Дешевая-обувь.рф

В каких продуктах содержится витамин А? В каких продуктов есть витамин а


В каких продуктах есть витамин а?

Кому не хочется иметь красивые волосы, крепкие зубы, чистую кожу и никогда не вспоминать о болезнях? Надежным помощником в вопросах красоты и здоровья является ретинол. Чтобы его запас в организме поддерживался на нормальном уровне, необходимо знать, в каких продуктах есть витамин а, так как именно они являются естественными источниками этого элемента.

Первый среди витаминов

Его открыли первым из витаминов, поэтому он получил литеру «А», так как с этой буквы начинается алфавит. Но и по важности и значимости для организма он тоже является первостепенным.

Существует 2 разновидности этого витамина – ретинол и каротин. Последний преобразуется в ретинол, попадая в организм, поэтому его принято считать растительной формой этого соединения.

Так как ретинол выполняет множество функций, потребность в нем достаточно высока. Для мужчин суточная физиологическая норма составляет 1 мг (1000 мкг или 3000 МЕ), для женщин – 0,8 мг (800 мкг или 2300 МЕ).

Продукты с витамином а: могут ли они возместить недостаток ретинола?

Витамин А может накапливаться в организме: печень – депо для этого компонента. Таким образом, необязательно, чтобы он поступал ежедневно. Но и истощаться такой запас не должен. Пополнять его помогут продукты, богатые ретинолом, тем более что в перечне пищевых компонентов с витамином а много вкусностей, от которых не откажутся ни взрослые, ни дети.

Итак, что является лучшими поставщиком «витамина молодости»? Больше всего готового ретинола (на 100 г веса) в таких продуктах:

  • куриная печень – 19 мг, говяжья – 8, 2 мг; баранья – 3,6 мг; свиная – 3,6 мг;
  • курица – 12 мг;
  • говядина – 8,2 мг;
  • икра красная – 1 мг;
  • яичный желток – 0,89 мг;
  • сливочное масло – 0,59 мг;
  • сыр плавленый – 0,4 мг;
  • сметана – 0,3 мг;
  • молоко – 0,13 мг.

В рацион человека входит немало овощей и фруктов, где содержится витамин а (каротин). В каких же продуктах растительного происхождения его концентрация наиболее значительна? Самая внушительная доза этого соединения присутствует в таких садово-огородных плодах:

  • морковь – 12 мг;
  • красный перец – 10 мг;
  • петрушка – 9 мг;
  • щавель – 8 мг;
  • шиповник – 6,5 мг;
  • капуста брокколи — 0,39 мг.

Даже по внешнему виду можно узнать, где есть витамин а. В каких продуктах он содержится? Если изучить картинки, на которых изображены овощи и фрукты и указано наличие в них этого элемента, то становится ясно, что он присутствует в продуктах красного и оранжевого цвета (моркови, томатах).

Но в перечне того, какие продукты содержат витамин а, первое место занимает рыбий жир. Его в нем 30 мг, что с лихвой покроет дефицит этого компонента.

Устойчивость витамина и правила употребления

Знатоки утверждают, что для насыщения организма полезным витамином лучше всего есть тертую морковь с маслом или со сметаной. Это будет способствовать хорошему усвоению каротина. Но витамин а из растительных источников усваивается хуже, поэтому придется употреблять их большими объемами (не менее 2-3 кг овощей и фруктов в день).

Тепловая обработка не вредит ни ретинолу, ни каротину. Каким бы способом ни готовилось блюдо, содержание этих компонентов останется почти таким же, что и в сыром продукте.

Но витамин не выносит ультрафиолета и кислорода, поэтому, чтобы сберечь этот ценный элемент, хранить продукты необходимо в темноте в герметичной таре.

