Дешевая-обувь.рф

Всё о витамине B1: в каких продуктах содержится тиамин. Витамин b1 в продуктах


Витамин В1 в каких продуктах содержится (таблица): натуральные источники тиамина

Дефицит витамина В1 вызывает поражение нервной системы.

Употребление в пищу углеводных продуктов с наполнителями усиливает недостаток тиамина.

Используя достоверные таблицы содержания витамина В1 в продуктах, можно составить правильный рацион питания.

Введение

Витамин В1 (аневрин, тиамин) называют антиневротическим. Он входит в состав ферментов, регулирующих углеводный и аминокислотный обмен. Соединения тиамина способствуют метаболизму нервной ткани.

Только благодаря этому витамину нейронами усваивается глюкоза. Единственное вещество, откуда они черпают энергию.

Недостаток витамина делает человека раздражительным, забывчивым и рассеянным. Дети, недополучающие витамин В1, отстают в школе. Сколько витамина В1, в каких продуктах содержится, необходимо знать для профилактики гиповитаминоза.

В каких продуктах содержится витамин В1 (тиамин)

Тушеная фасоль

Синтезирует тиамин микрофлора толстого кишечника. А переносчики витамина находятся в тонкой кишке.

По этой причине всасывание витамина ограничено или невозможно.

Единственный путь получения витамина – с пищей.

Больше всего тиамина содержит свиное мясо, субпродукты, желток яичный. Отдельные сорта рыбы и морепродуктов богаты витамином В1.

Маргарин, растительное и сливочное масло тиамин практически не содержат.

Тиамин содержится в некоторых крупах. На первом месте – бобовые зёрна: горох, фасоль, чечевица. Отруби (оболочка семян хлебных злаков) являются также отличным источником витамина В1. Овощи им бедны. Исключение – картофель, шпинат, капуста брюссельская, лук – порей.

Осторожно! Соя насыщена витамином В1. Но её составляющая — изофлавин, негативно воздействует на развитие головного мозга эмбриона. Кроме того, соя угнетает эндокринную систему. Вызывает аллергию у детей.

Подробное содержание витаминов в продуктах выяснили отечественные физиологи и химики. Таблицы, представленные ниже, основаны на данных исследований под руководством И. М. Скурихина и М. Н. Волгарева, опубликованных в 1987 году.

Продукты животного происхождения

Таблица 1

Название продукта Содержание в продуктах, мг/100 г Количество продукта, обеспечивающего суточную потребность в витамине В1 (норма — 1,7 мг) в литрах и килограммах
Молоко сырое
коровье, козье 0,04 4, 3
буйволиное, овечье 0,06 2, 8
верблюжье 0,08 2, 1
Молочные продукты
Молоко стерилизованное 0,02 8, 5
Творог нежирный 0,04 4,3
Творог жирный 0,05 3,4
Сливки 10%, 20% 0,03 5,7
Сметана 30% 0,02 8,5
Кефир жирный, простокваша, пахта пастеризованная 0,03 5,7
Ацидофилин, йогурт, кумыс 0,04 4,3
Молоко сухое цельное 0,27 0,600
Молоко сухое обезжиренное 0,30 0,567
Сливки сухие 0,25 0,680
Молоко сгущенное 0,06 2,8
Сливки стерилизованные 25% 0,04 4,3
Сыры твердые
голландский 0,03 5,7
российский 0,04 4,3
Мягкие сыры
камамбер 0,05 3,4
рокфор 0,03 5,7
Масло крестьянское несолёное 0,01 17,0
Мороженое сливочное 0,03 5,7
Говядина 0,10 1,7
Баранина 0,11 1,5
Телятина 0,16 1,1
Мясо свиней
мышечная ткань 0,84 0,202
свинина беконная 0,60 0,283
свинина мясная 0,52 0,327
свинина жирная 0,40 0,425
Субпродукты говяжьи
лёгкое 0,10 1,7
мозги, язык 0,12 1,4
печень 0,30 0,567
почки 0,39 0,436
селезёнка 0,13 1,3
сердце 0,36 0,472
Субпродукты свиные
лёгкое 0,09 1,9
мозги 0,16 1,1
ножки 0,04 4,3
печень 0,30 0,567
почки 0,29 0,586
селезёнка 0,10 1,7
сердце 0,36 0,472
язык 0,15 1,1
Корейка копчёно — запечённая 0,32 0,532
Корейка сырокопчёная 0,61 0,279
Мясо птицы
куры, индейка 0,07 2,4
бройлеры 0,11 1,5
гусь 0,09 1,9
перепёлка 0,10
1,7
утка домашняя 0,18 0,944
Субпродукты птицы
куриная печень 0,50 0,340
сердце кур 0,26 0,653
мышечный желудок кур 0,14 1,2
Яйцо
куриное (целое), меланж 0,07 2,4
желток 0,24 0,708
перепелиное 0,11 1,5
Яичный порошок 0,25 0,680
Рыба свежая, охлаждённая, мороженая
анчоус, жерех, килька, мойва, путассу, салака, сельдь, мойва 0,02 – 0,03 8,5 – 5,7
горбуша 0,20 0,850
треска 0,09 1,9
камбала, минтай, щука, окунь морской, скумбрия, хек серебристый 0,11 – 0,12 1,5 -1,4
карп 0,14 1,2
кета 0,33 0,515
навага беломорская 0,23 0,739
сом 0,19
0,895
тунец 0,28 0,607
Нерыбные объекты промысла
кальмар (филе) 0,18 0,945
краб 0,05 3,4
креветка 0,06 2,8
криль, морская капуста 0,04 4,3
мидии 0,02 8,5
Икра осетровая зернистая (солёная) 0,30 0,567

