Дешевая-обувь.рф

Какой вред от молока и молочных продуктов для человека. Тяжесть от молочных продуктов


Тяжесть Продуктов

1. СОЛЬ. Здоровые почки очень сильны и могут вывести 100-кратный перегруз. 50г соли вызывают только слабый отек подкожных тканей. То есть соль не оказывает прямого плохого действия. Но 1 грамма в сутки вполне достаточно — зачем же почки насиловать?

2. КАРТОФЕЛЬ ВАРЁНЫЙ: реакция четкая. Всего одна картофелина вызывает утром тяжесть в голове, боль в затылке; тон падает до скуки. Всю неделю наращивал дозу — состояние не улучшалось, а в конце недели — сильный выброс слизи: дикийнасморк и кашель совершенно непростудной природы. Опыт повторялся несколько раз с одинаковым эффектом. Сыроеды из клуба Даниэляна подтвердили то же самое. Гипотеза: реакцию вызывает термически обработанный КРАХМАЛ.

Сырой картофель в любых количествах вреда не приносил никогда.

3. ХЛЕБ. Реакция та же, что на картофель, но сильнее. Корочки отравляют вдвое скорее, чем мякиш. Декстрины?..

4. КРУПЫ ВАРЕНЫЕ. Та же реакция, но слабее. Ближе всего к хлебу пшено и рис. Самые безвредные — овес, ячмень (перловка), цельная пшеница. Безвреднее всех — гречка. Опять же, пророщенные зёрна и замоченные крупы совершенно безвредны. Сваренные 2-3 минуты, дают вполне безвредные каши.

Очень важно КАЧЕСТВО КРУПЫ: старая, горклая крупа отравляет конкретно. Крупа с пестицидами — отравляет, хотя считается, что при кипячении пестициды “должны разрушаться”.

5. МУКА ПШЕНИЧНАЯ. В виде сырой затирки, теста — никакого вреда. Как-то Валя зимовал на такой затирке, сухофруктах и мандаринах. Свежие блины, жаренные на сале, дают слабую реакцию. Полежат полдня — отравляют очень заметно. Пресноетесто, лапша, макароны — дают слабую реакцию, на уровне круп.

ВЫВОД: хлеб, обдирные (мертвые) крупы и картошка вызывают большинство воспалений по типу гриппа. Валя считает их и причиной отложений, в том числе суставных. Они также вызывают отеки. Могу только подтвердить: когда тело заметно очистилось, от мучного действительно были и насморк, и отёки.

6. БОБОВЫЕ. Как пророщенные, так и свежесваренные зёрна не дают заметной реакции — кроме временного метиоризма. С точки зрения здоровья он не страшен. Особо безвредна чечевица.

7. ОРЕХИ И СЕМЕЧКИ. Сырые — полезны. Старые, горклые — отравляют. Жареные — дают слабую реакцию жареного растительного масла (см. ниже).

8. РАСТИТЕЛЬНОЕ МАСЛО. Сырое — можно без последствий выпить стакан. Тошнота на масло — четкий признак плохой, забитой печени.

Жареное растительное масло дает сильную реакцию воспаления горла по типу ангины. Три чайных ложки жареного масла — и утром можно вызывать врача: больничный гарантирован. Ребята часто использовали этот трюк, чтобы ходить в походы. Чем дольше жарится масло, тем сильнее отравление. Мы же знаем только, что пережаренное масло – канцероген.

9. ДРУГИЕ ЖИРЫ, СЛИВОЧНОЕ МАСЛО — то же: свежее — нормально, жареное — отравляет. ЖИР ПТИЦЫ жареный, вареный вызывает заметную ангину. САЛО СВИНОЕ свежее — безвредно, жареное — безвреднее остальных жиров.

Старое, желтое, горклое масло, сало и жир дают тяжелое отравление: горло, отупение и тяжесть в голове. Валя уверен: исключение из пищи только жареных жиров освобождает от аллергий, воспаленных гланд и многих других воспалений.

10. МЯСО. Сырое не испытывал: опасался гельминтов. Но все указывает на удобоваримость сырого мяса: эвенки, эскимосы едят строганину. Валя как-то пять дней ел сырую рыбу — и никакого вреда. ВАРЕНОЕ мясо, рыба заметной реакции не давали. КОПЧЕНЫЕ И СОЛЁНЫЕ продукты дают отеки из-за соли и небольшое ухудшение самочувствия.

ВЫВОД ВАЛЕНТИНА: все, что в природе может служить пищей, в том числе и мясо, совершенно безвредно для человека. Исключение — только специфические ядовитые продукты.

11. МОЛОКО. Тут всё решает доброкачественность и свежесть. Свежее сырое и кипяченое молоко, при хорошей переносимости, заметной реакции не дают. Всё свежее молочнокислое в разумных дозах так же сравнительно безвредно. А вот НЕСВЕЖИЕ молочные продукты могут отравить конкретно. Особенно творог. Старый творог (а он у нас залеживается и идет на сырники!) может быть очень ядовит — вплоть до тяжёлых состояний! СМЕТАНА: свежая — безвредна. СЫРЫ молодые живые – самые безвредные, хотя и старые особого отравления не дают.

Наблюдение Вали: кожные грибки любят казеин, и при отказе от молочного не появляются.

12. СУРРОГАТЫ: ЧАЙ, КОФЕ, КАКАО, ШОКОЛАД и все, что их содержит. Конкретные яды наркотического характера. Сильная реакция отравления: муть, тошнота, падение тона, тяжесть и боль в голове – “как после сотрясения мозга”. Многократновреднее крахмала и жареного масла: нарушают и нормальный обмен, и здоровую психику. Здесь же – жжёный сахар.

САМЫЕ ОПАСНЫЕ ПРОДУКТЫ.

13. КОНДИТЕРИЯ: с кофе и какао — отравляет. Свежая, без суррогатов и красителей — естся с трудом, вызывает тяжесть в ЖКТ, но “сильный организм особо не страдает” — быстро справляется. (А не сильный?..)

14. ВАРЕНЬЕ. Живое и легкое — не вредит. Переваренные, карамелизованные, а тем паче подгоревшие — отравляют, как суррогаты: бьют по башке. САХАР СВЕЖИЙ, при нормальной поджелудочной, реакции отравления не даёт. А вот жженый сахар — сильнейший яд. Отравляет по типу суррогатов, достаточно 5-10 г! Фруктоза и глюкоза заметно не отличаются от сахара. КАРАМЕЛЬ относительно безболезненна. СГУЩЕНКА дает отравление, вареная сгущенка также отравляет.

