Калий для организма человека является макроэлементом. Он находится во всех внутриклеточных жидкостях, а его общее количество достигает 250 грамм.
Этот металл непосредственно регулирует водный обмен и принимает участие во многих других метаболических процессах.
Нормальная жизнедеятельность невозможна при нарушении баланса содержания этого минерала, и даже небольшие отклонения заметно сказываются на здоровье.
Содержание статьи:Калий как макроэлемент и внутриклеточный ион является постоянной составляющей организма. Тело взрослого человек содержит до 250 г. элемента, который на 98% сосредоточен внутри клеток.
Остальные 2% находятся во внеклеточном пространстве и принимают участие в передаче электрических импульсов по нервным волокнам скелетным мышцам и сердцу, а также в обеспечении постоянного артериального давления.
В организме его роль сводится к следующим основным функциям:
Благодаря этим процессам происходит регуляция содержания в организме солей, соединений с кислотными и щелочными свойствами, стимулируется образование ферментов.
Ионы элемента влияют на физическую выносливость организма и способность к ясному мышлению, принимая участие в снабжении мозга кислородом, а также снижают синдром усталости.
Макроэлемент содействует выведению из организма жидкостей, вместе с которыми выводятся отработанные и токсичные вещества. Он является антагонистом натрия, их нормальное соотношение 1:2 в сторону калия.
Избыток одного может быть компенсирован приемом противоположного.
В зависимости от возраста человека, норма потребления макроэлемента в сутки будет следующей:
С рождения и до полугода: | 400 мг |
С полугода до года: | 700 мг |
От года до трех лет: | 3000 мг |
От 4 до 8 лет: | 3800 мг |
От 14 до 18 лет и при беременности: | 4700 мг |
Свыше 19 лет: | более 4700 мг |
В период лактации: | 5100 мг |
Нехватка калия вызывается малым поступлением с пищей, а также большой потерей жидкости даже у людей, которые его потребляют в достаточном количестве.
Это происходит в следующих ситуациях:
В повседневной жизни нехватка макроэлемента является следствием систематического употребления консервированных продуктов, а также тех, в составе которых много поваренной соли.
Часто недостаток наблюдается у людей, в рационе которых главные поставщики калия – фрукты и овощи занимают малую часть рациона.
Это проявляется в виде следующих признаков:
Недостаток элемента вызывает проблемы работы сердца, почек и надпочечников, провоцирует возникновение водянки, язвенные поражения кожи. За счет ухудшения волос и ногтей страдает внешний вид.
При беременности нехватка калия вызывает аномалии в развитии плода, отеки и гипертонию. Статистические исследования указывают, что у мужчин при калийном дефиците опасность смертельного исхода при инсульте возрастает в три раза.
Калий снижает проводимость и возбудимость миокарда, способствует уменьшению токсичного действия сердечных гликозидов. Его небольшие дозы расширяют коронарные сосуды, а большие действуют противоположно.
Употребление калиевых препаратов активирует цитоплазматические ферменты и приводят в норму осмотическое внутриклеточное давление, синтез протеинов и транспортировку аминокислот.
Препараты калия назначаются при сахарном диабете, гипокалиемии, инфаркте миокарда, аритмии, пароксизмальной миоплегии, дигиталисной интоксикации. Они улучшают сокращения скелетной мускулатуры при диагнозе миастения и мышечная дистрофия.
В профилактических мерах принимается при различных гипокалиемиях, которые могут появляться из-за приема диуретиков, глюкокортикостероидов, сердечных гликозидов.
Употребляя с пищей продукты, богатые калием, находится в норме не только водный баланс, но и поддерживается нормальное функционирование всех систем.
Основные источники минерала:
Видео: "Для чего нужны человеку калий и магний"
Производители витаминно-минеральных препаратов включают в их состав количество калия значительно меньше от среднесуточной потребности. Это решение продиктовано тем, что богатые калием продукты недороги, и присутствуют повсеместно в большом ассортименте.
В результате, ни один из поливитаминных комплексов не покроет суточной потребности человека в этом минерале.
Недостаток элемента компенсируется приемом специализированных лекарств, содержащих калий. Они используются как лечебное средство, но могут быть применены и в качестве профилактических.
Чаще других для этого применяется Панангин или менее дорогостоящий его аналог Аспаркам. При выраженном дефиците минерала применяют Глюконат калия или Био-калий.
Также на рынке спортивного питания есть витаминно-минеральные добавки с калием, содержание которого приближается к дневной норме приема.
Такие препараты обязательно в себя включают кроме данного микроэлемента еще витамин В6 и магний.
Самыми популярными из них являются таблетированные Multivitamin For Men фирмы BioTech и Animal Pak от Daily Sport. Или напитки Defy Black от Nutrex, Hydrate@Perform от Isostar.
Некоторые процессы организма, в которых минерал принимает участие, проходят совместно с другими элементами в виде их взаимодействия:
К переизбытку элемента в организме приводит применение калийсберегающих лекарств, которые принимаются вместе с препаратами калия.
К повышению его уровня в организме могут привести и гормональные сбои, недостаток инсулина, продолжительная картофельная диета.
Внешними признаками интоксикации являются:
В состоянии передозировки ограничивается употребление продуктов, содержащих много калия, отменяется применение калийсодержащих препаратов.
Также проводится консультация врача, который, в зависимости от причины патологии, примет меры по устранению переизбытка элемента в организме.
Видео: "Где взять калий и чем опасен переизбыток"
Уровень содержания макроэлемента в продуктах становится заметно ниже при консервации, а его способность воздействовать на сердечно-сосудистую систему – от интенсивности термической обработки.
Пополнять содержание калия нужно свежими продуктами. Он максимально сохраняется при отваривании в минимальном количестве воды или приготовлении на пару.
