Дешевая-обувь.рф

Что вы знаете о полезных свойствах фолатов для здоровья женщины. Что такое фолаты и для чего они нужны


Фолаты и фолиевая кислота. Польза и вред

Вред поливитаминов с фолиевой кислотой для всех и для беременных в частности.По данным исследования, опубликованного в Американском журнале клинического питания, женщины, принимающие добавки с фолиевой кислотой, повышают для себя опасность рака молочной железы на 20-30%. Исследователи собирали данные о потреблении этого вещества женщинами из поливитаминов на протяжении 10-летнего периода. В итоге они обнаружили, что женщинам, которые принимали поливитамины, содержащие данный элемент, с большей вероятностью диагностируют рак молочной железы, чем тем, которые этого не делали.

В опубликованном ранее исследовании был обнаружен повышенный на 163% риск рака простаты у мужчин, принимающих пищевые добавки с фолиевой кислотой. В новом мета-анализе таких добавок и риска колоректального рака обнаружилось, что те, кто принимал ее более трех лет, повысили риск возникновения колоректальной аденомы на 35%. В США, Канаде и совсем недавно Чили коэффициент заболеваемости колоректальным раком повысился после внедрения обязательного обогащения муки этим элементом. 

Другое новое исследование показало, что прием фолиевой кислоты беременными женщинами повышает риск детской астмы на 26%, а еще одно исследование связало прием добавок с ней во время беременности и рост заболеваемости инфекциями дыхательных путей у младенцев, особенно теми, что приводят к госпитализации. 

В прошлом месяце в Норвегии, где муку не обогащают этим веществом, исследователи, проводящие шестилетнее исследование о понижающих гомоцистеин эффектах витаминов у пациентов с заболеваниями сердца, сделали неожиданный вывод: у пациентов, у которых добавки включали фолиевую кислоту, был выше риск заболеваемости раком и смертности от него. У этих пациентов вероятность умереть от рака была выше на 43%. 

Наиболее тревожными стали результаты другого исследования, сравнивавшего женщин, которые принимали ее во время беременности, с теми, кто этого не делали. Тридцать лет спустя у женщин, получивших изрядную порцию вещества во время беременности, в два раза повышена опасность умереть от рака молочной железы. Шокирует, да?! 

Если фолиевая кислота столь опасна, почему ее включают в поливитамины, пренатальные витамины и обогащенные зерновые продукты? Фолиевая кислота – это синтетическая форма фолата, члена семейства витаминов B, участвующего в синтезе ДНК и метилировании ДНК, что, по сути, включает и выключает гены. Из-за этих значительных функций она имеет большое значение в развитии плода и здоровье нервной ткани, а также инициации и прогрессировании рака. В прошлом уделялось большое внимание защитному действию фолата против дефектов нервной трубки (ДНТ). 

К сожалению, это знание и внимание общественности не привели к созданию американским правительством кампании, поощряющей женщин для получения большого количества естественного диетического фолата из овощей. Вместо этого беременных женщин подтолкнули к приему его синтетической замены. Однако она химически отличается от диетического фолата, что приводит к различиям в поглощении и обработке этих двух веществ клетками кишечной стенки. Часть фолиевой кислоты химически модифицируется, чтобы стать ближе к натуральному фолату, но модифицирующие способности клеток кишечника ограничены. Избыток данного элемента часто попадает в кровоток в неизмененном виде. 

Ученые пока не знают последствий циркулирующей синтетической фолиевой кислоты. Многие американцы посредством употребления поливитаминов и обогащенных продуктов питания принимают ее в чрезмерных количествах и, таким образом, возможно, могут иметь ее в немодифицированном виде, циркулирующую в крови, что может способствовать эффектам, стимулирующим рак. 

Рекомендация беременным женщинам принимать добавки с фолиевой кислотой вызывает особую тревогу – эти женщины могли спокойно увеличить свой статус ее содержания и предотвратить дефекты нервной трубки (ДНТ), поедая зеленые овощи, но вместо этого им поручили принимать ее, что ставит их под угрозу рака молочной железы впоследствии в жизни. 

Дети также рискуют – женщины, которые принимают добавки с ней в качестве замены хорошего питания, не в состоянии обеспечить своих не рожденных еще детей дополнительными питательными веществами в продуктах, содержащих фолаты. Материнское питание является важнейшим фактором, определяющим детское здоровье, и между потреблением матерью овощей и раком у детей есть обратная связь. 

В отличие от синтетической замены, фолат из источников питания, особенно, из зеленых овощей, защищает от рака груди и простаты

Как это ни парадоксально, у людей, которые не принимают такие добавки, имеется обратная связь между диетическим приемом фолиевой кислоты и раком молочной железы и простаты. Она является важным питательным веществом с имеющими значения для жизни функциями. Вполне вероятно, что ее уровни должны жестко регулироваться организмом, раз уж ее сроки и дозы являются важным фактором, определяющим, имеет ли она положительное или отрицательное воздействие. Воздействие этого вещества на ДНК может предотвратить начало рака, но может также способствовать пролиферации опухолевых клеток, которые, возможно, уже присутствуют. 

К счастью, получение фолиевой кислоты исключительно из пищи гарантирует, что мы не получим ее слишком много. Она поставляется в сбалансированном естественным образом виде с другими микроэлементами, и организм регулирует поглощение. 

Богатые источники пищевого фолата 

В качестве ориентира – рекомендованная суточная доза фолата в США – 400 мкг. В таблице ниже указано содержание фолатов (в мкг) в порции на 100 калорий.

