Дешевая-обувь.рф

Camus (коньяк): описание и отзывы. Камус это что


Камус - это... Что такое Камус?

Камус для лыж образца 1930-х гг Камус для лыж образца 1950-х гг

Ка́мус — специальная подкладка на скользящую поверхность лыжи для того, чтобы лыжа не проскальзывала при подъёме. Камус также жестковолосная часть шкуры нижней части ног животных, принадлежащих в основном семействам оленевых (например северный олень, лось, косуля), лошадиных или ластоногих (например нерпы), из которой эта подкладка первоначально и изготавливалась.

Камус давно используют для передвижения по снегу зимой. Охотники зимой используют специальные охотничьи лыжи для передвижения по глубокому снегу.[1]

Первоначально камус изготавливали из жестковолосной части шкуры, снятой с нижней части ног лося, оленя, лошади. Конский камус считается самым лучшим, самым ходким. Самым прочным считается лосиный камус, а самым мягким, не дающим скрипа, — камус северного оленя. Для изготовления камуса также используют мех косули, кабарги, марала, шкуры нерпы.

Шкуры подбирают так, чтобы ворсинки шли вдоль лыжи, параллельно её краям. Если ворсинки при движении будут уходить в стороны, то лыжи будут уходить в сторону («косить»).

Для изготовления камуса из меха животных его обрабатывают так, чтобы он был предельно малой толщины. Затем камус закрепляют на лыжу, прибивая его гвоздями, либо пришивая, либо приклеивая.

В настоящее время для изготовления камуса используют специальные ткани. Камус закрепляется на лыжах с помощью специальных приспособлений, которые позволяют легко надевать его на лыжи перед подъёмом в гору и быстро снимать перед спуском с горы.

Камус используют не только охотники, но и при занятии лыжным туризмом, ски-альпинизмом.

Примечания

См. также

dic.academic.ru

Что значит камус - Значения слов

Примеры употребления слова камус в литературе.

Короткие, жесткие волосы камуса надежно держат охотника на самых крутых склонах.

Скоро она обнаружила, что ее сшитый из лосиного камуса чехол для ножа висит на ремне пустой.

Холмогорцы не догадались купить в Мангазее камуса -- кожи с шерстью, снятой с оленьих ног, которой подбивали лыжи здешние охотники.

Дело в том, что к полудню на пойме начинает таять и липнуть к камусу тяжелым бугристым слоем, сильно мешающим ходьбе.

Если бы таежники знали имя человека, первым догадавшегося оклеить лыжи камусом, то они поставили бы ему памятник.

Прельстившись солнечным, теплым днем, уложил лыжи камусом вверх и прилег на них.

Хорошо, что у меня лыжи подшиты сохатиным камусом, они легко скользят по затвердевшему снегу и совершенно не сдают даже на очень крутом подъеме.

Он неторопливо скользил вдоль ограждений на широких, подбитых камусом охотничьих лыжах и посматривал по сторонам: не порвалась ли где проволочная сетка, не явились ли незваные гости - волки из тундры, оголодавшие за длинную полярную ночь.

Зимой Еване ходила в лес на широких лыжах, подбитых камусом, не проваливаясь в глубокий снег, скользя бесшумно и быстро, как тень, от дерева к дереву, от одной настороженной на зверя ловушки к другой.

В нарядной панице из белых камусов, расцвеченной полосками цветного сукна, Маланья села на пол у самой двери.

 Или почему фильмы Альмодовара, Арильяна, Берланги, Буньюэля, Камуса, Висенте Эрисе, Пилара Миро или Карлоса Сауры пользуются в стране большей популярностью, чем иностранные.

Источник: библиотека Максима Мошкова

xn--b1algemdcsb.xn--p1ai

Камус — WiKi

Камус для лыж образца 1930-х гг Камус для лыж образца 1950-х гг

Ка́мус — шкура с голени оленя.

Ка́мус — специальная подкладка на скользящую поверхность лыжи для того, чтобы лыжа не проскальзывала при подъёме. Камус также жестковолосная часть шкуры нижней части ног животных, принадлежащих в основном семействам оленевых (например северный олень, лось, косуля), лошадиных или ластоногих (например нерпы), из которой эта подкладка первоначально и изготавливалась.

