Дешевая-обувь.рф

L-Глютамин: применение, польза, действие. Глютамин это


что это такое? Как принимать аминокислоту в бодибилдинге?

Для того чтобы человеческий организм работал слажено и правильно, необходимо позаботиться о том, чтобы он имел полноценный рацион, богатый всеми необходимыми элементами. Глютамин – это жизненно важный элемент. Это тот материал, из которого строится вся система жизнеобеспечения сильного и здорового организма. Этот элемент производится человечески организмом самостоятельно, но в условиях интенсивных и тяжелых тренировок этого бывает недостаточно. Итак, что такое глютамин?

Что это?

Глютамин – это продукт, получаемый в результате синтеза аминокислот. Почему это вещество считается крайне важным для человека? Дело в том, что глютамин является частью белка, из которого практически полностью построен человеческий организм. В биологии он называется заменимым, так как организм способен вырабатывать его самостоятельно для того, чтобы эффективно проводить все процессы жизнедеятельности. Но в условиях интенсивных силовых тренировок таких объемов недостаточно. Но такой строительный материал крайне необходим для наращивания мышечной массы и ее развития. Именно поэтому восполнять запасы вещества и поможет искусственно созданный препарат из категории спортивного питания.

В каких процессах жизнедеятельности участвует глютамин:

  • Процесс тренировок связан со стрессом и микротравмами мышечных волокон. Без этого они не будут расти и развиваться. Но также крайне важно и их интенсивное восстановление. Именно для этого глютамин и используется клетками мышечных волокон;
  • Модулирует иммунную систему. Организм максимально использует запасы этого вещества в то время, когда сталкивается с разного рода инфекцией. Это происходит ежедневно, но человек об этом может даже не догадываться;
  • Выводит аммиак. Процесс жизнедеятельности организма связан с выделением различных вредных веществ. К примеру, аммиак. При накоплении он может значительно влиять на работу внутренних органов и головного мозга;
  • Мышечный рост. Глютамин – это максимально востребованный представитель аминокислот. Дело в том, что мышечные ткани на 60% состоят из этого вещества. Без него синтез протеина в мышцах не будет проходить на должном уровне, а, значит, не будет осуществляться процесс подавления кортизола. Для атлетов, стремящихся нарастить мышечную массу, последний фактор играет немаловажную роль, так как накопившийся кортизол будет тормозить процесс роста;
  • Восстанавливает запас энергии после интенсивной тренировки. Глютамин в некотором роде можно сравнить с глюкозой. Его прием является необходимым для пополнения энергетических запасов, которые организм затрачивает на силовые упражнения.

Глютамин как спортивное питание

Как уже упоминалось, глютамин – это представитель заменимых аминокислот. Но зачастую большинство атлетов сталкиваются с тем, что организм не может производить синтез этого продукта в необходимом количестве. Для того чтобы восполнить нехватку таких аминокислот, необходимо искать другие источники этого элемента, свойства и возможности которых не уступают природным. На помощь в этом вопросе приходят пищевые добавки. Их прием является прекрасной возможностью восполнить объем глютамина в организме. В качестве спортивного питания препарат идет в чистом виде, иногда возможны добавки в виде витаминов и микроэлементов. Для того чтобы эффект от приема такой добавки был заметен, необходимо знать, как правильно осуществлять его прием. Проверенные источники, а также многолетняя практика применения препарата говорят о том, что случаев с передозировкой или резко негативными последствиями в спортивной практике зафиксировано не было. Но необходимо учитывать тот момент, что возможности, потребности и способности у каждого человека разные. Именно поэтому каждый может определить свою дозировку, которая даст заметный результат. Если вы только начинаете принимать такого рода пищевые добавки, то лучше в этом вопросе проконсультироваться с тренером.

Но все же существует стандартная схема того, как правильно принимать глютамин, а также некоторые нюансы и дополнения к такого рода расписанию.

Глютамин: как принимать

Дозировка глютамина может варьироваться от 4 до 8 граммов в сутки. Для тех атлетов, которые живут по правилу «больше – лучше», стоит отметить, что такое мышление не имеет под собой основания. Профессиональные спортсмены, а также тренеры со стажем утверждают, что значительное увеличение дозировки не принесет ожидаемый эффект. Организм просто выведет излишки препарата и это будет зря потраченное количество пищевой добавки. Принимать глютамин необходимо два раза в день:

  • Первый – непосредственно перед самой тренировкой. Дело в том, что глютамин убирает ложное чувство голода и, таким образом, заставляет организм использовать собственные запасы и ресурсы. Это способствует выработке дополнительной энергии, а также поможет телу оставаться рельефным даже при высококалорийном питании;
  • Второй – перед сном. Именно во сне организм вырабатывает гормон роста. Это известно каждому еще со школьной скамьи. Для поддержания этого процесса, а также организации его воздействия и необходимо принимать глютамин.

