Дешевая-обувь.рф

В каких продуктах содержится Витамин А и как правильно его употреблять. Витамины а в е а в каких продуктах содержится


Витамины А и Е - суточная доза, признаки нехватки, как получить

Витамин А и Е идут в паре. Они, способствуя усвоению друг друга, улучшают состояние кожи, зрения, костей, продляют молодость, повышают сопротивляемость инфекциям, защищают слизистые от смога.

Витамин А

Симптомы дефицита витамина А

  • Сухость, «гусиная» кожа, трещины и шелушение кожи, зуд
  • Сухость, «песок в глазах», снижение зрения, коньюктивит.
  • Перхоть
  • Чувствительность зубов

Польза

  • Лечение кожных болезней: псориаз, акне и т.д.
  • Ускоряет заживление ран, порезов, ожогов.
  • Продлевает молодость кожи, стимулирует выработку коллагена.
  • Способствует улучшению зрения.
  • Регулирует действие половых гормонов, гормонов надпочечников и щитовидной железы.
  • Благотворно влияет на слизистые, а значит, используется при лечении заболеваний дыхательных путей, ЖКТ (колитов, язв).
  • Антиоксидант (предотвращение болезней сердца, сосудов, онкологии и др.)
  • Используется при лечении железодефицитных анемий.

Формы витамина А

Витамины группы А называются каротиноидами, т.к. впервые были извлечены из моркови (carrot).

Лютеин – «основной» каротиноид для здоровья глаз, ликопин (в томатах) – для сосудов.

Самые распространенные формы:

  • витамин А в форме ретинола. Содержится в продуктах животного происхождения.
  • провитамин β-каротин. Содержится в растениях желтого, красного, зеленого цвета.

Ретинол накапливается в организме и токсичен при переизбытке (концентрации свыше 25000 МЕ).

Предшественник ретинола каротин накапливается в подкожно-жировой клетчатке (может вызвать пожелтение кожи) и не токсичен. β -каротин преобразуется в печени в витамин А только при надобности. При гипотиреозе организм не сможет преобразовать β -каротин в витамин А.

Для получения 1 мкг (= 3,33 МЕ) ретинола нужно 6 мкг β -каротина.

Сколько нужно витамина А в день

Взрослым людям рекомендовано получение 1000 мкг витамина А в сутки (около 3300ME ретинола или 10000 МЕ β-каротина).

Для усвоения нужен витамин Е и цинк.

Правильное соотношение ретинола к каротину 1:3, т.е. каротина в три раза больше.

Витамин А разрушается вредными веществами, которые попадают в почву (нитратами), поэтому даже такой источник каротина как морковь может совсем его не содержать. Около 30% теряется при термической обработке (варка, бланширование), при длительном нахождении на воздухе.

Препараты снижающие уровень холестерина, слабительные - ухудшают всасывание всех жирорастворимых витаминов А, Е, Д, К.

Содержание в продуктах на 100 г (животные – ретинол, растительные - каротин):

  • Куриная печень 15000МЕ
  • Морковь 15000ME
  • Петрушка 13000ME
  • Щавель, шпинат 10000МЕ
  • Чеснок 4000МЕ
  • Сливочное масло 2000МЕ
  • Чернослив 2000МЕ
  • Тыква 1600 МЕ
  • Манго 1000МЕ
  • Жирный творог 800МЕ
  • Горох, помидоры, лисички 800ME
  • Сметана 700МЕ
  • Капуста 630МЕ

Витамин Е (токоферолы)

Симптомы дефицита

  • Слабость мышц, это относится и к сердечной мышце
  • Недостаточная половая функция
  • Невынашивание плода, бесплодие
  • Ухудшение зрения
  • Поражение печени
  • Темные пятна на коже (обычно на кистях рук)
  • Белые «меловидные» пятна на зубах, поражение эмали

Польза:

  • Сильный антиоксидант, как и витамин А, препятствует старению, Дарит энергию и здоровье всему организму.
  • Улучшает работу половых желез, помогает справиться со снижением потенции у мужчин и выкидышами у женщин.
  • Помогает восстанавливаться и расти мышцам. После тренировки организм высвобождает опасные свободные радикалы, которые антиоксиданты, такие как витамин Е, устраняют.
  • Успешно используется в лечении заболеваний сердца и сосудов, благодаря воздействию на мышечную ткань, препятствованию образования тромбов, выведению из организма опасных соединений.

Виды витамина Е

  • α-токоферол ацетат, или D- α- токоферол – синтетический витамин E
  • DL- α-токоферол (без "L") – природный, значительно более активный антиоксидант.
  • β-, γ, δ – токоферолы (и другие) так же полезны и используются, но реже.

Прием добавок, содержащих только альфа-токоферол может снизить концентрацию других форм токоферолов, что вредно.

Сколько нужно витамина Е в день

Токоферол считается безопасным, не вызывающим интоксикации, однако следует быть осторожным и не принимать долгое время добавки дозами более 4000 МЕ каждый день. 1мг токоферола = 1МЕ

Суточная потребность для среднестатистического человека составляет 15-20 мг. Содержится в больших количествах в пшенице, растительных маслах, семечках, орехах.

Токоферол быстро разрушается при воздействии температур и длительном хранении. Железо может разрушать токоферолы, так что прием добавок с железом лучше сделать с перерывом в 12 ч.

Витамин Е помогает усваиваться и препятствует разрушению витамина А и селена (которые так же являются сильными антиоксидантами).

Содержание в продуктах на 100г, в мг:

  • Масло зародышей пшеницы (150)
  • Сырые подсолнечные семечки (35)
  • Пророщенная пшеница (22)
  • Миндаль, лесной орех (20)
  • Соевое масло (17)
  • Арахис (10)
  • Подсолнечное нерафинированное масло (7.5)
  • Оливковое масло (7)
  • Гречка (6)
  • Курага, облепиха (5)

top-voprosov.ru

В каких продуктах содержится витамин Е. Суточная потребность

Опубликовано: 2012-09-09Последние изменения: 22 июля 2014

Эликсир молодости и плодовитости

Витамин E или как еще называют в народе: «эликсир молодости и плодовитости »

Что с себя представляет витамин E: он жирорастворимый, в организме человека не образуется и хранится не долго, не опасен в больших дозах.

