Дешевая-обувь.рф

О Продуктах.ру | Сайт о питании и продуктах питания. Витамин а роль в организме


О роли витамина А в организме человека

В организме человека витамины группы A играют важную биологическую роль - оказывают влияние на проницаемость биосинтеза (их компонентов), а в частности определенных гликопротеидов (гликопротеины), клеточных мембран, слизистых оболочек и на функцию кожи.

В этих случаях, благодаря молекуле витамина A (наличию двойных связей), он принимает участие:

• в реакциях окислительно-восстановительных

• способствует обмену веществ

• играет роль синтеза белков

• формирование зубов и костей

• жировых отложений

• нужен для роста новых клеток (процесс старения замедляется)

• влияет на зрение (на процесс свето-ощущения)

• увеличивает активность лейкоцитов (необходимы для функционирования иммунной системы)

• защищает от гриппа, простуды (участвует в защите организма от инфекции)

• пищеварительного тракта

• мочевых путей

Витамин A - благотворно влияет на зрение, на процесс свето-ощущения.

В этом процессе самую огромную роль играет особый сложный хромолипопротеин (белок родопсин, витамин A входит в его состав) - зрительный пурпур, который интерпретируется светочувствительным пигментом (важный структурный элемент клеток глаза колбочек и палочек) сетчатки, в частности занимающих ее периферическую часть - палочкового аппарата отвечающего за темновое зрение.

Родопсин на свету расщепляется на белки «желтый» и «оранжевый»; опсин и ретиналь (алло-транс-ретиналь). В темноте происходит обратный процесс - так осуществляется зрение.

Недостаток витамина A в организме

«Куриная» слепота (гемералопия) обычно значится первым симптомом дефицита ретинола (витамин A), который участвует в образовании родопсина (зрительного пурпура), основного светочувствительного вещества, зрительного пигмента, сетчатки глаза.

Если вовремя не лечить гемералопию, это может привести к полной потери зрения в темноте.

Как определить заболевание гемералопию? - из светлого помещения зайдите в темное. Если вы к темноте приспосабливаетесь больше 7—8 секунд, значит в вашем организме мало витамина A, в этом случае надо увеличить поступления в организм ретинола – в свой повседневный рацион добавьте продукты, содержащие его (молочные продукты, печенка крупного рогатого скота или рыбы и продукты растительного происхождения - желтые и зеленые овощи). Если больше 10—20 секунд, здесь уже понадобится помощь врача. Для человека, у которого достаток витамина A в норме, приспособиться к темноте много времени не займет, требуется всего несколько секунд!

Малое количество ретинола (нормальный показатель витамина A в крови: 0,3 – 0,43 мкг/мл) в организме человека, приводят к серьезным последствиям!

Практически они захватывают все жизненно важные системы - появляются морщины, перхоть, сухость кожи, угревая сыпь, бессонница, утомляемость, апатия и раннее старение кожи, у женщин отсутствие возбуждения, а у мужчин потеря эрекции, ухудшается состояние десен и зубов, на холоде слезятся глаза.

У взрослых приводит к следующим заболеваниям:

• бронхитам, пневмонии, раку легких, синуситам (воспалению придаточных нескольких или одной пазух носа).

• снижению концентрации гемоглобина в крови (анемии).

• ксерофтальмии (нарушению слезоотделению, помутнение роговицы).

• воспалению сальных желёз (угревая сыпь, акне), себорейному дерматиту, раку кожи.

• у мужчин – к снижению либидо, потери эрекции, недержанию мочи.

• у женщин – к воспалению слизистой оболочки канала шейки матки (эндоцервициту), заболеванию молочной железы (мастопатии), эрозии (небольшие язвочки, покраснение) и к поражению слизистых оболочек (лейкоплакии) на шейки матки.

• иммунодефициту на клеточном уровне (дефекты иммунной системы).

• заболеванию желудочно-кишечного тракта (гастритам), диарее (расстройство желудка, понос).

• кистам (от греческого «пузырь», доброкачественное полостное образование) в печени, кишечным инфекциям, воспалению внутренней слизистой оболочки толстого кишечника (колитам).

У детей недостаток витамина A, приведет к серьезному нарушению иммунной системы - организм ослаблен и подвержен разным инфекциям, болезни протекают тяжелее и длительнее.

Они чаще болеют воспалением легких (пневмонией) с риском летального исхода. Также наблюдается сухость кожи – на локтях в виде «гусиной» кожи, а на нежной поверхности губ - трещины. Также наблюдается сухость кожи всего тела.

При недостатке ретинола у малышей грудничкового возраста, работа зрительного органа и водный баланс нарушается - кожный покров у ребенка становится сухим.

Восполнить запасы этого витамина поможет грудное молоко: мама должна употреблять пищу рыбу, морковку, тыкву, творог, сметану и другие продукты, содержащие в большом количестве витамин A!

Вконтакте

Facebook

Twitter

Google+

Одноклассники

Мой мир

vitaminux.ru

Роль витамина а в организме человека

Витамин А, а также ретинол или бета каротин это почти всё одно и тоже. Это жирорастворимый витамин, который бывает разным. Его открыли в 1913 году, и так как был первый витамин, поэтому и обозначается он через букву А, по алфавитному порядку. Под группой тех веществ, которые называются витамин А, скрывается некоторое количество соединений. Их более 500 на самом деле.

Они имеют разное происхождение. Часть из них животного происхождения это то, что называется ретинол или ретиналь, ретиноевая кислота, эфиры этих соединений вот это витамины А животного происхождения. Человек в основном их получает из животной пищи – 75% витаминов мы берём именно из животной пищи. 25% это как раз каротиноиды — это то, что называется альфа-каротином, бета-каротином, лютеином – это растительный эквиваленты этого витамина, содержится в овощах и фруктах.

И так давайте подробнее разберемся, зачем он нам нужен.

Роль витамина А

Играет серьёзную роль в защитной функции нашего организма, в сохранении иммунитета, в активации клеток иммунных и имеет серьёзные антиоксидантные свойства. то бишь помогает нашим клеткам не погибать когда они «воюют» против микробов и бактерий.

Ещё он абсолютно необходим нам для зрения. Тем, что он полезен для зрения, сейчас мало кого удивишь, это давно известно и об этом почти все знают.

Участвует в процессах окислительно-восстановительных. Улучшает обмен веществ. Так же участвует в строении костной ткани.

Витамин А играет очень огромную роль в поддержании нашей иммунной защиты. Бета-каротин помогает нам бороться с опухолями и помогает поддерживать наши т-клетки в активном состоянии в борьбе с поражёнными вирусами клетками.

Т-клетки это иммунные клетки убийцы в нашем организме. Но убивают они всех врагов которые к нам внедрились. Если пришла чужеродная клетка и если в достатке витамина А то т-клетка её убивает. Она убивает потому, что с помощью него активируются механизмы убийства. Получается, что он необходим для запуска этих механизмов, при этом он ещё необходим для активации макрофагов, они выделяют так называемый фактор некроза опухоли, а он помогает человеку бороться с раковыми клетками.

Можно сказать, что бета-каротин это 2 молекулы ретинола. В нашей печени он расщепляется, образуя ретинол.

Если витамин А принимается долго то необходимо включать применение витамина Е. он способствует его усвоению.

Подытожим основные функции витамина А в организме:

  1. Первое это, конечно же, многим известная его польза для зрения.
  2. Регулирует синтез белковых веществ. Т. е. все реакции с белковыми соединениями проходят именно при прямом либо косвенном участии витамина А.
  3. Участвует в обменных процессах организма (способствует нормальному обмену веществ). Поэтому если нарушен обмен веществ, то одной из причин может являться его недостаток. Хотя чаще всего эта проблема возникает вследствие не правильного питания.
  4. Витамин А значительно замедляет процессы состаривания клеток. И те люди которые постоянно употребляют в еду продукты в которых много витамином А выглядят намного моложе тех кто не употребляет такие продукты.
  5. Без него не может формироваться костная система. Получается, что кости скелета и зубы формируются не только при помощи кальция, как мы знает, но так же ещё обязательным для этого является Витамин А.
  6. Активно участвует в формировании иммунитета и борьбе с инфекционными заболеваниями. Это значит, что если у вас недостача витамина А то ваш иммунитет снижен.

О продуктах которые содержат большое количество витамина А вы можете прочитать в этой статье .

Рекомендовано к прочтению:

Речь пойдет о Витамине А. Этот витамин ещё называется ретинол. В первую очередь, вам стоит запомнить, Витамин А – жирорастворимый. т.е. усваивается нашим организмом лишь, когда с суточным рационом, поступает достаточное количество жиров, где-то от 0,5 до 1 грамма на 1 кг веса. Всё зависит от ваших индивидуальных особенностей, образа жизни, текущего состояния тела и некоторых других факторов.

Очень многие люди, занимаясь корректировкой своего питания, уделяют очень много времени именно основным компонентам питания, белкам, жирам и углеводам, совсем забывая о витаминах и минералах. Так делать нельзя!

Недостаток Витамина А в организме человека

Поскольку речь идёт о Витамине А, то вот небольшой список вещей, которые возможны при недостатке этого витамина в организме:

  • Развивается поражение эпителия

Эпителий – это слой клеток, выстилающий поверхность полости тела и слизистые оболочки внутренних органов, пищевого тракта, дыхательной системы, мочеполовых путей, по сути этот слой клеток как бы защитный, и в результате нехватки Витамина А, он может разрушаться.