Продукты растительного происхождения

Таблица 2

Название продукта Содержание в продуктах, мг/100 г Количество продукта, обеспечивающего суточную потребность витамине В1 (1,5 -2,0 мг) в литрах и килограммах
Орехи
Миндаль 0,25 0,700
Фундук 0,30 0,600
Грецкие орехи 0,38 0,400
Мёд 0,01 17,0
Какао — порошок 0,10 1,7
Зерно и продукты его переработки
Фасоль, чечевица 0,50 0,300
Соя 0,94 0,180
Мука пшеничная
высший сорт 0,70 0,243
первый сорт 0,25 0,680
второй сорт 0,37 0,460
Мука ржаная 0,17 – 0,42 1 – 0,405
Хлеб
— ржаной 0,18 0,900
— пшеничный из цельного зерна 0,27 0,600
Макароны высший сорт 0,58 0,293
Крупа
горох лущёный 0,90 0,189
овсяная 0,49 0,347
овсяные хлопья «Геркулес» 0,45 0,378
гречневая ядрица 0,43 0,396
пшено 0,42 0,405
ячневая 0,27 0,630
толокно 0,22 0,773
манная 0,14 1,2
перловая 0,12 1,4
рисовая 0,08
2,1
кукурузная 0,13 1,3
Дрожжи прессованные 0,60 0,283
Овощи
зелёный горошек 0,34 0,500
кабачки, укроп, капуста белокочанная, огурцы, редька, сельдерей (корень), черемша, листья салата 0,03 5,7
баклажаны, томаты парниковые 0,04 4,3
брюква, капуста краснокочанная, лук репчатый, петрушка (зелень), чеснок (перо), тыква 0,05 3,4
морковь, перец зелёный сладкий, томаты грунтовые 0,06 2,8
петрушка (корень), пастернак, чеснок (луковица) 0,08 2,1
капуста брюссельская, цветная, перец красный сладкий, лук порей, фасоль (стручок), шпинат 0,10 1,7
картофель 0,12 1,4
Арбуз, дыня 0,04 4,3
Фрукты
груша 0,02 8,5
яблоки летние, рябина черноплодная 0,01 17
абрикос, вишня, яблоки зимние 0,03 5,7
банан, гранат, персик, апельсин, лимон 0,04 4,3
финик, грейпфрут 0,05 3,4
инжир, слива, мандарин 0,06 1,7
ананас 0,08 2,1
Ягоды
виноград, шиповник 0,05 3,4
земляника, облепиха, смородина чёрная 0,03 5,7
клюква, малина 0,02 8,5
крыжовник, смородина красная 0,01 17,0
Грибы
белые свежие 0,04 4,3
белые сушёные 0,24 0,708
маслята свежие 0,03 5,7
шампиньоны свежие 0,10 1,7
чернушки свежие 0,17 1,0
Плодоовощные консервы
зелёный горошек 0,11 1,5
томатный сок 0,03 5,7
томатная паста 0,15
1,1
виноградный сок 0,02 8,5

Важно! Несмотря на насыщенность витамином В1, пополнять его недостаток нельзя дрожжами. Пурины, входящие в их состав вызывают подагру.

Условия, при которых усваивается витамин В1

На витамин не действует кислая среда. Тепловая кулинарная обработка продуктов приводит к потере 25 – 30% тиамина. Витамин В1неустойчив к щелочной среде.

Важно! Хлеб, в который добавили соду или карбонат аммония, уже не содержит тиамина! Большое употребление этого продукта вредит нервной системе.

Факторы, приводящие к повышенному потреблению витамина:

  • Алкоголя, кофе, чёрный чай;
  • Психоэмоциональные и физические нагрузки;
  • Термические повреждения кожи;
  • Патологические состояния печени;
  • Гиперфункция щитовидной железы;
  • Повышенная температура;
  • Беременность и кормление грудью;
  • Период быстрого роста ребёнка;
  • Потребление гормональных противозачаточных средств;
  • Пожилой возраст.

ТОП 5 продуктов содержащих В1

  1. Горох содержит 27% белков и незаменимых аминокислот, активные противосклеротические вещества. Из его азотных соединений строятся белковые молекулы. Используют для лечения опухолей, отёков. Вяжущее действие продукта используют для устранения воспалительных процессов в кишечнике. Горох способен останавливать кровотечение.

Особенность! Избавиться от проявлений метеоризма после употребления этого продукта можно:

  • замочив его перед приготовлением;
  • добавив в блюдо укроп.

Горох

  1. Свинина. Нежирное мясо особенно богато витамином В1. Продукт является источником легко усвояемого железа. Содержит фосфор и калий. При варке 10% тиамина переходит в бульон. А также – третья часть экстрактивных веществ (пурины, образующие мочевую кислоту).

Свинина

  1. Состав фасоли: 25% белка, 50% углеводов. Продукт богат медью, отвечающей за иммунобиологическую реактивность организма, участвующих в синтезе гемоглобина. Употребление фасоли рекомендовано беременным из-за благотворного влияния цинка на детородную функцию. Белки фасоли и животные практически идентичны по составу. Продукт полезен при:
    • воспалительных заболеваниях почек,
    • болезнях мочевого пузыря,
    • артритах, подагре.

Фасоль

  1. Овёс насыщен полезными аминокислотами и витаминами. Способствует очищению крови от холестерина. За счёт высокого содержания уникального набора микроэлементов, используется для профилактики и лечения нервного истощения. Настой овсяной крупы облегчает состояния, вызванные болезнями желудка. Благодаря своему обволакивающему свойству.

Овсяные хлопья

  1. Зёрна гречихи на 16% состоят из белков, 30% углеводов, 3% жиров. Используют для лечения состояний, сопровождающихся кровоизлияниями. Гречневая каша включается в меню страдающих ожирением. Пожилым людям и перенесшим тяжёлые заболевания.

Гречневая крупа

Заключение

Среднее потребление витамина В1 в сутки в нашей стране составляет 1,65 мг в день. Современная пищевая промышленность предлагает разнообразные продукты с высоким содержанием сахара и углеводов.

Для приготовления каш хозяйки используют шлифованный рис. Расход аневрина увеличивается. Но с продуктами витамин не пополняется. А некоторые вещества, содержащиеся в выпечке, разрушают остатки тиамина в организме.

Заболевание «бери – бери», вызванное авитаминозом тиамина, стало встречаться не так уж и редко. Оно часто проявляется в грудном возрасте, если кормящая мать получает с пищей мало витамина. Может встречаться у подростков. Лица, злоупотребляющие алкоголем, заболевают в 100% случаев.

Потребность в витамине В1 снижается при увеличении в рационе жира и белков.

Правильно составленный рацион поможет предотвратить заболевания нервной системы у детей и взрослых!

Вконтакте

Facebook

Twitter

Google+

Одноклассники

lifegong.com

применение. Продукты, содержащие витамин В1

О пользе витаминов группы B знают, наверное, все. Сегодня мы отдельно поговорим про такой элемент, как B1 - витамин, необходимый для обмена веществ и кроветворения, уникальный микроэлемент, который очень важен для нормальной деятельности нервной системы, хорошей работы головного мозга и в целом всего организма. Врачи называют его также тиамин.

Для чего необходим B1 (витамин)

В первую очередь он участвует в обмене веществ. Его основная функция заключается в регулировании обмена углеводов и жиров во всех тканях организма. Кстати, это важный нюанс, на который обращают внимание создатели витаминных комплексов для похудения. Недостаток любого элемента, а тем более B1 (витамина активности и молодости), влечет за собой замедление обмена веществ. Именно благодаря B1 каждая клеточка начинает активно вырабатывать необходимую для жизнедеятельности и осуществления специфических функций энергию. Раз все ткани и органы наполнены энергией, то организм живет полной жизнью, одинаково хорошо работают мышцы, мозг и нервная система, следовательно, мы все успеваем и не слишком устаем.

