Дешевая-обувь.рф

Какие продукты для работы мозга помогут школьникам лучше учиться. Какие продукты помогают мозгу работать


Продукты полезные для мозга. Чтобы голова хорошо работала. Пища для ума.

Чтобы голова хорошо работала, мозгу надо давать не только задачи, которые бы он решал но, и правильно его питать. Для этого необходимо включить в свое меню полезные для него продукты. Каждую секунду 100 млрд нервных клеток мозга участвуют в обмене информацией. Обеспечить бесперебойную работу этого сложнейшего механизма клеткам серого вещества может большое количество энергии. И хотя масса мозга составляет всего 2-3 % от массы тела, мозг ежедневно расходует пятую часть всей энергии, которую мы получаем их пищи.Таким образом работоспособность нашего мозга зависит от пищи, которую мы едим. А значит, мы вполне сможем составить меню из продуктов, которые нам помогут. Что полезно для мозга?

Продукты, помогающие концентрировать внимание

Креветки и жирные сорта рыбы – настоящий деликатес для мозга. Как известно,  морепродукты снабжают организм жирными кислотами, которые играют важную роль — не дают нашему вниманию ослабнуть. Достаточно съедать 100 г морепродуктов в день, например, приготовить  вкусный салат из креветок. Лук репчатый – помогает бороться с усталостью и нервным переутомлением. Кроме того простой репчатый лук разжижает кровь, и тем самым улучшается снабжение мозга кислородом. Ежедневно нужно съедать не менее половины луковицы. Что сделать довольно-таки просто, репчатый лук используется при приготовлении многих блюд в кулинарии, но безусловно, самым полезным будет сырой лук, которым заправляют салаты. Для этих целей лучше всего брать его сладкий сорт — красный репчатый лук, либо обычный ошпарить кипятком, чтобы из него вышла вся горечь. Вы можете приготовить наиполезнейший салат из красной капусты и красного лука. Орехи особенно хороши, когда вам предстоит умственный марафон в виде доклада, конференции или совещания, долгая поездка за рулем. Орехи укрепляют нервную систему, так как в них в большом количестве содержатся витамины группы В и стимулируют деятельность головного мозга. Но вместе с тем, орехи тяжелая пища для пищеварительной системы, поэтому не увлекайтесь сильно ими – одна горсточка орехов в день, именно то, что полезно и нужно для вашего организма.

Продукты, улучшающие память

Авокадо содержит жирные кислоты, которые служат источником энергии для кратковременной памяти. Чтобы ничего не забывать при составлении планов, расписаний, списка покупок, включите включите в свой рацион этот плод. Необходимая норма в день – половинка авокадо. На сайте Твоя Iзюминка вы можете почитать рецепт вкусной и оригинальной закуски из авокадо и креветок. Морковь, этот привычный нам овощ чрезвычайно полезен для умственной деятельности — он стимулирует работу мозга, благодаря чему вы сможете все быстрее запоминать. Особенно полезно кушать в первой половине дня салат из моркови и яблок, приправленный растительным маслом или сметаной пониженной жирности. Рецепт приготовления этого простого, но очень полезного салата вы можете посмотреть здесь. Ананас – не случайно это любимый фрукт звезд театра и кино. Тот, кому необходимо в памяти удерживать большие объемы текста и нотных знаков, нуждается в повышенном содержании витамина С. Именно в ананасе его столько сколько нужно. А вот калорий в нем совсем чуть-чуть.Выпивайте в день 1 стакан свежевыжатого ананасового сока и никаких проблем с памятью и лишним весом!

Продукты, помогающие генерировать свежие идеи

Инжир — содержащиеся в нем вещества по своему составу близки аспирину, они разжигают кровь, и мозг лучше снабжается кислородом. Это лучшая еда для людей творческих профессий. Тмин – способствует рождению новых идей за счет эфирные масел, содержащиеся в тмине, которые стимулируют всю нервную систему. Тому, кто должен поддерживать творческую активность мозга, очень хорошо регулярно пить чай из тмина: заварите 2 чайные ложки измельченных семян в стакане кипятка. Через 15 минут чай готов, он не только полезен для мозга, но и для нормальной работы пищеварения.

Продукты, помогающие воспринимать информацию

Лимон – этот цитрус проясняет мысли, информация легче усваивается. Такое влияние оказывают ароматические масла, содержащихся в кожуре плода, а также ударные дозы витамина С. Если вам предстоит важная встреча или совещание – непременно выпейте стакан чая с долькой лимона в нем. А также не забывайте про такой полезный напиток, как гидромель. Капуста, свекла, шпинат содержит в большом количестве витамины группы В, что оказывает благоприятное воздействие на нервную систему. Чтобы прошло волнение перед экзаменом или ответственной встречей, съешьте салат с капустой, и вы будете более спокойными и рассудительными. Черника и клюква очень полезно кушать их тем, кто находится в процессе обучения. Именно эти две ягоды являются полезнейшими для головного мозга, так как способствуют лучшему его кровоснабжению. Обязательно кушайте свежие ягоды в сезон их созревания. А зимой вы можете из сушеных и замороженных ягод готовить вкусные витаминные чаи, морсы и кисели.

Продукты, поднимающие настроение

Для того, чтобы голова хорошо работала, не менее важны положительные эмоции, на которые так же могут оказывать влияние продукты питания. Бананы содержат особое вещество триптофан, помогающее организму вырабатывать известный гормон счастья — серотонин, и это позволяет чувствовать себя счастливыми. Вы можете их кушать в качестве здорового и полезного перекуса, а, также готовить из них вкусные десерты, рецепт приготовления одного из таких сладких десертов вы можете посмотреть здесь. Клубника – многие любят эту ароматную ягоду, она не только вкусна, но и благодаря своему составу быстро поднимает настроение. В сезон клубники не забывайте себя баловать этой ягодой, рекомендуемая норма – 150 г в день. Зимой вы можете покупать замороженные ягоды клубники и варить из них полезные компоты, морсы, добавлять ее в коктейли и десерты. Паприка – острая паприка способствует выделению эндорфинов – «гормонов счастья». Кроме того, добавление специй в пищу, способствует похудению, что не может не радовать любую женщину.

Что вредно для мозга

Мы с вами поговорили о полезных продуктах питания для хорошей работы головы, разговор будет неполным, если я вам не расскажу о вредных продуктах, которые тормозят работу головного мозга и ослабляют память. Это продукты, содержащие различные химические добавки (глутамат натрия, искусственные подсластители, ароматизаторы, идентичные натуральным и т.д.) оказывают плохое влияние на работу головного мозга. К таким продуктам промышленного изготовления относятся: сладости (торты, пирожные, конфеты, мороженое и т.п.), хлебобулочные изделия (булочки, сдоба, печенье, фастфуд и т.п.), жирная пища (чипсы, майонез, консервы и т.п.) газированные напитки (кола, спрайт, фанта и т.п.) и алкогольные напитки.

