Дешевая-обувь.рф

Аргинин: значение, суточная потребность, источники агринина. Аргинин в каких продуктах


что это такое, для чего нужен и в каких продуктах содержится?

Рассматривая спортивное питание в атлетизме, мы много времени уделяем основным макронутриентам, протеину, углеводным коктейлям, правильным жирам. Но, при этом важно понимать, что любой белок расщепляется на аминокислоты, а одной из самых важных аминокислот, обеспечивающих феноменальный пампинг, является аргинин.

Общие сведения

Итак, что же такое аргинин? В первую очередь аргинин – это аминокислота, которую получает наш организм из белка. В отличие от других аминокислот, он не является независимым и может синтезироваться из других.

Как и в случае с употреблением других спортивных добавок, чрезмерное злоупотребление аргинина ведет к тому, что наш организм перестает синтезировать собственный аргинин полностью. В виду этого, после разгрузки и отказа от повышенного количества белка, богатого аминокислотой аргинином, возможна дисфункция некоторых систем организма.

В то же время, в отличие от других белков, естественная потребность организма в аргинине значительно ниже. Фактически, мы получаем такую же зависимость, как и с креатином. При низкой необходимости, организм практически не вырабатывает эту кислоту самостоятельно. В свою очередь, это приводит к тому, что для спортсмена, количество вырабатываемого аргинина значительно ниже. При этом аргинин очень плохо усваивается из пищи. Все дело как раз в его заменимости. А именно, при усвоении он распадается на те аминокислоты, из которых строится самостоятельно. Именно поэтому очень популярны добавки на основе аргинина.

Биохимический профиль

Аргинин представляет собой полунезависимую аминокислоту, что означает, что это не требуется в рационе. Хотя он квалифицируется, как полунезависимый, потому что наши тела его производят, добавление иногда полезно для спортсменов и культуристов. Аргинин можно получить через источники пищи, такие, как цельная пшеница, орехи, семена, молочные продукты, домашняя птица, красное мясо и рыба.

Преимущества Л-аргинина проистекают из его ролей в синтезе белка и служат в качестве предшественника оксида азота, который является мощным вазодилататором. Аргинин важен для клеточных функций, развития мышечной массы, лечения эректильной дисфункции, высокого кровяного давления и застойной сердечной недостаточности.

Аргинин в общих обменных процессах

Для чего нужен аргинин за пределами мира спортивных достижений? Для этого нужно еще раз вернуться к вопросу, что такое аргинин. Это базовая аминокислота, которая вырабатывается нашим организмом. А, если она вырабатывается, значит, она является необходимой для удовлетворения жизненных потребностей.

В первую очередь аргинин – это разжижающий диуретик. В частности, после инсулинового прихода, он, как транспортный белок, купируясь по сосудам, вычищает остатки холестерина, а самое главное – выводит излишки сахара вместе с вторичной мочевой жидкостью. Этот же факт увеличивает скорость кровотока, что, в свою очередь, позволяет улучшить восприимчивость кровеносных тел к внешнему проявлению азота. Фактически он является мощнейшим донатором азота. Что это значит? Что он напрямую влияет на восстановление после любых повреждений, а кроме того обладает приятным бонусом в виде половой стимуляции. В особенности, если он потребляется в увеличенных количествах.

Он является одной из вольных аминокислот, из которой может быть создана мышечная ткань. Это вовсе не означает, что он обязательно находится в мышцах, но при необходимости он распадается на необходимые для строительства аминокислоты. В первые циклы анаболизма, это позволяет краткосрочно увеличить общую выносливость, и энергоэффективность организма, что особенно важно для эндоморфов. Ну, и напоследок стоит упомянуть, что, являясь регулятором стольких процессов, он напрямую участвует в синтезе т-лимфоцитов, основных клеток, которые защищают организм от проявлений внешней среды, создавая достаточный фон для построения иммунитета.

Этот же фактор можно обернуть против аргинина. Людям, которые больны синдромом иммунодефицита человека (СПИД), категорически воспрещается употреблять продукты с высоким содержанием аргинина. Все дело в том, что аргинин синтезирует новые лимфоциты, в которых сразу находится вирус, а, следовательно, ускоряет его распространение по крови, и ухудшает восприимчивость и остаточную сопротивляемость человека.

Продукты с высоким содержанием аргинина

Без сомнения самым главным продуктом, содержащим в большом количестве l аргинин, является арбуз. Это не раз доказывал Кай Грин. Единственный бодибилдер, который нашел способ, как заставить аргинин всасываться в кровь, минуя пищеварительную систему. Однако не стоит забывать и о других продуктах, в которых содержится аргинин

Продукт

Аригин на 200 г продукта (в г)

Процент от суточной потребности в 200 г продукта

Яйца 0.8 40
Фасоль (белая, цветная и др.) 2 66.6
Утка 0.8 40
Улитки (виноградные и др.) 2.4 84.4
Угорь 2.2 46.6
Тыквенные семечки 4.4 200
Тунец 2.8 60
Треска 2 44.4
Телятина 2.2 40
Творог 0.6 20
Сыр 0.6 24.4
Сом
0.8
40
Сельдь 2.2 46.6
Свинина 2 44.4
Свинина 2.4 46.6
Ряженка 0.6 24.4
Рис 0.6 20
Раки 0.8 40
Пшеничная мука 0.6 20
Перловка 0.2 6.6
Окунь 2 44.4
Обезжиренный творог 0.8 40
Мясо цыпленка 2.2 40
Молоко 0.2 4.4
Миндаль 2.4 84.4
Лосось 2.2 40
Куриное филе 2.4 46.6
Кунжут 4.4 200
Кукурузная мука 0.4 20
Креветки 2.2 40
Красная рыба (семга, форель, горбуша, кета и др.) 2.2 60
Крабы 2.6 44.4
Кефир 0.8 40
Кедровые орехи 2.4 80
Карп 2 44.4
Карась 0.4 26.6
Камбала 2.2 46.6
Зерновые (ячмень, овес, пшеница, рожь, сорго и др.) 0.6 20
Грецкие орехи 2.4 66.6
Горох 2.2 64.4
Говяжья печень 2.4 44.4
Говядина 2.2 40
Белая рыба 2.2 46.6
Арахис 4.4 200
Анчоусы 2.6 46.6

Кроме этого, на вопрос, где содержится аргинин, легче всего сказать 2 вещи. Первое – комплексные белки животного происхождения, в особенности в рыбе. Второе – в специализированных спортивных добавках. Важно понимать, что для атлета и для обычного человека нормы аргинина отличаются, и чем больше аргинина в крови спортсмена, тем лучше его мышцы насыщены нитрогеном. А получить предельную концентрацию можно исключительно принимая его отдельно, для того чтобы метаболизировать его прямо в кровь, минуя пищеварительные процессы.

