Дешевая-обувь.рф

Что можно есть и пить на голодный желудок: 20 лучших продуктов и напитков натощак. Что можно есть с утра


Что можно есть на голодный желудок: какие продукты можно кушать натощак с утра - мифы, правда и реальность о правильном, здоровом питании

Друзья, а давайте не будем слепо верить всему, что написано в интернете! Перед вами продолжение статьи 10 мифов о правильном питании: что нельзя есть на голодный желудок?

Сегодня мы узнаем, что можно есть на голодный желудок утром. Да здравствуют новые мифы о здоровом, правильном и полезном питании и пп еде!

ОПЯТЬ ЖЕ: написанное относится к здоровым людям. Если у вас гастрит, язва или другое подобное заболевание, то идите к врачу и поступайте строго в соответствии с его рекомендациями.

Содержание статьи

Что можно есть натощак с утра?

Какие же продукты можно есть натощак — что за волшебная еда, которую одобрил интернет и милостиво разрешил нам, смертным, ее вкушать? Напоминаем вам снова: жить можно здорово, просто и вкусно — без идиотских запретов и правил!

Кость Широкая снова борется с мифами здорового правильного питания — встречайте, правда и реальность стучаться в вашу дверь!

Овсянка

Нет, овсянка на завтрак очень хороша, но.. Интересно, чем это она «обволакивает»? Чем-то более действенным, чем защита самого желудка от его собственной кислоты, которая способна как-нибудь без каши худо-бедно справляться лет эдак с полста? И каким образом клетчатка снижает уровень холестерина? Представляем, как хихикают над этой фразой люди, которые читали нашу статью о холестерине «Холестерин и атеросклероз или почему низкохолестериновая диета вас убьет».

Для тех, кто не в курсе: овсянка на самом деле ничего не обволакивает. И не снижает. А это хорошо, иначе от каши пришлось бы отказаться, потому что эдакое «обволакивание» было бы той ещё медвежьей услугой, действительно мешающей пищеварению, а холестерин — важнейшее для жизнедеятельности вещество: из него состоят большинство клеточных мембран, как минимум.

Гречка

Словосочетание «мягко стимулирует» ассоциируется у нас с массажем животика у щенков или котят. А как на самом деле можно реально и эффективно стимулировать работу ЖКТ мы с вами выяснили в контексте собак Павлова в первой части статьи.

Тут у нас претензий нет. На вопрос «что можно съесть натощак (т.е. на голодный желудок)» — греча прекрасный ответ. Она сытная, вкусная, просто и сравнительно быстро готовится (жаль, оттирается долго 🙁 )! Плюс, каша служит источником витаминов. Равно как и абсолютно подавляющее большинство любых других продуктов и блюд, включая даже (о нет) чизбургеры из Макдоналдса. В них, представьте себе, тоже есть белок, железо и витамины.

Кукурузная каша

Похоже, оригинальный пост был проспонсирован производителями каш 🙂 Тут нечего добавить, тут всё и так прекрасно. К солям и токсинам разве что по традиции приписать шлаки. Ну, знаете, есть в организме такие шлаки, которых никто и никогда не видел в реальной жизни, но это ж мелочи.

Для тех, кто все еще верит в это, статья «Очищение организма: детокс-обман 21 века».

Пророщенная пшеница

Конечно, это вообще очень крутой завтрак: стакан ростков. Пшеница не вредная, но и прям нестись и проращивать ее тоже необязательно. Никаких супер функций она не выполняет, желудок начнет работать и от стакана воды, выпитого предварительного. Хотите кушать траву — ради Бога. Но это не панацея.

Миф про питание в тему: «Глютен: друг или враг?»

Яйца

Тут претензий нет особо. Правда, подтверждений данной теории обнаружено не было, но, согласитесь, яйца действительно очень сытны и хороши на завтрак!

Миф о продуктах питания в тему: «Холестерин в яйцах: польза, вред или миф?»

Арбуз

Вот так номер! А КАК ЖЕ КИСЛОТЫ?! То есть помидор/огурец/апельсин нельзя, а арбуз «льзя»? И вообще, арбуз на завтрак — серьезно? Вы же не Сережа Жуков (он худел на арбузной диете).

Согласно рекомендации по уровню потребления пищевых и биологически активных веществ, следует употреблять порядка 5 мг ликопина (который есть в томатах, кстати) в сутки, верхний допустимый уровень потребления — 10 мг в сутки. Содержание ликопина в арбузах: от 23 до 72 мг/кг. Т.е. суточная норма этого вещества выбирается максимум в 434 граммах арбуза. Минимум — в 69 граммах. Это сколько, пол-корочки?

Черника

Ну черника полезная, не спорим, как и бананы 😉 Деньги есть — кушайте с овсянкой. Денег нет — да и ладно.

Статья в тему: Худеем дешево и вкусно: правильное питание – это не дорого!

Цельнозерновой хлеб

Вообще мы эту тему уже обсудили в первой части статьи, но давайте еще немного об этом. Углеводы — не элементы. Это класс сложных органических веществ, к которым относится и сахар, который клеймили позором. Есть их можно когда захочешь, а не только утром.

Но сразу оговорим, что многие разрекламированные хлебобулочные изделия с приставкой ФИТНЕС – это чистой воды развод и пиар-ход производителей данной продукции. Конечно, есть исключения, и под этим названием производится действительно диетический хлеб.

Орехи

А что у нас не так с кислотностью ночью? Почему её с утра пораньше надо нормализовать? Думаете, желудок такой дурак, что ночью вырабатывает океаны желудочного сока и сам себя пожирает? Если не знаете о ночном пищеварении ничего, милости просим к прочтению «Можно ли и нужно ли есть перед сном?». И, кстати, «травмирующей слизистую грубой клетчатки» знаете сколько в орехах? Уж всяко поболее, чем в грушах. Кроме того, орехи могут вызвать знатную изжогу.