  • Ухудшается зрение, в результате нарушения смачивания роговицы
  • Снижение иммунной функции организма
  • Замедление роста организма

Поэтому, обязательно не упускайте из внимания Витамин А. Получать необходимое количество, вам помогут хорошо подобранные продукты. Если честно очень сложно сразу дать рекомендации, поскольку весь химический состав продуктов я не вспомню, однако, есть несколько продуктов, которые сразу вспоминаются, например, яичный желток! Думаю многие, могут с легкостью добавить или даже может быть уже потребляют яйца вместе с желтком. Так вот в 100 граммах яиц, а это, где-то 2 яйца, потому что каждое весит приблизительно по 50 граммов, ну может чуть меньше, в пределах 40-50 граммов, около 300 мкг Витамина А.

Суточная норма

Например, я, как минимум съедаю каждый день 4 цельных яйца, т.е. получается, что уже из яиц в организм поступает около 600 мкг Витамина А. и это без учета других продуктов питания, в которых он также может содержаться. Кстати при проживании в жарком климате, потребность в Витамине А возрастает!

И ещё, данный витамин бывает разных типов. желательно потреблять его из продуктов животного происхождения, но и не забывая конечно про растительные продукты, например, морковь. Везде пишут про печень, но лично я отношусь к печени негативно, не хочу никогда её есть, поэтому смотрю на другие продукты, в составе которых есть этот витамин, именно поэтому я взял для примера яйца!

Передозировка Витамина А

Не знаю как у вас, а у меня сейчас вопрос в голове, «А если поступает больше чем нужно? ». Нельзя чтобы поступало больше чем нужно! При передозировке возможны.

  • боли в животе
  • задержки менструаций
  • увеличение печени и селезёнки
  • желудочно-кишечные расстройства
  • выпадение волос
  • суставные боли
  • тошнота
  • рвота
  • мелкие трещины на губах и в уголках рта

Как видите, список большой, думаю сейчас вы должны понять ещё одну такую вещь, витамины, по сравнению с основными компонентами питания гораздо важней и серьезней. Поэтому подходя к этому вопросу, желательно отнестись серьезно! Всё рассчитывать до мелочей, иначе возможны нежелательные последствия.

Функции Витамина А в организме человека

А теперь уже наконец давайте посмотрим на те функции, роли, которые выполняет Витамин А:

Участвует в окислительно-восстановительных процессах:

  1. Регулирует выработку белка. Вы ведь знаете, что в нашем организме могут вырабатываться заменимые аминокислоты. Этим занимается как раз Витамин А.
  2. Способствует нормальному обмену веществ
  3. Играет важную роль, при формировании костей и зубов у детей
  4. Поскольку это антиоксидант, он замедляет процесс старения, защищая клетки, а также необходим для роста новых клеток
  5. Влияет положительно на зрение
  6. Приводит в норму функции иммунной системы и борется с инфекцией
  7. Поддерживает и восстанавливает эпителиальные ткани
  8. Необходим для нормального эмбрионального развития, питания зародыша и уменьшает риск малого веса новорожденного
  9. Участвует в синтезе стероидных гормонов

По правде есть ещё множество функций, которые я не назвал, как минимум 3. Мне не хочется забивать вам голову всякой информацией, поскольку её и так много, поэтому просто запомните, Витамин А необходим, и скорректируйте своё питание так, чтобы он поступал в необходимом количестве! И всё будет хорошо. Также, не стоит забывать о том, что данный витамин усваивается лишь при потреблении других витаминов и минералов. Именно поэтому, комплексное питание рулит и тот, кто питается ограниченным количеством продуктов, быстро чахнет.

Выводы из написанного

  1. Витамин А необходим в количестве 900 мкг для мужчин и 700 мкг для женщин
  2. Большая часть должна поступать из продуктов животного происхождения, 20 % из растительных продуктов, например, морковь
  3. Не допускать передозировки, иначе возможны нежелательные последствия
  4. Витамин А продлевает молодость, являясь одним из антиоксидантов
  5. Оказывает влияние на зрение
  6. При проживании в жарком климате, потребность возрастает
  7. Витамин А усваивается, лишь при достаточно поступлении жиров, Витамина Е и цинка

Роль витаминов в организме человека

Сегодня люди всё чаще задумываются о здоровом питании и уделяют этому вопросу много внимания. В связи с этим часто возникает вопрос о роли витаминов в поддержании жизнедеятельности организма, их влиянии на обмен веществ, состояние кожи и протекание болезней. Итак, давайте разберёмся с вопросом об их роли в жизни человека.

Что такое витамины, и какие у них задачи

Больше ста лет назад люди и не думали о том, что помимо пищи нашему организму нужны ещё какие-то дополнительные элементы. Тогда аксиомой считалось, что еда должна содержать в себе жиры, углеводы и белки. И, тем не менее, путешественники, которые всегда были вооружены арсеналом разнообразной пищи, нередко умирали от цинги. Когда же от этой страшной болезни начали излечиваться с помощью сока лимона, врачи задумались. В чем же дело и как влияет эта кислая жидкость на заболевание?

Ученые начали свои эксперименты на мышах, курах, а поляк Функ взялся исследовать жертв болезни бери-бери. Он выделил вещество, которое добавлял в пищу, и добился с его помощью исчезновения болезни. Это было в 1912 году, а тем веществом стал витамин В1. Именно Функ внёс предложение именовать эти вещества «аминами жизни», откуда и произошло их название.

Сегодня это органические соединения разной природы, которые играют большую роль в процессах жизнедеятельности нашего организма. Преимущественно витамины в человеческом организме не синтезируются либо синтезируются в небольшом количестве. Вот поэтому мы обязаны получать их с пищей.

Традиционно биологические вещества этой группы делят на жирорастворимые и водорастворимые. К первой группе принадлежат А, К, Е, D, а к второй — представители группы В и Р.

Эти полезные элементы не входят в состав тканей, не имеют калорийности, но они активно участвуют почти во всех физиологических и химических процессах.

Основные задачи витаминов — поддержка обмена веществ, ускорение химических реакций, обезвреживание канцерогенов и свободных радикалов, которые являются причиной старения.

В наше время существует около 30 их видов. Половина из этого количества изучена очень хорошо, что даёт возможность применять их в лекарственных целях.

Термином «провитамины» обозначаются вещества, способные при ряде условий становиться витаминами, например, каротин. И никакого отношения к «профессиональным» (как многие думают) они не имеют.

Участие витаминов в обмене веществ

Витамины являются катализаторами обменных процессов. Многие из них служат компонентами ферментативных систем, преобразуясь в коферменты — вещества, связывающиеся с ферментами для их активации. С помощью ферментных комплексов ускоряются химические реакции организма, регулируется обмен веществ, запускаются процессы расщепления одних веществ и образования других. Ферменты и коферменты в комплексе участвуют в синтезе белковых молекул.

Витамины, к тому же, являются антиоксидантами, нейтрализуя свободные радикалы и замедляя процессы окисления. Антиоксидантами служат витамины Е ,С, Р.

Ещё одна важная их функция — транспортная. Отдельные из витаминов помогают транспортировать полезные вещества через клеточные барьеры. Эта функция делает возможной проникновение одних веществ в клетки и выход других. К примеру, D помогает ионам кальция проникнуть через мембраны клеток, кишечные оболочки, то есть всасываться в нашем кишечнике.

Недостаток витаминов — причина болезней организма

Главенствующая роль витаминов в процессах обмена веществ приводит к тому, что их дефицит — это сбои в организме и возникновение болезней. Так, недостаток этих веществ бывает причиной головных болей и ухудшения зрения, возникновения утомляемости и нервозности, расслоения ногтей и выпадения волос, депрессий и дисбактериоза. А хронический авитаминоз становится причиной очень серьезных системных заболеваний.

Вот почему так важно следить за присутствием в своем рационе достаточного количества этих полезных веществ, особенно зимой и весной, когда авитаминоз уже стал традицией.

Обычные люди, не имеющие багажа знаний и элементарной эрудиции, часто заблуждаются относительно роли витаминов в их жизни. Рассмотрим самые распространённые мифы:

  1. Все полезные вещества ждут нас на рынке в виде овощей и фруктов. Это не совсем так, поскольку проблема состоит в дозировке. Вы готовы съедать ежедневно больше 2 кг яблок, 1,5 кг моркови, арахиса и бананов? Нет? Тогда без аптечных препаратов вам не обойтись.
  2. Поливитамины вредны, ведь это сплошная химия. Но наше тело тоже является совокупностью химических элементов. А вообще производители качественных препаратов делают их из натурального сырья.
  • Недорогие отечественные фармацевтические средства не уступают импортным. Но ведь между „Бентли” и „Москвичем», помимо цены, существуют другие различия. Присмотритесь-ка внимательно к составу и дозам на упаковках. Вы удивитесь резкому различию.
  • Роль конкретных витаминов в организме человека

    Рассмотрим значение тех веществ, которые хорошо и тщательно изучены на сегодня:

    1. Витамин А. Главные его функции — это иммунная защита, выработка антител, профилактика язв и дерматитов. Его разрушителями являются лекарства, а дефицит вызывает ослабление зрения, шелушение кожи, выпадение волос, боли в суставах, замедляет процессы роста. Источниками служат сливочное масло, печень, желток, желтые фрукты, сыр.
    2. Витамин B1 (тиамин). Его функции — переваривание еды, работа сердца, мышц, нервной системы. Разрушается В1 при тепловой обработке, а также с участием кофеина и алкоголя. В результате дефицита тиамина возникает болезнь бери-бери, которой характерны боли в мышцах ног, затруднение ходьбы и даже паралич конечностей. Содержится витамин В1 в семечках подсолнуха, арахисе, картофеле, почках и печени.
    3. Витамин B2 (рыбофлавин). Он служит для поддержания здоровья кожи, волос, ногтей, помогает образованию энергии из еды. Его разрушителями являются щелочи и свет. Дефицит рыбофлавина вызывает зуд, покраснение глаз, трещинки в уголках рта, головокружения, бессонницу. Главными источниками этого витамина служат рыба и домашняя птица, печень, сыр, зеленые овощи, дрожжи.
    4. Витамин B3 (ниацин). Служит для здорового функционирования пищеварительной системы, уменьшает воспалительные процессы и препятствует сужению кровеносных сосудов. Ниацин разрушают снотворные средства и алкоголь. Дефицитом его в нашем рационе будут нервозность и головные боли, утомляемость, ухудшение памяти, бессонница, пигментация кожи, нарушения ЖКТ в виде поноса. Основные источники этого вещества — говядина, курятина, финики, пивные дрожжи, арахис, печень.
    5. Витамин B5 (пантотеновая кислота). Главными его предназначениями являются метаболизм углеводов, аминокислот и жиров, поддержка иммунной, нервной систем. Разрушают его снотворные и алкоголь, вода и кипячение. О дефиците пантотеновой кислоты в нашем организме сигнализируют кожные расстройства, замедление роста, артрит, депрессия, запоры, аллергии и нарушение сердечного ритма. Главными источниками В5 служат почки, печень, яйца, горох, пивные дрожжи.
  • Витамин В6 (пиридоксин). Его предназначение — обмен веществ и образование эритроцитов, поддержка функций нервной системы, предотвращение кожных проблем и процесса старения. Пиридоксин разрушают алкоголь, а также заморозка и консервирование. При его дефиците может возникать возбудимость, бессонница, кожные высыпания. Основными источниками витамина В6 служат дрожжи, курятина, рыба, соя, почки, печень, овощи, орехи, бананы, коричневый рис, патока.
  • Витамин В12 (цианокобаламин). Основные функции этого витамина в нашем организме — улучшение памяти, поддержка деятельности нервной системы. Его разрушителями являются кислоты, щелочи, солнечный свет. О дефиците цианокобаламина сигнализируют сокращение числа эритроцитов, лейкоцитов, тромбоцитов, головные боли, быстрая утомляемость, запоры, плохой аппетит. Его источниками являются печень, молоко, сыр, моллюски, яйца.
  • Витамин С. Главными его функциями являются поддержание иммунитета, снижение холестерина, рост костей и зубов. Разрушают аскорбиновую кислоту тепло, свет, курение. Результатом ее дефицита бывает цинга, депрессия, кожные проблемы, анемия. Главные источники витамина С: черная смородина (рекордсмен по его содержанию), цитрусовые, капуста всех видов, яблоки.
  • Витамин D. Основной функцией является усвоение кальция и фосфора. Разрушителем этого вещества служит загрязненный воздух, а результатом его дефицита может стать рахит, замедление роста, мышечная слабость. Кладезем витамина являются печень рыб, желтки, молочные продукты.
  • Витамин Е. Главным его предназначением является развитие мышц, выработка эритроцитов, поддержание сексуальных функций и иммунитета, выработка эритроцитов. Разрушителями витамина Е служат кислород и замораживание. Сигналом о дефиците в рационе бывают усталость и преждевременное старение, анемия, бесплодие, выкидыши. Основными источниками вещества служат орехи, зеленые овощи, яйца, авокадо.
  • Витамин Р. Он способствует поддержанию коллагена, „цементирующего”клетки. Разрушают витамин Р кислород и высокая температура, а результатом дефицита бывает ломкость капилляров, синяки на коже. Главные источники — цитрусовые, овощи, семена, орехи.
  • Витамин К. Его функциями являются свертываемость крови и синтез белков в костях. Разрушают витамин радиация, аспирин и рентгеновские лучи. В результате дефицита возникают кровотечения из носа, образование синяков на коже. Основными источниками служат шпинат, капуста, салат, йогурты, кефир.
  • Итак, зная о роли и функциях каждого витамина, сигналах об их дефиците в организме, следует проанализировать состояние своего здоровья и обеспечить ему необходимую ежедневную порцию полезных веществ. Только так можно препятствовать болезням и замедлять старение своего организма.

    Источники: http://lubim-zhizn.ru/vitaminy/rol-vitamina-a-i-ego-funkcii-v-organizme.html, http://oproduktah.ru/2013/11/vitamin-a-rol-vitamina-a-v-organizme-cheloveka.html, http://vsegdazdorov.net/story/rol-vitaminov-v-organizme-cheloveka

    vitaminis.ru

    Витамин А (ретинол,бета-каротин). Роль в организме, суточная потребность, источники, симптомы дефицита и передозировки

    Несмотря на репутацию «детского» витамин А тем не менее крайне важен всем людям вне зависимости от возраста и пола

         Витамин А - это жирорастворимый витамин, также является сильным антиоксидантом. Был обнаружен двумя независимыми группами ученых Мак-Коллутом и Дэвисом и Осборном в 1913 году. Стал первым из открытых витаминов, поэтому стал обозначаться буквой A в соответствии с алфавитным порядком. Впервые витамин А был выделен из моркови (на английском морковь carrot) и именно от него произошло название группы витаминов А - каротиноиды. Всего известно около 500 каротиноидов. Самым известным каротиноидом является бета-каротин. Он является провитамином витамина А (в печени бета-каротин превращается в витамин А в результате окислительного расщепления).

    Витамин А являясь жирорастворимым витамином требует для усвоения пищевым трактом присутствие жиров, и  некоторых других минеральных веществ. Но в организме его запасы сохраняются достаточно долго, поэтому нет необходимости пополнять его запасы каждый день.

    Роль витамина А

    Витамин А принимает участие в окислительно-восстановительных процессах, регуляции синтеза белков, способствует нормальному обмену веществ, играет важную роль в формировании костей и зубов, волос, а также жировых накоплений; замедляет процессы старения в организме; необходим для нормальной работы иммунной системы.

    Издавна известно благотворное влияние каротина на зрение. Также витамин А защищает от простудных заболеваний и инфекций дыхательных путей, болезней пищеварительного тракта, мочеполовой системы, необходим для нормального развития эмбриона и уменьшает риски беременности при рождении недоношенных детей.

    Витамин А необходим для поддержания в хорошем состоянии кожного покрова, из-за этих свойств он частый гость в косметических препаратах; в косметологии широко применяют ретиноиды - синтетические аналоги. Витамин А применяется при лечении заболеваний кожи, ран и солнечных ожогов, так как витамин А ускоряет процессы заживления, а также стимулирует синтез белка коллагена и снижает опасность инфекций.

    Как витамин А, так и бета-каротин, будучи мощными антиоксидантами, являются средствами профилактики и лечения раковых заболеваний, в частности, препятствуя повторному появлению опухолей и метастазов после операций. Антиоксидантное действие бета-каротина играет важную роль в предотвращении заболеваний сердечно сосудистой системы человека, а также повышает содержание в крови "полезного" холестерина (липопротеидов высокой плотности). Обеспеченность витамином А продлевает жизнь даже больным СПИДом.

    Суточная потребность в витамине А

    Рекомендуемой суточной дозой витамина А является:

    • для взрослых 800-1000 мкг
    • для беременных 1000-1200 мкг
    • для кормящих мам 1200-1400 мкг
    • для детей, в зависимости от возраста и пола 400—1000 мкг

    При заболеваниях, связанных с недостаточностью ретинола, дозировка может быть увеличена до верхнего допустимого порога потребления — 3000 мкг

    Взаимодействие

    При длительном применении витамина А необходимо одновременно принимать витамин Е, так как его присутствие способствует усвоению витамина А. Также превращению провитаминов А в активную форму способствует цинк.

    При комбинации каротина с алкоголем или спиртосодержащими лекарствами возможно повреждение печени даже в большей степени, чем при приеме только алкоголя.

    Витамин А не должен назначаться одновременно с ретиноидами и гиперлипидемическими средствами, так как это приводит к неприятным последствиям.

    При приеме слабительных средств минерального происхождения нарушается всасывание витамина А, будучи растворенным в минеральном масле он не усваивается в кишечнике.  

    Симптомы дефицита

    • сухость кожи, появление морщин
    • повышенная чувствительность зубной эмали
    • снижение иммунитета
    • перхоть
    • ослабленная эрекция
    • бессонница
    • истощение
    • респираторные инфекции
    • ухудшение зрения
    • плохое ночное зрение, (куриная слепота)
    • сухая конъюнктива глаза
    • нарушения роста у детей

    Симптомы передозировки

    • кровоточивость десен
    • головные боли
    • тошнота
    • сухость кожи
    • диарея
    • депрессия
    • у беременных женщин возможны самопроизвольные аборты и пороки развития плода

    Возможен эффект накопления при постоянной малой передозировке.

    Источники витамина А

    Растительные (источники бета-каротина)

    Морковь, тыква, сладкий перец, шпинат, брокколи, зеленый лук, зелень петрушки, соя, горох, персики, абрикосы, яблоки, арбуз, дыня, шиповник, люцерна, корень лопуха, крапива, овес, петрушка, мята перечная, листья малины, щавель.

    Животные

    Богатые жиром и обогащенные молочные продукты, рыбий жир, печень (особенно говяжья), икра, маргарин, яичный желток.

    Синтез в организме

    Образуется в результате окислительного расщепления бета-каротина.

    Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!

    hnb.com.ua

    Витамин А. Роль Витамина А в организме человека

    Речь пойдет о Витамине А. Этот витамин ещё называется ретинол. В первую очередь, вам стоит запомнить, Витамин А – жирорастворимый, т.е. усваивается нашим организмом лишь, когда с суточным рационом, поступает достаточное количество жиров, где-то от 0,5 до 1 грамма на 1 кг веса. Всё зависит от ваших индивидуальных особенностей, образа жизни, текущего состояния тела и некоторых других факторов. Очень многие люди, занимаясь корректировкой своего питания, уделяют очень много времени именно основным компонентам питания, белкам, жирам и углеводам, совсем забывая о витаминах и минералах. Так делать нельзя!