Значение и роль витамина Е

Витамин Е является главным антиоксидантом (противоокислительные вещества), борясь со свободными радикалами, которые пагубно воздействуют на клетки организма. Ученые установили, что каждая клетка подвергается атаке свободных радикалов около 10 тысяч раз в сутки. Особое внимание на пополнение запасов этого витамина нужно обращать: людям ведущим активной и спортивной образ жизни, людям которые хотят завести детей.

Витамин Е: предотвращает или устраняет нарушение кровообращения, занимается укреплением стенок сосудов и поэтому не дает образовываться тромбам, снижает возможность образования шрамов, понижает кровяное давление. Благотворное влияние витамин оказывает на больные глаза, очень хорошо обеспечивает обмен веществ в скелетных мышцах, мышцах сердца, печени и нервной системе, задерживает развитие сердечной недостаточности. Надлежащим образом обеспечивает работу половых желез (при отсутствие витамина женщина не может забеременеть, а мужчина не может иметь потомства). Также витамин лучшим образом замедляет процессы старения, препятствует возникновению мышечной слабости и усталости. Витамин Е широко используется при профилактике атеросклероза.

Еще по теме:Витамин К: в каких продуктах содержится, суточная потребность, значение и роль.Витамин В1 или витамин оптимизма.

Суточная потребность витамина Е

Рекомендуемая суточная норма витамина Е составляет:
  • детям до 1 года — 0,5 мг/кг;
  • взрослым — 0,3 мг/кг.

Беременным, кормящим мамам, спортсменам эту дозу рекомендуется повысить.Обратите внимание,что расчет ведется на вес человека.

В каких продуктах содержится витамин Е (источники)

Растительные продукты содержащие витамин Е:

Подсолнечное масло, семена подсолнечника, соевое масло, миндаль, маргарин, злаковые и бобовые культуры, грецкие орехи, арахис, сливочное масло, брюссельская капуста, брокколи, зеленые листовые овощи, облепиха, рябина, шиповник, семена яблок и груш.

Витамин Е содержится в продуктах животного происхождения:

Яйцо куриное, молоко и молочные продукты, говядина, свиное сало, печень.

Взаимодействие и совместимость (противопоказания) витамина Е

В организации защиты от свободных радикалов витамин Е тесно сотрудничает с селеном, поэтому их стоит принимать в комплексе. Не следует принимать вместе микроэлементы железа и витамина Е. В различных органах, прежде всего в сетчатке глаза, благодаря электронам витамина С, окисленные и пришедшие в негодность молекулы витамина Е могут восстанавливаться. Дефицит токоферола может привести к снижению уровня магния в организме. Также дефицит цинка усугубляет симптомы недостаточности витамина Е.

Симптомы дефицита витамина Е

Возможные симптомы дефицита витамина Е:
  • сухость кожи;
  • ослабление остроты зрения;
  • повышенная утомляемость;
  • нервозность, раздражительность;
  • рассеяность;
  • ломкость ногтей;
  • мышечная дистрофия;
  • нарушение половой функции;
  • сексуальная апатия;
  • нарушение координации движений;
  • анемия;
  • бесплодие;
  • жировые отложения на мышцах;
  • сердечные заболевания;
  • старческие пятна на коже.

Симптомы передозировки Е

Возможные симптомы передозировки витамина Е:

Витамин Е практически безопасен и нетоксичен, но в больших дозах может вызвать побочные действия: тошноту, расстройство желудка, диарею, кровяное давление.

beauty-in-health.net

В каких продуктах содержатся витамины А и Е?

1
  • Авто и мото
    • Автоспорт
    • Автострахование
    • Автомобили
    • Сервис, Обслуживание, Тюнинг
    • Сервис, уход и ремонт
    • Выбор автомобиля, мотоцикла
    • ГИБДД, Обучение, Права
    • Оформление авто-мото сделок
    • Прочие Авто-темы
  • ДОСУГ И РАЗВЛЕЧЕНИЯ
    • Искусство и развлечения
    • Концерты, Выставки, Спектакли
    • Кино, Театр
    • Живопись, Графика
    • Прочие искусства
    • Новости и общество
    • Светская жизнь и Шоубизнес
    • Политика
    • Общество
    • Общество, Политика, СМИ
    • Комнатные растения
    • Досуг, Развлечения
    • Игры без компьютера
    • Магия
    • Мистика, Эзотерика
    • Гадания
    • Сны
    • Гороскопы
    • Прочие предсказания
    • Прочие развлечения
    • Обработка видеозаписей
    • Обработка и печать фото
    • Прочее фото-видео
    • Фотография, Видеосъемка
    • Хобби
    • Юмор
  • Другое
    • Военная служба
    • Золотой фонд
    • Клубы, Дискотеки
    • Недвижимость, Ипотека
    • Прочее непознанное
    • Религия, Вера
    • Советы, Идеи
    • Идеи для подарков
    • товары и услуги
    • Прочие промтовары
    • Прочие услуги
    • Без рубрики
    • Бизнес
    • Финансы
  • здоровье и медицина
    • Здоровье
    • Беременность, Роды
    • Болезни, Лекарства
    • Врачи, Клиники, Страхование
    • Детское здоровье
    • Здоровый образ жизни
    • Красота и Здоровье
  • Eда и кулинария
    • Первые блюда
    • Вторые блюда
    • Готовим в …
    • Готовим детям
    • Десерты, Сладости, Выпечка
    • Закуски и Салаты
    • Консервирование
    • На скорую руку
    • Напитки
    • Покупка и выбор продуктов
    • Прочее кулинарное
    • Торжество, Праздник
  • Знакомства, любовь, отношения
    • Дружба
    • Знакомства
    • Любовь
    • Отношения
    • Прочие взаимоотношения
    • Прочие социальные темы
    • Расставания
    • Свадьба, Венчание, Брак
  • Компьютеры и интернет
    • Компьютеры
    • Веб-дизайн
    • Железо
    • Интернет
    • Реклама
    • Закуски и Салаты
    • Прочие проекты
    • Компьютеры, Связь
    • Билайн
    • Мобильная связь
    • Мобильные устройства
    • Покупки в Интернете
    • Программное обеспечение
    • Java
    • Готовим в …
    • Готовим детям
    • Десерты, Сладости, Выпечка
    • Закуски и Салаты
    • Консервирование
  • образование
    • Домашние задания
    • Школы
    • Архитектура, Скульптура
    • бизнес и финансы
    • Макроэкономика
    • Бухгалтерия, Аудит, Налоги
    • ВУЗы, Колледжи
    • Образование за рубежом
    • Гуманитарные науки
    • Естественные науки
    • Литература
    • Публикации и написание статей
    • Психология
    • Философия, непознанное
    • Философия
    • Лингвистика
    • Дополнительное образование
    • Самосовершенствование
    • Музыка
    • наука и техника
    • Технологии
    • Выбор, покупка аппаратуры
    • Техника
    • Прочее образование
    • Наука, Техника, Языки
    • Административное право
    • Уголовное право
    • Гражданское право
    • Финансовое право
    • Жилищное право
    • Конституционное право
    • Право социального обеспечения
    • Трудовое право
    • Прочие юридические вопросы
  • путешествия и туризм
    • Самостоятельный отдых
    • Путешествия
    • Вокруг света
    • ПМЖ, Недвижимость
    • Прочее о городах и странах
    • Дикая природа
    • Карты, Транспорт, GPS
    • Климат, Погода, Часовые пояса
    • Рестораны, Кафе, Бары
    • Отдых за рубежом
    • Охота и Рыбалка
    • Документы
    • Прочее туристическое
  • Работа и карьера
    • Обстановка на работе
    • Написание резюме
    • Кадровые агентства
    • Остальные сферы бизнеса
    • Отдел кадров, HR
    • Подработка, временная работа
    • Производственные предприятия
    • Профессиональный рост
    • Прочие карьерные вопросы
    • Работа, Карьера