  • шпинат, сырой 843  
  • цикорий-эндивий 835  
  • ромэн-латук 800  
  • спаржа, приготовленная 750  
  • горчичная зелень, сырая 700  
  • листовая капуста, сырая 550  
  • окра, приготовленная 520
  • китайская капуста, сырая 500
  • брокколи, сырая 375  
  • сурепка, сырая 340  
  • артишоки, приготовленные 330  
  • брюссельская капуста, приготовленная 300  
  • брокколи, приготовленная 300  
  • цветная капуста, сырая 300  
  • краснолистовой латук 225  
  • сельдерей, сырой 225  
  • эдамамэ 225
  • томаты, желтые 200
  • томаты, оранжевые 180
  • нут 150
  • красный перец, сырой 150
  • горох, сырой 100
  • тыква обыкновенная 100
  • папайя 90
  • томаты, красные 85
  • клубника 75
  • апельсины 70
  • черника 55
  • свекла, приготовленная 50
  • авокадо 50
  • семена подсолнечника 40
  • киноа, приготовленный 35
Очевидно, что нам не нужны добавки с синтетическим элементом, чтобы соответствовать ежедневной потребности в фолатах.nazdor.ru В течение 2 месяцев в 1961 году гематолог Виктор Герберт (Victor Herbert) потреблял в пищу только варенную курицу и яблочный сок. Он утверждал, что дефицит витамина, который называют фолатом, вызывает анемию, и был прав. Его здоровье настолько ухудшилось, что недомогание приковало его к постели, и только после того, как начал есть овощи, он поправился.

www.vedamost.info

Почему фолиевая кислота (фолаты) необходима для здоровья женщины 

Что такое фолаты

— Фолаты — это группа химических веществ. Они почти не отличаются от своего главного представителя — фолиевой кислоты, или витамина В9. Фолиевая кислота — это водорастворимый витамин; человек его получает в основном вместе с пищей. Ещё один его источник — микрофлора кишечника. Она синтезирует для человека все основные витамины группы В.

Фолаты — активные участники деления клеток. Они работают так, чтобы цепочки главных биохимических реакций протекали правильно, и тем самым обеспечивают размножение клеток. Ещё эти вещества — главные участники процесса удвоения ДНК. Поэтому от нехватки фолиевой кислоты страдает костный мозг, где постоянно образуются новые клетки. Витамин В9 крайне важен для развития кровеносной и иммунной системы, образования мужских половых клеток и раннего развития эмбриона. Фото: shutterstock.com  Откуда их получать

Витамин B9 содержится в зелёных овощах, листьях, например в шпинате, и в хлебе грубого помола. Однако он легко разрушается от любого внешнего воздействия — контакта с воздухом, разрезания овощей, термической обработки. Во многих странах законодательство обязывает производителей обогащать фолиевой кислотой продукты, например хлеб и муку.

Биологическая фолиевая кислота хуже усваивается организмом, чем синтетическая из таблеток. Международные рекомендации единогласно сообщают: необходимо контролировать достаточное поступление фолатов в организм. К причинам дефицита фолатов обычно относят следующие: курение, приём оральных контрацептивов (ОК), активные занятия спортом. Чтобы избежать дефицита фолатов, необходимо дополнительно принимать фолиевую кислоту в виде добавок. Именно поэтому фолаты стали добавлять в состав витаминных комплексов для спортсменов и современных гормональных контрацептивов.

Девушка может принимать ОК с фолатами, чтобы не только предохраняться, но и одновременно готовить себя к будущей беременности. Гормональные контрацептивы имеют неконтрацептивные эффекты: они могут предотвратить риск серьёзных пороков развития плода, улучшать состояние кожи и волос, препятствовать фотостарению, снижать обильность менструаций, делать их менее болезненными. Узнать более подробно о фолатах и их значении для здоровья женщины вы можете на сайте проекта «Smart-контрацепция». Фото: shutterstock.com  Зачем они нужны

Есть два случая, когда расход фолатов — а значит, и потребность в них — резко возрастает: это период активного роста в детстве и беременность (особенно первые три месяца). Чтобы проверить уровень витамина В9 в организме, можно сдать анализ крови. Но правильно растолковать результат сможет только врач — не по данным лаборатории, указанным в бланке, а по нормативам международного общества гематологов.

Исследования показали: недостаточное потребление фолиевой кислоты может привести к тяжёлым порокам развития плода. Поэтому врачи ввели обязательную рекомендацию для всех женщин: принимать витамин В9 ещё до наступления беременности — в течение как минимум двух—трёх месяцев. При длительном приёме оральных контрацептивов с фолатами можно не опасаться дефицита этих веществ. Достигается оптимальная концентрация фолиевой кислоты в организме и снижается риск тяжёлых пороков развития плода. Нехватка витамина В9 может быть связана с риском пороков развития нервной трубки (расщелиной позвоночника), расщелиной губы и верхнего нёба, пороков сердца. Возможно, нехватка фолиевой кислоты влияет на осложнённое течение беременности. Низкий уровень фолатов в организме может привести и к анемии (малокровие. — Прим. ред.), в том числе железодефицитной.

Начать приём фолиевой кислоты необходимо заранее — за 2—3 месяца до того, как девушка перестанет использовать любой метод контрацепции и займётся планированием беременности. После отмены гормональных контрацептивов, во время планирования беременности, а также сразу по наступлении беременности (как минимум до окончания первого триместра) приём фолиевой кислоты необходимо продолжить, но уже в виде специальных таблеток (не контрацептивов). Фото: shutterstock.com Приём фолатов не требует консультации с врачом, однако в особых случаях нужно обсудить дозировку. Стандартная профилактическая доза фолиевой кислоты — 400 микрограммов (не путать с миллиграммами). Но в некоторых случаях рекомендуется приём больших доз фолиевой кислоты. Больше полезной информации обо всех аспектах женского здоровья ищите на сайте образовательного проекта «Smart-контрацепция». Статьи по теме Планирование беременности: какие продукты можно и нельзя есть Планирование беременности: надо ли бросать спорт и в какие дни лучше заниматься сексом L.RU.COM.12.2017.0614

Запись «Почему фолиевая кислота (фолаты) необходима для здоровья женщины» впервые появилась на сайте The-Challenger.ru.