Если тренировка отсутствует, то продукт лучше принимать не с утра, а в обед, когда организм уже полностью «проснулся».

Кроме того, желательно принимать глютамин на пустой желудок. Это говорит о том, что за два часа до приема и в течение 30 минут после не стоит ни пить, ни есть. Также не стоит употреблять любые другие пищевые добавки и пить протеиновые коктейли. Почему именно так? Дело в том, что в комбинации с пищей или протеином организм может произвести синтез препарата, и на выходе получится совершенно не та аминокислота. А это приведет к значительному снижению эффекта или его отсутствию.

Вред препарата

Скептикам и тем, кто утверждает, что глютамин вреден, стоит поразмыслить логически. Это вещество – аминокислота, которая вырабатывается самим организмом, а, значит, вреда она нести не может. Самое ответственное в приобретении глютамина в качестве спортивного питания – это выбрать качественный продукт. Отдавайте предпочтение известным и проверенным фирмам, не приобретайте глютамин по подозрительно низким ценам. Так вы сможете избежать подделок и уберечь себя от возможных негативных последствий. Даже в случае передозировки качественным препаратом, организм просто выведет излишки, не принося вреда процессам жизнедеятельности.

megamyshcy.ru

Глутамин — SportWiki энциклопедия

Глутамин – наиболее представленная в теле человека аминокислота, из тех, которые не являются незаменимыми. Она выполняет ряд важных физиологических функций.[1][2][3] Ранее сообщалось, что глутамин способствует увеличению объема клеток и стимулирует синтез белков[4][5] и гликогена.[6]

Несмотря на его важную роль в некоторых физиологических процессах, не существует убедительных доказательств о влиянии глутамина на прирост сухой мышечной массы. Одно из исследований, на которое ссылаются сторонники применения глутамина опубликовано Колкером и соавторами.[7] В нем сообщается, что у участников эксперимента, в диету которых были включены протеины с добавлением глутамина (5 г) и BCAA (3 г) был зафиксирован примерно на 900 г больший прирост сухой мышечной массы, чем участников из группы, принимавшей только сывороточный протеин.

Скорее всего, дополнительный прирост сухой мышечной в 900 г был зафиксирован благодаря приему BCAA.

В другом, хорошо спланированном исследовании, Кэндоу и соавторы[8] исследовали эффект от орального приема глутамина на фоне тренировок с отягощениями у людей молодого возраста.

Из 31-го участника экперимента случайным образом были отобраны 2 группы. Участники первой группы принимали глутамин (0,9 г на кг сухой массы тела), участники второй – плацебо (0,9 г мальтодекстрина на кг сухой массы тела) в течение 6 недель тренировок с отягощениями. В конце 6-й недели авторы констатировали тот факт, что глутамин не оказывает никакого значительного влияния на мышечные показатели, структуру тела или процессы белкового распада в организме здоровых молодых людей.

Таким образом, на данный момент не существует научных доказательств влияния глутамина на прирост сухой мышечной массы или улучшение показателей работы мышц.

Эргогенные свойства[править]

Как уже было отмечено, глутамин влияет на синтез белков в организме и поддерживает иммунную систему. Теоретически, прием глутамина в период тренировок должен положительно сказываться на силовых показателях и выносливости. Есть данные, что совместный прием глутамина и протеинов способен улучшить адаптацию к тренировочным нагрузкам. Тем не менее, на данный момент прямого влияния глутамина на спортивные показатели не доказано.

Суммарное содержание глутамина и глутаминовой кислоты в пищевых продуктах, мг на 100 г