    Недостаток Витамина А в организме человека

    Поскольку речь идёт о Витамине А, то вот небольшой список вещей, которые возможны при недостатке этого витамина в организме:
    • Развивается поражение эпителия
    Эпителий – это слой клеток, выстилающий поверхность полости тела и слизистые оболочки внутренних органов, пищевого тракта, дыхательной системы, мочеполовых путей, по сути этот слой клеток как бы защитный, и в результате нехватки Витамина А, он может разрушаться.
    • Ухудшается зрение, в результате нарушения смачивания роговицы
    • Снижение иммунной функции организма
    • Замедление роста организма

    Поэтому, обязательно не упускайте из внимания Витамин А. Получать необходимое количество, вам помогут хорошо подобранные продукты. Если честно очень сложно сразу дать рекомендации, поскольку весь химический состав продуктов я не вспомню, однако, есть несколько продуктов, которые сразу вспоминаются, например, яичный желток! Думаю многие, могут с легкостью добавить или даже может быть уже потребляют яйца вместе с желтком. Так вот в 100 граммах яиц, а это, где-то 2 яйца, потому что каждое весит приблизительно по 50 граммов, ну может чуть меньше, в пределах 40-50 граммов, около 300 мкг Витамина А.

    Суточная норма

    • Для мужчин 900 мкг
    • Для женщин 700 мкг
    Например, я, как минимум съедаю каждый день 4 цельных яйца, т.е. получается, что уже из яиц в организм поступает около 600 мкг Витамина А, и это без учета других продуктов питания, в которых он также может содержаться. Кстати при проживании в жарком климате, потребность в Витамине А возрастает! И ещё, данный витамин бывает разных типов, желательно потреблять его из продуктов животного происхождения, но и не забывая конечно про растительные продукты, например, морковь. Везде пишут про печень, но лично я отношусь к печени негативно, не хочу никогда её есть, поэтому смотрю на другие продукты, в составе которых есть этот витамин, именно поэтому я взял для примера яйца!

    Передозировка Витамина А

    Не знаю как у вас, а у меня сейчас вопрос в голове, «А если поступает больше чем нужно?». Нельзя чтобы поступало больше чем нужно! При передозировке возможны:
    • боли в животе
    • задержки менструаций
    • увеличение печени и селезёнки
    • желудочно-кишечные расстройства
    • выпадение волос
    • суставные боли
    • тошнота
    • рвота
    • мелкие трещины на губах и в уголках рта
    Как видите, список большой, думаю сейчас вы должны понять ещё одну такую вещь, витамины, по сравнению с основными компонентами питания гораздо важней и серьезней. Поэтому подходя к этому вопросу, желательно отнестись серьезно! Всё рассчитывать до мелочей, иначе возможны нежелательные последствия.

    Функции Витамина А в организме человека

    А теперь уже наконец давайте посмотрим на те функции, роли, которые выполняет Витамин А: Участвует в окислительно-восстановительных процессах:
    1. Регулирует выработку белка. Вы ведь знаете, что в нашем организме могут вырабатываться заменимые аминокислоты. Этим занимается как раз Витамин А.
    2. Способствует нормальному обмену веществ
    3. Играет важную роль, при формировании костей и зубов у детей
    4. Поскольку это антиоксидант, он замедляет процесс старения, защищая клетки, а также необходим для роста новых клеток
    5. Влияет положительно на зрение
    6. Приводит в норму функции иммунной системы и борется с инфекцией
    7. Поддерживает и восстанавливает эпителиальные ткани
    8. Необходим для нормального эмбрионального развития, питания зародыша и уменьшает риск малого веса новорожденного
    9. Участвует в синтезе стероидных гормонов
    По правде есть ещё множество функций, которые я не назвал, как минимум 3. Мне не хочется забивать вам голову всякой информацией, поскольку её и так много, поэтому просто запомните, Витамин А необходим, и скорректируйте своё питание так, чтобы он поступал в необходимом количестве! И всё будет хорошо. Также, не стоит забывать о том, что данный витамин усваивается лишь при потреблении других витаминов и минералов. Именно поэтому, комплексное питание рулит и тот, кто питается ограниченным количеством продуктов, быстро чахнет.

    Выводы из написанного

    1. Витамин А необходим в количестве 900 мкг для мужчин и 700 мкг для женщин
    2. Большая часть должна поступать из продуктов животного происхождения, 20% из растительных продуктов, например, морковь
    3. Не допускать передозировки, иначе возможны нежелательные последствия
    4. Витамин А продлевает молодость, являясь одним из антиоксидантов
    5. Оказывает влияние на зрение
    6. При проживании в жарком климате, потребность возрастает
    7. Витамин А усваивается, лишь при достаточно поступлении жиров, Витамина Е и цинка

    oproduktah.blogspot.com

    биологическая роль в организме, содержание в продуктах и суточная норма

    История открытия ретинола

    Витамин А открыт в 1913 г учеными, исследовавшими влияние на организм желтка куриных яиц и сливочного масла. Две группы – Макколлут и Осборн с сотрудниками, независимо друг от друга, сделали вывод, что в этих продуктах есть жирорастворимое вещество, которое нужно для роста животных. Его назвали «А фактор», который в 1916 году Драммондом переименовали в витамин А. В 1921 году Стинбокком описан авитаминоз А с признаками задержки роста, склонностью к инфекционным болезням и поражением глаз.

    Витамины группы А

    Витамин А1 называют ретинолом или аксерофтолом, в чистом виде неустойчив, поэтому для применения используется ретинола-пальмитат или ретинола-ацетат.

    Витамин А2 отличается от ретинола добавочной двойной связью в молекуле и называется дегидроретинолом. Содержится в печени пресноводных рыб.

    Роль в организме для двух форм витамина А одинакова. Для простоты восприятия их объединяют общим названием – ретинол или витамин А.

    Общая характеристика витамина А

     

     

    Ретинол усваивается только в присутствии жиров (фото: www.noanoliveoil.com)

    Благодаря тому, что ретинол хорошо растворим в жирах, он легко проникает в жировые ткани и накапливается в организме. Поэтому при применении в дозе больше 200 мкг (микрограмм) в сутки может вызывать симптомы гипервитаминоза. Такое же действие оказывает длительный непрерывный прием препарата. Для здоровья вреден как недостаток, так и избыток витамина А.

    Поэтому лучшим вариантом является употребление природного ретинола или каротина. Из животных продуктов ретинол усваивается сразу и почти полностью. Каротин из растений вначале окисляется до ретинола, затем используется организмом.

    Слабая усвояемость витамина А из растительных продуктов, и нарушение его всасывания при обилии пищевых волокон и недостатке жира, приводят к выводу о необходимости его назначения вегетарианцам, а особенно веганам, не использующим животные продукты для питания.

    В крови витамин А соединяется с транспортными белками, которые его доставляют в печень. Если человек не получает витамин из пищи, то его запасов в печени может хватить на год.

    Ретинол из печени постоянно в небольших количествах поступает в кровь и переносится к органам, которые его потребляют. Витамин из пищи или синтетический препарат вначале поступает в печень для восполнения запасов, а оставшееся количество циркулирует с кровью.

    В клетках ретинол превращается в активные формы – ретиноевую кислоту и ретиналь. Только в таком виде они могут использоваться для встраивания в ферменты и биологические соединения.

    Биологическая роль витамина А

    Активные формы ретинола при попадании в клетки запускают цепь биологических реакций, описанных ниже.

    1. Активирует хондроитин, гиалуроновую кислоту, содержащиеся в хрящевой, костной ткани и межклеточной жидкости.
    2. Усиливает действие гепарина – разжижает кровь, снижает свертываемость и образование тромбов.
    3. Таурин, участвующий в синтезе соматотропного гормона и в передаче нервного импульса под действием ретинола активируется.
    4. Участвует в образовании ферментов печени, которые обезвреживают ядовитые вещества.
    5. Формирует пигмент родопсин, отвечающий за ночное зрение.
    6. Соматомедины ускоряют синтез белков в мышечной ткани, а также образование коллагена. Могут работать только в присутствии ретинола.
    7. Принимает участие в выработке женских и мужских половых гомонов, иммунных факторов: лизоцима, интерферона и иммуноглобулина А.
    8. Предотвращает слущивание эпителия благодаря образованию в нем специальных ферментов.
    9. Активирует рецепторы клеток для витамина Д.
    10. Тормозит рост атипичных клеток опухолей.

    Полезные свойства витамина А

     

     

    Прием витамина А повышает иммунитет (фото: www.legkopolezno.ru)

    Биологические функции ретинола многообразны и связаны с ростом и развитием клеток всех органов и систем. Витамин А в организме необходим для таких процессов:

    • Роста и формирования костей.
    • Функционирования слизистых оболочек и кожного эпителия (предотвращает сухость, слущивание и перерождение клеток).
    • Входит в состав родопсина в сетчатке глаза, находится в составе клеток, обеспечивающих зрение при слабом освещении.
    • Поддерживает нормальную структуру волос, зубов и ногтей.
    • Участвует в процессе формирования эмбриона, развития органов и тканей плода.
    • Стимулирует откладывание гликогена в печени и мышечной ткани.
    • Участвует в синтезе тестостерона, эстрогена и прогестерона.

    Кроме этого витамин А препятствует развитию злокачественных опухолей, стимулирует клеточный иммунитет, усиливая фагоцитоз и образование клеток Т-киллеров и Т-хелперов, а также антител для гуморального звена иммунного ответа.

    Витамин А является антагонистом гормона щитовидной железы – трироксина, поэтому его использование при тиреотоксикозе уменьшает сердцебиение, улучшает обменные процессы и самочувствие больных.

