Дешевая-обувь.рф

Мнение: цельнозерновой хлеб не полезнее белого. Что это цельнозерновой хлеб


Белый и цельнозерновой хлеб: какой лучше выбрать? 

Что касается темы питания, то в наши дни наиболее горячие дискуссии ведутся о том, какой именно хлеб лучше всего подходит для ежедневного употребления.

При этом многие люди готовы остановить свой выбор на том или ином типе хлеба без предварительного изучения этой темы. Так, не каждый из нас владеет информацией о том, какой тип хлеба лучше — белый или цельнозерновой.

Действительно, цельнозерновой хлеб полезнее для нашего здоровья. Но многие из нас не знают, чем именно объясняется его польза. Эта тема окружена бесчисленными сомнениями и мифами. Парадокс в том, что речь идёт о хлебе — самом распространённым продукте во всем мире, который обязательно присутствует на столе каждой семьи.

Правда ли, что от хлеба можно поправиться? Может ли он навредить нашему здоровью? Может быть, полезнее есть чёрный хлеб? Прежде чем делать выводы, необходимо ознакомиться с соответствующей информацией.

Цельнозерновой хлеб питательнее?

Традиционный метод приготовления хлеба подразумевает использование 3 ингредиентов: отрубей, зародышей злаков и крахмала. Именно от соблюдения этой структуры зависит, будет ли хлеб белым или тёмным.

Используемая для приготовления белого хлеба мука содержит крахмал, в то время как в цельнозерновой хлебе присутствуют отруби и зародыши злаков.

Поэтому именно в последнем случае удаётся сохранить больше ценных питательных микроэлементов, содержащихся в пшенице.

  • Поэтому было бы большой ошибкой считать, что цельнозерновой хлеб является диетическим продуктом.
  • Так, он содержит больше питательных веществ, чем белый.

Любой чёрный хлеб является цельнозерновым?

Далеко не все сорта чёрного хлеба можно считать цельнозерновыми. Бывает, что чёрный хлеб готовят из рафинированной муки с добавлением зародышей злаков, которые придают ему более тёмный цвет.

Случается, что хлебобулочные изделия обогащают витаминами группы В. Хотя такой хлеб и кажется полезнее, он практически ничем не отличается от обыкновенного белого хлеба.

Некоторые люди просто выбирают хлеб более тёмного цвета и думают, что приобретают цельнозерновой продукт.

Хуже всего то, что некоторые магазины преподносят такой хлеб в качестве натурального продукта.

Так почему же белый хлеб считается менее полезным?

Основная проблема скрывается в рафинировании — процессе, который используется для придания хлебу более привлекательного внешнего вида, структуры и цвета.

В результате рафинирования хлеб утрачивает клетчатку, минералы и полезные натуральные жиры.

Низкое содержание клетчатки лишает такой продукт пользы, которую скрывает цельнозерновой продукт. Именно благодаря клетчатке у человека улучшается пищеварение и легче формируются каловые массы, что позволяет ему быстрее опорожнять кишечник, выводя из организма различные шлаки.

С другой стороны, нам требуется съедать большее количество белого хлеба, чем цельнозернового,  для того, чтобы насытиться.

Идеальный батон

Из представленной выше информации можно сделать вывод, что количество содержащихся калорий не является критерием, влияющим на выбор хлеба.

Оба вида хлеба содержат почти одинаковое количество калорий. Поэтому лучше выбирать тот из них, который более полезен, натурален и содержит больше клетчатки.

Каким же будет идеальный батон? Лучше всего останавливать свой выбор на хлебе, приготовленной из цельнозерновой муки. Иными словами, муки, которая готовится из цельных зёрен злаков.

Именно такая мука содержит большее количество клетчатки, витаминов и других питательных веществ.

С другой стороны, желательно избегать хлеба, содержащего большое количество сахаров и глютена. Важно помнить о том, что польза и вред хлеба зависят от того, из какого типа муки он приготовлен, и от присутствующих в тесте добавок.

Чем полезен белый и цельнозерновой хлеб

Возможно, тебе покажется странным это утверждение, но это так: употребление хлеба в умеренных количествах способно принести большую пользу нашему здоровью.

  • Содержащаяся в нем клетчатка очищает наш кишечник, облегчая выведение шлаков и токсинов из организма вместе с калом.

Хлеб помогает нам заботиться о сердечно-сосудистой системе. С этой целью необходимо ежедневно съедать по меньшей мере по 2-3 небольших куска хлеба общим весом в 70 граммов.

  • Страдающим диабетом людям рекомендуется следить за тем, чтобы количество съедаемого хлеба было умеренным. При этом желательно, чтобы он был цельнозерновым.
  • Дело в том, что, в отличие от приготовленного из рафинированной муки хлеба, цельнозерновой вызывает меньше колебаний уровня глюкозы в крови таких пациентов.

