Дефицит витамина В1 вызывает поражение нервной системы.
Употребление в пищу углеводных продуктов с наполнителями усиливает недостаток тиамина.
Используя достоверные таблицы содержания витамина В1 в продуктах, можно составить правильный рацион питания.
Витамин В1 (аневрин, тиамин) называют антиневротическим. Он входит в состав ферментов, регулирующих углеводный и аминокислотный обмен. Соединения тиамина способствуют метаболизму нервной ткани.
Только благодаря этому витамину нейронами усваивается глюкоза. Единственное вещество, откуда они черпают энергию.
Недостаток витамина делает человека раздражительным, забывчивым и рассеянным. Дети, недополучающие витамин В1, отстают в школе. Сколько витамина В1, в каких продуктах содержится, необходимо знать для профилактики гиповитаминоза.
Тушеная фасоль
Синтезирует тиамин микрофлора толстого кишечника. А переносчики витамина находятся в тонкой кишке.
По этой причине всасывание витамина ограничено или невозможно.
Единственный путь получения витамина – с пищей.
Больше всего тиамина содержит свиное мясо, субпродукты, желток яичный. Отдельные сорта рыбы и морепродуктов богаты витамином В1.
Маргарин, растительное и сливочное масло тиамин практически не содержат.
Тиамин содержится в некоторых крупах. На первом месте – бобовые зёрна: горох, фасоль, чечевица. Отруби (оболочка семян хлебных злаков) являются также отличным источником витамина В1. Овощи им бедны. Исключение – картофель, шпинат, капуста брюссельская, лук – порей.
Осторожно! Соя насыщена витамином В1. Но её составляющая — изофлавин, негативно воздействует на развитие головного мозга эмбриона. Кроме того, соя угнетает эндокринную систему. Вызывает аллергию у детей.
Подробное содержание витаминов в продуктах выяснили отечественные физиологи и химики. Таблицы, представленные ниже, основаны на данных исследований под руководством И. М. Скурихина и М. Н. Волгарева, опубликованных в 1987 году.
Таблица 1
Название продукта | Содержание в продуктах, мг/100 г | Количество продукта, обеспечивающего суточную потребность в витамине В1 (норма — 1,7 мг) в литрах и килограммах |
Молоко сырое | ||
коровье, козье | 0,04 | 4, 3 |
буйволиное, овечье | 0,06 | 2, 8 |
верблюжье | 0,08 | 2, 1 |
Молочные продукты | ||
Молоко стерилизованное | 0,02 | 8, 5 |
Творог нежирный | 0,04 | 4,3 |
Творог жирный | 0,05 | 3,4 |
Сливки 10%, 20% | 0,03 | 5,7 |
Сметана 30% | 0,02 | 8,5 |
Кефир жирный, простокваша, пахта пастеризованная | 0,03 | 5,7 |
Ацидофилин, йогурт, кумыс | 0,04 | 4,3 |
Молоко сухое цельное | 0,27 | 0,600 |
Молоко сухое обезжиренное | 0,30 | 0,567 |
Сливки сухие | 0,25 | 0,680 |
Молоко сгущенное | 0,06 | 2,8 |
Сливки стерилизованные 25% | 0,04 | 4,3 |
Сыры твердые | ||
голландский | 0,03 | 5,7 |
российский | 0,04 | 4,3 |
Мягкие сыры | ||
камамбер | 0,05 | 3,4 |
рокфор | 0,03 | 5,7 |
Масло крестьянское несолёное | 0,01 | 17,0 |
Мороженое сливочное | 0,03 | 5,7 |
Говядина | 0,10 | 1,7 |
Баранина | 0,11 | 1,5 |
Телятина | 0,16 | 1,1 |
Мясо свиней | ||
мышечная ткань | 0,84 | 0,202 |
свинина беконная | 0,60 | 0,283 |
свинина мясная | 0,52 | 0,327 |
свинина жирная | 0,40 | 0,425 |
Субпродукты говяжьи | ||
лёгкое | 0,10 | 1,7 |
мозги, язык | 0,12 | 1,4 |
печень | 0,30 | 0,567 |
почки | 0,39 | 0,436 |
селезёнка | 0,13 | 1,3 |
сердце | 0,36 | 0,472 |
Субпродукты свиные | ||
лёгкое | 0,09 | 1,9 |
мозги | 0,16 | 1,1 |
ножки | 0,04 | 4,3 |
печень | 0,30 | 0,567 |
почки | 0,29 | 0,586 |
селезёнка | 0,10 | 1,7 |
сердце | 0,36 | 0,472 |
язык | 0,15 | 1,1 |
Корейка копчёно — запечённая | 0,32 | 0,532 |
