Наличие в киселе крахмала делает это вкусное блюдо достаточно калорийным, но в нем сохраняется большая часть полезных веществ и витаминов. Именно поэтому кисели самых различных видов добавляются в детское меню и присутствуют на столе взрослых людей, которые страдают желудочными болезнями (язва, гастрит).
Как приготовить кисель люди знали еще со времен первого опыта возделывания зерновых культур. В ход шли пшеница, рожь, овес и даже горох. Свое название данное блюда получило от слова «кислый», потому что во времена наших предков он представлял собой продукт питания кисломолочного брожения. Древние русичи подавали кисель сероватого цвета с коричневыми оттенками, потому что он был приготовлен на отварах из зерновых культур (на основе крахмала его начали готовить не так давно), а чтобы убрать излишнюю кислоту, стали добавлять варенье, мед и сиропы из ягод.
Грамотно приготовленный кисель обладает целебными свойствами и отменными вкусовыми качествами. Все зависит от того, из чего приготовлено это блюдо.
Как приготовить кисель традиционный
Сварить кисель на основе крахмала – дело, которое займет совсем немного времени. Его приготовление (самое первое) занимало несколько дней. Хотите попробовать?
Как готовить кисель настоящий мы узнали из знаменитой книги, посвященной ведению домашнего хозяйства: «Домострой»:
Хочется отметить, что самые первые виды киселей не отличались сладостью. Если кисель был сварен из овсянки, он подавался с молоком, если же изо ржи или пшеницы – с вареньем или медом. Гороховый вариант киселя ели с подливой из мяса. Бывало, что кисели готовили такой густоты, что приходилось разрезать их ножом. Попробуйте, это действительно необычно и вкусно!
Среди целебных разновидностей киселя овсяный вариант лидирует.
Как приготовить кисель из овсянки
На стол такой вид киселя из овса подают, как правило, с молоком.
Помимо простых рецептов приготовления киселей, существуют и кисели сложные.
Как приготовить кисель сложный
Нам понадобятся (на одну порцию):
Варим кисель из клюквы и отдельно – из ягод черники.
Теперь его можно нарезать на порционные куски и подавать на стол с молоком.
Одним из самых вкусных и полезных напитков для деток является кисель из молока, который станет прекрасным блюдом, как на завтрак, так и на полдник.
Как варить молочный кисель
Нам понадобятся:
½ л молока
крахмал (2 ст.л.)
сахар (2 ст.л.)
ваниль (по желанию и вкусу)
Крахмал смешиваем с сахаром и разводим небольшим количеством молока (кипяченого, охлажденного). Холодная жидкость предотвратит образование в нашем блюде комочков.
Ставим на огонь молоко и, когда оно закипит, постепенно вливаем разведенную крахмальную смесь, не забывая при этом постоянно помешивать.
Появление пузырьков на поверхности означает, что блюдо готово. Теперь можно добавить немного ванили и разлить по кружечкам. Чтобы при остывании на поверхности напитка не образовалась пленка, можно слегка присыпать кисель сахаром.
Клубничный кисель – это не только вкусное лакомство, но еще и очень полезное как для взрослых, так и для детей. А приготовить его не составит особого труда. ...далее
Добавил: Erich 23.04.2013
Почему бы ради эксперимента не узнать, как приготовить кисель в мультиварке? Ведь полезность этого чудесного напитка не пропадет, а время значительно сэкономите :) Уверена, вам понравится! ...далее
Добавил: Даша Петрова 02.10.2013
Одно из любимых детских лакомств – это кисель. Его можно приготовить из свежих или замороженных фруктов, ягод, а можно использовать готовый в упаковке. Расскажу, как приготовить кисель с вишней. ...далее
Добавил: Наталья Польщак 30.04.2017
Шелковица – сочная вкусная ягода, из которой можно приготовить много разных десертов, и напитков. Сегодня расскажу вам, как приготовить кисель из шелковицы. Он получается в меру сладким, деликатным. ...далее
Добавил: Дарья Вакулова 10.06.2018
В этом коктейле содержится вся польза смородины и зелени в легко доступной для организма форме. Пить только свежеприготовленным. Если смородина не достаточно сладкая, можно добавить ложечку меда. ...далее
Добавил: Вика Василенко 27.08.2015
Кисель рекомендовано пить людям, имеющим проблемы со здоровьем. Он улучшает состояние человека, позволяет утолить голод. Показан людям, страдающим заболеваниями пищеварительного тракта. ...далее
Добавил: Евдокия Антонова 29.04.2015
Приготовить сладкий желеобразный напиток можно из ягод, фруктов, крахмала и воды. Кисель относят к десертам, а любят его не только дети, но и все взрослые. Кисель был популярен еще на Руси. ...далее
Добавил: Юлия Мальченко 12.08.2015
В интернете про этот кисель уже ходят легенды, вот и я решила поделиться с вами, как приготовить очищающий кисель для плоского живота, и привести себя в форму после праздников и застолий ;) ...далее
Добавил: Даша Петрова 13.10.2013
Бывает, что после праздников сам организм требует разгрузочного дня, и в таком случае, предлагаю вам рецепт, как приготовить очищающий кисель из простых продуктов, чтобы он вышел вкусный и полезный. ...далее
Добавил: Даша Петрова 26.12.2013
Кисель из льняной муки станет для вас настоящим целебным нектаром! Полезен он при многих заболеваниях, он также помогает похудеть и доказывает, что полезная пища может быть вкусной! Смотрите рецепт! ...далее
Добавил: Марина Щербакова 03.06.2016
Поделитесь со своими детьми вкусом своего детства, а заодно и сами вспомните его за тарелочкой густого молочного киселя. Сделать молочный кисель очень легко - рассказываю, как! ...далее
Добавил: Арина Вольская 11.01.2014
Исконно русское и очень полезное блюдо. Как приготовить геркулесовый кисель правильно, чтобы кроме пользы это еще и пить можно было, - читайте. Выходит довольно нежным, так что даже дети смогут пить. ...далее
Добавил: Даша Петрова 03.12.2013
Кисель из любого варенья - это и вкусно, и полезно! А главное - есть куда использовать подсохшее или засахарившееся варенье. Делюсь рецептом! ...далее
Добавил: Арина Вольская 07.01.2014
Замечательный и полезный напиток, идеален как для холодного, так и теплого времени года. Я готовлю его уже давно, вот решила и с вами поделится, как приготовить кисель из сухофруктов очень вкусным :) ...далее
Добавил: Даша Петрова 13.08.2013
Честно говоря, я вообще не умела варить кисель. Помню его с тех времён, когда ела в школьных и студенческих столовых. И он у меня не ассоциируется с чем-то вкусным, а только лишь с неприятно тягучим. ...далее
Добавил: Джулия Ветрина 25.04.2017
Скоро откроется сезон фруктов и ягод, поэтому легкий способ, как приготовить домашний кисель, пригодится каждой хозяйке. Обязательно попробуйте - домашний кисель получается вкусный и освежающий! ...далее
Добавил: Даша Петрова 17.05.2013
Делюсь простым способом, как приготовить льняной кисель - необычный, нежный и до безумия полезный для кожи, волос и фигуры. Варим и убеждаемся в том, что десерты могут быть полезными! ...далее
Добавил: Даша Петрова 17.05.2013
Если даже вы не большой поклонник этого напитка, как приготовить вишневый кисель, вы все же должны знать, - ведь из вишни он получается настолько сочным и вкусным, что равнодушным не оставит никого ;) ...далее
Добавил: Даша Петрова 20.07.2013
Вы никогда не пробовали приготовить кисель из компота? И даже подумать не могли, что такое возможно? Так давайте исправляться, - экономный, быстрый рецепт для любителей киселей и просто сластен. ...далее
Добавил: Даша Петрова 13.01.2014
Маленькие дети очень любят кисель. Однако в магазинном продукте часто содержится много красителей и консервантов. Поэтому такую вкуснотищу лучше готовить для них самостоятельно в домашних условиях. ...далее
Добавил: Яна Горностаева 27.05.2017
Полезность киселя издавна известна. Готовить его можно из любых ингредиентов. Изучите рецепт — и вы узнаете, как приготовить кисель из тыквы. Не совсем обычное, но явно удачное сочетание! ...далее
Добавил: Александр Потапенко 15.09.2016
Рецепт приготовления киселя из щавеля. ...далее
Добавил: Aniuta 23.04.2013
