Одной из важнейших является энергетическая функция жиров в организме человека.
Количество жира в теле среднестатистического мужчины составляет 10-15 кг, которого достаточно для жизнеобеспечения организма на 40-50 дней. У женщин этот показатель выше и составляет 15-20 кг.
Прежде всего – это защита. Поверхность тела человека защищена от травм и повреждений, а также и от переохлаждения слоем подкожно-жировой клетчатки. Наиболее важные внутренние органы, например почки, окружены достаточно толстым слоем жира, защищающим их от сотрясений и ушибов.
В утверждении биохимиков Калифорнийского университета показана роль олеоилэтаноламида – жирной кислоты, влияющей на чувство голода человека. Эта молекула входит в состав многих природных жиров и при её недостатке ощущается голод, и наоборот, достаточное её количество притупляет чувство голода, иногда даже при явно низком уровне калорий.
Еще одна важная роль жиров в человеческом организме заключается в высокой степени его сопротивляемости инфекциям и радиации. Суть в том, что жировые клетки человека вырабатывают цитокины – вещества, участвующие в функционировании иммунной системы.
Ученые и врачи, изучающие для чего нужны жиры организму, показывают, что у людей, отказавшихся от потребления жиров, снижается уровень полезных форм холестерина в крови. А это приводит к атеросклерозу, повышенной раздражительности и депрессии, а также к снижению умственных способностей в детском возрасте. Длительные диеты, резко ограничивающие жиры, приводят к гиповитаминозу.
Низкое либидо, снижение качества спермы, бесплодие и импотенция у мужчин могут быть следствием недостатка полезных жиров в организме. Ведь мужской половой гормон тестостерон, как и множество других гормональных веществ, образовывается из жиров.
Поэтому стоит разобраться, что дают жиры человеческому организму, какие из них приносят пользу, а какие вред.
Все жиры состоят из трех видов: простых, сложных и производных.
Простые жиры называются триглицеридами (ТГ) – это глицерин и три молекулы жирной кислоты. Триглицериды являются основной массой жира в организме человека и составляют не менее 90 % от всей общей жировой массы. ТГ накапливаются в жировой и мышечной ткани, по сути, являясь концентрированным источником энергии (в 1 г жира содержится 9 ккал, углеводы и белки в два раза менее калорийны), обеспечивая около 70 % энергозатрат организма.
Сложные жиры называются фосфолипидами, а производные холестеринами.
Также существуют ненасыщенные, полиненасыщенные жирные кислоты и насыщенные. К первым относятся подсолнечное, кукурузное, оливковое, хлопковое, соевое масло, мясо птицы, орехи и семечки. Характерно, что вышеперечисленные растительные масла полностью сохраняют свои полезные качества даже после термообработки.
Полиненасыщенные жирные кислоты не производятся организмом самостоятельно, но незаменимы в структуре нервных клеток, транспортируют кислород ко всем органам и тканям. В симбиозе с белком и холестерином представляют оболочки клеток человеческого организма. Они содержатся в рыбе и рыбьем жире, льняном и рапсовом масле, масле грецкого ореха и зародышах пшеницы.
Жиры животного происхождения являются насыщенными жирными кислотами. Предохраняя кожу от высыхания, а внутренние органы от травм и холода жиры также переносят витамины по всему организму. Снижение содержания жиров в рационе питания может привести к нарушениям работы сердца и другим осложнениям. Насыщенные жирные кислоты содержат мясо, сало, молочные жиры, сливочное масло, пальмовое и кокосовое масла, масло какао. При температуре ниже 18-20 градусов эти вещества находятся в твердом состоянии.
- В дневном рационе жиры должны составлять 30-40 % от его калорийности. То есть на килограмм веса тела около грамма жира. Потребление большего объема жира необходимо в холодных климатических условиях, при занятиях спортом и на работах, связанных с тяжелым физическим трудом.
- Соотношение растительных и животных жиров должно быть 2 к 1. Растительные жиры, за исключением кокосового и пальмового масла, содержат полезные ненасыщенные жирные кислоты, витамин Е и практически не содержат холестерина.
Рыбу и морепродукты нужно употреблять минимум 2 раза в неделю.