    Антиоксидантная активность витамина А позволяет ему уберечь органы от повреждения свободными радикалами, что препятствует старению и развитию атеросклероза, сахарного диабета и опухолевых процессов. Кроме ретинола антиоксидантом является также и бета-каротин. Он защищает стенки артерий от отложения холестерина, предотвращает стенокардию.

    Токсичные свойства ретинола

    Разница между лекарством и ядом заключается в дозе. Витамины не являются исключением. При употреблении продуктов богатых витамином А (печень акулы, палтуса или белого медведя) может развиться отравление организма с такими симптомами:

    • Внезапная сонливость, слабость.
    • Раздражительность.
    • Головокружение.
    • Повышение температуры.
    • Судороги.

    Может присоединиться тошнота и рвота, непереносимость пищи и понос.

    Для младенцев опасна передозировка витамина А таки образом: через 10 часов появляются симптомы повышенного давления цереброспинальной жидкости, рвота, покраснение и сыпь на коже.

    Если ежедневно принимать больше 10 тыс. МЕ ретинола (1 МЕ витамина A: биологический эквивалент 0,3 мкг ретинола, или 0,6 мкг β-каротина), то разовьется хроническое отравление витамином А. Оно проявляется общим недомоганием, повышенной температурой, болью в желудке, костях, мышцах шеи, спины, ног, головной болью.

    Единицы измерения активности ретинола

    Активность витамина А измеряется в международных единицах – МЕ. При этом 1 мкг ретинола соответствует 3,33 МЕ.

    Для установления биологической эквивалентности препаратов ретинола и бета каротина принят стандарт - 1 ЭР (эквивалент ретинола).

    Он соответствует 1 мкг ретинола и 6 мкг бета-каротина, 12 мкг других каротиноидов.

    В пересчете на МЕ эквивалент ретинола составляет 3,33 МЕ и 10 МЕ для бета-каротина.

    Источники витамина А

     

     

    Больше всего витамина А в рыбьем жире (фото: www.mhealth.ru)

    Растительные источники описанные ниже.

    В овощах и фруктах содержится провитамин А, придающий им желтую окраску – морковь, сладкий перец, помидоры, тыква, персики, абрикосы, облепиха, черешня.

    Много каротина в шпинате, зеленом луке, петрушке и брокколи. Он также входит в состав гороха и соевых бобов, яблок, винограда, дыни и арбуза.

    Кроме этого есть травы с бета-каротином:

    • Люцерна.
    • Корень лопуха.
    • Листья бурачника.
    • Фенхель.
    • Хвощ.
    • Ламинария.

    Для восполнения дефицита витамина А используют фитопрепараты из хмеля, лимонника, крапивы, овса, мяты, шалфея и подорожника, листьев малины.

    Животные источники, перечислены ниже.

    Самыми лучшими источниками ретинола является рыбий жир, икра и говяжья печень, затем желток яиц и сливочное масло, сливки, сметана, сыр и творог, неснятое молоко. В мясе и обезжиренном молоке витамина А мало.

    Действие ретинола

    Витамин А необходим для нормального зрения, он увеличивает синтез зрительных пигментов и улучшает распознавание зрительных объектов. Каротиноиды лютеин и зеаксантин защищают хрусталик глаза от помутнения и предотвращают катаракту и слепоту.

    Ретинол повышает барьерную функцию слизистых оболочек и усиливает иммунный ответ, защищает от гриппа, вирусных инфекций дыхательных путей, продлевает жизнь тяжелобольным, в том числе и при СПИДе.

    Благодаря защите слизистых оболочек пищеварительного тракта он помогает профилактике обострения гастрита и язвенной болезни, ускоряет эпителизацию язвы.

    Достаточное поступление витамина А при желчнокаменной болезни снижает риск образования крупных камней, так как препятствует разрушению и слущиванию слизистой оболочки желчного пузыря.

    Мочевые пути при нормальном поступлении ретинола защищены от проникновения инфекции, что улучшает течение цистита и пиелонефрита.

    Влияние витамина А на кожу проявляется в таких действиях:

    • Ускорение заживления ран и ожогов, обморожений, послеоперационных швов.
    • Защита кожного эпителия от ороговения и слущивания при сухости кожи и угревой болезни, псориазе.
    • Стимулирование синтеза коллагена при лечении увядающей кожи, используется для профилактики и лечения морщин.

    Ретинол и его провитаминные формы используются для лечения бесплодия, так как участвуют в образовании прогестерона и сперматогенезе, необходимых для формирования эмбриональных тканей плода, предотвращают пороки развития ребенка.

    Защита органов от действия оксидантного разрушения придает витамину А способность предотвращать старение организма, воспаление внутренней стенки кровеносных сосудов, атеросклероз и онкологические болезни.

    Ликопин, содержащийся в помидорах, не позволяет прогрессировать раку молочной железы, эндометрия и предстательной железы.

    Суточная потребность в ретиноле

    Для обеспечения суточной потребности в витамине А, его нужно употреблять в дозе, указанной в таблице. Для перевода в МЕ нужно дозу в мкг умножить на 3,33. Для лечебных целей рекомендуются более высокие дозы (по назначению врача).

    Возраст Доза
    Дети до 6 месяцев

    400 мкг

    Дети с 7 месяца до года

    400 мкг

    Дети от 1 года до 3

    450 мкг

    Дети с 4 до 8 лет

    500 мкг

    Дети с 9 до 13 лет

    700 мкг

    Подростки мужского пола

    1000 мкг

    Подростки женского пола

    800 мкг

    Мужчины

    1000 мкг

    Женщины

    800 мкг

    Пожилые люди

    900 мкг

    Беременные

    200 мкг

    В период лактации

    400 мкг

    Дозировка витамина А

    Для взрослых людей в день достаточно употреблять 3300 МЕ ретинола. Для этого достаточно в день съедать 50 г говяжьей печени и 100 г тушеной моркови. Остальные продукты питания содержат витамина А гораздо меньше. Так, например, чтобы получить рекомендованную дозу, нужно съесть килограмм жирного творога или выпить 3 литра молока.

    Для нормального соотношения ретинола и каротина рекомендуется 1/3 потребности пополнять за счет животных продуктов, и 2/3 получать с каротином из растительной пищи.

    Усваивается витамин А и его предшественник (каротин) только из пищи, содержащей жир, так как для его проникновения в кровь нужно, чтобы он соединился с желчью. При недостатке жира поступление желчи снижается и 90% витамина не усваивается, а выводится через кишечник.

    При некоторых состояниях потребность в витамине А возрастает (описано ниже).

    • Тяжелая физическая работа.
    • Нервное перенапряжение.
    • Зрительная нагрузка, особенно при плохой освещенности.
    • Длительное пребывание на солнце.
    • Облучение рентгеновскими лучами.
    • Болезни кишечника, печени, желчных путей.

    Интересно, что у женщин, принимающих оральные контрацептивы, потребность в витамине А ниже.

    Признаки нехватки витамина А

    Нехватку витамина А можно заподозрить при таких признаках:

    1. Повышенная сухость кожи, шелушение и утолщение кожных покровов на локтях и коленях, усиление угревой сыпи, появлению гнойничков.
    2. На коже увеличивается количество морщин, она раньше стареет.
    3. Волосы становятся тусклыми, сухими и безжизненными, возникает перхоть.
    4. Ногти слоятся и ломаются.
    5. Зрение снижается, особенно в сумерках и ночью. Глаза слезятся на холоде. В уголках скапливается слизь, возникает чувство «песка» в глазах.
    6. Повышается склонность к инфекционным болезням.
    7. У мужчин слабеет эрекция и ухудшается качество спермы.

    Причины гиповитаминоза А

    Говорить о гиповитаминозе ретинола можно, если его в крови ниже 0,35 мкмоль/л печень начинает терять свои запасы при уровне 0,7 мкмоль/л.

    Причинами пониженного содержания витамина А могут быть:

    • Недостаток в пище, особенно весной и зимой.
    • Однообразное питание.
    • У детей при раннем переводе на кормление смесями.
    • Вегетарианское или веганское питание.
    • Дефицит полноценных белков.
    • Снижение жира в диете.
    • Болезни печени или кишечника, резекции тонкой кишки.
    • Болезни желчных путей и поджелудочной железы.
    • Нарушение работы щитовидной железы и надпочечников.
    • Прием антибиотиков.
    • Глистные инвазии.
    • Стрессы.
    • Проживание в очень холодном или жарком климате.

    Гиповитаминоз может возникнуть во время любых длительных болезней, лучевой или химиотерапии опухоли.

    Симптомы гиповитаминоза А

     

     

    Дефицит витамина А вызывает сухость глаз (фото: www.nebolet.com)

    При гиповитаминозе витамина А усиливаются симптомы таких кожных болезней:

    • Ксерофтальмия – сухость слизистой оболочки глаз.
    • Ксантелазма век – отложение холестерина в виде бляшек на веках.
    • Себоррейный дерматит.
    • Угревая сыпь.
    • Доброкачественные и злокачественные болезни кожи.
    • Увядание кожи, морщины.
    • Зуд и перхоть, сухость волос.

    Поражения пищеварительной системы проявляются в виде атрофического гастрита, колита, желчнокаменной болезни, диареи, кист в печени, опухоли поджелудочной железы.

    Нарушенная иммунная защита вызывает частые простудные заболевания, синуситы, пневмонии и бронхиты, развивается бронхоэктазия и рак легких.

    Патология мочеполовой системы при гиповитаминозе приводит к таким состояниям:

    • Слабости сфинктера мочевого пузыря и недержанию мочи.
    • Эректильной дисфункции.
    • Ослаблению полового влечения.
    • Мастопатии.
    • Эрозии шейки матки.
    • Полипам.
    • Аденоматозу.
    • Лейкоплакии.
    • Раку молочных желез.

