Дешевая-обувь.рф

Чем можно заменить сахар в своем рационе? Замена сахара


обзор всех возможных альтернатив сахару

Уже со школы мы знаем, что сахар – вреден. Единицам по силам стать аскетами, почти полностью исключившими из рациона сладкие продукты. Но никто и не заставляет отказываться от привычного и вкусного, даже при похудении – есть полезная или хотя бы менее вредная замена сахара. Среди натуральных и искусственных заменителей – мед, стевия, кленовый сироп с декстрозой и др.

Что такое сахар и его влияние на организм?

Сахар – это бытовое название сахарозы. Она относится к углеводам, дающим организму энергию. В ЖКТ сахароза расщепляется на глюкозу и фруктозу.

В кристаллическом виде сахар производят из сахарного тростника и сахарной свеклы. В нерафинированном виде оба продукта коричневого цвета. Рафинад отличается белым оттенком и очисткой от примесей.

Почему людей так тянет на сладкое? Глюкоза стимулирует синтез серотонина – гормона радости. Поэтому многих и влечёт в стрессовых ситуациях к шоколадкам и конфетам – с ними проще справиться с эмоциональными неурядицами. Кроме того, глюкоза помогает нейтрализовать негативное действие токсинов.

На этом положительное действие белого сахара заканчивается. Зато негативных аспектов, связанных с чрезмерным употреблением этого продукта, целый список:

  • нарушение метаболизма;
  • снижение иммунитета;
  • повышение риска оказаться жертвой сердечно-сосудистых заболеваний;
  • ожирение;
  • повышение риска заболеть сахарным диабетом;
  • проблемы с зубами и дёснами;
  • дефицит витамина В;
  • аллергия;
  • повышение количества холестерина в крови.

Сахар сродни наркотикам. Нервная система быстро привыкает к сладкому и отказаться от привычных доз продукта очень непросто. Значит, нужно обращаться за помощью к заменителям.

Чем можно заменить белый сахар?

Альтернативы сахару много. Не все варианты исключительно полезны. Но в любом случае с помощью заменителей можно уменьшить вред, наносимый организму.

Мёд

Первое, что приходит на ум при мысли о замене рафинаду – мёд. На самом деле это отнюдь не безукоризненная альтернатива. В отличие от «белой смерти», в пчелином продукте есть полезные вещества – витамины С и В, железо, калий и множество иных микроэлементов. Мёд хорошо справляется с вирусами и бактериями, поэтому его используют в борьбе с заболеваниями.

Именно так к нему и нужно относиться – как к лекарственному средству. От того, что медовые «производители» – пчёлы, продукт не становится менее сладким и вредным. Средний процент содержания сахара в мёде – 70%. Количество может доходить и до 85%. Другими словами, чайная ложка мёда (с условной горкой) в этом смысле примерно равна чайной ложке сахара без горки.

Кроме того, янтарный продукт калориен. Стремясь похудеть, нужно ограничивать себя в нём. Вывод такой – употребляя мёд, мы получаем немалую пользу, но не можем полностью избежать вреда.

Стевия

Многие диетологи уверены, что стевия – один из лучших сахарозаменителей. Листья растения очень сладкие, хотя их потребление не отражается скачком глюкозы в крови. Огромный плюс этого варианта – в отсутствии побочных эффектов. Стевию успешно используют в производстве детского питания – она полностью безопасна.

Но недостатки есть. Полезная замена сахара требует привычки к ней. У растения характерный привкус, а если съесть листьев слишком много, можно столкнуться с горечью. Чтобы найти свою дозировку, нужно поэкспериментировать.

Кроме того, кондитерам с этим растением непросто. Стевия способна подсластить выпечку, но вместе с этим она делает её слишком объёмной. Зато с чаем или кофе листья сочетаются отменно.

Чтобы заменить чайную ложку сахара, нужно:

  • четверть чайной ложки молотых листьев растения;
  • стевиозида на кончике ножа;
  • 2-6 капель жидкого экстракта.

Сироп агавы

Агава калорийней сахара. Злоупотребление сиропом ведёт к переизбытку холестерина. И всё же этот заменитель полезней оригинала. Для агавы характерен низкий гликемический индекс – в отличие от сахара, продукт усваивается организмом медленно. Сироп отлично походит вегетарианцам, поскольку на 9/10 состоит из фруктозы.

Для выпечки это тоже не вариант. Но с напитками продукт комбинируется отменно. В виде сиропа агаву пить можно, но только разбавляя водой. В 100 г агавы содержится 60-70 г сахара. То есть, в полутора ч. л. нектара – приблизительно ложка рафинада.

Кленовый сироп

В отличие от Северной Америки, у нас он не очень популярен. Стоимость продукта тоже не способствует его распространению в наших широтах. Но это как раз тот случай, когда стоит переплатить. Плюсы сиропа:

  • вместо малополезной сахарозы в «клёне» содержится её альтернатива – декстроза;
  • большое количество полифенолов и антиоксидантов; сироп используют в качестве профилактического и лечебного средства – он помогает бороться с сердечно-сосудистыми заболеваниями, сахарным диабетом и др.;
  • большое количество минералов;
  • гликемический индекс такой же, как и у мёда; но, в отличие от последнего, кленовый нектар почти не имеет противопоказаний.

Продукт можно использовать при приготовлении каких угодно блюд. Он не теряет свойств при термообработке. Правда, к карамельно-древесному привкусу сиропа большинству россиян придётся привыкать.

Пропорции относительно рафинированного сахара в этом случае примерно такие же, как и у сиропа агавы.

Искусственные сахарозаменители

Синтетические заменители для организма не имеют никакой ценности, кроме психологической. Ни один из них не усваивается полностью. Сладкий вкус искусственных альтернатив ведёт к рефлексу – организм ожидает поступление углеводов. «Догадавшись», что его обманули, он потребует нормальной еды – появится голод. Поэтому худеющие, рассчитывающие на отсутствие калорий, должны хорошо взвесить все за и против.

Особенности некоторых заменителей:

  • сахарин – содержит канцерогены и способен навредить ЖКТ;
  • аспартам – ведёт к повышению сердцебиения, головным болям, пищевым отравлениям;
  • цикламат – неплохое подспорье в борьбе с жировой прослойкой, но способен вызвать почечную недостаточность;
  • сукразит – содержит токсины.

Искусственная замена сахара в десятки и сотни раз слаще столового оригинала. Поэтому при употреблении этих вариантов речь идёт о миллиграммах.

Сахарные спирты

Иное название – полиолы. Относятся к особой категории сахаристых веществ. Будучи, по сути, низкокалорийными подсластителями, на химическом уровне полиолы – это спирты.

Польза для организма:

  • малое количество калорий;
  • медленное и неполное усвоение – вероятность жировых отложений невелика;
  • хорошая альтернатива рафинаду для диабетиков – для усвоения полиолов почти не нужен инсулин.

В естественном виде сахарные спирты содержатся в овощах, ягодах и фруктах. В искусственном – во многих продуктах питания (от мороженого до жевательной резинки), в некоторых лекарственных препаратах, средствах гигиены.

Полиолы практически полностью безопасны. Их даже добавляют в средства для ополаскивания рта – компоненты не провоцируют появление кариеса. А сладость спиртов вариативна – в пределах 25-100% от сладости белого сахара. Во многих случаях для получения более яркого вкуса производители комбинируют спирты с синтетическими заменителями – сахарином или аспартамом.

Фруктоза

Фруктоза – один из компонентов сахара. Как и глюкоза – это моносахарид. Главная особенность фруктозы – относительно медленное всасывание, но быстрое расщепление кишечником. Вещество, в основном, получают из мёда, фруктов и ягод.

Преимущества этого варианта:

  • низкая калорийность;
  • возможность употребления диабетиками и людьми, склонными к набору лишнего веса;
  • отсутствие негативного воздействия на зубы;
  • энергетическая ценность – фруктозу «прописывают» атлетам и людям, чья работа связана с повышенной физической нагрузкой.

Фруктоза показана и беременным. Вещество способно в некоторой степени нейтрализовать характерные неприятные симптомы – тошноту, рвоту, головокружение.

