Дешевая-обувь.рф

Почему я отказалась от молочных продуктов и вам советую! Стоит ли отказываться от молочных продуктов


Что произойдет, если отказаться от молочных продуктов

Все больше и больше исследований указывают на то, что молоко вовсе не так полезно, как прежде считалось. Если вы откажетесь от молочных продуктов хотя бы на несколько недель, вы можете заметить потрясающий результат. Некоторые люди теряют немало килограммов. Даже если вы не избавитесь от лишнего веса, вы все равно можете заметить положительный эффект. Стоит отметить, что молоко может быть уместным в диете некоторых людей, так как в нем много белка, оно является хорошим источником витамина D и помогает укрепить кости. Так или иначе, каждому стоит определять подходящую диету самостоятельно. Вот преобразования, которые случаются после того, как человек отказывается от молока и сделанных из него продуктов.

Вы потеряете вес

Многие люди уверены, что молочные продукты помогают сбросить вес и стать здоровее. На самом деле, все не совсем так. Нет никаких научных оснований для того, чтобы считать, что молочные продукты помогают похудеть или даже поддерживать вес. Напротив, исследование, в котором участвовали двенадцать тысяч детей, показало, что они активнее набирали вес, если употребляли больше молока. Доказано, что веганизм прекрасно подходит для приведения веса в норму. Если вы хотите подстегнуть процесс похудения, попробуйте отказаться от молочных продуктов! Возможно, окажется, что этот способ идеально вам подходит.

Ваше пищеварение может улучшиться

Около шестидесяти пяти процентов населения страдает от непереносимости лактозы – организм у них не в состоянии переваривать натуральный сахар, который содержится в молоке. Все дело в том, что взрослые люди не могут производить энзимы. В этом есть и плюс, так как люди с непереносимостью лактозы реже сталкиваются с раком легких, груди и яичников. Возможно, дело именно в отсутствии молока в рационе. Особенно это актуально для людей, страдающих от синдрома раздраженного кишечника.

Ваша кожа станет лучше

Вместо того чтобы покупать дорогую косметику, попробуйте отказаться от молочных продуктов – это может помочь вам победить воспаления. Многие дерматологи советуют это людям, страдающим от акне или экземы. Те, кто пробует диету без молока, замечают улучшение в состоянии кожи. Когда вы увидите результат, вам станет куда приятнее придерживаться диеты без молока, даже если первое время вам будет и тяжело принять такую перемену.

Вы укрепите свои кости

Вы наверняка удивлены, ведь все слышали, что молоко помогает укрепить кости. На самом деле исследователи установили, что это не так. Положительно действует только йогурт, потому что лактоза в нем разрушена бактериями, вызывающими процесс ферментации. Молоко же, напротив, увеличивает опасность перелома. Если у вас есть склонность к заболеваниям костей, вам обязательно стоит учитывать такую особенность молочных продуктов.

Вы все равно получите достаточное количество кальция

Не стоит ассоциировать с кальцием исключительно молочные продукты. Существует бесчисленное количество продуктов растительного происхождения, которые обеспечивают организм кальцием. К примеру, листовая зелень, бобовые, орехи, фрукты, ореховое молоко. Все эти продукты помогают здоровью, но при этом не скрывают никаких опасных свойств, как молоко.

Вы снизите риск развития диабета

Благодаря тому что общество стремится ограничить количество жира, большая часть молочных продуктов, присутствующих в магазине, отличается сниженным процентом жирности или вообще они обезжирены. При этом чем больше таких продуктов вы едите, тем выше риск развития диабета. Возможно, причина в том, что производители заменяют жир сахаром, что и приводит к проблемам с инсулином. Если вы хотите ограничить калории и жир, не стоит пытаться сделать это за счет молочных продуктов с низким содержанием жира.

Вы получите множество преимуществ от небольшой перемены

Вы не можете сразу же отказаться от всех разновидностей молочных продуктов? Попробуйте начать с малого! Используйте обычный йогурт с нормальным содержанием жира вместо молока, к примеру, в сочетании с сухими завтраками. Если вы часто едите йогурт, ваши кости становятся крепче, чем у людей, употребляющих другие молочные продукты. Кроме того, пробиотики, содержащиеся в йогурте и которых нет в молоке, помогают ускорить процесс потери веса. Именно поэтому начинать можно и с простой замены.

fb.ru

Почему я сама отказалась от молока и вам советую

Привет, друзья!

Наконец-то я созрела выполнить “общественный заказ” на статью о вреде молока. 🙂 Просьбы растолковать, почему все-таки стоит раз и навсегда отказаться от молочных продуктов, поступали неоднократно. Казалось бы, бери да пиши… Свой опыт (и притом весьма положительный) отказа от молока у меня есть, но для статьи не хватало теории.

Перед теорией скажу пару слов о том, почему мой пример осознанного отказа можно считать показательным.

  1. Потому, что я была не только любительницей молока и всех его производных, но и пару лет сама производила неимоверно вкусные молоко, простоквашу, творог и сыр. Кто читал на этом блоге статью про опыт дауншифтинга, знает, что мы держали коз в подсобном хозяйстве и, как потомственные горожане, получали от этого кайф. 🙂 Но потом нам попалась убедительная информация о вреде молока и “как отрубило”.

    Мы закрыли миниферму и подарили своих коз друзьям, потому что приняли решение отказаться от употребления молока.

  2. В итоге я почувствовала реальное улучшение здоровья. И увидела подтверждение воочию – на результатах обследования организма. Даже врач удивилась эффекту. Но об этом позже.

Давайте перейдем к теории. Долгое время я подыскивала источник, на который можно было бы опереться, чтобы рассказать вам. Мне в свое время объяснили вред молочных продуктов на словах, было очень убедительно, но записи у меня не осталось. Поэтому сейчас пришлось перерыть интернет и пересмотреть несколько фильмов.

Больше всего мне понравилась лекция доктора Вальтера Вайса (Walter Veith). Наберите в поисковике “Доктор Вайс о молоке” и вы найдете этот фильм на ютюбе.