Корейка сырокопчёная | 0,61 | 0,279 |
Мясо птицы | ||
куры, индейка | 0,07 | 2,4 |
бройлеры | 0,11 | 1,5 |
гусь | 0,09 | 1,9 |
перепёлка | 0,10 | |
утка домашняя | 0,18 | 0,944 |
Субпродукты птицы | ||
куриная печень | 0,50 | 0,340 |
сердце кур | 0,26 | 0,653 |
мышечный желудок кур | 0,14 | 1,2 |
Яйцо | ||
куриное (целое), меланж | 0,07 | 2,4 |
желток | 0,24 | 0,708 |
перепелиное | 0,11 | 1,5 |
Яичный порошок | 0,25 | 0,680 |
Рыба свежая, охлаждённая, мороженая | ||
анчоус, жерех, килька, мойва, путассу, салака, сельдь, мойва | 0,02 – 0,03 | 8,5 – 5,7 |
горбуша | 0,20 | 0,850 |
треска | 0,09 | 1,9 |
камбала, минтай, щука, окунь морской, скумбрия, хек серебристый | 0,11 – 0,12 | 1,5 -1,4 |
карп | 0,14 | 1,2 |
кета | 0,33 | 0,515 |
навага беломорская | 0,23 | 0,739 |
сом | 0,19 | |
тунец | 0,28 | 0,607 |
Нерыбные объекты промысла | ||
кальмар (филе) | 0,18 | 0,945 |
краб | 0,05 | 3,4 |
креветка | 0,06 | 2,8 |
криль, морская капуста | 0,04 | 4,3 |
мидии | 0,02 | 8,5 |
Икра осетровая зернистая (солёная) | 0,30 | 0,567 |
Таблица 2
Название продукта | Содержание в продуктах, мг/100 г | Количество продукта, обеспечивающего суточную потребность витамине В1 (1,5 -2,0 мг) в литрах и килограммах |
Орехи | ||
Миндаль | 0,25 | 0,700 |
Фундук | 0,30 | 0,600 |
Грецкие орехи | 0,38 | 0,400 |
Мёд | 0,01 | 17,0 |
Какао — порошок | 0,10 | 1,7 |
Зерно и продукты его переработки | ||
Фасоль, чечевица | 0,50 | 0,300 |
Соя | 0,94 | 0,180 |
Мука пшеничная | ||
высший сорт | 0,70 | 0,243 |
первый сорт | 0,25 | 0,680 |
второй сорт | 0,37 | 0,460 |
Мука ржаная | 0,17 – 0,42 | 1 – 0,405 |
Хлеб | ||
— ржаной | 0,18 | 0,900 |
— пшеничный из цельного зерна | 0,27 | 0,600 |
Макароны высший сорт | 0,58 | 0,293 |
Крупа | ||
горох лущёный | 0,90 | 0,189 |
овсяная | 0,49 | 0,347 |
овсяные хлопья «Геркулес» | 0,45 | 0,378 |
гречневая ядрица | 0,43 | 0,396 |
пшено | 0,42 | 0,405 |
ячневая | 0,27 | 0,630 |
толокно | 0,22 | 0,773 |
манная | 0,14 | 1,2 |
перловая | 0,12 | 1,4 |
рисовая | 0,08 | |
кукурузная | 0,13 | 1,3 |
Дрожжи прессованные | 0,60 | 0,283 |
Овощи | ||
зелёный горошек | 0,34 | 0,500 |
кабачки, укроп, капуста белокочанная, огурцы, редька, сельдерей (корень), черемша, листья салата | 0,03 | 5,7 |
баклажаны, томаты парниковые | 0,04 | 4,3 |
брюква, капуста краснокочанная, лук репчатый, петрушка (зелень), чеснок (перо), тыква | 0,05 | 3,4 |
морковь, перец зелёный сладкий, томаты грунтовые | 0,06 | 2,8 |
петрушка (корень), пастернак, чеснок (луковица) | 0,08 | 2,1 |
капуста брюссельская, цветная, перец красный сладкий, лук порей, фасоль (стручок), шпинат | 0,10 | 1,7 |
картофель | 0,12 | 1,4 |
Арбуз, дыня | 0,04 | 4,3 |
Фрукты | ||
груша | 0,02 | 8,5 |
яблоки летние, рябина черноплодная | 0,01 | 17 |
абрикос, вишня, яблоки зимние | 0,03 | 5,7 |
банан, гранат, персик, апельсин, лимон | 0,04 | 4,3 |
финик, грейпфрут | 0,05 | 3,4 |
инжир, слива, мандарин | 0,06 | 1,7 |
ананас | 0,08 | 2,1 |
Ягоды | ||
виноград, шиповник | 0,05 | 3,4 |
земляника, облепиха, смородина чёрная | 0,03 | 5,7 |
клюква, малина | 0,02 | 8,5 |
крыжовник, смородина красная | 0,01 | 17,0 |
Грибы | ||
белые свежие | 0,04 | 4,3 |
белые сушёные | 0,24 | 0,708 |
маслята свежие | 0,03 | 5,7 |
шампиньоны свежие | 0,10 | 1,7 |
чернушки свежие | 0,17 | 1,0 |
Плодоовощные консервы | ||
зелёный горошек | 0,11 | 1,5 |
томатный сок | 0,03 | 5,7 |
томатная паста | 0,15 | |
виноградный сок | 0,02 | 8,5 |
Важно! Несмотря на насыщенность витамином В1, пополнять его недостаток нельзя дрожжами. Пурины, входящие в их состав вызывают подагру.