Применение аргинина в спорте

Итак, настало время рассмотрения самого главного, а именно, как аргинин влияет на спортивные достижения атлета? Все очень просто. Он регулирует сразу с десяток различных систем.

  1. Он является мощным донатором азота. Донаторы азота купируют кровь в мышечных капсулах, что ведет к насыщению мышечных тканей азотом. В свою очередь это ускоряет восстановление после тренировок, улучшает пампинг, но обратной стороной является высушивание связок, что ведет к увеличению травматичности.
  2. Он стимулирует рост мышц. Аргинин является четвертой кислотой после лейцина, изолейцина и валина, который формирует мышечные ткани. Важно понимать, что речь идет исключительно о белых мышечных волокнах, отвечающих за выносливость.
  3. Он ускоряет восстановление. Являясь одновременно транспортной кислотой, и донатором азота, он увеличивает восприимчивость мышечных тканей к восстановительным процессам, смещая анаболический баланс.
  4. Он ведет к жиросжиганию. Он имеет диуретические свойства, в особенности при повышенном потреблении жидкости. Все это ускоряет метаболические процессы, а, следовательно, ведет к жиросжиганию.
  5. Он является адаптогеном. Несмотря на неоценимые преимущества его, как мышечного стимулятора, он участвует в обменных процессах печени и иммунной системы. В частности за пределами спорта он используется исключительно, как стимулятор иммунитета.
  6. Он является чистящим средством, помогающим вывести излишки вредного холестерина. Он, как и карнитин, является транспортным белком. Однако в отличие от последнего, он, за счет своей связи с водой, выводит налипшие на стенки холестериновые бляшки, являясь одновременно мощным диуретиком.

Но, опять же – самое главное его свойство – это неограниченный пампинг.

Рост мышц

L-аргинин помогает с мышечным ростом, потому что его присутствие необходимо для синтеза большинства белков. Когда размер мышцы увеличивается, L-аргинин посылает сигнал в мышечные клетки, что способствует высвобождению гормона роста и способствует метаболизму жиров. Общий результат — тонированная мышечная масса, которую ищут культуристы. Уменьшая жировые запасы под кожей и способствуя росту мышц, L-аргинин может повысить вашу физическую форму и улучшить силу, необходимую для бодибилдинга.

Выносливость

Увеличение силы за счет увеличения мышечной массы — не единственное преимущество или L-аргинин для бодибилдинга. Будучи предшественником оксида азота, L-аргинин способствует выносливости и кондиционированию. Когда оксид азота высвобождается, он расширяет кровеносные сосуды, расслабляя мышцы их стен. Результатом является снижение артериального давления и увеличение притока крови к мышцам во время тренировки. Увеличенный кровоток означает, что кислород и питательные вещества отправляются в ваши мышцы и на большее количество времени. Это может помочь уменьшить повреждение мышц, увеличить восстановление и обеспечить оптимальную производительность.

Иммунная система

L-аргинин также помогает общему здоровью, усиливая иммунную систему. Он принимает свободные радикалы и повышает эффективность клеток в иммунной системе. Из всего стресса, который вызывает бодибилдинг, в том числе умственного и физического, шансы на инфекции и повреждение мышц увеличиваются, поэтому важно убедиться, что ваша иммунная система подготовлена к приближающимся стрессам.

Сколько нужно употреблять и когда?

Нет стандартной дозы, предназначенной для бодибилдинга, L-аргинина, но хорошая доза составляет от 2 до 30 г в день.

Могут быть побочные эффекты, такие как тошнота, диарея и слабость, поэтому рекомендуется использовать небольшую дозу для начала. Низкая доза 3-5 граммов в день, принималась до и после тренировок. После первой недели приема 3-5 граммов в день увеличивайте дозировку до точки, где преимущества максимализируются, но побочные эффекты минимальны. L-аргинин также должен циклироваться путем прекращения использования через 2 месяца и возобновления его через 2 месяца.

Лучше всего употреблять аргинин в продуктах, и комбинировать его с другими азотными донаторами, так как это позволяет усилить эффекты взаимных препаратов, исключая побочные эффекты.

Сочетание с другими спортивными добавками

Итак, вот мы и дошли до самого главного – с чем принимать аргинин? Мы не будем рассматривать белки и гейнеры. А рассмотрим полноценные комплексы, для которых аргинин может оказаться приемлемым.

  1. Аргинин комбинируют со стероидами. Да, это скользкая тема. И редакция не рекомендует использовать анаболические гормоны. Но если вы начали их принимать, то знайте, что аргинин уменьшает сухость связок, вызываемых туринаболом, что позволяет уменьшить травматичность при росте. Взаимосвязи с остальными ААС не замечено.
  2. Аргинин употребляют вместе с креатином. Так, как креатин имеет побочный эффект в виде залития и судорог, то аргинин способен компенсировать оба эффекта, при этом улучшить пампинг и купирование крови в мышцах.
  3. Аргинин употребляют в комплексе с поливитаминами. Это позволяет улучшить всасываемость аргинина.
  4. Аргинин нужно употреблять вместе с полиминералами. Так как он является довольно мощным диуретиком, то в больших количествах на постоянной основе может привести к водно-солевому дисбалансу, который полиминералы с легкостью компенсируют.
  5. Аргинин употребляют с другими донаторами азота. Для усиления взаимного эффекта.

Не стоит принимать аргинин с BCAA одновременно. Все дело в том, что в этом случае L-аргинин будет распадаться на основные составляющие, для того чтобы дополнить основное трио в его структуре. С одной стороны это обеспечит больший рост мышечных тканей, но с другой стороны практически полностью нивелирует основные преимущества аргинина как донатора азота.

Итог

Да, аргинин, несмотря на свою заменимость, является одним из самых важных компонентов в спортивных дисциплинах, будь то бодибилдинг, кроссфит или просто фитнес. Но при этом не стоит слишком зацикливаться на этой волшебной аминокислоте. Никогда не поступайте, как Кай Грин и не переусердствуйте с арбузами. Ну, и, конечно, ни в коем случае не ищите секрет получения Кай Грином аргинина. Ведь, несмотря на то, что он является одним из культовых атлетов современности, он как и другие люди обладает чувством юмора… Пускай и весьма специфическим.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram! https://t.me/crossexp

Оцените материал

cross.expert

содержание аминокислоты аргинина в продуктах питания

Продолжение. Начало здесь: http://zaryad-zhizni.ru/svoystva-arginina/

Аргинин – полузаменимая аминокислота. В организме человека она синтезируется в количестве, недостаточном для обеспечения нормальной жизнедеятельности и обязательно должна поступать с продуктами питания. Для детей аргинин является незаменимой аминокислотой, т.к. обеспечивает рост и развитие органов и тканей.

