Дешевая-обувь.рф

Чем полезен чайный гриб? Как вырастить и применять. Все о чайном грибе мнение медиков


Что нужно знать о чайном грибе

Помните эту склизкую штуку в банке на подоконнике? Её еще нужно «кормить» сладким чаем и ни в коем случае не тыкать пальцем. Знакомьтесь, это медузомицет или просто чайный гриб!

Публикуем статью блога «Зожник» о том, что такое чайный гриб и чем он полезен человеку.

Что такое чайный гриб

Чайный гриб, он же японский гриб, медузомицет или даже Medusomyces gisevi, а в быту просто «гриб» — это совокупность уксуснокислых микроорганизмов и колонии дрожжевых грибков. Из США в Европу и к нам пришла мода называть чайный гриб «комбуча» (от японского слова «комбутя»), но в Испании и юге Франции его называют «хонго».

Тело гриба дисковидное, плотное, сверху гладкое и блестящее, в центре живет колония грибов и бактерий, которые и занимаются переработкой сахара, а низ медузомицета — это ростковая зона, состоящая из свисающих нитей, образованных колониями бактерий. Гриб постоянно растет, заполняя собой все отведенное ему пространство, поэтому в промышленных масштабах вес его тела может достигать 100 кг.

Чем больше у гриба слоев, тем он сильнее и здоровее, но с таким труднее управляться — его труднее вынуть из банки, промыть, как следует. Если ваш гриб «растолстел», то удалите один-два слоя и подарите их другим любителям комбучи, пусть выращивают.

Гриб живет в прозрачной стеклянной таре, а питается сладким чаем. Сорт чая может быть любым, а вместо сахара можно добавлять мёд или фруктозу. Можно заменить чай травяным настоем, но нельзя использовать те сорта чая и трав, которые содержат много эфирных масел (например, шалфей, перец, ромашка, дикая смородина и ряд других). От таких настоев медузомицет может заболеть.

Дрожжи, живущие в грибе, сбраживают сахар, образуя спирт и углекислоту, а грибные бактерии окисляют этиловый спирт в уксусную кислоту. Благодаря этим процессами 8% раствор сахара в чае превращается в кисло-сладкий слегка газированный напиток — «чайный квас».

Основные компоненты настоя медузомицета на сладком чёрном чае — это глюконовая и койевая кислоты, молочная, уксусная и угольная кислоты, в небольших количествах лимонная и яблочная кислота, сахара, кофеин, до 2,5% этанола, витамины группы В, C, D, PP, различные ароматические вещества, ферменты протеаза, амилаза и каталаза.

Не забывайте раз в две недели промывать чайную медузу теплой кипяченой водой. А еще гриб можно отправлять на отдых, если вам вдруг нужно сделать перерыв в производстве: залейте его кипяченой водой или слабым раствором чая, пусть расслабится.

Полезные свойства напитка чайного гриба

Чайный квас обладает лёгким противомикробным (антибиотическим) действием, а благодаря содержащимся в составе ферментам способствует улучшению пищеварения. Протеаза помогает расщеплять белки на аминокислоты, амилаза участвует в переработке углеводов, а каталаза разрушает токсичный пероксид водорода, образующийся в ходе различных окислительных процессов в организме.

Еще в 1929 году ученый по фамилии Германи провел эксперимент с чайным грибом: уже зная о том, что главным действующим началом чайного гриба является глюконовая кислота, он отравил подопытных крысу, кролика, собаку и кошку витантолом. Этот препарат вызвал у животных резкое повышение уровня холестерина в крови, и они бы непременно умерли, если бы ученый не ввел им настой чайного гриба. Препарат помог приблизить уровень холестерина к норме.

В 50-е годы XX века в Ереванском зооветеринарном институте на кафедре микробиологии профессор Шакарян и доцент Даниелян разработали методов выявления активного начала из настоя чайного гриба, используя метод адсорбции на ионообменных смолах. Им удалось выделить высокоэффективные антибактериальные вещества: кристаллический бактерицидин-КА, КБ, КМ, полностью лишенный токсических свойств.

Примерно в те же годы на терапевтические свойства чайного гриба, в особенности его концентрата медузина, обратила внимание профессор Наумова. Она проверила препарат на кроликах, морских свинках и белых мышах. Заразив кроликов экспериментальной пневмококковой инфекцией, свинок дифтерией, мышей сальмонеллезной инфекцией и дифтерийными бактериями, она вводила им препарат чайного гриба на протяжении нескольких дней и добилась положительных результатов в 80% случаев.

Медики обоснованно считают, что содержание лечебных веществ в настое чайного гриба невелико, поэтому он не может заменять собой лекарства, его можно принимать лишь в профилактических целях.

Концентрация полезных веществ в настое чайного гриба оптимальна, когда его pH находится в пределах 4,5–3,5. При рН раствора менее 3,5 начинается быстрое накопление кислот. Напиток в этой стадии употреблять полезно, так как многие полезные компоненты, например, медузин, накапливаются при длительном культивировании, но только в разбавленном виде, так как кобмуча уже превращается в уксус и его кислотность высока.

Как ухаживать за чайным грибом

Если настой чайного гриба оставить при комнатной температуре, то через 1–2 недели на поверхности жидкости образуется тонкий полупрозрачный слой — колония микроорганизмов, которая со временем тоже превратится во взрослый гриб.

Вырастить гриб таким способом можно, но сложно. Лучше найдите донора, от которого вы оторвете несколько слоёв. Это нормальный процесс, грибы от такого только в плюсе, но в первые дни молодой гриб может лежать на дне или даже немного приболеть и покрыться пятнами. Если через неделю-другую он не выздоровеет, то выкидывайте и покупайте другой.

От того как вы ухаживаете за своим чайным грибом, зависит не только вкус, но и химический состав, а значит и полезные свойства напитка. Цикл таков: слили настой, помыли гриб, залили новый сладкий чай.

Найдите дом для гриба: стеклянная банка (объем не меньше 3 литров) с широким горлом. Нельзя содержать гриб в посуде из металлов, кроме нержавеющей стали, поскольку кислоты, вырабатываемые культурой, могут вступить в реакцию с металлами.

