Дешевая-обувь.рф

Как животный белок влияет на организм. Влияние на организм человека белков


Белки: строение белков и функции

Все мы знаем, что для нормальной работы нашего организма нам необходимы белки, жиры, углеводы, так же минералы, витамины и вода. Сегодня мы будем говорить о белках — о строении белков и функции, какое влияние он оказывает на организм человека, чем полезен белок и как влияет на нас недостаток белка и его излишек.

Строение белков и их функции — этот вопрос мы не будем рассматривать сложным научным языком, нам главное понять какое влияние оказывают белки на наш организм.

Белки: строение белков и функции

 

Белки, или протеины, имеют наибольшее значение для жизнедеятельности организма человека. Они являются структурной основой всех клеток. Белки — это сложные органические соединения, содержащие в отличии от жиров и углеводов кроме углерода, водорода и кислорода ещё и азот. Поэтому белки называют азотсодержащими пищевыми веществами. Они нужны животному организму в готовом виде, так как синтезировать их, подобно растениям, из неорганических веществ почвы и воздуха он не может. Единственным источником белка для человека служит пища животного и растительного происхождения.

Функции белка в организме

Белки вырабатываемые в организме выполняют очень важные функции для жизнедеятельности нашего организма:

  • наиболее важная, основная функция белка – пластическая. В процессе жизнедеятельности человека происходит постоянное старение и отмирание отдельных клеточных структур и без белка невозможны процессы обновления тканей и органов, иными словами белки — «строительный материал» нашего организма;
  • белки входят в состав эритроцитов, некоторых антител, поэтому ещё одна из основных функций белка — это транспортная, необходимая для переноса питательных веществ и кислорода кровью;
  • ещё одна важная функция белков — защитная. Иммуноглобулины или антитела — это белки плазмы крови, они способны распознавать и обезвреживать чужеродные для организма вещества, тем самым отвечают за наш иммунитет;
  • белки так же выполняют энергетическую функцию в организме, так как при расщеплении белков выделяется энергия, необходимая для осуществления процессов жизнедеятельности организма;
  • многие из ферментов и гормонов, которые ускоряют химические процессы в нашем теле и регулируют его нормальную жизнедеятельность, тоже относятся к белкам, например инсулин;
  • белок имеет большое значение для высшей нервной деятельности. Нормальное содержание его в пище улучшает регуляторную функцию коры головного мозга, повышает тонус нервной системы и ускоряет выработку условных рефлексов.

К чему приводит недостаток белка в организме

При продолжительной недостаточности белка в питании возникает ряд патологических изменений в организме:

  • задержка роста и развития;
  • нехватка пищеварительных ферментов;
  • малокровие;
  • снижение защитных сил организма;
  • дистрофия и уменьшение сухой массы тела, то есть мышц.

Недостаток белка проявляется так же в косвенных расстройствах: в костях уменьшается содержание фосфора и кальция, которые чрезмерно накапливаются в других органах, снижается барьерная функция печени в связи с отложением вместо белка избыточного количества жира.

Строение белка

Составная часть белков – это аминокислоты.

Поступая в организм, белковая пища не усваивается организмом непосредственно, а под воздействием пищеварительных соков разрушается на аминокислоты, а затем, отдельные аминокислоты используются для создания необходимых организму белков и ферментов.

Известно большое количество аминокислот, но строятся белки из 22, каждая из которых имеет свое значение. Отсутствие или недостаток какой-либо из них ведет к нарушению отдельных функций организма.

Интересно, что все аминокислоты могут синтезировать только растения. У всех животных, включая и человека, организм способен синтезировать только часть аминокислот. Эти аминокислоты считаются заменимыми.

Другая часть – незаменимые – они не синтезируются организмом и не могут быть заменены другими аминокислотами. Незаменимые аминокислоты должны поступать в наш организм с белковой пищей, которая может быть животного и растительного происхождения.

Проще получить достаточное количество белка из продуктов животного происхождения, так как их аминокислотный состав максимально близок к составу белков нашего организма.

Влияние белков на организм человека

Далее я подробнее остановлюсь на незаменимых аминокислотах, какое они оказывают влияние на наш организм и в каких продуктах они находятся.

Влияет практически на все функции организма, в особенности на иммунную систему и репродуктивную сферу человека, способствует выведению токсических отходов, влияет на рецепторы поджелудочной железы, усиливая выделение инсулина, тем самым снижая уровень глюкозы в крови, стимулирует силу гормона роста и незаменим для восстановления опорно-двигательного аппарата. Аргинин является в организме дозатором азота, который поддерживает тонус артериальных сосудов.

Это аминокислота считается условно-незаменимой, так как у взрослого и здорового человека она вырабатывается организмом, а у детей, подростков, больных и пожилых людей уровень синтеза оказывается недостаточным.

Дефицит приводит к гипертонии, сахарному диабету, онкологическим заболеваниям, увеличению жировой массы тела, уменьшению роста.

Лучшие натуральные источники: мясо, молочные продукты, орехи, кукуруза, желатин, шоколад, изюм, овес, кунжут.

Вырабатывает энергию, нужен для укрепления мышц и поддержания тонуса, нужен для восстановления тканей печени в случае ее повреждения.

Дефицит приводит к нарушению координации движений, повышается чувствительность кожи.

Лучшие натуральные источники: молочные продукты, куриная грудка, мясо, грибы, продукты из сои, арахис, бобовые, крупы.

Особенно необходим в период роста, при стрессе и восстановлении после болезней и травм.