    Дефицит ретинола приводит к повышенной болезненности зубной эмали, нарушению болевой и температурной чувствительности, нарушениям развития, замедлению роста, анемии, бессоннице и истощению.

    Последствия гиповитаминоза А

    Постоянная нехватка витамина А у детей приводит к задержке роста, физического и умственного развития. У взрослых вызывает нарушения зрительного восприятия в виде снижения зрения при переходе с освещенных к темным местам. Ранними признаками этой патологии может быть «мелькание мушек» перед глазами.

    Болезни пищеварительной системы развиваются из-за снижения секреции желудочного сока и потери защитных свойств слизистых оболочек желудка и кишечника.

    Также развиваются заболевания органов дыхания и мочеполовой системы. Дефицит ретинола вызывает раннее старение и повышает риск онкологических процессов.

    Наиболее типично для гиповитаминоза А развитие кожных болезней с повышенным ороговением и сухостью кожи, слизистых оболочек глаз, ломкостью волос и поперечной исчерченностью ногтевых пластинок.

    Признаки передозировки витамина А

    Острый гипервитаминоз А может возникать при приеме большой дозы одномоментно. Описаны такие случаи при употреблении в пищу печени полярных медведей. Он проявляется болью в животе, костях и суставах, слабостью, головной болью и рвотой, диареей, увеличением печени и сильным зудом кожи тела.

    Чаще встречается хронический гипервитаминоз при употреблении доз, которые незначительно превышают максимально допустимые. Основные симптомы:

    • Шелушение кожи ладоней, подошв.
    • Зуд и покраснение или пожелтение кожи.
    • Выпадение волос.
    • Боль по ходу костей бедра, голени, плеча, ребер, ключицы.
    • Кальциноз сухожилий.
    • Головная боль, возбуждение, раздражительность.
    • Нарушения сна.
    • Тошнота, рвота и понос.
    • Повышение внутричерепного давления.
    • Язвы в полости рта.

    Во время беременности прием витамина А в дозе, выше 5000 МЕ замедляет рост плода, а доза больше 13 000 взывает врожденные пороки развития.

    Витамин А и его значение для здоровья

    Витамин А, как и каротин обладают ценным свойством – уничтожать свободные радикалы, которые образуются при действии облучения, ядовитых веществ, нарушений обменных процессов.

    Свободные радикалы – это молекулы-разрушители, которые разрушают органы и ткани, способствуют болезням сердца, сосудов, катаракте, старению и раку.

    Ретинол – мощный антиоксидант, нейтрализующий самые опасные виды радикалов полиненасыщенных кислот и кислорода.

    Под особой защитой каротина и ретинола находится тимус – центральный орган иммунитета. С возрастом она уменьшается, снижая свои функции. Витамин А омолаживает вилочковую железу, усиливая иммунную защиту от инфекций и опухолей.

    Ретинол участвует в образовании белка в организме, зачищает мембраны клеток от повреждения, укрепляет костную ткань, что используется при лечении остеопороза, особенно у пожилых людей.

    Витамин А поддерживает зрение в условиях минимальной освещенности, увлажняет слизистую оболочку глаз, уберегая ее от травмирования.

    Наличие ретинола в крови позволяет детям в более развитых странах легче переносить детские инфекционные болезни – корь, скарлатину, ветряную оспу. В странах с низким уровнем жизни из-за плохого питания смертность от таких болезней намного выше.

    Используется ретинол и его производные в средствах по уходу за кожей, так как он лечит большинство кожных болезней – сухость, морщины, угревую сыпь, экзему, псориаз. Мази с ретинолом снимают воспаление и ускоряют заживление повреждений кожи, ускоряют синтез коллагеновых волокон.

    При заболеваниях легких и бронхов применение витамина А защищает слизистые оболочки от разрушения и облегчает отхаркивание.

    Использование препаратов ретинола ускоряет заживление язвы в желудке или двенадцатиперстной кишке, а также восстанавливает слизистые оболочки кишечника при эрозивных или язвенных колитах.

    Сочетаемость ретинола с другими веществами

    Цинк и витамин А взаимно усиливают действие друг друга. Недостаток цинка мешает каротину превратиться в ретинол.

    Витамин Е защищает от распада и окисления витамин А, их действие при взаимном применении возрастает. При приеме больших доз витамина Е, он может тормозить усвоение ретинола.

    Витамин А при совместном применении с железом помогает ему проникнуть в кровь и позволяет использовать запасы железа в печени.

    Алкоголь тормозит усвоение витамина А и переработку его в печени.

    Прием препаратов для снижения холестерина нарушает всасывание ретинола в кишечнике, поэтому одновременный прием не рекомендуется.

    Слабительные средства снижают поступление жирорастворимых витаминов, в том числе и ретинола.

    Витамин А не сочетается с ретиноидами, антибиотиками из группы тетрациклинов.

    Эстрогенные препараты и пероральные контрацептивы повышают концентрацию витамина А в крови.

    Витамин Д и глюкокортикостероиды уменьшают риск побочных действий и передозировки ретинола.

    Витамин А нужен всем

     

     

    Прием ретинола полезен всей семье (фото: www.zachemok.ru)

    Уникальные свойства витамина А делают его необходимым всем возрастным категориям:

    1. Детям для роста, формирования костей и зубов.
    2. Подросткам для улучшения зрения и состояния кожи.
    3. Женщинам для поддержания красоты волос, ногтей, молодости кожи.
    4. Мужчинам для усиления потенции.
    5. Пожилым людям для профилактики болезней сердца и замедления старения.

    Применение различных лекарственных форм

    Формы выпуска витамина А, описаны ниже.

    Для приема внутрь используются капсулы по 3300, 5000, 33000 МЕ, таблетки по 33000 МЕ, драже по 3300 МЕ ретинола ацетата. Используется также масляный раствор в 1 мл содержащий 100 тыс. МЕ. Дозировка назначается индивидуально в соответствии с показаниями.

    Для внутримышечных инъекций – ампулы по 25 тыс. МЕ, 50 тыс. МЕ и 100 тыс. МЕ в 1 мл ретинола ацетата.

    Мазь ретиноевая в тюбиках по 20 г 0,05 % и 0,1%. Для наружного использования при угревой сыпи.

    Совет по использованию витамина А

    Для хорошего усвоения витамина А из пищи его нужно сочетать с растительным или животным жиром. Поэтому наибольшую пользу принесет морковный сок с чайной ложкой оливкового, подсолнечного масла или со сметаной.

    Прием препаратов витамина А внутрь с лечебной целью не должен превышать максимально допустимую дозу – 100 тыс. МЕ. Так как он имеет свойство накапливаться в печени. Курс лечения должен быть согласован с врачом.

    Показания к применению ретинола

    Для лечебного использования витамин А включают в комплексную терапию таких заболеваний:

    Болезни глаз:

    • ретинит, ксерофтальмия, экзема и ксантелазма кожи век;
    • кератит, конъюнктивит, дерматит век;
    • язва роговицы, ретинальная дистрофия, работа с высокой нагрузкой на зрение.

    Болезни кожи:

    • ихтиоз, пиодермия, фолликулярный дискератоз;
    • туберкулез кожи и подкожной клетчатки, обморожения, ожоги и раны;
    • псориаз, сухая экзема, атопический дерматит, кератоз.

    Детские болезни: рахит, экссудативный диатез, гипотрофия, задержка роста.

    Болезни органов дыхания: хронический бронхит, трахеит, ларингит, респираторные болезни, пневмония, эмфизема легких.

    Болезни органов пищеварения: гастрит, язвенная болезнь желудка, неспецифический язвенный колит, энтерит, цирроз печени, диарея микробного или пищевого происхождения.

    Аутоиммунные заболевания: ревматоидный артрит, системная красная волчанка и другие коллагенозы.

    Инфекционные болезни: корь, грипп, острые респираторные вирусные инфекции.

    Противопоказания для назначения ретинола

    Прием препаратов витамина А противопоказан при индивидуальной гиперчувствительности, остром или хроническом гломерулонефрите, панкреатите, гипервитаминозе А, ожирении, хроническом алкоголизме.

    Из-за риска действия на плод не рекомендуется использовать витамин А в первые три месяца беременности.

    Побочные действия приема препаратов витамина А

    Применение ретинола в больших дозах или при повышенной чувствительности к нему может вызывать такие симптомы:

    • Поражение печеночной ткани с повышением активности печеночных ферментов.
    • Трещины кожи, губ, пятна оранжевого цвета на ладонях, подошвах, подкожный отек и зудящая сыпь.
    • Слабость, утомляемость, головная боль, нарушение походки, зрения.
    • Раздражительность, бессонница.
    • Скудные месячные.
    • Гемолиз эритроцитов.
    • Боли в костях, судороги.
    • Выпадение волос.

    При отмене препарата или снижении дозы побочные явления проходят самостоятельно.

    Особые указания

    1. Ретинол накапливается и длительное время находится в организме, поэтому его прием нельзя сочетать с другими препаратами, в которых содержится витамин А.
    2. При продолжительном ежедневном приеме может вызывать гипервитаминоз.
    3. Использовать при заболеваниях, которые сопровождаются нарушением свертываемости крови или потерей кальция, нужно с осторожностью. Также рекомендуется назначать ограниченно при тяжелых нарушениях функции печени и гепатитах.
    4. При лечении тетрациклинами ретинол не используется.
    5. После приема холестирамина нужно сделать перерыв в 4-6 часов до применения ретинола.

    Витамины А для беременных

     

     

    Беременные женщины витамин А принимают в небольших дозах для роста и правильного развития плода (фото: www.marina-haifa.livejournal.com)

    Для полноценного развития плода и нормального течения беременности важно поступление витамина А. Это связано с такими полезными свойствами для беременной женщины:

    • Предотвращение вирусных и простудных болезней, бронхита.
    • Профилактика молочницы и цистита.
    • Предотвращает появление растяжек на коже и выпадение волос, сухость и шелушение кожи.
    • Обеспечивает рост матки.
    • Поддерживает зрение.