Дефицит витамина а: проявления и последствия

Витамин А важен для организма. Он обеспечивает сумеречное зрение и цветовосприятие. От него также во многом зависит нормальная работа эпителиальных клеток кожи, слизистых глаз, дыхательной, пищеварительной и мочевыводящей системы. Ретинол участвует в дыхании тканей и энергетическом обмене, влияет на деятельность половых и щитовидных желез.

При остром дефиците этого компонента появляются нарушения со стороны зрения, отмечаются нарушения в работе НС, падает иммунитет. Недостаток ретинола заметен и внешне: кожа становится сухой, бледной и шероховатой, ухудшается состояние зубов и волос.

Читайте также:

Избежать нехватки витамина А можно, и для этого необязательно глотать рыбий жир (хотя в острых случаях без него не обойтись). Для профилактики гиповитаминоза при формировании меню следует помнить про витамин а и включать в него компоненты, где он содержится. В продуктах его не так мало, поэтому правильный подбор пищи является отличным способом получения ретинола.

comments powered by HyperComments

aboutbody.ru

В каких продуктах содержится витамин А?

В каких продуктах содержится витамин А? Многие люди не знают, в каких продуктах содержится витамин А давайте рассмотрим к чему приводит недостаток и переизбыток витамина А, а так же в каких продуктах он содержится.

Польза витамина А.

Витамин А это самый первый витамин, который выделили ученые. Причем он не только первый витамин, которому дали название и сделали описание, но и один из самых важных витаминов в организме человека. Витамин А относится к каротинам, а в готовом виде называется ретинол (ретинал, ретиноид).

Этот витамин очень часто называют витамином молодости, ведь без него невозможно обладать ни здоровой гладкой кожей, ни здоровыми внутренними органами. Каротины стимулируют клетки организма, позволяя поддерживать их функции как можно дольше.

Дефицит витамина А очень серьезно сказывается на состоянии здоровья, поэтому следует очень внимательно относится к выбору еды. В рацион обязательно должны входить продукты богатые витамином А. Отличительной чертой витамина А является то, что он скапливается в печени человека, тем самым, обеспечивая организм запасным резервом (то есть нехватка витамина А наступает не сразу, при отсутствии его поступления в организм).

Продукты с Витамином А.

В больших количествах витамин А содержится во фруктах и овощах. Например, морковь, томаты, абрикосы, капуста и сливы богаты каротином. Наверняка все слышали о том, что морковь очень полезна для зрения. Ведь именно из-за своего содержания витамина А она является таким ценным овощем. Морковь лучше всего употреблять в сыром виде, особенно в период свежего урожая.

Королем среди продуктов содержащих витамин А является рыбий жир. А так как в рыбьем жире собран целый комплекс важных витаминов, то он является просто уникальной находкой для здоровья человека. Рыбий жир можно добавлять в рацион, как детей, так и взрослых.

Витамин А можно обнаружить в некоторых грибах (например, лисичках), а так же в бобовых растениях (в первую очередь в зеленом горошке).Стоит отметить тот факт, что недостаток витамина А практически невозможно восполнить только при помощи сбалансированного питания, поэтому очень важно не допускать критического дефицита.

К чему может привести недостаток витамина А?

  • плохое состояние волос и ногтей. Ломкость, сухость и тусклость;
  • сухость кожи, раздражения и появление прыщей;
  • проблемы со зрением, возникновение различных заболеваний глаз;
  • снижение иммунитета, частые заболевания и хронические инфекции;
  • проблемы с обновлением ороговевших клеток;
  • нарушения в костных тканях и др.

Помимо нехватки витамина А может возникнуть его переизбыток.

Во время переизбытка витамина "А" организм посылает явные сигналы:
  • отеки тела;
  • незаживающие трещины на губах;
  • проблемы со сном;
  • тошнота и рвота;
  • выпадение волос;
  • сыпь и раздражение кожи и др.

Конечно, очень важно правильно питаться, тогда не возникнет никаких проблем с нужным количеством поступающих витаминов в организм человека. И прежде чем начинать принимать дополнительные витаминные комплексы лучше проконсультироваться с врачом. Лучше всего восполнять запасы при помощи здорового питания, а не искусственных добавок и синтетических таблеток.

