Дешевая-обувь.рф

Нужны ли молочные продукты взрослым людям? Мнение ученых. Взрослые и молочные продукты


Нужны ли молочные продукты взрослым людям? Мнение ученых

У многих людей уже сложилось собственное мнение относительно того, нужны ли им молочные продукты в рационе, и они будут думать, что ответ, очевидно, «да» или «нет». Но правила здорового питания основываются на результатах научных исследований, а не на мнении общества. Вот последнее исследование по этому вопросу.

Что такое лактоза и почему возникает ее непереносимость

Молоко является интересным пищевым продуктом. Сахар в нем называется лактозой, и ему необходим такой фермент, как лактаза, чтобы всасываться через стенки кишечника в кровоток. В детском возрасте лактаза, которая производится организмом в большим количестве, позволяет нам усваивать молоко матери. В популяциях, где так исторически сложилось, что уровень потребления молока низкий, таких как Япония и Китай, организмы большинства детей перестают производить лактазу вскоре после отнятия от груди. Именно поэтому практически все население может быть не в состоянии переваривать лактозу в молоке. Эту особенность мы часто называем непереносимостью лактозы.

В популяциях, где потребление молока всегда было на высоком уровне, к примеру, в Европе, взрослые продолжают производить лактазу всю жизнь, и они вполне способны переваривать молоко. В Европе только около 5% населения страдает от непереносимости лактозы.

Генетическая мутация

Способность взрослого человека производить лактазу – это на самом деле наследственное генетическое изменение. Оно стало настолько распространенным, потому что способность усваивать молоко – это селективное преимущество. Молоко является полезным источником белка, кальция, фосфата, витаминов группы В и йода, а это означает, что люди, у которых есть эта мутация, в целом будут более здоровыми и смогут родить больше детей, чем те, которые не переносят молоко. Именно поэтому мутация появилась у большинства населения.

Симптомы непереносимости лактозы включают газы, вздутие живота и диарею, так что если вы не испытываете ничего подобного после употребления молока или любого молочного продукта, мороженого, к примеру, ваш организм способен его усваивать.

Сбраживание

Существует хорошее доказательство того, что молоко было частью рациона человека в Северной Европе на протяжении более 8000 лет, когда люди впервые перешли от кочевого к более структурированному образу жизни. Поскольку 8000 лет назад большинство населения не могло усваивать молоко, люди быстро поняли, что если его ферментировать и приготовить сыр или сметану, оно может лучше переноситься организмом. Это происходит потому, что процесс ферментации позволяет бактериям использовать большую часть углеводов – лактозы – в молоке. Таким образом, люди, организм которых не производит лактазу, все еще могут извлечь выгоду из питательных веществ в молоке. Сегодня люди с непереносимостью лактозы могут без опасений пить кефир – кисломолочный продукт, приготовленный с помощью дрожжевой закваски, который также имеет связанные с содержанием пробиотиков преимущества для кишечника, да и в целом для здоровья.

Молочные продукты имели решающее значение для питания и выживания многих групп населения в мире, и организмы большинства европейцев и североамериканцев приспособлены к тому, чтобы их переварить. Так что если вам говорят, что взрослые люди не приспособлены к употреблению молочных продуктов, это не является правильным утверждением. Точно так же не стоит верить, что молочные продукты способствуют возникновению воспалений или проблем с кислотностью.

Кальций

Специалисты в области питания и диетологи часто говорят, что поскольку молоко богато кальцием, оно способно поддерживать достаточный его уровень в наших костях. Тем не менее недавние крупные исследования опровергли это утверждение. Еще один систематический обзор доказательств пришел к выводу, что на самом деле, кажется, не имеет значения, сколько кальция вы получаете вместе с едой, так как риск переломов остается таким же.

Тем не менее ученые говорят, что в культурах, где молочные продукты играют минимальную роль в традиционной диете (например, в Китае и Японии), частота переломов шейки бедра – общий результат плохой минеральной плотности костей – на 150% выше, чем у белых американцев или европейцев.

Влияние молока на организм детей

Тем не менее следует помнить, что эти исследования изучали потребление кальция в зрелом возрасте. Мы знаем, что сила наших костей фактически определяется рационом, который мы имели в детстве и в подростковом возрасте. Когда мы смотрим на исследования с участием детей, у которых аллергия на коровье молоко, к примеру, то видим, что прочность их костей значительно нарушена из-за отсутствия этого продукта в рационе. Это значит, что рацион детей, который содержит молоко, способствует укреплению костей.