Продукт

Белок, %

Глутаминовая кислота, мг

Паста из криля

18,9

1650

Гуси

16,5

2928

Куры

25,2

3682

Молоко стерилизованное

2,8

611

Творог жирный

15

2457

Кефир жирный

2,8

497

Сыр твердый

23

4617

Сыр плавленый

13

3737

Яйца

12,8

1773

Хлеб ржаной

6,7

1273

Хлеб пшеничный

8,1

2763

Горох

22,4

3173

Соя

34,9

6050

Говядина

18,6

3073

Свинина жирная

11,7

1754

Баранина

15,6

2459

Треска

16

2400

Судак

17

2369

Морской окунь

18,2

2800

Приобретение

  1. ↑ Kreider RB: Dietary supplements and the promotion of muscle growth with resistance exercise. Sports Med 1999, 27(2):97-110.
  2. ↑ Garlick PJ: The role of leucine in the regulation of protein metabolism. J Nutr 2005, 135(6 Suppl):1553S-6S.
  3. ↑ Garlick PJ, Grant I: Amino acid infusion increases the sensitivity of muscle protein synthesis in vivo to insulin. Effect of branched-chain amino acids. Biochem J 1988, 254(2):579-84.
  4. ↑ Low SY, Taylor PM, Rennie MJ: Responses of glutamine transport in cultured rat skeletal muscle to osmotically induced changes in cell volume. J Physiol 1996, 492:877-85.
  5. ↑ Rennie MJ, Ahmed A, Khogali SE, Low SY, Hundal HS, Taylor PM: Glutamine metabolism and transport in skeletal muscle and heart and their clinical relevance. J Nutr 1996, 126(3):1142S-9S.
  6. ↑ Varnier M, Leese GP, Thompson J, Rennie MJ: Stimulatory effect of glutamine on glycogen accumulation in human skeletal muscle. Am J Physiol 1995, 269:E309-15.
  7. ↑ Colker CM: Effects of supplemental protein on body composition and muscular strength in healthy athletic male adults. Curr Ther Res 2000, 61(1):19-28.
  8. ↑ Candow DG, Chilibeck PD, Burke DG, Davison KS, Smith-Palmer T: Effect of glutamine supplementation combined with resistance training in young adults. Eur J Appl Physiol 2001, 86(2):142-9.

sportwiki.to

Глютамин (l-глютамин, глутамин) как принимать

Спортивное питание Автор статьи: аминокислоты глютамин

Глютамин составляет почти 60% всех аминокислот, которые имеются в мышцах, при этом его большую часть производит сам организм – и сами мышцы, и печень, и ряд других органов. Функции, которые выполняет в организме глютамин, весьма разнообразны, так что принимать его дополнительно, в качестве добавки, вполне может быть целесообразно.

Глутаминовой кислоты в мире производится огромное количество – около трех миллионов тонн в год. Эта аминокислота в чистом виде продается в любом магазине спортпита, а также в любой аптеке. Она добавляется во многие протеины в качестве отдельной добавки. Спрос на нее весьма высок и вызван ее дешевизной и многочисленными полезными свойствами. Особенно ценится способность этой кислоты повышать трудоспособность. Глутаминовая кислота – это еще не глютамин, но она может в него превращаться.

Как действует глютамин

Прежде всего, глютамин занимается синтезом других аминокислот. При этом в мышцах синтез всех аминокислот наполовину производится именно из глютамина. Так что мышечная ткань питается теми аминокислотами, которые синтезируются из глютамина. Отсюда можно сделать простой вывод: чем большим запасом глютамина обладает организм, тем быстрее после тренировки восстанавливаются мышцы спортсмена. Соответственно, качеством восстановления мышц определяется и восстановление в целом всего организма.

Глютамин несет ответственность за доставку атомов азота к энзимам, принимающим участие в синтезе богатых азотом молекул, таких как аминокислоты и основания ДНК. Для поддержания иммунитета и дальнейшего роста мышц это – важный процесс.  Доставка глютамина в мышцы связана с возросшей потребностью клеток в азоте (в белковом обмене это – важный побочный продукт). Именно атлетам азот необходим постоянно, его постоянное поступление и поддержание положительного баланса гарантирует анаболические условия роста мышц и их восстановления. Глютамин обеспечивает 35% всего проникающего в мышцы азота.

Глютамин способен снижать тягу к алкоголю, поэтому может быть использован во время лечения хронического алкоголизма. Добавка глютамина увеличивает содержание гормона роста: всего два грамма такой добавки увеличивает содержание такого гормона на 400 процентов, а ведь гормон роста усиливает в организме метаболизм жиров и рост мышечной ткани.

Велика польза глютамина в качестве мощного нейтрализатора аммиака, который является для мышечных клеток исключительно токсичным веществом. Все аминокислоты обладают одним атомом азота, а у глютамина их два, именно это позволяет ему удалять из организма аммиак.  Передача азота в мышцы происходит также благодаря этим двум атомам, присутствующим в глютамине. В ходе метаболизма печень может преобразовывать глютамин в глюкозу, обеспечивая накопление в мышцах гликогена.

Потребность в глютамине

Во время метаболического стресса, которым сопровождается любая тренировка, потребность организма в глютамине намного возрастает, поскольку он способен предотвратить разрушение белков. Многие годы глютамин применяется при экстренной медицинской помощи для лечения пациентов, пребывающих в катаболическом, стрессовом состоянии. При этих условиях организм начинает извлекать глютамин из мышц и использовать его для более важных процессов жизнеобеспечения.  Чтобы избежать потерю мышечной ткани, пациентам назначаются высокие дозы глютамина. 

