Дешевая-обувь.рф

Роль и функции жиров в организме человека. Зачем живым организмам необходимы жиры


Чем полезны жиры в организме человека, их роль, функции и виды

Одной из важнейших является энергетическая функция жиров в организме человека.

Количество жира в теле среднестатистического мужчины составляет 10-15 кг, которого достаточно для жизнеобеспечения организма на 40-50 дней. У женщин этот показатель выше и составляет 15-20 кг.

В чём состоит польза жиров для организма

Прежде всего – это защита. Поверхность тела человека защищена от травм и повреждений, а также и от переохлаждения слоем подкожно-жировой клетчатки. Наиболее важные внутренние органы, например почки, окружены достаточно толстым слоем жира, защищающим их от сотрясений и ушибов.

В утверждении биохимиков Калифорнийского университета показана роль олеоилэтаноламида – жирной кислоты, влияющей на чувство голода человека. Эта молекула входит в состав многих природных жиров и при её недостатке ощущается голод, и наоборот, достаточное её количество притупляет чувство голода, иногда даже при явно низком уровне калорий.

Еще одна важная роль жиров в человеческом организме заключается в высокой степени его сопротивляемости инфекциям и радиации. Суть в том, что жировые клетки человека вырабатывают цитокины – вещества, участвующие в функционировании иммунной системы.

Ученые и врачи, изучающие для чего нужны жиры организму, показывают, что у людей, отказавшихся от потребления жиров, снижается уровень полезных форм холестерина в крови. А это приводит к атеросклерозу, повышенной раздражительности и депрессии, а также к снижению умственных способностей в детском возрасте. Длительные диеты, резко ограничивающие жиры, приводят к гиповитаминозу.

Низкое либидо, снижение качества спермы, бесплодие и импотенция у мужчин могут быть следствием недостатка полезных жиров в организме. Ведь мужской половой гормон тестостерон, как и множество других гормональных веществ, образовывается из жиров.

Поэтому стоит разобраться, что дают жиры человеческому организму, какие из них приносят пользу, а какие вред.

Виды и свойства существующих жиров

Все жиры состоят из трех видов: простых, сложных и производных.

Простые жиры называются триглицеридами (ТГ) – это глицерин и три молекулы жирной кислоты. Триглицериды являются основной массой жира в организме человека и составляют не менее 90 % от всей общей жировой массы. ТГ накапливаются в жировой и мышечной ткани, по сути, являясь концентрированным источником энергии (в 1 г жира содержится 9 ккал, углеводы и белки в два раза менее калорийны), обеспечивая около 70 % энергозатрат организма. 

Сложные жиры называются фосфолипидами, а производные холестеринами.

Также существуют ненасыщенные, полиненасыщенные жирные кислоты и насыщенные. К первым относятся подсолнечное, кукурузное, оливковое, хлопковое, соевое масло, мясо птицы, орехи и семечки. Характерно, что вышеперечисленные растительные масла полностью сохраняют свои полезные качества даже после термообработки.

Полиненасыщенные жирные кислоты не производятся организмом самостоятельно, но незаменимы в структуре нервных клеток, транспортируют кислород ко всем органам и тканям. В симбиозе с белком и холестерином представляют оболочки клеток человеческого организма. Они содержатся в рыбе и рыбьем жире, льняном и рапсовом масле, масле грецкого ореха и зародышах пшеницы.

Жиры животного происхождения являются насыщенными жирными кислотами. Предохраняя кожу от высыхания, а внутренние органы от травм и холода жиры также переносят витамины по всему организму. Снижение содержания жиров в рационе питания может привести к нарушениям работы сердца и другим осложнениям. Насыщенные жирные кислоты содержат мясо, сало, молочные жиры, сливочное масло, пальмовое и кокосовое масла, масло какао. При температуре ниже 18-20 градусов эти вещества находятся в твердом состоянии.

Потребность организма в жирах

- В дневном рационе жиры должны составлять 30-40 % от его калорийности. То есть на килограмм веса тела около грамма жира. Потребление большего объема жира необходимо в холодных климатических условиях, при занятиях спортом и на работах, связанных с тяжелым физическим трудом.