15. КВАС, брага, дрожжевые напитки — зависит от сырья, могут быть весьма вредными. ВИНО, если сухое и натуральное, пищевых реакций не дает — только опьянение. !!! Сейчас натуральных вин в продаже практически нет. Чем краше этикетка – тем больше внутри химических добавок и суррогатов! Говорю это ответственно, как виноградарь-винодел по образованию.

16. СУХОФРУКТЫ любого вида и приготовления безвредны — если не нашпигованы пестицидами. Магазинные “сухие компоты” раньше часто протравливали от вездесущих плодовых молей. В общем, сухофрукты лучше залить горячей водой, промыть и слить грязь.

17. СПЕЦИИ. Лук и чеснок: отравления нет, но есть жжение, запах, выделение через кожу и глаза. Хуже заживают и побаливают ранки. Так же – ПЕРЕЦ, ГОРЧИЦА, ХРЕН. Это не пища, а очень активные вещества, лекарства, и потребности у здорового тела в них нет. Но при нужде к ним быстро приспосабливаешься. УКСУС — может садиться голос, а вот лимонная кислота никак не вредит.

18. ГРИБЫ: не проверял, но есть основания думать, что безвредны. Кроме ядовитых, конечно.

19. ЯЙЦА в разных видах безвредны. Конечно, не жареные на масле.

20. ОВОЩИ безвредны – опять же, если не жарить. Полежавшие варёные корнеплоды и тыквы уже угнетают. Квашения и соления вредят за счет соли, но квашеное почти  без соли — безвредно, иногда в нём даже возникает потребность.

21. ГАЗИРОВКА  современная — вредна: подсластители и прочая химия. Кола и Пепси – кофеин и жжёный сахар, весьма ядовиты.

22. ВОДА: доверяй только жажде! Не надо пить по каким-то рекомендациям. (Эх, хорошо ОЗ живётся!..)

ВЫВОД: есть три вредных группы продуктов. В порядке убывания вредности: СУРРОГАТЫ — ЖАРЕНЫЕ ЖИРЫ (особенно растительные масла) – НАГРЕТЫЕ КРАХМАЛЫ. В принципе, достаточно исключить из питания только это – наше любимое и самое основное — и здоровье исправится за год радикально!

ЕЩЕ ВЫВОД: а) Чем длиннее и чем горячее готовка, тем ядовитее продукт. б) Чем дольше прошло времени после готовки, тем ядовитее продукт.

Простой совет: готовьте на раз. Никогда не разогревайте. Абхазы никогда не греют пищу: всё несъеденное отдают животным.

Наблюдения Вали подтвердили сыроеды Армении и Болгарии. Это позволяет делать серьёзные выводы.

Еще один список опасных продуктов

1. Глутамат натрия (Е621). Продукты, содержащие добавку Е621, вызывают у организма зависимость. У мышей в определённых дозах вызывает слепоту. Является самой массовой добавкой. Глутомат натрия накапливаясь в организме, может вызывать тяжелейшие приступы.

2. Транс-жиры. Масло жирностью меньше 72% употреблять нельзя, это обыкновенный транс-жир.

3. Малосольная рыба в пластиковых тарах. Малосольная рыба хранится недолго и только в масле.

4. Арахис. Это генно-модифицированный продукт. В него вживляется ген петунии, чтобы его не атаковали насекомые. Поэтому арахис почти всегда свежий и презентабельно выгляди.

5. Крабовые палочки. Это обыкновенная соя, смешанная с крабовой эссенцией. Почти 95% сои — это ГМО (генно-модифицированный продукт.

6. Крупы и каши быстрого приготовления, хлопья на завтрак с ароматизаторами и красителями идентичными натуральным.

7. Сладкие газированные напитки. Такие напитки в первую очередь вызывают жажду и, к тому же, содержат очень много сахара. Орторо-фосфорная кислота убивает микроорганизмы. Кроме того, бензоат натрия (Е211), который используется как консервант, угнетает ферменты, что приводит к нарушению обмена веществ и ожирению.Так же в этих напитках известных производителей используется Аспартам (Е 951). Если аспартам нагревать до 30°С, то древесный спирт (метанол), содержащийся в аспартаме, превращается в формальдегид, а из последнего образуется муравьиная кислота, которая в свою очередь вызывает метаболический ацидоз. Отравление метанолом имитирует рассеянный склероз. Выявлено 92 симптома, которые возникают при отравлении аспартамом, вплоть до комы и смерти. Большинство из них являются неврологическими, так как аспартам поражает нервную систему. Если на этикетке написано «БЕЗ САХАРА» — даже не задумывайтесь над этим, в этом продукте есть аспартам!

8. Колбасы — содержат до 40% скрытых жиров и массу вкусовых добавок. Некоторые колбасы, сосиски, сардельки, на 80% состоят из трансгенной сои.

9. Курица. То, что мясо «накачивают» практически безвредными наполнителями — это многие знают, однако особенно мужчинам нельзя употреблять куриное мясо, так как в него добавляют большое количество гормонов вызывая гормональный дисбаланс.

10. Ароматизированные чаи. В них добавлено неимоверное количество красителей и кислот.

11. Майонез, кетчуп, соусы. Майонез полон транс-жиров, которые являются канцерогенными и вдобавок вызывают повышение уровня холестерина. Нельзя есть майонезы, особенно в пластиковых упаковках. Уксус выделяет из пластика те самые канцерогенные вещества! Майонез содержит огромное количество консервантов и стабилизаторов.

12. Картофельные чипсы, сухарики. Из-за особенностей приготовления в чипсах образуется уйма канцерогенов — веществ, провоцирующих рак.

13. Соки в пакетах. Ни о каких натуральных соках речь идти не может! В России эти соки делают из Китайского сырья 50% химия и 50% сыворотка фруктов или законсервированных фруктов.

14. Жевательные конфеты, пастила в яркой упаковке, чупа-чупс. Содержат огромное количество сахара, химические добавки, красители, заменители.

15. Сухофрукты. Диетологи не рекомендуют сухофрукты, обработанные раствором сернистой кислоты или сернистым газом. А по технологии подобной обработке у нас подвергают яблоки, груши и большую часть абрикосов. Курага без двуокиси серы имеет более темный, до бурого, цвет. Обработанные сухофрукты желательно замачивать на несколько минут в чуть теплой воде, тогда большая часть двуокиси серы перейдет в раствор.

16. Растительное масло это 99,9 % жира.