Многие могут возразить, что это не совсем так, потому как энергия поступает в организм из жиров и углеводов. При чем здесь B1 (витамин)? Дело в том, что клетки организма не могут использовать жиры и углеводы в чистом виде, для них важна только молекула АТФ. То есть жиры и углеводы должны трансформироваться в аденозинтрифосфорную кислоту, иначе при обилии питательных веществ клетка останется голодной. В этом и есть великая миссия такого элемента, как B1. Витамин запускает процессы, которые переводят жиры и углеводы в форму, в которой клетка может их усваивать.

В первую очередь при дефиците тиамина страдают клетки нервной системы, потому как они требуют постоянного притока энергии и не имеют ни малейшего ее запаса. Расходы же колоссальные, энергия обеспечивает быструю передачу импульсов по нервным волокнам.

Усвоение тиамина

Именно с пищей мы должны получать витамин B1. В чем содержится этот элемент, мы подробнее разберем немного позже, а сейчас рассмотрим, как происходит его усвоение. Всасывается тиамин в кровоток из тонкого кишечника. Этот процесс является насыщаемым, то есть количество витамина, способного всосаться в кровь, ограничено. Именно поэтому передозировка B1 практически невозможна. В сутки из тонкого кишечника может поступить в кровь лишь 10 мг этого элемента, остальное будет выведено с калом. Разумеется, это касается только естественного поступления витамина с пищей. Инъекция же поставляет вещества сразу в кровь, минуя желудочно-кишечный тракт.

Часто дефицит такого важнейшего микроэлемента, как тиамин (витамин B1), бывает вызван заболеваниями ЖКТ. Это может быть язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, колиты и другие недуги, характеризующиеся нарушением структуры органов. В этом случае всасывание витамина может быть затруднено, и на фоне вполне полноценного питания приходится дополнительно назначать инъекции.

Что происходит после попадания этого элемента в кровь? Тиамин разносится ко всем тканям и органам, после чего выполняет свои физиологические функции. В первую очередь он попадает в головной мозг и нервную систему, по остаточному принципу витамин B1 распределяется между клетками кожи и волос. После того как тиамин выполнил свою функцию, он подлежит разрушению в печени и выведению из организма вместе с мочой. Такой круговорот проходит в нашем организме витамин B1.

Недостаток B1 в организме

Нам обязательно нужно отслеживать содержание витамина B1 в повседневной пище и вводить в рацион дополнительные источники этого элемента. Почему это так важно? Потому как водорастворимые витамины не накапливаются в организме, и для нормального функционирования нашего тела необходимо их ежедневное поступление. Хотелось бы обратить внимание девушек, которые практикуют голодание, совмещая его с приемом витаминного комплекса, что сам витамин B1 является лишь катализатором трансформации жиров в энергию. Таким образом, если вы ничего не съели, а выпили лишь витаминный комплекс, ваши клетки останутся по-прежнему голодными, что скажется на состоянии здоровья.

Как проявляется недостаток витамина B1? Мы можем наблюдать два варианта - гиповитаминоз или авитаминоз. В первом случае пациент будет отмечать у себя снижение умственной активности, ухудшение деятельности нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем. Тяжелый и длительный недостаток этого элемента приводит к серьезным заболеваниям, которые носят название бери-бери и синдром Корсакова.

Какие негативные последствия мы видим, если длительное время человек недополучает витамин B1? Дефицит тиамина приводит к нарушению углеводного и жирового обменов. Углеводы не перерабатываются в молекулу АТФ, а следовательно, в крови накапливаются продукты неполной переработки углеводов, а это молочная кислота и пируват. Эти метаболиты проникают к клеткам головного и спинного мозга и нарушают их работу, поскольку являются высокотоксичными веществами. Из-за дефицита молекул АТФ прогрессируют запоры, атрофии и неврологические расстройства. У детей из-за дефицита энергии, которая должна была поступить из углеводов, начинают расходоваться белки, что влечет за собой отставание в развитии.

Синдромы гиповитаминоза B1

Те, кто уже раз пережил последствия нехватки микроэлементов, знают, насколько необходим витамин B1. Отзывы пациентов подтверждают, что они списывали свое состояние на десятки разных заболеваний и пробовали лечить их, но все оказалось гораздо проще. Итак, вы можете наблюдать у себя одновременно несколько симптомов или только один из них. Это раздражительность и бессонница, быстрая утомляемость и невозможность сосредоточится, депрессия и плохая память.

Физиологические изменения проявляются в виде озноба, когда в комнате достаточно тепло, ухудшения координации движения, вялого аппетита, одышки даже при незначительных физических нагрузках. Кроме того, вы можете заметить снижение артериального давления и сильные отеки рук и ног.

Если у пациента наблюдается хроническая нехватка тиамина, то можно наблюдать постоянную головную боль, плохую память и одышку. Кроме того, человека выдает шатающаяся походка и общая слабость.

Продукты - источники тиамина

Итак, мы уже разобрались, что В1 крайне важен для нормального функционирования всех органов и систем. Именно он улучшает циркуляцию крови и помогает обновлению клеток, обеспечивает человека жизненной энергией и повышает умственные способности, особенно это важно в детском возрасте. Школьный период – и без того большое испытание для ребенка, а если не обеспечить его рацион всем необходимым, это может сказаться на успеваемости. В каких продуктах витамин B1 содержится в самом большом количестве, чтобы точно хватило для обеспечения организма драгоценной энергией?

Растительные продукты

Недаром диетологи говорят, что овощи должны быть на столе каждый день. Именно картофель, морковь, брюссельская капуста и брокколи являются хорошими источниками B1. Но не они одни. Потрясающим источником витаминов группы В являются бобовые. Это фасоль, горох и чечевица. В идеале эти продукты должны быть на столе каждый день понемногу. Не забудем и хлебобулочные изделия, произведенные из муки грубого помола с добавлением отрубей. Незаменимыми источниками B1 являются орехи, в том числе и арахис, который принято считать орехом, хотя он относится к бобовым. Летом нужно есть больше зелени, ведь в листьях петрушки и шпината тоже много тиамина. Зимой нас выручат сухофрукты, в частности изюм и чернослив, семечки и крупы: рис, гречка, овсянка.

Это достаточно большой спектр продуктов, они доступны и могут ежедневно быть на вашем столе. Итак, мы перечислили только растительные продукты, переходим к пище животного происхождения.

Продукты животного происхождения

Если вы хотите быть здоровым и красивым, ежедневно нужно сочетать в своей тарелке овощи и мясо, рыбу и злаки, фрукты и кисломолочные продукты. Только так вы получите полноценный рацион, который обеспечит вас всем необходимым. Итак, в каких продуктах животного происхождения много витамина B1? Это в первую очередь красное мясо, то есть свинина и говядина. Белое мясо (курица), несмотря на популярность среди программ здорового питания, содержит мало чего полезного, кроме белка. На втором месте субпродукты: печень, почки и сердце - поэтому ливер может занять достойное место на столе. Далее следует указать рыбу, яйца (желток) и молоко.

