Дешевая-обувь.рф

Вред вегетарианства и веганства для организма. Вред веганство


Почему вегетарианство и веганство вредны для организма

Вегетариантсво и веганство стоят недалеко друг от друга в плане полного отказа от блюд из мяса, но при этом есть целый комплекс различий между этими течениями. Общее одно – такое питание вредно для человеческого организма, не получающего достаточного количества микроэлементов из «травы».

В вегетарианстве и веганстве недопустимо мясо

Давайте разберемся с матчастью: чем отличается веган от вегетарианца и существует ли какой-то вред для организма от вегетарианства.

Кто такие веганы и вегетарианцы

Веган и вегетариананец имеют отличие в том, что едят. Вегетаринцы предпочитает употреблять в пищу продукты растительного происхождения. Они не едят плоть животных, птиц и рыб. Совершенно не важны форма, размер и другие характеристики зверька, самое главное для вегетарианства — отказ от мяса в любых его формах и проявлениях. При этом такой человек не отказывает себе в молочных продуктах, яйцах и пище, которая был приготовлена с их применением. Мёд едят вегетарианцы, запрета на него также нет, а грибы, не долго думая, относят к растительной пище.

Никакого мяса и рыбы в рационе

Что значит веган? Можно сказать, что их убеждения гораздо шире и более строгие. Они поставили под запрет не только само мясо, но и любые продукты, для изготовления которых были использованы животные. Кто такие веганы? Они идут еще дальше и отказываются от одежды, сделанной из натуральных кожи и меха. Не едят веганы яиц, молока, сыр они не едят, мед и желатин, ведь его производят, перерабатывая кости и сухожилия животных.

Кроме всего, веганы отказываются от средств гигиены и косметики, которые проходили испытания на животных. Веган имеет свои принципы, а вегетарианец в отличие от него только желания правильно питаться. Хотя присутствует разница между веганом и вегетарианцем редко бывает разногласие, потому что не едят мясо и те, и другие.

Подгруппы вегетарианцев

Кроме этих больших групп, веганы и вегетарианцы разделяются на более мелкие группы:

Сильная потеря веса из-за недостатка микроэлементов

  • лакто-вегетарианцы — это вегетарианцы, согласовавшие, что едят они только молочные продукты из всех продуктов животного происхождения;
  • ово-вегетарианцы — представители этой категории из всего многообразия пищи животного происхождения кушают только яйца, исключая мясо и молочные продукты;
  • лакто-ово-вегетарианцы — это группа, которая отказалась от употребления собственно мяса и рыбы, при этом они поедают яйца, мед, сыр и пьют молочные продукты.

Часто люди, которые начинают свой путь с зеленом образе питания задумываются о том, едят вегетарианцы рыбу или нет. На этот вопрос нет точного ответа, некоторые исключают её из рациона, а другие оставляют.

Подтипы веганов

У веганов тоже есть свои отдельные типы. Давайте разберемся, что можно есть веганам разных категорий:

  1. Обычные веганы: не едят мясо и ничего связанного с животными, в том числе молочные продукты , иногда позволяя себе немного меда. Базовый рацион для них это блюда из овощей, фруктов злаков и круп.
  2. Кто такие веганы сыроеды: они считают, что сырые растительные продукты являются наиболее полезными, едят они только овощи и фрукты. Мясо, рыбу и морепродукты они не употребляют в пищу по понятным причинам.
  3. Макробиотики: из особенность в том, что кроме пищи животного происхождения, они отказываются от употребления масел и сахара, не едят сыр, ведь их убеждение запрещает им это делать.
  4. Фрукторианцы: из названия можно понять, что эта группа людей, которые считают, что нельзя есть ничего, кроме фруктов.

Существую люди, которые решили стать ярыми веганами и перешли на монопитание. Их различия заключается в том, что всем другим продуктам они предпочли один определенный и не едят ничего другого.

Лозунг веганов «Мы едим только один продукт и это наилучший способ питания».

Причины, по которым стоит отказаться от животной пищи

Есть два больших фактора, которые влияют на решение людей стать приверженцем растительных продуктов.

Анализ крови вегана

  1. К первой группе относится стремление к здоровому образу жизни и правильному типанию, ведь многие утверждают, что отречение от мясных продуктов улучшает состояние здоровья человека.
  2. Второй фактор — это желание человека избавить мир от насилия и эксплуатации зверей по всему миру.

Именно защита животных становится главной причиной отказа вегетарианцев от яиц, меда, молока. Эта причина является более сложной и, можно сказать, благородной. Если сравнить вегана и вегетарианца, то первые чаще всего выбирают свой рацион из принципов, хотят помочь братьям нашим меньшим, а вот вторые, согласно статистике, чаще думают о собственном здоровье и самочувствии.

При этом как вегетарианцы, так и веганы не хотят употреблять пищу животного происхождения. Часто среди веганов и вегетарианцев присутствуют и вейперы, они тоже беспокоятся о своем здоровье и говорят о том, что пар безопаснее табачного дыма.

Вред для организма вегетарианства

Споры про вред для организма веганства и вегетарианства начались еще в во времена СССР. С конца 70-х и по середину 80-х годов в страну завозили работы так называемых “натуропатов”, которые предлагали нетрадиционные способы лечения. Это стало первым шагом на пути к увеличению веганов и вегетарианцев на территории СНГ. При этом даже сейчас мало кто понимает, вредит ли отказ от мяса нашему здоровью.

Важно понимать, что основным принципом вегетарианства является отказ от еды животного происхождения, а значит, и от животных белков.

Отказ от белков животного происхождения приводит к тому, что у человека появляется нехватка некоторых аминокислот. Ряд этих веществ являются незаменимыми, и получить их из растительной пищи нет возможности. Наш организм является очень гибкой системой, которая имеет возможность приспособиться к большому количество ситуаций.

Недостаток питания в детском возрасте

Исследования показывают, что в организме веганов появляются бактерии-сапрофиты, которые помогают адаптироваться к новому способу питания. Бактерии выполняют очень важную функцию: они принимают участие в процессе переваривания пищи и вырабатывают ряд незаменимых аминокислот.

На первый взгляд все складывается хорошо, ведь люди получают все нужные вещества и живут счастливо. При этом когда выработка аминокислот зависит от микрофлоры кишечника, а не от поступаемой пищи, вегетарианство превращается в ловушку.

Сапрофиты очень чувствительны к различным воздействиям. Поступающие в организм фитонциды и антибиотики способны вызывать гибель бактерий, что влечет прекращение выработки незаменимых веществ. К тому же, чтобы поддержать работу внутренних органов, организм вегетарианца начинает разрушать собственные клетки, ткани и органы.

Были обнародованы результаты исследований, которые показали, что количество белков в процессе метаболизма у вегана и обычного человека одинаково. По большому счету на физиологическом уровне организм не может перестроится на такое режим питания.

Недостаток питательных веществ

Специалисты в области медицины, проводившие исследование о том, как вегетарианство влияет на человека. Результаты показали, что один из важнейших её недостатков является большая нехватка витамина B12.

Рацион ребенка влияет на умственную активность

Дело в том, что в растительных продуктах питания его нет, он попадает в организм человека исключительно с животной пищей: рыбой, мясом и субпродуктами. Главной задачей B12 является процесс кроветворения, поддержание нормального метаболизма, нервная регуляция и нормализация работы желудочно-кишечного тракта.

Для детей нехватка этого витамина может стать причиной задержек умственного развития, а у взрослых может возникнуть анемия.

