Дешевая-обувь.рф

Примерное меню для похода. Походное меню на 1 день


Походное меню

Предлагаем несколько вариантов примерного меню для похода, со списком продуктов. Список продуктов составлен в формате Microsoft Excel (электронные таблицы), автоматически подсчитывается стоимость каждого продукта, а также - общий вес продуктов и общая стоимость.

Меню и список продуктов – примерные, должны уточняться в зависимости от маршрута (сложности, протяженности маршрута, наличия коней для груза).

Предложенные варианты меню можно использовать в несложном пешем или конном походе.

Точное меню и раскладку продуктов лучше составлять для каждого конкретного маршрута отдельно, с учетом каждого походного дня (на дневках – более сложные блюда).

В деревнях можно купить местные продукты: молочные, яйца, овощи, зелень, мёд, мясо, рыбу. В Усть-Коксе и Абае есть маслосырзавод - можно купить масло сливочное и сыр.

В каждой деревне есть рыбаки. Самая популярная рыба - хариус, так же есть ускуч, иногда ловиться таймень. Некоторые озера зарыблены форелью и пелядью, но обычно там коммерческая рыбалка.

В чай можно добавлять травы (душица, зверобой, зизифора, лист смородины, малины, чабрец, старые черные листья бадана - чагирский чай и т.п.) по пути следования.

Масло топленое в каши. Топленое масло лучше хранится.

Мёд - замечательный продукт. Самый лучший мёд в Сибири - в Усть-Коксинском районе. 

Экзотика, алтайские национальные блюда:

Талкан- алтайское блюдо: ячмень или пшеница грубого помола с топленым маслом заливается кипятком или чаем и посолить – калорийно.

Курут – алтайский сырчик, обладает специфическим кислым вкусом. Долго храниться.

1. Меню на группу 7-8 чел. на 9 дней

(8 полных дней + 1 завтрак + 1 ужин)

2. Меню на группу 7-8 чел. на 11 дней

(10 полных дней + 1 завтрак + 1 ужин)

Скачать список продуктов на 11 дней (Excel)

3. Вегетарианское меню на группу 12 чел. на 7 дней

Скачать список продуктов на 7 дней (Excel)

Расширения для Joomla

guide-altai.ru

Походное меню

 Подробности Автор: Valentina Просмотров: 10379

Спасибо нашим поварам за то,что вкусно было нам.

Накануне открытия туристического сезона друзья попросили меня, видимо, как постоянного шеф-повара, поделиться своими соображениями о походном питании - нравиться им путешествовать, не ограничиваясь классическими макаронами с тушенкой...Постараюсь описать свои соображения, исходя из имеющегося туристического опыта.

Итак, для создания комфортного режима и меню питания в походных условиях, необходимо озаботиться его планированием еще в условиях города, ведь любое чудо начинается с предварительной подготовки! Первый этап подготовки - составляем "раскладку". Согласно туристической практике, основным показателем раскладки является средний вес продуктов питания, потребляемых одним участником за один день. По этому показателю раскладки делятся так:

1) Экстремально легкие - менее 600 г - возможны только в непродолжительных теплых походах. Лично я так путешествовать не пробовала.2) Легкие - от 600 до 750 г. 3) Нормальные - от 750 до 830 г.4) Тяжелые - более 830 г. Это моя любимая категория, которая отлично подходит для кулинарных изысков.

Данная схема применима к пешим и пеше-горным маршрутам. На сплавах, с учетом отсутствия необходимости ежедневного перемещения с грузом за спиной, вес увеличивается, как правило, за счет тех продуктов, которые на себе потащат немногие.Вес раскладки должен устанавливать руководитель группы, в реалии же мы приходим к этой цифре путем предварительного торга с остальными участниками - а они поесть любят, скажу я вам.

Второй этап подготовки. Поручаем участникам закупку продуктов (если, конечно, участники адекватные люди в этом отношении), в противном случае лучше потратить время и тщательно подобрать и приобрести продукты самостоятельно, тем самым, сведя риск некачественных или попросту невкусных составляющих к минимуму.

Заключительный этап подготовки. Организуем совместную расфасовку и упаковку приобретенных продуктов и размещаем продукты по рюкзакам.

В качестве тары отлично подходят пластиковые бутылки различного объема: от пол-литровых "фрустайлов" до 1,5-литровых бутылок от минеральной воды. Когда внутри емкости остается свободное место - сжимаем ее так, чтобы пустоты не осталось, и завинчиваем крышку. Бутылка, дефоpмиpуясь, выглядит не очень эстетично, зато влезает куда угодно.

Поехали!

