Дешевая-обувь.рф

Что необходимо знать об Омега-3? Влияние омега 3 на организм


О невероятной пользе Омега 3 для здоровья человека

Омега 3 – ненасыщенные жирные кислоты, содержащиеся в некоторых животных и растительных жирах. Об этих кислотах и их пользе для человеческого организма сейчас говорит весь мир. В настоящее время здоровый образ жизни уже не мыслим без употребления продуктов, содержащих Омега 3. Жирные кислоты Омега 3, действительно, невероятно полезны для здоровья человека. Но в чем же состоит эта польза и как восполнить в своем организме содержание этих чудотворных жиров?Омега 3 относится к классу полиненасыщенных жирных кислот. Эти жиры называют «незаменимыми». Иначе говоря, человеческий организм получает их только с пищей, самостоятельно вырабатывать их он не может.Жирные кислоты Омега 3 были открыты датским ученым Дайербергом. Он обратил внимание на то, что эскимосы практически не подвержены сердечнососудистым заболеваниям. Дайерберг сделал вывод, что профилактическое действие оказывают продукты питания, которые составляют основу рациона эскимосов, а именно рыба и мясо тюленей. В результате серии проведенных экспериментов Дайерберг и его коллеги выяснили, что морепродукты благотворно влияют на организм человека благодаря содержащимся в них жирным кислотам Омега 3.Попадая в организм человека, кислоты Омега 3 внедряются в структуру клеток и активизируют их. Вследствие этого происходит укрепление сердечнососудистой системы, усиливается работа мозга. Употребление в пищу продуктов, богатых жирными кислотами Омега 3, приводит к снижению риска сердечных приступов, инфарктов и инсультов, способствует нормализации артериального давления, улучшению памяти и интеллектуальных способностей человека. Омега 3 оказывает общее укрепляющее воздействие на организм человека, выводит из организма холестерин, способствует улучшению зрения, избавлению от экземы и псориаза, улучшает состояние при болезни Альцгеймера, астме, остеопорозе, сахарном диабете, некоторых онкологических заболеваниях и т.д. Омега 3 способствует повышению репродуктивной функции мужчин. Эти кислоты также полезны и беременным женщинам, так как оказывают положительное воздействие на внутриутробное развитие плода. Омега 3 – это еще и прекрасный помощник в борьбе со свободными радикалами. Являясь антиоксидантом, Омега 3 замедляет процесс старения.Еще одно положительное качество Омега 3 – это положительное влияние на психическое и эмоциональное состояние человека. Установлено, что люди, употребляющие достаточное количество этого вещества, менее подвержены депрессиям, чем люди, в чьем организме отмечено низкое содержание Омега 3. Употребление в пищу продуктов, содержащих эти жирные кислоты, заметно снижает симптомы депрессии у человека.Больше всего Омега 3 содержится в морепродуктах. В первую очередь, это жирная рыба, такая как лосось, сардины, сельдь, скумбрия, тунец, макрель, форель и др. Такую рыбу нужно есть не реже двух раз в неделю. Однако стоит учесть, что при копчении, солении и заморозке рыбы, онатеряет часть полезных жирных кислот (до 50%). Лучше всего употреблять рыбу, консервированную в масле. Одному человеку достаточно съедать содержимое одной баночки консервированной в масле жирной рыбы в течение двух-трех дней. Это позволит пополнить недостаток в своем организме Омега 3. Также полезно употреблять в пищу икру и другие морепродукты.Омега 3 содержится в грецких орехах, шпинате, дыне, брокколи, цветной капусте, фасоли. При заправке салатов отдайте предпочтение не подсолнечному, а льняному, кунжутному или рапсовому маслу. Врачи рекомендуют ежедневно употреблять продукты, содержащие Омега 3, в дозах 1,6 гр. для женщин и 2 гр. для мужчин.Однако на сегодняшний день большинство людей испытывают дефицит Омега 3. А вот другие жирные кислоты – Омега 6 – поступают в организм человека в больших количествах. Омега 6 содержится в яйцах, мясе птицы, маргарине, растительных маслах и т.д. Омега 6 – это также «незаменимые» жирные кислоты, необходимые для здоровья человека. Но когда их в нашем организме слишком много, а Омега 3 при этом слишком мало, кровь начинает густеть и возникает риск образования тромбов и различных воспалительных процессов. Чтобы этого не происходило необходимо поддерживать потребление Омега 6 и Омега 3 в правильном соотношении. Идеальный вариант – это 1:1 или хотя бы 1:2 или 1:3. У большинства людей это соотношение выглядит иначе – от 1:5 до 1:10.Ежедневное употребление в норме продуктов, содержащих Омега 3, позволит улучшить состояние своего здоровья, укрепить иммунитет и поднять жизненный тонус.Та слава, которой сегодня обладает Омега 3, вполне заслужена. Эти жирные кислоты продлевают жизнь человеку и заметно улучшают ее. Восполняя в организме содержание Омега 3, человек проявляет заботу о своем здоровье, а, значит, повышает качество своей жизни!

www.addhealth.ru

Омега-3 жирные кислоты

Омега-3 жирные кислоты относятся к ненасыщенным жирным кислотам. Отличие насыщенных от ненасыщенных жирных кислот состоит в наличии связи между атомами углерода в молекуле кислоты. В ненасыщенных жирах такая связь двойная, причем если таких связей несколько, то кислоты называются полиненасыщенными. Такой является омега-3 жирная кислота.

Фактически за термином «омега-3 жирные кислоты» скрывается ряд жирных кислот, которые хоть и принадлежат к одной группе, отличны по своей структуре, биохимическим свойствам и воздействию на организм: альфа-линоленовая, докозапентаеновая, докозагексаеновая, эйкозапентаеновая, стиродовая, клупанодоновая и другие кислоты.

Всех их, помимо названия, объединяет воздействие на человеческий организм. А именно – незаменимость. Человеческий организм, который для нормального функционирования нуждается в омега-3 жирных кислотах, не может их сам синтезировать. Он их может получать только извне с пищей или лекарственными препаратами.

К сожалению, эти жирные кислоты чрезвычайно неустойчивы, легко подвергаются воздействию кислорода и солнечного света, что приводит к их окислению и порче. Поэтому так важно употреблять в пищу только свежие продукты, содержащие омега-3 жирные кислоты.