Надо отметить, что если вы задались целью вести здоровый образ жизни и оптимизировать рацион, то нужно исключить такие напитки, как чай, кофе и алкоголь, так как они способны разрушать витамины группы B. По максимуму следует сократить сахар, а также отказаться от курения. Тогда весь поступивший с пищей витамин B1 будет использоваться на благо организма.

Норма потребления

Для взрослого человека в среднем в сутки необходимо 1.1 мг тиамина. Для мужчин эта доза немного выше – 1.2 мг. Беременным и кормящим женщинам положено употреблять примерно 1.4 мг в сутки. Понятно, что точно отмерить количество тиамина можно только при употреблении витаминных комплексов. Но вы можете быть уверены, что оптимизировав питание, введя в рацион достаточное количество мясных и рыбных продуктов, а также свежих овощей и фруктов, вы будете обеспечены всем необходимым. Тем более что передозировка витамина B1 невозможна посредством употребления в пищу продуктов, содержащих его. Ведь организм возьмет лишь столько, сколько ему нужно.

Медицинское применение

Иногда врачи дополнительно назначают прием такого вещества, как витамин B1. Инструкция по применению говорит, что принимать тиамин следует только по рекомендации доктора и на основании проведенных анализов. Врач может выбрать любую форму препарата на свое усмотрение - инъекции или таблетки. Показанием к применению может служить не только авитаминоз, ведь тиамин используется в составе комплексной терапии при лечении множества заболеваний (нейропатия, анемия, энцефалопатия, атеросклероз, гепатит, невриты, невралгия и многие другие).

Часто кожные недуги и сильные интоксикации являются поводом для того, чтобы врач назначил B1 (витамин). Инструкция подтверждает, что это мощнейший антиоксидант, который помогает организму при отравлениях и лечении от алкогольной зависимости.

Витамин B1 для кожи и лица

Безусловно, достаточное количество тиамина в организме является обязательным условием для того, чтобы кожа и волосы выглядели потрясающе. Сегодня есть много рецептов масок, в которые добавляют раствор для инъекций тиамина хлорида. Надо отметить, что такое применение не несет никакого терапевтического эффекта. Если проблема имеется внутри организма, то и принимать следует внутрь витамины B1. Маска для волос с добавлением тиамина может только поддержать внешний вид локонов, но не более того.

Итоги

Витамин B1 –это жизненно важный микроэлемент, и необходимо заботиться о том, чтобы организм не испытывал в нем нехватку. В первую очередь необходимо оптимизировать свой рацион, включить в него полезные продукты, богатые различными полезными веществами, в том числе и витамином B1. При невозможности выполнять это правило (напряженный рабочий график, командировки) можно ликвидировать нехватку микроэлементов при помощи витаминно-минерального комплекса, но назначаться он должен исключительно врачом.

fb.ru

в каких продуктах есть тиамин, правила их приготовления

В каких продуктах содержится витамин В1? Этот вопрос задают не напрасно, ведь данное вещество абсолютно незаменимо для правильного функционирования человеческого организма и поддержания его в здоровом состоянии.

Витаминов В-группы существует несколько. Все они должны присутствовать в рационе питания каждого, кто хочет наслаждаться отличным самочувствием и высоким качеством жизни. Витамин В1, первый в своей группе, а иначе говоря, тиамин, отвечает за работу нервной системы, стрессоустойчивость и ясность мышления, регулирует правильный обмен веществ, поддерживает здоровье сердечно-сосудистой системы и пищеварительного тракта.

Признаки нехватки тиамина

Задуматься о состоянии своего здоровья и пересмотреть рацион питания на предмет того, в достаточном ли количестве присутствует витамин В1 в продуктах на столе, следует тем людям, которые наблюдают у себя следующие симптомы:

  • депрессия, нервозность, постоянное чувство обеспокоенности, навязчивые страхи;
  • понижение работоспособности, вялость, апатия, быстрая утомляемость;
  • проблемы с весом;
  • нарушение пищеварения, во многих случаях это запоры;
  • плохой аппетит – признак нехватки тиамина;
  • боли в ногах, которые зачастую оказываются предупреждением о развивающемся заболевании бери-бери.

Все эти симптомы, безусловно, могут быть вызваны и другими причинами, поэтому лучше сразу обратиться к врачу, сдать анализы и пройти полное медицинское обследование, а не ставить себе диагноз самостоятельно. Но вероятность того, что В1 витамин поступает в организм в недостаточном количестве, в таких случаях очень велика.

Кто особенно нуждается в данном витамине?

Установлено, что тиамин должен присутствовать в организме каждого человека, но некоторым B1 витамин необходим в больших дозах, нежели остальным. Речь идёт о следующих категориях людей.

  • В первую очередь, это дети в тот период, когда происходит их быстрый рост и их организм нуждается в строительном материале, тратит много энергии.
  • Люди пожилого возраста, когда обмен веществ замедляется, ухудшается самочувствие, появляется старческая рассеянность и перепады настроения, слабеет память и снижается мозговая активность.
  • Женщины в период менопаузы, когда возрастные изменения проявляются всё явственнее, когда организму не хватает строительного белка для поддержания молодости, а противостоять стрессам становится всё труднее.
  • Удивительно и печально то, что зачастую острую нехватку тиамина испытывает в наши дни половина людей в совсем молодом или среднем возрасте. Первыми признаками в таких случаях обычно бывают раздражительность, чрезмерная ранимость и вечная усталость, которые окружающие принимают за банальную лень.
  • Будущие мамочки, чей организм расходует множество питательных веществ, обеспечивая развитие малыша, и использует тиамин очень активно.
  • Люди, которые тяжело трудятся физически или работают на вредных химических производствах.

Всем этим людям чаще всего рекомендуется проанализировать своё меню, включить в него разные продукты и содержащие витамин В1 блюда в большом количестве.

Важно знать следующее. Тиамин и прочие витамины В определены как водорастворимые и не имеют способности сохраняться в организме.

Из этого следует, что их запасы необходимо пополнять ежедневно, заботясь о том, чтобы каждый приём пищи содержал данные вещества. Избыток витамина В1 не принесёт никакого вреда, потому что будет просто выведен из организма естественным путём.

Чем может быть вызван дефицит витамина?