Суточная норма компонента – 20-30 г. Злоупотребление способно спровоцировать появление целого ряда заболеваний. Что касается отношения фруктозы и белого сахара, то моносахарид приблизительно вдвое слаще. Для замены ч. л. рафинада требуется половина ложки фруктозы.

Тростниковый сахар

Коричневый аналог белого рафинада производят из сахарного тростника. Энергетическая ценность привычного нам свекловичного сахара и тростникового одинаковы. Если сравнивать степень сладости, то она тоже аналогична. Но в обоих случаях способна варьироваться в некоторых пределах – в зависимости от размеров кристаллов и других факторов.

Польза «тростника» – в наличии ряда минералов и элементов, которых нет в рафинированном продукте. Благодаря этому тростниковый сахар помогает регулировать метаболизм, укреплять костную ткань, нормализовать работу ЖКТ, кровеносной и нервной систем.

Сфера применения коричневого сахара обширна – его вовсю используют при приготовлении кондитерских изделий, рассчитанных на полезный эффект. Но нужно остерегаться подделок – в продаже часто встречается обычный крашеный свекловичный продукт.

Сухофрукты и фрукты

Фрукты – натуральный источник сахара. В таблице – количество сахара в плодах:

Фрукт/ягода Количество сахара (г/100 г плодов)
Финики 69,2
Гранат 16,5
Виноград 16,2
Бананы 12,2
Вишня, черешня 11,5
Мандарины 10,5
Яблоки 10,4
Сливы 9,9
Груши 9,8
Апельсины 9,35
Ананас 9,25
Абрикосы 9,2
Киви 8,9
Персики
8,4
Крыжовник 8,1
Дыня 8,1
Красная и белая смородина 7,3
Грейпфрут 6,9
Арбуз 6,2
Малина 5,7
Клубника 4,6
Лимон 2,5

В следующей таблице – содержание сахара в сухофруктах:

Сухофрукт Количество сахара (г/100 г плодов)
Финики 65
Изюм 59
Курага 53
Инжир 48
Чернослив 38

Какие варианты будут наиболее полезными?

Лучшая замена сахару в натуральном виде – фрукты, ягоды и сухофрукты. Природа постаралась, чтобы мы получали необходимые элементы в готовом виде. Более того, в природных дарах содержатся вещества, частично нейтрализующие пагубное воздействие «сладостей».

В качестве подсластителя хороший вариант – листья стевии. Растение можно вырастить у себя на подоконнике. Кондитерам удобно заменить рафинад кленовым сиропом. Тем, кто в особой зоне риска – диабетикам, на пользу пойдёт фруктоза. Сиропом агавы, как и стевией, удобно подслащивать напитки. В роли лекарственного средства традиционно используют мёд. Но полезен пчелиный продукт в небольшом количестве.

Прочие варианты рекомендуется использовать по ситуации. В любом случае – даже, если речь идёт о фруктах – нужно избегать чревоугодия. Иначе польза альтернатив рано или поздно обернётся негативом.

На классическом варианте свет клином не сошёлся. Рекомендуется попробовать различные заменители и найти тот, который больше всего по вкусу.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram! https://t.me/crossexp

Оцените материал

cross.expert

Сахарозаменители. 10 здоровых заменителей обычного сахара

Сахар не самый полезный продукт в питании человека. Между тем, сахарный вкус обязательно должен присутствовать в нашем рационе. Чем можно заменить сахар? Оказывается, натуральных заменителей достаточно.

«Сахар — белая смерть» — это выражение приходилось слышать не раз. Но, несмотря на то, что огромное количество людей любит сладости, многие не осознают, какую большую угрозу для здоровья представляет собой употребление большого количества содержащегося в них сахара. Какие негативные последствия влечет за собой употребление белого сахара и чем можно подслащивать блюда, чтобы не отказываться от любимых сладостей в повседневной жизни?

Белый сахар — убийца

Пищевой сахар берет начало в тростнике или сахарной свекле. Его очищают в процессе рафинирования, который лишает его всех минеральных веществ. Поэтому он является поставщиком «пустых» калорий. У такого сахара очень высокий гликемический индекс. Это означает, что результатом его употребления становится резкое повышение глюкозы в крови, а поджелудочная железа получает серьезный стимул к работе. К негативным последствиям употребления рафинированного сахара относится потеря кальция, закисление организма, ожирение, проблемы с сердцем, высокое давление, снижение иммунитета, грибковые инфекции, кариес, нервозность и многое другое.

Заменители сахара

Вовсе необязательно употреблять сахар в этом виде, чтобы наслаждаться ощущением сладости. У рафинированного сахара есть много альтернатив, которые не только не вызывают вышеупомянутых «побочных эффектов», но и могут положительно влиять на здоровье. Вот самые здоровые заменители сахара.

1.Мед

Хотя в нем больше калорий, чем в белом сахаре, он намного здоровее: является источником ферментов и небольшого количества минералов (кальция, железа, фосфора, магния, фтора, йода, кобальта). Также мед содержит витамины группы В и такие компоненты, как эфирные масла, дубильные вещества, белки, воск, пыльца, ферменты и органические кислоты.

2.Кленовый сироп

Это продукт, который делают из выделений, взятых со ствола клена, впоследствии подвергшихся испарению. В итоге получается густой сироп светло-коричневого цвета. Он является источником сахара, витаминов (витаминов группы В — ниацина, биотина, а также фолиевой кислоты) и минеральных солей (магния, кальция, калия, железа, фтора, йода и др.). Кленовый сироп менее калориен, чем белый сахар и мед, и полезен для здоровья: обладает противовоспалительным, противоопухолевым действием, содержит много антиоксидантов. Стоит также отметить, что многие исследования указывают на положительное влияние кленового сиропа на борьбу с диабетом 2 типа.

3.Сироп из агавы

Сироп этот родом из Мексики, а делают его из кактуса. Содержащийся в нем сахар — это фруктоза, которая представляет собой простой сахар. Организм усваивает его медленнее, чем такие сахара, как сахароза или глюкоза. Несомненным преимуществом сиропа из агавы является его низкий гликемический индекс. Также стоит знать, что этот сироп является источником инсулина. Это соединение является естественным пребиотиком, который помогает снижать уровень холестерина и благотворно влияет на функционирование пищеварительной системы, а также содержит клетчатку.

4.Финиковый сироп

Это заменитель сахара, который не только сладок, но и содержит множество ценных для здоровья микроэлементов. Как и сами финики, он является источником многих витаминов — группы В, витаминов А, С и Е, а также кальция, железа, магния, фосфора. У сиропа есть немало полезных для здоровья свойств: он помогает снизить уровень сахара и холестерина в крови, обладает противовоспалительным, обезболивающим действием, является источником антиоксидантов. Поскольку в сиропе содержатся простые сахара, его рекомендуют людям после интенсивной физической нагрузки, потому что он поставляет в организм энергию, устраняет дефицит гликогена в печени и мышцах.

5.Патока

Это темно-коричневый сироп, который является побочным продуктом процесса производства сахара из тростника или сахарной свеклы, а также из рожкового дерева. В патоке содержится много полезных витаминов (большинство из них – группы В) и микроэлементов, прежде всего, железа, а также калия, магния и фосфора. Патока из плодов рожкового дерева хорошо влияет на нервную систему, поддерживает желудочно-кишечный тракт и иммунитет. Также наблюдается его положительное воздействие при лечении астмы и других аллергических заболеваний.

6.Солодка

Экстракт корня солодки обладает множеством полезных для здоровья свойств, которые использовались еще в древности. Он помогает лечить инфекции верхних дыхательных путей, устранять проблемы с желудком. Обладает мочегонным действием, влияет на повышение артериального давления. Находит широкое применение в пищевой промышленности, косметологии и фитотерапии. Солодка имеет очень сладкий вкус, поэтому ее можно использовать, чтобы подсластить торты, компоты, другие теплые напитки.

7.Стевия

Это растение, которое пришло к нам из Южной Америки. Его главная особенность — это очень сладкий вкус, ведь она в 150-300 раз слаще белого сахара. Кроме того, она практически лишена калорий. Также это растение обладает полезными для здоровья свойствами, например, оказывает противогрибковое и антибактериальное действие, снижает артериальное давление, полезно при диабете 2 типа. Что важно, стевию можно выращивать дома в горшке, а ее листья сушить и в виде порошка добавлять к чаю, кондитерским изделиям или другим блюдам в качестве заменителя сахара.