woprosi.ru

В каких продуктах содержится витамины а е в | Рекоменцации специалистов

В каких продуктах содержится витамин Е

Биологическая роль витамина E

Витамин E выполняет в человеческом организме целый ряд функций. Так, вещества, относящиеся к данной группе:

Наряду с этим витамин E укрепляет иммунные силы организма, усиливая тем самым его способность противостоять инфекциям.

Ежедневная потребность в витамине E

  • для грудных детей – 3 мг;
  • для детей от 7 месяцев до 3 лет – 4 мг;
  • для детей 4–7 лет – 7 мг;
  • для детей 8–11 лет – 10 мг;
  • для подростков 11–14 лет – 13 мг;
  • для лиц старше 15 лет – 16 мг.

Факторами, влекущими за собой повышение потребности в витамине E, являются:

Помимо этого, потребность в данном веществе возрастает у лиц, живущих в условиях высокогорья и в регионах, загрязненных радиацией.

В каких продуктах содержится витамин E?

Организм человека не способен продуцировать витамин E самостоятельно. Именно поэтому основным источником этого вещества являются потребляемые пищевые продукты.

Наибольшее количество витамина E содержится в нерафинированных маслах растительного происхождения, зародышах злаковых культур, орехах, рыбе и овощах. Более подробные данные о содержании этого вещества в пищевых продуктах представлены в таблице.

Особенности взаимодействия витамина E с иными веществами

В среднем в кишечнике всасывается около 40 % витамина E, поступившего в организм одновременно с пищевыми продуктами. При проведении научных исследований было установлено, что усвоение этого вещества ухудшается:

  • при продолжительном приеме противозачаточных средств;
  • при повышенном поступлении в организм неорганических солей железа (хлоридов и сульфатов).

В то же время всасывание витамина E в кишечнике значительно улучшается в присутствии аскорбиновой кислоты.

Признаки дефицита и переизбытка витамина E в организме

Недостаток витамина E – это достаточно распространенное явление. Основными причинами дефицита данного вещества в организме признаются:

  • неграмотный подход к составлению рациона;
  • нарушения в работе пищеварительной системы;
  • болезни поджелудочной железы;
  • заболевания тонкой кишки;
  • некоторые вирусные, паразитарные, бактериальные инфекции и др.

Первыми признаками дефицита витамина E являются:

  • ломкость ногтей;
  • сухость и дряблость кожи;
  • мышечная слабость;
  • понижение сексуальной активности;
  • нарушение репродуктивных функций;
  • малокровие;
  • неуклюжесть, неточность в движениях;
  • появление избыточных жировых отложений;
  • кардиологические нарушения.

Основными симптомами переизбытка витамина E являются:

Важно понимать, что появление симптомов переизбытка или дефицита витамина E является основанием для визита к врачу и получения профессиональной консультации. Только опытный специалист может достоверно и быстро установить причину появления отклонений в работе организма и составить эффективный и безопасный план терапии.

http://onwomen.ru/v-kakih-produktah-soderzhitsya-vitamin-e.html

В каких продуктах содержится витамин Е

Биологическая роль витамина E

Витамин E выполняет в человеческом организме целый ряд функций. Так, вещества, относящиеся к данной группе:

Наряду с этим витамин E укрепляет иммунные силы организма, усиливая тем самым его способность противостоять инфекциям.

Ежедневная потребность в витамине E

  • для грудных детей – 3 мг;
  • для детей от 7 месяцев до 3 лет – 4 мг;
  • для детей 4–7 лет – 7 мг;
  • для детей 8–11 лет – 10 мг;
  • для подростков 11–14 лет – 13 мг;
  • для лиц старше 15 лет – 16 мг.

Факторами, влекущими за собой повышение потребности в витамине E, являются:

Помимо этого, потребность в данном веществе возрастает у лиц, живущих в условиях высокогорья и в регионах, загрязненных радиацией.

В каких продуктах содержится витамин E?

Организм человека не способен продуцировать витамин E самостоятельно. Именно поэтому основным источником этого вещества являются потребляемые пищевые продукты.