Примерно так же бывает у бодибилдеров при высоких нагрузках, которым они подвергают свои мышцы. Понятно, что высокий уровень глютамина необходимо поддерживать. Используют его также в качестве средства для лечения СПИДа, а также синдрома хронической усталости.

Если обобщить данные по особенностям воздействия на организм глютамина, можно отметить:

  • противостояние катаболическим процессам;
  • укрепление иммунной системы;
  • увеличение в организме запасов гликогена;
  • увеличенное производство гормона роста;
  • оказание помощи в поддержании кислотно-щелочного баланса организма.

Что происходит в процессе тренировки

Интенсивная физическая активность, которой сопровождается любая тренировка, приводит к сокращению в организме запасов глютамина. Снижение это вызвано следующими причинами:

  1. Под действием нагрузки усиливается выделение кортизола, благодаря которому из крови быстро удаляется глютамин. Под действием кортизола в печени также сокращается уровень глютамина.
  2. С ростом физических нагрузок в организме усиливается потребление углеводов, а значит, понижается уровень гликогена и содержание инсулина в крови. Далее происходит процесс глюконеогенеза, в ходе которого из молекул разных органических соединений образуется глюкоза. Глютамин в печени преобразуется в углеводы.
  3. Именно эта кислота вызывает жжение в мышцах при выполнении упражнений. Далее снижается рН крови, на что быстро начинают реагировать почки, вынужденные уровень рН корректировать путем срочного привлечения глютамина.
  4. Иммунная система организма испытывает чрезвычайную нагрузку при любой тренировке, а для функционирования данной системы в качестве топлива необходим глютамин.

Следовательно, атлеты испытывают в глютамине намного более высокую потребность, чем те люди, которые ведут малоподвижную жизнь.

Источники глютамина

Во многих пищевых продуктах присутствует большое количество глютамина и глутаминовой кислоты. Основные данные об этом приведены в таблице

 

Таким образом, есть продукты, в которых содержится много белка – это рыба, говядина, молочные продукты, бобовые, яйца. Это – отличная возможность поддерживать уровень глютамина, но еще лучше, если глютамин принимается дополнительно. Как показывают все исследования, чем большее количество глютамина попадает в распоряжение организма, тем лучше происходит процесс синтезирования белка в мышцах.

Стоит также помнить о том, что приготовление пищи сопровождается разрушением большей части содержащегося в продуктах глютамина. Поэтому основной источник глютамина – это растительные продукты, которые употребляют без варки – петрушка и свежий шпинат. Расходуется глютамин и на процесс пищеварения: до 40% его уходит на восстановление клеток желудочно-кишечного тракта.

Глютамин – это, в общем-то, аминокислота заменимая. Организм сам может ее синтезировать, если испытывает недостаток. Но синтез этот требует затрат некоторых ресурсов организма, что нежелательно. Если человек, который не занимается активным спортом, вполне способен перекрыть потребность своего организма из ресурсов обычного питания, то спортсмен нуждается в глютамине в намного больших количествах.

Чаще всего организм самостоятельно справляется с процессом синтезирования недостающих количеств глутаминовой аминокислоты. Глютамин при этом приводит к выработке гормона роста, задерживает в организме азот.  Такие процессы, как взросление человека и старение организма в первую очередь обусловливаются его азотистым балансом. При положительном его значении начинается процесс старения. Побочных эффектов от приема глютамина не было выявлено ни при каких, даже высоких дозировках.

Как правильно принимать глютамин

С дозировками во время приема глютамина лучше не скупиться: организм испытывает в нем огромную потребность. В противном случае разницу можно и не ощутить. Обычный прием – 10 граммов или две чайные ложки препарата, которые можно размешать в стакане воды или сока. Принимать такую порцию необходимо дважды в день – утром перед едой и перед сном. Если днем происходит тренировка, надо принимать дополнительно перед занятиями и после их завершения. Обязательное требование – сохранение упаковки в сухости, в противном случае ценный продукт будет прекращаться в аммиак им в пироглютаминовую кислоту.

Таким образом, глутаминовая кислота – вещь очень полезная и недорогая, но особенных чудес от нее ожидать не следует. Организм сам синтезирует все то, что ему на самом деле необходимо. Дополнительный прием глютамина просто помогает некоторые ресурсы организма высвободить и сформировать в организме дополнительный запас аминокислоты.

При этом глютамин можно рассматривать только как полезное дополнение полноценного рациона питания.

 

Понравилось? - Расскажи друзьям!

iq-body.ru

Глютамин – что это такое? Для чего нужен глютамин?