Кроме аминокислот и витаминов вегетарианцам часто не хватает и жиров. Ведь без животных жиров растительные очень плохо усваиваются нашим организмом, а пища в рационе приверженцев этого способа питания в основном низкокалорийная. Чтобы компенсировать нехватку калорий, необходимо есть около 5 кг в день, а это очень опасно для пищеварительной системы.

Гормональный баланс также страдает из-за “здорового” питания, гормоны Т3 и Т4 вырабатываются с отклонениями от нормы. Для женщин нарушение гормонального баланса могут оказать неприятные последствия, такие как сбой менструального цикла, снижение темпа обмена веществ, запоры, проблемы с кожей. При этом стоит съесть мясной продукт, то все проблемы быстро уходят.

Детское вегетарианство

Представители движения часто рассказывают о том, как новая диета помогла им в борьбе с лишним весом, и в целом улучшилось состояние  здоровья. Это сложно отрицать. Но часто при диета для ребенка приводит к плачевным результатам: недостаток витаминов, задержка в развитии и, в самых печальных случаях, летальный исход.

Самый известный случай смерти ребенка-вегана произошел в городе Амьен, который находиться во Франции. По свидетельствам врачей ребенок, который прожил меньше года стал жертвой ограниченного рациона свой матери.

У ребенка констатировали нехватку витаминов и других жизненно важных веществ. Незадачливые родители позвонили в полицию, а прибывшим стражам порядка ничего не оставалось, кроме как зафиксировать гибель младенца.

Недостаток питания матери привел к гибели малыша

При этом есть данные, которые доказывают, что дети веганы с ранних лет могут быть более здоровыми, чем дети, которые придерживаются обычного режима питания. Самое важное для детского организма — это широкий рацион матери и регулярное посещение медиков.

Для детей особенно важными являются пищевые добавки и витамины, они помогут развиваться правильно и умственно, и физически. Если девушка ела продукты вегетарианской диеты и забеременела, то ей нужно подумать о том, что она ест. Ведь рацион питания очень сильно сказывается на состоянии ребенка. Медики не советуют ограничивать детей в пище, а предлагают дать ребенку выбор, когда он подрастет.

Видеоматериал о вреде и пользе отказа от мяса

Подводя итог всем доводам за и против отказа от мясных блюд, посмотрите видеоматериал по теме пользы и вреда от веганства и вегетариантсва для организма человека:

otravleno.ru

Веганство польза и вред как две стороны медали

У веганов есть кроме моральных убеждений еще одна причина для своего уникального образа жизни. Это — польза для здоровья. Отказавшись от мяса, рыбы, молока и прочих продуктов, эксплуатирующих животных, веган открывает для себя огромный мир витаминов и питательных веществ растительной пищи, зачастую расширяя рацион новыми продуктами больше, чем ограничивая в привычных раньше. Но можно ли говорить об однозначной пользе вегаской пищи и стоит ли брать во внимание численные предостережения врачей о вреде веганства? Ознакомьтесь с нашей новой статьей на тему — веганство польза и вред.

Содержание:

Здоровье, веганство и статистика

Еще с детства большинство ассоциируют фрукты и овощи, особенно в сыром виде, с витаминами и здоровьем. По статистике веганы реже страдают некоторыми расстройствами. Рассмотрим, какие именно болезни веганство может предупредить.

  1. Гипертоническая болезнь и болезни сердца  обходят веганов стороной, ведь растительная пища не содержит насыщенных опасных жиров;
  2. Атеросклероз встречается реже, ведь уровень холестерина в крови низкий, особенно по сравнению с мясоедами;
  3. Здоровые сосуды помогают избежать гипертонии. А многие растения имеют свойство снижать артериальное давление;
  4. Желудочно-кишечный тракт благодаря большому количеству клетчатки в растительной пище лучше справляется с перевариванием;
  5. Вегетарианцы и веганы реже болеют раком толстой кишки;
  6. Инсулинозависимый диабет встречается среди веганов крайне редко.

Соя в рационе: за и против

Универсальный и популярный во всем мире представитель бобовых – соя –удивляет своими свойствами. Она не только заменяет животный белок растительным для веганов, но и позволяет насладиться блюдами из соевого мяса, пить соевое молоко и даже есть сыр – вегетарианский тофу. Полезные свойства сои делают этот ингредиент незаменимым в рационе вегетарианцев, но и приверженцы стандартного «всеядного» питания кушают сою. Ее часто добавляют в колбасу и полуфабрикаты, майонез, макароны и даже конфеты. Так ли полезна соя, как о ней говорят, на самом деле?

Начнем с полезных качеств:

  • Так называемые изофлавоны, содержащиеся в сое, уменьшают риск рака молочной железы;
  • Сытная соя не содержит холестерина и помогает похудеть;
  • Сыр тофу, изготовленный из сои – легкий для усвоения, помогает пищеварению, отлично подходит для людей с болезнями желудочно-кишечного тракта;
  • Соевые продукты помогают тем, кто страдает вторым типом сахарного диабета, нормализируя баланс жиров и белковый в рационе.

Но, оказывается, в больших количествах соя может вредить организму:

  • Изофлавоны способны плохо сказаться на женском организме при частом употреблении сои и даже привести к бесплодию;
  • Изофлавоны плохо влияют на эндокринную систему, а соевое молоко в рационе детей по статистике увеличивает случаи заболеваний щитовидной железы;
  • Много соевых продуктов в ежедневном меню приводят к раннему старению организма;
  • Белок бобовых повышает содержание мочевой кислоты в крови, соответственно, противопоказан людям с нарушенным обменом этого вещества в организме;
  • Иногда встречается аллергия на бобовые.

Интересно, что многочисленные утверждения о вреде и пользе сои так и остаются на уровне предположений, оставшись без весомых доказательств. Поэтому каждый вправе решать самостоятельно по своим ощущениям – нужна ли соя в его рационе, может ли она заменить животный белок и помочь организму сохранить здоровье. Самое правильное решение, касающееся не только сои – употреблять любой продукт в меру.

Пейте дети молоко — будете здоровы?

Можно ли поставить под сомнение факт пользы молока и молочных продуктов? Если большинству людей кажется, что обойтись без них невозможно, то веганы не только пропагандируют неестественность употребления молока взрослым человеком, но и аргументируют его вред. Они отрицают, что молоко способствует усвоению кальция. Ученые гарвардского университета решили оценить эффективность молока в противостоянии остеопорозу.. И что же из этого вышло?

Эксперимент продолжался двадцать лет — 75 тысяч медсестер употребляли молоко в повышенных количествах. Оказалось, что этот продукт не только не помог, но даже увеличил ломкость костей.

Ссылаясь на этот эксперимент и другие факты, веганы убеждают, что молоко, наоборот, способствует вымыванию кальция из костей. Дело в том, что в молоке содержится белок, значительно повышающий кислотность в желудке. На ее нейтрализацию нужны минералы, первым организм забирает кальций. Если еды с ним не поступило — используется кальций из костей и зубов, чтобы нейтрализовать вред молока.

Каких ошибок нужно избежать, чтобы веганство было полезным

Начинающие веганы часто совершают ошибки, которые приравнивают веганство к вредным диетам. Какие же советы помогут избежать подобного развития событий и сделать переход на веганство максимально безопасным?