  • Ошибки, допускаемые при приготовлении пищи. Например, длительная термическая обработка губительно действует на тиамин. Из этого следует, что продукты принесут гораздо больше пользы организму, будучи съеденными в свежем виде, нежели в варёном или запечённом. Жареное же просто вредно само по себе. Многие хозяйки привыкли солить блюдо в самом начале его приготовления, что тоже в корне неверно. Мало того, что досаливание вообще не рекомендуется при правильном питании, так это ещё и разрушает драгоценный для организма тиамин!
  • Употребление чая и кофе. Огромное количество людей представить себе не могут начало собственного дня без чашки крепкого кофе или кружки круто заваренного чая. Употребление этих популярных напитков способствует уничтожению витамина В1 уже в желудке. Сторонники здорового питания давно говорят о том, что лучше пить травяные чаи или отвар шиповника.
  • Выбор в пользу белого хлеба. Поедая булки вместо более полезного хлеба из цельнозерновой муки, не следует надеяться на пополнение запасов витамина в организме. Такие хлебобулочные изделия – это прямой путь к ожирению, и никакой пользы в них нет.
  • Алкоголь. Этот яд действует сразу во всех направлениях, одним из которых является затруднение в усвоении организмом тиамина.
  • Консервы. Консервированная пища – это всегда переизбыток соли. Зачастую продукты перед консервацией подвергаются долгой тепловой обработке. По этим двум причинам витамин В1 содержится в них на минимальном уровне.

Продукты, богатые тиамином

В каких продуктах содержится витамин B1, должен знать каждый, кто заботится о своём самочувствии. На фабричных упаковках всегда имеется таблица, в которой указано соотношение белков, углеводов и жиров, прописан состав. Не так уж часто производитель указывает, какие витамины содержит его продукция.

Источники витамина В1 – это многие продукты растительного происхождения. Среди таковых:

  • сырая (зелёная) гречневая крупа, прокалённая гречка;
  • ячменная, перловая и овсяная крупы, рис, пшено;
  • лесные, грецкие и кедровые орехи, несолёный сырой арахис, такие же фисташки, кешью и миндаль;
  • семена подсолнечника и тыквы;
  • отруби, проросшие пшеничные зёрна;
  • сушёные овощи в стручках;
  • овощи зелёного цвета: капуста брокколи и брюссельская, лук порей и латук;
  • петрушка, укроп и кориандр, зелёный лук, шпинат и листовой салат любых видов;
  • тыква, морковка и картошка;
  • болгарский перец;
  • помидоры;
  • сухофрукты: финики, чернослив, курага и прочие;
  • свежие фрукты; тиамин можно обнаружить в ананасах, грушах и апельсинах;
  • продукты, богатые витамином В1, есть и среди ягод; это плоды шиповника и клюквы;
  • соя, горох, фасоль и чечевица и кукуруза.

Самый известный среди «эликсиров молодости» – это, безусловно, аскорбиновая кислота, но и тиамин занимает в таблице витаминов долголетия далеко не последнюю позицию. Его благотворное влияние можно не только почувствовать, но и увидеть, обращая внимание на себя в зеркало.

Подводим итоги

Понимая, насколько важную роль во внутренних процессах организма играет витамин В1, в каких продуктах он содержится и как правильно употреблять их в пищу, можно существенно продлить свою молодость, укрепить здоровье и даже избавиться от депрессии.

Также важно с должным вниманием относиться и к другим витаминам и полезным веществам, делая осознанный выбор в пользу того или иного блюда, способа его приготовления и размера порции.

Врачи в один голос твердят о том, что питание обязательно должно быть умеренным, но разнообразным.

Остерегаясь переедания и проблем, которые оно за собой влечёт, следует придерживаться режима, принимая пищу в определённые часы, не допуская ни голодания, ни бездумного поглощения еды.

legkopolezno.ru

Витамин B1 (тиамин) - для чего нужен и в каких продуктах содержится

Витамины группы В - это восемь различных соединений, участвующих в процессе метаболизма, один из которых тиамин, он же - витамин В1. Это необходимый для организма элемент, без которого полноценный обмен веществ становится невозможным, а кроме того, он участвует в работе жизненно важных систем и органов. Недостаток, как и избыточное поступление тиамина провоцирует различные нарушения в слаженной деятельности организма, вызывая сбои, в том числе, нервные расстройства.

О каких особенностях тиамина следует знать и как сделать так, чтобы он поступал в организм в нужных объемах?

Как был обнаружен этот витамин?

Открытие тиамина связывают с недугом «бери-бери», который особо распространен в странах, где основу рациона составляет рис без оболочки. Прогрессирование заболевания приводит к психическому расстройству, потере мышечной ткани, что вызывает сердечную недостаточность. У ребенка недуг сопровождается рвотными позывами, скоплением газа в кишечнике, судорогами.

В начале прошлого века польско-американскому биохимику Казимежу Функу удалось выделить биологически активный компонент из отрубей риса. Его прием облегчал течение болезни «бери-бери», снижая выраженность неприятных признаков. А так как в молекуле содержался азот, Функ именовал его витамином - калоризатором. Но только в 30-х годах прошлого века  Р. Вильямсоном была выведена  химическая формула, вещество получило название - тиамин и тогда же поступило в массовое производство.

Сегодня витамин В1 можно встретить под разными названиями: тиамин, тиаминпирофосфат, тио-витамин, аневрин. Но, чаще всего применяется первый вариант. Фармацевтические компании выпускают несколько форм витамина В1, в форме таблеток, капсул, суспензий. Достаточно выбрать наиболее подходящий вариант.

Функции тиамина

Витамин В1 является органическим гетероциклическим водорастворимым соединением,  которое на распадается в спиртосодержащих жидкостях. Несмотря на то, что существует 4 разные формы этого вещества, самым распространенным элементом человеческого организма выступает тиамин дифосфат. В тканях тела, в основном в мышцах, может накапливаться до 30 г этого вещества.

Тиамину отведена важная роль в работе человеческого организма:

  • он участвует в основных обменных процессах - метаболизме углеводов, белков, жиров;
  • принимает участие в синтезе АТФ, который является своеобразным аккумулятором энергии в клетке, «разряжающимся», когда она расщепляется;
  • способствует превращению углеводов в глюкозу; это вещество недаром считают ценным источником энергии, хорошо усваивающимся организмом;
  • усиливает процессы расщепления углеводных и жировых соединений, попадающих в организм с продуктами питания;
  • способствует образованию полноценных клеток системы кровообращения;
  • отвечает за нормальную работу органов пищеварительной системы;
  • нормализует функции сердечной мышцы;
  • защищает нервную систему от стрессов, так как тиамин является участником процесса образования рецепторов на концах нервов мякотной оболочки, оберегающей клетки от разрушения;
  • повышает защитные свойства систем и органов;
  • поддерживая гладкие мускулы пищеварительной системы, способствует усвоению питательных компонентов;
  • оказывает положительное влияние на ЦНС, при недостатке витамина В1 происходит угнетение когнитивных способностей;
  • отвечает за здоровье органов зрения, обеспечивает их полноценную связь с центральной нервной системой.

Тиамин не зря прозвали антистрессовым витамином, такое определение подтверждает его важнейшую роль для человеческого организма. При его дефиците возникает общий упадок сил, ощущается слабость и депрессивное состояние.