Улучшает усвоение минерала магний и витамин В6, а препятствует кофе и алкоголь.
Содержание калия в клетках выше в 40 раз от межклеточного пространства. Во время жизнедеятельности клетки избыток минерала уходит из цитоплазмы.
Для поддержания необходимой концентрации он должен постоянно возвращаться назад. Для этого в клетке работает натрий-калиевый насос. Эти элементы друг с другом связаны, хотя являются антагонистами и выполняют разные функции.
Несмотря на существование норм суточного потребления калия, универсального показателя не существует. Потребность в макроэлементе изменяется от многих факторов.
Взрослому человеку, который не занят тяжелым трудом, для покрытия суточной потребности хватает 2 гр.
Спортсменам и людям, которые испытывают регулярные физические нагрузки, нужно не менее 5 гр элемента в день.
Детскую норму считают исходя из его веса, на каждый килограмм которого приходится от 18 до 30 мг калия.
okvitamin.org
В организме человека калий участвует во внутриклеточном обмене, регуляции сердечных сокращений и водно–электролитного баланса, является важным регулятором обмена веществ и осмотического давления, участвует в деятельности нервной системы. Именно благодаря калию происходит передача нервного импульса от нейрона к нейрону.
В организме поддерживается постоянный уровень калия, суточная потребность в нем – 2–5 г. В США рекомендуемая минимальная величина суточного потребления калия установлена в количестве не менее 2000 мг для лиц 18–летнего возраста. Для людей старшего возраста к этой величине добавляют количество прожитых лет (например, для людей в возрасте 50 лет этот показатель равен 2000 + 50 = 2050 мг). Ежедневное рекомендованное поступление калия для спортсменов и людей, занятых тяжелым трудом, – 2,5–5 г.
Биоусвояемость калия организмом составляет 90–95%.
Соли калия легко всасываются и быстро выводятся из организма с мочой, потом и через желудочно-кишечный тракт. Общее содержание калия в организме – от 160 до 250 г (около 0,23% от общей массы тела). В плазме крови калия содержится 15–20 мг%, в эритроцитах – 450–480 мг%. Калий является основным внутриклеточным катионом. Его концентрация в клетках в 30 раз выше, чем вне клеток. Выделяется калий в основном почками, что связано с его мочегонным действием.
Биологическая роль в организме человека. Калий – один из важнейших электролитов в организме. Как и натрий, он имеет большое значение в образовании буферных систем, которые предотвращают изменения реакции внутренней среды и обеспечивают ее постоянство. Калий вместе с натрием регулирует содержание воды внутри клеток. Обеспечивает поддержку электрического потенциала в нервах и на поверхности клеточных мембран, чем регулируется сокращение мышц. Калий участвует в механизме накопления гликогена – основного источника энергии в клетке. Калий активирует работу ряда ферментов. Нарушение калий–натриевого баланса приводит к нарушению водного обмена, обезвоживанию, ослаблению мускулатуры. Считается, что калий обладает защитным действием против нежелательного влияния избытка натрия, а также нормализует давление крови. По этой причине в некоторых странах предложено выпускать поваренную соль с добавлением хлорида калия. Однако и избыток калия по отношению к натрию может вызвать нарушение работы сердечно–сосудистой системы. Главной биологической функцией калия является формирование трансмембранного потенциала и распространение изменения потенциала по клеточной мембране путем обмена с ионами натрия по градиенту концентрации. Вместе с натрием и хлором калий является постоянным составным элементом всех клеток и тканей. В организме эти элементы содержатся в определенном соотношении и обеспечивают постоянство внутренней среды. В виде катиона К+ калий участвует в поддержании гомеостаза (ионное равновесие, осмотическое давление в жидкостях организма). Хлориды калия и натрия, будучи сильными электролитами, принимают участие в генерации и проведении электрических импульсов в нервной и мышечной тканях. Таким образом, калий участвует в поддержании электрической активности мозга, функционировании нервной ткани, сокращении скелетных и сердечной мышц. Калий регулирует активность таких важнейших ферментов, как К+–АТФ–аза, ацетилкиназа, пируватфосфокиназа. Терапевтическое значение калия связано с его раздражающим действием на слизистые оболочки, с повышением тонуса гладких мышц (кишечник, матка), из–за чего его соединения используются как послабляющие средства. Калий вызывает расширение сосудов внутренних органов и сужение периферических сосудов, что способствует усилению мочевыделения. Он замедляет ритм сердечных сокращений и, действуя аналогично блуждающему нерву, участвует в регулировании деятельности сердца.
Основные функции калия в организме: поддержание постоянства состава клеточной и межклеточной жидкости, поддержание кислотно–щелочного равновесия, обеспечение межклеточных контактов, обеспечение биоэлектрической активности клеток, поддержание нервно–мышечной возбудимости и проводимости, участие в нервной регуляции сердечных сокращений, поддержание водно–солевого баланса, осмотического давления, роль катализатора при обмене углеводов и белков; поддержание нормального уровня кровяного давления, участие в обеспечении функции почек.
Карбонат калия широко использовал для лечения многих заболеваний еще основатель гомеопатии Х.Ф.С. Ганеман (1755-1843). Современные гомеопаты считают нужным применять эту соль при заболеваниях сердечно–сосудистой системы, дыхательных путей (ларинготрахеиты, бронхиты с приступами сильного кашля утром, застойная бронхопневмония с сильным кашлем и плохо отходящей мокротой). Лечатся этим препаратом заболевания желудочно-кишечного тракта (гастриты с кислой отрыжкой, отвращением к еде, тошнотой, желанием сладкого, давлением и болями в эпигастральной области), а также запоры, метеоризм и геморрой с шишками, кровоточащие заболевания мышц и суставов – при болях в руках, начиная с плеча и заканчивая пальцами, в тазобедренных и коленных суставах, подошвах.