Влияние омега-3 жирных кислот на организм

Значение этих жирных кислот на организм трудно переоценить. Они выполняют ряд важнейших функций в организме, затрагивая работу практически всех органов человеческого организма. Во-первых, омега-3 жирные кислоты являются строительным материалом для эйкозаноидов – веществ, сходных с гормонами, которые участвуют в биохимических процессах. Во-вторых, омега-3 кислоты – составная часть клеточных мембран. Кроме того, жиры являются основным источником энергии, поэтому эта энергия не только тратится по мере необходимости, но и активно запасается на случай ее дефицита.

Помимо этих важнейших функций, омега-3 жирные кислоты выполняют и другие задачи. Они снижают уровень тромбоцитов, фактически определяя свертываемость крови. При достаточном поступлении жирных кислот организм оказывается надежно защищенным от образования тромбов, при этом увеличивается приток кислорода к клеткам, что благотворно сказывается на питании клеток.

Положительно влияют омега-3 жирные кислоты на уровень плохого холестерина в крови, снижают липопротеины низкой плотности, которые виновны в развитии атеросклероза, при этом повышают уровень липопротеинов высокой плотности (так называемый хороший холестерин).

Эйкозаноиды, которые формируются за счет поступления омега-3 кислот, расширяют стенки кровеносных сосудов, увеличивают просвет, что приводит к улучшению кровообращения. А хорошее кровообращение, как известно – залог нормального артериального давления, что, в свою очередь, снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, такие как инфаркт миокарда, ишемический и геморрагический инсульты.

Велико влияние омега-3 жирных кислот на значение иммунного статуса. Эйкозаноиды регулируют деятельность иммунной системы, повышают сопротивляемость организма к аутоиммунным заболеваниям, таким как красная волчанка, ревматоидный артрит и различных аллергических патологий, например, бронхиальная астма, поллиноз.

Омега-3 кислоты входят в состав мембран клеток, участвующих в передаче нервных импульсов, а значит, они оказывают непосредственное влияние на работу нервной системы и головного мозга.

Есть данные, что жирные кислоты участвуют в обменных процессах, связанных с выработкой серотонина, так называемого, гормона радости. Омега-3 жирные кислоты являются профилактическим средством для депрессий. Полиненасыщенные жирные кислоты полезны людям, легко впадающим в уныние, подверженным перепадам настроения.

Эйкозаноиды влияют на секреторную деятельность пищеварительной системы. Они оказывают противовоспалительное действие на слизистую оболочку желудка и двенадцатиперстной кишки, нормализуют деятельность желчевыводящих путей.

Действительно незаменимы омега-3 кислоты в детской практике. Педиатры подсчитали, что для нормального роста ребенка, здорового развития всех органов и систем необходимо и достаточно, чтобы один процент калорийности всего суточного рациона приходился на омега-3 жирные кислоты. При этом увеличение в рационе жирных кислот не добавляет положительного эффекта для детского роста.

Особое влияние оказывают ненасыщенные жирные кислоты на мужской организм, в частности, на качество спермы. Подвижность сперматозоидов увеличивается при постоянном поступлении омега-3 жирных кислот.

Нельзя не упомянуть и о крайне позитивном воздействии на женщин. Диета, насыщенная омега-3 жирными кислотами, позволяет максимально долго сохранить красоту и здоровье. Кожа остается упругой и сияющей, волосы – густыми, крепкими и блестящими, а работа женской репродуктивной системы не подвергается сбоям.

Где содержатся омега-3 жирные кислоты

Главный источник полиненасыщенных жирных кислот – жирные сорта морской рыбы, в идеале – выловленные в море, а не выращенные на ферме. Дело в том, что омега-3 жирные кислоты попадают в организм рыб вместе с водорослями, а фермерская рыба питается тем комбикормом, который дают люди, и не всегда комбикорм насыщен омега-3 жирными кислотами.

Как уже было указано выше, омега-3 жирные кислоты чрезвычайно восприимчивы к внешнему воздействию, в том числе, высоких температур. Для сохранения жирных кислот в полной мере рыбу необходимо солить, жарка снижает ценность рыбы.

В одной 150-граммовой порции жирной рыбы (сельдь, скумбрия, тунец, семга) содержится суточная норма жирных кислот. Но поскольку мы получаем омега-3 жирные кислоты и с другой пищей, ежедневно съедать по половине селедки нет необходимости. Достаточно принимать в пищу соленую жирную рыбу два раза в неделю.

Также омега-3 жирные кислоты содержатся в курином яйце, говядине, печени. Причем в домашнем яйце или домашнем мясе содержание омега-3 жирных кислот выше, чем в фабричных, так как домашний скот и птица питаются более разнообразно.

Среди растительных поставщиков омега-2 жирных кислот лидирующую позицию занимает лен, в частности, льняное масло и семена льна. Много полиненасыщенных жирных кислот в орехах, в том числе грецких, в тыквенных семечках. Отличным и недорогим источником омега-3 кислот являются растительные масла: горчичное, рапсовое, соевое. Много жирных кислот содержится в фасоли, как зеленой стручковой, так и в обыкновенной. Вся зелень – петрушка, укроп, кинза – тоже содержат омега-3 жирные кислоты. Однако, чтобы организм мог получить необходимое количество кислот из зелени, придется съедать огромное количество.

Противопоказания

У некоторых людей омега-3 жирные кислоты могу вызвать аллергические реакции, поэтому таким людям приходится тщательно дозировать продукты, содержащие ненасыщенные жирные кислоты.

При болезнях печени жирные кислоты также нужно употреблять с осторожностью, причем речь идет как о продуктах питания, так и о лекарственных препаратах.

Омега-3 жирные кислоты необходимы для беременных, однако в этот важный период нужно с большой осторожностью относиться к источнику таких жирных кислот. В частности, нужно помнить, что некоторые сорта рыб имеют способность накапливать тяжелые металлы: акула, тунец, скумбрия. Эти сорта рыбы лучше во время беременности исключить, а чтобы не возник дефицит, принимать препараты с омега-3 жирными кислотами. Разумеется, после консультации с акушером.

Берестова Светлана

При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт Woman-Lives.ru обязательна!

www.woman-lives.ru

Омега 3 для чего полезно

Полезные свойства витамина Омега-3

Полиненасыщенные жирные кислоты свойства Омега-3 имеют очень интересную историю. Датский ученый Дайерберг обратил внимание на один интересный факт: эскимосы практически не болеют сердечно-сосудистыми заболеваниями. А ведь в их рационе присутствует много очень жирной пищи (жирная рыба, мясо тюленей). Ученый долго работал над этой загадкой, изучая кровь эскимосов, и в итоге, в результате упорных исследований он определил две кислоты. Называются эти кислоты эйкозапентаэновая и докосаксеноевая. Так появилась полиненасыщенная кислоты Омега-3 рассмотрим его полезные свойства.