Важность тиамина для людей, занимающихся спортом

Культуристы, спортсмены и люди, ведущие активный образ жизни, пожалуй больше, чем кто-либо способны оценить уникальные свойства витамина В1. Ведь он участвует в синтезе белка из продуктов питания, а, как известно, не имея достаточно протеина, невозможно нарастить достаточно мышечных тканей.

 

Атлеты, желающие накачать объемные и рельефные мускулы, должны употреблять пищу, содержащую белок, и при этом, не забывать он контроле за количеством тиамина, поступающего в организм с пищей. При его недостатке процесс транспортировки кислорода к мышцам нарушается. Как результат, показатели силы и выносливости начинают неуклонно снижаться, что делает физические занятия малорезультативными. А чтобы исключить вероятность отрицательных последствий, атлетам необходимо дополнительно принимать тиамина бромид и другие разновидности этого полезного элемента. Это позволит значительно повысить производительность тренировок, причем, без каких-либо побочных действий.

Профилактика и лечение заболеваний с применением витамина В1

Комплекс из тиамина, холина и пантотеновой кислоты полезен для увеличения интенсивности пищеварительных процессов и избавляет от изжоги. Некоторые специалисты считают, что принимать тиамин следует людям, находящимся в зоне риска по психическим расстройствам, испытывающим частые депрессии.

Прием витамина В1 улучшает память у больных с сенильной деменцией альцгеймеровского типа. Несмотря на то, что нет окончательных доказательств и исследовательская работа в этом направлении продолжается, пожилым людям со спутанностью сознания, возникающей после хирургического вмешательства, повышенная доза тиамина назначается до операции.

Витамин В1 включают в курс терапии психозов, вызванных тяжелыми формами алкогольной абстиненции. Препараты, устраняющие судороги, снижают усваиваемость витаминных элементов, поэтому, пациентам, их принимающим, нередко назначают повышенную дозу витаминов.

Рекомендуемая суточная норма витамина B1

Потребность организма в витамине B связана с различными факторами: возрастом человека, образом его жизни, полом и индивидуальными особенностями:

  • детская дозировка, в зависимости от возраста, варьируется от 0,2 до 0,9 мг тиамина;
  • организм женщины в период беременности и лактации должен получать 1,5 мг компонента в сутки;
  • суточная доза для мужчин составляет 1,2-2,5 мг;
  • спортсменам и физически активным взрослым людям, не зависимо от пола, требуется 2,5-3 мг витамина.

Но, это общие данные, более точно определить, имеется ли недостаток или переизбыток тиамина, может только врач. Он же и назначает, при необходимости, витаминный препарат.

Когда организму нужно больше, чем обычно витамина B1?

Существует ряд ситуаций, при которых потребность организма в тиамине возрастает, что связано с различными факторами. Это происходит в следующих случаях:

  • при повышенных физических нагрузках;
  • во время течения заболеваний, послеоперационного восстановления, стрессов;
  • при жарком климате;
  • при большом поступлении в организм белковой пищи, например, во время спортивной диеты - требуется много витамина B, чтобы его полноценно усваивать;
  • во время приема препаратов, которые снижают уровень холестерина в составе крови;
  • если человек много времени проводит перед монитором компьютера или телевизором - из-за световых раздражителей происходит снижение запаса тиамина в органах зрения;
  • в периоды, когда организм активно растет и развивается;
  • при чрезмерном употреблении спиртного и медикаментозных препаратов.

Если возникает одна из перечисленных выше ситуаций, специалисты рекомендуют обратить особое внимание на ежедневный рацион питания. В него обязательно должны входить овощи и фрукты в свежем виде, которые содержат бета-каротин, преобразующийся при попадании в организм в ретинол, а также пища, содержащая тиамин.

Чем опасен недостаток витамина B1?

Несмотря на то, что многие продукты содержат витамин B, его дефицит не редкое явление. Причем, речь может идти как о временном, так и систематическом недостатке. В последней ситуации возникают тяжелые последствия, чаще всего, в виде серьезных нервных расстройств. Примером тому является известное в странах Восточной Азии заболевание «бери-бери». Его массовое развитие связано с неблагоприятными условиями для жизни и скудным рационом, включающем мало продуктов, содержащих витамин B1.  Недуг сопровождается общей слабостью, вялостью, мышечные ткани атрофируются, масса тела снижается. Нарушения также затрагивают интеллектуальную сферу, развиваются патологические состояния в сердечно-сосудистой и пищеварительной системе, приводя к параличу.

Корсаковский синдром - еще одна форма этой болезни, являющаяся разновидностью амнестического нарушения. Основной причиной его развития также является дефицит тиамина. При прогрессировании заболевания происходит необратимое повреждение клеток головного мозга, умственная деятельность и память нарушается.

Ожидать благоприятного исхода можно только в том случае, если недуг своевременно диагностирован и проводится грамотная терапия, включающая введение различных препаратов, содержащих тиамин.

Периодический недостаток элемента у взрослых людей не является столь опасным, однако, также может привести к негативным последствиям и перейти в систематическую форму.

Как проявляется дефицит тиамина?

К основным признакам недостатка этого витамина относят нарушения функциональности пищеварения и сердечно-сосудистой системы, а также атрофические изменения в мускулатуре. К сожалению, патология на ранней стадии выявляется нечасто, но даже если она развивается не один год, при грамотном лечении и наблюдении специалиста, чаще всего ситуации удается исправить.

Стоит насторожиться, если возникают следующие признаки:

  • расстройство сна;
  • частые диспноэ;
  • хроническая усталость и угнетение чувства голода;
  • снижение концентрации внимания, ухудшение памяти;
  • затрудненная дефекация, приступы тошноты;
  • показывание в пальцах стоп и рук;
  • резкие перепады настроения: апатичное состояние меняется на раздражительное.

Если организм будет постоянно испытывать недостаток тиамина, то состояние человека может значительно ухудшиться. В этом случае высоки риски развития негативных, необратимых процессов.

Употребляя пищу, содержащую этот элемент важно учитывать, что далеко не всегда он в полном объеме попадает в организм. Некоторая часть компонента утрачивается еще до этого, например, в процессе термической обработки продукта. И в организме тиамин способен разрушаться, если человек употребляет алкоголь, пьет чай или кофе. Поэтому, при восполнении недостатка витамина В1 рекомендуется воздержаться от подобных напитков.

Переизбыток вещества

К нарушениям в работе органов и систем могут привести и излишки тиамина. Сигналом этого могут стать следующие состояния:

  • аллергические проявления, возникающие в результате повышения активности ацетилхолина, нейротрансмиттера, играющего важную роль в развитии аллергии;
  • нарушение координации печеночных ферментных систем и накопление жира в клетках органа;
  • сбой в работе почек;
  • развитие анафилаксии - анафилактический шок считается самым опасным для жизни осложнением, так как 1-2 человека из 10 при данной быстроразвивающейся аллергической реакции погибает.