Самое главное — мера

Как белый, так и цельнозерновой хлеб могут навредить нашему здоровью, когда мы сочетаем их с вредными продуктами и соусами.

  • Многое зависит от того, что именно мы намазываем на хлеб и с чем его едим.
  • Таким образом, если мы регулярно едим его с колбасными изделиями, сливочным маслом и другими высококалорийными продуктами, наше здоровье со временем подвергается серьёзному риску.

Для того, чтобы наш организм получал достаточное количество углеводов, рекомендуется разнообразить свой рацион, включив в свою диету помимо хлеба разные виды пасты, рис, овёс, киноа и другие крупы.

Если вместе с хлебом мы едим полезную пищу и не злоупотребляем мучными изделиями, никакой опасности для нашего здоровья не будет. Напротив, в этом случае он принесёт одну лишь пользу.

Хлеб с оливковым маслом: идеальное сочетание!

Можно смело есть хлеб с оливковым маслом, это очень здоровая пища, которая, в добавок ко всему, повышает нашу физическую и умственную работоспособность... Читать дальше »

steptohealth.ru

Цельнозерновой хлеб

Главное отличие цельнозернового хлеба от обычного состоит в том, что при его изготовлении используется неочищенное зерно. Таким образом, в муке из такого зерна сохраняются все составляющие, которые полезны для нашего организма. Проводились исследования, в результате которых выявили, что люди, систематически употребляющие в пищу цельнозерновой хлеб, реже страдают сердечно-сосудистыми и раковыми заболеваниями. Установлено, что употребление продуктов из цельного зерна заряжает организм дополнительной энергией. При этом людям, которые борются с лишними килограммами, также рекомендовано включить в рацион такие продукты. В нашей статье мы поговорим о том, как самостоятельно приготовить цельнозерновой хлеб.

Цельнозерновой хлеб в духовке

В домашних условиях цельнозерновой хлеб выпекается достаточно просто. Приготовив его один раз, вы вряд ли захотите покупать магазинный.

Ингредиенты:

  • мука цельнозерновая – 600 г;
  • дрожжи – 3 ч. ложки;
  • соль – щепотка;
  • сахар – 1 ч. ложка;
  • вода – 250 мл.

Приготовление

Дрожжи, сахар и соль добавляем в теплую воду, перемешиваем и ставим минут на 10 в теплое место. Потом в эту массу добавляем примерно 2/3 муки, замешиваем тесто, накрываем салфеткой и оставляем где-то на час. За это время масса должна увеличиться вдвое. Тесто обминаем и досыпаем в него оставшуюся муку, хорошо ее вмешиваем.

Форму для выпечки хлеба смазываем маслом и немного присыпаем мукой. Выкладываем в нее тесто (по объему оно должно занимать меньше половины формы), накрываем полотенцем и оставляем минут на 40-50. За это время оно должно еще раз подняться, но обратите внимание на тот факт, что тесто из цельнозерновой муки поднимается не так сильно как из обычной. Ставим форму в разогретую до 180-200 градусов духовку и выпекаем примерно 40-45 минут. Готовый хлеб вынимаем из формы и заворачиваем его в полотенце до остывания. Проверяем готовность деревянной шпажкой, если она сухая, значит, хлеб готов. По такому же рецепту вы можете приготовить и цельнозерновой ржаной хлеб.

Цельнозерновой хлеб на закваске

При приготовлении хлеба допускается смешивание обычной муки с цельнозерновой. Все равно такой хлеб будет вкуснее и полезнее обычного.

Ингредиенты:

Для опары:

  • вода – 120 мл;
  • мука 1 сорта – 100 г;
  • закваска – 20 г.

Для теста:

  • мука 1 сорта – 270 г;
  • цельнозерновая мука – 130 г;
  • крупные овсяные хлопья – 80 г;
  • растительное масло – 30 г;
  • мед – 30 г;
  • вода – 150 мл;
  • молоко – 50 мл;
  • соль – 0, 5 ч. ложки.

Приготовление

Если хлеб планируете печь утром, то опару лучше сделать с вечера. Для этого смешиваем муку с водой и закваской и оставляем на 12 часов при комнатной температуре. Утром замешиваем тесто: в опару добавляем муку первого сорта, цельнозерновую муку, овсяные хлопья, мед, растворенный в воде, растительное масло, молоко и соль. Тесто вымешиваем и оставляем примерно на 2,5 часа. Теперь мокрыми руками формируем хлеб, выкладываем его в форму, смазанную маслом, и выпекаем при 250 градусах около 10 минут, потом снижаем температуру до 200 градусов и выпекаем еще около 40 минут.