Приготовьте питательную смесь: на каждый литр воды кладите 2 чайные ложки черного или зеленого чая и 5 столовых ложек сахара. Полностью растворите сахар и процедите смесь: частиц заварки быть не должно. Дайте чаю остыть до комнатной температуры, а потом наливайте прямо поверх медузомицета.

Если ваш гриб еще молод, то добавьте в чай немного настоя гриба из банки где он до этого содержался в качестве «стартовой закваски» — примерно 1/10 часть от общего объема.

Созревание настоя: плотно закройте ёмкость с грибом марлей или бумажной салфеткой. Так чайный гриб сможет дышать, но мошки и пыль не проникнут в банку. Банку ставьте в тёмное и тёплое место — идеальная температура от 22 до 25 °С. Через 4–6 дней настой готов к употреблению.

Хранение: перелейте готовый напиток в стеклянную тару с плотной крышкой, и дайте ему дозреть в прохладном месте еще 2–3 дня — бактерии без доступа воздуха перестают функционировать, а дрожжи продолжают работать. Поэтому, если тара плотно закрыта, то газ, возникающий в результате деятельности дрожжей, не сможет выйти и вы получите более шипучий напиток.

Гриб в почтенном возрасте достигает толщины в несколько сантиметров, поэтому можно пить настой ежедневно прямо из банки, где он живет. Не забывайте пополнять настой новой порцией холодного, сладкого чая.

Держите банку с грибом в затемненном с хорошей естественной вентиляцией. Холод и прямые солнечные лучи тормозят развитие чайного гриба, поэтому лучше держать его подальше от окна.

Нельзя сыпать сахар на чайный гриб и помещать его в раствор с не растворенным сахаром. Это вызывает ожоги в виде бурых пятен. Чай не должен быть слишком крепким — избыточная концентрация чая угнетает рост чайного гриба. Если верхняя часть чайного гриба начала буреть — это признак того, что гриб начинает погибать. Иногда такое бывает, если чайный гриб перестоит в растворе. Промойте гриб, отделите и выкиньте верхний слой и снова начните заботиться о домашнем питомце.

Сен 22, 2016Сергей

nasovet.info

Чайный гриб полезные свойства и противопоказания отзывы врачей

Дорогие читатели, среди известных домашних напитков большой популярностью в последнее время пользуется чайный гриб. За двести пятьдесят лет до нашей эры в Китае появился этот необычный напиток, который китайцы окрестили как «эликсир здоровья и бессмертия». А давал этот «эликсир» людям чайный гриб, который гораздо позже учёные нарекли как медузомицет.

Чем полезен чайный гриб

Настойка на основе чайного гриба недаром в Китае называлась эликсиром бессмертия, хоть и утрировано.

Количество полезных веществ в составе напитка поражает. В нём содержатся витамины PP, C, D и группы В. Присутствуют такие органические кислоты, как лимонная, щавелевая, уксусная, яблочная, молочная и глюконовая.

Медузомицет к тому же вырабатывает ферменты, сильно помогающие пищеварению. Например, амилазу, помогающую расщеплять сложные крахмалы до моносахаридов, и протеазу, способствующую расщеплению молекул белка на аминокислотный набор.

В настойке чайного гриба так же присутствует естественный антибиотик – медузин. И чем здоровее медузомицет, тем большую концентрацию медузина он вырабатывает.

Полезные и лечебные свойства медузомицета

Домашний настой чайного гриба для женщин придётся по вкусу за счёт содержащихся ферментов, ускоряющих обмен веществ и способствующих похудению. А кислая среда напитка поспособствует выведению ненужных шлаков из организма. Настой медузомицета ещё используется для процедур по оздоровлению волос и кожи головы. Достаточно раз в две недели, перед тем как мыть голову, наносить на кожу головы настой, дабы волосяные луковицы получили требуемые полезные вещества.

Для мужчин, особенно тех, кто занимается спортом, либо подвергается физическим нагрузкам во время работы, напиток из чайного гриба тоже придётся как нельзя кстати. Глюконовая кислота поможет быстрее восстанавливать повреждённые мышечные клетки, а ферменты поспособствуют повышению обменных процессов. Это в свою очередь также повлияет на восстановление мышц, а также позволит организму запасти энергию в виде гликогена.

При различных ссадинах, ожогах и гнойников можно порекомендовать компрессы из марли, смоченной в настоянном на протяжении восьми-десяти дней напитке чайного гриба.

Напиток медузомицета придётся по душе и детям, за счёт своего кисловато-сладкого вкуса и лёгкой газированности. Для детского организма напиток будет полезен своим набором витаминов и полезных свойств, улучшающих обмен веществ.  Последнее же позволит улучшить работу желудочно-кишечного тракта у ребёнка и даст возможность организму усваивать больше нутриентов, необходимых для развития и роста.

Лечение и профилактика простудных заболеваний

Напиток медузомицета находит применение и при простудных заболеваниях. Он оказывает противомикробное действие, а также восполняет запасы витаминов в человеческом организме.

Однако, стоит учитывать то, что при простуде следует употреблять напиток недельного, и более, настоя. Только за это время сможет образоваться достаточная концентрация антибиотика медузина.

Выпивайте по половине стакана семидневного настоя чайного гриба, трижды в день. Это поможет вам как можно быстрее излечиться от болезни.

Лечение и профилактика гипертонии и атеросклероза

При регулярном употреблении напиток чайного гриба способен снижать артериальное давление и чистить организм от избытка холестерина. К тому же нормализуется работа сердца и проходят головные боли.

При скачках давления рекомендуется смешать напиток чайного гриба и настойку семян укропа в примерном соотношении восемь к одному. Получившаяся смесь нормализует работу сердца, способствует расширению сосудов, а также обладает седативным эффектом.

Применяя напиток чайного китайского гриба, можно свести на нет атеросклероз или, по крайней мере, не давать ему развиваться, если случай серьёзный.

Лечение атеросклероза происходит путём приёма недельного настоя по половине стакана перед сном в первую неделю и по стакану, перед сном, в течении следующих трёх недель. После необходимо дать отдохнуть организму в течении месяца и после повторить курс по новой.