Интересно, что дети с аллергией, которые используют альтернативные источники кальция, кроме молока, все равно имеют больше проблем с прочностью костей. Это говорит о том, что содержащие кальций альтернативы молочных продуктов работают недостаточно для того, чтобы увеличить плотность костной ткани у детей.

Питательные вещества

В то время как потребление молока очень важно для здорового развития детских костей, добавление его в рацион во взрослом возрасте не способно уменьшить риск переломов. Но в молоке и молочных продуктах есть много других питательных веществ.

Исследования показали, что если молочные продукты замещаются в рационе теми, которые содержат такое же количество кальция – к примеру, это зеленые листовые овощи или соевое молоко, обогащенное кальцием, – рацион содержит меньше белка, калия, магния, фосфора, рибофлавина, витаминов А и В12. Молоко и молочные продукты также являются отличными источниками всех незаменимых аминокислот. Это небольшие белковые молекулы, которые отвечают за строительство мышц и восстановление поврежденных тканей. Очевидно, что белок и микронутриенты можно было бы найти и в других источниках, но, конечно, не без тщательного планирования.

Подведем итоги...

Когда речь идет о здоровье, мы, вероятно, не нуждаемся в молочных продуктах в рационе во взрослом возрасте, но молоко и продукты из него удобны хорошим соотношением цены и способности обеспечить большое количество необходимых питательных веществ, которые сложнее найти в других продуктах. В странах, где употребление молока является культурной нормой, население давно адаптировалось к нему, и поэтому оно может быть очень питательным.

fb.ru

Молоко и молочные продукты в рационе взрослых людей вредно или полезно?

   Читать оригинал публикации на mjusli.ru   

При большой популярности молочных продуктов актуально знать – молоко для взрослых полезно или вредно? Это ценный продукт питания, на его основе сделано множество пищевых продуктов: сыр, кефир, морожено, кондитерские изделия. Косметическая, фармацевтическая индустрия не может обойтись без молочных продуктов. Такой напиток, как кофе с молоком, для многих людей потеряет свою притягательность без него.

Чем полезен напиток?

Молоко пришло к человеку, когда стали одомашнивать животных. Поэтому его виды, существующие сегодня, напрямую зависят от географии, расположения, разведения животных.

Например, коровье и козье стало популярным в Европе, США, лошадиное или буйволинное – среди народов востока, Азии, а овечье в Греции, Италии.

Человек начинает пить его с момента рождения и на протяжении всей жизни.

Для новорожденного ребенка является единственным источником питательных веществ, способствующим росту, развитию его организма. Для взрослых это источник витаминов, микроэлементов, макроэлементов, белка, молочных кислот. Насколько молоко полезно либо вредно для здоровья рассмотрим в этой статье.

Молоко – «жидкая пища», содержащая жир, белок, минеральные вещества. Процентное содержание компонентов колеблется и зависит, от какого животного был получен напиток. Например, козье более жирное, нежели коровье. На сегодняшний день остается открытым вопрос: коровье молоко полезно или, наоборот, вредно?

Молочный продукт бывает разных видов в зависимости от температурной обработки и жирности:

  • Парное — только сдоенное, еще не остывшее, считается полезным, наиболее обогащенным витаминами, кальцием, так как не подавалось термической обработке. Имеет высокое содержание микроорганизмов. Ему лучше дать отстояться несколько часов, прежде чем употреблять;
  • Топленое получают при помощи медленного нагревания не доводя до кипения;
  • Сухое — путем выпаривания жидкости;
  • Пастеризованное получают нагреванием при температуре 75 градусов Цельсия;
  • Стерилизованное кипятят при 145 градусах Цельсия;
  • Сгущение – выпаривают жидкость до получения густой консистенции, добавляя сахар;
  • 1-3,5% жирности получаемое путем добавления или изъятия молочного жира.

При помощи козьего молока Авиценна лечил чахотку. С помощью лосиного лечат язвенную болезнь двенадцатиперстной кишки. Врачи рекомендуют употребление молочных продуктов для укрепления костной ткани скелета из-за содержания легкоусвояемого кальция и каротина.