Камус давно используют для передвижения по снегу зимой. Охотники зимой используют специальные охотничьи лыжи для передвижения по глубокому снегу.[1]

Первоначально камус изготавливали из жестковолосной части шкуры, снятой с нижней части ног лося, оленя, лошади. Конский камус считается самым лучшим, самым ходким. Самым прочным считается лосиный камус, а самым мягким, не дающим скрипа, — камус северного оленя. Для изготовления камуса также используют мех косули, кабарги, марала, шкуры нерпы.

Шкуры подбирают так, чтобы ворсинки шли вдоль лыжи, параллельно её краям. Если ворсинки при движении будут уходить в стороны, то и лыжи будут уходить в сторону («косить»).

Для изготовления камуса из меха животных его обрабатывают так, чтобы он был предельно малой толщины. Затем камус закрепляют на лыжу, прибивая его гвоздями, либо пришивая, либо приклеивая.

В настоящее время для изготовления камуса используют специальные ткани. Камус закрепляется на лыжах с помощью специальных приспособлений, которые позволяют легко надевать его на лыжи перед подъёмом в гору и быстро снимать перед спуском с горы.

Камус используют не только охотники, но и люди, занимающиеся лыжным туризмом, ски-альпинизмом.

ru-wiki.org

Камус Википедия

Камус для лыж образца 1930-х гг
Камус для лыж образца 1950-х гг

Ка́мус — шкура с голени оленя.

Ка́мус — специальная подкладка на скользящую поверхность лыжи для того, чтобы лыжа не проскальзывала при подъёме. Камус также жестковолосная часть шкуры нижней части ног животных, принадлежащих в основном семействам оленевых (например северный олень, лось, косуля), лошадиных или ластоногих (например нерпы), из которой эта подкладка первоначально и изготавливалась.

Камус давно используют для передвижения по снегу зимой. Охотники зимой используют специальные охотничьи лыжи для передвижения по глубокому снегу.[1]

Первоначально камус изготавливали из жестковолосной части шкуры, снятой с нижней части ног лося, оленя, лошади. Конский камус считается самым лучшим, самым ходким. Самым прочным считается лосиный камус, а самым мягким, не дающим скрипа, — камус северного оленя. Для изготовления камуса также используют мех косули, кабарги, марала, шкуры нерпы.

Шкуры подбирают так, чтобы ворсинки шли вдоль лыжи, параллельно её краям. Если ворсинки при движении будут уходить в стороны, то и лыжи будут уходить в сторону («косить»).

Для изготовления камуса из меха животных его обрабатывают так, чтобы он был предельно малой толщины. Затем камус закрепляют на лыжу, прибивая его гвоздями, либо пришивая, либо приклеивая.

В настоящее время для изготовления камуса используют специальные ткани. Камус закрепляется на лыжах с помощью специальных приспособлений, которые позволяют легко надевать его на лыжи перед подъёмом в гору и быстро снимать перед спуском с горы.

Камус используют не только охотники, но и люди, занимающиеся лыжным туризмом, ски-альпинизмом.

Примечания[ | код]

См. также[ | код]

ru-wiki.ru

Унты – подарок северян Миру. Каждый народ имеет свою

Каждый народ имеет свою национальную одежду. И не просто так возникли сарафаны и рубахи. Они изготавливались из того сырья, которое можно было получить именно в местах проживания. Для русской средней полосы обувью простолюдинов были плетёные из коры дерева лапти. Северные народы в суровых условиях многомесячной зимы должны были позаимствовать у зверей их шкуру. Поэтому унты, это вид национальной одежды, с ненецкого языка переводится как обувь. Другим названием меховых сапог особой выделки считают торбаса.

Унты из камусов оленя

Жизнь северного человека отличается постоянной заботой о питании и одежде. Главным кормильцем кочующей семьи всегда были олени. Они давали мясо, шкуры для шитья одежды, и камусы для изготовления обуви, в которой сильный мороз нестрашен.

 

Чтобы ноги не мёрзли, они должны быть защищены тёплой длинной обувью, которая и называется унты. Так называется гениальная многослойная конструкция подошвы и раструба, в которой самым ответственным является верхний слой – кожа с коротким мехом особой структуры, с передней части ног животных, для северян – оленей. Эту часть шкур диких копытных животных таких как оленей, лосей, изюбра, а также домашних копытных животных лошадей и коров тоже применяют для пошива унтов, но они менее ценны по своим свойствам. Называется кожа больших копытных животных до коленного сустава Камусом.