Длительность лекции – примерно полтора часа. Очень рекомендую посмотреть. Для тех же, кому смотреть сейчас некогда, приведу основные тезисы. Специально прослушивала небольшими частями и конспектировала главное. Привожу с небольшими своими комментариями.

  1. Человек – единственное из живых существ на Земле, которое продолжает потреблять молоко в течение всей жизни. Все остальные его пьют только в детстве. (В частности, вредным распространенным заблуждением является применение молока в питании кошек. Ветеринары не рекомендуют этого делать, чтобы не навредить здоровью домашних любимцев.)
  2. Любому живому существу в детстве подходит молоко его матери, а молоко других видов – не подходит. То есть котенку подходит молоко кошки, крысенку – молоко крысы, теленку – молоко коровы, ребенку – женское молоко. Людям не подходит молоко коровы, козы и других животных.
  3. В молоке много кальция и почему-то все думают, что нужно пить молоко, чтобы получить кальций. Это ошибка. Молоко наоборот ведет к возникновению остеопороза. Ошеломляющий факт, правда? Механизм примерно такой. Когда в питании присутствует слишком много протеина животного происхождения (а в молоке его в избытке), это ведет к повышению кислотности. Для нейтрализации повышенной кислотности организм использует кальций, а берет его из собственных костей. Тут добавлю от себя: на самом деле кальций можно и нужно получать из пищи растительного происхождения. В больших количествах он содержится, например, в зелени. Вас ведь не удивляет, что корова, питающаяся исключительно травой, растет большой, крепкой и даже умудряется давать молоко?
  4. Основная проблема при употреблении коровьего молока человеком – трудность переваривания молочного белка – казеина.  Структура казеина разная у разных видов животных. При употреблении казеина, не соответствующего нашему виду, он переваривается не полностью, а человек (оказывается!!!) имеет способность усваивать организмом непереваренные части протеина (“протеин” – синоним слова “белок”). Откуда эта способность? После рождения ребенка он получает с первым молоком матери антитела, представляющие собой протеины. Они не должны быть переварены пищеварительной системой ребенка. Эти антитела попадают напрямую в кровь и содействуют развитию и укреплению иммунитета. Способность получать прямо в кровь непереваренные или частично переваренные белки остается у человека на протяжении всей жизни. Если эти белки являются белками человека – нет проблем. Но если это белки других животных, наш организм может начать реагировать на эти белки как на посторонние вещества и начать вырабатывать антитела, призванные разрушать чужеродные белки. Проблема состоит в том, что структура этих белков может быть очень похожа на структуру некоторых клеток нашего организма. И тогда выработанные антитела начнут уничтожать и наши собственные клетки. Это называется аутоиммунными заболеваниями, то есть болезнями, вызванными нашим собственным телом.
  5. У разных видов живых существ состав молока разный, подстроенный под задачи. Животные, детеныши которых должны после рождения быстро увеличиться в весе, стать на ноги и окрепнуть, обладают более насыщенным протеинами молоком. Теленок или козленок в первый же день жизни не только встают на ножки, но и прыгают вокруг матери. У человека же в первые месяцы жизни должен преимущественно развиваться мозг, поэтому человеческое молоко менее насыщено протеинами. Коровье молоко, используемое для кормления ребенка, вызывает рост упитанности и физической силы малыша, а не положенный от природы рост IQ.
  6. Чтобы переварить молоко, организм вынужден вырабатывать большое количество кислоты, которое повреждает наши почки. Этот тезис хочу иллюстрировать личным примером. Когда у нас жили козы, я ходила их доить три раза в день. Принося молоко в дом, я постоянно отпивала немного. При этом у меня четко три раза в день в момент, когда я шла на дойку, случались ощутимые спазмы в области левой почки. Я их еще в первое время принимала за боль поджелудочной, отдающуюся в область поясницы. Сходив на обследование, я выяснила, что это именно почка. Но почему она болит трижды в день именно по дороге на дойку, я ума не могла приложить. Потом, отказавшись от употребления молока, я неожиданно для себя обнаружила, что почка перестала болеть. То есть на дойки я ходила, но мое тело уже перестало ожидать “молочного удара” и боли прекратились. Через три месяца я прошла повторное обследование и мы с врачом увидели, что болезни почек уже нет. Чудо?
  7. Галактоза – разновидность сахара, содержащегося в молоке, которая усваивается только ребенком. Взрослый человек не может переработать галактозу в глюкозу. При этом возникает ряд проблем. Поступающая галактоза организмом складируется в клетках кожи или под кожей (а кому приятно ходить с целлюлитом?), в области глаза (кому-то хочется заполучить катаракту?), на суставах (правда, лучше здоровые суставы?), в других местах. От себя могу сказать, что за семь месяцев, прошедшие со дня моего полного отказа от молочных продуктов, у меня полностью исчез целлюлит. А раньше целлюлита было много, он гнездился на бедрах и даже на плечах. Я тогда считала это нормальным возрастным изменением, ведь мне 42 года. 🙂 Теперь считаю нормальным иметь гладкие ноги и руки. Правда, тут, думаю, эффект совокупный, ведь я отказалась еще и от сахара. И плюс активно занимаюсь физическими упражнениями. Фото, где я еще толстая и с целлюлитом, можно увидеть здесь. А сюда вставлю любимое фото с Киевского полумарафона.
  8. Жир, содержащийся в коровьем молоке, это оксидированный холестерин. Он намного опаснее обычного холестерина. Оксидирование (окисление) молока происходит при его контакте с воздухом. При кормлении грудью этот процесс практически исключается, молоко сразу попадает в организм ребенка. Жир, содержащийся в молоке, приводит к ожирению. Реклама, утверждающая, что молоко – здоровый продукт, лжет! В среднем дневном потреблении молока содержится столько же холестерина, сколько в 53 кусочках колбасы! Не знаю, одинаковая ли колбаса там, где живет Вальтер Вайс, и у нас, но, даже с учетом возможных различий, цифры, приведенные доктором, впечатляют.
  9. Диабет, являющийся аутоиммунным заболеванием (о которых мы уже говорили), связан с потреблением молока. Наши клетки, вырабатывающие инсулин, имеют такую же последовательность аминокислот, как и белок молока. И антитела, выработанные организмом для борьбы с инородными белками, начинают атаковать собственные клетки. Наша иммунная система может начать бороться с собственными клетками, производящими инсулин. В этом случае человек заболевает диабетом первого типа. В странах, где употребляют мало молока, диабетом первого типа болеют несравненно меньше.
  10. Употребление молока ведет к снижению иммунитета и подверженности вирусным заболеваниям. Механизм, думаю, вам уже понятен.
  11. Такие заболевания, как лейкемия, склероз, туберкулез, бруцеллез, дифтерия, скарлатина, чума и другие, могут передаваться через молоко. Дело в том, что жиры молока превосходно защищают возбудителей этих заболеваний от желудочной кислоты.
  12. Как ни странно, при пастеризации почти все лактобактерии погибают, но большинство патогенных бактерий выживает. Потом, при хранении молока в магазинах, у патогенных бактерий уже нет конкуренции и они размножаются в пакете. Вы, возможно, замечали, что иногда купленное в магазине молоко не скисает, а начинает гнить и сильно вонять?