8.Ксилит

Продукт со слегка загадочным названием — не что иное, как березовый сахар. Он менее калориен по сравнению с белым, имеет гликемический индекс ниже в несколько раз и, что важно, он медленно перерабатывается организмом при очень небольшом участии инсулина. Ксилит обладает антибактериальными свойствами, укрепляет иммунитет, повышает усвояемость кальция, а также регулирует пищеварительную систему и помогает в борьбе с кандидозом. Им можно подслащивать напитки, а также выпечку (кроме дрожжевого теста, потому что оно тогда не поднимется), с ним пищу можно термически обрабатывать и замораживать.

9. Зерновой солод

Он состоит в основном из мальтозы, поэтому может в организме легко превратиться в глюкозу. Основным преимуществом солода, кроме способности заменить сахар, является его положительное воздействие на пищеварение и тонизирующие свойства по отношению к желудку. Также солод является источником витаминов группы В.

10. Сухофрукты

Они представляют собой отличный заменитель сахара, особенно в тесте. Являются богатым источником многих витаминов и минералов, обеспечивают поступление большой дозы клетчатки. Чаще всего используется инжир, абрикосы, финики, изюм, чернослив и яблоки.

 

Таким образом, обычный белый сахар, сеющий хаос в нашем организме, может быть заменен несколькими здоровыми аналогами. Для повседневной жизни идеально подходит стевия или ксилит, а чтобы подсластить чай или десерты, можно использовать кленовый или финиковый сироп. Выбор зависит исключительно от ваших предпочтений. Поэтому стоит уже сегодня распрощаться с белым сахаром и включить в диету заменители, которые не только подслащивают, но и позитивно влияют на наше здоровье.

volshebnaya-eda.ru

Чем заменить сахар? | Любящая мама

Любому человеку, старающемуся вести здоровый образ жизни, очевидно: рафинированный сахар – не просто бесполезный, но и вредный продукт, которого в нашем рационе быть не должно. Звучит страшно, особенно для заядлых сладкоежек, привыкших с детства к конфетам, тортикам и пирожным. Но на самом деле полностью исключить сахар из рациона вполне реально, и это не доставит вам серьезных неудобств, в то время как польза от такого шага будет колоссальной.  Советуем сделать такой выбор в пользу здоровья не только людям, страдающим диабетом или стремящимся похудеть, а абсолютно всем, и особенно мамам! Не приучайте детей к этому «сладкому яду» и постарайтесь отказаться от него сами. В этой статье мы рассмотрим огромный ассортимент продуктов, которые помогут расстаться с рафинированным сахаром без всяких сожалений.

 

Чем можно заменить рафинированный белый сахар?

Известный нам рафинированный свекловичный сахар за короткий срок его существования, около 200 лет, стал настолько привычным продуктом питания, что мы задаемся вопросом: «Чем заменить сахар?», хотя именно сахар и стал в свое время подменой естественных, природных сладостей. И это неудивительно, поскольку механизм действия сахара на организм подобен тому, какое оказывают наркотические вещества. Но не будем о грустном, а все-таки выясним, чем можно заменить всеми любимый сахар при диете для похудения, при диабете, в детском питании, да и просто в питании любого человека, который хочет быть здоровым. Ниже приведен широкий ассортимент натуральных сладостей и альтернативных видов сахара. Также мы расскажем и о целесообразности применения сахарозаменителей.

 

 

Какими натуральными продуктами можно заменить сахар в пище?

1. Мед

Мед – это традиционно используемый людьми продукт, богатый витаминами и микроэлементами и обладающий, кроме того, многогранным вкусом. Мед слаще сахара и не обкрадывает наш организм, в отличие от «белой смерти» – рафинированного продукта, начисто лишенного полезных веществ. Заменить сахар медом смогут не все: кому-то просто не нравится вкус, у некоторых (особенно у детей) продукты пчеловодства провоцируют аллергические реакции, диабетикам он противопоказан, так как содержит глюкозу. Но если вы здоровы и любите мед, употребление его вместо сахара будет разумным решением. Высокая калорийность меда не должна вас пугать – переесть столь сладкого продукта будет сложно. И все-таки помните об умеренности.

Можно ли заменить сахар медом полностью, используя мед в качестве добавки в чай и кофе, в десертах и выпечке? К сожалению, нет. Вы можете найти в Интернете множество рецептов, где мед добавляют, например, в тесто для тортов, но делать так не следует. При температуре выше 40 градусов разрушаются ферменты, входящие в состав меда, теряются бактерицидные свойства, ухудшается его вкус и аромат. При нагревании меда до температуры 60-80 градусов в нем резко увеличивается содержание оксиметилфурфурола, яда, который почти не выводится из организма. Опасной концентрации при нечастом употреблении горячего чая с медом вы вряд ли достигнете, но все же… Если при нагревании меда теряется вся его польза, стоит ли менять шило на мыло, стараясь таким способом исключить сахар?

И все-таки, где и как сахар можно заменить медом? Используйте его во фруктовых десертах, не требующих нагревания; ешьте вприкуску с теплым чаем; намазывайте на тосты; используйте в качестве добавки к блинам, сырникам и оладьям.

2. Стевия и стевиозид

Употребление стевии – пожалуй, лучший способ заменить сахар, поскольку эта «медовая трава» обладает высокой сладостью, крайне низкой калорийностью и, кроме того, не имеет противопоказаний к применению. Сушеную стевию можно добавлять в чай, отвар листьев – использовать в выпечке и приготовлении каш. Отвар хранится в холодильнике до 7 дней. Для тех, кто не хочет возиться с сушеной травой, создан стевиозид – экстракт стевии, в виде порошка или таблеток.

3. Сладкие сиропы

У худеющих часто возникает вопрос: чем заменить сахар в выпечке, например в шарлотке? А как быть с любимым чаем и кофе? Мед нагревать нельзя, стевия, при всех своих плюсах, несколько специфична… Ответ прост: попробуйте заменить сахар сладкими сиропами. Их получают путем сгущения (обычно уваривания) фруктовых соков и, реже, других жидкостей растительного происхождения. Сиропы имеют богатый вкус и намного более полноценный, чем у сахара, состав. Найти их можно в магазинах здорового питания.

 

Вот далеко не полный перечень сиропов, с успехом заменяющих сахар:

  • сироп агавы
  • сироп топинамбура
  • виноградный сахар
  • финиковый сироп (финиковый мед)
  • экстракт ячменного солода
  • кленовый сироп
  • сироп рожкового дерева

Подробнее о сиропах и других продуктах, заменяющих сахар, читайте в статье Натуральные заменители сахара.

 

Не «заменяйте сахар», а ешьте полезные сладости!

Фрукты и фруктовые десерты

Если вас постоянно тянет на сладкое, не обманывайте себя, что, мол, «организм требует», а задумайтесь – достаточно ли вы едите сладких фруктов? Поменьше обращайте внимание на рекламу: новый батончик с «настоящим» фруктовым вкусом, фруктовые печенье и конфеты – не более чем суррогат. Вашему организму нужен не сахар, а глюкоза и фруктоза, содержащиеся в естественных сладостях.

Ешьте сами и приучайте детей кушать яблоки, груши, виноград, бананы, абрикосы, персики, ягоды, арбузы, дыни. Сейчас, когда даже зимой в супермаркетах представлен широкий ассортимент фруктов со всего света, нелепо жаловаться на суровый климат. Считаете продукты в магазинах «химией»? Но неужели конфеты, печенье и торты полезнее? В крайнем случае – заготавливайте сами летом сухофрукты из плодов, собранных на своем дачном участке.

Фруктовые соки

Яблочный и грушевый сок способны подсластить любой десерт (крем, печенье, торт). Это отличный вариант для диабетиков, так как данные соки не содержат глюкозу. Всем остальным можно также использовать виноградный сок.