Режим рационального питания

Важное значение для нормальной работы головного мозга имеет рациональное питание. Ежедневно нужно кушать белковую пищу: куриная грудка, рыба, яичный белок, творог, сыр, орехи. Поступающий в организм белок способствует выработке таких соединений как допамин и адреналин, отвечающих за процессы мышления головного мозга. Наряду с белками мозгу для нормальной его работы необходимы углеводы — быстрые (фрукты, мед, шоколад, сладкие десерты) и медленные (макароны, бобовые, картофель), которые помогают концентрации внимания. Так как мозг состоит на 60% из жиров, ему они  тоже необходимы. Как уже говорилось выше полезно кушать морепродукты, орехи, заправлять салаты растительным маслом.Необходим оптимальный режим питания, не менее 4-х раз в сутки. Именно при таком способе питания не возникает чувство голода, когда уровень сахара в крови понижается и возникает из-за этого слабость, разбитость, головная боль – тут уже не до интенсивной работы головой.Твоя Iзюминка уже публиковала меню для хорошей памяти, в котором подробно останавливалась на вопросе что же полезно ежедневно кушать для того, чтобы голова была ясной и здоровой. Здесь лишь вкратце скажу, что на завтрак должно приходиться примерно 20 % дневного рациона, это могут быть: мюсли с йогуртом, каши, яйца, хлеб грубого помола, фрукты.В полдник можно перекусить: стаканом йогурта, кефира, чая с лимоном или свежевыжатого сока, скушать банан или другой фрукт, горсть орехов.На обед должно приходиться 40% дневного рациона: салат овощной, кусок постного мяса или рыбы, каши, картофель, компот или сок. На ужин полезно кушать постное мясо или рыбу, овощи, кефир, фрукты.Рациональное питание, которое включает в себя продукты помогающие голове хорошо работать, стимулируют деятельность головного мозга, ускоряют реакцию и процессы мышления, повышают внимательность человека. Почаще включайте эти продукты в свой ежедневный рацион и у вас всегда будет отличная память, ясный ум и хорошая работоспособность. Чего от всей души желает вам Твоя Iзюминка!

Твоя Iзюминка предлагает посмотреть простой народный видео-рецепт для улучшения памяти. Приятного вам просмотра.

Еще статьи на эту тему:

Питание для хорошей памяти

Меню для хорошей памяти

Девять вариантов полезного завтрака для школьника

Все на подзарядку или продукты от усталости

Продукты, полезные для здоровья глаз

Каким должен быть рацион школьника

tvoyaizuminka.ru

Какие продукты помогают мозгу работать лучше?

Оказывает ли ваш рацион влияние на работу мозга? Оказывает, причем большое. Есть ряд продуктов, полезных для работы нашего мозга, особенно для серого вещества. Дело в том, что нашему телу не нравится стресс.

Когда мы подвергаемся стрессу, наше тело выделяет воспалительные цитокины. Эти химические соединения стимулируют иммунную систему на борьбу со стрессом посредством развития воспалительного процесса.

Иногда это полезно, а иногда вредно. Хроническое воспаление связывают с такими аутоиммунными заболеваниями, как повышенное кровяное давление, постоянное чувство тревоги, рассеянный склероз и т. д.

При чем здесь продукты питания? Наш кишечник регулирует реакцию иммунной системы на стресс. Гормоны, синтез которых связан с работой пищеварительной системы, влияют на функционирование мозга, его способность запоминать, переключаться и концентрироваться.

Полезные для мозга виды пищи, богаты антиоксидантами, благотворными жирами, витаминами и минералами, которые предоставляют энергию и помогают в борьбе с заболеваниями мозга. Виды пищи можно категоризировать по степени пользы для вашего мозга. Ниже приведены 15 видов пищи, улучшающих внимание и память.

Авокадо

Этот вид фруктов является одним из наиболее полезных, и многие его заслуженно любят. Несмотря на то, что он содержит много жиров в своем составе, эти жиры являются полезными, помогают контролировать уровень сахара и обеспечивают здоровье кожи.

Авокадо содержит много солей фолиевой кислоты и витамина K, что помогает предотвращать образование тромбов в мозге, а также улучшает когнитивные функции, особенно память и способность к концентрации.

Также авокадо богаты витаминами B и C. Наше тело не способно накапливать эти витамины, и они должны постоянно присутствовать в рационе для поддержания нормального обмена веществ.

Среди всех фруктов авокадо характеризуется наименьшим содержанием сахаров и самой высокой концентрацией белка. Благодаря своей кремообразной консистенции авокадо может стать отличным компонентом для смузи и домашних спредов.

Свекла

К сожалению, свекла далеко не у всех пользователя радостью. Это печально, ведь эти корнеплоды чрезвычайно полезны для здоровья человека. Свекла снижает воспалительные процессы в организме. Она богата антиоксидантами, защищающими от рака, помогает избавляться от токсинов, содержащихся в крови.

Вещества, содержащиеся в этом овоще, способствуют улучшению притока крови в мозг, содействуют умственной активности. Включение этого овоща в рацион спортсменов помогает формированию у них выносливости и улучшает производительность.

Черника

Многие заслуженно ежедневно употребляют этот вид ягод. Ведь в ней содержится столько полезных веществ, а ее вкус просто великолепен! Эта ягода характеризуется очень высоким содержанием антиоксидантов, включая витамины C и K, а также присутствием большого количества клетчатки.

Благодаря высокому содержанию галлиевой кислоты черника крайне полезна для защиты мозга от дегенеративных явлений и стресса.

Костный бульон

Костный бульон является великолепным видом пищи для оздоровления кишечника, которое во многом определяет состояние мозга.

Этот древний вид пищи несет в себе много пользы для здоровья, включая укрепление иммунитета, лечение синдрома повышенной проницаемости кишечника, улучшение состояния суставов, борьбу с аллергическими проявлениями.

Благодаря крайне высокому содержанию коллагена, пролина и глицина в бульоне этот продукт укрепляет иммунную систему и улучшает память.

Брокколи

Многие матери обоснованно стимулируют своих детей к активному употреблению брокколи. Это один из наиболее полезных видов пищи для мозга. Благодаря высокому содержанию витамина K и холина брокколи помогает улучшению памяти.

Также этот овощ содержит много витамина C, а в одной чашке этого продукта присутствует около 150% суточной нормы этого соединения.

Высокое содержание в брокколи клетчатки позволят быстро создать чувство сытости и наполненности, избежать избыточного употребления калорий.

Сельдерей

Несмотря на то, что сельдерей содержит лишь 16 калорий на чашку этого продукта, данный овощ несет в себе множество пользы для здоровья.

Благодаря высокому содержанию антиоксидантов и полисахаридов этот продукт обладает натуральными противовоспалительными свойствами, которые помогают снимать симптомы воспаления, боль в суставах и противодействовать синдрому раздраженного кишечника.

Благодаря обилию полезных веществ и низкому содержанию калорий этот сельдерей является отличным претендентом для включения в меню людей, старающихся снизить свой вес.

Употребляя сельдерей, старайтесь есть не только стебли, но еще и листья и семена этого растения, ведь в них тоже содержится множество полезных веществ.

Кокосовое масло

Кокосовое масло обладает естественными противовоспалительными свойствами, оно подавляет работу клеток, ответственных за развитие воспалительного процесса. Также оно содействует сохранению памяти и противодействует росту болезнетворных бактерий в кишечнике.

Следует отметить, что кокосовое масло необходимо употреблять не в виде пищевой добавки, входящей в состав различных полуфабрикатов , ведь от такого кокосового масла нет никакой пользы для организма.

Мы говорим о полезной органической форме кокосового масла, продающейся отдельно и используемой для включения в различные салаты и блюда.

Горький шоколад

Не все виды шоколада одинаково полезны. Дело в том, что именно горький шоколад содержит наибольшее количество полезных веществ. В молочном и белом шоколаде эти полезные вещества содержатся в намного меньшем количестве, а порой и вовсе отсутствуют.

Горький шоколад изобилует флавоноидами, обладающими антиоксидантными и противовоспалительными свойствами. Они помогают в нормализации кровяного давления и улучшают приток крови к мозгу и сердцу.