С первого дня желательно установить график дежурств по “кухне”, и костру, сообщая дежурным у кого из участников брать продукты и контролируя равномерный расход продуктов на период похода. Подобная идея, будучи однажды введенной, теперь существенно облегчает наш походный быт. Пища – энергетический и строительный материал для организма. Все процессы, протекающие в нем, так или иначе, связаны с характером питания.

При ходьбе в среднем темпе с рюкзаком массой до 15 кг энергии расходуется в 5 раз больше, чем при покое, а при ходьбе на лыжах со скоростью до 10 км/ч без рюкзака – в 10 раз больше. Классически, расход энергии в водных походах (при соответственной категории сложности) на 20 % меньше чем в пеших, и уж тем более горных или зимних походах, где в отдельных случаях суточный расход энергии может доходить до 8000 ккал. Учитывая эти строгие цифры, вы сможете рационально спланировать питание группы на всем протяжении маршрута, с учетом типа и объема ежедневных нагрузок.

Доброе утро

Для начала планируем завтраки - рис, гречка, макаронные изделия - из расчета 60-70 грамм на человека, хлопья злаковые - 50-60 грамм. Разнообразие в меню - важная вещь. Овсяно-пшенично-pжаные смеси производства “Царь”, оказались бестселлерами по соотношению "скорость приготовления ( до 10 мин.)- вкус- питательная ценность", их легко готовить на газовой горелке, не тратя время на разведение костра.

Питательная ценность не вызывает нареканий ведь углеводы все-таки являются основным источником энергии, обеспечивая 70-75% необходимых потребностей человека. К тому же у них хорошая усваиваемость. В хлопья и рис я добавляю изюм или курагу (полна витаминов и важна для работы сердца, так как обеспечивает организм калием) из расчета грамм 20 на одного человека. Варим все это на воде из соотношения 2 к 3. Практично добавление карламанской сгущенки, 8,5% жирности, в последнее время выпускается в очень удобном “дой-паке”. Норма - полпакета или банки на котел для 5-6 человек. Добавлять сгущенку нужно, конечно же, сразу после варки.

Макаронные произведения можно готовить с сыром из расчета 50 грамм на порцию. Скорость приготовления несравнима с хлопьями - около 20 минут, но ощущение сытости остается гораздо дольше. Как выяснилось из практики, гpечка на удивление не питательна Через часа два на маршруте хочется как минимум перекусить. Утром очень хороша каша из смеси риса и пшена, которая и варится легко (не как чистый рис).

Часть завтраков дополняю колбасой, часть сыром - по 40 грамм на человека. У меня есть большой опыт сохранения копченой колбасы: в тряпочке, смоченной растительным маслом. При этом периодически надо доставать колбасу и протирать ее маслом заново, а затем просто закатать колбасу в пищевую пленку - лишь бы герметично, и колбаса прямо к пленке не прилегала (только через ткань). Сыр предпочтительно взять литовский "Пармезан”, будучи твердым, он прекрасно переносит относительные температурные перепады и “живет” до 7-9 дней (дольше не пробовала), просто упакованный в пищевую пленку.

Меню завтрака удобно назначать по мере прохождения маршрута, учитывая предстоящие днем нагрузки и даже погоду. Некоторая неравнозначность завтраков по калорийности даже удобна для компенсации неравномерных энергетических затрат на маршруте.

Обед на ходу

Во время продолжительных переходов или сплавов приходится часто отказываться от обеда в обычное для него время. В такие дни, останавливаясь часов в пять-шесть вечера, в течение оставшегося времени успеваем размеренно и сытно поужинать двумя блюдами. Лучше всего планировать суп на каждый день, т.к. он полезен, да и при однообразных физических нагрузках (например, во время сплава) помогает правильному пищеварению.

Никто не спорит, что с обедом лучше, чем без него, но, откровенно говоря, за всю свою туристскую бытность, по настоящему пообедать удавалось только на дневках или на “матрасах”. Фасоль - питательный и высокобелковый вариант для дневки, ее можно замочить на ночь и долго варить днем. Можно использовать и консервированную фасоль в консервных банках (например, «Хайнтс»). Фасоль хорошо тушится с небольшим количеством масла, чесноком и специями или томатной пастой. Данный рецепт хорош как со стороны поддержания иммунитета, так и со стороны высокой калорийности, свойственной всем бобовым продуктам.

Нельзя не забывать и о “перекусах”, ожидание которых иногда более томительно, чем поиск качественной стоянки и полноценный ужин. Здесь отлично подойдут колбаса, сыр, сало или рыбные консервы из расчета 50-60 грамм на человека. Вообще, не следует экономить на железе и отказываться от рыбных консервов - в рыбе присутствуют незаменимые питательные вещества. Лучше брать рыбу в масле - такие консервы лучше сохраняются на жаре. Сало, чтобы дольше сохранилось, обсыпается солью (желательно крупной) и заворачивается в хлопчатобумажную ткань.