Читайте также

woman.rambler.ru

Почему фолаты так важны для женского организма

Женщины XXI века экономически, общественно и сексуально состоятельны, тщательно планируют свою жизнь на месяцы и годы вперед, меняя социальный статус в зависимости от своих потребностей и желаний: успешный работник, жена, мать. Умножение ролей, ускорение ритма жизни требуют особого, так называемого SMART-подхода.

В арсенале современной женщины существует множество способов, помогающих ей чувствовать себя на высоте. Но очень важно помнить, что красота начинается изнутри, и она неотделимо связана со здоровьем. Один из секретов заключается в важном элементе, который не синтезируется в нашем организме самостоятельно, а мы получаем его только извне с продуктами питания – Витамине В9 или фолатах.

Фолаты – это жизненно важные витамины группы В. Сам термин — это общее название для группы соединений со сходной химической структурой, среди которых и фолиевая кислота. От достаточного количества фолатов в организме зависит состояние волос, зубов, кожи, тонус мышц, устойчивость нервной системы к стрессам.

Тяжелый дефицит фолатов может привести к анемии — нехватке здоровых красных клеток крови. Наибольшее количество этих веществ содержится в таких продуктах, как шпинат, цветная капуста, петрушка, брокколи, салат, говяжья печень. Однако получить необходимое количество фолатов из продуктов непросто.

Долецкая Дарья Владимировна, к.м.н., врач диетолог, ассистент кафедры диетологии РМАПО, подчеркивает:

«Фолаты не синтезируются нашим организмом, а получить достаточное количество фолиевой кислоты с продуктами питания достаточно сложно. Многие организации здравоохранения по всему миру рекомендуют женщинам, которые планируют беременность, получать 400 микрограмм (мкг) фолатов с пищей каждый день. Во время беременности им советуют принимать 600 мкг фолатов. Для восполнения суточной нормы этих веществ придется ежедневно съедать 500 г вареной печени или 50 кочанов цветной капусты, что в реальной жизни маловероятно. Достичь рекомендованного количества фолатов в ежедневной диете только с помощью питания трудно, поэтому можно принимать его дополнительно: в виде витаминов или витаминизированных продуктов».

Помнить о фолатах необходимо каждой женщине, ответственно подходящей к планированию семьи, что также находит отражение в концепции SMART. Рациональный и ответственный подход к планированию беременности позволяет снизить риск появления на свет ребенка с теми или иными врожденными заболеваниями. Одним из самых распространенных врожденных пороков является дефект нервной трубки (ДНТ), возникающий в первые недели развития эмбриона. Этого можно избежать, принимая ежедневно 400 мкг фолатов в течение минимум месяца до зачатия и трех месяцев после него. Таким образом, риск развития ДНТ можно снизить примерно на 70%.

SMART контрацепция с фолатами способствует хорошему настроению, улучшению состояния кожи и волос, дарит жизненную энергию и даже заботится о будущих детях, ведь без фолиевой кислоты невозможно правильное формирование и развитие будущего ребенка. 

www.woman.ru

Что вы знаете о полезных свойствах фолатов для здоровья женщины

Зачем нам нужны фолаты?

Всем нам известен такой ценный продукт, как шпинат. Именно из его листьев еще в 1941 году впервые была получена фолиевая кислота. Основными источниками фолиевой кислоты для человека являются пища и микрофлора кишечника, так как в нем находятся бактерии, которые производят фолаты (производные фолиевой кислоты), но количество этих бактерий очень незначительно. Фолаты присутствуют во всех животных тканях, растениях и микроорганизмах, однако организмы животных и человека не синтезируют фолиевую кислоту.  Фолаты широко представлены в пищевых продуктах, например, зеленых листовых овощах, зерновых, бобовых, некоторых фруктах и печени. Поступая в организм, фолаты переходят в активную форму, которая и принимает участие в основных процессах организма человека. Однако, тепловая обработка, ультрафиолетовые лучи и воздействие воздуха разрушают фолаты пищевых продуктов на 90%! Всасывание фолатов из пищи происходит не полностью, а только на 50%. Следовательно, несмотря на распространенность этого вещества в натуральных продуктах, получить его максимальную пользу из пищи не удается.

Фолаты вовлечены в целый ряд важнейших процессов организма, включая здоровое питание и рост плода в утробе матери:

1.    Фолаты и беременность.

Именно активная форма фолатов играет важную роль в производстве и обмене белков и нуклеиновых кислот (носителей генетической информации в клетке). Если активной формы фолиевой кислоты недостаточно, в организме начинает накапливаться токсичное вещество – гомоцистеин, который способен повреждать стенки сосудов. Его повышенный уровень также способствует осложнениям во время беременности. Повреждение стенок сосудов способно вызвать преждевременную отслойку плаценты и привести к преждевременным родам. Помимо этого, повышенное количество гомоцистеина может стать причиной сердечно-сосудистых заболеваний, таких как ишемическая болезнь, инфаркт миокарда, гипертензия, атеросклероз.

Фолиевая кислота помогает регулировать деление клеток и влияет на формирование нервной трубки плода (зачаток нервной системы ребенка). Дефицит фолатов во время зачатия приводит к повышению риска развития дефектов нервной трубки плода.