17. Бульонные кубики. Готовые супы. Главный ингредиент в составе кубиков – это соль (50-60%). Еще треть в их составе – это глютаматы (усилители вкуса), главная опасность которых заключается в том, что они — сильные канцерогены.

18. Творог в «пакетиках». В его составе присутствуют сухое молоко и растительные жиры, во многих из них творога НЕТ ВООБЩЕ. Творожок «Растишка» например от Danone — это не творог, а десерт, и вовсе не для детского питания, как признала ФАС в 2009 году.

19. Лапша быстрого приготовления. Если хотите её поесть просто не добавляйте приправ (даже сухих). На 95% и больше всех приправ, соусов, сухих продуктов содержат глутомат натрия. Сама лапша обычно создана из натуральных продуктов (вода, мука, яичный порошок).

20. Продукты для детей от крупных производителей содержат ГМО. В мае 2004 года Общенациональная Ассоциации генетической безопасности (ОАГБ) провела плановые проверки по определению содержания ГМО ингредиентов в продуктах детского питания. Исследования показали, что в 10 из 14 случаев содержание ГМО в образцах колебалось в количественных пределах от 20% до 100% от соответствующего генетически измененного компонента в продукте. Компаниями-нарушителями оказались Nestle, Gerber, Semper, Kolinska, Valio, Friesland Nutrition.

21. Сметана. Многие «сметаны» в пластиковых стаканах это растительные жиры и «продукт сметанный термизированный». Массовая доля жира «нормальной» сметаны выше 20%. Обесжиренные — уже с консервантами.

22. Конфеты, мармелад, зефир — относятся к сахароемким изделиям, в их рецептуру входит в среднем от 30 до 70% сахара. В конфетах содержатся трансизомерные кислоты, употребление которых приводит к увеличению риска атеросклероза, повышению уровня холестерина. Так же используются сахарозаменители. К мармеладу, зефиру следует относиться с осторожностью из-за красителей и ароматизаторов, однако они менее опасны чем конфеты.

Другие материалы

vedofood.info

Вздутие живота, газы, тяжесть в желудке

Вздутие живота, газы, тяжесть в желудке – периодически с данными неприятными симптомами сталкиваются очень многие люди. У кого-то подобные симптомы возникают очень редко, а кто-то живет с ними практически всю жизнь. Однако врачи – гастроэнтерологи крайне не рекомендуют оставлять подобные явления без внимания, ведь порой это может свидетельствовать о более серьезном нарушении в организме.

Кроме того, порой организм подобным образом организм человека может реагировать на определенный вид продуктов – немного омлета, или молочный коктейль, или мороженное – и результат не заставит себя ждать. Тяжесть в желудке после еды чаще всего возникает в том случае, если у человека есть индивидуальная непереносимость молочных продуктов.

И, увы, но как бы больной человека не любил молочные продукты, он должен от них отказаться. В том случае, если человек страдает из-за непереносимости лактозы. Лактоза – это молочный сахар, который содержится в молочных продуктах. И после их употребления у человека и возникают тяжесть в животе, повышенное газообразование и даже болевые ощущения.

К огромному сожалению, большинство людей, вырастая, сталкиваются с этой проблемой. Однако степень выраженности данной проблемы может быть самой различной. И чем старше становится человек, тем сильнее у него выражено невосприятие различных молочных продуктов. Врачи объясняют это следующим фактором: для переваривания молочного сахара необходим такой фермент, как лактоза.

А с возрастом организм человека вырабатывает все меньше и меньше этого фермента. В результате молочный сахар остается непереваренным, а значит, подвергается процессу брожения. Именно в результате данного процесса брожения и образуется избыточное количество газов. А ведь именно из-за газов и возникает ощущение тяжести в животе.

Помимо молока и молочных продуктов к повышенному газообразованию могут приводить такие продукты, как мед, дрожжевое тесто, овес, ячмень, все бобовые без исключения, а так же некоторые фрукты. Человек испытывает чувство дискомфорта и тяжести в желудке.

Кроме того, не следует списывать со счетов и такой провоцирующий чувство дискомфорта фактор, как случаи возникновения пищевой реакции. Как правило, пищевая аллергия является крайне выразительным отражением состояния всей иммунной системы человека. Как правило, в том случае если дискомфорт и вздутие живота вызваны именно пищевой аллергической реакцией, можно наблюдать еще такие реакции, как возникновение аллергического насморка и сыпи на коже – аллергической крапивницы.

Особенно часто непереносимость определенных продуктов питания значительно усиливается в том случае, если пищеварительная система человека обладает повышенной чувствительностью. В медицине подобное явление носит название «синдром раздраженного кишечника». Кстати говоря, этот синдром и сам по себе, без непереносимости определенных продуктов, зачастую приводит к возникновению тяжести в желудке и кишечнике.

Кроме того, человек, страдающий от вздутия живота, должен крайне пристально следить не только за тем, что он ест, но и за тем, как именно он принимает пищу. Если он есть чересчур быстро, воздух вместе с пищей попадает сначала в пищевод, потом в желудок и кишечник. И это, в итоге, приводит к тому, что у человека появляется чувство тяжести и вздутия живота.

В том случае, если повышенное газообразование и вздутие живота появляются у человека систематически, а уж тем более в сочетании с болевым синдромом, он должен обратиться к врачу как можно быстрее, потому что такими же симптомами могут сопровождаться некоторые заболевания желудочно – кишечного тракта. Зачастую достаточно серьезные, например такие как: закупорка мочевыводящих путей, острая непроходимость кишечника, желчнокаменная болезнь, острый аппендицит.

Лечение подобных состояний

В том случае, если врач не обнаружил у больного человека каких – либо серьезных заболеваний, бороться с вздутием живота можно и в домашних условиях. Для того чтобы избежать возникновения подобных состояний и облегчить их течение, больной человек должен соблюдать несколько несложных правил:

  • Больше движения

Постарайтесь как можно больше двигаться. Конечно же, не стоит насиловать свой организм чрезмерными физическими нагрузками, однако помните о том, что движение значительно усиливает и ускоряет перистальтику кишечника, а также стимулирует выработку тех гормонов, которые в разы увеличивает ее же – перистальтику. Все это приводит к тому, что кишечник работает гораздо более эффективно. Причем совершенно не стоит бежать в спортивный зал – вполне достаточно будет просто немного прогуляться после еды.

  • Средства для уменьшения газообразования

Систематически используйте средства, которые уменьшают склонность к повышенному газообразованию, а также облегчают работу пищеварительного тракта в целом. В аптеке можно найти достаточно широкий выбор фармакологических средств, обладающих подобным действием. Однако далеко не все они так уж безобидны, каковыми кажутся на первый взгляд. Большинство из них имеют различные побочные действия и противопоказания, поэтому лекарство должен подбирать только врач, с учетом всех показаний и индивидуальных особенностей организма каждого конкретно взятого человека.