Камус северного оленя состоит из короткой плотной шерсти, не пропускающей к коже снег. При раскрое скорняк направлял шкурку мехом вниз, чтобы капли воды стекали не впитываясь. Но прежде чем камус попадёт на изготовление унтов, он пройдёт длинный путь, называемый выделкой кожи.

В настоящее время популярны унты как и женские так и мужские из камусов оленя. Такие меховые сапоги не только модны, но и полезны, так как ноги находятся на плоской подошве в тепле и сухости. Современные унты из камуса выпускают различных расцветок, так как появились стойкие красители, не портящие мех. Для женских изделий кайма вышивается бисером, возможно изготовление по специальному заказу с художественной расшивкой бисером.

В последнее время мужские унты больше выпускают с применением лосиных камусов. Если это заготовки с молодого животного, то они хорошо поддаются обработке. Однако кожа у этих животных толще, и процесс получения лосиных камусов сложнее. Используются эти изделия для мужской обуви.

Если будучи в северных регионах, вам повезло купить камусы местной выделки, не сомневайтесь, приобретение удачное.

Как выделать и выбрать камусы

Лучшим сырьем для изготовления унтов считают взятое весной, когда уже затянулись раны на ногах, нанесённые острым осенне-зимним настом, а также после брачных игр диких копытных. Процесс выделки шкур включает операции, которые позволят получить мягкую мездру без жирового слоя, и коробления. От качества выделки зависит, сколько прослужат унты из оленя

  • Обработка серной кислотой внутренней поверхности является быстрым способом, но такой мех носится недолго, так как попадающая влага продолжит реакцию и кожа вскоре распадётся.
  • Домашний способ выделки длительный, ведётся он с постоянным смачиванием мездры кислым молоком. Длительная выделка сопровождается неприятным запахом и тучей мух. Вдобавок, после кустарной выделки камус становится лакомой добычей для моли.
  • На фабриках и в мастерских первичной обработки применяют как дубильное вещество уксусную кислоту. Считается, что это наиболее приемлемый промышленный способ, как выделать камус правильно.

Весь длительный процесс выделки камусов состоит из следующих операций:

  • отмока, вымачивание длительное время в солевом растворе;
  • мездрование, механическое удаление жировых прослоек и плёнок;
  • пикелевание, придание мягкости шкуркам;
  • пролёжка, высушивание на воздухе в течение 12 часов.

В зависимости от того, для чего подбирается материал, соблюдаются некоторые условия. Камусы для женских унтов должны быть от оленя весеннего забоя или отстрела. Подбирается комплект из 8 шкурок одного цвета. Обычно ножки у животных отличаются по цвету в зависимости от места обитания. Иногда светлые шкурки подкрашивают, в этом случае они не должны оставлять на белой тряпочке следов красителя. Мех не должен выпадать. Шкурка не должна иметь неприятного запаха, и быть мягкой на ощупь.

Выбирая камусы, цена которых занижена, есть риск купить плохо обработанный товар.

Якутские унты

Якутские унты издавна шились по особой технологии. Несмотря на возможность приобрести все необходимые для работы аксессуары, хозяйка яранги будет шить унты из камусов оленей для своей семьи старым способом.

Подобранные по цвету, обработанные заготовки камусов в Якутии сшивают только нитями из оленьих или лосиных сухожилий. Подкладка создаётся из солдатского сукна или специальной байки. Нельзя делать внутреннюю часть из натурального меха, так как его трудно просушить. Для мехового утепления у малых народностей служат пимы. Кстати, охотники, в своём снаряжении обязательно имеют эти меховые чулки.

Якутские унты отличаются тем, что подошва у них выполняется войлочной, многослойной. Нижним слоем должен быть не скользящий, для него выбирается новопор, пришедший на замену микропору. Над слоем подошвы стоит стелька из сукна, ещё одна прослойка называется про ложкой. Именно унты из оленя спасают ноги охотников и пастухов в лютые морозы.