Лучше употреблять жиры, сохраняющие все полезные качества, входящие в состав натуральных продуктов, таких как семечки, орехи, авокадо, оливки. Менее предпочтительны нерафинированные и сырые масла холодного отжима, сливочное масло. Ещё менее полезны рафинированные масла, гидрированные жиры и бутербродные заменители масла.
Природой предусмотрено использование жиров в организме, как основного источника энергии. Жировые ткани полностью не расходуются даже при длительных голоданиях или экстремальных перегрузках. Количество жира у мужчин при соблюдении правильного питания составляет 15-20 % веса тела, у женщин – до 25 %.
Более высокий процент жира приводит к неприятным побочным эффектам. Такие люди менее подвижны, вялы, их избыточный вес приводит к перегрузкам суставов, связок и сухожилий. В более тяжелых случаях возникают проблемы, связанные с работой сердца, гипертонией, атеросклерозом, сахарным диабетом и иные.
Значение жиров в организме очень велико, поскольку от них зависит выживание человека в природной среде. Недостаток еды в межсезонье, плохой урожай и другие природные катаклизмы оправдывали наличие некоторого избытка жира.
В современном цивилизованном мире нет смысла накапливать избыточную энергию, учитывая доступность необходимых продуктов в течение года. К тому же не стоит забывать о гиподинамии, то есть о том, что современный человек мало двигается, а потребляет калорий больше, чем их расходует.
Человеческий организм обладает определенным количеством жировых клеток, генетически обусловленных. Избыточное питание и неправильный образ жизни может привести к увеличению объема жировой клетки в 900 раз от первоначального объема, а это как раз и приводит к увеличению массы всего тела со всеми вытекающими отсюда последствиями.
Читайте также:
jivi-zdorovim.ru
То же качается и длительного голода, которое легче пережить людям, имеющим толстую жировую прослойку. В человеческом организме жир является частью различных органов и заполняет пространство между ними, при этом "укутывая" их и предохраняя от механических сотрясений и травм.
Жиры в умеренных количествах просто необходимы для нормального функционирования организма. Их недостаток может привести к серьезным нарушениям в системе жизнедеятельности. При этом избыточное потребление жиров приводит к повышенным их отложениям в подкожно-жировой клетчатке и в печени, что может быть опасно для здоровья: возможно скопление жира в крови и заторы в сосудах, а также повышение уровня холестерина до недопустимого.
Помимо прочего, именно с жирами, употребляемыми в пищу, человек получает весьма ценные вещества, такие как ненасыщенные жирные кислоты, которые стимулируют защитные механизмы организма, фосфатиды, и витамины А, Е, К.
Суточная потребность в жирах индивидуальна для каждого человека. Зависит она от его энергозатрат, то есть активности, и возраста. Чем старше человек, и чем менее активный образ жизни он ведет, тем меньше жиров ему необходимо в сутки.
При этом где-то 30% от общего количества потребляемого жира должны составлять растительные масла - они большей частью состоят из так называемых полиненасыщенных жиров, дефицит которых может привести к нарушениям работы клеток, кровавым мочеиспусканиям, жирной печени и разнообразным заболеваниям мочеполовой сферы, неспособности забеременеть и тому подобное.
По материалам специальной прессы
Подготовила – Лия Шмидт
По вопросам правильного питания и диет вы можете обратиться к нашему диетологу, Рае Вайнштейн.
isramedinfo.ru
Один из основных видов органических соединений - жиры - присутствует во всех живых организмах. Жиры выполняют важнейшие функции в жизнедеятельности организма: они используются в качестве источника энергии, играют важную роль в обменных процессах, являются активным элементом пищеварительных процессов. С жирами связан обмен и усвоение организмом важных витаминов (так называемых жирорастворимых витаминов, например, А, D, Е) и некоторых минеральных веществ. Жировая ткань является «складом» энергетических и некоторых питательных веществ, запасаемых организмом.
Жиры (или, как их еще называют, липиды) состоят из более «мелких» элементов - жирных кислот. По насыщенности жирных кислот атомами водорода их, жирные кислоты, делят на две большие группы: насыщенные (так сказать до предела заполненные водородом) и ненасыщенные (в которых остались «свободные места» для атомов водорода). Степень насыщенности атомами водорода в большой мере определяет биохимические свойства жирных кислот и, в конечном итоге, питательную ценность собранных из них жиров.