В лекции доктора Вайса приводились и другие аргументы в пользу отказа от молока и его производных, но я боюсь утомить читателей. Итак уже набралось двенадцать пунктов. Кому недостаточно информации, адресую вас к первоисточникам. Интернет полон ими. Посмотрите эту лекцию, посмотрите другие, почитайте книги и статьи. Если наткнетесь на что-то, чем стоит поделиться на этом блоге, обязательно напишите мне. Буду благодарна!

Вы же понимаете, почему все эти факты не рассказывают широкой публике? Потому, что индустрии не выгодно, чтобы люди перестали употреблять молоко. Молочная и фармакологическая промышленности, а также медицина могут лишиться прибылей и клиентов, если подавляющая масса людей перестанет употреблять вредные для здоровья продукты.

Наше здоровье – в наших руках!

Если эта статья понравилась и была вам полезна, пожалуйста, поделитесь ею в социальных сетях. Это будет очень любезно с вашей стороны! 🙂 А также подписывайтесь на Телеграмм-канал НАЗАД К ЗДОРОВЬЮ или вступайте в мою группу ВКонтакте! В них я делюсь большим количеством дополнительной информации.

backtohealth.ru

7 вещей, которые могут произойти, если вы прекратите есть молочные продукты

Возможно, у вас, как и подавляющего большинства взрослого населения планеты, от молока больше проблем с пищеварением, чем пользы. Возможно, вы задумались о том, не пора ли вам похудеть? Вот что вам будет полезно знать про отказ от молочных продуктов:

Вы можете потерять вес

Хотя строгих научных доказательств связи между отказом от молочных продуктов и потерей веса нет, исследования показывают, что, например, веганство способствует резкому снижению веса. Но в этом случае вам придется отказаться не только от молока, но и от любой другой пищи животного происхождения.

Но вы можете его и набрать

Дело в том, что молочные белки именно из-за своей плохой усваиваемости организмом, дольше оставляют вас с ощущением сытости. Откажитесь от них — и вы, скорее всего начнете злоупотреблять углеводами, как это происходит со многими. Поэтому, если вы отказались от молочных продуктов, не забудьте о таких источниках белка, как яйца, рыба и орехи.

Ваше лицо может помолодеть

Если вы страдаете от угрей, или у вас просто периодически выскакивает то тут, то там прыщик, переход на безмолочную диету может вам помочь. Молоко содержит тестостероно-подобные биологически активные вещества, стимулирующие выработку кожей сала. В результате часто происходит закупорка пор, которая приводит к появлению прыщей. Вторая и третья причины — избыток жиров и сахара в молоке. Это еще два виновника проблем кожи. Забудьте про молоко, сливочное масло и сыры и насладитесь чистотой лица.

Вы забудете про носовые платки

Употребление молока доказанным образом влияет на количество слизи в носовых пазухах. И дело даже не в аллергии на лактозу. Чем меньше молока вы употребляете, тем чище ваш нос.

У вас улучшится пищеварение

Даже если у вас нет диагностированной непереносимости молока, вы можете быть лакто-чувствительным человеком. Если у вас возникают газы, бурчание и дискомфорт в животе. Если вас слабит, или наоборот, возникает запор после употребления молочных продуктов — вам имеет смысл от них отказаться.

Или ухудшится?

Но если вы употребляли пробиотики только в виде йогуртов и кефира, ваш кишечник может начать испытывать их недостаток. А замена молока соевым аналогом может вызывать аллергию или расстройство желудка. Что делать?

Пробиотиками являются и другие продукты молочно-кислого брожения: натуральная квашенная капуста, моченые яблоки и соленые (не маринованные!) огурцы. А также хлеб и каши из цельных злаков. Увеличьте их количество в вашем рационе.

Вам придется есть больше фасоли и шпината

С отказом от молока, сметаны и сыра вы уменьшите поступление кальция в организм. Не забывайте компенсировать его. Шпинат, брокколи, фасоль и остальные бобовые помогут вам в этом.

Резюме

Переносимость и непереносимость молочных продуктов — очень индивидуальны. Вы всегда можете попробовать одно- двухмесячное питание полностью без молока и молочных продуктов, и, при необходимости вернуть его в свой повседневный рацион. Или, если почувствуете значительное улучшение, продолжить жить без молока.

По материалам purewow.com Фото: greatist.com/

www.goodhouse.ru

6 причин отказаться от молока

В последние годы в средствах СМИ и на интернет-ресурсах можно найти множество противоречивой информации о вреде и пользе такого привычного для нас продукта, как молоко. Можно ли его пить взрослым? Полезно ли оно детям разных возрастных категорий? Можно ли похудеть, употребляя молоко? Помогает ли молоко в борьбе с остеопорозом? Какое молоко лучше: сырое или пастеризованное? Жирное или обезжиренное? Этот список вопросов, беспокоящихся о своем здоровье людей, можно продолжить.