- Соотношение растительных и животных жиров должно быть 2 к 1. Растительные жиры, за исключением кокосового и пальмового масла, содержат полезные ненасыщенные жирные кислоты, витамин Е и практически не содержат холестерина.

Рыбу и морепродукты нужно употреблять минимум 2 раза в неделю.

Лучше употреблять жиры, сохраняющие все полезные качества, входящие в состав натуральных продуктов, таких как семечки, орехи, авокадо, оливки. Менее предпочтительны нерафинированные и сырые масла холодного отжима, сливочное масло. Ещё менее полезны рафинированные масла, гидрированные жиры и бутербродные заменители масла.

Воздействие жиров на организм

Природой предусмотрено использование жиров в организме, как основного источника энергии. Жировые ткани полностью не расходуются даже при длительных голоданиях или экстремальных перегрузках.  Количество жира у мужчин при соблюдении правильного питания составляет 15-20 % веса тела, у женщин – до 25 %.

Более высокий процент жира приводит к неприятным побочным эффектам. Такие люди менее подвижны, вялы, их избыточный вес приводит к перегрузкам суставов, связок и сухожилий. В более тяжелых случаях возникают проблемы, связанные с работой сердца, гипертонией, атеросклерозом, сахарным диабетом и иные.

Значение жиров в организме очень велико, поскольку от них зависит выживание человека в природной среде. Недостаток еды в межсезонье, плохой урожай и другие природные катаклизмы оправдывали наличие некоторого избытка жира. 

В современном цивилизованном мире нет смысла накапливать избыточную энергию, учитывая доступность необходимых продуктов в течение года. К тому же не стоит забывать о гиподинамии, то есть о том, что современный человек мало двигается, а потребляет калорий больше, чем их расходует.

Человеческий организм обладает определенным количеством жировых клеток, генетически обусловленных. Избыточное питание и неправильный образ жизни может привести к увеличению объема жировой клетки в 900 раз от первоначального объема, а это как раз и приводит к увеличению массы всего тела со всеми вытекающими отсюда последствиями.

Читайте также:

  • Какой процент жира в организме является нормой – определение
  • Как происходит процесс обмена жиров у человека

jivi-zdorovim.ru

Для чего организму нужны жиры?

Жиры относятся к органическим веществам, главное назначение которых - обеспечивать организм энергией. Энергоемкость молекул жира очень велика, по сравнению с углеводами. К примеру, при окислении одного грамма жира до конечных продуктов - воды и углекислого газа, выделяется вдвое больше энергии, чем при окислении того же количества углеводов.

Другими словами, жирам, чтобы освобождать энергию, необходимо достаточное количество углеводов и кислорода. Но в основном обеспечивает организм энергией именно жир. А еще жир – плохой проводник тепла. И именно по этой причине он замечательно помогает его сохранять. Поэтому полные люди переносят холод легче, чем худые.

То же качается и длительного голода, которое легче пережить людям, имеющим толстую жировую прослойку. В человеческом организме жир является частью различных органов и заполняет пространство между ними, при этом "укутывая" их и предохраняя от механических сотрясений и травм.

Жиры в умеренных количествах просто необходимы для нормального функционирования организма. Их недостаток может привести к серьезным нарушениям в системе жизнедеятельности. При этом избыточное потребление жиров приводит к повышенным их отложениям в подкожно-жировой клетчатке и в печени, что может быть опасно для здоровья: возможно скопление жира в крови и заторы в сосудах, а также повышение уровня холестерина до недопустимого.

Помимо прочего, именно с жирами, употребляемыми в пищу, человек получает весьма ценные вещества, такие как ненасыщенные жирные кислоты, которые стимулируют защитные механизмы организма, фосфатиды, и витамины А, Е, К.

Суточная потребность в жирах индивидуальна для каждого человека. Зависит она от его энергозатрат, то есть активности, и возраста. Чем старше человек, и чем менее активный образ жизни он ведет, тем меньше жиров ему необходимо в сутки.

При этом где-то 30% от общего количества потребляемого жира должны составлять растительные масла - они большей частью состоят из так называемых полиненасыщенных жиров, дефицит которых может привести к нарушениям работы клеток, кровавым мочеиспусканиям, жирной печени и разнообразным заболеваниям мочеполовой сферы, неспособности забеременеть и тому подобное.