Недостаток калия приводит к нарушению деятельности сердечно–сосудистой системы, может вызвать мышечную слабость. Длительная калийная недостаточность может вызвать остановку сердца. Признаки недостаточности калия: повышенная сухость кожи, угри, частые простудные заболевания, ухудшение умственной деятельности, нервозность, бессонница, пониженная рефлекторная функция, депрессия, запоры, диарея, отеки, нестерпимая жажда, непереносимость глюкозы, замедление роста, повышение уровня холестерина, пониженное артериальное давление, мышечная усталость и слабость, тошнота и рвота, периодические головные боли.
Большие дозы калия вызывают паралич сердца. Избыточное поступление ионов К+ вызывает перегрузку соответствующих систем гомеостаза и нарушение метаболических процессов. В эпителии желудочно-кишечного тракта и почечных канальцев развивается воспаление, нередко приводящее к некрозу ткани. Постоянный избыток калия и натрия вызывает некоторое повышение уровня инсулина в крови. Отмечаются и другие гормональные нарушения. Накопление калия в крови, гиперкалиемия (при концентрации свыше 0,06%) приводит к тяжелым отравлениям, сопровождающимся параличом скелетных мышц; при концентрации калия в крови, превышающем 0,1%, наступает смерть. Длительное постоянное употребление калийных лекарственных препаратов может вызвать ослабление сократительной деятельности сердечной мышцы, поэтому в таких случаях вместо калийных назначают натриевые препараты. Развитию гиперкалиемии способствует ацидоз. Основные проявления избытка калия: повышенная возбудимость, раздражительность, беспокойство, потливость; слабость и парезы мышц, дегенеративные нервно–мышечные расстройства; нейроциркуляторная дистония; аритмии, ослабление сократительной способности мышцы сердца; параличи скелетных мышц; кишечные колики; учащенное мочеиспускание; предрасположенность к развитию сахарного диабета.
Люди с избытком калия обычно легко возбудимы, ранимы, гиперактивны, страдают от повышенной потливости, ускоренных мочеиспусканий.
Калий необходим: при недостаточности сердечной мышцы, нарушениях ритма сердца, задержке жидкости в организме, гипертонической болезни.
|
pharmacognosy.com.ua
Калий – важный внутриклеточный элемент, который необходим для нормальной деятельности мягких тканей организма. Железы внутренней секреции, капилляры, сосуды, клетки нервов, мозга, почек, печени, сердечные и другие мышцы не могут полноценно функционировать без этого элемента. Калий присутствует в 50% всех жидкостей в организме.
Основная роль калия в организме (совместно с натрием) – поддержание функционирования клеточных стенок. Еще одна крайне важная обязанность элемента – сохранение концентрации основного питательного вещества для сердца (магния) и его физиологических функций.
Калий нормализует сердечный ритм, сохраняет кислотно-щелочной баланс крови, является противосклеротическим средством: предотвращает накопление солей натрия в клетках и сосудах.
Калий способствует снабжению мозга кислородом, повышая умственную активность, принимает участие в передаче нервных импульсов, снижает кровяное давление, очищает организм от токсинов и шлаков, помогает при лечении аллергических заболеваний.
Калий поддерживает энергетический уровень организма, повышает выносливость и физическую силу.
Калий способствует выделению с мочой из организма натрия и жидкости, регулирует внутриклеточное осмотическое давление, играет важную роль в проведении и передаче нервных импульсов. Он участвует в образовании ацетилхолина, синтезе белков буферных систем организма, обмене углеводов, повышает тонус поперечнополосатой и гладкой мускулатуры, влияет на активность ряда ферментов, оказывает щелочное действие на организм.
Соли калия необходимы для нормального функционирования всех наших мягких тканей: сосудов, капилляров, мышц, а особенно мышцы сердечной, клеток мозга, печени, почек, желез внутренней секреции и других органов. Калий входит в состав внутриклеточных жидкостей (50% всех солей в организме - соли калия). Соли калия способствуют выведению из организма лишней воды, помогают ликвидировать отеки, задержку выделения мочи, необходимы для лечения водянки.
Калий - противосклеротическое средство, т.к. мешает солям натрия накапливаться в сосудах и клетках. Предотвращает утомление, а также снижает риск развития синдрома хронической усталости. Сторонникам низкокалорийных диет, любителям напряженных физических упражнений и пожилым людям особенно важно поддерживать оптимальный уровень калия в организме.
Потребность организма в калии зависит от веса тела, физической активности, физиологического состояния, климата и места проживания. Рвота, продолжительные поносы, обильное потение, использование мочегонных повышают потребность организма в калии.
Дефицит калия в организме может возникать при передозировке мочегонных препаратов и гликокортикоидных гормонов, частой рвоте, поносе, обильном потоотделении гиперфункции коры надпочечников. Гипокалиемия ведет к мышечной слабости, апатии, сонливости, атонии кишок, тошноте, рвоте, отекам, олигурии (увеличени, а также расширению границ сердца, появлению аритмий, артериальной гипотензии, изменениям на ЭКГ.
Гиперкалиемия может возникать при остром гломерулонефрите, гипофункции коры надпочечников, при лечении спиронолактоном и др. Она проявляется физическим и умственным возбуждением, парестезиями конечностей, бледностью кожи, уменьшением гидрофильности тканей, увеличением диуреза и повышенным выведением натрия с мочой, изменениями на ЭКГ.