  1. Испытывая сильный голод из-за непривычки к новому рациону, постарайтесь не злоупотреблять мучным и жареным — это чревато гастритом;
  2. Не забывайте об опасности гамбургеров, сосисок и хот-догов, ведь даже вегетарианские их варианты из сои вредны. Они не опасны высоким уровнем холестерина и не так калорийны. Но соя и жир в их составе тоже довольно вредны в большом количестве. Кроме того котлетки из сои и булочки тоже жарят;
  3. Соя препятствует усвоению организмом некоторых важных веществ, таких, как цинк, железо, магний и кальций. Поэтому полностью заменять все запрещенные продукты соей или содержащими сою аналогами продукции нежелательно;
  4. Низкокалорийная растительная пища, чтобы насытить организм, должна попадать в него большими количествами. Если раньше кусочка мяса и небольшой порции риса было достаточно, то при веганстве стоит увеличивать порции по сравнению с обычной системой питания.

«Да» или «нет» веганству

yogavedi.ru

Веганство польза и вред - Секреты Здоровья

Веганство: быть или не быть

Веганство прежде всего основано на духовном осознании окружающего мира. Для того, чтобы отказаться от употребления продуктов животного происхождения в пище и повседневной жизни, необходимо или родиться в семье веганов, или кардинально пересмотреть свое мировоззрение, сформированное в эру максимального потребления. Для начала начните отказываться от меха и кожаных изделий, после этого постепенно исключите из рациона все животные продукты – от мяса до молока и даже меда, или наоборот.

Многие знаменитости встают на путь веганства и продвигают этот тип питания в массы. Например, Майк Тайсон похудел на более чем 45 килограмм и избавился от различных недугов. Также веганами стали Натали Портман, Гвинет Пелтроу, Билл Клинтон, Пол Маккартни, Брайан Адамс, Памела Андерсон, Оливия Уайльд, певица Пинк и многие другие. А если обратиться к истории, то еще Пифагор питался исключительно растительной пищей, а также мало кто знает, что веганом был Лев Николаевич Толстой.

Веганы делятся на сыроедов – они не употребляют в пищу любые термически обработанные продукты, и на фрукторианцев, которые едят лишь плоды растений – фрукты, орехи и семечки.

Польза и вред веганства

Существует достаточно много противников веганства, ввиду того, что в организм не поступает животный белок, а из-за этого снижается содержание кальция, железа и цинка – жизненно важных микроэлементов. Причем их дефицит проявляется не сразу, а спустя несколько лет.Еще один побочный эффект – это отсутствие витамина В12, которое может привести к анемии. Особенно не рекомендуется так питаться беременным и кормящим женщинам, а также детям и подросткам.

Тем не менее, многие веганы утверждают, что после отказа от животной пищи ощутимо теряют в весе и чувство легкости и бодрости не покидают их никогда. К тому же многие ученые считают, что при таком типе питания люди получают все полезные минералы, витамины и аминокислоты в том же объеме, что и те, кто едят мясо. Плюс отсутствие животных жиров снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний и рака желудка или кишечника.

Как переходить на веганство

Во-первых, сдайте анализы и проконсультируйтесь со специалистом перед тем, как отказаться от пищи животного происхождения.

Во-вторых, приобретите книги, в которых подробно рассказывается как и что нужно кушать, чтобы не навредить организму. Или же найдите в интернете сообщества, в которых люди дадут Вам полезные советы и ответы на многие интересующие Вас вопросы.

В-третьих, начинаете отказ от мяса постепенно, чтобы дать организму адаптироваться к новому типу питания.

В-четвертых, кушайте бобовые культуры – они богаты растительным белком.

В-пятых, приготовьтесь к тому, что многие начнут Вас осуждать или отговаривать от веганства, потому что им просто трудно понять такое мировоззрение, но если Вы решили встать на защиту животного мира, не сдавайтесь. Ведь сколько людей – столько и мнений, тем более многие ученые приводят аргументы как за, так и против веганства, тем самым однозначного ответа быть веганом или нет, не существует. Главное – будьте здоровы, счастливы и живите в мире с самим собой!

Количество комментариев: 0

Польза и вред вегетарианства

Вы решили попробовать новую диету или просто решили отказаться от животных продуктов по тем или иным причинам. Но боитесь, а вдруг что-то пойдет не так. Вдруг я не получу должного эффекта. Все новое в жизни вызывает страх и опасение. И это нормально. Сегодня поговорим о пользе и вреде вегетарианства. а стоит ли оно того.

Польза вегетарианства

  1. Вы снижаете нагрузку на организм, ведь переработка тяжелых белков требует огромных усилий от организма. Вот почему все кто переходят на вегетарианство чувствуют легкость и подъем энергии. Нет тяжелых продуктов, нет тяжести в теле.
  2. Вы перестаете употреблять антибиотики, гормоны роста, трупный яд, которые содержатся в мясе промышленного производства. Изготовление мяса и молока -это бизнес и огромный поток. Поэтому все природные процессы приходится ускорять за счет фармацептики. Коровы кушают сою (вместо травы), болеют, их кормят антибиотиками. Чтобы они быстрее росли и давали больше молока дают гормоны роста. Перед убийством выделяется гормон страха, а после трупный яд. И все это добро попадает в ваш организм, даже при температурной обработке. Кстати, если разделывать мясо голыми руками, можно подхватить глисты. Оно вам надо?
  3. Ваши мысли становятся чище. Сознание более ясным. Вы начинаете задумываться о глубоких, жизненных вещах. Вы становитесь более спокойным, пропадает агрессия. Мясо -это продукт убийства (корова сама себя не убивает и не умирает от старости), соответственно эта энергетика попадает в наше тело.
  4. Как никак вы снижаете спрос, соответственно производится меньше животных продуктов. Вы прямым образом влияете на спасение животных. Чем больше людей переходят на растительную диету, тем меньше нужно производить животных продуктов. Если вы вегетарианец, то скорее всего ваши дети тоже будут в курсе. Ведь многие просто не задумываются о происходящем. Они думают, что мясо просто появляется на полках магазинов.
  5. С точки зрения биохимии -это вредные и несвойственные для человека продукты (антигены). При их распаде выделяются токсины и другие вредные вещества. Плюс у нас очень длинный кишечник, у хищников он короче, поэтому животные продукты по-долгу остаются в кишечнике, выделяя вредные вещества.
  6. Многие известные спортсмены становятся вегетарианцами, потому что это дает им больше энергии и сил. Повышается выносливость и скорость. Организм становится чище и не тратит силы на переваривание и утилизацию тяжелой пищи.

Вред вегетарианства

  1. Если просто отказаться от мясной и молочной продукци, ни чем ее не заменив, то естественно лучше вам не станет. Необходимо получать минимальное количество белков. жиров и углеводов из растительной пищи, витаминов, минералов, пить достаточно чистой воды, заниматься физической активностью. Только тогда вегетарианство пойдет вам на пользу. Все страшилки, которые рассказывают родственники о незаменимых аминокислотах -это лишь страх и незнание. Незаменимые аминокислоты содержатся как в мясной, так и в растительной пище!
  2. Люди со слабой психикой могут не выдержать первоначального давления со стороны окружающих на их новый вид питания. По-началу будет тяжело слышать от родных людей неприятные слова, ведь вы понимаете, что делаете доброе дело. Но их тоже нужно понять, они желают вам добра, просто они настолько привыкли к мысле мясо=сила и энергия, что любые отклонения вызывают недовольство и критику. Продолжайте спокойно делать, то, что вы делаете, вокруг вас достаточно примеров известных вегетарианцев. Со временем все привыкнут и возможно тоже захотят попробовать вегетарианство.

Сегодня мы поговорили о пользе и вреде вегетарианства. Помните, что вегетарианство -это не диета, а образ жизни. Поэтому подходит не для всех. Попробуйте для начала сократить количество животной пищи и есть больше овощей и фруктов. Резкий переход вызовет стресс в организме и вы сорветесь. А если уж решили, то идите до конца!

