажняющего крема или профилактических мероприятий.

Что же касается процедуры пилинга на основе ретиноевой кислоты, то здесь тоже жалоб практически нет. В основном все отмечают отличный эффект омоложения, который длится в течение нескольких месяцев.

Такие побочные эффекты, как чувствительность и появление пятен на лице, практически не встречаются, а вот шелушение бывает часто, что доставляет немалый дискомфорт.

Пациенты нередко во время процедуры и в первое время после нее испытывали неприятные болезненные ощущения, но они быстро проходили. Порой наблюдались случаи появления пятен, но это проявлялось вследствие наличия тех или иных заболеваний или индивидуальных особенностей человека.

А так единственным существенным недостатком данной процедуры все считают ее высокую стоимость.

Можно сделать вывод, что ретиноевая кислота в косметологии, в частности при уходе за лицом, достаточно хорошо помогает в борьбе с возрастными проявлениями и нежелательными высыпаниями в виде прыщей или черных точек.

fb.ru

Витамин А (ретинол) где содержится

Витамины можно получать как из пищи, так и из витаминных препаратов. Конечно первый вариант предпочтительней. Вместе с витаминами в данном случае еще поступает масса других микроэлементов и клетчатка. Они помогают эффективному усвоению витаминов и обладают рядом других полезных свойств. Так как сегодня мы говорим о ретиноле, то витамин А (ретинол) где содержится в продуктах?

Итак, в каких продуктах содержится ретинол, а в каких бета-каротин? Какие концентрации витамина А в них содержится? Все это можно увидеть в таблицах дальше в статье.

В чем содержится витамин А

Витамин А присутствует как в растительной пище, так и в животной. Только в растениях у нас представлены каротиноиды (самый известный бета-каротин), а в продуктах животного происхождения (в том числе молочные продукты, рыба, икра, яйца ...) — ретинол.

Продукты содержащие витамин А

Продукты можно разделить на несколько групп, в зависимости от количества содержащегося в них витамина А:

  • продукты богатые витамином А — рыбий жир, печень животных и рыб, почки.
  • продукты с содержанием выше среднего — икра рыб, желтки и яйца целиком, масло сливочное (несоленое).
  • продукты со средним содержанием — большинство растительной пищи (овощи, бобовые, фрукты, травы).
  • продукты с низким (бедным) содержанием — говядина, хлеб, зерновые, некоторые молочные продукты.

Источники витамина А — ретинол

Содержание витамина А (ретинол):

в мг. на100 г. продукта в МЕ на100 г. продукта
Рыбий жир 19 мг
Печень:
  • курица
  • говядина
  • баранина
  • свинина
  • телятина
 
  • 12 мг
  • 8,2 мг
  • 3,6 мг
  • 3,5 мг
 
Яйцо перепелиное 0,5 мг
Яйцо куриное 0,35 мг
Сметана 0,25 мг 700
Творог 0,1 мг 800
Молоко 0,03 мг 90
Масло сливочное 0,5 мг
Сыр мягкий 0,4 мг
Сыр твердый 0,3 мг
Куриное мясо 0,09 мг
Угорь 1,2 мг
Икра белуги 1 мг
Икра кеты 0,45 мг
Сельдь  110
Устрицы 0,085 мг

Источники витамина А — каротин

Содержание витамина А (бета-каротин):

в мг. на100 г. продукта в МЕ на100 г. продукта
Черемша 4,2 мг
Морковь 8 мг 15000
Калина 2,5 мг
Петрушка 9 мг 13000
Щавель 8 мг 13000
Шпинат 8 мг 10000
Кинза 3,4 мг
Базилик 3,1 мг
Чеснок 2,4 мг
Салат 0,55 мг 3200
Чернослив 2 мг 2000
Батат (вид картофеля) 8,5 мг
Шиповник 6,5 мг
Тыква 3,1 мг 1600
Помидоры 2 мг 850
Горох 800
Абрикосы 1,6 мг 700
Капуста 630
Брокколи 0,39 мг
Фасоль в стручках 450
Слива 370
Вишня 0,7 мг
Горох зеленый 0,63 мг 200

Витаминная активность каротина в 3 раза меньше чем ретинола, поэтому продуктов содержащих бета-каротин (в основном растительного происхождения) нужно съедать в 3 раза больше, чем содержащих ретинол (продукты животного происхождения), чтобы получить сопоставимое количество витамина А.

Больше о витамине А, единицах его измерения, его дефиците, передозировке, суточной норме потребления, противопоказаниях, побочных явлениях и другом читайте на нашем сайте.

vitamint.ru

Витамин А [LifeBio.wiki]