Самыми богатыми источниками калия являются: сухофрукты, свежие фрукты и овощи, ягоды, проросшее зерно, бобовые и недробленое зерно, орехи, картофель, шпинат, все виды капусты, свекла, виноград, хлеб, цитрусовые (помело), листья мяты, семечки подсолнуха, бананы. Калия также достаточно много в рыбе и молочных продуктах.
Усвоение калия облегчает витамин В6, затрудняет — алкоголь.
Следует употреблять в пищу продукты, богатые калием, на протяжении всего дня. Апельсины, бананы и печеный картофель издавна являются общепризнанными источниками калия. Поэтому регулярно включайте их в свой ежедневный рацион.
В сезон созревания бахчевых включайте дыни и арбузы в свое меню. Они являются ещё одним источником калия. Используйте на все сто процентов сезон созревания этих плодов и ешьте их как можно больше. Для разнообразия вкусовых ощущений можно изготавливать из них сок.
В течении года, а особенно в зимний период, обязательно включайте в свой рацион сухофрукты, бананы и апельсины. Будучи отличными источниками калия, они помогут решить проблему его нехватки, когда нет возможности кушать свежие овощи и фрукты.
Плоды авокадо содержат очень много калия и служат превосходным дополнением к различным салатам. Кроме того, авокадо содержит высококачественный белок и весьма важные для организма жирные кислоты.
Употребляя только что приготовленные соки из свежих овощей, вы снабдите свой организм существенным количеством калия. К примеру, один стакан свежеприготовленного морковного сока содержит приблизительно 800 мг этого макроэлемента.
Супы, приготовленные из бобовых – еще один способ внести в свой рацион калий.
Для того чтобы сохранить в продуктах питания максимальное количество калия, рекомендуется готовить их на пару либо отваривать в минимальном объеме воды. Ни в коем случае не употребляйте калий в виде каких-либо химических соединений или лекарственных форм: это приведет к раздражению пищеварительного тракта, а при больших дозах это даже может стать опасным для жизни.
В методических рекомендациях МР 2.3.1.2432-08 о нормах физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации от 18.12.2008 г. приводятся следующие данные:
0-3 мес | 4-6 мес | 7-12 мес | 1-2 года | 2-3 года | |
Мужской | - | 400 | |||
Женский |
3-7 лет | 7-11 лет | 11-14 лет | 14-18 лет | |
Мужской | 600 | 900 | 1500 | 2500 |
Женский |
18-29 лет | 30-39 лет | 40-59 лет | старше 60 | |||
Мужской | 2500 | - | ||||
Женский |
Верхний допустимый уровень потребления Калия не установлен.
Подберезовик сушеный | 4503 | 180,1% |
Белый гриб сушеный | 3937 | 157,5% |
Какаовелла | 2875 | 115% |
Сельдерей корень сушеный | 2760 | 110,4% |
Персик сушеный | 2043 | 81,7% |
Кинза сушеная молотая | 2043 | 81,7% |
Цукаты | 2043 | 81,7% |
Кофе жареный в зернах | 2010 | 80,4% |
Картофель сушеный | 1988 | 79,5% |
Абрикосы сушеные с косточкой (урюк) | 1781 | 71,2% |
Свекла сушеная | 1728 | 69,1% |
Шафран | 1724 | 69% |
Абрикосы сушеные без косточки (курага) | 1717 | 68,7% |
Картофельный порошок | 1674 | 67% |
Соя, зерно | 1607 | 64,3% |
Мука соевая необезжиренная | 1600 | 64% |
Мука соевая полуобезжиренная | 1600 | 64% |
Мука соевая обезжиренная | 1600 | 64% |
Кофе натуральный, молотый | 1600 | 64% |
Какао-порошок | 1509 | 60,4% |
Сыворотка сухая | 1400 | 56% |
Отруби пшеничные | 1260 | 50,4% |
Молоко сухое, обезжиренное в герметичной упаковке | 1224 | 49% |
Молоко сухое цельное, 25,0% жирности | 1200 | 48% |
Молоко сухое, 25% жирности | 1200 | 48% |
Хлопчатник-семя | 1100 | 44% |
Фасоль, зерно | 1100 | 44% |
Яичный белок куриный, сухой | 1067 | 42,7% |
Лук репчатый, сушеный | 1050 | 42% |
Молоко сухое «Смоленское», 15,0% жирности | 1010 | 40,4% |
Маш | 1000 | 40% |
Орех гинкго, сушеный | 998 | 39,9% |
Рапс-семя | 979 | 39,2% |
Морская капуста | 970 | 38,8% |
Нут | 968 | 38,7% |
Морковь сушеная | 967 | 38,7% |
Ядро ореха миндаля жареное | 907 | 36,3% |
Томатная паста. Консервы | 875 | 35% |
Горох, зерно | 873 | 34,9% |
Груша сушеная | 872 | 34,9% |
Какао тертое | 868 | 34,7% |
Чернослив (слива сушеная) | 864 | 34,6% |
Изюм | 860 | 34,4% |
Виноград сушеный (кишмиш) | 830 | 33,2% |
Горчичный порошок | 828 | 33,1% |
Семена льна | 813 | 32,5% |
Ядра семян тыквы обыкновенной и тыквы крупноплодной, сушеные | 809 | 32,4% |
Абрикос-ядро | 802 | 32,1% |
Петрушка | 800 | 32% |
Мука из зародышей пшеницы | 782 | 31,3% |
Шпинат | 774 | 31% |
Миндаль | 748 | 29,9% |
Какао-бобы | 747 | 29,9% |
Драже, ореховое | 743 | 29,7% |
Горох, лущеный | 731 | 29,2% |
Сливки сухие 42,0% жирности | 726 | 29% |
Сливки сухие, высокожирные | 726 | 29% |
Сливки сухие, с какао | 726 | 29% |
Сливки сухие, с кофе | 726 | 29% |
Сливки сухие, с сахаром | 726 | 29% |
Фундук | 717 | 28,7% |
Инжир сушеный | 710 | 28,4% |
Вишня-ядро | 690 | 27,6% |
Драже, фруктово-ягодное | 682 | 27,3% |