Неплохо использовать для пеpекуса (помимо вышеупомянутой кураги и изюма) орехи (арахис, фундук) - по 30 грамм и чернослив 20 грамм на человека.

Что не стоит отдавать врагам

Планируя ужины необходимо помнить, что они должны быть сытнее, чем завтраки, а расход продуктов на человека здесь увеличивается. Теперь впору вспомнить и о супах (если конечно вы не вспоминали о них в обед). Достаточно легко готовить и очень вкусно есть суп из консервированной горбуши, сырный суп с копченостями, свекольный суп с копченой колбасой, лимоном и оливками (особенно хорош для похода он будет в первый вечер, чтобы перемещение тяжелых овощей не затягивалось на несколько дней). Супы лучше есть с заранее приготовленными сухарями самодельного приготовления из «Бородинского» хлеба. Сухари, собственноручно высушенные в духовке, подсоленные, да со специями - объеденье, которое еще надо всегда беречь от влаги и, до “часа икс” от товарищей.

В роли второго блюда отлично подойдет плов из тушенки (50-55 гр. риса, 10 гр. моркови, 50 гр. тушенки, лист лавровый), картофель с жареной копченой грудинкой (как и свекольный суп, в пешем походе хорош в первый вечер, из- за веса картошки).

Чтобы макаронные изделия не превратились в унылые ”опя-я-я-я-ть макаро-о-о-оны” необходимо использовать смекалку и подавать их с различным наполнителями (например, поджаренной с томатной пастой и оливковым маслом копченой колбасой) или соусами. В качестве удобной и компактной походной сковороды порекомендую крышку от котла. Крышка от моего 5 литрового котла имеет высокие (3-3,5 см.) края и отлично служит в качестве сковороды уже 10 лет.

Желателен в походе и ежедневный салат. Для него целесообразно использование консервированной кукурузы и зеленого горошка, а в случае расширенных границ по весу раскладки даже капусты. Лук, чеснок и острые приправы совершенно необходимы в походном питании, ведь они являются прекрасным источником витаминов и отменным средством поддержания иммунитета в зачастую суровых походных условиях.

Сладости в наших пеших походах – это, как правило, высококалорийные халва или щебет (грамм по 50 на день). В сплав можно взять пряники или печенье, лишь бы не промокли. Сахар из соображений экономии веса можно заменить таблетками “Susli”. Таким образом, минимальный список продуктов для завтрака, и обеда с ужином обеспечивает расход 620-630 гр.

Если вы желаете иметь более основательную раскладку - увеличьте расход круп на 10 гр. на человека в день, сладостей на ужин на 5 гр., порции колбасы, сала и сыра доведите до 50 г. Это увеличит вес раскладки примерно на 30 гр. В качестве дополнительных продуктов можно добавить 1кг меда, увеличить количество сухофруктов, шоколада. Это дополнительно увеличит вес раскладки еще на 30-40г. В итоге получится нормальная раскладка весом в 750-780 гр.

Напитки

Хорошим жаждоутоляющим является зеленый чай. Восполняя потери жидкости, вы должны помнить, что чувство утоления жажды наступает минут через 10 -15 после приема жидкости. Поэтому не торопитесь пить много сразу.

Тем, кто сильно потеет и испытывает постоянную жажду, могу порекомендовать опробовать следующий рецепт. До завтрака съесть 5 гр. соли и запить ее водой до полного утоления жажды. При этом важно помнить, что избыточное количество соли способствует удержанию в организме значительных количеств воды, которая сильно загружает дополнительной работой сердце и почки. Вообще, утром жажда должна быть утолена полностью, тогда оптимальное обеспечение организма водой способствует восстановлению аппетита и лучшему усвоению пищи.

Возможно, мое изложение личных походных рецептов получилось несколько сумбурным, но, по отзывам друзей, готовить получается лучше, чем писать. Надеюсь, что вы почерпнете для себя что-то полезное из моего рассказа.

Приятного вам аппетита!

www.monblan.net

Походное Меню клуба Goodway

Питание в пеших походах полностью включено в стоимость, еда распределяется между всеми участниками поровну при встрече. На 6-ти дневный поход питание весит 3 кг, занимает объём 4-5л. Учтите эту добавку, когда будете паковать рюкзак. Если на маршруте будет возможность докупить продукты, мы этим воспользуемся и тогда питание будет весить меньше. Для вегетарианцев мясное будет заменено сыром. Сыроедам и прочим неедам предоставляется скидка и питаются они сами своей едой.