Дефицит приводит к ослаблению слуха, задержке умственного и физического развития, снижается посттравматическое восстановление тканей.

Лучшие натуральные источники: свинина, птица, сыр, пшеница, рис, зародыши пшеницы.

Влияет на рост мышц, рост энергии, участвует в выработке гемоглобина.

Дефицит приводит к депрессии, тахикардии, повышенной утомляемости, возникновению чувства страха, головокружению.

Лучшие натуральные источники: куриная грудка, рыба, орехи, семечки, зародыши пшеницы, крупы.

Способствует заживлению ран, нужен для развития и роста мышц, сращиванию костей, стабилизирует уровень глюкозы в крови.

Дефицит приводит к снижению роста тела, нарушению процессов восстановления, снижению обмена веществ и повышению уровня глюкозы крови.

Лучшие натуральные источники: молочные продукты, мясо, куриная грудка, овес, зародыши пшеницы, бобовые, крупы.

Эффективное средство профилактики вирусных инфекций, в частности вируса герпеса. Лизин способствует выносливости мышц и участвует в формировании коллагена, основных белков опорно-двигательного аппарата.

Дефицит может замедлить восстановление мышечной соединительной ткани и привести к потере костной массы тела.

Лучшие натуральные источники: рыба, куриная грудка, молочные продукты, зародыши пшеницы, бобовые, арахис.

Содержит серу и тем самым предотвращает заболевания кожи и ногтей, влияет на рост волос. Является мощным антиоксидантом, положительно сказывается на функции печени, замедляет старение, влияет на ткани печени, снижает содержание в крови «плохого» холестерина.

Дефицит может вызвать снижение уровня гемоглобина и накопление жира в клетках печени.

Лучшие натуральные источники: творог, нежирное мясо, яйца, бобовые, арахис, овощи.

Необходим для формирования эмали зубов, а так же таких белков как эластин и коллаген. Он помогает организму обезвреживать токсины, предотвращает образованию жира в клетках печени.

Дефицит приводит к появлению усталости, к ожирению печени.

Лучшие натуральные источники: мясо, молочные продукты, яйца, бобовые.

Является предшественником серотонина, вещества, которое ответственно за наше настроение, а так же участвует в выработке мелатонина, гормона, который влияет на качество нашего сна.

Дефицит приводит к хроническим головным болям, нарушению сна, расстройству нервной системы.

Лучшие натуральные источники: индейка, куриная грудка, молочные продукты, яйца, семечки, орехи, бобовые.

Требуется для нормального развития поджелудочной железы, служит предшественником для выработки такого вещества, как норадреналин, который повышает уровень бодрствования, психической энергии и физической активности. Улучшает умственные способности и память. Существует мнение, что фенилаланин влияет на уровень гормонов радости, которые вырабатываются в нашей нервной системе.

Дефицит приводит к раздражительности, плохому настроению, снижению обучаемости, может снизится сексуальная функция, обостряется синдром хронической усталости.

Лучшие натуральные источники: мясные и молочных продукты, куриная грудка, рыба, яйца, овес, зародыши пшеницы, бобовые.

Кроме аминокислот на наш организм оказывают большое влияние белки, содержащие в своем составе фосфор. Ими богаты желтки яиц, икра, молоко, мозги. Фосфористые белки оказывают положительное влияние на телесный склад, характер и интеллектуальное развитие человека.

Что же, думаю, разобравшись с основными функциями белков и поняв, какое влияние оказывают белки на наш организм, вы поняли, что роль их огромна.

Но может возникнуть вопрос — возможен ли переизбыток белка и как это влияет на наш организм.

Последствия избытка белка в организме

Конечно, во всем должна быть мера и переизбыток белка, безусловно, не нужен нашему организму, потому что

  • это лишняя нагрузка на почки;
  • это риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, но это в том случае, если источником белка являются довольно жирные мясные и молочные продукты;
  • это может стать причиной остеопороза, так как тот белок, который не усвоится, организм начнет его перерабатывать, а для этого нужен кальций и если его не достаточно поступает в организм, он будет его брать из костей. Но это возможно в тех случаях, когда вы мало употребляете воды, а белковая пища у вас в изобилии. Как важна вода для нашего организма можно почитать здесь.

Предлагаю в дополнение посмотреть видео:

Нормы употребления белка

Медики рекомендуют соблюдать соотношение животных и растительных белков – это 2:1.

Норма употребления белка – 1,2 – 2,5 г. на килограмм веса. Если нет повышенной физической нагрузки, то учитывайте меньшее значение. Так же норма употребления зависит от пола — женщинам не более 1,5 г., мужчинам и детям нужно больше, до 2 гр. Людям старшего возраста не более 1 г.

Хотя переизбыток белка явление довольно редкое и, как правило, почки его быстро нейтрализуют, все-таки дозировать белок, наверное, стоит, ведь именно сбалансированное питание благотворно влияет на наш организм.

Мнения разные по поводу норм потребления белка, так что можете ещё и видео посмотреть на эту тему.

Надеюсь, информация о белках — строении белков и функциях, выполняемых белками в организме, какое влияние они оказывают достаточна для того, что понять, что белок очень полезен и важен для здоровья.

Елена Касатова. До встречи у камина.