По материалам специальной прессы

Подготовила – Лия Шмидт

По вопросам правильного питания и диет вы можете обратиться к нашему диетологу, Рае Вайнштейн.

isramedinfo.ru

Для чего необходимы в рационе жиры

  Один из основных видов органических соединений - жиры - присутствует во всех живых организмах. Жиры выполняют важнейшие функции в жизнедеятельности организма: они используются в качестве источника энергии, играют важную роль в обменных процессах, являются активным элементом пищеварительных процессов. С жирами связан обмен и усвоение организмом важных витаминов (так называемых жирорастворимых витаминов, например, А, D, Е) и некоторых минеральных веществ. Жировая ткань является «складом» энергетических и некоторых питательных веществ, запасаемых организмом.

  Жиры (или, как их еще называют, липиды) состоят из более «мелких» элементов - жирных кислот.   По насыщенности жирных кислот атомами водорода их, жирные кислоты, делят на две большие группы:   насыщенные (так сказать до предела заполненные водородом) и ненасыщенные (в которых остались «свободные места» для атомов водорода).   Степень насыщенности атомами водорода в большой мере определяет биохимические свойства жирных кислот и, в конечном итоге, питательную ценность собранных из них жиров.

  Наиболее ценны в питательном отношении ненасыщенные жирные кислоты. Жиры, состоящие в основном из ненасыщенных жирных кислот, - это растительные жиры. Растительные жиры быстрее усваиваются организмом и приносят гораздо больше пользы, чем жиры животные (животные жиры, особенно «мясные», вообще скорее вредны, чем полезны для организма).

  Превращение жирных кислот в организме многообразно. Они участвуют в строительстве клеточных мембран и обменных процессах в них, синтезе различных гормонов, некоторые жирные кислоты сами выполняют регуляторные функции в организме человека.  Конечно, жиры значительно уступают белкам по значению в питании человека, однако без жиров в рационе нормальная жизнедеятельность организма была бы невозможна. Причем, важны не жиры как таковые (они вполне успешно образуются в организме из белков и углеводов), а некоторые жирные кислоты. Особенное значение имеют так называемые незаменимые жирные кислоты: арахидоновая, линолевая и линоленовая. Эти кислоты являются компонентами клеточных мембран, регулируют обмен веществ, в частности, что особенно важно, обмен холестерина. Однако организмом человека эти кислоты не синтезируются (вернее, арахидоновая и линоленовая кислоты синтезируются только из линолевой) и обязательно должны поступать с пищей.

  Рекордсменами по содержанию незаменимых жирных кислот являются кукурузное и подсолнечное масла: 20-30 г этих продуктов удовлетворяют суточную потребность в незаменимых жирных кислотах.   Хорошим источником качественных жиров являются также орехи. В животных жирах незаменимых жирных кислот либо практически нет, либо крайне мало. Например, кукурузное масло содержит около 55% линолевой кислоты, а свиной жир только 9%.

  Несмотря на безоговорочную важность в питании, с жирами связанно множество «диетических проблем». Скорее, даже проблемы не в жирах, а в традиционном для многих современных национальных кухонь чрезмерном потреблении жиров.   Жиры, конечно, являются самым «энергетически насыщенным» продуктом и позволяют быстро вызвать чувство сытости, но их большое потребление ведет только к проблемам со здоровьем. Мало того, что съеденное с пищей большое количество жира, прежде всего «отправляется на хранение», тем самым, образуя всякие неэстетичные складки в различных местах тела, он, этот жир, еще и вредит здоровью самым прямым образом: избыток жиров в пище (особенно жиров животных) является значительным фактором риска развития заболеваний сердечно-сосудистой системы, желчнокаменной болезни.

  Переизбыток жира в пище значительно ухудшает усвоение белков, кальция и магния, повышает потребности в некоторых витаминах, задействованных в жировом обмене. Так что лучше ограничить количество жиров в пище, особенно количество животных жиров, а энергию получать из углеводов.