Берегите себя и своих близких, будьте здоровы.

ya-zdorovyi.com

В каких продуктах содержится витамин А?

Витамин А был открыт учеными медицины давно, человеческий организм нуждается в нем. Научное название – ретинол. Особенность его в том, что он нерастворим в воде, относится к жирорастворимому веществу. Для усвоения человеческим организмом витамина А, необходимы жиры, белки и минералы. При кулинарной обработке могут потеряться все полезные свойства, также они испаряются, если длительное время хранить продукт на свежем воздухе.

Значение витамина А для организма человека

Витамин этой группы необходим для полноценного функционирования системных органов человека. С помощью его можно:

1. Повысить зрение.

2. Наладить обменные процессы.

3. Восстановить работу эндокринной системы.

4. Улучшить усвоения белка.

5. Укрепить кости, зубы.

6. Нормализовать работу сосудов, сердца.

7. Очистить и возобновить кровь.

8. Укрепить волосяную луковицу, омолодить кожу, избавится от лишних морщин.

Витамин А  не дает разрушаться клеткам под воздействием оксидантов, укрепляет иммунную систему, так организму легче бороться с вирусами, бактериями. Ретинол замедляет процесс старения, не дает появляться новым морщинам, потому что постоянно обновляется кожу.

Во всей современной косметики содержится большое количество ретиноидов, которые заживляют мелкие ранки, трещины, ожоги, возобновляют кожные ткани. Во время беременности недостаток витамина группы А может привести к патологическим процессам в развитии плода.

Продукты, в составе которых витамин А

Выделяют два основных вида витамина А. Ретинол, который относится к готовому виду и бета-каротин, который усваивается организмом человека с помощью специальных ферментов и только тогда появляется ретинол.

В готовом виде витамин А входит в состав некоторых продуктов питания – печень, икру, рыбий жир, сыр высокой жирности, яичный желток, сливки, цельное молоко, сметану, сливочное масло.

Овощи и фрукты в своем составе не имеют в чистом виде ретинола, если их употреблять, сначала в организм попадает бета-каротин, а после под воздействием ферментов он превратится в ретинол. К таким продуктам относятся: тыква, капуста, рябина, шпинат, томаты, абрикос, яблоко, морковь, шиповник.

Каротин нужен человеку для омоложения, также он постоянно поддерживает необходимое количество витамина группы В. Если употреблять витамин А в виде овощей, фруктов, можно защитится от негативного воздействия окружающей среды. Когда клетки достаточно обогащаются ретинолом, они омолаживаются. Несмотря на это, нужно учитывать индивидуальные особенности организма при приеме. Когда человек постоянно находится в стрессовых ситуациях, плохо себя чувствует, его постоянно беспокоит бессилие, нужно увеличить дозировку бета-каротина. Доказано, что летом, нужно увеличить количество витамина А.

Дефицит витамина А

Если человек страдает от нехватки витамина этой группы, у него могут возникнуть проблемы со зрением, сначала может видеть плохо только в темноте, потом появляются такие заболевания, как близорукость, дальнозоркость, астигматизм.  Глаза будут постоянно беспокоить – слезиться в ветряную морозную погоду, появляется чувство песка, мутнеет роговица, слизистая глаз постоянно пересыхает.

Из-за того, что  организм страдает от дефицита витамина А, у человека возникают проблемы с кожей, волосами, они пересыхают, появляется ломкость, большое количество перхоти. Возникают проблемы с кожей, она пересыхает, на ней образовываются небольшие трещинки. Нехватка витамина А приводит к порче зубов, воспаляется мочеполовая система, происходит сбой в желудке, кишечнике.

Особенно опасен дефицит витамина А для женщин, у них на этом фоне появляются заболевания груди, яичников, матки, может развиться онкология.