Самостоятельно же можно использовать только растительные средства – ромашка, перечная мята, укроп. Они также очень эффективно препятствуют образованию газов в кишечнике. Однако и травы можно применять только в том случае, если больной человек достоверно знает, что у него нет склонности к возникновению аллергической реакции.

Правильное питание при повышенном газообразовании

Как нашим читателям стало известно, от питания зависит очень и очень многое. Правильно составленный рацион питания может свести к минимуму появление чувства тяжести в животе и метеоризм. Постарайтесь включить в свой рацион питания как можно большее количество продуктов, богатых пищевыми волокнами. Именно пищевые волокна размягчают содержимое кишечника и устраняют склонность к излишнему газообразованию.

Сведите к минимуму употребление крепкого чая, шоколада и кофе. Все эти продукты приводят к той самой чрезмерной возбудимости нервной системы, которая и провоцирует возникновения чувства тяжести в желудке. Кроме того, постарайтесь не злоупотреблять теми продуктами, которые в большом количестве содержат жиры. Жиры также провоцируют нарушение нормального пищеварения.

Обращайте внимание на температуру употребляемой пищи – слишком холодную еду, как и слишком горячую, употреблять не стоит, так как это ведет к значительному раздражению слизистой оболочки всего пищеварительного тракта.

Как правило, если тяжесть в желудке не сопровождается какими – либо серьезными сопутствующими заболеваниями, систематическое соблюдение всех необходимых мер поможет снизить неприятные ощущения в разы, а то и вовсе избавиться от них.

www.jlady.ru

Вздутие живота от молока

07 декабря 2015

Просмотров: 7373

Вздутие живота от молока чаще всего является следствием непереносимости лактозы. Лактозой называется молочный сахар. Если организм человека плохо воспринимает данное вещество, то появляется дискомфорт в кишечнике и, как следствие, вздутие. А, вообще, вздутие живота происходит из-за скопления в кишечнике газов.

Для многих людей расстройство желудка и кишечника является актуальной проблемой. С возрастом организм ослабевает, и количество выработанной лактазы сокращается. Лактаза, в свою очередь, является ответственной за то, чтобы лактоза хорошо переваривалась и усваивалась. При недостатке данного элемента в организме переварить молочный сахар становится невозможным. Все это вредит желудку и может привести к брожению. Следствием брожения являются газы. Газы ведут к вздутию кишечника.

Вздутие живота могут вызвать:

  • бобовые;
  • некоторые фрукты;
  • капуста;
  • зерновые;
  • мед;
  • дрожжи.

Вздутие живота может быть и следствием аллергической реакции. Однако если это аллергия, то появляются еще насморк и сыпь.

Когда желудок расстраивается, происходит нервная реакция на еду, которая является раздражителем. При развитии данного симптома появляются спазмы ткани мышц.

Из-за спазмов появляется запор. При запоре употребленная пища не двигается дальше. В результате происходит растягивание стенок кишечника. Плотнее будет и масса пищи в кишечнике. В итоге появляется чувство чрезмерной наполненности желудка.

Просачивание воздуха в желудок — еще один фактор появление газов в кишечнике. Это происходит во время трапезы. Когда вздутие живота возникает часто, стоит задуматься. Причиной может оказаться серьезная болезнь, например, непроходимость кишки. Так же это может быть аппендицит или болезнь мочевых путей. Еще одно заболевание — камни в желчном пузыре. При регулярном и длительном проявлении дискомфорта стоит незамедлительно обратиться к врачу. Если при опухании есть и боли, то это состояние особенно опасно. Гастроэнтеролог необходим в срочном порядке.

Причины и признаки

Причины:

  1. Попадание воздуха в кишечник.
  2. Употребление газированных напитков.
  3. Выделение в процессе пищеварения.
  4. Употребление легкоусвояемых углеводов.
  5. Неправильное питание.
  6. Употребление большого количества клетчатки и крахмала.

Причины могут быть абсолютно разными. Одни опасны, другие нет. Какие-то проходят через отрыжку, другие благодаря выделению газов через задний проход.

Когда живот вздувается, в первую очередь, появляется чувство тяжести. Приходят боли. Они могут быть ноющими, колющими, схваткообразными. Эти боли имеют свойство проходить после отхождения газов. При вздутии живота от молока зачастую возникает тошнота. Бывают запоры или поносы. При вздутии часто встречаются отрыжки, оставляющие после себя неприятное послевкусие. Может возникнуть потеря аппетита. Иногда даже встречается появление противного запаха из ротовой полости.

Все внутренности человека взаимосвязаны между собой. Они управляются единым центром — нервной системой. Все органы связаны специальными нервными веточками.

Из-за этого вздутие желудка способно повлечь за собой серьезные последствия в виде заболевания других органов. Может возникнуть сердечная боль, одышка, боли в голове, нарушения сна, изменение настроения, плохое самочувствие и слабость. При регулярном отхождении газов еще все нормально. Они даже могут сопровождаться громкими звуками. Если же они не отходят, то появляются совсем неприятные, зачастую болезненные, ощущения. Такое состояние должно вызвать опасения и срочный поход к врачу.

Вернуться к оглавлению

Какие есть заболевания

Ферментативная недостаточность — одна из главных причин вздутого живота. Когда вздутие живота появляется после принятого внутрь молока, стоит задуматься о его переносимости. Это присуще большинству людей старше двадцати пяти лет.

Ферментом для переработки молочного сахара (лактозы) в несложные углеводы (фруктозу, глюкозу) является лактаза. Выработка ее происходит в тонком кишечнике. При ее нехватке молоко перерабатывается дальше (в толстом кишечнике) и это как раз и приводит к появлению большого количества газов и вздутию.

Дисбактериоз — нарушение нормальной микрофлоры кишечника. В здоровом кишечнике всегда обитают полезные бактерии, которые помогают в переработке пищи. Если количество этих самых бактерий недостаточно или, наоборот, превышает норму, то происходит появление гнилостных процессов, которые, в свою очередь, приводят к большому количеству газообразований.

Нормальному движению газов по кишечнику могут помешать и более страшные заболевания. Это препятствия, которые возникают механически. Это опухоли и непроходимость кишечника. В этом случае заболевание проявляется в какой-то конкретной части кишечника.