Чечевица, зерно | 672 | 26,9% |
Томатное пюре. Консервы | 670 | 26,8% |
Орех бразильский не бланшированный, сушеный | 659 | 26,4% |
Арахис | 658 | 26,3% |
Подсолнечник-семя | 647 | 25,9% |
Чина | 633 | 25,3% |
Горчица-семя | 608 | 24,3% |
Фосфатидный концентрат соевый | 600 | 24% |
Орех мускатный | 600 | 24% |
Фисташки | 600 | 24% |
Кедровый орех | 597 | 23,9% |
Ядро ореха арахиса жареное | 588 | 23,5% |
Мак-семя | 587 | 23,5% |
Яблоки сушеные | 580 | 23,2% |
Хрен корень | 579 | 23,2% |
Картофель | 568 | 22,7% |
Конфеты глазированные шоколадом, с кремовыми корпусами | 566 | 22,6% |
Орех кешью | 553 | 22,1% |
Шоколад пористый молочный | 546 | 21,8% |
Конфеты глазированные шоколадом, с шоколадно-кремовыми корпусами | 539 | 21,6% |
Лещ вяленый | 536 | 21,4% |
Пастернак (корень) | 529 | 21,2% |
Шампиньоны | 530 | 21,2% |
Шпинат-пюре. Консервы | 522 | 20,9% |
Скумбрия, соленая | 520 | 20,8% |
Шоколад в порошке | 518 | 20,7% |
Ядро ореха фундука жареное | 504 | 20,2% |
Щавель | 500 | 20% |
Кунжут-семя | 497 | 19,9% |
Конфеты глазированные шоколадом, ассорти с пралиновыми начинками | 491 | 19,6% |
Авокадо | 485 | 19,4% |
Шоколад молочно-ореховый с изюмом | 482 | 19,3% |
Орех грецкий | 474 | 19% |
Белый гриб | 468 | 18,7% |
Полный список продуктов вы можете посмотреть в приложении "Мой здоровый рацион"
Источник: abcslim.ru
К списку статейhealth-diet.ru
Калий - незаменимое вещество для поддержания жизни и здоровья человекаНевозможно представить, как бы люди обходились без калия. Ведь он участвует во всех жизненно важных функциях и отвечает за состояние крови, сердечно-сосудистой и мышечной систем, водно-солевой баланс организма.
Оба эти элемента жизненно важны для человека. Именно от правильного натриево-калиевого баланса зависит выполнение своих функций мышцами (включая самую главную - сердечную) и нервами. Если равновесие нарушается, человек заболевает.
Калий участвует в регулировании водно-солевого обмена веществ, поддерживает оптимальное состояние кислотно-щелочной среды. Под действием соединений калия активизируются ферменты, задействованные во многих важных функциях организма. Калий необходим для обеспечения нормальной работы сердца - в частности, он улучшает сократительную функцию миокарда.Соединения калия обеспечивают нормальное состояние сосудов, капилляров, крупных, средних и мелких мышц. Участвуют в обеспечении здорового состояния печени, почек, клеток мозга, желез внутренней секреции. Благодаря солям калия из организма эффективно выводится лишняя вода, быстро ликвидируются отеки, облегчается выделение мочи.Именно калий ревностно «следит» за тем, чтобы в клетках тканей и в сосудах не накапливались избытки солей натрия. Так этот чудесный элемент защищает сосуды от склерозирования. А значит, служит профилактике инфарктов и инсультов.
Предотвращая слишком сильное утомление, калий снижает вероятность возникновения хронической усталости. Поэтому тем, кто занят тяжелым физическим и напряженным умственным трудом, находится в состоянии стресса, ослаблен болезнью или хирургическим вмешательством, и, конечно, пожилым людям необходимо поддерживать в организме оптимальный уровень калия. Потребности организма человека в калии индивидуальны и определяются массой тела, физической активностью, общим физиологическим состоянием. Если у вас есть возможность попасть на консультацию к врачу - микро-элементологу или нутрициологу, к терапевту или кардиологу, обсудите с ним свое повседневное меню, проанализируйте, достаточно ли вы получаете калия из пищи, и если нужен дополнительный прием элемента, то в какой дозировке его принимать.
Дефицит калия повышает риск возникновения нарушений обменных процессов, происходящих в клетках миокарда. Поэтому постоянная нехватка калия в организме ведет к сбоям ритма сокращений сердечной мышцы, зачастую провоцируя сердечный приступ. Поэтому, если вы уже испытывали тахикардию или аритмию, это был «звоночек» от вашего сердца, что ему не хватает калия.О недостатке этого элемента могут «рассказать» и частые скачки артериального давления, поскольку в условиях пониженного содержания калия в организме нарушается вегетососудистая регуляция.Еще один критерий, указывающий на дефицит калия, - это эрозии слизистых оболочек. Человек может ощущать изъязвление нёба, могут беспокоить маленькие язвочки на внутренней поверхности щек, языке. Обостряется гастрит, может появиться язва желудка или двенадцатиперстной кишки. Очень часто при недостаточном поступлении калия в организм развивается эрозия шейки матки. Для людей с дефицитом калия характерны повышенная сухость кожи, общая, не мотивированная интенсивной нагрузкой (так называемая «беспричинная») усталость, тусклый цвет волос и склонность к их выпадению, очень медленная и слабая регенерация поврежденных участков кожи.