  Наверное, самое непопулярное вещество из связанных с жирами холестерин, он с некоторых пор у всех на слуху.   Холестерин - это жироподобное вещество из группы стеринов. Холестерин - одно из важнейших веществ для всего живого: он является основой клеточной мембраны каждой клетки организма и, кроме того, на его основе организм синтезирует ряд важнейших гормонов (стероиды) и витамин D. Холестерин синтезируется печенью и некоторыми другими органами, однако основная его часть поступает в организм с пищей. Тут то и проявляется его двойственность - несмотря на то, что холестерин в чем-то является основой жизни, одновременно он является большой жизненной проблемой для человека.

  Повышенный уровень холестерина в крови ведет к развитию атеросклероза сосудов и ряда других заболеваний, сердечно-сосудистых и не только. Основным, можно даже сказать, единственным источником холестерина в пище являются животные жиры. Человеческий организм с большим трудом справляется с высоким уровнем холестерина, в отличие от, скажем, организмов хищных животных, которые имеют практически неограниченные возможности по расщеплению и выведению избытка холестерина. Поэтому необходимо ограничить поступление холестерина с пищей, что с успехом достигается вегетарианской диетой.   Заметьте, что холестерин сам по себе не является каким-то ядом, вредно его высокое содержание в крови. Холестерин может успешно синтезироваться здоровым организмом человека в нужных ему количествах, так что для здорового человека содержание холестерина в пище должно быть сведено к минимуму.

Читайте также

О диетах и не только

Все о продуктах А знаете ли Вы...

10diet.net

Для чего нужны жиры в организме человека?

Общая теория питания

В погоне за стройностью фигуры, желанием похудеть до определённых, наиболее популярных размеров современный человек забывает о том, что жиры являются необходимыми органическими элементами для поддержания здоровья и функциональности организма. Чрезмерное поступление жиров с пищей, в особенности в комбинации с углеводами, количество которых превышает норму, влечёт негативные последствия для состояния человека, но и нарочитое избегание липидных веществ не менее опасно.

Биологическая роль жиров

Жиры, которые также называют липидами или триглицеридами, выступают сложными органическими эфирами. После поступления извне, жиры в организме человека подвергаются обработке и преобразуются в энергетическое депо. Если потребление липидов недостаточное, то человек чувствует усталость, потерю энергии, ухудшается настроение и самочувствие. При длительном дефиците жиров начинают страдать органы и системы на клеточном уровне - для поддержания минимального энергетического баланса запускается процесс саморазрушения, при котором требуемая энергия выкачивается не из жировых клеток, специально предназначенных для этой цели, а из мембраны всех остальных клеток.

Роль жиров в организме человека не ограничивается только восполнением энергии. Жиры участвуют в построении новых клеток, помогают усваиваться различным минеральным веществам и витаминам, улучшают транспортные функции крови, а также положительно влияют и на эстетическое строение фигуры, и её физиологию.

Подкожный жировой слой выполняет защитную функцию - как барьерную (от повреждений), так и тепловую; внутренний - висцеральный - жир оберегает органы от механических травм, а также помогает связочному аппарату удерживать органы на их физиологическом месте.

Обратная сторона липидов

Озвучив, для чего нужны жиры, теперь можно обговорить и негативные моменты. Несмотря на всю неоспоримую пользу триглицеридов, всё хорошо в меру - и чрезмерное потребление даже невероятно полезного микроэлемента может грозить ещё большими проблемами, нежели от дефицита вещества. Не зря диетологи всех стран рекомендуют жирную пищу только в ограниченных количествах - ведь жиры не только имеют влияние на здоровье человека, но и придают особый вкус еде, из-за которого вовремя остановиться в поглощении пищи - невозможно.

При переизбытке жиров дестабилизируется гормональная система, нарушается обмен веществ и затрудняется процесс преобразования поступающих элементов в нужные для организма. Жиры в организме человека накапливаются в гораздо большем количестве и происходит анормальное увеличение подкожной жировой прослойки. Поскольку жировые клетки в особенно большом количестве обладают уже излишней гормональной активностью, обмен веществ ухудшается в геометрической прогрессии. Присоединение хронических заболеваний, таких как гипотиреоз, сахарный диабет, артериальная гипертензия в ещё большей степени усугубляет ситуацию.

Чтобы выжать максимум полезного их жиров и при этом не допустить их избыточного поступления, необходимо знать, какие жиры полезны для организма, какова норма их потребления в сутки и как правильно их включать в свой рацион.