Систематическое (IUPAC) название: (2E, 4E, 6E, 8E) -3,7-диметил-9-(2,6,6-триметил-1-циклогексен-1-ил) -2,4,6,8-нонатетраен-1-ол (ретинол)Формула: C20h40OМол. масса: 286.4516 г/мольВитамин А представляет собой группу питательно ненасыщенных углеводородов, включающих в себя ретинол, ретиналь, ретиноевую кислоту и некоторые каротиноиды провитамина А, среди которых наиболее важным является бета-каротин. Витамин А имеет несколько функций, он важен для роста и развития, для поддержания иммунной системы и хорошего зрения. Витамин А необходим в виде ретиналя для поддержания здоровья глазной сетчатки, а в сочетании с белком опсином ретиналь формирует родопсин, светопоглощающую молекулу, которая важна как для ночного видения, так и для цветового зрения. Витамин А также функционирует как необратимо окисленная форма ретинола, известная как ретиноевая кислота, которая является важным гормоноподобным фактором роста для эпителиальных и других клеток. В продуктах животного происхождения основная форма витамина А представляет собой сложный эфир, в первую очередь ретинилпальмитат, который в тонком кишечнике превращается в ретинол (химически являющийся спиртом). Ретинол функционирует в качестве аккумулятора, который может быть преобразован в его визуально активную альдегидную форму, ретинал, и обратно. Связанная с ним кислота (ретиноевая кислота), метаболит, который может необратимо синтезироваться из витамина А, обладает лишь частичной активностью витамина А, и не работает в сетчатке для осуществления визуального цикла. Ретиноевая кислота используется для роста и дифференциации клеток. Все формы витамина А имеют бета-иононовое кольцо, к которому присоединяется цепь изопреноидов, называемая ретинолиловой группой. Обе структурные характеристики являются существенными для активности витамина. Оранжевый пигмент моркови – бета-каротин – может быть представлен в виде двух связанных ретиниловых групп, которые используются организмом для поддержания необходимого уровня витамина А. Альфа-каротин и гамма-каротин также имеют одну ретиниловую группу, которая придает им некоторую витаминную активность. Другие каротины не обладают витаминной активностью. Каротиноид бета-криптоксантин имеет иононовую группу и обладает в организме человека витаминной активностью.В пищевых продуктах витамин А встречается в двух основных формах: - Ретинол, форма витамина А, получаемая из продуктов животного происхождения, жирорастворимое вещество желтого цвета. Поскольку в чистом виде спирт является неустойчивым соединением, витамин А содержится в тканях в виде ретинилового эфира. Ретинол производится для продажи в виде эфиров, таких как ретинол ацетат или пальмитат. - Каротины: альфа-каротин, бета-каротин, гамма-каротин и ксантофилл бета-криптоксантин (все они содержат бета-иононовые кольца). Эти вещества действуют как провитамин А в организме травоядных и всеядных животных, имеющих фермент (15-15'-диоксигеназы), расщепляющий бета-каротин в слизистой оболочке кишечника и преобразующий его в ретинол. В целом хищники плохо переваривают каротиноиды, содержащие ионин. В организме таких «чистых» хищников, как кошки и хорьки, отсутствует 15 - 15'-диоксигеназа, и поэтому они не могут преобразовать каротиноиды в ретинал (то есть ни один из каротиноидов для этих животных не является формой витамина А).

История

В 1816 году физиолог Мажанди заметил, что у собак, подверженных голоданию, развивались язвы роговицы, кроме того, такие животные были подвержены высокому риску смертности. В 1912 году Фредерик Гоулэнд Хопкинс установил, что в молоке содержится так называемый неизвестный «дополнительный фактор» (помимо углеводов, белков и жиров), необходимый крысам для нормального роста. В 1929 году за это открытие Хопкинс получил Нобелевскую премию. К 1917 году при изучении роли жиров в рационе одно из этих веществ был независимо открыто Элмером Макколамом, ученым из Университета Висконсин-Мэдисон, и Лафайетом Менделем и Томасом Бюрром Осборном из Йельского университета. Эти «дополнительные факторы » в 1918 году были названы «жирорастворимыми», а позже, в 1920 году, «витамином А». В 1919 году Стинбок ( Университет Висконсин) предположил, что между желтыми пигментами растений (бета-каротин) и витамином А существуют определенные связи. В 1931 году швейцарский химик Пауль Каррер описал химическую структуру витамина А. В 1947 году витамин А был впервые синтезирован двумя голландскими химиками, Дэвидом Адрианом ван Дорпом и Фердинандом Йозефом Аренсом.

Эквиваленты ретиноидов и каротиноидов (IU)