Сушить эту обувь у костра нельзя, носить можно только при устойчивых крепких морозах. Создавая меховые сапоги, женщина украшала их узорами на корсажах, верхней кайме из гладкой кожи, за которую было удобно натягивать унты из оленя, не повреждая меха. Изделия местных мастериц ручной работы

Иркутские унты

От качества заготовок зависит качество изготовленных унтов из камуса. Но так как в Иркутской области первичного материала нет, то только деловые связи с северянами позволяют развиваться производству в городе. На время забоя заготовители выезжают на стойбища, чтобы получить первосортные камусы для Иркутска. Технология такова, что через несколько дней, необработанные шкурки начнут лысеть, а в период забоя для ненцев недостаточно времени, чтобы уследить за всем. Поэтому для иркутян время забоя оленей является самым ответственным периодом для обеспечения Иркутска камусами хорошего качества.

В технологии пошива иркутских унтов больше усилий отдано красоте, не максимальному утеплению. Считается нерациональным использовать многослойный войлочный утеплитель, так как в регионе нечасто бывают низкие температуры. Но особое внимание уделяется отделке, корсажу. Слой войлока не превышает 1 см.

Появились на торговых площадках и китайские унты. Однако купить качественные меховые сапоги по низкой цене вряд ли удастся. Стоимость качественных унтов из камуса оленя купить можно не дешевле чем за 10 тысяч. Но и прослужит эта обувь больше 10 лет.

 

antlers-deer.ru

О камусах и нюансах их использования (обзор)

Продолжу тему о снаряжении для беккантри-фрирайде. На этот раз обзор про камуса. Да-да, о тех самых «шкурках», которые цепляют чтобы веселее было подниматься в горку)).

Зачем вообще нужен камус? Ответ прост, как тот веник, — для облегчения лыжнику (или сплит-бордисту) подъема в гору. Стоит лишь уточнить, что подъема ПО снегу.

У камуса с одной стороны липкий слой (для прикрепления к лыже), с другой — ворсистая поверхность. Именно этот ворс и делает камус камусом. Движение вверх / вперед происходит по ворсу, с минимальным трением. Когда же идет нагрузка в обратную сторону (перенесли вес на эту лыжу, оперлись на нее), то движение происходит против ворса, с максимальным трением. Точнее, движения не происходит. А это, собственно, нам и нужно, чтобы в одну сторону скользило, а во вторую не проскальзывало.

Камуса покупаются либо определенной ширины и длинны, под свою модель лыж / сплита (вариаций камусов предостаточно, выбрать есть из чего), либо, что тоже в общем-то, неплохо, — покупается на отрез. Поскольку продается он только по метрам, то обычно нужно приобрести 4 метра камуса (нужной ширины!) + крепежный набор. Выходит это дешевле, нежели готовые решения.

При выборе камусов, за ширину лучше всего принимать самую широкую часть своего снаряда в области контактной поверхности (то есть, широченные висящие в воздухе нос-хвост — не в счет). Тогда, после обрезания камуса, он будет под всю рабочую поверхность.

Если ровно такой ширины нет в продаже. Конечно, если лишь чуть-чуть меньше, то переплачивать нет смысла, ради пары миллиметров, которые вы, скорее всего, все равно резанете. Если же не хватает прилично (5-10 мм и более), то берите на размер больше. Лишнее обрежете.

При выборе камуса важен не только размер.

Есть 3 типа камусов по материалу: синтетика, мохер (шерсть ангорской козы) и их сочетание, т.н. miixt. Первые более долговечные и дешевые, но скользят сильно хуже и не такие легкие и компактные как мохер. Так что, обычно ски-альпинисты и все кто бегает в горку на скорость, берут более дорогой мохер. Да, приходится чаще покупать новые, но зато работают отменно. Чаще, это раза в 2-3 нежели, если бы бегали на синтетике (сильно изнашиваются, заразы).

Нам же, фрирайдерам, больше подходят mixt-овые, они сочетают в себе плюсы обоих типов камусов (скольжение почти как у мохера, а живучи почти как синтетика), но стоят вменяемо. Одни из лучших, — Black Diamond и G3, если не лучшие.

Вот он, мохер)).

Это основные моменты (ширина, длинна, состав), остальное — уже лично ваши предпочтения. По цене, цвету и проч. Есть даже камуса для девочек)). Кстати, очень симпатичные. Для ориентира, обычная цена для хорошего готового Микстового камуса 119-160$. И они того стоят.

Теперь, про то как «собирать» камуса. Предлагаю посмотреть вот это видео от BD. За 5 минут основные моменты камусоварения осветили и неплохо.