Вредные и полезные жиры

Триглицериды подразделяются на растительные и животные, а также отличаются содержанием насыщенных и ненасыщенных кислот. Поскольку в функции жиров в организме человека входит и поддержание нервной системы в здоровом, устойчивом состоянии, то для этой цели необходимо поступление незаменимых жирных кислот, к которым относятся Омега-6 и Омега-3:

  • лидером по содержанию омега-6 считается маковое масло, виноградных косточек и подсолнечное;
  • максимальное количество омега-3 есть в льняном масле холодного отжима.

Согласно международным справочникам по диетологии максимальное количество липидов содержится в растительных маслах и зёрнах, в мясе птиц и животных. Насыщенными жирными кислотами славится какао-масло и кокосовое; максимум мононенасыщенных кислот есть в кунжуте, рапсовом масле и оливковом. Продуктами выбора в отношении полиненасыщенных кислот считаются соевое масло, льняное и виноградных косточек. Во многих других продуктах питания так же есть жирные кислоты и некоторое содержание липидов, но в гораздо меньшем количестве.

К плохо усваиваемым триглицеридам, которые слабо выполняют нужные функции жиров в организме человека, относятся трансгенные жиры, маргарин, гидрожир и необработанное пальмовое масло. Также следует избегать употребление в пищу жиров растительного и животного происхождения, подвергшихся неправильной термической обработке, - жарка с использованием масел или сала, при которой появляется тёмный дым. Приготовление еды таким образом практически полностью разрушает полезные свойства продуктов, а триглицериды преобразуются не в необходимые биологические вещества, а в обыкновенные, но очень активные канцерогены. Если у человека снижен иммунитет и наблюдается даже незначительная активность протоонкогенов, то употребление канцерогенов с высокой долей вероятности будет способствовать развитию онкологического заболевания.

Полезные советы

Чтобы органические липиды выполняли все те функции, для чего нужны жиры, необходимо соблюдать несколько небольших правил, а также учитывать, каким именно способом обрабатывается пища и какой именно липид в ней содержится.

Ежедневно человек должен получать из пищи не менее 1 грамма жиров на 1 килограмм своего веса. Количество можно увеличить при тяжёлых физических нагрузках, а также в зимнее время. Незаменимые - не синтезируемые организмом - элементы из разряда омега-кислот должны поступать вкупе с овощами или фруктами, оптимально - в качестве заправки салата. Ежедневное комбинирование растительной и животной пищи будет способствовать более полноценному усвоению любых требуемых человеку микроэлементов.

Жиры в организме человека лучше подвергаются процессам обработки при достаточном уровне фосфолипидов, липопротеидов в крови, хуже — при одновременном употреблении с пищей или пищевыми добавками, богатыми кальцием. Пренебрежение даже лёгким завтраком способно ухудшить последующие процессы обработки жирной пищи, поскольку в этом случае большая часть триглицеридов в первую очередь будет накапливаться в подкожном слое, а не перерабатываться. По этому же принципу происходит увеличение жирового слоя при длительном голодании, при котором организм переходит в стрессовое состояние и увеличивает потребность накопления жиров. Именно во избежание такой проблемы не рекомендуется употреблять жирную и острую пищу на ночь, но и ложиться спать на голодный желудок также возбраняется. Лёгкий вечерний перекус не повредит фигуре, а организм обязательно скажет «спасибо».

Включение в свой рацион жирной рыбы, богатой и другими полезными микроэлементами, окажет существенное положительное влияние на иммунитет и мозговую активность. Сардина, скумбрия, сельдь и сардинелла способствуют развитию выносливости и стрессоустойчивости.

Роль жиров в организме человека — одна из самых важных, поскольку достаточное поступление данных веществ извне способствует не только адекватному самочувствию и настроению, но и регулирует множественные обменные, гормональные процессы на клеточном уровне. Грамотный подход к своему питанию позволит не только улучшить качество жизни, но и продлить молодость.

eshpravilno.ru

Что такое жиры и зачем они нужны, польза и вред жиров

Польза и вред жировКакие ассоциации вызывает у вас слово «жир»? Скорее всего, самые неприятные. Ведь именно он скрывает под собой наши стройные бедра и упругий пресс. Это жир не дает нам влезть в понравившееся платье. Это он, ужасный жир, засоряет сосуды опасными холестериновыми бляшками! Две трети населения земного шара являются его пленниками, страдающими от ожирения различной степени, а еще избыток жира провоцирует тяжелые заболевания, преждевременное старение и раннюю смерть... Звучит ужасно!