Сухофрукты

Сухофрукты – замечательная замена искусственным сладостям в холодное время года, когда сезонных фруктов из своего региона попросту нет. Финики и изюм вкусны сами по себе, но могут использоваться и в качестве подсластителя в некоторых блюдах. Попробуйте ввести в свой рацион также сушеные бананы, яблоки, курагу. В идеале – фрукты должны быть «своими», самостоятельно высушенными, но подойдут и покупные. Главное, чтобы в них не было никаких добавок, только сушеные фрукты. И помните: цукаты (т.е. фрукты, вываренные с сахаром, а на наших прилавках – также обычно с добавлением красителей) не являются полезным для здоровья продуктом.

Горький шоколад

Настоящий горький шоколад не содержит молочных продуктов, а сахара в нем – минимальное количество. Именно это лакомство позволит вам насладиться любимым шоколадным вкусом с пользой для здоровья. Существующий в наше время широкий ассортимент горького шоколада позволит вам постепенно увеличивать содержание в нем какао, уменьшая количество столь любимого сахара.

Пастила, мармелад, фруктово-ореховые батончики без сахара

Полезные сладости находят всё большее распространение в наших магазинах, хотя чаще пока только в отделах для диабетиков. Попробуйте, и пусть поначалу они покажутся вам не такими сладкими, как привычные конфеты и пирожные. Постепенно рецепторы адаптируются к более мягкому, природному вкусу.

 

 

 

«Другие» виды сахара

Альтернативные виды сахара не подходят диабетикам, поскольку в их основе сахароза, как и у обычного сахара, и они точно так же повышают уровень глюкозы в крови. И всё же отличие есть: нерафинированные виды сахара не подвергаются многоступенчатой химической очистке, сохраняя в своем составе полезные для нас минералы. 

Тростниковый, коричневый сахар получают путем уваривания тростникового сиропа. Выбрать именно такой подсластитель – это первое, что приходит на ум людям, которые хотят отказаться от традиционного, белого сахара, но еще не знакомы со всем богатством выбора. Уповать на особую пользу тростникового сахара не стоит: несмотря на несколько меньшую сладость по сравнению с белым «собратом» он имеет почти такую же калорийность, а содержание полезных минералов в нем не так уж велико. Нерафинированный сахар является очень привлекательным для разнообразных вредителей, поэтому его обычно обрабатывают синтетическими и мышьякосодержащими ядами, которые никуда не исчезают со временем. А ведь при всем при этом стоит тростниковый сахар существенно дороже обычного. Стоит ли переплачивать за несколько более богатый вкус коричневого сахара при всех имеющихся у него недостатках? Решать вам.

Помимо всего прочего, высока вероятность купить фальсификат, ведь многие производители, зная о стремлении потребителей к менее рафинированным продуктам, попросту вводят нас в заблуждение и выдают подкрашенный патокой белый сахар за тростниковый.

Тростниковый (гур) и пальмовый сахар-сырец (по-другому такие виды сахара называют джаггери или ягре) – золотисто-бурый сахар родом из Индии, рекомендуемый к употреблению Аюрведой.

Это интересный вариант для тех, кто ищет, чем можно заменить рассыпчатый коричневый сахар, который, как вы помните, не слишком полезен. Для получения пальмового сахара при низких температурах выпаривают сок мужских соцветий сахарной пальмы; тростникового сахара-сырца – сок сахарного тростника. Технология изготовления позволяет сохранить максимум витаминов и минералов. По вкусу он напоминает и мед, и конфеты «Коровка». Добавлять джаггери можно в чай, в кофе и в любые виды выпечки и десертов.

Кокосовый сахар некоторые путают с пальмовым, и действительно, его получают примерно таким же образом, но из соцветий кокосовой пальмы. Основной компонент этого сахара – сахароза (в среднем 75%), незначительную долю в составе имеют глюкоза и фруктоза. Богатство витаминами и микроэлементами делает кокосовый сахар отличной альтернативой традиционному.

 

Стоит ли употреблять сахарозаменители?

Сладкоежкам, осознающим свою зависимость от сахара, нередко кажется: если покупать продукты «для диабетиков», с использованием заменителей, то съеденное вроде бы и не считается. Конечно, это не так. Сахарозаменители – не всегда безобидный продукт, и бесконтрольное их употребление может навредить даже больше, чем употребление сахара.

Фруктоза

Фруктоза – сахарозаменитель, который обычно используют диабетики. Он не повышает уровень сахара в крови, хорошо растворяется в воде, слаще привычного сахара, не вредит зубам. Казалось бы, отличная замена «белой смерти». Однако на вопрос, можно ли заменить сахар фруктозой, врачи все же отвечают неоднозначно. Диабетикам рекомендуют употреблять фруктозу как сахарозаменитель, так как организм усваивает это вещество без помощи инсулина. Но следует понимать, что фруктоза – это концентрированный фруктовый сахар. Когда мы едим пусть даже большое количество фруктов, то получаем не такую уж высокую дозу натуральной фруктозы. А с концентрированным сахарозаменителем из магазина очень легко «переборщить». Фруктоза так же калорийна, как сахар, т.е. на ней вы не похудеете. Кроме того, она быстро превращается в нашем организме в жировые запасы, поскольку усваивается напрямую лишь некоторыми клетками.

Если вы решили использовать данный заменитель, вас наверняка интересует, как заменить сахар фруктозой в выпечке и других блюдах. Не будем углубляться в кулинарные тонкости, скажем лишь о пропорциях. Фруктоза слаще сахара в 1,5-2 раза слаще сахара, поэтому и класть, допустим, в тесто, ее нужно соответственно в меньших количествах: вместо 3 ложечек – 1,5-2.

Ксилит и сорбит

Ксилит и сорбит, как и фруктоза, являются натуральными сахарозаменителями и легко усваиваются нашим организмом. Они считаются безопасными, однако так же калорийны, как сахар, поэтому для желающих похудеть замена сахара ксилитом и сорбитом является делом бессмысленным. Актуально употребление этих веществ преимущественно для диабетиков.

Сукралоза

Сукралоза является относительно новым подсластителем, который до настоящего времени зарекомендовал себя исключительно положительно. Данный сахарозаменитель получается путем замены части молекулы сахарозы (привычного нам сахара) молекулами хлора. Сукралоза слаще сахара в 600 раз (для сравнения: аспартам слаще сахара в 180-200 раз). Соответственно и добавлять в пищу сукралозу для подслащивания можно в небольших по сравнению с сахарозой количествах. Каких-либо возможных последствий для здоровья в результате употребления сукралозы в настоящее время не выявлено. Однако надо учитывать, что этот подсластитель все-таки достаточно молодой – он был получен в 1976 году.

Аспартам, сахарин, ацесульфам калия, цикламат натрия, сукразит

Искусственные сахарозаменители значительно слаще сахарозы и некалорийны. Однако в результате исследований обнаружено множество побочных действий данных веществ и противопоказаний к применению. Аспартам нельзя употреблять больным фенилкетонурией, кроме того, его нельзя подвергать нагреву. Сахарин ученые обвиняют в канцерогенности. Цикламат натрия запрещен в США и странах ЕС, так как превращается в организме в циклагексиламин, свойства которого не изучены. Ацесульфам калия и сукразит содержат некоторые вредные вещества (метиловый эфир, аспарогеновую кислоту, фумаровую кислоту), поэтому и использование этих заменителей возможно лишь в ограниченных количествах.

 

Не существует однозначного ответа на вопрос, чем лучше заменить сахар. В идеале ваше питание должно включать большое количество сладких фруктов и овощей, содержащих необходимые организму углеводы, но при этом, в отличие от сахара, не вредящих здоровью. Полезными сладостями являются также сухофрукты, мед, стевия и ряд растительных экстрактов, заменяющие сахар в привычных для нас блюдах. Однако следует помнить: всё хорошо в меру, и польза, скажем, меда, будет, к сожалению, перечеркнута его излишним потреблением.

Желаем вам здоровья и сладкой жизни без сахара!

 

Специально для lovingmama.ru

 

Читайте также:

Полезные конфеты из сухофруктов и орехов своими руками

Открытый пирог с яблоками без сахара

Полезное мороженое из банана

Натуральные заменители сахара

Здоровый образ жизни: с чего начать?

Вред дрожжей и дрожжевого хлеба: миф или реальность?