Ниже приведённое меню примерное. Каждый проводник меняет его под свой вкус и кулинарные способности…

В стандартном меню  привычные бутерброды с супчиком на обед заменены на сыр, смесь орехов и сухофруктов, шоколад и козинаки. А тушёнка на ужин заменена на сырокопчёную колбасу, сало и топлёное масло. Замена вызвана не экономией средств, наоборот без тушёнки дороже получается. Мера это вынужденная — для уменьшения веса рюкзаков и мусора на стоянках. Если Вы не представляете поход без тушёнки, рыбных консерв, бутербродов с паштетом на обед, или ещё чего-то, меню будет скорректировано (на стоимость похода это не повлияет), только заранее выскажите свои пожелания и готовьтесь тащить 1-1.5 кг лишнего веса.

Итак,стандартное походное меню:

Завтрак: овсяная или рисовая каша с сухим молоком и изюмом. Можно добавить сахар. Чай (чаще из свежесобранных по пути лечебных трав) с печением. По желанию каши можно заменить на быструю вермишель или пюре.

Обед: Мы ничего не греем и не варим. 50 г шоколада или козинаков, 50г твёрдого сыра, хлебцы или хлеб, 60г смеси сухофруктов и орехов(изюм, курага, инжир, грецкие орехи, фундук, миндаль). Запиваем водой. Кто не пьёт чистую воду – запасайтесь чаем во время завтрака. Однако, в отдельные дни бывает и чай, и супчик на обед. По ситуации.

Ужин: Если есть время, сначала супчик из сушёных овощей, вермишели и найденной по пути добычи. Затем каша (гречневая, пшеничная, кукурузная), или макароны с топлёным сливочным маслом. В прикуску: сало, колбаса, хлебцы, лук, чеснок. Специи: перец чёрный, карри, хмели-сунели, имбирь (каждый добавляет по вкусу). Вегетарианцам колбаса и сало заменяются на сыр. Потом посиделки у костра, чай с печеньем.

В зимних походах меню слегка изменяется, с учётом влияния мороза на водосодержащие продукты.

Спиртное в стоимость питания не входит. Если Вы не представляете посиделки у костра без спиртного — как исключение допускается 100 гр водки или 200 гр некрепкого вина за вечер. Надумаете взять – перелейте в пластиковую бутылку.

Дополнительную еду с собой брать не нужно! Еда всегда берётся с запасом, и обычно остаётся лишняя. Если всё-таки чего-то не хватит, докупим в ближайшей деревне. Если ну очень хочется, можете дополнительно взять в сумме до 200 грамм то, что можно жевать на ходу: карамельки, сухофрукты/орехи(финики, курага, инжир…). И всё.  Первый день похода — это всегда подъём в горы и акклиматизация. Лишний вес в рюкзаке крайне нежелателен именно в этот день. Опыт показывает, что если выложиться по полной в первый день, следующие 2 дня дадутся нелегко.

Расчёт количества еды делается по проверенным нормам. Подробнее – читайте Расчёт питания в походе.

goodway.club

Типичное походное меню

Продуктовая походная раскладка предусматривает 3-х разовое питание в течении дня (завтрак, обед, ужин) и перекусы в виде карманного питания (орехи, сухофрукты, шоколад, конфеты).

Завтраки

  • рисовые хлопья с папайей (продавались в Ашане на развес)
  • овсянка с сушёной вишней
  • овсянка с сушёной клюквой
  • овсянка с изюмом
  • макароны с сыром

Обеды

  • суп лапша с сушёным мясом
  • суп лапша с сушёными овощами (сушёные морковь,помидор,перец,лук) и сушёным мясом
  • суп с сушёными грибами
  • рисовый суп-харчо
  • суп с рыбной консервой                

Ужины

  • гречка с пеммиканом
  • картоф.пюре со шпротами
  • сушёная рыбка
  • имбирь (сушёный кусочек)
  • баранки с компотом

Перекусы

Перекусов у нас не было в экспериментальных целях. Эксперимент показал, что перекусы всё-таки нужны. Хотелось кушать. Особенно тогда, когда переход затягивается и не получается в запланированное время встать на обед или ужин.

Обычно для перекусов берут разнообразные орехи, восточные сладости.

Дополнительно               

  • чай
  • компот
  • какао
  • сухари-хлебцы
  • чеснок                   
  • лимон  
  • колбаса и сыр
  • сахар (2 мелких кубика на 1 приём пищи на человека - оказалось мало), соль, специи
  • нуга, халва, козинаки, вафли, печенье. тоже оказалось мало по 1 элементу за приём пищи, особенно в середине и конце похода.

Общий вес продуктов у нас составил 86 кг или 10,7 кг на человека, в день на человека по 670г. Этот показатель ниже среднего.

Все приёмы пищи готовятся на газовых горелках по палаткам (2 палатки по 4 человека), а приготовление обеда обычно организовывается без постановки палатки.

Нашли полезную информацию? Отблагодарите авторов сайта любой суммой!