Честно говоря, у нас есть подозрение, что автор работает на нашем телевидение. Он так же вольно обращается с фактами: когда ему выгодно, он использует какой либо факт как позитивный, а когда ему нужно очернить нечто, то факт резко становится негативный. Очень профессионально и беспристрастно.

Статья в тему: Наглядные порции орехов и их калорийность

Мёд

А чем мед отличается от сладостей в плане содержания сахара? И что, выброс инсулина в кровь мед не вызывает? Мёд (как и любые сладости) никак не может обеспечить организм энергией «надолго», потому что состоит из углеводов, которые перерабатываются в первую очередь. Хотите долгой энергии — кушайте сало.

Статьи в тему:«Гибкая диета IIFM: какие углеводы лучше употреблять для похудения?»Сахарозаменитель: вред и польза. Какой заменитель сахара лучше?

Вывод

Вывод все тот же: проверяйте хотя бы минимально получаемую информацию. Специально для вас: 11 необычных полезных завтраков правильного питания

Рекомендуем вам ознакомиться с другими мифами и заблуждениями, связанными с питанием и тренировками:

«Не дай себя одурачить: мифы в питании и тренировках»

kost-shirokaya.ru

14 продуктов, которые категорически нельзя есть на завтрак — Жизнь под Лампой!

С детства нам внушают, что завтрак — важный приём пищи. Но что конкретно можно, а что нельзя кушать из утреннего рациона — это серьёзный вопрос. Есть перечень продуктов, который способен из полезного завтрака, насыщающего наш организм полезными микроэлементами, превратиться в большую проблему для нашего организма. Изучи перечень этих продуктов, и ты удивишься, насколько вредным может быть твой завтрак.

Эти продукты — табу для завтрака

1. Цитрусовые

Очень многие ошибочно считают, что грейпфрут на завтрак или стакан апельсинового фреша будет правильным началом дня. Да, это полезно, но не с утра. Всё дело в том, что цитрусовые фрукты могут вызывать сильную аллергию. Кроме того, кислота, содержащаяся в цитрусах, раздражает слизистую желудка и, употребляя продукт натощак, подвергаешься риску заполучить гастрит.

2. Бананы

Этот фрукт содержит очень много магния, который с утра излишне нагрузит твою сосудисто-сердечную систему, что грозит неприятными ощущениями и чувству слабости. Конечно же, ты можешь иногда побаловать себя бананом на завтрак, но увлекаться не стоит.

3. Сырые овощи

Здесь всё аналогично. Наш желудок с утра ещё не проснулся, и хотя овощи не тяжёлая пища, но кислоты, содержащиеся в них, плохо влияют на наш организм. Особенно важно не нарушать это правило тем, у кого есть проблемы с желудочно-кишечным трактом. Побаловав себя салатиком натощак, днём можно почувствовать дискомфорт или повышенное газообразование. А сок из свежих овощей способствует образованию желудочного камня.

4. Батат

Блюдо из сладкого картофеля натощак спровоцирует вздутие и повышенное газообразование из-за брожения сахара. А у особо чувствительных организмов может нарушить весь процесс пищеварения.

5. Холодные напитки

Все знают, что выпить натощак стакан воды очень полезно. Это помогает запустить пищеварительную систему. Но есть одно весомое уточнение – вода ни в коем случае не должна быть холодной. Ведь это провоцирует плохое кровообращение и, как следствие, замедление метаболизма. А для женщин, регулярно пьющих холодную воду по утрам, это чревато сбоями менструального цикла.

6. Сладости

Каждая девушка во время диеты знает незыблемое правило: «Хочешь сладкого – съешь его утром», в этом случае вреда фигуре не будет. Но мало кто знает, что натощак сладкое кушать нельзя. Поджелудочная железа с утра ещё не включается на полную. Переварить ударную дозу сахара, которая попадёт в наш организм вместе с куском торта, для неё будет крайне проблематично. А это не только проблемы с поджелудочной железой в будущем, но и снижение мозговой активности на протяжении дня. Так тебе будет труднее сосредоточиться.

7. Кофе

Неожиданно? Но это именно так. Если твой завтрак состоит только из чашечки кофе, немедленно меняйт свою привычку. Кофе натощак несёт огромный вред организму. Под удар попадает желудок, поджелудочная, сердечная система. Кроме того, кофе натощак имеет мочегонное воздействие. В общем, приятного мало. Кофе можно выпить только после полноценного приёма пищи.

8. Красное мясо

Чтобы переварить кусок мяса, нашему организму необходимо затратить много энергии. А когда он только проснулся, это не так просто сделать. Съеденная на завтрак отбивная погрузит тебя ещё на два-три часа в полусонное состояние. О работе ты будешь думать многим позже.

9. Быстрые завтраки

Несмотря на то, что ежедневно реклама уверяет нас в обратном, быстрый завтрак из хлопьев совершенно не полезен. Более того, в состав подобных продуктов входит большое количество углеводов, которые, переварившись, очень быстро вызовут приступ дикого голода задолго до обеда. В результате в обед ты съедаешь порцию гораздо больше.

10. Бутерброд с колбасой

Интересно, что многие из нас годами завтракают бутербродом с колбасой и чашечкой кофе, не зная, что ничего полезного из такого приёма пищи не выходит. Колбаса (магазинная) в своём составе имеет не только мясо (хорошо, если оно там вообще есть), но и консерванты с красителями, которые никоим образом не полезны. А с утра наш организм просто не готов бороться с этой химической бомбой, попавшей в него. Зачем подвергать его лишний раз стрессу.