    Новые исследования обнаружили связь между дефицитом витамина А во время беременности и риском развития болезни Альцгеймера у ребенка по достижению им пожилого возраста.

    Для плода польза приема витамина проявляется в таких эффектах:

    1. Улучшение развития костной системы.
    2. Профилактика задержки роста.
    3. Способствует формированию мочеполовой системы.
    4. Профилактика гидроцефалии и пороков развития.

    Такие свойства ретинол проявляет при приеме в терапевтической дозе, но прием более 5000 МЕ может спровоцировать выкидыш и пороки развития. Беременным категорически запрещен прием препарата Аевит, так как витамина А в нем в 20 раз больше, чем необходимо.

    Так как использование любых препаратов во время беременности должно быть согласовано с гинекологом, то самостоятельный прием витаминных препаратов не рекомендуется.

    Витамин А для детей

    Ретинол важен детям для развития опорно-двигательной системы, особенно в периоды интенсивного роста, когда поступление с пищей не может покрыть потребность в нем.

    В период полового созревания витамин А у девочек стабилизирует менструальный цикл, у мальчиков способствует развитию яичек и сперматогенезу.

    Прием витамина А защищает от респираторных инфекций и ослабления зрения, препятствует угревой сыпи.

    Наиболее целесообразно проводить лечение короткими циклами по 10-15 дней с приемом 3300 МЕ в сутки.

    Витамин А – инструкция по применению

    Витамин А принимается внутрь после еды через 10-15 минут.

    Высшая разовая доза для взрослых – 50 тыс. МЕ, до 1 года – 1650 МЕ, до 6 лет 3300 МЕ, старше 7 лет 5000 МЕ.

    В сутки детям можно 20 тыс. МЕ, взрослым – 100 тыс. МЕ.

    Для взрослых авитаминоз легкий лечат дозой 33 000 МЕ в сутки.

    При заболеваниях средней тяжести показаны такие дозы:

    1. Болезни кожи и пигментный ретинит, гемералопия – 50-100 тыс. МЕ.
    2. Язвы, ожоги, обморожения лечат смазыванием раствором ретинола и покрывают стерильной повязкой. Такие процедуры проводятся 5-6 раз в день до полной эпителизации.
    3. Рекомендуется принимать одновременно препараты витамина А внутрь в дозе 33 тыс. МЕ.

    Лечение детей проводится в зависимости от возраста дозами от 5 до 20 тыс. МЕ. Для лечения рахита, экссудативного диатеза, острых или хронических болезней легких и бронхов, респираторных заболеваний, при дефиците массы тела и коллагенозах витамин А используется в дозировке (в тысячах МЕ):

    • Дети от 3 до 6 месяцев – 1000.
    • От 6 месяцев до года – 2000.
    • От 1 года до 3 лет – 3000.
    • С 3 лет до 7 – 4000.

    Внутримышечно препарат используется при стационарном лечении заболеваний органов пищеварения – атрофического гастрита, язвенной болезни желудка, неспецифическом язвенном колите, энтероколите. Назначаются инъекции по 10-100 тыс. МЕ в сутки через день. Курс лечения от 10 до 20 дней.

    Масляный экстракт 3,44 % концентрации принимают внутрь и наружно. Капля экстракта содержит 5000 МЕ ретинола ацетата, в 1 мл – 100 тыс. МЕ. Для применения внутрь его капают на кусочек черного хлеба.

    Курс лечения ретинолом проводят от двух недель до месяца. После чего обязателен перерыв на 2-3 месяца. При необходимости курсы можно повторить.

    Новые исследования витамина А

    Последние исследования доказали возможность витамина А стабилизировать уровень глюкозы в крови. Механизм такого действия связывают с преодолением устойчивости к инсулину.

    Это может оказаться важным для лечения сахарного диабета 2 типа. При этом варианте течения болезни в поджелудочной железе инсулин вырабатывается в нормальных количествах, но клетки теряют чувствительность к нему. Преодоление инсулинрезистентности окажет положительное влияние не только при сахарном диабете, но и ожирении и атеросклерозе, артериальной гипертонии, объединенные в так называемый метаболический синдром.

    Видео по теме: полезный витамин - прекрасное здоровье

    Роль витамина А в поддержании здоровья кожи, волос, применение ретинола в косметических средствах для увлажнения и уменьшения морщин раскрыта в видео. Также из него можно подробнее узнать о антиоксидантном действии витамина А, и о профилактике болезней сердца, злокачественных новообразований, а также о симптомах избыточного приема препаратов ретинола.

    hudey.net

    роль в организме, дозировка, какие причины и симптомы дефицита, показания, виды источников, взаимодействие с другими веществами

    Витамин А был открыт в 1913 году, и стал первым в ряду химических веществ этого типа, потому и получил имя первой буквы. Его еще называют бета каротином или ретинолом, хотя к тем веществами, которые являются витамином А, относится более 500 соединений.

    Все они разного происхождения, и могут поступать в организм из разных источников. Их роль в жизненно важных процессах организма человека огромна.

    Так, они могут обеспечить и нормализовать множество биохимических и физиологических реакций.

    Роль витамина в организме

    Витамин является мощным антиоксидантом, и обладает рядом других функций:

    1. Участвует в процессе биосинтеза протеинов, построении зубов и костных тканей, жировых отложений. Нормализует обмен веществ и свойства клеточных мембран, замедляет старение.
    2. Образует пигмент родопсин, улавливающий свет, что способствует ночному зрению. Предохраняет глазное яблоко от пересыхания, увлажняя его.
    3. Участвует в иммунных процессах, увеличивая активность лейкоцитов и повышая функцию барьера слизистых оболочек. Увеличивает защищенность организма от респираторных инфекций, проникновения микроорганизмов в мочевыводящую систему и пищеварительный тракт. Обеспечивает легкое протекание некоторых болезней, таких как корь и ветрянка. Способен продлевать продолжительность жизни при СПИДе.
    4. Поддерживает и участвует в восстановлении эпителия кожи и слизистых оболочек. Стимулирует выработку коллагена.
    5. Оказывает влияние на работу легких.
    6. Необходим при нормальном развитии плода, снижении осложнений при беременности, питании зародыша. Недостаток может вызвать малый вес новорожденного.
    7. Участвует в синтезе гормонов, образовании половых клеток. Является антагонистом гормона щитовидки – тироксина.
    8. Препятствует образованию раковых опухолей, являясь средством лечения и профилактики онкологии.
    9. Обладает защитным действием от разрушения свободными радикалами клеток мозга.
    10. Повышают уровень «полезного» холестерина в организме, предотвращая сосудистые заболевания и защищая при стенокардии.
    11. Защищает глаза, препятствует развитию катаракты.

    Суточная норма и рекомендации по приему

    Витамин должен поступать с пищей как из растительных продуктов, так и животного происхождения в соотношении 1:4. Для витамина существуют также и ограничения поступления в организм.

    Но при тяжелых физических нагрузках, беременным, и живущим в жарком климате, его требуется больше. Людям, у которых малоподвижный образ жизни, витамина требуется меньше, так как он не расходуется.

    Для нормальной жизни суточная потребность:

    У мужчин среднего возраста 1000 мкг
    У женщин 800 мкг
    При лактации и у беременных 1200 мкг
    У подростков до 900 мкг
    У детей 400 мкг
    При некоторых заболеваниях дозу можно довести до 3000 мкг

    Признаки нехватки витамина

    Причины

    Нехватка в организме витамина А может быть следствием неправильного питания и образа жизни. Разрушать уже поступивший витамин могут чрезмерные физические нагрузки, стрессы, строгие диеты, перенапряжение нервной системы, а также алкоголь и табак. 

    Последствия

    Последствия нехватки могут проявляться в следующих признаках:

    • У младенцев до года появление сыпи и гнойничков, которые тяжело лечатся, сухость кожи, носа, и оболочек рта;
    • У детей до 8 лет сухость кожи, ее огрубение на коленках, частые тяжелые легочные болезни, «куриная слепота», экземы;
    • У беременных женщин проблемы с ЖКТ, сухая кожа, «куриная слепота», тонкая зубная эмаль, риск инфицирования;
    • У кормящих мастит, угри, сухость кожи;
    • У мужчин проблемы со зрением, перхоть, снижение половой функции, угревая сыпь;
    • У женщин анемия, проблемы со зрением, мастопатия, себорея, эндоцервицит, анемия, акне.

    Показания к применению

    Его нужно принимать в таких случаях:

    1. Авитаминоз и гиповитаминоз, состояния повышенной потребности в витамине.
    2. Расстройства ЖКТ, диарея, спру, болезнь Крона, гастроэктомия, стеаторея, кистозный синдром поджелудочной, синдром мальальсорбции.
    3. Простудные, хронические и инфекционные заболевания, неправильное питание, быстрая потеря веса.
    4. Зависимость от алкоголя и никотина, длительный стресс.
    5. Прием некоторых лекарств и минеральных масел.
    6. Беременность и кормление грудью.
    7. Кератомаляция, гемералопия, ксерофтальмия.

    Не рекомендуется к применению при лечении морщин, сухости кожи, глазных заболеваний, и инфекций, которые не связаны с недостачей витамина.

    Противопоказан при гипервитаминозе и гиперчувствительности, а также вирусном гепатите, алкоголизме и циррозе печени, почечной недостаточности и беременности первого триместра.

    Видео:"Что такое витамин А (ретинол или бета-каротин)?"