Сделайте Мир Лучше! Поделитесь в соц. сетях, ведь это так просто:)

Веганство-польза или вред?

Веганство как течение появилось совсем недавно и приобретает всё больших сторонников в Европе и США. Разница между вегетарианством и веганством заключается в том, что веганство считается более жёсткой формой диеты. При ней не разрешается употребление в пищу не только мяса, рыбы, но и таких продуктов как мёд, молоко, яйца, сыр. Отдаётся предпочтение продуктам растительного происхождения.

Вред веганства заключатся в том, что организм не дополучает незаменимые белки и необходимые для организма аминокислоты, железо. Особенно такая диета вредна для детей, которым необходимо полноценное и разнообразное питание для развития организма. Учёными давно доказано, что только мясо, рыба, молочные продукты способны насытить детский организм необходимыми для развития витаминами, микроэлементами и др. полезными веществами.

Веганство: отзывы врачей

За последнее время число веганов в Швейцарии выросло в несколько раз и составляет более 80 тыс. человек. По отзывам Швейцарских медиков среди детей приверженцев веганства распространена дистрофия, растёт число различных заболеваний. Частым диагнозом служит дефицит витамина В12, играющим важную роль в развитии мозга, нервной системы, процессов образования крови.

Пользу веганство может принести лишь взрослому человеку, которому необходимо, к примеру, очистить организм или вывести шлаки, наверное, это является единственным плюсом этого направления диеты. Минусы веганства заключаются в недополучении организмом незаменимых микроэлементов и противопоказано людям со слабым здоровьем, детям, пожилым, а также беременным женщинам.

Многие диетологи также советуют не смешивать веганство и похудение. При похудении врачи наоборот рекомендуют употреблять больше белка, витаминов и микроэлементов, которых достаточно в мясе, рыбе, молоке, яйцах. А отказ от такого лечебного продукта как мёд многие специалисты и диетологи вообще не приветствуют.

Источники: http://effect-diety.ru/veganstvo-byt-ili-ne-byt, http://vegan-raw.ru/polza-i-vred-vegetarianstva/, http://medrassvet.ru/dietology/veganstvo-polza-ili-vred.html

МЕНЮ

Источники: http://dobroezdorove.ru/polza-i-vred/veganstvo-polza-i-vred.html

1lustiness.ru

Веганство – польза и вред

Большинство вегетарианцев спокойно относятся к продуктам животного происхождения (яйца, молоко и молочные продукты, мед), но некоторые из них ограничивают себя также и в этом – их называют в веганами.

Ученые до сих пор не пришли к единому мнению о пользе и вреде веганства. Сложность заключается также и в том, что эта диета имеет довольно разную переносимость у каждого отдельного человека.

Плюсы веганства

Среди основного преимущества веганства выделяют то, что данный тип питания уменьшает риск развития опухоли толстого кишечника.

Пониженный в питании уровень жиров и холестерина влияет на то, что веганы гораздо в меньшем количестве страдают инсультами, инфарктами и проблемами с лишним весом.

Присутствие в рационе только овощей и фруктов увеличивает количество поступления в организм антиоксидантов, усиливающий защитные свойства иммунной системы.

Вред веганства

Главный вред веганства состоит в том, что есть большой риск неправильного составления рациона питания. Так, вместе с исключением продуктов животного происхождения человек исключает целое множество необходимых полезных веществ, которые надо найти в продуктах растительности.

Часто бывает, что со временем веганы начинают испытывать нехватку витамина В12, кальция, железа, цинка. Это приводит к довольно плачевным последствиям для всего организма.

Стоит ли переходить на веганство?

Для некоторых плюсы и минусы веганства покажутся равнозначными или даже положительные последствия веганства перевесят чашу весов. Но стоит помнить и том, что свой рацион придется постоянно тщательно планировать, надо будет принимать витаминные добавки, пища станет однообразной.

Переходить стоит только в том случае, это выбор для вас принципиален, и вы готовы кардинально изменить свой образ жизни.

 

womanadvice.ru

5 веских аргументов против веганской диеты

Нет ни одной методики питания, одинаково подходящей для всех — все люди разные, и то, что подходит одному человеку, необязательно должно подходить другому. Лично мы выступаем за питание как растительной, так и животной пищей, и есть много доказательств того, что это разумно.

Тем не менее, веганы часто заявляют, что люди должны исключить из рациона все продукты животного происхождения. Нет, мы не имеем ничего против веганов или вегетарианцев: если вы хотите питаться именно так и при этом хорошо себя чувствуете, то это же здорово! Продолжайте в том же духе, почему нет? Но вот лгать и запугивать, чтобы убедить всех остальных питаться так же — это уже не совсем правильно. В конце концов, и у веганской диеты есть ряд недостатков.

Например:

1. Веганы испытывают дефицит многих важных питательных веществ

Люди всеядны. Мы можем питаться как продуктами животного, так и растительного происхождения. Существуют питательные вещества, которые можно получить из растений (например, витамин С), и другие, которые можно получить только из животных.

Витамин В12 — водорастворимый витамин, участвующий в работе каждой клетки в организме, это особенно важно для кровообразования и функционирования головного мозга. Поскольку В12 имеет решающее значение для жизни и не встречается в необходимом количестве в растениях (за исключением некоторых видов водорослей), веганы часто испытывают в нём недостаток: в одном исследовании говорится, что 92% веганов испытывают нехватку этого вещества в организме.

Но В12 — это только верхушка айсберга. Есть и другие менее известные питательные вещества, содержащиеся только в продуктах животного происхождения и имеющие решающее значение для оптимального функционирования организма.

Вот несколько примеров:

— Животный белок содержит все незаменимые аминокислоты в правильном соотношении — это важно для роста мышечной массы и здоровья костей. Веганы же не получают никаких животных белков.

— Креатин помогает создавать запас энергии в клетках. Исследования показывают, что вегетарианцы испытывают дефицит креатина.

— Карнозин защищает от различных дегенеративных процессов в организме и может защитить от старения. Он содержится только в продуктах животного происхождения.

— Докозагексаеновая кислота (DHA) является наиболее активной формой жирных кислот омега-3. Она содержится, прежде всего, в продуктах животного происхождения. То же вещество, полученное из растений, не так эффективно преобразуется в организме в DHA.

Веганы могут возразить: зато продукты животного происхождения в большом количестве содержат насыщенные жиры и холестерин.

Холестерин является одной из важнейших молекул в организме и частью каждой клеточной мембраны, он также необходим для производства стероидных гормонов вроде тестостерона. Исследования показывают, что потребление насыщенных жиров коррелирует с повышенным уровнем тестостерона. Неудивительно, что у веганов и вегетарианцев наблюдается значительно более низкий уровень тестостерона, чем у мясоедов.

Итог: строгие веганы испытывают дефицит многих важных питательных веществ, включая витамин B12 и креатин. Исследования подтверждают, что веганы имеют значительно более низкий уровень тестостерона по сравнению с мясоедами.

2. Нет никаких исследований, доказывающих, что веганская диета лучше других

Несмотря на утверждения сторонников веганской диеты, нет никаких контролируемых исследований, доказывающих, что этот метод питания лучше всех остальных. Они часто утверждают, что низкое содержание углеводов и высокое содержание жиров в рационе (в отличие от веганской диеты) является опасным и что эти данные доказывают её превосходство.

А где доказательства?