На витамин не действует кислая среда. Тепловая кулинарная обработка продуктов приводит к потере 25 – 30% тиамина. Витамин В1неустойчив к щелочной среде.
Важно! Хлеб, в который добавили соду или карбонат аммония, уже не содержит тиамина! Большое употребление этого продукта вредит нервной системе.
Факторы, приводящие к повышенному потреблению витамина:
Особенность! Избавиться от проявлений метеоризма после употребления этого продукта можно:
Горох
Свинина
Фасоль
Овсяные хлопья
Гречневая крупа
Среднее потребление витамина В1 в сутки в нашей стране составляет 1,65 мг в день. Современная пищевая промышленность предлагает разнообразные продукты с высоким содержанием сахара и углеводов.
Для приготовления каш хозяйки используют шлифованный рис. Расход аневрина увеличивается. Но с продуктами витамин не пополняется. А некоторые вещества, содержащиеся в выпечке, разрушают остатки тиамина в организме.
Заболевание «бери – бери», вызванное авитаминозом тиамина, стало встречаться не так уж и редко. Оно часто проявляется в грудном возрасте, если кормящая мать получает с пищей мало витамина. Может встречаться у подростков. Лица, злоупотребляющие алкоголем, заболевают в 100% случаев.
Потребность в витамине В1 снижается при увеличении в рационе жира и белков.
Правильно составленный рацион поможет предотвратить заболевания нервной системы у детей и взрослых!
Вконтакте
Google+
Одноклассники
lifegong.com
О пользе витаминов группы B знают, наверное, все. Сегодня мы отдельно поговорим про такой элемент, как B1 - витамин, необходимый для обмена веществ и кроветворения, уникальный микроэлемент, который очень важен для нормальной деятельности нервной системы, хорошей работы головного мозга и в целом всего организма. Врачи называют его также тиамин.
В первую очередь он участвует в обмене веществ. Его основная функция заключается в регулировании обмена углеводов и жиров во всех тканях организма. Кстати, это важный нюанс, на который обращают внимание создатели витаминных комплексов для похудения. Недостаток любого элемента, а тем более B1 (витамина активности и молодости), влечет за собой замедление обмена веществ. Именно благодаря B1 каждая клеточка начинает активно вырабатывать необходимую для жизнедеятельности и осуществления специфических функций энергию. Раз все ткани и органы наполнены энергией, то организм живет полной жизнью, одинаково хорошо работают мышцы, мозг и нервная система, следовательно, мы все успеваем и не слишком устаем.
Многие могут возразить, что это не совсем так, потому как энергия поступает в организм из жиров и углеводов. При чем здесь B1 (витамин)? Дело в том, что клетки организма не могут использовать жиры и углеводы в чистом виде, для них важна только молекула АТФ. То есть жиры и углеводы должны трансформироваться в аденозинтрифосфорную кислоту, иначе при обилии питательных веществ клетка останется голодной. В этом и есть великая миссия такого элемента, как B1. Витамин запускает процессы, которые переводят жиры и углеводы в форму, в которой клетка может их усваивать.
В первую очередь при дефиците тиамина страдают клетки нервной системы, потому как они требуют постоянного притока энергии и не имеют ни малейшего ее запаса. Расходы же колоссальные, энергия обеспечивает быструю передачу импульсов по нервным волокнам.
Именно с пищей мы должны получать витамин B1. В чем содержится этот элемент, мы подробнее разберем немного позже, а сейчас рассмотрим, как происходит его усвоение. Всасывается тиамин в кровоток из тонкого кишечника. Этот процесс является насыщаемым, то есть количество витамина, способного всосаться в кровь, ограничено. Именно поэтому передозировка B1 практически невозможна. В сутки из тонкого кишечника может поступить в кровь лишь 10 мг этого элемента, остальное будет выведено с калом. Разумеется, это касается только естественного поступления витамина с пищей. Инъекция же поставляет вещества сразу в кровь, минуя желудочно-кишечный тракт.
Часто дефицит такого важнейшего микроэлемента, как тиамин (витамин B1), бывает вызван заболеваниями ЖКТ. Это может быть язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, колиты и другие недуги, характеризующиеся нарушением структуры органов. В этом случае всасывание витамина может быть затруднено, и на фоне вполне полноценного питания приходится дополнительно назначать инъекции.
Что происходит после попадания этого элемента в кровь? Тиамин разносится ко всем тканям и органам, после чего выполняет свои физиологические функции. В первую очередь он попадает в головной мозг и нервную систему, по остаточному принципу витамин B1 распределяется между клетками кожи и волос. После того как тиамин выполнил свою функцию, он подлежит разрушению в печени и выведению из организма вместе с мочой. Такой круговорот проходит в нашем организме витамин B1.