Человека с нехваткой витамина А, легко заметить, его беспокоит бессонница, он становится психически неуравновешенным, может быстро заболевать и ослабевать. Если страдает от дефицита ребенок, у него возникают проблемы с развитием, ростом. Для предотвращения этой проблемы, нужно в рацион питания включить пищу, в состав которой входит витамин А, также жиры, для его усвоения, без них организм не воспримет бета-каротин.

Последствия передозировки витамина А

Не следует злоупотреблять ретинолом, если его накопится большое количество в селезенке, печени, могут возникнуть проблемы с кишечником, желудком. Это приведет к выпадению волос, ломкости ногтей. При этом кожа становиться сухой, может появиться зуд, гиперпигментация.

При менструации из-за недостатка витамина группы А возникают головные боли, тошнота, ломка в костях, суставах. Поэтому лучше всего отдельно не употреблять витамин А, достаточно, чтобы он присутствовал в пище. Когда скапливаются в большом количестве синтетические витамины, возникают проблемы со здоровьем.

Значение витамина А для волос и кожи лица

Чтобы волосы не выпадали, были густыми и красивыми, нужно употреблять как можно больше печени, в ней содержится много витамина А.  С помощью ретинола можно улучшить кровообращение в волосяной луковице, так волосы будут расти намного быстрее. Ретинол налаживает выделительную функцию сальных желез, поэтому волосы обретают густоту, эластичность и упругость. Отлично сочетается с витамином группы Е.

Для красивых волос, гладкой кожи, нужно употреблять продукты, в состав которых входят разные группы витаминов. Чтобы очистить кожу от угрей, акне, необходимо в ежедневный рацион питания включить овощи, фрукты, богатые на ретинол. С помощью его сокращается выработка кожного сала. Кожа избавляется от воспалительного процесса, раздражения, уничтожаются попавшие в нее микробы.

Витамин А помогает быстро заживить рубцы, которые образовываются после прыщей, разглаживает мелкие морщины. Если в организме достаточное количество ретинола, улучшается выработка коллагена, который является эликсиром молодости.

Можно сделать вывод, витамин А важен для организма человека. Не рекомендуют употреблять его отдельно, только в крайних случаях. Лучше всего обратить внимание на полезные продукты питания, в котором он содержится.

Читайте также:

medportal.su

В каких продуктах есть витамин А

Статьи » В каких продуктах есть витамин А Читайте также:

Продукты питания, содержащие витамин A - полезные и вкусные. Самым первым витамином, открытым учеными является ретинол, который имеет выраженные антиоксидантные качества. По этой причине он и получил название - витамин А -в соответствии с названием первой литеры латинского алфавита. Данный витамин не растворим в водной среде, а чтоб организм его усвоил требуются жиры, белки и минералы. Человеческий организм способен накапливать витамин А в печени, что в свою очередь позволяет прожить определенное время без продуктов питания, которые содержат ретинол.

Несмотря на нерастворимость в водной среде, ретинол разрушается во время кулинарной обработки продуктов, например, при варке либо консервировании. Большая часть ретинола, примерно 60-80 процентов остается после термической обработки. Еще сильнее данный витамин разрушается, когда продукты с его содержанием продолжительное время хранят на воздухе.

Недавние открытия квалифицированных специалистов доказали, что дефицит ретинола нельзя восполнить лишь при помощи продуктов питания, поэтому следует обязательно принимать его в виде витаминных препаратов. Спектр воздействия ретинола на организм человека обширен. Продукты питания, содержащие витамин А чрезвычайно важны. Без данного витамина просто невозможен полноценный синтез белков, метаболизм, здоровье клеток, костей, зубов, полноценное распределение липидных отложений. А еще витамин A замедляет старение и принимает активное участие в появлении и формировании новых клеток.