При малокровии настой гриба рекомендуется употреблять с меню лечебной диеты №11.

Диета №11 назначается при туберкулезе легких и костей, при анемии, после инфекционных болезней, операций, травм.

В таких случаях выпивается стакан напитка за час до второго приёма пищи, зачастую перед обедом, и за час до сна.

Лечение и профилактика заболеваний печени

Печень является фильтром всего организма, она очищает кровь от продуктов распада, от вредных веществ, канцерогенов, токсинов и шлаков. Учитывая нынешние реалии в сфере питания человека, можно понять, что нагрузка на печень колоссальная и ей требуется помощь.

Чайный гриб отлично справляется с расщеплением шлаков и способствует их выведению из организма. К тому же, в совокупности с некоторыми лечебными растениями, он способен на куда большее положительное воздействие для печени.

При смешивании настоя гриба с луговым васильком можно добиться противолихорадочного и противовоспалительного эффекта. Так же вызывает улучшенную секрецию желчи и обладает мочегонным свойством.

Для достижения обезболивающего эффекта для печени можно применять смесь настоя гриба и листьев хрена. Такая вариация снизит болевые ощущения и к тому же снизит количество вредных бактерий.

Китайский гриб в косметологии

Пригодился китайский гриб и в косметологии. Он используется для борьбы с целлюлитом, для улучшения состояния волос, кожи и ногтей.

Для борьбы с целлюлитом смесь из перемолотых лимонов и растения, под названием золотой ус, заливается подогретым десятидневным настоем чайного гриба и настаивается около часа.

Применяется полученная смесь в виде компресса на чистую распаренную кожу. Лучше всего смесью пропитать марлю или хлопковое полотенце, приложить его к проблемному участку, покрыть сверху махровым полотенцем и закрепить пищевой плёнкой.

Для оздоровления ногтей можно применять ванночки с тёплым десятидневным настоем медузы. А для лечения ногтевого грибка необходимо использовать само тело медузомицета. Достаточно на поражённый участок приложить небольшую пластинку гриба, обернуть его бинтом и закрыть полиэтиленом либо использовать напальчник. Делать это удобнее всего на ночь, а утром убрать омертвевшие ткани с проблемного участка.

Противопоказания

Медузомицет, на первый взгляд, является панацеей. Однако, даже при всех его полезных свойствах, имеются противопоказания.

Не рекомендуется приём настоя при язвенных заболеваниях желудка и кишечника, гастритах и гипотонии. Не рекомендуется употреблять при заболеваниях диабетом и подагре. Стоит так же заметить, что кислая среда настоя может размягчить эмаль ваших зубов, в последствии чего она может повредиться при пережёвывании грубой пищи.

Отзывы врачей

Врачи зачастую негативно относятся к народной медицине и народным способам лечения. Однако же в случае с китайским чайным грибом от медиков можно услышать только противопоказания к применению и предупреждения о черезмерном использовании.

Как вырастить чайный гриб с нуля в домашних условиях

Вырастить чайный гриб довольно просто, хоть и требуется довольно много времени. Он вырастает на растворе крепкого сладкого чая. При этом сорт чая абсолютно не важен.

Для получения гриба необходимо заварить пять столовых ложек заварки полулитром кипятка. Когда чай заварится требуется добавить семь-восемь столовых ложек сахара и перемешать.

После того, как полученный чайный концентрат остынет, процеживаем его и переливаем в стерильную стеклянную тару. Трёх либо пятилитровая банка подойдёт на ура.

Закрываем банку плотной марлей убираем в тёмное, тёплое место и ожидаем пять-шесть недель. Не пугайтесь, если почувствуете за это время запах уксуса. Он появляется в процессе окисления и говорит о том, что гриб зарождается.

Со временем на поверхности заварки появится тонкая плёнка, которая будет расслаиваться и увеличивать свою толщину. Это и есть наш чайный гриб.

Как ухаживать за чайным грибом

Медузомицет любит свежий раствор чая и не переносит грязную посуду. Так же следует следить за размером «тела» гриба и вовремя убирать старые слои.

После того как ваш гриб вырос, следует увеличить количество заварки, но при этом она должна быть менее крепкой. К примеру, одной столовой ложки заварки и двух ложек сахара на литр кипятка будет достаточно.

Каждые две недели гриб необходимо вытаскивать из ёмкости и промывать кипячёной водой комнатной температуры. Саму ёмкость желательно промывать с содой и заливать свежую заварку.

Хранить выращенный гриб необходимо в тёмном месте, при температуре около двадцати градусов.

Как употреблять

После того как ваш гриб вырос и вы его залили свежей заваркой, возникает вопрос, а через какое же время после этого его можно употреблять. Достаточно подождать неделю, чтобы медузомицет переработал достаточно заварки для того, чтобы получить настой чайного гриба.

Сам же настой желательно употреблять перед едой, так как в организм с настоем попадут пищевые ферменты, а вкус и запах настоя вызовут у вас чувство аппетита. Настой отлично подходит и для того, чтобы выпивать его на ночь, так как он способствует успокоению, снижает давление и помогает уснуть.

Пить чайный гриб следует небольшими порциями, примерно по половине стакана. Если регулярно и в одно и то же время у вас не получается его применять, то можно пить и по стакану, в удобное вам время.

Применяйте с умом и наслаждайтесь вкусом!

Дорогие мои читатели! Я очень рада, что вы заглянули ко мне на блог, спасибо вам всем! Была ли вам интересна и полезна эта статья? Напишите, пожалуйста, свое мнение в комментариях. Очень хочется, чтобы вы также поделились этой информацией со своими друзьями в соц. сетях.

Я очень надеюсь, что мы с вами еще долго будем общаться, на блоге будет еще много интересных статей. Чтобы их не пропустить, подпишитесь на новости блога.

Будьте здоровы! С вами была Таисия Филиппова.

Понравилась статья, поделись с друзьями

taiafilippova.ru

Чайный гриб. Стоит ли игра свеч?