Но самое ужасное, что все это чистая правда. Однако даже у такой неприглядной «медали» есть «обратная сторона», которая, возможно, вас удивит: жир полезен! Без этого органического вещества не только нельзя оставаться здоровым и работоспособным, но и попросту выжить.

Зачем он нам нужен?

Ученые установили, что наш мозг на 60% состоит из жировых клеток, а каждый взрослый человек нормального телосложения «носит» в среднем около четырех килограммов жира. Вместе с белками и углеводами жидкие и твердые жиры являются полноценными источниками питания. Они выполняют множество функций в организмах всех живых существ, самые важные из которых - участие в структурном формировании клеток и обеспечение их запасами необходимой энергии, до 80% которой содержится именно в жирах.Наличие жира необходимо для выработки отдельных гормонов, в том числе и половых, что особенно важно для женщин: у слишком худых особ их нехватка чревата нарушением менструального цикла и даже бесплодием. Наконец, женские молочные железы состоят в основном из жира.

Жировая прослойка защищает внутренние органы от перегрева и переохлаждения, от ударов, ушибов и разрывов. Лишь в жировой среде усваиваются такие важные витамины, как А, Е, К, D. Кроме того, жир фильтрует токсины, поступающие в организм из окружающей среды. Недостаток этого вещества приводит к истончению клеточных мембран, в результате чего нарушается обмен веществ, дают сбой иммунная и нервная системы.

Жир жиру рознь

Жиры представляют собой большую группу различных органических веществ. Жиры бывают животными и растительными. Все они по-своему полезны и должны употребляться в пищу, но в разных количествах, чтобы принести пользу, а не вред.

• Насыщенные жиры

Содержатся в продуктах животного происхождения: сало, сливочное масло, яйцо, субпродукты, молоко, сыр, творог, мясо, дичь. Известно, что постоянный избыток насыщенных жиров является причиной возникновения кардио-сосудистых заболеваний, диабета и ожирения. Поэтому, чтобы сохранить здоровье и продлить себе жизнь, прислушайтесь к рекомендации ВОЗ не злоупотреблять жирными мясными и молочными продуктами: их доля не должна превышать 10% от общего числа потребляемых калорий в сутки (25 г).

• Мононенасыщенные жиры

Источником этого вида жиров являются растительные масла, которые не синтезируются человеческим организмом и попадают в него только извне - с пищей или из биологически активных добавок.

• Полиненасыщенные жиры.

Полиненасыщенные жиры жизненно необходимы нашему организму. Именно недостаток омега-3 приводит к преждевременному старению, самым негативным образом сказывается на состоянии волос, кожи и ногтей (поэтому ее называют «кислотой красоты»). Кроме того, омега-3 поддерживает здоровье сердца и сосудов, снижает уровень «плохого» холестерина, предупреждает развитие атеросклероза.

Самыми вредными для человека и чаще всего, потребляемыми с пищей являются транжиры промышленного производства. Это твердые жиры с длительным сроком хранения, полученные из растительных масел путем присоединения к ним водорода.

Они содержатся практически во всех готовых продуктах (причем в очень больших количествах), особенно в маргарине, спредах, майонезе, соусах, кетчупе, чипсах, рыбных и мясных полуфабрикатах, в мороженом, в изделиях кондитерской и хлебобулочной промышленности, фаст-фуде, быстрорастворимых супах и кашах... Даже при жарке в домашних условиях сырые растительные масла становятся источниками трансжиров.

По мнению ВОЗ, употребление трансжиров должно быть сведено до 2-3 г в сутки, поскольку они имеют свойство накапливаться в организме, нанося непоправимый вред сосудам и сердцу, повышая риск возникновения инсультов и ишемической болезни сердца, ослабляя иммунную систему, провоцируя ожирение, сахарный Диабет и другие серьезные заболевания.

Как употреблять жиры?

Из всего вышесказанного становится понятно, что переходить на полностью обезжиренное питание так же вредно, как и злоупотреблять жиросодержащими продуктами.