Вздутие живота может появиться и из-за нарушения определенной активности желудка — двигательной. Это происходит из-за развития каких-либо инфекций, варикозной болезни. Самой нетипичной причиной вздутия служит истерия или другое нарушение психического здоровья.

Вернуться к оглавлению

Как лечить вздутие живота?

Лечение при вздутии живота от молока проводить самостоятельно и в домашних условиях не рекомендуется. Необходим осмотр врача и полная диагностика. Вне зависимости от фактора, вызвавшего вздутие живота, понадобится довольно-таки строгая диета. Фастфуд, хлеб и картофель запрещены категорически. Для ликвидации газов рекомендуется употреблять следующие медицинские препараты:

  • активированный уголь;
  • смекту;
  • белую глину.

Если причиной образования газов является недостаток определенного фермента, он назначается в виде специальных лекарств. Понадобятся вещества, восстанавливающие нормальную среду кишечника — это пробиотики и пребиотики. При болях в кишечнике в виде спазмов рекомендуется использовать и подавляющие этот спазм таблетки, например, но-шпу. В любом случае лекарство должно быть назначено медиком.

Вернуться к оглавлению

Специальная диета

Диета при вздутии живота от молока всегда должна сопровождаться приемом лекарств и физическими нагрузками, которые могут быть минимальными. Лучше всего подойдут прогулки на свежем воздухе.

От вздутия может помочь мятный чай из трав. В него рекомендуется добавлять ромашку и зверобой.

При диете от вздутия желудка нужно употреблять в пищу пищевые волокна. Они улучшают пищеварение и снижают количество выделяемых газов. Использовать их нужно понемногу. Иначе крупа вызовет еще большую тяжесть в пищеводе. Рис подходит лучше всего. Он легок для переваривания и благотворен кишечнику.

Использование молочных продуктов нужно сократить до минимума. Можно употреблять только продукты из специальных отделов — диетических. Также подойдут йогурты с живыми бактериями (лучше всего готовить их дома, в магазине часто встречается обман) и сыры с выдержкой. При диете следует сократить употребление жирной пищи. Подойдет диетическое мясо. Вареное или печеное. Если пищу все-таки приходится жарить, ни в коем случае не следует использовать растительное масло. Его стоит заменить на сливочное.

При диете нельзя употреблять в пищу раздражающие продукты. Крепкий кофе без молока и чай слишком возбуждают и нервируют желудок. Шоколад также вреден, он раздражает желудочный и кишечный тракты. Нельзя пить такие напитки, как фанту, спрайт и им подобные. Из-за контакта углекислого газа с водой пищевод особенно раздражается. Это способствует появлению избытка газов.

Нежелательно употребление в пищу овощей в сыром виде. Желательно их запечь или приготовить в пароварке, так они лучше усвоятся. Яблоки и капуста — враги диеты и нормального пищеварения. Кислота, содержащаяся в них, пагубно влияет на желудок и способствует брожению в нем. Как следствие, возникает большое количество газов. Соблюдая диету, нужно очень тщательно пережевывать всю пищу. Полезные вещества из слюны помогут пищеварению. При диете обязательно нужно устраивать разгрузочные дни. Это помогает восстановить работу кишечника и чистит организм от вредных веществ.

Автор:

Иван Иванов

Поделись статьей:

Оцените статью:

Загрузка...

Похожие статьи

gastrit03.ru

Болит живот после молочных продуктов – что делать?

Вы обожаете молочные продукты и у вас ничего не болит после их употребления? Поздравляем! Это значит, что у вас в достатке вырабатывается фермент лактаза и у вас нет никаких проблем с переработкой молочного сахара – лактозы.
Если же после употребления молока, йогурта, сгущенки и других продуктов у вас наблюдаются неприятные симптомы, то у вас все как раз наоборот. О каких симптомах идет речь? • Нарастающие боли или дискомфорт в нижней части живота через полчаса-час после употребления молочных продуктов • Позывы сходить в туалет по большому • Газообразование и вздутие кишечника • Тяжесть Эти симптомы говорят о том, что ваш организм вырабатывает мало или не вырабатывает вообще фермент лактазу. Нужен этот фермент для того, чтобы перерабатывать молочный сахар – лактозу. В противном случае молочный сахар в не переработанном виде начинает бродить. При получившихся химических реакциях вырабатывается много CO2, который мы и ощущаем в виде газообразования и других последствий.

Недостаток фермента лактазы – известная и частая проблема как у взрослых, так и у совсем маленьких деток. Для малышей при дефиците фермента лактазы используются специальные капельки, которые мама закапывает в ротик ребеночку за 5 минут до кормления грудью. Если же малыш на смесях, то подбирается безлактозная смесь.

У взрослых при недостатке фермента лактазы история практически та же. Во многих странах мира, где проблема распространенная, продаются таблетки, прием которых вместе с молочными продуктами приводит к полной усвояемости молочного сахара. А так как таблетки являются ферментом, то они абсолютно безвредны. (Не путать с ферментными таблетками панкреатин, мезим и креон – их длительный прием приводит к невозможности организма вырабатывать ферменты самостоятельно!)

Также при недостатке фермента лактазы многие стараются не пить молоко и не есть молочных продуктов или же заменять их на безлактозные.

Стоит отметить, что дефицит лактазы наблюдается, преимущественно, у южных народов. Однако и у северных проблема встречается, но значительно реже.

Интернет Аптека СтоЛетов – ваш надежный помощник в поддержании здоровья. http://100letov.ru/ тел. 294-03-99

www.ufamama.ru

Какой вред от молока и молочных продуктов для человека

Молочная кислота в цельном молоке очень вредна и опасна для человека. Все болезни (особенно в пожилом возрасте) именно от молочной кислоты. Правда в молоке ещё есть казеин и он ещё вреднее кислоты. Все люди с рождения вырабатывают особый фермент, который расщепляет и перерабатывает молочную кислоту. Но это только до трёх лет. После этого фермент перестаёт вырабатываться и молоко только травит ребёнка. Недаром дети так не любят цельное молоко и не хотят его, но родители заставляют. Наши совковые медики-большевики об этом даже и не задумывались. Они даже не обратили внимая – почему это во всём мире никто не пьёт свежее молоко.

Конечно вы можете возразить, мол я пил, пью и ничего, мне нравится. На это я скажу, что я говорю о тенденции, то есть о массовости. Всегда есть исключения и вы в этом проценте. Примерно один процент людей от шести миллиардов имеет фермет, которыйрасщепляет молочную кислоту. А у 99% с трёх-пяти лет этого нет.