Поскольку некоторые каротиноиды могут быть преобразованы в витамин А, были предприняты попытки определить, какая пища и в каком количестве эквивалентна определенному количеству ретинола, с тем, чтобы можно было сделать выводы о пользе различных продуктов. Ситуация может ввести в заблуждение, поскольку принятые ранее эквивалентности с течением времени изменились. На протяжении многих лет использовалась система эквивалентности, в которой одна международная единица (МЕ) была равна 0,3 мкг ретинола, 0,6 мкг бета-каротина или 1,2 мкг других провитамин-каротиноидов. Затем была введена единица под названием «эквивалент ретинола» (RE). До 2001 года один RE соответствовал 1 мкг ретинола, 2 мкг бета-каротина, растворенного в масле (это вещество в форме большой таблетки растворяется только частично, из-за очень низкой растворимости в любой среде), 6 мкг бета-каротина из обычной пищи (он не поглощается, также как и из масел) и 12 мкг альфа-каротина, гамма-каротина или бета-криптоксантина их пищевых продуктов.Новейшие исследования показали, что поглощение провитамин-каротиноидов вдвое меньше, чем считалось ранее. В результате этого в 2001 году Институт медицины США рекомендует новое соединение, эквивалентное активности ретинола (RAE). Каждый мкг RAE соответствует 1 мкг ретинола, 2 мкг бета-каротина из масла, 12 мкг «диетического» бета-каротина или 24 мкг трех других пищевых каротиноидов провитамина А.Ниже можно увидеть вещества и мкг эквивалента ретинола на мкг вещества:Ретинол : 1Бета-каротин, растворенный в масле: 1/2Бета-каротин из продуктов питания: 1/12Альфа-каротин из продуктов питания: 1/24Гамма-каротин из продуктов питания: 1/24Бета-криптоксантин: 1/24Из-за того, что превращение ретинола из провитаминных каротиноидов в организме человека активно регулируется количеством доступного в организме ретинола, эти преобразования применимы только для людей, страдающих недостатком витамина А. Поглощение провитаминов во многом зависит от количества липидов, попадающих в организм совместно с провитамином; липиды увеличивают поглощение провитамина.Вывод, который можно сделать из новых исследований, состоит в том, что фрукты и овощи не столь полезны для получения витамина А, как считалось ранее. Другими словами, эти продукты содержат намного меньше МЕ, чем содержится в таком же количестве жирорастворимых масел и (в некоторой степени) добавках. Это особенно важно для вегетарианцев, так как куриная слепота распространена в странах, где ощущается недостаток мяса или продуктов, обогащенных витаминами.Советом по пищевым продуктам и питанию был опубликован образец ежедневной веганской диеты, которая обеспечивает поступление в организм достаточного количества витаминов. С другой стороны, для ретинола или его эквивалентов снизились контрольные значения, предусмотренные Национальной академией наук. Рекомендуемые дозировки (для мужчин) в 1968 году составляли 5000 МЕ (1500 мкг ретинола). В 1974 году они снизились до 1000 RE (1000 мкг ретинола), а в настоящее время они составляют 900 RAE (900 мкг или 3000 МЕ ретинола). Это эквивалентно 1800 мкг бета-каротина (3000 МЕ) или 10800 мкг бета-каротина из продуктов питания (18 000 МЕ).

Уровень потребления витамина А в различных возрастных группах:

0-6 месяцев: Рекомендуемый уровень потребления: 400 мкг / день, верхний предел потребления: 600 мкг/день 7-12 месяцев: 500; 6001-3 года: 300; 400 4-8 лет: 600; 900Мужчины:9-13 лет: 600; 170014-18 лет: 900; 280019 → 70 лет: 900; 3000Женщины:9-13 лет: 600; 170014-18 лет: 700; 280019 → 70 лет: 700; 3000 Беременные:<19 лет: 750; 280019 → 50 лет: 770; 3000 Кормящие грудью:<19 лет: 1200; 280019 → 50 лет: 1300; 3000 (Предел установлен дл синтетических и натуральных форм ретинол эфира витамина А. Каротин из пищевых источников не является токсичным).По данным Института медицины Национальной Академии, «Необходимые дозировки устанавливаются для удовлетворения потребностей практически всех лиц в группе (от 97 до 98%). Для здоровых грудных младенцев указаны средние дозировки. Для других возрастных групп указанные дозировки, скорее всего, могут покрыть потребности всех людей в группе, однако из-за отсутствия данных нельзя утверждать это с уверенностью».

Какие продукты содержат витамин А?

Витамин А содержится во многих продуктах:рыбий жир (30 000 мкг)печень (индейка) (8058 мкг)печень (говядина, свинина, рыба) (6500 мкг 722%)печень (курица) (3296 мкг)зелень одуванчика (5588 МЕ 112%) морковь (835 мкг 93%)листья брокколи (800 мкг 89%) - в соответствии с базой данных USDA, в цветках брокколи содержится гораздо меньше витамина А.Сладкий картофель (709 мкг 79%)масло (684 мг 76%)капуста (681 мкг 76%)шпинат (469 мкг 52%)тыква (400 мкг 41%)зелень (333 мкг 37%)сыр Чеддер (265 мкг 29%)мускусная дыня (169 мкг 19%)яйца (140 мкг 16%)абрикос (96 мкг 11%)папайя (55 мкг 6%)манго (38 мкг 4%)горох (38 мкг 4%)брокколи (31 мкг 3%)молоко (28 мкг 3%)помидорыПримечание: Данные в скобках, полученные от Министерства сельского хозяйства США (USDA), учитывают значения эквивалентности активности ретинола (RAEs) и процент ежедневного потребления у взрослых мужчин, на 100 г пищевого продукта (в среднем).У разных людей превращение каротина в ретинол происходит по-разному. Кроме того, варьируется биодоступность каротина в различных продуктах питания.