11. Чеснок

Конечно, зубчик чеснока на завтрак — это что-то необычное, но вот блюдо, в состав которого входит чеснок, очень часто можно увидеть на нашем столе. Но сок чеснока довольно агрессивно ведёт себя в нашем организме. Употребив подобное блюдо на завтрак, ты можешь в скором времени почувствовать боль и дискомфорт в области желудка, а если кислотность повышена, так еще добавится изжога.

12. Дрожжи

Речь идёт о любых продуктах, в состав которых входят дрожжи. Натощак они приведут к вздутию и даже серьезному нарушению пищеварения.

13. Груши

В этом фрукте содержится очень много грубой клетчатки, которая с утра плохо усваивается. Оставь любимую грушу на ужин, так будет полезнее.

14. Хурма, помидоры

Эти продукты содержат большое количество пектина и дубильных веществ. Попадая в наш только что проснувшийся, желудок, эти продукты превращаются в гелеобразную массу, которая мешает нормальному пищеварению. Хотя в ней содержится целый набор полезных микроэлементов.

А чем же завтракать?

Диетологи рекомендуют на завтрак употреблять разнообразные каши, которые содержат сложные углеводы. Можно позавтракать яичницей с зеленью или же варёным яйцом. Полезно по утрам кушать запеканку или сырники. Есть рецепты, которые быстро и легко осваивают даже начинающие хозяйки.

А вот йогурт с утра совершенно бесполезный продукт. Пробиотики в раннее время не усваиваются, поэтому лучше йогурты употреблять в качестве перекуса или на ужин.

Источник: formulalubvi.com

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями на Facebook:

lamp.im

Правильный завтрак для эффективного похудения

Всем нам хочется кушать вкусно и полезно, при этом не поправляясь, а еще лучше - худея. И это вовсе не сказка - залогом похудения может стать правильное начало дня и грамотно составленный завтрак. Что вы обычно едите на завтрак, уверены ли вы, что это правильное питание, способствующее похудению? Давайте с вами разберемся в принципах правильных завтраков и выберем свой полезный завтрак.

Завтракать или нет?

Многие думают, что проще похудеть, если совсем перестать завтракать или перекусить что-то совершенно незначительное, но такое мнение неверно.

Во время ночного сна организм не прекращает работу - он активно перерабатывает то, что мы ели весь предыдущий день. Эта энергия расходуется на обновление клеток и питание органов и тканей. В большинстве своем люди ночью не едят и не пьют, хотя бывают и исключения - некоторые встают попить воды или перекусить.

Поэтому, по большей части, организм просыпается по утрам с чувством голода, даже если мы и не осознаем его - это голод на уровне клеток, в них накопилось много свободных радикалов, токсинов и мало воды, им необходима подпитка для пробуждения и активного включения в метаболизм. Именно для этого и задуман завтрак.

Так как же правильно начать свой день - есть или не есть с утра?

Вариант 1: Не завтракать

Если не завтракать совсем, то спустя полчаса-час вы начнете испытывать приступы раздражения или бессилия. Это происходит из-за снижения уровня питательного вещества для мозга - глюкозы, мозг злится и посылает импульсы на активацию метаболизма и резкое выделение глюкозы из печени и мышц, из-за этого мышцы слабеют.

Вы можете захотеть есть, когда уровень глюкозы станет критическим. Тогда вы съедите намного больше, чем следовало бы, и выберете тяжелые для пищеварения продукты, так как очень сильно проголодаетесь. В результате вы резко переедите, что заставит организм откладывать лишние калории по закромам - на животе, бедрах и ягодицах.

Вариант 2: Плотно позавтракать

По утрам вы пьете сладкий кофе с бутербродами, пьете соки, едите шоколадки, булочки или сладкие мюсли. Вроде бы неплохой завтрак? Только на первый взгляд, так как в таком завтраке много легких углеводов, которые резко начинают повышать уровень сахара в крови.

В ответ на это раздражение поджелудочной железой вырабатывается много инсулина, и весь сахар крови откладывается в клетках жирами, портя ваши бедра и талию. А так как глюкоза быстро депортируется в жировые клетки, вы опять предательски хотите есть, хотя до обеда еще очень далеко, и начинаете вновь что-то перекусывать, добавляя организму калорий.

Вариант 3: Завтрак по принципам правильного питания

Это единственно верный вариант, чтобы и не быть голодной, и сохранить бодрость с работоспособностью, не навредив фигуре. Но что это за чудо-продукты? Утром ведь порой некогда стоять у плиты и готовить особенные блюда. А этого и не нужно: «правильный завтрак» - не обязательно равно «кулинарный шедевр».

Продукты, которые нужно выбирать на завтрак худеющим

www.passion.ru

Что лучше есть на завтрак при похудении: рецепты правильного питания

Правильное отношение к здоровому питанию должно быть сформировано у каждого человека, потому что лучше есть на завтрак при похудении исключительно натуральные продукты, чем травить себя некачественными полуфабрикатами с утра. Грамотно подобранное сочетание питательных веществ в составе рациона активизирует скрытые ресурсы организма, помогает легче переносить любые нагрузки.

Что такое завтрак

Первый дневной прием пищи, который происходит между рассветом и полуднем, принято называть завтраком. Согласно рекомендациям диетологов, его не рекомендуется пропускать ввиду важности потребления с утра определенных микро и макроэлементов. Согласно данным статистики, люди, которые регулярно забывали позавтракать, гораздо чаще страдают от сахарного диабета, ожирения или сердечного приступа. Первый прием пищи задает ритм на весь день, помогая организму полностью проснуться и активизировать метаболические процессы.