Аргинин является переносчиком молекулы азота в организме. Он входит в активный центр многих ферментов, необходим для превращения неактивных белков в активные. Является источников для синтеза оксида азота – вещества, способствующего расширению сосудов. Из аргинина организм получает креатин – вещество, дающее энергию мышцам. Аргинин стимулирует производство гормона роста и тестостерона, что способствует росту мышечной массы. Он снижает холестерин в крови и способствует сгоранию жира. Улучшает работу печени, утилизирует аммиак, образующийся в процессе работы. Защищает нервные клетки от переутомления, снижает риск атеросклероза, инфарктов и инсультов.

Биологическая потребность в аргинине:

для взрослого – 6 г \ сутки, для детей – 4 г \ сутки.

Содержание аргинина в продуктах питания

 

В процессе приготовления пищи количество аргинина в готовом блюде меняется:

  1. В вареном мясе, рыбе количество аргинина на 20-25% больше, чем в сыром
  2. Аргинин усваивается из растительных продуктов не полностью, в связи с чем введен коэффициент 0,8
  1. Бобовые и зерновые потребляются не в сыром виде, а в виде каш, соотношение зерна к воде принято для бобовых 1:2, для крупы 1:3, плюс добавлен коэффициент усваиваемости 0,8

Хорошим источником аргинина являются семена тыквы, а также орехи, суточную дозу аминокислоты можно получить из стакана этих продуктов. Другим неплохим источником аргинина ожидаемо является мясо и рыба, хотя съесть около 400 г. лосося затруднительно. Другие продукты в качестве полноценных источников аргинина можно не рассматривать, ибо потребить такое количество продукта просто нереально, как-то съесть 11 яиц, выпить 5 литров молока или облопаться кашей или хлебом. Вегетарианцы могут сбалансировать свой рацион по аргинину, если будут потреблять достаточное количество семян и орехов, но это очень калорийные продукты, и здесь подстерегает засада.

Дефицит аргинина

Недостаток аминокислоты в продуктах питания могут провоцировать следующие состояния:

  1. Повышение сахара в крови
  2. Повышение холестерина в крови
  3. Ожирение
  4. Повышение артериального давления
  5. Ишемическая болезнь сердца, стенокардия
  6. Нарушения мозговой деятельности, бессонница.
  7. Преждевременное старение

Тяжелая форма дефицита аргинина у детей и подростков сопровождается задержкой роста, замедлением полового созревания, гормональными нарушениями.

Дефицит аргинина может развиться как вследствие его недостаточного поступления с продуктами питания, так и из-за увеличения потребности организма в данной аминокислоте.

Увеличение потребности в аргинине

Потребность в аргинине увеличивается при следующих состояниях:

  • Травмы: ожоги, обморожения, переломы конечностей, ранения и др.
  • Операции
  • Тяжелые инфекции, в т.ч. СПИД, сепсис, онкологические заболевания
  • Стрессы, в т.ч. психологические и эмоциональные
  • Депрессия, синдром хроническиой усталости
  • Сахарный диабет
  • Эректильная дисфункция
  • Тяжелый физический труд, спорт, бодибилдинг
  • Заболевания печени, желчекаменная болезнь, заболевания почек
  • Возраст: детский, подростковый, пожилой

При недостатке поступления аргинина с обычными продуктами питания, а также для компенсации его повышенного потребления в медицине и спорте возможно использование коммерческих препаратов L-аргинина.

Продолжение здесь:http://zaryad-zhizni.ru/kak-prinimat-arginin/

zaryad-zhizni.ru

В каких продуктах содержится аргинин?

Аргинин – это аминокислота, которая нужна организму для нормальной работы. Данный элемент помогает справиться с нервным расстройством, укрепить иммунитет, избавиться от лишних килограммов и т.д. Наш организм сам синтезирует его, однако этого количества очень мало. Кроме того, аргинин производится только в том случае, если ему создать для этого определенные условия. Именно поэтому важно, чтобы он поступал в организм с едой. В данной статье мы выясним, в каких продуктах содержится аргинин, но прежде всего мы узнаем, в чем заключается его польза.

Зачем организму аргинин?

Польза аргинина

Из данного элемента путем брожения образуется окись азота. Она в свою очередь имеет следующие полезные для организма свойства.

  1. Оберегает организм от стресса. Дело в том, что данное соединение препятствует воспроизводству гормонов, которые негативно сказываются на состоянии нервной системы.
  2. Поддерживает артериальное давление в нормальном состоянии, не давая ему повышаться. Именно поэтому окись азота является тем соединением, которое не допускает развития гипертонии.
  3. Является профилактикой такого недуга, диффузный спазм пищевода.
  4. Повышает иммунитет.
  5. Способствует скорейшему заживлению кожи после ее механического травмирования.
  6. Препятствует возникновению и развитию онкологических заболеваний.
  7. Способствует производству гормона, который отвечает за рост.
  8. Улучшает обменные процессы, происходящие в организме.
  9. Способствует сжиганию жировых отложений. Окись азота все жировые клетки трансформирует в энергию. Благодаря этому печень оказывается защищенной от негативного влияния вредоносных веществ.
  10. Положительно воздействует на мужскую потенцию.
  11. Способствует набору мышечной массы. Именно поэтому аргинин очень ценят бодибилдеры.
  12. Положительно воздействует на умственную работу, улучшает память.

Недостаток аргинина в организме

Дефицит аргинина, как и любого другого полезного для организма вещества, может иметь самые плачевные последствия. Прежде всего, у вас повысится риск возникновения и развития серьезных заболеваний. В их число входит рак, атеросклероз, инфаркт, тромбоз и гипертония. Также увеличится вероятность набора лишнего веса, ухудшение мозговой активности и преждевременной старение. Именно поэтому и нужно знать, в каких продуктах содержится аргинин, чтобы не допустить его недостатка.

Переизбыток аргинина в организме

Переизбыток данного элемента также отрицательно сказывается на организме, как и его дефицит. В данном случае могут наблюдаться аллергические реакции, диарея, тошнота и рвота. Помимо этого, артериальное давление может резко снижаться, и эмоциональный фон будет нарушен.