Метаболические функции витамина А

Витамин А играет важную роль в обеспечении функционирования различных процессов в организме, таких как: ЗрениеТранскрипция геновИммунная функцияЭмбриональное развитие и размножениеКостный метаболизмГемопоэзКожа и здоровье клетокАнтиоксидантная активность

Витамин А и зрение

Роль витамина А в зрительном цикле непосредственно связана с активностью ретиналя. Внутри глаза 11-цис-ретиналь связывается с белком опсином, формируя родопсин (палочки) и йодопсин (колбочки). При попадании света в глаз, 11-цис-ретиналь изомеризуется в «транс» форму. Транс-ретиналь отделяется от опсина в процессе под названием «фотообесцвечивание». Эта изомеризация вызывает нервный сигнал, проходящий по зрительному нерву в зрительный центр мозга. Расставшись с опсином, транс-ретиналь перерабатывается и в ходе серии ферментативных реакций преобразуется обратно в форму 11- «цис»-ретиналя. Кроме того, некоторые формы транс-ретиналя могут быть превращены в транс-ретинол, а затем транспортироваться интерфоторецепторным ретинол-связывающим белком (IRBP) в эпителиальные пигментные клетки. Дальнейшая этерификация в «транс» эфиры ретинола позволит сохранить транс-ретинол в клетках пигментного эпителия для повторного использования в случае необходимости. Заключительным этапом является превращение 11-цис-ретиналя, в ходе которого будет осуществлена его привязка к опсину, реформируя родопсин (зрительный пурпур) в сетчатке. Родопсин необходим для обеспечения видимости в условиях низкой освещенности (контраста), а также для ночного видения. Кюне показал, что регенерация родопсина происходит только тогда, когда сетчатка прикрепляется к пигментному эпителию сетчатки. Именно по этой причине дефицит витамина А препятствует реформированию родопсина и приводит к одному из первых симптомов, куриной слепоте.

Витамин А и транскрипция генов

Витамин А в форме ретиноевой кислоты играет важную роль в транскрипции генов. При попадании ретинола в клетку он может быть окислен до ретиналя (ретинальдегида) при помощи ретинол дегидрогеназы, а затем ретинальдегид может быть окислен до ретиноевой кислоты при помощи ретинальдегид дегидрогеназ. Преобразование ретинальдегида в ретиноевую кислоту является необратимым, то есть производство ретиноевой кислоты строго регулируется, в связи с тем, что он выступает в качестве лиганда для ядерных рецепторов. Физиологическая форма ретиноевой кислоты (транс-ретиноевая кислота) регулирует транскрипцию генов, связываясь с ядерными рецепторами, известными как рецепторы ретиноевой кислоты (RARs), которые связаны с ДНК, как гетеродимеры ретиноид «X» рецепторов (RXRs). RAR и RXR перед тем, как связываться с ДНК, должны димеризоваться. RAR образует гетеродимер с RXR (RAR-RXR), и реже – гомодимер (RAR-RAR). RXR, с другой стороны, способен образовывать гомодимер (RXR-RXR), а также гетеродимеры с многими другими ядерными рецепторами, в том числе рецептором гормона щитовидной железы (RXR-TR), рецептором витамина D3 (RXR-РДР), рецептором активатора пролиферации пероксисомы (RXR-PPAR) и рецептором «X» печени (RXR-LXR). Гетеродимер RAR-RXR распознает элементы отклика ретиноевой кислоты (RAREs) в ДНК, в то время как гомодимер RXR-RXR распознает элементы отклика ретиноида «X» (RXREs) в ДНК. Хотя было показано, что некоторые RAREs, находящиеся около генов-мишеней, могут контролировать физиологические процессы, это свойство не было продемонстрировано на RXREs. Гетеродимеры RXR с ядерными рецепторами, кроме RAR (т.е. TR, VDR, PPAR, LXR), связываются с различными элементами ответа в ДНК, и контролируют процессы, не регулируемые витамином А. При связывании ретиноевой кислоты с компонентом RAR гетеродимера RAR-RXR, рецепторы претерпевают конформационные изменения, что вызывает отделение корепрессоров от рецепторов. Затем коактиваторы могут связываться с рецепторным комплексом, который может помочь ослабить связи структур хроматина с гистонами или может взаимодействовать с транскрипционным механизмом. Эта реакция может регулировать (или подавлять) экспрессию генов-мишеней, в том числе Нох генов, а также генов, кодирующих сами рецепторы (т.е. RAR-бета у млекопитающих).

Применение витамина А в дерматологии

Витамин А, и, более конкретно, ретиноевая кислота, служит для поддержания нормального здоровья кожи путем включения генов и дифференциации кератиноцитов (незрелых клеток кожи) в зрелых клетках эпидермиса. В настоящее время изучаются точные механизмы фармакологического действия ретиноидов при лечении дерматологических заболеваний. Для лечения акне наиболее распространен ретиноидный препарат под названием 13-цис-ретиноевая кислота (Изотретиноин). Он вызывает уменьшение размера и секреции сальных желез. Хотя известно, что 40 мг изотретиноина распадается на эквивалентные им 10 мг ПТРК (полностью транс-ретиноевую кислоту) - механизм действия препарата (под оригинальной торговой маркой Аккутан) остается неизвестным, и является предметом дискуссий. Изотретиноин уменьшает количество бактерий как в каналах, так и на поверхности кожи. Это, как полагают, происходит в результате снижения кожного сала, источника питательных веществ для жизнедеятельности бактерий. Изотретиноин уменьшает воспаление путем ингибирования отклика хемотаксиса на моноциты и нейтрофилы. Изотретиноин также инициирует реконструкцию сальных желез, вызывая изменения в экспрессии генов, которые селективно индуцируют апоптоз. Изотретиноин – это тератоген, имеющий ряд возможных побочных эффектов. Следовательно, его использование требует медицинского наблюдения.