В прошлой статье мы уже затрагивали тему аминокислот. Я рассказывал, в общем, про все аминокислоты и отдельно про BCAA. В этой статье хочу разобрать еще одну аминокислоту, которая так популярна в бодибилдинге. Называется она – Глютамин! Вы узнаете: Что это такое? Для чего нужен глютамин? Сколько стоит и кому он нужен?

    

     

Глютамин – это аминокислота из категории «заменимые», которая содержится в мышцах (до 60%). Так как это заменимая аминокислота, то она легко вырабатывается в мышцах из иных аминокислот (глютаминовой кислоты, валина и изолейцина).

   

Для чего нужен глютамин?

Основное предназначение глютамина – это эффективный мышечный рост и поддержка иммунной системы. Именно из-за того, что данная добавка положительно влияет на рост мышечной массы, она так популярна в бодибилдинге.

   

Основные положительные свойства:

  • участвует в белковом синтезе в мышечных клетках
  • подавляет катаболический эффект (антикатаболик)
  • ускоряет восстановление организма
  • снижает риск получить перетренированность
  • приводит в норму сахар в крови
  • улучшает работоспособность мозга
  • нейтрализует и способствует выведению аммиака

  

Как видите, данная аминокислота очень полезная. Несмотря на все ее полезные свойства, существует множество мнений о том, что некоторые ее ценности преувеличены, и она работает очень слабо. Здесь как бы трудно дать 100% ответ, так как: «сколько людей, столько и мыслей». Поэкспериментируйте сами с применением данной добавки.

  

Кому нужен глютамин?

В первую очередь – для спортсменов. Глютамин в бодибилдинге играет очень значимую роль. Вы уже увидели его основные положительные свойства и теперь понимаете, почему он так необходим спортсменам. Принимать его можно как мужчинам, так и женщинам.

   

Кроме этого, эта аминокислота будет полезна и обычным людям, которые не занимаются спортом. Так как вторая ее основная функция – это поддержка и укрепление иммунной системы. Данная добавка расходуется при борьбе с вирусными инфекциями, с которыми мы ежедневно сталкиваемся на улице, в общественном транспорте, в супермаркетах и т.д.

   

   

Сколько стоит глютамин?

Одной конкретной цены и одного точного ответа не существует, так как стоимость будет отталкиваться от различных факторов. По моим наблюдениям, средняя цена колеблется от 18 до 24 долларов за 300г (если брать оптом очень много, то выходит дешевле).

    

Кстати, кроме добавок, вы можете найти его в натуральных продуктах питания. Лучшие источники глютамина в питании: говядина, курица, рыба, яйца, молочные продукты, капуста, свекла, бобы, шпинат, петрушка.

   

  

Давайте еще раз вкратце пройдемся по основным вопросам:

  

№1) Глютамин – что это такое?

Это аминокислота из категории «заменимые», которая содержится в мышцах (до 60%). Она легко вырабатывается в мышцах из иных аминокислот (глютаминовой кислоты, валина и изолейцина).

   

№2) Для чего нужен глютамин?

Основное предназначение – это эффективный мышечный рост и поддержка иммунной системы.

   

№3) Кому нужен глютамин?

Спортсменам для лучшего восстановления организма и ускоренного достижения определенной цели. Обычным людям для поддержки иммунной системы и нормального функционирования всего организма.

   

№4) Сколько стоит глютамин?

По моим наблюдениям, средняя цена колеблется от 18 до 24 долларов за 300г (если брать оптом очень много, то выходит дешевле). Так же, вы можете найти его в натуральных продуктах питания. Лучшие источники глютамина в питании: говядина, курица, рыба, яйца, молочные продукты, капуста, свекла, бобы, шпинат, петрушка.

   

   

P.S. Так же, рекомендую вам выделить немного своего драгоценного времени, на просмотр данного видео. 

    

С уважением, Гарбарь Сергей (Progrees.ru)

    

  

   

progrees.ru

L-Глютамин: применение, польза, действие

Л-глютамин является аминокислотой, относящейся к ряду условно-заменимых. В человеческом организме она считается одной из самых распространенных. В составе белков, которые имеют животное происхождение, глютамин также в приоритете. Если вы обратите внимание на состав сывороточных  протеинов, заметите, что в них всегда присутствует высокое процентное содержание этой амино-молекулы. Также она регулярно поступает в наш организм с употребляемой едой.

Условно-незаменимой он является по той причине, что кроме получения с едой, глютамин, в обычных для организма условиях (спокойствия и комфорта) способен синтезироваться из иных аминокислот, таких как изолейцин, глютаминовая кислота, а также лейцин. Но как только организм подвергается стрессу, возникшего в результате болезненного состояния,  физического, а также и нервного истощения, высокоинтенсивных тренировок, он не может сам в достаточном количестве производить Л-глютамин. А при его дефиците в подобных условиях существенно нарушается работа растущих клеток. Вот почему эта амино-молекула классифицируется как незаменимая.