Дефект нервной трубки плода – это один из наиболее распространенных врожденных дефектов, который возникает в течение 28 дней после зачатия, как правило, еще до того, как женщина понимает, что беременна. Дефект нервной трубки чаще всего проявляется анэнцефалией (отсутствием головного мозга и черепа), врожденной спинномозговой грыжей или расщеплением позвоночника; частота их встречаемости в мире, к сожалению, пока еще достаточно высока и составляет 1 порок на 1000 родов.

2.    Фолаты и красота

Фолаты принимают участие в восстановлении поврежденных клеток, тем самым предупреждая фотостарение кожи. С их помощью образуется коллаген, который улучшает эластичность кожи. Эти свойства фолатов особенно важны для женщин.

3.    Фолаты и настроение

Фолаты позитивно влияют на эмоциональную и мыслительную деятельность женщины. Под их воздействием в головном мозге выделяется природный антидепрессант – серотонин, обеспечивая хорошее настроение и эмоциональную устойчивость. Кроме этого, фолаты участвуют в процессах кроветворения, формирования компонентов нервной ткани, а также в иммунных процессах, обеспечивая нормальное образование и функционирование лимфоцитов.

Как проявляется и чем опасен недостаток фолиевой кислоты в организме женщины?

Если женщина не беременна, то дефицит фолиевой кислоты проявляется рядом симптомов, которые способны ухудшать качество её жизни: слабостью, ухудшением памяти, тусклыми и ломкими волосами, нездоровым цветом лица.

Как избежать этих состояний?

Во-первых, необходимо следить за достаточным обеспечением организма активной формой фолиевой кислоты, а во-вторых, нужно помнить, что склонностью к переизбытку гомоцистеина обладают курящие люди, злоупотребляющие кофе и спиртным, а также ведущие малоподвижный образ жизни, что также связано с недостаточным количеством витаминов в их организме.

В мире разработаны рекомендации, как женщине обеспечить необходимый уровень фолатов до зачатия:

1) увеличить потребление продуктов, богатых естественными фолатами и фолиевой кислотой;

2) обязательно следить за здоровьем желудочно-кишечного тракта, чтобы обеспечить нормальное всасывание фолатов;

3) дополнительный прием пищевых добавок, содержащих фолаты.

Во многих странах действуют национальные программы по обязательному обогащению пищи фолатами, согласно которым их добавляют в зерновые продукты. 

Решение задачи по обеспечению организма женщины фолиевой кислотой предоставила современная контрацепция.  

Оральные контрацептивы с фолатами позволяют обеспечивать женщин репродуктивного возраста рекомендуемой дозой фолиевой кислоты каждый день (дневная доза фолиевой кислоты – 400 мкг). В каждой таблетке контрацептива дополнительно содержится дневная доза активного фолата.

Если женщина примет решение остановить прием контрацептива и забеременеть, у нее уже на момент зачатия будет достаточный уровень фолатов в организме, что может снизить риск развития врожденных дефектов плода. Таким образом, выбирая комбинированный оральный контрацептив с активным фолатом, женщины, помимо эффективной контрацепции, получают дополнительные преимущества:

- Обеспечение фолатного статуса – минимизация рисков возникновения врожденных дефектов плода;

- Профилактика фотостарения и улучшение эластичности кожи;

- Хорошее и стабильное настроение, низкая вероятность возникновения депрессии.

Подбирать контрацептивы должен гинеколог, поскольку оральные контрацептивы, как и любые другие лекарственные препараты, отличаются по составу, дозировке, режиму приема. Поэтому перед началом приема нужно обязательно проконсультироваться со специалистом.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: 5 УТРЕННИХ ОШИБОК, КОТОРЫЕ МОГУТ ИСПОРТИТЬ ВАШ ДЕНЬ

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: В ЯПОНИИ ИСПЫТАЮТ ЛЕКАРСТВО ПРОТИВ СТАРЕНИЯ​

Загрузка...

www.likar.info

Фолаты для предупреждения раннего старения — Остановить старение человека

Фолаты — это натуральная форма витамина B9. Фолиевая кислота — это синтетическая форма витамина В9. В отличие от фолатов, фолиевая кислота плохо преобразуется в активную форму витамина В9 — 5-МТГФ. В результате дефицита фолатов повышается уровень гомоцистеина, понижаются умственные способности, возникают риски опасных врождённых патологий у детей, Дефицит фолатов также связан с риском раковых опухолей.

Фолаты для предупреждения раннего старения

Фолаты и фолиевая кислота являются разными формами витамина В9. Хотя они и сильно отличаются друг от друга по пользе для здоровья, но их названия часто используют, как синонимы, что в корне не верно. Даже среди профессионалов существует много заблуждений в отношении свойств фолиевой кислоты и фолатов. Правда в том, что фолиевая кислота и фолаты имеют разное значение для здоровья. В этой статье предлагаю поговорить об этих различиях.

Витамин В9

Витамин В9 естественным образом существует в листовой зелени в виде фолатов. Фолаты и искусственная форма (фолиевая кислота) играют важнейшую роль в росте клеток и в формировании ДНК. При дефиците фолатов возникают нарушение работы ДНК из-за изменения в транскрипции ДНК (передача генетической информации от ДНК к РНК), повреждения ДНК и, как следствие — мутации (см. картинку слева).