Если уровень тиамина повышается и в организм регулярно поступает его больше, чем требуется, то человека начинает беспокоить бессонница, чувство страха и тревоги, которые возникают без причины, возникают симптомы аллергии: зуд, сыпь, гиперемия.

Источники тиамина

Исследования показали, что организм не способен синтезировать это вещество, а значит, единственным его источником может быть только пища. Во многих продуктах питания содержится витамин В1, но, наибольшее его количество находится в:

  • орешках кедра;
  • буром рисе;
  • семечках подсолнечника;
  • свинине, особенно в мышечных волокнах;
  • фисташках;
  • арахисе;
  • бобовых: чечевице, горохе, бобах, фасоли, сое;
  • овсянке;
  • гречке;
  • пшене;
  • субпродуктах - печени, легких, почках, сердечках, желудке, мозге;
  • выпечке из цельнозерновой муки;
  • яичном желтке;
  • спарже;
  • луке-порее;
  • картофеле;
  • цветной капусте;
  • апельсинах.

В большинстве овощей тиамин также есть в небольших объемах. Эту пищу специалисты настоятельно рекомендуют включать в ежедневный рацион, особенно тем, кто занимается спортом, физической работой или просто, заботится о своем здоровье.

Недостаток тиамина может стать причиной серьезных проблем, однако, если обнаружить это явление на начальной стадии, серьезных нарушений можно избежать. Врачи советуют при первых тревожных симптомах обращаться за консультацией к профессионалам и не заниматься самолечением.

 

delaina.ru

содержание в продуктах питания и его польза

  • HOME
  • Бодибилдинг
    • Статьи по бодибилдингу
    • Биографии атлетов
  • Фитнес
    • Фитнес статьи
    • Статьи о похудении
  • Тренировка
    • Силовой тренинг
    • Мужские тренировки
    • Женские тренировки
  • Питание
    • Статьи о питании
    • Спортивное питание
    • Минералы
    • Витамины
  • Таблицы
  • Упражнения
    • Пресс
    • Трицепс
    • Бицепс
    • Трапеции
    • Грудь
    • Плечи
    • Спина
    • Ноги
  • Стероиды
    • Статьи о стероидах
    • Описание стероидов
  • Фотогалерея
    • Культуристы
    • Фитнес модели
    • Обои
  • Разное
    • Саморазвитие

Поиск

PUMPMUSCLES.RU ПОРТАЛ ФИТНЕСА И БОДИБИЛДИНГА
  • HOME
  • Бодибилдинг
    • ВсеСтатьи по бодибилдингуБиографии атлетов

      Как определить рабочий вес в упражнении?

      Мышечная память атлета

      Генетика и бодибилдинг

      С чего начать тренировку новичку?

  • Фитнес
    • ВсеФитнес статьиСтатьи о похудении

      Как выбрать тренажер для дома?

      Что делать, если пропустил тренировку?

      Принципы правильного питания

      Упражнения для ягодиц в домашних условиях

  • Тренировка
    • ВсеСиловой тренингМужские тренировкиЖенские тренировки

      Программа тренировок по фулбоди

      Программа тренировок для девушек

      Силовые тренировки дома

      Силовая тренировка по бодибилдингу

  • Питание
    • ВсеСтатьи о питанииСпортивное питаниеМинералыВитамины

      Программа питания для набора массы

      Секреты здорового питания

      Лучшие продукты перед тренировкой

      Как принимать сывороточный протеин?

  • Таблицы
    • Энергозатраты человека

      Гликемический индекс продуктов

      Суточная потребность в витаминах

      Незаменимые аминокислоты

      Белки, жиры и углеводы

  • Упражнения

pumpmuscles.ru

В каких продуктах содержится витамин B1

Тиамин, именуемый как витамин B1, как и многие витамины этой группы, был открыт не более 100 лет назад, однако о его полезных свойствах известно уже достаточно. В первую очередь, он играет важную роль в обмене веществ и способствует окислению продуктов распада углеводов. Тиамин иногда называют «витамином оптимизма и бодрости», так как он способствует улучшению мозговой деятельности и интеллектуальной способности, он поддерживает работу нервной системы и особенно важным является для неокрепшего организма ребенка. Отмечается влияние витамина B1 и на сердечнососудистую систему – он поддерживает в тонусе мышцы и сердце человека, участвует в кровообразовании и действует благотворным образом на иммунную систему человека. Если вы знаете, в каких продуктах содержится витамин B1, и употребляете их в достаточном количестве, можете не беспокоиться о своем здоровье.

Продукты, содержащие витамин B1 и правила их потребления

Как и многие другие витамины, тиамин хорошо растворяется в воде, поэтому не может накапливаться в организме, а это означает, что для нормальной его работы необходимо пополнять запасы витамина B1, для чего нужно потреблять большое количество продуктов, его содержащих. Стоит, однако, помнить, что тиамин не только не накапливается организмом, он хрупкий и склонен к разрушению при тепловых и других воздействиях, поэтому получить необходимое его количество не так просто, как в случае с другими витаминами и микроэлементами.

В частности, точно известно, что витамин B1 легко разлагается при чрезмерной тепловой обработке, он не любит контакта с металлическими поверхностями, тиамин полностью разрушается в щелочи, поэтому не стоит солить продукты, богатые витамином в начале, и не стоит использовать в ходе приготовления лимон и лимонную кислоту. Следует также помнить, что витамина B1 может не быть в рафинированных продуктах, таких как каши быстрого приготовления и любимых многими мюсли, которые считаются невероятно полезными. Помните также, что тиамин не усваивается, если вы одновременно употребляете кофе, чай или спиртные напитки, ощущают его нехватку и курильщики. Вот основные продукты, содержащие витамин B1:

    • Большое количество витамина B1 содержится в продуктах животного происхождения, но особо богата им жирная свинина и субпродукты – печень, почки, сердце и мозг. В то же самое время тиамина гораздо меньше в курятине, говядине и баранине.

 

Реклама

  • Содержится в достаточном количестве витамин B1 в яичных желтках, сливочном масле и сухом молоке.
  • Тиамин присутствует во многих рыбных продуктах, но его количество в них ниже, чем в мясе.
  • Очень богаты тиамином орехи и семечки, хотя в растительном масле его не обнаружили. Если вы хотите восполнить нехватку витамина B1 в своем организме, потребляйте в достаточных количествах фундук, миндаль, кешью, грецкие орехи, фисташки, миндаль, арахис и более доступные семечки подсолнуха.
  • Настоящей кладезю витамина B1, как и других полезных веществ, являются пророщенные зерна пшеницы и отруби, богаты им гречневая и овсяная крупы, перловка и другие крупы.
  • Немалое количество тиамина находится в листовых овощах, где особого внимания заслуживают зелень петрушки, кинзы и укропа, салат латук и различные виды капусты.
  • Присутствует тиамин в разных количествах в сухофруктах, особенно богаты им курага, изюм, чернослив и финики, есть он также в ананасах, апельсинах, клюкве и шиповнике.
  • В то время как фрукты и соки на их основе являются хорошим источником многих витаминов и микроэлементов, витамина B1 в них не достаточное количество.