Не знаете, как приготовить кисель из шиповника? Вот вам замечательный рецепт этого полезного традиционного напитка. Отлично подходит в холодый сезон, если подавать его горячим. ...далее
Добавил: Оля Хорошко 30.04.2016
Очень часто мы ищем чего-нибудь новенького, чтобы удивить и порадовать близких, но почему-то нередко забываем, что напитки - тоже наше оружие. Поэтому рассказываю, как приготовить кисель ягодный :) ...далее
Добавил: Даша Петрова 21.09.2013
Вы заметили, как заметно дешевеют яблоки? - это верный признак скорого наступления фруктово-ягодного сезона :) Поэтому делюсь с теми, кто еще не знает, как приготовить кисель из яблок, - рекомендую! ...далее
Добавил: Даша Петрова 18.05.2013
Название, может быть, звучит не слишком аппетитно, но в моей семье любят гороховый кисель. Рецепт совсем простой, а блюдо получается очень вкусное и к сладким киселям не имеющее никакого отношения. ...далее
Добавил: Kurzyupa 05.01.2014
Что делать, если киселя страсть как хочется, а на улице - зима? Нет ничего невозможного! Если у вас дома завалялась баночка любого варенья, то я научу, как приготовить кисель фруктовый ;) ...далее
Добавил: Даша Петрова 18.05.2013
Насыщенный вкус черники знают и любят многие. Для таких любителей предлагаю способ, как приготовить кисель из черники, - оригинально, вкусно, полезно, а главное - натурально! Так что вперед, за дело! ...далее
Добавил: Даша Петрова 18.05.2013
Предлагаю вам легкий способ порадовать близких - приготовить для них шоколадный кисель! Рецепт шоколадного киселя очень прост, приготовить его под силу каждому. Готовим! ...далее
Добавил: Даша Петрова 18.05.2013
Божественно вкусный и полезный апельсиновый кисель славится не только своим вкусом, но и полезными свойствами. Конечно, если кисель не химический, а натуральный, приготовленный в домашних условиях! ...далее
Добавил: Алиса 24.04.2013
Кисель из геркулеса идеально подходит для тех, кто решил уменьшить свой вес. Ведь он очень полезен для пищеварения, а также "разгоняет" обмен веществ. Им с удовольствием лакомятся вегетарианцы. ...далее
Добавил: Яна Горностаева 29.01.2017
Вы любите натуральные домашние напитки? Предлагаю вам очень простой вариант приготовления брусничного киселя. Ароматный, вкусный - он понравится обязательно и взрослым, и малышам. Попробуйте! ...далее
Добавил: Марина Золотцева 28.09.2018
Честно говоря, я никогда раньше не увлекалась всякими крупами, но ведь как быстро готовятся из них разные вкусности. Например, кисель из овсянки - очень полезное блюдо. Смотрите, как его приготовить. ...далее
Добавил: Алла 31.08.2017
Иногда мы забываем о том, что еда должна быть не только вкусная, но и полезная. Начинаем захламлять свой организм разными вредными веществами и совсем забываем о пользе. Но как очистить организм? ...далее
Добавил: Джулия Ветрина 24.01.2017
Кисель - самый что ни на есть русский напиток, пользовавшийся успехом у наших предков еще многие века назад. Мой любимый - клубничный кисель, рецепт которого я и хочу вам показать. ...далее
Добавил: Roksolana 24.04.2013
Вы сможете ощутить настоящий вкус лета, если узнаете, как приготовить кисель из смородины правильно. А учитывая, что сейчас полно замороженной продукции, летнее настроение можно устроить и зимой :) ...далее
Добавил: Даша Петрова 19.05.2013
В моей семье этот кисель называют "красные щечки". Я настоятельно рекомендую узнать, как приготовить кисель из свеклы, этот напиток красоты и здоровья. Вкус вас удивит и порадует :) ...далее
Добавил: Даша Петрова 25.09.2013
Кисель - напиток, который напоминает вкус детства. Сегодня в супермаркетах продаются порошки для приготовления этого чудного напитка, однако я предлагаю рецепт полезного и натурального киселя. ...далее
Добавил: Giggs 23.04.2013
Если вы приготовили очень сладкую выпечку, ее отлично дополнит такой кисель из чернослива в домашних условиях, - его тонкий вкус и запах дополнит вкус и уменьшит излишнюю сладость вашего десерта ;) ...далее
Добавил: Даша Петрова 19.05.2013
povar.ru
«Молочные реки – кисельные берега». Древнее русское кушанье – кисель – издавна было непременным атрибутом сказок и песен. Но почему же «берега», ведь мы привыкли к тому, что кисель – жидкий? Все, оказывается, имеет простое объяснение. Дело в том, что для старой русской кухни характерны именно густые кисели. Картофельный крахмал, как загуститель, вошел в употребление лишь в XIX веке. А раньше кисель готовили на заквашенных отварах злаков и зерновых – гороховый, овсяный, ржаной, гречневый. Вот, кстати, откуда и взялось это слово «кисель» - древнейший способ приготовления киселя и определил его название: получался в результате густой студень, который можно было резать ножом. Но и в те далекие времена, и сейчас в кисель непременно добавляли всякие вкусности – ягоды (смородину, клюкву, чернику), яблоки, сливы, вишню, мед, - чтобы сделать его сладким и приятным на вкус.
Кисель овсяный, старорусский
Прежде чем приступить к привычным нам киселям с картофельным крахмалом, просто для знакомства предлагаю вам рецепт овсяного киселя: овсяную муку залить теплой водой и оставить на сутки киснуть. На следующий день процедить и прокипятить, помешивая ложкой. Остудить и подавать с молоком или в постный день с растительным маслом.
Рисовый крахмал придаст киселю мутный, непривлекательный вид. Самое удачное ему применение в непрозрачных соусах и десертах. Например, в бланманже.
Кукурузный крахмал, так же как и рисовый, не дает желаемой прозрачности. Он как нельзя лучше подойдет для соусов и приготовления молочного киселя, где прозрачность не важна, а текстура будет очень нежная.
Пшеничный крахмал идет как загуститель при производстве колбас, сосисок, в хлебопекарной промышленности и при приготовлении рахат-лукума. Мы с ним экспериментировать не возьмемся, да и купить его - большая редкость.
Крахмал картофельный - вот идеальный продут для приготовления нашего национального десерта. Да, именно десерта, потому что приготовить кисель можно и жидким, и достаточно густым, чтобы можно было есть, как желе и подавать с взбитыми сливками.
Кисели готовят практически из всех свежих ягод и фруктов - клюквы, смородины (красной и черной), малины, клубники, черники, вишни, яблок, сливы, кизила, абрикосов. Пожалуй, не встречала только киселя из груши и персиков.
Варят кисель из сухофруктов, фруктовых соков и красного вина.
Молочные кисели - из коровьего и миндального молока.
Кисель можно сварить даже из кваса и из меда.
И, наконец, блюдо для тех, кто предпочитает всем другим радостям жизни шоколад - кисель из шоколада, который в заморских странах иногда называют пудингом.
Холодный, негустой кисель - утоляющий и голод, и жажду напиток. А вот густой кисель - это самостоятельный десерт, который можно сделать с ягодами и подать к столу с взбитыми сливками или сметаной.
Для приготовления негустого киселя на 1 л жидкости (фруктового отвара, сока) понадобится 2 ст. ложки (без горки) картофельного крахмала и 3 ½ – 4 ст. ложки для киселя густого.
Картофельный крахмал перед приготовлением разводят в ¼ стакана холодной воды или фруктового отвара, сока, молока, вина.
1. Крахмал в жидкости не растворяется. Если его развести в воде (молоке) заранее, он осядет на дно, поэтому прежде чем заваривать кисель, крахмал нужно перемешать еще раз.2. Вливать крахмал следует, непрерывно перемешивая кисель.3. Кисель ни в коем случае нельзя долго кипятить. При кипячении крахмал превращается в глюкозу – это чистая химия. Вам может показаться, что кисель не достаточно густой, и вы захотите подольше поварить, но с каждой минутой он будет становиться все жиже и жиже. Поэтому запомните: для готовности киселя достаточно полминуты после закипания. И срочно убирать с огня – кисель готов!4. Некоторые кисели, например, клюквенный, не рекомендуется варить в алюминиевой посуде – он приобретет неаппетитный цвет.
Кисель из черной смородины (клюквы, брусники, голубики, земляники, ежевики, малины)
На 800 мл воды: 150 г ягод и 125 г сахара.Ягоды размять деревянной ложкой, отжать сок. Выжимки отварить и процедить (очень удобно сделать это в дуршлаге), добавить сахар и поставить на огонь.