Наибольшее количество витамина E содержится в нерафинированных маслах растительного происхождения, зародышах злаковых культур, орехах, рыбе и овощах. Более подробные данные о содержании этого вещества в пищевых продуктах представлены в таблице.

Особенности взаимодействия витамина E с иными веществами

В среднем в кишечнике всасывается около 40 % витамина E, поступившего в организм одновременно с пищевыми продуктами. При проведении научных исследований было установлено, что усвоение этого вещества ухудшается:

  • при продолжительном приеме противозачаточных средств;
  • при повышенном поступлении в организм неорганических солей железа (хлоридов и сульфатов).

В то же время всасывание витамина E в кишечнике значительно улучшается в присутствии аскорбиновой кислоты.

Признаки дефицита и переизбытка витамина E в организме

Недостаток витамина E – это достаточно распространенное явление. Основными причинами дефицита данного вещества в организме признаются:

  • неграмотный подход к составлению рациона;
  • нарушения в работе пищеварительной системы;
  • болезни поджелудочной железы;
  • заболевания тонкой кишки;
  • некоторые вирусные, паразитарные, бактериальные инфекции и др.

Первыми признаками дефицита витамина E являются:

  • ломкость ногтей;
  • сухость и дряблость кожи;
  • мышечная слабость;
  • понижение сексуальной активности;
  • нарушение репродуктивных функций;
  • малокровие;
  • неуклюжесть, неточность в движениях;
  • появление избыточных жировых отложений;
  • кардиологические нарушения.

Основными симптомами переизбытка витамина E являются:

Важно понимать, что появление симптомов переизбытка или дефицита витамина E является основанием для визита к врачу и получения профессиональной консультации. Только опытный специалист может достоверно и быстро установить причину появления отклонений в работе организма и составить эффективный и безопасный план терапии.

http://onwomen.ru/v-kakih-produktah-soderzhitsya-vitamin-e.html

В каких продуктах содержатся витамины А и Е?

Витамин В в простонародье получил название элексир молодости . Очень полезен беременным женщинам или будущим родителям, а также спортсменам. Этот витамин способствует улучшению кровообращения, укрепляет стенки сосудов и содержится в следующих продуктах питания: масло (подсолнечное), семечки, масло (соевое), миндаль, брокколи, облепиха, семечки, арахис, грецкие орехи, масло (сливочное).

Витамины содержаться во всех природных растениях и в продуктах животного мира, а как не странно, организм человека нуждается во всех витаминах и животного и растительного происхождения, единственное различие в дозировке.

Витамин Е(котоферол), как только его не называют: витамином роста, витамином молодости, детским витамином, который содержится в: во всех растительных маслах, зеленом горошке, во всех орехах, шиповнике и в капусте.

Витамин А (каротин) содержится в мясе всех животных, в печени, в рыбных продуктах и рыбе, из овощей это морковь и тыква, авокадо, перец, из зелени можно выделить петрушку.

Витамин Е (токоферол) содержится в кукурузном ,оливковом , соевом и подсолнечном масле.в зеленых овощах.Полезен для обновления клеток и их воспроизводства ,(содержится в косметических препаратах и помогает избавиться от морщин).Способствует кожному обмену веществ, так как он обогащает их клетки кислородом.Витамин Е разрушается при рафинировании.

Витамины А и Е можно назвать дружелюбными витаминами, которые не только сочетаются между собой,но и усиливают воздействие друг друга.

У данных витаминов есть особенность, что при приёме в лекарственных формах, может быть передозировка данными витаминами.

Чтобы избежать дефицита витаминов, стоит употреблять следующие продукты, которые указаны на рисунках.

Наибольшее количество витамина Е содержится в растительных маслах, а так же в орехах, семечках, цельном зерне, шпинате и брокколи. Продукты,так же содержащие витамин Е - это морковь, редис, огурцы, овсянка, картофель, зелёные листовые овощи и лук.

Витамин А содержится в жёлтых, красных и зелёных овощах и фруктах, а также во многих ягодах и травах. Из растений и плодов им больше всего богаты морковь, абрикосы, тыква, шпинат и зелень петрушки.

Однако лучшими источниками витамина А всё же являются печень и рыбий жир, сливочное масло, желтки яиц, цельное молоко и сливки.

Витамин А (ретинол)содержится в продуктах животного происхождения - сливочном масле(любой молочной продукции), печени, рыбьем жире. В форме про-витамина (каротина) содержится во всех красно-и оранжево-окрашенных овощах и фруктах.

Витамин Е (токоферол) содержится в растительных маслах, печени, яйце, в зелени, в цельных зернах злаков.

http://www.bolshoyvopros.ru/questions/1119418-v-kakih-produktah-soderzhatsja-vitaminy-a-i-e.html

Комментариев пока нет!

slovovracha.ru

Витамин А: в каких продуктах содержится

Человеческий организм не может правильно функционировать без необходимых витаминов, которые содержатся в пище, а так же употребляются отдельно в качестве активных добавок. Одним из таких важных веществ является ретинол или витамин А, который был открыт учёными в первую очередь. Он необходим для поддержания работы организма, а значит, его дефицит может привести к ухудшению здоровья. Но к счастью витамин А содержится во многих продуктах, о которых мы расскажем в данной статье.

О пользе

Для начала стоит перечислить полезные свойства ретинола, потому что их сложно переоценить. Его использовали ещё в древности, чтобы лечить ночную слепоту. Итак, какую же роль играет ретинол для организма и при каких заболеваниях он применяется?