 

Периодически каждый человек подвергается воздействию стрессовых факторов, и то, насколько организм может эффективно с ними бороться, зависит от уровня качества жизни, а также и состояния здоровья. Неполноценный питательный режим, негативное воздействие окружающей среды, эмоциональные переживания, тяжелый рабочий график – это все факторы, которые способствует увеличению возможности возникновения истощения.

Тяжелые тренировки являются дополнительным стрессовым источником, во время них происходит как нагрузка на организм (физическая), так и нагрузка на ЦНС человека. В качестве реакции на стресс организм начинает повышенно образовывать в скелетных мышцах Л-глютамин, который далее выделяется в кровь и обеспечивает все системы и органы человека расходно-пластическим материалом. При недостаточном поступлении с едой, в организме возникает дефицит этой важной амино-молекулы.

 

Иммунитет существенно ухудшается и ослабевает, происходит ухудшение адаптационных функций организма. Если организм не получает вместе с пищей достаточное количество глютамина, то он начинает активно разрушать мышц для потребления собственных запасов. Высшая степень подобного состояния характеризуется иммунодепрессией, нарушенным функционирование внутренних органов, а также сильнейшим истощением мышц. При употреблении глютамина в виде добавки, будет устранен риск развития дефицитного состояния. Будут созданы самые лучшие условия для увеличения результатов в спорте и для активной жизнедеятельности.

 

Свойства Л-глютамина:  

• Оказывает антикатаболическое действие. Под влиянием глютамина происходит подавление гормона стресса под названием кортизол. При достаточном поступлении в организм, этот компонент уменьшит распад мышц, что очень важно для людей во время диеты или заболевания.  

• Способствует увеличению мышц и улучшает процесс белкового синтеза. Кроме влияния на процессы анаболизма глютамин также оказывает положительное влияние на уровень клеточной гидратации, а это важный фактор роста. По этой причине, Л-глютамин часто называют волюмизатором клетки (увеличителем ее объема).  

• Обеспечивает детоксикацию в мозге аммиака, а также детоксикацию печени. Транспортирует аммиак (в нетоксичной форме) для его дальнейшей утилизации печени и почек. Глютамин, помимо этого, берет участие в процессе синтеза антиоксидантных веществ, которые защищают от токсического влияния печень.  

• Иммуномодулирующий эффект. Глютамин для клеток, которые выстилают кишечные стенки,  является главным стройматериалом.  В организме человека имеемо кишечник занимает первое место по количеству иммунокомпетентных клеток. По этой причине глютамин активно используется в комплексном лечении болезней ЖКТ, а также для того, чтобы ускорить послеоперационное восстановление.  

• Оказывает положительное влияние на синтез АТФ и гликогена. Благодаря глютамину поддерживается нормальное количество в кровяном русле глюкозы. Также этот нутриент организм может использовать в качестве непосредственного источника АТФ на уровне с глюкозой. Именно благодаря данной особенности глютамин так популярен в спорте.  

• Обеспечивает ускоренное жиросжигание. При дополнительном использовании глютамина в организме уменьшается инсулиновая резистентность, что положительно отображается на скорость набора мышечной массы, а также на процесс сжигания жировых клеток. Важно принимать глютамин во время диеты с пониженным количеством углеводов, потому что физическая активность при уменьшенном количестве глюкозы становится причиной развития дефицитного состояния глютамина.  

• Влияет на увеличение естественного производства в организме такого важного гормона, как гормона роста, повышенный синтез которого происходит именно тогда, когда человек засыпает (в первые часы), а также во время тренировки и после нее.

 

Л-глютамин выступающие спортсмены определяют как особо важную добавку. Он присутствует в рационе многих известных спортсменов.

belwer.ru

что это такое и как принимать?

Среди великого множества различных добавок и спортивного питания можно встретить как различные новомодные «пустышки», не дающие практически никакого эффекта и являющиеся лишь разрекламированными новомодными препаратами, так и действительно проверенные и рабочие препараты вроде BCAA, протеиновых смесей, креатина и т.д. К числу последних, безусловно, относится и глютамин.

Что такое глютамин?

Глютамин представляет собой условно незаменимую аминокислоту. Необходима она прежде всего для успешного синтеза белка и, что немаловажно, для поддержки иммунной системы человека. Слово «условно-незаменимая» в этом случае значит то, что наш организм в принципе может и сам синтезировать эту аминокислоту, и брать ее из внешних источников. Стоит отметить, что наши с вами мышцы состоят на 55-60% именно из глютамина, что излишний раз подтверждает важность этой аминокислоты.