Известно, что витамин А очень важен для зрения. Ретинол играет важную роль для правильного восприятия света либо фоторецепции, а еще для полноценного состояния глазной сетчатки и функционирования зрительных анализаторов. Интересно, то что о свойствах витамина А знали еще в древности, так врачи и целители лечили ночную слепоту отваренной печенью. Таким образом, вы видите какую неоспоримую ценность имеют продукты питания, содержащие витамин A.

В случае дефицита данного витамина попросту невозможно полноценное функционирование иммунной системы, а следовательно нет и защиты от инфекций и прочих недуг. Поэтому продукты питания, содержащие витамин A должны быть в рационе. Ретинол способен повышать устойчивость слизистых оболочек к разнообразным вирусам, а еще способствует повышению активности лейкоцитов, защищает от инфекций дыхательные пути, ЖКТ, мочеполовую систему. В случае дефицита витамина А возможны сбои в функционировании эндокринной системы. Очень важно употреблять продукты питания, содержащие витамин A.

В каких продуктах есть витамин А?

Витамин А содержится в жёлтых, красных, зелёных овощах, фруктах, а еще в ягодах и травах. Из растений и плодов наибольше ретинола содержат: морковь, тыква, абрикосы, шпинат, зелень петрушки.

Наилучшими источниками данного витамина являются печень и рыбий жир, желтки яиц, сливочное масло, цельное молоко, сливки. Обезжиренное молоко, зерновые, говядина, содержат в своем составе очень маленький объем данного витамина.

Когда человек принимает в пищу овощи и фрукты, которые богаты бета-каротином, то организм при помощи окислительных реакций преобразует все эти вещества в витамин А.

Сколько человеку требуется витамина А?

Потребность каждого организма в ретиноле индивидуальна, важную роль играет пол, телосложение, возраст, физическое и психическое состояние организма и многие иные факторы, но все-таки употреблять продукты питания, содержащие витамин A необходимо всем без исключения. К примеру, суточная потребность мужчины составляет 700-1000 микрограмм, женщинам требуется 600-800 микрограмм, но во время беременности следует увеличивать норму на 100 микрограмм, а все кормящие мамы нуждаются в еще большем объеме, чем мужчины, имеющие крупное телосложение, так как требуется 1200 микрограмм. Дети и подростки должны получать не меньшее 400-1000 микрограмм, кушая продукты питания, содержащие витамин А. В случаях острого дефицита квалифицированные специалисты назначают до 3000 микрограмм ретинола в сутки.

Кроме того следует всегда учитывать, что тяжелая работа, болезни, стрессы значительно повышают потребность в ретиноле. Климатические условия также оказывают влияние на потребность в данном витамине, так в умеренном либо холодном климате не нужно увеличивать норму, а вот в жарком климате потребность в витамине существенно повышается.

Из ниже приведенной таблицы ясно в каком количестве и в каких продуктах содержится витамин А.

Содержание витамина А в продуктах питания

Продукты питания витамин A мг на 100 г продукта
Рыбий жир 19
Печень куриная 12
Печень говяжья 8,2
Печень трески 4,4
Печень баранья 3,6
Печень свинная 3,4
Икра белужья зернистая 1,0
Угри 0,9
Яйца перепелиные 0,5
Масло сливочное несоленое 0,5
Икра кеты зернистая 0,45
Яйца куриные 0,35
Сливки сухие 0,35
Сыр чедер 0,30
Сыр Российский 0,26
Сыр Рокфор 0,25
Сливки 35% 0,25
Сметана 30% 0,23
Сердце говяжье 0,23
Почки говяжьи 0,23
Сыр пошехонский 0,23
Сыр голандский 0,20
Шпроты в масле 0,15
Сыр плавленный 0,15
Молоко сухое цельное 0,13
Брынза 0,12
Творог жирный 0,10
Кура 0,09
Молоко сгущенное с сахаром 0,04
Сельдь 0,03
Простокваша 0,02
Ацидофилин 0,02
Кефир жирный 0,02
Какао порошок 0,02
Мясо кролика 0,01
ставрида 0,01
Треска 0,01

Теги: новости

0 Что бы оставить отзыв авторизируйтесь или зарегистрируйтесь:

www.okbody.ru

В каких продуктах содержится Витамин А?