Молочная и пировиноградные кислоты сдвигают рН крови в кислую сторону. Развивается так называемый ацидоз. Ведущая роль в развитии ацидоза принадлежит молочной кислоте. Именно молочная кислота является основным токсином усталости. Сонливость и заторможенность после больших объемных тренировок вызваны прежде всего молочнокислым ацидозом, который вызывает торможение в ЦНС и периферических нервных центрах. Тяжесть в голове и чувство интеллектуального утомления, которые бывают после длительной умственной работе, вызываются в основном накоплением молочной кислоты в ткани головного мозга. Естественно, что любые меры по ликвидации(утилизации) молочной кислоты в печени и мышцах будут способствовать повышению работоспособности и ликвидации утомления.

В развитие утомления вносят свой вклад также процессы брожения и гниения в кишечнике в результате употребления в пищу молочных и молочнокислых продуктов.Продукты гниения и брожения непрерывно всасываются в кровь и создают постоянный источник интоксикации в организме. В первую очередь от этого страдает ЦНС, как наиболее чувствительная часть организма и, естественно, это вносит свой вклад в общее развитие утомления.

Белковый обмен также вносит свой вклад в интоксикацию организма. Такими токсинами являются различные азотистые соединения, и в первую очередь аммиак, которые образуются в процессе аминокислотного обмена. Если учесть, что многие спортсмены, особенно культуристы, вынуждены потреблять большое количество белковой пищи, то становится понятно, что фон азотистой интоксикации у таких лиц явно завышен. Особенно сильную азотистую интоксикацию дает мясо, за ним следуют птица, рыба, молочные продукты, яйца.

ogulov.master.plus

Можно ли пить молоко при гастрите, другие молочные продукты?

Важно! Средство от изжоги, гастрита и язвы, которое помогло огромному количеству наших читателей... Читать далее >>>

В современном мире с настоящим темпом жизни и постоянной погоней за деньгами достаточно мало людей, которые следят за своим питанием: режимом питания, соотношением нутриентов, качеством продуктов и видами его приготовления. О том, чтобы питаться каждый день в одинаковое время — вообще забыли. Практически каждый узнает себя: не позавтракав, бежишь на работу, по дороге что-то перекусил из фаст-фуда, а вечером наелся до отвалу. Неправильное питание — основной фактор развития гастрита. Как же влияет молоко при гастрите?

 

Гастроэнтеролог Михаил Васильевич:

"Известно, что для лечения ЖКТ (язвы, гастриты и т.д.) существуют специальные препараты, которые назначаются врачами. Но речь пойдет не о них, а о тех лекарствах, которые можно использовать самим и в домашних условиях..." Читать далее >>>

  

Что такое гастрит

Гастрит — это воспалительный процесс, который поражает слизистую оболочку желудка. Наличие гастрита снижает пищеварительную функцию органа и создает дискомфорт человеку. Вследствие этого, нормальный ритм жизни снижается. Пища плохо переваривается, из-за этого происходит упадок сил и нехватка энергии. Постоянные боли, которые возникают после приема пищи не дают покоя и просто отбивают желание поесть.

Причины и факторы, которые содействуют появлению гастрита:

  • Нарушение режима питания
  • Воздействие бактериологической палочки Helicobacter pylori
  • Воздействие алкоголя на стенку желудка
  • Наследственная предрасположенность
  • Глистные инвазии
  • Хронический стресс
  • Длительный и бесконтрольный прием НПВС(нестероидные противовоспалительные средства) с неизбирательным подавлением ЦОГ
  • Прием гормональных средств, которые содержат глюкокортикоиды
  • Дуоденальный рефлюкс
  • Аутоиммунные процессы

Виды гастрита

По типу кислотности:

  1. С повышенной кислотностью или нормальной кислотностью.
  2. С пониженной или нулевой кислотностью.

По типу течения:

  1. Острый.
  2. хронический.

Диагноз гастрит с повышенной или пониженной кислотностью ставится на основании лабораторных и инструментальных исследований. Для этого выполняется суточное мониторирование рН-кислотности. Также могут определить кислотность желудочного сока при проведении ЭФГДС.

Гастрит с повышенной кислотностью

Он характеризуется болью, которая возникает при голодании. Она носит острый характер, так как желудочный сок с повышенной кислотностью начинает разъедать стенку. Для данного вида гастрита характерны Отрыжка кислым, тухлым, привкус металла во рту, ощущение тяжести, боль в районе солнечного сплетения и пупка. Данный вид гастрита ассоциируется с урчанием в животе, утренней тошнотой, изжогой. Часто наблюдается диарея.

Гастрит с пониженной кислотностью

рН желудка должен быть выше 7,0. Тогда это считается пониженной кислотностью. Из-за пониженной кислотности желудочного сока происходит замедление или прекращение денатурации (расщепление) белков. Из-за этого будут наблюдаться такие симптомы, как тяжесть в животе, чувство быстрого насыщения — еда не успевает перевариться и задерживается в желудке. Преобладают запоры, отрыжка с гнилостным запахом. Вследствие пониженной кислотности и замедленного переваривания пищи происходят бродильные и гнилостные процессы, что обусловливает повышенное газообразование в кишечнике.

Острый гастрит делится на 4 стадии, которые определяются с помощью ЭФГДС, после взятия биопсии слизистой желудка:

  1. Катаральная форма — самый частый и простой вид гастрита. Характеризуется гиперемированной стенкой с наличием эрозированных участков.
  2. Фибринозная форма.
  3. Некротическая форма.
  4. Флегмонозная форма.

Хроническая форма гастрита проявляется не сразу. Изначально можно заметить некоторую симптоматику, как изжога, ощущение тяжести желудка. Такая реакция возникает не на все продукты, а выборочно. Этот набор продуктов можно запомнить и исключить из рациона. На языке появляется белесоватый налет и определенный рисунок.

Для увеличения картинки щелкните по ней мышкой

Молоко при различных видах гастрита

При обострении гастрита назначают специальную диету. Она достаточно жесткая. Исключается жаренная, острая, копченная пища. Исключаются соки, горячие напитки, консервированные и соленые продукты. Но можно ли молоко при гастрите? При этой патологии молоко не только не запрещено, но и приветствуется.

Какими свойствами обладают молочные продукты

В состав молока входят такие полезные для организма вещества как кальций, витамины группы В, витамины Е, А. Оно насыщенно легкоусвояемыми белками.