Сейчас крепежные наборы у всех основных фирм-производителей примерно похожи. У кого-то чуть удобнее, у кого-то менее, но суть одинакова. ОДНО НО.

Не стоит брать камуса без крепления с обеих сторон снаряда (нос + хвост). Изначально у ряда производителей была лишь скоба на нос и все, пятка никуда не цеплялась (предполагалось, что она никуда не денется). Этот вариант вообще не вариант. Со временем, когда камус изнашивается и хуже держит, или просто когда намок / обмерз / снегом забился, он начинает местами, а то и полностью отлипать от снаряда…вот тогда незакрепленность пятки и показывает себя во всей красе.

Да, если вы покупаете готовый камус под определенный размер, то часто вам ничего собирать уже не надо, все установлено, только чуть обрезать под ваш снаряд и использовать. Удобно. Но дороже)).

Trim tool. Нож-обрезалка от BD, неудобный.

И вот этот, продумАнский.

Без этих специальных камусных ножей, толково обрезать камус сложно и велик шанс накосячить. Поэтому, если вдруг его нет в комплекте (забыли положить, или еще чего), то лучше без самодеятельности. Либо у друзей возьмите, либо купите, они продаются. Ну или делайте все очень вдумчиво и подсматривая краем глаза в видеоинструкции.

А обрезать камус, даже готовый, вам все равно придется… почти не бывает так чтобы купленный камус идеально подходил к снаряду, без «обработки напильником»)).

Cheat sheets, или по-русски, «сетка». Когда только получите своих новых мохнатых друзей, не выбросите ее, подумав что это прокладка для транспортировки и не более. Эта штука сильно облегчит вам жизнь. Ее вы будете прокладывать между двумя камусами, чтобы те аддски не слипались меж собой. К ней камуса липнут, но умеренно.

Самый удобный вариант, — разрезать ее пополам, на два примерно метровых куска. По-одному на каждый камус. Тогда во время сборки и разборки снаряда можно будет каждым камусом оперировать отдельно и независимо от другого. В сильный ветер и в условиях большого количества снега это очень актуально. Попробуйте, вам понравится.

Но, к сожалению, эти сетки умирают быстрее чем хорошие камуса. На этот случай совет. Даже не думайте покупать монтажную сетку и ей заменять почившую родную. Может плохо закончится. В сети много историй про то как строительная сетка начинала рваться и оставаться кусками на камусах, со всеми вытекающими. Так что, если начинает «заканчиваться», — заказывайте новую. Цена вопроса 20$ если BD и 10-15 у других производителей.

Теперь, пройдемся по некоторым моментам использования камусов в деле.

Первым делом, — очистите поверхность! Никакого снега и замерзших капель воды. Чем чище, тем лучше будет контакт клеевого слоя. Если есть время, — поверните снаряды скользяками к Солнцу и дайте им немного нагреться. Чем теплее поверхность скользяка, тем все лучше пристает.

Совет. Иногда в комплекте с камусами (а иногда и с сплит-крепами) идет невзрачная пластиковая или резиновая пластина, неясного назначения. Не выбрасывайте ее и берите с собой. Она как раз для очистки поверхности снаряда от снега и проч. Очень полезная хреновина. И не только для одевания камусов. Я регулярно использую ее для очистки от капель льда, которые намерзают, когда теплый снаряд после беккантри попадает в холодный снег, или просто похолодало во время восхождения (сначала снег на снаряде потаял, а потом на высоте замерз). Раньше я делал это ски-пасами и банковскими карточками)).

Дальше. Берем камус, смотрим где у него верх-низ и цепляем крючки за верх «лыжины».

И, отлепляя камус от сетки, приклеиваем его к снаряду. Важные моменты, — камус не должен залезать на канты и уж тем более за них. Правило 2-х миллиметров — до края снаряда должно оставаться 2 мм. Это нужно чтобы у нас даже на подъеме камуса оставались в рабочем положении (а вдруг траверс?), ну и чтобы не лохматитьубивать край камуса. Старение раньше времени ему не к чему.

Чем больше разлохмачен край и вообще чем он ближе к краю снаряда, тем быстрее намокает камус, а это не гут (отклеивается и хуже скольжение).