Суточная норма аргинина

Чтобы организм не испытывал недостатка или переизбытка аргинина, следует знать суточную норму, которая должна поступать в организм. Для взрослого человека она составляет 6 гр, а для ребенка 4 гр. Обращаем ваше внимание, что для людей, занимающихся бодибилдингом, суточная доза должна быть увеличена до 9 гр. Отметим, что данные цифры получены путем клинических исследований.

Аминокислота аргинин: содержится в семечках, орехах, рыбе, морепродуктах, мясе, злаках, бобовых, молочных и кисломолочных продуктах

Аргинин в продуктах питания

Чтобы не возникло недостатка или избытка аргинина в организме, нужно правильно составить свой рацион. Для этого необходимо знать, в каких продуктах он содержится и в каких количествах. Ниже вы найдете эти данные.

Орехи и семечки

Здесь соотношение аргинина в продуктах будет таково:

  1. Семена тыквы – 5353 мг на 100 гр.
  2. Семечки кунжута – 3326 мг на 100 гр.
  3. Земляной орех (арахис) – 3506 мг на 100 гр.
  4. Орехи миндального дерева – 2492 мг на 100 гр.
  5. Орешки кедра – 2413 мг на 100 гр.
  6. Грецкие орехи – 2413 мг на 100 гр.

Морепродукты и рыба

В данном случае большое количество аргинина содержится в следующих продуктах.

  1. Улитки – 24 70 мг на 100 гр.
  2. Любой вид креветок – 1776 мг на 100 гр.
  3. Филе тунца – 1769 мг на 100 гр.
  4. Анчоусы – 1730 мг на 100 гр.
  5. Крабы – 1600 мг на 100 гр.
  6. Лососевые породы рыб – 1212 мг на 100 гр.
  7. Филе белой рыбы – 1142 мг на 100 гр.
  8. Камбала – 1128 мг на 100 гр.
  9. Свежая сельдь – 1075 мг на 100 гр.
  10. Карп – 1067 мг на 100 гр.
  11. Треска – 1065 мг на 100 гр.

Мясные продукты

В довольно больших количествах данный компонент содержится в разных видах мяса, а именно:

  1. Филе курицы – 1436 мг на 100 гр.
  2. Белое мясо цыпленка – 1397 мг на 100 гр.
  3. Нежирная свинина – 1394 мг на 100 гр.
  4. Темное филе цыпленка – 1211 мг на 100 гр.
  5. Говядина – 1194 мг на 100 гр.
  6. Грудка курицы – 1034 мг на 100 гр.
  7. Мясо утки – 770 мг на 100 гр.

Молочные и кисломолочные продукты

В данных продуктах содержание аргинина будет таково:

  1. Творог с массовой долей жира 0% – 786 мг на 100 гр.
  2. Творог с массовой долей жира 2% – 623 мг на 100 гр.
  3. Молоко от коровы – 119 мг на 100 гр.

Злаковые и бобовые культуры

Аргинин вы можете встретить в следующих продуктах.

  1. Высушенный горох – 2188 мг на 100 гр.
  2. Мука из пшеницы –642 мг на 100 гр.
  3. Нешлифованный рис – 602 мг на 100 гр.
  4. Мука из кукурузы –345 мг на 100 гр.

Помимо этого данный элемент присутствует в изюме, желатиновых продуктах и шоколаде. Однако его содержание в них совсем невелико.

Зная, в каких продуктах содержится аргинин, можно составить сбалансированное полезное питание.

info.biz-aks.ru

L-аргинин, польза, вред, l-аргинин в продуктах

Аргинин, или как ее правильно называть L-аргинин, – одна из аминокислот, которая присутствует в организме любого живого организма, будь то человек или животное. L-аргинин относится к условно незаменимым аминокислотам, то есть он частично самостоятельно синтезируется нашим организмом, а частично - поступает вместе с пищей.

Если внутри организма ломаются какие-то процессы, связанные с синтезом аминокислот (что нередко бывает при некоторых заболеваниях обмена веществ), организм испытывает недостаток L-аргинина. Синтез белка – крайне сложный процесс, в котором связаны многие аминокислоты. Если в организме не хватает хотя бы одной незаменимой аминокислоты, но и синтез L-аргинина также может прекратиться.

После 30 лет синтез аминокислот уменьшается, и к L-аргинину это относится в полной мере. Более того, в ряде случаев синтез аргинина после 35 прекращается, и условно незаменимая аминокислота становится просто незаменимой, то есть организм может получить ее только извне. Также ухудшают синтез аминокислот многие антибиотики, лечение химио- и радиотерапией.

Потребность в L-аргинине возрастает при повышенных физических нагрузках, которые бывают у спортсменов. L-аргинин наравне с другими аминокислотами является строительным материалом для мышечной ткани. Поэтому спортсмены, которые ставят перед собой задачу нарастить мышечный корпус, нуждаются в высоких количествах L-аргинина.

Значение L-аргинина для здоровья

L-аргинин присутствует в организме любого человека в том или ином количестве. Нет никаких данных о состояниях, которые испытывает человек при полном отсутствии аргинина в организме. Такие состояния возникают, вероятно, при полном голоде у людей старшего возраста. Но состояние полного голода – экстремальное, и такие ситуации медициной не рассматриваются.

L-аргинин выполняет в человеческом организме ряд важных функций. Значение L-аргинина для мужской гормональной сферы трудно переоценить: он вырабатывает гормон роста и тестостерон. L-аргинин отвечает за сперматогенез – выработку жизнеспособных сперматозоидов.

Его используют в комплексной терапии лечения мужских гормональных расстройств, при лечении бесплодия, малорослости, простатита, импотенции.

L-аргинин незаменим в процессе ангиогенеза – образования кровеносных сосудов. Вообще для всей системы кроветворения и кровоснабжения L-аргинин является важнейшей аминокислотой. Она регулирует проницаемость кровеносных сосудов, отвечает за их эластичность.

Эта аминокислота является строительным материалом для роста мышечной ткани. Кроме того, «строительные» свойства L-аргинина ускоряют регенерацию тканей после травм или хирургического вмешательства. Раны заживают быстрее при повышенном поступлении в организм L-аргинина.

L-аргинин в женском организме

L-аргинин полезен не только для мужского здоровья. L-аргинин влияет на процессы метаболизма, помогает расщеплению жиров, что позволяет контролировать вес у женщин. Влияет эта аминокислота и на женскую гормональную систему, не только на половые гормоны, но и на гипофиз.