Смотрите также:

hibiny.pro

Стандартное меню туриста

Например, для походов первой категории сложности цикл питания приравнивают к общей длительности пути – 6 дням. Для походов средней сложности (вторая и третья категории) самой удобной считается продолжительность цикла, соответствующая половине длительности похода – 4 и 5 дней соответственно. Для путешествий максимальной категории сложности туристы, как правило, используют недельный цикл, при котором каждое суточное меню соответствует конкретному дню недели.

Вместе с тем, для горных путешествий недельная цикличность неприемлема, поскольку в данном случае высота и нагрузка на путешественника, а значит, и энергетические затраты по дням, изменяются очень резко. По этой причине для горного туризма наиболее рациональным с точки зрения организации питания для пополнения энергетических затрат является деление маршрута на три этапа:

  1. Первый – движение по бесснежным равнинам (на пути к высокогорью).
  2. Второй – движение по высокогорью (несложные участки).
  3. Третий – движение по сложным высокогорным участкам.

Для каждого из названных этапов необходима укороченная цикличность меню (на три дня). В силу того, что этапы маршрута (второй и третий в особенности) чередуются друг с другом, средняя повторяемость аналогичного суточного меню равна здесь шести дням.

Ниже мы приводим стандартное меню для горного туризма. Пожалуй, разработка стандартного меню с недельным циклом повторяемости для других видов туризма не вызовет никаких затруднений у лиц, которые отвечают за организацию питания в группах и знакомы с основными принципами составления меню.

Типовое меню для горного вида туризма составлено на каждый день в соответствии с перечисленными выше этапами маршрута и для каждого этапа предполагает три варианта суточного питания (обозначаются буквами A, B и C) с учетом сложности маршрута дневных участков на каждом из этапов:

А – питание в процессе передвижения по дневному участку пути с минимальной сложностью для этого этапа.

В – питание на участке средней сложности.

С – питание на участке с максимальной для данного этапа сложностью.

Итак, повторяемость блюд в пределах каждого этапа составляет трое суток. По мере того, как будет усложняться маршрут в процессе перехода от предыдущего этапа к следующему, будет возрастать и калорийность питания – от 2700 до 4350 килокалорий.

Первый этап. Общая калорийность дневного питания составляет 2700-3000ккал.

Завтрак (1000-1100 килокалорий).

А. Гречневая каша с сахаром и маслом, компот, галеты, сухари.

В. Пшенка на молоке с сахаром, изюмом и маслом. Сладкий зеленый чай, сухари и печенье.

С. Овсянка с мясом, кофе с молоком, галеты и сухари.

Питание во время привалов (700ккал): колбаса/корейка (25г.), сыр (25г.), рыбные консервы (25г.), сухари (40г.), сахар/конфеты (50г.), сладкие напитки.

Ужин (100-1100ккал):

А. Макароны с мясом, кисель, печенье, сухари.

В. Гречка с мясом и томатным соусом, чай, бублики и сухари.

С. Овощной суп с крупой и мясом, какао, вафли, сухари.

Второй этап. Общая дневная калорийность еды 3400-4000ккал.

Завтрак (1100-1500ккал).

А. Картофельное пюре с молоком, маслом и мясо, сладкий чай, печенье, сухарики.

В. Лапша с сыром и маслом, кофе с молоком, галеты, сухари.

С. Манка на молоке с сахаром и маслом, мясные консервы с томатным соусом, кисель и сухари.

Питание во время привалов (до 1200 килокалорий): корейка/колбаса (25г.), вяленая вобла (10г.), мясной паштет (20г.), сыр (25г.), сухари (40г.), халва (25г.), сахар/конфеты (80г.), сладкие напитки.

Ужин (1100-1300 ккал).

А. Толокно на молоке с добавлением масла, кисель, галеты, сухари.

В. Рисовая каша на молоке с яичным порошком, маслом, сахаром и изюмом, компот, печенье.

С. Гороховый суп с копченостями, вафли, сухари.

Третий этап. Общая дневная калорийность еды 4500-6500 килокалорий.

Завтрак (1500-1800 килокалорий).

А. Мясной суп с лапшой, сублимированная жареная свинина с картофельным пюре и томатным соусом, кисель, бублики и сухари.

В. Макароны с тушенкой и маслом, жареное мясо без гарнира, кофе с молоком, галеты и сухари.

С. Пюре на молоке с маслом, котлеты из сублимированного фарша, острый соус, рыбные консервы в томатном соусе, какао, вафли и сухари.

Питание во время привалов (1700-3000 килокалорий): колбаса и копчености (25-50г.), печеночный паштет (25-50г.), шпроты (25-50г.), сыр (25-50г.), шоколадное масло (30г.), халва (40-60г.), грецкие орехи и изюм (50г.), конфеты/сахар (60г.), глюкоза (50г.), сухари (50-100г.), сладкие напитки.