Наиболее ценны в питательном отношении ненасыщенные жирные кислоты. Жиры, состоящие в основном из ненасыщенных жирных кислот, - это растительные жиры. Растительные жиры быстрее усваиваются организмом и приносят гораздо больше пользы, чем жиры животные (животные жиры, особенно «мясные», вообще скорее вредны, чем полезны для организма).
Превращение жирных кислот в организме многообразно. Они участвуют в строительстве клеточных мембран и обменных процессах в них, синтезе различных гормонов, некоторые жирные кислоты сами выполняют регуляторные функции в организме человека. Конечно, жиры значительно уступают белкам по значению в питании человека, однако без жиров в рационе нормальная жизнедеятельность организма была бы невозможна. Причем, важны не жиры как таковые (они вполне успешно образуются в организме из белков и углеводов), а некоторые жирные кислоты. Особенное значение имеют так называемые незаменимые жирные кислоты: арахидоновая, линолевая и линоленовая. Эти кислоты являются компонентами клеточных мембран, регулируют обмен веществ, в частности, что особенно важно, обмен холестерина. Однако организмом человека эти кислоты не синтезируются (вернее, арахидоновая и линоленовая кислоты синтезируются только из линолевой) и обязательно должны поступать с пищей.
Рекордсменами по содержанию незаменимых жирных кислот являются кукурузное и подсолнечное масла: 20-30 г этих продуктов удовлетворяют суточную потребность в незаменимых жирных кислотах. Хорошим источником качественных жиров являются также орехи. В животных жирах незаменимых жирных кислот либо практически нет, либо крайне мало. Например, кукурузное масло содержит около 55% линолевой кислоты, а свиной жир только 9%.
Несмотря на безоговорочную важность в питании, с жирами связанно множество «диетических проблем». Скорее, даже проблемы не в жирах, а в традиционном для многих современных национальных кухонь чрезмерном потреблении жиров. Жиры, конечно, являются самым «энергетически насыщенным» продуктом и позволяют быстро вызвать чувство сытости, но их большое потребление ведет только к проблемам со здоровьем. Мало того, что съеденное с пищей большое количество жира, прежде всего «отправляется на хранение», тем самым, образуя всякие неэстетичные складки в различных местах тела, он, этот жир, еще и вредит здоровью самым прямым образом: избыток жиров в пище (особенно жиров животных) является значительным фактором риска развития заболеваний сердечно-сосудистой системы, желчнокаменной болезни.
Переизбыток жира в пище значительно ухудшает усвоение белков, кальция и магния, повышает потребности в некоторых витаминах, задействованных в жировом обмене. Так что лучше ограничить количество жиров в пище, особенно количество животных жиров, а энергию получать из углеводов.
Наверное, самое непопулярное вещество из связанных с жирами холестерин, он с некоторых пор у всех на слуху. Холестерин - это жироподобное вещество из группы стеринов. Холестерин - одно из важнейших веществ для всего живого: он является основой клеточной мембраны каждой клетки организма и, кроме того, на его основе организм синтезирует ряд важнейших гормонов (стероиды) и витамин D. Холестерин синтезируется печенью и некоторыми другими органами, однако основная его часть поступает в организм с пищей. Тут то и проявляется его двойственность - несмотря на то, что холестерин в чем-то является основой жизни, одновременно он является большой жизненной проблемой для человека.
Повышенный уровень холестерина в крови ведет к развитию атеросклероза сосудов и ряда других заболеваний, сердечно-сосудистых и не только. Основным, можно даже сказать, единственным источником холестерина в пище являются животные жиры. Человеческий организм с большим трудом справляется с высоким уровнем холестерина, в отличие от, скажем, организмов хищных животных, которые имеют практически неограниченные возможности по расщеплению и выведению избытка холестерина. Поэтому необходимо ограничить поступление холестерина с пищей, что с успехом достигается вегетарианской диетой. Заметьте, что холестерин сам по себе не является каким-то ядом, вредно его высокое содержание в крови. Холестерин может успешно синтезироваться здоровым организмом человека в нужных ему количествах, так что для здорового человека содержание холестерина в пище должно быть сведено к минимуму.