(просмотры: 2 866)

elena-kasatova.ru

Влияние белка на организм

Подробности Категория: Статьи о спорте Создано 07.07.2015 21:51 Опубликовано 07.07.2015 21:51 Автор: Лариса Уфимцева Просмотров: 4030

Влияние белка на организм.Белок, он же протеин – это основа человеческого организма и основа спортивного питания. Влияние белка на организм безусловно очень полезен. В независимости от вида спорта, в рационе любого спортсмена должна присутствовать белковая пища. Особенность белка заключается в том, что при попадании в организм человека, он не "запасается" и не "откладывается" в отличие от жиров и углеводов, а расщепляется на аминокислоты (аминокислоты – это «кирпичики», образующие белки).

Каковы функции белка?Это фундамент для наращивания мышечной массы, для восстановления тканей после травм, для регулирования гормональных процессов, он отвечает за состояние внешности (ногти, кожа, волосы), необходим для иммунной системы, также для восстановления мышц во время тренировки.Недостаток белка в рационе спортсмена влечет за собой сбои всех систем организма, что может привести к ухудшению здоровья в целом. Именно для спортсменов недостаток белков опаснее, чем для людей, ведущих не слишком активный образ жизни, из-за больших нагрузок и большей интенсивности обменных процессов.

Потребность организма в белкеНеобходимо не забывать, что спортсмены расходуют больше белка и, следовательно, потреблять им его следует в большем количестве. Так, культуристы для набора мышечной ткани, способны употреблять протеина больше положенных норм. При постоянных тренировках с весом необходимо увеличить потребность протеина для процесса роста и восстановления.Итак, потребность организма спортсмена в белках (не рассматривая предсоревновательный этап) в среднем составляет 2-3 гр. на кг массы тела, в особенности это важно, если спортсмен набирает мышечную массу и тренируется на рельеф.

Виды белкаЛегче всего организмом усваиваются полноценные продукты: яйца, нежирное мясо, молоко, любое мясо птицы, абсолютно любая рыба, орехи. Не обязательно включать в свой рацион только продукты с повышенным содержанием белка, питание должно быть сбалансированным.Соя (34г белка на 100г продукта).Сыр (30г белка на 100г продукта) - богат аминокислотами и кальцием.Горох (19,7г белка на 100г продукта).Фасоль (19,6г белка на 100г продукта).Творог (16-20г белка на 100г продукта) - единственный источник хорошего казеинового белка.Говядина (14-20г белка на 100г продукта) - источник высококачественного белка, кладезь цинка, повышающего уровень тестостерона.Рыба (12-16г белка на 100г продукта) - ценный источник первоклассного белка, содержит в себе полезные омега-3 жиры, положительно влияющие на сердце, мышцы и весь организм в целом.Яйца (10,8г белка на 100г продукта) - самый лучший источник белковой пищи, имеют полноценный сбалансированный аминокислотный состав и легко усваиваются организмом.Хлеб (5-10г белка на 100г продукта).Картофель (1,7г белка на 100г продукта).Интересно, что когда мы говорим о белке, первыми продуктами на ум приходят мясо и молочные продукты, а не соя или горох, хотя содержание белка в них самое высокое. Но растительные белки не так полноценны, то есть содержат не достаточное количество необходимых аминокислот. Соя богаче всех продуктов белками, но она растительного происхождения, поэтому ее надо усваивать с другими белковыми продуктами, так как усваивается она всего на 50-60%, тогда как белки яиц и молока - до 100%.

Естественно, что сочетая несколько видов белков, их биологическая ценность сильно возрастает. Но необходимо помнить, что белки делятся на животные и растительные, а растительные, в свою очередь, более сбалансированы по аминокислотному составу и усваиваются они намного лучше, чем растительные. Культуристы отдают предпочтение белкам животного происхождения и употребляют они их в количестве 60-80%, остальные 30-40% - растительные белки.Для лучшего метаболизма белков, необходимо употреблять витамины группы В.Есть надо часто - по 5-6 раз в день, но маленькими порциями. При сомнениях касательно усвоения белка можно употреблять пищевые добавки, содержащие энзимы, которые способствуют перевариванию протеина. Как вы уже поняли, влияние белка на организм оказывает только положительное качество.

Вреден ли избыток белка для организма?В погоне за мускулистым телом, легко увлечься белковой пищей и протеиновыми коктейлями. Но осторожно! Избыток белка может серьезно навредить почкам! Также при избытке белка из организма вымывается кальций, отсюда кости становятся хрупкими, что со временем может привести к остеопорозу! Так что, употребляйте белок в меру не только для красивой фигуры, но и для отличного здоровья.

 

Добавить комментарий

st16.ru

Белки и их действие на организм

Белки – третье универсальное питательное вещество. Они составляют большую группу азотистых продуктов, среди которых существует подгруппа белков – самых длинных молекул, входящих в структуру живых существ. Большинство богатой белком пищи поставляется из животного мира. Наиболее распространенный источник белка – мясо.

А больше всего богата белков конина, говядина, имеющая немного больше жиров, уступает конине первенство. В ягнятине и баранине еще больше жира, и прослойки жира делают их продуктами с низким содержанием белка. Наконец, свинина, самая жирная из всех разновидностей мяса, не содержит достаточного количества белка, чтобы войти в группу белковых продуктов питания.

Субпродукты (внутренности, ливер, потроха) также очень богаты белком, а также низким содержанием жира, за исключением печени, в которой есть сахар. Мясо птицы особенно индейки и белое куриное мясо, по праву стоят в одном ряду с высокосодержащими белковыми продуктами.