Ужин (1300-1700 килокалорий):

А. Кильки, сладкое толокно на молоке с маслом, консервированное жареное мясо с луком, холодный кисель, сладкий чай с повидлом, галеты и сухари.

В. Вобла, рисовая молочная каша с маслом, сахаром и изюмом, консервы, холодный компот, сладкий чай с вареньем, печенье, сухари.

С. Красная соленая рыба, сладкая гречневая каша с молоком и маслом, консервированное мясо без гарнира, холодное какао, сладкий чай с вареньем, вафли и сухари.

www.technostartravel.com

Требования к раскладке продуктов, варианты меню, завтрак в походе

Во время пешего похода организм человека расходует много энергии. Для ее восполнения, в зависимости от трудности и длительности маршрута, в дневном рационе питания должно содержаться примерно 2500-3500 калорий для походов не очень высокой степени сложности и от 4500 до 5000 калорий для сложных. Полноценное питание во время пешего похода будет практически невозможно без предварительного расчета количества необходимых продуктов, составления меню и грамотной раскладки продуктов с их ассортиментом и количеством на каждый походный день и прием пищи в отдельности. 

Детально составленная раскладка продуктов обеспечит не только хорошее питание во время похода, но и позволит его участникам не нести в рюкзаках бесполезный груз в виде лишних продуктов, которые в конце похода, с большой долей вероятности, будут просто выброшены или уничтожены.

При составлении раскладки продуктов, в зависимости от личных предпочтений, погодных условий и сложности запланированных на первую половину дня участков пути, обычно рекомендуют на завтрак выделять около 30 % калорийности суточного рациона, на обед или перекус около 35 %, на ужин около 25 % и на карманное питание около 10 %. Наиболее благоприятным считается весовое соотношение белков, жиров и углеводов в 1:1:4.

Большое значение имеет наличие в рационе питания витаминов, которые повышают общую выносливость и помогают переносить высокие нагрузки во время пешего похода. В летнее время потребность в витаминах обычно удовлетворяют за счет свежих ягод, фруктов, овощей и зелени. Если такой возможности на маршруте не будет, или поход совершается зимой, то недостаток витаминов восполняют принимая искусственные витаминные препараты.

За основу возьмем ставшую практически классической схему питания, состоящую из завтрака, перекуса и ужина, плюс карманное питание. В такую схему всегда можно внести необходимые коррективы, соответствующие условиям проведения похода, собственным вкусам и предпочтениям. Для наглядности и в качестве точки отсчета, калорийность рациона установим в 3000 ккал., из них соответственно : завтрак — 900 ккал, перекус — 1050 ккал, ужин — 750 ккал, карманное питание — 300 ккал. Все цифры в вариантах меню-раскладки приведены из расчета на одного человека.

Завтрак должен обеспечить работоспособность организма в первой половине дня, учитывая сложность препятствий на участках маршрута, которые надо будет преодолеть за это время.

Вариант походного завтрака № 1 Вес, г. Ккал Вариант походного завтрака № 2 Вес, г. Ккал Вариант походного завтрака № 3 Вес, г Ккал
ГречкаМясоСольСпецииМасло подсолнечноеОвощи сушеныеЗакуска селянскаяСухари разныеКакао-порошокСливки сгущенные с сахаром

Всего на завтрак :

100305251030401020

252

317360144272521343477

922

РисМясоСольСпецииМасло подсолнечноеОвощи сушеныеКолбаса сырокопченаяСухари разныеЧай каркадеСахар

Всего на завтрак :

10030525104040415

251

33436014427275134260

913

Овсяные хлопьяСливки сгущенные с сахаромКолбаса сырокопченаяСыр сухойСухари разныеЧай черный или зеленыйСахар

Всего на завтрак :

10020402040415

239

3057727576134060

927

Вариант меню для завтрака № 1.

Гречку засыпаем в соленый кипяток и варим. Готовность каши определяем на глаз и на вкус. Мясо, масло подсолнечное, овощи сушеные и специи добавляем в кашу за 5 минут до готовности. Или делаем из них отдельно поджарку, в этом случае сушеные овощи надо предварительно выдержать в воде. Закуску селянскую едим отдельно, или с сухарями, или используем ее для поджарки. Завариваем какао-порошок и добавляем в напиток сливки сгущенные с сахаром.

Вариант меню для завтрака № 2.

Рис засыпаем в соленый кипяток и варим. Готовность каши определяем на глаз и на вкус. Мясо, масло подсолнечное, овощи сушеные и специи добавляем в кашу за 5 минут до готовности. Или делаем из них отдельно поджарку, в этом случае сушеные овощи надо предварительно выдержать в воде. Колбасу сырокопченую едим отдельно или с сухарями. Завариваем чай каркаде и добавляем в напиток сахар.