Полезные свойства

Полезные свойства Омеги-3 уникальны и оказание влияния на организм ошеломляет. Попав в организм человека с продуктами, содержащими этот уникальный элемент, жирные кислоты проникают в клетки организма, влияя на их структуру, и активизируют их. Это улучшает состояние сердечно-сосудистой системы, снижая вероятность возникновения сердечных приступов и инфарктов. Омега-3 кислота способствует нормализации артериального давления, останавливает воспалительные процессы в суставах, улучшает зрение, активирует работу мозга, улучшая мыслительные процессы. Помимо этого, Омега-3 прекрасно укрепляет ослабленный иммунитет во время болезней, улучшает состояние кожи при кожных заболеваниях, помогает справиться с аллергиями, экземой, болезнью Альцгеймера. Кислота Омега-3 способна улучшить состояние даже при раке и боли груди . что доказывают лабораторные исследования.

Еще одно уникальное полезное свойство Омега-3 заключается в том, что она существенно снижает уровень холестерина в крови человека и выводит свободные радикалы, ведь Омега-3 – это прекрасный антиоксидант. Помимо этого, употребляя кислоту Омега-3, человек защищен от возникновения депрессивного состояния, хорошее состояние духа станет нормой.

Особенно важно употребления этой жирной кислоты во время беременности и кормления грудью, это оказывает благоприятнейшее влияние на мозг ребенка.

Продукты содержащие Омега 3

Больше всего кислота Омега-3 содержится в таких продуктах как рыбе. Но только в жирной или полужирной, такой как лосось, скумбрия, сельдь, осетровые породы). Рыбий жир – основная кладезь Омега-3. чтобы пополнять запасы организма этой уникальной жирной кислотой, необходимо хотя бы раз в неделю употреблять в пищу жирную рыбу. Но рыба должна быть свежей, так как копченая и соленая рыба теряет свои свойства, а законсервированная в масле рыба – наоборот, сохраняет все свои полезные качества. Например, одна баночка законсервированных в растительном масле сардин способна пополнить организм человека кислотой Омега-3 на неделю.

Кислоты Омега-3 содержится не только в жирной рыбе. Семя льна тоже содержит эту кислоту. Достаточно просто заправлять салаты льняным маслом либо размолоть семена и использовать в качестве приправы при приготовлении пищи. Помимо Омега-3 в семенах содержится много клетчатки. Достаточно употреблять в день одну чайную ложку молотых семян.

Источником Омеги-3 также являются грецкие орехи. Их длительное и постоянное употребление существенно улучшает мозговую деятельность человека. В день необходимо съедать около десяти орешков, чтобы обеспечить свой организм суточной нормой.

Кунжутное масло тоже содержит кислоты Омега-3, и помимо этого – сильнейший антиоксидант фитовую кислоту. Не уступает ему рапсовое масло, шпинат, масло канолы, фасоль, дыня, цветная капуста и брокколи.

Как видно, в организм человека с продуктами питания поступает достаточно много жирных кислот Омега-3. рыба, птица, крупы, яйца – все это обеспечивает здоровье человека необходимыми веществами, улучшая состояние кожи, снижая холестерин в крови, улучшает свертываемость крови. Но во всем надо знать меру, так как пресыщение жирными кислотами приводит к загустению крови и повышается вероятность образования тромбов в сосудах. Могут начаться воспалительные процессы. Статья была написана специально для http://sovetprost.ru/ сайта полезных советов.

Сегодня кислоты Омега-3 ассоциируется со здоровым и правильным питанием. Употребление жирных кислот гарантирует получение положительного результата.

Поделиться записью с друзьями в:

Омега 3 масло — чем полезно и где содержится

Омега 3 масло – необходимое нам вещество, которое не вырабатывается организмом. Омега-3 жирные кислоты способны внедряться в клетки организма и не просто влиять на их структуру, но и активизировать их работу. О том, что омега 3 масло очень полезно, слышали, наверное, практически все, однако в чем именно заключается польза этих уникальных веществ, мало кто сможет рассказать.

Чем полезны омега-3 кислоты

Омега-3 кислоты называют уникальными помощниками организма. В чем же заключается их воздействие на человека? Основные полезные свойства омега-3 жирных кислот:

  • улучшение работы сердечно-сосудистой системы;
  • снижение риска инфарктов;
  • нормализация кровяного давления;
  • снимаются воспалительные процессы в суставах;
  • улучшается мыслительные процессы.

Конечно, это только малая часть полезных свойств омега-3 масел. Полиненасыщенные жирные кислоты помогают укреплять иммунитет, используются в качестве вспомогательного средства при лечении болезни Альцгеймера. Не менее важно и то, что продукты, содержащие омега-3, являются прекрасными антиоксидантами – выводят из организма свободные радикалы и помогают сохранять молодость.

Довольно интересное замечание – при дефиците в организме полиненасыщенных жирных кислот люди частенько страдают от депрессии. ПНЖК обладают противовоспалительными свойствами. Особенность омега-3 в том, что эти вещества замедляют образование атеросклеротических бляшек и противодействуют образованию тромбов.

Омега-3 масла – отличное средство для сухой кожи, причем применять их можно не только внутрь. Растительные масла (в частности, оливковое и льняное) обладают отличными смягчающими и увлажняющими свойствами, делают кожу более упругой и эластичной.

Продукты, содержащие омега-3 кислоты

На первом месте по содержанию омега-3 кислот находится жирная рыба – сельдь, лосось, тунец и прочие. Рыбий жир – лучший источник омега-3 для нашего организма. Конечно, предпочтительнее именно свежая рыба, однако и консервированная в масле она вам принесет много пользы.

Не менее полезны для организма с точки зрения нерафинированные растительные масла – льняное, оливковое и другие. Употребление таких масел не только поможет вам избежать дефицита омега-3 кислот. но и обеспечит потребности в минеральных веществах и некоторых витаминов. Замените рафинированное растительное масло на нерафинированные масла, и ваше питание станет полезнее, а блюда – оригинальнее.

Омега-3 также содержится в грецких орехах. Наверняка вы слышали, что грецкие орешки улучшают работу мозга. Все дело в том, что в них тоже содержится омега-3. Полиненасыщенными жирными кислотами также богаты шпинат, дыня, фасоль, брокколи и китайская капуста.