Рыба, в основном белая – камбала, треска, хек, - содержит много белков, имеющих высокую биологическую ценность. В мясе рыбы из холодных морей, таких как лосось, сардины, тунец, форель, есть жир, что уменьшает количество содержащегося в ней белка. Тем не менее, это хорошие поставщики белка и верные защитники от сердечнососудистых заболеваний. Ракушечные и моллюски не содержат углеводов – очень богаты белком. Ракообразные обычно не рекомендуется употреблять из-за содержания холестерина в красной части головы животного, но не мясо, так что ешьте без опасения креветки, крабов, раков, омаров, предварительно удалив головы.

Яйца – необычный источник белка. Яичный желток содержит достаточно высокий процент жира и холестерина, а яичный белок является стопроцентным источником белка, эталоном, основой классификации всех остальных белков.

Растительные белки содержатся в большинстве зерновых и зернобобовых культур, но в них содержится слишком много углеводов, поэтому, как правило, они не используются для диеты. Кроме того, за исключением белка сои, растительный белок характеризуется низкой биологической ценностью и не содержит некоторых незаменимых аминокислот, поэтому постоянно употреблять его в пищу нельзя.

Есть большая группа людей, которые для себя решили, что будут питаться только теми продуктами, которые не связаны с убийством животных – это вегетарианцы. У них возникает большое количество вопросов. Во-первых, если вы просто исключаете мясо из своего рациона, то существует много других источников получения белка: из рыбы, морепродуктов, яиц, молочных продуктов. Во-вторых, как быть с теми, которые полностью переходят на продукты растительного происхождения? У них не остается ничего, кроме неполноценных растительных белков, и надо обладать большой фантазией, с одной стороны, и огромным трудом при приготовлении пищи, с другой стороны, чтобы получить все необходимые аминокислоты, без совокупности которых невозможно производить жизненно важные белки. Хочу напомнить, - человек по своей натуре, и эволюционному происхождению – охотник. Мы устроены так, чтобы употреблять животную пищу – мясо, рыбу, домашних животных и птиц – как в метаболическом, так и психологическом плане. Безусловно, обойтись без этого можно, но не забывайте, это часть природы нашего организма, и, лишая его этих продуктов, мы сводим на нет эмоциональную реакцию, которую он вырабатывает при поступлении в него ожидаемой пищи. Вы мне можете возразить, зачем это все нам, но конечной целью любого организма, человеческого в особенности, является поиск максимального соответствия между его предназначением и его действиями.

Из трех питательных веществ - белки – единственные жизненно важные питательные вещества для нашего существования. Углеводы – наименее необходимые, потому что человеческий организм сам производит глюкозу, т.е. сахар, потребляя жиры и мясо. Когда мы сидим на диете, или голодаем, организм использует жировые запасы, чтобы выработать глюкозу, необходимую для работы мышц и мозга. Организм человека не может синтезировать белки. Сам факт жизни, поддержание мышечной системы, обновление кровяных клеток, заживление ран, рост волос, и даже функционирование памяти – все эти жизненно важные операции требуют как минимум 1 грамма белка на килограмм веса тела. Если же белка недостаточно организм начинает заниматься «самоедством», пополняя свои резервы из мышц, кожи и даже костей. Поэтому всем, кто следит за своим весом, нужно помнить: какой бы ограничивающей ни была диета, она, никогда не должна предоставлять менее 1 грамма белка на 1 килограмм веса в сутки. Порции белка должны быть равномерно распределены между тремя порциями пищи.

Процесс переваривания белков происходит медленнее других питательных веществ – более 3 часов. Это объясняется очень просто. Белковые молекулы – длинные цепи, звенья которых очень тесно связаны между собой. Чтобы преодолеть их сопротивление, требуется тщательное пережевывание пищи, энергоемкий процесс ее размельчения в желудке и особенно – совместное воздействие пищеварительных соков. Таким образом, работа по добыче калорий из белка дорого обходится нашему организму. Считается, что для получения из белковой пищи 100 калорий необходимо потратить почти 30 калорий. 1 грамм белка поставляет в организм только 4 килокалории, как 1 грамм сахара, но в 2 раза меньше, чем 1 грамм жиров. Однако, разница в том, что даже в самых богатых белком продуктах белок не находится в них в таком концентрированном виде, как жиры и углеводы в соответствующих продуктах.

Все виды мяса, рыбы и другие белковые продукты поставляют организму не более 50% усваимого белка, все остальное идет в отходы. Например, 100 грамм индейки или говяжьей вырезки дают 200 килокалорий( специфически-динамическое действие пищевых продуктов усиливать обмен веществ, таково – белков 30%, жиров – 12%, и углеводов - 7%), т.о. организм поглощает 30% его калорийности на переваривание белка, т.е. 60 килокалорий. А вот остальные 140 килокалорий вы уже должны изыскать самостоятельно, к примеру, полить овощной салат ложкой растительного масла. При всем положительном в белке, хочется добавить буквально пару ложек дегтя, об этом уникальном веществе.

Во-первых, пища, содержащая белки стоит достаточно дорого. Мясо, рыба, морепродукты могут нанести существенный урон вашему кошельку. Яйца, субпродукты более доступны. И не забывайте о молочных продуктах с очень низким содержанием жиров, которые обеспечивают нас высококачественными белками по достаточно низкой цене.