Не воспринимайте это как призыв срочно употреблять этот продукт горстями. Речь идет лишь об употреблении небольших количеств качественного горького шоколада, содержащего минимум пищевых добавок и консервантов.

Важно помнить, что горький шоколад, как и другие формы шоколада, содержит много сахара, поэтому его употребление следует аккуратно дозировать, чтобы избежать избыточного потребления калорий.

Яичные желтки

Повсеместная борьба с продуктами, содержащими много холестерина, затронула и этот вид пищи. Несмотря на достаточно высокое содержания в нем холестерина, не стоит отказывать себе в умеренном употреблении этого продукта.

Ведь в нем присутствует очень большое количество холина, соединения важного для многих аспектов работы организма, включая нормальное функционирование нервной системы. Дебаты относительно влияние яичного желтка на уровень холестерина продолжаются в медицинском сообществе.

Ряд последних исследований показал, что умеренное употребление яичного желтка здоровыми людьми зачастую не только не повышает содержание ЛПНП (вредная форма холестерина), но даже способствует увеличению концентрации ЛПВП (полезная форма холестерина).

Яйца являются одним из наиболее дешевых источников качественного и легкоусвояемого белка. Для того, чтобы употребление этого продукта принесло максимальную пользу вашему здоровью, старайтесь употреблять не заводские, а органические яйца (от кур, находившихся на свободном выгуле и питавшихся натуральными кормами без антибиотиков и гормонов).

Оливковое масло первого холодного отжима

Оливковое масло первого холодного отжима является настоящим кладезем для здоровья мозга. Во многом это обусловлено высоким содержанием в нем полифенолов, мощных антиоксидантов, способствующих оздоровлению мозга и улучшению памяти. Медицинские испытания свидетельствуют о пользе от этого продукта при профилактике болезни Альцгеймера.

При употреблении оливкового масла первого холодного отжима помните, что не следует использовать этот продукт для жарки, так как он не устойчив к действию высоких температур и легко гидрогенезируется, что крайне нежелательно. Правильным будет употреблять этот вид масла, не прибегая к нагреванию, то есть в виде добавки к салатам и другим готовым блюдам.

Зеленолистные овощи

Медицинские исследования показали, что ряд зеленолистных овощей, например, кале, мангольд и латук посевной помогают бороться с деменцией.

Зеленолистные овощи также изобилуют витаминами A и K, помогающими бороться с воспалительными процессами и усиливающими костный аппарат.

Розмарин

Это растение несет существенную пользу для здоровья мозга благодаря присутствию карнозной кислоты, поддерживающей здоровье центральной нервной системы. Это обеспечивается антиоксидантным действием данного соединения.

Употребление розмарина также способствует профилактике болезни Альцгеймера и инсульта. Также розмарин помогает сохранению здоровья глаз.

Тихоокеанские лососи, сельдь и мойва

Холодноводные морские жирные виды рыб, к которым относятся тихоокеанские лососи, атлантическая и тихоокеанская сельдь, мойва, несут много пользы для здоровья мозга. Эти виды рыб богаты полезными омега-3 жирными кислотами, способствующими профилактике атеросклероза мозга.

Регулярное включение этих видов рыб в питание детей способствует профилактике синдрома дефицита внимания и гиперактивности. Также эти жирные кислоты помогают в профилактике раковых заболеваний.

Обратите внимание, что речь идет именно о диких видах рыб, а не культивируемых. Культивируемые форель и семга содержит в себе множество вредных веществ, включая антибиотики, добавляемые в корм выращиваемых рыб, а также красители, гормоны роста и другие вредные соединения.

Зачастую выращивание рыб происходит в прибрежных районах со стоком с прилежащих урбанизированных территорий. Это приводит к загрязнению среды обитания культивируемых рыб и насыщению их мяса тяжелыми металлами и другими вредными веществами.

Тихоокеанские лососи, сельдь, мойва и многие другие холодноводные морские рыбы обитают далеко от берега в чрезвычайно чистых водах, а их мясо несет множество польза для человека.

Куркума

Этот древний вид приправы, изготавливаемый из корней куркумы, несет в себе много пользы для здоровья благодаря присутствию куркумина, обладающего мощными противовоспалительными свойствами.

Куркума увеличивает уровень антиоксидантов в организме и поддерживает здоровье иммунной системы, а также улучшает поступление мозга в кислород.

Грецкие орехи

Эти орехи содержат множество полезнейших антиоксидантов, витаминов, минеральных веществ и ненасыщенных жирных кислот, улучшающих работу мозга и сердечно-сосудистой системы.

Витамин E, присутствующий в грецких орехах, способствует профилактике болезни Альцгеймера.

sizhunadiete.ru

Питание для мозга – Топ продуктов для работы мозга

Мозг можно назвать центральным компьютером нашего организма, который контролирует работу всех органов нашего тела. Выполняя одновременно огромное количество задач чрезвычайной важности, мозг требует своевременного и правильного питания, отсутствие или недостаточность которого может привести к быстрому изнашиванию и даже повреждению клеток мозга.

Питание для мозга, его наиболее важную составляющую рассчитанную, прежде всего, на поддержание в здоровом рабочем состоянии головного мозга, следует признать пищу, богатую белком. Белок состоит из аминокислот, которые создают нейротрансмиттеры. Нейротрансмиттеры действуют в качестве посредников при передаче импульсов между клетками мозга. Клетки мозга, в свою очередь, по цепочке передают сигналы различным частям нашего тела, направляя и поддерживая выполнение ими характерных задач. Наилучшим источником белка следует признать пищу животного происхождения: мясо, яйца и молочные продукты. Из продуктов растительного происхождения наилучшим источником белка являются бобовые, зеленые листовые овощи, цельное зерно, а также орехи и семена, которые содержат достаточное количество белка, богатого аминокислотами. Все эти продукты обязательно должны быть частью вашего рациона, направленного на правильное питание мозга.

Богатую белком пищу следует сопровождать продуктами, содержащими достаточное количество углеводов. Углеводы действуют как стимуляторы для выработки инсулина, который также крайне важен для правильной работы нашего мозга. Однако излишнее количество инсулина может привести к чрезмерному снижению психической активности, к сонливости и быстрой утомляемости. Также не следует забывать, что излишнее количество пищи, богатой углеводами, может привести к повышению количества сахара в крови, что никак нельзя назвать полезным для нашего организма. Именно поэтому продукты, богатые углеводами, следует обязательно сопровождать белковой пищей, которая нейтрализует негативный эффект, вызываемый сахаром. Отличным примером такого содружества можно назвать яйцо с кусочком поджаренного хлеба или сёмгу с отварной картошкой.

Наряду с пищей, содержащей достаточное количество белков и углеводов, в рационе, рассчитанном на поддержание и улучшение работы мозга, должны присутствовать продукты, содержащие достаточное количество жиров. Человеческий мозг на 60% состоит из жировых тканей, и логично было бы предположить, что питание для мозга для правильного функционирования необходимо поступление жиров с пищей. Здесь следует заметить, что любовь к жирной пище еще не означает правильного питания для работы мозга. Не следует забывать, что далеко не все жиры полезны для нашего организма.