Содержание:

Многие слышали о том, что чайный гриб очень полезен для здоровья, но далеко не все знают о том, как вырастить чайный гриб, и о том, как именно его можно использовать. А еще для ценителей этого удивительного творения природы становится настоящим шоком информация о подлинной сущности чайного гриба и о том, что приносит он не только пользу. Не смотря на то, что его использовали для оздоровления и омоложения еще много веков назад, изучать свойства чайного гриба стали лишь в последние годы.

Выяснилось, что настой чайного гриба весьма благотворно воздействует на организм человека, очищая его от болезнетворной микрофлоры. Напиток из чайного гриба помогает при лечении заболеваний почек, печени и желудка. Он включает в себя различные ферменты, кислоты и витамины очень полезные для человеческого организма. Поэтому, за редкими исключениями, чайный гриб вред нанести практически не может.

Назвать его панацеей от всех бед, конечно же, нельзя. Однако чайный гриб имеет такие полезные свойства, которые позволяют лечить и простудные заболевания, и нарушения кишечной деятельности, и гипертонию, и бессонницу и даже снимают мучительные головные боли. Одним словом, тем, кто постоянно пьет напиток из чайного гриба, удается избежать многих заболеваний и легко справиться с немалым количеством недугов. Так что же собой представляет чайный гриб: полезные свойства и применение, да сама природа этого удивительного организма? Как готовить и употреблять его целебный настой и может ли он нанести вред здоровью человека? Давайте узнаем.

Чайный гриб как таковой

Что такое чайный гриб? Наверное, многие задавались этим вопросом. На самом деле чайный гриб вовсе и не гриб. Это особенный организм, представляющий собой симбиоз (сосуществование) дрожжей и бактерий. Другие названия чайного гриба – чайная медуза, японский гриб, морской квас. Научное же название этого симбиотического организма – медузомицет. Тело гриба, та самая медуза, плавающая у нас в банке с чайной заваркой – слизистая многослойная пленка, которая состоит из дрожжеподобных грибов и уксуснокислых бактерий. Для жизни этой симбиотической культуры необходима питательная среда, в качестве которой используют сладкий чай или фруктовые соки. Дрожжи чайного гриба сбраживают сахар, в процессе чего образуется этиловый спирт и углекислота. Бактерии чайного гриба окисляют спирт, превращая его в уксусную кислоту. А в результате получается кисло-сладкий напиток, похожий на квас.

  • Интересно! Медузомицет в состоянии заполнять абсолютно всю поверхность той питательной среды, в которой он живет. Поэтому при промышленном производстве масса чайного гриба способна достигнуть целого центнера!

В дикой природе чайного гриба не существует! Во всяком случае, найти его до сих пор никому не удавалось. Поэтому происхождение этой культуры – тайна, покрытая мраком. Откуда он взялся? Как возник? И где именно появился впервые? Ответов на эти вопросы нет. Но существует предположение, основанное на исторических фактах, что появился чайный гриб в Древнем Китае, где считался напитком, продлевающим жизнь и обладающим божественной силой. В Японию гриб был привезен китайским целителем, приглашенным для лечения умирающего императора. Император был вылечен, а гриб, сначала поселившись в Японии, распространился в соседние страны, а затем был завезен и в Россию. Именно поэтому чайный гриб называют японским грибом и морским квасом.

В России изначально гриб не был популярен и воспринимался как заморская диковинка, а его настой употребляли лишь в качестве тонизирующего и освежающего напитка. Но постепенно мода на этот морской квас стала повальной, а одной из главных тем прессы стал чайный гриб: польза и вред этого новомодного увлечения. Как ни удивительно, но в данном случае газетчики оказались правы. Напиток чайного гриба, как и само его тело, действительно обладает оздоровительным эффектом, однако его целебные свойства чаще всего преувеличивают.

Свойства чайного гриба

Неоспорим тонизирующий эффект чайного гриба, а также его благотворное воздействие на работу желудочно-кишечного тракта, благодаря микроорганизмам, входящим в состав напитка. Другой целительный компонент чайного гриба — глюконовая кислота, которая способна повышать мышечную работоспособность человека и нормализовать обмен веществ. Научно доказано, что напиток из чайного гриба отлично справляется с ролью мягкого антисептика и щадящего антибиотика. Именно эти свойства чайного гриба используют при лечении простудных и инфекционных заболеваний.

Кроме того, настой чайного гриба обладает отличными косметическими свойствами, поэтому достаточно распространено его использование в домашней косметологии. Он сужает поры, очищает кожу, омолаживает ее и делает упругой и гладкой. Применение чайного гриба в косметологии ограничивается компрессами, обертываниями и масками.

Для компресса нужно подогреть настой чайного гриба, смочить в нем салфетку и наложить ее на лицо на пять-десять минут. Сверху компресс прикрывают махровым полотенцем. Самые эффективные компрессы получаются из чайного гриба, который настаивался месяц. Для сужения пор кожи нужно налить месячный настой гриба в ванночку для льда и поставить ее в морозилку. Льдом, который получится, протирают очищенное перед этим лицо.

Еще один способ приготовления масок из чайного гриба такой. Мякоть банана хорошо измельчают, потом две столовые ложки бананового пюре смешивают с половиной стакана настоя гриба. В смесь добавляют две чайные ложки оливкового масла, чайную ложку лимонного сока и два желтка. Все это взбивают миксером, а затем наносят на очищенное лицо на полчаса. Потом маска смывается теплой водой.

Полезные свойства чайного гриба помогают и при ожогах. Грибную массу нужно тонким слоем наносить на обожженное место и постоянно менять, когда она высыхает. Процедуру продолжают до тех пор, пока не пройдет покраснение. Ожоги заживают очень быстро, не оставляя следов. При простудных заболеваниях настоем чайного гриба полощут горло и делают ингаляции. Помогает настой чайного гриба и при лечении гнойных воспалений на коже, кератитов и конъюнктивитов. В этом случае его используют для аппликаций.

Жидкость чайного гриба не нагревается в жару и хорошо утоляет жажду. Чайный гриб сохраняет свои полезные свойства и при длительном хранении его настоя в холодильнике. В настой чайного гриба можно добавлять немного меда, который усиливает бактерицидные свойства. Однако меда не должно быть много, потому что он снижает рост, замедляет развитие, хотя и не влияет отрицательно на полезные свойства чайного гриба.

