Дешевая-обувь.рф

В каких продуктах много белка: таблицы и описание. В рыбе есть белок


полный список для твоих мышц

Сказ о том, в каких продуктах есть белок, чем он ценен и какие функции выполняет. Какая пища богатая белком (протеином)? Предоставлю список того, что мы едим, по быстроте усвояемости. В каких продуктах есть углеводы, а в каких  — нет? Обо всем этом ниже. Поехали!

— Почему я не могу накачать красивую мускулатуру? Я так стараюсь, делаю упражнения. сбрасываю вес, уже еле ползаю, а эффекта — ноль!

— В твоей пище не хватает очень важного компонента, без которого не только мышцы не растут, а ещё иммунитет падает, и твои органы не могут восстанавливаться.

Привет, друзья! Наверняка многие знают, о чём идёт речь. Я расскажу, в каких продуктах есть белок, и почему он так важен.

Чем он ценен

Некоторые считают, что чем сложнее — тем лучше (проще запутать читателя), подсовывают мудрёные классификации и поимённые перечисления каждой молекулы. Я объясню «на пальцах» — понятно и без лишних терминов.

Органы и ткани живых организмов содержат белок. У него масса функций, потому что он — основа живой клетки. Роль в организме его огромна. Белок — это основа жизни!

Из него же состоят ферменты, которые расщепляют пищу у нас в желудке, эритроциты и прочие элементы крови, гормоны. Он содержится в кровяной плазме и стекловидном теле глаза для поддержания осмотического давления жидкости. Даже медиаторы, которые передают импульсы от одной нервной клетки к другой, имеют белковую природу. Все имеет белковую природу.

Откуда его взять

Наверняка кто-то слышал сочетание «безбелковая диета». Оно весьма условно и подразумевает лишь критическое снижение количества потребляемого с едой протеина.

Иначе подобная метода должна была бы выглядеть так: съел порошок витаминов, капсулку с углеводами, закусил таблеточкой микроцеллюлозы — через пару недель получил яму, примерно два метра на метр, по величине гроба. Белковое голодание может быстро привести к плачевным результатам.

В каких продуктах есть белок:

На фото — особо ценные источники:

Важный вопрос: в каких процентных соотношениях аминокислоты входят в состав той или иной снеди? От этого зависит нужно ли вам сегодня съесть говядину или креветку. Это уже индивидуальная потребность каждого организма. И меняться она будет с каждым днём.

Строительная единица жизни

Все протеины, сколько их существует в живой природе, сложены из двадцати аминокислот. Точнее, из их сочетаний. Для нас, высших млекопитающих, 12 из этих двадцати «кирпичиков» называются «заменимыми». Наш организм может их сам настряпать, если потребуется.

Остальные 8 — незаменимые.

Привет, друзья! На связи Андрей Ерошкин! Наша уникальная Онлайн Академия Здорового Тела открыла свои двери. Теперь не надо шерстить интернет с целью: узнать от чего у тебя тот или иной недуг (причём любой) и как снова стать здоровым, похудеть на нужное количество килограммов и не набрать вес снова, подтянуть лицо и фигуру за несколько недель так, чтобы стать бессовестно красивой (-ым). Теперь все эти ценные знания ты найдёшь в Академии, находясь всегда онлайн с экспертами. Добро пожаловать!

Сами в себе мы их никак не синтезируем, поэтому должны получить из пищи, в готовом виде. Полноценные белки, в составе которых есть все незаменимые аминокислоты одновременно, содержатся лишь в животных продуктах: мясо, птица, молочные продукты, яйца, икра, морепродукты.

Проблема номер 1

В каких продуктах есть белок в больших количествах? В икре, в яйце, в некоторых молочных продуктах (сыры, творог), в куриных грудках, в морепродуктах, в чечевице, фасоли, сое. Но для того, чтобы наш организм сложил нужный ему белок, сперва он должен расщепить тот, что поступил с пищей, до отдельных аминокислот.

Список того, что мы едим, по быстроте усвояемости от простого к сложному:

  • молоко;
  • яички;
  • икра;
  • рыбка всякая;
  • разные виды мяса;
  • бобовые;
  • грибы.

Проблема номер 2

Мы гораздо больше похожи на животных, чем нам самим кажется. В мясе и молоке есть все незаменимые аминокислоты и в таком соотношении, которое нужно и для человеческого организма. Расщепив их протеиновую цепочку, мы сразу получаем нужный нам набор, из которого, как из пазлов, мастерим собственные ткани и органы.

От растений мы гораздо дальше, чем от животных и в них содержится неполный набор незаменимых аминокислот + нет правильного соотношения этих кислот. Подобрать при помощи растительных составляющих весь необходимый спектр аминокислот невозможно!

В каких продуктах есть белок и сколько нужно белковой пищи

Нужен баланс! Если мы не получим должное количество протеина, наше тело начнёт использовать собственные белки. Мышцы станут опадать, силы иссякать, иммунитет ослабевать. Для похудения такой способ не подойдёт, ибо ведёт лишь к увяданию.

Так какова суточная норма? Это всё индивидуально. Всё зависит от:

  • возраста;
  • пола;
  • веса;
  • сопутствующих болезней;
  • целей;
  • физических нагрузок;
  • генетики;
  • погодных условий.

Средний разброс будет: от 1 до 3 г белка на один кг нашего веса. При этом нужно учесть, что в любой еде только часть — белок. Приведу несколько соотношений количества этого вещества на 100 г:

  • в говядине, свинине, курятине — от15 до 25 ;
  • в рыбе — от 15 до 25;
  • в твороге — от 14 до 18;
  • в колбасе — от 12 до 15;
  • в икре — до 40;
  • в орехах — от 12 до 28;
  • в чечевице — около 33;
  • в молоке и кефире — около 3;
  • в йогурте — около 5;
  • в сырах — около 25;
  • в яйцах — не меньше 12;
  • в злаках — 10-12;
  • в крупах — от 7 до 12.

На практике это выглядит так: если я вешу 70 кг, мне нужно в среднем 105 г протеина в день при расчёте 1.5 г на кг веса. При чём лучше, чтобы 2/3 этого количества были животного происхождения. 105 поделить на три и умножить на два — 70 граммов. Берём например куриную грудку, и отрезаем себе порцию... нет, не в 70 г, а в 350 г. Ведь в ней не более 20 г белка на 100гр продукта.

Остальное можем добрать из растительной пищи.

В том же мясе почти нет углеводов, а они нужны. А в каких углеводы? В крупах, овощах. Поэтому лучше всего сочетать мясные и молочные виды еды с растительными.

Исключения

Иногда у человека присутствует непереносимость какого-то вида продукта. Например, молока или яиц. Значит, надо заменить данную снедь другой, равноценной. Но ни в коем случае не отказываться от всех видов животных протеинов.

Чуть не забыл! Сыроедением увлекаться не советую. Некоторые виды еды лучше усваиваются в денатурированном виде. Например, варёное яйцо и запечённое мясо. При приготовлении структура белка меняется, сохраняя последовательность аминокислот, и он становится более пригодным для расщепления нашими ферментами.

Сложно? На первый взгляд. Особенно если подумать, что надо сбалансировать стол по белкам, жирам, углеводам и вычислить калорийность.