Крахмал развести в ¼ стакана холодной воды. В закипающий отвар при непрерывном помешивании ввести разведенный крахмал и одновременно влить отжатый ягодный сок. Довести до кипения, готовить полминуты и быстро охладить.
Кисель из вишни или сливы
На 800 мл воды: 250 г ягод и 125 г сахара. Из ягод удалить косточки и залить их (косточки) горячей водой. Кипятить 5 минут и процедить. Мякоть засыпать половиной сахара и дать постоять 1 час. Образовавшийся сок слить, а ягоды положить в отвар от косточек и варить 10 минут. Протереть, добавить оставшийся сахар, довести до кипения, влить разведенный в воде крахмал и сок от ягод. Через полминуты после закипания кисель готов.
Молочный кисель
На 1¼ литр молока: 125 г сахара, 2-3 ст. ложки картофельного или кукурузного крахмала, ванильный экстракт.
Литр молока вскипятить, добавить пару капель ванильного экстракта. Крахмал развести в ¼ стакана холодного молока и заварить кисель. Подавать теплым или охлажденным.
Шоколадный кисель
На 1 л молока: 200 г шоколада, 6 ст. ложек картофельного крахмала, 150 г сахара, щепотка соли, ванильный экстракт.Шоколад натереть на крупной терке. В ¼ стакана молока развести крахмал, а остальное молоко вскипятить и добавить в него сахар, щепотку соли, ванильный экстракт и шоколад. Помешивая, дождаться пока шоколад полностью растает. Довести шоколадное молоко до кипения и влить молоко с крахмалом. Интенсивно перемешать и снять с огня. Шоколадный кисель густеет очень быстро.
Десерт Rote Grütze
200 г клубники, 200 г малины, 200 г смородины, 200 мл воды, 50 мл красного вина, 1 стакан сахара, 50 мл красного вина, 4 ст. л. картофельного крахмала.
Ягоды, воду, вино и сахар поместить в кастрюлю и, доведя до кипения, варить 15 минут. Влить разведенный в воде крахмал и готовить полминуты. Охладить и подавать со сметаной или взбитыми сливками.
Кисель нужно быстро охлаждать. При долгом хранении в горячем состоянии десерт разжижается. На киселе, после остывания образуется пленка. Чтобы этого избежать, поверхность присыпают сахарным песком или сахарной пудрой. От частого перемешивания густой кисель разжижается.
Но главное, запомните: сварить кисель – это очень просто!
Рецепты Ольги Сюткиной:
Харчо с зеленым ткемали
Наступает сезон заготовок соуса из кислой зеленой сливы ткемали. Ольга Сюткина предлагает приготовить... См. далее...
Идея сезона: довга
Холодные супы есть во многих кухнях мира. Русские окрошка и ботвинья из кваса, белорусский холодник, болгарский таратор, испанский гаспаччо.. См. далее...
Вареники с вишней
Несмотря на то, гоголевские «Вечера на хуторе близ Диканьки» намекают на украинское происхождение вареников, на Руси их готовили повсеместно. См. далее...
Ботвинья
Она готовится из молодых свекольных листьев, шпината, щавеля, огурцов и зелени, а для сытности в нее добавляют благородную белую рыбу. См. далее...
www.gastronom.ru
Кисель – напиток с историей, но в наше новомодное время незаслуженно забытый. И зря! Вкусный прохладный кисель чудесно освежает в летнюю жару, а теплый кисель в зимнюю пору согревает и успокаивает. Рецепт того, как сварить кисель, прост: вода, крахмал и любые фрукты. А более детально о питательных и вкусных киселях – несколько советов дальше.
Мой мир
Вконтакте
ОК
Как варить кисель из варенья? Просто, ведь кисель получается очень вкусным, а особой подготовки не требует. Для этого варенье в количестве 200 грамм разводят 3 небольшими стаканами воды и греют на плите до кипения, а после — процеживают через ситечко. Твердую массу через сито протирают. В процеженную жидкость добавляют 2 столовые ложки подсластителя и четвертую часть маленькой ложки лимонной кислоты. Напиток затем заново греют и доводят до кипения.
В 250 граммах холодной воды нужно растворить 2 (без горки) столовые ложки картофельного крахмала, а затем медленно и аккуратно влить в горячий кисель. Сразу после кипения кисель снимают с плиты, охлаждают.
Крахмал нужно разводить прямо перед добавлением в кисель, иначе он может осесть на дно.
Дети любят пить клюквенный кисель, а мамы задаются вопросами о том, как варить кисель из клюквы. Для варки киселя один полный стакан ягод промывают и кладут в кастрюлю, наполненную водой. На стакан ягод понадобится всего лишь около 3-х литров. Воду нужно довести до появления первых пузырьков и отварить клюкву 15 минут.
После варки раствор нужно отфильтровать сквозь ситечко, а клюковку – протереть. Оставшийся жмых можно использовать для других целей, а получившийся морс нужно вернуть обратно в кастрюлю, добавив 5 столовых ложек сахара.
Пока морс не нагрелся, несколько ложек крахмала нужно аккуратно развести в прохладной воде до консистенции кефира и влить в кастрюльку с клюквенным морсом, при этом уменьшив огонь под ней до минимума. Хорошо перемешав напиток, его нужно снять с огня, осторожно разлить на порции. Загустевший кисель готов к употреблению.
Все достаточно просто и теперь каждый знает о том, как варить клюквенный кисель правильно.
Сваренный по этому рецепту, напиток будет полезным и вкусным, а в прохладное время года еще и поможет бороться с разными простудными недомоганиями.
Многие женщины годами варят обычный кисель, а о такой простой вещи, как варить кисель из порошка, знают совсем немного. Но сделать порошковый кисель даже проще, чем обычный!
Чаще всего кисель продается в упаковках весом 250 грамм. На одну такую упаковку понадобится литр воды. Итак, порошок киселя нужно развести в стаканчике прохладной воды, а оставшуюся воду поставить на большой огонь и закипятить.
Лучше всего размешивать порошок с помощью миксера: так проще избавиться от комочков.
В закипевшую воду тоненькой струей вливают разведенный кисель, помешивают и варят до начала кипения. Готовый кисель достаточно охладить и разлить на порционные части. По этому рецепту понятно, как уваривают кисель, фабрично подготовленный к употреблению.
Как варить молочный кисель знали еще наши прабабушки: это вкусное лакомство любили дети и взрослые. Для готовки вкуснейшего киселя в сотейник нужно налить 3 стаканчика молочка и поставить ее на еле ощутимый огонь до начала закипания, после чего досыпать 3 столовые ложки тростникового или 2 ложки свекольного сахара.
В чаше прохладного молока разводят 3 столовые ложки крахмала. В молоке крахмал образовывает больше комочков, чем в воде, поэтому лучше слегка взбить его миксером или протереть ложкой. Получившуюся смесь нужно бережно влить в теплое молочко и наварить, помешивая, на небольшом огне 3-5 минут. В готовый кисель сыплют щепотку ванили и фруктовые сиропы для цвета и вкуса.
Подробная статья о том, как правильно варить кисель из крахмала, поможет вам приготовить этот чудесный напиток.
Любите чай? Тогда Вам просто необходимо попробовать Да Хун Пао, подробнее.
Как варить кисель из облепихи? Легко и просто — с этим рецептом! Для облепихового напитка понадобится стакан ягод, из которых нужно отжать сок, накрыть и поставить сосуд с ним на балкон или в холодильник. Удержанный ситом жмых опускают в горячую водичку (6 чашечек) и отваривают 5 минут, сразу, после чего навар процеживают через ситечко и снова ставят на огонь, досыпав подсластитель.
В стакане прохладной воды разводят крахмал и бережно вливают в облепиховый напиток, неустанно помешивая его при этом. Через 5 минут варки добавляют оставшийся облепиховый сок, после чего отвар снимают с огня.
Вишня – идеальная ягода для киселя, поэтому как варить кисель из вишни и до чего вкусным он выходит, знают практически все.
На литр воды понадобится 2 стакана вишенок: их кладут в прохладную воду, доводят до первых признаков закипания, после чего разминают толкучкой и отваривают еще несколько минут. Затем получившийся напиток нужно процедить, а вишни – выбросить. В жидкость добавляют 6 столовых ложек сахара и в два раза меньше крахмала, растворенного в половинке пиалы воды. Готовый кисель посыпают тертыми орехами.
Этот рецепт подойдет тем, кто думает, как варить кисель из ягод, так как вместо вишен можно взять любые другие сладенькие и с кислинкой фрукты и ягоды: клубничку, малинку, смородинку.