Когда в организме мало фолатов, то возникает ряд опасных для жизни заболеваний, связанных с повреждением ДНК. Низкий уровень фолатов у беременных женщин связан с врождёнными нарушениями развития ребёнка. К таким патологиям можно отнести дефект развития нервной трубки. Такое состояние делает ребёнка нежизнеспособным, либо на всю жизнь обуславливает уродство и инвалидность. Кроме того низкий уровень фолатов и фолиевой кислоты

В 2013 году в старейшем медицинском Вузе Венгрии — в Университете Земмельвайса (см. фото слева) в результате обзора ряда клинических исследований на людях было показано, что фолиевая кислота в поливитаминах, употребляемая во время беременности, предотвращает 90% случаев врожденных дефектов нервной трубки, а также также 40% случаев врожденных пороков сердца. Когда в организме мало фолатов (метилтетрагидрофолата), то повышает уровень плазменного гомоцистеина, который вызывает задержку закрытия нервной трубки. Что такое гомоцистеин можно прочитать в статье — «Уровень гомоцистеина и старение человека«.

Ссылка на исследование:

  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/24284617

В 2002 году в Университете Тафтса (США) (см. фото слева), а также в 1997 году в Калифорнийском Университете в Беркли было показано, что низкий уровень фолатов (метилтетрагидрофолат) в питании также связан с повышением риска раковых опухолей: рак прямой кишки и др. При дефиците фолатов происходит нарушение метилирования ДНК (что такое метилирование можно прочитать в статье Доноры метильных групп и старение человека), что нарушает стабильность ДНК и увеличивает риск рака, и ускоряет старение. В исследованиях клеточных культур было показано, что добавки фолатов подавляют чрезмерную пролиферацию клеток, что важно для снижения риска раковых опухолей. Наоборот, при дефиците фолатов наблюдались хромосомные разрывы. 

Ссылки на исследования:

  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/12163703
  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/9096386

По этим причинам, добавки в питание витамина В9 являются распространенным явлением в таких странах, как США, Канада и Чили. Однако, проблема в том, что добавки и обогащенные витамином В9 продукты обычно содержат фолиевую кислоту, а не фолаты. Почему фолиевая кислота, лучше, чем ничего, но хуже, чем фолаты давайте рассмотрим ниже. 

Что такое фолаты

Фолаты — это натуральная форма витамина B9. Название фолаты происходит от латинского слова “фолиум”, что означает лист. Вот почему именно листовая зелень является одним из лучших пищевых источников фолатов. Фолаты — это общее название группы родственных соединений. Активная форма витамина В9 — это фолат известный как 5-метилтетрагидрофолат (5-МТГФ).  Ньюкаслский Университет в 2014 году показал, что большинство пищевых фолатов превращаются именно в 5-МТГФ (метилтетрагидрофолат) перед тем как попасть в кровь. Однако хроническое потребление фолиевой кислоты, а не фолатов, может вызывать насыщение, в результате которого в крови циркулирует неметаболизируемая фолиевая кислота, которая не конвертировалась в метилтетрагидрофолат. 

Ссылка на исследование:

  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/24944062

Что такое фолиевая кислота?

Фолиевая кислота — это синтетическая форма витамина В9. В течение многих лет считалось, что фолиевая кислота значительно лучше усваивается, чем природные фолаты. Однако в в Вагенингенском Университете (Нидерланды) в 2007 году (см. фото) впервые было показано, что  фолаты из натуральных продуктов усваиваются лучше, чем фолиевая кислота. 

Ссылка на исследование:

  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/17284745

Фолиевая кислота преобразуется в метилтетрагидрофолат при участии фермента дигидрофолат-редуктазы в кишечнике. Однако этот процесс малоэффективен. В отличие от фолатов, фолиевая кислота в пищеварительной системе плохо (неэффективно и медленно) преобразуется в активную форму витамина В9 — 5-МТГФ. В результате при хроническом употреблении фолиевой кислоты возникает перенасыщение, а непреобразованная в 5-МТГФ фолиевая кислота циркулирует в кровотоке, как показали исследования в Великобритании еще в 2007 году. А Исследование, опубликованное в 2014 году Ньюкаслским Университетом (Великобритания) доказало, что до 80% фолиевой кислоты попадает в воротную вену печени, не преобразовавшись в метилтетрагидрофолат. 

Ссылки на исследования:

  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/24944062
  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/17617936

Более того, ученые из Университета Дублина (Ирландия) (см. фото слева) в 2006 году доказали в эксперименте на людях, вводя им разные дозы фолиевой кислоты, что даже небольшая доза фолиевой кислоты — 200-400 мкг в день полностью не успевает метаболизироваться до 5-МТГФ, когда в организм поступает уже новая такая же доза. И была озвучена озабоченность слишком высоких доз фолиевой кислоты, которую добавляют в хлебобулочные изделия.

Ссылки на исследования:

  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/16441927
  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/17378936

Почему не-метаболизируемая до 5-МТГФ фолиевая кислота — это плохо?

При дефиците тетрагидрофолата возникают нарушение работы ДНК и повышается количество мутаций ДНК. Повышается вероятность развития раковых опухолей. С другой стороны стороны, когда слишком много метилтетрагидрофолата в организме, то это улучшает выживание уже имеющихся раковых опухолей, так как метилтетрагидрофолат защищает ДНК уже имеющихся раковых опухолей. Если метилтетрагидрофолат применять в умеренных дозах в виде БАД или через листовые овощи, то уровень метилтетрагидрофолата в плазме крови оптимален — не низкий (защищает от мутаций) и не высокий (не улучшает выживание опухолей), что и подтверждают исследования, которые рассмотрим чуть ниже. Однако, когда мы употребляем фолиевую кислоту, то она накапливается в плазме крови в огромных количествах и затем преобразовавшись в чрезмерно большое количество метилтетрагидрофолата улучшает выживание ДНК раковых клеток. Именно поэтому лекарство метотрексат, которое блокирует конверсию фолиевой кислоты в метилтетрагидрофолат ухудшает выживание раковых клеток, подавляя рост некоторых раковых опухолей. С одной стороны можно употреблять фолиевую кислоту в дозе не выше 100-200 мкг в сутки — тогда она не накапливается в крови. Но дело в том, что в наше время фолиевая кислота добавляется во многие продукты питания. Например, в муку. Поэтому единственный безопасный источник витамина Б9 — это листовая зелень или добавки метилтетрагидрофолата в виде БАД. В этом случае в плазме крови не накапливается большой уровень фолиевой кислоты, что создает большой уровень метилтетрагидрофолата в крови.