О диетах и не только
|
10diet.net
Общая теория питания
В погоне за стройностью фигуры, желанием похудеть до определённых, наиболее популярных размеров современный человек забывает о том, что жиры являются необходимыми органическими элементами для поддержания здоровья и функциональности организма. Чрезмерное поступление жиров с пищей, в особенности в комбинации с углеводами, количество которых превышает норму, влечёт негативные последствия для состояния человека, но и нарочитое избегание липидных веществ не менее опасно.
Жиры, которые также называют липидами или триглицеридами, выступают сложными органическими эфирами. После поступления извне, жиры в организме человека подвергаются обработке и преобразуются в энергетическое депо. Если потребление липидов недостаточное, то человек чувствует усталость, потерю энергии, ухудшается настроение и самочувствие. При длительном дефиците жиров начинают страдать органы и системы на клеточном уровне - для поддержания минимального энергетического баланса запускается процесс саморазрушения, при котором требуемая энергия выкачивается не из жировых клеток, специально предназначенных для этой цели, а из мембраны всех остальных клеток.
Роль жиров в организме человека не ограничивается только восполнением энергии. Жиры участвуют в построении новых клеток, помогают усваиваться различным минеральным веществам и витаминам, улучшают транспортные функции крови, а также положительно влияют и на эстетическое строение фигуры, и её физиологию.
Подкожный жировой слой выполняет защитную функцию - как барьерную (от повреждений), так и тепловую; внутренний - висцеральный - жир оберегает органы от механических травм, а также помогает связочному аппарату удерживать органы на их физиологическом месте.
Озвучив, для чего нужны жиры, теперь можно обговорить и негативные моменты. Несмотря на всю неоспоримую пользу триглицеридов, всё хорошо в меру - и чрезмерное потребление даже невероятно полезного микроэлемента может грозить ещё большими проблемами, нежели от дефицита вещества. Не зря диетологи всех стран рекомендуют жирную пищу только в ограниченных количествах - ведь жиры не только имеют влияние на здоровье человека, но и придают особый вкус еде, из-за которого вовремя остановиться в поглощении пищи - невозможно.
При переизбытке жиров дестабилизируется гормональная система, нарушается обмен веществ и затрудняется процесс преобразования поступающих элементов в нужные для организма. Жиры в организме человека накапливаются в гораздо большем количестве и происходит анормальное увеличение подкожной жировой прослойки. Поскольку жировые клетки в особенно большом количестве обладают уже излишней гормональной активностью, обмен веществ ухудшается в геометрической прогрессии. Присоединение хронических заболеваний, таких как гипотиреоз, сахарный диабет, артериальная гипертензия в ещё большей степени усугубляет ситуацию.
Чтобы выжать максимум полезного их жиров и при этом не допустить их избыточного поступления, необходимо знать, какие жиры полезны для организма, какова норма их потребления в сутки и как правильно их включать в свой рацион.
Триглицериды подразделяются на растительные и животные, а также отличаются содержанием насыщенных и ненасыщенных кислот. Поскольку в функции жиров в организме человека входит и поддержание нервной системы в здоровом, устойчивом состоянии, то для этой цели необходимо поступление незаменимых жирных кислот, к которым относятся Омега-6 и Омега-3:
Согласно международным справочникам по диетологии максимальное количество липидов содержится в растительных маслах и зёрнах, в мясе птиц и животных. Насыщенными жирными кислотами славится какао-масло и кокосовое; максимум мононенасыщенных кислот есть в кунжуте, рапсовом масле и оливковом. Продуктами выбора в отношении полиненасыщенных кислот считаются соевое масло, льняное и виноградных косточек. Во многих других продуктах питания так же есть жирные кислоты и некоторое содержание липидов, но в гораздо меньшем количестве.