Во-вторых, продукты богатые белком имеют большое количество и побочных веществ. В отличие от большинства других, белковые продукты не усваиваются полностью, поэтому организм накапливает определенное количество «отходов», таких как мочевая кислота. Ее необходимо выводить , как правило почки отлично справляются с этой задачей, но следите за количеством потребляемой воды. Если вы используете белковую диету, то, как правило, должны увеличить потребление воды до 3 литров в день. Помните, что все в организме человека взаимосвязано, и если вы решились на эксперимент под названием диета, сначала проконсультируйтесь с доктором. И как обычно немного юмора:

Я сел на диету, и за четырнадцать дней я потерял две недели.

superkarate.ua

Влияние белка на организм

Подробности Опубликовано 07.07.2015 21:51 Просмотров: 4030

Влияние белка на организм.Белок, он же протеин – это основа человеческого организма и основа спортивного питания. Влияние белка на организм безусловно очень полезен. В независимости от вида спорта, в рационе любого спортсмена должна присутствовать белковая пища. Особенность белка заключается в том, что при попадании в организм человека, он не "запасается" и не "откладывается" в отличие от жиров и углеводов, а расщепляется на аминокислоты (аминокислоты – это «кирпичики», образующие белки).

Каковы функции белка?Это фундамент для наращивания мышечной массы, для восстановления тканей после травм, для регулирования гормональных процессов, он отвечает за состояние внешности (ногти, кожа, волосы), необходим для иммунной системы, также для восстановления мышц во время тренировки.Недостаток белка в рационе спортсмена влечет за собой сбои всех систем организма, что может привести к ухудшению здоровья в целом. Именно для спортсменов недостаток белков опаснее, чем для людей, ведущих не слишком активный образ жизни, из-за больших нагрузок и большей интенсивности обменных процессов.

Потребность организма в белкеНеобходимо не забывать, что спортсмены расходуют больше белка и, следовательно, потреблять им его следует в большем количестве. Так, культуристы для набора мышечной ткани, способны употреблять протеина больше положенных норм. При постоянных тренировках с весом необходимо увеличить потребность протеина для процесса роста и восстановления.Итак, потребность организма спортсмена в белках (не рассматривая предсоревновательный этап) в среднем составляет 2-3 гр. на кг массы тела, в особенности это важно, если спортсмен набирает мышечную массу и тренируется на рельеф.

Виды белкаЛегче всего организмом усваиваются полноценные продукты: яйца, нежирное мясо, молоко, любое мясо птицы, абсолютно любая рыба, орехи. Не обязательно включать в свой рацион только продукты с повышенным содержанием белка, питание должно быть сбалансированным.Соя (34г белка на 100г продукта).Сыр (30г белка на 100г продукта) - богат аминокислотами и кальцием.Горох (19,7г белка на 100г продукта).Фасоль (19,6г белка на 100г продукта).Творог (16-20г белка на 100г продукта) - единственный источник хорошего казеинового белка.Говядина (14-20г белка на 100г продукта) - источник высококачественного белка, кладезь цинка, повышающего уровень тестостерона.Рыба (12-16г белка на 100г продукта) - ценный источник первоклассного белка, содержит в себе полезные омега-3 жиры, положительно влияющие на сердце, мышцы и весь организм в целом.Яйца (10,8г белка на 100г продукта) - самый лучший источник белковой пищи, имеют полноценный сбалансированный аминокислотный состав и легко усваиваются организмом.Хлеб (5-10г белка на 100г продукта).Картофель (1,7г белка на 100г продукта).Интересно, что когда мы говорим о белке, первыми продуктами на ум приходят мясо и молочные продукты, а не соя или горох, хотя содержание белка в них самое высокое. Но растительные белки не так полноценны, то есть содержат не достаточное количество необходимых аминокислот. Соя богаче всех продуктов белками, но она растительного происхождения, поэтому ее надо усваивать с другими белковыми продуктами, так как усваивается она всего на 50-60%, тогда как белки яиц и молока - до 100%.

Естественно, что сочетая несколько видов белков, их биологическая ценность сильно возрастает. Но необходимо помнить, что белки делятся на животные и растительные, а растительные, в свою очередь, более сбалансированы по аминокислотному составу и усваиваются они намного лучше, чем растительные. Культуристы отдают предпочтение белкам животного происхождения и употребляют они их в количестве 60-80%, остальные 30-40% - растительные белки.Для лучшего метаболизма белков, необходимо употреблять витамины группы В.Есть надо часто - по 5-6 раз в день, но маленькими порциями. При сомнениях касательно усвоения белка можно употреблять пищевые добавки, содержащие энзимы, которые способствуют перевариванию протеина. Как вы уже поняли, влияние белка на организм оказывает только положительное качество.

Вреден ли избыток белка для организма?В погоне за мускулистым телом, легко увлечься белковой пищей и протеиновыми коктейлями. Но осторожно! Избыток белка может серьезно навредить почкам! Также при избытке белка из организма вымывается кальций, отсюда кости становятся хрупкими, что со временем может привести к остеопорозу! Так что, употребляйте белок в меру не только для красивой фигуры, но и для отличного здоровья.

 

Добавить комментарий

st16.ru

Как животный белок влияет на организм

Для полноценной работы нашему организму необходимо получать абсолютно все типы веществ: белки, жиры, органические кислоты, углеводы, витамины, минералы. Белки в природе существуют двух видов: животные и растительные. Животные белки — это мясо, яйца, рыба, кисломолочные продукты. Вегетарианцы, веганы и сыроеды отказываются от этих белков в пользу растительных: бобовых, орехов, некоторых овощей.

Некоторые исследователи с ними согласны и утверждают, что сокращение животного белка в рационе благоприятно влияет на здоровье. При этом однозначного ответа у мира науки на вопрос о том, стоит ли совсем исключить животные белки из рациона, пока нет.  