Нам обязательно нужно отслеживать содержание витамина B1 в повседневной пище и вводить в рацион дополнительные источники этого элемента. Почему это так важно? Потому как водорастворимые витамины не накапливаются в организме, и для нормального функционирования нашего тела необходимо их ежедневное поступление. Хотелось бы обратить внимание девушек, которые практикуют голодание, совмещая его с приемом витаминного комплекса, что сам витамин B1 является лишь катализатором трансформации жиров в энергию. Таким образом, если вы ничего не съели, а выпили лишь витаминный комплекс, ваши клетки останутся по-прежнему голодными, что скажется на состоянии здоровья.
Как проявляется недостаток витамина B1? Мы можем наблюдать два варианта - гиповитаминоз или авитаминоз. В первом случае пациент будет отмечать у себя снижение умственной активности, ухудшение деятельности нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем. Тяжелый и длительный недостаток этого элемента приводит к серьезным заболеваниям, которые носят название бери-бери и синдром Корсакова.
Какие негативные последствия мы видим, если длительное время человек недополучает витамин B1? Дефицит тиамина приводит к нарушению углеводного и жирового обменов. Углеводы не перерабатываются в молекулу АТФ, а следовательно, в крови накапливаются продукты неполной переработки углеводов, а это молочная кислота и пируват. Эти метаболиты проникают к клеткам головного и спинного мозга и нарушают их работу, поскольку являются высокотоксичными веществами. Из-за дефицита молекул АТФ прогрессируют запоры, атрофии и неврологические расстройства. У детей из-за дефицита энергии, которая должна была поступить из углеводов, начинают расходоваться белки, что влечет за собой отставание в развитии.
Те, кто уже раз пережил последствия нехватки микроэлементов, знают, насколько необходим витамин B1. Отзывы пациентов подтверждают, что они списывали свое состояние на десятки разных заболеваний и пробовали лечить их, но все оказалось гораздо проще. Итак, вы можете наблюдать у себя одновременно несколько симптомов или только один из них. Это раздражительность и бессонница, быстрая утомляемость и невозможность сосредоточится, депрессия и плохая память.
Физиологические изменения проявляются в виде озноба, когда в комнате достаточно тепло, ухудшения координации движения, вялого аппетита, одышки даже при незначительных физических нагрузках. Кроме того, вы можете заметить снижение артериального давления и сильные отеки рук и ног.
Если у пациента наблюдается хроническая нехватка тиамина, то можно наблюдать постоянную головную боль, плохую память и одышку. Кроме того, человека выдает шатающаяся походка и общая слабость.
Итак, мы уже разобрались, что В1 крайне важен для нормального функционирования всех органов и систем. Именно он улучшает циркуляцию крови и помогает обновлению клеток, обеспечивает человека жизненной энергией и повышает умственные способности, особенно это важно в детском возрасте. Школьный период – и без того большое испытание для ребенка, а если не обеспечить его рацион всем необходимым, это может сказаться на успеваемости. В каких продуктах витамин B1 содержится в самом большом количестве, чтобы точно хватило для обеспечения организма драгоценной энергией?
Недаром диетологи говорят, что овощи должны быть на столе каждый день. Именно картофель, морковь, брюссельская капуста и брокколи являются хорошими источниками B1. Но не они одни. Потрясающим источником витаминов группы В являются бобовые. Это фасоль, горох и чечевица. В идеале эти продукты должны быть на столе каждый день понемногу. Не забудем и хлебобулочные изделия, произведенные из муки грубого помола с добавлением отрубей. Незаменимыми источниками B1 являются орехи, в том числе и арахис, который принято считать орехом, хотя он относится к бобовым. Летом нужно есть больше зелени, ведь в листьях петрушки и шпината тоже много тиамина. Зимой нас выручат сухофрукты, в частности изюм и чернослив, семечки и крупы: рис, гречка, овсянка.
Это достаточно большой спектр продуктов, они доступны и могут ежедневно быть на вашем столе. Итак, мы перечислили только растительные продукты, переходим к пище животного происхождения.
Если вы хотите быть здоровым и красивым, ежедневно нужно сочетать в своей тарелке овощи и мясо, рыбу и злаки, фрукты и кисломолочные продукты. Только так вы получите полноценный рацион, который обеспечит вас всем необходимым. Итак, в каких продуктах животного происхождения много витамина B1? Это в первую очередь красное мясо, то есть свинина и говядина. Белое мясо (курица), несмотря на популярность среди программ здорового питания, содержит мало чего полезного, кроме белка. На втором месте субпродукты: печень, почки и сердце - поэтому ливер может занять достойное место на столе. Далее следует указать рыбу, яйца (желток) и молоко.
Надо отметить, что если вы задались целью вести здоровый образ жизни и оптимизировать рацион, то нужно исключить такие напитки, как чай, кофе и алкоголь, так как они способны разрушать витамины группы B. По максимуму следует сократить сахар, а также отказаться от курения. Тогда весь поступивший с пищей витамин B1 будет использоваться на благо организма.