Ретиналь/ретинол или ретиноевая кислота?

Крысы с недостатком витамина А, принимающие добавки ретиноевой кислоты, продемонстрировали хорошее общее самочувствие. Ретиноевая кислота ослабляет ограничение роста, связанное с недостатком витамина А, а также эффективна при ранних стадиях ксерофтальмии. Однако, такие крысы (как самцы, так и самки) оказались бесплодны, и их сетчатка продолжала дегенерировать, что говорит о том, что для полноценного функционирования организма необходимы ретиналь или ретинол, которые не могут быть восстановлены из окисленной ретиноевой кислоты. Необходимость ретинола для обеспечения воспроизводства у крыс с недостатком витамина А связана с необходимостью локального синтеза ретиноевой кислоты из ретинола в яичках и зародыше.

Дефицит витамина А

Во всем мире каждый третий ребенок в возрасте до пяти лет испытывает дефицит витамина А. Эта болезнь ежегодно уносит жизни 670 000 детей в возрасте до пяти лет. Из-за дефицита витамина А в развивающихся странах ежегодно приблизительно 250000-500000 детей становятся слепыми. Больше всего от дефицита витамина А страдают жители Юго-Восточной Азии и Африки. Дефицит витамина А может проявляться в виде первичной или вторичной недостаточности. Первичный дефицит витамина А встречается среди детей и взрослых, в рационе которых имеется недостаток каротиноидов провитамина А, получаемых из фруктов и овощей или из животных и молочных продуктов. Раннее отлучение от грудного молока может также увеличить риск дефицита витамина А у ребенка.Вторичный дефицит витамина А связан с хроническим нарушением всасывания липидов, нарушением желчеобразования и высвобождения желчи и хроническим воздействием окислителей, таких как сигаретный дым, и хроническим алкоголизмом. Витамин А является жирорастворимым витамином, и поэтому он плохо усваивается из продуктов с низким содержанием жиров. Дефицит цинка также может ухудшать всасывание, транспортировку и метаболизм витамина А, поскольку это вещество необходимо для синтеза транспортных белков витамина А и выступает в качестве кофактора превращения ретинола в ретиналь. У групп населения, страдающих истощением, характеризующимся общим низким потреблением витамина А и цинка, усиливается выраженность дефицита витамина А, которая приводит к физиологическим признакам и симптомам такого дефицита. Исследование, проведенное в Буркина-Фасо, показало значительное снижение заболеваемости малярией при комбинировании добавок витамина А и цинка в питании детей младшего возраста. Так как ретиналь выступает в качестве визуального хромофора, одним из наиболее ранних и конкретных проявлений недостаточности витамина А является ухудшение зрения, особенно - куриная слепота. Продолжительная недостаточность приводит к ряду изменений, самые разрушительные из которых происходят со зрением. Прочие изменения в глазах относятся к заболевании под названием ксерофтальмия, и во-первых, включают сухость конъюнктивы (сухость кожи), так как нормальный слезной и секретирующий слизь эпителий заменяется ороговевшим эпителием. Эти изменения сопровождаются накоплением частичек кератина в виде небольших непрозрачных бляшек (пятна Бито), что, в конце концов, вызывает эрозию шероховатой поверхности роговицы с размягчением и разрушением роговицы (кератомаляция), что и приводит к полной слепоте. Другие изменения включают ослабление иммунитета (повышенный риск развития ушных инфекций, инфекций мочевыводящих путей, Менингококковой инфекции), гиперкератоз (белые комочки на волосяных фолликулах), волосяной лишай и плоскоклеточную метаплазию эпителия, в результате которой верхние дыхательные пути и мочевой пузырь покрываются ороговевшим эпителием. Если говорить о здоровье зубов, дефицит витамина А приводит к гипоплазии эмали.Достаточное, однако не избыточное, потребление витамина А особенно важно для беременных и кормящих женщин, так как этот витамин обеспечивает нормальное развитие плода и необходим для производства грудного молока. Недостаток этого витамина невозможно компенсировать послеродовыми витаминными добавками. Избыток витамина А, распространенный при высоких дозах витаминных добавок, может вызвать врожденные дефекты, поэтому потребление этого витамина не должно превышать рекомендуемой дневной нормы. Метаболическое ингибирование витамина А, являющееся результатом потребления алкоголя во время беременности – механизм фетального алкогольного синдрома, характеризующийся тератогенностью, соответствующей дефициту витамина А у матери.