Витамин А был открыт в 1913 году. Он славится тем, что оказывает антиоксидантное воздействие на организм. Он представляет собой желтоватое кристаллическое соединение, которое усваивается в человеческом организме посредством жира. Витамин А имеет одно интересное свойство – он не растворяется в воде и не распадается под воздействием тепла, но во время варки продуктов, его доля несколько снижается.

Витамин А в продуктах

Список продуктов

Витамин А в продуктах может практически полностью исчезнуть, если их хранить на открытом воздухе. Также некоторая часть этого полезного вещества теряется при консервировании.

Витамин А очень важен для нормального функционирования организма. Часто его называют ретинолом (именно это вещество лежит в основе его химического состава). В чистом виде присутствует витамин А в продуктах лишь животного происхождения, таких как свиная, говяжья и куриная печень, угорь, устрицы, сметана, творог, сыр, сливочное масло и брынза. Многие источники сообщают также и о содержании его в растительной пище. Но это не совсем так. Витамин А в продуктах растительного происхождения не присутствует как таковой, но в них содержится вещество каротин. Он поступает в организм человека, усваивается в нем и синтезируется в области кишечника. В итоге вырабатывается витамин А, который после этого начинает участие в обменных процессах.

содержится в продуктах животного происхождения - это свинина, говядина, куриная печень, угорь, устрицы, творог, сыр, сметана, сливочное масло, брынза

Каротин содержится в основном в красных, оранжевых, желтых и зеленых овощах и фруктах, а также в зелени. Среди них можно выделить: красный болгарский перец, красную морковь, шпинат, шиповник, щавель, петрушку, зеленый лук, сою, черемшу, калину, чернослив, томаты, рябину, абрикосы и тыкву. Также в виде каротина содержится витамин А в продуктах: персики, грибы лисички, красная смородина, малина и другие. Но в них уже содержание полезного вещества незначительно.

содержится в овощах - это морковь, болгарский перец, томат, тыква; а также в шиповнике, зеленом луке, сое, калине, черносливе, рябине, абрикосах

Полезное воздействие витамина А на организм

Человек на протяжении всей жизни нуждается в витамине А. Он способствует усилению иммунитета и препятствует образованию и развитию раковых клеток. Кроме того, ретинол благоприятно воздействует на зрение и половую функцию. Когда он присутствует в организме в достаточном количестве, это положительно отражается на внешнем виде человека. В частности, это проявляется в здоровых блестящих волосах, чистой ровной коже и даже в бодрости и хорошем настроении. Так что, употреблять витамин А в продуктах не только вкусно, но и полезно.

Как усваивается витамин А?

Витамин А в чистом виде или каротин поступают в организм с пищей или в виде витаминных комплексов в таблетках. Он всасывается в кровь в тонком кишечнике. Но, для того чтобы это всасывание оказалось возможным, необходимо, чтобы в продуктах питания содержалось достаточное количество жира, ведь именно в нем растворяется витамин А. В случае, если жиров в пище недостаточно, то до 90 % ретинола может быть выведено из организма естественным путем.

Попав в кровь, ретинол продолжает свой путь по организму, оказывая полезные воздействия везде, где это только необходимо. В том случае, если в данный момент потребность в витамине А отсутствует, то он отправляется в печень и хранится там до тех пор, пока не возникнет потребность в нем.

Кроме жира, для усвоения ретинола требуется витамин Е. В случае, если его недостаточно, витамин А, попав в кровь, очень скоро разрушится. Поэтому чаще всего эти вещества принимаются совместно.

Для того чтобы ретинол имел способность запасаться в печени, ему необходима помощь холина (витамина В4).