В одном из экспериментов сравнили диету Аткинса (низкоуглеводную с высоким содержанием жиров) с диетой Орниша (с низким содержанием жиров, почти вегетарианской). Это исследование ясно демонстрирует, что диета Аткинса вызывает улучшения почти по всем критериям здоровья, хотя не все из них были статистически значимыми:

— Группа Аткинса потеряла больше веса: в среднем каждый испытуемый сбросил по 5 кг, в то время как группа Орниша потеряла по 2,5 кг.

— В группе Аткинса наблюдалось снижение артериального давления.

— В группе Аткинса увеличились липопротеины высокой плотности («хороший» холестерин).

— В группе Аткинса произошло большее снижение триглицеридов: 29,3 мг/л по сравнению с 4,9 мг/л.

Кроме того, довести диету Аткинса до конца было проще хотя бы потому, что её легче придерживаться. Таким образом, у диеты Аткинса было несколько важных преимуществ по сравнению с диетой Орниша.

Далее, есть несколько исследований, доказывающих пользу для здоровья и снижение смертности среди веганов и вегетарианцев, например, исследования Церкви адвентистов седьмого дня. Проблемой является то, что эти исследования можно назвать скорее наблюдениями — они демонстрируют только изменения, но не дают представления о причинах.

Вегетарианцы здоровее, вероятно, потому, что они лучше заботятся о своём здоровье в целом, едят больше овощей, меньше склонны к курению и чаще занимаются физическими упражнениями — это не имеет ничего общего с избеганием продуктов животного происхождения. В другом исследовании, проведённом среди 10 тыс человек, как веганов, так и мясоедов, заботящихся о своём здоровье, никакой разницы в смертности не наблюдалось.

Один контролируемый эксперимент показал, что веганская диета более эффективна против диабета, чем официальная диета, рекомендованная Американской диабетической ассоциацией. Тем не менее, низкоуглеводная диета была также изучена в том же ключе и продемонстрировала гораздо более мощный положительный эффект.

Итог: Несмотря на всю пропаганду, нет никаких доказательств того, что веганская диета лучше, чем другие диеты, что подтверждено исследованиями.

3. Сторонники веганской диеты используют ложь и запугивание, чтобы продвинуть свои взгляды

Некоторые сторонники веганской диеты не слишком честны, когда пытаются убедить других в достоинствах своего подхода к питанию: они активно используют ложь и запугивание, чтобы отпугнуть людей от жиров и продуктов животного происхождения.

Несмотря на пропаганду, в действительности нет никаких доказательств того, что мясо, яйца или питательные вещества животного происхождения, в которых содержатся насыщенные жиры и холестерин, причиняют вред. Люди, продвигающие веганскую диету, должны быть более честны и не использовать тактику запугивания и лжи, чтобы заставить людей чувствовать себя виноватыми из-за потребления продуктов животного происхождения, являющихся вполне здоровой пищей.

Хотелось бы кратко упомянуть о китайском исследовании, пропагандирующем строгое вегетарианство и «доказывающем», что это — правильный выбор. Это было обсервационное исследование, проведенное учёным, безумно влюбленным в свою теорию: он выбрал те данные, которые поддерживали его выводы, и проигнорировал те, которые в них не вписывались. В итоге результаты исследования были полностью развенчаны. Для более полной информации можно изучить следующее:

— Дениз Мингер «Китайское исследование — факты или заблуждения»;

— Крис Мастерджон «То, что доктор Кэмпбелл не скажет вам о китайском исследовании».

Кроме того, в том же Китае недавно были проведены новые изыскания, прямо противоречащие предыдущим: у мужчин, регулярно употребляющих в пищу красное мясо, снижается риск сердечно-сосудистых заболеваний, а у женщин — риск возникновения рака.

Итог: сторонники веганства часто используют тактику разжигания страха и запугивания, чтобы убедить людей не есть продукты животного происхождения. Они в качестве доказательства часто ссылаются на китайское исследование, которое было полностью разоблачено.

4. Веганская диета может работать в краткосрочной перспективе

Если вы зайдёте на любой веганский форум, то быстро найдёте там истории людей, начавших придерживаться веганской диеты и осознавших её удивительные преимущества для здоровья. Нет никаких оснований полагать, что все эти люди лгут, но важно иметь в виду, что эти данные — неофициальны. Это не наука.

Вы найдёте те же самые истории успеха, касающиеся почти любой другой диеты. А ещё можно найти истории людей, придерживающихся веганской диеты и получивших в итоге ужасный результат. Да, мы считаем, что веганская диета имеет ряд преимуществ для здоровья у многих людей — но в краткосрочной перспективе, до того, как возникнет дефицит некоторых питательных веществ.

Веганская диета не просто рекомендует избегать продуктов животного происхождения, но также сахара, рафинированных углеводов, обработанных растительных масел и транс-жиров, далее людям рекомендуется бросить курить и начать тренировки — здесь слишком много сопутствующих факторов, которыми можно легко объяснить все положительные эффекты.

Перечисленные продукты — действительно нездоровая пища, в этом мы согласны с веганами, и отказ от них влечёт за собой значительные преимущества. Однако растительные диеты, включающие в себя немного животных продуктов (например, целое яйцо или жирную рыбу), будет гораздо полезнее в долгосрочной перспективе, чем диета, исключая продукты животного происхождения полностью.

Итог: строго веганская диета также рекомендует избегать употребления сахара, рафинированных углеводов, растительные масел и транс-жиров. Это, вероятно, и является причиной пользы для здоровья, а вовсе не полное исключение продуктов животного происхождения.

5. Полностью объективных причин избегать продуктов животного происхождения нет

Люди ели мясо на протяжении сотен тысяч (или даже миллионов) лет — мы так развивались. Наши тела вполне способны переварить, абсорбировать и в полной мере использовать множество полезных веществ, содержащихся в продуктах животного происхождения.

Это правда, что обработанное пестицидами мясо наносит вред и что то, как обращаются с животными в наши дни, не слишком правильно. Однако животные, питающиеся природными продуктами (например, коров надо кормить травой) и те, которых кормят на фермах непонятно чем, — это не одно и то же.

Обработанное мясо наносит вред, что подтверждается многими исследованиями, но это не относится к естественному, необработанному мясу. Необработанное красное мясо на самом деле не имеет связи с сердечно-сосудистыми заболеваниями, диабетом или риском смерти. Есть лишь очень слабая связь с повышенным риском развития рака, и это, вероятно, вызвано чрезмерным употреблением пищи, а не самим мясом.

Связь насыщенных жиров с заболеваниями сердца также не была доказана. Исследование, в котором приняли участие почти 350 тыс человек, не обнаружило в буквальном смысле никакой связи между потреблением насыщенных жиров и сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Исследования яиц также не подтвердили слухи об их негативном влиянии на здоровье. Несколько долгосрочных изысканий, проведённых относительно частого потребления чрезвычайно богатых холестерином яиц, не выявили никаких негативных последствий.

Дело в том, что продукты животного происхождения — мясо, рыба, яйца и молочные продукты — для тех, кто не имеет к ним индивидуальной непереносимости, чрезвычайно питательны. Они содержат высококачественный белок, полезные жиры, витамины, минералы и различные менее известные питательные вещества, оказывающие существенное влияние на здоровье человека.

Итог: единственными причинами, по которым можно отказаться от употребления животных продуктов, являются эстетические или религиозные убеждения, но никаких научно обоснованных фактов для этого нет.

Оцените статью: Поделитесь с друзьями!

www.publy.ru

Вред вегетарианства. Интересные факты о вреде вегетарианства.

В реальной жизни не существует рецептов одинаково полезных или вредных для всех людей. Поэтому прежде чем следовать чему-то модному, невредно слегка подумать и побольше разузнать о новомодном чуде. Чаще всего это просто обман...