Мозг человека требует правильных жиров. Как вы можете догадаться, к правильным жирам относятся Омега-3 жирные кислоты и Омега-6 жирные кислоты. Подсолнечное, кунжутное и кукурузное масло - это именно те продукты, которые богаты правильными, важными для работы нашего мозга жирами. Пищу, приготовленную с употреблением этих масел, можно с полной уверенностью назвать здоровой пищей. Тыквенные семечки, семя льна, грецкие орехи и некоторые виды морепродуктов, такие как, например, лосось или тунец, также содержат достаточное количество важных Омега-3 жирных кислот. Все эти продукты, употребляемые в умеренном количестве, полностью покрывают потребность нашего мозга в жирах, необходимых для прекрасной работоспособности.

Кроме белков, жиров и углеводов, немаловажным фактором, влияющим на работу мозга, следует назвать употребление пищи, богатой антиоксидантами. Антиоксиданты, содержащиеся во фруктах и овощах, защищают наш мозг от оксидантов, которые повреждают межклеточные мембраны и клетки мозга. Увеличивая количество антиоксидантов, которые попадают в организм с пищей, вы улучшаете когнитивную (познавательную) способность мозга, а также улучшаете свою память. Наибольшее количество антиоксидантов содержится в овощах и фруктах с темной окраской плодов. Чемпионами по содержанию антиоксидантов признаны ягоды черники и голубики.

Не следует забывать и о таких важных для здоровья всего организма в целом и мозга в частности, питательных веществах, как витамины. Особенно это касается витаминов В6 и В12, которые крайне важны для поддержания в должном состоянии вашей нервной системы, а также для улучшения памяти и внимания. Наилучшими источниками витаминов В6 и В12 являются такие продукты, как шпинат, брокколи и зеленая стручковая фасоль. Переходя от теории к практике, давайте уточним, какое питание для мозга и какие именно продукты можно назвать самыми важными для улучшения работоспособности нашего мозга.

Топ 7 продуктов для работы мозга

  1. Лосось или семга

    Морепродукты и рыба известны как отличный источник Омега-3 жирных кислот, которые крайне важны для работы мозга. Наиболее полезной, с этой точки зрения, является семга.

    Лосось, выращенный на рыбных фермах, полезен чуть в меньшей степени, чем выловленная в местах естественного обитания семга. Все дело в том, что благодаря регулярному питанию, одомашненный лосось не имеет нужды в наращивании такого же количества жира, как дикая семга, для которой жир является одним из важных факторов выживания. Однако все это не делает лосось менее ценным, просто для восполнения необходимого количества жирных кислот блюдо из лосося должно быть больше блюда из дикой семги.

    Еще одним важным фактором, выделяющим лосось и семгу из ряда других морепродуктов, является то, что они почти не содержат солей ртути, которые так часто встречаются в большинстве видов морской рыбы.  

  2. Черника

    Благодаря высокому содержанию витаминов и антиоксидантов ягоды черники чрезвычайно полезны не только для работы мозга, но и для здоровья всего организма в целом. Исследования показали, что черника способна предотвращать многие психические заболевания, а также отлично борется с кратковременной потерей памяти.

    Вы можете есть ягоды черники сырыми или смешивать их с хлопьями из цельного зерна. Крайне полезен и натуральный черничный сок без добавления сахара. Но, к сожалению, в наших краях он неоправданно дорог и чрезвычайно редко встречается в продаже.

    Кроме черники, положительно влияют на работу мозга ягоды голубики и земляники.  

  3. Грецкие орехи До смешного похожие своей формой на форму головного мозга грецкие орехи чрезвычайно богаты Омега-3 жирными кислотами, а также содержат 15-20% белка. Хорошо известна способность грецких орехов улучшать настроение и повышать уровень серотонина - вещества, которое помогает бороться с депрессией.

    Не забывайте про миндаль и кешью. Эти орехи также оказывают крайне благотворное влияние на работоспособность мозга.  

  4. Кофе

    Кофейные зерна богаты антиоксидантами, витаминами и аминокислотами, важными для работы нашего мозга. Кофе известно своей способностью бороться с упадком сил, а благодаря последним исследованиям, доказана эффективность кофе для предотвращения болезни Альцгеймера.

    Исследования Гарвардского Медицинского Университета доказали, что одна чашка кофе в день не оказывает никакого негативного влияния на организм человека, даже несмотря на высокое содержание кофеина. Кофеин действует как легкий стимулятор, оказывающий непродолжительное влияние на способность к сосредоточению.

    Несмотря на мочегонный эффект, которым обладает кофеин, питательная ценность делает кофе одним из наиболее важных для работы мозга продуктов. Постарайтесь употреблять как можно меньше сахара и других добавок к кофе, лучше всего выпивать одну чашку крепкого черного кофе ежедневно.  

  5. Темный шоколад

    Натуральный темный шоколад содержит гораздо более высокий процент какао бобов, нежели тот шоколад, который продается в магазинах. Темный шоколад хорошо известен своим благотворным влиянием, которое он оказывает на работоспособность мозга, а также своей способностью быстро улучшать настроение.

    Мы рекомендуем вам покупать шоколад с содержанием не менее 75% какао. Для максимально позитивного эффекта, лучше взять 100% высококачественный порошок какао и добавить его к молоку или кофе.  

  6. Яйца

    Одно яйцо содержит всего 70 калорий. В то же время, яйца буквально переполнены веществами, чрезвычайно полезными для работы мозга. Кроме белков, жиров и витаминов, яйца содержат холин - вещество, являющееся критически важным для работы мозга. Холин улучшает способность сосредотачиваться, а также улучшает способность нейронов проводить нервные импульсы.  

  7. Авокадо

    Авокадо содержат в себе большое количество мононасыщенных жиров, которые регулируют кровяное давление и улучшают кровоснабжение всего тела в целом и тканей мозга в частности. Также авокадо славятся высоким содержанием калия, так необходимого для улучшения нервной и психической деятельности.

Учитывая все вышеизложенные факты и перечисленные продукты, вы можете легко составить правильный диетический план, который поможет вам улучшить работоспособность мозга и ваше настроение.

Жалнин Дмитрий

kedem.ru

Продукты для работы мозга — помощь школьникам в учебе

С началом учебного года многие родители переживают за своих детей — как они адаптируются после долгих летних каникул, сколько времени уйдет на «раскачку», как будут усваивать новые предметы. Особенно волнуются мамы первоклассников. Они прилагают все усилия, чтобы их детям было легче. Но почему-то мало кто задумывается о питании. Мы расскажем, какие продукты для работы мозга помогут школьникам лучше учиться, концентрироваться и оставаться бодрыми даже после уроков, двух репетиторов и секций.

Какие микроэлементы и витамины улучшают работу мозга

Антиоксиданты. Они улучшают кровообращение, тонизируют нервную систему. Благодаря антиоксидантам становится лучше память и зрение.

Железо. С его помощью в кровь поступает кислород. Железо входит в состав гемоглобина, который важен для печени и общего состояния организма. При недостатке гемоглобина наступает анемия и истощение организма.

Глюкоза. Влияет на развитие центральной нервной системы и на энергичность всего тела. При недостатке глюкозы появляется рассеянность и быстрая утомляемость.

Омега-кислоты. Входят в состав мозга и участвуют в образовании оболочек нервов.

Витамины группы В. Они участвуют в образовании нейронных связей, улучшении памяти, концентрации. Предотвращают стрессовые и депрессивные состояния.

Какие продукты для работы мозга содержат нужные микроэлементы

Чтобы насытить детский мозг антиоксидантами, кормите ребенка черносливом, курагой, грецкими орехами, заваривайте нерастворимое какао. Много полезных витаминов в чернике, малине, ежевике, цитрусовых и гранате. Кроме того, черника благотворно влияет на зрение. Это очень важно для школьников, которые много времени сидят за книгами или компьютером при подготовке домашнего задания.