    Источники

    В животных продуктах более всего витамина А содержит рыбий жир и печень. Также отличными поставщиками этого вещества являются желтки яиц, сливочное масло, сливки и цельное молоко. В говядине, зерновых, и обезжиренных продуктах его очень мало.

    Растительные продукты, имеющие красный, зеленый и желтый цвет, имеют в составе достаточно много витамина А, но самыми богатыми по его содержанию будут являться морковь, тыква, персик, абрикос, шпинат и петрушка.

    Комплексы с содержанием витамина

    Применение витаминов более эффективно, если их принимать комплексом, с учетом влияния составляющих друг на друга. Некоторые совместно усваиваются лучше, а другие являются антагонистами, как, к примеру, С и Е.

    На отечественном рынке качественных препаратов немного. Выбирая поливитаминный комплекс, нужно учитывать суточную потребность в витамине и его взаимодействие с другими компонентами.

    Так, лучшими из них, содержащими витамин А, будут:

    1. Компливит. Сбалансированный препарат, разработанный с учетом особенности питания жителей России и Украины. Линейка продуктов представляет собой большой ассортимент для всех возрастов и групп населения.
    2. Алфавит. Выпускается в виде таблеток или капсул, содержащих только взаимно сочетающиеся компоненты, что на треть повышает их усвояемость в сравнении с другими комплексами.
    3. Супрадин. Может быть в форме капсул, шипучей или жевательной таблетки. Поливитаминный препарат, содержащий все необходимые витамины и минералы.
    4. Центрум. Повышенные нормы содержания в нем витаминов помогут быстро восстановить недостаток витаминов после большой нагрузки или при авитаминозе.
    5. Дуовит. Драже в виде таблеток двух цветов, имеющих разное время приема. Различаются две линейки – для женщин, и для мужчин.

    Взаимодействие другими веществами

    Ослабляет действие препаратов Са2+, повышает риск проявления гиперкальциемии.

    Применение колестипола, колестирамина , неомицина и мин. масел снижают абсорбцию витамина, для чего может быть увеличение дозы.

    Пероральные противозачаточные средства повышают содержание витамина А в плазме.

    Одновременно применяя с тетрациклином в дозах более 50 тыс/ЕД может повысить риск появления внутричерепной гипертензии.

    Витамин Е снижает запасы А в организме, а также понижает его абсорбцию, токсический эффект, депонирование и использование в печени.

    Признаки передозировки и как с ними бороться

    При передозировке витамина возможны:

    • Увеличение селезенки и печени;
    • Расстройства ЖКТ, тошнота, рвота;
    • Небольшие трещины в уголках рта и на губах;
    • Выпадение волос;
    • Суставные боли;
    • Задержка менструального цикла.

    У грудничков может наблюдаться гидроцефалия и выпячивание родничка. У детей снижение аппетита и веса, повышенная возбудимость, утолщение костей.

    Беременные могут страдать нарушениями нервной системы; у плода развиваться патологии; у женщин выпадать волосы, отсутствовать менструальный цикл, появляться боли в суставах и пропадать аппетит; у мужчин проявиться остеопороз, проблемы с ЖКТ, нечеткость сознания, пересыхание кожи.

    Передозировка может быть одноразовая и хроническая, если долго употреблялись повышенные дозы.

    В этих случаях принимают следующие меры:

    1. При передозировке препарат немедленно отменяется. Проводят симптоматическое лечение с промыванием желудка и употреблением большого количества жидкости. В случае острой формы с судорогами, головокружении, раздвоении в глазах, рвоте и диарее вызывается скорая помощь.
    2. Хроническая форма устанавливается путем лабораторного анализа крови. В случае подтверждения диагноза проводится дезинтоксикационная терапия, и при необходимости госпитализация.

    Видео: "Все, что нужно знать о витамине А"

    Интересные факты

    Витамин начал производиться в 1947 году, и с того времени продается в аптеках. Его синтетическая форма применяется как лекарство, и чрезмерно увлекаться для покрытия этим средством суточной дозы не рекомендуется, так как это часто приводит к передозировке.

    Продукты, с витамином, не опасны, но есть случаи смерти от его передозировки при переедании печени собаки или белого медведя, где содержание ретинола очень велико.

    Без витамина зрение не может правильно работать. Его недостаток оборачивается куриной слепотой, а острая нехватка приводит к нарушениям в роговице глаза.

    У подростков сказывается на интенсивности роста, вплоть до полной остановки. Каротин защищает клетки от быстрого старения, предохраняя их от свободных радикалов. Людям, много сидящим за компьютером, он особенно нужен.

    Главное

    О витамине А нужно запомнить главное:

    1. В сутки его необходимо 900 мкг. мужчинам и 700 мкг. женщинам.
    2. Во избежание нежелательных последствий, нельзя допускать передозировку.
    3. Большая часть вещества должна поступать из животных продуктов, и только четвертая часть от всего количества из растительных.
    4. Витамин может нормально усвоиться только вместе с достаточным количеством жиров, цинка, и витамина Е.
    5. Витамин положительно влияет на зрение, продлевает молодость и является антиоксидантом.

    okvitamin.org

    Витамин А и его роль. В каких продуктах содержится витамин А?

    Человеческий организм не может существовать, если витамины поступают в недостаточном количестве. Одним из главнейших витаминов является витамин А, не зря его назвали первой буквой алфавита. Его роль для человека чрезвычайно важна, многие функции организма зависят от достаточного количества этого витамина. В каких продуктах его можно найти?

    Роль витамина А

    • Если этого витамина не будет хватать в организме, станут затруднительными такие процессы, как процесс обмена веществ и синтез белка.
    • Только благодаря витамину А, возможен полноценный рост и развитие новых клеток в организме. При достаточном количестве этого витамина, будут полноценно расти зубы, формироваться кости. Кроме того, если витамина А в организме достаточно, жир будет распределяться правильно и равномерно.
    • Витамин А является мощным антиоксидантом, он способен замедлять процесс старения в организме.

    • Данный витамин способствует росту новых здоровых клеток. Особенно важно это в период реабилитации после перенесенных заболеваний и различных операций.
    • Витамин А стимулирует зрительные процессы, поддерживает зрение.
    • Иммунитет будет отлично защищен от негативных воздействий окружающей среды в том случае, если в организме присутствует витамин А в достаточном количестве.
    • Этот витамин поддерживает нормальное функционирование эндокринной системы.
    • Благодаря присутствию витамина А в организме, кожа будет оставаться здоровой, нежной и эластичной. Кроме того, она не будет подвержена всяческим кожным заболеваниям и всевозможным проблемам.
    • Находясь в организме, витамин А способствует заживлению ран, причем процесс происходит достаточно быстро.
    • Учеными, проводившими исследования, доказано, что витамин А способен успешно бороться с раковыми образованиями. Помимо этого, он представляет собой отличный способ профилактики раковых заболеваний.

    • Благодаря витамину А, будет оставаться здоровым сердце и артерии. Этот витамин способен поддерживать их здоровое состояние.
    • Если витамина А в организме достаточно, волосы будут здоровыми, красивыми и блестящими.
    • Наличие витамина А в организме чрезвычайно важно для беременной женщины и ее будущего ребенка. Нормальное полноценное развитие эмбриона возможно только в том случае, если в организме будущей матери в достаточном количестве присутствует витамин А.
    • На желудочно-кишечный тракт витамин А оказывает благотворное воздействие, что является профилактикой большинства заболеваний.
    • Легкие будут функционировать гораздо лучше, если витамин А содержится в достаточном количестве.
    • Данный витамин способен даже контролировать содержание сахара в крови. А это значит, что это невероятно важно для диабетиков, и для всех остальных в качестве профилактики диабета.
    • Что немаловажно для всех учащихся и для тех, чья работа связана с постоянной концентрацией внимания — витамин А повышает внимание, а также увеличивает скорость реакции.
    • За нормальное функционирование половых желез, как мужских, так и женских, немалую ответственность несет и витамин А.

    Суточная норма потребления витамина А

    Точная суточная норма потребления данного витамина зависит от нескольких факторов.

    • Для новорожденных от 0 до 6 месяцев норма составляет 400 мкг
    • Для малышей от 7 до 12 месяцев — 450 мкг
    • Для детей от года до трех лет — 500 мкг

    • Для детей от 4 лет до 8 — 600 мкг
    • Для детей от 9 лет до 13 — 700 мкг
    • Для подростков мужского пола от 14 до 18 лет — 1000 мкг
    • Для подростков женского пола от 14 до 18 лет — 800 мкг
    • Для мужчин от 18 лет — 1200 мкг
    • Для женщин от 18 лет — 1000 мкг
    • Для беременных женщин, которым нет 18 лет — 1100 мкг
    • Для беременных женщин, которым больше 18 лет — 1200 мкг
    • Для кормящих женщин, которым нет 18 лет — 1400 мкг
    • Для кормящих женщин, которым больше 18 лет — 1500 мкг

    Читайте также: Витамины для сосудов

    В каких продуктах содержится витамин А?

    Витамин А содержится в очень многих продуктах, причем эти продукты как растительного, так и животного происхождения.

    Содержание витамина А в продуктах животного происхождения

    • Говяжья печень
    • Свиная печень
    • Сливочное масло

    • Сметана
    • Телячья печень
    • Нежирный творог
    • Яичный желток
    • Сельдь
    • Рыбий жир
    • Икра
    • Сливки
    • Молоко

    Витамин А в продуктах растительного происхождения

    Совсем необязательно принимать всевозможные витаминные комплексы и препараты, содержащие витамин А. Вполне возможно пополнять его запасы при помощи употребления продуктов его содержащих. Их спектр достаточно широк. Кушайте как можно больше овощей и фруктов, и вам никогда не будет грозить недостаток витамина А.

    Будьте здоровы!

    ladyspecial.ru