  • Начнём с того, что он полезен для зрения. Он смачивает роговицу глаза, а также отвечает за то, чтобы человек хорошо видел.
  • Помимо этого данное вещество положительно влияет на костную и мышечную систему. Благодаря ретинолу кости и зубы укрепляются. Если давать ребёнку продукты, которые содержат витамин а, то он будет хорошо расти.
  • Также вещество полезно для иммунной системы и помогает противостоять различного рода инфекциям. Среди врачей существуют мнения, что у ретинола есть способность облегчать даже симптомы СПИДа.
  • Ретинол положительно влияет на сердечно-сосудистую и мочеполовую систему. А также он прекрасно помогает при проблемах с желудочно-кишечным трактом. Без него были бы невозможны обменные процессы в организме.
  • Почему необходимо есть продукты, содержащие витамин а? Потому что это отличная профилактика онкологии. В ретиноле много антиоксидантов, которые необходимы для обновления клеток, что не даёт им перерождаться в злокачественные образования. К тому же антиоксиданты помогают коже как можно дольше оставаться молодой.
  • Важна роль этого вещества и для нервной системы. Ретинол способствует нормализации сна и повышает устойчивость организма к различным стрессам.
  • Беременным девушкам важно поглощать продукты с данным веществом, чтобы малыш в утробе правильно рос и набирал вес.

Стоит помнить, что это вещество обладает накопительным эффектом в организме, поэтому лучше употреблять продукты с ним в тёплое время, чтобы избежать дефицита ретинола зимой.

О дефиците

Как мы уже отметили, данный витамин обладает накопительным свойством, и его запас будет служить вам в течении года, поэтому не стоит употреблять его ежедневно. Следующие симптомы будут свидетельствовать об авитаминозе витамина А:

  • У вас начнётся ухудшаться зрение, вы станете хуже воспринимать цвета (не так чётко).
  • Кожа и слизистые оболочки станут сухими.
  • Ногти станут ломкими и начнут слоиться. То же самое касается и волос (иногда это чревато не только их выпадением, но и облысением).
  • Костям становится труднее расти (это касается в первую очередь детского организма).
  • Зубная эмаль становится более чувствительной к холодной, горячей пище.
  • Происходит ухудшение сна и повышенная нервозность.
  • Снижается иммунитет, организм становится подвержен различного рода инфекциям.
  • На коже появляются прыщи и прочие воспалительные образования.
  • Нарушаются обменные процессы.
  • При беременности плод начинает хуже расти и развиваться.
  • Могут развиться злокачественные образования.
  • Сахар в крови начинает повышаться, что в результате может вызвать такое серьёзное заболевание, как сахарный диабет.
  • Обновление клеток происходит значительно хуже, что негативно влияет на омоложение кожи.

О переизбытке

Итак, мы выяснили, что без ретинола организм не сможет правильно функционировать, поэтому необходимо употреблять витамин а в продуктах питания или отдельно. Но важно помнить, что «всё хорошо в меру» и перенасыщение этим веществом вредно для организма ничуть не меньше, чем недостаток. Какие же симптомы проявляются при переизбытке этого витамина (речь идёт об аптечных препаратах):

  1. Головная боль (мигрень), сопровождаемая тошнотой, рвотой и другими проблемами с ЖКТ.
  2. Трещины и заеды в углах рта.
  3. Зуд разных частей тела, в том числе на коже головы.
  4. Отёки, которые болят при нажатии.
  5. Нервозность, которую невозможно контролировать.
  6. Злокачественные образования могут формироваться как при дифиците ретинола, так и при его передозировке, потому что он в избытке накапливается между клетками, и клеточные мембраны не могут нормально функционировать.

Если вы обнаружили у себя какой-либо из перечисленных симптомов, то срочно нужно обратиться за консультацией к врачу, перестать принимать аптечный ретинол, а так же свести к минимуму продукты, где содержится витамин а.

О правильных дозах

Чтобы избежать подобных передозировок и нехватки этого и других веществ, о которых вы можете узнать из классификации витаминов, стоит знать их суточную норму, чтобы всегда поддерживать его наличие у себя в организме, при этом не нанося вреда для здоровья. Этот вопрос решается с каждым человеком в индивидуальном порядке, мы приведём примерные цифры в микрограммах.

  • Мужчинам нужно от семисот до тысячи мкг.
  • Женщинам – от шестисот до восьмисот мкг.
  • При беременности нужна доза, не превышающая девятьсот мкг.
  • При кормлении грудью – до одной тысячи двухсот мкг.
  • Если наблюдается острая нехватка этого вещества, то допустимое количество в сутки – до трёх тысяч мкг.
  • Грудничкам достаточно до четырёхсот мкг.
  • Детям преддошкольного возраста можно повысить дозировку до четырёхсот пятидесяти мкг.
  • Дошкольникам разрешено около пятисот мкг ретинола в сутки.
  • Школьный возраст от семи до десяти лет – семьсот мкг.
  • Девочки и мальчики от одиннадцати до восемнадцати лет имеют разную рекомендуемую суточную дозу. Девочки – восемьсот мкг, мальчики – тысяча.

О продуктах

Витамин А содержится в различных продуктах питания. Если соблюдать правильный рацион, регулярно употреблять овощи и фрукты, то можно забыть о недостатке витамина А. Мы приведём перечень продуктов, которые богаты ретинолом.

  1. Данного витамина много в боярышнике и одуванчике – их можно отнести к первому месту.
  2. На втором месте всеми знакомая морковь, всего лишь сто грамм этого овоща достаточно, чтобы восполнить суточную норму ретинола в организме.
  3. Много витамина А в болгарском перце и зелени (укропе, петрушке).
  4. К полезным продуктам, богатым ретинолом относятся ягоды рябины и калины, а так же тыква с абрикосом.
  5. Данное вещество содержится также в шиповнике, облепихе, дыне, персиках, томатах, сельдерее, хурме.
  6. Витамин А есть и в молоке, яйцах (желтках), а также в печени, икре и рыбьем жире.

Для городского жителя сложно представить, как употреблять некоторые продукты с витамином а, например, одуванчики. Но всё это не так сложно, как кажется, потому что можно воспользоваться рецептом салата с одуванчиком. Не спешите отказываться от этой затеи, потому что салат получается очень вкусным.

Рецепт

Вам понадобится листья одуванчика, одна столовая ложка семечек (можно использовать миндаль), несколько ржаных сухариков и огурец (одна штука). Заправляется салат оливковым маслом (одной столовой ложкой), одной чайной ложкой винного уксуса, горчицей, мёдом и соевым соусом (по одной чайной ложке). Вы мелко нарезаете листья, добавляете к ним порезанный на ломтики огурчик, перемешиваете, далее смешиваются ингредиенты для заправки, поливаются поверх приготовленного салата. Всё это посыпается с помощью семечек и ржаных сухариков. Вкусный и полезный салат готов!