Они полезны для нервной системы. Хотя последнее время врачи заявляют, что лечебные свойства коровьего молока сильно преувеличены. Так как решить – молоко вредно или же полезно?

Кому полезно молоко?

Пользу этой чудодейственной жидкости, можно условно описать двумя факторами: пищевым и лечебным.

  • Пищевая ценность — это, прежде всего, еда, которая присутствует в ежедневном рационе. Такая еда необходима людям, которые придерживаются диеты, стремятся к идеальной фигуре. Например, спортсменам с ней легче восстанавливать силы, строить мышечную ткань. Детям она необходима для роста и развития. При помощи содержащегося в молоке кальция пожилые могут укрепить кости. Вкус – немаловажный фактор его потребления. Многие любят молоко с кофе или чаем, торты со сгущенкой, мороженое, хлеб, покрытый маслом, сыр во всем его многообразии;
  • Лечебная ценность представлена как способ выхаживания ослабленных больных, помощь при борьбе с бессонницей. Напиток снижает выделение желудочного сока, тем самым помогая лечить гастрит с повышенной кислотностью, язву желудка и двенадцатиперстной кишки. Он оказывает мочегонный эффект, помогая при гипертонической болезни. Как косметическое средство используется для масок, примочек при чувствительной и раздраженной коже. Кисломолочные продукты помогают восстановить здоровую микрофлору кишечника после антибиотиков или дисбактериоза.

Кому пить молоко вредно?

Этот продукт, к сожалению, является сильным аллергеном, способен вызывать нежелательные реакции, содержит астматический компонент. Поэтому людям, склонным к аллергиям, его лучше избегать. Его употребление может привести к дерматиту или бронхиальной астме.

При индивидуальной непереносимости, обусловленной отсутствием фермента, способного расщепить молочный сахар лактозу, могут возникать неприятные последствия его потребления: диареи, вздутие, бурчание в кишечнике.

Интересный факт, что непереносимость лактозы встречается у азиатов в три раза чаще, чем у европейцев. Следует учитывать, что непереносимость лактозы бывает врожденной, а также приобретенной.

Употребление большого количества молочных продуктов может привести к образованию фосфатных камней в почках.

Как правильно пить молоко для поддержания здоровья

Напиток полезен если вы не имеете противопоказаний к его употреблению. При этом его следует пить правильно, чтоб достичь максимальной пользы для здоровья. Его потребление как диетического продукта имеет несколько подводных камней.

Ответ на вопрос, кофе с молоком полезно или же вредно, стоит знать людям, стремящимся сбросить лишние килограммы. Тут все просто: следует учитывать молочную калорийность.

Сам кофе практически не содержит калорий, чего не скажешь о молоке, а если вы любите «латте» и «капучино» с сахаром, тогда такой напиток сравним по калорийности с куском торта. Похудение при помощи раздельного питания советует употреблять его отдельно от всех продуктов, что позволит облегчить пищеварение.

Правильно пить молоко следует, отталкиваясь от потребностей и индивидуальных особенностей организма, физиологических, анатомических, состояния здоровья в целом.

Употребляйте его, ешьте молочные супы и каши, обязательно добавьте в ежедневный рацион кисломолочные продукты. Главное, помнить – все хорошо, что в меру.

lenta.co

Нужны ли взрослым людям молочные продукты? Vovet.ru

На счет именно исходного сырья для молочных продуктов, а именно молока, я не уверен. Просто знаю многие примеры, когда молоко плохо идет некоторым взрослым людям. Их начинает пучить после приема молока, организм плохо его переваривает, что ли. Знаю также, что есть группы людей, которые всячески пропагандируют вред молочной продукции в целом.

Лично я приверженец молока и молочных продуктов, вреда в них не вижу, наоборот мне от них только польза. А когда я сильно страдал от приступов язвы желудка, то молоко было, пожалуй, единственным средством облегчить состояние. Хотя полностью смог избавиться от язвы желудка лишь недавно, и совсем не с помощью народных средств.

В общем польза именно молока под вопросом, хотя его еще полезно пить с медом при той же язве желудка или при простуде и гриппе. Под вопросом лишь по причине не всем подходящего по усваиванию этого продукта организмом.