Разбираемся, какие процессы будут происходить в организме, если отказаться от животного белка. 

Плюсы вегетарианства

Вегетарианцы, веганы и сыроеды сознательно отказываются от животных белков в пользу растительных. Причин может быть множество, но речь не о них, а о влиянии такого рациона на организм человека и основные процессы, которые в нем протекают. 

Исследований, которые бы дали однозначный ответ о пользе или вреде вегетарианства, не существует. Ученые могут оценить какой-то конкретный аспект влияния такой диеты на организм, но это скорее частное, а не общее. Исчерпывающий ответ невозможен хотя бы потому, что на самочувствие человека влияет не только питание, но и его состояние здоровья, возраст, генетические предрасположенности к болезням, условия жизни и многое другое. 

При этом исследователи все же отмечают, что у такого питания есть свои плюсы. Так, растительная пища способствует меньшему накоплению жира в организме, улучшает обменные процессы, способствует выведению из организма шлаков и токсинов, не отравляет организм продуктами распада в процессе переваривания растительных белков. Ряд исследований показывает, что вегетарианцы реже страдают от заболеваний сердца и сосудов, гипертонии и сахарного диабета, атеросклероза. 

Но есть и недостатки

Главный недостаток вегетарианского питания заключается в том, что организм все же получает меньше белка. К тому же, растительный белок хуже усваивается организмом, чем животный. В результате человек в какой-то степени недополучает те питательные вещества, которые ему необходимы. Кроме того, одно из следствий вегетарианства — это дефицит в организме веществ, которые в большом количестве содержатся в животных белках: аминокислот, железа, цинка, кальция, витаминов D и В12, полиненасыщенных омега-3 жирных кислот, пищевых волокон.

Здесь и сейчас дефицит ценных веществ можно и не заметить, но через несколько лет это может привести к снижению иммунитета и нарушениям в работе репродуктивной системы. 

Например, что касается железа (которое особенно важно для женского здоровья), то в животных белках содержится так называемое "гемовое железо". Оно в несколько раз лучше усваивается, чем железо, которое входит в состав растительных белков. Есть и подводные камни: железо из растительных продуктов может плохо усвоиться, если в вашем рационе присутствуют бобовые, зерновые, орехи и злаки, то есть та еда, которую так любят вегетарианцы. 

Следует также упомянуть о полезных жирных кислотах омега-3, которых в растительной пище содержится очень мало или не содержится вовсе. Омега-3 играют ключевую роль в здоровой работе сердца и сосудов, развитии мозга и быстром метаболизме. 

Что делать вегетарианцам

Если вы придерживаетесь вегетарианского питания, то уделите внимание своему рациону. Проанализируйте, какие вещества вы недополучаете из продуктов, которые богаты животным белком, и найдите разрешенные вам альтернативы. 

Если вы не хотите испытывать дефицит железа, то добавьте в рацион больше аскорбиновой кислоты. Она улучшает усвоение железа в 3–4 раза. 

Если вы не едите яйца и морепродукты, то есть смысл добавить в рацион также льняное семя, грецкий орех и сою. Они богаты альфа-линоленовой кислотой и станут прекрасным альтернативным источником.

Налегайте на продукты, которые богаты аминокислотами, так как дефицит этих веществ негативно влияет на общее состояние здоровья. Подумайте, можете ли вы включить в рацион молочные продукты, сою и пищу, искусственно обогащенную нужным аминокислотным составом.

У веганов, как правило, есть недостаток кальция, так как они употребляют большое количество продуктов, негативно влияющих на то, как организм усваивает это вещество. Добавьте в рацион капусту, листья горчицы, репу, брокколи, сушеный инжир и специальные добавки. 

Что делать мясоедам

Мясоедам также есть, чему поучиться у вегетарианцев. Растительная пища — отличный шанс разнообразить свой рацион и сделать его более интересным и полезным. Иногда устраивайте разгрузочные дни и отказывайтесь от мяса в пользу овощей, бобовых или злаков. Эти продукты очищают организм от шлаков и токсинов, нормализуют работу пищеварительной системы и помогают избавиться от лишнего веса. 

Как правило, мясоеды не всегда потребляют овощи, которые богаты пищевыми волокнами. Установите оптимальное для себя количество фруктов и овощей, которые вы будете съедать в течение дня. Они насытят организм не только белками, но и витаминами, минералами, антиоксидантами, органическими кислотами и клетчаткой. 

kitchenmag.ru

Роль белков в организме

»Правильное питание »

В переводе с греческого языка белок обозначает «наиважнейший». И это верно сказано, потому что именно он является основным строительным материалом. Все без исключения органы, ткани и клетки построены из белка. На основании этого, делается вывод, что от величины белков и их состояния зависит наше здоровье. Поэтому в данной статье необходимо подробно изучить роль белков в организме человека.

Состав и классификация белка

Белок представляет собой высокомолекулярное сложные органическое соединение, которое имеет форму спирали. Известно, что в природе существует более 200 аминокислот. Однако, для человеческого организма достаточно 22 аминокислот, которое способны обеспечивать его нормальное функционирование. Эти вещества в свою очередь подразделяются на 2 группы: заменимые и незаменимые. Первая из категорий способна самостоятельно вырабатываться в организме, а вот вторая поступает вместе с продуктами питания. Этой группе следует уделить больше внимания, составляя рацион питания, так как она не производится нашим организмом. Правильное соотношение незаменимых аминокислот должно поступать бесперебойно, чтобы не возникали проблемы со здоровьем.