Именно эти нутриенты, особенно белки являются необходимыми при воспалении стенки желудка. Белок — строительный материал, который нужен всему организму. Из-за замедленной и усложненной работе желудка, сложные белки с едой не попадают в организм или поступают в малых количествах. Тогда на помощь приходят легкоусваиваемые белки. Витамины группы В важны для нормального кроветворения (витамин В12), миелинизированной оболочки нервных волокон. Витамины А, Е укрепляют слизистую желудка, участвуют в оздоровлении кожи, волос.

Чтобы молочный продукт принес свою пользу и был лечебным, нужно знать некоторые правила, выбор которых зависит от типа гастрита.

При гастрите, с кислотностью выше нормальных цифр, лучше ограничить прием всех кисломолочных продуктов (кефир, ряженка, сметана, йогурты, сливки), кроме цельного молока. Молоко при гастрите с повышенной кислотностью должно быть не обезжиренным, тогда оно имеет обволакивающий момент и не повышает кислотность желудка, а только защищает и успокаивает стенку.

Можно ли пить молоко при гастрите с пониженной кислотностью? Употреблять цельное молоко не стоит. Для его расщепления и переваривания нужна будет определенная кислотность желудочного сока, чего недостаточно при данной патологии. При этой ошибке, вы усилите загруженность желудка и спровоцируете лишнее газообразование и гнилостные процессы. В таком случае можно и необходимо употреблять кисломолочные продукты. Это ряженка, сметана, сливки, кефир, различные йогурты. Любителям цельного молока можно добавлять его в чай, кофе и другие напитки. Также брать за основу в приготовлении различных молочных каш. Важно, чтоб еда, приготовленная из молочных продуктов имела вкусный вид. Тогда мы зрительно спровоцируем выработку желудочного сока в достаточном количестве.

Также есть несколько правил процесса приема молока и кисломолочных продуктов:

  1. Нужно пить молоко при гастрите мелкими глотками.
  2. При гастрите можно пить только теплое молоко.
  3. Козье молоко при гастрите полезно при любых типах гастрита, особенно с добавленным туда медом.
  4. Молочные каши очень полезны для пораженной слизистой стенки. Особенно приветствуются гречневая и овсяная крупы.

Козье молоко

Казалось бы, молоко — как молоко. Но именно это молоко приветствуется при любом типе гастрита. Оно может стать незаменимым помощником в лечении этой болезни. Почему оно такое полезное?

  • Лизоцим. Козье молоко богато этим ферментом. Так же он содержится в нашей слюне. Он помогает нейтрализовать кислотность желудочного сока, что оказывает успокаивающее действие на слизистую желудка. Примером этого служит отсутствие болей и дискомфорта во время приема пищи при употреблении козьего молока.

Также лизоцим способствует заживлению эрозий(особенно актуально при атрофическом гастрите) на стенке желудка и помогает уничтожить Helicobacter pylori.

  • После козьего молока не развивается вздутие, не наблюдается тошнота, что возможно при приеме цельного коровьего молока или антацидных средств.
  • Множество альбуминов облегчают пищеварение. Они легче и полностью усваиваются организмом, что потом не вызывает вздутия, тяжести в животе, гнилостных процессов.

Рекомендуют выпивать свежее козье молоко не меньше 2 стаканов в день: утром натощак и вечером. Особенно полезно добавить ложку меда, если отсутствует аллергия на данный компонент.

Употреблять молоко и кисломолочные продукты, кроме жирной сметаны, острых сыров, полезно. Только нужно соблюдать предписания врача и знать какие кисломолочные продукты можно именно с вашим типом гастрита.

Устали от боли в животе, желудке...?

  • болит живот;
  • рвота;
  • понос;
  • изжога;

Забыли, когда было хорошее настроение, а тем более самочувствие?Да, проблемы пищеварительной системы могут серьезно испортить жизнь!

Но есть решение: врач-гастроэнтеролог, заведующий гастроэнтерологическим отделением Архипов Михаил Васильевич рассказывает подробности...>>>

gastrosapiens.ru

Как правильно пить молоко - рекомендации Аюрведы | Продукты и напитки | Кухня

В свое время во всех СМИ появилась информация о том, что ученые, исследовав только химический состав молока, определили, что оно плохо переваривается, и, соответственно, сделали вывод, что этот продукт вреден для организма. Отчасти это правда, но ученые поспешили с выводами. То, что молоко долго переваривается, – его преимущество, а не недостаток.

Все дело в том, что мы не знаем простые правила употребления молока. Аюрведа (традиционная система индийской ведической медицины) говорит: «Одной коровы достаточно, чтобы быть полностью здоровым!» Видимо, это одна из причин, почему данное животное приравнивают в Индии к божеству. Некоторые популярные индийские клиники проводят лечение только производ-ными коровьего молока. Там даже считают, что молоко оздоравливает не только тело, но и очищает и успокаивает разум (а ведь многие болезни у нас «из головы» и от перевозбужденной нервной системы).

А еще небольшое количество молока, употребленное на ночь, способствует хорошему сну.

Приготовь молочный напиток от бессонницы. Добавь в теплое молоко немного мускатного ореха (на 1 стакан молока специю на кончике ножа). Такой напиток снимает тревожность, успокаивает нервную систему. Можно давать детям перед сном, чтобы сон был спокойным и глубоким. Но помни: мускатный орех надо употреб-лять в умеренных количествах, так как большое его количество оказывает не самое приятное наркотическое действие.

Можно также вспомнить великую женщину Клеопатру, которая использовала молоко для приема омолаживающих ванн и изготовления волшебных косметических средств, которые позволяли ей превосходно выглядеть (а ведь косметология в те времена не была так сильно развита!).

Источник фото: Shutterstock.com

Приготовь женский тоник. В теплое молоко добавь 3–4 тычинки шафрана (эту специю лучше брать именно в виде тычинок, так как она довольно дорогая и в молотом виде под маркой шафрана часто продают подделки). Такой напиток имеет омолаживающий, укрепляющий репродуктивную систему женщины эффект.

Но помни, что шафран ни в коем случае нельзя употреблять беременным женщинам: он может привести к тонусу матки и последующему выкидышу. Для наглядного примера расскажем про рецепт, используемый в родовспоможении: на стакан теплого молока добавляют 10–12 тычинок шафрана и дают роженице.

Правила употребления молока

Для того чтобы использовать весь спектр возможностей молока (кстати, доступного и недорогого продукта), нужно лишь знать, как с ним обращаться. Следующие правила должны стать для тебя обязательными при употреблении молока. Они помогут организму хорошо усваивать продукт, не вызывая тяжести в животе, бурления, газов и неприятных ощущений.