А вот молочные продукты очень полезны взрослым людям. Творог, например, богат кальцием, да и другие молочные продукты богаты полезными веществами. А взять тот же йогурт, там же полезные бактерии. Я вот недавно переболел гриппом "Гонконг", опасный скажу грипп. Высокая температура была всего 3 дня, после чего была неделя мучений уже без температуры и небольшое осложнение, из-за которого пришлось пить антибиотик. Вот тут йогурт и помогает восстановить здоровую микрофлору в ЖКТ.

Да и вообще в мире молочные продукты очень ценятся, взять те же дорогие сорта сыров, хотя и не очень дорогие тоже довольно вкусные. Да и трудно представить рацион взрослого человека без молочных продуктов. Лично я ежедневно употребляю 100 грамм сыра.

В общем, подытоживая, скажу, что, перечитав множество литературы на сей счет, считаю, что взрослым людям порой молочные продукты необходимы, но в принципе можно обходиться и без них. Все индивидуально.Посмотрите и следующие вопросы ниже:

vovet.ru

Молочные продукты для взрослых – вред или польза? — Медицинский центр «Лотос»

О вопрос о том, надо или нет взрослым людям пить молоко, сломался ни один десяток копий. Одни говорят о безумной пользе молока. Ведь молоко – это сама жизнь. Другие о том, что молоко и взрослые люди – вещи несовместные. Кто же прав в этом споре?

Но для начала давайте определимся с терминологией.

Многие путают – называют лактАзную недостаточность лактОзной. Это неверно. Нет такого термина как лактОзная недостаточность.

Правильно говорить: • лактОзная непереносимость • лактАзная недостаточность • непереносимость лактозы • недостаток лактазы

Все просто. У человека нехватка фермента лактазы, поэтому у него непереносимость лактозы – вещества, которое этот самый фермент расщепляет.

А теперь вернемся к нашему молоку.

Является ли молоко и продукты из него нормальной пищей для взрослого человека?

Один из основных аргументов противников употребления в пищу молочных продуктов – это неестественность данного типа питания для человека.

И это верно. Если вдуматься, люди – это единственные живые существа на планете Земля, которые пьют молоко во взрослом состоянии, причем не только молоко своего вида, но и полученное от других млекопитающих.

Молоко предназначено для того, чтобы быстро взращивать новорождённое потомство. Но взрослый человек не нуждается в быстром взращивании. Так тогда зачем он пьет молоко?

До сельскохозяйственной революции люди пили молоко, но так, как это делают все прочие млекопитающие на планете. То есть только грудное молоко своих матерей в младенческом возрасте. Иными словами, человеческий вид был сформирован при полном отсутствии молочного кормления во взрослом состоянии.

Все понятно и логично.

Однако научные изыскания показывают, что, поскольку люди во многих регионах Земли едят молочные продукты уже на протяжении многих тысяч лет, их гены изменились. И теперь они, даже будучи взрослыми, способны усваивать молоко намного более эффективно, чем их далекие предки или те представители рода человеческого, которые происходят из «немолочных» регионов. Почему молоко и некоторые молочные продукты так сложно усваивать взрослому человеку?

Основной углевод молока – это лактоза, или «молочный сахар», состоящий из двух простых сахаров – глюкозы и галактозы.

В младенческом возрасте организм человека вырабатывает фермент лактазу, который с успехом расщепляет лактозу материнского молока. Но по мере того, как человек взрослеет, выработка лактазы снижается, способность усваивать лактозу уменьшается и может вовсе сойти на нет.

В настоящий момент установлено, что 75% популяции людей на земном шаре не способно усваивать лактозу во взрослом возрасте, то есть имеет лактозную непереносимость (лактазную недостаточность). Не у всех эта непереносимость выражена сильно. Но в той, или иной степени имеет место у многих.

Надо сказать, что в разных регионах нашей планете лактозная непереносимость имеет разное распространение. Как видно из представленных на рисунке данных, наша страна, Европа, Северная Америка и Австралия страдают от лактозной непереносимости намного меньше, чем Азия, Африка и Южная Америка.

Симптомы лактазной недостаточности у взрослыхСимптомы лактозной непереносимости у взрослых варьируют от тяжелых до легких в зависимости от того, какое количество фермента лактазы способен вырабатывать организм. Проявляться симптомы заболевания начинают в интервале от 30 до 120 минут после попадания в ЖКТ молочных продуктов.