Хлеб из цельнозерновой муки в мультиварке - рецепт

Ингредиенты:

  • картофельный отвар – 300 мл;
  • мука высшего сорта – 150 г;
  • мука цельнозерновая – 350 г;
  • сливочное масло – 20 г;
  • сахар – 20 г;
  • дрожжи – 15 г;
  • соль – щепотка.

Приготовление

Вместо картофельного отвара можно использовать обычную воду. В теплой жидкости растворяем сахар и дрожжи, даем постоять примерно 10 минут. Затем в полученную смесь добавляем муку, соль и замешиваем тесто. Чашу мультиварки смазываем сливочным маслом (можно использовать и маргарин). Выкладываем в нее тесто и оставляем подходить. Для этого на 10 минут включаем режим «Подогрев», а затем, не открывая крышку мультиварки, оставляем еще на 20 минут. Выставляем в мультиварке режим «Корочка», время приготовления 2 часа. Цельнозерновой хлеб в мультиварке готов.

Пшеничный и ржаной хлеб из цельнозерновой муки перед выпечкой можно присыпать сверху овсяными хлопьями, кунжутом, семенами льна или семечками. Так он получится еще вкуснее.

 

womanadvice.ru

Польза и вред цельнозернового хлеба. Польза и вред хлеба с отрубями для пищеварения.

Хлеб – «всему голова». Не зря такое выражение укоренилось в сознании людей, ведь действительно издавна хлеб порой был единственным средством пропитания во многих крестьянских семьях.

«Ой, как подрумянился, да как поджарился!» — произносили еще наши прабабушки, доставая из печи красивый, теплый, с золотистой корочкой каравай, от которого пахло уютом, теплотой семейного очага. И действительно, от таких слов слюнки текут, и хочется приготовить свежий хлебушек самому.

Во все времена на черный и серый хлеб вешали клеймо «еды бедняков». В то время как белым, пушистым хлебом могла лакомиться лишь буржуазия, то есть выходцы из богатых семей. Во времена Царской России хлебом с отрубями кормили солдат, так как считали такой хлеб хлебом «неблагородных кровей». Однако совершенно напрасно.

ВАЖНО ЗНАТЬ! Чтобы похудеть за 30 дней нужно применить 3 важных процесса: подготовку.. Читать далее >>>

Позже выяснилось, что хлеб с отрубями содержит в себе массу ценных веществ, дарует ощущение сытости надолго. А цельнозерновой хлеб по пользе не уступает белому хлебу, и даже превосходит его. Если вы — приверженец здорового образа жизни и еще не знаете, в чем заключается положительное влияние цельнозернового хлеба на организм, то пора бы уже взяться за ум. Чем больше знаешь – тем лучше.

Доказано, что хлеб, приготовленный из «неблагородных» сортов муки является лидером среди прочих хлебобулочных изделий, так как оказывает лечебный, оздоравливающий эффект. Цельнозерновой хлеб обогащен грубыми волокнами, поэтому при его употреблении улучшается перистальтика кишечника.

Этот вид выпечки наиболее полезен для поддержания в рабочем состоянии пищеварительной системы, благодаря содержащейся в ней клетчатке. Продукт рекомендован больным сахарным диабетом, атеросклерозом, нарушениями обмена веществ. Отруби вбирают в себя токсины, аллергены, хлеб полезен при желчнокаменной болезни, ожирении, болезных почек и печени. Терапевтический эффект продукта заметен, если в нем содержится не менее 30% отрубей.

Хлеб с отрубями противопоказан при колите, обострении заболеваний кишечника и желудка, его не нужно давать маленьким детям.

Хлеб человек научился готовить в очень давние времена, первые лепешки мало напоминали нынешние, мягкие и пышные, они были плотные и тяжелые, быстро засыхали. Позже крупу научились молоть, добавлять разные наполнители. Древние римляне, эстеты своего времени в области кулинарии, уже разделяли хлеб на высший, средний и низший сорта.

Хлебные изделия из цельного зерна отличаются от обычного и привычного продукта внешним видом и технологией приготовления. Они неоднородны в разрезе, содержат твердые включения. Чаще всего такой продукт не содержит дрожжей, готовится из муки, которая смолота вся, без отходов, со специальными заквасками: зерновыми, хмелевыми или кисломолочными. Такой хлеб не черствеет, долго хранится.

В чем польза и вред цельнозернового хлеба?

Он содержит большое количество активных веществ, таких, как витамин Е, микроэлементы, ферменты, органические кислоты. Особенно полезен продукт из пророщенных зерен. Выпечка богата пищевыми волокнами, которые буквально разбухают в кишечнике и втягивают в себя шлаки, такая «щетка» действует безотказно, стимулирует перистальтику. Люди, регулярно употребляющие этот продукт, не знают, что такое запоры.