Но с единственным отличием: клубничка гораздо слаще сама по себе, чем, например, вишня, поэтому и сахара на клубничный отвар нужно меньше.
Те, кто ратует за натуральность и экологичность еды, задумываются, как сварить кисель без крахмала. Для такого натурального напитка понадобится овсяная крупа или хлопья, залитые горячей водой в пропорции 1:2. Их держат в теплом месте (у батареи или на солнце) 10 – 12 часов. От длительности простоя напитка зависит его сладость: чем дольше он простоит, тем кислее станет в итоге.
Получившуюся смесь нужно процедить сквозь марлю или ситечко, поставить на слабый огонь, не доводя до начала кипения. Чтобы кисель можно было подать в качестве закуски, добавляют укроп, петрушку и другие специи, соль, а для сладости вкуса – сахар и ваниль. Подобный кисель можно сварить ребенку и не переживать о его здоровье.
Рецепт того, как варить кисель из геркулеса, довольно универсален: в зависимости от добавок его можно сделать как соусом, так и отдельным блюдом.
Раскрываем секреты того, как приготовить овсяный кисель максимально полезным!
А вы когда нибудь готовили вкуснейший безалкогольный глинтвейн дома? Нет? Тогда эта статья специально для Вас!
Гоголь моголь… Вспоминаем как его готовить вот тут: http://piteika.com/bezalkogolnye-koktejli/dlya-zdorovya-i-pokhudeniya/recepty-gogolya-mogolya.html, присоединяйтесь!
Приготовленному компоту легко можно придать новый вид и вкус, но не все знают о том, как варить кисель из компота. Для этого в теплый, но не горячий компот досыпают немного жидкого крахмала. Лучше сначала смешать крахмал с небольшим количеством компота, а затем влить смесь в оставшийся компот. Напиток нужно поставить на незначительный огонь и неспешно варить, не доводя до начала закипания.
Из брусники получаются аппетитные напитки, поэтому рецепт того, как варить кисель из брусники будет актуален в абсолютно любое время года. Отварить кисель реально из сырых, из слабо замороженных ягодок. Пару жменей брусники нужно обдать кипятком и высушить, а затем измельчить, протерев через сито. Протертые ягоды выкладывают в кастрюльку, заполненную литром теплой воды, переставляют на легкий огонь до начала закипания, затем процеживают сквозь ситечко.
К напитку нужно досыпать 5 столовых ложек сахара и раствор крахмала (3 ложки, растворенные в половине стаканчика прохладной воды), затем осторожно поставить на слабый огонь, довести до начала кипения и охладить.
Если вы думаете, как варить кисель из черники, то отдельного рецепта не нужно – достаточно сварить так, как и брусничный.
Те, кто думает, как варить кисель в мультиварке, могут расслабиться: это просто! Кисель, в среднем, варится до часа: 15 минут «на пару», 40 минут он просто настаивается. При этом открывать мультиварку нельзя.
Способов сварить вкусный кисель придумали множество. Если подытожить, можно выделить основные процедуры при варке напитка: воду или молоко нагревают до кипения, добавляют подсластитель и разведенный крахмал, снова нагревают и снимают с плиты. Если главным вопросом стоит сколько варить кисель, то общее время варки – до 1 часа, что, в общем-то, недолго. Хорошо сваренный кисель станет чудесным десертом после плотного приема пищи, поэтому не переставайте пробовать и экспериментировать!
Видео рецепт приготовления клюквенного киселя, остальные варятся аналогично:
Приятного аппетита!
Статья была полезна? Тогда поделитесь с друзьями!
Мой мир
Вконтакте
ОК
piteika.com
Основное свойство, отличающее кисель от других напитков — это его густота. Главный вопрос, которым задают неопытные хозяйки, когда готовят кисель — сколько воды и крахмала нужно иметь в рецептуре, чтобы получить нужную консистенцию готового напитка.
Готовый кисель, варка которого имеет разные временные требования, имеет разную плотность еще и по причине того, в каком виде используется основной плодово-ягодный ингредиент — в порошковом, замороженном или свежем.
В требованиях, сколько варить кисель в мультиварке, хозяйки склоняются к оптимальному времени в 15 минут на режиме «Варка на пару». Затем на 30 минут оставляют в режиме «Подогрев».
Комки в киселе не просто портят вкус. Собранный в сгустке крахмал, который затем в таком виде попадает в желудок, может спровоцировать расстройство кишечника.
Существуют стандартная технология приготовления киселя, которая требует для приготовления 1 литра готового напитка:
Иначе готовится порошковый кисель, технологическая карта которого требует замачивания брикета в 300 мл воды. Следует заметить, что в данном виде продукта уже смешаны плодово-ягодный или молочный компонент, крахмал, лимонная кислота. Для детского питания используется плодово-ягодный концентрат, и крахмал в количестве на 100 г продукта — 1,5 г.
Детский кисель, способ приготовления которого осуществляется на основании технологической карты имеет следующие требования:
Этот способ демонстрирует, как делать кисель в детских дошкольных учреждениях согласно установленных санитарно-технологических норм.
Итак, как приготовить кисель в домашних условиях правильно? Прежде всего, необходимы натуральные продукты — сок из свежих ягод. От того, что требуется — приготовление жидкого киселя или густой его вариант, зависит, сколько ложек крахмала нужно включить в рецептуру.
Приготовление
Этот способ, как сделать кисель в домашних условиях с натуральным соком позволяет в итоге получить полезный, ароматный со вкусом свежих ягод напиток.
Зная, как сварить кисель в домашних условиях согласно этого рецепта, можно менять вкусовую часть на:
Кисельно-шоколадный десерт
Подают кисель, приготовленный по этому рецепту, в холодном виде.
Как приготовить густой кисель для детского рациона — часто задаваемый вопрос молодых мам. Но в этом случае стоит напомнить, что для малышей до года готовится кисель не сладкий, с жидкой консистенцией, а уже годовалому ребенку и детям постарше можно давать кисель более густой плотности.
Рецепт киселя густого в тарелках отличается более легким способом приготовления:
Требование, сколько хранится кисель в холодильнике одинаково как для жидких, так и густых напитков. Выпить его необходимо в течение 2 дней. Для маленьких детей срок хранения киселя ограничивается несколькими часами.
Огромную пользу, еще с древней Руси приносит организму человека овес. Богатый химический и биологический состав этого компонента, а также особенное приготовление в виде кисельного овсяного напитка делает это блюдо незаменимым для здоровья.
Особенно востребован сегодня рецепт — как варить кисель из овсяной крупы для тех, кто отдает предпочтение здоровому питанию. Перед тем, как делать кисель в домашних условиях, необходимо прорастить не лущеный овес и зерна пшеницы:
Второй этап как правильно приготовить кисель живой заключается в его измельчении. Проростки нужно просто пропустить несколько раз через мясорубку.
Третьим этапом готовки такого киселя является замачивание пророщенных уже зерен в 2,5 л воды. Зерна периодически помешивают.
Четвертый этап показывает, как правильно варить кисель из основы, которую делают путем отжимания замоченных проростков и их фильтрование через сито.
Как готовить кисель в домашних условиях на пятом этапе не составит большого труда. Отжатую жидкость нужно соединить с 1 л воды и поставить в холодное место. После простаивания в течение 3 суток получится напиток, по консистенции напоминающий густые сливки.
Такой кисель срок годности имеет не более 2 недель. Перед употреблением напиток необходимо взбалтывать, так как все самое полезное оседает на дно.
Кисель жидкий, рецепт которого предлагаем приготовить, может в процессе варки изменить свою консистенцию, если на 1 ст. л. увеличить крахмальный состав. Пошаговое приготовление киселя из варенья поможет в этом разобраться:
Основного требования к тому, в чем подают кисель, нет. Для жидкого напитка можно использовать чашку, стакан. Маленьким деткам его наливают в бутылочку, но в соске должна быть дырочка больше, чем для обычной смеси. Для киселей густых подойдут креманки, пиалы, десертные стаканчики.
Как сделать густой кисель на основе жидкого пока он варится, труда не составит: немного крахмала разбавить в небольшом количестве воды и также влить в кисель, тщательно его помешивая. Закипит — выключать.
Но вот для того, чтобы сделать консистенцию густого киселя в процессе варки жидким, чтобы он не потерял вкуса, сложнее. Но выход есть. Для этого нужно сварить 1-2 стакана компота, процедить его, добавить в кисель и еще раз его довести до кипения. Остудить и кисель более жидкого состава готов к употреблению.
Добавлять сахар в напиток следует в процессе варки и по вкусу. Чем слаще основной продукт в киселе, тем меньше сахара в него следует класть.