За последнее время, особенно на Интернете, а также в других СМИ достаточно активно усилилась навязчивая пропаганда вегетарианства. Прежде чем следовать такой неочевидной «моде», необходимо очень хорошо понимать, действительно ли это так полезно, как нам пытаются внушить. На деле иллюзия вегетарианского образа жизни вовсе не так безобидна, как кажется.

 

О вреде вегетарианства

Опровержение мифов о пользе веганской диеты

Вегетарианство – отказ от продуктов животного происхождения – становится всё более популярной схемой питания в России в частности, и в мире, в целом. Как правило, вегетарианство распространено в экономически развитых странах с высоким уровнем жизни.

Жители этих стран уделяют больше времени развитию культурно-моральных ценностей, чем страны третьего мира, что часто выливается в непредсказуемые последствия. Например, голодающим жителям Сьерра-Леоне (государство в Зап. Африке. – Авт.) мягко говоря «до лампочки» то, что мясо есть неэтично, потому что при его добывании убивают животных. (Впервые вегетарианство начало зарождаться на территории Индии, в 19 веке попало в Европу, затем в начале 20 века в Россию. – Авт.)

Итак, основная причина перехода на вегетарианское питание – морально-этическая.

Вторая причина – распространённое мнение, что отказ от мяса полезен для общего здоровья и пищеварения.

Третья – неприятие вкусовых качеств мяса и других продуктов животного происхождения.

Виды вегетарианства

Есть несколько градаций вегетарианства, остановимся на четырёх основных:

Классическое вегетарианство – запрещены только мясо и рыба. Разрешены яйца, молоко, мёд. Часто переход на классическое вегетарианство вызван не идеологическими причинами, а неприятием вкусовых качеств мясных продуктов.

Лактовегетарианство – разрешены молоко и мёд. Мясо, яйца и рыба запрещены.

Ово-вегетарианство – запрещено молоко, яйца и мёд разрешены.

Веганство – разрешены только продукты растительного происхождения. (Является строгой формой вегетарианства, предусматривающей отказ от яиц, рыбы, молока, зачастую заменяя обычное молоко соевым, а в некоторых случаях отказ от мёда. – Авт.). Грибы разрешены, хотя никакого отношения к растениям они не имеют. Отдельный подкласс веганов – сыроеды, едят только термически необработанную пищу. Ещё один подкласс веганов – фрукторианцы, выступают против «убийства» не только животных, но и растений, питаясь исключительно плодами растений: фруктами, семенами, орехами (Забывая о том, что плоды растений – это, прежде всего их дети, а съедая семечко или сам плод, прерывается жизнь будущего растения. – Авт.).

Чёткого деления в литературе нет, поэтому градация подвидов вегетарианства весьма условна. Например, некоторые школы вегетарианцев разрешают употреблять рыбу, при этом запрещая мясо. Иной раз ситуация доходит до абсурда – запрещено только красное мясо, а белое – можно.

Вред вегетарианства

Какие доводы пользы своего питания приводят вегетарианцы?

«Животные – живые существа. Их убийство сродни убийству человека…»

На самом деле, растения, грибы, микроорганизмы – тоже живые, поскольку у них есть жизненный цикл, они рождаются, размножаются, умирают. Поэтому с точки зрения морали, резать сельдерей на салат так же аморально, как и забивать кроликов на скотобойне. Кроме того, любое, даже самое малейшее действие человека (например, мытьё рук) может привести к гибели сотен тысяч микроорганизмов, которые обитают на коже или в окружающей среде. Одна таблетка любого антибиотика совершает настоящий геноцид микрофлоры кишечника, но это ведь не значит, что антибиотики нужно запретить по идеологическим причинам?

Другое дело, что выжить без употребления растений и мяса невозможно, поэтому приходится их «убивать» для пропитания. Например, в дикой природе убийство хищниками травоядных животных вполне закономерное явление и необходимо для регуляции численности того или иного животного вида.

«Человек – не хищник. Его зубы и пищеварительная система не предназначена для переваривания мяса...»

Не хищник, но и не травоядный. Человек всеядный. Его пищеварительная система и зубы отличаются от оных как травоядных, так и плотоядных животных. Если бы желудок не мог переваривать мясо, он возвращал бы его обратно через полчаса после съедения, совместно с жутким приступом рвоты.

«Мясо гниёт в желудке от 6 до 36 часов, забирая множество энергии на свою переработку!»

Похоже, этот псевдонаучный миф вытекает из предыдущего. Концентрация соляной кислоты в желудке настолько высока, что процессы гниения и разложения в нём попросту невозможны. Единственная бактерия, которая может постоянно жить в подобной среде – Helicobacter pylori. За гниение она «не отвечает»…

«Растительный белок не уступает животному. Кроме того, в фруктах и овощах есть много витаминов…»

Витамина B12 в растениях нет вообще, а то, что растительный белок плохо усваивается и обладает неполноценным аминокислотным составом, написано даже в школьных учебниках биологии. Основной вред вегетарианства состоит как раз в недостатке витаминов растительного рациона. Как правило, вегетарианцы приводят аргументы, что соя и бобы содержат белок, максимально приближённый по аминокислотному составу к мясу. (Если учесть, что сейчас большая часть производимой сои является генно-модифиированной, то о какой пользе может идти речь? – Авт.) Соя также содержит фитоэстрогены, которые плохо влияют на гормональный обмен мужчин. А толстые целлюлозные оболочки бобовых вызывают повышенное газообразование в кишечнике при попытках усвоить белок из них.

В организмах вегетарианцев также часто не хватает железа, кальция, цинка, поскольку эти микроэлементы сложно получить в необходимом количестве из продуктов растительного происхождения. И если кальция в молочных продуктах предостаточно, то с веганами ситуация намного печальнее.

«Вегетарианцы живут дольше и болеют реже, чем мясоеды...»

Никто не собирал подробную статистику о продолжительности жизни вегетарианцев или их идеологических противников. Зато достоверно известно, что недостаток железа, кальция и витамина В12 способен вызвать анемию у детей, тяжёлые отставания в росте и развитии. Если взрослый человек, придерживаясь классической вегетарианской диеты, может худо-бедно обходиться «обеднённым» рационом, то детям вегетарианство строго запрещено!

Кстати, о статистике. Индия, в которой количество вегетарианцев среди жителей самое высокое в мире (при этом она является одной из беднейших стран. – Авт.), отличается не очень высокой продолжительностью жизни населения – в среднем 62-63 года. Для сравнения, в странах Скандинавии, где традиционно в рационе преобладают жирная рыба и мясные продукты, – 70-75 лет. США, где вегетарианство стремительно набирает популярность, – самая толстая нация в мире.

«Вегетарианство отлично подходит для сброса избыточного веса...»

Классическое вегетарианство с натяжкой можно приспособить для диеты, а вот веганство не только не поможет сбросить лишний вес, но и запросто приведёт к проблемам со здоровьем. Овощи и фрукты отличаются высоким содержанием углеводов и содержат очень мало белка. Диета на углеводах – явление из области (не) научной фантастики.

«Гориллы травоядные и при этом отлично себя чувствуют!»

Ну и что? Человек не горилла. В качестве обратного примера можно сказать, что волк ест только мясо и вегетарианство ему не нужно. Кстати, гориллы, живущие в неволе, за милую душу едят мясо, если им его дают. И проблем с пищеварением у них не возникает. Кроме того, они живут дольше своих диких собратьев.