Правильный завтрак для похудения

Чтобы быстро и эффективно сбросить лишние килограммы, важно своевременно подобрать меню правильного завтрака для похудения. Главный секрет полезной пищи кроется в умелой комбинации продуктов. Ингредиенты подбираются исходя из количества калорий и питательных микроэлементов, находящихся в составе блюда. Так рассчитывается его энергетическая ценность, ведь любая еда – это источник аминокислот и витаминов в организме. По этой причине идеально сбалансированный рацион обязательно включает белки, сложные углеводы и жиры.

Калорийность

Общая энергетическая ценность блюда для худеющих людей составляет 300 калорий (ккал). Большая часть из них отводится сложным углеводам и белкам, а показатели жиров должны быть уменьшены до оптимального количества. В качестве базового ингредиента прекрасно подойдут следующие продукты: пшеничные отруби, овсяная каша, мюсли или гречка. Любой рацион можно дополнить нежирным йогуртом, однако на калорийности завтрака при похудении это отражаться не должно. В качестве белкового компонента рекомендуется использовать отварное куриное филе, котлеты на пару или вареные яйца.

Что можно съесть

Не существует универсального рецепта, который будет хорош для любого человека. Каждый случай требует отдельного исследования, потому что при лечении следует отталкиваться от исходного состояния организма. Продукты на завтрак необходимо подбирать в индивидуальном порядке, основываясь на потребностях или особенностях конкретного человека. При отсутствии заболеваний и противопоказаний, рекомендуется начинать день с кислых овощей или фруктов, легкий салат из которых поможет пробудить аппетит. Этот способ хорошо подойдет для тех, кому трудно с утра принимать пищу.

Что пить

Полезный завтрак для похудения составляет лишь половину успеха. Не менее важно уделить внимание и другим ответственным моментам, например, что пить на завтрак. Исходя из советов диетологов, зеленый чай и черный кофе являются самым удачным выбором в данной ситуации. Растворимые напитки вредны для желудка, поэтому любые потребляемые жидкости должны быть натурального происхождения. Соль и сахар желательно исключить из своего рациона полностью, день за днем минимизируя их количество.

Варианты завтрака при правильном питании

Чтобы сохранить здоровье, следует придерживаться установленных норм, где правильные завтраки для похудения являются обязательной составляющей. Их основная задача кроется в систематическом пополнении энергетических ресурсов организма путем извлечения питательных веществ из еды. Варианты завтрака при правильном питании основываются на четырех незаменимых ингредиентах, которые заряжают энергией человеческий организм на весь день. К ним относятся зерновые культуры (блюда из необработанных круп), такие как пшено или перловка.

В качестве растительной составляющей подойдут овощи, которые не содержат крахмал (брокколи, помидор, редиска, баклажан) или фрукты (авокадо, банан, яблоко, груша). Для тех, кто испытывает проблемы с ранним приемом пищи, фруктовые смузи помогут преодолеть этот барьер и научиться вовремя кушать с утра. Допускается выпить молоко или кефир, однако про белковый компонент рациона тоже забывать не стоит. Можно добавить кусочек нежирного отварного мяса в салат, приправив его соком лимона и зеленью.

Белковый

Завтрак для худеющих должен быть питательным, вкусным и низкокалорийным. Постоянные изнуряющие диеты не принесут хорошего настроения, поэтому нелишним будет потратить больше времени с утра на продумывание своего меню. Исключительно белковый завтрак для похудения необходим только тем людям, которые усиленно занимаются спортом или готовятся к соревнованиям. Всем остальным врачи советуют добавлять в рацион сложные углеводы. Такие блюда подпитывают организм энергией и запускают работу метаболических процессов.

Углеводы

Хорошим вариантом утреннего приема пищи является небольшое количество консервированной фасоли с яичницей и овощами. Помимо этого, организм должен обязательно получать порцию сложных углеводов на завтрак, которые составляют половину от общей массы потребляемых блюд. Выполнить эту задачу можно с помощью любых некрахмальных овощей, цельнозерновых культур или фруктов. Данные продукты утоляют чувство голода и обеспечивают организм полезными веществами, которые участвуют в метаболических процессах организма.

Белково-углеводный­

Для увеличения дневной продуктивности, диетологи рекомендуют использовать продукты с высоким содержанием полезных компонентов. Такой рацион имеет массу вариаций: от самых простых (омлет с салатом) до более сложных (жюльен с мясом). Приготовление вычурных блюд требует много времени, однако результат однозначно стоит потраченных усилий. Можно обойтись и без изысканного меню, ограничившись йогуртом с творогом и фруктами. Белково-углеводный завтрак следует употреблять не только во время диеты, но и при таких регулярных физических нагрузках, как фитнес или бодибилдинг.

Низкокалорийные

Существует миф, что есть на завтрак при похудении минимальное количество пищи является залогом быстрого сжигания лишних калорий. Данное утверждение в корне ошибочно, так как недостаток полезных веществ приводит к развитию патологических процессов в организме, что существенно сказывается на его самочувствии. Преимущество низкокалорийных завтраков для похудения состоит в замене вредных жиров, которые имеют тенденцию к накоплению, натуральными ингредиентами. Самый простой рецепт такого блюда сможет выполнить даже маленький ребенок. Все, что для него понадобится, это:

  • стакан кефира;
  • мед по вкусу;
  • любимые фрукты или ягоды;
  • немного орехов.