В помощь приведу таблицу, в которой показано соотношение трёх компонентов в наиболее распространённых видах нашей еды:

Ну вот теперь ты знаешь в каких продуктах есть белок. Кто-нибудь посмотрит и наверняка подумает: «Не проще ли есть всё подряд, что душе угодно, или втиснуть себя в рамки уже кем-то просчитанных диет?»

Не проще. А главное — не полезнее. Поэтому качайте мой видео «Курс Активного Похудения» и учитесь правильно составлять свой рацион. Уверяю, бояться нечего, всё легко и просто. И всё — для пользы и здоровья!

Отличный, познавательный фильм про белок

На сегодня все.Спасибо, что дочитали мой пост до конца. Делитесь этой статьей со своими друзьями. Подписывайтесь на мой блог.И погнали дальше!

skazproto.ru

В какой рыбе больше всего белка?

Вопросом о том, в какой рыбе больше всего белка интересует и могучих тяжелоатлетов, активно наращивающих мышцы, и хрупких красавиц, соблюдающих диету, и людей с гормональными нарушениями, патологией печени, почек и так далее.

Белки нужны любому организму без исключения, ведь они лежат в  основе всех наших клеток – от костей и мышц до волос и ногтей. Недаром белки называют еще протеинами, что по-гречески означает «наиважнейшие», «первые».

Большое количество белка содержится в морепродуктах, яйцах, мясе, молочных продуктах, бобовых культурах.

Присутствие в рыбных продуктах таких важных микроэлементов, как фосфор, цинк, калий, магний, и целого ряда витаминов и других макроэлементов выделяет их даже среди самых насыщенных белками конкурентов.

Великолепная семерка рыбы с рекордным содержанием белка:

  • тунец
  • кефаль
  • сайда
  • лосось
  • анчоусы
  • сардина
  • скумбрия.

Великолепная десятка продуктов, богатых белками

Вот десяток самых насыщенных белками продуктов в % к их весу:

  1. Рыба – разные виды содержат от 15% до 25%.
  2. Сыры – до 30%. Однако, они очень калорийны. Например, энергетическая ценность сыра эдам — 352 кКал на 100 г, сыра чеддер — 392 кКал на 100 г. Поэтому в рационе программ похудения сыры минимизируют.
  3. Творог – от 0 до 14-20%. Для диет рекомендовано употребление в пищу обезжиренного творога.
  4. Говядина – 25%. Предпочтительно кушать телятину или мясо молодых животных возрастом до года в тушеном или отварном виде.
  5. Птица (курица, индейка) – 15-20%. Калорийность мяса птицы довольно низкая. Наиболее богата белками грудинка, к тому же, она еще и нежирная, поэтому идеально подходит для диет.
  6. Яйца куриные – 17%. Яйца отлично усваиваются в ЖКТ, их калорийность невысока и нарастанию жировой прослойки не способствуют. Яйца можно кушать в сыром или вареном виде, а также в виде омлетов или яичницы.
  7. Печень – 25%. Недорогой субпродукт. Отлично усваивается в приготовленном на пару, измельченном в паштеты и пасты и тушеном виде.
  8. Крупы – в среднем 10-12%. Отлично усваиваются и способствуют процессу пищеварения. С точки зрения диетологии и спортивной медицины, крупяные гарниры предпочтительнее картофельных и макаронных.
  9. Брюссельская капуста – 9%. Самый высокий показатель содержания белка среди овощей. Прочие овощи насыщены белками в среднем всего на 0,5-2,0%. Лучше всего готовить брюссельскую капусту на пару, тушить или варить.
  10. Соя – 14%. Эта бобовая культура служит заменителем мяса в диетической кулинарии, вегетарианском рационе, ее можно кушать верующим во время религиозных постов. Хорошо усваивается. Интересен тот факт, что незаменимых аминокислот в бобах не меньше, чем в мясе.

Сколько белка нужно кушать в день?

Для нормального функционирования организма взрослому человеку необходимо примерно 2 грамма белка на 1 килограмм собственного веса.

kto-chto-gde.ru

Таблицы содержания белков и жиров в разных видах продуктов

10.01.2009

Протеины животного происхождения являются наиболее важным источником белка человека от рождения и до зрелого возраста. Но, нельзя не обращать внимание, на то, что возможны отрицательные последствия употребления преимущественно животных белков. Различные комбинации белков растительного происхождения могут оказывать ничуть не худший эффект, чем животные белки, но при этом могут возникнуть проблемы с поддержанием «сухой» массы тела. Также имеются весьма интересные данные, касающиеся свойств соевого белка. С точки зрения увеличения синтеза протеина у спортсменов в течение длительного времени наилучшим образом зарекомендовали себя добавки из казеина. Сывороточный протеин оказывается лучше с точки зрения быстрой стимуляции белкового синтеза. Это происходит в силу различной скорости усвоения указанных веществ. Скорее всего, наилучшим вариантом будет сочетание этих двух продуктов или же растянутое во времени потребление сывороточного протеина более мелкими дозами. В силу малочисленности исследований влияния протеиновых добавок, произведенных из различных источников, на спортивные результаты, необходимо проведение дальнейших работ по изучению этого вопроса.

Содержание белка в мясных продуктах (на 100г)

Мясопродукты Белки Жиры Ккал
Баранина (жареная) 20г 24г 320
Бекон 23г 45г 500
Ветчина 14г 24г 270
Говядина (средней жирности) 25г 20г 275
Гусь (жарен.) 30г 25г 350
Дичь 34г 6.5г 200
Индейка (жареная) 28г 165
Колбаса вареная 13г 21г 280
Котлеты, говядина 18г 20г 260
Котлеты, телятина 23г 31г 375
Кролик Курица 25г 155
Куропатка (жареная) 26г 12г 140
Паштет мясной 29г 250
Свинина, край (на гриле) 15г 11 г 170
Свинина, нога (жареная) 21г 35г 400
Свинина, отбивные (на гриле) 27г 20г 290
Субпродукты (тушеные) 28г 24г 340
Телятина, грудинка (жареная) 24г 185
Телятина, нога (жареная) 22г 30г 398
Телятина, отбивные (на гриле) 25г 17г 270
Телятина, филе (жареная) 21г 28г 368
Тефтели 30г 12г 240
Утка (жареная) 11 г 18г 270
Фазан (жареный) 20г 30г 330

Содержание белка в рыбе (на 100г)

Белая рыба Белки Жиры
Камбала (на пару) 20г 15г
Камбала в кляре (жареная) 18г 18г
Кефаль (на пару) 25г
Лобстер 27г 1.3г
Морской окунь в панировке (жареный) 22г
Морской окунь свежий (на пару) 24г 0.7г
Морской черт (на пару) 24г
Морской язык (на пару) 21 г
Морской язык в панировке (жареный) 22г 2.7г
Осетр 21г 12г
Палтус свежий (на пару) 18г
Сайда (на пару) 24г
Треска в кляре (жареная) 20г 12г
Треска, филе (запеченная) 22г 1.4г
Хек (на пару) 15г
Хек в панировке (жареный) 16г 10г
Шпроты 19г 21г
Жирная рыба Белки Жиры
Анчоусы (консервированные) 25г 20г
Лосось (на пару) 20г 12г
Макрель (жареная) 19г 12г
Сардины атлантические 19г 5.7г
Сардины в масле 24г 14г
Сардины в томатном соусе 18г 11г
Сельдь 17г 13г
Тунец в масле 26г
Тунец в собственном соку 24г 0.5г
Форель (на пару) 17г 33г