Совместное исследование Немецких и датских ученых из Университета Орхуса доказали в 2016 году показало, что не-метаболизируемая до 5-МТГФ фолиевая кислота обнаруживается в кровотоке, искажая картину диагностики для обнаружения дефицита витамина Б12. Это вызывает беспокойство ещё и потому, что высокий уровень не-метаболизируемой до 5-МТГФ фолиевой кислоты связан с ростом риска раковых опухолей толстой кишки. Данные результаты подтверждены также в клиническом исследовании в 2015 году Университетом Торонто (Канада), в 2012 году Университетским Колледжем Дублина (Ирландия), а также учеными из США в 2007 году. А Университетская больница Хаукеланд в 2009 году (Норвегия) вообще показала в своих двух клинических исследования на 548 пациентах, что добавки фолиевой кислоты, которые давали людям в течение 3 лет, повышали общую смертность за счет смертности от рака легких. А Университет Южной Калифорнии (США) в 2009 году опубликовал клиническое исследование с участием 643 мужчин, выявившее, что употребление добавок фолиевой кислоты вызывало рак предстательной железы — кстати, в отличии от пищевого потребления метилтетрагидрофолата. В злокачественных опухолях, как и в остальных зонах быстрого деления клеток, фолиевая кислота фолаты особенно необходимы, так как помогают им расти. Поэтому механизм действия некоторых противоопухолевых средств (например, метотрексат) основан на создании препятствий фолатному метаболизму в метилтетрагидрофолат (фолаты) за счет подавления дигидрофолат-редуктазы. Еще для справки — вальпроевая кислота, используемые в лечении эпилепсии снижает уровень фолатов в организме, индуцируя экспрессию цитохромов P450 и нарушая ремонт ДНК. 

Ссылки на исследования:

  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/25943647
  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/26269367
  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/22854405
  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/17551129
  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/19920236
  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/19276452

Фолиевая кислота при высоком потребление была связана с риском рака толстой кишки. Эти данные предполагают, что высокая концентрация 5-МТГФ может индуцировать пролиферацию клеток рака.

Ссылки на исследования:

  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/25802929

Совместное исследование Немецких и датских ученых из Университета Орхуса доказали в 2016 году показало, что прием фолиевой кислоты вместе с витамином В6, делает преобразование фолиевой кислоты до 5-МТГФ более эффективным. Поэтому в любом случае витамин Б9 лучше пить вместе с витамином Б6.

Ссылка на исследование:

  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/25943647

Высокий уровень фолиевой кислоты не-метаболизируемой до 5-МТГФ может скрывать дефицит витамина B12 у пожилых людей. А дефицит витамина Б12 резко повышает риск деменции (старческого слабоумия, болезни Альцгеймера) и вызывает необратимое поражение нервной системы. У пожилых людей низкий уровень 5-МТГФ был связан с анемиями и умственными нарушениями. В то же время достаточное поступление витамина Б9 в организм в виде фолатов  было связано с защитой от когнитивных нарушений (с умственными нарушениями, с нарушением памяти, с деменцией и т.п.). 

Ссылки на исследования:

  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/11971038
  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/17209196

Что является здоровым источником витамина В9 — именно фолатов?

Фолаты содержатся в листовых овощах и не только: спаржа, авокадо, брюссельская капуста, зелень, шпинат, салат.

Фолаты также можно употреблять в виде уже готового 5-метилтетрагидрофолата (5-МТГФ).

Ссылки на исследования:

  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/24494987
  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/12600857
  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/14985224
  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/19917061
  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/19852872

Выводы:

  1. Фолиевая кислота — это синтетическая форма витамина В9. В отличие от фолатов, фолиевая кислота в пищеварительной системе плохо (неэффективно и медленно) преобразуется в активную форму витамина В9 — 5-МТГФ. 
  2. Фолаты — это натуральная форма витамина B9. В пищеварительной системе, большинство пищевых фолатов хорошо превращается именно в 5-МТГФ перед тем как попасть в кровь.
  3. В результате дефицита фолатов повышается уровень гомоцистеина в крови, и понижаются умственные способности, возникают риски нарушения развития нервной трубки у новорождённых детей и развития врождённого порока сердца. Дефицит фолатов также связан с риском раковых опухолей.
  4. Фолаты содержатся в листовых овощах и не только: спаржа, авокадо, брюссельская капуста, зелень, шпинат, салат. Фолаты также можно употреблять в виде уже готового 5-метилтетрагидрофолата (5-МТГФ), который не требует метаболизирования. Если в анализах крови повышен уровень гомоцистеина, то обязательно нужно употреблять дополнительный источник фолатов вместе с курсом витамина Б12 до тех пор, пока уровень гомоцистеина не снизится до нормальных значений.
  5. Где можно купить метилтетрагидрофолат читайте по ссылке: Jarrow Formulas, Метилфолат, 400 мкг, 60 капсул. Употреблять по 400 мкг в сутки. 
  6. Если есть раковая опухоль, то нельзя употреблять

Предлагаем Вам оформить почтовую подписку на самые новые и актуальные новости, которые появляются в науке, а также новости нашей научно-просветительской группы, чтобы ничего не упустить.