«Вегетарианство намного дешевле производства мяса…»

Наоборот. Для того, чтобы прокормить человека и попытаться обеспечить его нужными аминокислотами и витаминами, нужно ежедневно съедать большое количество разнообразных фруктов и овощей (например, Поль Брегг, известный поклонник голодания, упоминает диету из 50 свежих овощей и фруктов). Можете посчитать, сколько финансов будет уходить в день на полноценную вегетарианскую диету. Вдобавок, просто не хватит площади полей, чтобы прокормить всё человечество растениями.

Вывод

Любой постулат вегетарианцев разбивается вдребезги элементарной логикой и минимальными знаниями биологии/биохимии. Вегетарианство – это идеология, которая основана на слепой вере в своё учение, но отнюдь не на науке. И, если для обычного взрослого человека вред вегетарианства может быть нивелирован до минимума, то беременным и детям оно строго-настрого запрещено, как потенциально нездоровый способ питания. (Источник).

 

Более подробную информацию о природе всеядности человека, читайте в трудах академика Н.В. Левашова в книге «Последнее обращение к человечеству», Глава 4. Формирование экологической системы планеты Земля. На одной из встреч с читателями Н.В. Левашов, даёт ответ на вопрос о том, какое значение для развития сущности человека имеет вегетарианство или сыроедение:

 

Часть 2. Вегетарианство и спорт

Один из главных аргументов против вегетарианства – спорт и отказ от мясо-молочных продуктов плохо совместимы. Взамен вегетарианцы приводят большой список спортсменов, которые якобы были вегетарианцами. Вся проблема в том, что приверженцы вегетарианской идеологии настолько прониклись своими идеями, что часто выдают желаемое за действительное. Список довольно стандартный, он цитируется на множестве отечественных и зарубежных Интернет-форумов в качестве аргумента за вегетарианство. Итак, много фамилий туда попали совершенно зря:

Майк Тайсон – знаменитый боксёр, абсолютный чемпион мира в тяжёлой весовой категории. Майк Тайсон стал вегетарианцем после завершения спортивной карьеры, следовательно, к его спортивным достижением вегетарианство не имеет никакого отношения. Кстати, откушенный Тайсоном кусок уха Эвандера Холлифилда и его обещания съесть детей своих оппонентов на ринге наводит на мысли о том, что мясо в расцвете карьеры он всё же любил…

Мохаммед Али (Кассиус Клей) Muhammad Ali (Cassius Marcellus Clay) – чемпион Олимпийских игр 1960 года в полутяжелом весе. Нигде в официальной биографии нет ни слова, что Мохаммед Али был вегетарианцем. Зато здесь есть опровержение его растительного рациона.

Изабель Блан (Isabelle Blanc) – олимпийская чемпионка в параллельном гигантском слаломе на сноуборде, чемпионка мира, чемпионка Франции. Нигде в англоязычном Интернете нет подтверждения вегетарианского рациона спортсменки. Биография чемпионки молчит по этому поводу.

Винус Уильямс (Venus Ebone Starr Williams) – большой теннис, обладательница титула «Первая ракетка» мира. Опять же, англоязычный Интернет и биография молчат. На её официальном сайте нет ни слова о вегетарианстве. Интересно, сама Винус Уильямс знает, что она вегетарианка?

А. Андерсон – австрийский тяжелоатлет, установивший множество мировых рекордов. Кто этот человек? Все ссылки на его имя ведут на сайты пропаганды вегетарианства. Нигде не удалось найти ни биографии, ни задокументированных достижений. Впрочем, очевидно, что его имя взято с потолка, а фамилия – от Пола Андерсона, американского олимпийского чемпиона по тяжёлой атлетике (который установил абсолютный мировой рекорд, подняв плечами 2844 кг от стоек). Вес атлета в 170 кг даёт основания полагать, что он не был вегетарианцем…

Фрэнк Зейн (Frank Zane) – трижды Мистер Олимпия, веган. Ложь. Слова самого Зейна из интервью о своем рационе: And then my two other meals: one is around three-four o’clock and that is some kind of meat and some kind of vegetable, usually a salad. Веган ест мясо? Как так? Фрэнк Зейн не был вегетарианцем, откуда взялся этот домысел – непонятно.

Билл Манетти (Bill Manetti) – чемпион по поднятию тяжестей. И снова никто, кроме вегетарианцев, ничего не знает об этом человеке. Чемпионом чего и когда он был, тоже непонятно.

Билл Перл (Bill Pearl) – легенда бодибилдинга, 4-х-кратный обладатель титула «Мистер Вселенная». Стал вегетарианцем за два года до завершения профессиональной карьеры, заменив мясо яйцами и творогом.

Стэн Прайс (Stan Price) – мировой рекордсмен по поднятию тяжестей на настоящий момент. Интернет не знает никакого пауэрлифтера/тяжелоатлета Стэна Прайса. Знает только художника.

Стивен Сигал – айкидзин (7 дан) – мастер японского боевого искусства айкидо, актёр. Интервью со Стивеном Сигалом: You did some stuff with PETA at some point. Are you a vegetarian or a vegan?It’s nothing like that. I just love all sentient beings. В переводе: «Ничего подобного. Я просто люблю всех живых существ».

Брюс Ли (Bruce Jun Fan Lee) (1940-1973) – мастер восточных единоборств, киноактёр, философ, кинорежиссёр, продюсер, сценарист. Цитата из биографии Брюса Ли: Lee consumed green vegetables and fruits every day. He always preferred to eat Chinese or other Asian food because he loved the variety that it had. Some of Lee’s favourite Chinese dishes were beef in oyster sauce, tofu and steak and liver... Почему вегетарианец обожает есть стейки и печень?

Это были лишь краткие выдержки из большого списка. При желании, читатель может найти информацию о рационе других спортсменов в англоязычном Интернете.

Справедливости ради стоит отметить, что некоторые спортсмены из перечня действительно вегетарианцы. Например, Вишванатан Ананд – известный индийский шахматист, гроссмейстер (1988), чемпион мира по версии ФИДЕ (2000-2002), 15-й чемпион мира с 2007 года... (Источник).

Очень полезная и исчерпывающая информация о вреде вегетарианства содержится в книге Марка Яковлевича Жолондза «Вегетарианство. Загадки и уроки, польза и вред».

rateh.ru

Польза и вред веганства – как правильно перейти на веганство

19/05/2017 04:02

Содержание статьи:

В последнее время набирает популярность веганство. Этот способ жизни заключается не только в диете, но и имеет свою философию. Веганство вызывает много спорных вопросов, ведь до сих пор до конца неясно, вредно или полезно быть веганом.

Кто такие веганы и что такое веганство?

Веганы – это люди, которые употребляют пищу только растительного происхождения и выступают против убийств и эксплуатации животных. Веганы не только отказывают себе в продуктах животного происхождения, но также не используют средства, которые тестировались на животных, не носят вещи из натуральной кожи, меха и шерсти. Веганы выступают против того, чтобы человек хоть каким-то образом наносил вред другим живым существам ради собственных нужд, удовольствий и удобств.

Чем веганы отличаются от вегетарианцев?

Веганство и вегетарианство – это не одно и тоже, хотя некоторые люди думают именно так. На самом деле веганство является одним из течений вегетарианства, и подразумевает более строгий образ жизни. Если вегетарианцы выступают только против убийства животных, но при этом употребляют молочные продукты, яйца, продукты пчеловодства, и посещают зоопарки, то веганы всего этого не делают.

Подробнее о вегетарианстве читайте в теме «Чем вредно вегетарианство – диета, которая медленно убивает: 10 аргументов в пользу мяса».

Польза веганства по мнению людей, придерживающихся такой диеты

Приверженцы веганства приводят массу аргументов в пользу своего образа жизни.