Добавки витамина А

Вопрос о дефиците витамина А в мировом масштабе решается во главе с Глобальным альянсом по Витамину А (GAVA), неформальным партнерством между A2Z, Канадским агентством международного развития, Helen Keller International, the Micronutrient Initiative, ЮНИСЕФ, ЮСАИД и Всемирным банком. Совместная деятельность GAVA координируется организацией Micronutrient Initiative.Цель этих организаций – обеспечение необходимого потребления населением витамина А при сочетании грудного вскармливания и правильного питания, однако высокие пероральные дозы добавок по-прежнему остаются основным способом минимизации дефицита этого витамина. Мета-анализ 43 исследований показал, что добавление витамина А в питание детей в возрасте до пяти лет, подвергающихся риску дефицита, снижает смертность на 24%. Около 75% витамина А, производящегося в виде добавок для развивающихся стран, поставляется компанией Micronutrient Initiative при поддержке Канадского агентства международного развития. Витаминное обогащение пищевых продуктов становится все более возможным, но пока не может обеспечить охват всех уровней населения. Всемирная организация здравоохранения говорит от том, что с 1998 года пищевые добавки витамина А предотвратили 1250000 смертей из-за дефицита витамина А в 40 странах мира. В 2008 году было подсчитано, что ежегодные инвестиции в размере 60 млн. долл. США в добавки витамина А и цинка принесут выгоды, равные более 1 млрд. долл. США в год, и каждый потраченный доллар принесет выгоду более 17 долл. США. В совокупности эти мероприятия были определены Копенгагенским консенсусом 2008 года как лучшее в мире расширение инвестиций.

Токсичность витамина А

Так как витамин А является жирорастворимым витамином, переработка каких-либо его избытков, принятых в пищу, занимает гораздо больше времени, чем переработка водорастворимых витаминов группы В и витамина С. Это способствует накоплению токсичных уровней витамина А в организме.В общем, острая токсичность начинается при дозах 25000 МЕ / кг массы тела, а хроническая токсичность - при дозах 4000 МЕ / кг массы тела в день в течение 6-15 месяцев. Однако, токсичность печени может наблюдаться и при более низких дозах, таких как 15 000 МЕ - 1,4 млн. МЕ в сутки. Средняя ежедневная токсическая доза равна 120000 МЕ в день, что особенно опасно при чрезмерном употреблении алкоголя. Доза в 4000 МЕ может нанести существенный ущерб здоровью людей с почечной недостаточностью. Кроме того, чрезмерное потребление алкоголя может увеличить токсичность витамина А. У детей токсические уровни могут достигать 1500 МЕ / кг массы тела. Чрезмерное потребление витамина А может привести к таким симптомам, как тошнота, раздражительность, анорексия (снижение аппетита), рвота, нечеткое зрение, головные боли, выпадение волос, боль в мышцах и животе, слабость, сонливость, изменения психического состояния. В хронических случаях могут проявиться такие симптомы, как выпадение волос, сухость кожи, сушка слизистых оболочек, лихорадка, бессонница, усталость, потеря веса, переломы костей, анемия и диарея. Некоторые из этих симптомов близки к побочным эффектам, вызываемым препаратом для лечения акне Изотретиноином. Хронически высокие дозы витамина А, а также таких фармацевтических ретиноидов, как 13-цис-ретиноевая кислота, могут провоцировать развитие синдрома псевдоопухоли мозга. Этот синдром включает в себя головную боль, нечеткость зрения и расстройства, связанные с повышением внутримозгового давления. Симптомы исчезают при прекращении употребления вещества-нарушителя. Хроническое потребление витамина А может быть связано с остеопорозом и переломами бедра, так как вещество подавляет строительство костей, одновременно стимулируя их переломы. Было доказано, что потребление высоких доз витамина А связано со спонтанными переломами костей у животных. Исследования клеточных культур говорят о связи повышенной резорбции костей и снижении их образования при высоком потреблении витамина А. Это может происходить потому, что витамины А и D конкурируют за один рецептор, а затем взаимодействуют с паратиреоидным гормоном, который регулирует обмен кальция в организме. Исследование, проведенное Форсмо и соавторами, показывает корреляцию между низкой минеральной плотностью костной ткани и слишком высоким потреблением витамина А. Токсическое воздействие витамина А, как было показано, значительно влияет на развивающийся плод. Терапевтические дозы, используемые для лечения акне, вмешиваются в активность цефалической нейронной клетки. Плод особенно чувствителен к токсичности витамина А в период органогенеза. Токсическое воздействие вызывается ретиноидами витамина А (например из печени). Каротиноиды (такие как бета-каротин, который содержится в моркови), не вызывают такие симптомы, если не принимаются в добавках или при хроническом алкоголизме, однако чрезмерное потребление бета-каротина может привести к каротиновой желтухе, то есть оранжево-желтому цвету кожи. Курильщики и хронические алкоголики, как наблюдалось, имеют повышенный риск смертности от рака легких, рака пищевода, рака желудочно-кишечного тракта и рака толстой кишки. В ходе исследований было обнаружено, что люди и животные, потребляющие алкоголь наряду с высокими дозами витамина А и бета-каротина, страдали от повреждений печени. Исследователи сумели создать водорастворимые формы витамина А, которые, как полагалось, могли бы уменьшить потенциал его токсичности. Тем не менее, исследование 2003 года показало, что водорастворимый витамин А оказался примерно в 10 раз токсичнее жирорастворимого витамина. Исследование 2006 года показало, что дети, получавшие водорастворимые витамины А и D, которые обычно являются жирорастворимыми, страдали от астмы вдвое больше, чем дети из контрольной группы, принимавшие жирорастворимые витамины. В некоторых исследованиях применение витамина А было связано с повышенной смертностью, однако для точного утверждения все еще недостаточно доказательств.