Еще по теме можно почитать

Омега-3 - это жирные полиненасыщенные кислоты (ПНЖК), которые необходимы для нашего организма. Удивительно, но кроме общего благотворного воздействия ПНЖК способны положительно влиять и на некоторые состояния, которым подвержен лишь женский и мужской организм. Также Омега-3 просто не заменим для детского здоровья.

Итак, на что же влияют жирные полиненасыщенные кислоты подобного класса? В первую очередь, Омега 3 полезно употреблять для профилактики сердечных и сосудистых заболеваний, ещё они способствуют расширению сосудов, что предотвращает возникновение тромбов. ПНЖК положительным образом влияют на артериальное давление и устраняют излишнюю нервозность. Помимо этого они способствует качественному «впитыванию» организмом кальция и фосфора, нормализует усвоение жиров.

Препараты омега 3 (жирные кислоты)

Из соображения я не буду приводить тут разные препараты, а сразу назову тот который считаю нужным покупать. Это норвежский Норвесол в капсулах. Он производится на ультрасовременном заводе со строжайшими стандартами качества. Так что все что написанное на его этикетке - чистая правда. Это значит, что он и вправду полезный, чистейший, безопасный препарат. Но наверное, не только поэтому он уже успел заслужить авторитет во врачебной среде, а потому считается одним из немногих достойных препаратов содержащих ПНЖК (полиненасыщенные жирные кислоты) на российском рынке.

Принимают его по 4 капсулы на день. Каждая капсула содержит 42 мг EPA, 25 мг DHA и 37,5 мг DPA. EPA #8722; это растительная форма, DHA и DPA – морская форма омега 3.

Польза ПНЖК Омега 3 для женщин

Женский организм такой же утонченный, как и их натуры. Хотя женщины могут вынести большую нагрузку и физические испытания, организм нуждается в большей заботе, чем мужской. Для поддержания здоровья Омега-3 просто необходим, вот в чем заключается его благотворное воздействие:

- Полиненасыщенные кислоты обладают противовоспалительным свойством, что положительным образом влияет на менструальные боли. Они способствуют снижению спазмов матки в критические дни, чем существенно снижают болевой синдром, который так хорошо известен многим женщинам. Помимо этого, кислоты Омега-3 сглаживают всплески гормонального и эмоционального характера.

- Элемент полезен и для женского настроения, которое часто может изменяться. Омега-3 препятствуют развитию депрессии и улучшают настрой.

- Полиненасыщенные кислоты снижают риск развития онкологических заболеваний. В частности значительно снижается риск возникновения рака молочных желез.

- При систематическом употреблении жирных кислот Омега-3 не менее, чем три раза в неделю существенно снижается риск образования полипов и других новообразований в прямой кишке.

- Омега-3 препятствуют развитию остеопороза, так как значительно повышают уровень кальция в организме, а также повышают плотность костной ткани.

- Очень полезен Омега-3 для беременных женщин.

Чем еще полезен Омега-3 для женщин? Данный элемент способствует улучшению состояния кожи, волос и ногтей, затормаживает процессы естественного старения. Также Омега-3 может оказать помощь в похудении, так как жирные полиненасыщенные кислоты улучшают обмен веществ.

Польза ПНЖК Омега 3 для мужчин

- Полиненасыщенный жирные кислоты Омега-3 полезны и для мужского здоровья и силы. Прием подобного элемента спасает мужчину от бесплодия и способствует успешному зачатию. Подобная кислота благотворным образом влияет на необходимый элемент акросомы, который отвечает за формирование особых ферментов. Эти ферменты делают возможным проникновение сперматозоидов в матку.

- Омега-3 может служить и неким катализаторов. Кислота может способствовать превращению незрелых и неподвижных мужских половых клеток в активных сперматозоидов. Улучшение качества спермы вовсе не единственное положительное воздействие Омега-3 на организм мужчины.

- Полиненасыщенные кислоты препятствуют развитию такого воспалительного заболевания, как простатит, а также некоторых других урологических болезней. Они также значительно снижают риск возникновения опухолевых патологий в мужских органах. Для мужчин среднего и пожилого возраста Омега-3 будет полезен для снижения в крови уровня холестерина.

Польза ПНЖК Омега 3 для детей

Нельзя оставить без внимания тот факт, что Омега-3 не просто полезен для детского организма, но просто необходим для его развития. Полиненасыщенные кислоты влияют как на физический фактор, так и на умственный, а именно:

- Омега-3 содержит в себе компоненты, которые являются строительным веществом для мозга и клеточных мембран сетчатки глаза, что говорит о благотворном воздействии на зрение и умственное развитие.

- Полиненасыщенные кислоты, как было сказано выше, обладают противовоспалительными свойствами, это помогает значительно укрепить иммунитет малыша.

- Омега способствуют улучшению работы сосудистой системы.

- Очень важна для детского здоровья и следующая особенность Омега-3 - улучшение памяти и концентрации внимания. Многие детишки очень непоседливы, систематический прием кислот поможет им стать спокойнее и внимательнее.

- Дети, организм которых не испытывает недостаток Омега-3, меньше подвержены стрессам, у них хороша развита мозговая деятельность, быстрее развивается логическое мышление. К тому же, они более здоровые в физическом плане, ведь Омега-3 воздействует на костную ткань, снабжает организм ребенка витаминами A, D и E.

Надеюсь, что вам теперь ясно, что такое омега 3, для чего полезно принимать ПНЖК. Принимая Омега-3, важно понимать, что любой полезный продукт можно сделать вредным, если чрезмерно увеличивать его дозировку и пренебрегать противопоказаниями. В этом случае может в первую очередь страдать поджелудочная железа. Так что соблюдайте дозирование и будете здоровы!

Похожие новости
Комментарии (0)

Источники: http://sovetprost.ru/svojstva-omega-3.html, http://www.miss-wellness.ru/zhiry-v-produktax/omega-3-maslo-chem-polezno-i-gde-soderzhitsya.html, http://www.rasteniya-lecarstvennie.ru/14466-omega-3-dlya-chego-polezny-preparaty-pnzhk-polinenasyschennye-zhirnye-kisloty.html

Комментариев пока нет!

zdorovpro100.ru

сердце, кости, иммунитет и кожа

Польза рыбьего жира Омега-3

Рыбий жир — один из нескольких элементов, поддерживающих красоту, молодость и здоровье человека. В своем составе он содержит ценные жирные кислоты Омега-3, которые не образуются в человеческом организме, а могут попасть в него только с пищей. Кислоты Омега-3 оказывают благотворное влияние на состояние человеческого организма. Польза Омега-3 неоценима — эти кислоты регулируют работу организма, укрепляют иммунитет, защищая от внешних негативных факторов. С пищей человек употребляет недостаточное количество этого вещества, получить кислоты Омега-3 можно, только кардинально изменив рацион или покупая капсулы рыбьего жира в аптеке.