Содержание белка в яйцах

Яйцо Белки Ккал
Яйцо куриное: 75
Сырое 75
Вареное 120
Жареное на масле 14г 170
Яичница-болтунья (2 яйца + молоко) 128
Яйцо-пашот 10г 240
Омлет 17г 170
Омлет с сыром 15г 20
Утиное яйцо 75
Перепелиное яйцо 75

Содержание белка в молочных продуктах (на 100 г/мл)

Молоко Белки Жиры Ккал
Обезжиренное (пастеризованное) 3,3г 0.1г 34
Молоко 1,5% 3,3г 1.6г 47
Цельное жирное молоко 3.2г 3,9г 66
Цельное сгущенное молоко 9.5г 320
Сухое обезжиренное молоко 3,6г 0,6г 360
Сухое цельное молоко 155
Козье молоко 3.5г 62
Овечье молоко 99
Соевое молоко 35
Сливки (пастеризованные) Белки Жиры Ккал
Низкожирные сливки 13г 150
Обычные сливки 2.6г 19г 200
Сметана 20г 209
Сбитые сливки 40г 370
Жирные сливки 1.8г 49г 450

Содержание белка в сырах (на 100 г)

Сыры Белки Жиры Ккал
Бри 18г 25.5г 320
Камамбер 19.5г 23г 300
Чеддер 25г 33.5г 415
Чеддер нежирный 30г 14г 275
Чеширский 20г 29г 379
Датский голубой 20г 28.5г 350
Эдам 25г 24.5г 335
Фета 15.9г 20г 255
Ланкаширский 20г 29г 380
Пармезан 23г 31г 450
Мягкие сыры 30г 300
Домашний сыр 14г 100
Плавленый сыр 46г 440

Содержание белка в орехах (на 100 г)

Орехи Белки Жиры
Миндаль 21г 56г
Бразильский орех 14г 68г
Кэшью 20г 50г
Кокос 66г
Фундук 14г 64г
Арахис 25г 46г
Пекан 70г
Кедровый орех 14г 69г
Фисташки 10г 30г
Грецкий орех 69г

Содержание белка в бобовых (на 100 г)

Бобовые Белки Жиры
Горох стручковый 0.2г
Белая фасоль 7.4г 0.5г
Красная фасоль 0.5г
Лимская фасоль 0.5г
Нут
Фасоль стручковая резанная 1.5г 0,2г
Соя 14г
Тофу (соевый творог) 24г 17г

Содержание белка в овощах (на 100 г)

Овощи Белки Жиры
Баклажаны Бобовые Брокколи Брюква менее 1г
Брюссельская капуста Грибы менее 1г
Зеленый лук Кабачок менее 1г
Капуста белокочанная 0.5г менее 1г
Картофель 1.4г
Корнишоны менее 1г
Кресс-салат менее 1г
Кукуруза 0.5г менее 1г
Лук репчатый менее 1г
Лук-порей 1.6г менее 1г
Морковь менее 1г
Огурец
Пастернак 2.5г 1.5г
Перец 0.7г менее 1г
Помидоры 1.6г менее 1г
Редис 0.5г менее 1г
Салат-латук 0.5г менее 1г
Свекла 1.5г 2.3г
Сельдерей менее 1г
Спаржа
Турнепс 0.7г менее 1г
Тыква 0.7г менее 1г
Цветная капуста менее 1г
Цикорий 0.5г менее 1г
Цукини менее 1г
Шпинат 0.8г менее 1г
Ямс 0.5г менее 1г

Источник: SPORTS NUTRITION REVIEW

sportzal.com

В какой рыбе много белка

В какой рыбе больше всего омега 3

Щука содержит омега 3

  • Сибас
  • Макрурус
  • Сайда
  • Пикша
  • Вобла
  • Камбала
  • Ледяная рыба
  • Лещ
  • Минтай

Минтай содержит омега 3

  • Навага
  • Налим
  • Путассу
  • Речной окунь
  • Треска

Ценность рыбы заключается в ее уникальном соотношении витаминов и микроэлементов, которые необходимы каждому человеку для правильного обмена веществ, умственной деятельности, для нормального состояния здоровья и хорошего настроения.

Треска содержит омега 3

Таблица 1. Рыба и морепродукты, которые содержат незаменимые полиненасыщенные жирные кислоты омега-3.

Рыба, содержащая жирные кислоты омега -3 Количество омега -3 (гр) на 100 гр продукта
Гребешки 0.2
Жир печени трески 2,10 — 21,00
Икра черная и красная 6.789
Камбала 0,490 — 0,563
Карп 1,00-1,10
Килька 1,400 — 3,500
Консервированный тунец 0,20 — 0,30
Крабы 0,20 — 0,40
Креветки 0,20 — 0,50
Лосось (консервированный) 1.85
Лосось атлантический морской 2.586
Лосось, выращенный на ферме 2.506
Мидии 0.65
Морские моллюски 0.396
Морской гребешок 0.2
Морской угорь 0.653
Обыкновенный речной угорь 5.6
Окунь 0,20 — 0,60
Палтус 0,70 — 1,00
Пикша 0.24
Полосатая зубатка 0,70 — 1,00
Рыба — меч 0.825
Сардины (консервированные) 2.02
Сардины атлантические 1,500 — 1,800
Сельдь атлантическая 2.01
Сельдь тихоокеанская свежая 2.418
Семга 1,00 — 2,20
Скумбрия атлантическая свежая 2.67
Скумбрия дальневосточная 1,800 — 5,300
Скумбрия тихоокеанская (макрель) 1.614
Сом 0.18
Треска (консервированная печень) 10,00 — 25,00
Треска тихоокеанская 0.221
Тунец консервированный 0.31
Тунец свежий 0,243 — 1,664
Устрицы 0,40-0,60
Форель свежая 1,068 — 1,15
Кальмар 0.496

Источник: Fitnesslair. ru

В каких продуктах содержится больше всего белка

Очень часто можно услышать о том, что белок – это основа жизни. И это действительно так. Понятие сбалансированного питания – это 40% углеводов, 30% жиров и 30% белков в рационе. В каких продуктах содержится больше всего белка, сколько его нужно есть на протяжении дня и с какими продуктами сочетать, ведь известно, что не все продукты сочетаемы друг с другом? Именно об этом мы с вами и поговорим в этой статье.

Суточная норма белка рассчитывается по формуле:

Женщинам — 1 грамм белка приходится на 1 килограмм веса. То есть, при весе 70 килограмм белка в день необходимо усвоить 70 х 1 = 70 грамм.

Женщины, занимающиеся спортом в тренажерном зале – 1,2 грамма белка на каждый килограмм веса.

Мужчинам – 1,2 грамма белка на один килограмм веса

Мужчинам, посещающим тренажерный зал – 1,6 грамм белка на один килограмм веса.

Итак, в каких же продуктах, и, главное, в каком количестве содержится больше всего белка?