Вариант меню для завтрака № 3.

Воду довести до кипения, добавить овсяные хлопья и перемешать. Варить на медленном огне 3-5 минут, постоянно помешивая. Добавить сливки сгущенные с сахаром. Колбасу сырокопченую и сухой сыр едим отдельно или с сухарями. Завариваем чай и добавляем в напиток сахар.

Крупа.

Гречку, рис, да и вообще любую крупу удобнее брать не россыпью, в килограммовых пакетах, а уже расфасованную по коробкам в пакетики по 80-100 грамм. Крупу в такой упаковке варить легче и удобнее.

Мясо.

Практичнее всего будет заранее собственноручно приготовить сублимированное мясо, рецептов его множество, от самых простых до изысканных. Иначе придется нести на себе лишний груз в виде тяжелых консервных банок.

Сырокопченая колбаса.

На ней лучше не экономить, а брать качественную, хоть она и будет дороже, зато лучше хранится и вкуснее.

Сыр сухой.

Делаем самостоятельно из обыкновенного твердого сыра. Натираем его на терке и сушим в тени разложив тонким слоем на полиэтилене, в течении примерно пяти дней. Периодически перемешиваем. В духовке или на солнце сушить не получится, сыр потечет.

Масло растительное.

Любое, по вкусу. Обязательно надо озаботится его герметичной упаковкой.

Сливки сгущенные с сахаром.

В железных банках неудобны, добавляют лишний вес и объем. Лучше взять с собой те, которые продаются в очень удобной мягкой упаковке с закручивающейся крышкой, по типу соусов, кетчупов и майонеза.

Овощи сушеные.

Очень полезное дополнение к меню. В высушенном состоянии мало весят и не занимают много места, если нет желания сушить самостоятельно, то можно купить. Продаются в пакетиках по 30-40 грамм, как отдельно по виду, так и в составе смесей. По минимуму обычно вполне хватает только сушеного лука и сушеной моркови.

Закуска селянская.

Или ей подобная, у разных производителей названия разные. Представляет из себя смесь молотого сала и специй.

Специи.

По возможности надо брать с собой много и разных, много места не занимают, зато внесут приятное разнообразие во вкус приготовленных блюд. Очень хорошо себя зарекомендовала смесь специй «Итальянские травы».

Хлеб и сухари.

Свежий хлеб не продержится больше чем 2-3 дня, поэтому лучше сразу заменить его более легкими и удобными сухарями, самостоятельно высушив в духовке нарезку ржаного и пшеничного хлеба. Вес одного сухаря среднего размера — около 20 грамм. Причем портить зубы и грызть твердый сухарь совсем не обязательно. Его можно размочить в горячей воде или над паром во время приготовления каши, а затем немного подсушить над открытым огнем.

Другие статьи схожей тематики :

  • Особенности некоторых продуктов для туристического похода, подбор и самостоятельное приготовление продуктов для похода, рецепты.
  • Выбор пищевых добавок при изготовлении домашних колбас, колбасок, сосисок, сервелата, рулета, ветчины, пропорции пищевых добавок.
  • Съедобные древесные и грунтовые грибы, внешний вид, время и место произрастания, способы приготовления, пищевая ценность грибов.
  • Паштет Одесский со сливочным маслом производства ООО ОНИСС, состав и вкусовые качества, рецепт с паштетом от производителя.
  • Гриб-зонтик пестрый, большой, высокий, Macrolepiota procera, приготовление гриба-зонтика в пищу, отбивные из грибов-зонтиков.
  • Сосиски как блюдо для пикника или выхода на природу, рецепты приготовления сосисок на костре, некоторые сочетания продуктов.
  • Рецепт пресного заварного теста, лепешки с сыром из пресного заварного теста, способ приготовления в сковороде.

survival.com.ua

Рацион питания, походное меню

 

Давно уже отвергнут принцип закупки какого-то количества традиционных туристских продуктов (тушенка, сгущенка и макароны), чтобы потом уже в походе сде­лать из них какие-то не менее традиционные туристские блюда (типовое меню).

Сейчас в туристской практике заблаговременно составляется меню на все время похода. Закупка необ­ходимых для приготовления указанных в меню блюд продуктов проводится по запланированному ассортимен­ту и в требуемых количествах. Предусмотренное таким меню количество дней составляет цикл питания, который при достаточной длительности путешествия может по­вторяться несколько раз. Так, для путешествий I к.с. цикл питания целесообразно приравнять к общей длительности маршрута – 6 дней (или меню на 3 дня с двух кратным его повтором).

Наиболее распространенный способ составления меню состо­ит в следующем. Составляются меню, допустим, на 3 дня. На последующие дни этот вариант меню повторяется. Этим самым достигается неко­торое разнообразие продуктов и упрощается расчет необходи­мого количества продуктов.