К сожалению, да. Причем это может быть связано не столько с бесконтрольным приемом калийсодержащих препаратов, сколько с особенностями работы самого организма. Так, к избытку калия приводят недостаточная деятельность коры надпочечников и острый нефрит. Проявляется избыток калия нарушениями координации движений, усилением отделения мочи, неприятными ощущениями в конечностях, повышенной возбудимостью.Следует знать, что переизбыток калия также нарушает работу сердечной мышцы, почек, приводит к отложению солей калия в связках и повышает риск развития мочекаменной болезни.Бесконтрольный прием калийных лекарств (по принципу «сам себе доктор») может спровоцировать различные нарушения в организме, вплоть до паралича конечностей. Поэтому не стоит забывать о выражении «лучшее -враг хорошего». Разумнее получать нужное количество калия из натуральных продуктов.
Больше всего калия содержится в продуктах растительного происхождения. Самые весомые источники - абрикосы (особенно сушеные - урюк, курага). Много калия содержится также в цельнозерновом хлебе, печеном в кожуре картофеле, дынях, арбузах. Значительное содержание калия отмечено и в бобовых культурах: фасоли, сое, горохе. В некоторых крупах, например в овсянке и пшене, также содержится много калия. Если вы потребляете достаточное количество моркови, капусты, свеклы, яблок, винограда, бананов, авокадо, то вам не стоит переживать по поводу дефицита калия. Очень богатые источники калия - натуральный яблочный уксус и мед. Мед благоприятно действует на сердце, укрепляет миокард, способствует восстановлению после инфаркта, регулирует артериальное давление. В лечебных целях полезен любой сорт меда, лишь бы мед был высококачественным, не фальсифицированным, и соблюдалась рецептура его употребления. Цветочный мед полезен при всех сердечных болезнях, кроме органических пороков.Присутствует калий и в некоторых продуктах животного происхождения - говядине, субпродуктах, молоке, рыбе.
ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ, ЧТО...калий является важнейшим биогенным элементом и в растительном мире. Недостаток калия в почве приводит к заторможенному развитию растений и снижению урожайности. Поэтому около 87% добываемого калия используется в сельском хозяйстве в качестве калийных удобрений.
В КАКИХ СЛУЧАЯХ ВРАЧ МОЖЕТ НАЗНАЧИТЬ ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЙ ПРИЕМ КАЛИЯ?Для улучшения образования мембранного потенциала и сокращения мышц при жалобах на частые судороги, онемение, покалывания в мышцах.Для восстановления кислотно-щелочного баланса в организме.Для восстановления осмотической концентрации крови.Для приведения в норму водно-солевого баланса в организме и с целью избавления от отеков.Для приведения в норму сердечного ритма при тахикардии и аритмии.Для улучшения проводимости нервных импульсов на иннервируемые органы при нарушениях этого процесса - например, при недостаточной чувствительности или ее заторможенному развитию растений и снижению урожайности. Поэтому около 87% добываемого калия используется в сельском хозяйстве в качестве калийных удобрений.отсутствии, неадекватной реакции на боль, тепло, холод, тактильное прикосновение.Для улучшения снабжения мозга кислородом в условиях гипоксии, при вынужденном дефиците двигательной активности на свежем воздухе (например, лежачим больным после серьезных травм, операций, паралича).Для нормальной работы скелетных мышц и для улучшения мышечных сокращений при миастении и мышечной дистрофии.
ХАРАКТЕРНЫЕ ПРИЗНАКИ ДЕФИЦИТА КАЛИЯСамый достоверный признак дефицита калия - мышечная слабость. О нехватке элемента красноречиво свидетельствуют поверхностное (неглубокое) дыхание, учащенное мочеиспускание, не связанная с приемом пищи тошнота, вплоть до рвоты, спутанное сознание, различные мышечные спазмы и судороги, боли невралгического характера.Источник: Столетник, №22 (244) Ноябрь 2016 г.
www.svoylekar.ru
Существует прямая зависимость между симптомами сердечных болезней и содержанием калия в организме. Калий один из главных клеточных минералов принимающих участие в мышечном сокращении. А какая мышца у нас сокращается больше других? Сердечная мышца – миокард!
В связи с этим недостаток калия наиболее явно проявляется в нарушениях работы сердечно-сосудистой системы. Его отсутствие связывают с варикозным расширением вен.
Хотя могут возникнуть и общие проявления недостатка калия (гипокалиемии): усталость, потеря аппетита и концентрации, покалывания в конечностях, апатия и запоры.
Пределы нормальной концентрации калия в крови — от 3,7 до 5,1 ммоль/л. Снижение уровня калия менее 3,7 ммоль/л возникает в тех случаях, когда поступление минерала в организм становится ниже его ежедневной потребности или потери.
Ежедневная потребность в калии приблизительно равна 2,7 г. Если знать функции выполняемые калием, то можно разобраться и в симптомах его недостаточности.
Что делает калий?
В основном калий находится внутри клетки. Он является важным участником процессов водно-электролитного обмена и отвечает за постоянство объема жидкости.
Калий усиливает выведение жидкости и натрия из воды и тем самым устраняет отеки и нормализует артериальное давление. Гипотензивный эффект калия усиливается его способностью улучшать сосудистый тонус.
Что и было доказано в исследовании DASH, в котором приняло участие около 500 пациентов. Было подтверждено, что увеличению поступления минерала с пищей способствовало достоверное снижение артериального давления у пациентов.
Кроме этого содержание калия внутри и вне клетки является фактором обуславливающим возбудимость нервных и мышечных клеток. Таким образом, калий принимает участие в образовании электрических потенциалов в мышечной ткани и проведении электрических сигналов.
Поэтому нарушение концентрации калия может проявиться появлением неправильного ритма сердца (аритмии) или нейропатии.