К плохо усваиваемым триглицеридам, которые слабо выполняют нужные функции жиров в организме человека, относятся трансгенные жиры, маргарин, гидрожир и необработанное пальмовое масло. Также следует избегать употребление в пищу жиров растительного и животного происхождения, подвергшихся неправильной термической обработке, - жарка с использованием масел или сала, при которой появляется тёмный дым. Приготовление еды таким образом практически полностью разрушает полезные свойства продуктов, а триглицериды преобразуются не в необходимые биологические вещества, а в обыкновенные, но очень активные канцерогены. Если у человека снижен иммунитет и наблюдается даже незначительная активность протоонкогенов, то употребление канцерогенов с высокой долей вероятности будет способствовать развитию онкологического заболевания.
Чтобы органические липиды выполняли все те функции, для чего нужны жиры, необходимо соблюдать несколько небольших правил, а также учитывать, каким именно способом обрабатывается пища и какой именно липид в ней содержится.
Ежедневно человек должен получать из пищи не менее 1 грамма жиров на 1 килограмм своего веса. Количество можно увеличить при тяжёлых физических нагрузках, а также в зимнее время. Незаменимые - не синтезируемые организмом - элементы из разряда омега-кислот должны поступать вкупе с овощами или фруктами, оптимально - в качестве заправки салата. Ежедневное комбинирование растительной и животной пищи будет способствовать более полноценному усвоению любых требуемых человеку микроэлементов.
Жиры в организме человека лучше подвергаются процессам обработки при достаточном уровне фосфолипидов, липопротеидов в крови, хуже — при одновременном употреблении с пищей или пищевыми добавками, богатыми кальцием. Пренебрежение даже лёгким завтраком способно ухудшить последующие процессы обработки жирной пищи, поскольку в этом случае большая часть триглицеридов в первую очередь будет накапливаться в подкожном слое, а не перерабатываться. По этому же принципу происходит увеличение жирового слоя при длительном голодании, при котором организм переходит в стрессовое состояние и увеличивает потребность накопления жиров. Именно во избежание такой проблемы не рекомендуется употреблять жирную и острую пищу на ночь, но и ложиться спать на голодный желудок также возбраняется. Лёгкий вечерний перекус не повредит фигуре, а организм обязательно скажет «спасибо».
Включение в свой рацион жирной рыбы, богатой и другими полезными микроэлементами, окажет существенное положительное влияние на иммунитет и мозговую активность. Сардина, скумбрия, сельдь и сардинелла способствуют развитию выносливости и стрессоустойчивости.
Роль жиров в организме человека — одна из самых важных, поскольку достаточное поступление данных веществ извне способствует не только адекватному самочувствию и настроению, но и регулирует множественные обменные, гормональные процессы на клеточном уровне. Грамотный подход к своему питанию позволит не только улучшить качество жизни, но и продлить молодость.
eshpravilno.ru
Но самое ужасное, что все это чистая правда. Однако даже у такой неприглядной «медали» есть «обратная сторона», которая, возможно, вас удивит: жир полезен! Без этого органического вещества не только нельзя оставаться здоровым и работоспособным, но и попросту выжить.
Жировая прослойка защищает внутренние органы от перегрева и переохлаждения, от ударов, ушибов и разрывов. Лишь в жировой среде усваиваются такие важные витамины, как А, Е, К, D. Кроме того, жир фильтрует токсины, поступающие в организм из окружающей среды. Недостаток этого вещества приводит к истончению клеточных мембран, в результате чего нарушается обмен веществ, дают сбой иммунная и нервная системы.
Самыми вредными для человека и чаще всего, потребляемыми с пищей являются транжиры промышленного производства. Это твердые жиры с длительным сроком хранения, полученные из растительных масел путем присоединения к ним водорода.
Они содержатся практически во всех готовых продуктах (причем в очень больших количествах), особенно в маргарине, спредах, майонезе, соусах, кетчупе, чипсах, рыбных и мясных полуфабрикатах, в мороженом, в изделиях кондитерской и хлебобулочной промышленности, фаст-фуде, быстрорастворимых супах и кашах... Даже при жарке в домашних условиях сырые растительные масла становятся источниками трансжиров.