В нашей статье мы попытаемся дать объективную оценку коровьему молоку, расскажем о его пользе и вреде, т. к. этот продукт является наиболее традиционным для жителей России и стран СНГ, и предоставим вам информацию о том, кому лучше исключить этот продукт из своего рациона. Эта информация даст вам возможность пересмотреть свое отношение к молоку и принять верное решение о целесообразности его употребления.

Из каких компонентов состоит коровье молоко?

Для более полного понимания рассматриваемой в статье темы изучим состав коровьего молока. Этот продукт на 87,4-87,7% состоит из воды, а долю других веществ приходится 12,5-12,6%.

В состав коровьего молока входят следующие основные вещества:

  • белки (казеин, альбумин, глобулин) – 3,0 -3,3%;
  • молочный жир – 3,5-3,8%;
  • лактоза (сахароподобное вещество) – 4,7-4,9%;
  • минералы – 0,7-0,8%;
  • небелковые соединения азота – 0,02-0,008%;
  • гормоны, пигменты, ферменты и витамины.

Помимо молочных жиров в состав молока входят такие жироподобные компоненты как:

  • холестерин;
  • эргостерин;
  • лецитин;
  • кефалин.

Молоко – это жидкий продукт, и в нем содержатся различные газы. К ним относятся:

  • азот;
  • углекислый газ;
  • кислород;
  • аммиак (в незначительных количествах).

В состав коровьего молока входит такие витамины, минералы и микроэлементы:

  • витамин А;
  • витамины группы В: В1, В2, В6, В12;
  • витамин С;
  • витамин D;
  • кальций;
  • калий;
  • фосфор;
  • железо;
  • натрий;
  • цинк и др.

Молоко содержит такие аминокислоты, входящие в состав белков этого продукта:

  • лизим;
  • триптофан;
  • лейцин;
  • метионин;
  • изолейцин;
  • тирозин;
  • гистидин;
  • глицин;
  • фенилаланин;
  • валин;
  • цистин и др.

Всего в состав коровьего молока входят 20 аминокислот, 8 из которых являются незаменимыми, и 16 жирных кислот.

 

Причина №1 – непереносимость лактозы

Непереносимостью коровьего молока страдают больше трети всего населения планеты.

По данным статистики, интолерантность (т. е. непереносимость) к лактозе, содержащейся в коровьем молоке, наблюдается у миллиардов людей – у 30% (а по некоторым данным даже около 70-80%) всех жителей мира. Исследователями было установлено, что такая непереносимость коровьего молока особенно ярко наблюдается после того, как ребенок переходит с грудного или искусственного вскармливания к самостоятельному питанию (примерно после 5 лет).

В этот период жизни полностью репрессируется часть гена, который отвечает за выработку лактазы – фермента, который расщепляет молочный сахар. После этого поступление молока в организм часто начинает сопровождаться признаками диареи и других диспепсических реакций.

Помимо возрастных изменений, у части людей наблюдается врожденная непереносимость лактозы. По данным исследований академика Уголева, такая реакция интолерантности наблюдается у:

  • европейцев и американцев – 6-12% ;
  • жителей ближнего Востока, эскимосов, гренландцев, японцев, индейцев, жителей о. Шри-Ланка, африканцев – 70%.

По некоторым другим данным, полученным доктором В. Вайтом, непереносимость лактозы наблюдается у 95% жителей Африки и индейцев.

При интолерантости к молочному сахару в организме человека происходит следующая реакция:

  • молоко быстро попадает в просвет тонкой кишки;
  • в нем размножаются бактерии, присутствующие в кишечнике;
  • у человека появляется диарея или развиваются более тяжелые аллергические реакции (вплоть до шока и летального исхода).

Молочный сахар состоит из таких компонентов как галактоза и глюкоза. Глюкоза усваивается абсолютно всеми людьми, но галактоза без присутствия лактазы не может расщепляться и откладывается в виде резервного сахара в подкожном жире, суставах, хрусталике глаза и половой системе.

В дальнейшем такие отложения могут способствовать развитию:

Именно поэтому потребление молока особенно не рекомендуется после перехода ребенка на самостоятельное питание, и его употребление категорически запрещается лицам, которые не переносят лактозу.

Причина №2 – молочный жир может приводить к заболеваниям сердца, сосудов и ожирению

Все жиры, входящие в состав молока, являются оксидированными, т. к. в процессе дойки коровы и разливания молока на предприятиях в тару происходит контакт этого пищевого продукта с воздухом. Такое взаимодействие находящихся в молоке жиров с кислородом приводит к их окислению.

Особенно опасно для организма человека поступление такого окисленного молочного жироподобного вещества как холестерин. Этот компонент может приводить к развитию атеросклероза и таких его осложнений как сердечно-сосудистые патологии и инсульты.

Многими диетологами преувеличена и диетическая ценность молока при попытках избавления от лишнего веса. Большинство из нас покупают молоко с 2% жирностью и полагают, что эта цифра указывает общую жирность продукта. На самом деле 2% жира находятся в воде, которая является основной составляющей частью этого пищевого продукта. Если же рассчитать количество жира в пропорции к общей массе молока, то мы получим такой результат: около 20% жира. Именно поэтому чрезмерное увлечение молоком и молочными продуктами для похудения не приведет к желаемому результату и может стать причиной появления дополнительных килограммов.

Причина №3 – молочные протеины могут вызывать аллергические реакции, патологии почек, сахарный диабет и другие аутоиммунные заболевания

Основная часть молочных белков представлена таким протеином как казеин. Он переваривается в организме человека разновидностью фермента ренина (этот компонент пищеварительного сока присутствует у всех млекопитающих). У телят этот фермент наиболее приспособлен к перевариванию казеина.