О пользе рыбьего жира люди знали давно. С середины прошлого века детям давали рыбий жир для профилактики рахита. Было замечено, что такие малыши быстро растут и реже болеют. Затем, в 70-е годы проводились исследования здоровья народов Гренландии, рацион которых составляет в основном рыба жирных сортов. Открытие поразило всех: аборигены практически не болели сердечно-сосудистыми заболеваниями, не имели атеросклероза, до преклонных лет у них сохранялись нормальное давление и пульс.

Но серьезное внимание ученых крайне важные для здоровья Омега-3 кислоты привлекли лишь в конце 20 века. Было установлено, что полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК), являясь предшественниками эйкозаноидов и цитокинов (гормоноподобные вещества, которые передают информацию между клетками), осуществляют контроль над работой иммунной, сердечно-сосудистой и репродуктивной системами. А следовательно, этот бесценный компонент рыбьего жира воздействует на весь организм.

Сердце и сосуды

Омега-3 кислоты «очищают» стенки сосудов от избытка «плохого» холестерина, предотвращая образование «холестериновых бляшек». Улучшают вязкость крови и нормализуют артериальное давление. Повышают уровень «хорошего» холестерина — ЛПВП (липопротеиды высокой плотности). Укрепляют стенки сосудов, делая их эластичными. Снижают концентрацию гомоцистеина (аминокислота, которая, накапливаясь в организме, начинает «атаковать» внутренние стенки артерий, и в результате образуются тромбы). Все эти отличительные свойства Омега-3 страхуют нас от риска развития атеросклероза, ишемической болезни сердца, инсульта, инфаркта миокарда, тромбоза. Витамин Д в составе рыбьего жира — надежный защитник сосудов, он предотвращает угрозу развития сердечных заболеваний и диабета.

Костная система

Установлено, что рыбий жир препятствует развитию остеопороза. ЭПК и ДГК, входящие в состав рыбьего жира, блокируют клеточные процессы, ведущие к потере костной массы, и снимают воспаление. Ежедневное употребление Омега-3 ПНЖК облегчает суставные боли. Кроме того, рыбий жир — один из самых ценных источников витамина Д, необходимого для лечения остеопороза.

Подобно гормонам витамин Д регулирует кальциевый обмен и потому жизненно необходим для правильного развития костной такни в детстве и профилактики остеопороза в зрелости.

Содержащийся в рыбьем жире витамин А также полезен для суставов. Он участвует в созревании хондроцитов (клетки, формирующие хрящевую ткань).

Регулярное употребление Омега-3 жирных кислот высокой концентрации помогает снизить воспалительный процесс при ревматоидном артрите и облегчить, а порой даже полностью снять болевые ощущения и утреннюю скованность.

Более того, Омега-3 кислоты способны сократить употребление нестероидных противовоспалительных препаратов, которые зачастую вызывают проблемы с желудочно-кишечным трактом.

При артрозе коленного сустава прием препарата Омега-3 останавливает процесс разрушения суставного хряща. В результате уменьшается боль, улучшается подвижность суставов, что значительно продлевает срок их службы.

В качестве профилактики препарат Омега-3 на 50% снижает риск развития ревматоидного и псориатического артритов при условии ежедневного употребления не менее 4 г незаменимых ЭПК и ДГК.

Иммунитет

Омега-3 превосходно стимулирует иммунитет. ПНЖК не только составляют основу мембраны клеток иммунной системы (а мембрана — это защитный слой от вторжения вирусов), но и являются исходным материалом для синтеза гормоноподобных веществ эйкозаноидов, которые дают команду лейкоцитам срочно мигрировать к очагу воспаления и влияют на повышение температуры тела во время простуды. А высокая температура позволяет выводить из организма через потовые железы погибшие вирусы, бактерии и отходы их жизнедеятельности.

Рыбий жир в разы увеличивает сопротивляемость организма инфекциям. ПНЖК Омега-3 повышает активность Т-клеток и макрофагов, а также стимулируют синтез простагландинов — веществ, обладающих провоспалительным действием. Таким образом Омега-3 защищает дыхательные пути от инфекций и спасает нас от бронхолегочных заболеваний.

У курильщиков, страдающих хроническим бронхитом, Омега-3 приводит к объективному улучшению состояния: у них наблюдается более свободное дыхание и мягкое отхождение мокроты. ЭПК и ДГК так же препятствуют разрастанию бронхиального эпителия.

Препарат Омега-3 нормализует менструальный цикл, уменьшает признаки фиброаденоматоза и приводит к регрессии кист в молочных железах.

Онкология

Омега-3-кислоты эффективны для профилактики рака толстой и прямой кишки, предстательной железы, молочной железы, яичников. Регулярное использование рыбьего жира женщинами в постменопаузе приводит к снижению риска развития рака молочной железы на 35%.

Омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты с успехом используются онкобольными при прохождении курса химиотерапии. Доказано, что входящие в Омега-3 ЭПК и ДГК повышают чувствительность клеток злокачественных опухолей к лучевой терапии и цитостатикам (препараты для лечения онкобольных). У пациентов, перенесших химио- или лучевую терапию и длительно принимавших Омега-3, отмечено ослабление общетоксического действия цитостатических препаратов. У больных раком желудка, толстой кишки и других локализаций, подвергнутых хирургическому лечению, Омега-3 уменьшают количество послеоперационных осложнений, способствуют более быстрому заживлению операционной раны и восстановлению функций прооперированного органа. И что еще важно — прием ПНЖК сокращает период реабилитации.

Антиканцерогенное действие полиненасыщенных жирных кислот Омега-3 объясняется тем, что они тормозят превращение арахидоновой кислоты в простагландины, стимулирующие рост опухолей. При дефиците Омега-3 их место в клеточной мембране занимают Омега-6 ПНЖК, которые провоцируют рост раковых клеток и метастазы. Полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3 подавляют деление онкоклеток за счет влияния на ферменты и белки, отвечающие за внутриклеточный метаболизм. Более того, Омега-3-кислоты предотвращают активацию онкогенов и «включают» те гены, которые запускают апоптоз (самоубийство) раковой клетки.