Вред или, точнее говоря, отсутствие пользы, заключается в том, что продукт с этим названием на этикетке может оказаться обычной выпечкой с добавлением различных семян. Такой хлеб вряд ли окажет тот эффект, который от него ожидает покупатель. Также не рекомендуется употреблять цельнозерновой хлеб людям, страдающим спайками кишечника, в период обострения гастритов, связанных с повышением кислотности, энтеритах, холециститах, панкреатитах.

Полезен ли хлеб с отрубями и чем?

Хлеб с отрубями позиционирует себя только с хорошей стороны. Такой хлеб непременно станет «любимчиком» на вашем столе, и вы будете просить еще кусочек. А еще хлеб с отрубями – это хранилище целого комплекса витаминов, микроэлементов. Употребляя хлеб с отрубями в пищу, вы насыщаете свой организм железом.

К сожалению, таким хорошим словом не похвалишь белый хлеб. Отделение шелухи от семян пшеницы – это настоящее «злодеяние». Ведь именно в снятой шелухе заключается вся польза, мука должна быть приготовлена из семян, созданных природой.

Но в погоне за вкусом человечество ничего не замечает вокруг себя. Муку начали производить из перемолотого зерна, в результате качество приготовленного хлеба падало. В муку добавляли всевозможные добавки.

Приготовить хлеб с отрубями можно самостоятельно. Так проще играть со вкусом, экспериментировать с количеством тех или иных ингредиентов. Ведь домашний хлеб, в процессе приготовления которого вы вложили частичку своей души не идет ни в какое сравнение с тем, что куплен в магазине!

o-polze.com

Почему цельнозерновой хлеб полезен - читать онлайн бесплатно журнал для всей семьи Depils.com

На днях я была в гостях у своей подруги, она несколько лет назад перебралась на природу, подальше от городской суеты и живёт как ей нравится. Я ей даже немного завидую, эдакой независимости от всего, особенно в быту. Почти всё за чем я чаще всего иду в магазин, она делает сама, даже вкуснейший хлеб свой печёт. Для меня было открытием, что у неё в кладовке есть продукты на все случаи жизни, одной муки только семь разных видов. Я даже хотела написать о том, как хранить продукты, но нашла заметку о том, как хранить муку чтобы не завелись жучки и подумала, что напишу о цельнозерновом хлебе.

Раньше не было технических возможностей для отделения зерна от оболочки и только с началом индустриализации в пекарнях появилась чистая мука. С тех пор считалось, что чем белее хлеб, тем он полезнее. Лишь в начале 19-го века белый хлеб стали признавать ошибкой. Исследователи из 15 стран приложили усилия, чтобы доказать, что цельнозерновой хлеб содержит значительно более здоровые ингредиенты. Если сравнивать, например, цельное зерно с обычной пшеничной мукой, последняя содержит ровно ноль миллиграммов магния (важного микроэлемента для сердца, мышц и нервов), в то время как в цельнозерновой муке его содержание доходит до 130 миллиграммов. Соответственно, в цельнозерновой муке в два раза больше кальция, в три раза больше железа и волокна, в четыре раза больше фосфора и даже в семь раз больше витамина Е!

Волокна обезоруживают вредные вещества

Вид зерна не имеет значения: полба, ячмень, овес, просо, кукуруза, рис, рожь или пшеница — ингредиенты в зерне отличаются незначительно. Это разнообразие снижает опасность развития диабета почти на треть, исключает аутоиммунные заболевания — артрит или воспалительное заболевание кишечника.

Считается, что пользу приносит сложное взаимодействие многих питательных веществ. Насколько сложное, демонстрируют волокна. Хлеб из непросеянной муки увеличивает объем стула и, таким образом, помогает при запорах. Сегодня специалисты знают, что волокна борются с канцерогенными веществами непосредственно в кишечнике и тем самым понижают угрозу развития рака.

Существует также свидетельство сосудистого защитного эффекта. С одной стороны, возможно, через снижение артериального давления и расширение сосудов из-за действия магния. С другой стороны, волокна связывают вредный холестерин в кишечнике — прежде чем жиры поступают в кровоток, где они вызывают отложения на стенках артерий.

Спасение от болезней в цельном зерне

В последнее время доказано официально: трое из четырех мужчин и две из трех женщин имеют избыточный вес. Между тем каждый лишний килограмм связан с ростом опасности сердечного приступа. Особенно современный стиль жизни в значительной степени способствует появлению болезней сердца и сосудов. Не курить, употреблять умеренно алкоголь, питаться полезной пищей и быть физически активным – эти правила помогают предотвратить опасность. Правильное питание и предусматривает введение в меню цельнозерновых продуктов.