Рецепты завтраков правильного питания

Лучший завтрак для похудения состоит из трех компонентов: сложных углеводов, белков и жиров. Последовательность возглавляют продукты с самой большой энергетической ценностью, польза которых для организма неоспорима. Последний ингредиент должен присутствовать в строго ограниченных количествах. Рецепты завтраков правильного питания допускают употребление свежевыжатых соков, смузи и других полезных напитков с большим содержанием витаминов. С утра лучше всего кушать простоквашу с овсяными хлопьями, а нежирное мясо и рыба прекрасно дополнят любой гарнир.

Полезные бутерброды­

Чтобы приготовить диетический завтрак для похудения, необязательно вставать ни свет ни заря. Самые вкусные блюда можно сделать за пять или десять минут, а если с утра катастрофически не хватает свободного времени, допускается употребление тостов или полезных бутербродов на завтрак. Однако изготавливать их следует только из свежих и натуральных ингредиентов. Для сэндвича понадобится всего несколько продуктов, которые присутствуют на кухне каждой хозяйки: хлеб, вареные яйца, огурец, листья салата и горчица.

Полезные каши­

Из всех полезных блюд, что можно есть на завтрак при похудении, первое место принадлежит зерновым культурам. Каши на завтрак для похудения выполняют сразу несколько функций: нормализуют работу пищеварительной системы и выделяют необходимое количество энергетических ресурсов для активной жизнедеятельности организма. Самыми востребованными блюдами считаются: гречневая, пшенная, овсяная, гороховая и рисовая каша. Они являются источником ценных питательных веществ, поэтому дополняя свой рацион этими компонентами, можно и улучшить состояние здоровья.

Овсянка с кефиром

Ощущение легкости после приема пищи считается важным показателем правильности подобранного рациона для ЖКТ. Овсянка с кефиром на завтрак для похудения очищает кишечник от шлаков и токсинов, которые отравляют организм и вызывают сбои в его работе. Диета с применением этих продуктов имеет массу достоинств, одним из которых считается регулирование массы тела. Людям, которые постоянно используют данное меню, не грозят запоры или боль в желудке. Благодаря контролю за показателями холестерина, беспокоиться о возникновении сахарного диабета или заболеваний сердца не придется.

Творог

Данный кисломолочный продукт обладает рядом полезных свойств, поэтому он часто встречается в составах разнообразных монодиет. Обезжиренный творог на завтрак для похудения имеет низкую калорийность, кроме того, он прекрасно сочетается с такими сухофруктами, как чернослив, изюм или курага. Творог помогает нормализовать показатели глюкозы, что положительно сказывается на динамике уменьшения веса. Потеря лишних килограмм происходит за счет снижения тяги к сладкому. Кроме того, в состав творога входит кальций и другие полезные витамины, необходимые организму ежедневно.

Омлет

С этим блюдом мы знакомы с детства, хотя большинство людей понятия не имеют об его истинной ценности. Омлет на завтрак для похудения можно сделать на пару, поджарить на сковороде или приготовить в духовке. Последний метод считается самым диетическим, но и остальные не принесут существенного вреда здоровью. Разнообразие используемых продуктов позволяет избежать пресыщения, поэтому данный гарнир будет всегда актуален. Для приготовления омлета понадобится пара яиц, немного молока, томат и мясо по желанию.

Сыр­

Любой прием пищи иногда хочется разнообразить вкусными и натуральными продуктами, которые бы добавили изюминку блюду. Сыр на завтрак как раз относится к этой категории, ведь в нем содержатся такие важные микроэлементы, как кальций и белок. Сыром можно присыпать запеканку, добавить в салат или использовать для приготовления бутербродов. Он подойдет практически для любого меню, придавая хорошо знакомым продуктам новый вкус.

Овсяная каша

Общеизвестно, что английская королева каждое утро начинает с тарелки овсянки. Однако не все понимают, насколько полезно есть овсяную кашу на завтрак для похудения. Продукты из овса считаются универсальной составляющей для любой программы по оздоровлению организма, будь то снижение или увеличение массы тела. Употребление овсянки обеспечивает организм всеми необходимыми веществами, что лучше есть на завтрак при похудении: белками, аминокислотами, жирами и углеводами. Кроме перечисленных компонентов, в составе каши содержатся вещества, способствующие очищению кожи.

Диетический завтрак из яиц

Яйца представляют собой комплекс питательных микроэлементов, которые организм человека использует в качестве расходного материала для построения мышечной ткани. Данный белковый продукт можно сварить (всмятку или вкрутую), поджарить или выпить сырым. Яйца на завтрак для похудения – это вкусная диетическая еда, с приготовлением которой в домашних условиях справится любой человек. Для того, чтобы меню не было однообразным, стоит иметь про запас парочку оригинальных рецептов.

Видео

sovets.net

Что можно есть и пить на голодный желудок: 20 лучших продуктов

07/11/2017 20:39

Содержание статьи:

Чтобы организм был здоров, необходимо правильно питаться. Первый прием пищи очень важен, поэтому желательно следить за тем, что попадает в пустой желудок. Ведь многие продукты и напитки не рекомендуется употреблять натощак, но не все об этом знают. Среди нежелательных – свежевыжатые соки из цитрусовых и сами цитрусы, кофе, йогурт и другие продукты.

Полноценный завтрак подарит хорошее самочувствие и зарядит энергией на весь день. И в этом помогут продукты питания, которые можно есть на голодный желудок.

20 лучших продуктов, которые можно есть натощак

1. Мед

В меде содержится масса полезных витаминов и компонентов. Этот продукт является не только вкусным, но и помогает укрепить иммунную систему. Особенно полезен продукт пчеловодства натощак — употребление меда по утрам помогает разбудить организм после сна и зарядить его бодростью, а также активизировать жизненные силы и работу мозга.