Стимулируя реакции противоопухолевого иммунитета, ЭПК и ДГК (эйкозопентаеновая и докозагексаеновая кислоты) надежно защищают ваш организм от онковирусов.

Рак — это длительный процесс, включающий в себя множество стадий. Например, до достижения опухолью размера 1 см в диаметре может пройти 5-10 лет. А первичные процессы, запускающие перерождение клеток, начинаются еще раньше. Таким образом, большинство опухолей закладываются лет в 25-40, а порой и в детстве. Поэтому в идеале профилактику рака с помощью препаратов Омега-3 следует начинать с ранних лет.

Мозг

Человеческий мозг на 60% состоит из жиров, и треть этих жиров — жирные кислоты. На долю ДГК приходится 20% всех жирных кислот в составе мозга. Высокая концентрация ДГК в нейронах и сетчатке говорит о том, что препараты Омега-3 жизненно необходимы для функций мозга и глаз. Омега-3 ПНЖК быстро обеспечивают приток энергии для передачи импульсов (сигналов от нейрона к нейрону), что позволяет в разы повышает способность воспринимать и запоминать информацию. Благодаря Омега-3 мозг начинает работать эффективнее, причем в любом возрасте. А дефицит ПНЖК, наоборот, ухудшает память и внимание. Общеизвестный факт, что Омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты снижают риск заболевания болезнью Альцгеймера и замедляют снижение познавательных функций. Причем, в случае болезней Альцгеймера и Паркинсона положительный эффект от ДКГ и ЭПК наиболее выражен у тех пациентов, кто начал принимать препарат Омега-3 задолго до появления первых признаков заболевания.

Кроме того, ДГК и ЭПК способствует выработке «гормона счастья» серотонина и уменьшают симптомы депрессии.

Омега-3 и кожа

Наша кожа — зеркало состояния организма. Профессиональные косметологи не будут обманывать вас, утверждая, что кремы и наружные процедуры лечат кожу. Они-то знают, что массаж и внешний уход лишь на время декорируют изъяны. Красивой кожа становится только после устранения внутренних проблем со здоровьем.

Но как Омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты могут помочь коже вернуть здоровый вид и сияние молодости?

Омега-3 ПНЖК тормозят развитие кожных аллергий. ЭПК и ДГК защищают от разрушения коллаген — белок, составляющий основу дермы и обеспечивающий её прочность и эластичность. Именно благодаря коллагену наша кожа выглядит упругой и защищенной от образования морщин.

Как мощный антиоксидант Омега-3 не позволяет активным формам кислорода разрушать мембраны клеток кожи.

ДГК и ЭПК участвуют в образовании простагландинов — важных провоспалительных агентов, являющихся частью клеточных мембран. А прочная мембрана, которую не в силах повредить вирусы и бактерии — залог долголетия клеток эпидермиса.

Препарат Омега-3 помогает иммунной системе бороться с воспалительными процессами кожи, в том числе с акне (угри). ПНЖК не только ускоряют заживление ранок на коже, но и на 50% уменьшают такие остаточные явления как рубцы. Ежедневный прием рыбьего жира — незаменимая часть комплексного лечения хронических дерматитов. Перспективность применения препарата Омега-3 доказана при терапии таких заболеваний, как псориаз, экзема, атопический дерматит и диатез.

norwegianfishoil.ru

Омега 3 жирные кислоты: польза, вред и противопоказания

Омега 3 – это жирные полиненасыщенные кислоты, относящиеся к одному классу. Содержатся они в определенных растительных жирах, и жирах морских обитателей. Растительные представители с высоким содержанием Омега 3 – это масло льна и сои. К морским представителям – носителям этого ценного вещества относятся все виды жирных морских рыб.

 

Польза Омега 3 для организма человека

 

  1. Решающую роль Омега 3 играют уже в самом начале развития организма человека. Без их участия не может быть нормального развития сетчатки и мозга ребенка. Если в период беременности организм матери недополучает Омега 3, риск развития неврологических заболеваний у ребенка крайне высок.  
  2. В подростковом возрасте нехватка жирных кислот Омега 3 проявляется в появлении прыщей и прочих накожных заболеваниях. Дело в том, что при этом нарушается гормональный фон, что сказывается на нездоровье кожных покровов, волос и ногтей.  
  3. Нередко больным, у которых острое течение псориаза, назначается прием препаратов с Омега 3 (рыбьего жира), и состояние при этом быстро улучшается. Кроме того, потускневшие и ломкие волосы становятся блестящими, эластичными. В качестве профилактики ломкости ногтей и волос важно употреблять продукты, в которых содержатся Омега 3, но при этом подвергание этих продуктов кулинарной обработке должно сводиться к необходимому минимуму.  
  4. Жирные кислоты Омега 3 - это своеобразный строительный материал для волос и ногтей человека.  
  5. Еще один значительный плюс для организма в Омега 3 состоит в том, что эти кислоты способны подавлять воспаления. Неоднократно замечено медицинскими учеными, что начиная принимать данные вещества, значительное улучшение наступает у пациентов с суставными заболеваниями.  
  6. Регулярный прием Омега 3 предупреждает заболевания сердечнососудистой системы и многие неврологические заболевания, например, депрессию, эмоциональное расстройство, хроническую усталость, и прочие.  
  7. Употребление жирной морской рыбы способствует устранению и предупреждению многих заболеваний, поскольку пополняет организм, и в частности кору головного мозга полиненасыщенными кислотами Омега 3, которых в норме должно быть не менее шестидесяти процентов именно в коре мозга головы. 

 

Продукты с содержанием Омега 3

 

Какие продукты, и в каком количестве следует употреблять, чтобы организм получал необходимое количество данных жиров?

 

 

Итак:

 

  • рапсовое масло, достаточно употребить одну столовую ложку в день;
  • льняные семена, их достаточно съесть в день одну чайную ложку;
  • сырые (сушеные) орехи – до восьми штук в день;
  • свежего лосося, слегка припаренного достаточно съедать в день семьдесят грамм;
  • консервы из сардин – не более девяноста грамм;
  • консервы тунца – не более ста двадцати грамм.

 

Правильное употребление Омега 3

 

Прежде всего, стоит заметить, что растительные жиры в организме здорового человека усваиваются гораздо лучше, чем животные. Но, врачи рекомендуют употребление в равных количествах и обоих видов этих жиров.