Противопоказания

При слишком быстром переходе от изделий из белой муки к цельнозерновым продуктам возможны проблемы с кишечником. Стоит ли при этом обращаться к врачу? С такой ситуацией можно справиться самостоятельно. Переход должен быть постепенным. К тому же недостаточное количество жидкости при потреблении цельнозерновых продуктов также может привести к запору или вздутию. Пейте много жидкости, и кишечник быстро освоится с новыми полезными продуктами. Люди, страдающие от непереносимости клейковины должны обходиться без продуктов из пшеницы.

depils.com

Как выбрать полезные цельнозерновые хлебцы?

Кому когда-либо не хотелось съесть кусок свежевыпеченного хрустящего белого хлеба, почувствовав запах, знакомый с детства? Однако зачастую, в погоне за стройным телом, нам приходится отказывать себе в этом удовольствии. Все, кто следит за своей фигурой и внешним видом, должны следить и за питанием, исключая из своего рациона хлебобулочные изделия. Давно не секрет, что съеденный кусок вкусного, но калорийного хлеба может с легкостью отложиться на наших бедрах или животе.

Причина набора лишнего веса кроется в составе белого хлеба — наличие дрожжей, а также белой муки, которая в процессе обработки теряет все полезные свойства и не приносит практически никакой пользы для организма, кроме ненужных быстрых углеводов и калорий. Зато лучшей заменой белому дрожжевому хлебу, как утверждают диетологи, есть цельнозерновые хлебцы. Однако и ими увлекаться не стоит, нужно четко знать каким хлебцам следует отдать предпочтение, чтобы они действительно приносили пользу организму.

Основные виды хлебцев

В общем, хлебцы бывают двух видов — выпеченные и цельнозерновые. Название первых говорит само за себя — их изготавливают путем смешивания муки и других ингредиентов, выпекая в печи. Иногда их состав может вообще не отличаться от состава традиционного хлеба.

Именно поэтому диетологи советуют отдавать предпочтение цельнозерновым хлебцам, которые изготавливают методом экструзии. Для приготовления таких хлебцев используется аппарат экструдер, а сама технология приготовления такова, что производитель просто не может добавить к сырью вредные добавки (жир, крахмал, дрожжи, сахар, консерванты). Поэтому цельнозерновые хлебцы содержат только крупу и зерна.

Так, сначала готовится влажная смесь из зерен, которая вымачивается для ее размягчения примерно 12 часов. Затем эта масса засыпается непосредственно в экструдер, где выпекается при высокой температуре. Таким образом, вода из массы испаряется, и образуются плотные брикеты. При этом, благодаря быстрой выпечке, полезные вещества зерен и круп сохраняются в максимальном количестве. Кстати, таким же способом готовят попкорн.

Таким образом, мы с вами разобрались, что лучше отдавать предпочтение цельнозерновым хлебцам. На данный момент цельнозерновые хлебцы бывают двух видов — прямоугольные и круглые. Специалисты советуют выбирать круглые хлебцы, изготовленные из цельных зерен, ведь сырье для прямоугольных перемалывают и могут домешать различные сторонние продукты. Поэтому всегда следует обращать внимание на состав избранных хлебцев.

Полезные свойства и преимущества употребления хлебцев

Несмотря на то, что калорийность хлебцев часто такая же, как и у белого хлеба, они считаются гораздо полезнее для здоровья. Причиной этого является их высокое содержание клетчатки, которая задерживает усвоение углеводов организмом, а также наличие медленных углеводов, которые дают ощущение сытости надолго. Именно поэтому хлебцы помогают избавиться от лишнего веса. (В 100-150 граммах хлебцев содержится столько же клетчатки, сколько в двух с половиной килограммах капусты или шести буханках ржаного хлеба!) Съеденные 2-4 хлебца в день оснастят нас 35 граммами клетчатки и помогут сжечь до 245 ккал (а это 40 минут на велодорожке!).

Кроме того, в цельнозерновых хлебцах содержится много пищевых волокон, насыщенных и полиненасыщенных жиров, заменимых и незаменимых аминокислот, которые привносят неоценимый вклад в процес сжигания жиров и нормализации работы печени, желудочно-кишечного тракта и других органов. Их польза также обусловлена большим содержанием витамина Е (токоферола) и бета-каротина. Витамины В1, В2 и РР (нициан), которые также содержат хлебцы, положительно влияют на физическое самочувствие и качество тренировок. Большое содержание витамина А помогает бороться со стрессами, а это очень важно, когда «сидишь на диете». С микроэлементов в хлебцах есть железо, кальций, натрий, магний и фосфор.