Читайте также: Международное Молочное Меню

Молоко лучше пить отдельно от любых других продуктов. Молоко – это цельный продукт, оно не нуждается в дополнении и смешивании с другими продуктами. Так что молоко лучше пить через 2 часа после еды и за 2 часа до приема следующей. В противном случае оно вызовет брожение в желудке, образование газов и вздутие. Правда, есть и исключения. Это, к примеру, цельные крупы. Поэтому можешь продолжать готовить всевозможные каши на молоке – они будут отлично влиять на твой организм.

Источник фото: Shutterstock.com

Нельзя пить молоко холодным. Попав в организм человека в холодном или прохладном виде молоко становится липкой и тяжелой субстанцией, которая оседает на стенках пищеварительного тракта, превращаясь в довольно ядовитое вещество – токсин. Вывод: молоко нужно пить горячим или хотя бы теплым.

Не стоит пить молоко в больших количествах. Рекомендуется выпивать за один присест не больше 300 мл молока (это доза для взрослого человека, для ребенка – еще меньше). Как вычислить «свою» дозировку? Только экспериментальным путем. Выпей на ночь стакан молока. Если с утра голова тяжелая, значит, нужно снизить дозу. Да, индикатором правильно выбранного объема будет твое состояние наутро, а оно должно быть легким и бодрым.

Усвоению молока способствуют специи. Подходящие для молока специи – куркума, кардамон, корица, имбирь, шафран, мускатный орех. К примеру, если молоко плохо переваривается, подогрей его и добавь 1/3 ч. ложки куркумы. Эта удивительная специя устраняет слизеобразующий компонент молока и помогает ему лучше усвоиться.

Рецепт для женского здоровья

Источник фото: Shutterstock.com

Существует теория, что продукты делятся на две группы: лунные и солнечные. Солнце – мужская стихия энергии, огня, действия, силы. Луна же – символ женской природы, она несет успокоение, насыщение, восстановление, питание. Продукты, относящиеся к той или иной категории, соответственно, несут в себе такие же качества для нашего организма.

 

Молоко является лунным продуктом и полезно для женского организма. Если регулярно употреблять на ночь стакан теплого молока с «женскими» специями, то выравнивается гормональный фон, нормализуется менструальный цикл, сглаживается ПМС, уходят стрессы и нервные напряжения. Да и поведение женщины становится более мягким, а движения – более плавными.

Как правильно готовить молоко

  • Поставь молоко на небольшой огонь на 10–20 минут, затем процеди его через ситечко. Следует сначала подогревать молоко на среднем огне, а как только закипит – снять с плиты.
  •  Чтобы не образовывалась пенка (это свернувшийся белок), используй при нагреве крышку. Также не следует подогревать молоко при большом температурном режиме.
  •  При использовании топленого масла учти, что его кладут за 3 минуты до конца. Не раньше, а то часть специй уходит в масло и не заваривается.
  •  Топленое масло нужно использовать аккуратно, потому как 0,5 ч. ложки на 1 стакан молока имеет эффект закрепления стула, а вот 2 ч. ложки на 1 такое же количество напитка – напротив, послабляющий эффект.
  •  Мед следует использовать очень аккуратно (он подходит не всем, а только людям с отличным пищеварением). И никогда не кипяти мед! Он выделяет токсины при нагревании выше 40º С. Лучше есть его «вприкуску», чем смешивать с молоком. А если не любишь мед, замени его на 1 ч. ложку коричневого или нерафинированного сахара.
  •  Молоко не сочетается с бананами, да и с фруктами в принципе (привет, молочные коктейли!). А также с мясом, рыбой и дрожжевым хлебом. С этими продуктами молоко практически не усваивается, превращаясь в токсичное вещество. Многие любят добавлять в молочные каши кусочки фруктов. Так вот, фрукты можно смешивать с едой, только если пищеварение сильное (регулярный стул, не склонный ни к послаблению, ни к запорам; нет запаха изо рта), в противном случае могут появиться тяжесть, вздутие живота и даже головные боли.

Прием молока и время дня

Основываясь на аюрведических текстах, можно сказать, что молоко полезно принимать прежде всего в дневное время: «Молоко, принятое в полдень, питает и действует как тонизирующее средство, а также как стимулятор пищеварения, аппетита, увеличивает силы, а также облегчает мочеиспускание. Молоко, принятое утром, дает силу, укрепляет тело, поддерживает систему пищеварения. Молоко, принятое вечером (то есть за 1,5–2 часа до сна), успокаивает, увеличивает силы у детей, улучшает зрение, увеличивает репродуктивную ткань у пожилых людей, лечит истощение и другие болезни. Однако если человек принимает молоко на ночь, тогда ему не следует сразу спать. Если он спит сразу же после приема молока, оно уменьшает продолжительность жизни. Также не следует принимать молоко сразу после ужина, так как его будет трудно переварить».

Мифы о молоке

                                                                Интересно!
Ценность свежего молока – в энзимах и витаминах. Но большая их часть разрушается уже при нагревании до 60–70° С.

А после кипячения в нем остается очень мало полезного. Получается, стерилизация и пастеризация молока заметно ухудшают его качества.

Полезно только натуральное молоко, «из-под коровы», поэтому жителям мегаполисов нет смысла пить пакетированное молоко.

Безусловно, свежее, парное молоко более полезно. Но, поверь, лучше стакан магазинного молока, чем никакого. Молоко хорошо в любом случае, просто в нем сохраняется большее или меньшее количество полезных веществ. И потом, даже живя в мегаполисе, можно обнаружить прекрасные фермерские рынки, где продается парное молоко по приемлемой цене.

Молоко полезно только детям, так как они растут и им требуются кальций и белок.

Развеем этот миф. В возрасте семи лет у людей снижается усвояемость молочного сахара, но не пропадает! Молоко незаменимо для пожилых, особенно для женщин: из-за снижения гормонального фона кальций постепенно начинает вымываться из организма, и кости слабеют. Есть мнение, будто взрослый организм не в состоянии переработать молочные сахара. Дело в том, что лактоза расщепляется на два сахара: глюкозу и галактозу. С перевариванием последней у человека старше 40 действительно могут возникнуть проблемы. Но это естественный процесс, и выход здесь найти довольно просто: перейти со свежего молока на ультрапастеризованное (в котором лактоза уже частично расщеплена) или на любые кисломолочные продукты.

От молока можно быстро набрать вес.

Молочный жир по пищевым и биологическим свойствам – самый полноценный среди всех существующих в природе. В стакане молока калорий меньше, чем в сладких соках, газировке или шампанском. К тому же, если соблюдать правила употребления молока, оно усваивается без проблем и полностью.

www.aif.ru