Симптомы недостаточности лактазы включают в себя: • вздутие живота • боли (обычно схваткообразные) в низу живота • урчание в животе и выход газов • диарею (иногда жидкий стул с пеной) • тошноту и рвоту.

Обычно симптомы лактазной недостаточности нарастают с возрастом. И, становясь старше, человек, который в молодости спокойно пил молоко, может потерять возможность даже есть мороженое. Это вполне нормальное развитие событий. Не стоит беспокоиться.

Симптомы лактазной недостаточности у грудничка Недостаточность лактазы у младенцев встречается очень редко. Симптомами этого состояния являются: • тяжелая диарея с пенистым стулом • рвота • обезвоживание организма • опрелости • крайне медленная прибавка в весе

Кроме непереносимости лактозы, существует еще пищевая аллергия на белковые компоненты молока. В отличии от недостаточности лактазы, которая чаще встречается у взрослых, пищевая аллергия обычно проявляет себя у детей.

Симптомы аллергии на молоко

Симптомы развития аллергической реакции на молочный белок возникают в период от нескольких минут до нескольких часов после попадания молока в организм.

Симптомы, возникающие первыми, — это: • крапивница • затруднение дыхания • рвота

Далее могут появиться: • диарея (стул часто с кровью) • спазмы в животе • кашель и хрипы при дыхании • насморк и слезотечение • высыпания вокруг рта • у младенцев имеют место колики

Аллергия на молоко представляет собой намного более опасное состояние, чем непереносимость лактозы. Потенциально оно может закончится смертью в результате анафилактического шока.

Как отличить непереносимость лактозы от аллергии на молочный белок?

Обычно поставить себе диагноз можно самостоятельно дома просто на основе анамнеза: • непереносимость нарастает с возрастом и редко проявляет себя раньше подросткового периода – аллергия возникает у ребенка • симптомы недостаточности включают в себя только желудочно-кишечные неприятности – аллергия проявляет себя проблемами с дыханием и кожными высыпаниями • симптомы непереносимости нарастают медленнее, чем аллергическая реакция • при непереносимости симптомы проявляют себе тем тяжелее, чем больше поступило лактозы в организм – развитие аллергической реакции имеет место даже при микроскопическом попадании молочного белка • лактазная недостаточность не проявляет себя при употреблении кисломолочных продуктов, сыров, масла – аллергия на молочный белок имеет место при попадании в организм любых молочных продуктов

Как видно, различий довольно много, и они значимы. Однако если речь идет о совсем маленьком ребенке с тяжелой реакцией на грудное молоко, диагноз должен ставить только врач и только на основе анализов.

Так можно ли пить молоко? И молоко, и сливки можно пить по переносимости.

То есть если вы очень хорошо усваиваете молоко, то можете его пить.

Но если после молочной трапезы вы ощущаете определённый дискомфорт, не надо заставлять себя потреблять этот продукт, руководствуясь тем, что он якобы полезен. Если и полезен, то не вам. Так как при плохом усвоение любого продукта пользы от него быть не может в принципе.

Когда же речь идет о молоке, важно понимать следующее: полезно молоко натуральное – не пастеризованное и полученное от коров, находящихся на свободном выпасе. Такого молока просто так в магазине не купить. То же молоко, которые продается в магазине, несет в себе совсем небольшое количество полезных веществ.

Так что, нет резона травить себя тем, что вы не усваиваете или усваиваете очень тяжело.

Какие молочные продукты полезны?

Какие же молочные продукты можно и нужно есть почти всем? За исключением тех, кто страдает аллергией на молочный белок.

1. Сливочное масло, которые представляет собой тот самый полезный насыщенный жир, который оберегает человека от возникновения многих болезней, в том числе и от набора лишнего веса. Так же к жирным продуктам, которые помимо прочего еще и являют собой один из лучших перекусов при похудении, относится сыр.

2. Ферментированные молочные продукты – кефир, йогурт, сметана и т.д. Все эти продукты содержат пробиотики, которые необходимы для правильного похудения и поддержания здоровья в целом.

Какие молочные продукты нельзя употреблять никому?

Обезжиренные.

Заключение

Когда речь идет о молочных продуктах, о молоке, нельзя дать некий общий совет – пить или нет. Все зависит от вашего генетического кода.