Для взрослого человека в среднем в сутки необходимо 1.1 мг тиамина. Для мужчин эта доза немного выше – 1.2 мг. Беременным и кормящим женщинам положено употреблять примерно 1.4 мг в сутки. Понятно, что точно отмерить количество тиамина можно только при употреблении витаминных комплексов. Но вы можете быть уверены, что оптимизировав питание, введя в рацион достаточное количество мясных и рыбных продуктов, а также свежих овощей и фруктов, вы будете обеспечены всем необходимым. Тем более что передозировка витамина B1 невозможна посредством употребления в пищу продуктов, содержащих его. Ведь организм возьмет лишь столько, сколько ему нужно.
Иногда врачи дополнительно назначают прием такого вещества, как витамин B1. Инструкция по применению говорит, что принимать тиамин следует только по рекомендации доктора и на основании проведенных анализов. Врач может выбрать любую форму препарата на свое усмотрение - инъекции или таблетки. Показанием к применению может служить не только авитаминоз, ведь тиамин используется в составе комплексной терапии при лечении множества заболеваний (нейропатия, анемия, энцефалопатия, атеросклероз, гепатит, невриты, невралгия и многие другие).
Часто кожные недуги и сильные интоксикации являются поводом для того, чтобы врач назначил B1 (витамин). Инструкция подтверждает, что это мощнейший антиоксидант, который помогает организму при отравлениях и лечении от алкогольной зависимости.
Безусловно, достаточное количество тиамина в организме является обязательным условием для того, чтобы кожа и волосы выглядели потрясающе. Сегодня есть много рецептов масок, в которые добавляют раствор для инъекций тиамина хлорида. Надо отметить, что такое применение не несет никакого терапевтического эффекта. Если проблема имеется внутри организма, то и принимать следует внутрь витамины B1. Маска для волос с добавлением тиамина может только поддержать внешний вид локонов, но не более того.
Витамин B1 –это жизненно важный микроэлемент, и необходимо заботиться о том, чтобы организм не испытывал в нем нехватку. В первую очередь необходимо оптимизировать свой рацион, включить в него полезные продукты, богатые различными полезными веществами, в том числе и витамином B1. При невозможности выполнять это правило (напряженный рабочий график, командировки) можно ликвидировать нехватку микроэлементов при помощи витаминно-минерального комплекса, но назначаться он должен исключительно врачом.
fb.ru
В каких продуктах содержится витамин В1? Этот вопрос задают не напрасно, ведь данное вещество абсолютно незаменимо для правильного функционирования человеческого организма и поддержания его в здоровом состоянии.
Витаминов В-группы существует несколько. Все они должны присутствовать в рационе питания каждого, кто хочет наслаждаться отличным самочувствием и высоким качеством жизни. Витамин В1, первый в своей группе, а иначе говоря, тиамин, отвечает за работу нервной системы, стрессоустойчивость и ясность мышления, регулирует правильный обмен веществ, поддерживает здоровье сердечно-сосудистой системы и пищеварительного тракта.
Задуматься о состоянии своего здоровья и пересмотреть рацион питания на предмет того, в достаточном ли количестве присутствует витамин В1 в продуктах на столе, следует тем людям, которые наблюдают у себя следующие симптомы:
Все эти симптомы, безусловно, могут быть вызваны и другими причинами, поэтому лучше сразу обратиться к врачу, сдать анализы и пройти полное медицинское обследование, а не ставить себе диагноз самостоятельно. Но вероятность того, что В1 витамин поступает в организм в недостаточном количестве, в таких случаях очень велика.
Установлено, что тиамин должен присутствовать в организме каждого человека, но некоторым B1 витамин необходим в больших дозах, нежели остальным. Речь идёт о следующих категориях людей.
Всем этим людям чаще всего рекомендуется проанализировать своё меню, включить в него разные продукты и содержащие витамин В1 блюда в большом количестве.
Важно знать следующее. Тиамин и прочие витамины В определены как водорастворимые и не имеют способности сохраняться в организме.
Из этого следует, что их запасы необходимо пополнять ежедневно, заботясь о том, чтобы каждый приём пищи содержал данные вещества. Избыток витамина В1 не принесёт никакого вреда, потому что будет просто выведен из организма естественным путём.
В каких продуктах содержится витамин B1, должен знать каждый, кто заботится о своём самочувствии. На фабричных упаковках всегда имеется таблица, в которой указано соотношение белков, углеводов и жиров, прописан состав. Не так уж часто производитель указывает, какие витамины содержит его продукция.
Источники витамина В1 – это многие продукты растительного происхождения. Среди таковых:
Самый известный среди «эликсиров молодости» – это, безусловно, аскорбиновая кислота, но и тиамин занимает в таблице витаминов долголетия далеко не последнюю позицию. Его благотворное влияние можно не только почувствовать, но и увидеть, обращая внимание на себя в зеркало.