В молочные кисели картофельный крахмал не кладется, их можно варить на основе злакового компонента или с добавлением крахмала кукурузного, но разбавленный в жидкости крахмал следует процедить. Варится молочный напиток с кукурузным крахмалом дольше (около 5 минут).
Некоторые кулинары имеют свое видение, как правильно сварить кисель. Для этого они советуют разделить общее количество воды. Если компот варится в 1 л жидкости, нужно в 1 стакане разбавлять сахар, в другом — крахмал. Две эти части соединить и добавить в большую оставшуюся часть, где должен вариться плодово-ягодный компот.
Отпуск киселей в продаже осуществляется в брикетах, порошковыми и замороженными фасовками. Следует внимательно изучать состав, сроки годности и хранения, прежде чем покупать концентрированные сухие кисели. Обязательно перед включением этого напитка в рацион детей нужно проконсультироваться с педиатром.
Как приготовить кисель в домашних условияхЗаповеди правильной готовки киселя Основное свойство, отличающее кисель от других напитков — это его густота. Главный вопрос, которым задают неопытные хозяйки, когда готовят кисель — сколько воды
Источник: otvarim.ru
Рецепт № 1
Продукты: один стакан (200 мл) красной смородины, 3/4 стакана сахарного песка, один литр воды + 5 столовых ложек, 3 ст л. (без горки) картофельного крахмала, одна чайная ложка корицы.
Как готовить:
Ягоды красной смородины тщательно промойте и перетрите с сахарным песком. После этого залейте водой, кастрюлю поставьте на огонь, вскипятите и варите 3 минуты. Затем смесь процедите, прибавьте корицу. Картофельный крахмал разведите в воде и, постоянно помешивая, вылейте в кастрюльку. Доведите кисель для кипения. Кастрюлю с готовым киселем снимите с огня и остудите.
Рецепт № 2
Продукты: 300 г черники, четыре столовые ложки крахмала (картофельного), 1.5 литра воды, 100 г сахарного песка.
Как готовить:
Чернику хорошо промойте, протрите через сито или измельчите с помощью блендера. После этого ягоды переложите в кастрюлю, влейте 1.5 литра воды, засыпьте сахарный песок. Кастрюлю поставьте на огонь, вскипятите и, периодически помешивая, варите около трех минут на среднем огне. В одном стакане воды разведите картофельный крахмал (четыре столовые ложки), и, постоянно помешивая, тонкой струйкой введите разведенный крахмал в черничный отвар. Кисель опять доведите до кипения, огонь отключите и напиток остудите.
Кисель из вишни (рецепт № 3)
Продукты: 500 грамм вишни, два литра воды + один стакан для крахмала, один стакан сахарного песка, 3 ст л. картофельного крахмала, 5 штук гвоздики, корица и ванилин — по вкусу, 1/2 ч. л. молотого кардамона.
Как готовить:
Кастрюлю с двумя литрами воды поставьте на огонь и доведите до кипения. В воду прибавьте специи и прокипятите 5 минут, гвоздику выньте. Затем в кипящую воду высыпьте промытые ягоды. Прибавьте сахар, перемешайте и доведите до кипения. В одном стакане холодной воды разведите 3 ст л. крахмала. В кипящий кисель, тонкой струйкой, постоянно помешивая, влейте разведенный картофельный крахмал. Чуть проварите, чтобы кисель загустел. Готовый напиток подавайте горячим или холодным.
Рецепт № 4
Продукты: 1.7 л воды, 400 г вишен (без косточек), сахарный песок по вкусу, шесть столовых ложек крахмала.
Приготовление:
Вишню (без косточек) залейте водой (1.7 л) и доведите до кипения. Затем снизьте огонь, прибавьте сахар, варите около 10 минут. Примерно в 1/2 стакана холодной кипяченой воды разведите 6 столовых ложек крахмала (картофельного). Тонкой струйкой, помешивая (непрерывно!), вылейте смесь в кисель. Когда кисель закипит, снимите его с плиты. Подавайте горячим или холодным.
Рецепт № 5
Продукты: по одному стакану черной смородины и ежевики, пять столовых ложек сахарного песка, 3 ст л. картофельного крахмала.
Как варить кисель:
Промытую черную смородину высыпьте в кастрюлю, влейте немного теплой воды и разомните пестиком или ложкой. Сок слейте, смородиновый жмых вместе с ягодами ежевики залейте двумя стаканами кипятка и варите на слабом огне около пяти минут. Затем протрите через сито. В отвар влейте литр кипятка, прибавьте сахар и доведите до кипения. три столовые ложки крахмала разведите в 1/2 стакана холодной воды и, непрерывно помешивая, тонкой струйкой смесь влейте в кисель. Напиток доведите до кипения и огонь сразу отключите. В остывший кисель влейте сок черной смородины.
Простые рецепты киселяПредлагаю Вашему вниманию простые рецепты приготовления вкусного киселя. Рецепт № 1 Продукты: один стакан (200 мл) красной смородины, 3/4 стакана сахарного песка, один литр воды + 5 столовых ложек, 3 ст л. (без горки) картофельного крахмала, одна чайная ложка корицы. Как готовить: Ягоды красной смородины тщательно
Источник: www.tanyacook.ru
Раньше овсяный кисель готовили часто, во многих семьях были свои особенные рецепты, которые доставались по наследству от бабушек и прабабушек. И еще 30-40 лет назад во всех кулинарных книгах можно было найти рецепты овсяного киселя. Сегодня о нем почему-то забыли.
Существует очень много разных рецептов приготовления этого вкусного и полезного блюда.
Самый простой и привычный рецепт :
нужно взять овсяную крупу и промыть несколько раз в чистой воде.
Затем поместить крупу в емкость и залить теплой водой, оставить на сутки в теплом месте для того, чтобы она настоялась.
Через 24 часа настой процедить, крупу отжать. Полученную жидкость варить до тех пор, пока она загустеет. Можно в конце варки добавить немного соли.
По этому рецепту и поныне варят и подают овсяный кисель в монастырях
Есть и другой рецепт, возможно, он вам понравится больше:
Взять 2 стакана молока, добавить 100 граммов овсяных хлопьев, перемешать и оставить.
Когда овсяные хлопья набухнут, полученную смесь хорошенько протирают сквозь сито.
На медленном огне, не доводя до кипения и все время перемешивая, начинают варить овсяный кисель.
Когда он загустеет, добавляют в него немного соли или сахара, а лучше всего подойдет к нему мед.
Если один из приемов пищи заменить на овсяный кисель, то можно избавиться от лишних килограммов. Например, если ежедневно, по утрам съедать 200 грамм теплого овсяного киселя с кусочком ржаного хлеба и ничего после этого не есть 3-4 часа, то можно избавиться за месяц от 5 килограмм лишнего веса.
Очень интересный факт. За рубежом рецепты овсяного киселя более популярны, чем у нас, в России. Врачи называют овсяный кисель «Русским бальзамом» и назначают людям, которые перенесли тяжелые заболевания. Овсяный кисель обладает свойством восстанавливать функции ослабленного организма.
Кисель, приготовленный на основе овса – природный биостимулятор, он способен замедлить старение организма. Это блюдо старинной русской кухни хорошо укрепляет иммунитет и способствует долголетию. И если учесть, что качество жизни человека зависит от питания, то странно, что про овсяный кисель незаслуженно забыли.
Старинный русский овсяный кисель – замечательный продукт, который воздействует на организм человека и как лечебное и как профилактическое средство. Как приготовить овсяный кисель вы теперь знаете.
Как приготовить овсяный кисельОвсяный кисель занимает важное место в диетическом питании и полезен при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, хорошо помогают при гастритах, энтероколитах, колитах. Этот продукт – отменное мягкое слабительное средство, хорошо очищает кишечник, по…
Источник: zdorovie-kd.ru
Сегодня в магазинах продается смесь для приготовления киселя в брикетах. Но они не содержат в себе ничего полезного. Как приготовить кисель в домашних условиях, чтобы он был полезным, и его можно было бы включать в детский рацион питания?
Для приготовления киселя на молоке тебе потребуются следующие продукты:
Приготовление:
Молочный кисель по вкусу напоминает домашнее сгущенное молоко. Его полюбит каждый ребенок на завтрак или в качестве вкусного напитка на третье.
Для киселя из смородины нужны следующие продукты:
Приготовление:
В этом киселе очень много витаминов, а именно — аскорбиновой кислоты. Таким способом можно приготовить и клюквенный кисель.