 

Чтобы Омега 3 усваивались в организме, принимать их следует следующим образом, подкорректировав свой рацион питания:

 

  • кунжутное, рапсовое или ореховое масло годятся для заправки салатов из овощей. За неимением таковых видов масла, можно использовать оливковое;
  • жирная и полужирная рыба (сельдь, макрель, лосось, форель, сардина, тунец) должна включаться в рацион питания не менее трех раз в неделю. Рыба обязательно должна быть свежей. Замороженная рыба теряет свою ценность. Рыбу могут заменить морепродукты и икра;
  • чайную ложку льняных семян лучше всего съедать утром, натощак. Регулярный, ежедневный прием льняных семян освободят от необходимости следить за рационом питания. Организм будет в необходимом количестве пополняться Омегой 3. Семена льна можно добавлять в салаты или, размолов их в муку на кофемолке, принимать как лекарство.

 

Если стиль жизни не дает возможности следить и регулировать рацион питания, достаточно принимать биологически активные добавки Омега 3. Они являются хорошей альтернативой всем вышеперечисленным продуктам питания.

 

 

Вред Омега 3 для организма человека

Такие полезные полиненасыщенные кислоты, как Омега 3 могут нанести серьезный вред здоровью человека, в случае передозировок.

 

Суть вреда заключена в процессе разжижения крови этими жирами, и провоцировании длительных и обильных кровотечений при даже незначительных травмах. Может так же развиться гемартроз, кровоизлияния в суставные полости. При передозировках Омега 3 развивается гипотония.

 

Противопоказания для приема Омега 3

 

Оказывается, далеко не всем пациентам можно принимать Омега 3. В некоторых случаях эти они могут вызвать сильную аллергию. А у пациентов с болезненной печенью и геморрагическим синдромом Омега 3 может вызывать обострения.

 

Чтобы чувствовать себя здоровым, важно принимать это ценное вещество в строго рекомендованных дозах.

mamapedia.com.ua

Что необходимо знать об Омега-3? | Красота и здоровье

Вместе со своими коллегами Дайерберг изучал кровь эскимосов и после 2-х лет упорного труда, в результате исследований, были выделены две жирные кислоты — эйкозапентаэновая и докосаксеноевая. Это открытие ознаменовало рождение названия Омега-3 — класса ненасыщенных жирных кислот.

Характеристики Омега-3

Воздействие Омега-3 на наш организм по-настоящему ошеломляюще. Так, попадая в наш организм с продуктами (наш организм не способен вырабатывать Омега-3), жирные кислоты Омега-3 внедряются в клетки организма. Они не просто влияют на их структуру, но ещё и активизируют. Результатом такой деятельности становится улучшение работы сердечно-сосудистой системы, отсюда снижение риска сердечных приступов, инфарктов. Отмечается нормализация кровяного давления (главный бич нашего времени), улучшается зрение, отмечается снятие воспалительных процессов в суставах, улучшение мыслительных процессов, как следствие лучшей работы мозга. Омега-3 способствует укреплению иммунитета, помогает при лечении кожных заболеваний, экземе, аллергии, болезни Альцгеймера.

Некоторые исследования указывают на улучшение состояния при лечении рака груди. При всех своих положительных качествах Омега-3 ещё и выводит из организма холестерин и свободные радикалы, являясь прекрасным антиоксидантом.

Своеобразным бонусом от Омега-3 можно назвать тот факт, что люди, в чьём организме достаточное количество жирных кислот Омега-3, не страдают от депрессии. Хорошее настроение для них — это норма, а не случайное везение.

Важно: многочисленные исследования показали, что достаточное потребления Омега-3 беременными и кормящими женщинами оказывает самое благоприятное влияние на развитие мозга ребёнка.

Продукты с содержанием Омега-3

Рыба. Её можно поставить на первое место. Однако, не просто рыба, а жирная рыба или полужирная (лосось, сельдь, макрель, тунец, сардины, скумбрия и др.). Именно в рыбьем жире содержится большое количество Омега-3. Врачи считают, что, потребляя хотя бы два раза в неделю рыбу, вы значительно снижаете риск заболевания сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Предпочтительнее свежая рыба, так как при солении и копчении часть полезных кислот теряется, а вот консервированная рыба — другое дело. Если рыба законсервирована в растительном масле, то это — гарантия того, что полезные жирные кислоты в полной сохранности (при консервировании в собственном соку часть жиров Омега-3 теряется). Съев за два дня баночку консервированных сардин в оливковом масле, вы пополните свой организм необходимым количеством Омега-3.

Семена льна. Сегодня в магазинах продаётся льняное масло, просто добавляйте его в салаты. Другой вариант — размолоть семя льна в кофемолке и добавлять его в пищу, как приправу или специю. Положительной стороной этого способа является то, что в молотом семени содержится не только Омега-3, но и клетчатка. Доза на 1 день — 1 ч.л. молотого семени.

Грецкие орехи. Вы, наверное, слышали, что регулярное употребление в пищу грецких орехов улучшает умственную деятельность? А всё потому, что в масле грецких орехов содержится Омега-3. Так, съедая в день 5−10 орехов, вы обеспечиваете себя нормой Омега-3 на день.

Кунжутное масло. Отдайте предпочтение ему при заправке салатов: в нём содержится не только Омега-3, но и фитовая кислота (сильный антиоксидант).

Рапсовое масло. Также прекрасный вариант для заправки салатов, поставщик Омега-3 в наш организм.

Омега-3 содержится в шпинате, цветной капусте и масле канолы, в дыне, фасоли, в китайской капусте и брокколи.

Балансируя на грани здоровья…

С продуктами питания в наш организм поступает большое количество жирных кислот Омега-6. Эти кислоты содержатся в растительных маслах, в крупах, яйцах и птице, маргарине. Омега-6 обеспечивает здоровье нашей коже и снижает уровень холестерина, улучшает свёртываемость крови. Однако когда жирных кислот Омега-6 в нашем организме слишком много, то наша кровь становится очень густой и возникает опасность образования тромбов. Начинаются воспалительные процессы.

Эту ситуацию может исправить лишь Омега-3. Омега-6 так же незаменима для организма, как и Омега-3, просто в организме должно быть правильное соотношение этих жирных кислот. Учёные считают, что такое соотношение должно быть 4 к 1. Чтобы добиться правильного баланса, не обязательно сокращать потребление продуктов с содержанием Омега-6, просто включите в свой рацион продукты с содержанием Омега-3. При использовании растительного масла отдайте предпочтение оливковому, оно положительно влияет на липиды крови.