Понимая, насколько важную роль во внутренних процессах организма играет витамин В1, в каких продуктах он содержится и как правильно употреблять их в пищу, можно существенно продлить свою молодость, укрепить здоровье и даже избавиться от депрессии.
Также важно с должным вниманием относиться и к другим витаминам и полезным веществам, делая осознанный выбор в пользу того или иного блюда, способа его приготовления и размера порции.
Врачи в один голос твердят о том, что питание обязательно должно быть умеренным, но разнообразным.
Остерегаясь переедания и проблем, которые оно за собой влечёт, следует придерживаться режима, принимая пищу в определённые часы, не допуская ни голодания, ни бездумного поглощения еды.
legkopolezno.ru
Витамины группы В - это восемь различных соединений, участвующих в процессе метаболизма, один из которых тиамин, он же - витамин В1. Это необходимый для организма элемент, без которого полноценный обмен веществ становится невозможным, а кроме того, он участвует в работе жизненно важных систем и органов. Недостаток, как и избыточное поступление тиамина провоцирует различные нарушения в слаженной деятельности организма, вызывая сбои, в том числе, нервные расстройства.
О каких особенностях тиамина следует знать и как сделать так, чтобы он поступал в организм в нужных объемах?
Открытие тиамина связывают с недугом «бери-бери», который особо распространен в странах, где основу рациона составляет рис без оболочки. Прогрессирование заболевания приводит к психическому расстройству, потере мышечной ткани, что вызывает сердечную недостаточность. У ребенка недуг сопровождается рвотными позывами, скоплением газа в кишечнике, судорогами.
В начале прошлого века польско-американскому биохимику Казимежу Функу удалось выделить биологически активный компонент из отрубей риса. Его прием облегчал течение болезни «бери-бери», снижая выраженность неприятных признаков. А так как в молекуле содержался азот, Функ именовал его витамином - калоризатором. Но только в 30-х годах прошлого века Р. Вильямсоном была выведена химическая формула, вещество получило название - тиамин и тогда же поступило в массовое производство.
Сегодня витамин В1 можно встретить под разными названиями: тиамин, тиаминпирофосфат, тио-витамин, аневрин. Но, чаще всего применяется первый вариант. Фармацевтические компании выпускают несколько форм витамина В1, в форме таблеток, капсул, суспензий. Достаточно выбрать наиболее подходящий вариант.
Витамин В1 является органическим гетероциклическим водорастворимым соединением, которое на распадается в спиртосодержащих жидкостях. Несмотря на то, что существует 4 разные формы этого вещества, самым распространенным элементом человеческого организма выступает тиамин дифосфат. В тканях тела, в основном в мышцах, может накапливаться до 30 г этого вещества.
Тиамину отведена важная роль в работе человеческого организма:
Тиамин не зря прозвали антистрессовым витамином, такое определение подтверждает его важнейшую роль для человеческого организма. При его дефиците возникает общий упадок сил, ощущается слабость и депрессивное состояние.
Культуристы, спортсмены и люди, ведущие активный образ жизни, пожалуй больше, чем кто-либо способны оценить уникальные свойства витамина В1. Ведь он участвует в синтезе белка из продуктов питания, а, как известно, не имея достаточно протеина, невозможно нарастить достаточно мышечных тканей.
Атлеты, желающие накачать объемные и рельефные мускулы, должны употреблять пищу, содержащую белок, и при этом, не забывать он контроле за количеством тиамина, поступающего в организм с пищей. При его недостатке процесс транспортировки кислорода к мышцам нарушается. Как результат, показатели силы и выносливости начинают неуклонно снижаться, что делает физические занятия малорезультативными. А чтобы исключить вероятность отрицательных последствий, атлетам необходимо дополнительно принимать тиамина бромид и другие разновидности этого полезного элемента. Это позволит значительно повысить производительность тренировок, причем, без каких-либо побочных действий.
Комплекс из тиамина, холина и пантотеновой кислоты полезен для увеличения интенсивности пищеварительных процессов и избавляет от изжоги. Некоторые специалисты считают, что принимать тиамин следует людям, находящимся в зоне риска по психическим расстройствам, испытывающим частые депрессии.
Прием витамина В1 улучшает память у больных с сенильной деменцией альцгеймеровского типа. Несмотря на то, что нет окончательных доказательств и исследовательская работа в этом направлении продолжается, пожилым людям со спутанностью сознания, возникающей после хирургического вмешательства, повышенная доза тиамина назначается до операции.
Витамин В1 включают в курс терапии психозов, вызванных тяжелыми формами алкогольной абстиненции. Препараты, устраняющие судороги, снижают усваиваемость витаминных элементов, поэтому, пациентам, их принимающим, нередко назначают повышенную дозу витаминов.
Потребность организма в витамине B связана с различными факторами: возрастом человека, образом его жизни, полом и индивидуальными особенностями:
Но, это общие данные, более точно определить, имеется ли недостаток или переизбыток тиамина, может только врач. Он же и назначает, при необходимости, витаминный препарат.