L-аргинин регулирует выработку гормона роста (СТГ) и серотонина (так называемого гормона радости). Он способен поднимать настроение, бороться с депрессиями. Врачи рекомендуют принимать L-аргинин мнительным барышням, склонным к меланхолии, так как помогает избавиться от повышенной стеснительности, зажатости.

Небесполезен L-аргинин и для женской половой сферы. Он улучшает качество интимной жизни, усиливает оргазм, продлевает и обостряет ощущения.

В каких продуктах содержится L-аргинин

Суточная потребность в L-аргинине для взрослого человека составляет порядка 6 граммов. При правильном питании большую часть этой потребности можно восполнить за счет продуктов питания.

Источником L-аргинина являются:

  • орехи и семена: кунжут, грецкие орехи, миндаль, семена тыквы, кедровые орешки, арахис;
  • мясные продукты: печень, говядина, свинина;
  • птица: курятина, утка, индюшатина и их субпродукты; а также куриное яйцо;
  • молочные продукты: творог, молоко, сыр;
  • рыба и морепродукты: камбала, анчоусы, тунец, белая рыба, треска, крабы, креветка, сельдь;
  • бобовые: горох, фасоль, бобы;
  • крупы: гречка, пшено, рис, просо;
  • богатые железом продукты: шоколад, изюм, гранат.

Как принимают L-аргинин

Не всегда пищи, богатой природным L-аргинином, бывает недостаточно для организма. Так, спортсмены, занимающиеся силовыми видами спорта, бодибилдеры, нуждаются в повышенном поступлении L-аргинина, чего добавить, поедая обычную пишу, невозможно. И тогда на помощь приходят специальные препараты L-аргинина, синтезированные. Такой L-аргинин оказывает влияние на выработку окиси азота, которая влияет на расширение капилляров, эффективно усиливает пампинг.

Принимать L-аргинин необходимо, придерживаясь определенных правил, где важно все: время приема, количество препарата, характер рациона.

Спортивные врачи рекомендуют принимать L-аргинин за час до тренировки. Этого времени достаточно, чтобы мышечная ткань начала насыщаться кислородом и анаболическими гормонами. В этом случае L-аргинин начинает работать над строительством мышечной ткани. Полезно принять L-аргинин и перед сном – мышцы продолжат свою работу даже тогда, когда вы спите.

Аргинин не должен сочетаться вместе с жирами, так как жиры нейтрализуют действие L-аргинина. В идеале его прием должен приходиться на пустой желудок, так аминокислота идеально усвоится и начнет работать. Врачи советуют принимать L-аргинин за час перед едой или спустя два часа после еды.

Однако профессиональные спортсмены никогда не тренируются натощак, обычно перед тренировкой выпивается протеиновый коктейль либо съедается порция белка. В этом случае рекомендовано примерно за 40 минут перед приемом коктейля принять L-аргинин.

Вред L-аргинина

Поскольку L-аргинин присутствует практически в любом организме, его прием не может оказать негативного воздействия. Многие спортивные медики уверяют, что ничего неизвестно и о передозировке L-аргинина. Кстати, ученые, доказавшие пользу окиси азота в борьбе с раком, получили нобелевскую премию в области медицины. Сам по себе L-аргинин безвреден.

Однако синтетический L-аргинин может быть небезобиден при ряде состояний и заболеваний. Так, категорически противопоказан L-аргинин в подростковом возрасте, в период интенсивного роста из-за высокого риска развития гигантизма, так как он влияет на гипофиз и активизирует выработку гормона роста.

Запрещен L-аргинин при шизофрении. Отчасти из-за влияния на гормональную сферу.

Не рекомендуется употреблять при наличии вируса герпеса, так как L-аргинин может простимулировать распространение вируса по всем органам и тканям.

Период беременности и лактации у женщин тоже является противопоказанием. Кроме того, при повышенном употреблении L-аргинина женщинами в некоторых случаях может наблюдаться утолщение кожи и суставов, которое, как правило, прекращается после отказа от приема L-аргинина.

Махноносова Екатерина для женского журнала InFlora.ru

При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский онлайн журнал InFlora.ru обязательна

www.inflora.ru

Аргинин: значение, суточная потребность, источники агринина

Аргинин – это аминокислота. У взрослого и здорового человека аргинин вырабатывается организмом в достаточном количестве. У детей и подростков, у пожилых и больных людей уровень синтеза аргинина недостаточен, поэтому им необходимо получать аргинин с продуктами питания.

Чем старше организм, тем труднее ему производить Аргинин, а после 50 лет выработка аргинина практически прекращается.

Детский организм ещё не способен к производству Аргинина, поэтому он должен поступать в организм только с продуктами питания – творог, морепродукты, куриное мясо, грецкие орехи, печень, шоколад.

Суточная потребность в аргинине

Суточная потребность потребления Аргинина составляет от 4,0 г у детей, до 6,0 г у взрослого человека.

Чтобы восполнить суточную потребность организма в аргинине, необходимо употребить 40 г тыквенных семечек, съесть 100 г мяса или выпить 1 стакан молока.

В каких продуктах питания содержится много аргинина?

Аргенин содержится в таких продуктах питания — в первую очередь орехи и семечки (на 100 г продукта):

  • тыквенные семечки — 5353 мг – чемпион по содержанию аргинина.
  • кунжутовое семя — 3326 мг;
  • арахис — 3506 мг;
  • кедровые орехи – 2413 мг;
  • грецкие орехи – 2278 мг;
  • миндаль — 2492 мг.

Также источниками аргинина  являются продукты:

  • свинина — 1394 мг;
  • печень — 1256 мг;
  • говядина — 1194 мг;
  • куриное филе — 1436 мг;
  • утка домашняя — 770 мг;
  • куриная грудка — 1033 мг;
  • цыпленок, темное мясо — 1211 мг;
  • цыпленок, светлое мясо — 1397 мг;
  • куриное яйцо – 820 мг;
  • коровье молоко – 119 мг;
  • творог 2% — 623 мг;
  • творог обезжиренный — 786 мг.

Рыба и морепродукты — тоже источники аргенина:

  • анчоусы — 1730 мг;
  • белая рыба — 1142 мг;
  • сырое филе лосося – 1221 мг;
  • тунец — 1769 мг;
  • треска — 1065 мг;
  • камбала — 1128 мг;
  • карп — 1067 мг;
  • сельдь — 1075 мг;
  • угорь — 1103 мг;
  • улитки — 2470 мг;
  • креветки — 1776 мг;
  • крабы — 1600 мг.