Полезные компоненты меда хорошо всасываются при растворении в теплой воде, а  вот растворяя мед в горячей воде, мы уничтожаем целебные свойства продукта.

В целом медовый напиток полезен не только утром, а и перед сном.

2. Овсяная каша

Это один из наиболее безопасных для пищеварения продуктов. А все благодаря уникальному свойству овсянки обволакивать желудок и уберегать его от агрессивного воздействия соляной кислоты. Овсяная крупа также содержит большое количество клетчатки, которая способствует снижению уровня холестерина.

3. Рисовая каша

Рис – природный абсорбент, который помогает очистить организм от вредных шлаков и токсинов, укрепляет сердце и нервную систему, выводит излишки соли. Также он обволакивает стенки пищевода и желудка, что очень полезно людям, которые страдают язвой или гастритом. Следует помнить, что больше всего полезных компонентов содержит нешлифованный бурый рис.

4. Пророщенные зерна пшеницы

Этот уникальный продукт очень полезно есть утром. Пророщенный злак не зря называют эликсиром жизни — пшеница содержит большое количество витаминов Е и В, кальция, фолиевой кислоты и магния, помогает запустить работу органов пищеварения, стабилизирует обмен веществ, выводит токсины. Натощак достаточно употреблять 2 столовые ложки зерен.

5. Гречка

Гречневая каша содержит много калия, магния, железа, белка, и мягко воздействует на работу кишечника, поэтому идеально подходит для завтрака.

6. Кукурузная каша

У этой каши приятный вкус и аромат. Не зря ее именуют царицей стола — после тепловой обработки кукурузная крупа сохраняет все полезные свойства. Такая каша положительно воздействует на нервную систему, нормализует микрофлору кишечника, выводит вредные вещества и тяжелые жиры, укрепляет иммунитет. Диетологи рекомендуют употреблять кукурузную кашу на завтрак, чтобы лучше насытить организм на грядущий день.

7. Пшеничная каша

Тем, кто желает избавиться от лишнего веса без вреда для здоровья, диетологи рекомендуют употреблять пшеничную кашу не только по утрам, а и в любое другое время суток, поскольку она является низкокалорийной, но при этом очень питательной. Пшеничная крупа и отруби содержат достаточно много клетчатки, полезной для кишечника. Кроме того, такая каша оказывает благотворное воздействие на сосуды, выводит токсины, укрепляет иммунную систему.

8. Яйца

Этот продукт на завтрак любят употреблять многие, и не зря — яйца очень питательны: они содержат полезный лецитин, витамины группы В, D и А, легкий белок, и не раздражают слизистую желудка. А употреблять лучше отварные яйца всмятку и омлет с тушеными овощами, чем жаренную на масле глазунью.

9. Хлеб цельнозерновой без дрожжей

В хлебе содержатся углеводы и прочие полезные компоненты, которые нужны организму, поэтому лучше употреблять его утром. Бездрожжевой хлеб лучше усваивается организмом и улучшает пищеварительный процесс. Особенно полезен он тем, у кого наблюдается метеоризм от употребления обычных дрожжевых изделий.

10. Правильный бутерброд

Не рекомендуется употреблять на завтрак бутерброды из белого хлеба с колбасой и сыром. А вот злаковые хлебцы или цельнозерновой хлеб – отличный выбор. Дополнить хлебец можно ломтиком нежирного сыра, зеленью, отварной куриной грудкой или кусочком запеченной рыбы. А если есть правильно сваренное домашнее варенье, тогда вкусный завтрак обеспечен!

11. Тушеные овощи

Сырые овощи, например помидоры и огурцы, натощак употреблять не рекомендуется, а вот тушеные – в самый раз: они не повреждают слизистую желудка, а наоборот стимулируют перистальтику. Для тех, кто следит за своей фигурой и весом, это отличный выбор. От консервированных овощей натощак также лучше отказаться.

12. Овощной суп

Суп из овощей полезно употреблять натощак. Этот вариант хорошо подойдет тем, кто просыпается поздно. Такое легкое блюдо прекрасно усваивается и благотворно влияет на работу кишечника, очищает желудок от токсинов и активизирует его функционирование. Диетологи рекомендуют включить овощные супы в рацион тем, кто страдает гастритом или язвой.

13. Паровые рыбные котлеты

Диетические рыбные котлеты на пару хорошо подойдут на завтрак. Польза рыбы для организма неоспорима: в ней содержится много полезных элементов – кальция, железа, селена, фосфора, йода, белка. Рыбные блюда способствуют понижению уровня холестерина, насыщают организм белком, улучшают зрение, увеличивают продолжительность жизни. А котлеты, приготовленные на пару, легко усваиваются и не раздражают слизистую пищеварительного тракта.

14. Творожная запеканка

Такое блюдо понравится всем, кто не любит свежий творог. А он обязательно должен быть в рационе! Поэтому запеканка – отличный выход, ведь в твороге содержится много полезных веществ, особенно незаменимого для нашего организма кальция. Из огромного количества рецептов каждый сможет выбрать завтрак по душе. Запеканка хорошо усваивается, не вызывает проблем с пищеварением и быстро насыщает, а в сочетании с фруктами и орехами станет любимым блюдом сладкоежек.

15. Запеченные яблоки

Прекрасный вариант завтрака – запеченные яблоки. Особенно полезно это блюдо людям, у которых есть проблемы с желудком и пищеварением. Вместо сахара кладите в серединку фрукта мед и грецкие орехи – такой микс насытит организм массой полезных веществ. По заверению врачей, запеченные яблоки полезны при дисбактериозе, помогают избавиться от запора и улучшают пищеварение после хирургических вмешательств на брюшной полости.