Примечание: Допустимый дефицит калорий при средней продолжительности путешествия 20 дней оценивается в 30-40 %. Таким образом, калорийность рациона должна быть не менее 2500 ккал/чел в день:

- оптимальное соотношение по весу белков, жиров иуглеводов должно быть: 1: 1,2 – 1,3: 4,5 – 6,0;

- оптимальное соотношение по калорийности белков,жиров и углеводов должно быть: 11 – 13: 32 – 35: 52 – 57 %;

- рацион должен содержать достаточное количествовитаминов и минеральных веществ;

- пища должна быть сытной, включать достаточноеколичество клетчатки.

Кроме меню составляется рацион питания, который составляется на группу и зависит от продолжительности похода, и дает полное представление об весе продуктов на одного человека, группу и общее количество ккал, а также количество Б:Ж:У и их соотношение. Пример правильного составления рациона питания показан в табл. 6, 7 (в скобках указано количество консервных банок или пакетиков).

Вес указан без упаковки, в упакованном состоянии он будет весить примерно 1,3-1,45 кг.

Как мы видим в конце табл. 8, соотношение Б:Ж:У равно 1:1,68:5,96, это можно объяснить, что при длительных походах из-за не восполнения в полном объеме затраченной энергии, многие туристы увеличивают количество жиров, для увеличения калорийности составленного рациона питания и меню. Но эта разница не должна быть очень большой, т.к. может принести вред организму.

 

Таблица 6

 

№ п/п Наименование продукта На 1 чел/день, грамм На 10 чел/день, кг. Всего на 11 дней, кг. Калории на 1 чел/день
Хлеб свежий (белый) 2,0 22,0
Печенье сдобное 0,5 5,5
Сахар 1,0 11,0
Конфеты (леденцы) 1,0 11,0
Курага 0,15 1,65
Орехи 0,1 1,1
Пшено 0,05 0,55
Рис 0,25 2,75 82,5
Гречка 0,40 4,4
Макаронные изделия 0,3 3,3 101,5
Колбаса копченая 0,5 5,5
Сало свиное 0,25 2,75
Чай, кофе 0,15 1,65
Какао 0,05 0,55 15,5
Лук репчатый 0,30 3,3
Чеснок 0,05 0,55
Укроп (петрушка) 0,05 0,55
Соль 0,15 1,65
Масло сливочное топленое 0,4 4,4
Сыр голландский 0,3 3,3
Шоколад молочный 0,5 5,5
Картофель 1,0 11,0
Консервированные продукты
Говядина (тушеная) 0,65 (2) 7,15
Сардина в масле 0,5 (2) 1,1
Кильки в томатном соусе 0,48 (2) 5,28 61,5
Молоко сгущенное с сахаром 10% жирности 0,8 (2) 8,8
Супы в пакетах «Русский продукт» 0,12 (2) 1,32
Картофельное пюре (быстрого приготовления) 11,1 0,111 (3) 1,221 40,5
Итого: 1206,1 12,061 132,671 3798,5

 

Таблица 7

 

№ п/п Наименование продукта 1 чел/день, грамм Белки, г. Жиры, г. Углеводы, г.
Хлеб свежий (белый) 9,400 1,400 78,400
Печенье сдобное 5,200 2,600 38,400
Сахар 98,900
Конфеты (леденцы) 0,100 95,700
Курага 0,780 58,200
Орехи лесные 1,410 6,160 0,930
Пшено 0,575 0,165 3,360
Рис 1,750 0,250 17,950
Гречка 5,040 1,320 25,280
Макаронные изделия 3,120 0,330 20,940
Колбаса копченая 9,450 18,200
Сало свиное 0,400 20,525
Чай, кофе 0,060 0,010
Какао 1,220 0,550 1,405
Лук репчатый 0,210 0,030 0,900
Чеснок 0,305 0,005 1,375
Укроп (петрушка) 0,22 0,020 0,365
Соль
Масло сливочное топленое 0,120 39,800
Сыр голландский 10,680 7,740
Шоколад 3,450 17,850 27,200
Картофель 2,000 0,100 15,400
Консервированные продукты
Говядина (тушеная) 10,920 11,050
Сардина в масле 9,500 13,000
Кильки в томатном соусе 6,864 3,264
Молоко сгущенное с сахаром 10% жирности 5,760 8,000 45,520
Супы в пакетах «Русский продукт» 2,400 0,720 6,000
Картофельное пюре (быстрого приготовления) 11,1 0,777 0,111 9,213
Итого: 1206,1 91,551 153,35 545,448
Соотношение Б:Ж:У 1,68 5,96

Похожие статьи:

poznayka.org