Сегодня уже не вызывает сомнения, что сердечно-сосудистые заболевания, ожирение и диабет напрямую зависят от нашего питания. Омега-3 и здоровое питание сегодня стали синонимами. Омега-3 — это те самые жирные кислоты, без которых мы просто не можем жить. Восполняя в нашем организме их содержание, мы не просто продлеваем свою жизнь, но и поднимаем её качество на более высокий уровень.

Лучше потратить деньги на качественные продукты питания, нежели на лекарства в аптеке. Во всяком случае, здесь положительный результат гарантирован.

shkolazhizni.ru

Чем полезна Омега 3? Немного из истории жирных кислот

Омега-3 кислоты

  • приостанавливают процессы старения кожи, тонизируют и освежают её вид изнутри
  • улучшают работу сердечно-сосудистой системы (снижение риска инфаркта и инсульта, понижение давления и уровня содержания холестерина)
  • борются с различными видами дерматитов и защищают кожу от ультрафиолета
  • ухаживают за суставами
  • регулируют противовоспалительные функции суставов и связок
  • улучшают работу нервной системы (улучшение памяти и функционирования мозга)
  • содержат в порядке иммунную систему
  • улучшают кровообращение
  • стимулируют репродуктивную систему

Немного из истории жирных кислот Омега-3.

Омега-3 кислоты известны благодаря датским ученым, одним из которых был ученый по фамилии Дайерберг. Его заинтересовал факт того, что эскимосы не склонны к сердечным заболеваниям. В своих исследованиях он изучал их кровь.

В результате исследований, длившихся 2 года, ученый вывел 2 жирные кислоты — эйкозапентаэновая и докосаксеноевая. Тогда и было рождено название для  класса ненасыщенных жирных кислот – Омега-3.

Существуют несколько видов жирных кислот, составляющих основу жиров: насыщенные, мононенасыщенные и полиненасыщенные. Наиболее полезные — полиненасыщенные жирные кислоты (ПЖК). Они содержат Омегу-3 и Омегу-6.

Воздействие Омега-3 на организм человека.

При попадании в организм с продуктами питания, Омега-3 кислоты встраиваются в структуру клеточных мембран, тем самым улучшая их структуру. Активизируется работа клеток, происходит заметное улучшение в их питании и обменных процессах.

Улучшается работа сердечно-сосудистой системы, что приводит к снижению риска сердечных заболеваний. Нормализуется кровяное давление, происходит уменьшение воспалительных процессов в суставах, улучшается зрение и работа мозга. Омега-3 укрепляет иммунитет, помогает при лечении кожных заболеваний и даже может служить средством для профилактики болезни Альцгеймера. Также есть предположения, что Омега-3 может способствовать улучшению состояния при лечении рака груди.

Также Омега-3 выполняет функцию антиоксиданта и выводит из организма холестерин. Люди, в чем организме достаточно жирных кислот Омега-3, не страдают от депрессий. Также был проведен ряд исследований, доказавших, что употребление Омега-3 кормящими и беременными женщинами оказывает благоприятное воздействие на мозг ребенка. Они очень важны для работы клеток сердца и мозга.

Продукты с Омега-3

Исследования показали, что современные люди потребляют этих полезных жиров очень мало. Было установлено, что в рационе взрослого человека количество Омега-3 жиров составляет лишь 50-70% от жизненно необходимой нормы. Поэтому так важно знать, в каких продуктах можно найти эти необходимые Омега-3.

  • Семена льна. Сегодня в магазинах продаётся льняное масло, в котором Омега-3 чрезвычайно много. Его можно добавлять в салаты. Но, к сожалению, у льняного масла очень маленький срок хранения – 3 месяца. У цельных семян льна большой срок хранения. Хорошо размолоть их в блендере и сразу добавлять в пищу, как приправу или специю. Положительной стороной этого способа является то, что в молотом семени содержится не только Омега-3, но и клетчатка. Рекомендованная доза – 1 чайная ложка льняного семени в день.
  • Грецкие орехи. Вы, наверное, слышали, что регулярное употребление в пищу грецких орехов улучшает умственную деятельность? А всё потому, что в масле грецких орехов содержится Омега-3. Так, съедая в день 5-10 орехов, мы обеспечиваем себя нормой Омега-3 на день.
  • Кунжутное масло. Отдайте ему предпочтение при заправке салатов: в нём содержится не только Омега-3, но и сильный антиоксидант фитовая кислота.
  • Омега-3 содержится также в рапсовом масле, шпинате, цветной капусте, дыне, фасоли, китайской капусте и брокколи.

Обычно с продуктами питания в наш организм поступает большое количество жирных кислот Омега-6.

Эти кислоты содержатся в растительных маслах, в крупах, яйцах и животной пище. Омега-6 обеспечивает здоровье нашей коже и снижает уровень холестерина, улучшает свёртываемость крови. Однако когда жирных кислот Омега-6 в нашем организме слишком много, то наша кровь становится очень густой и возникает опасность образования тромбов. Начинаются воспалительные процессы.

Эту ситуацию может исправить лишь Омега-3. Омега-6 так же незаменима для организма, как и Омега-3, просто в организме должно быть правильное соотношение этих жирных кислот. Учёные считают, что такое соотношение должно быть 1:3. Чтобы добиться правильного баланса, не обязательно сокращать потребление продуктов с содержанием Омега-6, просто включите в свой рацион продукты с содержанием Омега-3.

При использовании растительного масла отдайте предпочтение оливковому, оно положительно влияет на липиды крови. Омега-3 и здоровое питание сегодня стали синонимами. Омега-3 – это те самые жирные кислоты, без которых мы просто не можем жить. Восполняя в нашем организме их содержание, мы не просто продлеваем свою жизнь, но и поднимаем её качество на более высокий уровень. Лучше потратить деньги на качественные продукты питания, нежели на лекарства в аптеке. Во всяком случае, здесь положительный результат гарантирован.

Итак:

  • рапсовое масло, достаточно употребить одну столовую ложку в день
  • льняные семена, их достаточно съесть в день одну чайную ложку
  • сырые (сушеные) орехи – до восьми штук в день
  • свежего лосося, слегка припаренного, достаточно съедать в день семьдесят грамм
  • консервы из сардин – не более девяноста грамм
  • консервы тунца – не более ста двадцати грамм

materlife.ru