Вред жареного

Жареное детям: можно или нет?

 

lovingmama.ru

Чем можно заменить сахар. | Блог Алёны Кравченко

Здравствуйте уважаемые читатели. Сегодня поговорим о том, чем можно заменить сахар. Честно говоря я очень люблю сладкое, у меня когда давление падает, я себе кофе делаю и ложечки три сахара добавляю. Но последнее время заметила, что сахара мне совсем не хочется. И сама не заметила как стала заменять сахар кусочком шоколадки, курагой, медом. А ведь и правда, в принципе без сахара можно обойтись. А вот представьте себе больных сахарным диабетом, вот нельзя людям сахар есть, им волей неволей его заменять нужно. Конечно сейчас очень многие люди знают, чем можно заменить сахар, но есть люди которые потребляли сахар, а теперь, например, в силу своей болезни им нужно заменить сахар в питании. И тут же сразу возникает вопрос, а чем? Поэтому я собрала для вас информацию о том, чем же можно заменить сахар.

Что дает нам сахар? Да пустые калории он нам дает так как при очистке сахара в сахаре уничтожаются все полезные вещества.

И даже если мы не будем сыпать сахар в чай или кофе, все равно на наш стол сахар попадает в готовых продуктах. Это торты, пирожные, печение, халва, козинаки и другие продукты.

Сахар в крови.

Мне вот например, всегда в перерыве между завтраком и обедом хочется чего-то сладенького. Выпью сладкого чая или съем конфету. Сил это конечно прибавляет, но на короткое время, как я уже заметила, а потом снова чувствуешь себя вялым и усталым. Что же происходит? А происходит вот, что. Сахар нашим организмом быстро усваивается и попадает в кровь, наш организм реагирует на это выбросом инсулина и в нашей крови может оказаться больше инсулина, чем нам необходимо, таким вот образом сахар уходит из крови, а повышенный уровень инсулина остается и он продолжает забирать свой, раннее содержащийся сахар в крови, таким образом чувство голода только еще больше усиливается.

У меня знакомая рассказывала, что муж ее на работу раньше на обед себе брал только печения, пирожные и другие сладости, а потом говорит, уж лучше взять бутерброд с отварным мясом, чем сладости. Вот вроде бы и наелся, и все в порядке, но это только на короткое время, а потом чувствуешь усталость и вялость.

Я если покупаю, то обычно белый сахар, а подруга у меня предпочитает коричневый. Но, по калорийности белый сахар от коричневого ничем не отличаются. Да и питательных достоинств которыми бы обладал белый или коричневый сахар нет.

Калорийность сахара 385 ккал на 100 грамм.

Теперь давайте поговорим о том, чем же можно заменить обычный сахар в питании. Я предпочитаю заменять сахар натуральными продуктами, все-таки у нас в питании и так хватает разной химии, которую сейчас практически во все продукты добавляют.

Чем можно заменить сахар?

Мед пчелиный.

Ну во первых, его можно заменить медом, если у вас конечно нет аллергии на продукты пчеловодства, или в силу каких-то причин вам нельзя его употреблять. Натуральный мед куда полезнее обычного сахара. У меня у дедушки в свое время была пасека и он сахар вообще не ел, у него всегда на столе стояла тарелочка с медом. Дедушка говорил, что мед и продукты пчеловодства это здоровье.

Сейчас конечно варят люди и искусственный мед из липы, одуванчиков, бузины. Но с натуральным медом ничего не может сравниться, никакой вареный мед, хотя он тоже вкусный. Как-то моя бабушка зимой простудилась, ей подруга принесла баночку меда из одуванчиков, я до сих пор помню его вкус, мед конечно вкусный из одуванчиков. Но мы его так и не сварили, они ж в основном около дорог растут, какая там польза, никакой. Это нужно где-то искать одуванчики на полянках в лесу.

Мы вот последнее время покупаем мед у знакомого пасечника, вкусный, натуральный мед. И для здоровья очень полезен и при различных болезнях очень хорошо помогает, особенно простудных, хорошо иммунитет восстанавливает. А благодаря своей повышенной сладости меда нужно гораздо меньше, чем сахара. Но, только запомните, не в коем случае не добавляйте мед в горячее молоко или чай, так как при температуре выше 50 градусов мед образует канцероген.

Сухофруктами можно заменить сахар.

Я очень часто покупаю курагу, финики, чернослив, изюм, финики. Еще очень люблю инжир. Но выбирая сухофрукты нужно обязательно обращать внимание на их внешний вид, сухофрукты должны быть без пятин, естественного цвета, а не глянцевого. Плюс, ко всему прочему, съедать их нужно не более 100 граммов в день. Сухофрукты богаты полезными веществами и притупляют чувство голода. Содержат сухофрукты клетчатку, а клетчатка как известно нормализует работу нашего желудочно-кишечного тракта. Я иногда пью чай с инжиром, просто из всех сухофруктов больше всего обожаю инжир.

Стевия это природный заменитель сахара.

Трава стевия является естественным и природным заменителем сахара. Четыре листочка этой травы могут нам заменить 100 грамм сахара, а калорий всего 3.80 ккал. Плюс ко всему лист травы стевия раз в 20 слаще сахара. У нас стевию можно без проблем приобрести в аптеке. К тому же стевия не только сладкая трава, но еще и какая полезная, при регулярном потреблении укрепляются сосуды, уровень глюкозы в крови снижается, замедляет процессы старения, защищает зубы от кариеса и это еще и не весь список.

Кокосовый сахар.

Сама лично я его не покупала. Но хочу купить попробовать. Тем более, что он имеет очень много преимуществ перед обычным сахаром. Он на все 100% натурален и к тому же не содержит никаких добавок и ароматизаторов. Кокосовый сахар содержит серу, калий, магний, фтор, азот, фосфор. Такой сахар отлично подойдет для людей соблюдающих диету, при ожирении, при сахарном диабете.

Кленовый сироп. 

Я вот часто на него обращаю внимание. Он у нас в магазинах продается в специальном отделе для диабетиков. К тому же он не содержит никаких добавок и ароматизаторов, на 100% натурален. Готовят его путем уваривания кленового сока из сахарного клена. Причем в кленовом сиропе сохраняются все полезные вещества: цинк, марганец, калий, фтор, кальций.

Фруктоза — натуральный фруктовый сахар.

Фруктозу используют как заменитель сахара при сахарном диабете, а также люди, которые хотят избавиться от лишних килограммов. Полезна фруктоза для деток, так как снижает риск возникновения кариеса. Но когда будите покупать фруктозу обязательно прочитайте состав фруктозы, так как недобросовестные производители могут добавлять в фруктозу сахарозаменитель аспартам. Фруктоза гораздо слаще глюкозы. 1 ложечка фруктозы способна заменить 3 ложечки глюкозы.

Искусственные сахарозаменители.

Существуют конечно и искусственные заменители сахара. Такие как цикломат, сахарин, аспартам, но все они являются синтетическими. Их не желательно употреблять при беременности. Я как-то покупала себе сахарин. Сахарин в виде круглых маленьких таблеток, таких как нош-па, добавляла три таблетки на чашку чая. Конечно это далеко не сахар, да и вкус чая с этим сахарином мне не понравился, так что я отказалась от искусственных сахарозаменителей. Все-таки как никак натуральный продукт есть натуральный.

Я конечно ни в коем случае не призываю вас отказываться от сахара, это личное дело каждого человека. Информация в моей статье скорее для тех людей, которые по состоянию своего здоровья должны отказаться от сладкого и ищут информацию, чем можно заменить сахар. Надеюсь информация собранная в моей статье окажется полезной и для вас.

narodnayamedicina.com

Чем заменить сахар при правильном питании: лучшие альтернативы

Здравствуйте мои дорогие читатели! Наверняка вы не раз слышали по телевизору или читали из книг, что сахар довольно-таки вредный продукт и никак не может претендовать на звание супер-фуда. И действительно, последние исследования показали, что этот продукт не то что вредный, он опасный для нашего организма. Если вы придерживаетесь правильного питания и хотите чувствовать себя хорошо, то следует полностью убрать или значительно исключить сахар из своего рациона. По себе знаю, что это будет трудновато, и не потому, что я не могу прожить без пару чайных ложек с чаем или кофе, а из-за того, что им напичкано огромное количество магазинных товаров. И сегодня мне хочется поговорить  о том, чем заменить сахар при правильном питании.