По мнению ВОЗ, употребление трансжиров должно быть сведено до 2-3 г в сутки, поскольку они имеют свойство накапливаться в организме, нанося непоправимый вред сосудам и сердцу, повышая риск возникновения инсультов и ишемической болезни сердца, ослабляя иммунную систему, провоцируя ожирение, сахарный Диабет и другие серьезные заболевания.
Считается, что суточное содержание жиров не должно превышать 30% от общего количества калорий (не более 60 г). Причем две трети из них должны приходиться на растительные масла без кулинарной обработки, орехи, семечки и жирные сорта рыбы, а с возрастом доля животных жиров должна снижаться.
zumok.ru
Жиры (липиды) принимают участие во всех жизненно важных процессах. Прежде всего, они являются источником энергии. При тяжелой физической работе путем окисления жиров или продуктов их расщепления может освобождаться до 80% энергии.
Жиры обеспечивают состояние насыщения и повышают вкусовые качества пищи, действуют как пищевые растворители для жирорастворимых витаминов. Излишки жиров образуют жировые депо и организм всегда может использовать их, как источник энергии при охлаждении, при голодании, при больших физических нагрузках.
Все жиры подразделяются на растительные и животные. Животные жиры — это сливочное масло, сливки, сметана, сало, жиры мяса, рыбы и др. Растительные жиры — это жиры, содержащиеся в плодах и семенах масличных растений — подсолнечнике, орехах, сое, кукурузе, оливках, кунжуте и других растениях, из которых изготавливают растительные масла. Известно, что источником энергетического резерва для организма являются семена 90% растений, содержащих жиры.
Организму нужны обе разновидности жиров. Однако, животные жиры усваиваются хуже растительных, так как плавятся при более высокой температуре. В качестве животных жиров лучше всего употреблять сливочное масло, сливки, сметану. Из растительных жиров предпочтение следует отдавать оливковому, кукурузному, подсолнечному, кунжутному и соевому маслам. Употреблять можно только нерафинированные растительные масла. Они лучше усваиваются и оздоравливают клетки и капилляры. В процессе рафинирования эти качества утрачиваются и в маслах образуются вредные для здоровья вещества. Необходимо также ограничить употребление маргарина.
Несмотря на то, что жиры необходимы для нормальной жизнедеятельности организма, употреблять их нужно в умеренном количестве, так как они оказывают тормозящее действие на секрецию желудочного сока. Суточной нормой для здорового взрослого человека является 25- 40 г растительного жира и 15-20 г животного.
Жиры состоят из глицерина и жирных кислот. В пище встречается около 20 различных жирных кислот. Молекула жирной кислоты представляет собой цепочку атомов углерода, к которым притянуты атомы водорода. Если в молекуле жирной кислоты нет свободных мест для присоединения дополнительных атомов водорода, — это насыщенная жирная кислота, а если есть свободные места для присоединения дополнительных атомов водорода, -это ненасыщенная жирная кислота.
Существует 2 типа ненасыщенных жирных кислот – мононенасыщенные и полиненасыщенные. Как мононенасыщенные, так и полиненасыщенные жирные кислоты очень важны для здоровья. Одной из разновидностей полиненасыщенных жирных кислот является кислота омега-3.
Среди полиненасыщенных жирных кислот есть 3 кислоты, которые не синтезируются в организме, и по аналогии с аминокислотами их тоже можно назвать незаменимыми. Это линолевая, а-линолевая и арахидоновая кислоты. Недостаток этих кислот у взрослых вызывает заболевания кожи, а у детей — замедляется развитие.
Арахидоновая кислота образуется из линолевой, если линолевая имеется в пище в достаточном количестве. Арахидоновая кислота необходима для построения клеточных мембран и других оболочек клеток головного мозга и нервной системы. Линолевая и а-линолевая содержатся в большем количестве в растительных маслах, чем в животных жирах.
Из липидов и их соединений с белками построены поверхности клеток и внутриклеточных образований. Мембраны клеток постоянно обновляются. При длительном голодании у организма может не хватить ресурса для их восстановления. Тогда у человека возникают так называемые голодные отеки.
Любое отклонение в липидном составе мембран приводит к нарушению клеточного обмена. Клетки хуже всасывают вещества пищи и с трудом освобождаются от продуктов метаболизма.