Белки мяса

Примечание: «Белок яйца вареный» — имеется ввиду белок одного яйца.

Белки рыбы и морепродуктов

Молочные белки

Белки круп, бобовых и грибов

Проблема в том, что далеко не все белки полноценные, то есть полностью усваиваются организмом:

Источник белка Коэффициент усвояемости
Молоко 100%
Изолированный соевый белок Супро 100%
Говядина 92%
Рыба 92%
Другой изолированный соевый белок 92%
Мясо птицы механической обвалки 70%
Фасоль консервированная 68%
Овес 57%
Рис 54%
Арахис 42%
Кукуруза 42%
Пшеничная клейковина 27%

Поэтому к своей цифре усвоенного белка необходимо прибавить 50% (из примера выше — вес 70 кг х 1г + 50%=105 грамм съеденного белка).

Есть две схемы распределения белка в течение дня:
  • Распределяется равномерно – по 20% на пять приемов пищи, то есть едим белок одинаковыми порциями пять раз в день.
  • И вторая схема перераспределения белка:
  • Мы с вами рассмотрели, в каких продуктах содержится больше всего белка, теперь вам только осталось выбрать те продукты, которые вам нравятся больше всего, просчитать количество продукта в каждой порции (исходя из того, что порция не должна превышать больше 300-350 грамм) и распределить эти порции согласно одной из этих схем.

    Ну, и напоследок, примерное меню дня:

    На завтрак: постное мясо, греческий йогурт, яичные белки, яйца, протеиновый коктейль.

    На обед или ужин: куриная грудка, лосось, индейка, куриная колбаса, постный говяжий фарш, треска, тунец, креветки, соевый сыр тофу.

    Перекусывать можно орехами, семечками, бобовыми, протеиновым коктейлем.

    Будьте здоровы!

    Смотрите еще по теме:

    • Зачем для похудения нужен белок?
    • Правильное питание для похудения – ешь и худей!
    • Углеводы для похудения
    • Жиры в продуктах – почему мы поправляемся?
    • Таблица продуктов с отрицательной калорийностью

    Источник: Fitdeal. ru

    max-fit.info

    список продуктов, где много белка

    Хотите красивое, стройное тело? Огромную роль играет питание. В каких продуктах есть белок, как его правильно употреблять, обязательно учитываем соотношение белков, жиров и углеводов, чтобы цель была достигнута. И результаты увидит весь мир.

    Привет, дорогие друзья и читатели моего блога. С вами Светлана Морозова. Рада снова видеть вас! Готовитесь к лету? Я вот да. Вспоминаю основы поддержания красивого тела. А что у нас в пище является главным строителем? Верно, белок. О нём и поговорим.

    Привет, белок

    В каких продуктах есть белок: держите, список продуктов:
    1. Мясо. Это самый насыщенный белком источник. В каком же мясе содержание протеинов выше всего: Конина и крольчатина. Здесь на 100 г мяса приходится 21 г чистого белка. Курица и индейка – соотношение белка и мяса 20/100 г. Баранье мясо, говядина и телятина – тоже 20/100 г, но усваивается тяжелее. Свинина – от 12 до 19 г белка на 100 г продукта.
    2. Рыба. Кроме мяса, очень белковые еще и морепродукты, в них от 15 до 22% протеина. Самые полезные здесь тунец, горбуша, лосось, скумбрия, треска, форель, креветки и кальмары.
    3. Яйца. Яичный белок легкоусвояемый, плюс в яйцах много витаминов и минералов. А еще такая нужная нам жирная кислота омега-3. Однако, чтобы всё это сохранить, яйца лучше есть варёными (скорлупа не даёт всему полезному выйти). А протеинов в яйцах 17%.
    4. Молочное. Среди молочных продуктов рекордсмен по содержанию белка – обезжиренный творог. В твороге чистого протеина 18%. А чтобы лучше усвоилось, сочетаем творог с йогуртом. Дальше идёт сыр, но у него калорийность больше. Молочные продукты можно оставить на вечер. Скажем, в полдник перекусить обезжиренным йогуртом, а перед сном выпить стакан чего-нибудь кисломолочного (кефир, ряженка, простокваша). Или просто молоко, творог. 
    5. Бобовые. В них содержится 15-25% растительного белка. Это в первую очередь горох и фасоль, дальше идут чечевица, нут.
    6. Соя тоже относится к бобовым, и она может дать нам такие аминокислоты, которые есть только в животных продуктах. Если есть непереносимость животного белка, она вполне способна его заменить
    7. Грибы. Больше всего растительного белка в белых грибах и шампиньонах. Если в свежих до 4% протеина, то в сушеных – до 27%.
    8. Орехи. Белка в них много, до 21%, но и жиров тоже много. Поэтому пары горсточек достаточно, чтобы употребить всю ежедневную норму жиров.

    Протеиновая грамота

    Можно сидеть на протеиновых коктейлях и есть мясо круглыми сутками, а в итоге получить не рельефный торс, а больные почки, остеопороз, атеросклероз и т.д. Без определенных знаний тут не обойтись.

    Обязательно учитываем соотношение белков, жиров и углеводов. А зависит оно от цели:
    • Для поддержания здоровья пропорции БЖУ 25-35/25-35/30-50%
    • Для похудения эта пропорция меняется на 40-50/30-40/10-20%
    • Для наращивания мышц, как говорят, на массу, для культуристов или просто любителей, соотношение уже 25-35/15-25/40-60%
    • Ежедневно советуется съедать на 1 кг веса 1 г белка. А спортсменам или тем, у кого работа тяжелая физически — не 1, а 2 г. Так что суточная норма у каждого своя.
    Белок усваивается в течение дня по-разному. Поэтому, пища богатая белком распределяется так:
    • Завтрак – 20%
    • Обед – 45%
    • Ужин – 20%
    • Перекусы – по 5% на 3 перекуса.
    Улучшить усвоение белка можно:
    • При нагревании,
    • мариновании,
    • солении

    происходит денатурация белка, его структура упрощается.

    Нужно достаточно воды. Обязательное условия и при похудении, и при наборе мышечной массы. И вообще.

    Техника похудения

    В кругах людей, заинтересованных фитнесом (специалистов по питанию, тренеров, спортсменов) сейчас становится популярным БУЧ – белково-углеводное чередование. Помогает похудеть и при этом сохранить мышечную массу.

    В чем суть

    Есть цикл в 4 дня. Нужно есть белки и углеводы, распределяя по дням так:

    1. Первые 2 дня едим белок. Углеводы поступают только в белковых продуктах питания. Жиры – в соответствии со своей нормой.
    2. На третий день цикла ровно наоборот, едим углеводы (преимущественно сложные).
    3. А на 4 день едим всё. Что даёт такой БУЧ, первую половину цикла мы сжигаем жир и наращиваем мышцы.

    Однако, если есть белок, но нет углеводов, в организме накапливаются продукты распада протеина и истощается запас гликогена в печени. Поэтому, ежедневно в рацион питания, обязательно должны входить БЖУ, все три компонента.  Похудение регулируется лишь процентным соотношением.