Полезные вещества в нашем организме не могут существовать друг без друга. Часто недостаток одного витамина приводит к проблемам в усвоении других полезных веществ, и, таким образом, возникают различные нарушения и проблемы со здоровьем. Именно поэтому врачи рекомендуют принимать витамины комплексом. Но не менее важно и рациональное сбалансированное питание.

Витамин А в продуктах не обязательно употреблять ежедневно, поскольку он имеет свойство скапливаться в печени и воздействовать на организм при необходимости. Вместо этого лучше обратить внимание на другие полезные вещества, которые содержатся в пище. Идеальным вариантом является правильное разнообразное питание, которое постоянно способствует поддержанию в организме достаточного уровня различных витаминов. Однако, мы живем в такое время, когда нередко случаются стрессы и переутомление, а экологическая ситуация в мире находится не в лучшем положении. Кроме того, дважды в год организм естественным путем теряет часть полезных веществ. Поэтому, время от времени необходимо принимать витаминные комплексы.

опасен как его недостаток, так и изыток

Симптомы недостатка и избытка витамина А

В аптеках сегодня в большом ассортименте представлены витамины в таблетках. Как узнать о том, что организм испытывает авитаминоз? В частности, нехватка витамина А проявляется следующими симптомами:

  • ухудшение зрения;
  • медленное заживление ран;
  • снижение веса и потеря аппетита;
  • сыпь и шелушение на коже;
  • потеря волос, перхоть;
  • повышение чувствительности зубов.

Реже наблюдается переизбыток витамина А в организме, но такое явление время от времени может возникнуть, особенно во время приема витаминных комплексов. Выражается это в следующих проявлениях:

  • упадок сил и сонливость;
  • тошнота и рвота;
  • покраснение кожи;
  • нарушение менструального цикла;
  • головные боли.

Если при приеме препаратов с высоким содержанием ретинола вы обнаружили у себя такие симптомы, то следует сразу прекратить курс.

Итак, витамин А в продуктах очень важно регулярно употреблять в пищу. Но стоит помнить и о том, что все хорошо лишь в умеренных количествах. Залог здоровья и хорошего настроения лежит в сбалансированном здоровом питании.

mixfacts.ru

В каких продуктах есть витамин А

Статьи » В каких продуктах есть витамин А Читайте также:

Продукты питания, содержащие витамин A - полезные и вкусные. Самым первым витамином, открытым учеными является ретинол, который имеет выраженные антиоксидантные качества. По этой причине он и получил название - витамин А -в соответствии с названием первой литеры латинского алфавита. Данный витамин не растворим в водной среде, а чтоб организм его усвоил требуются жиры, белки и минералы. Человеческий организм способен накапливать витамин А в печени, что в свою очередь позволяет прожить определенное время без продуктов питания, которые содержат ретинол.

Несмотря на нерастворимость в водной среде, ретинол разрушается во время кулинарной обработки продуктов, например, при варке либо консервировании. Большая часть ретинола, примерно 60-80 процентов остается после термической обработки. Еще сильнее данный витамин разрушается, когда продукты с его содержанием продолжительное время хранят на воздухе.

Недавние открытия квалифицированных специалистов доказали, что дефицит ретинола нельзя восполнить лишь при помощи продуктов питания, поэтому следует обязательно принимать его в виде витаминных препаратов. Спектр воздействия ретинола на организм человека обширен. Продукты питания, содержащие витамин А чрезвычайно важны. Без данного витамина просто невозможен полноценный синтез белков, метаболизм, здоровье клеток, костей, зубов, полноценное распределение липидных отложений. А еще витамин A замедляет старение и принимает активное участие в появлении и формировании новых клеток.

Известно, что витамин А очень важен для зрения. Ретинол играет важную роль для правильного восприятия света либо фоторецепции, а еще для полноценного состояния глазной сетчатки и функционирования зрительных анализаторов. Интересно, то что о свойствах витамина А знали еще в древности, так врачи и целители лечили ночную слепоту отваренной печенью. Таким образом, вы видите какую неоспоримую ценность имеют продукты питания, содержащие витамин A.