Важно также отметить, что проникновению калия в клетку способствуют ионы магния. Магний является важным фактором, способствующим усвоению калия и поддержанию его оптимальной внутриклеточной концентрации.
Одновременный дефицит обоих ионов проявляется гипокалиемией, которая трудно поддается лечению. На этом основано действие известных препаратов панангина и аспаркама, содержащих одновременно ионы калия и магния.
Продукты богатые калием
Самый простой способ пополнить запасы калия в организме, увеличить его поступление с продуктами питания. В тех случаях, когда пациент не употребляет мочегонных препаратов, этого оказывается вполне достаточно.
Больше всего калия содержится в персиковой кураге (2043 мг калия на 100 г продукта), в абрикосовой кураге (1717 мг), урюке (1781 мг), вишне сушеной (1280 мг), черносливе (864 мг) и сушеных грушах (872 мг).
Высокое его содержание также отмечается в бобовых, орехах, шпинате, капусте, свекле, винограде и хлебе. Ежедневная потребность в калии в основном удовлетворяется за счет картофеля, так как содержание в нем элемента равно 568 мг на 100 г продукта.
Орехи, бобовые культуры, злаковые, а также морепродукты (крабы, устрицы и шпинат) отличаются и высоким содержанием минерала магния, которым можно усилить эффекты калия.
Питайтесь полезными продуктами и будьте Здоровы Долго лет!
Делитесь с друзьями полезной информацией, им тоже может пригодиться:
loading...
setmar.ru
В свете нынешних знаний считается, что большая доля формирования и развития гипертонии : неправильная диета, наркотики, стресс и низкая физическая активность. Одним из главных убийц кровеносных сосудов является натрий, источником которого является пищевая поваренная соль. Накопление натрия в клетках стенок кровеносных сосудов приводит к их чрезмерному сокращению, что существенным образом отражается на повышенном кровяном давлении. Спасательный круг. С точки зрения питания, важно не только ограничение потребления натрия, но и увеличение поставок калия. Воздействуя на сердечно-сосудистую систему, он ведет к снижению кровяного давления и уменьшению атеросклеротических поражений. Соотношение количественных элементов в рационе должно быть 1:1 (рекомендуемое потребление калия около 2-3 г). Между тем, как видно из проведенного анализа продуктов питания, потребление натрия достигает 12-15 г в сутки! При очень больших разрывах между натрием и калием существенно увеличивается риск возникновения заболеваний сердца и системы кровообращения. Увеличение количества калия важно при потреблении продуктов и соленых блюд для людей с гипертонией. Риск дефицита калия может возникать при подготовке спортсменов, при диетах для похудения, применении мочегонных средств, булимии и длительного стресса.
Калий и гипертония. В ранее проводимых исследованиях было установлено, что потребление калия в количестве 2,5-4 г в сутки влияет на снижение артериального давления (у здоровых людей и с гипертонией). Механизм этого действия не был полностью изучен. Считается, что влияние калия может быть разнонаправленным. Оно относится к реакции, которая препятствуют болезни кровеносных сосудах. Чем больше препятствий в кровеносных сосудах, тем свободнее циркулирует кровь (в результате снижается ее давление). Калий ускоряет выведение избытка натрия через почки, влияет на работу гормонов. В частности, снижает чувствительность сердца к воздействию катехоламина (адреналин) и ангиотензина II - гормонов, вызывающих повышение артериального давления. При достаточном запасе калия сердце работает медленнее и экономичнее. Кровеносные сосуды более расслаблены, что влияет на снижение кровяного давления.
Преимущества калия. Механизм положительного действия калия на работу сердца и систему кровообращения является очень сложным. Он влияет на снижение артериального давления, противодействует возникновению атеросклеротических поражений. Существенным образом тормозит образование в кровеносных сосудах свободных радикалов, которые вызывают механические повреждения. Способствует изменению в крови соединений и кислот. В то же время калий тормозит агрегацию тромбоцитов, ограничивая формирование сгустков крови, и уменьшает прилипание макрофагов к стенкам кровеносных сосудов. Макрофаги - это тип клеток, которые поглощают холестерин и жирные кислоты, а затем трансформирует их вглубь кровеносных сосудов. Чрезмерно «заполненные» макрофаги погибают внутри, вызывая развитие воспаления. Калий влияет положительно на все эти механизмы, может существенным образом тормозит развитие: атеросклероза, болезни сердца и инсультов. Этот элемент непосредственно укрепляет сердце и активирует очень важный фермент: АТФазы, которые помогают поставлять энергию для работы сердечной мышцы. Также увеличивает клеточную проницаемость. Благодаря этому, влияет на сердечную мышечную релаксацию, увеличивая срок отдыха.
Для активных людей. Большое количество калия в питании нужно для любителей активного образа жизни. Этот компонент имеет огромное влияние на функционирование клеток в период физических нагрузок. Калий отвечает, прежде всего, за надлежащую гидратацию клеток и их энергетическое состояние. Регулирует транспорт глюкозы через клеточные мембраны. Играет важную роль в накоплении запасов гликогена в мышцах. Необходим в процессе мышечных спазмов. Облегчает процесс проведения нервных импульсов. Выполняет также важную роль в регулировании кислотно-щелочного баланса. Недостаток этого минерала в рационе физически активных людей может проявляться в мышечных судорогах, снижении физической и ухудшении общей работоспособности организма.