При грудном вскармливании в организм ребенка поступает более «приспособленный» набор молочных белков (в т. ч. и казеина), чем при искусственном кормлении малыша коровьим молоком. Помимо этого, в состав женского молока входит особая бацилла, которая способствует более полноценному расщеплению молочных протеинов. Именно поэтому грудное вскармливание является наиболее полезным и адаптированным для организма человека, а у детей, которые питаются коровьим молоком, чаще наблюдаются нарушения пищеварения и аллергические реакции к белкам коровьего молока.

При поступлении в желудок взрослого человека казеин из коровьего молока не переваривается полностью и вызывает пищеварительные расстройства и аллергические реакции. Впоследствии эти патологии могут способствовать развитию сахарного диабета и аутоиммунных заболеваний.

В ходе исследований врачами и учеными был установлен факт, указывающий на четкую взаимосвязь между частым употреблением молочных продуктов и патологиями почек. Она объясняется тем, что для переваривания молочных белков необходимо большое количество кислоты.

Учеными был установлен еще один интересный факт о казеине, находящемся в молочных продуктах (особенно много его в сырах). Этот молочный белок при длительном употреблении в больших количествах способен вызвать развитие психической зависимости. При попадании казеина в организм мозг человека начинает продуцировать казоморфины. Это вещество схоже по своим свойствам с опиатами и может способствовать тому, что человек станет поглощать еще больше количество молока и молочных продуктов.

Причина №4 – переизбыток кальция в молоке может приводить к остеопорозу, разрушению зубов и образованию камней в почках и поджелудочной железе

Среди большинства потребителей молоко издавна считается «продуктом №1» по высокому уровню содержания кальция. Многие люди в погоне за здоровыми и крепкими костями и зубами излишне увлекаются его потреблением, не задумываясь о том, что преизбыток кальция вреден для здоровья.

Именно излишнее количество в организме этого химического элемента становится причиной обызвествления атеросклеротических бляшек и образования камней в почках и даже в поджелудочной железе. Помимо этого избыток кальция оказывает такой своеобразный «обратный эффект» как выведение солей кальция из костной ткани.

Высокое содержание кальция в организме приводит к вымыванию таких микроэлементов как магний и натрий. Вследствие такого дисбаланса кальций оседает на стенках сосудов и особенно прочно закрепляется на атеросклеротических бляшках. Впоследствии у человека могут развиваться следующие патологии сердца и сосудов:

  • артериальная гипертензия;
  • тромбозы артерий и вен;
  • инсульты и др.

При чрезмерном потреблении молока молочные протеины способствуют сдвигу кислотно-щелочного баланса крови в кислую сторону. В результате такого сдвига организм вынужден компенсировать недостаток кальция из костей. Именно поэтому компенсирование непрочности костной ткани за счет потребления большого количества молока является ошибочным.

Попадающий с молоком в избытке кальций полностью выводится через кал и мочу. В почках он может образовывать оксалатные, фосфатные и карбонатные соли кальция, которые при благоприятных условиях формируются в камни.

Подобная реакция образования фосфатных солей может наблюдаться и из-за нагревания молока при приготовлении блюд. Впоследствии, поступая в организм, они могут становиться причиной мочекаменной болезни и появления камней в поджелудочной железе.

Все вышеописанные факты подтверждаются множеством исследований, которые легли в основу книгу академика Н. Г. Друзяка «Как продлить быстротечную жизнь». Такие же выводы о вреде потребления молока были сделаны здравоохранением Финляндии. Эта страна долгие годы являлась лидером по количеству потребляемого молока и уровню заболеваемости сердечно-сосудистыми патологиями. Однако после устранения культа этого продукта питания в Финляндии стал наблюдаться неуклонный спад количества заболевших и умерших из-за заболеваний сосудов и сердца.

Проблема №5 – бактериальные инфекции в домашнем молоке или загрязненность промышленного молока пестицидами и другими токсинами, гормонами и антибиотиками

Употребляя молоко, можно заразиться некоторыми инфекционными заболеваниями.

Жителям городов и сел, находящихся вблизи химических предприятий, приходится потреблять молоко, которое они приобретают в магазинах или на рынках. В результате недобросовестности некоторых производителей или продавцов этого пищевого продукта они рискуют заразиться инфекционными заболеваниями или отравиться теми веществами, которые добавляются в молоко при его расфасовке на заводах, а также поступают в него из организма коровы при поедании зараженного пестицидами и другими токсичными веществами корма.

При неправильном доении коровы, хранении и транспортировке молока к покупателю, в деревенском молоке может активно размножаться множество опасных для человека бактерий, способных провоцировать различные воспалительные процессы в органах желудочно-кишечного тракта.

К таким патогенным микроорганизмам относят:

  • Salmonella;
  • Staphylococcus aureus;
  • Campylobacter jejuni;
  • Bacillus cereus;
  • Brucella;
  • coli O157:H7;
  • Listeria monocytogenes;
  • Mycobacterium avium subspecies paratuberculosis;
  • Coxiella burnetii;
  • Yersinia enterocolitica и др.

При заражении такими микроорганизмами у человека появляется рвота и диарея. А при инфицировании некоторыми из них может развиваться лихорадочное состояние и выраженная общая интоксикация.

Молоко, покупаемое у деревенских жителей, может становиться причиной развития таких тяжелых заболеваний:

Возбудители этих тяжелых инфекционных заболеваний при попадании в молоко без труда попадают в пищеварительный тракт человека и становятся нечувствительными к воздействию желудочного сока, т. к. их «отлично» защищают от кислоты молочные жиры.

К сожалению, промышленное молоко тоже не всегда может быть безвредным для человека. Несмотря на то, что пастеризация молока отлично справляется со всеми патогенными микроорганизмами, этот процесс обеззараживания пищевого продукта не может вывести из молока такие вредные вещества как пестициды, тяжелые металлы и другие токсические вещества, гормоны и стероиды. Эти соединения попадают в корма с пастбищ или же вводятся недобросовестными фермерами в рацион коров с целью получения больших надоев. Так же в промышленное молоко после пастеризации могут вводиться различные вредные для здоровья консерванты и антибиотики, которые обеспечивают более длительное хранение молока.