    В каких продуктах есть белок: основное о белках

    Белки – основной строительный материал всего живого на земле (не считая растения). Если чуть углубиться в химию, то состоят белки из цепочки аминокислот, которые нам жизненно необходимы: образуют антитела, гормоны, создают мышечные волокна, кости, суставы, понижают вредный холестерин в крови и т.д. Из всех 150 видов аминокислот нам нужны только 20. И 8 из них мы можем получить только с пищей.

    Нет такого продукта, который содержал бы в себе все нужные аминокислоты, поэтому питание должно быть разнообразным

    Роль в организме

    Функции белков очень разнообразны:
    • Входят в состав многих структур и тканей
    • Хранят и передают генетическую информацию вместе с нуклеиновыми кислотами (ДНК и РНК)
    • Переносят по организму с кровью питательные вещества и кислород
    • Катализируют химические реакции (ферменты)
    • У женщин питают плод, а потом и новорожденного.
    • Сокращают мышцы, позволяя двигаться
    • Служат рецепторами
    • Регулируют содержание многих веществ в организме (инсулин регулирует уровень глюкозы, например)
    • Входят в состав иммуноглобулинов, т.е. влияют на иммунитет
    • Классификация белков:
    • По составу: простые белки и сложные.
    • По скорости переваривания: быстрые (перевариваются легко, идеальны для восстановления до и после тренировки – молоко, йогурт, кефир) и медленные (перевариваются долго и на это организм тратит много энергии, идеальны для похудения и наращивания мышечной массы – творог, соя, мясо, рыба).
    • По значимости: полноценные (содержат максимум необходимых аминокислот – животные протеины и соя) и неполноценные (растительные).

    На этом всё, думаю.

    Если есть вопросы, задавайте в комментариях. Делитесь в соцсетях и не забывайте подписаться на обновления.

    Всем пока!

    Этой статьей стоит поделиться

    Добавить в закладки

    smotrivita.ru

    Много ли в рыбе белка

    Еда и напитки

    18 ноября 2016

    Вопросом о том, в какой рыбе больше всего белка интересует и могучих тяжелоатлетов, активно наращивающих мышцы, и хрупких красавиц, соблюдающих диету, и людей с гормональными нарушениями, патологией печени, почек и так далее.

    Белки нужны любому организму без исключения, ведь они лежат в  основе всех наших клеток – от костей и мышц до волос и ногтей. Недаром белки называют еще протеинами, что по-гречески означает «наиважнейшие», «первые».

    Большое количество белка содержится в морепродуктах, яйцах, мясе, молочных продуктах, бобовых культурах.

    Присутствие в рыбных продуктах таких важных микроэлементов, как фосфор, цинк, калий, магний, и целого ряда витаминов и других макроэлементов выделяет их даже среди самых насыщенных белками конкурентов.

    Вот десяток самых насыщенных белками продуктов в % к их весу:

    1. Рыба – разные виды содержат от 15% до 25%.
    2. Сыры – до 30%. Однако, они очень калорийны. Например, энергетическая ценность сыра эдам — 352 кКал на 100 г, сыра чеддер — 392 кКал на 100 г. Поэтому в рационе программ похудения сыры минимизируют.
    3. Творог – от 0 до 14-20%. Для диет рекомендовано употребление в пищу обезжиренного творога.
    4. Говядина – 25%. Предпочтительно кушать телятину или мясо молодых животных возрастом до года в тушеном или отварном виде.
    5. Птица (курица, индейка) – 15-20%. Калорийность мяса птицы довольно низкая. Наиболее богата белками грудинка, к тому же, она еще и нежирная, поэтому идеально подходит для диет.
    6. Яйца куриные – 17%. Яйца отлично усваиваются в ЖКТ, их калорийность невысока и нарастанию жировой прослойки не способствуют. Яйца можно кушать в сыром или вареном виде, а также в виде омлетов или яичницы.
    7. Печень – 25%. Недорогой субпродукт. Отлично усваивается в приготовленном на пару, измельченном в паштеты и пасты и тушеном виде.
    8. Крупы – в среднем 10-12%. Отлично усваиваются и способствуют процессу пищеварения. С точки зрения диетологии и спортивной медицины, крупяные гарниры предпочтительнее картофельных и макаронных.
    9. Брюссельская капуста – 9%. Самый высокий показатель содержания белка среди овощей. Прочие овощи насыщены белками в среднем всего на 0,5-2,0%. Лучше всего готовить брюссельскую капусту на пару, тушить или варить.
    10. Соя – 14%. Эта бобовая культура служит заменителем мяса в диетической кулинарии, вегетарианском рационе, ее можно кушать верующим во время религиозных постов. Хорошо усваивается. Интересен тот факт, что незаменимых аминокислот в бобах не меньше, чем в мясе.
    Оглавление [Показать]

    Сколько белка нужно кушать в день?

    Для нормального функционирования организма взрослому человеку необходимо примерно 2 грамма белка на 1 килограмм собственного веса.

    Протеины животного происхождения являются наиболее важным источником белка человека от рождения и до зрелого возраста. Но, нельзя не обращать внимание, на то, что возможны отрицательные последствия употребления преимущественно животных белков. Различные комбинации белков растительного происхождения могут оказывать ничуть не худший эффект, чем животные белки, но при этом могут возникнуть проблемы с поддержанием «сухой» массы тела. Также имеются весьма интересные данные, касающиеся свойств соевого белка. С точки зрения увеличения синтеза протеина у спортсменов в течение длительного времени наилучшим образом зарекомендовали себя добавки из казеина. Сывороточный протеин оказывается лучше с точки зрения быстрой стимуляции белкового синтеза. Это происходит в силу различной скорости усвоения указанных веществ. Скорее всего, наилучшим вариантом будет сочетание этих двух продуктов или же растянутое во времени потребление сывороточного протеина более мелкими дозами. В силу малочисленности исследований влияния протеиновых добавок, произведенных из различных источников, на спортивные результаты, необходимо проведение дальнейших работ по изучению этого вопроса.

    Источник: SPORTS NUTRITION REVIEW

    Мясо – ценный и необходимый человеку продукт питания, поскольку содержит животный белок. Это вещество – важный структурный элемент построения всех тканей организма. В зависимости от вида животного или птицы, содержание белка в их мясе разное.

    Инструкция

    Самое белковосодержащее мясо – конина и кролик. В 100 г этих видов мяса содержится 21 г белка. Следующими идут говядина, телятина, баранина. В 100 г мяса этих животных белка 20 г. Рядом с

    говядиной

    идет птица. В курином и индюшином мясе белка тоже 20 г на 100 г веса мяса. Меньше

    всего белка

    содержит свина. Если это вырезка, то в ней белка 19 г, а в жирной части – всего 12 г на 100 г.

    Чтобы насытить организм белком, необходимо употреблять 10-15% белковосодержащих продуктов. Избыток белка может привести к нарушению пищеварения, поскольку не усваивается и поддается гниению. Продукты гниения токсичны, всасываясь через кишечник в кровь, они распространяются по телу и отравляют весь организм.

    Детям до двух лет белка принимать в сутки необходимо много – 4 г на килограмм веса. Начиная с двух лет и до наступления подросткового возраста, норму белка на килограмм веса необходимо снизить до 3 г. Подростки в возрасте до 20 лет нуждаются уже только в 2 г белка на килограмм их веса. А взрослым людям достаточно на килограмм веса одного грамма белка в сутки.