В случае дефицита данного витамина попросту невозможно полноценное функционирование иммунной системы, а следовательно нет и защиты от инфекций и прочих недуг. Поэтому продукты питания, содержащие витамин A должны быть в рационе. Ретинол способен повышать устойчивость слизистых оболочек к разнообразным вирусам, а еще способствует повышению активности лейкоцитов, защищает от инфекций дыхательные пути, ЖКТ, мочеполовую систему. В случае дефицита витамина А возможны сбои в функционировании эндокринной системы. Очень важно употреблять продукты питания, содержащие витамин A.

В каких продуктах есть витамин А?

Витамин А содержится в жёлтых, красных, зелёных овощах, фруктах, а еще в ягодах и травах. Из растений и плодов наибольше ретинола содержат: морковь, тыква, абрикосы, шпинат, зелень петрушки.

Наилучшими источниками данного витамина являются печень и рыбий жир, желтки яиц, сливочное масло, цельное молоко, сливки. Обезжиренное молоко, зерновые, говядина, содержат в своем составе очень маленький объем данного витамина.

Когда человек принимает в пищу овощи и фрукты, которые богаты бета-каротином, то организм при помощи окислительных реакций преобразует все эти вещества в витамин А.

Сколько человеку требуется витамина А?

Потребность каждого организма в ретиноле индивидуальна, важную роль играет пол, телосложение, возраст, физическое и психическое состояние организма и многие иные факторы, но все-таки употреблять продукты питания, содержащие витамин A необходимо всем без исключения. К примеру, суточная потребность мужчины составляет 700-1000 микрограмм, женщинам требуется 600-800 микрограмм, но во время беременности следует увеличивать норму на 100 микрограмм, а все кормящие мамы нуждаются в еще большем объеме, чем мужчины, имеющие крупное телосложение, так как требуется 1200 микрограмм. Дети и подростки должны получать не меньшее 400-1000 микрограмм, кушая продукты питания, содержащие витамин А. В случаях острого дефицита квалифицированные специалисты назначают до 3000 микрограмм ретинола в сутки.

Кроме того следует всегда учитывать, что тяжелая работа, болезни, стрессы значительно повышают потребность в ретиноле. Климатические условия также оказывают влияние на потребность в данном витамине, так в умеренном либо холодном климате не нужно увеличивать норму, а вот в жарком климате потребность в витамине существенно повышается.

Из ниже приведенной таблицы ясно в каком количестве и в каких продуктах содержится витамин А.

Содержание витамина А в продуктах питания

Продукты питания витамин A мг на 100 г продукта
Рыбий жир 19
Печень куриная 12
Печень говяжья 8,2
Печень трески 4,4
Печень баранья 3,6
Печень свинная 3,4
Икра белужья зернистая 1,0
Угри 0,9
Яйца перепелиные 0,5
Масло сливочное несоленое 0,5
Икра кеты зернистая 0,45
Яйца куриные 0,35
Сливки сухие 0,35
Сыр чедер 0,30
Сыр Российский 0,26
Сыр Рокфор 0,25
Сливки 35% 0,25
Сметана 30% 0,23
Сердце говяжье 0,23
Почки говяжьи 0,23
Сыр пошехонский 0,23
Сыр голандский 0,20
Шпроты в масле 0,15
Сыр плавленный 0,15
Молоко сухое цельное 0,13
Брынза 0,12
Творог жирный 0,10
Кура 0,09
Молоко сгущенное с сахаром 0,04
Сельдь 0,03
Простокваша 0,02
Ацидофилин 0,02
Кефир жирный 0,02
Какао порошок 0,02
Мясо кролика 0,01
ставрида 0,01
Треска 0,01

Теги: новости

0 Что бы оставить отзыв авторизируйтесь или зарегистрируйтесь:

www.okbody.ru