Сахар всю историю кулинарии был одним из самых “вкусных” продуктов на наших столах. Даже сейчас без сладкого мы не представляем свою жизнь. Добавляем его в напитки, выпечку, варенье и другие сладости. С одной стороны сахар – это углевод, который нам необходим для получения энергии, с другой стороны – это легкоусвояемый продукт, который является причиной появления многих заболеваний – ожирения, диабета, хронического воспаления.

Будем говорить откровенно, в очень малых дозах, он достаточно безобиден, но все дело в том, что мы, будучи жителями развитого государства с промышленностью и огромными производствами вынуждены употреблять большее количество скрытого сахара, чем думаем на самом деле. Ведь он продается не только в чистом виде – песок или рафинад, но  и в составе кетчупов, хлебобулочных изделий, газированных напитков, соков и так далее.

Чтобы контролировать поступление в свой организм этого вредного вещества стоит отказаться от вышеперечисленных продуктов и часть из них заменить своим собственным производством. Например, морсы, компоты – отличная альтернатива для этого. Что касается выпечки, то вы сами можете контролировать добавление подсластителя, и точно будете знать, в каком количестве он находится в сладостях.

Последние исследования показали, что сахар является наркотиком. Эксперимент на крысах показал, что они предпочли его кокаину. Так и мы люди, чем больше едим этот белый яд, тем сильнее становимся от него более зависимыми. Но к счастью сахар можно заменить при правильном питании. Существуют прекрасные альтернативы этому, о них мы сейчас и поговорим.

Чем заменить сахар при правильном питании?

И так, есть несколько вариантов заменителей сахара:

  • фрукты и ягоды,
  • мед,
  • сухофрукты
  • стевия,
  • коричневый сахар.

Соглашусь что список не большой, но, тем не менее, продукты в нем намного полезнее, чем белый сахар.

Начнем, пожалуй, с ягод и фруктов. Их можно использовать в качестве подсластителя в смузи, пирогах, джемах, желе и так далее. Таким образом, вам удастся сократить количество используемого сахара, не потеряв при этом сладость.

Сухофрукты так же являются отличными сахарозаменителями. По вкусу они достаточно сладкие, а бывают даже и приторными. Изюм, курага, цукаты добавляются в каши, выпечку и другие сладкие десерты, при этом давая не только желаемый сладковатый вкус, но и пользу. Всем, наверное, известно, что в данном продукте содержится огромное количество витаминов и минералов. Поэтому обратите внимание на сухофрукты и постарайтесь включить их в свой рацион в бОльшем количестве.

Мед. Ни для кого не секрет, что это кладезь витаминов и минералов. И действительно, чай с сахаром будет бесполезным для нас, а вот с ложечкой мёда в сто раз лучше. Но следует учесть пару фактов. Во-первых, хоть и мед достойная замена сахара, все же стоит контролировать его дозировку. Во-вторых, никогда не подвергайте его тепловой обработке, так как вся польза из него исчезнет. Но если вы привыкли на десерт есть варенье или пить напитки с сахаром, то тогда стоит задуматься о том, чтобы заменить все это качественным медом.

Коричневый сахар вполне допустимо использовать в рационе правильного питания, но только лишь тогда, когда без сахара вообще невозможно обойтись. Нужно помнить, что он не меньше чем белый, содержит огромное количество калорий, что неизбежно, при неадекватном потреблении, провоцирует ожирение. В отличие от своего белого брата, в коричневом содержится на порядок больше минералов и микроэлементов, что ставит его на пьедестал выше. Тем не менее, увлекаться им также не стоит. Очень часто этот продукт подделывают и есть большой риск вместо него приобрести белый сахар, окрашенный в коричневый цвет. Выбирайте нерафинированный тростниковый сахар от проверенных производителей. По возможности читайте отзывы в интернете.

Стевия – природный сахарозаменитель. Он является наилучшим решением для полной замены сахара в выпечке, и в приготовлении других десертов, а также добавления в блюда и напитки. Данный вид подсластителя добывают из растения. К тому же благодаря ничтожному количеству калорий, она еще и полезна. Что может быть лучше для сладкоежек, чем лакомиться сладостями и не переживать о наборе веса. Ну а если вы диабетик, то этот продукт как нельзя лучше подходит вам в качестве сахарозаменителя.

Какой сахарозаменитель лучше выбрать?

Тему сахарозаменителей и подсластителей мне хотелось бы затронуть чуть глубже и высказать свое мнение по этому поводу. Выше я перечислила те продукты, которые лучше всего подходят для правильного питания. Ведь основной критерий для их выбора это натуральность и безопасность.

Но есть способ не ограничивать себя в сладком и при этом не потреблять в своем рационе белый сахар. Перспектива заманчивая, но она не всегда отвечает всем требованиям здорового питания. И так, на данный момент существуют натуральные и синтетические сахарозаменители и подсластители.

Первые – это продукты, которые получены из растений или путем синтеза растительных компонентов. Ошибочно многие склонны считать, что они не содержат калорий, что очень выгодно худеющим. Отчасти это реклама самих производителей, которые за деньги покупают мнение людей. На самом деле, натуральные сахарозаменители, в большинстве своем, чуть менее калорийнее, чем сахар. Поэтому заядлые сладкоежки его потребляют больше. Но есть огромный плюс – они не так агрессивно действуют на организм человека при умеренном потреблении и подходят даже диабетикам. Если речь идет о похудении, то данный вид продукта может помочь в этом, если соблюдать дозировку и рекомендуемые нормы.

Список натуральных сахарозаменителей:

  • фруктоза,
  • ксилит (Е967),
  • стевия,
  • мальтит (Е953),
  • сорбит (Е420).

Синтетические сахарозаменители получают химическим путем, отсюда не столь привлекательное название. Вообще все, что связано с химией и искусственным производством меня лично очень настораживает. И не зря. Множество исследований и наблюдений врачей доказывают, что они не столь уж и безобидны. Плюсами подсластителей синтетического рода является низкая калорийность, в некоторых их них вообще отсутствуют калории. “Сидя” на них можно с большим успехом сбросить лишние килограммы и заработать множество болячек. Например, почечную недостаточность, расстройства желудочно-кишечного тракта, в том числе запор или понос, нарушение обмена веществ, отклонения в работе сердечно-сосудистой системы. Не зря некоторые синтетические сахарозаменители запрещены в странах Европы, а также для употребления беременным и кормящим матерям. К тому же настоятельно рекомендуется придерживаться суточной дозировки. Прямо как лекарства!

Список синтетических сахарозаменителей:

  • сахарин (Е954),
  • цикламат (Е952),
  • ацесульфам (Е950),
  • сукралоза,
  • аспартам (Е951).

Вывод

Отвечая на вопрос, чем заменить сахар при правильном питании, я с уверенностью могу сказать, что для этих целей подойдут лишь те продукты, которые я перечислила в начале статьи: мед, ягоды, фрукты, стевия, сухофрукты и на крайний случай коричневый сахар.

Не стоит обольщаться на обещания производителей сахарозаменителей о том, что их продукты безопасны, и рекомендованы многими ассоциациями. Особенно это касается синтетики, которую нам подсовывают за копейки. От фруктов и меда еще никто не испытывал проблем со здоровьем. Так что вам решать, как поступать, что выбрать и как питаться. Ведь правильное питание подразумевает не только соблюдение режима, сбалансированное поступление в организм питательных веществ и так далее, но и потребление здоровой и безопасной пищи.

Если вы заядлый сладкоежка и хотите питаться правильно, то попробуйте постепенно сокращать в своем рационе количество белого сахара.

  1. Не покупайте продукты со скрытым сахаром: кетчупы, соусы, соки. Все это можно приготовить дома или найти достойную замену без белого сахара.
  2. Если вы привыкли пить чай с пятью ложками сахара, сокращайте его количество постепенно, за неделю можно прийти к норме 1 чайная ложка на стакан, а далее вообще отказаться от сыпучего продукта. Вкусовые рецепторы привыкают к изменениям, и прежний чай с огромным количеством сахара покажется вам приторными.
  3. Если вы любите выпечку, допускается добавление коричневого сахара либо стевии. Ну а если нет возможности и для этого, то замените часть белого продукта натуральными подсластителями (мед, ягоды, фрукты)
  4. Если вы все же решили перейти на сахарозаменителям, то отдавайте предпочтение натуральным.