Существует ряд ситуаций, при которых потребность организма в тиамине возрастает, что связано с различными факторами. Это происходит в следующих случаях:
Если возникает одна из перечисленных выше ситуаций, специалисты рекомендуют обратить особое внимание на ежедневный рацион питания. В него обязательно должны входить овощи и фрукты в свежем виде, которые содержат бета-каротин, преобразующийся при попадании в организм в ретинол, а также пища, содержащая тиамин.
Несмотря на то, что многие продукты содержат витамин B, его дефицит не редкое явление. Причем, речь может идти как о временном, так и систематическом недостатке. В последней ситуации возникают тяжелые последствия, чаще всего, в виде серьезных нервных расстройств. Примером тому является известное в странах Восточной Азии заболевание «бери-бери». Его массовое развитие связано с неблагоприятными условиями для жизни и скудным рационом, включающем мало продуктов, содержащих витамин B1. Недуг сопровождается общей слабостью, вялостью, мышечные ткани атрофируются, масса тела снижается. Нарушения также затрагивают интеллектуальную сферу, развиваются патологические состояния в сердечно-сосудистой и пищеварительной системе, приводя к параличу.
Корсаковский синдром - еще одна форма этой болезни, являющаяся разновидностью амнестического нарушения. Основной причиной его развития также является дефицит тиамина. При прогрессировании заболевания происходит необратимое повреждение клеток головного мозга, умственная деятельность и память нарушается.
Ожидать благоприятного исхода можно только в том случае, если недуг своевременно диагностирован и проводится грамотная терапия, включающая введение различных препаратов, содержащих тиамин.
Периодический недостаток элемента у взрослых людей не является столь опасным, однако, также может привести к негативным последствиям и перейти в систематическую форму.
К основным признакам недостатка этого витамина относят нарушения функциональности пищеварения и сердечно-сосудистой системы, а также атрофические изменения в мускулатуре. К сожалению, патология на ранней стадии выявляется нечасто, но даже если она развивается не один год, при грамотном лечении и наблюдении специалиста, чаще всего ситуации удается исправить.
Стоит насторожиться, если возникают следующие признаки:
Если организм будет постоянно испытывать недостаток тиамина, то состояние человека может значительно ухудшиться. В этом случае высоки риски развития негативных, необратимых процессов.
Употребляя пищу, содержащую этот элемент важно учитывать, что далеко не всегда он в полном объеме попадает в организм. Некоторая часть компонента утрачивается еще до этого, например, в процессе термической обработки продукта. И в организме тиамин способен разрушаться, если человек употребляет алкоголь, пьет чай или кофе. Поэтому, при восполнении недостатка витамина В1 рекомендуется воздержаться от подобных напитков.
К нарушениям в работе органов и систем могут привести и излишки тиамина. Сигналом этого могут стать следующие состояния:
Если уровень тиамина повышается и в организм регулярно поступает его больше, чем требуется, то человека начинает беспокоить бессонница, чувство страха и тревоги, которые возникают без причины, возникают симптомы аллергии: зуд, сыпь, гиперемия.
Исследования показали, что организм не способен синтезировать это вещество, а значит, единственным его источником может быть только пища. Во многих продуктах питания содержится витамин В1, но, наибольшее его количество находится в:
В большинстве овощей тиамин также есть в небольших объемах. Эту пищу специалисты настоятельно рекомендуют включать в ежедневный рацион, особенно тем, кто занимается спортом, физической работой или просто, заботится о своем здоровье.
Недостаток тиамина может стать причиной серьезных проблем, однако, если обнаружить это явление на начальной стадии, серьезных нарушений можно избежать. Врачи советуют при первых тревожных симптомах обращаться за консультацией к профессионалам и не заниматься самолечением.
delaina.ru
Поиск
PUMPMUSCLES.RU ПОРТАЛ ФИТНЕСА И БОДИБИЛДИНГАpumpmuscles.ru
Тиамин, именуемый как витамин B1, как и многие витамины этой группы, был открыт не более 100 лет назад, однако о его полезных свойствах известно уже достаточно. В первую очередь, он играет важную роль в обмене веществ и способствует окислению продуктов распада углеводов. Тиамин иногда называют «витамином оптимизма и бодрости», так как он способствует улучшению мозговой деятельности и интеллектуальной способности, он поддерживает работу нервной системы и особенно важным является для неокрепшего организма ребенка. Отмечается влияние витамина B1 и на сердечнососудистую систему – он поддерживает в тонусе мышцы и сердце человека, участвует в кровообразовании и действует благотворным образом на иммунную систему человека. Если вы знаете, в каких продуктах содержится витамин B1, и употребляете их в достаточном количестве, можете не беспокоиться о своем здоровье.
Как и многие другие витамины, тиамин хорошо растворяется в воде, поэтому не может накапливаться в организме, а это означает, что для нормальной его работы необходимо пополнять запасы витамина B1, для чего нужно потреблять большое количество продуктов, его содержащих. Стоит, однако, помнить, что тиамин не только не накапливается организмом, он хрупкий и склонен к разрушению при тепловых и других воздействиях, поэтому получить необходимое его количество не так просто, как в случае с другими витаминами и микроэлементами.