16. Мюсли домашнего приготовления

Конечно, мюсли можно купить в магазине, но лучше приготовить их дома и на свой вкус – так будет полезнее и здоровее. В качестве ингредиентов можно взять овсяные хлопья, мед, толченый грецкий орех, яблоко, лимон и воду. Пропорции можно брать по желанию. Такое блюдо гораздо вкуснее, чем простая овсянка, и содержит массу полезных витаминов и микроэлементов, которые улучшают работу органов пищеварения и заряжают энергией.

17. Грецкий орех

Если нужно быстро перекусить, на помощь придут орехи. При употреблении их натощак пищеварительная система будет работать гораздо лучше. Грецкий орех способствует нормализации кислотности желудочного сока, а при регулярном употреблении укрепляются сердце и нервная система, улучшается работа мозга.

18. Черника

Эту северную лесную ягоду полезно регулярно употреблять по утрам. Она способствует улучшению памяти и зрения, укреплению костей, очищению кишечника от шлаков, нормализует обменные процессы в организме. Также чернику полезно употреблять как профилактическое средство от тромбов и инфаркта.

19. Чернослив

Большинство диетологов советуют употреблять чернослив натощак, чтобы помочь процессу пищеварения с утра. В этом вкусном сухофрукте содержится большое количество минеральных веществ и витаминов, которые подарят заряд бодрости и энергии на весь день. Это прекрасная замена чипсам и сухарикам, которые содержат много вредных компонентов и химии в своем составе.

20. Арбуз

Эта вкусная и всеми любимая ягода – отличный вариант завтрака. Арбуз дает организму нужное количество жидкости, поэтому его можно употреблять натощак. Также он содержит липикон, который необходим для здоровья сердца и отменного зрения. Очень полезно регулярно есть арбуз тем, кто страдает анемией. А вот груши и любимые всеми бананы на пустой желудок есть не рекомендуется.

Какие напитки лучше всего пить натощак

Большинство из нас считает, что лучше всего на завтрак пить кофе или свежевыжатый сок из апельсина, но это в корне неверно! Цитрусовые содержат фруктовые кислоты, которые при попадании в пустой желудок могут привести к гастриту, аллергии и язве. Вреден на голодный желудок и кофе, так как раздражает слизистую. Эти напитки лучше пить в течение дня.

Также натощак нельзя пить газированные напитки и холодную воду – они нарушают и затрудняют процесс пищеварения.

Полезные напитки натощак:

  • На голодный желудок диетологи советуют пить стакан воды комнатной температуры либо в теплом виде – она активизирует кишечник и помогает пищеварению. Если желудок здоров, можно добавить в воду сок лимона.
  • Полезен и медовый напиток. Главное, как уже было сказано – не растворять мед в горячей воде.
  • На завтрак также можно выпить чашку бодрящего чая – зеленого, фруктового или травяного.

 

Правильное питание поможет сохранить здоровье на долгие годы. Следите за своим рационом, не перегружайте пищеварительную систему вредными продуктами, особенно на голодный желудок, и будьте здоровы!

specialfood.ru

О пользе завтрака, или Что полезно есть утром | Правильное питание | Здоровье

Ну вот совсем свежая новость от канадских учёных: мужчины, часто пропускающие завтрак, имеют на 27% выше шансы заполучить инфаркт или погибнуть от ишемической болезни сердца (ИБС).

Для дам-с...

А вот новость от израильских медиков, которая больше заинтересует женщин. Если ужин и завтрак поменять местами, то худеть вы будете в два раза быстрее и эффективнее, даже притом что в завтрак позволите себе что-нибудь сладенькое. Полных женщин, сидящих на весьма жёсткой диете в 1400 ккал (не похудеть на ней трудно), разделили на две группы. В одной на завтрак съедали 200 ккал, в обед - 500, а в ужин - 700. Согласитесь, в жизни многие именно так и питаются. В другой группе завтрак и ужин поменяли местами: продукты, которые в первой группе ели утром, здесь давали вечером, и наоборот. При этом женщинам позволялся даже десертик - печенье, небольшое шоколадное пирожное и т. д. После 12 недель с таким завтраком женщины теряли более 8 кг, а в другой группе - всего 3,2 кг. Если судить по утончению талии, то разница тоже была больше, чем в 2 раза. При этом у плотно позавтракавших женщин в крови был ниже уровень гормона голода грелина, и они не мучились, мечтая что-нибудь перехватить.

«Польза или вред завтрака зависят от его состава, - говорит известный специалист по питанию, д. м. н. Виктор Конышев. - Иностранные учёные обнаружили, что богатый растительными волокнами зерновой завтрак понижает потребление калорий за счёт большей сытности. В последующий приём пищи организм не компенсирует калории, недобранные за таким завтраком. Зерновые завтраки в виде овсяной и других каш, а также завтраки с использованием овощей и фруктов считаются полезными. Установлено, что у людей, постоянно употребляющих зерновые завтраки, реже встречается излишний вес. К сожалению, часто рекламируемые сухие завтраки помимо полезных зерновых компонентов могут содержать излишек сахара, вредные трансжиры и множество пищевых добавок. Некоторые утверждают, что богатые белком завтраки способны увеличить расход калорий за счёт специфического динамического действия пищи».