Повысить уровень железа и предотвратить анемию можно с помощью говядины, говяжьей печени и гречневой каши. Много железа в яблоках и бобовых.

Часто глюкозу путают с сахаром. Да, она сладкая, но сахар в чае и варенье ее не заменит. Этот микроэлемент должен быть натурального происхождения. Самые глюкозонасыщенные продукты — изюм, курага, финики, натуральный мед.

Омега-кислоты содержатся в жирных сортах морских рыб: в лососе, скумбрии, зубатке, тунце. Они также есть в оливковом масле и грецких орехах.

Витамины группы В — это яичные желтки, кукуруза, фасоль и отруби. Также богаты витамином В бананы, тыква, помидоры, грецкие орехи и авокадо.

Как правильно сбалансировать рацион школьника — примерное меню

На первый взгляд кажется, что список продуктов слишком большой, разнообразный, и скомпоновать их сложно. Но это не так. Мы предлагаем приемлемый и недорогой варианты меню на день:

Читайте также: Как избавить ребенка от избыточного веса

Завтрак. Гречневая каша или омлет из желтков с сыром. Бутерброды с печеночными оладьями, печеные яблоки с творогом. Стакан какао.

Обед. Тыквенный суп, лососевая уха, запеченная скумбрия с овощами. На десерт можно дать сладкие сухофрукты — изюм, курагу или финики.

Полдник. Ребенок может перекусить бананом и яблоком, яблочно-морковным салатом. Вы можете сделать свежевыжатый сок, дать чернику или малину. Если утром не было бутербродов — сделайте бутерброды с соленой красной рыбой или печеночным паштетом. При этом используйте только хлеб с отрубями.

Ужин. Последний прием пищи должен быть легким, чтобы не перегружать ЖКТ. Покормите ребенка натуральным йогуртом с ягодами, сделайте молочный коктейль с бананом или клубникой. Угостите печеньем из цельнозерновой муки с добавлением семян тыквы, кунжута и льна.

Это лишь примерное меню, в котором при каждом приеме пищи можно получать все важные витамины для работы мозга. Вы можете варьировать на свое усмотрение в зависимости от того набора продуктов, которые любит ваш школьник.

Как приготовить витаминную бомбу из сухофруктов

Редакция еstet-portal.com делится проверенным рецептом, который не только наполнит организм ребенка всем необходимым, но и защитит от простуд и ОРВИ во время эпидемий:

  • 200 гр кураги;

  • 200 гр изюма без косточек;

  • 200 гр чернослива;

  • 100 гр меда;

  • 100 гр грецких орехов;

  • один лимон с кожурой.

Пропустите все ингредиенты, кроме меда, через мясорубку. После этого добавьте мед и хорошо перемешайте. Детям до 10 лет давайте по одной чайной ложке в день. До 16 лет — по десертной, старше — по столовой. Эта смесь богата практически всеми витаминами, которые нужны для улучшения работы мозга: глюкозой, антиоксидантами, витаминами В и С. Такой витаминный коктейль просто сделать самой. Хранить его нужно в стеклянной таре в холодильнике.

Как выбрать продукты, которые заставят мозг работать лучше

Важно понимать, что мало просто купить и дать перечисленные продукты. Нужно ответственно отнестись к выбору. Речь идет только о натуральных продуктах, которые не удобряют пестицидами и не модифицируют.

Учитывайте сезонность. Каждый сезон богат своим урожаем: летом ешьте клубнику, чернику, малину, а зимой — цитрусовые и яблоки. Особое внимание обратите на яблоки. Если они не темнеют в месте надреза, значит железа в них нет, потому что оно быстро окисляется при контакте с воздухом.

Покупая рыбу, отдавайте предпочтение охлажденной, а не замороженной. Неизвестно сколько раз рыбу «перезамораживали». Ее можно заморозить и разморозить только один раз, при повторной дефростации продукт потеряет всю пользу.

Как видите, если озаботиться правильным рационом школьника, можно самостоятельно поднять уровень всех показателей, важных для работы мозга.

Читайте также: 8 советов, как воспитать умного ребенка

Вам может быть интересно: Упражнения для пресса.

estet-portal.com

Полезные продукты для улучшения работы мозга

Чтобы оставаться в здравом уме и трезвой памяти, необходимо поддерживать работу мозга. Некоторые продукты особенно полезны.

Здоровое питание важно для умственного здоровья не меньше, чем для физического. Но какие продукты особенно положительно влияют на работу мозга? Для того чтобы улучшить память, мозговую активность, качественно работать, лучше соображать, нужно обращать внимание на то, что вы едите. Не существует одного волшебного продукта, способного защитить от проблем и болезней мозга, старческого слабоумия или потери памяти. Но сбалансированный рацион способен существенно оздоровить мозг.

Сложные углеводы

Крупы и цельнозерновые продукты помогают мозгу и нужны для улучшения концентрации. Как и остальное тело, наша голова не может работать без энергии. Способность концентрироваться и фокусироваться требует качественного источника энергии — глюкозы из продуктов. Но не любая глюкоза положительно сказывается на мыслительной деятельности. Вам потребуются цельнозерновые продукты с низким гликемическим индексом, поскольку они позволяют сахару медленно всасываться в кровь, питают мозг и поддерживают работоспособное состояние в течение всего дня. Выбирайте необработанные крупы, цельнозерновой хлеб и макаронные изделия, дикий рис.

Здоровые жиры

Незаменимые жирные кислоты, особенно омега-3, необходимы для качественной мозговой деятельности. Мозг на 60 % состоит из жиров, почти половина из которых — это жиры типа омега-3. Они содержатся в жирной рыбе, семенах льна, конопли, тыквы и чиа, грецких орехах и БАДах. Если мы получаем недостаточно жирных кислот, это повышает риск развития старческого слабоумия, болезни Альцгеймера и потери памяти. Достаточный уровень жирных кислот повышают работу мозга, позволяет нам справляться со стрессом, поддерживать хорошее настроение, быть сфокусированными и работоспособными. Тыквенные семечки богаты не только жирами, но и цинком и другими витаминами, которые улучшают память и мыслительную деятельность. Также в них содержатся магний, который помогает справляться со стрессом, витамины группы В и триптофан, нужный для выработки гормона счастья серотонина.

Витамины для мозга

Ягоды, особенно голубика, укрепляют краткосрочную память. Красные и фиолетовые фрукты и овощи также помогают поддержать память. Черная смородина содержит большое количество витамина C, который увеличивает выносливость мозга. Красный болгарский перец, цитрусовые фрукты, брокколи и ягоды являются хорошим источником витамина C. Многие исследования показали, что этот витамин помогает справиться с тревожностью и стрессом, снижает риск развития слабоумия и болезни Альцгеймера.

Помидоры являются источником ликопина, мощного антиоксиданта, который борется с тем типом свободных радикалов, которые разрушают клетки, отвечающие за память. Помидоры лучше усваиваются в термически обработанном виде и с добавлением жиров. Оптимально тушить помидоры в небольшом количестве оливкового масла.

Витамины группы B требуется организму для того, чтобы не допустить уменьшения количества серого вещества . С возрастом наша мозговая масса становится меньше. Чтобы этого избежать, нужно употреблять достаточно яиц, рыбы, зеленых листовых овощей, куриного мяса. Особенно важны витамины B6, B12 и фолиевая кислота.