Если вы созданы самой природой пить молоко во взрослом возрасте, то пейте.

Если же с усвоением молока у вас проблемы, срочно исключайте его из своего рациона. Но не отказывайтесь при этом от употребления других полезных молочных продуктов – сливочного масла, кефира, йогурта, сыра и сметаны.

www.lotos74.ru

Вред и польза молока для взрослых

Одни жиры прочно оседают на боках и на животе, заставляя нас страдать, а другие активно участвуют в обменных процессах и… даже помогают худеть. Но в общем случае, чем старше мы становимся, тем меньше потребность организма в животных жирах.

Можно сказать просто – детям будет очень полезно скушать булочку со сливочным маслом и запить молочком. В это время родители могут только лишь вздохнуть и выпить нежирный йогурт.

Молоко полезно? Каждому свое!

Все знают о пользе молока и молочных продуктов, но лишние калории, соль, жир и содержание сахара меняют всю картину и могут сделать их вредными для вас. Как выбирать полезные молочные продукты и молоко для взрослых?

Взрослым не стоит употреблять цельное молоко, гораздо полезнее будет пить этот продукт пониженной жирности (не более 2%) или совсем обезжиренный. Обезжиренное молоко хорошо добавлять и в кофе или чай.

Очень вкусно и полезно добавлять нежирное молоко в супы-пюре. Кроме того, привычные сливки содержат много калорий, делая блюдо очень питательным – это совсем не нужно взрослому человеку. Молочные обезжиренные продукты можно использовать для приготовления теста или десерта, добавляя их вместо жирного или топленого молока.

Для десертов или закусок отлично подойдет низкокалорийный йогурт и фрукты. Из нежирного кефира может получиться отличный соус к овощам или к отварному картофелю.

Кефир тоже нужно выбирать низкого процента жирности. Для женщин, которые соблюдают диету очень полезно пить коктейль из 1% кефира с добавлением в него зелени.

Молоко может быть опасно для здоровья!

  • Опасно приобретать не пастеризованное молоко и все продукты, изготовленные из него.
  • Хранить молочные продукты необходимо в холодильнике, это касается и блюд, которые приготовлены из них. Всего несколько часов в теплом помещении, и вся еда просто будет испорчена.
  • Покупая молочные продукты необходимо обратить внимание на дату изготовления и срок годности!
Жизнь без молока

Бывает и так, что у человека непереносимость лактозы. В этом случае, как правило, помогает переход на употребление кисломолочных продуктов.

Для тех людей, которые совсем не употребляют молочную продукцию по каким-либо причинам, источниками кальция могут стать яйца, рыба (сардины в масле), злаки, соевые бобы, изюм, семена подсолнечника. Много кальция в капусте, крапиве, листьях салата.

В заключение приведем варианты диет для похудения, где молоко – один из основных продуктов.

www.azbukadiet.ru

Полезно ли молоко взрослым: разъяснения врачей

Приносит ли молоко пользу взрослым людям? По поводу пользы употребления в пищу молочных продуктов и молока в средствах массовой информации давно уже идут оживленные дебаты.

Нередко самые светлые умы медицинского мира – диетологи, биохимики, врачи – рекомендуют свести к минимуму употребление молока или даже вовсе убрать его из своего пищевого рациона. И среди тех же ученых найдется немало противников этого суждения, которые на своем примере показывают, что употребление молока ничуть не отражается на их здоровье.

Итак, полезно ли молоко взрослым?

Если ваш организм хорошо переносит такой завтрак как стакан молока с кусочком хлеба, значит, вам крупно повезло, и серьезных проблем со здоровьем у вас нет. Дело в том, что в настоящее время большое число врачей склонны связывать многие болезни именно с употреблением молочных продуктов, начиная от синдрома раздраженной кишки до экземы.

Если говорить о влиянии молока на организм пожилого человека, то мы вынуждены признать, что заменить молочные продукты в их случае нечем. Как тут можно советовать старикам отказаться от молока совсем, если оно всегда было традиционной русской, натуральной едой? Натуральное молоко обладает уникальными свойствами. И не вина этого натурального продукта в том, что наша пищеварительная система нездорова и неспособна усвоить полностью этот ценный напиток.