Уважаемые читатели ресурса www.nestarenie.ru. Если Вы думаете, что статьи настоящего ресурса полезны для Вас, и желаете, чтобы этой информацией могли пользоваться и другие люди многие годы, то имеет возможность помочь в развитии этого сайта, потратив на это около 2-х минут Вашего времени. Для этого кликните по этой ссылке. 

Рекомендуем ещё почитать следующие статьи:

  1. Лечение остеохондроза шейного отдела позвоночника
  2. Как сделать ЭКГ сердца в домашних условиях
  3. Подробная программа продления жизни научно доказанными способами.
  4. Альцгеймера болезнь причины возникновения и лечение
  5. Видео запись лекций для читателей нашей научно-просветительской группы.
  6. Никотинамид рибозид — новый витамин и мощное средство для продления жизни
  7. Витамин К способен уменьшить смертность на 43%
  8. Глюкозамин Сульфат эффективно продлевает жизнь и защищает от многих видов рак
  9. Как победить метилглиоксаль — вещество, которое нас старит

nestarenie.ru

фолиевая кислота польза

Что такое фолиевая кислота? 

Всем нам известен такой ценный продукт, как шпинат. Именно из его листьев еще в 1941 году впервые была получена фолиевая кислота. Основными источниками фолиевой кислоты для человека являются пища и микрофлора кишечника, так как в нем находятся бактерии, которые производят фолаты (производные фолиевой кислоты), но количество этих бактерий очень незначительно. Фолаты широко представлены в пищевых продуктах, например, в зеленых листовых овощах, зерновых, бобовых, некоторых фруктах и печени. Поступая в организм, фолаты подвергаются воздействию определенных ферментов, в результате чего превращаются в активную форму, называемую «метафоллином», которая и принимает участие  в основных процессах человеческого организма. Тепловая обработка, ультрафиолетовые лучи и воздействие воздуха разрушают фолаты пищевых продуктов на 90%! Всасывание фолатов из пищи происходит не полностью, а только на 50%. Следовательно, несмотря на распространенность этого вещества в натуральных продуктах, получить его максимальную пользу из пищи не удается.

Зачем нам нужны фолаты?

Фолаты вовлечены в целый ряд важнейших процессов организма, включая здоровое питание и рост плода в утробе матери. Именно активная форма фолатов играет важную роль в производстве и обмене белков и нуклеиновых кислот (носителей генетической информации в клетке), а также участвует в образовании адреналина (гормона активности и бодрости). Существует целый фолатный цикл, в процессе которого под воздействием определенных ферментов происходит превращение очень токсичного “гомоцистеина” в полезный “метионин”. Если активной формы фолиевой кислоты недостаточно, то этот цикл нарушается, и в организме начинает накапливаться токсичный гомоцистеин, который способен повреждать стенки сосудов, из-за чего сосуды, можно сказать, начинают “трещать по швам”. Такие изменения могут повлечь за собой целый ряд осложнений во время беременности, таких как гипертензия, диабет, анемия, недостаточность плаценты, что ведет к  недополучению малышом необходимых веществ, а это, в свою очередь, влияет на задержку его развития. В худшем случае повреждение стенок сосудов способно вызвать преждевременную отслойку плаценты и привести к преждевременным родам, или вообще вызвать прерывание беременности. Помимо этого повышенное количество гомоцистеина может привести к сердечно-сосудистым заболеваниям, таким как ишемическая болезнь, инфаркт миокарда, гипертензия, атеросклероз. 

Фолаты принимают участие в восстановлении поврежденных клеток ДНК, тем самым предупреждают фотостарение кожи. С их помощью образуется коллаген, который улучшает эластичность кожи. Эти свойства фолатов особенно важны для женщин.

Также большое влияние фолаты оказывают на эмоциональную и мыслительную деятельность женщины. Под их воздействием в головном мозге выделяется природный антидепрессант серотонин, обеспечивая хорошее настроение и эмоциональную устойчивость. Кроме этого, фолаты участвуют в процессах кроветворения, формирования компонентов нервной ткани, а также в иммунных процессах, обеспечивая нормальное образование и функционирование лимфоцитов. 

Как проявляется и чем опасен недостаток фолиевой кислоты в организме женщины?

Если женщина не беременна, то дефицит фолиевой кислоты у женщины проявляется рядом симптомов, которые способны ухудшать качество её жизни: слабостью, ухудшением памяти, тусклыми и ломкими волосами, нездоровым цветом лица. 

Фолиевая кислота помогает регулировать деление клеток и влияет на формирование нервной трубки (зачаток нервной системы ребенка). Дефицит фолатов во время зачатия приводит к возрастанию частоты пороков нервной трубки плода и аутизма у детей.

Дефект нервной трубки плода (ДНТ) – это один из наиболее распространенных врожденных дефектов и возникает в течении 28 дней после зачатия, как правило еще до того, как женщина понимает что беременна. Дефект нервной трубки чаще всего проявляется анэнцефалией (отсутствием головного мозга и черепа), врожденной спинномозговой грыжей или расщеплением позвоночника – частота их встречаемости в мире, к сожалению пока еще достаточно высока, и составляет 1 порок на 1000 родов.

Как избежать этих состояний?

Во-первых, необходимо следить за достаточным обеспечением организма активной формой фолиевой кислоты в организме, а во-вторых, надо запомнить, что склонностью к переизбытку гомоцистеина обладают курящие люди, злоупотребляющие кофе и спиртным, а также ведущие малоподвижный образ жизни, что также связано с недостаточным количеством витаминов в их организме. 

В мире разработаны рекомендации, как женщине обеспечить необходимый уровень фолатов до зачатия: 

  • 1) увеличить потребление продуктов, богатых естественными фолатами и фолиевой кислотой; 
  • 2) обязательное следить за здоровьем желудочно-кишечного тракта, чтобы обеспечить нормальное всасывание фолатов, 
  • 3) дополнительный прием пищевых добавок, содержащих фолаты.