После того как вы выяснили в каких продуктах содержится витамин а, не стоит думать, что с помощью одной лишь пиши вы сможете восполнить его дефицит. В помощь будут нужны аптечные препараты ретинола, но употребляться они должны только после одобрения врача, поэтому не занимайтесь никаким самолечением.

О маслах

Как мы уже сказали, витамин А полезен для кожного покрова, поэтому им богаты многие масла. Например, в оливковом масле большой процент содержания ретинола вместе с витаминами Д и Е. Это масло обладает заживляющим эффектом, используется при язвочках или ушибах.

В кастором масле тоже есть витамин А, оно полезно для омоложение кожи, устранения морщин и устранения отёков, применяется так же для того, чтобы укрепить волосы. Много ретинола и в арахисовом масле, которое полезно для нервной системы, проблем с сердцем. Также обладает заживляющими свойствами.

В данной статье мы рассказали о том, в чём содержится витамин А и как правильно его употреблять. Будьте здоровы!

vitaminy.expert

список продуктов, препаратов в таблетках, масел и кремов (отзывы и таблица)

Витамин А или ретинол известен практически каждому человеку. Он напрямую связан со зрением, что важно при регулярной работе за компьютером. Ретинол участвует в поддержании здорового состояния кожи и слизистых оболочек. Отвечает и за целостность клеток, которые формируют эпидермис и мягкие ткани костей, а также ускоряет процессы заживления. Обладая сильными свойствами антиоксиданта, витамин А является главным составляющим в борьбе со старением и предотвращением развития ракового заболевания. При авитаминозе наблюдается сильное выпадение волос, утрата их блеска, ухудшение зрения.

Содержание статьи:

•  Продукты, содержащие витамин А•  Названия препаратов•  Витамин А в маслах•  Крема и мази с витамином•  К чему приводит нехватка витамина?•  Отзывы

В чем содержится витамин А: источники

Во-первых витамин А в большом количестве содержится в продуктах питания, но не всегда регулярное употребление этих продуктов способствует наполнению организма данным витамином. Тогда более эффективным оказывается прием витаминизированных препаратов, которые сочетают в себе комплекс витаминов.

В каких продуктах содержится больше всего

В организме витамин А образуется из каротина, т.е. провитамина А, который поступает вместе с продуктами питания. Большое содержание витамина А имеют фрукты и овощи желтого цвета. Кроме этого каротином богат красный болгарский перец, персики и шиповник. Витамин А имеется и в лечебных растениях: барбарис, облепиха и мята.

Насыщение ретинолом происходит при соблюдении рациона питания с регулярным употреблением овощей и фруктов. У взрослого потеря витамина А происходит в течение года при неправильном питании с низким содержанием витаминов. Печень здорового человека имеет небольшой запас ретинола, которого хватает на длительное время для нормального функционирования организма. Клинические симптомы, проявляются через два — три года.

Таблица продуктов, содержащих витамин А

Предлагаем вашему вниманию основные продукты с большим содержанием ретинола, которые необходимо учитывать для соблюдения баланса питания. Правильная дозировка поможет укрепить организм человека в целом. Продукты общедоступны, и приобрести можно в любом супермаркете.

Названия препаратов с витамином А в таблетках

Для взрослых мужчин суточная норма витамина А составляет 900 мкг. Для женщин данный показатель несколько раз меньше – 700 мкг. Для детей и подростков предельная доза допустима 500 мкг. Поддержание необходимой дозы витамина можно через специальные препараты. К наиболее популярным относятся следующие:

Рыбий жир. Натуральный препарат, в котором содержится около 500 мг концентрата рыбьего жира. Используется для активного роста клеток и восстановления структуры слизистой оболочки, а также формирования зрительных пигментов. В состав рыбьего жира входят полинасыщенные жирные кислоты Омега-3, которые предупреждают развитие тромботических заболеваний, а также атеросклероза сосудов. Кроме этого препарат содержит витамины · группы D, E. Рыбий жир является главным источником ретинола. В основном назначается детям для профилактики авитаминоза, а также развития рахита. Назначается по одной-две капсуле раз в сутки.

Аекол. Препарат имеет в своем составе комплекс витаминов А, Е и К. Данная комбинация усиливает действие, входящих в состав компонентов. Аекол рекомендуется при болезнях печени, а также для быстрого заживления ожогов и ран.

Аевит. Препарат имеет комплекс витаминов, обладающих иммуностимулирующим свойством. Аевит способствует нормализации капиллярного кровообращения. Назначается для формирования зрительного сигнала, принимает участие в укреплении костной ткани и росте костей, а также благотворно · влияет на репродуктивную систему. Применяется по одной капсуле один раз в сутки.

Три-Ви Плюс. Рекомендуется для замедления процессов старения организма. Кроме этого препарат принимается для устранения болезней, вызванных стрессами, переутомлением. Препарат укрепляет иммунитет, делает организм устойчивым к гриппу, простудным заболеваниям. Назначается раз в сутки по одной капсуле.

Список масел с высоким содержанием витамина А

Масляные витамины по своим показателям ничем не уступают привыкшим нам таблеткам. В основном применяются для волос или кожи. Наносятся витамины на поверхность эпителия или добавляются в лечебные маски или крема. Существует несколько масел, в состав которых входит высокое содержание витамина А. К основным из них относятся следующие:

Оливковое масло. Обладает множеством полезных веществ: мононенасыщенными, легко расщепляемыми жирами. Кроме этого оливковое масло имеет комплекс витаминов А, D, E. Данный состав способствует быстрому усваиванию организмов полезных веществ. Применяется при сильном воспалении кожи, а также для заживления язв, повреждений тканей и при наличии ушибов.

Масло малиновых косточек. В состав входят следующие витамины: Е, А, С, B1, B2, РР, а также калий и медь, жирные кислоты. Обладает увлажняющим, восстанавливающим свойством, укрепляет иммунную · систему, устраняет признаки старения. Применяется для увлажнения кожи при лечении псориаза и прочее.