Особую пользу высокобелкового завтрака отстаивают некоторые американские учёные. Они заметили, что молодёжь, избегающая завтрака вообще, в течение дня ест сладостей на 40% больше, а газировки пьёт больше на 55%. Как установили учёные, особенно хороша для них утром белковая пища. Во время эксперимента после завтрака с повышенным количеством белка молодёжь ела на ужин на 200 ккал меньше, а в течение дня не испытывала желания чем-нибудь перекусить. Магнитно-резонансная томография (МРТ) мозга убедительно показала активность центров голода и насыщения.

Автор инфографики: Яна Лайкова

По яйцам?

Что такое высокобелковый завтрак? В первую очередь это яичница, омлет и всё такое. Негатив, который 40 лет выстраивали против яиц, в последние годы улетучился в результате многочисленных исследований: одно яйцо в день не повышает холестерин и привносит массу полезностей. К нему можно даже иногда добавить сыр, бекон или что-то мясное, чтобы сделать завтрак ещё более белковым. Только всё это нужно сочетать с грубым хлебом и овощами или фруктами. Другой вариант белкового завтрака - что-нибудь творожное с фруктами, ягодами, какао, корицей - только без сахара.

Стакан сока, для многих обязательный на завтрак, гораздо хуже самих плодов. В нём много «быстрых сахаров». Утром они категорически не приветствуются - резко повышают глюкозу крови, не препятствуют голоду, способствуют увеличению веса.

Читайте также:

У желудка личный график. Надо ли есть по расписанию?

Запасаемся витаминами: как выбрать соковыжималку и соковарку

Читайте в соцсетях!

www.aif.ru

Что нужно есть утром

Завтрак — очень важная часть нашего рациона. Именно он определяет, каким будет наш день — бодрым и позитивным или сонным и вялым. Правильно выбранный завтрак способен поднять настроение и улучшить самочувствие!

В то же время есть продукты, которые мы часто употребляем на завтрак, но лучше бы оставить их на обед или ужин. Теперь вы не допустите этой ошибки!

Что нельзя есть по утрам

  1. Сдоба

    Любая дрожжевая выпечка будет раздражать стенки желудка. К тому же, у вас может возникнуть повышенное газообразование.

  2. Сладости

    Конфетки и печеньки с самого утра вызывают всплеск инсулина. Поджелудочная еще не готова к такому испытанию, может развиваться сахарный диабет.

  3. Йогурт

    Вреда-то он вам не принесет, но и пользы с утра пораньше — тоже. Соляная кислота, которая находится в желудке, уничтожает лактобактерии. Получается просто перевод продукта.

  4. Груши

    Клетчатка, которая находится в грушах, полезна, но не на пустой желудок. Грубые волокна травмируют слизистую.

  5. Помидоры

    В этих овощах очень много дубильной кислоты. Соответственно, кислотность будет повышаться, что может спровоцировать гастрит и даже язву.

  6. Огурцы

    Любые сырые зеленые овощи будут провоцировать изжогу, повышать газообразование и вызывать дискомфорт в желудке. Всё из-за входящих в их состав кислот.

  7. Бананы

    Ни для кого не секрет, что в бананах содержится много магния. Но это их замечательное свойство, если употреблять фрукты натощак, может обернуться слишком большой нагрузкой на сердце.

  8. Специи

    Специи усиливают выработку желудочного сока, что вызывает воспаление слизистой вплоть до язвы. В течение дня их употреблять и можно, и нужно, только не утром.

  9. Холодные и газированные напитки

    Лучше выпить стакан воды, подкисленной лимоном, комнатной температуры. Холодные напитки, да еще и газированные, будут травмировать желудок и кишечник и усложнять усвоение пищи.

  10. Цитрусовые

    Фруктовые кислоты, попадающие в желудок, раздражают стенки и повышают кислотность. Это вызывает изжогу, гастрит и язву.

Что нужно есть по утрам

  1. Овсянка

    Обладает обволакивающим действием и защищает стенки желудка от повреждений. Богата клетчаткой, улучшает пищеварение и снижает уровень вредного холестерина.

  2. Гречка

    Гречневая каша мягко воздействует на пищеварительную систему, улучшая ее работу. Насыщает организм белком, железом и витаминами.

  3. Кукурузная каша

    Способствует выведению токсинов и солей тяжелых металлов. Приводит в норму микрофлору кишечника, отлично насыщает — вам не придется «кусочничать» до следующего приема пищи.

  4. Пророщенная пшеница

    Зернышки с едва проклюнувшимися побегами содержат огромное количество витаминов Е и В9. Они же стимулируют работу кишечника.

  5. Яйца

    Яйца — мощный заряд энергии, они очень хорошо насыщают. С таким завтраком вам не грозит переедание в течение дня.

  6. Арбуз

    Эта ягода обеспечивает организм необходимым объемом жидкости. А ликопин, входящий в состав арбуза, помогает сохранить хорошее зрение и здоровье сердца.

  7. Черника

    Черника в качестве завтрака на регулярной основе нормализует давление, стабилизирует обмен веществ и способствует улучшению памяти. Обязательно добавляйте эту ягоду в кашу или фруктовый салат!

  8. Цельнозерновой бездрожжевой хлеб

    Полезные углеводы и другие вещества, содержащиеся в этом виде хлеба, лучше всего усваиваются с утра. Используйте его для утреннего бутерброда, чтобы получить максимальный заряд энергии!

  9. Орехи

    Благодаря маслу, входящему в состав орехов, они способствуют хорошему пищеварению. Кроме того, они понижают кислотность желудка, препятствуя гастриту и язвам.

  10. Мёд

    Ложечка мёда с утра — заряд энергии и хорошего настроения. Он помогает организму проснуться и улучшает мозговую деятельность.

Вот такими разными могут быть продукты для утренней трапезы. А чем завтракаете вы? Делитесь в комментариях!

sovkusom.ru