Авокадо содержит витамин К, фолиевую кислоту и здоровые жиры. Регулярное употребление авокадо снижает риск инсульта, улучшает работоспособность в целом. Кроме того, в нем содержатся витамины группы В и витамин С, которые нужны мозгу для ежедневного восстановления. Витамин К и масса других полезных веществ содержатся также в брокколи, которая считается одним из самых полезных овощей.

Необычные помощники

Желе, холодец и бульон из костей, возможно, не кажутся самыми полезными продуктами, но их употребление восстанавливает кишечник, улучшает иммунитет и положительно сказывается на мозговой деятельности.

Шалфей в России чаще всего используют для полоскания горла при ангине, но многие исследования доказали, что масло шалфея, сухая трава в качестве приправы или в виде отвара являются профилактикой потери памяти и развития старческого слабоумия.

Несмотря на то что многие врачи демонизируют кофе и рекомендуют отказаться от этого напитка, многие исследования говорят о том, что умеренное употребление качественного сваренного кофе пойдет организму только на пользу. 1-2 чашки в день сваренного кофе на регулярной основе помогают поддерживать работоспособность мозга, а в долгосрочной перспективе снижают риск развития болезней Альцгеймера и Паркинсона. Качественный заварной черный, белый или зеленый чай имеет похожее действие.

К мозгу через кишечник

Кишечник не зря называют вторым мозгом, ведь от пищеварения зависит, насколько хорошо будет работать наша голова. Поэтому для того, чтобы быть сконцентрированным и работоспособным, нужно употреблять продукты не только полезные для самого мозга, но и улучшающие работу кишечника. Это цельнозерновые крупы, семена, богатые клетчаткой овощи, а также ферментированные продукты, например натуральный йогурт, кефир, квашеная капуста, домашний квас, комбуча и суп мисо.

Следите за употреблением достаточного количества жидкости в виде воды, овощных супов, бульона, травяных чаев, несладких компотов и морсов, свежих овощных соков.

Для улучшения пищеварения необходимо вести активный образ жизни, поскольку движение улучшает перистальтику кишечника. Кроме того, физическая активность положительно влияет на кровообращение, а значит, и для мозга полезна.

Сон для ума

Для того чтобы мозг хорошо работал, ему нужно качественно отдыхать. Количество часов ночного сна, необходимое для восстановления сил, у всех разное. Оно колеблется от 5 до 9 часов, важно найти свой ритм. Но самым качественным временем отдыха считается промежуток с 23.00 до 03.00. В это время в спальне должно быть максимально темно, тихо и прохладно.

Чтобы лучше уснуть, уберите за полчаса до сна все гаджеты, сделайте легкую растяжку, выпейте чашку ромашкового чая. Можно помедитировать или сделать записи в дневнике.

Пластичный мозг

Недавние исследования показали, что мозг способен развиваться вплоть до пожилого возраста, если давать ему достаточно стимуляции. Для этого необходимо регулярно снабжать мозг новыми впечатлениями, ощущениями и задачами. Специалисты рекомендуют путешествовать, даже просто по родному краю, знакомиться с новыми людьми, пробовать разные блюда, постоянно учиться чему-то новому. Иностранные языки и музыка — отличная зарядка для мозга. Кроссворды, математические задачи, головоломки, изучение новых компьютерных программ — используйте все способы нагрузить голову. Разные виды медитации тоже способствуют улучшению нейропластичности.

kto-chto-gde.ru

Питание для мозга, продукты улучшающие память и работу мозга

Для развития головного мозга и его функционирования необходимо постоянное поступление питательных веществ. Им потребляются все те же вещества, которые необходимы организму в целом: белки, углеводы, жиры, минералы, вода и витамины.

Белки позволяют синтезировать аминокислоты, которые помогают передавать импульсы от одной нервной клетки к другой.  Углеводы необходимы в первую очередь для выработки энергии. Жиры участвуют в процессах обмена веществ. Витамины и минералы регулируют активность мозга, реакции его метаболизма. Правильное питание для мозга предполагает соотношение белков, жиров и углеводов, а для этого следует сочетать разные группы продуктов.

Белки

За управление главными функциями центральной нервной системы (двигательные, эмоциональные, ощущения боли и удовольствия) ответственны специальные гормоны головного мозга – нейротрансмиттеры, синтезируемые аминокислотами. Они также отвечают за деятельность сна, управляют центром аппетита, оказывает влияние на интеллектуальную деятельность, мнестическую, улучшают настроение. Еда, богатая белком, способствует поступлению аминокислот в организм: мясо, рыба, молочные продукты, яйца, бобовые, орехи, семена, листовые зеленые овощи.

Аминокислоты

Перечислим некоторые аминокислоты в белковых продуктах, которые особенно полезны для центральной нервной системы.

  1. Глютаминовая кислота. Образует вместе со специальным ферментом гамма-аминомасляную кислоту (ГАМК), которую потребляют нейроны в качестве источника энергии. Особенно ГАМК показана в тех случаях, когда поражены сосуды мозга, страдает память, внимание, речь, отмечаются головокружения. Также имеет успокаивающий эффект. Содержится и в растительных, и животных продуктах, но уничтожается во время нагревания, поэтому полезно выбирать те, которые не требуют обработки: шпинат, капуста, петрушка, семечки.
  2. Триптофан. Участвует в образовании серотонина – одного из основных гормонов-медиаторов головного мозга. Недостаток ведет к снижению настроения, развитию депрессий, нарушению сна, чувстве напряжения и страха, обсессивно-компульсивным расстройствам. Особенно богаты триптофаном соя и горох, голландский сыр, курица, кролик, говядина, ставрида и сельдь, творог.
  3. Глицин. Широко известная кислота-нейромедиатор, которая повсеместна в участках центральной нервной системы, оказывает тормозящий эффект на мотонейроны, повышает выработку ГАМК. Улучшает память, концентрацию и распределение внимания, оказывает положительное влияние на сосуды и кровообращение, обладает седативным действием. Большое количество содержится в говядине, печени, сое, кунжуте, арахисе, семенах тыквы и подсолнечника, миндале, гречке, чечевице.
  4. Таурин. Играет огромную роль для развития клеток головного мозга и сетчатки глаз ребенка, который тот потребляет из грудного молока или искусственной смеси.
  5. Лизин. Его дефицит сказывается на синтезе протеинов, что выражается в повышенной утомляемости, усталости, раздражительности. Нарушается работа когнитивных процессов: страдают внимание и память. Источниками лизина являются бобовые (также расширяющие сосуды) яйца, красное мясо, свинина, птица, сыр, треска и сардины.

Если человек – вегетарианец, он должен рассчитать свое меню так, чтобы в нем регулярно присутствовала белковая еда: в отличие от мяса один растительный продукт не содержит в себе весь ряд аминокислот, их необходимо «добирать» из разных.

Углеводы

Правильное питание для того, чтобы головной мозг эффективно работал, невозможно без глюкозы, которая попадает в кровообращение после расщепления углеводов. Она является основным источником энергии для ЦНС, а также способствует выработке инсулина, необходимого для быстрой передачи импульсов в нейронах.

Еда, бедная углеводом, может привести к негативным последствиям для состояния мозга: ухудшается память, теряется концентрация, появляются перепады в настроении, сонливость, усталость, головокружения, у детей – задержки развития.

«Полезные» углеводы – сложные.  Частый прием моносахаридов вреден для головного мозга: за счет того, что сахар в крови регулярно повышен, поджелудочная железа с трудом справляется с выработкой инсулина. Нарушается липидный обмен, что негативно влияет на сосуды: их стенки истончаются. Кроме того, человек может испытывать хроническую усталость и сонливость.