Считается, что суточное содержание жиров не должно превышать 30% от общего количества калорий (не более 60 г). Причем две трети из них должны приходиться на растительные масла без кулинарной обработки, орехи, семечки и жирные сорта рыбы, а с возрастом доля животных жиров должна снижаться.

zumok.ru

Значение жиров для организма | Здоровье долголетие и красота

Жиры

Жиры (липиды) принимают участие во всех жизненно важных про­цессах. Прежде всего, они являются источником энергии. При тяжелой физической работе путем окисления жиров или продуктов их расще­пления может освобождаться до 80% энергии.

Жиры обеспечивают состояние насыщения и повышают вкусовые качества пищи, действуют как пищевые растворители для жирораство­римых витаминов. Излишки жиров образуют жировые депо и организм всегда может использовать их, как источник энергии при охлаждении, при голодании, при больших физических нагрузках.

Все жиры подразделяются на растительные и животные. Животные жиры — это сливочное масло, сливки, сметана, сало, жиры мяса, рыбы и др. Растительные жиры — это жиры, содержащиеся в плодах и семенах масличных растений — подсолнечнике, орехах, сое, кукурузе, оливках, кунжуте и других растениях, из которых изготавливают растительные масла. Известно, что источником энергетического резерва для орга­низма являются семена 90% растений, содержащих жиры.

     Организму нужны обе разновидности жиров. Однако, животные жиры усваиваются хуже растительных, так как плавятся при более вы­сокой температуре. В качестве животных жиров лучше всего употре­блять сливочное масло, сливки, сметану. Из растительных жиров пред­почтение следует отдавать оливковому, кукурузному, подсолнечному, кунжутному и соевому маслам. Употреблять можно только нерафи­нированные растительные масла. Они лучше усваиваются и оздоравливают клетки и капилляры. В процессе рафинирования эти качества утрачиваются и в маслах образуются вредные для здоровья вещества. Необходимо также ограничить употребление маргарина.

Несмотря на то, что жиры необходимы для нормальной жизнедея­тельности организма, употреблять их нужно в умеренном количестве, так как они оказывают тормозящее действие на секрецию желудочного сока. Суточной нормой для здорового взрослого человека является 25- 40 г растительного жира и 15-20 г животного.

Жиры состоят из глицерина и жирных кислот. В пище встречается около 20 различных жирных кислот. Молекула жирной кислоты пред­ставляет собой цепочку атомов углерода, к которым притянуты атомы водорода. Если в молекуле жирной кислоты нет свободных мест для присоединения дополнительных атомов водорода, — это насыщенная жирная кислота, а если есть свободные места для присоединения до­полнительных атомов водорода, -это ненасыщенная жирная кислота.

Существует 2 типа ненасыщенных жирных кислот – мононенасыщенные и полиненасыщенные. Как мононенасыщенные, так и полиненасыщенные жирные кислоты очень важны для здоровья. Одной из разновидностей полиненасыщенных жирных кислот является кислота омега-3.

Среди полиненасыщенных жирных кислот есть 3 кислоты, кото­рые не синтезируются в организме, и по аналогии с аминокислотами их тоже можно назвать незаменимыми. Это линолевая, а-линолевая и арахидоновая кислоты. Недостаток этих кислот у взрослых вызывает заболевания кожи, а у детей — замедляется развитие.

Арахидоновая кислота образуется из линолевой, если линолевая имеется в пище в достаточном количестве. Арахидоновая кислота необ­ходима для построения клеточных мембран и других оболочек клеток головного мозга и нервной системы. Линолевая и а-линолевая содер­жатся в большем количестве в растительных маслах, чем в животных жирах.

Из липидов и их соединений с белками построены поверхности кле­ток и внутриклеточных образований. Мембраны клеток постоянно об­новляются. При длительном голодании у организма может не хватить ресурса для их восстановления. Тогда у человека возникают так назы­ваемые голодные отеки.

Любое отклонение в липидном составе мембран приводит к нару­шению клеточного обмена. Клетки хуже всасывают вещества пищи и с трудом освобождаются от продуктов метаболизма.