И напоминаю вам, что сахар это наркотик, он содержится практически в каждом продукте даже в маринованных огурцах, которые вы покупаете в магазине. Постарайтесь взять себя в руки и начать отказываться от него, существенно сократив его потребление, так как большинству из вас все же не удастся заменить его полностью натуральными продуктами. Но даже если вы будете следовать этим советам, вы сделаете большой шаг, который приблизит вас к правильному питанию.

До новых встреч! Пока!

homeblogkate.ru

Чем можно заменить сахар. | Народные знания от Кравченко Анатолия

Сегодня у нас с вами пойдет речь о том, чем можно заменить сахар. Рассмотрим все плюсы и минусы сахарозаменителей. Давайте для начала разберемся, что такое сахар. Сам термин «сахара» широк и означает он углеводы. К ним относят лактозу ( это молочный сахар),  сахарозу ( добывают ее из сахарной свеклы и сахарного тростника), фруктозу ( это фруктовый сахар) кстати фруктоза в два раза слаще глюкозы. Глюкоза в чистом виде встречается в овощах и фруктах.  А рафинированный сахар мы добавляем в кофе или чай, состоящий из глюкозы, а также фруктозы. И этот сахар конечно же дает нам только » пустые» калории, так как при отбеливании сахара и процессах очистки в нем уничтожаются минералы и другие полезные вещества.

На наш стол сахар попадает уже с готовыми продуктами, которые мы приобретаем в магазинах, даже если мы стараемся не кушать конфеты или не сыпать горы сахара в чай или кофе, наш организм все равно получает его в больших количествах. Этикетки на пищевых продуктах помогут нам быстро определить есть ли сахар в продуктах или нет, даже если сахар скрывается под другим названием. Сахар может упоминаться даже  в конце списка компонентов, также сахара может быть много если в списке значится меласса, фруктоза, мед, кленовый сироп.

Сахар в крови 

Что-то сладенькое между завтраком и обедом, это заряд придающий нам сил, не так ли? Сил может быть и прибавит, но только на  короткое время, ну а потом опять чувствуешь себя вялым, усталым и скорее всего голодным. Что происходит, а происходит вот что, сахар быстро усваивается и попадает в кровь, а наш организм не приспособлен к концентрированным дозам калорийной пищи. И реагирует на такую пищу выбросом инсулина, убирающего сахар в крови. Таким образом в крови может оказаться больше инсулина, чем нужно на самом деле. В результате чего сахар из крови уходит, а повышенный уровень инсулина остается и  продолжает забирать уже свой, раннее содержащийся в крови сахар и чувство голода при этом только усиливается.

Какой вред нам приносит сахар 

Вот например, кариес. Существует конечно же бесспорная связь между сахаром и кариесом, а особенно если есть сладкое не за обедом или если сахар имеет вид липкой субстанции,  в силу чего мед, сабза наносит зубам больше вреда, чем прочие виды сахара. Избыточный вес. Сахар полнит не меньше, чем любая другая пища равной калорийности, ведь сахар это сплошные калории. Чем больше сахара мы кушаем, тем больше возрастает вероятность в том, что наш организм будет получать лишние калории, к сожалению не успевая их расходовать. Ведь слишком калорийная пища нужна человеку, который занят тяжелым физическим трудом. А избыточный вес, повышает риск развития ишемической болезни сердца, повышенного артериального давления, увеличивается вероятность накопления холестерина в крови.

Много сахара содержат:

  • Кетчуп, столовая ложка кетчупа — 1 чайная ложка
  • Фруктовое мороженое — 6 чайных ложек
  • Кока-кола, одна банка — 8 чайных ложек
  • Шоколад, в плитке 30 грамм — 7 чайных ложек

Сахар бывает коричневый, сахар песок, сахар рафинад… В чем же разница между тем или иным видом сахара. А чем белей сахар, тем больше он очищен, и причем очищен от полезных нам минералов.  По калорийности белый и коричневый сахар ни чем не отличаются. Коричневый сахар, это сахар из сахарного тростника, он может быть светло или темно коричневого цвета, это нерафинированный сахар. В 100 граммах сахара содержится 390 ккал.  Питательных достоинств, которыми обладает коричневый или не рафинированный сахар нет .

Чем можно заменить сахар

Натуральный мед

Возьмем мед, он действительно очень отличается от прочего сахара, так как в нем содержится очень большое количество витаминов, минеральных веществ, макро и микроэлементов. Почему я делаю акцент «натуральный мед», потому что только натуральный мед содержит витамины и микроэлементы и другие вещества, полезные для нашего здоровья. Как определить натуральный мед или нет вы можете вы можете ознакомится здесь. В составе крови человека находиться 24 микроэлемента, из которых 22 содержится в натуральном меде, то есть  мед близок к составу крови. Благодаря своей повышенной сладости, меда нам нужно гораздо меньше, чем сахара, например, для чая. Но не добавляйте ни в коем случае мед в горячий чай, так как при нагревании   выше 50 градусов, в меде  образуется канцероген. Пользы наш организм от натурального меда получает гораздо больше, чем от любого сахарозаменителя.

Трава стевия — природный заменитель сахара 

Стевия это трава, природный и полезный заменитель сахара. Всего один грамм листьев травы стевии эквивалентен 25 граммам сахара. Лист травы стевия в 25 раз слаще сахара. Четыре листа стевии это 100 грамм сахара, а энергетическая ценность 3, 90 ккал. К тому же трава стевия очень полезна для здоровья и при регулярном потреблении травы снижается уровень глюкозы в крови, тормозится рост новообразований и укрепляются сосуды. Если вас интересует более полная информация о траве стевия, ее вы можете найти в моей статье«Стевия, полезные свойства».

Сухофрукты 

Заменить сахар можно сухофруктами, это изюм, чернослив, курага, финики, яблоки, которые содержат природный сахар. Съедать их лучше не больше ста граммов в день, причем тщательно разжёвывая, они притупляют чувство голода, мы получаем витамины и полезные вещества из сухофруктов. Выбирая сухофрукты, обратите внимание, что внешний их вид должен быть естественным, без глянцевого блеска, без всяких пятен. Кроме всего прочего высушенные сухофрукты это кладезь клетчатки и пищевых волокон, которые нормализуют процесс пищеварения.

Фруктоза 

Фруктоза это натуральный фруктовый сахар, который находится почти во всех сладких фруктах и ягодах. Фруктоза почти в три раза слаще глюкозы, например, три ложечки сахара заменяют  ложечкой фруктозы, при одинаковой калорийности. Еще в средине 19 века фруктозу использовали как заменитель сахара для желающих похудеть и для диабетиков. Помимо того, что фруктоза полезна диабетикам, фруктоза снижает риск возникновение кариеса примерно на 35%, а это важно для детей. Но когда будите покупать фруктозу, внимательно прочитайте состав, в фруктозу часто добавляют сахарозаменители, например, аспартам. Для взрослых ежедневная норма употребления фруктозы составляет 0. 75 грамм на 1 кг. массы тела, передозировка не желательна.

Кленовый сироп  

У нас в магазине в отделе, где продаются продукты для диабетиков, продается и кленовый сироп, что же это? Кленовый сироп это традиционное канадское угощение, и делается он путем уваривания кленового сока из сахарного клена, красного клена или черного клена. В кленовый сироп не добавляются ни какие ароматизаторы, красители и консерванты. Если обычный сахар в процессе переработки теряет все свои полезные вещества, то кленовый сироп сохраняет железо, фосфор, цинк, калий, марганец, кальций, и к тому же он на 100% обезжирен. В кленовом сиропе гораздо меньше сахара, чем в меде, а также низкое содержание фруктозы, его можно употреблять диабетикам, а так же всем тем кто хочет снизить калорийность своего питания.