    Сто граммов мяса можно заменить по содержанию белка: 175 г жирной рыбы; 480 г молока; 115 г творога. Если есть на обед мясо, вечером – рыбу, а утром творог или

    пить молоко

    , можно полностью удовлетворить суточную потребность в белке.

    Мясо лучше употреблять постное, предварительно срезав с него жир. Оно показано в отварном виде, на пару или на гриле, запеченное в духовке. Жареное мясо лучше не готовить.

    В мясе содержатся пуриновые основания. Попав в организм, они превращаются в мочевую кислоту. Когда мочевой кислоты накапливается слишком много, нарушается проницаемость почечных капилляров и развиваются заболевания – подагра и остеохондроз. Также избыточное употребление мяса понижает иммунную реактивность организма и ведет к снижению сопротивляемости заболеваниям.

    Обратите внимание

    Значение имеет не только количество, но и качество имеющегося в мясе белка. Так, телятина богата более полноценными белками, которые легче усваиваются организмом. То же можно сказать о кроличьем мясе и курице.

    Полезный совет

    Диетологи не рекомендуют употреблять много красного мяса и в качестве источника белка советуют использовать не только мясные продукты, но и рыбные, а также молочные.

    Белок нужен организму человека для роста, обновления и рождения новых клеток тканей всех органов, мышц и кожных покровов. Он же является главным «транспортом» для перемещения частиц кислорода в крови, участвует во всех обменных процессах и повышает эффективность естественных защитных барьеров.

    Белок является соединением аминокислот, без которых не проходит ни один из обменных процессов в организме, будь то переработка витаминов, усваивание жизненно важных веществ, обновление или омоложение. Насчитывается более ста видов заменимых и незаменимых аминокислот, образующих белки, которые поступают в организм в виде животных или растительных компонентов пищи. Каждый из них синтезируется теми или иными тканями, то есть «работает» над своей конкретной задачей. Процесс переработки белков, полученных из растений, отличается от их животных аналогов, так как соотношение в них заменимых и незаменимых аминокислот различно.

    Белок, полученный из продуктов животного происхождения, является наиболее значимым и полезным для организма человека, ведь он участвует в обновлении и росте мышечных тканей и клеток эпидермиса. Но употреблять его в громадных количествах нельзя, так как он создает высокую нагрузку на органы, которые отвечают за вывод продуктов его распада – почки и печень. Главным источником белка этого типа служат мясо и рыба, молочные продукты, яйца, именно в них содержится до 25% белка от общей массы. Причем рыба усваивается гораздо быстрее, практически не имеет медицинских противопоказаний и содержит максимальное количество необходимых витаминов и других полезных микроэлементов. Самое высокое содержание белка среди мяса имеет крольчатина и мясо птицы.

    Белок, содержащийся в растениях, отвечает за работу сердечно-сосудистой системы, снижает риск образования холестериновых бляшек и выводит из организма продукты переработки и распада жиров. Больше всего белка содержится в плодах бобовых культур (горох, соя, фасоль, чечевица, кукуруза), орехах, зерновых и картофеле. Кроме этого, они состоят из уникальной клетчатки, которая нормализует уровень сахара в крови и работу желудочно-кишечного тракта. По скорости и качеству усваивания он значительно превосходит животный. Но один тип белка не принесет желаемой пользы и эффекта, то есть их необходимо комбинировать.

    Избыток белка, как и его недостаток, негативно сказываются на качестве работы организма человека. Нехватка этого важного элемента приводит к снижению функциональности печени, эндокринной, лимфатической и нервной системы, поджелудочной железы и кишечника. Излишки белковых соединений нарушают обмен веществ и процессы кроветворения, снижают работоспособность и иммунитет, кроме того, лишний белок вымывает кальций из костных тканей, препятствует усваиванию многих витаминов и плохо сказывается на работе мышц сердца.

    Источники:

    • Что такое белки
    • Какой белок лучше усваивается

    Польза рыбы для организма человека очевидна — при низкой калорийности и хорошем усвоении, она является источником высококачественного белка с набором незаменимых аминокислот.

    Инструкция

    Рыба – незаменимый источник полноценного белка, который по биологической ценности приближается к белку мясных продуктов, но при этом обладает более высокой степенью усваиваемости. Белок (протеин) содержит незаменимые аминокислоты, некоторые из которых организм не в состоянии синтезировать, и единственный источник этих аминокислот – белок, получаемый с пищей.

    Спортсменам и людям, сидящим на белковых диетах, нуждающихся в пище с большим количеством протеина при невысокой калорийности продукта, стоит отдать предпочтение тунцу. Так, в 100 г этой ценной рыбы содержится в среднем около 20-25 г полноценного белка, что составляет 50% от дневной нормы. Некоторые виды этой рыбы – желтоперый, белый тунец «альбакор» и глубоководный голубоперый тунец содержат почти 30 г белка. На втором месте после тунца по содержанию белка идет палтус, анчоусы, минога и тилапия – примерно 26-28 г. Чуть отстает от них

    сайда

    – 19 г и кефаль – 18,5 г. Белок

    кефали

    содержит незаменимую аминокислоту метионин, которой нет даже в белке мясных продуктов.

    Немного отстает от

    сайды

    по количеству протеина скумбрия (макрель) – эта рыба, которую в древности называли «эликсиром молодости», содержит около 18 г белка. На том же уровне находится и количество белка в щуке. Почти наравне с морской рыбой по содержанию белка идут и благородные пресноводные семейства осетровых: осетр, севрюга, стерлядь, шип, белуга. Содержание белка в 100 г этой рыбы доходит до 16,5 г, но нужно помнить, что важным источником протеина может быть не только мясо, но и икра, и молоки. Причем количество белка в икре превосходит количество белка в мясе рыбы, а в

    молоках

    – приравнивается к этому значению. Рыбы лососевых пород и их икра – не менее ценный источник белка. Так, радужная форель, кета, горбуша, семга, омуль, чавыча, сиг,

    хариустаймень

    , нерка могут содержать от 16 до 20 г белка. Наибольшим количеством белка отличается семга – около 20 г. Стограммовый кусок семги обеспечивает человеческий организм половиной суточной нормы белка.

    В мясе камбалы содержится 15,7 г легкоусваиваемого белка с хорошо сбалансированным набором незаменимых аминокислот. Почти на том же уровне содержится белок в треске, рыбе-меч и рыбах семейства карповых: карп, белый амур,

    чехонь

    , линь, карась, язь. Хек, минтай,

    нототения

    , сельдь, треска, речной и морской окунь завершают

    список

    рыбы с высоким содержанием белка.

    В каком мясе больше всего белка

    Итак, кому и для чего нужен белок, который является основой правильного и здорового питания? Например, для спортсменов он является незаменимым ингридиентом, который способствует наращиванию мышечной массы. Людям, не занимающимся спортом усиленно, белок позволяет держать тело в тонусе. Для постоянно худеющих барышень он нужен для удержания веса. Для детей и подростков – это строительный материал, который активного используется для роста и развития организма. Помимо этого, белки повышают иммунитет, участвуют в формировании жизненно важных соединений и способствуют усвоению витаминов, микроэлементов, углеводов и жиров.