Даже если ваш организм страдает от непереносимости цельного молока, его все равно можно употреблять, добавляя в разведенном виде в напитки и каши. Никто не запрещает включать в пищевой рацион и кисломолочные продукты. Получается, что решается даже такая проблема, как непереносимость молока, за редким исключением –  людей, которые больны галактоземией – редчайшим видом нарушения обмена веществ в организме. В данном случае, любое молоко будет противопоказано.

Ну а польза молока для взрослых, не страдающих каким-либо заболеванием очевидна. Более того, те люди, которые увлекаются частым употреблением кофе и чая, просто обязаны добавлять в свою пищу молоко и пить его надо буквально стаканами, дабы пополнять запасы кальция, который усиленно выводится кофеином из организма.

Напомним, однако, что людям, пересекшим определенный возрастной рубеж, нужно остановить свой выбор на обезжиренных молочных продуктах, чтобы избежать резкого подъема холестерина в крови и возможного увеличения веса. Молодые же люди без ограничений могут пить жирное молоко – для них оно очень полезно, и, конечно же, вкусно.

mypitanie.ru

Вечный вопрос: нужны ли взрослым молочные продукты

В последние десятилетия не утихают споры, пользу или вред приносят взрослому организму молоко и молочные продукты. Так, некоторые диеты предполагают полный отказ от этого вида пищи. А что об этом говорит наука?

Об этом рассуждает в своей статье в журнале The Conversation диетолог из Королевского колледжа Лондона Софи Медлин (Sophie Medlin).

Чтобы молоко нормально усваивалось, организм должен вырабатывать достаточное количество фермента лактазы. Только тогда молочный сахар лактоза сможет всасываться в кровь из стенок кишечника. В популяциях, где традиционно потребление молока и молочных продуктов взрослыми невелико (например, в Японии и Китае), большинство детей утрачивает способность вырабатывать лактазу сразу после прекращения грудного вскармливания. Поэтому в этих странах почти у всех взрослых людей наблюдается непереносимость лактозы. В регионах, где всегда употребляли много молока и молочных продуктов, например в Европе, большинство взрослых продолжает вырабатывать лактазу на протяжении всей жизни, а лактозная непереносимость встречается примерно у 5% населения.

Этот феномен объясняется генетической мутацией, распространившейся из-за того, что способность нормально переваривать молоко и молочные продукты дает эволюционные преимущества.

Молоко — доступный источник энергии, белков, кальция, фосфора, йода, витаминов группы В. Это означает, что носители мутации в среднем здоровее тех, кто не переносит молоко, и оставляют больше потомства, наследующего это полезное свойство.

Считается, что одно из главных преимуществ молока и молочных продуктов — в высоком содержании кальция, а значит их потребление позволяет поддерживать уровень этого элемента в костях на нужном уровне и защищает от переломов. Однако исследование, опубликованное в 2014 году в журнале BMJ, поставило это предположение под сомнение, показав, что высокое потребление молока, наоборот, повышает риск переломов конечностей. Эти результаты стали одним из аргументов для тех, кто выступает за исключение молока и молочных продуктов из диеты. Тем не менее систематический обзор научных данных о связи между кальцием и переломами, опубликованный спустя год в том же BMJ, показал, что совершенно не важно, сколько кальция вы потребляете, много или мало — риск переломов при этом остается неизменным.

Как отмечает Медлин, недостаток всех этих исследований в том, что они брали в расчет потребление кальция только взрослыми. Однако крепость костей определяется питанием в детстве и в подростковом возрасте. Исследования показывают, что у детей с аллергией на коровье молоко кости значительно менее крепкие, чем у сверстников. Когда после лечения аллергии в их рационе появляется молоко и молочные продукты, ситуация меняется. При этом альтернативные источники кальция, в отличие от молока, укрепить кости детей не помогают.

Что касается взрослых, то, как показывают исследования, замена молочных продуктов продуктами, содержащими то же количество кальция — например, зелеными листовыми овощами или соевым молоком, усиленным кальцием — приводит к тому, что в рационе присутствует меньше ценных питательных веществ, которыми богато молоко (белков, калия, магния, фосфора, витаминов А, В2 и B12, аминокислот). Таким образом, отказ от молока и молочных продуктов лишает нашу диету важных элементов, которые трудно получить из других источников, делает вывод Медлин.

health.mail.ru