Для чего нужен глютамин?

Глютамин участвует в строительстве мышц. Он также является мощным источником энергии, останавливает или сильно тормозит катаболизм (разрушение мышц), поднимает уровень гормона роста, а также ускоряет восстановление после тренировок и заметно укрепляет иммунитет.

Побочные эффекты глютамина

Так как глютамин — это естественная «добавка» для нашего организма, то каких бы то ни было серьезных побочных эффектов она не имеет. Единственное — при приеме глютамина в дозировке более 15 гр. может проявиться расстройство кишечника.

Как принимать глютамин?

Рекомендуется принимать глютамин в дозировке 10 гр. в сутки. Разумнее всего разделить прием глютамина на 2 порции: одна сразу после тренировки, а другая — перед сном.

Питание

А ещё у нас есть

bjjmania.ru

Глютамин.

Десятки лет исследователи поражались многообразию функций и возможных областей применения различных аминокислотных препаратов. С начала восьмидесятых фитнессисты также «играли» с этими строительными кирпичиками, стараясь набрать энное количество мышечной массы. Со временем рейтинг одних аминокислотных препаратов взлетал вверх, другие, наоборот, предавались забвению. В последнее время особенно популярным стал глутамин, и это не случайно. Глутамин, если можно так выразиться, - основа основ в царстве аминокислот.

Если быть точным, глутамин не относится к числу «незаменимых» аминокислот. Он может синтезироваться в организме из некоторых других аминокислот – глутаминовой кислоты, валина и изолейцина. Но во время болезней и стрессов (занятия с отягощениями – тоже стресс) некоторым частям организма необходимо так много глутамина, что организм не выдерживает. В таких случаях на помощь и приходят препараты глутамина. На самом деле, во многих европейских клиниках глутамин назначается в дополнение к курсу лечения пациентов, страдающих от стресса или травмы (постхирургия, ожоги, различные заболевания и так далее). Исследования показывают, что такое применение глутамина помогает уменьшить потери мышечной массы у человека, поскольку глутамин оказывает сильное антикатаболическое воздействие.

Наш организм использует в течение дня огромное количество глутамина. Особенно много глутамина требуется для поддержания правильного функционирования иммунной системы, почек, поджелудочной железы, желчного пузыря и печени. Глутамин также выполняет важную функцию транспортировки азота, он выводит аммиак из определенных частей организма (мозга и легких, например) и транспортирует его в другие (почки и кишечник). Кроме того, глутамин используется в качестве сырья для сильного натурального антиоксиданта – глутатиона (который синтезируется из глутамина, цистеина и глицина). Считается также, что глутамин важен для надлежащего усвоения мышечного гликогена; хотя, на самом деле, не совсем понятно, каким образом это происходит. Я не верю, что это получается потому, что глутамин улучшает выделение инсулина, также маловероятно, что он превращается в аминокислоту, которая может связывать глюкозу, подобно аланину.

Помимо всего перечисленного выше глутамин относится к тем немногим аминокислотам, которые вызывают дополнительную выработку гормона роста: два грамма глутамина, принимаемые орально, приводят, по сути дела, к четырехкратному подъему уровня гормона роста. Хорошо это или плохо, до сих пор еще точно неизвестно, но совершенно точно – это еще никому не повредило. Я мог бы продолжать и продолжать, но чтобы подвести какой-то итог, скажу только, что эта аминокислота нужна организму в больших количествах для ряда важных функций, в том числе для правильного мышечного метаболизма. Откуда берется весь этот глутамин? Обычно организм сосредотачивает довольно большой запас глутамина в мышечных тканях. Мышцы фактически являются местами хранения этой аминокислоты; на самом деле, 60% свободных аминокислот, содержащихся в клетках мышц, синтезированы из глутамина.

Когда кишечник, иммунная система и другие «поглотители глутамина» не могут получать достаточное количество этой аминокислоты из пищи, и организм по каким-то причинам не может его производить, они начинают «расхищать» мышечные запасы глутамина, а когда такое случается, мы попадаем в состояние катаболизма, или распада мышечных тканей. Причина, по которой это происходит, заключается в том, что глутамин поддерживает водоснабжение клеток на должном уровне. В результате, когда уровень глутамина в клетках мышц падает, объем последних уменьшается, – катаболизм налицо. Как правило, мы делаем все возможное, чтобы от этого состояния уберечься, поэтому прием глутамина выглядит весьма уместным и полезным. Но поглощение глутамина в огромных количествах, с мечтой о том, что он сам как-нибудь доберется до скелетной мускулатуры – далеко не самая лучшая идея. Исследования показывают, что от 50 до 85% большой оральной дозы глутамина попросту не попадают в кровь, успев перевариться до этого.