Сложные углеводы медленнее всасываются, сахар поступает постепенно. Пища с их присутствием: крупы (гречка, необработанные рис и пшено, овсяные хлопья), хлеб грубого помола, макароны из твердых сортов пшеницы, бобовые, овощи.

От простых углеводов отказываться не стоит, так как продукты, содержащие их, могут иметь полезные вещества для мозга: витамины, минералы и воду (например, фрукты). Кроме того, иногда существуют ситуации, когда работа мозга должна быть усилена, а память активизирована (при умственных нагрузках), тогда возможен периодический прием чего-то сладкого.

Жиры

Какие жиры нужны для головного мозга?

Жирные кислоты омега-6 и омега-3 являются необходимыми для развития и работы мозга. Человек начинает их потреблять с рождения – посредством грудного вскармливания или смеси. Самостоятельно организм их не производит. У взрослого человека недостаток жиров повышает вероятность депрессии. Еда, которая содержит жирные кислоты, улучшает функции мозга: речь, память, внимание, восприятие, а также мозговое кровообращение. Однако и насыщенные жиры необходимы для ЦНС – риск деменции при их умеренном употреблении снижается больше чем на треть.

Человеческий мозг на 60% состоит из насыщенных жиров. Они являются главным компонентом его клеток.

Продукты для мозга, которые являются источниками жиров: рыба, мясо, яйца, орехи, сыр, растительные масла, авокадо, кокосовое масло, арахис.

Витамины

Когда говорят о витаминах, которые полезны для мозговой активности и правильного развития ЦНС, имеют в виду, прежде всего, витамины группы B.

Они участвуют в непосредственном синтезе нейротрансмиттеров. Каждый из них в той или иной степени влияет на деятельность головного мозга: улучшает память, внимание, помогает снять усталость и умственное напряжение. Положительно влияют на сосуды мозга и кровообращение за счет снижения свертываемости крови

Какие витамины группы B являются самыми важными:

  • B1 – главный витамин, с помощью которого активизируется работа мозга. Без его присутствия начинает скапливаться молочная кислота, что ведет к сильной усталости, нарушению деятельности сердца. Как следствие, кровообращение ухудшается и истончаются сосуды. Еда, в которой полностью отсутствует этот витамин, может привести к параличам. При нагревании витамин разрушается, предпочтение лучше отдавать свежим овощам и фруктам.
  • B3 – витамин, способный увеличивать энергию на внутриклеточном уровне. Продукты, стимулирующие деятельность головного мозга: гречка, мясо, яйца, орехи, молоко, бобовые и рыба.
  • B6 участвует в синтезе серотонина и норэпинефрина. Его прием полезен в качестве вспомогательного мероприятия в борьбе с депрессивными расстройствами.  Им богаты: бананы, бобовые, молоко, печень, зерновые, капуста, грецкие орехи.  
  • Недостаток B12 способствует нарушению образования оболочек нерва, что постепенно может привести: к снижению зрения, памяти, головокружениям, хронической усталости, раздражительности. Также он участвует в регуляции суточной активности человека. Содержится в мясе, молоке, сыре, морской капусте.

Все перечисленные витамины усваиваются организмом благодаря витамину С, который содержится в цитрусовых, черной смородине, капусте, шиповнике, мяте, облепихе, помидорах, яблоках, абрикосах, болгарском перце, киви.

Витамины Д, Е и биофлавониды, расширяющие сосуды головного мозга, предотвращают кровоизлияния. Витамин Д содержится в сливочном масле, молочных продуктах, яичном желтке, рыбьем жире. Витамин Е – в растительных маслах, молоке, орехе, яйцах, печени, семечках, бобовых. Биофлавониды – в свежих ягодах и фруктах, зеленом чае.

Микроэлементы

Правильное питание для мозга невозможно без присутствия микроэлементов. Перечислим самые полезные для него.

  1. Когда организму не хватает магния, нейроны легко возбуждаются, но не проходят стадию расслабления. У человека может появиться раздражительность, бессонница, эмоциональная лабильность. Магний способствует релаксации нервных окончаний. Идентичное воздействие происходит на кровообращение: сосуды головного мозга избавляются от спазма, снимаются головные боли.Содержится в гречке, листовой зелени, бобовых, рисе.
  2. Поддерживают функционирование клеточных стенок калий. Кроме того, он сохраняет концентрацию магния в организме, способствует нормализации сердечного ритма, избавляет сосуды от натрия, снабжает мозг кислородом. В больших количествах находится в кураге, бананах, корне сельдерея, грибах, сое, отрубях.
  3. Цинк усиливает интеллектуальные способности и память, борется с депрессией, стрессом, играет важную роль в контроле над эпилептическими приступами. Еда, обедненная им, позволяет сокращаться связям между нейронами. Содержится в мясе, рыбе и морепродуктах, сыре и соевых бобах.

Итак, для эффективной работы мозга и ЦНС необходим весь набор из белков, углеводов, жиров, витаминов и минералов. Недостаток одного вещества часто может вести к исчезновению другого, поэтому так важно употреблять все необходимые продукты разнообразно сочетая между собой.

Оцените эту статью:

Всего голосов: 324

3 324

mozgius.ru

какая диета повышает концентрацию у взрослых и детей?

От умения концентрировать внимание зависит все взаимодействие человека с миром. Внимательность влияет и на умственную продуктивность, и на физическую безопасность.

Исследования подтверждают, что питание напрямую влияет на способность к концентрации внимания, на память и на другие функци мозга.

Другие исследования указывают на то, что некоторые вредные для мозга продукты могут усугубить состояние людей с синдромом дефицита внимания.

Чтобы быть более внимательным, нужно придерживаться правильного питания и специальной диеты, а также использовать все ресурсы природы, которые могут помочь работе мозга. В первую очередь в рационе должна преобладать еда, полезная для сосудов мозга: это натуральная растительная пища, морепродукты, нежирное мясо и молочные продукты.

Для хорошей умственной деятельности также нужно употреблять полезные для мозга напитки, не содержащие рафинированного сахара, но имеющие в своем составе все вещества, необходимые для концентрации.

Советы по питанию, приведенные в жтой статье, будут полезны как для взрослых, так и детей.

Как питание влияет на работу мозга?

Качество работы мозга и, в частности, такой его критерий, как концентрация внимания, зависит от всего, что человек ест и пьет в течение всей жизни. Механизм этого влияния следующий:

  1. Вся пища, попадая в пищеварительный тракт, подвергается расщеплению. Сначала под воздействием желудочного сока, потом, в тонком кишечнике она разлагается на белки, жиры и углеводы, которые, вместе с витаминами, минералами, органическими кислотами и другими полезными веществами всасывается через стенки кишечника поступают в кровь.
  2. Далее полезные вещества через кровеносную систему поставляются к органам, в том числе и к головному мозгу.

Если в крови есть все нужное для полноценного функционирования мозга, человек меньше устает, находится в хорошем настроении, а его память и внимание работают без перебоев.

Если пища бедна необходимыми мозгу элементами, то и память, и голова в целом, работают неважно. К тому же, вредные вещества засоряют кровеносные сосуды и затрудняют доступ к клеткам мозга крови, содержащей кислород и питание. В результате мозг начинает выполнять когнитивные функции еще хуже.

Топ 5 продуктов для умственной деятельности

Есть огромное количество продуктов, которые очень хорошо повышают внимание. Главное условие: они должны быть на столе каждый день хотя бы по чуть-чуть.