В зависимости от того, какие жирные кислоты содержатся в жирах, их условно подразделяют на «полезные» и «вредные». К «вредным» относят насыщенные жиры, содержащие насыщенные жирные кислоты.
Они присутствуют в мясе, молоке, жирных кремах, сыре, сливочном, кокосовом и пальмовом маслах и маргарине. Употребление маргарина ведет к повышению уровня холестерина и образованию атеросклеротических бляшек в аорте.
Большинство «вредных» (насыщенных) жиров при комнатной температуре твердые.
В ходе многочисленных исследований обнаружена взаимосвязь между атеросклерозом, наличием холестерина в крови и употреблением избыточного количества «вредных» жиров. Растительные масла не содержат холестерина. Растения вырабатывают фитостерины. Но насыщенные жирные кислоты (миристиновая и пальмитиновая), содержащиеся в масле бобов, какао, кокосовом и арахисовом, способствуют повышению концентрации холестерина в плазме крови. Ненасыщенные жирные кислоты, наоборот, понижают эту концентрацию.
«Полезные» жиры — это ненасыщенные жиры, в состав которых входят поли — и мононенасыщенные жирные кислоты. «Полезные», ненасыщенные жиры при комнатной температуре жидкие.
Как поли -, так и мононенасыщенные «полезные» жиры уменьшают уровень холестерина в крови, предотвращают атеросклероз коронарных сосудов, инсульты и инфаркты; предотвращают образование тромбов, поддерживают эластичность кровеносных сосудов, особенно сосудов сердца и мозга. «Полезные» жиры ускоряют заживление ран, а также снижают сухость кожи и уменьшают выпадение волос.
Важно помнить о том, что потребление чрезмерного количества жиров ведет к сердечно — сосудистым заболеваниям, а также к избыточному весу. Сокращая потребление «явных» жиров, таких как масло, мы все равно получаем их через «неявные» жиры, такие как орехи и сыр. Об этом также нужно помнить.
Жироподобные вещества
К пищевым жирам относятся и жироподобные вещества (липоиды), в частности, лецитин и холестерин.
Лецитин принимает участие во многих биохимических процессах. Он необходим каждой живой клетке человеческого организма. Лецитин способствует всасыванию в кишечнике жирных кислот, стимулирует желчеотделение, повышает сопротивляемость организма воздействию токсичных веществ, стимулирует образование эритроцитов и гемоглобина, снижает уровень холестерина. Лецитин составляет основу миелинового слоя, защитной оболочки нервных клеток и волокон. Благотворно влияет на умственное развитие, укрепляет память. Потребление лецитина способствует профилактике и терапии болезней, связанных с нарушением деятельности нервной системы. Лецитин также является одним из источников необходимой для жизни фосфорной кислоты.
Необходимое количество лецитина для организма зависит от общего состояния человека и интенсивности нагрузок. При физической нагрузке содержание лецитина в мышцах повышается, увеличивая их выносливость. Он полезен в любом возрасте, но особенно в пожилом, поскольку с возрастом его количество в организме снижается. Это приводит к истончению миелиновой оболочки, нарушению работы нервной системы и появлению синдрома хронической усталости, мозгового истощения, раздражительности, нервного срыва.
Специалисты установили, что лецитин растительного происхождения способствует более эффективному растворению холестериновых отложений, чем лецитин животного происхождения.
В пищевых продуктах растительного происхождения лецитин содержится в соевых бобах, горохе, фасоли, салате, пивных дрожжах, гречневой крупе и других зерновых культурах.
Холестерин поступает с пищей и синтезируется в организме. Образуясь в печени и надпочечниках, холестерин участвует в образовании гормонов надпочечников и половых гормонов. В кишечнике холестерин соединяется с жирными кислотами и поступает в кровь. Его избыток распадается в печени и выделяется с желчью в виде желчных кислот в кишечник.
У здоровых людей уровень поступающего с пищей либо самостоятельно вырабатывающегося и удаляющегося из организма холестерина сбалансирован. При недостатке инсулина и тироксина, постоянном переедании синтез холестерина увеличивается. Его снижению в крови способствует питание преимущественно растительными продуктами.
lora-fitness.org