В частности, точно известно, что витамин B1 легко разлагается при чрезмерной тепловой обработке, он не любит контакта с металлическими поверхностями, тиамин полностью разрушается в щелочи, поэтому не стоит солить продукты, богатые витамином в начале, и не стоит использовать в ходе приготовления лимон и лимонную кислоту. Следует также помнить, что витамина B1 может не быть в рафинированных продуктах, таких как каши быстрого приготовления и любимых многими мюсли, которые считаются невероятно полезными. Помните также, что тиамин не усваивается, если вы одновременно употребляете кофе, чай или спиртные напитки, ощущают его нехватку и курильщики. Вот основные продукты, содержащие витамин B1:
Реклама
В стремлении стать стройней, многие сегодня стараются вести активный образ жизни и придерживаться диет, в том числе низкокалорийных. Если вы начали испытывать дискомфорт в виде нервозности, раздражительности и утомляемости, скорее всего, в вашем организме не хватает витамина B1, и настало время его пополнить. Любителям диеты не стоит, однако, переживать, так как продукты, содержащие тиамин, не помешают вам похудеть, кроме того, он участвует в обменных процессах, а это означает, что вы будете получать необходимое количество энергии и заряд бодрости. Также стоит отметить, как благотворно действует витамин b1 для волос, а это уже к вопросу о вашей красоте, которая всегда должна быть на высоте.
Ознакомившись с продуктами питания, богатыми тиамином, и поняв, для чего нужен витамин b1, можно поговорить о суточной дозе его потребления и симптомах нехватки в организме. Для разных весовых категорий суточная доза потребления тиамина составляет для взрослых мужчин 1,6-2,5 миллиграмма, женщинам достаточно 1,3-2,2 миллиграмма витамина в сутки, а норма ребенка, в зависимости от возраста – 0,5-1,7 миллиграмма.
В некоторых случаях количество витамина B1, потребляемого организмом, стоит увеличить. Это особенно важно тем, кто занимается спортом или подвергается большим физическим нагрузкам на работе. Потребность в тиамине увеличивается на 50% в условиях низких температур, увеличить нормы потребления витамина B1 должны также беременные и кормящие женщины. Увеличить количество тиамина в организме нужно при ожогах, а также больным сахарным диабетом, также поможет он при наличии желудочно-кишечных заболеваний, сопровождающихся поносом.
Что касается опасностей передозировки витамином B1 в организме человека, то об этом не стоит переживать, так как это возможно только в случае попадания его в организм через инъекции, но это надо делать под наблюдением специалистов. Другой вопрос – нехватка тиамина в организме человека, что сопровождается снижением умственных способностей и ухудшением памяти. Также стоит задуматься тем, кто стал раздражительным и неуверенным в себе. Дефицит витамина B1 приводит также к возникновению головных болей и бессонницы. Помимо того, что поражается нервная система человека, могут возникнуть такие тяжелые последствия, как атрофия мышц, паралич и сердечная недостаточность, человек, имеющий недостаток витамина, перестает сопротивляться инфекционным заболеваниям, у него появляется нарушение координации и одышка. Поэтому не стоит игнорировать советы специалистов, рекомендующих, в числе прочих полезных веществ, витамин B1, который может уберечь от многих бед.
Реклама
chastnosti.com
У водорастворимого витамина B1 существует несколько альтернативных названий. Самые известные из них – тиамин и аневрин. Этот витамин оказывает благотворное действие на работу неравной, сердечно-сосудистой и мышечной систем. Улучшает настроение, укрепляет сон, борется с депрессией и каждодневными стрессами.
Фото: Depositphotos.com. Автор: bit245.
Хронический дефицит тиамина в организме чреват различными нарушениями и болезнями. Основные симптомы: мышечная слабость, онеменение и покалывание в конечностях, потеря аппетита, бессонница и нехватка энергии. Поэтому крайне важно кушать продукты, богатые этим витамином группы B.
По данным медиков, наиболее часто недостаток тиамина наблюдается при алкоголизме и чрезмерном потреблении диуретиков, в том числе кофе, среди любителей жареной пищи. Так что если вы жить не можете без кофеина, то вашему телу не обойтись без продуктов питания, богатых аневрином.
Еще тиамин присутствует в куриных яйцах, пивных дрожжах (9,7 мг на 100 г или 647 % РДН), молочных продуктах, грибах, жареных семенах подсолнечника (1,48 мг или 99 % РДН) и кунжута, в кунжутной пасте тахини (1,6 мг или 106 % РДН) и чесноке.
В 1998 году Национальная Академия Наук установила рекомендуемую дневную норму тиамина (витамина B1) для людей всех возрастов:
Еще читайте: Продукты, содержащие никотиновую кислоту.
www.poleznenko.ru