Ну и конечно, не должно быть никаких бугров и «пузырей». Камус нужно клеить так, чтобы он прилегал полностью. Если где-то начал выходить косяк — стоит отлепить эту часть и попробовать снова. Вообще, качество и скорость приклеивания камусов сильно зависят от опыта. Чем больше клеишь, тем точнее движения, ну это как во всем.

На сильном морозе, особенно если камуса были влажные, они могут встать «колом». Работать с ними тогда очень сложно. Но, что делать… Старайтесь не доводить своих друзей до такого.

Конечно, здорово, когда ски-тур начинается прямо от парковки и можно удобно расположится, используя багажник своей машины (очень удобный вариант).

Но чаще все не так радужно…ветер, снег, знаете ли..

Если есть возможность воткнуть лыжу в снег, то лучше это сделать. Тогда сначала одевается верхнняя половина камуса, затем лыжа вынимается и довершается начатое уже «на коленках», с различными вариациями упоров носа лыжи в снег.

Если наст плотный, то можно и весь камус одеть таким Макаром, очень удобно.

Финишный штрих, — надевание заднего крепежа на хвост лыжи. Хорошо если есть некоторое натяжение, слишком слабым оно быть не должно. Но и передОза не нужно.

Совет. Не прошляпьте куски снега, которые неизбежно к концу операции будут у вас на хвосте снаряда. Их нужно стряхнуть, а то если ваш хвостик от камуса в них попадает, то хвост начнет отваливаться отклеиваться первым. Камус вообще не любит, когда на его клеевую сторону снег попадает, особенно в мороз.

Ну вот вы на вершине вашей белоснежной горы… и скоро начнете свой божественный спуск.

Первым делом, отлепляем камуса, по-одному. Стартуем — с хвоста (по-другому и не получится).

Способов отлепления несколько. Кто-то разом отдирает всю шкурку, кто-то скурпулезно, по частям, приклеивая ее к сетке… тут кому как нравится. Ну и от погоды зависит, нужно торопиться или нет.

Лично мне нравится аккуратно, по частям, налепляя сетку. В сильный ветер, например, отлепить разом может и можно, но развивающаяся 2-метровая хрень, которая хочет приклеится ко всему на свете… удовольствие на любителя. Лучше уж по 10 см, по дзенски.

При этом, чем меньше снега попадает на ваш камус, тем вам же лучше. Во-первых, кто знает, может сегодня еще придется его использовать. Во-вторых, меньше сушить по возвращению. Тоже ведь актуально, не везде есть условия для быстрой сушки, а на следующий день получить влажный камус, — не самый лучший расклад.

Еще одно видео, для разнообразия)). Заодно на powder помолимся.

Во время укладки барахла в рюкзак не стоит просто так пихать камуса внутрь. А то, раз за разом, набирая на свою клеевую поверхность различный мусор, он будет все хуже и хуже работать. Рекомендуется использовать мешочек-чехольчик (идет в комплекте),Для особо замороченных можно посоветовать специальный чехлик для камусов, от фирмы G3. Он еще и «просушивает» ваших друзей, пока те едут с вами вниз домой. Хотя, имхо, и обычного вполне достаточно. Главное, не протерять, — на ветру они улетают на раз.

Ну вот,с.. цикл замкнулся. Мы снова внизу, радостные и счастливые._____________________

На заминку, небольшие рекомендации. 

Пропитывать можно не только свои горные ботинки, но и камуса. Для лучшей их влагозащиты и скольжения существуют различные спреи. Например вот этот. Особо актуально для старых камусов, уже утративших часть своих целебных свойств. Ну а по весне, когда снег уже мокрый, всем полезно.

Если же совсем дело туго, ну или вы настоящий фанат, — то нанесение парафина с утюжком, это ваше все. Главное, не делайте это прямо на вашем снаряде. Работайте либо на старом, не нужном, либо просто на какой-то жесткой поверхности. Ну и температурку больше 60-70 не ставьте.

Не знаю, есть ли какая-то разница между обычным и парафином для камусов, но, например, BD предлагает специализированный, камусный парафин, за 10$. Предполагаю, что это всего-лишь маркетинг.

Про восстановление клеевого слоя на старых камусах, это тема отдельного разговора. Как-нить в другой раз. Одно лишь скажу, это довольно просто делается, было бы желание. Способов восстановления существует минимум 3.