Проблема №6 – повышение риска развития рака молочной железы или простаты

Недобросовестность производителей молока может становиться причиной попадания гормонов и стероидов в этот широко потребляемый многими людьми пищевой продукт. При накоплении и систематическом поступлении в организм эти вещества способствуют развитию гормонального дисбаланса, и у человека могут появляться различные гормонозависимые новообразования доброкачественного и злокачественного характера. Рак простаты, молочных желез, матки и яичников – этот список онкозаболеваний присутствует в результатах исследований доктора В. Вайта, которые были подтверждены многими авторитетными научными центрами и специалистами с мировыми именами.

Наша статья подтверждает тот факт, что молоко – это далеко не самый лучший и безопасный продукт питания. Отказываться от его употребления или нет – решать вам. Если вы не можете принять решение и сомневаетесь в пользе радикального пересмотра своего рациона питания, то попробуйте на несколько недель или месяцев исключить молоко из своего меню, и вы убедитесь в том, что его отсутствие положительно скажется на вашем самочувствии. Будьте здоровы!

Полезное видео о вреде молока

Загрузка...

Посмотрите популярные статьи

myfamilydoctor.ru

Отказ от молочки, плюсы и минусы - запись пользователя NastЁNa | Реснички_ЮжноеБутово| (Nastena3000) в сообществе Клуб Стройнеющих в категории ИНФОРМАЦИОННЫЕ СТАТЬИ и ссылки

Статью стащила с паблика Дмитрия Яшанькина

Смотрю на картинку, и так захотелось творога навернуть))Итак, мой пищевой эксперимент на днях завершился. На 3 недели я отказалась от молочных/кисломолочных продуктов, а также фруктов после 16.00. Ох, как же достали меня крики по поводу молочки!! От нее: 1. отеки. 2. тело «рыхлое» и «желеобразное» 3. какая-то слизь образуется (в это не вдавалась, простите)

Я решила, что не буду орать про пользу творога в ответ (хотя повозмущалась, конечно, куда ж без этого). А на себе сама все проверю. Так как рыхлого тела в наличии не оказалось, но оказалась отечность, которая мучает меня с детства, решила проверить новую систему питания на ней. Утром я всегда встаю с мешками под глазами. И не говорите мне, что это старость, у меня так всю жизнь было.

Что я ела:В первую неделю добавляла молоко в кофе, потому что я не кофеман, и в кофе люблю исключительно молочный вкус. Недоумевала, как жарить омлет. Позволяла себе сыр на завтрак. Со второй недели решила все убрать, для чистоты эксперимента. 

Так как я лишилась довольно большой группы продуктов, стала думать, чем ее заменить при сохранении кБЖУ. Что вместо творога на перекус? Пришла к выводу, что, как бы я не сопротивлялась, — без спортпита не обойтись. И почему мне раньше никто не сказал, что у шоколадной синты такой нереально крутой вкус?! Еще купила наконец аминокислоты, пью их в дни тренировок.Омлет, оказывается можно делать и без молока! он не такой воздушный, но вполне себе съедобный. Или например скрамбл эггз, болтунья по-нашему. В кофе (да и в омлет) можно добавлять соевое молоко. Вкусно. Сыр на тоффу променять не смогла — тааакая гадость!! Просто перестала есть сыр.

Стала есть больше овощей, спаржа май лав! В первой половине дня наворачиваю углеводы, арахисовую пасту (это просто наркотик!), на завтрак в овсянку банан, в обед к белку обязательно — углеводы, в течение дня могу съесть зеленое яблоко или грейпфрут, но строго до 16.00.Во второй половине дня — белок и клетчатка. Кстати, отличный зожный снэк, если засижусь в ночи за компом или под сериал — нарезанный соломкой сельдерей с солью. 

Сначала плюсы:+ Отечность ушла. Даже в определенные дни, когда заливает по умолчанию, практически не заливало. + Минус 1 см в моем проблемном месте, районе галифе, и визуально стало лучше. Хотя может я не объективна.+ Так как отечность ушла, ноги выглядят суше.

Теперь минусы:- Дорого. Мне приходится есть больше мяса, а мясо и рыба дороже творога. Ну и спортпит опять же.- Времени на готовку уходит больше. Если не заменять прием пищи протеином, то готовить нужно еще на 1-2 лишних приема пищи в день. Которые раньше я легко заменяла творогом с фруктами. - С этим пунктом не уверена, но ногти стали хуже. Возможно, это связано с временем года, после зимы все мы нуждаемся в починке.- Лично мне не хватает разнообразия. Ну, или фантазии)

В общем со всей ответственностью заявляю, что молочные продукты во второй половине дня, у меня, действительно, вызывают задержку воды. Кстати, перед началом эксперимента я советовалась со знакомым тренером: над взаимосвязью молочки и рыхлого тела она посмеялась, а про отечность согласилась. Вам решать, стоит ли заморачиваться, потому что это действительно заморочки. Для себя решила так: пока продолжу в том же режиме. Если захочется творога, буду есть его в первой половине дня. Тем, кого отеки не мучают, наверное, и не нужно это совсем.Источник: http://mashkind.livejournal.com/

аминокислоты польза статья

www.babyblog.ru

Почему я отказалась от молочных продуктов и вам советую!

Как вы считаете, вредит ли молоко и молочные продукты вашему здоровью? Что будет, если исключить эти продукты из рациона — почувствуете ли вы себя лучше?

Предлагаем вам прочитать историю одной женщины, которая в свои 42 года выглядит очень молодо и бодро. Она на собственном опыте убедилась, что молочные продукты не так полезны, как их рекламируют, что зачастую именно они являются источником аллергии, проблем с кожей, целлюлита, воспалительных процессов и аутоимунных заболеваний.

Прочитайте и задумайтесь!

Привет, друзья! Наконец-то я созрела выполнить «общественный заказ» на статью о вреде молока. Просьбы растолковать, почему все-таки стоит раз и навсегда отказаться от молочных продуктов, поступали неоднократно. Казалось бы, бери да пиши… Свой опыт (и притом весьма положительный) отказа от молока у меня есть, но для статьи не хватало теории.