Мука, крупы и бобовые:

  • пшеничная мука – 642 мг;
  • кукурузная мука – 345 мг;
  • рис нешлифованный – 602 мг;
  • горох сушеный – 2188 мг.

Сладкоежкам будет приятно узнать, что аргинин содержится в десертах и продуктах на основе желатина, а также в шоколаде и изюме.

Также эта аминокислота сегодня выпускается в виде специальных пищевых добавок и нередко включается в витаминно-минеральные комплексы.

Значение аргинина для организма человека

Аргинин — то химическое вещество, из которого путем ферментирования получается окись азота. Это химическое соединение ответственно за целый ряд процессов.

  • Повышение стрессоустойчивости: присутствие окиси азота в организме ограничивает выброс стрессовых гормонов, улучшает настроение, придает энергию и силы.
  • Аргинин способствует расширению сосудов, т.е. предотвращает  развития гипертонии.
  • Укрепляет иммунитет (ускоряет восстановительные процессы, способствует заживлению ран и ожогов).
  • Регуляция процесса запрограммированной гибели клеток, или апоптоза, одного из механизмов борьбы с раком: если дефицит аргинина (и, как следствие, окиси азота) повышает вероятность возникновения злокачественной опухоли, то его присутствие в нормальных количествах – уменьшает.
  • Стимуляция выработки гормона роста.
  • Сжигание жировых клеток и их переработка в энергию, благодаря чему осуществляется защита печени.
  • Улучшение памяти (особенно долговременной, ответственной за длительное хранение информации и ее воспроизведение).
  • Ускорение роста мышечной массы и улучшение обмена веществ.
  • Улучшение половой активности у мужчин и функционирования половых органов у людей обоих полов.

ktoikak.com

Что такое L - аргинин, для чего он нужен и в каких продуктах содержится?

L-аргинин — это самостоятельная аминокислота, входящая в состав множества необходимых для организмов белков. Л-аргинин не является чем-то необычным и новым, как например, современные препараты выпускаемыми фармакологическими компаниями.

Общие сведения

Л-аргинин известен довольно давно, но вот открытие его полезных, лечебных свойств, стало причиной присвоения Нобелевской премии, ученым, исследовавшим эту аминокислоту. До 1998 года Л-аргинин применялся только в спорте, для поддержания сил атлетов. Но последние 20 лет, аминокислота L-аргинин, стала входить в медицинские препараты, применяемые для лечения самых разнообразных заболеваний, от аритмии до импотенции.

Роль Л-аргинина в организме

Известно, что все белки состоят из аминокислот. Белки могут быть сложными и простыми, состоять из 5-10 аминокислот или из 30-50, но в каждом из них есть Л-аргинин. Долгое время считалось, что раз он вырабатывает азот, то он вреден для здоровья. Однако, углублённое изучение данной аминокислоты, показало, что без неё невозможен синтез, не только почти всех белков в организме человека, но также без неё не могут нормально функционировать нервная и иммунная системы, сердце, мышцы и не мене важно, что аргинин для мужчин просто незаменим. Так как мужская половая система регулируется л-аргинином, то есть гормонами, в состав которых входит эта аминокислота.

Влияние, оказываемое на организм Л-аргинином

Польза и вред л-аргинина, изучается по сей день. В настоящее время учёные чётко определили следующие свойства аргинина:

  1. Аминокислота участвует в синтезе мочевины, вещества выводящего из организма мёртвые клетки, токсины и другие вредные вещества.
  2. Производство азота для системы ферментации.
  3. Повышение выносливости, что используется в первую очередь спортсменами.
  4. Регулировка работы мышц сердца.
  5. Аминокислота влияет на производство гормона роста, который в свою очередь выполняет в организме ряд функций – восстанавливает ткани, ускоряет синтез белков, стимулирует рост мышечной массы и костей, участвует в разложении жировых тканей, усиливает иммунную систему.
  6. Свойства аргинина сказываются и на психике человека – под его действием улучшается настроение, повышается мозговая активность.
  7. Вывод из мышечных тканей шлаков на основе азота.
  8. Усиление иммунной системы, особенно если человек переносит синдром приобретённого иммунодефицита.
  9. Воздействуя на стенки сосудов и мышцы сердца, аргинин снижает и нормализует артериальное давление.
  10. Нормализует уровень инсулина в крови, что предотвращает вероятность развития у человека сахарного диабета.
  11. Нормализует сроки полового созревания детей.
  12. Нормализует и улучшает функции печени.
  13. Так как аргинин участвует в производстве антител, а также Т-хелперов натуральных киллеров, лимфокинов активированных киллеров, то его влияние на задержку развития злокачественных опухолей неоценимо.

Л-аргинин в спорт

Обсуждая тему, польза и вред аргинина, нельзя не коснуться применения данной аминокислоты в спортивной среде. На фоне постоянных скандалов с допингом, в которые замешаны практически все спортсмены мира, аргинин пока не вошёл в список запретных препаратов.

Ведь он является аминокислотой, которая выполняет в организме человека очень разнообразные функции и жизнь без неё в принципе невозможна. Поэтому приём Л-аргинина в капсулах, пока не попал под запрет. Данная аминокислота влияет на спортсменов следующим образом:

  1. Л-аргинин вырабатывает оксид азота, а значит, выравнивает давление при интенсивных тренировках.
  2. Л-аргинин синтезирует соматотропин, известного как «гормон роста». Мышечная масса под его действие растёт намного активнее, что например, в бодибилдинге – залог успеха.
  3. Употреблять Л-аргинин спортсмены вынуждены по причине постоянных травм и растяжений. Эта аминокислота ускоряет заживление самых различных повреждений, не только мышц, но и сухожилий и даже костей.
  4. Л-аргинин помогает удерживать кровь в мышцах, придавая им объем и рельеф. Что опять же, находит широкое применения в бодибилдинге, где отдаётся предпочтение именно анатомической красоте человеческого тела, а не его грузоподъемности.

Важно понимать что эффект от приёма Л-аргинина будет заметен если и принимать его в месте со специальными аминокислотами и белками.

Л-аргинин для мужского организма

Увлечение спортсменами, и не только бодибилдерами, анаболическими средствами и другой опасной химией, часто приводит к нарушению функций половой системы. А если точнее – к эректильной дисфункции. Но Л-аргинин для потенции очень полезен, поэтому его применение в спорте так обширно.