Ну и на заминку, облегченные версии камусов, для владельцев особо широких лыж, ну и для сплит-бордистов. Для ребят с большими штуками это актуально, а то у них камуса по килограмму весят, за пару, зело много… Стоят они почти столько же, сколько обычные, зато компактнее и легче, при прочих равных.

Что такое сплит-борд и с чем его едят (обзор). UPD !!

P.S. По мере сил, буду расширять и обновлять этот текст, наполняя все большей и большей информацией. И, конечно же, за любые комментарии и дополнения буду крайне признателен.

snowsense.ru

Camus (коньяк): описание и отзывы

Коньячный дом Camus появился благодаря усилиям Жана Баптиста Камю в 1863 году. Через 7 лет с момента основания компании Camus коньяк этой фирмы завоевал сердца европейцев, после чего и российский рынок. Гастон Камю, один из владельцев этого Дома, в России бывал регулярно, при этом император Николай II звал его на охоту.

Интересно, но этот французский коньячный дом имеет определенную связь с Россией. Так, в 1910 г. он поставлял в нашу страну около 70% своего импорта. Спустя почти 50 лет был заключен договор о сотрудничестве с СССР, действовавший на протяжении тридцати лет.

Для этого были основания: нужно отметить, что дом Camus для своих напитков отбирает только лучшую часть урожая, во время перегонки вина в спирты применяется целый ряд различных семейных «хитростей». При этом любая стадия процесса создания напитков контролируется представителем легендарной семьи. А искусство ассамбляжа в ней передается через поколения – начиная от Жана Баптиста до Жана Поля, сегодняшнего главы, и его старшего сына, продолжающего традицию, Жана Баптиста II.

Интересно, что до сих пор дом Камю – это семейное независимое предприятие, и это несмотря на интересные предложения о его продаже, которые регулярно поступают Жану Полю. Дом Camus, как и положено такому крупному коньячному дому, предлагает огромную гамму напитков. О них мы поговорим ниже.

Camus V.

Данный Camus – коньяк, созданный специально для сильных духом, энергичных и молодых людей. Коньячные спирты для данного напитка подобраны так, чтобы подчеркнуть индивидуальность характера и свежесть. Он лучше всего свои качества раскроет в коктейлях с яблочным соком или тоником, а также со льдом в чистом виде.

Camus Neon

Другой Camus – коньяк современного поколения, который предназначен только для молодой аудитории. В этом напитке купаж составлен так, чтобы его с легкостью можно было пить в чистом виде, а также с фруктовыми соками и льдом. Имеет интенсивный янтарный цвет с золотыми глубокими оттенками. Освежающий и ароматный, с миндальными полутонами и оттенками ириса.

Коньяк Camus VSOP Elegance

Стоит отметить, что не одно поколение дома Камю разрабатывало технологию дистилляции, основанную частично на осадочных спиртах, усовершенствуя её с каждым годом до необходимого результата. За счет этого метода появился коньяк Camus Elegance. В нем присутствуют объединенные спирты, выдержка которых не меньше четырех лет.

Его неповторимый аромат позволяет окунуться в многообразие различных оттенков удовольствия: на начальных волнах выдаёт ваниль, сладкую, пробивающуюся через нотки сплетений цветов; чуть глубже свои знаки определяют чернослив, груша и карамель; при этом в самом бокале слышится древесный, слабо уловимый аромат молодого вина.

Camus Grand V.S.O.P.

Прозрачный темно-янтарный коньяк Camus V.S.O.P. - это нежный, богатый, мягкий, отлично сбалансированный напиток с запахами меда, фиалок, дуба, кожи и орехов. Отлично слаженный, обволакивающий, мягкий вкус с ореховым послевкусием. Напиток предназначен для настоящих знатоков совершенства.

Camus V.S. De Lux

Данный коньяк Camus V.S., несмотря на его название, можно также отнести к категории V.S.O.P. Интересно, но это будет соответствовать законодательству Франции, поскольку выдержка спиртов, входящих в его состав, составляет в среднем 5 лет. Невероятно гармоничный напиток с продолжительным вкусом.

Camus Josephine

Этот коньяк Camus создан специально для нежной половины всего человечества. Его ассамбляж представляет собой соединение мягких лучших спиртов, выдержанных около 20 лет. Оттенок – бледно-янтарный с мягким золотистым оттенком. Данный напиток обладает тонким букетом с нотами ванили, миндаля и фиалки на фоне слабо уловимых тонов каштана.