Искусственные сахарозаменители  

  • Аспартам, его добавляют в сладкие газированные напитки, этот подстластитель разлагается на метанол и формальдегид, то есть канцерогены, которые могут вызвать рак.
  • Сахарин, один из искусственных заменителей сахара. Он раз в 500 слаще сахара, при этом обладает нулевой калорийностью, но при опытах было доказано, что сахарин может вызвать рак и обострение желчнокаменной болезни.
  • Цикломат, синтетическое вещество, подсластитель, который раз в 30 слаще сахара. Используют его для подслащения лекарств, напитков. Его не рекомендуется употреблять беременным женщинам.

Еще существуют и другие, не столь популярные искусственные заменители сахара, но как видите все сахарозаменители вредны для нашего здоровья.

Ненужные калории 

Не потребляйте большое количество различных сладостей это ненужные калории. Вот допустим, нашему организму нужно 2000 ккал в сутки, эти все калории мы можем получить за счет сахара и других сладостей, но быстро наступит чувство голода. А чтобы ваш организм получил все необходимые минеральные вещества и витамины, белки, нам нужна самая разнообразная пища, к сожалению сладкое вытесняет ее из нашего рациона. Но будет гораздо лучше, когда вы ограничите себя в сахаре и сладостях, а позаботитесь о том, чтобы ваша еда была не калорийной, а действительно питательной.

Хочу также добавить, что сахар является источником быстрой энергии, который необходим нашему организму, и резкое снижение уровня сахара в крови может привести к обмороку. Но все хорошо и в меру, помните об этом. Поэтому я не призываю вас отказаться от сахара, моя информация скорее для людей, которые хотят получить ответ на вопрос, чем можно заменить сахар, возможно из-за причин со здоровьем или же по другим причинам. При употреблении каких либо заменителей сахара лучше всего проконсультируйтесь с врачом.

domovouyasha.ru

JV.RU — Фитнес, здоровье, красота, диеты

© Shutterstock.com

«Если соль нашему организму в небольших количествах необходима, — говорит диетолог Екатерина Белова, — то сахар — продукт совершенно бесполезный. Те, кто утверждают, что он нужен для работы мозга, ошибаются. Для работы мозга требуется глюкоза, которую лучше получать из медленных углеводов». То есть в разгар сессии или аврала на работе стоит в своем меню заменить сахар и десерты на неочищенный рис, изделия из цельнозерновой муки, каши (исключая манную), овощи и несахаристые фрукты (например, яблоки).

Именно так вы обеспечите равномерный подъем уровня глюкозы в крови и надолго его стабилизируете. Тогда как от быстрых углеводов (например, шоколадки или сладкой выпечки из пшеничной муки) он моментально взлетит, но вскоре снова упадет, и организм начнет требовать новую порцию пищи. Как раз этим и вреден сахар. Если вы худеете или стараетесь не набирать лишний вес, употребление сахара определенно этому помешает.

© Shutterstock.com

«Нас тянет на сладкое по двум причинам, — говорит Екатерина Белова. — Первая — мы, правда, голодны, и организму проще всего получить порцию энергии именно из быстрых углеводов. Но тут достаточно осознать происходящее и перекусить чем-то более полезным. Вторая — психологическая: мы заедаем переживания или заменяем себе сладостями нечто, чего нам очень не хватает». В этом случае тоже, конечно, стоит решать проблему (некоторые способы описаны здесь), но понятно, что это может случиться совсем не быстро. И если в этой ситуации вы придумаете заменить сахар чем-нибудь другим, нужно как минимум знать, чего ждать от этого «другого».

Мед

© Shutterstock.com

Самый очевидный, но далеко не безукоризненный заменитель. Натуральный мед заслужил имидж полезного продукта: он содержит витамины группы В и витамин С, глюкозу и белок, калий, железо и массу других микроэлементов. Он оказывает антибактериальное и антивирусное воздействие, поэтому отлично помогает при простудных заболеваниях.

«Мед полезен, но, скорее, как лекарственное средство, — говорит диетолог Екатерина Белова. — Нужно понимать, что это такая же сладость, как и сахар. Он такой же калорийный и так же заставляет подскакивать уровень глюкозы в крови. Именно поэтому ежедневная чайная или, как иногда советуют, даже столовая ложка меда вовсе не так обязательна». Получается, что если заменить сахар на мед, мы получим пользу, но не избежим вреда.

Тростниковый сахар

© Shutterstock.com

Заменить сахар свекличный на тростниковый — тоже популярный ход. Но уж совсем бессмысленный. «В воздействии этих продуктов на организм никакой разницы нет, — утверждает Екатерина Белова. — Расстаньтесь с иллюзиями и не переплачивайте за ненужное».

Впрочем, небольшая разница между этими видами сахара все-таки есть, но не в пользу тростникового. Большая его часть на нашем рынке — подделка: попросту обычный белый подкрашенный сахар. Зачем вам лишний краситель в пище?  

Фруктоза, ксилиты, сорбиты и химические сахарозаменители в таблетках

© Shutterstock.com

Сахарозаменители не повышают уровень сахара в крови так, как сахар, но именно поэтому они тоже небезопасны. Вы едите сладкое, а организм не получает привычного и ожидаемого эффекта. Так что если заменить сахар на них, порции могут увеличиваться до бесконечности.

Плюс к тому, у каждого сахарозаменителя есть свои особенности. Фруктоза способствует отложению жира даже больше, чем сахар (см. статью «Фруктоза полнит сильнее майонеза»). «Сахарозаменители ксилит и сорбит разрушаются при термической обработке, с ними ничего не приготовишь, — рассказывает Екатерина Белова. — А химические сахарозаменители (некоторые из них, кстати, запрещены в разных странах) имеют побочные эффекты, о которых мы даже не догадываемся. Неумеренное потребление некоторых заменителей сахара (например, в составе “диетической” газировки) грозит серьезными проблемами вплоть до онкологических заболеваний».

Стевия

© Shutterstock.com

Диетологи считают ее лучшим сахарозаменителем. Листья этого растения очень сладкие, но на уровень глюкозы в крови потребление стевии не влияет. При этом она не дает побочных эффектов, абсолютно безопасна и даже используется в детском питании. Однако к ней нужно привыкнуть: стевия имеет непривычный привкус и может давать горьковатое послевкусие, если съесть ее слишком много. Определяйте дозировку опытным путем.

Непросто заменить сахар стевией в приготовлении выпечки: «белый яд» помимо вкуса дает еще и объем. И заложив в рецепт несколько листьев растения вместо стакана сыпучего продукта, придется придумывать, как компенсировать недостающую массу. А вот выпить со стевией чая — очень просто и вкусно. Причем как горячего, так и холодного. Последний (заваренный и предварительно остуженный) можно брать с собой в бутылке вместо того, чтобы покупать в магазине его аналог, переполненный сахаром и химией.

Диетические десерты

© Shutterstock.com

Если очень хочется сладкого, можно съесть и десерт. Не каждый, конечно. В мире десертов есть как безнадежное зло — например, бисквитный торт с жирным кремом — так и более менее приемлемые удовольствия. Сравните: кусок яблочного пирога равен по калорийности (примерно 480 килокалорий) пяти запеченным яблокам без сахара.

Помимо запекания яблок и груш (кстати, отличный вариант — фаршировать их творогом!) дома можно попробовать приготовить диетическое печенье из зерновой и овсяной муки и заменить сахар на мелко нарубленные сладкие сухофрукты. В готовом виде такой артефакт можно отыскать в лавках сыроедов.

Также есть смысл поискать (или приготовить самим) свежий натуральный зефир, пастилу, мармелад или желе без химии. В составе таких продуктов должен быть фруктовый сок или пюре, а в качестве загустителя — пектин, агар-агар или желатин. Эти ингредиенты замедляют усваивание присутствующего в них сахара, поэтому десерты с ними считаются диетическими. Но не забывайте, что сахар там все же есть.

И наконец, можно побаловать себя шоколадом. Разумеется, горьким, то есть какао и какао-масло без сахара или почти без сахара. Предложение заменить сахар горьким шоколадом может показаться странным — он же не сладкий. Но у меня отчасти получилось: распробовав хороший горький шоколад, я вообще перестала есть какой-либо другой. Слишком сладко.

www.jv.ru