Усиливают стойкость и регулярность эрекции такие свойства Л-аргинина, как:

  1. Усиление кровообращение, в том числе и половой системе.
  2. Повышение работоспособности предстательной железы.
  3. Улучшение работоспособности семенников, что приводит к увеличению объема спермы и повышению подвижности сперматозоидов.

Единственное, но очень важное правило при лечении Л-аргинином половой дисфункции, это применение комплексного лечения. То есть, помимо Л-аргинина, мужчина должен принимать флавоноид, проантоцианидин, или йохимбин. Просто так в аптеке их не купить, должно быть, обязательное направление от врача, с названием конкретных препаратов.

L-аргинин — противопоказания и побочные эффекты

Перед тем как начать решать вопросы, как принимать препараты с аргинином, нужно ознакомиться с возможными побочными эффектами и противопоказаниями от данной аминокислоты. Они хоть и не многочисленны, но, как и в случае с любым другим препаратом, имеют место.

Во-первых, реакция может возникать в ситуации уникальной индивидуальной гиперчувствительности к данному веществу. Во-вторых, аргинин для женщин, в принципе безопасен, но при кормлении ребёнка грудью, всё же противопоказан. Так это может привести к гормональному дисбалансу и как следствию потере молока. В-третьих, препараты с Л-аргинином, противопоказаны беременным женщинам, по той же причине – вероятность вызывать гормональный дисбаланс. В-четвёртых, Л-аргинин влияет на психику человека, в связи с этим он противопоказан людям с психическими заболеваниями, например шизофрения. Такие больные проходят лечение специализированными методами и препаратами. В-пятых, Л-аргинин противопоказан при герпесе, а также при нарушенных функциях печени и почек.

И последнее, Л-аргинин противопоказан маленьким детям до 3 лет. И если есть острая необходимость пройти курс лечения данной аминокислотой, например при дефиците роста и веса, лучше начать принимать аналоги препаратов в Л-аргинином.

К побочным эффектам от приёма препаратов с Л-аргинином относятся – диарея, тошнота, рвота, общая слабость. Такие проявления возникают в случаях, если произошла передозировка вещества. То есть человек принял более 20 гр. Л-аргинина в сутки.

В целом, отравится Л-аргинином очень трудно, так как его излишки легко выводятся с мочой, аналоги препаратов с этой аминокислотой, такой легкой переносимостью не отмечены.

Правила приёма Л-аргинина

Как принимать препарат с Л-аргинином, расскажет врач, после осмотра пациента. Ведь при назначении схемы приёма и дозировки препарата, врачу нужно знать очень многие параметры человека, он должен учитывать их все. Конечно, существует общепринятые нормы, их можно расценивать как отправные точки при расчётах. Так известно, что максимальная доза, которую человек может безболезненно принять в течение суток, это 3 гр. В случае с детьми, доза рассчитывается с учётом их возраста.

Если же доза препарата рассчитывается для спортсмена, например бодибилдера, нужен точный план его тренеров и диеты, а также надо знать вес спортсмена. И даже с учётом всех этих данных нельзя превышать дозу более 10 гр. в сутки. В случае со спортсменами нужно также иметь чёткое представление, для чего ему нужен Л-аргинин — наращивать массу тела или увеличивать выносливость. Также важно, сколько он занимается лет, то есть является ничком или подготовленным спортсменом.

Аргинин встречается в натуральных продуктах, но терапевтическую ценность имеет тот препарат, что человек получает в чистом виде. Выпускаться он может в виде таблеток, порошка и желатиновых капсул. Разница в действии на организм упаковка и форма производства не зависит. Тут основной критерий, удобство для приёма каждым конкретным больным, кому больше нравятся капсулы, кому-то таблетки.

Препарат принимается в различное время, в зависимости от того, кому он предназначен. Так спортсмен должен принимать Л-аргинин да 30 до тренировки, что препарат успел подействовать на сосуды кровеносной системы, расширяя их, подготавливая тем самым к физической нагрузке.

Гормон роста же наоборот, принимается перед сном, так как действует он на ребёнка именно во сне. Для того чтобы гормон роста продолжал вырабатываться и днём, нужно значительно поднять количества препарата именно на дневной период.

Нельзя принимать препарат с Л-аргинином, запивая его алкоголем. Также запрещается во время приёма препарата, есть жирное, жареное мясо.

В каких продуктах содержится натуральный Л-аргинин

Итак, разобравшись с вопросом, Л-аргинин, что это такое, возникает другой вопрос – где его взять. Понятно, что проще всего купить в аптеке, но данная аминокислота должна быть и в обычной пище.

Где содержится необходимое количество Л-аргинина? Больше всего его в тыквенных семечках, кстати, они также полезны в борьбе с глистами. На втором метете – кедровые орешки, в них содержание Л-аргинина, настолько высокое, что, чтобы восполнить запас аминокислоты в организме достаточно съедать по 100 гр орешков в день. Ещё много аргинина в грецком орехе, и сушеном горохе. Также для поддержания Л-аргинина в организме, нужно чаще есть куриные яйца, мясо курицы и лосося.

Л-аргинин нужен организму, как ребенка, так и спортсмена тяжеловеса. Он полезен для усиления эрекции и вообще мышечного тонуса. Главное, это адекватная дозировка и знание как правильно принимать препараты. Поэтому лучше всего обратится к врачу или специалисту диетологу.

Из первых рук: микробиолог Петросян Н П об L-аргинин

L аргинин. Спортивное питание для КроссФита

Чего вам не хватает. Незаменимые аминокислоты. Лизин

АРДЖИ ПЛЮС ФОРЕВЕР . L-АРГИНИН. Галина Старикова.

Л аргинин и алура гель - л аргинин отзывы

Аргинин

L-аргинин Лекция Петросян о возможностях L-аргинина

L Аргинин Жить Здорово с Е Малышевой

L-аргинин, L-arginin, аминокислоты, купить L-аргинин

endokrinologiya.com

L-аргинин, польза, вред, l-аргинин в продуктах

Аргинин, или как ее правильно называть L-аргинин, – одна из аминокислот, которая присутствует в организме любого живого организма, будь то человек или животное. L-аргинин относится к условно незаменимым аминокислотам, то есть он частично самостоятельно синтезируется нашим организмом, а частично - поступает вместе с пищей.

Если внутри организма ломаются какие-то процессы, связанные с синтезом аминокислот (что нередко бывает при некоторых заболеваниях обмена веществ), организм испытывает недостаток L-аргинина. Синтез белка – крайне сложный процесс, в котором связаны многие аминокислоты. Если в организме не хватает хотя бы одной незаменимой аминокислоты, но и синтез L-аргинина также может прекратиться.