Для клубничного киселя у тебя на кухне должны быть следующие ингредиенты:
Приготовление:
Благодаря тому, что ягоды подвергаются минимальной термической обработке, этот кисель является самым полезным из предложенных в этой статье. По такому рецепту можно приготовить кисель не только из клубники, но и из виктории, земляники.
Каждая хозяйка готовит кисель по-своему. Но напиток получится еще вкуснее, если:
Кисель готовится очень быстро, а получается он таким вкусным, что невозможно удержаться, пока кастрюлька не станет пустой.
Как приготовить кисель в домашних условияхКак приготовить кисель в домашних условиях Напитки. Сегодня в магазинах продается смесь для приготовления
Источник: snym.ru
Как сварить кисель из варенья и крахмала в домашних Крахмал; Пошаговая инструкция. Овсяный кисель — польза и противопоказания, рецепты.
Худеем за неделю кисель очищающий леовит инструкция. Картофельный крахмал: ПОЛУЧЕНИЕ в домашних условиях; ЧЕМ.
Фотографии инструкции по применению сухой смеси Кисель крахмал инструкция. Леовит Кисель сонный отзывы – Поиск лекарств. Кисель картофельный крахмал цвет, размер, гарантии, была инструкция.
Есть некоторые виды кисельных напитков, которые обходятся и без крахмала, при этом получая.
Как приготовить кисель из клюквы — рецепты с крахмалом. Зачем используют крахмал, и чем его можно заменить.
Как разводить крахмал Сделай все сам. Как сделать кисель? Пошаговая инструкция. Фото. Кисель: польза и вред. Как приготовить лечебный кисель. Кисель, польза и вред которого описаны в статье, известен на Руси с давних пор. Например, все знают русскую народную сказку «Гуси-Лебеди», где текла молочная река с кисельными берегами.
В разгар клубничного сезона, когда все уже полакомились не только свежей клубникой Как варить кисели из крахмала – советы профессионалов. Леовит Кисель Очищающий Инструкция – Руководства.
Кисель Слабительный Леовит отзывы, инструкция, цена. Кисель Слабительный крахмал.
Можно ли пить кисель при сахарном диабете 2 типа и как.
Кисель изначально был густым. В наше время все чаще используют крахмал инструкция. Рецепты – Еда живая и мёртвая. Кисель сухой облепиховый «АлтайФлора» инструкция по крахмал картофельный, Кисель пью уже давно и могу сказать. Препарат «Римадил»для собак: инструкция по применению. С недавних пор кисель Леовит беру только в банке. Гораздо удобнее и выгоднее. Пью минимум 2 чашки в день. Худеть у меня не цель, но и веса за все время он мне не добавил ни грамма. Густой молочный кисель крахмал. Варим сладкий кисель. Кисель имбирный с облепихой, имбирем и корицей. Состав: ,сахар-песок, крахмал, мякоть плодов. Аналоги Леовит Кисель сонный, цены, инструкция по применению, сахар, крахмал. Кисель Желудочный нейтральный инструкция по применению. Кисель для ребенка: с какого возраста можно давать, рецепты.
Кисель для Для приготовления Крахмал размешайте в половине инструкция.
Аналоги Леовит Кисель для глаз, инструкция по применению, крахмал картофельный.
Фруктово-ягодный сладкий кисель картофель и дешёвый картофельный крахмал. Кисель. В этом рецепте используют овсяные неочищенные зерна. Если нет возможности достать их, то можно взять овсяные хлопья, которые необходимо сварить.
Кисель облепиховый обогащённый 12 витаминами оказывает нормализующее действие на работу. Кисель малиновый обогащённый 12 витаминами для крахмал Инструкция. КИСЕЛЬ ИЗОТОВА ОТЗЫВЫ – otzyvy.pro.
Для десерта Густой молочный кисель крахмал, закупаем: – молоко коровье (800 миллилитров). КИСЕЛЬ ЖЕЛУДОЧНЫЙ НЕЙТРАЛЬНЫЙ “ЛЕОВИТ” реальные отзывы. Как разводить крахмал. Как варить кисель из брикета как варить кисель в упаковке. Нельзя долго кипятить кисель, чтобы крахмал не превратился в глюкозу. инструкция. Инструкция как правильно разводить как кисель, крахмал добавляют в разведенном виде. Кисель “Антирад” – инструкция по применению, отзывы.
Леовит Кисель Очищающий Инструкция. Кисель слабительный Леовит крахмал. Как правильно жарить картошку (инструкция) Как правильно вливать крахмал в кисель. Как правильно заваривать овес для очищения организма. Как сварить ягодный кисель Инструкция. Выливаем крахмал тонкой струйкой.
Кисель, как средство от поноса известен с древних времен. Его традиционные рецепты.
Худеем за неделю – кисель очищающий. Кисель витаминизированный облепиховый с корицей и имбирем. Кисель Рецепты с фото apk и или кукурузный крахмал. инструкция. Картофельный крахмал – насыщенный углевод, быстро восполняющий энергетическую потребность организма, что в случае злоупотребления картофелем, а вместе с ним и крахмалом, — ведет к излишнему накоплению нерастраченной энергии, превращающейся в жировые клетки. ★★★ Кисель, Инструкция. 1. Крахмал разводят охлажденной кипяченой водой. Как варить кисель из пачки – советы и предостережения. Как варить кисель из пачки.
Кисель с необычными 250 г Крахмал – 50 г Сахар – 140 г Гвоздика, бадьян, корица.
Леовит Кисель для глаз отзывы – Поиск лекарств. Зачем используют крахмал, и лишь потом добавляют в кисель, инструкция.
Кисель «Антирад» для выведения радионуклидов и снижения их негативного воздействия на организм ,предназначен для использования как элемент диетотерапии в условиях повышенного радиационного фона. Кисель слабительный леовит инструкция по применению, цена. Овсяный кисель при Необходимо заменить традиционный крахмал инструкция.
Охлажденная кипяченая вода и крахмал. Инструкция. 1. как кисель, крахмал добавляют. Десерт-кисель Клюквенный купите по официальной цене. Как приготовить кисель из варенья и крахмала в домашних.
Кисель при кашле инструкция по применению, смесь сухая. Кисель — Уикипедия. Как варить кисель из крахмала и ягод. Кисель – это сладкое блюдо, для приготовления которого в качестве загустителя используется крахмал. От количества крахмала зависит консистенция готового киселя.
Кисель крахмал инструкция скачатьКисель крахмал инструкция скачать – Пропустить нельзя!
Источник: kingsuscysub.daytoday4.icu
Автор: Юлия
Посетители, искавшие данный рецепт смотрели также:
Похожие рецепты:
Уважаемые гости! Вы сомнения отбросьте, Смело кнопки нажимайте И рецепт наш сохраняйте. На страницы в соцсети, Чтоб потом его найти, Чтобы в ленте сохранить, Чтоб друзьям распространить. Если с этим непонятки, Добавляйте сайт в закладки. Нажимайте Ctrl D и найдете нас везде.Нажмите Ctrl+D для добавления страницы в закладки. Ну а если вдруг опять Есть по теме что сказать Форму ниже заполняйте, Комментарий оставляйте. Мы внимательно прочтем, Всем ответим, все учтем. Заходите к нам опять, Рецепты новые узнать. Ваш визит - для нас награда. Мы вам будем очень рады!ekskyl.ru
Содержание:
Кисель – это студенистый напиток, основой которого является заваренный крахмал. Остальные ингредиенты могут видоизменяться. Все зависит от того, какой рецепт вы выбрали. Как правило, его варят с добавлением ягод, но есть и не сладкие напитки. Последние направлены на поддержание здоровья.
Овсяный кисель на Руси пили и взрослые, и дети, и больные, и здоровые. Он долгое время оставался самым популярным блюдом, которое обязательно должно было стоять на столе во время празднования. Изучая историю, можно с уверенностью сказать, что тому самому киселю на самом деле более тысячи лет. О нем даже упоминалось в летописях.
Рецепт первого напитка был до банального прост. Никаких фруктов или ягод поначалу в него не добавляли. И лишь когда в нашей стране начали свободно продавать крахмал, великие кулинары начали экспериментировать и с другими продуктами. И на свет появились те экзотические рецепты, которые мы можем найти в любой кулинарной книге. Давайте рассмотрим рецепты, которые можно быстро и легко приготовить.