Уход за чайным грибом

Уход за чайным грибом не особо обременителен. Его можно поместить в трехлитровую банку, горлышко которой закрывают сложенной в несколько слоев марлей. Крышкой банку закрывать нельзя: без доступа свежего воздуха гриб не будет развиваться. Не разводят гриб и в непрозрачной посуде, так как для его жизнедеятельности необходим солнечный свет. Для того чтобы он хорошо рос, гриб заливают сладким чаем. Чай для гриба делается так: на один литр тёплой воды добавляют необходимое количество сухой заварки и сто граммов сахара. После того как чай остынет, его заливают в банку с чайным грибом. Сыпать сахар прямо на гриб нельзя, иначе он получит ожог своей слизистой оболочки и погибнет.

  • Интересно! Попавшие на тело гриба чаинки не наносят ему вреда. Однако гриб полностью изолирует это инородное тело, буквально вживляя его в себя. Нельзя допускать, чтобы температура воздуха в помещении, где содержится гриб, опускалась ниже семнадцати градусов. В грибе при более низкой температуре заводятся водоросли, и жидкость его может стать ядовитой.

Правильный уход заключается не только в своевременной замене жидкости, но и в правильном содержании этого удивительного организма. Держать банку с грибом нужно в тени – он не выносит прямые солнечные лучи, хотя и нуждается в дневном свете. Настой из банки с грибом сливают каждые три-четыре дня в теплое время года, и каждые шесть дней зимой. Хотя бы один раз в месяц гриб аккуратно извлекают из банки и промывают в теплой проточной воде. Если верхняя пленочка гриба побурела, значит, уход за ним был неправильным, или же настой перезрел. В этом случае жидкость надо слить немедленно, иначе гриб погибнет. Сливают грибной напиток в отдельную банку, которую затем ставят в холодильник. Растить и пить его можно годами. Сколько бы ни рос этот удивительный гриб, черви в нем не заводятся.

Вред чайного гриба

Вред чайного гриба не подтвержден клиническими исследованиями. Считается, что наружное применение настоя вообще никакого вреда организму не наносит. Да и сам настой можно пить детям, беременным и кормящим женщинам. Однако это только при условии использования качественного чая, чистой воды и соблюдения санитарных норм. Тем не менее, для употребления чайного гриба все-таки имеются некоторые ограничения и даже противопоказания.

  • Нельзя употреблять напиток из чайного гриба людям, больным сахарным диабетом, так как в настое чайного гриба присутствует сахар.
  • Не рекомендуется выпивать более трех стаканов этого напитка в течение дня.
  • Нельзя пить перестоявшийся напиток, который приобрел резкий кислый вкус.
  • Если вы принимаете лекарства, то пить настой чайного гриба можно лишь за два часа или спустя два часа после этого.

А по большому счету напиток из чайного гриба безвреден. Правда, помня о допустимых нормах содержания алкоголя в крови для автоводителей, не стоит пить гриб перед тем, как сесть за руль. Спирт в нем все-таки есть, хотя и в микроскопических дозах. И даже учитывая все целебные свойства чайного гриба, мы вам желаем принимать его лишь как тонизирующий напиток и профилактической средство. Будьте здоровы!

www.jlady.ru

к чему может привести его употребление

Чай из чайного гриба - предостережения

Чайный гриб может быть опасен по многим причинам, начиная с аллергических реакций и заканчивая развитием в нем болезнетворных микроорганизмов и плесневых грибов, что может нанести непоправимый вред здоровью. Поскольку чаще всего чайный гриб выращивается в домашних условиях, риски, связанные с употреблением напитка на его основе, под названием Комбуча, могут быть достаточно высоки.

По данным Американского онкологического общества, чай комбуча изготавливается путем брожения подслащенного черного чая с чайным грибом, который на самом деле вовсе не является грибом, а представляет собой грибовидной формы культуры дрожжей и бактерий, образующихся в процессе брожения. Существует масса вариантов того, когда ферментированный чай с чайным грибом может быть потенциально опасным для здоровья человека.

В подслащенном чае или соке, при выращивании чайного гриба могут развиться также патогенные штаммы плесени, бактерий и грибов, способные вызвать серьезные заболевания. На сайте WebMD утверждается, что 20 человек в Иране заразились сибирской язвой после употребления напитка из чайного гриба. Они предостерегают, что этот чай может быть особенно опасным для людей с ослабленной иммунной системой.

Центры по контролю и профилактике заболеваний США (CDC), предоставили отчет, в котором содержится список обследованных людей, чьи организмы крайне негативно реагировали на употребление чая из чайного гриба. В 1995 году у двух человек, употреблявших в течение двух месяцев напиток из чайного гриба, были зарегистрированы случаи возникновения необъяснимой болезни, в одном из которых это привело к смерти.

В результате ферментации при слишком высокой температуре или от чрезмерно длительного брожения перед использованием, в чае может произойти избыточное развитие дрожжей при преобладании дрожжевых культур над культурами бактерий. На сайте WebMD говорится о том, что возможным побочным эффектом применения чайного гриба может стать развитие дрожжевых инфекций в человеческом организме.

Д-р Эндрю Вейл утверждает на своем сайте, что в связи с приемом напитков на основе чайного гриба были зарегистрированы случаи лактоацидоза (состояния, при котором кровь становится чрезмерно кислой из-за слишком большого количества молочной кислоты в организме), почечной недостаточности и серьезной дисфункции печени. Он также упоминает о других неблагоприятных реакциях на это лекарственное средство, среди которых:

Чай с чайным грибом сильно закислен, что может вызвать проблемы у людей с язвенной болезнью желудка, людей, склонных к изжоге или с чувствительностью к кислым продуктам. Хотя некоторые люди утверждают, что полезные бактерии, найденные в чайном грибе, могут помочь при этих заболеваниях и состояниях, другие считают, что это средство усугубляет их симптомы.