Медицинское использование витамина А и его производных

Ретинилпальмитат используется в кремах для кожи, где он распадается до ретинола и, видимо, метаболизируется до ретиноевой кислоты, которая, как сказано выше, обладает мощной биологической активностью.Ретиноиды (например, 13-цис-ретиноевая кислота) представляют собой класс химических соединений, химически связанных с ретиноевой кислотой, которые используются в медицине для модулирования функций гена на месте этого соединения. Как и ретиноевая кислота, родственные соединения не обладают полной активностью витамина А, но оказывают мощное воздействие на экспрессию генов и дифференцировку эпителиальных клеток.В фармацевтике большие дозы естественной ретиноевой кислоты используются в настоящее время для лечения рака, ВИЧ и дерматологических заболеваний. В высоких дозах побочные эффекты ретиноевой кислоты близки к токсичности витамина А. Серьезные побочные эффекты, связанные с токсичностью витамина А, и небольшой оптимальный диапазон применения являются основными препятствиями для развития терапевтического применения препаратов, производных от витамина А.

Доступность:

Ретинол (витамин А) способствует нормальному обмену веществ, росту и развитию растущего организма, обеспечивает нормальную деятельность органов зрения, структурную целостность эпителиальных тканей, формирование костного скелета, а также повышает устойчивость организма к инфекциям и простудным заболеваниям. Читать еще: Бициллин (Бензатина бензилпенициллин) , Кальцидиол (кальцифедиол) , Подорожник (псиллиум) , Премазепам , Синдром Корсакова ,

витамин-а.txt · Последние изменения: 2015/09/25 17:52 (внешнее изменение)

lifebio.wiki

значение для кожи и всего организма.

Автор: Мишель Вудьярд, Десмонд Фернандес

Содержание статьи:

Эта статья является одним из наиболее полных обзоров витамина A из опубликованных. Не спешите и не пытайтесь понять всё сразу, используйте ссылки для дальнейшего чтения и самообразования. Обращайтесь к косметологическому словарю, чтобы уточнить слова, которые вы не знаете или не понимаете. Примените знания о структуре и функциях клеток и систем, поддерживающих кожу, для целостного понимания материала.

I часть. Основные факты о витамине А

Факт: Поскольку Витамин A играет фундаментальную роль в контроле нормальной жизнедеятельности клеток кожи, он признан основным витамином, влияющим на кожу.

Факт: Витамин A имеет большое значение для обеспечения нормальной деятельности ДНК клеточного ядра и митохондрий. Важно понимать, что именно от ДНК зависит нормальная жизнедеятельность клеток кожи.

Факт: Надо помнить, что витамин A также необходим для формирования здоровых клеток крови в костном мозге.

Факт: Витамин A имеет много названий:

• Ретинил пальмитат

• Ретинилальдегид

• Ретинальдегид

• Ретинол

• Ретиноевая кислота

• Ретинил линолеат

• Ретинил пропионат

• Ретинил ацетат

• Бета-каротин

Не удивительно, что легко запутаться!

Факт: Витамин A, как правило, содержится в коже преимущественно в виде ретинил пальмитата, представляющего собой сложный эфир витамина A.

Факт: Эфирами называется группа химических органических соединений, которые состоят из комбинации цепей атомов углерода и водорода без каких-либо двойных связей.

Факт: Сложные эфиры, используемые как косметические ингредиенты, могут быть природными или синтетическими, жидкими или твёрдыми в зависимости от свойств действующих веществ. Поскольку эфиры нерастворимы в воде, обеспечивают однородную консистенцию и длительные сроки хранения косметических средств, их успешно используют для замены традиционных растительных масел и животных жиров. Они хорошо переносятся кожей, оказывают увлажняющее и смягчающее действие.

Факт: Существует множество видов сложных эфиров витамина A. При этом чаще всего используются ретинил пальмитат и ретинил ацетат.

Факт: сложные эфиры витамина А вызывают меньше раздражений, мягче действуют на кожу и, в конечном счёте, скоро полностью заменят более агрессивные формы витамина A.

Факт: Причиной лучшей переносимости сложных эфиров витамина A является наличие в коже ферментов, которые преобразуют сложные ретиниловые эфиры в ретинол, а затем превращают ретинол в ретиналь (ретинальдегид, ретинил альдегид).

Далее из ретиналя образуется ретиноевая кислота, которая фактически и является тем химическим веществом, которое вызывает изменения ДНК и клеточных структур. При этом, как правило, в коже содержится лишь небольшое количество ретиноевой кислоты. Кроме того, считается, что уровень ретиноевой кислоты, которая есть в клетках, зависит от содержания витамина A в коже. Таким образом, количество ретиноевой кислоты в клетках можно увеличить за счёт увеличения количества ретинил пальмитата и других эфиров в коже.

Факт: Существуют также такие формы витамина A, как ретинил пропионат и ретинил линолеат. Теоретически преимущество линолеата состоит в том, что он представляет собой сочетание витамина A с витамином F.

Факт: Витамин A чрезвычайно чувствителен к солнечному свету, особенно к UVA-лучам.

Факт: Несмотря на существование современных солнцезащитных средств, мы не в состоянии обеспечить достаточную защиту кожи от UVA.

Факт: Витамин A повреждается под воздействием света, даже когда кожа человека защищена средством с SPF (фактором защиты от солнца) 30 или 40.