1. Жирная морская рыба, морепродукты

Жирная пища опасна для мозговой деятельности. Но это не касается морской рыбы: рыбий жир, наоборот, содержит ненасыщенные жирные кислоты омега-3, которые являются настоящим спасением для мозга. Они отвечают за питание клеток и чистоту сосудов, через которые к этому органу поступает кровь.

Также обратите внимание, что рыба — один из 15 продуктов, улучшающих память.

Морская рыба полезна тем, что:

  • Омега-3 в составе ее жира помогают всегда быть на пике работоспособности и продуктивности. Подробнее о влиянии омега-3 кислот на мозг смотрите в отдельной статье.
  • Жирные ненасыщенные кислоты сохраняют мозг молодым, несмотря на биологический возраст.

Морская рыба и морепродукты полезны:

  1. Тем, кто занимается интеллектуальной деятельностью, чья работа связана с необходимостью повышенного внимания и быстротой реакций.
  2. Подрастающему поколению, которому нужно уметь концентрировать свое внимание надолго в процессе учебы, усвоения информации.
  3. В меню людей преклонного возраста, когда количество животных жиров из мяса и молочных продуктов должно быть значительно уменьшено (это связано с опасностью переизбытка холестерина), но польза от жирных кислот значительно превышает опасность от попадания в организм холестерина из морской рыбы.

Поэтому в меню тех, кто ценит качество внимания и умение концентрироваться, она должна быть в рационе минимум дважды в неделю.

2. Листовые овощи и любая зелень

Некоторые неоправданно считают зелень каким-то второстепенным продуктом в рационе, чем-то вроде вкусовой добавки. В то время как укроп, кинза, петрушка, зеленый лук, руккола, шпинат, листовой салат включают в себя то, без чего умственная работа просто невозможна:

  1. огромное количество минеральных веществ;
  2. витамины С, группы В;
  3. фолиевую кислоту.

Особенно важны для способности концентрироваться витамины группы В и фолиевая кислота. Культура питания диктует ежедневное использование всевозможных трав в салатах, гарнирах и первых блюдах, куда зелень нужно добавлять непосредственно перед окончанием приготовления.

Чем темнее, насыщеннее цвет трав, тем больше в них того, что необходимо для развития внимания.

3. Нерафинированные растительные масла

Оливковое, подсолнечное, кукурузное, кунжутное, ореховое, рапсовое, тыквенное и другие нерафинированные масла прямого отжима ценны тем же, чем и рыба: в них содержится огромное количество омега-3 и омега-6 жирных кислот.

Во-первых, растительное масло гораздо полезнее для умственной деятельности, чем сливочное: оно вообще не содержит холестерин, который может откладываться на стенках сосудов и тем самым нарушать функциональность клеток, отвечающих за внимание и запоминание.

Во-вторых, ненасыщенные жирные кислоты, в сочетании с витаминами и минералами, питают мозг и обеспечивают его правильную работу.

Растительным маслом можно заправлять салаты, а можно в профилактическом порядке употреблять масло натощак.

4. Орехи и семена

Семена подсолнечника, тыквы, льна, грецкие, кедровые орехи, фундук, арахис, кешью — это концентрат витаминов, полезных растительных масел и минералов.

Среди полезных веществ в орехах есть:

  1. витамины Е и группы В;
  2. большое количество минералов;
  3. омега-3 и омега-6 жирные кислоты;
  4. растительные протеины.

Кроме того, орехи и семечки способствуют омоложению клеток мозга, а значит улучшению всех его функций, в том числе и когнитивных. Также орехи укрепляют память.

Горсть орехов — отличный перекус для тех, кто занимается умственным трудом. Нельзя только перебирать с их количеством, поскольку они очень калорийны. Необходимо также помнить о том, что не все семена хорошо усваиваются в цельном виде: например, льняное семя для эффективного усвоения необходимо перемалывать.

5. Кофе

Кофеин — главное действующее вещество кофе, один из самых эффективных стимуляторов. Попадая в кровь, кофеин тормозит действие нейромедиатора аденозина, который накапливается в организме.

И в то же время употребление кофе стимулирует выработку таких гормонов, как норадреналин и дофамин.

Он и не только повышают настроение, но и активизируют все нервно-психические процессы, помогает бороться с сонливостью, усталостью и утомляемостью, а также быть более сосредоточенным и собранным. Кроме того, с кофеином лучше запоминается информация, повышается скорость реакции и выносливость.

Также ознакомьтесь с инфографикой:

А теперь поговорим о народных средствах.

Полезные травы

Кроме продуктов питания, для улучшения мозговой деятельности и обострения внимания можно использовать ресурсы тех трав, из которых обычно готовятся чаи и целебные отвары.

  1. Гинкго билоба. Это растение признано хорошим энергетиком. Оно тонизирует, обостряет внимание, помогает лучше концентрироваться на умственной работе и выполнять точные физические действия.
  2. Розмарин. Он известен не только как ароматная пряность, но и как растение, которое поддерживает здоровье сосудов головного мозга и обеспечивает бесперебойную работу мозга. Розмарин также снижает уровень кортизола, нормализует нервно-психическое состояние, помогает бороться с рассеяностью и синдромом дефицита внимания.
  3. Женьшень. Большое содержание витаминов и редких минералов делают женьшень одним из самых сильных стимуляторов мозга. Память, быстрота реакции, внимание улучшаются даже если пить чай их женьшеня один раз в сутки.
  4. Хвощ. Двуокись кремния, минералы, соли редких металлов и витамины улучшают состояние сосудов головного мозга, стимулируют кровообращение мозга. Память улучшается, внимание повышается, если принимать настой чайной ложки хвоща, заваренной стаканом кипятка, регулярно и в течение длительного времени.
  5. Элеутерококк колючий. Эта трава известна в первую очередь как адаптоген. Но она известна еще как средство, уравновешивающее нервно-психическое состояние, улучшающее память и повышающее способность концентрироваться.

Чего следует избегать?

Правильное и полезное для мозга питание — это большая подмога для памяти и внимания. Но для полноценной мозговой деятельности нужно также отказаться и от вредных продуктов.

  1. Алкоголь. Это самый большой враг для памяти и внимания. Этанол убивает клетки мозга с каждым лишним глотком крепких напитков. Употребление алкоголя категорически недопустимо при работе, которая требует концентрации.
  2. Жирное мясо и молочные продукты. Лишний холестерин не усваивается организмом, а откладывается на стенках сосудов головного мозга, мешая нормальному кровообращению, а значит и угнетая когнитивные функции.
  3. Полуфабрикаты, фастфуд, снеки. Эти продукты содержат много соли, транс-жиров и вредных пищевых добавок. Все это засоряет сосуды и ухудшает эластичность их стенок.
  4. Сладости, содержащие рафинированный сахар, готовые творожки, сырки, сдоба. Такие лакомства не имеют никаких достоинств, кроме вкуса. Но зато их употребление ведет к ожирению и плохому снабжению мозга полезными веществами.

Первое впечатление от сладостей как от продуктов, которые помогают концентрации внимания, обманчиво. После выброса глюкозы в кровь быстро наступает этап упадка сил и снижения концентрации. Этого можно избежать, если вместо популярных конфет употреблять темный шоколад, мед или сухофрукты.

Интересное видео

А сейчас предлагаем вам ознакомится с видео:

Умение быть внимательным можно тренировать и помогать его формированию при помощи правильного питания. Продукты, способствующие усилению когнитивных функций, должны быть всегда на столе.

wikifood.online