Касторовое масло. Применяется в косметических целях для устранения признаков увядания: питает кожу, удаляет морщины, снимает отечность. Масло способствует быстрому заживлению ран, снимает симптомы аллергии на кожном покрове. Часто применяется для оживления и укрепления волос.

Арахисовое масло. Обладает витаминами группы А, D и В1. Кроме этого масло имеет множество микроэлементов, клетчатку. Рекомендуется для заживления глубоких ран. Нормализует работу нервной ткани, сердца. Рекомендуется при сильной утомляемости, бессоннице. Арахисовое масло улучшает работу памяти, улучшает концентрацию, восстанавливает работоспособность. Арахисовое масло является аналогом оливкового.

Крема и мази

Современные косметические и лечебные крема и мази имеют в своем составе витаминный комплекс, в частности витамин А. Приобрести лечебные крема можно в любом специализированном магазине. Ярким примером косметического средства для кожи является фитокрем «Чистотел», который наносится на ночь для устранения угревой сыпи и быстрого заживления повреждений.

Крем обладает оздоровительными свойствами, которые распространяются не только на кожу лица, но и на организм в общем. Крем прекрасно очищает кожу лица, обладает слабым отбеливающим действием.Мазь из лекарственных растений «Противоаллергическая». В состав мази входят натуральные компоненты, в том числе витамины А, С, Е, РР. Мазь снимает симптомы аллергии, нормализует чувствительность кожи, восстанавливает иммунную систему, рекомендуется для снятия воспаления и зуда кожных покровов.

К чему приводит нехватка витамина?

Недостаточно содержание витамина А приводит к серьезным нарушениям, а именно:

  • атрофия потовыделительных желез;
  • сухость слизистых оболочек;
  • ухудшение роста костей;
  • развитие гиперкератоза, а также шелушение покровного эпителия;· наблюдается сильная потеря волос, ухудшение зрения, шелушение ногтей и прочее.

При потере защитных свойств кожи развивается склонность к воспалительным заболеваниям. Последние исследования показали, что дефицит ретинола приводит к утрате контроля над уровнем сахара в крови, что приводит к развитию сахарного диабета I и II типа, а также к ожирению.

Отзывы

Светлана Новикова, 40 лет: Сын учится в третьем классе. По причине постоянной нагрузки в школе упало зрение до -1,2. В качестве профилактического средства и для поддержания зрения пьем рыбий жир с небольшими перерывами. Пока ухудшений не замечаем.

Ольга Руднева, 34 года: Уже около полугода мучилась сильным шелушением кожи и ногтей. Первоначально предполагала, что это всего лишь аллергическая реакция на косметические средства. Однако посетила врача и оказался псориаз и дефицит витамина А, Е. Врач прописал Аевит в течение месяца по одной капсуле в сутки. Заметны улучшения. Теперь периодически пью комплекс витамин.

Оксана Леонова, 25 лет: Почувствовав слабость организма и быструю утомляемость, решила обратиться к врачу за комплексом витаминов. По причине болезни почек и приема гормональных препаратов не решилась воспользоваться лишь рекомендациями фармацевта. Врач прописал Три-Ви Плюс. Пью витамины уже две недели. Стала чувствовать себя лучше. Теперь буду регулярно проводить профилактические меры.

Загрузка...

myadvices.ru

В каких продуктах содержится витамин А? - Правила питания - Питание

Если бы витаминам раздавали награды за степень полезности, витамин А, вне всяких сомнений, оказался бы на первом месте: его влияние на здоровье человека поистине колоссально. MEN’s LIFE познакомит тебя с главными особенностями столь важного элемента, а также подробно объяснит, как правильно «выстраивать взаимоотношения» с этим витамином, чтобы его употребление принесло организму максимальную пользу.

Витамин А не просто так числится в самом начале «витаминного алфавита»: он стал первым из своих собратьев, открытых учёными. Почему же организм так сильно нуждается в данном элементе?

Мультифункциональный доктор

Спектр полезных свойств витамина А действительно впечатляет своей обширностью: поступая в организм человека в достаточных количествах, он творит чудеса. Одна из самых известных его суперспособностей — поддержка и восстановление зрения: о том, что нужно как можно чаще употреблять морковь, богатую каротином, нам твердили с самого раннего детства. Витамин А борется с возникновением катаракты. Кроме того, витамин А стоит на страже здоровья кожных покровов: с его помощью избавляются от акне и псориаза, он превосходно заживляет раны и ожоги, активизируя ускоренное восстановление эпителия.

Отдельно стоит отметить прямое влияние витамина А на иммунную систему: если человек употребляет данный элемент в достаточном количестве, его иммунитет крепнет практически на глазах. Слизистые оболочки организма становятся более устойчивы к различным вирусам, а в дыхательных путях, мочеполовой системе и желудочно-кишечном тракте практически не возникают инфекции. Нуждается в витамине А и щитовидная железа — дефицит этого элемента в организме может запустить процесс развития белокровия и других заболеваний эндокринной системы.

Не обойтись без витаминной терапии и тем людям, которые регулярно сталкиваются с болезнями желудочно-кишечного тракта и сердечно-сосудистой системы. Витамин А активно борется с атеросклерозом, тромбофлебитом и гипертонией, повышая содержание в организме «хорошего» холестерина и не позволяя накапливаться «плохому». Этот элемент нормализует процесс синтеза белков, способствует росту новых клеток и улучшает обмен веществ; здоровые зубы и кости — также его рук дело.

Еще одно ценнейшее преимущество витамина А — его антиоксидантные свойства: с их помощью данный элемент существенно замедляет старение организма и повышает сопротивляемость к онкологическим заболеваниям. Именно этот витамин выстраивает активную защиту от негативного воздействия стрессов и ликвидирует последствия контакта с загрязненным воздухом. Кроме того, витамин А жизненно необходим для нормального функционирования половых желез и даже способен защитить от бесплодия.