Факт: В 1955 году было обнаружено, что применение витамина A в форме ретинил пальмитата для ухода за возрастной кожи в некоторой мере её омолаживает. Продолжительность испытания составляла всего лишь шесть недель. Зигмунд Берг (Sigmund Berg) продемонстрировал, что состояние людей, получивших серьёзные солнечные ожоги, может быть улучшено при пероральном приёме витамина A в высоких дозах.

Факт: Сегодня хорошо известно, что омоложение кожи может быть достигнуто путём применения витамина А для ухода за кожей.

Факт: Когда кто-либо знакомиться с различными видами витамина A, он может испытывать затруднение при выборе той формы витамина, которую лучше всего использовать для ухода за кожей.

Факт: Есть целый ряд различных молекул с А-витаминной активностью, объединённых в семейство, именуемое ретиноидами.

Факт: Наиболее распространённой формой витамина A является ретинил пальмитат, который представляет собой тот вид витамина A, который в норме содержится в печени. Ретинил пальмитат также обнаружен в печени рыб: палтуса, трески и акул.

Факт: Около 80 % витамина A, содержащегося в коже, представлено ретинил пальмитатом.

Факт: Ретинил пальмитат представляет собой сложный эфир витамина A.

Факт: Ретинал (ретиналь) или ретинил альдегид (ретинальдегид). Эта форма витамина необходима для поддержания нормального зрения, начальным проявлением дефицита такой формы витамина считается куриная слепота.

Факт: Ретинол является спиртовой формой витамина A. Как правило, именно в такой форме витамина А поступает из печени в ткани. Связываясь с белками крови, он попадает в различные органы, в частности, в кожу.

Факт: Ретиноевая кислота является кислотной формой витамина A, которая наиболее популярна и известна.

Факт: Ретиноевая кислота – наиболее раздражающая форма витамина A, которую как правило, можно приобрести только по рецепту от врача. Также эта форма известна как третиноин.

Факт: Как правило, в коже содержится лишь очень малое количество ретиноевой кислоты.

Факт: Также предполагается, что естественная способность к накоплению витамина А в коже определяет уровень ретиноевой кислоты, которая содержится в клетках.

Факт: Таким образом, можно увеличить количество ретиноевой кислоты в клетках за счёт увеличения количества ретинил пальмитата и других эфиров в коже.

Факт: Ещё одним видом витамина A является бета-каротин, представляющий собой растительную форму этого витамина. При нормальных обстоятельствах бета-каротин содержится в коже в достаточно высоких концентрациях. У людей восточного типа уровень бета-каротина выше, чем у представителей западного. Бета-каротин обладает способностью расщепляться на две молекулы ретиналя.

Факт: Именно этим объясняется, что дефицит витамина A никогда не наблюдается у вегетарианцев. Важно помнить, что дефицит витамина A, вероятно, является наиболее распространённым видом дефицита в современном мире. Вполне вероятно, что клинический дефицит витамина А в коже также является её наибольшим витаминным дефицитом.

Факт: Витамин A следует применять ежедневно. Если он используется в светлое время суток, его необходимо сочетать с такими витаминами-антиоксидантами, как C, Е и бета-каротин, в определённой мере защищающих от ультрафиолетового излучения.

Факт: Солнцезащитный крем, надёжно защищающий от UVA-лучей, более предпочтителен, чем средства с высоким SPF.

Факт: Ежевечернее нанесение витамин A на кожу может стать одним из способов восполнения ежедневной потери витамина A.

Факт: Поскольку мы не можем предотвратить повреждение витамина A в коже, важно восполнять его каждый день. Таким образом, борьба с недостаточностью витамина A в коже позволяет уменьшить признаки фотостарения.

Факт: Доза витамина A измеряется в международных единицах (МЕ). Рекомендуемые эффективные дозы составляют от 500 МЕ и 10000 МЕ.

Факт: Международные единицы на грамм также выражаются в грамм-процентах: 10000 МЕ/г = 1 г%, 7000 МЕ/г = 0,7 г%, 2500 МЕ/г = 0,25 г%, 1250 МЕ/г = 0,125 г%.

Факт: Метаболизм витамина A тесно связан с витамином C. Кроме того, витамин C необходим для правильного функционирования витамина E.

Факт: Всасывание кожей не является достаточно эффективным, максимальное всасывание любого крема в среднем составляет 2-7%.

Факт: Если на лицо нанести 1 грамм A-витаминного крема, содержащего 5000 МЕ/г витамина F, то кератиноцитов или верхнего (папиллярного) слоя дермы достигнет максимум 100-350 МЕ витамина A (площадь всей всасывающей поверхности составляет около 260 кв. см). В таком случае концентрация витамина А достигнет 1,2 МЕ на 1 кв. см, и при этом концентрация витамина A в тканях будет близка к его концентрации в сыворотке крови.

II часть. Витамин А: Виды и мифы

Различные формы витамина А и наиболее распространённые мифы о них

Мишель Вудьярд (Michelle Woodyard) является квалифицированным специалистом терапевтом/преподавателем Национальной школы эстетики и обучающей компании ITEC (ITEC&NaSA) с более чем 15-летним

cosmetology-info.ru