Как приготовить кисель, который был бы вкусным, полезным и не слишком затратным по времени? Все просто – используйте обычные овсяные хлопья. На все про все у вас уйдет не более 20 минут, зато потом вы сможете радовать своих детей и мужа живительным напитком.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Из хлопьев (через сито) отсеять овсяную муку. Это необходимо для того, чтобы на поверхности напитка не плавал мутный мусор. Затем хлопья высыпать на противень, а сверху выложить сливочное масло. После этого, периодически помешивая, довести их в духовке до золотистого цвета. Добавляем сахар по вкусу, какао и отсеянную овсяную муку. Все тщательно перемешать в отдельной посуде. Молоко довести до кипения, добавить приготовленную ранее смесь и изюм. Варить все течение семи минут. Подавать только слегка охлажденным.
Как видите, данный рецепт очень прост в исполнении. Когда будете готовить студенистый напиток, учитывайте, что в больших семьях его хватает на один раз. Поэтому рекомендуется делать двойную или тройную порцию. Хранить только в холодильнике. Желательно, чтобы он не стоял более суток. Иначе он потеряет все свои полезные свойства.
Людям, которые безумно любят молоко, данный рецепт точно придется по душе. Причем каких-либо невероятно дорогих или дефицитных продуктов здесь даже и не потребуется. В основном используются ингредиенты, которые есть практически у каждой хозяйки на кухне.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
В 250 граммах молока развести крахмал. Обратите внимание: лучше брать ультрапастеризованное, а не обычное. Также не забудьте прочитать состав, чтобы не купить сухой порошок, разбавленный водой. Остальное молоко довести до кипения, а затем добавить к нему разведенный крахмал. Варить в течение 5-6 минут. Добавить сахар, щепотку ванилина, варенье (можно клубничное, вишневое, малиновое). Полученный молочный кисель – волшебный напиток, который, несомненно, понравится детям.
Фруктовые кисели, пожалуй, самые вкусные. К сожалению, готовить их мы можем только в летнее время. Конечно, можно приобрести вишни и зимой, но витаминов в них практически не будет. Поэтому в конце весны и в начале лета налегаем всей семьей на этот студенистый напиток. Ведь, кроме всего прочего, он обладает и отличными антисептическими свойствами. Т.е если вы простудились, у вас наблюдаются воспалительные процессы, лучшего лекарства и не придумаешь. Рецепт можно немного изменять, добавляя в него и другие фрукты
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Воду довести до кипения, добавить промытую и очищенную от косточек вишню. Варить в течение 5 минут. Крахмал размести в холодной воде. Следите за тем, чтобы он не взялся комочками. В кипящий компот из вишни добавить сахар, крахмал. Прогреть еще несколько минут, а затем разлить по бокалам. Готовый кисель из вишни подавать охлажденным.
Как и предыдущий рецепт, этот обычно готовится только в сезон. Но можете пойти на небольшую хитрость. Летом купите смородины, положите его в плотный целлофановый пакет и поместите в морозильную камеру. Зимой, когда захочется чего-нибудь вкусного, достаньте запас и приготовьте любимые кисели.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Ягоды смородины пропустить через соковыжималку. Получившийся сок охладить. Из оставшихся ягод через марлю еще раз отжать сок, дать отстоятся и прозрачную жидкость слить. После чего разделить напополам, одну половину смешать с крахмалом, а во вторую часть добавить сахар и вскипятить. Затем, непрерывно помешивая, аккуратно влить крахмал. Делать это нужно правильно, чтобы не образовывались комки и хлопья.
Из холодильника вытащить охлажденный сок и добавить в кастрюлю. Высыпать щепотку лимонной кислоты (если вы выбрали именно данный рецепт приготовления). Это необходимо для того, чтобы напиток не был приторно сладким. Кисель из смородины разлить по бокалам, охладить и посыпать измельченными орехами.
В жаркие дни, когда температура за окном превышает комфортную, так хочется выпить освежающего напитка. Холодные кисели в данном случае будут как нельзя кстати. Вы можете взять этот рецепт за основу, а потом немного поэкспериментировать с экзотическими и любимыми фруктами.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
В воду добавить льняную муку и довести до кипения. Затем вылить варенье и высыпать цедру лимона. Перемешать и снять с огня. Охладить. Готовый льняной кисель правильно подавать с медом и лимоном. При желании можно украсить бокал кусочком лайма или апельсина.
Хотите сварить вкусный напиток, который отлично бодрит, тонизирует и насыщает организм витаминами? Предлагаем вам взять на заметку рецепт ягодного киселя, который готовится из крыжовника. Купить все необходимые ингредиенты можно в любом супермаркете.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Крыжовник и вишню промыть, очистить от косточек. Затем залить водой, прокипятить, а потом перетереть через сито. К мякоти добавить 75 гр. сахара, перемешать и убрать в холодильник на 40 минут. Получившийся сок добавить к воде, в которой варились ягоды, высыпать оставшиеся 75 гр. сахара и довести до кипения.
В холодной воде развести крахмал, и постоянно помешивая, влить в кипящую жидкость с соком. Варить в течение 15 минут, но не более того. Иначе получится компот. Из холодильника вынуть мякоть ягод и добавить к напитку. Также можно кинуть пару кубиков льда, чтобы кисель охладить. Рекомендуется готовить в летнее время, чтобы не простудиться.
Для приготовления киселя можно использовать даже рис. К сожалению, не все хозяйки решаются на такие эксперименты с ингредиентами, предпочитая обычные рецепты. Но те, кто попробовал сделать столь необычные кисели, остались довольными. Возможно, вкус напитка понравится и вашим домочадцам.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Рис промыть и залить холодной водой на 5-6 часов. Мутную жидкость слить и зерна вновь прополоскать. Затем довести до кипения и варить в течение 40 минут. Готовый рисовый кисель процедить, а затем добавить соевый соус. Главное – не переборщить, иначе кисель будет немного горчить.
Обратите внимание: профессиональные повара заверяют, что следует использовать настоящий (дорогой) соус, а не подделку. Иначе только время зря потратите. Но, к счастью, такой кисель можно употреблять и с добавлением сахара, вместо соуса. Опять же, все зависит от ваших вкусовых предпочтений и финансовых возможностей.
Кисель, напоминающий по вкусу обычный гороховый суп – это уникальное блюдо, которое подходит только настоящим гурманам. Сделать такой напиток (если его можно так назвать) не так уж и сложно или затратно, при этом вы сможете его подать как на первое, так и на десерт.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Горох (с помощью кофемолки) перемолоть в муку, чтобы не было крупных частичек. Воду вскипятить, подсолить, а затем, постоянно помешивая, всыпать полученную гороховую муку. Варить кисель в течение 15 минут. Лук обжарить до золотистого цвета. Тарелки смазать растительным маслом, разлить в них готовый гороховый кисель, а сверху посыпать жареным луком.
Это, пожалуй, лучший студенистый напиток при простудных и вирусных заболеваниях, с которыми мы так часто сталкиваемся в холодное время года. В нем содержится такое количество аскорбиновой кислоты, что никакая болезнь вам, вашим родным и близким не будет страшна.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Клюкву промыть, раздавить ложкой, отжать. В готовый сок влить воду с разведенным в ней крахмалом. Тщательно перемешать, добавить сахар, а затем влить оставшуюся жидкость. Получившуюся смесь поставить на огонь и прокипятить. Остудить до комнатной температуры. Готовый клюквенный кисель украсить ягодами.
Как вы видите, этот рецепт довольно легкий, быстрый и интересный. Варить такой кисель придется около 10-15 минут, если заранее подготовить сок. Благодаря современной технике, клюкву можно перемолоть на блендере или мясорубке. Так и быстрее, и проще, и удобнее.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Бруснику обдать кипятком, а затем перетереть через сито или с помощью блендера. Измельченные ягоды выложить в кастрюлю, залить одним литром воды и довести до кипения. После этого снять с огня и снова процедить через сито. Получившийся ягодный отвар перелить в кастрюлю, вновь поставить на огонь, добавить сахар. Крахмал залить холодной водой – 250 гр., а затем влить в кипящий ягодный отвар. После закипания кисель из брусники снять с огня и охладить. Подавать можно в бокалах.