Польза веганства по мнению самих веганов:

  • Употребление растительной пищи способствует очищению организма от токсинов.
  • При таком питании не возникает ожирение, ведь растительная пища улучшает обмен веществ.
  • У веганов снижается риск появления злокачественных опухолей.
  • Снижается риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
  • В веганской пище меньшее количество канцерогенов, что уменьшает риск возникновения рака желудка.

 

Веганы утверждают, что для человека животная пища не является необходимой для жизни, как это есть у хищников. Об этом можно судить по строению организма человека: кишечник у нас длинный, а не короткий, как у хищников, растительная пища переваривается быстро, а вот животная надолго остается в кишечнике, и это приводит к накапливанию токсинов.

Вред веганства по мнению врачей и диетологов — чем опасно веганство, как вредит здоровью, какие последствия на организм оказывает диета веганов?

Приносит веганская диета пользу или вред – это спорный вопрос, но все же врачи утверждают, что такой образ жизни вредит здоровью человека.

Вред веганства:

  • В растительной пище нет достаточного количества белка и витамина В12, который необходим для поддержания здоровья (крепкая нервная система, умственная деятельность, хорошее настроение – за все это и многое другое отвечает витамин В12).
  • Веганы часто страдают анемией и железодефицитом, что приводит к ломкости ногтей и ухудшению состояния волос, проблемам с кишечником, нарушениям в работе сердца, бледности кожных покровов, быстрой утомляемости, а также сбоям менструального цикла у женщин. Стоит знать, что железо из продуктов животного происхождения усваивается намного лучше, нежели железо из продуктов растительного происхождения.
  • В растительной пище недостаточно йода, от чего страдает щитовидная железа, а также кальция и витамина D, а от этого страдают кости и зубы.
  • Употребление в пищу лишь растительных продуктов приводит к избытку растительной клетчатки. Из-за этого ухудшается всасывание белков и возникает белковый дефицит, а за ним следуют мышечная дистрофия и снижение иммунитета.

 

Большинство веганов, становясь родителями, желают, чтобы и их ребенок был веганом, но возможно ли это с детского возраста? Все врачи в своем мнении категоричны и выступают против веганской диеты для детей до 15 лет. Особенно важно грудное вскармливание младенцев – при его отсутствии у ребенка будут серьезные проблемы с физическим и умственным развитием.

Кому противопоказано веганство?

Данная диета не подходит для детей и людей пожилого возраста, ведь им необходимы вещества, которые есть только в животной пище. Отказаться от веганства также следует беременным женщинам, чтобы плод развивался без осложнений из-за недостатка незаменимых полезных веществ.

Как правильно перейти с обычного питания на веганство — можно ли резко переходить или надо постепенно?

Некоторые люди, решив стать веганами, сразу перестают употреблять продукты животного происхождения, что в корне неправильно. Такой подход приводит к проблемам со здоровьем и ухудшению самочувствия, поэтому неопытные веганы делают вывод, что веганство опасно, и возвращаются к обычному рациону.

На самом же деле, для того чтобы переход на веганское питание не стал ударом по здоровью, необходимо придерживаться некоторых правил.

Как правильно перейти на веганство:
  • Переход на веганское питание занимает время, потому как он должен быть постепенным. Необходимо для начала сокращать количество потребляемого мяса, а затем исключить его полностью. Количество съеденной рыбы, яиц и молочных продуктов также стоит уменьшать поэтапно.
  • Крайне важно позаботиться о том, чтобы организм получал все необходимые витамины. Стоит изучить, в каких продуктах можно найти те вещества, которые есть в пище животного происхождения.
  • Обязательно позаботьтесь о достаточном количестве употребляемого белка. Соя, фасоль, арахис и другие продукты содержат достаточно белка (несмотря на то, что он не сможет полностью заменить ценный белок из мяса). Подробно о пользе разных видов белков – в специальной теме «Белковая пища – все, что вы хотели знать о белках».

Как разнообразить стол для вегана: составляем меню на неделю с учетом допустимых продуктов

Решив стать веганом, не забывайте, что мясо и молочные продукты необходимо заменить другими продуктами, а не просто исключить из рациона. Ведь если исключить пищу животного происхождения, но не найти ей замену, это приведет к проблемам со здоровьем – организму попросту будет не хватать жизненно важных витаминов и микроэлементов.

Так, при отказе от мяса наш организм мгновенно ощущает дефицит аминокислот, найти которые можно, к примеру, в бобовых. Большой популярностью у веганов пользуется сыр тофу из соевых бобов, который не имеет выраженного вкуса, но хорошо впитывает вкус других продуктов. Он бывает нескольких видов, что позволяет использовать его для самых разных блюд.

Многим начинающим веганам сложно отказаться от привычных сладостей и сахара. Но на самом деле есть множество сухофруктов, которые полезны и разрешены. Их можно употреблять самостоятельно либо приготовить конфеты и печенье с добавлением орехов. Вместо обычного сахара можно использовать пальмовый, а также различные сиропы.

На заметку! Обычный сахар некоторые веганы не употребляют, так как считают, что при его очистке используются фильтры из костей животных. Однако стоит понимать, что это технологии прошлых веков, и на сегодняшний день благодаря дешевым изобретениям из искусственных материалов отпала необходимость использовать какие-либо останки животных в этих целях.

Меню на 7 дней

Чтобы не нанести вред своему здоровью, переходя на веганство, старайтесь максимально разнообразить свой рацион. Приведенные в качестве примера блюда помогут вам в этом.

Понедельник:

Завтрак. Смузи из банана и клубники.Обед. Кускус с овощами и морковная котлета.Полдник. Яблоки.Ужин. Макароны из цельнозерновой муки, салат из помидоров и огурцов.

Вторник:

Завтрак. Овсянка на воде с сухофруктами.Обед. Грибной суп, гречка и чечевичная котлета.Полдник. Соевый йогурт.Ужин. Овощной салат из брокколи, морской капусты и лука, заправленный льняным маслом.

Среда:

Завтрак. Фруктовый салат с соевым йогуртом.Обед. Тыквенный суп-пюре, вареный картофель с овощами.Полдник. Травяной чай с финиками.Ужин. Смузи из авокадо, помидора и базилика.

Четверг:

Завтрак. Травяной чай, конфеты из сухофруктов и орехов.Обед. Суп из чечевицы с сельдереем, рис с тушеными овощами.Полдник. Бананы.Ужин. Картофельное пюре и голубцы с овощной начинкой.

Пятница:

Завтрак. Овсянка на воде со свежими ягодами.Обед. Овощной суп с бамией, гречка с морковно-луковыми котлетами.Полдник. Горсть грецких орехов.Ужин. Вареники с капустой.

Суббота:

Завтрак. Овсянка на воде с изюмом и ягодами годжи.Обед. Борщ с черносливом и баклажанами, кускус с овощами.Полдник. Травяной чай с кокосовым печеньем.Ужин. Рис и котлеты из чечевицы.

Воскресенье:

Завтрак. Салат из свеклы, моркови и яблок.Обед. Овощной суп, кускус и соевый гуляш с томатным соусом.Полдник. Яблоки.Ужин. Гречка с салатом из помидоров и шампиньонов.

Веганство – это не просто диета, это образ жизни, поэтому переходить на него необходимо осознанно. Становиться веганом необходимо только если действительно понимаешь смысл этого движения и поддерживаешь его. Также важно правильно перейти на веганское питание, на что могут уйти годы, но только в таком случае можно избежать проблем со здоровьем. Быть или не быть – решать вам!

specialfood.ru