В зависимости от того, какие жирные кислоты содержатся в жирах, их условно подразделяют на «полезные» и «вредные». К «вредным» от­носят насыщенные жиры, содержащие насыщенные жирные кислоты.

Они присутствуют в мясе, молоке, жирных кремах, сыре, сливочном, кокосовом и пальмовом маслах и маргарине. Употребление маргарина ведет к повышению уровня холестерина и образованию атеросклероти­ческих бляшек в аорте.

Большинство «вредных» (насыщенных) жиров при комнатной тем­пературе твердые.

В ходе многочисленных исследований обнаружена взаимосвязь между атеросклерозом, наличием холестерина в крови и употреблени­ем избыточного количества «вредных» жиров. Растительные масла не содержат холестерина. Растения вырабатывают фитостерины. Но на­сыщенные жирные кислоты (миристиновая и пальмитиновая), содер­жащиеся в масле бобов, какао, кокосовом и арахисовом, способствуют повышению концентрации холестерина в плазме крови. Ненасыщен­ные жирные кислоты, наоборот, понижают эту концентрацию.

«Полезные» жиры — это ненасыщенные жиры, в состав которых вхо­дят поли — и мононенасыщенные жирные кислоты. «Полезные», нена­сыщенные жиры при комнатной температуре жидкие.

Как поли -, так и мононенасыщенные «полезные» жиры уменьша­ют уровень холестерина в крови, предотвращают атеросклероз коро­нарных сосудов, инсульты и инфаркты; предотвращают образование тромбов, поддерживают эластичность кровеносных сосудов, особенно сосудов сердца и мозга. «Полезные» жиры ускоряют заживление ран, а также снижают сухость кожи и уменьшают выпадение волос.

Важно помнить о том, что потребление чрезмерного количества жи­ров ведет к сердечно — сосудистым заболеваниям, а также к избыточно­му весу. Сокращая потребление «явных» жиров, таких как масло, мы все равно получаем их через «неявные» жиры, такие как орехи и сыр. Об этом также нужно помнить.

Жироподобные вещества

К пищевым жирам относятся и жироподобные вещества (липоиды), в частности, лецитин и холестерин.

Лецитин принимает участие во многих биохимических процессах. Он необходим каждой живой клетке человеческого организма. Лецитин способствует всасыванию в кишечнике жирных кислот, стимулирует желчеотделение, повышает сопротивляемость организма воздействию токсичных веществ, стимулирует образование эритроцитов и гемогло­бина, снижает уровень холестерина. Лецитин составляет основу миелинового слоя, защитной оболочки нервных клеток и волокон. Благо­творно влияет на умственное развитие, укрепляет память. Потребление лецитина способствует профилактике и терапии болезней, связанных с нарушением деятельности нервной системы. Лецитин также является одним из источников необходимой для жизни фосфорной кислоты.

Необходимое количество лецитина для организма зависит от обще­го состояния человека и интенсивности нагрузок. При физической нагрузке содержание лецитина в мышцах повышается, увеличивая их выносливость. Он полезен в любом возрасте, но особенно в пожилом, поскольку с возрастом его количество в организме снижается. Это при­водит к истончению миелиновой оболочки, нарушению работы нерв­ной системы и появлению синдрома хронической усталости, мозгового истощения, раздражительности, нервного срыва.

Специалисты установили, что лецитин растительного происхожде­ния способствует более эффективному растворению холестериновых отложений, чем лецитин животного происхождения.

В пищевых продуктах растительного происхождения лецитин содер­жится в соевых бобах, горохе, фасоли, салате, пивных дрожжах, гречне­вой крупе и других зерновых культурах.

Холестерин поступает с пищей и синтезируется в организме. Образу­ясь в печени и надпочечниках, холестерин участвует в образовании гор­монов надпочечников и половых гормонов. В кишечнике холестерин соединяется с жирными кислотами и поступает в кровь. Его избыток распадается в печени и выделяется с желчью в виде желчных кислот в кишечник.

У здоровых людей уровень поступающего с пищей либо самостоя­тельно вырабатывающегося и удаляющегося из организма холестери­на сбалансирован. При недостатке инсулина и тироксина, постоянном переедании синтез холестерина увеличивается. Его снижению в крови способствует питание преимущественно растительными продуктами.

Поделиться ссылкой:

Похожее

lora-fitness.org