    Расчет необходимого количества белоксодержащих продуктов

    В отличие от углеводов и жиров, белки не способны накапливаться в организме. Но ежедневная средняя норма потребления для взрослого здорового человека составляет 60-70 г. (это с расчетом 1 г. на 1 кг. веса). Ослабленному организму (во время болезни или после нее) необходимо увеличить количество потребляемого белка в полтора раза, то есть от 100 до 120 г. в день, а при специальной диете, которая прописывается в некоторых случаях, эти цифры возрастут до 130 и более грамм. Поэтому важно правильно организовать питание: белок должен поступать в необходимом количестве ежедневно. Тщательно следите за этим.

    Насыщенных белком натуральных продуктов не очень много, поэтому запомнить их сравнительно легко. Не будем до грамма описывать, сколько белка в твороге, мясе или рыбе — каждый сорт и вид этих продуктов имеет собственное количество этого элемента. Мы же просто перечислим и кратко опишим их.

    Основным источником белка является мясо: телятина или говядина, баранина, кролик. Богата на этот элемент и свинина, но в виду ее жирности все же лучше исключить ее из рациона. При выборе продуктов обращайте внимание на метод их приготовления. Например, колбасы и сосиски, копчёности приносят больше вреда, чем пользы. Да и назвать их источником белков вряд ли можно. А вот мясо птицы, например курицы, гуся или утки, прекрасно пополнит запасы этого элемента в вашем организме

    Рыба занимает второе место по содержанию белка. Довольно много его в мясе сельди, форели, лосося, трески, тунца, камбалы. Другие морепродукты, например, креветки, крабы или омары, тоже насыщены этим элементом. При употреблении такой еды также стоит обращать внимание на метод ее приготовления: копченая рыба не приносит никакой пользы, а вот отварная или запеченная не только полезна, но и малокалорийна.

    Молочные продукты очень полезны для человеческого организма: они способствуют правильному пищеварению и являются источником кальция. К этому списку относится молоко, сливки, кефир, натуральные йогурты. Но ни в одном из них не содержится этого элемента столько, сколько белка в твороге. Среди молочных продуктов он занимает первенство по содержанию этого микроэлемента. Такую пищу рекомендуется употреблять со свежими фруктами: именно этот тандем принесет максимум пользы организму. Особое внимание стоит уделить твердому сыру и брынзе. По своему составу они относятся к нейтральной группе, но содержание белка в них колеблется в пределах 5%. Поэтому нежирные сырные продукты должны присутствовать в вашем рационе хотя бы 2 раза в неделю.

    Белок — это, пожалуй, единственный микроэлемент, который невозможно получить, принимая минерально-витаминные комплексы. Единственный путь пополнения этих запасов в организме – натуральные продукты, содержащие его. Поэтому запомните, сколько белка в твороге, яйцах, рыбе и мясе, и используйте эти знания с пользой для себя и окружающих.

    pohudenie-tut.ru

    В каких продуктах много белка: таблицы и описание

    Белки – химические соединения, без которых невозможна жизнедеятельность человека, так как они вырабатывают энергию, активно участвуют в транспортных, обменных и многих важных процессах, происходящих в человеческом организме. В каких продуктах много белка, какое его количество необходимо человеку и зачем, мы разберем детально в этой статье.

    Основные функции белков

    • пластическая, снабжает организм пластическим материалом, поэтому все клеточки, органические ткани, ферменты и множество гормонов характеризуются составом белка;
    • гормональная функция регулирует систему биохимических реакций организма человека;
    • каталитическая функция доставляет энергию клеткам, поскольку ферменты, состоящие из этого вещества, участвуют в расщеплении пищи на простые составляющие;
    • транспортная функция отвечает за транспортировку кислорода от легких к органам и тканям организма;
    • защитная функция состоит в работе белков иммунной системы, что называются антителами и стоят на страже здоровья организма, придавая ему силы бороться с бактериями, вирусами и другими вредными веществами;
    • сократительная функция заключается в присутствии специальных белков миозина и актина, которые обеспечивают сложную работу и слаженное сокращение мышц;
    • регуляторная функция укрепляет нервы и форсирует выработку условных рефлексов.

    Нехватка этого вещества в пище может спровоцировать возникновения ряда патологических изменений, таких как задержка роста и развития, понижение защитных сил организма, недостаточность пищеварительных ферментов. Именно поэтому человеку следует употреблять продукты, содержащие белки.

    В свою очередь полезная пища способна укрепить здоровье, сделать внешность привлекательной и даже помочь в похудении. Белок в программе питания актуален людям, которые ведут физически активный образ жизни, так как он быстро восполняет затраченную энергию человека.

    В каких продуктах много белка: таблицы и описание

    Белок есть в продуктах растительного и животного происхождения, и лидирует по его содержанию, естественно, вторая группа.

    Продукты животного происхождения

    Мясо

    Мясо хорошо усваивается организмом, поскольку содержит протеин и полный комплекс аминокислот. Огромным достоинством перед остальными продуктами считается большой выбор способов приготовления и простота употребления его в больших объёмах. Это важно, если нужно быстро восполнить ресурсы белка в организме.

    Мясо птиц содержит белок, который имеет пониженные показатели калорийности и легко усваивается по сравнению с другими разновидностями мяса.

    Говядина характеризуется самыми полноценными белками, поскольку мясо богато на аминокислоты, витамины, железо. Для большего полезного действия продукта советуют тушить или варить продукт.

    В свинине находится большое количество белков. В сухой массе нежирной свинины содержится нутриент, из-за чего она считается одним из основных пищевых источников белка.

    Таблица мясных продуктов, в которых много белка

    МЯСО СУБПРОДУКТЫ
    Название продукта Кол-во белка на100гр. Название продукта Кол-во белка на100гр
    Гусятина 28 Говяжья печень 17
    Курятина 26 Свиная печень 18
    Индейка 25 Баранья печень 18
    Баранина 20 Язык говяжий 13
    Говядина 20 Почки говяжьи 12
    Утка 19 Язык свиной 14
    Свинина 17

    Перечень белковых продуктов из рыбы и морепродуктов

    Рецепты из рыбы представлены диетическими, полезными и вкуснейшими блюдами. По наличию протеинов рыба схожа с мясом. Наибольшее его количество в лобстере, кефали, анчоусах, тунце, лососе. Также в рыбе находится множество различных аминокислот и таких минералов как: йод, калий, фосфор, витамины А, В, Е, Д.

    Главным её достоинством считается минимальный состав структурных волокон, представленный коллагеном. Мясо отварной рыбы нежное и мягкое, а белок отлично усваивается организмом. Только следует воздержаться от употребления копченостей, как рыбных, так и мясных.

    РЫБА МОРЕПРОДУКТЫ
    Наименование Кол-во белка на100гр. Наименование Кол-во белка на100гр
    Лобстер 26 Икра кетовая 27
    Кефаль 26 Печень трески 24
    Анчоусы 24 Креветки 20
    Тунец 24 Кальмар филе 18
    Лосось 21 Крабы 18
    Горбуша 21 Устрицы 14
    Семга 21
    Треска 20
    Палтус 19
    Сардины 19
    Сельдь 18
    Минтай 16
    Хек 15

    Яйца

    Яйца птиц являются диетическими продуктами, в каких много белка. В желтке содержится  значительное количество протеинов, жирорастворимых витаминов, минералы, и, конечно же, пепсин.  Белок яиц имеет в составе нужные для построения мышечной, нервной и скелетной ткани вещества.