Где искать калий? Калий является важным элементом в пище, потому что он входит в состав всех живых клеток растений и животных. Основным источником в пище являются продукты (овощи, фрукты, бобовые, картофель, свежее мясо). В российском рационе существенным источником калия является, прежде всего, картофель. Значительным источником калия являются также: помидоры, бананы, сельдерей, морковь, сушеные фрукты. У здоровых людей, соблюдающих принципы рационального питания, недостаток калия не должен появляться. Однако, увеличение потребления переработанных пищевых продуктов с добавлением хлорида натрия (поваренной соли), а также уменьшение доли свежих овощей и фруктов приводит к тому, что сокращается потребление калия, и увеличивается натрий. В некоторых случаях, корректировка состава диеты требует дополнительного применения соответствующих добавок, содержащих калий. Источник: nmkd.ru < Предыдущая Следующая > |
ladyhealth.com.ua
Ряд исследований показывают: БАДы, содержащие кальций, повышают риск инфаркта и малоэффективны, кстати, при угрозе остеопороза. Так друг кальций сердцу или враг?
Кальций – жизненно необходимый минерал, макроэлемент, то есть элемент, содержащийся в организме человека в относительно большом количестве. Но с ним не всё так однозначно.
Кальциноз – отложение кальция. Значит, кальций – это плохо для сосудов и сердца?
Еще более «продвинутые» сообщат о том, что кардиолог назначил им препараты из группы антагонистов кальция. Антагонист – противник. Опять получается, что кальций вреден для сердца? Непонятно… Давайте разбираться.
Содержание ионизированного кальция определяется в плазме крови при биохимическом анализе. «Коридор» довольно узкий: 2,1-2,6 ммоль/л. Эти значения зависят от:
В организм кальций поступает через кишечник. Не весь он способен усвоиться, только 25-40 %. Выделяется кальций в основном почками, частично через кишечник.
Включаются так называемые механизмы поддержания гомеостаза (постоянства внутренней среды организма) с участием названных гормонов и витамина D.
При недостаточном поступлении кальций начнет выводиться из костей (грозит остеопороз), снижается его выделение почками. При избытке кальция будет тормозиться его выведение из костей, почки начнут его активное выделение.
При низком уровне кальция в крови начинаются судороги, падает давление, ослабевает сердечная деятельность. В критическом случае может наступить смерть из-за остановки дыхания.
При высоком уровне кальция развиваются параличи, парезы, аритмии, вплоть до фибрилляции и остановки сердца.
Очевидно, что физиологические концентрации кальция в крови необходимы для нормальной работы сердца.
Возвращаясь к началу статьи, спешу успокоить: отложение кальция на стенках сосудов, в частности аорты, на клапанах сердца мало зависит от количества циркулирующего в крови кальция. Кальциноз – проявление процессов атеросклероза, и замедлить их могут только меры, направленные на профилактику его развития.
Теперь о действии препаратов из группы антагонистов кальция. Прежде всего отмечу, что антагонисты кальция имеют и другое название – блокаторы кальциевых каналов.
Кальций – необходимый элемент в процессе мышечного сокращения. Для запуска этого процесса он должен войти в клетку по специальным кальциевым каналам.
Например, в скелетных мышцах кальций входит в клетку (и покидает ее) по так называемым «быстрым» ионным каналам. Сердечная же мышца особая, в ней, как и в проводящей системе сердца, «медленные» каналы.
Для сравнения: скорость проведения нервного импульса в скелетных мышцах в десятки раз больше, чем в сердечной. Поэтому каналы и называются «быстрыми» и «медленными».
При этом:
Лечение направлено на профилактику развития инфаркта миокарда. Таким образом, антагонисты кальция – это антиангинальные (направленные против стенокардии), гипотензивные, антиаритмические препараты.
Обладают побочными эффектами. Назначает их и подбирает дозу только врач.
Среди пожилых людей широкое распространение получила профилактика остеопороза (вымывания кальция из костной ткани) БАДами, содержащими кальций. Но прием таких БАДов может сказаться на развитии заболеваний сердца и сосудов? Мнение медиков неоднозначно.
Существуют публикации о повышении риска сердечно-сосудистых заболеваний в группе пациентов, получающих биодобавки с кальцием, по сравнению с теми, кто получал кальций исключительно из продуктов питания.
Такие данные опубликовали немецкие ученые в 2012 году – по результатам 11-летних наблюдений за людьми от 35 до 64 лет. Риск развития инфаркта миокарда и инсульта в группе, употребляющей добавки, был выше.
В американском исследовании 2013 года дополнительное употребление кальция (с БАДами) тоже повышало риск развития инфаркта миокарда, но только у мужчин. А на риск развития инсульта прием препаратов кальция не оказывал влияния.
Исследования в этой области продолжаются, ведь здесь затронуты не только интересы пациентов, но и компаний, выпускающих биодобавки. Так в «Журнале клинической эндокринологии и метаболизма» (США, 2012) опубликованы результаты исследования, где демонстрируется отсутствие эффективности добавок кальция в укреплении костной ткани в группе 50-70 лет. А когда нет эффекта, зачем тратить деньги и подвергать себя риску? Не проще ли организовать здоровое сбалансированное питание с достаточным количеством кальция?
Суточная потребность в кальции составляет около 1000 мг/сут. У детей и подростков (растущие организмы) она выше – 1300 мг/сут.
После 50-60 лет норма кальция – 1200 мг/сут., так как ухудшаются процессы всасывания, процессы распада тканей начинают преобладать над процессами синтеза и восстановления, а у женщин дефицит эстрогенов ведет к вымыванию кальция из костей.
Основной источник кальция – молочные продукты: молоко, кефир, простокваша, йогурт, сметана, творог, сыры и др. Из растительных продуктов (в них кальция гораздо меньше) – орехи, фасоль, овсянка гречка.
И не забывайте о витамине D. Его источник – жирные сорта рыб (вспомните пресловутый рыбий жир из детства). Кроме того, витамин D синтезируется в коже под действием солнечного света.
Правильно питайтесь и чаще бывайте на свежем воздухе!
Главное фото статьи с сайта laukar.com
cardio.today