Так как же лучше всего принимать глутамин (а я уверен, что в необходимости этого никто из фитнес-спортсменов не сомневается)? Лично я полагаю, что вполне достаточно потреблять два-три грамма препарата в день. Многие из вас уже делают это интуитивно. Знаете ли вы, что большая часть продуктов-заменителей питания и многосоставных продуктов содержит около двух граммов глутамина на порцию? Многие протеиновые препараты также усилены глутамином. Таким образом, каждый раз, когда вы пользуетесь одним из этих продуктов, вы получаете необходимое количество глутамина. И это хорошо. Ученый-исследователь Anthony Almada уверен, что в определенное время (сразу после усиленной тренировки или непосредственно перед отходом ко сну) вы можете удовлетворить потребности кишечника и иммунной системы в большом количестве глутамина посредством точной дозировки для поддержания нужного уровня глутамина в клетках мышц. Если вы обеспечите эти основные органы глутамином, они не будут истощать мышечные запасы, и объем мышечных клеток и белковый метаболизм в мышцах останутся на должном уровне.

Эта теория лежит в основе продукта, разработанного Anthony Almada в 1993 году и названного GKG, the Glutamine Preservation System. На самом деле, GKG был первым спортивным препаратом, предлагаемым как «увеличивающий объем клеток» (определение, широко используемое в мире фитнес-добавок в наши дни). Основа теории откладывания глутамина про запас состоит собственно в ее названии: образование и поддержание запасов глутамина в мышечных тканях. Препарат содержит не только грамм собственно глутамина, но и некоторое количество его предшественников, веществ, которые участвуют в процессе синтеза глутамина в организме, таких, например, как альфа-кетоглутарат (АКГ), и важных участников процесса синтеза, таких, как марганец и РНК.

После этого Almada разработал препарат под названием CytoVol, расширяющий спектр действия формулы GKG; в его состав входят другие вещества, поддерживающие гидратацию мышечных клеток, такие, как аланин (необходимый мышцам при интенсивной работе), глицин и инозитол. Недавние исследования показали, что глицин в сочетании с глутамином дает более заметный эффект увеличения объема клеток мышц, чем глутамин сам по себе. Во время голодовок (когда мы спим, например) и после приема пищи глутамин выделяется из мышц для поддержания должного уровня сахара в крови. Аланин может сохранять уровень содержания глутамина в мышцах, превращаясь в крови в глюкозу, когда вы ограничиваете количество потребляемых калорий, например, когда придерживаетесь строгой диеты или просто когда перерывы между приемами пищи слишком велики. Сколько нужно организму глутамина? Хотя до сих пор научно не установлено, каким же в точности должно быть это число, среди фитнессистов и научных экспертов нет сомнений в том, что глутамин важен. Большая часть данных о необходимом количестве глутамина на данный момент поступает только из клиник, причем в качестве подопытных выступают больные люди. Сколько глутамина нужно здоровому фитнессисту для оптимального мышечного метаболизма, улучшения объема мышечных клеток и поддержания работоспособности иммунной системы, еще предстоит узнать. Однако лично мое мнение таково, что если в дополнение к богатой белком и углеводами диете принимать глутамин, то ощутимый эффект от его приема будет наблюдаться при дозировке от десяти граммов в день. Как я уже говорил, часть этого количества может поступать из продуктов-заменителей обычной пищи и протеиновых смесей. Вы также можете дойти до магазина спортивного питания и купить чистого глутамина, употребляя его потом по два-три грамма вместе с протеиновыми коктейлями или просто разводя в воде и запивая обычную пищу. Лично я принимаю порцию сразу после тренировки и еще одну – перед тем, как лечь спать.

Еще одна интересная деталь: некоторые исследователи полагают, что «загрузка» препаратами типа глутамина в комбинации с углеводами, усиливающими выделение инсулина, в течение пяти-семи дней может помочь увеличить объем мышечных клеток (за счет перенасыщения запасов глутамина в клетках). Таким образом, если вы только начинаете употреблять глутаминовые препараты, я бы рекомендовал принимать четыре равные порции в день. И следите за тем, чтобы одна порция приходилась на окончание тренировки, и еще одна – на отход ко сну.

Если вы еще не пробовали пользоваться глутамином, обязательно попробуйте. Мнение экспертов, научные данные и опыт многих людей говорят в пользу этого препаратаЕсли вы еще не пробовали пользоваться глутамином, обязательно попробуйте. Мнение экспертов, научные данные и опыт многих людей говорят в пользу этого препарата.

powerbody.ru