    Кол-во (1шт.) Кол-во (1шт.) Кол-во (1шт.)
    Куриное яйцо 7 Перепелиное яйцо 6 Яйцо утки 3

    В каких молочных продуктах содержится больше всего белка

    В составе молочных продуктов, кроме минеральных веществ, находится легкоусвояемый белок.

     Казеин

    Молоко коровы, кефир, творог – поставщики такого белка, как казеин. Он равномерно распределяет аминокислоты в крови, из-за чего чувство сытости сохраняется на протяжении длительного периода времени. Эту группу продуктов должны употреблять люди, ограничивающие себя в питании на продолжительное время с целью похудения.

    Альбумин и глобулин

    Сыворотка, особенно ее концентрат, богата такими полезными белками как альбумин и глобулин. Они помогут понизить показатель холестерина в крови, увеличить скорость обмена веществ, что поспособствует стремительному расщеплению жиров. Именно они предельно похожи по составу аминокислот к белкам мышечной ткани человека. Также считаются источниками незаменимых аминокислот. Еще белки сыворотки благотворно влияют на нервную систему, поскольку уменьшают в организме показатель стрессового гормона кортизола.

    Сыр – это богатый на белки продукт, если только он приготовлен из натуральных составляющих по всем правилам (не сырный продукт!). Для похудения при выборе сыра необходимо отдавать предпочтение менее калорийным сортам, к примеру, брынзе. Если же требуется усиленное питание для набора массы тела, то в рацион вводят жирные высококалорийные сыры.

    В каких молочных продуктах много белка: таблица

    МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ
    Наименование продукта Кол-во белка на100гр.
    Коровье молоко 3,2
    Овечье молоко 4
    Козье молоко 3
    Сгущенное молоко 7
    Сметана 3,3
    Сливки 3
    Йогурт 5
    Кефир 3
    Простокваша 2,8
    Творог жирный 14
    Творог нежирный 18
    Сыр Пармезан 22
    Сыр Чеддер 23
    Сыр Фета 16
    Плавленый сыр 4
    Сыр Бри 19

    Белок в растительных продуктах питания

    Растительный белок способствует укреплению иммунной системы, предотвращению простудных заболеваний, насыщению организма клетчаткой, восстановлению природной микрофлоры, улучшению обмена веществ, помогает нормализовать пищеварение, защитить от ожирения, зарядить энергией, прибавит силы и улучшит кожу, волосы и ногти.

    Растительный белок находится в бобовых, орехах, семенах, сухофруктах, сырых овощах и фруктах. В каких растительных продуктах много белка – детально.

    Белок в бобовых

    Современные направления к потреблению полезной пищи состоят из огромной группы бобовых растений. Они разнообразны и включают значительное количество белка, растительную клетчатку, витаминами группы В, и минералы.

    Бобовые характеризуются доступной ценой, из них можно приготовить множество вкусных блюд, что делает плоды популярными среди вегетарианцев.  Также бобовые полезны людям в период поста или при соблюдении растительной диеты для очистки организма, поскольку способны утолить чувство голода, и обеспечить потребность организма в белках.

    БОБОВЫЕ РАСТЕНИЯ
    Наименование продукта Кол-во белка на100гр.
    Соя (зерно) 34,9
    Чечевица (зерно) 24
    Горох лущеный 23
    Фасоль (зерно) 21
    Нут 20,1
    Горох зеленый свежий 5
    Фасоль стручковая 2,5

    Содержание белка в орехах

    Орехи – настоящие лидеры среди растительных продуктов, в каких много белка.

    Арахис избавит от чувства голода надолго. Этот орех лучше исключить из рациона питания людям, которые имеют проблемы с желудком и кишечником, болезни почек, а также склонны к аллергическим реакциям.

    Кешью, помимо белка, содержит еще и много углеводов, поэтому увлекаться им не стоит. В основном, употребляют в обжаренном виде.

    Фисташки состоят из клетчатки, антиоксидантов, являющихся первыми помощниками для кожи, замедляют процесс старения, продлевая тем самым молодость и настраивая организм на долголетие. Фисташки рекомендуют употреблять тем, кто подвергается значительным физическим нагрузкам и людям, склонным к худобе.

    Миндаль содержит достаточное количество белка, но почти не имеет углеводов, поэтому способствует выведению из организма «плохого» холестерина, нормализует в уровень сахара в крови. Существенно утолит голод за счёт высокой калорийности.

    Преимущество фундука заключается в комбинации белка и витамина Е, которая положительно воздействует на мышечные ткани. Выбирая фундук, следует знать, что очищенные орешки при хранении утрачивают свои ценные свойства, поэтому необходимо отдать предпочтение неочищенным плодам.

    Грецкие орехи очень популярные и востребованные плоды. Существует множество различных рецептов с использованием этого орешка. Понижает артериальное давление, успокаивает и способствует мозговой деятельности.

    ОРЕХИ
    Наименование продукта Кол-во белка на100гр.
    Арахис 26,3
    Кешью 25,2
    Фисташки 20,5
    Миндаль 18,6
    Фундук 16,1
    Грецкий орех 15,6
    Кедровые орешки 13,7

    Фрукты и овощи

    Фрукты и овощи  содержат незначительное количество белков, поэтому рассматривать их как источник белка нецелесообразно. Состоят из клетчатки, витаминов и углеводов, которые нужны организму для нормального функционирования.

    ФРУКТЫ И ОВОЩИ
    Наименование продукта Кол-во белка на 100 гр.
    Чеснок 6,5
    Капуста брюссельская 4,8
    Инжир 3,1
    Капуста брокколи 2,8
    Финики 2,8
    Авокадо 2
    Картофель 2
    Лук порей 2
    Банан 1,5
    Свекла 1,5
    Лук репчатый 1,4
    Перец сладкий 1,3
    Лук зеленый 1,3
    Морковь 1,3
    Редис 1,2
    Баклажаны 1,2

    Белковые продукты для похудения

    При употреблении белка организм обогащается протеинами и появляется нехватка такого источника энергии, как углевод. При похудении организму приходится сжигать то, что ему более доступно, а именно резервы жира. При этом происходит изменение обмена веществ. Вдобавок, белок, поступающий с едой, нуждается в значительных энергетических затратах на расщепление.

    Список продуктов, которые целесообразно добавлять в программу питания для похудения, включает:

    • молоко
    • нежирный творог
    • соевый сыр
    • рыбу
    • нежирное мясо
    • яйца
    • гречку
    • бобовые и орехи.

    Продукты, в каких много белка, являются необходимыми компонентами здорового рациона питания. Разрабатывая меню, следует учитывать присутствия всех групп пищевых продуктов, в которых находится протеин, для обеспечения поступления всех видов аминокислот. Также необходимо контролировать содержание белка – его недостаток, равно как и переизбыток, может спровоцировать негативные для человека последствия.

    perekisvodoroda.ru