Во многих странах действуют национальные программы по обязательному обогащению пищи фолатами, согласно которым их добавляют в зерновые продукты. Но, все-таки, ожидаемого эффекта снижения частоты ДНТ на фоне таких программ не произошло. Все это объясняется тем, что большая часть беременностей не планируется и наступает спонтанно.

Современная контрацепция заботится о здоровье вашего будущего ребенка

Потребление продуктов с фолатами и фолиевой кислотой – малоэффективно, в связи с тем, что эти вещества всасываются из пищи в количестве не больше 50%, и сама фолиевая кислота подвергается определенным процессам, попав в организм женщины, чтобы превратиться в активную форму.

Что же касается приема добавок, то рекомендуемое количество фолиевой кислоты должно быть в дозе 200-400мкг ежедневно и начинать необходимо задолго до зачатия с целью достижения достаточного уровня фолиевой кислоты в процессе формирования нервной трубки. Ни для кого не секрет, что регулярный прием витаминов – это трудный процесс и, учитывая наш активный образ жизни, женщины часто забывают о необходимости регулярного приема фолиевой кислоты до зачатия.

Решение задачи по обеспечению организма женщины фолиевой кислотой предоставила современная контрацепция. Препараты оральных контрацептивов нового поколения содержат активную форму фолиевой кислоты – левомефолат кальция - , которая лучше усваивается организмом. – Это помогает женщине, которая избрала противозачаточные таблетки как основной метод контрацепции,  обеспечить ежедневное поступление необходимого количества витамина и повысить вероятность того, что в период зачатия уровень содержания фолатов будет достаточным. Благодаря новым контрацептивам, объединенным в одной таблетке с фолатом, женщины, помимо эффективной контрацепции, получают дополнительные преимущества:

  • Обеспечение фолатного статуса – минимизация рисков возникновения врожденных дефектов плода.
  • Профилактика фото старения и улучшение элестичности кожи
  • Хорошее и стабильнное настроение и низкая вероятность возникновения депрессии.

Валерия Лещенко

 

feelgood.ua

ФОЛАТ: инструкция, отзывы, аналоги, цена в аптеках

Препарат Фолат - натуральная биодоступная форма фолиевой кислоты из цедры лимона. Поддержка нервной, сердечно-сосудистой системы, кроветворения. Абсолютно необходима при беременности и лактации. Органический, сертифицированный по USDA и GMP, вегетарианский, кошерный продукт.Фолиевая кислота - это синтетическая форма фолатов, которая была получена химическим путём в 1943 году. В природе не встречается. Метаболически неактивна.Фолаты – форма витамина, которая естественным образом присутствует в природе и продуктах.Функциональное действие Фолат:•    Поддерживает здоровье сердечно-сосудистой системы посредством контроля над уровнями гомоцистеина в крови (фактора риска атеросклероза коронарных и церебральных сосудов), высокий уровень которого может привести к развитию болезней сердца•    Фолиевая кислота необходима для нормального функционирования нервной системы. Она участвует в производстве нейротрансмиттеров - серотонина, мелатонина, допамина, адреналина и норадреналина. Эти функции имеют важное значение для сердечно-сосудистой системы, а также для поддержки настроения. Улучшает самочувствие и настроение при депрессивных и нервных расстройствах.•    Фолиевая кислота положительно влияет на когнитивные функции и работу мозга.•    Играет важную роль в синтезе ДНК и РНК, их репарации и метилировании. В связи с этим оказывает онкозащитное действие против некоторых видов опухолей (рак шейки матки, толстой и прямой кишки).•    Необходима для нормального протекания беременности и правильного развития  плода (особенно для его нервной системы).•    Участвует в кроветворении.•    Замедляет развитие дегенеративных возрастных изменений - болезней глаз, снижение слуха, др.

Показания к применению

•    Недостаточность фолиевой кислоты, в т.ч. при неполноценном питании.•    Беременность и послеродовая поддержка. Необходима для нормального протекания беременности и профилактики пороков развития плода.•    Болезнь Альцгеймера, старческая деменция, снижение памяти, ослабление интеллектуальной деятельности.•    Депрессия, особенно послеродовая.•    Анемия.•    Профилактика рака молочных желез, толстой и прямой кишки.•    Неврологические проблемы у детей.•    Болезни сердца. Атеросклероз.•    Угревая сыпь, витилиго.•    Дисплазия шейки матки.•    Нейропатии (в том числе диабетическая).•    Кроме того, многим пациентам фолиевая кислота необходима для адекватного реагирования на стандартное лечение.

Способ применения

Взрослым разжевывать 1 таблетку ежедневно. Это вкусные таблетки с натуральным апельсиновым ароматизатором, не требующие запивания водой.

Противопоказания

Индивидуальная непереносимость компонентов

Условия хранения

Хранить при температуре 15º-25º С в недоступном для детей месте.

Форма выпуска

Жевательные таблетки.Упаковка: 60 шт. 

Состав

1 таблетки Фолат содержит: фолиевая кислота (как органический экстракт цедры лимона) 400 микрограмм.Другие ингредиенты: органический мальтодекстрин, органический сахар выпаренный из сока сахарного тростника, экстракт органических рисовых отрубей, натуральный апельсиновый ароматизатор, диоксид кремния.Не содержит: глютен, дрожжи, пшеницу, сою, молоко, соль, консерванты, искусственные ароматизаторы или подсластители, стеарат магния. Без ГМО.

Основные параметры

Название: ФОЛАТ

www.medcentre.com.ua