Где искать: основные источники витамина А

Сразу же стоит отметить, что организм человека получает витамин А из двух разных источников: продукты животного происхождения насыщены ретинолом, тогда как растительного — каротином (провитамином А). Каждый из этих элементов имеет огромную ценность для организма, однако всегда необходимо помнить, что витаминная активность каротина примерно в 3 раза слабее, чем ретинола. А так как каротин содержится исключительно в овощах, фруктах и зелени, их количество в рационе человека должно в три раза превышать объем продуктов животного происхождения, насыщенных ретинолом.

Так какие же продукты следует употреблять регулярно, чтобы получать необходимую дозу витамина А?

Чтобы твой организм не знал, что такое нехватка ретинола, обязательно включи в свой ежедневный рацион сливочное масло жирностью более 82% и другие молочные продукты (чем короче срок их хранения, тем лучше). Кроме того, следует регулярно употреблять говяжью печень и печень трески, а также яичные желтки и почки. Но при этом не стоит забывать об умеренности: если организм будет испытывать постоянный переизбыток ретинола, существенно возрастут шансы столкнуться с онкологией и сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Что же до употребления продуктов с высоким содержанием каротина, тут можешь быть спокоен: на них можно налегать практически в любом количестве — чем больше, тем лучше. Особо ценными источниками каротина являются абрикосы (как в свежем, так и в сушеном виде) и морковь (особенно сорта каротель, который и дал название провитамину А). Также следует сделать упор на употребление овощей и фруктов желтого и оранжевого цвета, всех видов капусты (в особенности брокколи) и картофеля. Плюс ко всему, настоящей кладезью каротина считается зелень (петрушка, кресс-салат и т.д.) и салат-латук.

Важные нюансы: как правильно употреблять витамин А?

Если с ретинолом все очень просто, то каротин требует к себе особого подхода. Все дело в том, что данный витамин является жирорастворимым – иными словами, чтобы организм нормально его усвоил, в блюде непременно должны присутствовать жиры. При этом важно соблюдать баланс: последние исследования показали, что провитамин А лучше всего усваивается тогда, когда его комбинируют с совсем небольшим количеством растительных масел.

Также каротин теряет свои полезные свойства при тепловой обработке продуктов и разрушается, если оставить его на открытом воздухе в течение продолжительного времени.

Какова суточная потребность в витамине A?

Многочисленные исследования медицинских работников показали, что взрослым мужчинам в сутки необходимо приблизительно 900 мкг витамина А, тогда как женщинам – около 700 мкг. Для детей норму можно смело делить на двое. Диетологи рекомендуют включать в свой ежедневный рацион 2 сырых моркови (идеально для этих целей подходит блюдо «морковь по-корейски»), а также 200 г брокколи, одну порцию говяжьей печени и горсть тыквенных семечек – такая комбинация обеспечит идеальный баланс витамина А в твоем организме.

Существенно увеличить употребление продуктов с высоким содержанием ретинола и каротина следует тем людям, которые имеют тяжелую, изнуряющую работу, ослабленный иммунитет и испытывают постоянные стрессы. Кроме того, очень многое зависит от климатических условий: жителям жарких солнечных стран, где заболеваемость раком в разы выше, витамин А следует употреблять в гораздо больших количествах.

О дефиците: как узнать, что организму не хватает витамина А?

Наиболее распространенным признаком недостатка витамина А во все времена считались проблемы со зрением. Если ты начал замечать, что при слабом освещении видеть и читать стало сложнее, в глазах регулярно ощущается сухость и резь (словно песок попал), на холодном воздухе возникает слезотечение – значит, пора пересмотреть свой рацион. Кроме того, дефицит витамина А является одним из главных врагов красоты: кожа становится сухой, на лице появляются преждевременные морщины, сохнут и секутся волосы, возникает перхоть и зуд кожи головы, зубная эмаль разрушается.

Не меньше достается и другим органам – недостаток ретинола и каротина провоцирует серьёзные болезни ЖКТ и мочеполовой системы, а также приводит к затяжным и сложным простудам, нарушениям сна и психического равновесия, общей слабости.

Что провоцирует эту недостаточность? В первую очередь – неправильное питание. Чаще всего с подобными проблемами сталкиваются люди, которые употребляют слишком мало жиров, белков и продуктов, содержащих витамин Е – дефицит последнего приводит к ускоренному окислению витамина А в организме. В отдельной зоне риска те, кто решил полностью отказываться от жиров, ведь именно они помогают каротину усвоиться.

О передозировке: симптомы избытка витамина А

Прежде всего следует заметить, что обычные продукты питания практически не способны привести к передозировке витамина А: если рацион сбалансирован, организм возьмет из него только то, в чем нуждается, остальное же попросту выведет. А вот кого следует опасаться, так это аптечных витаминных комплексов, содержащих синтетический витамин А – при неправильном употреблении он легко накапливаться в организме в недопустимом объеме, провоцируя сбои в функционировании многих жизненно важных органов и систем. Так, избыток синтетического витамина А в организме влечет за собой проблемы с желудком и кишечником, увеличение селезенки и печени, тошноту, боль в костях и суставах. Кроме того, ногти становятся ломкими, наблюдается пересыхание, зуд и пигментация кожи, волосы начинают активно выпадать.

О взаимодействии: с чем можно комбинировать витамин A, а с чем – не желательно

Помимо витамина Е, о котором мы упомянули выше, самыми лучшими «партнёрами» для витамина А считаются витамины В2, С, Е и цинк.

Во время употребления бета-каротина противопоказано употреблять алкогольные напитки – это может стать причиной проблем с печенью. Также витамин А не совместим с витаминами К и В12 – между приемом одних и других необходимо выдержать интервал в 4 - 6 часов.

Как видишь, употребление натуральных витаминов, которыми так богаты определенные продукты питания, имеет ряд неоспоримых преимуществ, а потому лучшее, что ты можешь сделать для своего организма – это перейти на здоровую диету, включив в свой рацион хотя бы несколько источников витамина А. Что же до его синтетических аналогов, к их помощи лучше прибегать лишь в тех случаях, когда их пропишет лечащий врач.

www.menslife.com