Чайный гриб, выращенный и приготовленный в домашних условиях потенциально опасен

Многие люди готовят чай с чайным грибом в домашних условиях, поэтому одной из главных причин опасности и вреда чайного гриба является использование оборудования, которое не было стерилизовано надлежащим образом. При выращивании чайного гриба в полностью стерильном оборудовании, культуры дрожжей и бактерий, находящиеся в чайном грибе, как правило, безопасны для употребления, но в процессе приготовления может легко произойти попадание болезнетворных бактерий или развитие вредных грибов, что и является основной опасностью.

Болезнетворные бактерии и плесень можно обнаружить на чем угодно, начиная с банок, используемых для приготовления чайного гриба, и заканчивая воронками для переливания жидкостей и измерительным оборудованием, используемым для смешивания ингредиентов. Д-р Вайль выказывает особую обеспокоенность по поводу плесневых грибов аспергилл, которые были найдены в некоторых партиях чая из чайного гриба. Эти токсичные плесневые грибы вызывают серьезные легочные инфекции, особенно у людей с ослабленным иммунитетом.

Необходимо также учитывать то, из какого материала изготовлен контейнер, используемый в приготовлении чайного гриба. При брожении чая или сока, из некоторых материалов (например, алюминия) или из керамики, могут выщелачиваться опасные химические вещества, такие как свинец, что несет угрозу для здоровья человека. На сайте PubMed указывается на два случая отравления свинцом пары, употреблявшей напиток из чайного гриба в течение шести месяцев, который они готовили в керамическом горшке.

Загрязненное оборудование для приготовления комбучи представляет серьезную опасность для здоровья человека, начиная от незначительных расстройств и заканчивая смертельным исходом.

Следует ли употреблять средства на основе чайного гриба?

Несмотря на потенциальную опасность, люди по-прежнему потребляют напиток из чайного гриба и убеждены в его пользе для здоровья (см. Польза чайного гриба). А так как исследования показывают, что чайный гриб обладает детоксикационными, тонизирующими, антиокислительными и иммуномодулирующими свойствами – это средство, вероятно, останется популярным. Но, как указано выше, его употребление несет в себе определенную долю риска.

Конечно, лучшим способом избежать каких-либо проблем, связанных с употреблением чайного гриба, является полный отказ от этого продукта. Однако, если вы несмотря ни на что хотите получить результат в лечении какой-либо болезни или профилактический эффект от употребления напитка из чайного гриба, есть некоторые действия, которые вам необходимо проделать:

  • Во-первых, поговорите с вашим врачом, чтобы определить, является ли безопасным для вас употребление этого средства, особенно если вы принимаете лекарства или страдаете заболеванием, при котором чайный гриб противопоказан. О противопоказаниях вы можете узнать здесь – Чайный гриб - полезные свойства, применение и противопоказания.
  • Покупайте уже готовый продукт в бутылках, вместо того, чтобы готовить его самостоятельно.
  • Если вы решили приготовить напиток из чайного гриба в домашних условиях, убедитесь, что все оборудование, которое вы будете использовать в его приготовлении простерилизовано.
  • Следуйте в точности инструкциям приготовления этого средства, обращая особое внимание на температуру хранения.
  • Ограничьте потребление напитка 240 мл в день, не более.

Если вы испытываете какие-либо негативные побочные эффекты или настораживающие симптомы, и подозреваете, что это связанно с употреблением чайного гриба, немедленно обратитесь к врачу.

Вред чайного гриба может быть лишь в том случае, если в емкости развились болезнетворные микроорганизмы и плесневые грибы, или с ее поверхности выделились в напиток токсические вещества.

www.magicworld.su

Все о чайном грибе - применение и уход

Главная > Народная медицин а > Все о чайном грибе - применение и уход

   Вкусным напитком из чайного гриба подруга угостила меня еще летом. Но тогда я просто почувствовала, как приятен кисловато-сладкий вкус грибного кваса в летний зной. По достоинству я оценила его полезные свойства только в сентябре, когда промокла под проливным дождем всего за несколько минут, направляясь на нашу очередную встречу.

   Укутавшись в теплый махровый халат и согрев ноги шерстяными носками из козьей шерсти, я с удовольствием выпила полстакана настоя чайного гриба. Через полчаса я заметила, что усталость после довольно напряженного дня, постепенно исчезает, и улучшается настроение.

   На следующий день самочувствие было отличным, и не было даже признаков каких-либо последствий вынужденной кратковременной прогулки под холодным дождем. Конечно же, я попросила подругу поделиться со мной этим живым лекарем.

   Как оказалось, чайный гриб – медузомицет, обладает многими полезными свойствами. Он является природным антибиотиком, содержит многие полезные микроэлементы, может применяться в течение всего года.

   Настой чайного гриба, при регулярном применении, помогает снизить и нормализовать кровяное давление, улучшить состояние нервной системы и быстрее нейтрализовать негативные последствия стресса. Он отлично дополнит антистрессовую диету.

  Для того, чтобы избежать хронической усталости, для профилактики или восстановления сил, можно принимать вечером, после работы, настой с медом: Достаточно 0,3 – 0,5 стакана разбавленного наполовину или на треть, 10 дневного настоя и 1 ч. л. меда.

    Ужинать лучше, как минимум, через полчаса. В идеале, между приемом напитка и ужином или обедом, должно пройти не менее полутора часов, чтобы избежать процессов брожения, и для того, чтобы все полезные компоненты усвоились организмом максимально.

   Особенно эффективно его применение при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, печени, желчного пузыря, гастрите и энтероколите, при хронических запорах, при отеках и при дисбактериозе – он помогает восстановить микрофлору кишечника.

   Курс восстановления полезной микрофлоры занимает приблизительно 6 – 8 недель, при ежедневном приеме разбавленного 7 – 10 дневного настоя 2 – 3 раза в день по 0,5 стакана, за час до еды. Разбавляют кипяченой водой в пропорции 1 к 1. Свежий настой, 3 – 5 - дневный, можно пить неразбавленным.

   Незаменим чайный квас и как народное профилактическое средство для укрепления иммунной системы. При ОРЗ его рекомендуется не только пить по 0,5 стакана 2 – 3 раза в день, но полоскать 5 – 7 дневным настоем горло. Полезно также промывать нос при помощи детской клизмы, наклонив поочередно голову набок. Можно просто смазывать нос с помощью косметических палочек несколько раз в день.