Также вы можете подобрать цельнозерновые хлебцы для себя, учитывая свои проблемы со здоровьем и выбрав соответствующий вкус:

  1. Гречневые хлебцы. Полезные для диабетиков, полных людей и тех, у кого анемия (повышают уровень гемоглобина).
  2. Овсяные хлебцы. Рекомендованные людям, которые склонны к простудам, нейродермитам, с болезнями почек и проблемной кожей.
  3. Рисовые хлебцы. Для тех, кто страдает от бессонницы и болезней нервной системы.
  4. Пшеничные и ячменные хлебцы. Полезны при проблемах печени и желудочно-кишечного тракта.
  5. Мультизлаковые хлебцы (из смеси муки различных злаков). Разрешается есть всем, без исключений.

Также производители часто вводят в состав хлебцев различные добавки в виде пророщенных зерен, сухофруктов, семян тыквы, подсолнечника, орехов, йода, лецитина, морской капусты и т.д. Поэтому в зависимости от добавок, хлебцы могут быть не только диетическим продуктом, но и лечебным. Хлебцы, которые обладают лечебным и профилактическим действием, следует употреблять с осторожностью — их употребление ограничено.

Кроме большого количества витаминов и минералов, которые содержат цельнозерновые хлебцы, они имеют и другие, не менее важные преимущества. Одним из таких является удобство и легкость использования. Поскольку хлебцы очень компактные и невесомые, их легко брать с собой на работу, в дорогу в качестве перекуса.

Выбирая хлебцы в качестве перекуса, не нужно тратить большие усилия для приготовления какого-нибудь блюда — просто вытянуть хлебец из сумки и съесть. Это сэкономит драгоценное время, которое можно потратить на что-нибудь другое и убережет вас от чувства голода.

Хлебцы — это бюджетный вариант полезной пищи. В отличие от других продуктов фитнес-питания, хлебцы очень дешевые и их на долго хватает. Одна пачка обычно вмещает от 5 до 15 хлебцев.

Как видим, добавив в свой рацион цельнозерновые хлебцы, мы сможем насытить организм необходимыми витаминами и минералами, сэкономив время и деньги.

Выбор полезных цельнозерновых хлебцев

Как вы уже поняли, цельнозерновые хлебцы бывают разные, поэтому для того, чтобы выбрать действительно полезные, нужно обратить внимание на следующие характеристики:

  1. Вид. Поскольку в прямоугольных хлебцах, в отличие от круглых, смесь перемолотая, в них легче домешать посторонние составляющие. Поэтому, выбирая прямоугольные хлебцы, внимательно читайте их состав.
  2. Вкус. Существует большое количество хлебцев различных вкусов и, соответственно, разного состава. Поэтому, прочитав информацию выше, выбирайте те, которые подойдут именно вам. Также преимуществом будет содержание отрубей в составе хлебцев.
  3. Калорийность. Поскольку калорийность хлебцев порой может превышать калорийность хлеба, нужно обращать внимание на этот пункт и выбирать менее калорийные.
  4. Соотношение белков, жиров и углеводов. Хлебцы бывают разного вкуса и содержания, поэтому читайте на этикетке БЖУ, чтобы вписывать их в свою дневную норму.
  5. Отсутствие дрожжей. Полезные хлебцы не должны содержать в своем составе дрожжи.
  6. Отсутствие муки. Аналогично пункту 5.
  7. Отсутствие сахара. Аналогично 5 и 6 пункту.
  8. Отсутствие масла. Хлебцы можно будет назвать действительно диетическим фитнес-продуктом, если производители не добавили в их состав рафинированного масла.
  9. Отсутствие модифицированного крахмала, консервантов, красителей, антиокислителей и других искусственных добавок.
  10. Хруст. Свежие и качественные хлебцы должны иметь характерный хруст при их разламывания.

Мы исследовали содержание и вкус самых популярных украинских цельнозерновых хлебцев по основным критериям, которые представлены в таблице ниже.

Топ 8 самых популярных цельнозерновых хлебцев украинского производства

Бренд / критерий ТМ Для Вас Лавка здоровья Хрумтик УкрЭкоХлеб ТМ «GALLETI» Жменька Здраво ТОВ «Мега Крисп» ТОВ «Хлеб-Трейд»
Название Хлебцы диетические Хлебцы удальцы Фитнес коктейль Росток Хлебцы хрустящие Хлебцы Хлебцы сухие брикетированные Хлебцы хрусткие Wheat Style Пиколо хлебцы
Форма Прямоугольные Прямоугольные Прямоугольные Прямоугольные Прямоугольные Круглые Круглые Круглые Круглые
Вес, г 100 100 99 120 100 100 90 60 100
Наличие разных вкусов + + + + + (у большинства основа – рис) + + +
С отрубями + + + +
Калорийность 302 312 251 320 391 297 295
БЖУ 11 / 3 / 60 12 / 3 / 59 13 / 10 / 26 11 / 2 / 64 9 / 4 / 82 12 / 0 / 56 11 / 2 / 63
Отсутствие дрожжей
Отсутствие муки
Отсутствие сахара
Отсутствие рафинированного масла + (содержат подсолнечное рафинированное масло)
ГМО и т.д. Содержат растительный лецитин
Хруст + + + + +
Цена, грн. 7 6, 75 7 16 6, 9 18 7, 45 25 11, 99