Перед теорией скажу пару слов о том, почему мой пример осознанного отказа можно считать показательным.

  1. Потому, что я была не только любительницей молока и всех его производных, но и пару лет сама производила неимоверно вкусные молоко, простоквашу, творог и сыр. Кто читал на этом блоге статью про опыт дауншифтинга, знает, что мы держали коз в подсобном хозяйстве и, как потомственные горожане, получали от этого кайф.  Но потом нам попалась убедительная информация о вреде молока и «как отрубило».
  2. В итоге я почувствовала реальное улучшение здоровья. И увидела подтверждение воочию — на результатах обследования организма. Даже врач удивилась эффекту. Но об этом позже. Давайте перейдем к теории. Долгое время я подыскивала источник, на который можно было бы опереться, чтобы рассказать вам. Мне в свое время объяснили вред молочных продуктов на словах, было очень убедительно, но записи у меня не осталось. Поэтому сейчас пришлось перерыть интернет и пересмотреть несколько фильмов.Больше всего мне понравилась лекция доктора Вальтера Вайса (Walter Veith).

Длительность лекции — примерно полтора часа. Очень рекомендую посмотреть. Для тех же, кому смотреть сейчас некогда, приведу основные тезисы. Специально прослушивала небольшими частями и конспектировала главное. Привожу с небольшими своими комментариями.

  1. Человек — единственное из живых существ на Земле, которое продолжает потреблять молоко в течение всей жизни. Все остальные его пьют только в детстве. (В частности, вредным распространенным заблуждением является применение молока в питании кошек. Ветеринары не рекомендуют этого делать, чтобы не навредить здоровью домашних любимцев.)
  2. Любому живому существу в детстве подходит молоко его матери, а молоко других видов — не подходит. То есть котенку подходит молоко кошки, крысенку — молоко крысы, теленку — молоко коровы, ребенку — женское молоко. Людям не подходит молоко коровы, козы и других животных.
  3. В молоке много кальция и почему-то все думают, что нужно пить молоко, чтобы получить кальций. Это ошибка. Молоко наоборот ведет к возникновению остеопороза. Ошеломляющий факт, правда? Механизм примерно такой. Когда в питании присутствует слишком много протеина животного происхождения (а в молоке его в избытке), это ведет к повышению кислотности. Для нейтрализации повышенной кислотности организм использует кальций, а берет его из собственных костей. Тут добавлю от себя: на самом деле кальций можно и нужно получать из пищи растительного происхождения. В больших количествах он содержится, например, в зелени. Вас ведь не удивляет, что корова, питающаяся исключительно травой, растет большой, крепкой и даже умудряется давать молоко?
  4. Основная проблема при употреблении коровьего молока человеком — трудность переваривания молочного белка — казеина.  Структура казеина разная у разных видов животных. При употреблении казеина, не соответствующего нашему виду, он переваривается не полностью, а человек (оказывается!!!) имеет способность усваивать организмом непереваренные части протеина («протеин» — синоним слова «белок»). Откуда эта способность? После рождения ребенка он получает с первым молоком матери антитела, представляющие собой протеины. Они не должны быть переварены пищеварительной системой ребенка. Эти антитела попадают напрямую в кровь и содействуют развитию и укреплению иммунитета. Способность получать прямо в кровь непереваренные или частично переваренные белки остается у человека на протяжении всей жизни. Если эти белки являются белками человека — нет проблем. Но если это белки других животных, наш организм может начать реагировать на эти белки как на посторонние вещества и начать вырабатывать антитела, призванные разрушать чужеродные белки. Проблема состоит в том, что структура этих белков может быть очень похожа на структуру некоторых клеток нашего организма. И тогда выработанные антитела начнут уничтожать и наши собственные клетки. Это называется аутоиммунными заболеваниями, то есть болезнями, вызванными нашим собственным телом.
  5. У разных видов живых существ состав молока разный, подстроенный под задачи. Животные, детеныши которых должны после рождения быстро увеличиться в весе, стать на ноги и окрепнуть, обладают более насыщенным протеинами молоком. Теленок или козленок в первый же день жизни не только встают на ножки, но и прыгают вокруг матери. У человека же в первые месяцы жизни должен преимущественно развиваться мозг, поэтому человеческое молоко менее насыщено протеинами. Коровье молоко, используемое для кормления ребенка, вызывает рост упитанности и физической силы малыша, а не положенный от природы рост IQ.
  6. Чтобы переварить молоко, организм вынужден вырабатывать большое количество кислоты, которое повреждает наши почки. Этот тезис хочу иллюстрировать личным примером. Когда у нас жили козы, я ходила их доить три раза в день. Принося молоко в дом, я постоянно отпивала немного. При этом у меня четко три раза в день в момент, когда я шла на дойку, случались ощутимые спазмы в области левой почки. Я их еще в первое время принимала за боль поджелудочной, отдающуюся в область поясницы. Сходив на обследование, я выяснила, что это именно почка. Но почему она болит трижды в день именно по дороге на дойку, я ума не могла приложить. Потом, отказавшись от употребления молока, я неожиданно для себя обнаружила, что почка перестала болеть. То есть на дойки я ходила, но мое тело уже перестало ожидать «молочного удара» и боли прекратились. Через три месяца я прошла повторное обследование и мы с врачом увидели, что болезни почек уже нет. Чудо?
  7. Галактоза — разновидность сахара, содержащегося в молоке, которая усваивается только ребенком. Взрослый человек не может переработать галактозу в глюкозу. При этом возникает ряд проблем. Поступающая галактоза организмом складируется в клетках кожи или под кожей (а кому приятно ходить с целлюлитом?), в области глаза (кому-то хочется заполучить катаракту?), на суставах (правда, лучше здоровые суставы?), в других местах. От себя могу сказать, что за семь месяцев, прошедшие со дня моего полного отказа от молочных продуктов, у меня полностью исчез целлюлит. А раньше целлюлита было много, он гнездился на бедрах и даже на плечах. Я тогда считала это нормальным возрастным изменением, ведь мне 42 года.  Теперь считаю нормальным иметь гладкие ноги и руки. Правда, тут, думаю, эффект совокупный, ведь я отказалась еще и от сахара. И плюс активно занимаюсь физическими упражнениями. Любимое фото с Киевского полумарафона.
  8. Жир, содержащийся в коровьем молоке — это оксидированный холестерин. Он намного опаснее обычного холестерина. Оксидирование (окисление) молока происходит при его контакте с воздухом. При кормлении грудью этот процесс практически исключается, молоко сразу попадает в организм ребенка. Жир, содержащийся в молоке, приводит к ожирению. Реклама, утверждающая, что молоко — здоровый продукт, лжет! В среднем дневном потреблении молока содержится столько же холестерина, сколько в 53 кусочках колбасы! Не знаю, одинаковая ли колбаса там, где живет Вальтер Вайс, и у нас, но, даже с учетом возможных различий, цифры, приведенные доктором, впечатляют.
  9. Диабет, являющийся аутоиммунным заболеванием (о которых мы уже говорили), связан с потреблением молока. Наши клетки, вырабатывающие инсулин, имеют такую же последовательность аминокислот, как и белок молока. И антитела, выработанные организмом для борьбы с инородными белками, начинают атаковать собственные клетки. Наша иммунная система может начать бороться с собственными клетками, производящими инсулин. В этом случае человек заболевает диабетом первого типа. В странах, где употребляют мало молока, диабетом первого типа болеют несравненно меньше.
  10. Употребление молока ведет к снижению иммунитета и подверженности вирусным заболеваниям. Механизм, думаю, вам уже понятен.
  11. Такие заболевания, как лейкемия, склероз, туберкулез, бруцеллез, дифтерия, скарлатина, чума и другие, могут передаваться через молоко. Дело в том, что жиры молока превосходно защищают возбудителей этих заболеваний от желудочной кислоты.
  12. Как ни странно, при пастеризации почти все лактобактерии погибают, но большинство патогенных бактерий выживает. Потом, при хранении молока в магазинах, у патогенных бактерий уже нет конкуренции и они размножаются в пакете. Вы, возможно, замечали, что иногда купленное в магазине молоко не скисает, а начинает гнить и сильно вонять?