После 30 лет синтез аминокислот уменьшается, и к L-аргинину это относится в полной мере. Более того, в ряде случаев синтез аргинина после 35 прекращается, и условно незаменимая аминокислота становится просто незаменимой, то есть организм может получить ее только извне. Также ухудшают синтез аминокислот многие антибиотики, лечение химио- и радиотерапией.

Потребность в L-аргинине возрастает при повышенных физических нагрузках, которые бывают у спортсменов. L-аргинин наравне с другими аминокислотами является строительным материалом для мышечной ткани. Поэтому спортсмены, которые ставят перед собой задачу нарастить мышечный корпус, нуждаются в высоких количествах L-аргинина.

Значение L-аргинина для здоровья

L-аргинин присутствует в организме любого человека в том или ином количестве. Нет никаких данных о состояниях, которые испытывает человек при полном отсутствии аргинина в организме. Такие состояния возникают, вероятно, при полном голоде у людей старшего возраста. Но состояние полного голода – экстремальное, и такие ситуации медициной не рассматриваются.

L-аргинин выполняет в человеческом организме ряд важных функций. Значение L-аргинина для мужской гормональной сферы трудно переоценить: он вырабатывает гормон роста и тестостерон. L-аргинин отвечает за сперматогенез – выработку жизнеспособных сперматозоидов.

Его используют в комплексной терапии лечения мужских гормональных расстройств, при лечении бесплодия, малорослости, простатита, импотенции.

L-аргинин незаменим в процессе ангиогенеза – образования кровеносных сосудов. Вообще для всей системы кроветворения и кровоснабжения L-аргинин является важнейшей аминокислотой. Она регулирует проницаемость кровеносных сосудов, отвечает за их эластичность.

Эта аминокислота является строительным материалом для роста мышечной ткани. Кроме того, «строительные» свойства L-аргинина ускоряют регенерацию тканей после травм или хирургического вмешательства. Раны заживают быстрее при повышенном поступлении в организм L-аргинина.

L-аргинин в женском организме

L-аргинин полезен не только для мужского здоровья. L-аргинин влияет на процессы метаболизма, помогает расщеплению жиров, что позволяет контролировать вес у женщин. Влияет эта аминокислота и на женскую гормональную систему, не только на половые гормоны, но и на гипофиз.

L-аргинин регулирует выработку гормона роста (СТГ) и серотонина (так называемого гормона радости). Он способен поднимать настроение, бороться с депрессиями. Врачи рекомендуют принимать L-аргинин мнительным барышням, склонным к меланхолии, так как помогает избавиться от повышенной стеснительности, зажатости.

Небесполезен L-аргинин и для женской половой сферы. Он улучшает качество интимной жизни, усиливает оргазм, продлевает и обостряет ощущения.

В каких продуктах содержится L-аргинин

Суточная потребность в L-аргинине для взрослого человека составляет порядка 6 граммов. При правильном питании большую часть этой потребности можно восполнить за счет продуктов питания .

Источником L-аргинина являются:

  • орехи и семена: кунжут, грецкие орехи, миндаль, семена тыквы, кедровые орешки, арахис;
  • мясные продукты: печень, говядина, свинина;
  • птица: курятина, утка, индюшатина и их субпродукты; а также куриное яйцо;
  • молочные продукты: творог, молоко, сыр;
  • рыба и морепродукты: камбала, анчоусы, тунец, белая рыба, треска, крабы, креветка, сельдь;
  • бобовые: горох, фасоль, бобы;
  • крупы: гречка, пшено, рис, просо;
  • богатые железом продукты: шоколад, изюм, гранат.

Как принимают L-аргинин

Не всегда пищи, богатой природным L-аргинином, бывает недостаточно для организма. Так, спортсмены, занимающиеся силовыми видами спорта, бодибилдеры, нуждаются в повышенном поступлении L-аргинина, чего добавить, поедая обычную пишу, невозможно. И тогда на помощь приходят специальные препараты L-аргинина, синтезированные. Такой L-аргинин оказывает влияние на выработку окиси азота, которая влияет на расширение капилляров, эффективно усиливает пампинг.

Принимать L-аргинин необходимо, придерживаясь определенных правил, где важно все: время приема, количество препарата, характер рациона.

Спортивные врачи рекомендуют принимать L-аргинин за час до тренировки. Этого времени достаточно, чтобы мышечная ткань начала насыщаться кислородом и анаболическими гормонами. В этом случае L-аргинин начинает работать над строительством мышечной ткани. Полезно принять L-аргинин и перед сном – мышцы продолжат свою работу даже тогда, когда вы спите.

Аргинин не должен сочетаться вместе с жирами, так как жиры нейтрализуют действие L-аргинина. В идеале его прием должен приходиться на пустой желудок, так аминокислота идеально усвоится и начнет работать. Врачи советуют принимать L-аргинин за час перед едой или спустя два часа после еды.

Однако профессиональные спортсмены никогда не тренируются натощак, обычно перед тренировкой выпивается протеиновый коктейль либо съедается порция белка. В этом случае рекомендовано примерно за 40 минут перед приемом коктейля принять L-аргинин.

Вред L-аргинина

Поскольку L-аргинин присутствует практически в любом организме, его прием не может оказать негативного воздействия. Многие спортивные медики уверяют, что ничего неизвестно и о передозировке L-аргинина. Кстати, ученые, доказавшие пользу окиси азота в борьбе с раком, получили нобелевскую премию в области медицины. Сам по себе L-аргинин безвреден.

Однако синтетический L-аргинин может быть небезобиден при ряде состояний и заболеваний. Так, категорически противопоказан L-аргинин в подростковом возрасте, в период интенсивного роста из-за высокого риска развития гигантизма, так как он влияет на гипофиз и активизирует выработку гормона роста.

Запрещен L-аргинин при шизофрении. Отчасти из-за влияния на гормональную сферу.

Не рекомендуется употреблять при наличии вируса герпеса, так как L-аргинин может простимулировать распространение вируса по всем органам и тканям.

Период беременности и лактации у женщин тоже является противопоказанием. Кроме того, при повышенном употреблении L-аргинина женщинами в некоторых случаях может наблюдаться утолщение кожи и суставов, которое, как правило, прекращается после отказа от приема L-аргинина.

Махноносова Екатеринадля женского журнала InFlora.ru

Источники: http://www.inflora.ru/fitness/fitness211.html

1lustiness.ru