Camus X.O. Superior

Компания Camus коньяк X.O. Superior считает визитной карточкой семейства лучших напитков. В нем объединены достоинства 150 коньячных спиртов, большая часть из них при этом происходит из Бордери. Цвет коньяка – янтарный, с махагоновыми и золотистыми оттенками. Аромат фруктовый с нотками лесного ореха и чернослива.

Camus Napoleon Vieille Reserve

Данный коньяк Camus – это качественная ступень между X.O. Superior с Grande V.S.O.P. Его ассамбляж включает в себя 100 спиртов, старейшие из которых в дубовых бочках выдерживались около 35 лет. Это доведенный до совершенства, живой напиток, богатство и сложность которого ему придают глубину и аромат, не имеющие среди остальных коньяков категории Napoleon аналогов.

Camus Extraordinare

На XXX Лондонской выставке крепких спиртных напитков и вин в 1999 г. экспертная комиссия признала единогласно этот напиток лучшим коньяком на планете. В его купаж включено около 200 отобранных по критериям выдержки, равновесия и богатства коньячных спиртов, большая их часть при этом происходит из Бордери. Этот напиток обладает янтарным цветом с живыми и глубокими золотыми отблесками.

Camus Special Reserve

Создателем данного коньяка стал Жан Поль Камю. Своей неповторимостью, индивидуальностью и великолепием он обязан купажу из практически ста коньячных старейших спиртов из запасников, об этом и говорит его название. Коньяк имеет искрящийся янтарный мягкий цвет средней насыщенности с теплым золотистым оттенком. Глубокий и полный аромат характерен интересными тонами сухофруктов среди оттенков кедра. Вкус с хорошо отличимым «рансьо» и сухим великолепным послевкусием.

Camus Extra

В 1987 году на конкурсе крепких алкогольных напитков и вин данный коньяк был удостоен звания «Лучший коньяк на планете». Купаж его составлен из коньячных старых спиртов. Чтобы их преимущества полностью раскрылись, его нужно пить из изысканных бокалов в форме тюльпана. Неспешно прогревая бокал в ладони, а также чуть прокручивая его, вы дадите возможность раскрыться самым первым ароматам, которые сотканы из запахов кожи, дубовой рощи, ванили, воска, спелых фруктов и фиалок с потрясающими нюансами грецкого ореха и табака.

Camus Reserve Extra Vieille Jubilee

Купаж данного коньяка создан был Эдмоном Камю в 1918 году в честь пятидесятилетия основания компании Camus. Он включает в свой состав старейшие коньячные спирты, относящиеся к коллекции Дома, из которых часть была залита на выдержку в бочки еще в XIX столетии. Напиток имеет янтарный глубокий цвет с мягким золотым оттенком. Он отличается зрелыми ароматами древесины кедра, кожи с легкими оттенками дымка. Привлекает вкус медовыми и дубовыми нотками, за ними следует сухое изысканное послевкусие.

Camus Reserve Extra Vieille Gold Marquise

Данный шедевр создан из старейших и лучших коньячных спиртов дома Camus, часть из них датируются еще XIX столетием. Уникальный по вкусовым характеристикам напиток является одним из редчайших и интереснейших примеров творений Дома. Достоинства этого напитка дополнены хрустальным графином ручной работы Баккара, кроме того, упаковкой.

Camus Borderies X.O.

У этого коньяка купаж состоит из двадцати коньячных спиртов, сделанных из винограда, который был выращен в аппелласьоне Бордери. Данный напиток обладает необыкновенным ароматом, великолепной гармонией и свежестью. Роскошная упаковка и матовая элегантная бутылка дополняют величие данного напитка. А виноград обеспечивает мягкость и великолепный букет. Напиток для настоящих ценителей.

Camus Cuvee

О данном уникальном коньяке Жан Батис II Камю, создавший этот великолепный напиток, сказал, что он настолько отличается ото всех других, что его создатель даже не хочет, чтобы коньяк получил название V.S.O.P.

Данный напиток представляет собой интересный купаж из шестидесяти коньячных спиртов, которые были созданы из винограда аппелласьонов Бордери и Гран Шампань. От последнего он получил свою элегантность, а первый обеспечивает мягкость и великолепный букет.

fb.ru