Белки в таком случае принято делить на полноценные и неполноценные. Первые включают в состав все незаменимые аминокислоты. Поэтому кушайте белок животного происхождения, в частности, мясо, рыбу, птицу, морепродукты, сою, молоко, творог, сыр и сыворотку. К неполноценным относят белок растительного происхождения, например, манная, перловая, гречневая, пшенная крупы, орехи, бобовые культуры и определенные овощи. Исходя из этого специалисты рекомендуют составлять рацион питания таким образом, чтобы животный белок занимал большую часть.

Зачем нужен белок в организме?

В организме человека роль белков просто колоссальна. Их дефицитное количество негативным образом влияет на состояние здоровья. Прежде всего, нарушаются обменные процессы, полезные вещества усваиваются в неполном объеме, изменяется гормональный баланс и функционирование печени, сбивается работа мышцы сердца. Помимо этого наблюдается нехватка витаминов, дефицит энергии, усталость, ухудшается память, организм проще подвергается воздействию инфекций, детский организм замедляется в развитии и росте. Нарушается и затормаживается работа пищеварительной системы, развивается малокровие, появляется вероятность возникновения ишемической болезни сердца, ускоряются процессы старения, происходит потеря мышечной массы, снижается кровяное давление, ослабевает нервная система.

Главной ролью белков считается строительная. Каждая клеточка нашего организма выстроена из белковой массы. А за счет них организм получает витамины и питательные вещества, которые обеспечивают рост, восстановление и защиту. Многие склонны к тому, что причиной ломкости ногтей является недостаток кальция в организме. Однако, это не совсем так, потому что дефицит белков очень сильно отражается на состоянии ногтевой пластины, волосах и других частях тела.

Белки в организме способствуют передвижению кислорода, гормонов, полезных веществ и лекарств. Они участвуют в процессах расщепления пищи и транспортировки энергии. Белок принимает непосредственное участие в формировании антител. Они относятся к иммунной системе, поэтому отвечают за уровень защищенности организма от инфекционных заболеваний. Достаточное количество полноценного белка способствует крепкому иммунитету.

Помимо этого оценена роль белков в организме человека, который решил сбросить лишний вес. Употребляя белки, мы можем оградить себя от скоплений ненужного жира, при этом не происходит резкого скачка сахара в крови и выделения инсулина. Белки дольше переваривается в организме, поэтому на длительное время пребывает ощущение сытости. Благодаря этому не придется много раз перекусывать.

Значительную роль белок играет в мозговой деятельности. Ведь этот орган человека служит передатчиком нервных импульсов от одной клетки к другой, что очень важно для нормальной жизнедеятельности.

Белки в организме выполняют важную и особую роль, обеспечивая его естественное функционирование. Поэтому не забывайте об этих нужных для человека соединениях. Старайтесь включать в рацион питания достаточное количество белков.

Почитайте также:

Имбирь и зеленый кофе

Почему тянет на сладкое

Выбирая сушеный инжир, следует

Регулярно чистите организм

Омега 3 жирные кислоты

Продукты для иммунитета

 

Что еще почитать:

» Польза кефираПольза кефира кроется в его богатом составе и положительном воздействии на организм. Кефир оказывает положительное воздействие на работоспособность печени и почек, повышает аппетит, и даже позволяет утолить жажду. Он имеет антибактериальное и противогрибковое действие.

» Здоровое питание РецептыПравильное развитие организма и нормальную жизнедеятельность человека обеспечивает здоровое питание, которое также укрепляет иммунитет, предотвращает простудные заболевания, является источником хорошего самочувствия.

» Чем можно отравиться Отравиться можно продуктами, которые по своей природе ядовитыми не являются, но содержат большое количество микроорганизмов, выделяющих токсины. Отравления вызывают такие микроорганизмы, как сальмонелла, стафилококки, кишечная палочка и палочка ботулизма.

» Крупы Крупа - это обработанные зерна растений: риса, проса, гречихи, овса, пшеницы... Наши далекие предки, еще не знавшие хлеба, ели крупяные каши, которые отлично насыщали, давали силы работать.

 

 

^Наверх

© 2011-2018 Интернет-журнал "Целебные силы природы" Все права защищены.

sila-priroda.ru

Белки в рационе человека. Польза и вред белков

Белки в рационе человека. Польза и вред белков

Белки в рационе человека играют неотъемлемо важную роль. Тело человека примерно на 20% состоит из белка. Чтобы поддерживать свой организм в здоровом состоянии, необходимо соблюдать оптимальный рацион питания, в нужном количестве включающий в себя все витамины, макро- и микроэлементы. Особенно внимательными следует быть людям, которые придерживаются вегетарианского типа питания. По большей части из белка состоят мышцы человека, но его нехватка так же скажется на нечувствительных тканях, таких, как ногти, волосы, зубы.

Организм человека нуждается в больших количествах белка. Этот микронутриент участвует в формировании тканей, построении клеток, транспортировке вещества по крови, функцией некоторых белков является изменение формы клеток. В то время как другие питательные вещества используются ежедневно, для выработки энергии, белок может храниться в организме долго. Рассмотрим подробнее.

Если количество потребляемого белка превышает норму, он откладывается в виде жира. Избыток углеводов также трансформируется в жировые отложения. Белок может использоваться как источник энергии. При усиленных занятиях спортом за счет белка происходит прирост мышц. Содержащиеся в крови белки выполняют защитную функцию. При повреждениях они способствуют свертыванию крови. Если белок не поступает в нужном количестве, организм задействует тот, который уже в нем содержится, из-за чего могут начать выпадать волосы, портиться зубы, ломаться ногти.