   Для того, чтобы приготовить раствор для промывания носа, разведите 1 ст. л. крепкого настоя гриба в половине стакана теплой кипяченой воды, и добавьте поваренную или морскую соль на кончике чайной ложки. Тщательно размешайте.

  Наружно настой гриба применяют при ожогах и дерматитах, гнойничковых высыпаниях, просто смазывая пораженные участки кожи, или накладывая компресс на 10 – 15 минут.       

     Начинать лучше с разбавленного 6 – 10 дневного настоя. Например, развести теплой водой на треть или на четверть. Но необходимо предварительно проконсультироваться с лечащим врачом, особенно – при кожных высыпаниях аллергического характера.

Противопоказания к применению чайного гриба.

   Основных противопоказаний два: ожирение и диабет. Но и при других заболеваниях не рекомендуется применять напиток бесконтрольно.

   Например, свежий, 2 – 4 - дневный квас не рекомендуется принимать при наличии грибковых заболеваний. Он спровоцирует обострение болезни. В этом случае поможет 8 – 10 - дневный настой, принимаемый по вышеперечисленным правилам: разбавленный и за 1 – 2 часа до или после еды.

   С осторожностью его необходимо пить и тем, у кого повышенная кислотность желудочного сока. Лучше пить молодой, свежий настой как напиток, в небольших количествах, между приемами пищи.

  Пить настой, даже здоровым людям, необходимо, пусть и не строгими, но - курсами. Это необходимо для того, чтобы не допустить раздражения слизистой желудка, и избежать изменения оптимальной кислотности желудочного сока. Достаточно раз в месяц делать недельный перерыв.

   Если вы собираетесь сесть за руль, не пейте настой гриба перед поездкой: при естественном процессе брожения образуется спирт.

Как вырастить чайный гриб.

   Он растет слоями, и взрослый гриб легко расслаивается. Только делать это необходимо очень осторожно, чтобы не повредить.

   Лучше всего переложить гриб в широкую емкость и найти сверху слой, который легче всего отделяется. Затем поместить новый тонкий слой в подготовленный раствор чайной заварки.

   Первоначально он опустить на дно или встанет под углом, но через несколько дней, когда на поверхности образуется тонкая пленка – начало нового слоя, гриб самостоятельно всплывет на поверхность.

Как правильно ухаживать.

  Самое главное – правильно приготовить раствор заварки. Обычно используют черный чай. Можно применять и зеленый.

         Я завариваю черный среднелистовой чай в заварочном чайнике. Затем наливаю в литровую банку 0,5 – 0,8 стакана крепкой заварки через сито, на дно которого можно положить косметический диск – чаинки не должны попасть в раствор.  

    Разбавляю отфильтрованной или кипяченой водой комнатной температуры. Даже теплая вода может привести к болезни или гибели гриба.

   На литр разбавленной заварки добавляю 4 – 5 ст. л. сахара, и тщательно размешиваю. Даю отстояться минут 10, и размешиваю еще раз. Не растворенные крупинки сахара, при попадании на гриб, могут вызвать его ожог.

  Затем осторожно, по стенке, переливаю новый раствор чайной заварки в банку, в которой у меня живет гриб.

  В основном, чайный гриб рекомендуется разводить и держать в трехлитровой банке. Но у нас он комфортно себя чувствует себя и в литровой, в которой мне его и дала подруга. Мы пьем его как профилактическое средство, небольшими дозами, поэтому достаточно и литра настоя на неделю.

   Гриб – живой, и ему необходимо дышать. Поэтому закрывать горлышко банки лучше всего 2 – 3 слоями марли, обязательно ее закрепив. Оптимальная температура для гриба – 23 – 25 градусов. Обязательно оберегайте его от попадания солнечных лучей. Но и слишком затененное место не подходит.

  Можно пить настой уже на 3 - 4 день, но удобнее настоять в течение 7 – 10 дней и перелить в другую емкость, тщательно процедив через марлю или сито с косметическим диском. Обязательно оставьте немного «старого настоя» для самого гриба - достаточно 0,5 стакана. 

  Обычно мы переливаем в литровую стеклянную бутылку с широким горлышком из-под сока – она плотно закрывается крышкой. Хранить необходимо в холодильнике. А гриб заливаем на неделю новым раствором заварки и сахара.

  Для того, чтобы чайный гриб не стал болеть (на его поверхности начинает образовываться бурый слой), его необходимо раз в 1 – 1,5 месяца аккуратно промывать. Поместите слоевище гриба в емкость с остывшей кипяченой водой. Мягко промойте его ладонями, стараясь не расщепить на слои (когда он молодой и относительно тонкий).

   Когда гриб разрастется, вы можете отделять несколько слоев, если хотите сохранить ту концентрацию настоя, которая вас устраивает.

   При бережном отношении, он поможет вам сохранить здоровье и укрепить иммунитет, как одно из эффективных средств народной медицины.

Страницы сайта в социальных сетях - подпишитесь, чтобы узнавать о новых статьях

lana-web.ru

Свойства чайного гриба: рецепт польза и вред

 

Здравствуйте уважаемые читатели.

Многие знают, что есть чайный гриб, да и многие пробовали напиток из этого чуда. Свойства чайного гриба бывают полезные и вредные, об этом я вам сегодня и расскажу.

Чайный гриб становится всё более популярным в современном мире, ведь этот дрожжеподобный гриб в симбиозе с уксуснокислыми бактериями обладает исключительно большим количеством полезных свойств.

 

НЕМНОГО ПОДРОБНОСТЕЙ О ЧАЙНОМ ГРИБЕ.

 Известен он с давних времен, хотя ученые не пришли к общему мнению по поводу место обнаружения этого гриба. В природе его не существует, так что он выращивается искусственно. И можно это сделать даже в домашних условиях. Только необходимо соблюдать все условия, иначе грибок может стать ядовитым. Самой лучшей средой обитания для гриба можно назвать сладкий чай или фруктовый сок.

 

ПРИГОТОВЛЕНИЕ ЧАЯ ИЗ ЧАЙНОГО ГРИБА.