К счастью, почти все цельнозерновые хлебцы украинского производства действительно качественные и без лишних добавок. Однако, опираясь на собственный опыт, советуем выбирать хлебцы, которые превосходят остальные по вкусовым ощущениям, оптимальной цене и полезным составляющим — это хлебцы Пиколо. Эти круглые цельнозерновые хлебцы, не содержат никаких лишних добавок и могут стать прекрасным бюджетным вариантом ежедневного легкого перекуса.

Поэтому выбирайте свои любимые цельнозерновые хлебцы и хрустите ими с удовольствием, не боясь набрать лишних килограмм!

luxtopfit.com

Мнение: цельнозерновой хлеб не полезнее белого

Когда дело заходит о здоровой пище, правила и знания постоянно меняются. Мы в Зожнике держим галс на душевный комфорт как главную ценность ЗОЖ и поэтому с радостью (и копьем науки наперевес) караем мифы, которые мешают нам жить здорово и счастливо. 

Пищевым врагом народа называли сахар (вот его реабилитация), жир (тут читайте почему и какие нужно есть жиры). Рекомендация «ешьте больше белка» дрейфует к «ешьте меньше мяса» (вот тут есть почему разнообразие в питании важнее и как его получить). Мы вообще считаем, что нет плохих продуктов и против деления всего на «черное» и «белое». В том числе и сорта хлеба.

Сегодня настало время присмотреться к засевшему в наших головах без доказательств: будто цельнозерновой хлеб полезнее белого. Мы перевели текст об этом мифе.

Цельнозерновой хлеб не полезнее белого?

Бывший топ-менеджер Microsoft Nathan Myhrvold 15 лет занимался кулинарией и пищевой наукой. Он собрал команду ученых под вывеской «Modernist Cuisine» и вместе с ними выпускает книги, в том числе и «Modernist Bread» (наш вольный перевод: «О хлебе — насущно»).

«Нет научных доказательств того, что цельнозерновой хлеб каким-либо образом полезнее белого» — пишет Натан. Проанализировав данные научных исследований за 50 лет, команда Modernist Cuisine делает выводы, что все типы хлеба оказывают примерно одинаковое влияние на человеческий организм, независимо от цвета.

Разница между цельнозерновым и белым хлебом

Каждое зернышко пшеницы состоит из внутренней части (Endosperm — около 83% веса зерна), зародыша и оболочки.

Муку для белого хлеба делают из внутренней части зерна, отделяя ее от оболочки. Для цельнозернового хлеба в муку также добавляют и перемолотую оболочку зерна — собственно, поэтому хлеб из такой муки и называется «цельнозерновой», в ход идет все зерно целиком.

В течение долгого времени считалось, что оболочка зерна — полезная для здоровья добавка, потому что она содержит больше клетчатки, витаминов и минералов. Это предложение было теоретическим, без подтверждения в контролируемых исследованиях.

«Сравнивать цельнозерновой и белый хлеб просто по таблице содержащихся в них нутриентов не совсем корректно. Кроме того по некоторым показателям у белого будут небольшие преимущества перед цельнозерновым, например, больше марганца, фосфора, селена. С другой стороны люди обычно не испытывают недостаток в этих нутриентах» — пишет Myhrvold.

Человек не способен усваивать зерно целиком

Поверье в то, что цельнозерновой хлеб полезнее, началось с доктора Денниса Парсонса Буркита (Denis Parsons Burkitt), чья книга «Не забывайте о клетчатке» («Don’t Forget Fibre in Your Diet») стала бестселлером в 1979-м. Книга была основана на идее, что клетчатка, содержащаяся в оболочке пшеничных зерен, предотвращает некоторые виды рака.

К концу следующего десятилетия паровоз знаний о пользе клетчатки разогнался и с употреблением достаточного количества клетчатки стали связывать целый ряд аспектов пользы для здоровья. Однако дальнейшие исследования, включая крупное Nurses’ Health Study в ходе которого наблюдали 88 000 женщин в течение 16 лет, доказали, что утверждения доктора Буркита оказались неправдой.