Источники белка

Белки содержаться в продуктах животного и растительного происхождения. Считается, что это разные категории продуктов и они не могут быть взаимозаменяемы.

Белки животного происхождения:

Мясные продукты. Традиционно основной источник белка. Рыба. Возможна в питании пескетарианца — нестрого вегетарианца. Яйца. Современные бойлерные яйца конечно отличаются от домашних, но это никак не влияет на качество протеина в них. Молочные продукты. Различные пищевые добавки. Растительные белки:

Соя и прочие бобовые. Наиболее богаты растительными белками. Орехи. Каши. Семечки Некоторые овощи. Белок животного происхождения необходим и полезен, но важно правильно выбирать источник. Жирное мясо, например свинное, принесет больше вреда, чем пользы. Оптимальным источником белка является рыба. К тому же рыба — часто используемый в диетах продукт. Помимо белка в ней содержатся ценные элементы и все это при достаточно низкой калорийности продукта.

Большая часть белков растительного происхождения являются неполными, они не содержат всех необходимых аминокислот. Например аминокислота триптофан, из которой синтезируется гормон радости серотонин, присутствует только в животных продуктах. Если по идеологическим причинам, вы не можете употреблять продукты животного происхождения, следует включить в рацион разные растительные источники белка, чтобы компенсировать недостачу. Усваиваемость белков тоже разнится. На первом месте по этому критерию стоят яйца и молочка, затем мясо и рыба, наименее усвояемые белки бобовых.

 

Суточная потребность

Сколько же нужно есть белков в день? Это зависит от массы тела, образа жизни. На килограмм веса приходится 1,3-1,5 грамма белков. При сильных физических нагрузках это количество увеличивается. А также активный интеллектуальный труд требует большей подпитки, при усиленном мыслительном процессе организм расходует много калорий, хоть это и не очевидно, следовательно и норма белка для людей интеллектуальных профессий должна быть выше. Беременные и кормящие нуждаются в большей дозе белка т.к. все питательные вещества они делят на двоих с ребенком. На диете рекомендуется употреблять 2-3 грамма белка на кг веса. По такому принципу строится белковая диета. Ну и конечно же спортсмены, желающие нарастить массу тела, должны поставлять этому тему много строительного материала.

В куриной грудке — 30 грамм белка на 100 грамм продукта, в рыбе — около 21 грамма, в вареном яйце — 7. В ста граммах говядины — 29. Один стакан нежирного молока вмещает 7 грамм, обезжиренный творог — 16,5. Получается, что потребить необходимое количество не так уж и сложно.

Избыток белка. Польза и вред белков

Всё полезное — хорошо в меру. Несмотря на все положительные свойства белка злоупотреблять им не рекомендуется. Принято считать, что такое пищевое питание приводит к остеопорозу, заболеванию почек, нарушению пищеварения, заболеваниям сердечно-сосудис той системы. Насколько это справедливый вывод, давайте проанализируем.

Остеопороз. Это заболевание характеризуется снижением плотности костей. Избыток белка приводит к закислению крови, чтобы очистить кровь организм задействует кальций, в результате чего запас кальция сокращается и кости становятся ломкими. Однако, доказано, что спортсмены имеют очень прочные кости и занятия спортом способствуют сохранению плотности костей. Так что бодибилдерам, которые потребляют более 3 грамм белка на килограмм массы, можно не переживать о возможности появления остеопороза.

Проблемы с почками. Исследования подтверждают, что прием в пищу белка в большом количестве оказывает негативный эффект на почки. Но эти исследования были проведены на людях уже имеющих почечные заболевания, поэтому не могут быть достоверны. Почки участвуют в переработке белка, но нет причин полагать, что это плохо на них скажется, если человек здоров изначально.

Пищеварение. Изжога, нарушение микрофлоры кишечника, запор, диарея — все это дико неприятно. Однако, белок может навредить вашему пищеварительному процессу, только если в организме недостаточно клетчатки. Следует есть больше овощей и фруктов, содержащих клетчатку, и такая проблема вас не коснется. Также избегать потребления натрия, крахмала, искусственных сахарозаменителе й, пить больше воды. Пищеварительному процессу может вредить избыток соли, слишком высокая/низкая температура пищи.

Сердечно-сосудис тая система Сердце — незаменимый орган, оно осуществляет жизненно важные функции. Бытует мнение, что при усиленном потреблении белковых продуктов, могут возникнуть болезни сердца. Проблема в том, что люди часто выбирают не лучший источник белка, употребляя пищу с насыщенными жирами. Жиры зашлаковывают организм, повышается холестерин, в результате жиры облепляют стенки сосудов, что приводит к заболеваниям. Если выбрать правильный рацион питания, с удачным соотношением насыщенных жиров и белка, можно не волноваться о последствиях.

Можно сделать вывод, что здоровому организму большое количество белка не вредит. Но при некоторых болезнях потребление следует ограничить. При остром нефрите, почечной и печеночной недостаточности, подагре сокращение белка можно сузить до полного его исключения из рациона питания.

Белок — потрясающий компонент, выполняющий ряд различных функций, благодаря которым происходит жизнедеятельност ь нашего организма. Если вы здоровый человек и регулярно занимаетесь спортом, то никакие болезни от избытка белка вам не грозят. Важно не забывать каждый день есть белковосодержащи е продукты, чтобы пополнять запас сил и здоровья.

edaifigura.ru