 

 Итак, для получения чайного кваса необходимо взять литр воды и заварить в нем чай, добавив при этом 100 грамм сахара. Далее необходимо дождаться, пока остынет чай, а затем можно его заливать в емкость с грибом. Важно помнить, что сахар нельзя насыпать на гриб, ведь так его можно обжечь.

 

ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА ЧАЙНОГО ГРИБА.

Напиток из этого грибка хорош для утоления жажды, а в жару он не слишком нагревается.

С помощью такого настоя можно очистить желудочно-кишечный тракт от болезнетворных бактерий.

Настой включает в себя многие полезные ферменты, кислоты, витамины. Соответственно, он полезен для профилактики простудных заболеваний, а также помогает при головных болях, гипертонии, бессоннице.

Ученые считают, что настой обладает тонизирующим эффектом.

Глюконовая кислота также является компонентом этого напитка. Она регулирует обмен веществ и мышечную деятельность человека.

Современные исследования показывают, что в отдельных случаях возможна замена напитком искусственных антисептиков и антибиотиков.

 

ПРИМЕНЕНИЕ ЧАЙНОГО ГРИБА.

 

 Нужно сказать, что применяется этот грибок в совершенно разнообразных сферах.

1. Лечение болезней. При простуде чайным квасом полощут больное горло, делают ингаляции. Чайным грибом снимается воспаление при ожогах и гнойных нарывах, а также он применяется при конъюнктивите, кератите.2. В косметологии. Этот гриб сужает поры кожи, очищает ее, придает ее молодость и упругость. Из него делают маски, компрессы, косметический лед.3. Уход за волосами. С помощью чайного гриба возможно восстановить поврежденные волосы, избавиться от перхоти, придать волосам блеск.4. Уход за полостью рта. Интересно, что настой чайного гриба не только устраняет неприятный запах при полоскании, но и отбеливает зубы. Также его используют при стоматите, пародонтозе, гингивите.5. Похудение. В этой сфере чайный квас лучше использовать в комплексе с другими средствами для похудения.

 

МОЖЕТ ЛИ ЧАЙНЫЙ ГРИБ НАНЕСТИ ВРЕД.

 

 Долгое время считалось, что этот дрожжеподобный гриб приносит лишь пользу человеку. На сегодняшний день есть некоторые предостережения по применению гриба внутрь (наружное применение признано безопасным):

— Вода для приготовления настоя должна быть чистой, а гриб должен быть выращен в соответствии с правилами.

— Настой нельзя употреблять людям, страдающим такой болезнью, как сахарный диабет.

— Максимальное количество настоя, употребляемого в сутки – 3 стакана.

— Необходимо быть осторожным и не пить перезревший настой, с неприятным вкусом и запахом.

— Чай можно пить только по истечении двух часов после приема лекарственных препаратов.

— Не стоит садиться за руль после приема настоя, ведь он содержит алкоголь в небольших количествах.

Для завершения можно сказать одно: чайный гриб – чрезвычайно полезен, и это признано учеными. Если у вас есть свое мнение по поводу этого напитка, можете выразить его в комментариях.

 

 Друзья, не могу не похвастаться, и рассказать вам и показать какие грибы собирают у нас, да это не чайные, но по-моему, они на много вкуснее, и лучше, смотрите сами здесь.

 

Всего хорошего, до скорой встречи, пока.

sssaybruk.ru

Польза и вред чайного гриба

Скептики утверждают, что преимущества напитка из чайного гриба не доказаны, но энтузиасты продолжают превозносить его достоинства.

Чайный гриб – кислый, шипучий напиток, который можно сделать на собственной кухне или приобрести в магазинах здорового питания. Его любители приписывают ему много достоинств, включая улучшение состояния пищеварительной системы, подавление аппетита и энергетический подъем. Но скептики говорят, что медицинские исследования не доказали этих фактов, а бактерии в самодельном напитке могут быть опасны. Так, где же истина?

Чайный гриб, по мнению ученых, является ферментированным напитком из чая, сахара, бактерий и дрожжей. Получившаяся жидкость содержит уксус, витамины и ряд других химических соединений.

Так почему фанаты пьют чайный гриб? Говорят, что напиток помогает при следующих проблемах:

  • Проблемы с памятью

  • Предменструальный синдром

  • Боль в суставах

  • Потеря аппетита

  • Высокое кровяное давление

  • Запор

  • Артрит

  • Помогает росту волос

  • Повышает иммунитет

  • Предотвращает рак

Польза или вред?

Несмотря на приписываемую чайному грибу пользу для иммунной системы, печени и пищеварения, есть другие мнения. Директор Департамента Дополнительной и Интегративной медицины в клинике Майо говорит, что нет документирования того, что чайный гриб полезен, но есть, по крайней мере, несколько клинических случаев, когда люди пострадали, и он просит пациентов избегать употребления чайного гриба.

Это правда, говорят медики, что кислоты чистят внутренности, а пробиотики в напитке способствуют здоровой микрофлоре, которая необходима кишечнику. Достаточно много преимуществ, чтобы отвергать чайный гриб. Но, чтобы он был безопасен, нужно соблюдать правила антисептики. Если в жидкости появились какие-либо включения или испорчена закваска, нужно избавиться от всей партии.

Майк Шварц, преподаватель Института кулинарного искусства и совладелец компании BAO Food and Drink, первым получил государственную лицензию на производство закваски для чайного гриба. Он тестирует свой продукт ежедневно, чтобы убедиться в правильности pH баланса и бактерий.

Щварц и его компания хочет сделать домашний чайный гриб доступной альтернативой газировке и энергетическим напиткам. По их мнению, чайный гриб особенно хорошо после тренировки, так как предотвращает накопление молочной кислоты в мышцах, повышает энергию и помогает лучше усваиваться пище.

Возможные побочные эффекты

Из-за того, что чайный гриб трудно держать стерильным, он не рекомендуется людям с ослабленной иммунной системой, а также беременным и кормящим женщинам. Чайный гриб может плохо повлиять на уровень сахара в крови у людей с диабетом. Следует помнить, что чайный гриб содержит кофеин, и не рекомендуется страдающим диареей или синдромом раздраженного кишечника. Кофеин может усугубить эти проблемы.

vegetarian.ru