В дальнейшем науке (в том числе по анализам кала и крови) стало известно, что человеческое тело плохо усваивает витамины и минералы из цельного зерна пшеницы. «Человеческое тело не способно расщеплять оболочку зерна на нутриенты, как это делают в химических лабораториях. Так что большинство нутриентов, которые содержатся в оболочке зерна, просто не усваиваются, например, железо, цинк, кальций.

Кроме того в составе оболочки зерна есть фитинаты — химическое соединение, которое связывают с препятствованием для всасывания организмом некоторых минералов. Этот эффект фитинатов называют «антинутриентным».

Еще одна причина потребления цельнозернового хлеба многими людьми — что организму требуется больше времени на его усваивание и он не вызывает резких скачков уровня сахара в крови, которые вызывают быстрые углеводы.

Доктор Whitney English рассказывает, что клетчатка заставляет тело расщеплять крахмал медленнее, чем к примеру, обычный сахар. Это обеспечивает более ровное поступление в кровь глюкозы и позволяет избежать резких скачков уровня сахара. Впрочем, влияние гликемического индекса спорно (мы писали статью «Почему гликемический индекс пищи не важен«). Кроме того, Myhrvold справедливо замечет, что в составе цельнозернового хлеба только 11% — это оболочки зерна и что оказываемое влияние на уровни глюкозы в крови — минимальное.

Кроме того, не следует забывать, что сейчас в хлеб чего только не добавляют. В цельнозерновой могут налить мед или сироп, насыпать семечки и множество разных добавок, которые влияют на состав хлеба намного больше, чем добавление или нет оболочки зерна.

Данная статья была опубликована на сайие «Зожник», 20.11.2017

Источники:

  1. Whole Wheat Is No Healthier than White Bread, Food Scientists Claim
  2. Гид по сахару: сколько можно есть сахара без вреда для здоровья
  3. Зачем есть жиры
  4. Как и почему наборы продуктов для готовки продляют жизнь
  5. Почему гликемический индекс пищи не важен

cmtscience.ru

Цельнозерновой хлеб: польза | ВитаПортал

Что такое настоящий цельнозерновой хлеб, как отличить его от подделки, почему он полезен и можно ли его заменить другими продуктами?

Цельнозерновой хлеб готовится из муки, смолотой из цельного зерна — такого зерна, которое до помола не очищают от отрубей (балластных веществ).

В состав цельнозерновой муки входят все компоненты зерна: зародыш и периферийные зерновые оболочки. Все это в муке находится в том же соотношении, что и в составе зерна, и попадает в цельнозерновой хлеб.

Цельнозерновой хлеб: факты

  • Результаты экспериментов, проводимых на протяжении многих десятилетий в Европе и Америке, свидетельствуют, что люди, постоянно употребляющие в пищу цельнозерновой хлеб, живут дольше, чем те, в чей повседневный рацион цельнозерновой хлеб не входит.
  • По мнению финских ученых, цельнозерновой хлеб и другие продукты из цельного зерна выводят из организма различные токсины, радиоактивные вещества, соли тяжелых металлов, остатки непереваренной пищи.
  • Большое количество клетчатки, содержащейся в цельном зерне, очищает кишечник, что является профилактикой онкологических заболеваний желудочно-кишечного тракта.
  • Исследования, проводимые в Великобритании, Финляндии и Германии, также показывают, что цельнозерновой хлеб эффективен в борьбе с сахарным диабетом, ожирением, ишемической болезнью сердца.
  • Особенно подчеркивают ученые из Европы и США роль цельнозернового хлеба в профилактике онкологических заболеваний. Они отмечают, что риск возникновения рака у людей, регулярно потребляющих продукты из цельного зерна, значительно снижается.

Как есть цельное зерно

Главный полезный компонент продуктов из цельного зерна – собственно цельное зерно. Поэтому нет принципиальной разницы, какой именно цельнозерновой продукт употреблять в пищу. Можно есть каши из цельного зерна различных злаков, зерновые проростки и т.д.

Цельнозерновой хлеб — один из вариантов, ведь без хлеба не обходится практически ни один прием пищи. Он не приедается, и сейчас в магазинах можно найти множество разных видов цельнозернового хлеба.

Не то зерно

Мода на продукты из цельного зерна привела к возникновению большого количества подделок. Поэтому при покупке цельнозернового хлеба нужно обращать внимание на два момента:

  • Хлеб из цельного зерна грубый и тяжелый. Этими свойствами он обладает за счет растительных волокон – тех самых балластных веществ, отличающих цельнозерновой продукт от иного, – и повышенного содержания клейковины в своей структуре. Быть пышным и мягким настоящий цельнозерновой хлеб не может.
  • Цвет цельнозернового хлеба может быть только темным за счет присутствия периферийных частей зерна.

vitaportal.ru