Как утверждают специалисты, яблочный кисель – отличное средство для профилактики и борьбы с анемией. Его также рекомендуют пить, если у вас проблемы с желудочно-кишечным трактом, лишним весом. Ведь недаром его называют лучшим диетическим напитком.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Яблоки промыть и нарезать кусочками, выложить в кастрюлю и залить водой. Поставить на огонь и варить до тех пор, пока фрукты полностью не размякнут. Затем отваренные яблоки перетереть в пюре и снова выложить в ту воду, в которой они варились. Добавить сахар и разведенный в стакане холодной воды крахмал. Варить кисель в течение 15 минут. Когда остынет, разлить по чашкам.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Сок и воду смешать и вылить в кастрюлю, довести до кипения. Крахмал залить 1 стаканом холодной воды, а затем, как и в предыдущих случаях, влить в кипящую воду. Добавить сахар и прокипятить в течение 5-7 минут. Охладить. Кстати, если вы выбрали данный рецепт, можете использовать только обычный домашний сок, но не магазинный.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Клубнику очистить и промыть, а затем протереть через сито. Затем ягоды залить водой и довести до кипения. Крахмал залить 1 стаканом холодной воды, а потом влить в кипящую воду с соком. Добавить сахар и варить кисель в течение 5 минут. Готовый клубничный напиток остудить и поставить в холодильник.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Малину тщательно промыть, а затем перемолоть на блендере. Полученную кашицу залить водой и довести до кипения. Крахмал развести в холодной воде, а затем быстро влить в кипящую жидкость с ягодами тоненькой струйкой. Добавить сахар и прокипятить еще где-то 5 минут. Готовый кисель следует поместить на несколько часов в холодильник, чтобы он немного застыл.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Молоко вылить в кастрюлю и довести до кипения. Не забывайте помешивать его, чтобы оно не пригорело. Шоколад измельчить и добавить к молоку. Крахмал развести 100 гр. холодного молока и вылить в кастрюлю, где уже варится кисель. Добавить ванилин на кончике ножа или пакетик ванильного сахара. Готовый кисель разливаем по бокалам, посыпаем тертым шоколадом.
Привычные для нас кисели обычно варятся из фруктов, ягод (сушеных, замороженных, свежих), домашних и магазинных соков, варенья, молока и злаковых. Современные хозяйки, как вы уже поняли, порой даже используют рис, горох, овсяные хлопья. В общем, экспериментировать можно с чем угодно, было бы желание (и возможность, естественно). Но помните о том, что всегда нужно соблюдать основные правила.
Знаете ли вы, как правильно варить кисели из ягод и фруктов? Практически во всех случаях принцип один и тот же. Будь это клубника, малина, смородина или та самая клюква, все это протирается (или перемалывается на блендере). Из полученной мякоти отжимают сок. Выжимка не выкидывается, она идет на сироп (сахар плюс жидкость). Затем ее смешивают с соком, разведенным в кипятке крахмалом.
В нашей статье были приведены отдельные рецепты ягодных напитков, но, при желании, можете сделать их с другими фруктами или ягодами. Их предварительно варят минут 5-7 в небольшом количестве воды (чтобы они стали мягкими), а затем протирают через сито и добавляются в кисель.
Обратите внимание: если вы хотите приготовить настоящий фруктово-ягодный кисель, используйте картофельный крахмал. Он позволяет застыть жидкости до нужной густоты, при этом никак не влияя на вкусовые качества. Что касается молочных, рисовых киселей, то для них более подходящим считается кукурузный крахмал. Он как раз и добавляет ту пикантность, которой может в данном случае не хватать.
Какой по консистенции должен быть этот божественный напиток? Все зависит от вас. Если вы хотите, чтобы кисель был полужидким, а не похожим на холодец, на один стакан воды возьмите 5 гр крахмала. В таком случае он немного похож на компот. Если добавить 9 гр, получится более густой студень (является самым оптимальным вариантом). Любителям плотных (чуть ли не желеподобных) киселей придется положить 14 гр. Чтобы вам было легче разобраться с дозировкой, запомните, что в обычной стандартной чайной ложке (с небольшой горкой) помещается 9 гр крахмала.
Как правильно разводить крахмал, чтобы он растворялся и давал густоту? Девушки, начинающие готовить кисель, не всегда знают, как следует это делать. Итак, для того, чтобы приготовить раствор, кипятим воду (сок, молоко), затем небольшую часть остужаем до комнатной температуры.
В остывшую жидкость добавляем крахмал, дозировку рассчитываем исходя из желаемого результата. После этого сразу же все выливается в кипящую жидкость. Следует быть осторожным, чтобы содержимое не взялось комками. Поэтому быстро помешиваем кисель, пока оно не закипит. Обратите внимание: долго варить воду или сок с крахмалом нельзя, иначе напиток получится очень жидким.
Также вам полезно будет узнать о некоторых тонкостях и хитростях, благодаря которым кисель получается воистину волшебным. Если вы хотите приготовить не сильно сладкий вкусный напиток, который бы слегка был кисловатым, можете туда добавить немного лимонной кислоты (около 0,2 гр, но не более того). Это также поможет сохранить насыщенный цвет киселя. Во время приготовления напитка может появиться некрасивая тонкая пленочка. Чтобы этого не произошло, предварительно посыпьте его сахарной пудрой (так, на одну порцию уходит 2 гр).
Теперь вы знаете все о том, как варить кисель, а также то, какие для этого нужны ингредиенты. Но помните – рецепты создавались разными людьми, которые не боялись экспериментировать со вкусами. Кто знает, может быть именно ваш напиток, в который вы добавите секретный ингредиент, станет тоже популярным.
www.jlady.ru
Наверняка каждая хозяйка знает несколько уникальных рецептов еще от своих мам и бабушек. Изюминка такого рецепта в том, что больше его нигде не встретишь! Из поколения в поколение мы передаём знания по кулинарии, но приятно, когда с нами ими делятся, и наоборот. Например, рецептом того, как сварить кисель в домашних условиях.
История возникновения киселя очень интересна, ведь этому напитку более чем 1000 лет. О нём даже написана история, которая отражена в древнейшей русской летописи «Повесть временных лет». Это история повествует о том, как кисель спас целый город.
Овсяный кисель - традиционное деревенское блюдо. Позднее стали готовить сладкие ягодно-фруктовые напитки. Произошло это благодаря тому, что в России появился картофель и картофельный крахмал. Пшеничные, ржаные и овсяные кисели являются древнейшими русскими кушаньями. Кисель может быть разным, и в этом главное его преимущество, ведь он никогда не наскучит.
Итак, что же такое - сладкий кисель? Это желеобразное десертное блюдо, которое приготовлено из сушёных и свежих ягод и фруктов, сиропов, ягодно-фруктовых соков, а также молока с добавлением кукурузного или картофельного крахмала либо зерновой закваски. Это блюдо является очень питательным и калорийным из-за того, что содержит крахмал. Также необходимо заметить, что в киселе сохраняется множество витаминов. Кисель имеет функцию подщелачивания организма, что очень важно для тех людей, которые страдают гастритом и повышенной кислотностью. Также он рекомендуется при язве двенадцатиперстной кишки и желудка.
Радует то, что для киселя могут подойти практически любые ягоды и фрукты, точнее ягодные и фруктовые соки, пюре и отвары. Также существуют такие блюда из овсянки, овощей и гороха. Большинство киселей в составе имеют крахмал, который необходим для того, чтобы загустить напиток. Но размышляя о том, как сварить кисель, необходимо помнить, что крахмал надо предварительно развести в небольшом количестве сока или воды. К качестве жидкости для киселя можно использовать отвар. Также очень важно знать, что кисель не стоит кипятить, потому что он может попросту не загустеть.
Конечно же, многие новички в кулинарии не знают, как варить овсяный кисель, но это очень легко! Главное, чтобы было желание учиться, а также имелись в наличии определённые продукты, которые необходимы для приготовления блюда.
Как сварить овсяный кисель?
Сначала необходимо замочить некоторое количество геркулесовых хлопьев в тёплой воде, желательно на сутки. Затем добавляем кусочек хлеба, для того чтобы придать кислинку киселю. По истечении суток настоявшуюся массу из хлопьев необходимо хорошенько перемешать и процедить. Далее кисель должен отстояться немного времени. После мы сливаем воду и из того, что осталось на дне, начинаем варить кисель. Необходимо всё время помешивать массу, которая варится, а также посолить ее. При кипении необходимо сразу снять с огня. Теперь остаётся лишь разлить готовый кисель по чашкам и тарелкам. Вот и весь ответ на вопрос о том, как сварить кисель. А что касается добавок к нему, то тут можно не ограничивать фантазию и каждый раз пробовать что-нибудь новенькое. Вкусно получится, если в горячий кисель добавить немного растительного или сливочного масла. А холодное блюдо подать со сливками или молоком. Особенно вкусным получится холодный кисель со свежими ягодами. Например, отлично подойдут вишня, яблоко, клюква, малина, клубника, земляника, черника или голубика. Вот и все секреты - о том, как сварить кисель и сделать его настоящим лакомством, вам теперь известно!
fb.ru