В лекции доктора Вайса приводились и другие аргументы в пользу отказа от молока и его производных, но я боюсь утомить читателей. Итак, уже набралось двенадцать пунктов. Кому недостаточно информации, адресую вас к первоисточникам. Интернет полон ими. Посмотрите эту лекцию, посмотрите другие, почитайте книги и статьи.

Вы же понимаете, почему все эти факты не рассказывают широкой публике? Потому, что индустрии не выгодно, чтобы люди перестали употреблять молоко. Молочная и фармакологическая промышленности, а также медицина могут лишиться прибылей и клиентов, если подавляющая масса людей перестанет употреблять вредные для здоровья продукты.

Наше здоровье — в наших руках!

Источник

www.fithacker.co

Почему вам не нужно отказываться от молочных продуктов

Теория о том, что молочные продукты, будь это собственно молоко, творог или йогурт, оказывают негативное влияние на здоровье, существует уже давно. Но в последнее время вслед за разговорами о том, что большое количество молока в рационе может спровоцировать акне (это, к слову, действительно так), пошли разговоры о вреде молока для сердца, сосудов и иммунной системы в целом.

Правда ли, что если вы стараетесь питаться правильно, от молочных продуктов лучше отказаться? Если верить новым исследованиям, вовсе нет.

Ученые из Университета Рединга (University of Reading) в Великобритании проанализировали 29 исследований на тему, которые в основном проводились в течение длительного периода (больше месяца). В итоге команда обнаружила, что сердечно-сосудистые проблемы, такие как инсульты и сердечные заболевания, и смертность не были связаны с диетами с высоким содержанием в них молочных продуктов.

«Этот анализ дает дополнительные доказательства того, что молочная диета не обязательно будет вредна для вашего здоровья», — комментирует Medical Daily один из авторов исследования Джинг Гуо (Jing Guo).

Интересно, что в анализируемых исследованиях изучалось влияние на организм самых разных молочных продуктов, включая продукты с пониженным содержанием жира, ферментированные продукты и продукты с высоким содержанием жира (например, сыры), о вреде которых говорят чаще всего.

«За последние пять-десять лет было много информации о том, что насыщенные жиры в молочных продуктах увеличивают риск сердечно-сосудистых заболеваний. И люди все больше верят в это, хотя на самом деле насыщенные жиры ничего такого не делают», — объясняет The Guardian другой автор исследования, профессор Университета Рединга Ян Гивенс (Ian Givens).

Почему же мы привыкли думать, что высокое содержание жира в молочных продуктах — это плохо? Издание Authority Nutrition предполагает, что эта идея возникла в XX веке, когда частота заболеваний сердца и сосудов стала выше по всему миру. Тогда же исследования показали, что насыщенный жир, по всей видимости, повышает уровень холестерина, что, в свою очередь, влияет на здоровье сердца. На самом же деле — и это давно удалось доказать — насыщенный жир хоть и поднимает уровень холестерина, но как плохого (LDL), так и хорошего (HDL).

Влияние жиров на организм человека изучали и в медицинской школе Гарвардского университета (Harvard University). Результаты исследований здесь позволили говорить о том, что в умеренных количествах насыщенные жиры весьма полезны, так как они «смазывают» наши сосуды, предупреждая их повреждения, а также помогают функционированию всех систем организма, включая мозг. Оптимальное их содержание в рационе при этом — 10-15% от общего количества жиров.

Конечно, все вышесказанное не означает, что нужно перестать относиться к жирам с осторожностью. Но что касается молочных продуктов, то им совершенно точно стоит дать «зеленый свет», не забывая, впрочем, следить за количеством сахара в составе.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

med.vesti.ru