В стремлении стать стройней, многие сегодня стараются вести активный образ жизни и придерживаться диет, в том числе низкокалорийных. Если вы начали испытывать дискомфорт в виде нервозности, раздражительности и утомляемости, скорее всего, в вашем организме не хватает витамина B1, и настало время его пополнить. Любителям диеты не стоит, однако, переживать, так как продукты, содержащие тиамин, не помешают вам похудеть, кроме того, он участвует в обменных процессах, а это означает, что вы будете получать необходимое количество энергии и заряд бодрости. Также стоит отметить, как благотворно действует витамин b1 для волос, а это уже к вопросу о вашей красоте, которая всегда должна быть на высоте.

Суточная доза и симптомы нехватки витамина B1 в организме

Ознакомившись с продуктами питания, богатыми тиамином, и поняв, для чего нужен витамин b1, можно поговорить о суточной дозе его потребления и симптомах нехватки в организме. Для разных весовых категорий суточная доза потребления тиамина составляет для взрослых мужчин 1,6-2,5 миллиграмма, женщинам достаточно 1,3-2,2 миллиграмма витамина в сутки, а норма ребенка, в зависимости от возраста – 0,5-1,7 миллиграмма.

В некоторых случаях количество витамина B1, потребляемого организмом, стоит увеличить. Это особенно важно тем, кто занимается спортом или подвергается большим физическим нагрузкам на работе. Потребность в тиамине увеличивается на 50% в условиях низких температур, увеличить нормы потребления витамина B1 должны также беременные и кормящие женщины. Увеличить количество тиамина в организме нужно при ожогах, а также больным сахарным диабетом, также поможет он при наличии желудочно-кишечных заболеваний, сопровождающихся поносом.

Что касается опасностей передозировки витамином B1 в организме человека, то об этом не стоит переживать, так как это возможно только в случае попадания его в организм через инъекции, но это надо делать под наблюдением специалистов. Другой вопрос – нехватка тиамина в организме человека, что сопровождается снижением умственных способностей и ухудшением памяти. Также стоит задуматься тем, кто стал раздражительным и неуверенным в себе. Дефицит витамина B1 приводит также к возникновению головных болей и бессонницы. Помимо того, что поражается нервная система человека, могут возникнуть такие тяжелые последствия, как атрофия мышц, паралич и сердечная недостаточность, человек, имеющий недостаток витамина, перестает сопротивляться инфекционным заболеваниям, у него появляется нарушение координации и одышка. Поэтому не стоит игнорировать советы специалистов, рекомендующих, в числе прочих полезных веществ, витамин B1, который может уберечь от многих бед.

Реклама

chastnosti.com

Тиамин в продуктах питания: 6 источников витамина B1

У водорастворимого витамина B1 существует несколько альтернативных названий. Самые известные из них – тиамин и аневрин. Этот витамин оказывает благотворное действие на работу неравной, сердечно-сосудистой и мышечной систем. Улучшает настроение, укрепляет сон, борется с депрессией и каждодневными стрессами.

Фото: Depositphotos.com. Автор: bit245.

Хронический дефицит тиамина в организме чреват различными нарушениями и болезнями. Основные симптомы: мышечная слабость, онеменение и покалывание в конечностях, потеря аппетита, бессонница и нехватка энергии. Поэтому крайне важно кушать продукты, богатые этим витамином группы B.

По данным медиков, наиболее часто недостаток тиамина наблюдается при алкоголизме и чрезмерном потреблении диуретиков, в том числе кофе, среди любителей жареной пищи. Так что если вы жить не можете без кофеина, то вашему телу не обойтись без продуктов питания, богатых аневрином.

Натуральные источники

  1. Хлеб, крупы и макаронные изделия богаты тиамином. Особенно стоит отметить дикий рис (0,19 мг в одной порции), пшеничную муку и дрожжевые хлебобулочные изделия (0,11 мг). Абсолютным рекордсменом стоит признать зародыши пшеницы. Содержание витамина B1 в них превышает рекомендованную дневную норму (РДН) для взрослого мужчины. Помните, что в обработанном зерне может падать более чем наполовину.
  2. Постное мясо, морская рыба и морепродукты – еще один класс продуктов с высокой концентрацией тиамина. Одна стограммовая свиная отбивная может похвастать 1,2 мг этого витамина, что составляет 83 % дневной нормы. Самые богатые витаминами группы B рыбки: тунец и помпано (помпанито).
  3. Орехи, такие как пекан (0,66 мг на 100 г), кедровые (1,2 мг), грецкие и бразильские орешки, фисташки (0,87 мг) и макадамия (0,7 мг).
  4. Овощи и фрукты тоже могут служить источником тиамина, хотя и в значительно меньшей степени. Среди фруктов на общем фоне выделяются апельсины и дыни, а среди овощей фаворитами можно считать спаржу, кукурузу, салат ромэн, баклажаны, брюссельскую капусту (в 1 чашке 11 % РДН), помидоры и шпинат.
  5. Бобовые культуры, в особенности чечевица и лимская фасоль, а еще черные бобы, бараний горох (нут), маш, морские бобы и фасоль пинто. В США очень популярны вегетарианские гамбургеры и фрикадельки, сделанные из сои. В них также содержится внушительная доза витамина B1.
  6. Сушеные травы и специи могут обеспечить хорошую добавку тиамина к вашему рациону. Из расчета на 100 г сухой массы: в листьях кориандра 83 % РДН аневрина, в маковых зернышках 57 %, в паприке 43 %, в семенах горчицы 36 %, в листьях розмарина и тимьяна по 34 %.

Еще тиамин присутствует в куриных яйцах, пивных дрожжах (9,7 мг на 100 г или 647 % РДН), молочных продуктах, грибах, жареных семенах подсолнечника (1,48 мг или 99 % РДН) и кунжута, в кунжутной пасте тахини (1,6 мг или 106 % РДН) и чесноке.

Суточная норма

В 1998 году Национальная Академия Наук установила рекомендуемую дневную норму тиамина (витамина B1) для людей всех возрастов:

  • 0-6 месяцев: 200 мкг;
  • 6-12 месяцев: 300 мкг;
  • 1-3 лет: 500 мкг;
  • 4-8 лет: 600 мкг;
  • мальчики 9-13 лет: 900 мкг;
  • мужчины 14 лет и старше: 1,2 мг;
  • девочки 9-13 лет: 900 мкг;
  • женщины 14 лет и старше: 1,1 мг;
  • беременные: 1,4 мг;
  • кормящие: 1,5 мг.

Еще читайте: Продукты, содержащие никотиновую кислоту.

www.poleznenko.ru